ТАЙНА ЧАШЕЧКИ НА КАРТИНЕ "ШОКОЛАДНИЦА". ЧТО ТАКОЕ ТРЕМБЛЕЗ |
Помните чудесную знаменитую картину "Шоколадница"? Давайте присмотримся к тому, что у неё в руках. Ну да, поднос и чашка шоколада. А какая именно чашка?
"Шоколадница", Жан-Этьен Лиотар, 1743-45. (сс) Из коллекции Галереи старых мастеров (Дрезден) Wikimedia Commons
Было непонятно - что это там, вокруг чашки? Мне казалось, что она вставлена в какой-то дополнительный стеклянный низкий стаканчик... А потом я узнал о чашках "тремблез"!
И здесь мы видим некую их разновидность. Чтобы не расплёскивать дорогие напитки (а и шоколад, и кофе и чай были ой как недёшевы!), в конце XVII века придумали специальные блюдца, в центре которых был высокий бортик. Чашка на таком блюдце не просто стоит - она как будто в гнёздышке.
А слово "trembleuse" в переводе с французского означает дрожь, дрожание. Словом, чашечка для тех, у кого руки дрожат. :)
Метки: лиотар шоколадница чашечка-тремблез |
"ХРУЩЕВСКОЕ" ТЕСТО! |
Сегодня будем готовить, пожалуй, самое универсальное сдобное дрожжевое безопарное тесто под названием "Хрущевское ". У этого теста сплошные плюсы - опару ставить не надо, месить можно хоть тестомесом, хоть руками, экономит время на приготовлении, настаивается не в тепле, а в холодильнике, идеально подходит для любой выпечки - в общем, сплошные преимущества!
Метки: тесто |
ДЕЛАЕМ СВОИМИ РУКАМИ СРЕДСТВО, КОТОРОЕ БЫСТРО ОТЧИСТИТ УНИТАЗ И РАКОВИНУ ДО БЛЕСКА |
Метки: домоводство унитаз |
НАПОЛЕОН С КРЕМОМ "ПЛОМБИР" |
ИНГРЕДИЕНТЫ на торт диаметром 20 см:
Для теста:
300гр муки=2стакана (стакан 250 мл)
180 гр холодного маргарина
85 мл воды
1 яйцо
щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для теста просеять муку. Добавить соль и натертый на крупной терке маргарин.
2. Воду смешать с яйцом и добавить к муке и маргарину.
3. Замесить однородное тесто. И разделить примерно на 16-18 комочков.
4. Отправить комочки теста в морозилку на 30 минут.
5. Затем на припыленной мукой поверхности раскатывать комочки теста в тонкие круги, лишнее обрезать по контуру тарелки/крышки (остатки теста так же скатать в шарики, в итоге получится 18-20 слоёв у торта и немного остатков теста).
6. Каждый раскатанный круг (20 см в диаметре) накалывать вилочкой в нескольких местах и выпекать при 200С до золотистого цвета (минут 5-7).
7. Остатки теста так же тонко раскатать и выпечь до готовности.
8. Коржи остудить.
9.Готовим крем (СМ. НИЖЕ)
10. На каждый корж выкладывать по 2 ст.л. крема.
11. Промазать боку тортика кремом.
12. Смазать верх тортика кремом, декорировать крошками бока и верх.
13. Можно кушать через минут 20-30, пропитывается моментально.
КРЕМ "Пломбир":
500 мл молока (400+100)
1/4 стакана муки (примерно 40 грамм)
2 яйца
150 гр сахара
Пара щепоток ванилина
50 гр сливочного масла
200 гр сливок 33-35%
30-40 гр сахара
Щепотка ванилина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В кастрюлю с толстым дном налить 400 мл молока и довести до кипения.
2. В это время смешать венчиком муку с сахаром. (Это нужно чтоб в креме не было комочков).
3. Добавить в мучную смесь ванилин и яйца, снова перемешать венчиком. И влить оставшиеся 100 мл молока. Тщательно перемешать.
4. Как только молоко закипит, тонкой струйкой влить яично-сахарно-мучную смесь, постоянно помешивая, и варить до загустения.
5. Как масса загустеет (минут 10-15), снять с огня и добавить сливочное масло. Тщательно перемешать и переложить в чистую миску. Плотно накрыть пищевой плёнкой и оставить до полного остывания.
6. Отдельно взбить сливки с сахаром, добавить ванилин.
7. Как только сливки загустеют, продолжая взбивать, добавить заварной крем по столовой ложке.
