-Метки

ЖЗЛ английский язык архитектура библиотека бискорню бумажное век живи - век учись все для дома все о деньгах выпечка вышивка вышивка барджелло вышивка гладью вышивка крестом вышивка лентами вязание крючком вязание спицами гимнастика головные уборы города и страны дворцы и замки декор декупаж для ножек документальный фильм домики драгоценности жакеты животный мир журналы заготовки здоровье игольницы инструменты и материалы интересно интересные идеи интерьер ирландское кружево искусство камни кинозал книги комнатные растения компьютер коробочки котейки кулинария кухни ландшафт лекарственные растения лепка ликбез магия мебель молитвы мотивы мудрые мысли музыка мясные блюда новогоднее овощные блюда особняки первые блюда платья пледы плетение из газет подушки полезная информация полезные советы православие природа пуловеры путешествия пэчворк роспись румынское кружево русский язык сады и парки салфетки сердечки снуды соборы и храмы сумки торт без выпечки точечная роспись трафареты тунисское вязание узоры крючком узоры спицами фетр цветы чистота в доме шаблоны шали шарфы шитье шкатулочки эзотерика экзотические растения юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в shelkovi4ka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 14434


Эти целебные коренья.

Четверг, 26 Января 2012 г. 18:53 + в цитатник
Цитата сообщения haritta Эти целебные коренья

 (150x129, 9Kb)
Неповторимый вкус и аромат придают нашим блюдам невзрачные на вид… коренья. Вкусные и целебные коренья, растущие у древнего человека под ногами, всегда использовались в пище. В наше время мы не представляем, как есть суп без петрушки или сельдерея, заливное без хрена, а кофе заменяем цикорием.



Корень сельдерея врачи древнего Египта применяли, как лекарство. В сельдерее содержится 80% аскорбиновой кислоты. 7% каротина, а также ценные витамины В, РР, а совсем недавно в нем найден уникальный витамин V. Богато это растение солями кальция, магния, железа и калия. В клубнях и листьях таится большое количество эфирных масел, которые и придают ему своеобразные стойкие запах и вкус, возбуждающие аппетит и способствующие улучшению пищеварения. Общеизвестно, что сельдерей благоприятно действует на эндокринную и нервную системы, а также улучшает мужскую потенцию.

Хозяйки с успехом используют сельдерей как приправу для мясных бульонов овощных супов, овощных заливных блюд и подлив к жаркому. Этот корнеплод отваривают, тушат, жарят. Отлично идет он и в сыром виде корень очищают, натираю" на крупной терке, добавляю" сок лимона, натертые яблоки, пряную зелень и майонез — и чудесный витаминный салат готов!


Есть еще один корнеплод семейства сельдерейных – пастернак.
Только аристократы Древнего Рима могли употреблять этот корнеплод, а позже он стал одной из основных овощей в Европе, пока в средние века не появилась картошка. В средневековой Англии из пастернака делали конфеты, а также использовали его в медицине как сироп от кашля.
Пастернак богат калием, фолиевой кислотой, кальцием и фосфором, встречаются в нем многие другие минералы. Славен корень содержанием витаминов группы А, а также группы В и аскорбиновой кислоты. Он чрезвычайно полезен при заболеваниях почек, желудка, помогает нормализовать пищеварение, очистить организм, а также избавиться от депрессии.
Свои кулинарные "способности" он с успехом демонстрирует в бульонах, супах, гуляшах. Некоторые любят его есть в сыром натертом или запеченном виде.

Любители хрена могут радоваться, он не просто корешок, который способен прошибать слезу, но кладезь витамина С, калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы. В соке свежего хрена обнаружен лизоцин - вещество антибиотического действия. Настой корня хрена применяют для повышения аппетита, усиления деятельности пищеварительного тракта, как желчегонное средство. В народной медицине он "котируется" при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, воспалении дыхательных путей. Как наружное средство настой используется при радикулите, плеврите, воспалении легких, им обрабатывают гнойные раны, а его сок помогает при простудах и спасает от зубной боли.
А еще настой хрена применяют для выведения веснушек, пигментных пятен и отбеливания кожи после чрезмерного загара.

Имбирь — одна из древнейших известных в Европе тропических пряностей, которой приписывались уникальные лечебные свойства: способность оберегать от чумы, отодвигать старость и стимулировать половое влечение. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке. — верный рецепт (по мнению китайцев) от женского бесплодия и фригидности. Сегодня же, в основном, отвар имбиря применяют при ангинах как антисептическое средство, а также для стимулирования работы желудка и кишечника, при метеоризме. Корневище имбиря содержит эфирное масло, которому и обязано специфическим, слегка жгучим вкусом; фенолсодержащие вещества, смолы, белки, крахмал, сахар, клетчатку, жирные масла.
В азиатской кухне чаще употребляют свежие корешки-рогатинки (вместе с чесноком), в Индии, арабских странах и Европе — в основном сушеный. Встречается белый (бенгальский) и черный (барбадосский) имбирь, которые отличаются способом обработки. Черный менее очищенный и поэтому сохраняет более сильный запах и жгучий вкус.
Пикантный аромат имбиря придает неповторимость мясным, рыбным и овощным блюдам. Чудо-корешок добавляют в маринады, тесто, разные напитки. Он входит в состав многих приправ, в том числе "кари".

Коренья цикория содержат много инулина, фруктозы, холин, а листья — витамин С, каротин, соли калия. Отвар из них способствует пишеварению, используется в диетическом питании, заживляет раны. Медицинские препараты на основе цикория обладают желчегонным и мочегонным свойствами, полезны при пиелонефрите, сахарном диабете, улучшают состав крови, повышают общий тонус и настроение.
Корни выкапывают осенью, сушат в тени или духовке, размалывают в крошку, обжаривают. При этом цикорий приобретает приятный вкус и аромат, становится сладким и темно-коричневым. Этот порошок используется в качестве добавки к натуральному кофе. Настойка из порошка цикория употребляется при приготовлении некоторых освежающих безалкогольных напитков.



Серия сообщений "специи":

Часть 1 - КАКИЕ ПРИПРАВЫ И КАКУЮ ЗЕЛЕНЬ НАМ УПОТРЕБЛЯТЬ?
Часть 2 - специи и пряности
Часть 3 - О пряностях и специях!!!
Часть 4 - Эти целебные коренья
Часть 5 - Прогоняем простуду пряностями
Часть 6 - Приправы, которые помогут похудеть
...
Часть 38 - Мир специй. Для нас и нашего здоровья.
Часть 39 - Имбирь. Полезные свойства и применение имбиря
Часть 40 - Что такое ваниль?


Рубрики:  Кулинария/Зелень

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку