А вчера я вернулась из поездки в Москву. |
Метки: двери москва |
Всё думаю про спектакль "Алиса в Зазеркалье" |
- А какие у вас еще были предметы? - спросила она.
- Ну, конечно, Истерия,- отвечал Деликатес, загибая лучи на своих плавниках.- Истерия, древняя и новейшая, с Биографией.
Льюис Кэрролл. АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС Пересказ с английского БОРИСА ЗАХОДЕРА
Метки: театр |
24.05.2011 |
Счастье - это когда есть люди, которые желают тебе счастья.
На меня сегодня обрушился водопад добрых пожеланий. Скажу, что так много счастья в один день у меня впервые за последние 45 лет. Я тронута вашим вниманием до самой-самой глубины души и у меня нет подходящих слов, чтобы выразить ту степень благодарности, которую я испытываю сегодня. Спешу поделиться этим счастьем, потому что эта сегодняшняя порция явно для меня велика. Спасибо...
|
Дюссельдорфская "Коллекция стекла Хентриха" - Театр стекла |
Посмотрела экспозицию после очень удачной реконструкции помещений музея KunstPalast в Дюссельдорфе (Ehrenhof 5. www.museum-kunst-palast.de). Дворец искусства (напишу ещё про этот музей) был основан еще в XVII столетии как художественный музей Дюссельдорфа на пожертвования зажиточных горожан. Горожане продолжают благое дело до сих пор. Так, например, дюссельдорфский архитектор Хельмут Хентрих (Helmut Hentrich, это вот его "детище" ), меценат и покровитель музея Kunstрalast, фанатичный коллекционер стекла, скончавшийся в 2001 году, завещал свою обширную коллекцию стекла музею, теперь это "музей Стекла в музее Искусства" (коллекцию пополняли и другие любители стекла). И теперь у нас есть дюссельдорфская "Коллекция стекла Хентриха", привлекательная своей неповторимостью и довольно скромно расположившаяся в контексте художественного музея "Дворец искусства". Насмотревшись на "большое искусство" (а оно, действительно, большое - и по размерам некоторых картин и по величию имён их создателей))) попадаешь в
Метки: музей красота |
Под сильнейшим впечатлением от стекла и объектов из него |
Давно так не впечатлялась! Не могу оторваться от фотографий и "мысленных картинок". Это из Дюссельдорфской "Коллекции стекла Хентриха", куда я попала в прошлый четверг вечером и до сих пор не могу прийти в себя. Она огромна, увлекательна настолько, что захватывает дух. Я напишу скоро и в обязательном порядке про музей и его коллекции. А пока вот только один "буйнокрасочный" объект: современное стекло...
Метки: красота искусство |
Приём гостей "на скорую руку", маленькие радости |
В прошлые выходные работала, а муж умудрился пригласить гостей. Пришлось быстро-быстро фокусничать. С удовольствием, я соскучилась по кухне!
Метки: вкусно цветы жизнь |
Гостеприимство нашего города и Завершающее про проект Евровидение |
Город, для которого я работала, принимал гостей и я была среди тех, кто организовывал это гостеприимство. Скажу, что делалось всё с большим желанием доставить людям удовольствие и больше всего в качестве эпитетов для описaния подхода к этому делу подходят доброжелательность, приветливость и щедрость. Я довольна качеством. Отношения друг к другу в основном было корректное и достойное. Начальство - человечное, люди, с которыми пришлось иметь дело, "люди как люди", с хорошими (и -не без этого- менее симпатичными отчасти(( подходами.
Я много планировала и координировала, бронировала. Волонтёры, гиды, автобусы, журналисты, делегации, репетиции, отели, сувениры, договоты, заказы, мониторинг (всё ли по плану и все ли на своих местах). Наши культурные программы удались, ничто и никто не "сломались". Напряжение для нас спало к 11 мая, когда все гости заехали+разместились, освоились+осмотрелись и большие экскурсионные программы, за которые мы непосредственно отвечали, прошли без отклонений, по плану. Напомню, что мы работали не для шоу, а для гостей города. Город справился, искренне принимая гостей с открытой душой.
Метки: дюссельдорф евровидение |
Самому древнему человеку Европы повезло |
"Самому древнему человеку Европы повезло - он «поселился» в весьма цивилизованных местах - по соседству с урбанизированной зоной Нижнего Рейна, точнее - неподалеку от Дюссельдорфа".
Из книги Н.Н. Непомнящего и Н.В. Кривцова "Доисторическая Европа".
Неандерталь (Neandertal) — долина на протяжении отрезка реки Дюссель, примерно в 10 километрах восточнее Дюссельдорфа. Neandertal буквально переводится как «долина Неандера», она названа в честь дюссельдорфского пастора Иоахима Неандера, которому в своё время полюбилась эта долина-ущелье, а так как он был ещё и талантливым церковным композитором, Неандер посвятил долине несколько своих песен (вообще-то его фамилия Нойманн, но, следуя распространенной в эпоху гуманизма моде, он переиначил Нойманн на древнегреческий лад, Неандер, если бы он этого не сделал, то "неандерталец" стал бы, наверное, "ноймановцем"))).
...В конце 17 века Неандер был ректором гимназии реформистской общины в Дюссельдорфе и проповедником, сочинял тексты и мелодии многочисленных гимнов и считается теперь одним из самых значительных церковных композиторов Германии периода реформации. Современные немецкие песенники содержат песни Неандера. Например, в песеннике немецкой Евангелической церкви имеются шесть песен, автором слов и/или мелодий которых является Неандер В Дюссельдорфе у Неандера случились проблемы с церковным руководством, он много времени проводил в живописной долина речки Дюссель, говорят, что там же он сочинял свои произведения и проводил богослужения (а в XIX веке долина была переименована в его честь в Неандерталь). Неандер покинул Дюссельдорф, переехал в родной Бремен и умер там скоропостижно в возрасте 29 или 30 лет (от неописанной болезни, возможно от чумы, даже место его погребения остаётся неизвестным до сих пор).
В ущелье Неандертальской долины 155 лет тому назад на каменоломне рабочие случайно нашли необычные древние кости. Владелец каменоломни обратился к знакомому преподавателю реального училища Фульротту, интересовавшемуся подобными находками.
Метки: неандерталь музей |
Перепись птичьего населения и скворечники |
Мило: проходила через один магазин, там скворечники продаются такие
А сегодня в газете прочитала о том, что можно поучаствовать в переписи птиц. Надо сесть где-нибудь, например, у себя в саду, и переписать всех появившихся за час в поле зрения птиц, а потом эти данные отправить на один немецкий орнитологический сайт.
У нас в садике бывают певчие дрозды и синички (одна даже устроила себе ночлег на маленьком громкоговорителе под крышей и теперь мы вечером не слушаем музыку, дабы не тревожить жильца под крышей)))
|
Многолюдность |
Я не люблю многолюдность. Это она, миниатюная (а миниатюрное мне нравится). Сфотографирована в прошлую субботу в музее Неандерталь, куда мы возили на ознакомительную экскурсию волонтёров для Евровидения. Вид "поверх голов":
Эти крохотные фигурки столпились в витрине на площади одного квадратного метра, рядом для сравнения такая же территория в неандертальский период, когда людей-неандертальцев совсем мало было...
Метки: история музей скульптуры неандерталь |
Про концертный зал Tonhalle (Зал звуков), б-ы-в-ш-и-й планетарий |
Это наш красавец - концертный зал Tonhalle (Зал звуков) - гордость и краса Дюссельдорфа, считайте, что это городская филармония. Я вчера утром перед работой на него взглянуть смогла, каждый раз получаю эстетическое наслаждение, когда вижу этот выразительный медный купол с золотой солнце-звездой.
Метки: архитектура |
Мороженное на обед, +29 по Цельсию в тени, 7 мая |
Сладкое, но не фруктовое, "закусочное". Угадать сможет кто-нибудь, что за сорт (первый раз такой попробовала, я смелая и решительная)))
Метки: вкусно |
Евродеревня, евронедели, еврогости - полуoфициальный отчёт о проделанной работе |
Много гостей, много работы...
Метки: работа |
К. и Л. приезжали в Д. и встречались с Т. |
На прошлой неделе "пересеклась" в Дюссельдорфе с московской подругой, приехавшей в очередной раз в наш город. На этот раз К. приехала с Л. и мы познакомились (взаимно приятно:-)
Всё, конечно, "налету", но такова "селяви". Я прогульнулась с гостьями 2 вечера и 1 обеденный перерыв, урывками рассказывая про спаржу (http://www.liveinternet.ru/users/tatjanasch/post128268129/), которую я настоятельно рекомендовала, про тюльпановое дерево (http://www.liveinternet.ru/users/tatjanasch/post129240313/), мимо которого мы проходили, показала им сладкие лавочки (http://www.liveinternet.ru/users/tatjanasch/post106397164/), по пути подивились пальмам (http://www.liveinternet.ru/users/tatjanasch/post131078244/), ужинали в "Либлингсе" (http://www.liveinternet.ru/users/tatjanasch/post127665835/), где нам очень-очень понравилось Серое Бургундское вино.
И стройки, увы, были на нашем пути (http://www.liveinternet.ru/users/tatjanasch/post123816792/),
но на набережной (http://www.liveinternet.ru/users/tatjanasch/post114029780/) было славно, и гостья Л. сказала, что "здешний воздух, как вино" )))
Немного дамской программы для души (http://www.liveinternet.ru/users/tatjanasch/post121526197/)
всё-таки уместилось в это короткое время.
*******
ссылки, в первую очередь, для Л., которую я всё время к ним "направляла", так как она желала поподробнее...
Метки: город |
Что и как сейчас. |
Тепло. Зелено. Душисто. Солнечно. В те минуты, когда есть возможность осознать действительность, ощущения такие, как на этой открытке, которую не могла не купить :-)
|
Телеграфным текстом про меня (апрель 2011) |
Отцвели нарциссы, цветут тюльпаны, деревья почти все в молодой зелени, птицы устраивают концерты, мы открыли сезон поедания спаржи 15 апреля, ужинали под открытым небом, в садике в этот день зацвели ландыши.
Очень тянет к культуре, маюсь на работе, желая пойти в музей, театр, библиотеку или в галерею, всё откладываю на "потом". Очень устаю, но стараюсь осознанно смотреть на хрупкую красоту. Хочется сотворить что-нибудь: нарисовать дерево или сделать самой шоколадные конфеты-пралине. Хочу в Дрезден. И мне не хватает двух нерабочих дней в неделю, мне нужен третий.
Метки: жизнь |
Дюссельдорф - это больше, чем Евровидение |
...так названа одна из статей на сайте Немецкой волны DW-WORLD.DE. Я уважаю их статьи. Очень интересно и содержательно рассказывают о Германии (а в настоящей момент поподробнее про Дюссельдорф).
Дюссельдорф, несомненно, больше, только у меня по поводу Евровидения аврал на работе.
Метки: работа дюссельдорф |
Последнее воскресенье марта. Первая весенняя прогулка по округе. |
Прогулялись с Леной Elena_Kalusch по Урденбаху к Рейну и обратно через парк Бенрата. Два с половиной часа. Тихо, тепло, весна, красота.
Разглядывали, фотографировали, нюхали (в основном Лена))), разговаривали и рассуждали. Пришли к выводу, что везёт нам, что мы здесь живём. Райский уголок, тишь и благодать...
Метки: весна парк урденбах |
Март. Весна в Дюссельдорфе, настоящая |
Суббота, 19 марта 2011 года.
У нас настоящая весна, правда, а nnadink рассказывает про этот же месяц: http://www.liveinternet.ru/users/nnadink/post157160921/ , пишет про "обычный" сибирский март - там столько красивого снега-а-а-а! "Почувствуйте разницу!"
Метки: цветы весна сад |