Красивое творение получилось- у нас это пирог называют «Роскон не Рейес» Роскон_ как ты сказала большой бублик_ а рейес - это короли (волхвы). Этот пирог обычно едят 6 января, в день прихода волхвов. вовнутрь кладут монетку, сушёный боб и маленькую фигурку короля. Кому, что достанется. монетка- удача, король-власть; а боб - к оплате роскона, так как его как правило покупают, мало кто умеет его печь. продаются росконы разные: классические это просто сдобное тесто как у кулича в виде большого бублика и украшено цукатами и миндалем; потом есть такие, которые разрезают пополам и смазывают (получается как прослойка) тыквенным конфитюром, взбитыми сливками или шоколадным кремом.
В Испании ночь с 6 на 7 января День Короля. Там тоже в почёте эта рождественская выпечка

Ингредиенты для
"Пирога рождественского португальского «Король пирогов»"
Мука 600 г
Дрожжи свежие (сухие быстрые – 8 г) 24 г
Сахар 130 г
Вода (или нежирное молоко) 80 мл
Масло сливочное (размягчённое) 120 г
Яйца (средние) 3 шт.
Цедра одного апельсина
Орехи (рубленные, но не мелко)
(кедровые, грецкие, миндаль…) 80 г
Изюм 50 г
Цукаты 50 г
Портвейн (красный)
(если нет, то влейте что-то ароматно-алкогольное по вкусу) 40 мл
Соль щепотка
Желток – для смазки
Посыпка и украшения:
Цукаты, орехи (целые), сахарная пудра
Приготовление:
Можно разбавить немного абрикосового варенья водой и смазать испечённый пирог для пущего блеска.
Замесить тесто в ХП. За 5 мин. до конца замеса (или по сигналу) добавить вино, орехи и сухофрукты. Дать подняться тесту 1 час.
Сформовать пирог. Точно так же как и «Королеву».
Разделить тесто на 2 части и скатать в шары. Затем (кто чем умеет) сделать отверстие посредине, расширяя пальцами (представьте, что делаете ОГРОМНЫЙ бублик). Поставьте в отверстие стакан (снаружи присыпанный мукой или обёрнутый бумагой для выпечки), чтобы оно не стянулось при расстойке. Дать подняться в течение 1 ч., прикрыв полотенцем (или кто чем прикрывает).
У меня всегда расстаивается в духовке при 40 гр.
Смазать кисточкой желтком, слегка разбавленным каплей воды и разложить сверху цукаты и орехи. Посыпать щедро сахарной пудрой.
Печь в разогретой до 180 гр. духовке около 45-50 мин. пока не зарумянится. У меня заняло чуть меньше 40 мин. Дать остыть на решётке. Смазать абрикосовым вареньем, разведённым водой.
Блюдо рассчитано на 1 большой или 2 маленьких
NIZA, спасибо! Цукаты я брала все, которые были в наличии. Целая смесь разных: ананасовые, папайя... Твёрдыми они у меня не были в пироге.
Хранение у него как у сдобной выпечки. Так что лучше печь накануне
В этом пироге не предусмотрен алкоголь. Но кто же мешает нам пофантазировать Если понравился базовый рецепт, но кажется что ещё чего-то не ватает, то добавляйте обязательно по Вашему вкусу.
Источник