-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinagit

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вяжу шью учу английский знаю немецкий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2010
Записей: 9794
Комментариев: 2501
Написано: 17465




"Счастливой мошкою летаю -
живу ли я , иль умираю!"
Э Л В

Вязание шнура "гусеничка" крючком

Суббота, 26 Апреля 2014 г. 02:44 + в цитатник
Декоративный шнур «гусеничка» часто используется при вязании в технике ирландского кружева или румынского, которое еще называют шнурковое кружево. Этот шнур имеет красивую рельефную поверхность с аккуратными закругленными краями, на ощупь он плотный и практически не растягивается.

В этом мастер-классе представлено описание с фото по вязанию тонкого и толстого шнура «гусеничка».

Для вязания тонкого шнура сделайте начальную петлю на крючке, сильно не затягивайте узелок, и провяжите 1 воздушную петлю.

Вязание шнура "гусеничка" крючком

1.
1398341446_shnur-gusenichka-tonkiy-i-tolstyy (448x226, 47Kb)
Полностью всю статью с поэтапными фотографиями можно посмотреть тут:
http://domihobby.ru/1110-vyazanie-shnura-gusenichka-kryuchkom.html
1398341431_shirokiy-shnur-gusenichka-kryuchkom-2 (448x121, 9Kb)
Рубрики:  вязание/век вяжи и век учись
вязание:схемы ,уроки

Метки:  

Леонид Алексеевич Филатов-пародии"Театральные встречи".

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 12:45 + в цитатник
Леонид Алексеевич Филатов, выступая в телепрограмме "Театральные встречи" показал три пародии на известных русских (советских) поэтов



Рубрики:  интересные сообщения/юмор
Знаменитости

Метки:  


Процитировано 1 раз

Врачи уходят

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 01:28 + в цитатник
405636_340551462737536_1015069879_n (160x160, 5Kb)
Врачи уходят
Апрель 22nd, 2014

Евгений КузнецовДорогие мои пациенты!
С некоторым смущением вынужден вам сообщить, что прекращаю свою многолетнюю эндоскопическую и хирургическую деятельность во 2-й городской больнице.
Медицинскую карьеру я прерываю не под давлением каких-то обстоятельств, как-то: уголовного дела, смертельной болезни или несчастной любви. Просто я понял, что так дальше жить нельзя.
Медицина – часть общества. Она должна ему соответствовать, как ключ к замку. Я был и есть советский врач. Но обстоятельства нашей жизни изменились, теперь нас окружают другие люди, иные нравы и обычаи. Медицинская Помощь скукожилась в набор «медицинских услуг», польза заменилась выгодой, а санпросветработа – наглой рекламой. Иногда мне кажется, что медицина как отрасль стала частью какой-то глобальной мошеннической схемы с элементами сетевого маркетинга.
Каждый день я ходил на свою службу и убеждался, что медицины на душу населения все меньше, а бессмысленной деятельности вокруг неё – всё больше. В результате ¾ того, ради чего пациенты простаивают в очередях, на самом деле носит иллюзорный, а точнее, ритуальный характер и вовсе не влияют на реальный результат лечения.
Обменяв в какой-нибудь клинике свои дензнаки на ворох формальных заключений и красивых бумажек с цифрами и картинками, больной возвращается к врачу, который разводит руками (ясности-то не прибавилось), и… всё. Совесть не позволяет участвовать в этом круговороте некомпетентности и больных, замешанном на их же собственных деньгах. Боясь обвинений в том, что я «самый умный», заранее сообщаю, что знаю как минимум сотню живых ещё людей и коллег, которые точно умней меня.
…Меня не оставляет ощущение, что принадлежу к какому-то исчезающему виду или вымирающему индейскому племени, которое белые колонизаторы планомерно сгоняют в резервации. Потому что обычные знания по нормальной анатомии за 1 курс уже относятся к категории эзотерических.
В 1984 году я пришёл в облупленные коридоры 2-й городской студентом и больше не уходил. Мне пришлось создать эндоскопическое отделение, а затем 21 год тянуть лямку заведующего отделением, пережив несколько главных врачей и бесчисленную вереницу министров. Формально – я успешный врач, учёный и преподаватель. Но совесть моя не дает мне покоя. Я устал от бессмысленной работы.
Коридоры же 2-й ГКБ так и остались облупленными.

Дорогие мои пациенты!
Всякий народ достоин той медицины, которую он имеет. Поэтому прошу понять и простить меня, что бросаю вас на произвол частных и государственных клиник. Надеюсь увидеть с вами тот день, когда здравый смысл восторжествует в одной отдельно взятой стране.

Теперь по делу.
Если кто-нибудь не закончил со мной начатых медицинских дел, не получил ответа на свой вопрос, прошу направить свои просьбы и вопросы на кузнецов с указанием сот. телефона и других контактов в течение двух недель.
Евгений Кузнецов
Рубрики:  интересные сообщения
Здоровье без лекарств
Постараемся без лекарств проделать свой путь
политика
Знаменитости

Метки:  

Maxim Kantor ОСТАНОВИТЕСЬ-обращение к Президенту России В.В.Путину.

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 01:03 + в цитатник
1393925729general_pages_04_March_2014_i9065_maksim_kantor_vyzval_na_ideologicheskuu_duel_saratovskogo_jurnalista (558x419, 126Kb)
Цитата из ФБ
Maxim Kantor


ОСТАНОВИТЕСЬ

Господин Президент Российской Федерации,
Господа депутаты Думы и Рады,
Уважаемые члены правительственных кабинетов России и Украины,
граждане,
сегодня сложилась ситуация, когда война между Россией и Украиной кажется неизбежной. Многие смирились с фактом братоубийственной войны.

Произойдет трагедия исторического масштаба. Тот факт, что война между братскими народами, русским и украинским, начнется в городе с названием Славянск - останется страшным символом в истории.
Это не забудется никогда.
Наши народы не имеют права воевать.
Что бы ни случилось, каковы бы ни были обстоятельства, как бы неизбежна ни казалась война - но перед лицом истории ни у кого из нас, ни у единого русского, ни у единого украинца - нет прав на эту войну.
Никакая амбиция, никакой интерес, никакой расчет, никакая обида - ничто не имеет значения перед лицом кощунственной войны.
То, что происходит, - кощунство.
Эта война перечеркнет все, что связывало наши народы, отменит все общие радости, сделает недействительными победы и стройки.
Мелкие, грошовые расчеты политики зачеркнут братство народов - и это будет катастрофой для славянского мира.

Остановитесь.
Подумайте: даже Гитлеру не удалось поссорить наши народы, даже Наполеон не сумел расколоть украинцев и русских. Так неужели сегодня мы будем столь беспощадны друг к другу, что окажемся успешнее Гитлера и Наполеона - в уничтожении наших кровных уз? Подумайте, сколько радости будет у врагов славянского мира, которые увидят эту братоубийственную войну.
Враги будут считать, что они и впрямь добились успеха, если отменили славянское братство. Вопрос не о границах, не о ракетных базах, не о НАТО и не о капитале - вопрос даже не о политике. Вопрос столь важный, что рядом с ним меркнут геополитические расчеты.
Это вопрос славянской культуры, нашей общей культуры, которая лежит в основе воспитания наших детей.
Ничего важнее просто не существует, рядом с этим меркнут абсолютно все счеты, обиды, планы.
Мы - никто из нас - не можем допустить войны между украинским и российским народами, это приговор славянской идее, славянской культуре. Оправдать войну между братьями славянами нельзя ничем.

Эта война нанесет непоправимый вред нашему Отечеству. Остановитесь.
В братьев нельзя стрелять.

Не знаю, какая из газет напечатала бы этот призыв, поэтому пишу здесь, на своей личной странице в социальной сети.
Максим Кантор
Рубрики:  интересные сообщения
политика
Знаменитости


Понравилось: 1 пользователю

Смерть Стиля.

Четверг, 24 Апреля 2014 г. 17:51 + в цитатник
Для тех, кто интересуется развитием науки, искусства, морали

Ностальгические заметки.