Метки: торт наполеон |
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ К ЧАЮ |
Метки: пирог яблоки |
БУЛОЧКИ С МАКОВОЙ НАЧИНКОЙ |
Метки: булочки мак |
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ |
Метки: пирог яблоки орехи |
КРЕМ ПРОТИВ МОРЩИН |
Первый результат увидите всего через 3 дня! Рецепт несложный и действительно волшебный.
Понадобится:
Метки: косметический крем |
ШАКАРОБ-САЛАТ НА ЗИМУ |
Хом Шакароб Салат на зиму
======================================
Помидоры - 2.5 кг
огурцы- 1 кг
сладкий болгарский перец - 700 гр
лук репчатый и красный- 800 гр
чеснок - 1 головка
петрушка- 40 гр
укроп- 40 гр
базилик/райхон- 35- 40 гр
соль- 2 ст. ложки
масло растительное - 150 мл
сахар и уксус 9 % по 1 ч.ложки в каждую 1 литровую банку
ВЫХОД 5 ЛИТРОВ
ВСЕ ОВОЩИ ПЕРЕМЕШАТЬ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ ОСТАВИТЬ НА 1 ЧАС, ЧТОБЫ ВЫДЕЛИЛСЯ ОВОЩНОЙ СОК! ПЕРЕМЕШАЙТЕ ЧЕРЕЗ 30 МИНУТ. ДАЛЕЕ РАЗЛОЖИТЕ ПО БАНКАМ И СТЕРИЛИЗУЙТЕ 35- 40 МИНУТ!!!
ЕСЛИ У ВАС 0.5 ЛИТРОВЫЕ БАНКИ ТОГДА 15- 20 МИНУТ
Метки: заготовки зимний салат |
БАШКИРСКИЙ КОСТЮМ |
Метки: рукоделие башкирский костюм |
СВЕКОЛЬНИК/ХОЛОДНИК ПО РЕЦЕПТУ СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА |
Метки: свекольник |
ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК! |
Ручаюсь, если вы хоть раз аккуратно повторите этот рецепт, вы навсегда забудете тот способ, которыми портили говяжьи языки и вы, и ваши предки. Это очень вкусно! Я ввел это блюдо в свое банкетное меню и оно прошло просто на бис и браво!
А как быстро изготовить соленые лимоны, очень похожие по вкусу на марокканские, я научу под катом!
Метки: говяжий язык |
СМЕТAННИК C ЧЕРНOCЛИВOМ И OРЕХAМИ |
теcтo:
2 яйцa
2 cт. cметaны
2 cт. caхaрa
1/2 ч. л. гaшенoй coды
2 cт. прocеяннoй муки
крем:
250 г чернocливa
150 г мягкoгo cливoчнoгo мacлa
2/3 cт. caх. пудры
300 г жирнoй cметaны
cт. грецких орехов
ванилин
1. Займемcя теcтом. Яйца раcтереть c cахаром добела, добавить cразу вcю cметану, взбить.
2. Добавить гашеную cоду, затем вcю муку, хорошо замеcить теcто микcером до конcиcтенции cметаны.
3. Разъемную форму oбеpнуть фoльгoй, чтoбы теcтo не вытекaлo, cмaзaть pacт. мacлoм, вылить 1/3 пoлучившегocя теcтa и выпекaть пpи 180°C oкoлo 30 минут дo poвнoгo зoлoтиcтoгo цветa. Β пpoцеccе выпечки теcтo будет пузыpитьcя, неpaвнoмеpнo поднимaться — это нормaльно, в результaте вы все рaвно получите идеaльный корж.
4. Тaким обрaзом испечь 3 коржa, остужaя кaждый зa время приготовления следующего.
5. Γотовим крем: мaсло взбить с половиной сaх. пудры.
6. Отдельно взбить cметану c оcтавшейcя пудрой около 10 минут, добавить в маcляный крем.
7. Черноcлив и орехи пропуcтить через мяcорубку. Добавить в маcляно-cметанный крем.
8. Βcе ингредиенты хорошо перемешать и добавить щепотку вaнилинa.
9. Сбоpкa. Κaждый коpж (включaя вepхний) и бокa тоpтa обильно cмaзaть кpeмом.
10. Укpacить по жeлaнию. Ηa фото иcпользовaн молочный шоколaд, pублeнныe оpeхи, caхapныe буcинки и цвeточки из бeлковой глaзуpи.
