Фарфоровые безделушки из Бенрата, им 250 лет |
...а белому европейскому фарфору 300 лет. Меня очень тянет побывать на первой фарфоровой мануфактуре в Мейсенской крепости Альбрехтсбург. Но пока я туда не доберусь, я вот что буду разглядывать...
Это произведения мануфактуры Мейсен...
Метки: цветы искусство скульптуры |
Самый близкий к моему дому музей - в Бенрате, конечно |
Все в сад! Но если на дворе январь, то лучше идти не в сад, а в музей, где всё про сад.
В воскресенье я мило провела время в музее европейского садово-паркового искусства (Museum für Europäische Gartenkunst), он расположен в восточном крыле дворцового ансамбля Бенрат (Schloss Benrath) и был открыт в рамках выставки садоводства «EUROGA 2002 plus». А в 1912 - 1980 годах в этом здании размещалась местная гимназия для мальчиков (где, кстати упомяну, учился кинорежиссёр Вим Вендерс), представляю себе эту школу во флигеле охотничьего замка, построенного более двухсот лет назад...
Метки: музей бенрат сад |
Кто о чём, а я всё про кухонное... |
...и экономное. Я, правда, очень даже рачительная хозяйка)))
Метки: вкусно |
Читаю |
..."что бы вокруг тебя не происходило, какие бы жестокие и несправедливые события и люди – те самые факты автобиографии – тебя ни преследовали, если твёрд ты в вере своей, то придешь к свету, сиречь душевному миру, в свой час. Как я пришла. При этом знать или понимать свою веру заранее совсем не обязательно, это тоже придёт со временем. А ещё со временем придёт понимание того, зачем все эти так называемые «несправедливости» были нужны и что они тебе хорошего дали."
Метки: книги немецкий язык |
про Ё, ценимую филологами и педагогами (я - педагог) |
Долгое время использование буквы "ё" было факультативным, необязательным, с заменой на "е". Лишь в энциклопедиях, авторских произведениях и учебниках для младших классов "буква с двумя точечками" была обязательна к употреблению"...
Метки: русское |
Судьба? |
Жила молодая женщина
Талантливая
Сомневалась
Предчувствовала
Боялась летать
Метки: жизнь |
Татьяна (русская душою, Сама не зная, почему) С её холодною красою Любила русскую зиму... |
Вчера в двух разных местах и ситуациях мне было сказано про то, что имя моё очень красивое. Я соглашалась, так как имя своё и сама люблю :-) А про сегодняшние именины вспомнила лишь после поздравления по скайпу из Москвы.
***
Спасибо Пушкину за Татьяну Ларину, он про неё с большой любовью просто и красиво рассказал (вот такие в "Евгении Онегине"
Метки: татьянин день |
Любимое |
Я_Душа натолкнула на мысль - написать о том, что "любимое"
Итак, моё любимое...
занятие - наблюдать и выискивать, чудачить, переставлять мебель, "наводить" порядок и красоту, проводить время на кухне - придумывать новые блюда и меню, фотографировать и оформлять, прогуливаться по паркам, трапезничать и запивать вином, украшать стол и дом, упаковывать подарки, рассказывать и слушать истории, находиться в католических храмах и слышать орган, ходить босяком, смотреть на облака, разглядывать двери и цветы-лепестки, опекать гостей, листать кулинарные (опять же!) книги...
люблю "мой" Дюссельдорф и Германию, театр, историю и всё музейное, немецкий язык и художественные произведения, свой дом и общение с мамой, звуки скрипки, музыку Чайковского и Рахманинова, книги Акунина, ванильный коктейль, горький шоколад, тишину, чёрно-белое кино, камни-голыши, выходные дни, ночной пляж, ручьи, маленьких птичек, коров, белый хлеб, солёные огурцы, текстиль, стиль модерн, остров Крит, города Нью-Йорк и Рим, букву "ё"...
люблю детей и детские книги, игры, красиво оформленные книги, энциклопедии и справочники, посуду, месяц май, чёрные вещи, необычные пуговицы, запах одной моей садовой розы и глаженого белья, фахверк, калейдоскопы и витражи.
* пошла на кухню)))
Метки: причуды |
Время спать под снежным покровом и под другими одеялами... |
"Зима — время строить планы и видеть перспективы. Время спать под снежным покровом и под другими одеялами."
Метки: жизнь |
Кулинарное ещё (моё) |
Остатки сладки
Я сама о себе: признаюсь, что на кухне я частенько бываю экстравагантна, но продукты переводить я не могу, не приучена, да и рациональность моя к тому же, поэтому в моей кухне ничего не пропадает,
Метки: вкусно |
12 месяцев |
Увидела сегодня календУрик один, а там:
пьянварь фигвраль кошмарт сопрель
сымай теплюнь жарюль авгрусть
свистябрь моктябрь гноябрь дубабрь
Метки: смешно |
Искристое |
Природоведение, дневник наблюдений.
Снег и лёд повсюду растаяли после пятничного тёплого дождя. В воскресенье выглядывало солнце, плюсовая температута, угроза наводнений в долине Рейна = довольно регулярное на Рейне явление. Рейн разливается ежегодно (у нас, к счастью, в заливные луга), но "высота" воды достигает разных уровней. В этом году снова очень высоко, но - вроде- не так уж критично, без затопления домов...