В октябре этого года мой друг Шурик Казачков пригласил меня прочитать лекции по физике в Харьковском университете. Не без радостной внутренней дрожи я согласился. Я — выпускник этого университета. Говорить с кафедры, с которой читали Ландау, Лифшиц, Ахиезер, Канер очень, согласитесь, волнительно (А. Воронель говорит, что все приличные люди родом их Харькова, только некоторые почему-то это скрывают). Приходилось себя одергивать, а то ведь неровен час разовьется и мания величия.
Подхожу к университету. Меня предупредительно встречают на входе. Без сопровождающего в университет не просочиться. На входе возвышаются смурные личности в неопределенного вида униформе — охранники. Что они охраняют, неведомо. В тоталитарном советском прошлом, замечу, вход в университет был совершенно свободен.
Перед лекцией поднимаюсь на родную кафедру физики кристаллов. От славного прошлого — только портрет ее основателя, очень яркого человека Якова Евсеевича Гегузина. На оборудовании сантиметровый слой жирной пыли. Само лабораторное оборудование может заинтересовать разве только один из расплодившихся музеев науки (появление музеев науки — тревожный признак, означающий ее окостенение). Из корифеев кафедры уцелели считанные фанатики науки, давно завершившие свои научные карьеры. Разруха.
Читаю лекцию для студентов и преподавателей. Вроде бы идет неплохо, слушают внимательно, вопросы задают по делу. Лишь после понимаю, что вопросы свидетельствуют о катастрофическом снижении уровня аудитории. Тридцать лет назад после лекции из меня бы сделали бифштекс. Разнесли бы в клочья, и я слез бы с кафедры в глубоком, очищающем осознании собственного ничтожества. А после разноса я бы неделю не спал, продумывая будущую работу и дивясь тому, что прошляпил тьму простых вещей и наделал ворох тривиальных ошибок. А тут слезаю с кафедры весь в лавровых венках; нет тех, кто бы поставил меня на место. Еще позже удается сформулировать: ушло не поколение ученых, произошло нечто гораздо более глобальное — умер стиль.
***

В империях неудобно жить, но лишь империям дается Большой стиль. Демократии не построят Версаль и Петергоф, в парламентских республиках невозможны большой балет, советские шахматы и школа физиков Ландау. Большой стиль возникает, когда можно не думать о завтрашнем дне, когда строишь, пишешь, лепишь на века. Когда не думаешь о бессмысленной толпе (Ландау почитал подавляющее число людей баранами); когда твои писанина, мазня, пиликание на скрипке, коленца, выделываемые ногами, — Служение. Иногда неплохо оплачиваемое, но деньги, разумеется, не главное. А. Воронель на полном серьезе писал, что физики его поколения занимались бы наукой и бесплатно; это туповатые, недалекие власти не догадались о том, что жалованье можно и не платить.
Большой стиль порождал и своеобразную этику (ею же на витке обратной связи и питался). Мораль Большого стиля прощала многое, но не измену Служению. Разрешалось обзаводиться второй семьей, неаккуратно платить долги и алименты (или не платить их вовсе), уходить в запой… Не прощались бездарность, халтура и творческая недобросовестность. Человек, раз в жизни опозоривший свое имя дурацким докладом на семинаре Ландау, вычеркивался из списка живых навсегда. Ландау переставал с ним общаться.
Очищенная от шелухи этика Большого стиля предъявлена в «Мастере и Маргарите» и повестях Стругацких. У Мастера и Маргариты были в прежней жизни какие-то там супруги, но эти микроскопические люди, возможно милые, но скучные, не имели значения. Значение имел роман Мастера; творчество — ревнивый бог интеллигенции. Без этого романа Мастер не интересен ни богу, ни дьяволу, тонкому ценителю Большого стиля. У Стругацких то же: нет бога, кроме познания, и ученый — пророк его. А у тех, кто отлынивает от науки, волосеют уши.
Большой стиль требовал подражания непревзойденным образцам, эталонам. Канон предъявлялся явно, налично, и был велик и угрюм, как Мавзолей Ленина и здание Московского университета. Такой эталон был водружен везде: в балете — Большой, в хоккее — ЦСКА, в шахматах и физике — школы Ботвинника и Ландау. А. Воронель как-то не совсем в шутку сказал мне, что в присутствии Ландау жилось удобно; уютно знать, что есть недостижимый уровень понимания, такой ЦК КПСС от физики, ведающий истину в последней инстанции. Ты его спросишь о чем-нибудь, и вот тебе — мудрый ответ с небес. Знаменитые разносы, устраиваемые Ландау на семинарах, принимались легко — ведь гром-то с небес.
Жрецы Стиля зачастую были утонченно остроумны, но когда дело доходило до гамбургского счета, тут шутки, дружба, родство — прочь; в сухой осадок служения выпадала звериная серьезность. Большой стиль — демократичен, перед гамбургским счетом все равны. Важно лишь умение задавать вопросы природе, писать стихи или картины. И вместе тем Стиль обожает иерархии. Назначаются главная балерина, лучший писатель или физик; у Ландау страсть к иерархической классификации всего на свете принимала и маниакальные формы.
Большой стиль был всепроникающ. Служению ведь следовало подчинить и тело, и разум. У Ландау была теория правильной половой жизни, предписанной физику-теоретику. Он охотно наставлял в ней своих учеников. Не сомневаюсь, что подобные теории были и у тренеров советских гимнастов, фигуристов и шахматистов, а то ведь можно ненароком и Родину опозорить.
Служить Большому стилю и трудно, и радостно. Трудно, потому что вообще Служение чему-либо не каждому дается, а радостно, оттого что очень упрощает жизнь, избавляя от обесценивающего всякие усилия вопроса «зачем?». Зачем это я дни и ночи напролет провожу над исчерканными листиками с формулами, оттачиваю до зеленых чертиков движения кисти или стопы? Зачем это все? Может быть, настоящая жизнь профукана в лаборатории или танцклассе? Истинно счастливы слуги Большого стиля, до этих вопросов не дожившие.
Большой стиль и Короля играет труппа. Их Величества оживают в восторженных, влюбленных глазах почитателей. Когда на кафедру поднимались Гегузин или Канер, мы, студенты, знали — перед нами небожители. Сегодня труппа сменила Короля. Смириться с этим трудно. В воспоминаниях вдовы И.М. Лифшица Зои Ионовны Фрейдиной читаю: «Илья Михайлович прожил счастливую жизнь. Она вся уместилась во времена советской власти, когда вершину социальной лестницы занимали ученые, писатели, режиссеры, конструкторы, а не буржуазия, талантливая в своем обогащении».
Невероятный пассаж. Как может быть счастливой жизнь, прожитая при режиме, державшем весь свой народ на положении военнопленных? Заключенными, крепостными были все: от крестьян до членов Политбюро. Величавая эстетика Большого стиля, однако, легко побивает лохматую эстетику свободы. Большой стиль был гарантом осмысленной жизни, на самом деле куда более необходимой человеку, чем свобода; без этого порядка предпочтений и прошлые, и будущие фашизмы были и будут невозможны. Но без него невозможны десятитомник «Курса теоретической физики», «Лебединое озеро» в Большом и «Хрусталев, машину!».
Зоя Ионовна тоскует по крушению иерархической лестницы, на верхнем этаже которой располагалась партноменклатура, этажом ниже гостевали конструкторы пикирующего, взрывающегося и самонаводящегося. На тот же этаж, сознательно подкупая и развращая интеллигенцию, партийцы пускали на постой академиков, спортсменов и оперных певцов. Идя навстречу тоскующим, сегодняшний российский режим судорожно восстанавливает Большой стиль. Спрос породил и предложение: даровитые режиссеры Михалков и Бортко предлагают массам его аляповатый суррогат. Дело пока не клеится по любопытной причине: не достает инородцев. В России, от Петра и до Сталина, за Большой стиль отвечали инородцы: немцы и работавшие при советской власти немцами евреи.
***

Большой стиль часто гибнет, не дожидаясь распада империи. Его губит столь пестуемая им самим виртуозность. В конце концов композиторы начинают писать музыку для композиторов, а поэты — стихи для поэтов. Публика, изнемогая под бременем утонченности, перестает что-либо понимать. У меня на глазах приказал долго жить Большой стиль в физике. Наработанные теоретическая и экспериментальная виртуозности делают результаты понятными лишь кучке экспертов. Большой стиль неизбежно ведет к «Черному квадрату». А затем приходит поколение, задающее-таки каверзный вопрос «зачем?», и Большой стиль отправляется на кладбище культуры, в музей. Макс Планк говорил, что новые физические теории побеждают не оттого, что они более правильные, а потому что вымирает поколение ученых, веривших в старые.
С воцарением политкорректности для Большого стиля настали худые времена. Нас все приучают к мысли о том, что Моцарт ничуть не лучше тамтама, просто это другая музыка. А десятитомник Ландау и Лифшица не лучше представлений о природе племени маори, просто это другая физика.
***

На Западе Большой стиль не прививается. Тысячи ученых, артистов, художников эмигрировали из СССР в Израиль, но стиля с собой не перенесли. Недоверчивая израильская молодежь отказывается видеть в ученых жрецов культа Истины; стайки длинноногих студенток вокруг маститых профессоров не вьются. Научные школы не создаются. Талантливые ребята уезжают на «постдок» в США, да там и прикипают к приличному жалованью, плодотворному научному общению и отменному оборудованию. Успешный ученый на Западе это тот, кто зарабатывает много денег. Гамбургский счет — основа Большого стиля — никого особенно не интересует. В существование гамбургского счета ведь нужно верить, но верить умные люди предпочитают в другое.
Расплодились профессора-мафиози, творчески совершенно беспомощные, но талантливо выколачивающие гранты. Вокруг них кормится толпа волосатоухих недорослей. Переехав в Израиль, я по привычке насаждаю в своей лаборатории барский, имперский стиль, в Израиле — смешной.
На карте осталась одна империя — Америка. Америка доказала, что науку, культуру вовсе не обязательно создавать, их можно купить. Науку купить можно, а Большой стиль — нельзя. Хотя инородцы из инородцев евреи пытались заняться любимым делом и в Америке, создав Голливуд (евреи и вообще склонны все, чем они занимаются, превращать в Служение).
Но, кажется, полюбоваться американским имперским стилем нам не придется. Замечательный историк Яков Буркхард писал, что первый признак упадка империи — появление варвара на троне.
Эдуард БОРМАШЕНКО
«Окна», Израиль
Рубрики:  интересные сообщения
история
история из доступных источников
Знаменитости

Метки:  

Курск -подводная лодка!14 лет прошло!