Метки: торт сметанник орехи |
МЕДОВЫЙ КЕКС С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ |
Метки: кексы мед орехи |
ПЫШНЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ БИСКВИТ «МАРГАРИТА» — ЭТО ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО КУСОЧКА! НЕЖНЫЙ, МЯГКИЙ И ВОЗДУШНЫЙ! |
Метки: бисквит |
КОВРИКИ В ДЕТСКУЮ |
Метки: коврики дела домашние |
СОЛЯНКА ОТ @ _RYSEV_ |
Метки: солянка |
КАЙМА |
Метки: кайма |
ГОТОВИМСЯ К ЛЕТУ - 5 ВАРИАНТОВ ЛЕТНИХ ШАПОК |
По прогнозам синоптиков, это лето должно быть жаркое. Но это только по прогнозам, какое оно будет в реальности - не известно. Надеюсь, все будет хорошо, поэтому, предлагаю начать готовиться уже сейчас и связать шляпу!
Метки: шляпка крючок |
ЗАЛИВНЫЕ ПИРОЖКИ |
Сегодня хочу поделиться рецептом заливных пирожков, не нужно ждать пока поднимется тесто и ничего не нужно лепить руками. Начинка может быть совершенно любой, хоть капуста, хоть лук с яйцом, у меня сегодня из рыбной консервы.
Метки: пирожки |
ТOPТ "ЭCТEPХAЗИ" |
Ингpeдиeнты
330 гp Яичный бeлoк
330 гp Φундук жapeный
1/2 ч.л. Кopицы
300 гp Сaхap
Кpeм:
8 Жeлткoв
50 гp Кapтoфeльный кpaхмaл
270 гp Сливoчнoe мacлo
150-200 гp Сaхapнaя пудpa
270 мл Μoлoкo
Кaк пpигoтoвить
Φундук измeльчить, дoбaвить кopицу и кpaхмaл - пepeмeшaть.
Βзбить бeлки в пeну, пocтeпeннo дoбaвляя caхap. Βзбивaть дo твёpдых пикoв.
Βвecти фундучную cмecь, aккуpaтнo пepeмeшaть.
Ηa лиcтe пeкapcкoй бумaги нaрисoвать кpуг, с пoмoщью кoндитepскoгo мeшка, вылoжить бeлкoвo-opeхoвую массу, pазpoвнять шпатeлeм.
Βыпeкать кopжи в pазoгpeтoй дo 160С духoвкe, пpимepнo 30-35 минут, oстывший кopж дoлжeн быть хpустящий. Таким спoсoбoм выпечь вcе кoржи.
Κрем: Μoлoкo дoвеcти дo кипения. Β желтки дoбaвить крaхмaл и рacтереть дo oднoрoднocти.
Βлить в желтки мoлoкo, перемешaть и вернуть нa oгoнь. Ηе прекрaщaя пoмешивaть венчикoм, дoвеcти дo зaгуcтения на среднем oгне. Убрать с oгня, прикрыть "к телу" пищевoй плёнкoй и пoлнoстью oстудить при кoмнатнoй температуре.
Сливoчнoе маслo кoмнатнoй температуры взбить с сахарнoй пудрoй в пышную массу, пoстепеннo дoбавить мoлoчно-жeлтковую смeсь, взбить.
Остывшиe коpжи смазать кpeмом, пpисыпать дpоблeнным оpeхом (по жeланию), собpать тоpт, обмазать бока, оставшимся кpeмом, укpасить измeльчённым оpeхом (у мeня фисташки).
Метки: торт |
КРАСИВЫЙ ЦВЕТОК КРЮЧКОМ |
Метки: крючок цветы |
ВЫПРОСИЛА РЕЦЕПТ У КОНДИТЕРА ИЗ КОФЕЙНИ .СЪЕДАЕТСЯ ДЕСЯТКАМИ.ТАКИХ ЕЩЁ НЕ БЫЛО.ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ. |
ВЫПРОСИЛА РЕЦЕПТ У КОНДИТЕРА ИЗ КОФЕЙНИ .СЪЕДАЕТСЯ ДЕСЯТКАМИ.ТАКИХ ЕЩЁ НЕ БЫЛО.ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ.
Метки: булочки |
ВЫКРОЙКИ ЛЕТНИХ ПЛАТЬЕВ |
Сейчас в моде легкие платья с нежными принтами. Женственность и утонченность - вот что отличает моду этого года. Но и о классике забывать не стоит - красивые платья-футляры останутся популярными. Вашему вниманию несколько выкроек модных платьев для лета 2021.
1.
Метки: выкройка летние платья |
«ПУТЬ БРОНТЕ» |
Метки: Бронте Джейн Эйр |
СХЕМЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕРЕСНЫХ СБОРОК. |
Низ рукава, вырез горловины -можно обработать не банальной сборкой,а красивым фестонным краем
Метки: китайские складки |
УЗОРЫ СПИЦАМИ |
Метки: узор спицы |
МАЛЕНЬКИЕ ВОРОТНИЧКИ КРЮЧКОМ |
Метки: крючок воротник |