-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinagit

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вяжу шью учу английский знаю немецкий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2010
Записей: 9794
Комментариев: 2501
Написано: 17465




"Счастливой мошкою летаю -
живу ли я , иль умираю!"
Э Л В

Пятоколонное. Людмила Петрановская-психолог.

Пятница, 02 Мая 2014 г. 05:29 + в цитатник
70ff0d653db2ba6c1df0a1d0606121cb (520x392, 184Kb)
Взято в ЖЖ.


1 мая, 15:39

В последнее время я работала практически без выходных, успевая между тренингами и семинарами только переместиться в пространстве. Поэтому писать совсем не было ни сил, ни времени. Но думать иногда получалось. Например, в поезде.
Думать о том, о чем все сейчас думают. Ну, вы понимаете, что же будет с Родиной и с нами.

Учитывая, что в ближайшие две недели с большой вероятностью произойдут события, после которых рефлексировать будет сложно, пожалуй, напишу, что надумалось, ни в коем случае не претендуя на истину хоть в какой инстанции.

1. Почему Россия не Украина.
Это очень просто. И там, и здесь - клептократия годами укрепляла свои позиции. И там, и здесь было хреново с правами, судами и честными выборами. Но у украинской клептократии было нечем делиться с населением. Происходило наглое обиралово, страна катилась к долговой яме, последней каплей стало, когда у людей сперли еще и надежду на будущее.
А у нашей всегда было, слава углеродам. И на социалку более-менее было, и на парки-скверы-набережные красивые, хотя бы в крупных городах, и церкви строить, и олимпиады-чемпионаты проводить.

Поэтому мы все, население, в доле. Да, некоторые тяжело живут, особенно вдали от крупных центров. Но тут не в абсолютных цифрах дело, а в соответствии уровня жизни и качества труда.
Вот по этому параметру в России почти всем переплачивают. Всем-всем, от работяг до хипстеров, я и себя не исключаю, никого.
Переплата может быть разной.
Для бизнеса это высокая норма прибыли -- за те проценты, за которые впахивает европейский мелкий и средний бизнесмен, наш со стула не встанет.
Высокая цена услуг - сравните стоимость любой услуги, будь то зуб вылечить или подстричься, или учиться на платном месте в университете, с европейской (аналогичного уровня). И почасовую оплату исполнителя, соответственно.
Частый вид переплаты -- очень низкие профессиональные требования к квалификации и образованию. У нас кто угодно менеджер и руководитель, дизайнер и психолог, а уж кто у нас певец или журналист... Всем этим мало что знающим и умеющим людям грандиозно переплачивают, ведь время и деньги на обучение и переобучение, а также мозги в голове и сформированные нормы и ценности - часть стоимости труда.
Или сама зарплата может быть невысокой, но и ответственности за ошибки почти никакой, в сравнении с мировой практикой -- например, у врачей, учителей, я уж молчу про чиновников и полицию.
Да само наличие вполне приличного пакета социальных и трудовых гарантий в нашем случае -- переплата, ибо в других странах они появились в результате долгой и упорной борьбы за каждый пункт, и эта борьба в любой момент чуть что -- вспыхивает вновь, а мы за них палец о палец не ударили. Хорошо, если налоги платим.
Халява, короче.
Я знаю, что все сейчас обидятся, потому что мы привыкли думать, что живем хуже и беднее, чем в Европе - но дело в том, что работаем мы еще более хуже и безответственнее. В общем и среднем. Хотя одеваться стали более лучше.

Я уже писала когда-то о сути общественного договора Путина с народом под кодовым названием "стабильность": вы нам не мешаете воровать и править, мы вам даем возможность сравнительно хорошо жить, не становясь ответственными и не впахивая по-взрослому.
Поэтому все наши Болотные были просто милым времяпрепровождением, за которое никто не хотел платить всерьез (но некоторым пришлось). Ведь по большому счету всех все устраивало, а кого не устраивало, проще было уехать, чем бороться непонятно как и за что. Даже профессиональным борцам с режимом, в общем, жилось неплохо: особо не гнобили, уровень жизни неплохой, самоуважение выше крыши, а не стань режима - еще неизвестно, нужны ли кому будут твои статьи про "кровавогоПутена".
Собственно, в этом и есть основная разница. Нас все устраивало в глубине души, а украинцев - не устраивало и в глубине тоже (кроме того же Крыма, где традиционно жили лучше, чем работали). То, что украл Янукович - он украл прямо у людей, из рук вырвал. А наши - воруют у чего-то абстрактного, у страны в целом, у будущих поколений. И еще с нами немножко делятся.
Вот поэтому в Киеве случился Майдан, который поддержала почти вся Украина, словом и делом, а у нас "протест слили" и все такое. Это не единственная причина, конечно, в России и социальный капитал ниже, и виктимности больше, но это, мне кажется, самое главное отличие.

2. Это все было справедливо до 2012 примерно года. Вся эта раковая опухоль росла-росла, рейдерствовала, хапала, проблемы не решала, в долги влезала, обратные связи отрезала, фантазиями о вставании с колен себя тешила, и достигла того момента, когда даже углероды перестали спасать. На горизонте замаячил конец стабильности. Северный такой пушистый зверь.
Олимпиада была венцом и завершением прежних правил игры, огромным леденцом на палочке, который вручили населению, не постояв за ценой, и пока оно сосало, прикрыв глаза от удовольствия, стали судорожно шарить по опустевшим карманам.
Что тут делать? Надо менять договор.

Новый договор был предложен населению немедленно и озвучен журналисткой КП Скойбедой: "мы согласные на бедность и трудности, будем ходить в резиновых сапогах, но зато жить в великой стране, флаги, гимны, пусть враги дрожат, Крымнаш и это только начало". (Я подозреваю, что сама-то г-жа Скойбеда рассчитывает, что в ее случае до резиновых сапог не дойдет, разве что это будут кроксы последней коллекции. Но это уже детали)

Месседж предельно ясен. Стабильность меняем на типа величие.
"Типа" -- потому что на настоящее нет ресурсов. Из букв Ж,О.П и А не только слово "вечность", ни и слово "империя" не складывается. Увы.
Теперь суть интриги в том, согласится ли население на смену договора.
Это мы узнаем в течение ближайших пары-тройки лет. Цены растут, рубль падает, оптимизация (сокращение расходов на социалку) идет полным ходом, людей увольняют. Но пока все это в пределах терпимого. ЗатоКрымнаш, как говорится. Когда станет не в пределах - посмотрим, что последует.

То есть два-три года - это если до открытой войны с Украиной не дойдет. Если им хватит ума, точнее, безумия, на вторжение, посадка на реальность будет быстрой и жесткой - для всех. И чем дальше, чем больше непонятно, а как они смогут откатить назад. Потому что договор "Не будет ни стабильности, ни империи, но вы нам не мешаете править" точно не прокатит.

3. Пока народу все нравится. Мир, май, Путин и все такое. Интеллигенция ужасается результатам опросов: все счастливы, все поддерживают, "все зомбированные идиоты".
Не знаю. Мне в этом видится скорее стокгольмский синдром. Все чувствуют, что власть поставила на кон все. Никаких иллюзий по поводу того, что ЭТИ способны на что угодно, у населения нет. Иллюзии, что можно будет дальше жить припеваючи, не идя на болезненную перезагрузку страны, тают под напором реальности. Страшно до потери пульса. В этой ситуации включается идентификация с агрессором: если я буду на стороне сильного, то уцелею в замесе. И кто их знает с этими опросами, вдруг записывают, кто что сказал. И вообще, лучше себя убедить, что они там наверху все правильно делают, им виднее, а вокруг все враги.

Все это грустно и местами противно, но это не глупость. Просто привычная виктимная защита, как бывает привычный вывих. В личных разговорах часто совсем другое говорят - про страх и про "что же будет".
У нас были примерно лет 15 сравнительно благополучной жизни с низким уровнем государственного насилия. Хватило ли этого, чтобы виктимность ослабила хватку, хотя бы у части населения? Не знаю. Пока кажется, что нет, но пока и цена вопроса не прояснилась. Увидим, рано или поздно все страусы выяснят, что пол бетонный.

4. Что делать "пятой колонне" и прочим "национал-предателям"?
Ну, во-первых, понимать свое место. Если кто-то еще питал года два назад иллюзии, что можно сместить или изменить режим, гуляя с белыми шариками, и обижался на меня, например, за скепсис по этому поводу, теперь, думаю, таких не осталось.
Что бы там ни говорили сами оппозиционеры или клеймящие их пропутинцы, ни малейшей возможности создать проблемы режиму у "пятой колонны" сейчас нет, хоть с блогами, хоть без блогов, хоть с митингами, хоть без них, хоть с печеньками Госдепа, хоть на свои.

Роль Спасителей народа от угнетения только заводит динамику треугольника Карпмана, каковой у нас и так сильно больше, чем хотелось бы. И не приведет ни к чему, кроме превращения либо в жертву, которую народ будет вместе с властью гнобить, укрепляя свою идентификацию с агрессором, либо в насильника, который с утра до вечера будет ярко и образно, во всю мощь вербальной одаренности, объяснять народу, что он "быдло", укрепляя в нем виктимность. То и другое - плохо.

Мне кажется, сейчас правильный момент, чтобы дать этим двум субъектам процесса: народу и власти -- разобраться со своим договором. Мы можем помогать формулировать, на то и вербальная одаренность, давать информацию для размышления, быть переводчиками. зеркалами, задавать вопросы - но и только.
Они столько лет боятся и ненавидят друг друга, врут друг другу, то скандалят, то сливаются в экстазе -- пусть уже выяснят отношения.
Или власть перепугается, включит голову и станет инициатором хотя бы частичной перезагрузки. Или народ вырвется из виктимности и поставит власть на место. Или они угробят друг друга и страну (сценарии угробления могут быть разными). В любом случае, в современом мире большая страна со столь архаичными отношениями между народом и властью существовать не может. Либо отношения изменятся, либо страна перестанет быть большой.

Мы в этой ситуации можем
-- Заботиться о себе и близких, подумать о своей безопасности, понимая, что ни один мрачный сценарий сейчас не является невозможным
-- Реализовывать свои планы, не очень зависящие от судьбы России, книги писать, детей учить или открытия делать, жизнь-то одна, нет времени ждать, пока они там разберутся.
-- Если есть ресурс, заботиться о слабых, до которых никому не будет дела в заварухе: сироты,старики, больные.
-- Помнить, что у них наши заложники, и могут появиться новые. Следить за процессами, помогать.
-- Думать и озвучивать результаты, потому что это - наш общественный долг, без нас это сделано не будет никем. Что не так сейчас, что должно быть вместо, как этого достичь, какие стратегии решения были опробованы до нас, какие риски и издержки - все это надо продумывать и озвучивать. Кстати, по ситуации в Украине очень видна недоработка с рефлексией: протест удался, а концепции перезагрузки страны нет, не позаботились заранее.
-- Делать, что возможно, для роста социального капитала, потому что только он может служить гарантией от сползания в хаос после неизбежного кризиса. Поэтому все, что развивает социальные технологии и горизонтальные связи, неважно, по какому поводу и под какими лозунгами - в плюс.

5. Для себя на данный момент что решила:
-- Пока можно работать, будем работать. Планов множество, результаты есть. Станет невозможно - ну, уеду в ту же Украину. Там есть чем заняться человеку с моей квалификацией.
-- Законы все эти дурацкие про блоггеров не читала и не собираюсь, что хочу писать, то и буду, плохого я не хочу, а на каждый чих не наздравствуешься. Станет невозможно - ну, значит, не будет блога.
-- Предельно сокращаю любое сотрудничество с федеральным каналами ТВ, по любому вопросу. Понимаю, что это наносит ущерб теме, но просто не могу.
-- Стараюсь никого не агитировать, не переубеждать, пустая трата нервов. Жизнь лучший учитель.

Если у кого еще есть какие стратегии, делитесь.

Пост написан для тех, кто видит проблему. Кому мир, май, Путин, участвовать в обсуждении не стоит.
Это наш, пятоколонный междусобойчик, вам сюда незачем.
Рубрики:  история/философия,
интересные сообщения
политика
литература
Знаменитости
психология

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Наука. В XXI веке человечество совершит рывок на 20000 лет вперед

Четверг, 01 Мая 2014 г. 19:02 + в цитатник
Новости и Знаменитый футуролог Рэймонд Курцвейл сейчас пользуется такой популярностью, какой пользовался в свое время знаменитый американский физик Томас Эдисон. Во всяком случае, он не отстает от него по количеству изобретений. Курцвейл даже удостоился эпитетов «фонтанирующий гений» и «думающая машина».
ray-kurzweil (683x500, 59Kb)
Кроме своих изобретений Рэймонд Курцвейл также прославился пророчествами, которые очень часто сбываются. Например, он предсказал появление всемирной сети Интернет в 1980-х годах, победу компьютера над чемпионом мира по шахматам в 1990-м году и открытие, позволяющее расшифровать ДНК человека в 2000-х годах.

Он получил большое количество почетных званий, почетных докторских степеней и различных наград от трех президентов США, в том числе высшую американскую награду в области технологий – Национальную медаль технологий.

Куда движется мир
Недавно Рэймонд Курцвейл выступил в Москве на Международном конгрессе «Глобальное будущее 2045» и рассказал о своем видении того, куда движется наш мир.
- В грядущем столетии мы продвинемся вперед не на 100 лет, а на 20 тысяч лет, - пообещал профессор Курцвейл. - Ведь скорость прогресса нарастает. Невероятные прорывы, которые были сделаны буквально за несколько лет, мы видим сегодня во всем: миниатюризации, связи, исследованиях мозга, расшифровке генома.

Например, критики раннего проекта расшифровки генома были уверены, что для исследования десятков тысяч пар оснований ДНК потребовалось бы 10 тысяч лет. Тем не менее, проект был завершен почти за 10 лет.

Рост темпов технического прогресса
Обладание современным человечеством огромными объемами знаний уже ускоряет темпы внедрения новых технологий в повседневную жизнь. Представьте, сегодня любой ребенок в Африке, обладающий смартфоном, имеет доступ к большему количеству знаний, чем Президент США 15 лет назад.
В XV веке изобретатель Иоганн Гуттенберг изобрел типографский станок, но для того, чтобы его массово производить и использовать, потребовалось 400 лет. На использование и распространение стационарного телефона потребовалось 50 лет. Сотовый телефон вошел в нашу жизнь за 7 лет, а социальные сети за 3 года.

Первые принципы работы электронно-цифрового компьютера были разработаны в 1937 году. Первое устройство по этим принципам было создано в 1943 году. С тех пор каждые три года повышается мощность компьютеров. В наше же время мощность компьютеров растет уже каждые 11 месяцев.
Современный смартфон в миллиарды раз более мощный, чем компьютер, использовавшийся 40 лет назад. А через 25 лет персональные компьютеры будут в 100 тысяч раз меньше и мощнее в миллиарды раз, они будут интегрированы в тело человека. И это уже не фантастика, а реальности.

Прогнозы Рэймонда Курцвейла
Скорость развития человечества
Темпы технического прогресса ускоряются два раза каждые 10 лет. Следующие 10 лет уже сойдут за 20, а последующие за 40. То есть XXI век будет эквивалентен 20 тысячелетиям развития прогресса современными темпами. А достижения нашего века в области существенных изменений и сдвигов будут превышать достижения прошлого века примерно в 1000 раз.

До бессмертия осталось 10 лет
Продолжительность жизни человека также увеличивается ускоренными темпами. В XVIII веке она увеличивалась ежегодно на несколько дней, в XIX – на несколько недель. Уже в наше время рост продолжительности жизни составляет ежегодно 120 дней.
С учетом такого развития в ближайшие 10 лет ежегодно к продолжительности жизни будет добавляться больше года. Старение будет побеждено с помощью комплекса высоких технологий: генная инженерия, наномедицина и биотехнологии. Человек сможет перепрограммировать себя и таким образом избавляться от болезней.

Уже в первой половине нашего века ожидается создание умных молекулярных роботов-врачей, которые будут находиться внутри человеческого организма для того, чтобы устранять все возникающие повреждения органов.

Общение с помощью компьютерного мозга
Возможно, что к 2040 году мозг человека уже будет представлять гибрид биологического и электронного типов мышления, тесно сопряженных друг с другом. Человек уже не будет ограничиваться всего сотней триллионов соединений в мозгу, а значительно превзойдет этот уровень.
Скорость биологического мышления человека фиксирована: считается, что он может производить 1026 вычислений в секунду. Биологически эта цифра не будет спонтанно развиваться. Однако возрастают способности небиологического интеллекта.

Так, расчеты показывают: к 2050 году мощность компьютера стоимостью 1000 долларов будет равна мощности одного миллиарда человеческих мозгов. Поэтому в середине ХХI века человеческий интеллект и интеллект машины будут очень тесно спаяны.





1.
s320x240Р° (229x320, 62Kb)
Рубрики:  интересные сообщения
Знаменитости

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ю. Латынина"О Пэйсах

Четверг, 01 Мая 2014 г. 17:27 + в цитатник
index ладынина (172x210, 6Kb)
Ю. Латынина

В Израиле готовятся отмечать Песах. В России постятся и ждут Пасху. А значит, в ближайшее время я, как обычно, получу некоторое количество сообщений от своих друзей и френдов с текстом «Христос воскрес!». Реагировать на них правильно я до сих пор не научилась.