Среда, 23 Апреля 2014 г. 08:48 + в цитатник


Рубрики:  история/транспорт
интересные сообщения
Знаменитости

Метки:  

Норд-Ост.12 лет прошло.

Среда, 23 Апреля 2014 г. 08:10 + в цитатник


Рубрики:  искусство
интересные сообщения
история
история из доступных источников
война-мир
Воскресный кинозал
Знаменитости

Метки:  

10 лет прошло!Хроники Бислана.Захват школы терорристами. 2004 год.

Среда, 23 Апреля 2014 г. 07:17 + в цитатник










Рубрики:  интересные сообщения
история
история из доступных источников
война-мир
Воскресный кинозал
политика

Метки:  

Чудо-лопата отца Геннадия- Кировская область.

Среда, 23 Апреля 2014 г. 04:42 + в цитатник
Купить лопату отца Геннадия вы можете в интернет-магазине www.udivit.ru. Тел.: 8 (499) 755-70-79. В ролике - сюжет из передачи на Первом канале про изобретение монаха.


Рубрики:  интересные сообщения/полезность
Знаменитости

Метки:  

Запись выступлений 1 дня Конференции "Творчество и красота"2014здесь:

Вторник, 22 Апреля 2014 г. 08:01 + в цитатник
webinar8.ru/webinars.php?index=970

Серия сообщений "гобелен":
Часть 1 - Как сделать ткацкий станок из вилки и картонки
Часть 2 - Как самому сделать (соткать) гобелен. Техника. Ответы на вопросы
...
Часть 19 - О ткачестве.
Часть 20 - Приветствие Елены Красовской на Международной Конференциии"Творчесство и красота" 2014
Часть 21 - Запись выступлений 1 дня Конференции "Творчество и красота"2014здесь:
Часть 22 - гобеленовое плетение столбики | Артмастерская
Часть 23 - Приглашаем на Арт-Вечера - gaanna.ru
...
Часть 25 - Единорог узорчатый. В копилку средневековым рукодельницам. (часть 7)
Часть 26 - Снегурочка и другие русские сказки" - лоскутный театр...
Часть 27 - Замки Франции:Куш(Сhâteau de Couches)

Серия сообщений "шитьё,починка.переделка,":
Часть 1 - ДЕЛАЕМ ЯПОНСКУЮ СУМКУ ФУРОШИКИ. ВИДЕО
Часть 2 - Платье-туника с рукавом "летучая мышь". Строим выкройку и шьем
...
Часть 22 - Забавные мишки(выкройки) 1.
Часть 23 - Приветствие Марины Трублиной"Международная конференция "Творчество и красота "2014
Часть 24 - Запись выступлений 1 дня Конференции "Творчество и красота"2014здесь:
Часть 25 - Тилда-мастеркласс.Конференция"Красота и творчество 2014"
Часть 26 - Сшейте новую юбку за пару вечеров!
...
Часть 34 - Снегурочка и другие русские сказки" - лоскутный театр...
Часть 35 - Симпатичные штучки своими руками с вышивкой
Часть 36 - Кукольная история Валерии Гайшун

Рубрики:  вязание
вязание спицами,вязание крючком,вязанные игрушки,вязанные вещи,вязанные декоративные приёмы,вязанные украшения
интересные сообщения
вязание:схемы ,уроки
Воскресный кинозал

Метки:  

"Мой сосед Михаил Булгаков" 2012 .3 серия.

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 18:39 + в цитатник

Рубрики:  история вещей/история камней
интересные сообщения
история
история из доступных источников
Воскресный кинозал
Знаменитости

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

"Мой сосед Михаил Булгаков"2012. 2 серия.

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 18:36 + в цитатник

Рубрики:  история вещей/история камней
интересные сообщения
история
история из доступных источников
Воскресный кинозал
Знаменитости

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Мой сосед Михаил Булгаков"2012 .1 серия.

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 18:22 + в цитатник

Рубрики:  история вещей/история камней
интересные сообщения
история
история из доступных источников
Воскресный кинозал
Знаменитости

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Гарри Бардин"Достать до неба"

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 05:55 + в цитатник


Рубрики:  Воскресный кинозал

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Гарри Бардин "Пиф-паф,ой,ой" опера

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 05:51 + в цитатник


Рубрики:  Воскресный кинозал

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Гарри Бардин-"Выкрутасы"

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 05:47 + в цитатник


Рубрики:  Воскресный кинозал

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Склеить душу Холокостом

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 03:45 + в цитатник
05.07.2013

Неделю назад закончился Московский кинофестиваль. И, как водится, разговоры о нем стихли ровно в день закрытия. Но некоторые отголоски остались: в СМИ и в соцсетях продолжают обсуждать документальный фильм журналиста «Радио “Свобода”» Мумина Шакирова «Холокост — клей для обоев».


Для тех, кто не в курсе, поясню: это не Мумин Шакиров решил эпатировать публику таким неожиданным заявлением, вынесенным в заголовок. Это две юные девушки из российской глубинки, Ксения и Евгения Каратыгины, так ответили на вопрос «Что такое Холокост?» в ток-шоу Муз-ТВ. Интернет взорвался: девочек облили грязью, по-всякому обозвали, обругали и... забыли. Девочки же ничего не поняли: они мечтали о славе, соглашались сниматься в любых телепроектах, чтобы порадовать маму. Почему же вдруг они стали предметом насмешек? Но журналист на то и журналист, чтобы увидеть в событии не только его истоки, но и потенциал. Мумин Шакиров пригласил девочек к себе в студию и увидел не безнадежно тупых и циничных провинциалок, приехавших покорять Москву, а наивных девчонок, которые очень любят маму. На этом Мумин Шакиров не остановился — он повез сестер Каратыгиных в Освенцим. Так получился уже не интернет-мем, а документальный фильм. Который, пожалуй, можно назвать самым важным из всего, что показали на ММКФ.

Дело не в сестренках Каратыгиных, которые теперь уже знают, что такое Холокост. Дело в том, что еще миллионы не знают. И не знают не только про Холокост — не знают про Великую Отечественную, про репрессии, про Голодомор, про концлагеря.
Девочки и съемочная группа долго едут на поезде из Москвы в Варшаву. Девочки рассказывают о себе и о своих мечтах, говорят наивно и не очень складно, но не боятся камеры, а явно радуются ее присутствию. Время от времени автор фильма берет лица девочек крупным планом. А потом так же, крупным планом, показывает фотографии детей других, исхудавших, измученных, в полосатых робах и с огромными взрослыми глазами, полными ужаса. «Я не говорил девочкам, куда мы едем, не хотел готовить их заранее», — говорит за кадром автор. И тут я поймала себя на мысли, что мне страшно. Страшно за этих вот наивных юных девочек, которые мечтают о славе и деньгах, восторгаются, когда видят несколько евро, собираются одну купюру сохранить: «Вернемся домой, повесим у мамы в рамочку». Режиссер и журналист Мумин Шакиров из Москвы, которую они надеются покорить маленькими ролями в третьесортных ток-шоу, вез их в Освенцим.

В середине фильма визуальный ряд резко меняется. Вот девочки радуются, видя красивые высотные здания польской столицы. Глазки блестят — они находятся в предвкушении невероятных событий, яркой поездки, новых впечатлений. И вот крупный план их наполненных ужасом глаз — они в Освенциме. Они уже ничего не говорят, молча ходят за экскурсоводом, смотрят повзрослевшими, какими-то почти остекленевшими от страха глазами вокруг, внимательно слушают. А потом отчаянно плачут, уткнувшись в стену. И снова идут вдоль страшных коридоров, как-то выравниваясь, взрослея, собирая волю в кулак.

