Что я ела - эту рыбу с внимательным взглядом |
Жёлтая тригла (Chelidonichthys lucernus), для немцев она - "красная" (Roter Knurrhahn) или же попроще: морской петух. Знакомьтесь, ей довелось побывать и на моей кухне.
Длина тела 30 см. Ведет придонный образ жизни, предпочитает песчаный грунт. Вес у моей был - грамм 600, цена - 23 евро за килограмм, это не самая дешёвая рыбка (но дешевле мяса, в любом случае), но она так на меня посмотрела мы хотели попробовать. Очень вкусная она/он, петух этот морской. Мне его мой любимый продавец свежей рыбы посоветовал.
Морской петух - хищная рыба с ногами, интересно мне было разглядеть его большие, напоминающие крылья, плавники, по совместительству служащие "ногами". Как вам этот умный взгляд огромный, совсем не рыбий лоб, над глазами торчат острые шипы, напоминающие рог,- они служат петуху средством защиты от других хищников и от меня - укололась больно!.. Потом осторожничала с ним только. Симпатичная осенняя окраска - оранжево-кирпично-красные цвета, живот - розовый, мякоть - белая... и очень вкусная. Я приготовила её в печке, обложив со всех сторон (осторожно, не уколоться бы!) цветками фенхеля, которые получила с огорода подруги Маруси, полила маслом и лимонным соком, дала запечься и пропитаться лимонно-фенхелевым ароматом.
О, да! Необыкновенная рыба. Особенно впечатлили ноги рыбо-петуха, с помощью которых он отталкивается, как пишут, ото дна и, резко выпрыгивая из воды да при этом распустив огромные плавники-крылья, может совершить планирующий полет метров на 15-20... Какова птица-рыба, а?
Не рыба, а триатлонист - плавает, летает, ползает!
А сейчас пойду на кухню, другую "красную" рыбу пробовать буду она уже не такая выразительно-спортивная, а звать её барабулька или обыкновенная султанка (Википедия гласит: "в русский язык название заимствовано через турецкое (barbunya) от итальянского barbone — большая борода, происходящего от латинского barbus — борода *Барбароссу вспомнила*. С усами связано и второе имя рыбы — султанка, ибо такие роскошные усы могли быть только у повелителя мусульман" - не могу не знать всё про рыбу, которая у меня на кухне готовится))).
|
Вояж дюссельдорфский (альбом) сентябрьский, 2013 |
Сентябрь был, и даже не только в Дюссельдорфе, и не только у меня))) И я об этом напишу тут, возьму себя в руки себе время и напишу, прямо сейчас.
|
А теперь мне надо в Бахчисарай!!! |
|
Ноги,... (из недавних))) |
которые кормят волков и экскурсоводов (если это, конечно не фотоэкскурсиии - тут кормильцами выступают и пальцы рук). Итак, если не ручки (дверей), так ножки (ну, не стульев только))), а всякие "парные" (не парно-копытные, а в обувке и босые)
Что-то меня давно привлекает эта тема... Началось с картин (у классиков - очень длинные пальцы на ногах как у меня) и скульптур, но прибавляется иногда всякой "прикладной ногистики".
Выплесну последнее, попавшее в объектив :-)
|
Путешествуем! |
"...Александр фон Гумбольдт отправился в долгое путешествие по Латинской Америке, затянувшееся на пять лет — с 1799 по 1804 год. Результатом этой поездки стал объемистый научный труд под названием «Путешествие в тропические области Нового Света».
Девятью годами раньше, весной 1790 года, двадцатисемилетний француз Ксавье де Местр также отправился в серьезное путешествие — в путешествие по своей спальне. Отчетом об его экспедиции также стало научно-популярное литературное произведение, названное «Путешествие вокруг моей комнаты». ...
Итак, мы имеем два подхода к путешествиям: «Путешествие в тропические области Нового Света» и «Путешествие вокруг моей комнаты». Для реализации первой экспедиции потребовалось десять мулов, тридцать мест багажа, четыре переводчика, хронометр, секстант, два телескопа, теодолит Борда, барометр, компас, гигрометр, сопроводительное письмо от короля Испании и ружье. Второе путешествие было совершено с минимумом снаряжения: для претворения в жизнь замысла организатора потребовались лишь две хлопчатобумажные пижамы — розового и голубого цветов.
...
В 1790 году Ксавье де Местр жил в скромной комнате на верхнем этаже доходного дома в Турине. Именно там он осознал, что ему предстоит стать пионером нового вида путешествий, который со временем даже назовут его именем: речь шла о путешествиях, совершаемых не выходя из комнаты."