Когда я была маленькой, ходил анекдот о Брежневе, который на это ритуальное поздравление отвечал: «Спасибо, мне уже докладывали». В юности мне удавалось пару раз таким неоригинальным образом отшутиться. Сейчас уже и анекдот с бородой, и юность давно позади, а никакого нового, оригинального способа реагировать на поздравления друзей я так и не придумала. Каждый раз, когда меня поздравляют с Рождеством, просят у меня прощения в Прощеное воскресенье или сообщают про воскресение Христа, я впадаю в ступор. Хорошо, если это происходит в эсэмэсках или других сообщениях, на которые можно просто не отвечать. Гораздо хуже, когда огорошивают в лицо.

Бодро выпаливать в ответ «Воистину воскрес!» как-то язык не поворачивается. Итого мы получаем заикающееся бормотание и чувство жуткой неловкости от того, что человек вот ко мне со всей душой, а я в очередной раз так растерялась, что не нашлась, как достойно ответить.

Казалось бы, не велика проблема — отшутись или просто скажи: «И вас так же». Но дело в том, что многие из этих ритуальных поздравлений требуют определенного ритуального же ответа. Я не могу себя назвать глубоко религиозной иудейкой, к сожалению, я так и не научилась соблюдать какие бы то ни было правила или традиции (и не только религиозные). Но мне совершенно определенно ближе, понятнее и роднее традиция иудейская. И бодро выпаливать в ответ «Воистину воскрес!» как-то язык не поворачивается. При всем уважении к чужой вере и чужой радости. Итого мы получаем заикающееся бормотание и чувство жуткой неловкости от того, что человек вот ко мне со всей душой, а я в очередной раз так растерялась, что не нашлась, как достойно ответить.

Из этой ситуации есть несколько выходов. Первый — отвечать то, что от тебя ждут. В конце концов, вряд ли от этого разверзнутся небеса и поразят меня молнией. Но язык почему-то прилипает к небу, мысли путаются — не выходит. Второй вариант — терпеливо объяснить человеку, что ты другой национальности, веры и мироощущения. Сами понимаете, ситуация может при таком раскладе обернуться как минимум комедией, а как максимум — трагедией. Ладно еще, если это близкий знакомый: он, скорее всего, удивится, услышав обстоятельную теологическую лекцию, ведь для него это, опять же, скорее всего, просто формула. А если вдруг малознакомый человек — скажем, продавщица в магазине или секретарь в каком-нибудь офисе? Она проявила ко мне вежливость и внимание, а я ей в ответ тираду о разнице мировоззрений. Хорошо, если просто промолчит.

Каждый раз после таких эпизодов я чувствую жуткую неловкость, желание что-то объяснить, оправдаться или просто поскорее забыть об этом как о чем-то незначительно неприятном. Однако мне почему-то кажется, что за этой досадной мелочью, от которой легче всего попросту отмахнуться, — целая буря чувств. И почему-то именно сейчас, перед Песахом, я всерьез задумалась о том, откуда во мне это смущение, неловкость, чувство маленького, но непростого и важного выбора.

Мне почему-то кажется, что за этой досадной мелочью, от которой легче всего попросту отмахнуться, — целая буря чувств. И почему-то именно сейчас, перед Песахом, я всерьез задумалась о том, откуда во мне это смущение, неловкость, чувство маленького, но непростого и важного выбора.

Песах для меня лично из всех еврейских праздников, пожалуй, самая яркая и интригующая история. И не столько потому, что это история освобождения евреев от многовекового рабства: не перевелись за три тысячи лет ни фараоны, ни рабы. Скорее потому, что это рассказ о выборе, который человек делает, либо доверяя Б-гу, либо вовсе не видя Его. Как известно, Моше приходил к фараону десять раз с просьбой отпустить евреев. Фараон отказывал, жульничал, изворачивался, обещал отпустить, но не отпускал. Б-г в ответ то наполнял все реки и озера кровью, то насылал лягушек и саранчу, то засыпал Египет градом, то покрывал мошками и язвами все живое. Фараон не желал верить в происходящее, хотя десять казней египетских не обошли стороной и его. В свою очередь и евреи изрядно сомневались в благих намерениях Моше, ведь от его поединка с фараоном жизнь их становилась только хуже. Пусть их скот, поля и первенцы оставались невредимыми, но выжженная земля вокруг стонала, египтяне исходили злобой и завистью, а условия и без того рабского существования все ужесточались.

С юности меня страшно мучил вопрос: зачем? При всем могуществе Б-га почему ему было просто не вывести евреев из Египта? К чему был этот затяжной поединок своеволий, эти жуткие испытания, которые выпали на долю и египтян, и евреев? И почему испытания эти не заканчиваются и по сей день, если даже море послушно расступается перед евреями, когда этого хочет Тот, кто их ведет?

Только сейчас я понимаю, что все описанное в книге Исхода — это история веры и неверия. История огромных сомнений человека в Б-ге и Б-га в человеке. Он насылает на Египет десять страшных казней, но фараон все равно отправляется следом за евреями и погибает вместе со своей армией в пучине морской. Он спасает евреев от рабства и посылает к ним Моше со скрижалями, но евреи к этому времени уже успевают отлить золотого тельца и отплясывают перед ним ритуальные танцы. Он обещает им землю и процветание, а они ропщут на каждом привале и набрасываются на Моше с упреками — то есть нечего, то пить, а то и просто некомфортно стало в пустыне-то. Он дарит им свободу и будущее, а они видят только свой страх и голод.

Сегодня в России (да и не только здесь) мы будем все чаще оказываться перед этим выбором — обозначить себя или спрятать голову в песок, высказать собственное мнение или покорно опустить голову, довериться Тому, кто выводит достойных из рабства, или поверить своим страхам и мнению большинства.

Вся эта история — история ежеминутного выбора, ежеминутной проверки, непрерывного испытания. С самого начала те, кто решается довериться Б-гу, совершают невероятное: на глазах у египтян они должны зарезать барашка и обмазать его кровью косяк своей двери, чтобы Господь прошел мимо, когда будет уничтожать первенцев. Представим себе на минуту эту ситуацию в реальности, приблизим ракурс, почувствуем запах крови зарезанных барашков. Бесправные рабы, которые и без того ежедневно подвергаются страшным мукам, должны публично себя обозначить, выделить, пометить. Для человека, которого из поколения в поколение приучали подчиняться, таиться и не иметь собственных желаний, это огромный психологический слом. А для Того, кто устраивает ему такое испытание, это важный тест. Если не доверяешь, не готов принять волю свыше, не решишься поднять голову и обозначить себя, какой смысл освобождать тебя от рабства?

Не перевелись фараоны на земле, а рабство — понятие, скорее, ментальное, чем юридическое. Сегодня в России (да и не только здесь) мы будем все чаще оказываться перед этим выбором — обозначить себя, пометить свой дом или спрятать голову в песок, высказать собственное мнение или покорно опустить голову, довериться Тому, кто выводит достойных из рабства, или поверить своим страхам и мнению большинства. «Не следуй за большинством на зло и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды» — одна из заповедей, обозначенных в книге Исхода. В отличие от остальных, ее редко вспоминают, потому что любая индивидуальность воспринимается в человеческом обществе как угроза миропорядку.

Эта история, написанная несколько тысяч лет назад, как будто снова задает нам вопросы. Этот праздник не только повод поесть мацы. Он — повод задуматься над тем выбором, который мы совершаем каждый день. Пусть даже этот выбор кажется незначительным и неважным. Ведь от того, как я отвечу своим знакомым на их поздравления, вряд ли налетит рой саранчи.

Автор о себе:

Мои бабушка и дедушка дома говорили на идиш, а я обижалась: «Говорите по-русски, я не понимаю!» До сих пор жалею, что идиш так и не выучила. Зато много лет спустя написала книгу «Евреи в России. Самые богатые и влиятельные», выпущенную издательством «Эксмо». В журналистике много лет — сначала было радио, затем печатные и онлайн-издания всех видов и форматов. Но все началось именно с еврейской темы: в университетские годы изучала образ «чужого» — еврея — в английской литературе. Поэтому о том, как мы воспринимаем себя и как они воспринимают нас, знаю почти все. И не только на собственной шкуре.
Рубрики:  домашнее хозяйство/Еврейский образ жизни
интересные сообщения
история
история из доступных источников
Знаменитости

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Красивая кайма

Четверг, 01 Мая 2014 г. 17:06 + в цитатник


Рубрики:  вязание/век вяжи и век учись
вязание:схемы ,уроки

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Еврей по духу.

Четверг, 01 Мая 2014 г. 16:51 + в цитатник
1254497305_sukkot_priestly_blessing_1 (600x450, 60Kb)
----- ЕВРЕЙ ПО ДУХУ, А НЕ ТОЛЬКО ПО ОБЛИКУ!
Как приятно это читать! ПОЧЕМУ МНЕ НРАВИТСЯ БЫТЬ ЕВРЕЕМ? А почему бы нет?! Положение нашей страны никогда еще не было столь благополучным, как сейчас, несмотря на то, что телевидение и другие масс-медиа внушают нам, как и всем
народам мира, что близится конец света.
Всего 67 лет назад евреев вели на смерть, как овец на бойню. У нас не было ни страны, ни армии. Только 61 год назад семь арабских стран объявили войну
маленькому Израилю, еврейскому государству, спустя всего лишь несколько часов
после его создания. Нас было 650 000 против всего остального арабского мира. Еще не было ни Армии обороны Израиля, ни его доблестных военно-воздушных сил. Была только маленькая группа упрямых людей, которым некуда было идти.Вспомните: Ливан, Сирия, Ирак, Иордания, Египет, Ливия и Саудовская Аравия - все разом напали на нас.65% территории страны, которой "одарила" нас Организация Объединѐнных Наций, составляла пустыня. Мы начинали всѐ с нуля.Всего 42 года назад мы столкнулись в схватке с сильнейшими странами
Ближнего Востока и разгромили их в ходе Шестидневной войны.
В течение многих лет мы сражались с различными группами арабских стран, у которых были современные армии, вооруженные до зубов советским оружием. И
все-таки мы выходили из этих сражений победителями.
Сегодня у нас прекрасная страна, мощная армия, отлично подготовленные и
оснащенные военно-воздушные силы и преуспевающая высокотехнологичная
промышленность. Такие компании, как Intel,Microsoft и I.B.M постоянно расширают
у нас свою деятельность.Наши врачи завоевали мировое признание за достижения в области медицины.Мы превратили пустыню в цветущую землю. Мы продаем апельсины, цветы и
овощи по всему миру. Мы запустили свои собственные спутники!
Три спутника сразу! Здесь у нас хорошая компания: наряду с США (300 млн. жителей), Россией (140 млн.жителей), Китаем (1.3 млрд. жителей) и Европой (Францией,Англией и Германией и т.д.-всего 350 млн.жителей),мы входим в число стран, запустивших что-то в космос! Сегодня Израиль - среди немногих могущественных стран, обладающих ядерными технологиями и потенциалом (хотя мы этот факт никогда не афишируем, но он общеизвестен)...
Мечтать об этом всего лишь 60 лет назад было для нас самих бессмысленно и вызывало осуждение со стороны других.
Мы выползли из горящих крематориев Европы. Мы победили во всех войнах. По крупицам из ничего строим свое государство.
Кто такие Халед Машаль (лидер ХАМАСа) или Хасан Насралла(лидер «Хизбаллы»), чтобы пытаться нас пугать? Они просто нас смешат.
Накануне Дня Независимости давайте не забывать, что означает этот > святой день. Мы преодолели все:
Мы устояли перед греками.
Мы устояли перед римлянами.Мы пережили инквизицию в Испании и погромы в России. Мы устояли перед Гитлером и пережили Холокосt. Мы победили армии семи арабских стран.
Поэтому - спокойно, хаверим (друзья), победим и наших нынешних врагов.
Неважно, на какую страницу истории человечества мы заглянем.
Неважно, какая страна или цивилизация пытается нанести нам вред или
вовсе стереть нас с лица Земли.Мы все еще существуем и будем,несмотря ни на что, существовать и впредь Египет? Кто-то знает, куда исчезла империя фараонов?
Греки? Александр Македонский?
Pимляне? Кто-нибудь говорит сегодня на латыни? Третий Рейх? Слышал ли кто-то за последнее время от них какие-то
известия? А посмотрите на нас. Народ Торы со времен египетского рабства, мы всe еще здесь, все еще говорим на том же самом языке. Именно здесь, именно
сейчас. Может быть, арабы еще этого не знают, но мы - вечный народ.И останемся таким, покуда храним свою самобытность.
Мы никому не жалуемся, не плачем и не боимся.
Дела у нас идут беседер (хорошо). Конечно, они могли бы быть еще лучще, но
они все-таки идут неплохо. Не обращайте внимание на тот вздор, которым пичкают нас масс-медиа. Они не рассказывают вам о праздниках, которые мы устраиваем
здесь, в Израиле, о людях, которые продолжают жить, ходить на свидания,
встречаться с друзьями.
Да, боевой дух у нас иногда хромает, ну и что? Это только потому, что мы
скорбим по каждому умершему, в то время, как наши враги ликуют по каждой капле пролитой крови. Вот почему, в конце концов, мы и
побеждаем.
Отправьте, пожалуйста, это мое электронное послание всем своим
друзьям-евреям во все уголки мира.
Ведь мы все - часть нашей силы, благодаря которой мы существуем.
Может быть, оно поможет некоторым из нас поднять выше голову и с гордостью
сказать:
Я ЕВРЕЙ ПО ДУХУ, А НЕ ТОЛЬКО ПО ОБЛИКУ!
Рубрики:  интересные сообщения
история
история из доступных источников
политика
Знаменитости

Метки:  

Топор в воздухе .Лев Рубинштейн, 21.03.2014

Среда, 30 Апреля 2014 г. 22:22 + в цитатник
41748 (215x150, 17Kb)
Из всей жестяной кучерявости президентской речи в Георгиевском зале, из этой словесной химической завивки, свидетельствующей о том, что плохо укрепленные кремлевские потолки протекли условным Прохановым, многим решительно резануло слух причудливое словосочетание "национал-предатели", которое явно заимствовано даже не из советского пропагандистского арсенала времен моего детства.

Нет, прямо скажем, вовсе из другого словаря - примерно из того, против которого воевали мой отец и миллионы других, те, кому "спасибо за победу" и якобы в память о ком наши беспамятные уроды нацепляют на себя полосатые ленточки.

Кто там говорил об уголовной ответственности за попытки реабилитации нацизма, не напомните? Или в их понимании эта самая "реабилитация" означает сомнение в божественном происхождении очередного суверена?

Нет, зря они так думают. Потому что еще существуют люди, твердо знающие, что такое нацизм, и это твердое знание никакими депутатскими блатными истериками в проверенном стиле "держите меня четверо" никто поколебать не в силах.

Если первое лицо государства позволяет себе, мягко говоря, юридически уязвимые, хотя и по-своему эффектные высказывания, то вправе ли общество ожидать чего-нибудь приличного от тех, кто помельче?

Но какова же все-таки юридическая квалификация вольного термина "национал-предатель"? И как это определение соотносится с текстом нашей Конституции, которую, насколько мне известно, никто пока не отменял, по крайней мере официально?

"Предательство" - слово вообще-то в восприятии даже моего поколения, не говоря уже о последующих, вполне комическое, пародийное, заимствованное из допотопных советских книжек и фильмов. Оно широко использовалось в моем детстве, когда кто-то из ребят пообещал другому поменяться с ним марками, а вместо этого поменялся с кем-то другим, или пообещал одному дать поиграть новым водяным пистолетом, а вместо этого дал поиграть другому. В таких случаях обиженный называл своего дружка предателем. И правильно, кстати, называл. Иногда так могла сказать про своего парня брошенная им девушка.

Но на, так сказать, государственном уровне... Но чтобы президент страны, претендующей на заметное место в международных делах, так обзывался на собственных сограждан, все "предательство" которых состоит лишь в том, что они имеют наглость иметь мнение, отличное от начальственного, и это мнение иногда публично высказывать.

Более спокойный синоним для крикливого и зловещего слова "предательство" - это неверность. Неверность клятве, присяге, данному слову, собственным убеждениям, дружбе, женщине, мужчине.

Но кто, интересно, из предполагаемых предателей присягал на верность президенту, МИДу, ФСБ, Государственной думе, телеканалу "Россия 1" и лично пропагандисту Киселеву? Я вот таких не знаю.

Так кого и что предают эти "предатели"? Если отвлечься от тягостных исторических ассоциаций, связанных с термином "национал-предатели" (хотя как от них отвлечешься), то можно предположить, что речь идет о предательстве "национальных интересов".

А что это, извините, такое? Эти самые интересы кто-нибудь сформулировал в более или менее юридически корректных категориях? Да и могут ли быть в нормальном современном государстве какие-либо национальные интересы кроме интересов отдельных законопослушных граждан и различных (подчеркиваю, различных) социальных групп, их свободы, достоинства и безопасности?

И что такое в данном случае "пятая колонна"? Я всегда полагал, что пятой колонной принято называть граждан воюющего государства, осуществляющих подрывную деятельность в пользу противника. А вот теперь пусть мне ответят на такой вопрос. Наша страна в данный момент находится в состоянии войны с каким-либо другим государством? Если да, то почему об этом не объявлено официально? Если да, то почему такие государства в устах первых лиц нашего государства называются не противниками, а "нашими партнерами"? Что за пятые и десятые колонны? Это про что?

