-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63701


бобок по Стругацким

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


cherez_dorogu   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2009 г. 11:22 (ссылка)
Коммунистическое общество, где нет невежества, войн, богатых и бедных - это либо утопия для отъявленных мечтателей, либо... рай :) Который недаром нам завещан только после смерти. Потому как на земле невозможен. Более того, попытки его воплотить заканчиваются именно ужасами ссср - его сталинской эпохой. "Рай - гибельное место для живого человека".
А я скажу так: выбирать между Хаксли и Оруэллом - одинаково гнилое дело. Лучший возможный выход для человека - не допустить ни того, ни другого. Ни "скованных одной цепью", ни "срать, жрать, ржать".
Ответить С цитатой В цитатник
Penman   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2009 г. 11:22 (ссылка)
Оля ещё тот воин с СССРом)))) мне она напоминает Новодворскую, это конечно имеет право быть, но неактуально. Всякое общество должно в своём развитии куда-то стремиться... коммунизм как цель вряд ли отменят, вряд ли достигнут... но ничто не стоит на месте. Мой ребёнок не знает что такое СССР. Но хочет во многом равенства и справедливости.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2009 г. 12:28 (ссылка)
Penman, вот ента-то тяга к утопии с одной стороны чревата боком, а с другой стороны таки конструктивна. Общество, реализовавшее удовлетворение ТОЛЬКО базовых потребностей (нижних слоев масловской пирамиды), чревато таким застоем, по сравнению с коим брежневский застой -- локомотив прогресса. 8-) Ибо в то, что кадавр, удовлетворенный желудочно, сам по себе потянется к вершинам духа, я ни в жисть не поверю. 8-) Вот тут-то эта тяга отдельных особей к утопии и должна бы помочь, да боюсь, что и этих интелей любить не будут: "Спас, спас... да ЖИВУ я здесь!"
ЗЫ: а Оля таки да, не любит СССР, это заметно. 8-)
cherez_dorogu, так тенденция же. Маятник. Не одно, так другое. Сейчас ведет Хаксли, 2:1.
А вот человек разумный, не ведущийся на оголтелую пропаганду и проникнутый категорическим императивом, и мог бы стать тем самым "новым человеком", способным создать рай и на земле. Дык хто ж его воспитаить-та?.. 8-(
(Щаззз про луркоморье напишу. 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
DaKoo   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2009 г. 12:34 (ссылка)
zerg_from_hive, анонов-то зочем тгевожить?
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2009 г. 12:36 (ссылка)
zerg_from_hive, человек мало того что должен быть разумным, он должен еще и любить работать. Как свидетельствуют исторические факты, процент таковых на нашей территории всегда был очень и очень невелик. Потому-то и Швеция, со своим "желудочным" путем, всегда стояла к утопическому социализму ближе, чем ссср со всей своей идеологией в свои лучшие времена.
У Бунина про это хорошо написано в "Жизни Арсеньева".
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2009 г. 13:56 (ссылка)
Бесконечно интересно посмотреть, что снял Герман на базе "Трудно быть богом". У него прогрессорам НЕКУДА возвращаться. Их коммунарский мир XXII века рухнул.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2009 г. 14:11 (ссылка)
DaKoo, так и у лурка же свой плюс есть. 8-)
торрио, а ежели некуда возвращаться -- значит, остается только строить новый мир ТАМ. Вот тут-то и началось бы самое интересное...
cherez_dorogu, это на любых территориях так. Вот только есть мнение, что ТОЛЬКО за деньги человек просто не в состоянии ОЧЕНЬ хорошо работать. То есть пахать он, конечно, будет, но тут уже начинаются поиски жемчужных зерен в своей работе: кто-то находит себе работу в кайф, где еще и платят, а кто-то честно пытается получать удовольствие от рутины, которой занимается. Если ходить на работу, как на каторгу, можно ж и гавкать начать, в т.ч. на ближних. 8-)
Т.е. мотивация для ВЫСОКОэффективного труда не должна ограничиваться сугубо материальной стороной. ИМХО, конечно. ;-)
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2009 г. 14:25 (ссылка)

Ответ на комментарий zerg_from_hive

Исходное сообщение zerg_from_hive
торрио, а ежели некуда возвращаться -- значит, остается только строить новый мир ТАМ. Вот тут-то и началось бы самое интересное...

Элемент финальной сцены был описан кем-то из маститых киноведов, допущенных к просмотру чернового варианта в марте прошлого года.
Румата Эсторский пытается снять колодку с раба, а тот яростно отбивается.
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2009 г. 14:36 (ссылка)
zerg_from_hive, про эффективный труд - я, конечно с тобой полностью согласна. Но я имела в виду нечто иное, не зря ж на Бунина ссылалась (да, не только господа фантасты высказывают заслуживающие внимания мысли :Р). Я имела в виду, что любые социальные достижения вызываются не переворотами, а ежедневной рутинной (скучной и серой) работой. А это именно то, что очень не любят отечественные идеалисты и радетели. Все хотят как в сказке - вот мы сейчас сделаем коммунизм (капитализм) - и всем будет хорошо! Сразу и даром. Вот так и мечется страна от бунта к бунту, вместо того, чтоб наконец-то собраться и начать работать. И все время ей кто-то виноват - евреи, министры-капиталисты, проклятые комуняки, олигархи, Америка, НАТО...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку