2009-2013 метаморфозы одной дюссельдорфской двери |
Жизнь нас меняет. Неизменен мой интерес к дверям и городу, в котором я “дежурю” и за которым наблюдаю ответственно и с большим удовольствием. Смотрите :-)
Дверь бара. “Вышла замуж” за другого бармена и поменяла “фамилию” и имидж? Звалась в 2009 году Меджик Моментс, теперь она – Токио Лаундж. Ей идёт) и она стоит на своём… месте)
Метки: двери |
Аах ) |
|
Дверка в детской книге про искусство |
Нашла сегодня такую вот дверь (как в Золотом ключике, нарисованную))) только не на стене, а в книге.
Казалось бы - дверка, нарисованная... Но ведь: дверка! Да в каком поучительном ракурсе! Книга разъясняет детям искусство. Дверь, под ней написано: "откройте дверь, зайдите к нам, мы вам сейчас что-то интересное покажем!" А там, за дверкой в книге - ещё один (художественный приём - дверной проём) - и на его примере живопись старых голландцев детям доходчиво преподносится.
Это я в специальный (мой любимый для зависания в нём) магазин специалистов по детским книгам из России на экскурсию водила. Все (и они, и я - солидарно) стонали от восторга)))
Купила две книги (не эту), а хотела и эту, и ещё 10!
Метки: книги двери |
Двери и порталы в итальянской архитектуре |
Нашла кладезь! Вот тут: http://classic.totalarch.com/node/3 (теперь всё отложено и я вся там, в этой книге, с этими дверными сокровищами!)
Шикарно и умно!!! Почитать:
Настоящий альбом фотографий и обмерных чертежей выпускается в серии изданий, посвященных публикации классического наследия мировой архитектуры.
Архитектура позднего средневековья и Ренессанса в Италии являет большое разнообразие в композиции и художественной обработке дверных проемов жилых домов, церквей, ратуш.
Питаясь традициями античной, особенно римской, классики, средние века широко использовали основные типы прямоугольных и полуциркульных проемов, применяя их в новых вариациях и сочетаниях, отвечающих новым типам, формам и новому содержанию архитектуры своего времени, однако создали и новые формы, например, стрельчатых и перспективных проемов.
В орнаментации дверных проемов и дверей итальянские зодчие широко использовали богатое наследие античных деталей и мотивов, естественно не ограничиваясь перефразировкой их, но развив их в новых художественных композициях и эффектных сочетаниях.
Обмеры и фотографии. Ч.Б. Мак-Грю. Издательство Академии Архитектуры СССР. Москва. 1949.
От автора
Хочу отметить, что лишь незначительная часть описываемых здесь дверных проемов в техническом отношении соответствует той тщательности, с которой выполнялись эти работы в свое время. Высота проема в косяках может колебаться в пределах до 2,5 см, причем соответствующие изменения наблюдаются и в размерах капителей, карнизов и других декоративных деталей. Частично это результат оседания, но в основном следствие того, что камень добывался из старых построек, и строителям приходилось довольствоваться тем, что было под рукой. В ряде случаев фотографии даны без обмерных чертежей, так как далеко не всегда автору удавалось получить разрешение на производство обмеров, как это имело место, например, с дверным проемом во дворце Арчивесковиле в Пиенце. Автор предпочел опубликовать меньше чертежей и больше фотографий дверных проемов, изобилующих скульптурными деталями.
Посмотреть:
Метки: двери путешествия |
Великолепная лестница-мозаика в Сан-Франциско. Я там была до её создания(( |
163 мозаичных ступенек в Сан-Франциско. Адрес: Moraga Street between 15th and 16th Aves., San Francisco, CA, USA
Проект, возглавляемый художниками Aileen Barr и Colette Crutcher, был завершён летом 2004 года при помощи более 300 соседей (более 220 соседей спонсировали ручную работу).
Вдохновение, пишут, почерпнули в Бразилии (Santa Teresa Steps, Rio de Janeiro). Результат фантастический! Вот несколько красивых фотографий лестницы-мозаики, предоставленные пользователями Flickr.
Фото: tiledsteps.org У проекта есть продолжатели - http://www.tiledsteps.org/OtherTiledSteps/
Метки: искусство |
Квёлая. Отчего, не пойму. |
КВЁЛЫЙ, квёлая...
1. Слабый, хилый, мягкий.
2. Потерявший оперенье (о домашней птице).
3. перен. Вялый, больной.
Толковый словарь Ушакова. 1935-1940.
Или заболеваю, или оперенье теряется, или просто дурью маюсь? Дело не делается, мысли разбегаются. Что ли из-за вчерашнего собеседования?.. Разозлилась вчера даже, а зря. На это ушла вся энергия?..
...
Вчера сфотографировала. Шла на собеседование когда, был такой ракурс: три этажа Неандерской протестантской церкви.
Метки: жизнь архитектура |
1 апреля 2013 - вчера... |
Второй пасхальный день, а поэтому "0" (ноль) работы. Яйца на завтрак, Пасхальная праздничная Месса, яблочный пирог, цветение деревца у вокзала, встреча с А. и "разбор полётов": сначала - в японском кафе (с "драгоценными" сладостями), потом - с вышагиванием - в "неблагополучном" привокзальном районе. Кино 3Д «Оз: Великий и ужасный», поздний ужин (иначе не успеть)
Метки: жизнь |
Март 2013, альбом :-) |
Опять безмолвие зимы,
Всё погрузилось в летаргию
И в ожидании весны
Во сне накапливаем силы.
И ночи грёзами полны.
реальность с вымыслом смешались,
А днем цветные снились сны.
И очень быстро забывались.
(из стихов Бесконечно ожидание, Эдуард Иванов)
Март, в ожидании весны и намечающихся изменений в "трудовой книжке", не забыть бы: зима, солнце, снег, нарциссы, дождь, крокусы, опять снег, много экскурсий, архитектура, жёлтая ворона, белая+красная+синяя двери, три дня вшестером, феерическое застолье, Кайзерсверт с милыми клубо-спутниками,снег, дважды Кёльн (с милой группкой и с н.м. "Ве.Им.Пе."), кофеварка (сломалась и сама починилась), новые кудри, прививка, творожный пирог на годовщину свадьбы, шампанское и да,.. "(Х)уго" - аперитив.
29 марта, когда я пишу эти строки, за окном идёт снег, хлопьями...
Метки: жизнь |
Дамское - Пока не нашлись слова, пусть будет подходящая визуализация :-) |
А вот так было во время подготовки и проведения дамской программы. Пока не нашлись слова, пусть будет подходящая визуализация :-)
А сколько дверей я там понаоткрывала))) *в прямом смысле.
чаепитие в азиатско-европейской чайной
прогулка на велорикшах
знакомство с "женской историей" Дюссельдорфа"
аппетитный обед и кофе на городском рынке
любование «блеском эпох» в музее керамики
шоппинг-ориентирование за бокалом шампанского
шикарно-несложный ужин в бистро шикарного отеля
турецкая баня хамам
«голубая лента» из семи миллионов крокусов, под проливным дождём
походик по фешенебельному району Оберкассель с замечательной архитектурой
два с половиной часа йоги в красивой "школе-кухне"
традиционная чайная церемония в китайском центре
музыкально-цирковое шоу "Рио Карнавал"
прогулка по вечерней набережной Рейна
средиземноморский ужин в рыбном ресторане
музейное любование стеклянными шедеврами всех времён и народов
обед в бистро при музее
релакс в соляном гроте
званый ужин в частном стильном доме...
*ничего не упустила?
"красиво (и ярко-разнообразно-насыщенно) жить не запретишь"
Метки: жизнь |
Очень холодно. Середина марта. |
Зима же в марте для наших мест понятие абсурдное.
Ощущаю себя таким вот стойким оловянным солдатиком маленьким стальным крокодилом в заснеженном фонтане.
А хотелось бы быть нежным несдающимся крокусом - как вот эти в моём садике.
Солидарно с ними стояла босиком на льду_ закаляясь, как сталь
ной крокодильчик.
|
И ещё из записок Боголюбова (так забавно рассказывает!) |
"Мы вскоре пустились в путь, получив на путешествие благословение Цесаревича Александра Александровича, который лечился в Эмсе. Были в Голландии, где, приехав в Гаагу, Великий Князь (*Владимир Александрович) пожелал отведать королевских сельдей, которым был в то время улов. Как не старался наш посол, но не раздобыл ни одной порядочной сельди и, наконец, сказал: "Ваше Высочество, сельди здесь не едят порядочные люди, а только простой народ. То, что вы кушаете в России, заготовлено особо и заранее всё скуплено. Этот обычай ведётся со времён царя Петра I, который установил эту торговлю и право России". Остались без сельди, но зато насыщались музеями всех городов, начиная с Амстердама и Гааги. Надо отдать справедливость Великому Князю, что он внимательно всё осматривал и с любовью, чем обязан своей родительнице, которая с раннего возраста развила эту любовь в своих детях.
Вандом, Гарлем, Утрехт, Роттердам и прочие города и городки - всё было посещаемо с научной целью. На кермесе в Утрехте мы смешались с толпой, которая сильно была выпивши и разгульно плясала с бабами, тоже пьяными, и только благодаря моему совету, как человеку бывалому, что с голландцами на кермесах не шутят, мы вышли не с помятыми боками. Из Голландии поехали в Бельгию морем и прибыли в Антверпен. Здесь нас встретили посланные от короля адъютанты, генералы, и начался снова осмотр всех достопримечательностей. Удивлялся Его Высочество и коммерции в церквах бельгийцев. Все достопримечательные картины или образа у них завешаны, и если заплатите лепту, вам их покажут, а иначе ждите дней высокоторжественных и праздничных, когда вас бесплатно допустят любоваться художеством.
...Были обеды у короля и королевы, последнюю я знал, когда она жила в Дюссельдорфе. Всем нам надавали орденов, и довольные и сытые мы поехали в Дюссельдорф."
Метки: Метки |
"Записки моряка-художника" |
"Природа наделила А.П. Боголюбова многими талантами - общения с людьми, художественным, трудолюбием... И одним из редчайших в России. Он был человек завидной энергии - умной, доброй, пружинистой, дисциплинированной, знающей, куда направлять свои силы. Вот почему ему удавалось воплотить всё задуманное и в творчестве и на общественном поприще."
Н. Огарёва, автор публикации "Записок моряка-художника"
"Кто пожил бы в Дюссельдорфе, будучи знакомым с другими городами Германии, тот, конечно, сказал бы: "Что это за странный город?". Но я, после долголетнего скитания во всех государствах и всяких городах, скажу, что Дюссельдорф город, как и все небольшие города, с той только разницей, что тут примешалось к бюргерству и военщине ещё художественное сословие, более интеллигентное по развитию, что и даёт месту живой и иногда буйный колорит."
А.П. Боголюбов
Это я приступила к чтению его "Записок". Интересно!
А в прошедшие три дня у меня был именно тот очень "живой и иногда буйный колорит" :-)
Метки: Метки жизнь дюссельдорф искусство |
Кино. Картина. Каренина - я вчера посмотрела этот фильм |
Не хотелось, чтобы фильм кончался. Хотелось смотреть и смотреть. Он такой живописный - как полотно художника. Вот уж: живо-писность!
И очень много живописных аллегорий, красок, метафор. Я вчера многократно захлёбывалась сообщала своему мужу мои "откровения" после фильма "Анна Каренина" (2012) эмоционально подбирая слова, а сегодня нашла вот эту статью, там всё, что у меня, только толково выражено русским языком. Мои мысли не моими словами.
из издания "Сноб", автор: Киера
"... - Это Шедевр. Ты обязана пойти.
Надо сказать, что дама, произнесшая эти слова, обладает безупречным вкусом, и чрезвычайно избирательна, и ее оценка как-то совсем не вязалась с моим представлением о фильме. И я пошла.
Позвольте доложить, что это действительно шедевр. То, что критика камня на камне не оставила говорит либо о том, что критика совершенно ничего не понимает в русской классике, либо о том, что Стоппард уже настолько обрусел, что с нами он говорит на одном языке, а с местной критикой - на разных.
Начнем с главного - гениальный сценарий. Уместить всю книгу в один полнометражный фильм, не выпустив из сюжета практически ничего никому еще не удавалось. Фильм 1967 года - двухсерийный. Последующая экранизация Соловьевым с Друбич в главной роли - тягомотна. У Стоппарда - ни одной лишней фразы. Время от времени проскальзывает, что-то совершенно не от Толстого, а от Стопарда, но фраза настолько умна и лаконична, что ты прощаешь эту самовольность - в одной фразе Стоппард может объяснить все.
Кого-то возможно будет раздражать лубочность фильма: и терем в котором живет Левин совершенно не походит на правдоподобный дом русского дворянина, и наряды крестьянские уж больно этнографичны, и заснеженный поезд какой-то уж чересчур заснеженный. Но это единственное что спасает фильм от фальши. Смотря на эту "русскость на гормонах", мы перестаем замечать и комментировать то, насколько правильно "русским" сделали этот мир. Нам с самого начало ясно - что это декорации. Основное в фильме вне времени и этнографии. Тот же эффект со старым американским фильмом Доктор Живаго. Русский теремок Левина - прямая цитата дома Доктора Живаго.
Находка с театром создает особую динамичность. Вот Анна, страдая от поведения Вронского и выпив морфию, закутывается в тяжелые синие шторы, и вот она уже срывает их, обнажая новое место действия - вагон в котором Анна едет к матери Вронского. Все это делается с нарочито размашистыми жестами, с танцевальной пластикой - ведь мы в театре.
Базовая мысль конечно в том, что "вся жизнь - театр", но на поверку оказывается, что это не совсем так. В театре происходят те сцены в которых герои стеснены рамками общества, приличия: бал, вечер у княгини Бетси, опера. И скачки. Сцена в которой Анна пренебрегла приличиями, обнажив свои чувства к Вронскому, ... Нет, лучше я не буду ее портить ее описанием. Ее надо видеть.
В супружеской спальне нет и намека на театр (ведь там говорят то, что думают), до того момента пока Каренин не понимает ужаса своей ситуации. В следующем кадре мы находимся на сцене за его спиной, а он, обращенный к темному залу, понуро сидит на стуле в освещении сценических ламп.
Вся жизнь Левина проходит вне театра. Косит сено он на вполне реальном поле, под его ногами хрустит реальный снег. Китти переместившись из Питера, тоже попадает в этот реальный мир. Оказывается, не вся жизнь - театр. В театре живут те, кто его выбирают.
Как сложится жизнь детей Анны? В финале мы видим Каренина в прекрасном поле. Около его ног играет Сережа. К нему бежит маленькая Аня. Камера удаляется, и мы понимаем, что они все же находятся в театре, но возможно у них есть шанс его избежать."
Метки: кино |
В самый канун весны. Февраль*2013 (альбом) |
О, не лети так, жизнь, мне важен и пустяк.
Вот город, вот театр. Дай прочитать афишу.
И пусть я никогда спектакля не увижу,
Зато я буду знать, что был такой спектакль.
О не лети так жизнь, я от ветров рябой.
Мне нужно этот мир как следует запомнить.
А если повезет, то даже и заполнить,
Хоть чьи-нибудь глаза хоть сколь-нибудь собой.
Леонид Филатов
Месяц пролетел (561-ый в моей жизни, посчитала больше ведь делать нечего, ага)))
С чего начать? ... С ощущений. Очень холодно. Не припомню, чтобы мне было так часто, долго и так очень холодно в Германии. Снег, нулевые температуры (до -10). Что-то не нравится мне это. Непогожий месяц в 42 картинках.