Я, впрочем, примерно знаю про что. Про то, чтобы науськать одну часть граждан на другую. Про то, чтобы еще пуще сгустить в обществе атмосферу нетерпимости, подозрительности и ненависти, и без того густую настолько, что в этой атмосфере можно без усилий развешивать топоры. Про то, что лишь в такой атмосфере "они" могут чувствовать себя спокойно и вольготно. В нормальной атмосфере они сами, даже без особого вмешательства мифической пятой колонны, растворились бы, как привидения перед рассветом.

Так что вопрос о том, кто тут национал-предатели, остается открытым. Впрочем, не таким уж и открытым.

Лев Рубинштейн, 21.03.2014
Рубрики:  интересные сообщения
политика

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Власть и оппозиции. Лев Рубинштейн, 29.04.2014

Среда, 30 Апреля 2014 г. 22:12 + в цитатник
75592 (450x429, 42Kb)
Ключевые понятия, употребляемые в нынешней официальной пропагандистской риторике, всего лишь калькируют те, что были в ходу в советские времена. Только вот устойчивая когда-то понятийная оппозиция "советский - антисоветский" заменена на "российский – антироссийский".

В первом случае эта оппозиция была более или менее понятна всем, в том числе и тем гражданам позднего СССР, которые сами обозначали свои взгляды и убеждения как "антисоветские". Но некоторая двусмысленность существовала и тогда. Дело в том, что у слова "советский" было два значения. Одно из них было вполне нейтральным и объективным. Оно было чисто географическим и юридическим, потому что существовало государство под названием Советский Союз, населенное советскими гражданами. Второе значение было сугубо оценочным, потому что словом "советский" маркировалась также и советская, то есть коммунистическая идеология, на официальном, законодательном уровне назначенная единственно верной.

В поздние советские годы, то есть в годы моей молодости, это слово стало эпитетом, обозначавшим различные признаки общественной и культурной жизни, оцениваемые разными слоями населения, мягко говоря, не вполне одинаково, а иногда и прямо противоположно. Такая антонимичность слова по отношению к самому себе обозначила идейный, нравственный и эстетический раскол общества. Для одних слово "советский" означало нечто передовое, надежное, единственно правильное и победоносное. Для других – нечто ублюдочное, провинциальное, жестокое, тупое, аморальное, уродливое, стилистически отсталое.

В повседневном социальном дискурсе тех лет эти два значения постоянно пересекались, наплывали друг на друга, перепутывались, требовали уточнения.

"Ты же советский парень!" - укоризненно сказал мне однажды, в глубокие 70-е годы, милиционер, потребовавший у меня на улице документы, прицепившись к моему внешнему – волосатому и бородатому – облику. "Советский же парень, - говорил он. - А ходишь как..." Но, не найдя слова, которое бы хотя бы приблизительно описывало, как "что" или "кто" я хожу, он изобразил рукой нечто аморфное.

"Конечно, советский!" – с готовностью согласился я, в подтверждение чего достал из узких штанин свою краснокожую паспортину. "Я не это имею в виду", - сказал милиционер. "А я – это!" - сказал я. Поговорили, что называется.

Мерцание этих двух значений превращало некоторые устойчивые словосочетания, такие, например, как "советский диссидент" или "советское неофициальное искусство", в режущие глаз и ухо оксюмороны.

В любом случае в оценочных функциях слова "советский" между носителями "советского" и "антисоветского" (или, что чаще, просто "несоветского", что в условиях тоталитарного государства расценивалось почти так же) сознания существовал определенный консенсус, при том что сами оценки этого понятия были различны, чтобы не сказать противоположны.

С "российским – антироссийским" такого консенсуса нет и быть не может. Как минимум потому, что никакой "российской" идеологии нет и в помине. Да и не может ее быть, какими допотопными имперскими "скрепами" ее бы ни сшивали, какими черными телевизионными мессами ни взбивали бы мыльную пену натужного провинциального патриотизма.

Можно было бы согласиться со своей "антироссийскостью" только в одном случае – если признать, что "российское" - это все то, что принадлежит или присуще российской власти, что нынешняя российская власть – это Россия и есть. Но признать это, даже если очень постараться, никак невозможно. Как невозможно понять, что такое "российские интересы", что такое "действия или высказывания, направленные против России", что такое, наконец, "русофобия" и прочие понятия из этого ряда, столь же широко, сколь бессмысленно применяемые в наши дни.

Всем сознательным носителям языка известно, что у слов и словосочетаний есть, помимо словарных, и те значения, которые высвечиваются, так сказать, посредством контекста или мотивации их употребления. Но дело в том, что дискурс власти, стремящейся к тотальному влиянию на общество, не предполагает категории понимания. То, что говорит власть, понимать не надо. Понимать даже и вредно. Даже и опасно. Понимать не надо, нет. Надо либо непроизвольно раздувать жабры "гордости величия", либо в соответствии с неусыпной генетической памятью нервно вздрагивать, ощущая, как "холодок бежит за ворот".

Смысл таких слов, как "национал-предатели" или "пятая колонна", понимать не надо. Достаточно просто восстанавливать в памяти старые советские фильмы про шпионов и диверсантов или рассказы дедушек и бабушек про те ощущения, которые они в молодости испытывали при звуках автомобильных тормозов в ночном дворе. И не надо даже пытаться понять, что же такое конкретное могут в наши дни означать такие эффектные, но мучительно бессмысленные слова, как "русофобия" или "предательство".

В современных цивилизованных обществах, предполагающих идейную и стилистическую множественность, такие слова, как "предательство" или, скажем, "патриотизм", звучат беспомощно или даже комически, потому что они требуют подробных и убедительных уточнений. В обществах тоталитарных они звучат зловеще и пугающе именно в силу своей семантической пустоты. В силу той же самой пустоты они звучат и столь звонко. Сердце чувствительного человека сжимается при их произнесении примерно так же, как при внезапном – посреди ночной тишины - грохоте упавшего медного таза.

В риторической оппозиции "российский – антироссийский" отсутствует элемент рационального. Меня, например, никто не сможет убедить в том, что такая категория, как "российские интересы", может быть наполнена внятным содержанием, может существовать вне таких безусловных для меня категорий, как мои интересы, как интересы моей семьи, моих друзей и многих других людей, являющихся гражданами России, чьи интересы и взгляды на жизнь не совпадают с "российскими интересами" в сознании их радетелей. Никто не способен доказать, что его интересы и убеждения являются российскими, а мои – нет.

А говорить и понимать все равно необходимо. Потому что потребность в понимании, потребность, пусть даже и отчаянная, рационализировать иррациональное – это потребность внутренняя, и никуда она деться не может. Если эту потребность кому-то угодно квалифицировать как русофобскую или предательскую, то это, в общем-то, его проблемы, не мои. Не наши.

Лев Рубинштейн, 29.04.2014
Рубрики:  интересные сообщения
история
история из доступных источников
политика
Знаменитости

Метки:  

Запрет на профессора Илья Мильштейн, 26.03.2014

Среда, 30 Апреля 2014 г. 22:02 + в цитатник
72430 (215x150, 15Kb)
История с увольнением Андрея Зубова печальна, как почти все новости из рубрики "Интеллигенция и власть" в путинской России, но присутствует в ней и тайный комизм. Судьба, что ли, посмеивается над нашим начальством и его кадровиками. Или русский язык - что в сущности одно и то же, поскольку родная речь в России замещает должность Немезиды.

Взять, к примеру, сей образец бюрократического речекряка. Тут тебе и удивительная смесь французского с нижегородским, то есть корпоративного с государственным, что вовсе не одно и то же. Ибо в нормальных странах корпорации выведены из-под контроля властей, а что такое "государственная этика" - этого вообще никто не знает. И прямая ложь. Утверждается, будто бы 5 марта Андрею Борисовичу "было вручено официальное уведомление о недопустимости таких (невосторженных по отношению к оккупации Крыма. - И.М.) высказываний и их несоответствии статусу профессора МГИМО". Тогда как на самом деле в тот день ему предложили уволиться, но потом почему-то передумали. Ну и формула "безоглядная критика", выведенная в документе, необычайно радует глаз. Оглядываться надо, профессор, когда критикуешь!

Интересно присмотреться и к норме Трудового кодекса, по которой уволили Зубова. Это п. 8 ст. 81-й ТК, карающий за "совершение аморального поступка работником, выполняющим воспитательные функции". Тут, конечно, наше испорченное воображение рисует совсем другие картины. Допустим, педагог, принимая экзамен у девушки или юноши, вымогает у нее (него) взятку или чего похуже. Но, оказывается, резкое несогласие с Путиным - это тоже аморалка. Забавно.

А смешнее всего, что данный пункт профессору юридически подкованные клерки из администрации Кремля, а вслед за ними "большое собрание людей", увенчанное проректорами, предъявили всерьез. С каменными лицами. И едва ли задумываясь о том, насколько соответствует обычным нормам морали их собственное поведение. Вот эта готовность выгнать 62-летнего преподавателя из МГИМО по одному начальственному щелчку.

С "фашизмом" тоже вышло потешно, прямо ухохочешься. В той знаменитой статье, с которой начался скандал, автор Андрей Зубов сравнил гитлеровский аншлюс и путинский, указав на драгоценные черты сходства. "Друзья! Нам надо опомниться и остановиться" - с таким наивным миротворческим призывом обратился профессор к читателям, среди которых надеялся встретить и власть имущих. А в ответ услышал голоса разгневанных доносчиков, клеймивших автора в центральной прессе, кадровую проповедь в кабинете проректора, поношения и угрозы в Рунете. Под крики "мы не фашисты!" его и уволили - в полном соответствии с любой тоталитарной доктриной, включая нацистскую, согласно которой наука есть в первую очередь служанка идеологии.

В той Германии, где объединенный немецкий народ рыдал от счастья, приветствуя национального лидера, и сурово клеймил национал-предателей, это обернулось массовой эмиграцией ученых. Одних только нобелевских лауреатов уехало 29 из 32 имевшихся в наличии. В нынешней России утечка мозгов - явление повседневное, хотя вот профессор Зубов покидать Родину не намерен, даже "принципиально не хочет". И в этом, если угодно, можно усмотреть признак обнадеживающий. Все-таки до нацизма нам еще далеко, да и не было при Гитлере Совета по правам человека, который вчера вступился за уволенного. Почувствуйте разницу.

Кроме того, Андрей Борисович собирается оспорить решение мгимошных кадровиков в суде, и это сюжет, пожалуй, самый курьезный. Оказывается, как заверил Зубова его адвокат, изгнание профессора было неправомерным, поскольку он "член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и по федеральному закону не может быть уволен". Поразительное вообще дело. Выборы в России практически отменены, избирательные комиссии по факту являются органами совершенно бессмысленными, а вот поди ж ты. Пребывание в такой комиссии, быть может, позволит Андрею Зубову сохранить место.

История с увольнением профессора печальна, но смех вытесняет грусть, и русский Кафка оказывается по-любому веселей германского. И начальники наши сегодняшние, и дураки при них, и холуи вызывают помимо разных тяжелых отрицательных чувств еще и смех, что смягчает любую мерзость. Внушая безотчетный, беспочвенный, ни на чем вроде не основанный оптимизм и веру в светлое будущее нашей университетской науки. Как говорил Григорий Горин, фашизм не пройдет, поскольку у нас вообще ничего не проходит.

Илья Мильштейн, 26.03.2014
Рубрики:  интересные сообщения
война-мир
политика

Метки:  

Национальная дичь Юрий Богомолов, 27.03.2014

Среда, 30 Апреля 2014 г. 21:55 + в цитатник
44daf10c46b712.44050426 (419x258, 59Kb)
Национальная дичь
Юрий Богомолов, 27.03.2014

Топор в воздухе

Что за пятые и десятые колонны? Это про что? Про то, чтобы науськать одну часть граждан на другую. Про то, чтобы еще пуще сгустить в обществе атмосферу нетерпимости, подозрительности и ненависти, и без того густую настолько, что в этой атмосфере можно без усилий развешивать топоры. Про то, что лишь в такой атмосфере "они" могут чувствовать себя спокойно и вольготно.
Лев Рубинштейн
21.03.2014
статья Статья
Запрет на профессора

История с увольнением Андрея Зубова печальна, как почти все новости из рубрики "Интеллигенция и власть" в путинской России, но присутствует в ней и тайный комизм. Судьба, что ли, посмеивается над нашим начальством и его кадровиками. Или русский язык - что в сущности одно и то же, поскольку родная речь в России замещает должность Немезиды.
Илья Мильштейн
26.03.2014

Маршал пропагандистcкой войны Дмитрий Киселев объявил в "Вестях недели", что президент Путин легализовал в политическом лексиконе "пятую колонну". Стало быть, можно говорить о ней не только применительно к гражданской войне в Испании. Теперь это уже не просто франкистская история - теперь это путинская реальность. И Киселев добавил: "В особо ответственные моменты истории полезно называть вещи своими именами. И Путин делает это".

Путин сделал это - и пошел далее. В политическом лексиконе появилось еще одно убойное словечко: "национал-предатель", и оно прозвучало как команда "фас" для кремлевских политологов, прокремлевских журналистов и прочей бюрократической номенклатуры.

Одним из первых ее услышал Роман Бабаян, ведущий программы "Право голоса" на скромном телеканале "ТВ Центр". Он обратился с вопросом к журналисту Владимиру Мамонтову: "Кто такие эти "национал-предатели"? И как вы думаете - это сигнал? И какие действия будут за этим сигналом?".

Журналист улыбнулся и набросал план действий. Гражданин должен сесть и посмотреть: как я веду себя по отношению к Крыму, по отношению к России? Волнуюсь ли я за Крым, за Россию, что я думаю при этом? И тогда решить для себя: какую я позицию сам занимаю - национал-предательскую или патриотическую. Сейчас барометр очень простой. Вот если сейчас ты ничего не можешь поделать с собой, даже если ты трижды либерал, а сердце у тебя поет... Спеть оно должно: "А мы присоединили Крым! Крым - русский!". Если оно так спело, полагает журналист, тогда не все потеряно даже для трижды либерала.

Любопытство гражданина Бабаяна оказалось не до конца удовлетворенным. А что делать с теми, у кого оно не спело? Может, какие-нибудь санкции к ним применить? Тут господин Мамонтов как-то застеснялся, попытался увильнуть от прямого ответа. Но в конце концов смягчился: "Ну, парень (в смысле "национал-предатель), бить мы тебя не будем". И пытать не обещал. "Это лишнее. Мы цивилизованные люди", – заверил он того парня и телезрителей.

Другой "цивилизованный человек" Бабаян не успокоился. Мол, как же так: идет война, а "когда идет война внутри, страна не может себе позволить иметь людей и не принимать санкций в отношении тех, кто поддерживают ту страну, с которой мы воюем".

Сказано коряво, но недвусмысленно: идет война с внешним врагом, и нужны надлежащие меры против врагов внутренних. Хорошо коли эти враги такие явные, как Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Александр Сокуров, Андрей Зубов, те несколько десятков кинематографистов, что подписали письмо против той самой войны, о которой громко сказал ведущий "ТВ Центра". С ними разговор короткий. Музыкантам можно отменить гастроли внутри страны (Макаревичу уже отказали в городе Удомля). Режиссерам - приостановить финансирование их проектов. Писателям - осложнить отношения с издательствами. Профессора Зубова, выступившего с протестным мнением в газете "Ведомости", - уволить с работы. Но это же не все национал-предатели. Есть еще те, кто помалкивает о своей позиции. Как их выявить? Особенно тех, кто числится в лидерах общественного мнения.

Словом, как выявить "мыслепреступников" - осторожно спрашиваю я, поскольку этот оруэлловский термин наш президент пока не ввел в "политический лексикон".

Минкульт решил это проблему довольно просто. Ведомство опубликовало на своем сайте письмо в поддержку политики Путина, предложив мастерам отметиться автографом. То был нехитрый тест на лояльность. Его выдержали практически все руководители театров и оркестров, ректоры художественных вузов и академий, предводители хоровых коллективов. По понятным причинам их уговаривать долго не пришлось. Как и других номенклатурных мастеров культуры.

Потом, правда, некоторые из них попытались оправдаться перед собой и перед своими френдами. Лучше бы они этого не делали. Одна неловкость вышла. И перед друзьями они не оправдались. И перед госпатриотами не разоружились. И своими среди чужих они не стали. Зато оказались чужими среди своих.

С этой категорией публичных, но недостаточно искренних "национал-предателей" все понятно. Одних можно купить, других - запугать. Проблемы у власти с рядовыми гражданами из пятой колонны. Их бы не было еще лет пятьдесят назад. А теперь есть интернет, на поверхность которого время от времени выносит скандалы местного значения.

Вот филолог Нина Бабёр пришла устраиваться на работу в Университет дружбы народов. Заведующая кафедрой устроила ей допрос с пристрастием, в финале которого прозвучало: "Какова ваша точка зрения по поводу Крыма?". Нина ответила: "Возможно, я вас разочарую, но я не поддерживаю политику России по Крыму". Ей был задан резонный вопрос: "Вы, наверное, плохо телевизор смотрите?". Оказалось, что предпочитает получать информацию из более надежных источников.

Вот преподаватель злосчастного МГИМО Эля Колесникова после увольнения своего коллеги подала заявление об уходе по собственному желанию ввиду обстоятельств, косвенно связанных с Крымом. Начальство подписало. Преподаватель прочла последнюю лекцию и попрощалась со студентами, которые ее проводили аплодисментами.

Есть много признаков того, что в учебные и научно-исследовательские институты спущены устные или даже письменные указания выявлять недостаточно патриотичных сотрудников и избавляться от них. Слово "репрессии" еще не вошло в "политический лексикон" РФ. Но кто знает, как долго его ждать.

***

У этой очередной охоты на ведьм есть одно тяжкое последствие. Дело в том, что аппетит приходит во время еды. Охота становится пуще неволи и будит низменные инстинкты, которые в атмосфере патриотического угара стирают границы между приличием и подлостью. А самое главное: азарт такой охоты порождает спрос на стукачей и доносы. И уже некий полуанонимный автор "Литературной газеты" сигнализирует, что "Эхо Москвы" поработало орудием тех, кто ведет с Россией информационную войну".

И уже следует коллективный донос на дирекцию Театра на Таганке, где якобы идет откровенная пропаганда педофилии, гомоcексуализма, насилия, а в пакете с этими ужасами - подготовка к российскому Майдану.

А когда весь этот дурман рассеется, останется недоумение и стыд. И снова придется оправдываться. Вот так примерно: "Мы были в состоянии эйфории в течение трех дней. Звонили колокола, и люди целовались на улицах... Личная ответственность? За что? Девяносто процентов нации было охвачено воодушевлением. Исчезла безработица, исчезла преступность, исчезли раздоры... Вся страна радовалась миру, гремели фейерверки..."

Так радовалась миру вместе c немецким народом Лени Рифеншталь. И было это не в 1945-м, когда закончилась Вторая мировая война, а в 1940-м, когда Гитлер триумфально вошел в Париж и все самое страшное было еще впереди.
Комментарии 171 комментарий | Оставить комментарий Обсудить
Юрий Богомолов, 27.03.2014
Рубрики:  история/философия,
интересные сообщения
политика
Знаменитости
психология

Метки:  

За железным занавесом Валерия Новодворская, 24.04.2014

Среда, 30 Апреля 2014 г. 21:42 + в цитатник
235238052 (468x616, 59Kb)
За железным занавесом
Валерия Новодворская, 24.04.2014


Соловецкие пляски

Единый, как шпицрутен, учебник истории еще готовится, но на пути этой лживой казенщины уже стоит старая, добрая, злая Таганка, переехавшая в Большой. Великий Любимов заглянул в этот навязший у всех в зубах проект своим острым таганским глазом и поставил "Князя Игоря", разнеся в пух и прах не только будущее пособие, но и официозную трактовку "Слова о полку Игореве".
Валерия Новодворская
16.07.2013
статья Статья
Таганка, я твой бессменный арестант

Все эти 40 лет Таганка, как иностранное посольство, пользовалась отвоеванным Юрием Любимовым правом экстерриториальности. Ни советская, ни путинская власть не были властны над этой сценой Свободы и Разума.
Валерия Новодворская
05.10.2007

Таких юбилеев не бывает. Через 50 лет, через другой строй, через тоталитаризм, через перестройку, через демократию, через разливанное море фашизма. Через горбачевские лужайки, через ельцинские цветники – прямо в путинскую пустыню, где телевизор плюется желчью, как верблюд, а с неба падают казни египетские. Путин говорит с планетой из ядерного облака, как Бог Саваоф, а Змий у него в пресс-секретарях.

Наши кумиры пережили и свое время, и свои идеалы. Вот висит афиша. Еще один кандидат в юбиляры: МХТ. Так он проводит благотворительный спектакль в пользу Крыма, чтобы колорады обратно не запросились. Представляю себе ужас Олега Ефремова. Да он бы скорее свой театр пожег. А там теперь правит бал если не Сатана, то Олег Табаков со своей подписью, как с каиновой печатью. Ангелам даже не надо никого запечатывать - есть интернет, и табаковская подпись перейдет к потомкам. Обыкновенная история: "Блажен, кто вовремя созрел".

Нашей Таганки нет и больше никогда не будет. На фоне черных грозовых туч – голубая молния. Юрий Любимов. Горный барс с мягким голосом и тяжелой рукой. И, конечно, с буйной гривой, которая теперь совсем седая, а я еще помню другую расцветку, в 1966 году, когда я сделалась послушницей Таганки, а Юрий Петрович выходил кланяться.

Бедные "сукины дети", которые попытались спорить с Любимовым, когда он смог вернуться в страну, и бесславно раскололи театр! "Их" Таганки никогда не было, только коммунисты Губенко пытались проводить там красные вернисажи вместо спектаклей. И надо пожалеть несчастных бедняг, которые будут пытаться играть в здании с этим роковым и великим именем, будь они хоть все Комиссаржевскими и Шаляпиными. Таганка – это то место, где Юрий Любимов, как ни дели помещение.

Помните, как отняли новое здание, где в "Трех сестрах" зло и иронически открывались окна на Москву и трем дурам предлагалось посмотреть на место, куда они стремятся, а самая глупая из сестер, Ирина, еще провозглашала, что хочет быть рабочим, и звучало это в нашем "пролетарском государстве" как пощечина советской пропаганде. А знаменитый чеховский полк под командованием Вершинина был отчетливо похож на советскую армию, и пахло от него не вальсами, а муштрой, милитаризмом и оккупацией Восточной Европы. Вводом войск в Чехословакию в 1968 году от него пахло...

Неужели всем критикам и всем бунтовщикам не было понятно, что здание можно отнять, труппу можно делить как угодно, но гений и смысл Таганки в Любимове. И еще в Высоцком, потому что его дар совпал по направлению с любимовским. Ведь этот дар Таганки – по Блоку: "Развернутое ветром знамя. Обетованная весна".

Таганка – это не кукиш в кармане, как писал Александр Зиновьев в "Зияющих высотах": "Театр на Гражданке", беззубый протест. Это для дезертира Зиновьева, уехавшего из театра в Шереметьево и ставшего в Париже предателем и имперцем, протест был беззубым. А я с Таганки ушла на этап и вернулась после срока туда же - и, конечно, не только я.

Таганка была режиссерским театром, а актеры должны были слушаться вдохновенного Демиурга-Любимова, сотворившего этот мир. Строгий, неумолимый, справедливый Бог. Бог-Отец. Пока был Любимов, было Творение, был Святой Дух. А без Любимова не могло быть ни того, ни другого. Без Любимова театр сразу пошел ко всем чертям, а одинокий Любимов в Большом ухитрился поставить (с тамошними-то актерами!) "Князя Игоря", где раскрыл истинное лицо и князя-патриота, и его Ярославны, как оголтелых империалистов и милитаристов, не лучше половцев, опять всех возмутив: как это, отрезали часть Бородина?! Что не нужно гению для его замысла, то отрезается ножницами Судьбы.

Смысл Таганки – это прямой призыв к бунту против советской власти. Мятеж. Теракт. Недаром в фойе висели эти портреты: Брехт, Мейерхольд, Вахтангов, Маяковский. Грубый, зримый социальный и политический протест плюс зонги. Символизм постановок. Праздничная, магическая стихия сказки. И, наконец, Маяковский: смерть и мрачное отрицание советского Бытия. "Я хочу быть понят моей страной, а не буду понят, - что ж, по родной стране пройду стороной, как проходит косой дождь". Это не только Маяковский. Это отчаянный вопль Таганки, это голос Любимова. Да, его опыт будут преподавать, будут писать книги, будут пересматривать записанные спектакли. Двести лет, пятьсот лет. Но он же не этого хотел. Он хотел спасти. Он умел спасать. Но страна не умела спасаться. "Я пью за разоренный дом, за злую жизнь мою... За то, что мир жесток и груб, за то, что Бог не спас" (Анна Ахматова). Да, если не спас Любимов, то и Бог не спасет. А вы говорите: права актеров. Право одно: лечь в замысел Творца. Быть солдатом в армии великого полководца. Выполнять приказ. "И если не поймаешь в грудь свинец, медаль на грудь поймаешь за отвагу" (Владимир Высоцкий).

Да, у Любимова были Смехов, Джабраилов, Славина, Шацкая, Золотухин и Филатов, Демидова и Александр Трофимов. Но Высоцкий был у него один, и с ним Любимов считался. Творец признавал Творца.

Бедные цензоры, бедные кураторы, злополучный Филипп Бобков! Они чувствовали, что что-то надо запретить, но не знали что. И цеплялись за отдельные ремарки. А надо было закрывать весь театр, откуда по Москве струилась свобода. Вырванная насильно, из глотки, выкраденная вместе с решеткой. Да еще и упрятанная в символику. Запрещенная реальность. К ней надо было прорваться, Любимова надо было понять, преодолеть скорлупу, чтобы получить орех. Зрители становились соработниками, соучастниками, агентурой Свободы.

Почему Таганки больше не будет никогда? Потому что для такой свободы нужна решетка и железный занавес. И не только в театре. У Сетон-Томпсона в новелле "Королевская аналостанка" есть объяснение: "...у молока совсем не тот вкус, когда можно пойти и лакать сколько угодно из блюдечка. Надо выкрасть его из жестяного бидона, когда подвело живот от голода и жажды, а то в нем не будет того смака – не молоко это, да и только". А потом, когда зрители, лакавшие таганское молоко, как голодные уличные кошки, одержали победу в Августе над ГКЧП, это оказалось краткой девятилетней победой.

Вместе с Путиным пришло поражение, а надежда не приходит дважды. И весна возвращается только в природе. Москва предала Таганку, Москва пошла по плохой дорожке. Таганка – это были Вера и Ненависть. Ненависть осталась, но Веры больше нет. Ибо рухнул Храм Судьбы. Храм Судьбы – это была наша вера в народ. Мы получили в Крыму и потом в Москве страшное доказательство ложности нашей веры. Последнее доказательство.

Так что с юбилеем Таганки можно поздравить только Юрия Любимова. Спасибо ему за ночи, полные огня. А за хмурое утро отвечаем только мы.

Валерия Новодворская, 24.04.2014
Рубрики:  история
история из доступных источников
Театр
политика
литература

Метки:  

A.Морозов предъявил обвинения Путину.

Среда, 30 Апреля 2014 г. 20:07 + в цитатник
61e0ac281452872724d140e0736_thumb[11] (528x550, 63Kb)
Морозов: Путин, уйди сам, а то будет как с Чаушеску
Александр Морозов,
Бывший заместитель генерала Л.Рохлина по Движению "В поддержку Армии.."

Обращаюсь к тебе: отступись. Если ты опубликуешь все свои преступления, начиная с питерского периода - убийства мальчика, которому ты сломал шею на тренировке еще в институте, вопреки требованиям не спарринговаться с ним и не конфликтовать, убийств бизнесменов и криминалитета в Питере, через свою шестерку Кумарина (Барсукова), лидера тамбовских и "ночного отца города" (важная отработанная практика для твоего карьерного роста, как показало дальнейшее);

Холодова, Листьева, на костях последнего из которых ты въехал в Кремль в 1996г., сразу - заместителем Управляющего делами президента, т.к. оно было выполнено твоими тамбовскими по заказу Березовского, и последний, в дальнейшем, вынужден был выполнять все твои указания (расследование убийства Листьева сейчас возобновлено в связи с указанием на участие в нем Кумарина); дальнейших убийств и террактов в Москве -

первые терракты 11 и 12 июля 1996г. в метро и троллейбусах в Москве - сразу, как обустроился в администрации, - что было тогда неслыхано в Москве, не знавшей взрывов метро с 1976г.(!) - и это было твое "ноу хау", которое ты принес в администрацию, завоевывая доверие Ельцина, в помощь Березовскому, - в тот раз ради ускорения подписания мира с Чечней, который вам с Чубайсом и Березовским был выгоден во время выборов Ельцина, и надо было создать общественное мнение о его необходимости таким чудовищным образом, запугав Москву и страну этими неожданными, и тем страшными террактами: еще малым количеством жертв, но профессионально, точечно исполненными питерскими силами действующих прапорщиков ГРУ, входивших в тамбовскую группировку.
Первая диверсионно-террористическая операция администрации, - в дальнейшем, 2000е годы, превращенной тобой в реальный полевой диверсионно-террористический центр разработки террактов муштры собственного народа и убийств знаковых фигур, - с твоим участием была достигнута, тот мир подписан, после чего всем там, стало ясно , включая Ельцина и Лебедя, что ты парень не промах.

Убийств Старовойтовой и Рохлина в 1998, расчистивших тебе путь к сердцу Ельцина: 10 ноября 2010 г. в Москве, в здании книжного магазина «Библио-глобус», в ходе презентации своей книги «Власть в тротиловом эквиваленте. Хроника царя Бориса». ( М., Алгоритм, 2010), бывший первый вице-премьер, министр печати и информации России М. Н. Полторанин, давний и близкий соратник Ельцина, один из наиболее информированных людей страны, «ставший первым из деятелей высокого политического ранга, кто сказал правду о положении в России и истинном облике ее нынешней власти», сказал:

"Решение об убийстве, я знаю точно, принимали на даче в своем узком кругу четыре человека - Ельцин, Волошин, Юмашев и Дьяченко. Хотели сначала поручить Савостьянову, руководителю московского ФСБ, но затем остановились на чекисте «с холодными рыбьими глазами», способному на все.(обосрались!!! Убили, как только 02.07.98г. мы послали шифровку по всем региональным отделениям (147) о сборе и финансировании прибытия от 50 до 70 тыс. отставных военнослужащих в форме (полное обмундирование, пайки, плащ -палатки) для оцепления 28.07.98г. московского Кремля.
Их никто не посмел бы тронуть. Далее Рохлин 2 дивизиями - танковой и десантной должен был осуществить военный переворот. В ночь после отправки шифрограмм, с 02 на 03.07.98г. Рохлин был убит диверсионной группой Путина. Трупы основных трех исполнителей сожгли сразу буквально в 500м. от дачи, а "героем дня без галстука в тот же вечер выступил Зюганов, заявивший, что Рохлина убила жена, и это бытовуха - руководитель единственной (!) фракции ГД РФ, 20 апреля того же года единогласно проголосовавшей за снятие Рохлина с поста Председателя Комитета по обороне ГД РФ, без чего убить его спустя 2 мес., было бы намного проблематичнее. Убить простого депутата - это не убить Председателя Комитета по Обороне. (гнида..) - авт.)
И вряд ли случайно, что фактически сразу же после убийства Рохлина, главу тогдашнего ФСБ Ковалева ночью подняли с постели и в спешном порядке, всего в течение 20 минут, заставили в соответствии с Указом Президента передать свои полномочия вновь назначенному В. Путину. И это касалось мощнейшей спецслужбы в мире!. За какие заслуги?"( pomnimvse.com/394pb.html - полная Стенограмма выступления М.Н. Полторанина на презентации его книги)

организации нападения боевиков Басаева на Дагестан 02.08.99г. для подготовки развязывания Второй чеченской в качестве PR-хода для выборов тебя президентом (договариваться с Басаевым 04.07.99г в Ниццу вылетал Волошин - глава администрации Ельцина: Волошин и Басаев . договариваются о вторжении Басаева, во главе ваххабитов, в Дагестан с целью развязывания Второй чеченской, и, на волне "защиты отечества" Путиным, избрания последнего президентом России в 2000г.
(стоп-кадр видеозаписи, опубликовано "Версия", 04.07.2000, "Сговор-2")

взрывов домов по стране и в Москве в сентябре 1999г., с той же целью;

и развязывании Второй чеченской бомбежками Грозного в тот день, как 23 сентября прихватили твоих людей из ФСБ с гексогеном в Рязани, при попытке подрыва жилого дома, арест которых Патрушеву пришлось публично признать на всю страну, и ты, в тот же день прервав дальнейшие взрывы домов, уже в ранге премьер министра и "преемника" (как наследник царька в банановой республике, тогда как Немцов и К. несут ахинею про "демократию" при Ельцине), назначенный на оба этих "поста" Ельциным 9 августа 1999г, - сразу после вторжения Басаева в Дагестан, - начал бомбить Грозный, развязав с этого дня, ради прихода к власти, Вторую чеченскую;

наивного Собчака, имевшего неосторожность ляпнуть в официальном интервью 17.02.2000г., за два дня до смерти, перед вылетом в Калининград, и за месяц до избрания тебя Президентом, что ты справишься с семьей и олигархами, став президентом (до сих пор размещено на его официальном сайте), после, чего учитывая "любовь" к нему Ельцина и Чубайса, которых Собчак постоянно поносил, оставались либо ты - либо он, с балластом такого "друга" из прошлого команда Абрамовича, Чубайса и Ельцина не повела бы тебя в президенты, где требовалась абсолютная гарантия безопасности семьи и их денег (о чем говорила Нарусова в первый день после гибели мужа, но ее мгновенно заткнули): это было твое первое убийство в среде политической элиты в ранге президента, и первое во втором тысячелетии, - хотя и не первое уже в биографии, - человека, под крышей которого ты вошел в политику, поэтому в во второе тысячелетие ты вошел без всех старых "хвостов", включая отца и мать, как то крайне скоропостижно скончавшихся от рака в течении полугода в конце 1998 и начале 1999гг. - после назначения тебя директором ФСБ, и до назначения Премьером - возможно много знали, и могли проговориться, или не намеревались молчать, если бы у них взяли интервью, ка у родителей публичного политика.

А. Боровика 09.03.2000, главного редактора самых информированных и разоблачительных на тот момент теле- и печатных изданий "Совершенно секретно" и Версия", за месяц до гибели опубликовавшего статью о взрывах домов ФСБ в в 1999г., и собиравшегося продолжать этим вопросом заниматься, за неделю - о твоей педофилии, и в ночь с 6 на 7 марта, в телепрограмме "Антропология", за два до смерти, математически точно охарактеризовавшего тебя как "ничтожный персонаж, надутый "олигархами", а "любимую войну и.о. (и.о. президента, которым ты являлся с 01.01.2000), включая взрывы домов" - как "подлую пиаровскую акцию, придуманную неизвестным, кровавым гением избирательных технологий"; - а его в России слушали и слышали..(отвалившееся крыло его самолета, упавшего с высоты 50 метров, видимо вымазанное "жидким мазутом", растворяющим металл (разработка ВПК Минобороны 80х.), на месте крушения так и не нашли, как и мобильника и записей Боровика, всегда бывших при нем, поэтому, видимо, ни один из 9 находившихся в самолете, упав с такой малой высоты не остался в живых); отец может гордиться своим Сыном..;

убийство подводников на подлодке Курск, в угоду договоренностям с США, и серия еще многих и многих политических убийств, все последующее десятилетие, - чтобы подмять под себя власть, и заставить молчать неугодных, кто что то знал, мог разоблачить, и просто не стал бы молчать, а его голос был бы слышен и важен в стране, - как

С. Бодрова, по незнанию участвовавшего в твоих первых выборах (Данила -наш Брат, Путин - наш Президент), и уже отказавшегося участвовать во вторых, 2004г., когда твое звериное лицо увидели и поняли все, кто может слышать и видеть; что, начни он объяснять свою позицию и говорить, полностью поковеркало бы тебе имидж, а он имел доступ к экрану, в отличие от большинства, которое ты отрезал от СМИ, и не стал бы молчать, ведь его сила была - в правде. И его отец может гордиться своим Сыном..;

десятках террактов с 2000го года, прежде всего в Москве, как ты ввел обиход в 1996г.;

эскалации напряженности в войне в Чечне, ценой жизни десятков тысяч невинных мирных и военных, гибнущих все это время на второй чеченской, чтобы, как и терракты, отвлекать от громких политических убийств, гася их резонанс в обществе, и о которой, войне, нельзя забыть, и о твоей вине в ней, ни на секунду.
С момента прихода в президентство через терракты, убийства, и войну в Чечне, твое "ничтожество", "надутое олигархами", по словам А.Боровика, так больше ничего и не придумало; значит не было в этом грязном, кровавом Pr-е, ничего гениального, ошибся Артем. Изначально была одна логика убийцы, одна извилина - так она и осталась в тебе все эти годы:

- Лебедь; Юшенков, Щекочихин, Политковская, Литвиненко, генералы - Трошев, К.Петров (подробнее обстоятельства и причины убийств, описание террактов их прикрытия в Москве - во 2 главе ниже).

- Если ты сам подробно опишешь все это, к тебе и так пожизненно будут ходить корреспонденты и публицисты всех изданий мира, на ближайшие 20 лет ты станешь самым популярным на земле человеком, и человечество не забудет это уже никогда - т.е. ты уже своего добился. При этом не надо будет уже прилагать никаких усилий, стоящих тебе такого ежедневного, психологического, каторжного напряжения, нивелирующего радость любого всего, что ты имеешь - сотен миллиардов, дворцов, и даже детей - удовольствие быстро уходит, и каждый день с утра до вечера ты проводишь в психологической мясорубке для тебя публичного общения в образе человека, которым ты не являешься.
Тут ты сможешь расслабиться, и быть самим собой - просто рассказывать о своих убийствах, каждому на свой лад, когда захочется, а может когда то не захочется - делать паузы. Потом рассказывать снова со своими ЕСТЕСТВЕННЫМИ эмоциями, какое ты получал наслаждение, как жил этим в глубине себя, - БЫТЬ САМИМ СОБОЙ, и получать от этого ОГРОМНОЕ удовольствие, поверь, как получают ВСЕ серийные убийцы, наконец смогшие исповедоваться в этом, и говорить об этом столько, сколько им будет угодно. В твоем случае это будет еще ПУБЛИЧНО, а не просто ляжет в тайные архивы материалов дела, - это же БЕШЕНАЯ, НЕВЕРОЯТНАЯ слава, которую достигли единицы на земле, и то сомневаюсь, потому что Гитлер ничего не говорил, исчез, а был бы пойман - быстро казнен. Как персона сейчас просто затоптан и, как персона, почти забыт.
ТЫ СМОЖЕШЬ СКАЗАТЬ ВСЕ, у нас мораторий на смертную казнь, если сдаться упорядоченно и самостоятельно.

Чаушеску этого не сделал, и смотри, что с ним произошло.

Народный гнев иррационален, это как магма, и когда она потечет, ты уже не сможешь ничем управлять, а ты ведь так к этому привык. Сдайся, и тогда ты будешь управлять событиями, а не они тобой. И ты останешься ЖИВ.
И весь мир будет слушать тебя годами, это невероятно, что ты смог сделать.
Ты достиг всего, чего хотел - славы, интереса к себе, абсолютно шокирующую жизнь.
Не проще ли расслабиться сейчас, и просто рассказать?,.
написать это детально, в блоге, как сейчас, в блоге в жж, я обращаюсь к тебе?..
Скрыться после этого, переждать, когда будут арестованы все указанные тобой фигуранты, способствовавшие обеспечению этого террора - Чубайс, Абрамович, СЕМЬЯ (Дьяченко, Юмашев, Волошин), Патрушев, Греф, Кудрин и десятки прочих мелких фигур, придет адекватная власть, при которой все упомянутые вынуждены будут продолжать откровенно говорить и публично рассказать через сми и в записях напрямую о всех совершенных ими совместно с тобой преступлениях за прошедшие 20 лет, еще с питерского времени, - это уже будет обеспечено, после твоего признания, будь уверен - ни одна фраза ни одного фигуранта не уйдет от публичного освещения, и тогда ты можешь сдаться, не опасаясь устранения, как носителя информации, поскольку она вся уже будет раскрыта, и - спокойно, пожизненно, можешь писать и рассказывать, детально, историю своей жизни, как и другие книги. без психологического напряга, и каких либо проблем.
путин, этот год во власти ты уже не переживешь. Прошлый - был последний.
Так сложились "звезды", и ты сам знаешь, власть ушла.
Ю.Гейко прекрасно изложил это в открытом письме своему, и твоему "другу" Юмашеву,
молчав до того 15 лет ( oldfisher-mk.livejournal.com/60843.html ), единственно наивный журналист думает,
что Юмашев управляет тобой.
Я тебе предлагаю самый идеальный, самый компромиссный вариант для твоей психики и личности.
ТВОЕЙ семье, только самым близким - жене, которая сейчас, правда, зная все это, отвернулась от тебя, детям, будет гарантирована железная, неприкасаемая безопасность, и скромное, но твердое пожизненное обеспечение.
Тебе их уже не вернуть, они уже сейчас - не с тобой, но они хотя бы смогут ПРОСТИТЬ. Тем более ты болен, и одному Богу известно, кому и за что выпадает такая болезнь.
Сейчас самое время сдаться добровольно, чтобы ты мог дальше жить и исповедываться детально..
А эта история крайне, крайне необходима человечеству.
Когда запахнет жареным, по приказу СЕМЬИ тебя просто убьют, как ненужного свидетеля, и все нити к сотням, тысячам ублюдков будут навсегда отрезаны, либо будут очень скудными, и мы не узнаем всей полноты информации о прошедших двух огромных эпохах - 90х и 2000х..
Сделай ЕДИНСТВЕННОЕ, доброе дело, на которое ты способен, и способен именно сейчас - уйди, и ДАЙ ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ ВСЕГО, ЧТО ТЫ ДЕЛАЛ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ.

Тебя ждет твоя душа на откровение..
И мир тоже, конечно, ждет..
Мы тоже ждем
Рубрики:  интересные сообщения
политика
Знаменитости

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 1 пользователю

Медаль за возвращение Крыма

Среда, 30 Апреля 2014 г. 19:53 + в цитатник
10172828_622196171195530_6335975308729236348_n (480x360, 31Kb)



1.
1010708_622196177862196_8670523826351099969_n (206x154, 38Kb)




2.
10154560_622196161195531_7549415036985883411_n (160x213, 26Kb)



3.
10291744_622196164528864_4761805186102270667_n (206x154, 29Kb)



Россия оскандалилась с медалью ''За возвращение Крыма''
Четко видно, что на медали «За возвращение Крыма», Минобороны Российской Федерации указало срок проведения операции: 20.02.2014 – 18.03.2014 года.
Компания-производитель госнаград Российской Федерации ООО «Лента», которое 2 апреля 2014 года отчиталось, как оперативно они выполнили этот заказ Минобороны России, считающийся срочным.
«Вот вам и вся «крымская народная воля», «массовая поддержка населения» и «референдум», после которого Автономная Республика Крым вступила в состав Российской Федерации», — Владимир Просин.
Согласно мнению экспертов, дата 20 февраля 2014–го на медали «За возвращение Крыма» может нанести РФ вред не меньший, чем сама аннексия АРК. Для юристов и историков – это официальный документ МО России, которым они и даже дипломаты и политологи могут оперировать.
Для российских же политиков необходимо давать объяснения, почему официальная дата начала операции «За возвращение Крыма» именно 20 февраля 2014 года:
- не соответствует словам главы РФ о том, что Россия не готовилась к присоединению Крыма, и приняла данное решение только после получения данных о настроении местных жителей после «свержения легитимного президента Украины В. Януковича» (22 февраля);
- как с позиции международного права начало операции РФ в АРК 20 февраля, когда в стране еще был действующий президент – Виктор Янукович!;
- как объяснить совпадение дат расстрела «небесной сотни» на Майдане в Киеве и начала операции «За возвращение Крыма» российскому МИД;
- поспешному бегству Януковича из Украины в ночь с 21 на 22 февраля найдено объяснение;
- как получается, не Крым принял решение выйти из состава Украины, а Янукович бежал в РФ, так как шли уже четвертые сутки операции по «возвращению Крыма» Россией;
- отныне все мировые историки вынуждены ссылаться на 20 февраля как дату начала «возвращения Крыма»;
- Министерство обороны России разрушило созданной медалью мифы пропаганды РФ, что «переворотом киевской хунты» в Украине был порожден сепаратизм;
- это может заинтересовать Гаагский трибунал;
- для официальных выводов СБУ предоставлен еще один аргумент о том, что РФ начала войну с Украиной еще в Киеве на Майдане;
- позиция МИД Казахстана и Беларуси становится двусмысленной;
- Молдова и Грузия получили допаргумент своего стремления встать под защиту НАТО;
- у членов НАТО в лице Литвы, Эстонии, Латвии и Польши может оказаться аналогичный довод.
Таким образом, можно сделать вывод, что официально Кремль начал аннексию Крыма еще при президентстве Януковича – и это главный вывод, последовавший из документа – медали «За возвращение Крыма» с датой 20 февраля 2014 года.
Рубрики:  история
история из доступных источников
политика

Метки:  

Флеш Моб в Бухаресте в аэропорту.Вальс.

Среда, 30 Апреля 2014 г. 07:08 + в цитатник


Рубрики:  музыка/Классическая музыка
музыка/инструментальная музыка

Метки:  

Внимание евреям с Украины.Информация из Кёльна о выезде из Украины.

Среда, 30 Апреля 2014 г. 06:25 + в цитатник

Метки:  

Кёльн, ботанический сад "Флора".Выставка Камелий.2014 год

Среда, 30 Апреля 2014 г. 06:00 + в цитатник






Рубрики:  интересные сообщения
Кино
Воскресный кинозал
Знаменитости

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Германия.Кёльн.Собор Святого Петра-Кёльнский Дом.

Среда, 30 Апреля 2014 г. 05:36 + в цитатник












нем. Kölner Dom
Кёльнский собор

Страна Германия
Город Кёльн
Конфессия Римско-католическая церковь
Архитектурный стиль готика
Автор проекта Герхард фон Риле
Дата основания 1248 год
Строительство 1248—1880 годы

Координаты: 50°56′28″ с. ш. 6°57′24″ в. д. (G) (O) (Я)
Показать географическую карту

Кёльнский собор (нем. Kölner Dom) — римско-католический готический собор в немецком Кёльне. Занимает третье место в списке самых высоких церквей мира и внесён в список объектов Всемирного культурного наследия.

Строительство главного храма Кёльнской архиепископии велось в два приёма — в 1248—1437 гг. и в 1842—1880 годах. По окончании строительства 157-метровый собор на четыре года стал самым высоким зданием мира.

Содержание

1 История
1.1 Церкви-предшественницы
1.2 Кёльнский собор в XIII—XVIII вв.
1.3 Кёльнский собор в XIX в.
2 Захоронения в соборе
2.1 Реликвии и сокровища
2.2 Ларь трёх волхвов
2.3 Миланская мадонна
2.4 Крест Геро
3 Цифры и факты
4 Письменное упоминание о закладке собора
5 Легенды Кёльнского собора
6 Примечания
7 Ссылки


1.
300px-Meyers_b9_s0945b (300x445, 139Kb)
История
Церкви-предшественницы

Место, на котором сегодня находится собор, являлось, по всей видимости, ещё в римский период истории Кёльна религиозным центром проживавших здесь христиан. Здесь, в северной части города, в течение столетий было возведено несколько поколений церквей, каждая из которых превосходила по размерам все предыдущие. Эти церкви находились внутри кольца монастырей и монастырских церквей «священного Кёльна».

Остатки этих церквей можно осмотреть в нижней части сегодняшнего собора в месте проведения раскопок, которыми охвачена территория более чем в 4000 квадратных метров. От самых древних из них сохранилось совсем немного. Обнаружены фрагменты полов и участки стен, которые хоть и подтверждают факт существования этих церквей, тем не менее, не позволяют реконструировать их форму. Около 500 г. н. э. над старым, простеньким бассейном был сооружён восьмиугольный баптистерий со сторонами изогнутой формы, на которых был закреплён балдахин. Баптистерий находился внутри крестообразного строения, внутренние стены которого были украшены мозаикой. Около 540 г. здесь были похоронены женщина и восьмилетний мальчик. Дорогие предметы, обнаруженные в могиле, позволяют предположить, что умершие были членами семьи короля Фейдеберта из династии Меровингов.

Уже спустя несколько лет на этом месте развернулось строительство новой, более крупной церкви. Перед её алтарём находилась выложенная из камня кафедра в форме замочной скважины диаметром более 5,70 м. В восточном Средиземноморье такие сооружения использовались не только для чтения проповедей, но и для проведения торжественных церемоний, например, коронаций и посвящений в сан. В конце VIII века к церкви в её западной части были пристроены ещё одни хоры, обнесённые кольцеобразным атрием. Аналогичные архитектурные черты имеет возникшая примерно в 800 г. так называемая Монастырская площадь в Санкт-Галлене — монастырский комплекс периода раннего Средневековья. Предположительно в середине IX века эта церковь настолько пострадала от пожара, что на её месте была возведена новая. Освящённый 27 сентября 870 г. Старый собор был одним из крупнейших церковных сооружений и стал впоследствии резиденцией кёльнских архиепископов. Его средний неф достигал 12 м в ширину. К нему примыкали боковые нефы шириной около 6 м. Аркады, соединявшие между собой все три нефа, покоились на мощных прямоугольных пилястрах. На восточной и западной сторонах к нефам примыкали низкие поперечные пристройки, в восточной части которых находились небольшие боковые хоры. Эти хоры завершались полукруглыми приделами. Восточные хоры были посвящены Деве Марии, а западные — Св. Петру. По бокам последних располагались две круглые башни. Перед ними находился большой внутренний двор, окружённый богослужебными пристройками. На середине двора стоял колодец, стены которого до сих пор сохранились в подземном гараже перед собором. Во время раскопок удалось обнаружить и порог западного входа в северную поперечную пристройку. Его поверхность сильно обносилась под ногами многих тысяч верующих, побывавших в соборе за истёкшие столетия. Эта каролингская церковь была богато украшена и расписана, её пол был покрыт тонкими пластинами мрамора. В X в. к зданию были пристроены ещё два боковых нефа, в результате чего их число увеличилось до пяти. По приказу архиепископа Гериберта (999—1021 гг.) в восточной части поперечной пристройки была возведена двухэтажная часовня. Останки её стен по сей день стоят во дворе собора. Сведения о форме и размерах Старого собора известны нам не только благодаря проведённым раскопкам, но и по рисункам из дошедшей до нас рукописи 1025 года — т. н. «Кодекса Гиллиниуса».
Кёльнский собор в XIII—XVIII вв.

В 1248 году, когда архиепископ Кёльна Конрад фон Гохштаден заложил первый камень в основание Кёльнского собора, началась одна из самых длинных глав в истории европейского строительства. Кёльн, один из самых богатых и политически могущественных городов тогдашней Германской империи, считал нужным, следуя примеру Франции, иметь свой кафедральный собор — и его масштабы должны были затмить все остальные храмы.

Была и другая причина для возникновения столь своеобразного замысла. Кёльнский архиепископ Райнальд фон Дассель, канцлер и военачальник императора Фридриха I Барбароссы, получил от него останки Святых волхвов, или Трёх королей, которые ранее хранились в одном из миланских монастырей. Так император отблагодарил владыку за боевую помощь при покорении Милана во время второго итальянского похода. В 1164 году Райнальд фон Дассель с триумфом ввёз реликвии в Кёльн. Для них в течение десяти лет изготавливался саркофаг из серебра, золота и драгоценных камней — реликварий трёх царей, шедевр мозанского искусства. Высокий ранг, которого Кёльн достиг в западноевропейском христианском мире благодаря обретению этих реликвий, должен был воплотиться и в соответствующем кафедральном соборе.

Формы фундамента, заложенного в 1248 году, были позаимствованы у новых соборных комплексов, появившихся во Франции. Для того чтобы во внутренние помещения проникало больше света, вместо массивных стен были возведены стройные пилястры. А для того, чтобы стены были в состоянии выдержать огромный вес высоких сводов, была применена система внешних пилястр и арок — т. н. арочно-контрфорсная система. При этом арки имели не полукруглую форму, а были заострены в середине, что позволяло равномерно перекрыть ими всю поверхность здания и подчеркнуть устремлённость всей конструкции ввысь к небу. Эта гигантская архитектурная конструкция должна была вызывать у людей благоговение перед Царствием небесным.

Строительство собора началось с его восточной части. Спустя примерно 70 лет сооружение и отделка хоров были завершены. Возведение собора велось по чертежам его первого архитектора баумейстера Герхарда. Вокруг внутренних хоров, в которых расположен главный алтарь из чёрного мрамора, проходит галерея с примыкающим к ней венцом часовен. Пилястры состоят из множества круглых стоек, так как подвязей, а своды подпираются изящными невюрами. Внутреннее пространство украшено капителями с позолоченными натуралистическими листьями. Большие оконные проёмы отделаны орнаментом по камню, который именуется «ажурным». Таким же орнаментом, состоящим из колец и полуколец, украшены и все внутренние архитектурные украшения по сравнению с противоположной северной стороной.

Над кругом хоровых часовен, создающим впечатление цоколя, возвышаются отдельные контрфорсы, переходящие вверху в арочный свод с множеством вершин. Между ними хорошо просматриваются окна главных хоров с изящным ажурным орнаментом и богато украшенными фронтонами. Крутые подсводные стены переходят в коньки с позолоченными концами и увенчаны на восточной стороне золотым крестом, возвышающимся на этом месте над городом и Рейном уже более 700 лет.

Только после завершения строительства хоров и их внутренней отделки и сооружения стены на северной стороне была снесена простоявшая до тех пор западная часть каролингского собора, использовавшаяся для богослужений. В XIV в. были возведены южные нефы собора и второй этаж Южной башни. Зал её первого этажа значительно отличается от прочих частей здания подчёркнутой утончённостью своих архитектурных элементов. В XV в. было завершено строительство третьего этажа Южной башни, на которой были установлены отлитые в 1448/49 г. колокола «Претитоза» и «Специоза». Только после этого началось возведение северных боковых нефов собора. В начале XVI в. весь комплекс работ по сооружению среднего нефа был завершён установкой кровли собора в северной части на высоте боковых нефов. На этом заканчивается средневековый период в истории строительства собора[1].
Кёльнский собор в XIX в.
Реликварий трёх царей

В течение нескольких веков собор продолжал стоять в незавершённом виде. Когда в 1790 году Георг Форстер прославлял устремлённые ввысь стройные колонны хора, который уже в годы его создания рассматривали как чудо искусства, кёльнский собор стоял незаконченным каркасом, требующим едва ли не ремонта. Между хором, завершённым стеной около 1300 года, и южной башней располагался временно прикрытый неф длиной в 70 метров, а высотой лишь в 13 метров. Башни не были завершены. Только лишь 59-метровая южная башня упиралась в небо, как могучий обломок, но зато давала возможность вообразить задуманные масштабы стремящегося ввысь западного фасада с двумя башнями. Работы над южной башней были прекращены уже около 1450 года, а потом и вся строительная деятельность была полностью остановлена. Однако после того, как революционные французские войска изгнали из собора духовенство, превратив его в фуражный склад, в народе с новой силой возникло стремление довести его строительство до конца. Расходы на строительные работы, возобновлённые в 1842 г., поделили между собой прусский король Фридрих Вильгельм IV и основанное жителями Кёльна Центральное общество по строительству собора, которое и по сей день финансирует основную часть затрат на ремонт и реставрацию собора. После тщательных подготовительных работ, проведённых архитекторами Карлом Фридрихом Шинкелем и Эрнстом Фридрихом Цвирнером, король Пруссии Фридрих Вильгельм IV дал задание завершить Кёльнский собор по первоначальным планам и 4 сентября 1842 года сам заложил первый камень. К 1862 году уже удалось установить стропильные фермы на продольном и поперечном нефах, в 1863-м началось строительство башен высотой 157 метров. 15 октября 1880 года в присутствии германского императора Вильгельма I состоялось празднество по случаю завершения строительства. 15 октября 1880 года, когда на вершине Южной башни был уложен последний камень, сооружение собора, продлившееся в общей сложности 632 года, было полностью завершено.

Обе башни достраивались по средневековым чертежам, составленным в период возведения собора около 1300 г. Завершение строительства фасадов поперечных пристроек, оригинальные чертежи которых не сохранились, осуществлялось по проекту известного немецкого мастера церковной архитектуры Эрнста Фридриха Цвирнера (1802—1861 гг.). Во всех деталях он старался как можно точнее придерживаться идей средневековых зодчих, поэтому сегодня собор имеет столь совершенный внешний вид. В то же время в ходе достройки использовалась самая современная строительная технология. Примером тому служит стропильная форма крыши, которая является одной из первых в истории крупногабаритных конструкций из чугунного литья.

Для украшения фасада, башен и порталов были изготовлены сотни скульптур, а для остекления окон потребовались многие квадратные метры витражей. Кроме того для порталов были отлиты огромные бронзовые ворота. Расширилось и внутреннее убранство собора. Высочайшее качество всех работ, осуществлённых в XIX в., превратило собор в один из величайших шедевров неоготики.

Однако и после этого торжества строительство продолжалось: вставляли стёкла в окна, накладывали полы, и в конце концов пора было начинать отделку. В 1906 году одна из 24 больших декоративных башен, украшавших громадные башни главного фасада, рухнула; обломились и другие декоративные башни, а повреждённые места каменной кладки нужно было снова и снова приводить в порядок. После 1945 года начались работы по устранению повреждений, нанесенных бомбардировками во время Второй мировой войны. Но временная реставрационная контора стоит на площадке у собора до сих пор. Непогода и в первую очередь загрязнение окружающей среды способствовали многочисленным повреждениям и привели бы к окончательной гибели собора, если бы постоянно не принимались охранительные меры. Глава истории строительства Кёльнского собора не завершена и сегодня.

Примечателен тот факт, что Кёльнский собор находится в непосредственной близости от главного вокзала Кёльна. Для того, чтобы зайти в собор, от дверей вокзала необходимо пройти не более 50 метров.
Захоронения в соборе

Не все кёльнские архиепископы были похоронены в соборе, как и не все нагробные плиты были перенесены из Старого собора в новый готический. К числу перенесённых относятся останки архиепископа Геро (969—976 гг.). Саркофаг с гробом архиепископа был установлен в часовне св. Стефана. Его надгробная плита, перенесённая из первоначальной могилы, покрыта инскрустацией из белого мрамора, а также красного и зелёного порфира. Сооружение саркофага датируется 1265 г. К этому же типу погребений святых без лежащей фигуры на надгробной плите относится и могила умершей примерно в 1085 г. св. Ирмгардии в часовне св. Агнес. Все саркофаги сориентированы на соответствующие алтари клиросных часовен, находящихся на востоке.

На северной стене Крестовой часовни сегодня установлена лежащая фигура архиепископа Энгельберта I (1216—1225). Она не является могильной скульптурой, поскольку останки архиепископа, до 1633 г. хранившейся в саркофаге, напоминающем могилу архиепископа Геро, были помещены в реликвенный ларь. Для того чтобы увековечить в соборе память об этом возведенном в ранг святых архиепископе, здесь, за главным алтарём была установлена эта скульптра, созданная в 1665 г. Герибертом Нейсом. На своё сегодняшнее место она была перенесена лишь в XIX в. В отличие от присущего средним векам строгого исполнения нагробных скульптур эта фигура изображает лежащего архиепископа в церковном одеянии, непринужденно облокотившегося на руку. Кроме того эта барочная скульптура отличается высоким реализмом, равно как и материалом — она сделана из слегка крапчатого светлого мрамора. Рядом с архиепископом в позе, символизирующей готовность оказать помощь, изображён ангел. Создаётся впечатление, что исполненный любви к жизни умерший ожидает своего воскресения.

Архиепископ Конрад Хохштаденский (1238—1261), заложивший в 1248 г. фундамент готического собора, был захоронен в только что возведенной в то время Осевой часовне. А когда было решено установить в ней ларь с мощами трёх волхвов, саркофаг был перенесён в часовню св. Иоанна. На возведенном в 1845 г. саркофаге покоится лежащая фигура архиепископа — одна из великолепнейших бронзовых скульптур немецких мастеров XIII в. Архиепископ, скончавшийся в возрасте 63 лет, пожелал изобразить себя молодым и красивым мужчиной. Точность передачи деталей фигуры и высокое мастерство бронзового литья позволяют отнести эту могильную плиту к числу выдающихся произведений искусства.

Необычной формой отличается саркофаг архиепископа Филиппа Гейнсбергского (1167—1191). Его лежащая фигура, высеченная из известняка и покрытая в прежние времена слоем краски, окружена венцом из стен, ворот и зубцов. В своё время архиепископ работал вместе с жителями Кёльна на возведении городской оборонительной стены. Именно поэтому около 1330 г., то есть примерно через 140 лет после смерти, для него было сооружено столь дорогое надгробие.

Среди прочих надгробий выделяется саркофаг архиепископа Фридриха Саарверденского (1370—1414) с крупной лежащей фигурой высотой 2,20 м, который находится в часовне Богоматери неподалёку от алтаря. Между готическим арками основания сидят 23 фигуры — участники изображенной сцены. Можно предположить, что этот саркофаг был сооружён непосредственно после кончины архиепископа. Недалеко от него стоит саркофаг скончавшегося в 1371 г. графа Готфрида Арнсбергского, изображённого в виде рыцаря в доспехах. По преданию, решетка, возвышающаяся над саркофагом, была установлена для защиты могилы от возмущенных родственников графа, которые пытались разрушить надгробие, раздосадованные тем, что Готфрид завещал свои угодья не им, а монастырю кёльнского архиепископа. По сегодняшний день в собор ежегодно является делегация города Арнсберга для возложения венка на могилу графа.
Реликвии и сокровища

Старая ризница, сегодняшняя часовня Святого причастия, была освящена в 1277 г. Альбертом Магнусом. Она находилась в северной части собора и была дополнена ещё одним помещением, в котором в XIII веке хранились сокровища собора. Для того, чтобы поднять эти помещения, расположенные во рву за пределами городской стены римского времени, до уровня пола собора, было сооружено основание, стены которого состояли отчасти из фундамента собора и отчасти из шести остатков римской оборонительной стены. На высоте 10 м оно было перекрыто крестовым сводом из шести пролётов, сгруппированных вокруг двух колонн. Сегодня в этом импозантном средневековом помещении, разделенном в XVI в. междуэтажным перекрытием, находится сокровищница собора.

В шестигранном здании, стоящем на основании собора, хранится коллекция наиболее ценных реликвий. Эта «палата святынь» отделана, как ларец, бронзовыми пластинами. Между ней и собором находятся входы в сокровищницу и киоск собора. Лестница, расположенная за пределами готического фундамента, ведёт в подземные помещения собора.

Палата святынь перекрыта на верхнем этаже стеклянным потолком, через который открывается вид на собор. В центре помещения стоит ларь св. Энгельберта, в который в 1663 г. были помещены мощи умершего в 1225 г. архиепископа. К числу наиболее ценных реликвий собора относятся посох св. Петра с набалдашником IV в., дароносица св. Петра и ларь с мощами трёх волхвов.

Основные сокровища собора выставлены в витринах со специальной подсветкой в сводчатых помещениях подвального этажа. К первым экспонатам относятся епископский жезл и меч — символы правления кёльнских архиепископов. Остальные драгоценности относятся к средневековой истории, а также XVIII и XIX вв. Среди наиболее интересных экспонатов этого этажа — готический церемониальный крест и готические дароносицы, эпитафия Якова Кройского, повреждённая похитителями в вновь восстановленная парадная дароносица. На этом же этаже расположено помещение с оригинальным деревянным корпусом ларя с мощами трёх волхвов и библиотека с собранием наиболее ценных рукописей.

Этажом ниже находятся лапидарий и коллекция парчовой церковной одежды. На правой стороне эти помещения примыкают к римской оборонительной стене. В левом углу она обрывается. Здесь под тупым углом к ней примыкает фундамент готического собора. В нишах под арками установлены две витрины с находками из франконских могил, обнаруженных под фундаментом собора в ходе раскопок 1959 г. В этих могилах примерно в 540 г. были захоронены женщина и мальчик из династии Меровингов. В том же помещении выставлены некоторые оригинальные скульптуры, украшавшие в Средние века портал св. Петра. В коллекции парчовой одежды наиболее впечатляющими являются выставленные фрагменты т. н. «Capella Clementina» — богато украшенных риз, изготовленных по приказу архиепископа Клеменса Августа для праздничных богослужений. В одной из них в 1742 г. он проводил коронование своего брата, короля Карла VII во Франкфурте. Особого внимания заслуживают также витрины с серебряными кубками и небольшая витрина с экспонатами XX века.


5.
795px-DreikГ¶nigsschrein_im_Dom1 (700x527, 337Kb)
Ларь трёх волхвов
Основная статья: Ларь трёх волхвов

В 1164 г. император из династии Гогенштауфенов Фридрих Барбаросса принес в дар кёльнскому архиепископу Райнальду Дассельскому мощи трёх волхвов, привезённые им в Кёльн из Милана. С тех пор в город стекались паломники со всей Европы для поклонения реликвиям волхвов. Паломничество к мощам волхвов играло существенную роль как в религиозной, так и в экономической жизни Кёльна. Короны трёх волхвов по сей день украшают городской герб.

В период с 1190 по 1220 гг. Николаус Вердунский, один из искуснейших ювелиров своего времени, создал в своей мастерской золотой ларь для хранения высоко почитаемых реликвий. Уже одна его форма свидетельствует о том, что в одном ларе объединены три, причем третий ларь покоится на коньке первых двух. Ларь трёх волхвов имеет следующие размеры: высота — 1,53 м, ширина — 1,10 м, длина — 2,20 м. Деревянный корпус ларя обит позолоченными медными и серебряными пластинами. Фигуры выполнены методом чеканки. Только передняя сторона ларя почти полностью изготовлена из листового золота. Фризы украшены множеством позолоченных эмалевых пластинок. В отделке особенно впечатляют маленькие колонны из позолоченной эмали с постоянно меняющимся узором. Кромки и конёк ларя увенчаны узором тончайшей работы в форме вьющихся растений. Ларь украшен 1000 драгоценных камней и жемчужин. На нём установлены более 300 античных гемм и камей, считавшихся в те времена самым ценным украшением. При изготовлении самой большой ценности собора — ларя с мощами трёх волхвов — использовались, конечно, только самые драгоценные материалы. Однако ещё более важным аспектом, чем ценность материалов, был теологический смысл работы. На продольных сторонах ларя изображены сидящие ветхозаветные короли и пророки, а в его верхней части — апостолы. Тем самым показано, что Новый Завет зиждется на Ветхом Завете. Сюжетные изображения, которыми когда-то были украшены скосы крыши, к сожалению, не сохранились. Внизу на задней стороне ларя изображены сцены бичевания и распятия Христа, а вверху в окружении святых великомучеников Феликса и Набора представлен благословенный Христос с тремя христианскими добродетелями — верой, надеждой и любовью.

На середине передней стороны ларя изображена сидящая Мария с Христом-младенцем, к которой слева приближаются три поклоняющихся волхва. К ним присоединился четвёртый волхв — германский король Отто IV, пожертвовавший собору эту переднюю сторону ларя и причисливший себя этим изображением к традиционным первым христианским королям. Справа от Марии изображено крещение Иисуса в реке Иордан, а немного выше Христос появляется в образе всевышнего судьи в день Страшного Суда. Очевидно, что сюжеты на ларе не являются циклом сцен из жизни трёх волхвов, а посвящены жизненному пути Христа-Спасителя.

Трапециевидная передняя сторона ларя — съемная. 6 января, в день чествования трёх волхвов, она снимается, и взору посетителей открываются хранящиеся в ларе за решёткой три черепа, увенчанных золотыми коронами. Трапециевидная стенка украшена наиболее искусно обработанными камнями — бардовой геммой с изображением бога Марса и камеей, изображающей коронование кайзера Августа. Обе сцены трактовались в Средневековье как выдающиеся события в истории христианства.

В истекшие века ларь удалось уберечь от крупных повреждений. По сегодняшний день он считается главной ценностью собора и занимает в нём центральное место.
Миланская мадонна



4.
354px-Mailander_Madonna (354x600, 157Kb)
Миланская мадонна

Помимо реликвий трёх волхвов архиепископ Дассельский привез из Милана в Кёльн и резное изображение Мадонны, считавшееся чудодейственным и глубоко почитавшееся верующими. Эта скульптура была, по всей видимости, уничтожена пожаром в соборе в 1248 г. Впоследствии около 1290 г. было создано дошедшее до наших дней изображение Богоматери, на которое и было перенесено название «Миланской Мадонны». Раньше эта статуя стояла над алтарём в часовне Богоматери. Над ней располагался искусно отчеканенный и богато раскрашенный балдахин, фрагменты которого хранятся в сокровищнице собора. В XIX в. статуя Марии покинула своё первоначальное место и была установлена на новом, возведенном специально для этого пьедестале. Этим же временем датируются скипетр и корона статуи.