Опыт — приобретенный не только девочками, но и зрителями — бесценен. Режиссеру удалось показать то, во что так сложно поверить, не увидев: такое вот душевное взросление через знание, через проживание чужой трагедии возможно. А это значит, что все эти «Иваны непомнящие», которые 9-го мая жарят шашлыки и пьют пиво, бросая бутылки на улицах, небезнадежны. Им просто недодали, не объяснили, не показали. И сразу режиссер дает ответ — показывает учительницу сестер Каратыгиных, которая признается, что действительно мало рассказывает ученикам про Холокост. «Если бы у меня был материал или если бы меня эта тема как-то зацепила, я бы, конечно, рассказала, — говорит она. — Может быть, я даже когда-нибудь посвящу теперь урок Холокосту». И вот здесь карстовый провал, фатальная ошибка системы, которую одной этой репликой высветил режиссер. Дело не в сестренках Каратыгиных, которые теперь уже знают, что такое Холокост. Дело в том, что еще миллионы не знают. И не знают не только про Холокост — не знают про Великую Отечественную, про репрессии, про Голодомор, про концлагеря. Они не безразличны, как нам часто кажется, не тупы и не ограниченны. Они не знают — им не написали в учебниках, не рассказали в школе, не показали в фильмах.

Холокост для сестер Каратыгиных действительно стал клеем — клеем для души, которая собралась, оформилась и подтянулась через опыт страдания. И, возможно, станет клеем для тех немногих, кто увидит этот фильм.
«Мы теперь все фильмы про Холокост пересмотрели, — признались мне сестры Каратыгины после премьеры картины, — и “Список Шиндлера”, и “Пианиста”, и “Жизнь прекрасна”. Мы теперь все об этом знаем. Но знаете, что грустно? Нам экскурсовод в Освенциме сказала, что у них почти не бывает русских групп. Только израильские и американские. А люди должны знать. Должны, чтобы не повторилось». И чуть не заплакали. Эти девочки, конечно, пронесут свой опыт через всю жизнь. И благодарность Мумину Шакирову за этот опыт тоже. Но прочтут ли они «Жизнь и судьбу» Гроссмана, узнают ли, как погибал в советском лагере Мандельштам, заплачут ли над «Реквиемом» Ахматовой? Вряд ли им захочется самим и дальше проходить этот тяжелый путь взросления через историю катастроф своего и других народов. А учительница их детей еще лет через двадцать снова скажет, что «у нее не было материала». И ее сложно в этом упрекнуть — так мало и редко в России говорят об исторической памяти, так не любят проживать былые трагедии, так боятся собственной истории. Только ли в России? Конечно, нет. Большая часть американцев (а вслед за ними и юных израильтян, которых, как мне рассказали недавно, учат по американской системе и учебникам) уверена, что во Второй мировой войне победили Соединенные Штаты. Большая часть россиян вряд ли точно знает, когда вообще началась и закончилась эта Вторая мировая. Их ли это вина? Нисколько. Но вот беда — определенно.

Ведь душа растет и развивается через осмысление и проживание истории — не столько личных обид и разочарований, сколько истории мира, народа, собственной семьи. О чем расскажут своим будущим детям сестры Каратыгины? Наверное, когда-нибудь они расскажут им и про Холокост. О чем рассказал своим зрителям Мумин Шакиров? Наверное, о том, как в каждом, самом маленьком и непонятном нам человеке, надо суметь увидеть не его малость и незнание, а душу. И обязательно помочь этой душе собраться из осколков в единое целое — через знание, через страдание, через веру. Так Холокост для сестер Каратыгиных действительно стал клеем — клеем для души, которая собралась, оформилась и подтянулась через опыт страдания. И, возможно, станет клеем для тех немногих, кто увидит этот фильм. Так нужно ли рассказывать людям про Холокост? — этим вопросом мы задаемся снова и снова, чувствуя усталость мира от этой темы, злость и раздражение. Об этом я часто спрашиваю известных писателей, музыкантов, художников. Но по-настоящему мне на него ответили девочки Каратыгины практически хором: «Конечно! Об этом должны знать все...»

Автор о себе:

Мои бабушка и дедушка дома говорили на идиш, а я обижалась: «Говорите по-русски, я не понимаю!» До сих пор жалею, что идиш так и не выучила. Зато много лет спустя написала книгу «Евреи в России. Самые богатые и влиятельные», выпущенную издательством «Эксмо». В журналистике много лет — сначала было радио, затем — печатные и онлайн-издания всех видов и форматов. Но все началось именно с еврейской темы: в университетские годы изучала образ «чужого» — еврея — в английской литературе. Поэтому о том, как мы воспринимаем себя и как они воспринимают нас, знаю почти все. И не только на собственной шкуре.



Мнение редакции и автора могут не совпадать

Алина Ребель
Рубрики:  интересные сообщения
история
история из доступных источников
Знаменитости

Метки:  

Сёстры Каратыгины в Освенциме

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 03:25 + в цитатник
Сестры Ксения и Евгения Каратыгины, которые на вопрос о том, что такое «Холокост», в ток-шоу на канале МузТВ ответили: «Клей для обоев», вернулись из Освенцима.

Эту поездку для них организовал московский журналист Мумин Шакиров при помощи Польского культурного центра.

О том, какое впечатление произвел на девушек, ничего не знавших о трагедии еврейского народа, лагерь смерти, Мумин Шакиров рассказывает на страницах февральского номера «Совершенно секретно». Он также снимает фильм о сестрах Каратыгиных.

Репортаж http://sovsekretno.ru/articles/id/3162/






Рубрики:  домашнее хозяйство/Еврейский образ жизни
история/Еврейская культура
интересные сообщения
война-мир
Воскресный кинозал
Знаменитости

Метки:  

Суровый мультфильм про Россию

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 17:12 + в цитатник


Рубрики:  Воскресный кинозал

Метки:  

Гимн Государственной Думы-Максим Галкин

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 10:40 + в цитатник


Рубрики:  интересные сообщения/юмор
Знаменитости

Метки:  

Вариант песни Леонарда Коэна"Dance me to the End of Love"

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 03:12 + в цитатник


Рубрики:  музыка/эстрада
музыка/музыка кино
музыка/авторская песня
интересные сообщения
история
история из доступных источников
Знаменитости

Метки:  

НЕ НОВОСТЬ, НО МОЖЕТ КТО-ТО И НЕ ЧИТАЛ

Суббота, 19 Апреля 2014 г. 08:21 + в цитатник
27b07b9f_1 (340x254, 20Kb)
Андрею Владимировичу Макаревичу исполнилось 60 лет. Основатель
известной рок-группы <<Машина времени>> Андрей Макаревич прошел с
группой извилистый путь от подпольных выступлений 70-х -- начала 80-х
годов прошлого века до статуса признанного мэтра советско-российской
рок-сцены.


В августе 2001 года он основал проект под названием <<Оркестр
креольского танго>>, в рамках которого было выпущено множество песен в
разных стилях. Всего за музыкальную карьеру Макаревич написал более
полутысячи песен, как для <<Машины времени>>, так и для сольных
концертов, а еще для различных кинофильмов. Известен он и как актер,
продюсер, художник, писатель и общественный деятель. Свой юбилей
музыкант отметил выходом альбома <<Хроника текущих событий>>, в который
вошли только новые сольные произведения.


Последнее время артист часто высказывает в прессе и Сети свою
гражданскую позицию, пишет письма президенту Путину (по-моему, без
должного эффекта), предлагает, критикует... Приведу цитату без
комментариев.


<<Все. Достали. Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто
идиоты! Не смейте меня учить любить Родину! Научить любить нельзя.
Заставить любить нельзя. Неужели это непонятно? Ту Россию, которую я
любил и буду любить, меня учить любить не надо. А то чудовище, которое
вы пытаетесь родить, калеча и уродуя мою страну, вы меня полюбить не
заставите. И гореть вам в аду, клоуны>>.


И, наконец, факт для нас наиболее значимый. Известный российский
музыкант выпустил новый альбом <<Идиш джаз>>, композиции которого
исполнены на языке европейских евреев -- идиш. Презентация этого
альбома состоялась на торжественном вечере Российского еврейского
конгресса в Москве, посвященном наступлению нового, 5774 года по
еврейскому календарю. В альбом вошли песни, написанные одесскими
евреями, которые в начале прошлого века эмигрировали в США. Часть этих
композиций стала мировыми хитами, часть была позабыта. Теперь
Макаревич решил объединить их в одном альбоме. На премьерном концерте
вместе с Макаревичем песни из альбома исполняли музыканты,
участвовавшие в записи диска. Как рассказал в интервью Андрей
Макаревич, его интерес к идиш вызван тем, что это один из исчезающих
языков, носителей которого с каждым годом остается все меньше.
* * *
- В моем трудоголизме есть что-то нерусское. Может, это еврейское? Не
знаю. Я все-таки еврей наполовину. Кроме еврейской, во мне много и
других кровей. Я совершенный космополит...
Из интервью <<Российской газете>>, 2006 г.
* * *
- Некоторое время назад у меня на пальце ноги выросла маленькая
шишечка. Вещь совершенно безвредная, если ходить босиком. А вот
ботинок создает затруднения. Потому что ботинки на нее не рассчитаны.
В результате я исстрадался и позвонил знакомому доктору. Знакомый
доктор позвонил знакомому хирургу, и тот согласился меня принять.
Оказался очень приятным парнем, к тому же поклонником <<Машины
времени>>. Мигом уложил меня на стол и болячку отрезал. Категорически
отказался от вознаграждения. Растроганный и счастливый, я уехал домой.


Через пару месяцев шишечка выросла снова. На том же месте. Уже
знакомый хирург очень удивился, велел мне приехать и проделал операцию
еще раз. Даром.
Прошло еще три месяца, и шишечка была на прежнем месте. Хирург
удивился еще больше и сказал, что тогда мы эту штуку возьмем лазером --
по последнему слову техники. Мы пошли на другой этаж больницы, и
строгая тетенька лазером, похожим на детский прибор для выжигания, эту
штуку выжгла. Лазер гудел, лампочки мигали, пахло шашлыком. Через пару
месяцев все вернулось на свои места.


И тогда я плюнул, купил билет и полетел в Израиль. Пришел в клинику,
заплатил в кассу. После чего израильский хирург проделал надо мной уже
до боли знакомую операцию. Ножичком. Без всяких лазеров. В процессе
этой операции я спросил, почему у его российских коллег ничего не
получалось. Он удивленно посмотрел на меня, пожал плечами и сказал: <<А
они просто не до конца вырезали>>. <<Ну, погоди, -- думал я, -- утру тебе
нос. Вот заявлюсь через пару месяцев в прежнем виде, хромая, что тогда
скажешь? Но больше ничего не выросло. Как отрезало.
<<Алеф>>, 2008 г.
* * *
- Несмотря на то, что фамилия у меня отцовская, белорусская, по маме я
Шмуйлович. И все мои предки по материнской линии витебские евреи.
Прадед мой был резником при синагоге, очень уважаемым человеком. К
сожалению, во время войны, перед приходом немцев, все архивы витебские
были сожжены, поэтому раскопать что-то дальше прадедушки не
получается...


Ощущаю ли себя евреем? Ощущение, надо сказать, обостряется во время
визитов на Святую землю, потому что чувство сопричастности к
избранному народу -- не показное, очень хорошо ощущается там...


У нас была уже совсем не религиозная семья. Бабушка, Мария Моисеевна
Бляхман, из Витебска, была судмедэкспертом на Петровке, 38. Все
следователи боялись ее как огня, от религиозных вопросов она была
далека. Хотя наш дальний родственник дядя Израиль был бундовцем --
членом Бунда, остался жив, бабушка к нему ходила. Я помню, она меня
маленького брала с собой, и там они обсуждали вопросы веры и то,
сколько евреев осталось в Москве. Это был 1955 или 1956 год, серьезное
время...


Я думаю (в ответ на вопрос, почему в творческих профессиях, в том
числе и в музыке, много евреев. -- А.З.), в первую очередь это
традиция: редкая еврейская мама не отдаст своего ребенка в музыкальную
школу. Это в обязательном порядке. И если не скрипочка, то фортепиано.
Но я бы не стал искать национальных обоснований, так мы придем к тому,
что если он еврей, то он талантливей других. Поверьте, это не всегда
бывает...


В синагоге бываю не часто. У меня есть близкие друзья, которые всерьез
занялись изучением каббалы, ходят в синагогу, справляют шаббат. Я за
них радуюсь и иногда к ним примыкаю, но это бывает не часто,
вследствие того, что, когда евреям надо отдыхать, музыканты обычно
работают. И тут ничего не сделаешь.
Из беседы с раввином
г. Барнаула И. Каменецким, 2010 г.
* * *
- Про евреев уже написано столько, что касаться этой темы -- моветон. И
все-таки... Что же такого особенного в этом народе, заставляющем
человечество то и дело поворачивать удивленные и раздраженные головы в
его сторону? В чем секрет этого болезненного интереса?


Отношение к евреям мне напоминает отношение шестиклассника,
неосознанно и безнадежно влюбленного в красивую отличницу: он бьет ее
портфелем и дергает за косы. Что заставило молодого художника
Шикльгрубера настолько возненавидеть проходившего по улице еврея, что
он чуть было не лишил мир этой нации? Евреи что, вырезали его семью?
Да нет, они вообще к тому моменту человеческой истории никого не
завоевывали (да и сегодня отбиваются). Мирно ушли из Египта.
Рассеялись по миру.


Конечно, фашисты уничтожали и русских, и белорусов, и другие народы,
но только евреев уничтожали за то, что они евреи.


Ну да, видели Б-га. Сами. И Б-г говорил с ними. И передал скрижали --
из рук в руки. Это, конечно, обидно. Но с другой стороны, древние
греки со своими богами и ссорились, и обнимались -- и ничего! Что еще?
Нашего Христа продали? Ну, во-первых, не без помощи Рима, а во-вторых,
это, грубо говоря, их внутренние разборки.


Может, евреев не любят за их исключительную талантливость?
Перестаньте. Очень распространенный тип еврея -- громогласный бездарный
идиот, все встречали. И скрипачи есть китайские, и ученые русские, и
<<Битлы>> английские. Нет, не в этом дело. Может, дело в
семейственности, во взаимопомощи? Да нет, на Кавказе и на Востоке это
дело посильнее будет, а у тех же итальянцев вообще семья знаете как
называется? Мафия! Может, секрет в спасительной самоиронии? Нет, этим
чувством вполне наделены и грузины, и англичане, и французы --
вспомните кино.


Наша великая сакральная русская народная кабацкая эстрада -- от
Вяльцевой и Паниной через Дмитриевича к Бабкиной, Ротару, Шуфутинскому
и Сукачеву -- на самом деле, по точному определению Троицкого,
<<еврейско-цыганская калинушка>>. Я о музыкальных корнях. Любимый
народом и теперь уже почти государственный блатной язык наполовину
состоит из слов еврейских. Два примера, с ходу пришедших на ум: <<шмон>>
-- это на иврите <<восемь>>. В восемь часов на зоне шмонали. <<Халява>> --
это молоко. Его бесплатно раздавали в синагоге бедным в шаббат...


Я, кажется, знаю, что отличает их (простите, нас) на самом деле. Вы
когда-нибудь видели, как еврей относится к своей маме? <<Видели>> -- не
то слово. Чувствовали? Это любовь, которая не поддается описанию.
Поэтому она не афишируется. Это любовь до самой смерти. Не маминой,
нет. Твоей собственной. Может, в этом главный секрет?
Рубрики:  музыка/авторская песня
интересные сообщения
история
история из доступных источников
Знаменитости

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Б.Пастернак На страстной

Суббота, 19 Апреля 2014 г. 08:09 + в цитатник
220px-Boris_Pasternak_cropped (220x277, 11Kb)
Еще кругом ночная мгла.
Еще так рано в мире,
Что звездам в небе нет числа,
И каждая, как день, светла,
И если бы земля могла,
Она бы Пасху проспала
Под чтение Псалтыри.

Еще кругом ночная мгла.
Такая рань на свете,
Что площадь вечностью легла
От перекрестка до угла,
И до рассвета и тепла
Еще тысячелетье.

Еще земля голым-гола,
И ей ночами не в чем
Раскачивать колокола
И вторить с воли певчим.

И со Страстного четверга
Вплоть до Страстной субботы
Вода буравит берега
И вьет водовороты.

И лес раздет и непокрыт,
И на Страстях Христовых,
Как строй молящихся, стоит
Толпой стволов сосновых.

А в городе, на небольшом
Пространстве, как на сходке,
Деревья смотрят нагишом
В церковные решетки.

И взгляд их ужасом объят.
Понятна их тревога.
Сады выходят из оград,
Колеблется земли уклад:
Они хоронят Бога.

И видят свет у царских врат,
И черный плат, и свечек ряд,
Заплаканные лица -
И вдруг навстречу крестный ход
Выходит с плащаницей,
И две березы у ворот
Должны посторониться.

И шествие обходит двор
По краю тротуара,
И вносит с улицы в притвор
Весну, весенний разговор
И воздух с привкусом просфор
И вешнего угара.