Чуть пахнуло весной даже!
Сегодня с утра - солнечно, подморозило вновь и образовалась вот такая красота -
Метки: зима иней |
Суббота - день почты из России)) |
Наш мир... он меняется и расширяется реально и при помощи виртуального общения. Я получила открытку из России)) от fraulein_herbst.
Очень понравился слоган на обратной стороне красиво оформленной новогодней
|
Моя история с любовью к кухне и книга Похлёбкина |
В продолжение к предыдущей записи, о моих любимых книгах и кулинарно-историческом. Моя личная кулинарная история началась в 1983 году с книги "Занимательная кулинария" Вильяма Похлёбкина (я думала, что это псевдоним). Мне исполнилось 17, я закончила школу и готовилась к поступлению на исторический факультет педагогического института. Тогда у меня появилась первая кулинарная книга. Скажу, что она была для меня значимой. И в историческом и в личном плане. Этот историк подкупил меня историей питания и гастрономии. Чёткое и грамотное, рациональное, но удивительно интересное повествование о кухне не оставило прилежную и эмоциональную семнадцатилетнюю меня равнодушной и определило моё кулинарно-влюблённое будущее.
Метки: книги история вкусно салат |
Прошлый 2010-ый |
Год обильный,
красочный,
снежный,
потерянный,
растраченный,
подарочный,
читательный,
рыбный,
печёный,
киношный,
больничный,
скайповый,
лирушный,
городской,
нетеатральный,
неуспешный,
макроформатный,
домашний.
Это я пытаюсь коротко передать, чего было много в 2010-ом году.
Метки: книги прошлое |
Нашла сайт http://istorya.ru/, а там - весёленькая история |
"862 г.
Добро пожаловать на наш сайт! Рюрик, Трувор и Синеус.
897 г.
К нам заходит половецкий князь Кончак. «Всем привет! Все козлы, я вас всех так, так, и вот так!»
Системный администратор князь Игорь убивает половецкого князя.
940 г.
Царь Царьграда: «Дорогой, многоуважаемый вещий Олег! Можно мы уберём с ворот нашего города ваш oh shit?»
945 г.
«Всем прюветы! Ыскринне вашы, Кирилл и Мефодий. Есть клёвые шрифты с ижицей.»
988 г.
Княгиня Ольга для Владимира Красное Солнышко: «Мне кажется, язычество как религия изжило себя на Руси.»
Владимир для княгини Ольги: «Когда кажется — креститься надо»
1242 г.
Реклама на сайте: «Приглашаем на экскурсии по Золотому кольцу России!»
Тевтонские рыцари: «Отличная экскурсия, отличные люди, отличное Чудское озеро. Классно отдохнули, спасибо, Александр Невский. От лица 30 000 рыцарей, Карл и Йохан (те, которые умели плавать).»
Метки: история |
Проводили и встретили |
В Германии Новогодняя ночь изначально не "главная", из-за Рождественских празднований. Итак, подарки уже сделаны, ёлка - рождественская, тоже.
Мы - дома, супружеский тет-а-тет. Что ж, люблю готовить "изыскано" и знаю вкусы своего мужа, а у него очень хорошая коллекция вин. Вкусный получился "динер-на-двоих" из 4 блюд, бутылка белого вина, красивый стол при свечах и классическая музыка. А в 12 часов - поцелуй и пожелания дальнейшего совместного счастья - в сопровождении розового шампанского (думали по фужеру, остальное к завтраку, а уговорили бутылку на час)))
А название у этого красивого розового, если не разбираться по-французски и читать "с запинкой", получается что-то вроде "Я-е-а н... весселле"))) - на веселе!
... а ещё мы в новогодний вечер по традиции смотрим фильм "Dinner for one" - фильм для Германии культовый - http://www.liveinternet.ru/users/ta.../post117670383/ (там начинают с супа Мulligatawny).
Наш диннер-ужин начался с сырно-сливочно-грибного супчика (я его обозвала "Малигатони")), продолжен был закуской "татар"=Steak Tartar, розовой рыбой-тунцом на горячее (оба нежнейших блюда в память о нашем незабываемом вечере в Нью-Йорке в ресторане "Сардис") и завершён сыром на "десерт". Готовила по вдохновению, на двоих особо и планировать не надо (можно по "сусекам наскрести"))) Хорошо, что без стресса: у нас хорошие магазины рядом, со свежей рыбой, ажиотажа продуктово-новогоднего нет) - купила, что приглянулось из основных продуктов и нафантазировала. В этом вся прелесть - без напряжения подойти к празднику и тихо радоваться.
(записала меню, потому что вчера пытались припомнить, что я натворила в прошлом году, но не вспомнили ничего)
Метки: вкусно |
Новогодне-ностальгичское |
Что-то у меня в этом году тяга на блестящее и ностальгическое.
Вспоминаю свои ёлочные игрушки (страшненькие, конечно, по современным меркам, но какие любимые!)
И сейчас разглядываю ёлочные игрушки из стекла с восторгом ребёнка...
Вот где ёлочная ностальгия в катринках - в Музее ненужных вещей (оттуда и фото "моего" клоуна): ссылка на фотоподборку
А на сайте christmas-collection.narod.ru нашла историческую справку
Метки: ностальгия |