Миланская Мадонна считается одним из прекраснейших скульптурных творений периода зрелой готики. Её создателями являются те же ваятели, которые создали каменные скульптуры апостолов на пилястрах внутренних хоров. Осторожно и изящно мадонна удерживает дитя в своих руках. Её фигура исполнена грациозности и достоинства. Многочисленные складки одеяния нисходят от плеч до самых ног. Несмотря на то, что сегодняшняя роспись скульптуры датируется XIX в., её оригинальная окраска также была разноцветной. Как и фигуры на капителях хоров, скульптура Мадонны была расписана узорами по образцу модного в Средние века итальянского шёлка. Однако даже после того как на смену Миланской Мадонны пришла новая скульптура с явно выраженной декоративностью, эта фигура до сих пор является самым прекрасным изображением Богоматери в соборе.
Крест Геро
Распятие Геро

Этот 2-метровый дубовый крест был подарен собору архиепископом Геро (969—976 гг.), доверенным и посланником императора Оттона I. Идея создания креста возникла у архиепископа по возвращении из поездки в Византию. В то время подобные большие кресты с изображением распятия ещё не были известны в Европе.

Особенность этого распятия заключается не столько в монументальных размерах креста, сколько в необычном для того времени высочайшем реализме изображения. На кресте распростерто безжизненное тело Иисуса. Его голова наклонена вперед, глаза закрыты. Отчётливо просматриваются все детали мускулов, сухожилий и костей. Христос изображён не в минуту триумфа, а в момент смерти, которая, как верят христиане, принесёт избавление человеческому роду. Крестовина и нимб с вработанными в него стеклянными украшениями сохранены в оригинальном виде. Окружающий распятие барочный алтарь с колоннами и лучеобразным венком подарены собору в 1683 г. его каноником Генрихом Мерингом, эпитафия которого находится на прилегающей к алтарю стене.





2.
722px-Meyers_b9_s0945c (700x580, 353Kb)



3.
636px-CologneCathedralSouth (636x599, 310Kb)
Цифры и факты
Meyers b9 s0945b.jpg
Meyers b9 s0945c.jpg
Общая длина (снаружи) 144,58 м
Общая ширина (снаружи) 86,25 м
Ширина фасада поперечного нефа 39,95 м
Внутренняя ширина продольного нефа 45,19 м
Ширина западного фасада 61,54 м
Высота северной башни 157,18 м
Высота южной башни 157,14 м
Ступеней до шпиля 509 (97,25 м = 152,5 м над уровнем моря)
Колоколов 11 (8 колоколов в южной башне, 3 — в центральной башне (на коньке крыши)), самый большой колокол — «Decke Pitter»
Высота фасада поперечного нефа 69,95 м
Высота центральной башни (на коньке крыши) 109,00 м
Высота конька крыши 61,10 м
Внутренняя высота среднего нефа 43,35 м
Внутренняя высота боковых нефов 19,83 м
Площадь собора, приблизительно 7 914 м²
Площадь окон, приблизительно 10 000 м²
Площадь крыши, приблизительно 12 000 м²
Территория вокруг собора, без лесов 407 м²
Наибольшая площадь западного фасада 7 000 м²
Масса использованного камня, приблизительно 300.000 т
Ежегодно тратится на содержание 10 млн. €
Адрес Domkloster 4, 50667 Köln
Письменное упоминание о закладке собора

В Кёльнской королевской хронике приводятся сведения о закладке нового собора в 1248 году[2]:

Архиепископ Конрад созвал церковных прелатов, дворян земли и своих министериалов и, в то время как огромная толпа народа внимала увещеваниям проповедников после завершения праздничной мессы в день Вознесения блаженной Девы Марии, он заложил первый камень, а затем, на основании полномочий господина Папы и своих собственных, а также властью легата и всех викарных епископов кёльнской церкви объявил верующим неслыханное до сих пор отпущение грехов тем, кто внесёт или пришлёт свой вклад в строительство церкви. Именно с этого времени с большими затратами начинается возведение новой церкви Св. Петра, — Кёльнского собора, невероятной высоты и длины.

Легенды Кёльнского собора

Архитектор собора Герхард, будучи не в силах выполнить чертежи будущего собора, решил пригласить на помощь дьявола. Сатана тут же явился и предложил обмен: архитектор получает долгожданные чертежи, но взамен отдаёт свою душу. Сделку нужно было совершить после первых криков петухов. Архитектор был в безвыходном положении и согласился. Но разговор подслушала жена архитектора и решила уберечь душу своего мужа и заполучить чертежи здания. Она встала рано утром и прокукарекала вместо петуха. Дьявол немедленно явился, передал заветные чертежи. Обман затем вскрылся, но было уже поздно.
Существует продолжение первой легенды: когда дьявол узнал об обмане, он сказал: «Да наступит конец света с последним камнем на этом соборе!». С тех пор собор не перестают строить и достраивать. По другой версии, дьявол поклялся, что когда собор будет достроен, конец придёт не всему миру, а только Кёльну.
Во время Второй мировой войны, когда бомбардировками союзников был уничтожен практически весь Кёльн, чудесным образом не пострадал только Кёльнский собор. По негласному сговору лётчиков, собор берегли как географический ориентир.

Серия сообщений "немецкий":
Часть 1 - Германия.Кёльн.Собор Святого Петра-Кёльнский Дом.
Часть 2 - Полиглот-немецкий язык за 16 часов. Уроки 1-й,2-й,3-й,4-й.
Часть 3 - Полиглот-немецкий язык за 16 часов. Уроки 5-й,6-й,7-й,8-й.
...
Часть 10 - Немецкий с Алексеем Иванченко
Часть 11 - Deutsch lernen Extra auf Deutsch
Часть 12 - Немецкий язык.Ступень А-2. Видео уроки с преподавателем.41 видео. Deutsch Live Unterricht A2 Konjunktiv II .

Рубрики:  искусство/История искусства,
искусство/скульптура
история вещей/история камней
Архитектура/интерьер
Архитектура/малые формы-люстры,окна,стены,фронтоны,
Архитектура/проекты,эксперименты,
Архитектура/история архитектуры,
Архитектура/церкви,мечети,синагоги,храмы,
фотография/пейзаж,детали ландшафта,
фотография/репортажная съёмка,с места действия,
искусство/прикладное искуствоо
интересные сообщения
история
история из доступных источников
путешествие
Воскресный кинозал
Знаменитости

Метки:  

«Мастер и Маргарита »: Диакон и Диавол и ли о занимательном богослови и Кураева Сергей Цыбул

Вторник, 29 Апреля 2014 г. 03:28 + в цитатник
Сергей Цыбульник

Содержание:
Введение
1.Кураев. Предисловие
2.Кураев.В ЗАЩИТУ ЧЕРНОВИКОВ
3.Кураев.БУЛГАКОВ И ВЕРА
4.Кураев.БУЛГАКОВ И БЕЗВЕРИЕ
5.Кураев.ШЕСТОЕ И СЕДЬМОЕ ДО
КАЗАТЕЛЬСТВА БЫТИЯ БОГА
6.Кураев.КТО АВТОР РОМАНА О ПИЛАТЕ?
7.Кураев.РОМАН ИЛИ ЕВАНГЕЛИЕ?
8.Кураев.ПУТЬ ПИЛАТА: ОТ РУКОПИСИ К ЛУНЕ
9.Кураев.РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ
10.Кураев.СВЕТ, ТЕНИ И СОФИСТИКА
11.Кураев.ЕСТЬ ЛИ ЗАЩИТА ОТ ВОЛАНДА?
12.Кураев.ЕСТЬ ЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПЕРСОНАЖИ В РОМАНЕ?
13.Кураев.СКОРО ЛИ ПАСХА?
14.Кураев.ПОЧЕМУ ВОЛАНД–ИНОСТРАНЕЦ?
15.Кураев.ОБ ОБЕЗЬЯНЕ БОГА
16.Кураев.КНИГА ИОВА–«ФАУСТ»–«МАСТЕР И МАРГАРИТА»
17.Кураев.ОБРАДУЕТ ЛИ ВЕЧНОСТЬ С МАРГАРИТОЙ?
18.Кураев.ОН ЗАСЛУЖИЛ ПОКОЙ
19.Кураев.
ЗАСЛУЖИЛ ЛИ БУЛГАКОВ ПАМЯТНИК?
20.Кураев.ЗА ЧТО КАНТУ ГРОЗИЛИ СОЛОВКИ?
21.Кураев.«Мастер и Маргарита»: Евангелие от Воланда? Интервью журналу «Град
Духовный» (Санкт-Петербург, 2004, No 4)
22.Серков.
«Пусть знают!» (Литературная газета2005, No 1)
Послесловие
Приложение 1.Как диакон Кураев спасал графа Толстого из Ясной Поляны
Приложение 2.Как Альфред Барков«Центральную комиссию по улучшению быта ученых»в вино превратить пытался
Приложение 3.По ту сторону здравого смысла: Мастер и Мениппея Баркова
Приложение 4.Всегда ли нужна альтернатива?

3
Введение
«Может ли христианин не возмущаться этой книгой? Возможно ли такое прочтение булгаковского романа,при котором читатель не обязан
восхищаться Воландом и Иешуа, при этом восхищаясь романом в целом?»
Диакон Андрей Кураев
1
«
Творческая жизнь есть жизнь вечная, а не тленная. И как бессильны и жалки
морализирования над великими творениями <...>
творческий акт есть самооткровение и самоценность, не знающая над собой внешнего суда».Николай Бердяев 2 <...>
одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую,
нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было
превратить в бездумное идолопоклонство».
Герман Гессе
3«<...> религия, которая, не задумываясь, объявляет войну разуму, не сможет
долго устоять против него».
Иммануил Кант
4 Без комментариев
Кураеваныне, кажется, уже не обходится ни одно событие культурной жизни России
. Поражая своей действительно достойной восхищения неутомимой плодовитостью, диакон постоянно штампует новые книги со скоростью явно превышающей
возможности его читателей,поклонникови критиков.
Слава богу, что к моменту вступления
Кураева
на трудовую стезю советская власть уже начала разваливаться и он, как и многие, забросив философский диплом начал искать новое место в жизн. Ведь если бы Кураеву
спел возложить на алтарь марксизма-ленинизмасвои невероятные пропагандистские таланты,и стакой же энергией понесбыв массы не христианские, а коммунистические идеи,то кто знает, наскольколет моглабы еще затянуться агония советской власти..
К сожалению,при таком скоростном валовом способе производства качество создаваемых диаконом агитационных материалов нередко оставляет желать лучшего
из-за поверхностного и тенденциозного анализа обсуждаемых проблем. Создается впечатление, что в любом вопросе Кураев стремится не к установлению истины, а, прежде всего, к обоснованию того, что он считает
полезным для укрепления православной религии.Радиэтой «благой цели» он приемлет
даже прямую ложь:«Признаюсь, что и в православной традиции есть допущения о
полезности и необходимости лжи»5.Примечательно, что данное свое миссионерское кредо Кураевнескрывает и в своих интервью формулирует совершенно открыто
6:«–Есть ли в миссионерском служении грань, которую человек не должен переступать,
некая граница, отделяющая Церковь от мира?
–Я считаю, что
мы должны использовать тактику агрессивного миссионерства
7. Это означает, что даже в тех слоях и произведениях культуры, которые сами не осознают себя как христианские, мы должны уметь видеть их христианские смыслы. <...>
Именно так работает
психотерапевт
: он пробует заметить то, что он пробует заметить то, что в человеке есть, что влияет на его мышление иповедение, но что сам человек не
замечает. <...
Полностью статью можно почитать здесь:
http://litvinovs.net/download/sergey_tsybulnyk_mas...margarita_deacon_and_devil.pdf
Рубрики:  история/философия,
интересные сообщения
литература
Знаменитости

Метки:  

Сайт Сергея Литвинова. Булгакология. На юбилее Булгакова. Часть вторая: дом Турбиных

Вторник, 29 Апреля 2014 г. 02:33 + в цитатник
bulgakov_memorial_brass_thumb (350x450, 39Kb)
На юбилее Булгакова. Часть вторая: дом Турбиных
Теги:
булгаковский Киев булгаковские музеи Турбины по следам романа

Читать первую часть: Киев-город

Я притянул насколько возможно мою казарменную лампу к столу и поверх ее зеленого колпака надел колпак из розовой бумаги, отчего бумага ожила. На ней я выписал слова: «И судимы были мертвые по написанному в книгах сообразно с делами своими». Затем стал писать, не зная еще хорошо, что из этого выйдет. Помнится, мне очень хотелось передать, как хорошо, когда дома тепло, часы, бьющие башенным боем в столовой, сонную дрему в постели, книги и мороз. <...> Писать вообще очень трудно, но это почему-то выходило легко. Печатать этого я вообще не собирался. М. Булгаков, «Тайному другу»

Памятная доска на доме Булгакова в Киеве Памятная доска на доме Булгакова в Киеве

Главное отличие киевского музея Булгакова от московских вот какое.

Если ваш интерес к Булгакову зиждется на «Мастере и Маргарите» или вам просто хочется посмотреть знаменитый дом на Садовой, в котором останавливалась шайка Воланда – то добро пожаловать в Москву, в музеи «Булгаковский дом» и «Нехорошая квартира». Добро ли вам пожаловать в квартиру 34, которая описана в романе под именем квартиры 50, я не знаю, но обещаю узнать в следующий раз.

«Белую гвардию» молодежь, штурмующая эти музеи, увы, в большинстве своем не читала. И ничего страшного – в московских музеях им вполне хватает мастера с Маргаритой. Ну, и профессора Преображенского с Шариковым до кучи.

А вот в киевском музее людям, не читавшим «Белую гвардию» (или хотя бы не смотревшим «Дни Турбиных»), делать нечего. Ну не почувствуют они главного. В лучшем случае пройдут с экскурсией по второму этажу, послушают рассказ экскурсовода, да и отправятся восвояси. Не разглядят они на лампе того самого зеленого абажура, в изразцовой печке не увидят Саардамского Плотника, а на окнах не заметят кремовых штор.

Ну, в московских музеях мы уже были, и на этот раз пришел черед музея киевского, расположенного на родине Михаила Афанасьевича, в доме, где будущий автор «Белой гвардии» провел свои юные годы. В этом же доме, в том же втором этаже, поселились впоследствии волей автора и герои «Белой гвардии», «Дней Турбиных». Вот в этой квартире мы сегодня и побываем.

Не будем говорить обязательных слов о том, что именно в этом романе так остро чувствуется тема Дома, единственного зыбкого островка уюта посреди охваченного войной бушующего города. Кто читал, тот знает об этом и без нас, а остальным объяснить это на словах все равно не удастся. Поговорим лучше про обитателей дома.

Для людей, слабо знакомых с творчеством Булгакова, я поясню следующую вещь. Если приглядеться к литературной семье Турбиных и сравнить ее с реальной семьей Булгаковых, то можно отчетливо ощутить, что сквозь образ первой более чем явственно проступают черты второй – недаром Булгаков считается, пожалуй, самым автобиографичным из русских писателей. Нет, семья Турбиных даже при всех сходствах это, конечно, не семья Булгаковых. Это, скорее, отражение семьи Булгакова в призме его художественного восприятия. (Как завернул-то! Отражения в призме, правда, быть не может, но давайте простим мне эту физически неграмотную метафору). Фамилию Турбина, к слову, носила бабушка Булгакова.

Старшего брата, врача Алексея Турбина, старший брат, врач Михаил Булгаков, разумеется, писал с себя. Ну, то есть, конечно, нельзя сказать, что Алексей Турбин – это сам Михаил Афанасьевич; но это, без сомнения, кто-то до чрезвычайности на него похожий. И Николка – это не то чтобы брат Булгакова Николай, но весьма напоминающий его персонаж. Елена Турбина – образ, слепленный из сестер Елены, Веры, Надежды и Варвары. Мышлаевский, Шервинский, Карась – в них всех узнаются добрые друзья Булгакова, так часто собиравшиеся под крышей его дома. А уж сам этот дом узнается в «Белой гвардии» с точностью до мелочей. И сегодня под его крышей всё устроено так, что Булгаковы и Турбины живут одновременно, в двух незримо соприкасающихся мирах.

Но прежде чем говорить об этом, скажем несколько слов о самом доме, где в 1906 году поселилась многочисленная семья профессора Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова. Старшему его сыну – Михаилу – исполнилось в этот год пятнадцать лет.
Полностью статью можно посмотреть здесь:
http://litvinovs.net/bulgakov/turbins_house
Рубрики:  история вещей/история камней
история/философия,
интересные сообщения
война-мир
литература
Знаменитости

Метки:  

Cайт Сергея Литвинова.Булгакология.На юбилее Булгакова. Часть первая: Киев-город

Вторник, 29 Апреля 2014 г. 02:23 + в цитатник
group_thumb юбилей Булгакова (700x525, 171Kb)
15 июня 2011

Теги:
булгаковский Киев Турбины по следам романа

1. Киев-Город


Весной зацветали белым цветом сады, одевался в зелень Царский сад, солнце ломилось во все окна, зажигало в них пожары. А Днепр! А закаты! А Выдубецкий монастырь на склонах! Зеленое море уступами сбегало к разноцветному ласковому Днепру. Черно-синие густые ночи над водой, электрический крест Св. Владимира, висящий в высоте...
Словом, город прекрасный, город счастливый. Мать городов русских. М. Булгаков, «Киев-город»

Пролог

В поезде с нами ехал паренёк, очень общительный и разговорчивый, этакий живчик. Разговорил он нас за полминуты (мне бы так уметь), и всю оставшуюся дорогу пытал нас: «Вы что, в самом деле едете на юбилей Булгакова? Вот из России в Киев? Нет, серьезно? Вы что, правда, ездите каждый год на его день рождения?» Потом стал звонить друзьям и с восторгом о нас рассказывать. Всё не мог поверить, что такие люди сегодня встречаются.