И март разбрасывает снег
На паперти толпе калек,
Как будто вышел человек,
И вынес, и открыл ковчег,
И все до нитки роздал.

И пенье длится до зари,
И, нарыдавшись вдосталь,
Доходят тише изнутри
На пустыри под фонари
Псалтырь или Апостол.

Но в полночь смолкнут тварь и плоть,
Заслышав слух весенний,
Что только-только распогодь -
Смерть можно будет побороть
Усильем Воскресенья.

1946 г.
Рубрики:  поэзия
интересные сообщения
Знаменитости

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Приветствие Марины Трублиной"Международная конференция "Творчество и красота "2014

Суббота, 19 Апреля 2014 г. 02:45 + в цитатник
Рубрики:  домашнее хозяйство

Метки:  

Приветствие Елены Красовской на Международной Конференциии"Творчесство и красота" 2014

Суббота, 19 Апреля 2014 г. 02:42 + в цитатник
Рубрики:  вязание/век вяжи и век учись
вязание:схемы ,уроки

Метки:  

Памяти одного из величайших писателй 20 века Габриэля Гарсиа Маркеса.

Пятница, 18 Апреля 2014 г. 01:50 + в цитатник
400px-Gabriel_Garcia_Marquez (400x600, 54Kb)
абриэ́ль Хосе́ де ла Конко́рдиа «Гáбо» Гарси́а Ма́ркес[1] (исп. Gabriel José de la Concordia «Gabo» García Márquez [ɡaˈβɾjel ɡarˈsia ˈmarkes]; 6 марта 1927, Аракатака, Колумбия — 17 апреля 2014, Мехико, Мексика[2]) — колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель. Лауреат Нейштадтской литературной премии (1972) и Нобелевской премии по литературе (1982). Представитель литературного направления «магический реализм».


Биография

Родился в колумбийском городке Аракатака (департамент Магдалена) в семье Элихио Гарсия и Луизы Сантьяго Маркес[3][4]. Вскоре после рождения Габриэля его отец стал фармацевтом. В январе 1929 года его родители переехали в город Сукре[3][5]. Маркес остался в Аракатаке, где его воспитывали бабушка и дед по материнской линии[3][6]. Именно эти родственники познакомили будущего писателя с народными преданиями и языковыми особенностями, ставшими впоследствии важным элементом его творчества. Когда Маркесу было девять лет, его дед умер, и Габриэль переехал к родителям в Сукре, где его отец владел аптекой[7][6].

В 1940 году, в возрасте 12 лет, Габриэль получил стипендию и начал учёбу в иезуитском колледже городка Сипакира, в 30 км к северу от Боготы. В 1946 году по настоянию родителей поступил в Национальный университет Боготы на юридический факультет. Тогда же он познакомился со своей будущей женой, Мерседес Барча Пардо.

Прервав учёбу раньше срока в 1950 году, решил посвятить себя журналистике и литературе. Наибольшее влияние на него оказали такие писатели, как Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Джеймс Джойс и Вирджиния Вулф, Франц Кафка.

C 1950 по 1952 год он вёл колонку в местной газете «El Heraldo» в Барранкилье[8]. За это время он стал активным членом неформальной группы писателей и журналистов, известных как Группа Барранкилья, которые вдохновили его начать литературную карьеру[9]. С 1954 по 1955 год Маркес работает в Боготе в газете «Эль Эспектадор», публикуя небольшие статьи и рецензии на фильмы. В качестве корреспондента его посылают в Италию, Польшу, Францию, Венесуэлу и США. В 1957 году 30-летний Гарсиа Маркес был корреспондентом на московском фестивале молодёжи и студентов. Воспоминания об этом событии запечатлены в эссе «СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!». В 1959 году в Боготе у него рождается сын, в будущем кинорежиссёр и сценарист Родриго Гарсиа, призёр Каннского кинофестиваля.

Параллельно Маркес занимается писательством, сочиняя рассказы и киносценарии. В 1961 году у него выходит повесть «Полковнику никто не пишет» (El coronel no tiene quien le escriba), в 1966 году — роман «Недобрый час» (La mala hora, 1966). Мировую известность ему принёс роман «Сто лет одиночества» (Cien años de soledad, 1967). В 1972 году за этот роман он был удостоен Премии Ромуло Гальегоса.
В 1984 году

В 1982 году Габриель Гарсиа Маркес получил Нобелевскую премию по литературе «За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента». На вручении премии он произнёс речь «Одиночество Латинской Америки»[10]. Маркес стал первым колумбийцем, получившим эту премию[11].

В мае 2000 года в ежедневной перуанской газете La República под именем Маркеса была напечатана поэма «Кукла» (La Marioneta), которая послужила подтверждением информации о смертельной болезни писателя. Информация была быстро растиражирована газетами, однако вскоре выяснилось, что автором этого произведения является вовсе не всемирно известный автор, а мексиканский чревовещатель Джонни Велч (Johnny Welch), под чьим творением по неизвестным причинам оказалось имя Маркеса. Позднее факт ошибки признали оба[12]. Однако и по сей день в сети очень часто встречаются эти строки, подписанные именем Нобелевского лауреата. Иногда не очень внимательные поклонники и авторы фан-роликов по непонятным причинам приписывают эту поэму и вовсе Пауло Коэльо[13].

В 2002 году была издана первая книга из запланированной автором биографической трилогии — «Жить, чтобы рассказать о жизни», которая в испаноязычном мире стала бестселлером. Книга написана в жанре «магического реализма».

В августе 2004 году Маркес продал права на экранизацию своего романа «Любовь во времена холеры» голливудской кинокомпании «Stone Village Pictures». Бюджет киноленты составил 40 млн долл. Съёмки проходили в 2006 году в Картахене, на карибском побережье Колумбии. В октябре 2004 года Random House Mondadori и Grupo Editorial Norma опубликовали последнее произведение Маркеса — «Вспоминая моих грустных шлюх». За месяц до официальной презентации книжные «пираты» выкрали рукопись и запустили эту книгу в продажу. Писатель в ответ на это изменил финал повести. Миллионный тираж был раскуплен за рекордно короткий срок. Пиратские же подделки, большую часть которых конфисковала полиция, теперь предмет охоты для коллекционеров.

В 2006 году Педро Санчес, мэр городка Аракатака, в котором родился Маркес, предложил переименовать поселение в Макондо, в честь места действия романа «Сто лет одиночества». Было проведено голосование, но, хотя более 90 % проголосовавших высказались за переименование, город переименован не был, поскольку в голосовании приняла участие лишь половина из необходимых 7400 человек[14]. 26 января 2006 г. вместе с Фрейем Бетто, Эдуардо Галеано, Пабло Миланесом, Эрнесто Сабато и другими известными деятелями культуры Маркес выступил с требованием о предоставлении независимости Пуэрто-Рико.

В 2009 году правительство Мексики признало, что мексиканские власти вели слежку за Габриэлем Маркесом с 1967 года по 1985 год (то есть в период президентства Луиса Эчеверрии и Хосе Лопеса Портильо) из-за его связей с коммунистическими режимами и лидерами[15][16].

Осенью 2010 года выходит сборник ранее не публиковавшихся выступлений Маркеса за период 1944—2007 гг. «Я здесь не для того, чтобы говорить речи» (Yo no vengo a decir un discurso)[17].

В России был отмечен год Маркеса в 2012 году, потому что в это время совпали следующие круглые даты — 85 лет со дня его рождения, 45 лет с первой публикации великого романа «Сто лет одиночества», 30 лет с награждения писателя Нобелевской премией, 10 лет с момента первой публикации книги его воспоминаний «Жить, чтобы рассказывать о жизни».

Награждение Маркеса Орденом Почета «За вклад в укрепление дружбы между народами России и Латинской Америки»

Во Всероссийской библиотеке иностранной литературы прошла выставка «Книги Габриэля Гарсиа Маркеса в сети библиотек Института Сервантеса». Там же открылась фотовыставка «Наш дорогой Габо».

В Институте Сервантеса прошла выставка современных российских художников «Габриэль Гарсия Маркес. Сто лет одиночества. 45 лет роману — 45 взглядов из России».[18]

Был показан цикл экранизаций произведений Г. Г. Маркеса

Московский метрополитен также участвовал в торжествах с программой «Поэзия в метро». Начиная с 25 апреля с.г. семь вагонов Московского Метро перевозили пассажиров метро, знакомя их с иллюстрациями и фрагментами романов и юношеских стихов колумбийского писателя.

Здоровье и смерть

В 1989 году врачи обнаружили у писателя раковую опухоль в легких, которая, вероятно, была следствием его пристрастия к курению — за работой он выкуривал по три пачки сигарет в день. После операции в 1992 году болезнь приостановилась. Но писатель продолжал испытывать проблемы со здоровьем. Медицинское обследование в 1999 году выявило у него другое онкологическое заболевание — лимфому. После ему пришлось перенести две сложнейшие операции в США и Мексике и долгий курс лечения. 7 июля 2012 года BBC News со ссылкой на брата писателя Хаима Гарсиа Маркеса распространило новость о том, что Габриэль Гарсиа Маркес тяжело болен и страдает старческим слабоумием: «У него проблемы с памятью. Иногда я плачу, понимая, что теряю его», — сказал брат писателя, добавив, что из-за проблем со здоровьем Габриэль Гарсиа Маркес больше не может писать. Брат писателя также сообщил, что Маркес находится в удовлетворительной физической форме и «сохраняет присущее ему чувство юмора и энтузиазм».[19]

31 марта 2014 года в министерстве здравоохранения Мексики сообщили, что Габриэль Гарсиа Маркес был госпитализирован из-за легочной инфекции и инфекции мочевыводящих путей в одну из клиник Мехико[20]. Маркес был госпитализирован на фоне легочной инфекции и обезвоживания организма. Кроме того, у него выявлено воспаление мочевыводящих путей. Маркесу был назначен курс лечения антибиотиками. По словам сына писателя Гонсало, его отец может вернуться домой еще до наступления следующей недели. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето был проинформирован о госпитализации и написал в своем микроблоге в Twitter:
« Мне сообщили, что Габриэль Гарсиа Маркес помещен в больницу, я желаю ему скорейшего выздоровления.[21] »

Позже сообщалось, что состояние Маркеса стабильно[22]. 8 апреля он был выписан[23]. Представитель госпиталя Хакелин Пинеда сообщила, что Маркес по-прежнему чувствует себя не очень хорошо, что объясняется его возрастом, поэтому дома он продолжит лечение[24].

16 апреля президент Колумбии и близкий друг писателя Хуан Мануэль Сантос заявил, что информация о том, что Маркес неизлечимо болен раком, является вымышленной:
« То, что опубликовала мексиканская газета — сообщения о том, что Маркес болен раком — неверны. Повторю еще раз то, о чем уже просила семья писателя — давайте не нарушать его приватность.[25] »

Ранее, 15 апреля, близкие родственники Маркеса сообщили прессе, что его состояние стабильно, хотя ввиду возраста не исключена вероятность развития осложнений[26].

Габриэль Гарсиа Маркес скончался 17 апреля 2014 года на 88-м году жизни в своей резиденции в Мехико в Мексике[27]. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос выразил свои соболезнования в микроблоге в Twitter:
« Тысяча лет одиночества и грусти из-за смерти самого великого колумбийца всех времен, выражаю свою солидарность и соболезнования семье.[28] »
Цитаты
« У меня была жена и двое маленьких сыновей. Я работал пиар-менеджером и редактировал киносценарии. Но чтобы написать книгу, нужно было отказаться от работы. Я заложил машину и отдал деньги Мерседес. Каждый день она так или иначе добывала мне бумагу, сигареты, все, что необходимо для работы. Когда книга была кончена, оказалось, что мы должны мяснику 5000 песо — огромные деньги. По округе пошел слух, что я пишу очень важную книгу, и все лавочники хотели принять участие. Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда я заложил миксер и фен Мерседес. Узнав об этом, она сказала: „Не хватало только, чтобы роман оказался плохим.[29] »
« Я всегда говорил и никогда не откажусь от своих слов, что самые интересные люди живут в России.[30] »
Произведения
Романы

Недобрый час (La mala hora) (1959)
Сто лет одиночества (Cien años de soledad) (1967)
Осень патриарха (El otoño del patriarca) (1975)
Любовь во время холеры (El amor en los tiempos del cólera) (1985)
Генерал в своём лабиринте (El general en su laberinto) (1989)
О любви и прочих бесах (Diatriba de amor contra un hombre sentado y Del amor y otros demonios) (1994)
Жить, чтобы рассказывать о жизни (Vivir para contarla) (2002)[31]

Повести и рассказы

Третье смирение (La tercera resignacion) (1947)
Другая сторона смерти (La otra costilla de la muerte) (1948)
Ева внутри своей кошки (Eva está dentro de su gato) (1948)
Тувалкаин куёт звезду (Tubal-Caín forja una estrella) (1948)
Огорчение для троих сомнамбул (Amargura para tres sonánbulos) (1949)
Диалог с зеркалом (Diálogo del espejo) (1949)
Женщина, которая приходила ровно в шесть (La mujer que llegaba a las seis) (1950)
Глаза голубой собаки (Ojos de perro azul) (1950)
Про то, как Натанаэль наносит визиты (De cómo Natanael hace una visita) (1950)
Набо — негритёнок, заставивший ждать ангелов (Nabo, el negro que hizo esperar a los ángeles) (1951)
Тот, кто ворошит эти розы (Alguien desordena estas rosas) (1952)
Ночь, когда хозяйничали выпи (La noche de los alcaravanes) (1953)
Мужчина приходит во время дождя (Un hombre viene bajo la lluvia) (1954)
Палая листва (La hojarasca) (1955)
Исабель смотрит на дождь в Макондо (Monólogo de Isabel viendo llover en Macondo) (1955)
День после субботы (Un día despues del sábado) (1955)
Полковнику никто не пишет (El coronel no tiene quien le escriba) (1957)
Море исчезающих времён (El mar del tiempo perdido) (1961)
Вдова Монтьель (La viuda de Montiel) (1961)
Искусственные розы (Rosas artificiales) (1961)
Похороны Великой Мамы (Los funerales de la Mama Grande) (1961)
У нас в городке воров нет (En este pueblo no hay ladrones) (1962)
Незабываемый день в жизни Бальтасара (La prodigiosa tarde de Baltazar) (1962)
Сиеста во вторник (La siesta del martes) (1962)
Один из этих дней (Un día de éstos) (1962)
Очень старый человек с огромными крыльями (Un señor muy viejo con unas alas enormes) (1968)
Блакаман Добрый, продавец чудес (Blacamán el bueno vendedor de milagros) (1968)
Самый красивый утопленник в мире (El ahogado más hermoso del mundo) (1968)
Последнее путешествие корабля-призрака (El último viaje del buque fantasma) (1968)
Рассказ неутонувшего в открытом море (Relato de un náufrago) (1970)
За любовью неизбежность смерти (Muerte constante más allá del amor) (1970)
Невероятная и печальная история о простодушной Эрендире и её бессердечной бабушке (La increíble y triste historia de la cándida Eréndira y de su abuela desalmada) (1972)
Хроника объявленной смерти (Cronica de una muerte anunciada) (1981)
Счастливое лето сеньоры Форбес (El verano feliz de la señora Forbes) (1982)
Следы твоей крови на снегу (El rastro de tu sangre en la nieve) (1982)
Мария дус Празериш (María dos Prazeres) (1992)
Счастливого пути, господин президент! (Bon Voyage, Mr President) (1992)
Трамонтана (Tramontana) (1992)
Августовские страхи (Espantos de agosto) (1992)
Святая (La Santa) (1992)
Свет — всё равно что вода (La luz es como el agua) (1992)
Самолёт спящей красавицы (El avión de la bella durmiente) (1992)
Я пришла только позвонить по телефону (Solo vine a hablar por teléfono) (1992)
Семнадцать отравленных англичан (Diecisiete ingleses envenenados) (1992)
Я нанимаюсь видеть сны (Me alquilo para soñar) (1992)
Сообщение о похищении (Noticia de un secuestro) (1996)
Вспоминая моих грустных шлюх (Memoria de mis putas tristes) (2004)

Документальные произведения

Тайные приключения Мигеля Литтина в Чили (La aventura de Miguel Littín clandestino en Chile) (1986)
Жить, чтобы рассказывать о жизни (Vivir Para Contarla) (2002)

Сборники

Я здесь не для того, чтобы говорить речи (Yo no vengo a decir un discurso) (2010)

Киносценарии

Juego Peligroso (1966)
El secuestro (1982)
El Rastro de tu Sangre en la Nieve: El Verano Feliz de la Señora Forbes (1982)
El olor de la guayaba (1982)
María de mi Corazón (1983)
Erendira (1983)
Tiempo de Morir (1985)
Diatriba de Amor para un Hombre Sentado (1987)
Fábula de la Bella Palomera (1988)
Edipo Alcalde (1996)

Фильмография
Фильмы

Documentary 52': Gabriel García Márquez
«Хроника объявленной смерти» (режиссёр Франческо Рози, 1987)
«Только смерть приходит обязательно» (режиссёр Марина Цурцумия, 1992)
«Полковнику никто не пишет» (режиссёр Артуро Рипштейн, 1999)
«Любовь во время холеры» (режиссёр Майкл Ньюэлл, 2007)
«Вспоминая моих печальных шлюх» (режиссёр Хеннинг Карлсен, 2011)