Метки: жизнь |
Оранжевое=бежевое. Не знала. |
Когда-то на день рожденья одноклассник и однофамилец Максим подарил мне мягкую игрушку - симпатичного бежевого пёсика. Мама, когда упоминала эту зверюшку, говорила: "Ну, та оранжевая собачка".
Я хорошо знала и любила песенку "Оранжевый кот" и актёра Леонида Филатова, но не ведала до позавчерашней бесонной ночи, что он в 1965 году написал такие стихи.
Метки: жизнь искусство москва |
Поражение архитектуры (интересная статья из "Русской жизни") |
Благодаря рассказу Алеси Петровны я нашла «Русскую жизнь» в интернете, она ("РЖ") совсем молода - выходит с 29 октября 2012 года. И интересна.
Вот так "РЖ" - http://russlife.ru/ - себя позиционирует: "Журнал обращен к русской интеллигенции, как столичной, так и провинциальной, людям самой разной идеологии и достатка. «Русская жизнь» считает, что при всех различиях у интеллигенции есть общие интересы, и журнал призван их отражать и защищать. Основная тема издания — русская повседневность, течение жизни, из которого складывается наша история и культура. В различных жанрах — от новостного сообщения до очерка и эссе — авторы «Русской жизни» стремятся ухватить меняющийся образ времени во всех его взаимосвязях."
...у них есть рубрика СЮЖЕТЫ, а там - такие темы:
И разделы: "Весь день", "Весь мир" и "Все-все-все". Во "Всём мире" я нашла себе интересную статью про современную архитектуру - мне она интересна (я не архитектор, но о-о-очень интересуюсь), я её сюда скопировала и "породчёркивала" для собственного потребления умные термины и тезисы.
Метки: архитектура |
Дюссельдорф в чемодане. Инь Сючжэнь. |
Ну, очень неформальное искусство, которое я тут представляю (делясь впечатлениями) в последние дни. Я даже на порции разбила, чтобы не усложнять восприятие. Сегодня - заключительный пост и объект покомпактнее, чем все предыдущие :-) Что говорят искусствоведы вообще про работы Инь Сючжэнь: их "появление на свет", помимо идеи, "требует элементарного умения, терпения и, прежде всего, времени". Но это не художественные классические произведения, хоть и называют их "скульптурами".
Крупномасштабные произведения, такие как "Коллективное подсознание (синий мозг)" - было там и такое, в него можно было войти и увидеть его ("подсознание" или "мозг"), я вошла, посмотрела, поудивлялась и даже пофотографировала,.. но не буду даже показывать, ибо понятнее не станет, не передать ощущения. Художница "бросает вызов зрителю" - наверняка, да. В "автобусе" *что в предыдущем посте* потребовалось время, чтобы посидеть в автокресле и послушать музыку, которая сопровождает инсталляцию, чтобы увидеть "коллективные пейзажи памяти" в этом "объёмном тряпье"...
В этом что-то есть - игра, детство...
Сегодня - Дюссельдорф в чемодане.
Среди самых популярных творений Инь Сючжэнь – города в чемоданах. Миниатюрные города из старых тряпок текстильной продукции! Чемоданы серии "Портативные города" (2000-2012), для них Инь Сючжэнь использовала старую одежду жителей города, которую она перекроила позже в городской пейзаж и "уместила" в чемодан - на дне которого можно "отыскать" соответствующих карту этого города, в прислушавшись, воспринять звуки улиц его, записанные на "плёнку".
Она называет свои работы "ландшафтами воспоминаний", рассказывающими истории людей и времени, когда люди носили эти вещи.
Меня, естественно, интересует Дюссельдорф :-)
Метки: искусство город дюссельдорф ньй-йорк |
Старый (удлиннённый и просвечивающивающий) микроавтобус. Инь Сючжэнь. |
Метки: искусство |
Как бы книги в шкафу. Инь Сючжэнь. |
Метки: искусство книги |
Тёплое - как раз для зимних погод - искусство)) |
Метки: искусство |