А вот, представьте себе, встречаемся.
Делегация из Ростова: Оля, Витя и я (тот, что без очков)
– Ну и где здесь музей Булгакова?
* * * * *
Полностью можно почитать статью здесь:
http://litvinovs.net/bulgakov/bulgakov_anniversary_kiev-gorod
Рубрики:  история вещей/история камней
интересные сообщения
война-мир
литература
Знаменитости

Метки:  

Однажды на Патриарших

Вторник, 29 Апреля 2014 г. 01:04 + в цитатник
patriarshye_thumb (700x525, 182Kb)
Теги:
Патриаршие пруды «Мастер и Маргарита» по следам романа

Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. Не могу отказать себе в удовольствии начать рассказ о поездке на день рождения Булгакова с этого предложения, как бы банально это ни выглядело. Однако данная фраза весьма точно описывает реальное положение вещей: в Москве мы первым долгом появились именно на Патриарших, и к закату как раз успели, и был этот весенний закат действительно жарким, да и нас с Олей было ровно двое. Так что позвольте уж мне оставить такое вступление.

Идею посетить Москву в день рождения Михаила Афанасьевича я вынашивал еще с прошлого визита в дом 302-бис. В этом году такая возможность, наконец, появилась, и меня не остановило даже то, что на то же пятнадцатое мая в Ростове оказалась запланирована встреча выпускников Университета: грандиозная гулянка на поляне перед Физфаком, на которую съезжаются выпускники РГУ (а теперь и ЮФУ) со всей России. И хотя этот шабаш случается раз в два года (то есть, вдвое реже, чем день рождения Булгакова), я, как вы понимаете, выбрал Москву.
Посмотреть всю статью можно здесь:
http://litvinovs.net/bulgakov/patriarchs_ponds
Рубрики:  история вещей/история камней
история/философия,
история/транспорт
искусство
интересные сообщения
литература
Знаменитости

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сайт Сергея Литвинова. Булгакология.Последний приют: могила Михаила Булгакова

Вторник, 29 Апреля 2014 г. 00:50 + в цитатник
novodevichy_cemetery_thumb могила булгакова (350x467, 93Kb)
Буйная зелень, пение птиц и гранитные плиты со знакомыми именами. Чувствуешь, что все вокруг почти физически пропитано тем самым покоем, которого мастеру так не хватало в жизни. Высокие кирпичные стены надежно укрывают кладбище от вечно бегущей куда-то Москвы. И, побродив немного по старым кварталам некрополя, понимаешь, что ничего страшного здесь нет. Для ныне живущих могилы великого писателя Чехова, великого художника Левитана, великого певца Собинова – это не символ трагической утраты, а материализовавшаяся история. Только не надо соваться на новые участки кладбища, где убаюканную покоем душу вывернут наизнанку свежие могилы Тихонова и Янковского.

Новодевичье показалось мне, ростовчанину, воспитанному на масштабах самого крупного в Европе кладбища, совсем крохотным. Так что опасения, что найти последний приют Михаила Афанасьевича окажется сложно, не оправдались. А ведь накануне мы с Олей перерыли весь интернет в поисках указаний на расположение нужной нам могилы. Все это оказалось излишним: при входе на кладбище мы обнаружили удобную схему с указанием главных, по мнению администрации, захоронений.
Как найти могилу Булгакова Как найти могилу Булгакова

Итак, войдя в главные ворота Новодевичьего, нужно идти по дорожке прямо до тех пор, пока не увидишь в стене по правую руку арочный проход. Под эту арку и нужно повернуть, перейдя тем самым с новой территории кладбища на старую. Затем снова повернуть направо, и, двигаясь по второму участку кладбища вдоль той же стены, только уже с другой ее стороны, искать двадцать первый ряд.

Найдя могилу любимого писателя, можно какое-то время постоять молча и поразмышлять над тем, посчастливилось ли Булгакову обрести заветный покой. Вспоминая его жизнь, приходишь к выводу, что никак не может быть иначе: покой он заслужил по праву.

– Слушай беззвучие, – говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, – слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, – тишиной. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.
Полностью прочитатьстатью можно здесь:
http://litvinovs.net/bulgakov/bulgakov_grave

Пишите: contact@litvinovs.net, до востребования

: Сайт Сергея Литвинова
работает с 2007 года
vk.com/Litvinov.Serge facebook.com/Litvinov.Serge twitter.com/Litvinov_Serge prosto-serge.livejournal.com plus.google.com/109987966995096682902
Рубрики:  история вещей/история камней
история/философия,
интересные сообщения
литература
Знаменитости

Метки:  

Сайт Сергея Литвинова.Булгакология.Булгаковская Москва

Вторник, 29 Апреля 2014 г. 00:41 + в цитатник
Теги:
булгаковская Москва дом 302-бис булгаковские музеи «Мастер и Маргарита»

Как я ни старался, уложить рассказ о дне рождения Булгакова в три части у меня не вышло. Так что через недельку придется выкладывать четвертую главу (уж точно последнюю, обещаю) – собственно, о праздновании самого дня рождения.

А сегодня мы поговорим о булгаковской Москве и тех местах в этом городе, которые представляют интерес для поклонников «Мастера и Маргариты».

Итак, приступим.
Дом 302-бис

Холодной осенью двадцать первого года Михаил Афанасьевич прибывает в Москву, чтобы остаться здесь навсегда. Но в Москве надо где-то жить. Пресловутый квартирный вопрос с этого момента станет головной болью писателя почти до конца жизни, но сейчас ему повезло: Булгакова смог поселить у себя муж его сестры – Андрей Земский, счастливый обладатель комнаты в коммуналке. Сам же Земский вскоре уехал в Киев, так что комната осталась в полном распоряжении Булгакова и его тогдашней жены, Татьяны Лаппа. Впрочем, это я так просто пишу – осталась в их распоряжении. На самом же деле Булгаков угробил пару-тройку кило нервных клеток, добиваясь в домоуправлении права жить в этой комнате – ну вот не хотели его прописывать, хоть ты тресни. Местные швондеры отстали от Михаила Афанасьевича лишь после того, как за писателя заступилась сама Крупская, которой Булгаков смог пожаловаться на свое бедственное положение.



1.
registration (700x525, 350Kb)
Прописка Булгакова с женой Вожделенная запись в домовой книге
(фото с сайта «Нехорошей квартиры»)

Таким образом, Булгаков на целых четыре года обосновался в пятидесятой квартире дома номер десять (или, если вам больше по душе реалии «Мастера и Маргариты», номер 302-бис) по Большой Садовой улице. Через несколько лет в этой же квартире поселится шайка Воланда, заблаговременно устранив прочих жильцов, да и спалит дом ко всем чертям. А, может, и не в этой квартире устроится дьявол, а в тридцать четвертой – в нее Булгаков переберется из пятидесятой за полгода до того, как навсегда оставить этот дом. Кто знает? Скорее всего, просто проделал Михаил Афанасьевич свой любимый фокус: смешал в романе две квартиры в одну. Вот и Фагот, встречая Маргариту в этой квартире, что-то толковал ей про квартирные комбинации и пятое измерение...
Полностью статью можно почитать здесь:
http://litvinovs.net/bulgakov/bulgakov_moscow#house_of_master

Пишите: contact@litvinovs.net, до востребования

: Сайт Сергея Литвинова
работает с 2007 года
vk.com/Litvinov.Serge facebook.com/Litvinov.Serge twitter.com/Litvinov_Serge prosto-serge.livejournal.com plus.google.com/109987966995096682902
Рубрики:  история вещей/история камней
Архитектура/история архитектуры,
интересные сообщения
история
история из доступных источников
политика
литература
Знаменитости

Метки:  

Сайт Сергея Литвинова.Булгакология.День рождения Булгакова: писателю 119 лет

Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 22:19 + в цитатник
День рождения Булгакова: писателю 119 лет
Теги:
булгаковские музеи

е

Ну что ж. Рассказывая о дне рождения Михаила Афанасьевича Булгакова, я успел познакомить вас с Патриаршими прудами, булгаковской Москвой и даже описать последний приют писателя. Не успел я лишь одно – рассказать вам, собственно, о его дне рождения. Пора исправлять эту досадную ошибку. Итак, 15 мая 2010 года, спустя 119 лет с того знаменательного дня, когда на свет появился будущий великий писатель, мы с Олей оказались в его московском музее…
* * * * *

Никанора Ивановича посетило сновидение, в основе которого, несомненно, были его сегодняшние переживания. Началось с того, что Никанору Ивановичу привиделось, будто бы какие-то люди с золотыми трубами в руках подводят его, и очень торжественно, к большим лакированным дверям. У этих дверей спутники сыграли будто бы туш Никанору Ивановичу, а затем гулкий бас с небес весело сказал:
– Добро пожаловать, Никанор Иванович! Сдавайте валюту.
Удивившись крайне, Никанор Иванович увидел над собой черный громкоговоритель.
Затем он почему-то очутился в театральном зале, где под золоченым потолком сияли хрустальные люстры, а на стенах кенкеты. Все было как следует, как в небольшом по размерам, но богатом театре. Имелась сцена, завернутая бархатным занавесом, по темно вишневому фону усеянным, как звездочками, изображениями золотых увеличенных десяток, суфлерская будка и даже публика.

На самом деле было не совсем так. Сцена была, тут все верно, и публика тоже, как без нее. Но помещалась как первая, так и вторая не в театральном зале, а под открытым небом. А именно – посреди небольшого двора булгаковского дома (двор этот, как мы помним, со всех сторон окружен стенами дома, и попасть сюда можно через арку подворотни).

В отличие от «Мастера и Маргариты», публика оказалась на представлении совершенно добровольно – по случаю дня рождения Михаила Булгакова, да и угодила прямиком в сон Никанора Ивановича.
Полностью статью можно почитать здесь:
http://litvinovs.net/bulgakov/bulgakov_birthday
cooks_thumb (700x525, 187Kb)
Рубрики:  интересные сообщения
история
история из доступных источников
литература
Знаменитости

Метки:  

Внимание!Всем евреям ,живущим на Украине .

Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 19:41 + в цитатник
indexсинагога (249x202, 10Kb)
По достоверным сведениям Кёльнская еврейская община возобновила приём эмигрантов с Украины.
Адрес Кёльнской Синагоги: http://www.sgk.de/

Synagogen-Gemeinde Köln
Ottostraße 85 / Eingang Nußbaumerstraße
50823 Köln - Ehrenfeld
Tel: +49 221 71662-0
Fax: +49 221 71662-599
Mail: info@sgk.de
Vorstand der Synagogen-Gemeinde Köln:
Isabella Farkas
Abraham Lehrer
Dr. Michael Rado
Geschäftsführung:
Alexander Sperling

Для подачи документов нужно обратиться в немецкое консульство по месту жительства.
К сожалению,из указанных руководителей (на сколько я знаю)никто не говорит по-русски.Поэтому начните с немецкого консульства,затем я буду держать Вас в курсе и найду того,с кем Вы можете вести переговоры.
С уважением И.Ш.
Рубрики:  домашнее хозяйство/Еврейский образ жизни
война-мир

Метки:  

Сшейте новую юбку за пару вечеров!

Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 18:21 + в цитатник
Здравствуйте, мои дорогие любители шитья
С Вами Елена Кучерова

Хотите быстро и легко обновить свой гардероб?

http://srclick.ru/click/c0c47m1zE4u4DT6/

Самая простая юбка - это юбка-клеш. Они сейчас на пике популярности.
Ее легко раскроить прямо на ткани. Один или два шва, в зависимости от
степени расклешения юбки, обрабатываем верх и низ, и юбка готова

С помощью моего курса "Стильные юбки" вы сошьете себе новую юбку за пару вечеров.
Это бесплатный курс.

Вы получите: раскрой, втачивание молнии и пояс.
Подробно и пошагово, как всегда в моих курсах.

Вводите в форму свое имя и email и получите доступ к курсу

http://srclick.ru/click/c0c47m1zE4u4DT5

Пока получайте доступ к курсу, в следующий раз разберем кому какие клеш - юбки идут
------------------------------------

С уважением, Елена Кучерова
автор курсов кройки и шитья на DVD
http://kroikashitie.ru

Серия сообщений "шитьё,починка.переделка,":
Часть 1 - ДЕЛАЕМ ЯПОНСКУЮ СУМКУ ФУРОШИКИ. ВИДЕО
Часть 2 - Платье-туника с рукавом "летучая мышь". Строим выкройку и шьем
...
Часть 24 - Запись выступлений 1 дня Конференции "Творчество и красота"2014здесь:
Часть 25 - Тилда-мастеркласс.Конференция"Красота и творчество 2014"
Часть 26 - Сшейте новую юбку за пару вечеров!
Часть 27 - Все под рукой.Идеи рукодельницам.
Часть 28 - Новая жизнь в электронном виде\\
...
Часть 34 - Снегурочка и другие русские сказки" - лоскутный театр...
Часть 35 - Симпатичные штучки своими руками с вышивкой
Часть 36 - Кукольная история Валерии Гайшун

Рубрики:  домашнее хозяйство

Метки:  

Тилда-мастеркласс.Конференция"Красота и творчество 2014"

Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 17:57 + в цитатник
Рубрики:  домашнее хозяйство

Метки:  

Лучшая в мире смотровая площадка.

Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 23:09 + в цитатник
Телебашня Гуанчжоу — вторая по высоте телебашня в мире, уступает только токийской. Высота телебашни составляет 600 метров. На высоте 488 метров расположена открытая обзорная площадка! Я был на многих смотровых площадках и могу сказать, что площадка Кантонской башни - лучшая из всех! Она, кстати, считается самой высокой смотровой площадкой в мире. Смотрите сами...

00s (700x465, 128Kb)
Вот она, красвавица! Примечательно, что построена она в виде комбинации гиперболоидной несущей сетчатой оболочки и центрального ядра. Гиперболоидная конструкция сетчатой оболочки телебашни Гуанчжоу соответствует патенту 1899 года русского инженера В. Г. Шухова. Сама конструкция идентична Аджигольскому маяку на Украине.


1.
01 (700x465, 256Kb)
Полностью можно фоторепортаж посмотреть здесь:
http://zyalt.livejournal.com/1048482.html
Рубрики:  фотография/пейзаж,детали ландшафта,
интересные сообщения
Знаменитости

Метки:  

Бизнес на рукоделиях – “Остолбнячивание ценами или Золотой унитаз”

Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 19:42 + в цитатник
moto (570x379, 68Kb)
Давненько я собиралась начать рассказ о теме заработка на рукоделиях. Чего греха таить, у кого то это получается очень хорошо, а у кого то из рук вон плохо. В чём секрет? Об этом я и хотела рассказать, чуть-чуть приоткрыв тайную завесу.

И вот, наконец предоставился случай. Представьте себе, на днях моя хорошая знакомая и по совместительству ювелир Наталья Хоун обнаружила одну грандиозную находку на просторах необъятного Etsy.

(Кто не знает, Etsy – это платформа интернет магазинов рукодельниц со всего мира. Etsy – cамый грандиозный ресурс, где продают всё, что связано-сделано-сплетено своими руками от шнурков до мотоциклов…)

Полностью статью можно посмотреть здесь:
http://www.knittingforbeginners.ru/biznes-na-rukodeliah/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+knittingforbeginners%2Fvideo+%28%D0%9D%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D0%BC+%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%B2%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5+-+%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE+%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8+%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%29
Рубрики:  вязание
вязание спицами,вязание крючком,вязанные игрушки,вязанные вещи,вязанные декоративные приёмы,вязанные украшения
интересные сообщения
вязание:схемы ,уроки
Знаменитости

Метки:  


Процитировано 1 раз

Юмор. Сегодня суббота ... Улыбнемся

Суббота, 26 Апреля 2014 г. 19:34 + в цитатник


1.
35479_792284777451364_2012730236_n (604x376, 123Kb)

2.
10770_792334414113067_437217296_n (604x280, 124Kb)

3.
11566_796589550354220_1777647792_n (604x468, 182Kb)

4.
999219_796408873705621_2019730627_n (604x348, 107Kb)

5.
1010927_793677627312079_524353606_n (604x405, 163Kb)

6.
1459667_796558923690616_1399580996_n (345x376, 38Kb)

7.
1509004_793694930643682_895436163_n (682x406, 65Kb)

8.
1549268_792375507442291_49331815_n (700x354, 158Kb)

9.
1604569_792266074119901_790354903_n (604x346, 85Kb)

10.
1619132_792291764117332_1557952224_n (604x373, 54Kb)

11.
1620883_796504953696013_1091130750_n (604x604, 187Kb)

12.
1661718_789454817734360_232273754_n (550x550, 471Kb)

13.
1689097_792261124120396_1026094418_n (453x248, 59Kb)

14.
1795704_793686920644483_1435649008_n (700x274, 109Kb)

15.
1796428_792359800777195_198425156_n (600x329, 97Kb)

16.
1798438_792287314117777_919517762_n (604x321, 101Kb)
Рубрики:  интересные сообщения/юмор
Знаменитости

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

10 мая ему исполнилось бы 90 лет. Помним, любим

Суббота, 26 Апреля 2014 г. 19:25 + в цитатник
Рубрики:  поэзия
интересные сообщения
Знаменитости

Метки:  

Поиск сообщений в rinagit
Страницы: 80 ... 63 62 [61] 60 59 ..
.. 1 Календарь