Мультфильм

«Очень старый человек с огромными крыльями» (режиссёр Олег Белоусов, 1990)

Сочинения на русском языке

Маркес Г. Г. Недобрый час. Роман и рассказы. — М.:Молодая гвардия, 1975. — 208 с.
Гарсиа Маркес Г. Сто лет одиночества. Полковнику никто не пишет: Пер. с исп./Послесл. В. Столбова; Ил. А. Антонова. — М.: Правда, 1986. — 480 с., ил.
Маркес Г. Г. Избранные произведения: Сборник / Сост. В. Б. Земсков. — М.: Радуга, 1989. — 416 с.
Маркес Г. Г. Сто лет одиночества. Полковнику никто не пишет. — М.: ТОО Баян, 1992. — 448 с.
Маркес Г. Г. Сто лет одиночества / Илл. А. Кабанина. — СПб.: Вита Нова, 2006. — 512 с. — ISBN 5-93898-127-1
Маркес Г. Г. Жить, чтобы рассказывать о жизни. — перевод с испанского С. Маркова, Е. Марковой, В. Федотовой, А. Малоземовой. — М.: АСТ, 2012. — 500 с.

Литература о писателе

Сергей Марков. Блудницы и диктаторы Габриэля Гарсиа Маркеса. Неофициальная биография писателя. — М.: Вече, 2012. — 480 с., ил., 3000 экз., ISBN 978-5-9533-6460-7.
Сергей Марков. Габриэль Гарсиа Маркес. — М.: Молодая гвардия, 2012. — 480 с., 1000 экз., ISBN 978-5-235-03464-8.

Награды

Орден Ацтекского орла (Мексика, 1982 год)
Орден Почёта (Россия, 3 марта 2012 года) — за вклад в укрепление дружбы между народами Российской Федерации и Латинской Америки[32]

Примечания

↑ Показывать компактно

↑ Габриэль — имя, Гарсиа Маркес — фамилия
↑ Габриэль Гарсиа Маркес скончался в Мексике, РИА Новости (17 апреля 2014). Проверено 17 апреля 2014.
Saldívar, Dasso (1997), «García Márquez: El viaje a la semilla: la biografía», Madrid: Alfaguara, ISBN 84-204-8250-1
↑ Bell-Villada, Gene H., ed. (2006), «Conversations with Gabriel García Márquez», Jackson: University Press of Mississippi, ISBN 1-57806-784-7
↑ Simons, Marlise (December 5, 1982), "«A Talk With Gabriel García Márquez»", New York Times. Проверено 24 марта 2008.
García Márquez, Gabriel (2003), «Living to tell the tale», New York: Alfred A. Knopf, ISBN 1-4000-4134-1
↑ Apuleyo Mendoza, Plinio & García Márquez, Gabriel (1983), «The Fragrance of Guava», London: Verso, ISBN 0-86091-965-2
↑ Bell, Michael (1993), «Gabriel García Márquez: Solitude and Solidarity», Hampshire: Macmillan, ISBN 0-333-53765-3
↑ Pelayo, Ruben (2001), «Gabriel García Márquez: A Critical Companion», Westport: Greenwood Press, ISBN 0-313-31260-5
↑ García Márquez, Gabriel (1982), "Nobel lecture", in Frängsmyr, Tore, «Nobel Lectures, Literature 1981–1990», Singapore: World Scientific Publishing Co., 1993
↑ Maurya, Vibha, "«Gabriel García Márquez»", Social Scientist (Social Scientist) . — Т. 11 (1): 53–58, ISSN 0970-0293
↑ Gabriel Garcia Marquez’s Final Farewell
↑ YouTube — «Пауло Коэльо — Письмо Габриэля Гарсия Маркеса»
↑ News BBC// Marquez town rebuffs Macondo name
↑ Gabo, según los servicios de inteligencia mexicanos (исп.)
↑ García Márquez fue espiado por México durante al menos dos décadas (исп.)
↑ BuenoLatina. Новая книга Габриэля Гарсиа Маркеса выйдет 29 октября
↑ Выставка «Габриэль Гарсиа Маркес. Сто лет одиночества. 45 лет роману — 45 взглядов из России»
↑ Lenta.ru: О высоком: Брат Габриэля Гарсиа Маркеса рассказал о тяжелом заболевании писателя
http://ria.ru/culture/20140403/1002438076.html
http://ria.ru/culture/20140404/1002447047.html
http://ria.ru/culture/20140404/1002581271.html
http://lenta.ru/news/2014/04/09/marquez/
http://ria.ru/culture/20140409/1003098856.html
http://ria.ru/world/20140417/1004230633.html
http://lenta.ru/news/2014/04/17/cancer/
http://itar-tass.com/kultura/1130062
http://ria.ru/world/20140418/1004385640.html
↑ Из интервью журналу Esquire о создании «Ста лет одиночества»
↑ Габриэль Гарсиа Маркес об Эдварде Радзинском и «Загадках России» (недоступная ссылка с 14-05-2013 (338 дней) — история)
↑ Новая книга Габриэля Гарсиа Маркеса вышла на русском языке
↑ Указ Президента Российской Федерации от 3 марта 2012 года № 269 «О награждении орденом Почёта Гарсиа Маркеса Габриэля Хосе де ла Конкордиа»

Ссылки
q: Габриэль Гарсиа Маркес в Викицитатнике?
s: Габриэль Гарсиа Маркес в Викитеке?
commons: Габриэль Гарсиа Маркес на Викискладе?

Габриэль Гарсиа Маркес — официальный сайт
Литературный иллюзион, или Магия слов Габриэля Гарсиа Маркеса
Полная библиография Габриэля Гарсиа Маркеса на сайте «Лаборатория Фантастики»
Габриэль Гарсиа Маркес в библиотеке журнала «Скепсис»
Габриель Гарсиа Маркес, раздел с текстами его произведении на русском, интервью, фотографии, аудиозаписи с его голосом. colombia.su (Проверено 5 января 2010)
Гарсия Маркес, Габриэль, n-t.ru (Проверено 5 января 2010)
«Габриэль Гарсия Маркес. 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы»
Интервью о готовящейся к выпуску книге «Жизнь Габриеля Гарсия Маркеса» — наиболее полной и точной биографии писателя, написанной в том числе и по личным впечатлениям от встреч с «магическим реалистом» (Полит.ру)
«Блудницы и диктаторы Габриеля Гарсия Маркеса», Сергей Марков, М., издательство «Вече» 2012


1.
354px-Gabriel_Garcia_Marquez_1984 (354x599, 156Kb)

4.
1маркес (400x308, 52Kb)

5.
007 маркес (480x363, 88Kb)

6.
1197226_e0a9b6f9 маркес (333x500, 127Kb)
Рубрики:  интересные сообщения
история
история из доступных источников
литература
Знаменитости

Метки:  

"Мастер и Маргаита"- фильм по роману М.А.Булгакова.Окончание.

Четверг, 17 Апреля 2014 г. 18:55 + в цитатник
























































































































Рубрики:  Воскресный кинозал

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мастер и Маргарита-фильм по роману М.Булгакова

Четверг, 17 Апреля 2014 г. 16:23 + в цитатник














































































Рубрики:  интересные сообщения
история
история из доступных источников
Воскресный кинозал
литература
Знаменитости

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Фильм"Театральный роман" по роману М.А.Булгакова

Четверг, 17 Апреля 2014 г. 05:59 + в цитатник


Рубрики:  Воскресный кинозал

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Петухи" Поют Красноперовы

Четверг, 17 Апреля 2014 г. 03:27 + в цитатник
Юрий Александрович Красноперов -- музыкант из деревни Конец-Бор -- известен как автор и исполнитель своих песен.
Тихий «не народный» голос, простые слова, мелодии, которые, как говорят, легко ложатся на три аккорда, аккомпанемент гитары или баяна...
В каких бы конкурсах, фестивалях, концертах ни принимал участие Юрий Красноперов, всегда его творчество отмечают наградами, а, главное, запоминают те самые, вроде бы неприметные, песни, которые своей искренностью, добротой и правдивостью заставляют сердца откликнуться и трогают душу.

ПЕТУХИ. Красноперовы, Юрий и Константин. Красивая песня.
Альбом - "Зал плакал, Скажи председатель" . Играй гармонь.


Рубрики:  музыка/авторская песня
интересные сообщения
история
история из доступных источников
Знаменитости

Метки:  

Поиск сообщений в rinagit
Страницы: 80 ... 62 61 [60] 59 58 ..
.. 1 Календарь