Аллен де Боттон
"Искусство путешествовать" (The Art of Travel, 2000)
Спасибо всем, кто рассказывает о своих путешествиях в сети!
|
Дюссельдорфская прогулка перед Праздником Урожая |
Почему же мы так легко поддаемся очарованию таких мелочей,
как входная дверь в дом в чужой стране?
Аллен де Боттон “Искусство путешествовать” (The Art of Travel, 2000)
В деревню гулять ходила. Была идея накануне наиприятнейшего и честнейшего местного праздника показать экскурсантам город...
Метки: жизнь |
30 сентября, тритон-достопримечательность, нелюбимая) |
"Тритоны, полулюди-полурыбы, трубящие в морские раковины" - говорится в Словаре изобразительного искусства. (2004—2009)
В последний сентябрьский день порадовалась тому, что, наконец, был включен один "главный", а для меня - очень неоднозначный, ибо достопримечательный же фонтан-тритон. Вот этот. Я про него для работы статью написала.
|
Сегодня гуляла, бабье лето у нас в Дюссельдорфе! |
Это даже не весь день, а только дообеденные 3 часа. Фоторепортаж, объясняющий, почему я счастлива быть там, где я есть.
Утро выдалось таким задорно-солнечным и от того прекрасным, что меня неудержимо понесло. Гулять! Можно было бы в парк Бенрата, но там я часто прохожу (деловая такая) или гуляю (отдыхая, то есть). А я пошла в другой - при "замке" (так тут всё, что импозантные стены имеет, называют) Гарат.
|
Из, вне и обратно в Дюссельдорф |
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному ...
Знаете, как дальше? Где такое мне нашлось-попалось:-) в Москве, а где ж ещё "обретает сердце пищу",.. а чувство юмора - подпитку.
|
Вышагивая по Дюссельдорфу. Мои: ноги и креатив. |
Не только волка ноги кормят, но и Красну Шапочку Девицу. Вот такой креатив (это я задумала для публикации на своём сайте как рекламу экскурсий:)
1 - Обзорная - исторический центр города.
2 - Архитектурная - в район "Рейнской Коленки".
3 - Архитектурно-винтажная - в Медийную гавань.
Что скажете?
|
Инсценировка и повод порадоваться жизни в историческом декоре |
Вчера у меня было две экскурсии и одно маленькое шествие. Сегодня болит голова, а вчера ослабли от хождений ножки.
Сегодня читаю и пишу про Медичи и придумываю со вчерашнего дня (в библиотеке побывав) новую тематическую экскурсию - про судьбы женщин. А всё из-за неё - знакомьтесь и вы: Анна Мария Луиза Медичи, последняя представительница этого рода.
Я всегда была убеждена, что она любила своего дюссельдорфского супруга, что подтвердилось и празднуется в городе.
И подтвердился мой тезис о том, что очень любят в Дюссельдорфе "Трёх мушкетёров" наряжаться и праздновать с духовыми оркестрами и барабанами.
Почему так - по ссылке можно прочитать, а я только фоторепортирую здесь, отдыхая умиляясь после вчерашнего.
Метки: жизнь причуды |
Album2013*август |
"Но один звук неизменно перекрывал шум беспокойной жизни; сколь бы он ни был разнообразным, он не смешивался ни с чем и возносил все преходящее в сферу порядка и ясности. Это колокольный звон. Колокола в повседневной жизни уподоблялись предостерегающим добрым духам, которые знакомыми всем голосами возвещали горе и радость, покой и тревогу, созывали народ и предупреждали о грозящей опасности. Их звали по именам: Роланд, Толстуха Жаклин, — и каждый разбирался в значении того или иного звона. И хотя колокола звучали почти без умолку, внимание к их звону вовсе не притуплялось."
Йохан Хёйзинга, "Осень Средневековья"
Да это я к тому, что и книгу такую читаю (славная!), и витражи в средневековых церквях с большим интересом рассматриваю, скоро осень, а ещё люблю колокольный звон. У меня теперь есть свой портативный :-)
Метки: жизнь |
Где была не раз, где мне нравится: Альтенберг |
Где была не раз, где мне нравится: Альтенберг - дословно с немецкого "Старый Берг", историческое место, где был когда-то первый замок местной знати, рода фон Бергов.
Романтичное место в 40 километрах от нас. Уже дорога туда мимо сказочных домиков - прекрасна (коротко и зелено))) - я ценю возможность любования лесной гористой дорогой, по пути к такому доступному Средневековью. Там в долине - большая готическая церковь, Альтенбергский собор, стоит с 13 века в исконных владениях графов фон Берг, в центре "Земли Бергов" (Bergisches Land). Интересно, что во многих случаях вокруг таких солидных построек образовывались большие поселения, а здесь - по-прежнему лес, луга и коровы пасутся - деревня!
Альтенбергский собор (Altenberger Dom)
Метки: витражи |
Последние двери лета - августа 2013 |
1 сенЬ-тя-бря. День дверей Знаний (я так и воспринимаю его по привычке). Сегодня разбирала учебники и тетради (правда, попыталась разложить по полочкам спецлитературу (вот-вот сяду основательнее уже за свою)) и записки-заметки, которые фиксировала на ходу и не пойми где даже, но всё про Дюссельдорф, путеводительно. А сегодня я пойду на познавательно-комичную экскурсию в пивоварне, пожелаю всем хорошего учебного года и покажу двери последнего летнего месяца (ах, как быстро его не стало!)...
Классик верно заметил:
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день...
А я заметила вот такое солнце блистающее в дюссельдорфской подворотне и оно вывело меня на дверь со звездой.
Метки: двери |
Куда я в этом году не дошла - на Кирмес. |
* - И что такое Кирмес?*
С весны до осени по всей Германии проводятся многочисленные народные гуляния-ярмарки-забавы. Их здесь называют "кирмес". Некоторые из них длятся только выходные дни, некоторые – целую неделю или больше (как у нас). Посетителей ждёт множество ярких аттракционов: карусели, тир, лотереи, американские горки, колесо обозрения, павильоны ужасов или просто кривых зеркал. В палатках продаются выпивка, закуски и сладости. Праздник этот, кирмес изначально был религиозным празднеством, связанным с годовщиной освящения ("днём рождения") местной церкви. В сельской местности это мероприятие и сегодня остается важным событием, в честь которого устраиваются праздничные шествия "стрелков" - защитников этой самой местной церкви. А после шествия все гуляют-отдыхают и резвятся так, что на другом берегу Рейна слышно.
Так как закружили меня всякие дела-работы, я резвиться не пошла.
|
К Мозелю и обратно в июле 2013 года |
Мозелла, так реку Мозель местное население называет. У нас в начале месяца случился выезд в Мозельскую долину. До чего же хорошо там!
И вот так живенько с 1520 года. Это не я рисовала, а Вальдзеемюллер Мартин (Илакомилус) (1470–1527) – немецкий картограф, известный благодаря составлению первой карты мира (1507), «Carta itineraria europae» (1520), фрагмент которой мы и проехали с правого нижнего до левого верхнего угла да ну её, эту навигацию!.
Метки: мозель |
Июльско-альбомное из 2013 года - в Мюнхене и рядом с ним |
Метки: München бавария |
Июльско-альбомное из 2013 года - по дороге в Мюнхен и обратно в Дюссельдорф |
Отправление из Дюссельдорфа субботним утром, 8:45. Все спят, поэтому только мы с чемоданчиком отправляемся с главного вокзала в Баварию.
Метки: германия |
Ландсхут, Свадьба, халлоооОо |
Город Landshut находится недалеко от Мюнхена (мы доехали на электричке незаметно, минут за 40). В средние века Ландсхут был резиденцией монархической династии Виттельсбахов, а до 1255 ещё и столицей княжества Баварии. Расцвет Ландсхута наступил в 1392 году и длился до 1503 года, пока город находился под властью троих богатых герцогов — Генриха, Людвига и Георга. За это время Ландсхут «разбогател» и стал политически значимым городом. Примечательны Церковь Святого Духа и церковь Святого Мартина (очень впечатлила!), известная самой высокой в мире башней из кирпича, тоже были построены тогда. Замок «Ландесхут», впервые упомянутый в XVI веке, был центром правления герцогов Баварско-Ландсхутских. Интересен и он, конечно, там в Кунст и ВундерКамере - отделениях баварского Национального музея, расположенного в бывших Дамских Апартаментах (Damenstock) замка с теперешним названием Траусниц демонстрируются некоторые из сокровищ Виттельсбахов.
Здесь раз в 4 года проходит крупнейшая и одна из самых красивых исторических реконструкций в Европе – знаменитая «Ландсхутская свадьба». Немцы про неё хорошо знают. "В Ландсхут? А, на Свадьбу! Да-да, конечно!" Посмотреть на праздник и принять в нём участие, приезжает более полумиллиона гостей со всего мира, но в первую очередь, конечно, сами немцы. Практически на месяц весь город погружается в сказочно-честную атмосферу средневековья! Почему честную? Взгляните только на эти фото, сделанные на богослужении по случаю завершения События!..
Что же это за свадьба такая?
Метки: ландсхут история |
Ещё двери. Из июля. |
Юли - так по-немецки месяц июль называется. А у меня есть ещё двери из юли за июль, помимо мюнхенских (21!).
Метки: двери |