
абриэ́ль Хосе́ де ла Конко́рдиа «Гáбо» Гарси́а Ма́ркес[1] (исп. Gabriel José de la Concordia «Gabo» García Márquez [ɡaˈβɾjel ɡarˈsia ˈmarkes]; 6 марта 1927, Аракатака, Колумбия — 17 апреля 2014, Мехико, Мексика[2]) — колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель. Лауреат Нейштадтской литературной премии (1972) и Нобелевской премии по литературе (1982). Представитель литературного направления «магический реализм».
Биография
Родился в колумбийском городке Аракатака (департамент Магдалена) в семье Элихио Гарсия и Луизы Сантьяго Маркес[3][4]. Вскоре после рождения Габриэля его отец стал фармацевтом. В январе 1929 года его родители переехали в город Сукре[3][5]. Маркес остался в Аракатаке, где его воспитывали бабушка и дед по материнской линии[3][6]. Именно эти родственники познакомили будущего писателя с народными преданиями и языковыми особенностями, ставшими впоследствии важным элементом его творчества. Когда Маркесу было девять лет, его дед умер, и Габриэль переехал к родителям в Сукре, где его отец владел аптекой[7][6].
В 1940 году, в возрасте 12 лет, Габриэль получил стипендию и начал учёбу в иезуитском колледже городка Сипакира, в 30 км к северу от Боготы. В 1946 году по настоянию родителей поступил в Национальный университет Боготы на юридический факультет. Тогда же он познакомился со своей будущей женой, Мерседес Барча Пардо.
Прервав учёбу раньше срока в 1950 году, решил посвятить себя журналистике и литературе. Наибольшее влияние на него оказали такие писатели, как Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Джеймс Джойс и Вирджиния Вулф, Франц Кафка.
C 1950 по 1952 год он вёл колонку в местной газете «El Heraldo» в Барранкилье[8]. За это время он стал активным членом неформальной группы писателей и журналистов, известных как Группа Барранкилья, которые вдохновили его начать литературную карьеру[9]. С 1954 по 1955 год Маркес работает в Боготе в газете «Эль Эспектадор», публикуя небольшие статьи и рецензии на фильмы. В качестве корреспондента его посылают в Италию, Польшу, Францию, Венесуэлу и США. В 1957 году 30-летний Гарсиа Маркес был корреспондентом на московском фестивале молодёжи и студентов. Воспоминания об этом событии запечатлены в эссе «СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!». В 1959 году в Боготе у него рождается сын, в будущем кинорежиссёр и сценарист Родриго Гарсиа, призёр Каннского кинофестиваля.
Параллельно Маркес занимается писательством, сочиняя рассказы и киносценарии. В 1961 году у него выходит повесть «Полковнику никто не пишет» (El coronel no tiene quien le escriba), в 1966 году — роман «Недобрый час» (La mala hora, 1966). Мировую известность ему принёс роман «Сто лет одиночества» (Cien años de soledad, 1967). В 1972 году за этот роман он был удостоен Премии Ромуло Гальегоса.
В 1984 году
В 1982 году Габриель Гарсиа Маркес получил Нобелевскую премию по литературе «За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента». На вручении премии он произнёс речь «Одиночество Латинской Америки»[10]. Маркес стал первым колумбийцем, получившим эту премию[11].
В мае 2000 года в ежедневной перуанской газете La República под именем Маркеса была напечатана поэма «Кукла» (La Marioneta), которая послужила подтверждением информации о смертельной болезни писателя. Информация была быстро растиражирована газетами, однако вскоре выяснилось, что автором этого произведения является вовсе не всемирно известный автор, а мексиканский чревовещатель Джонни Велч (Johnny Welch), под чьим творением по неизвестным причинам оказалось имя Маркеса. Позднее факт ошибки признали оба[12]. Однако и по сей день в сети очень часто встречаются эти строки, подписанные именем Нобелевского лауреата. Иногда не очень внимательные поклонники и авторы фан-роликов по непонятным причинам приписывают эту поэму и вовсе Пауло Коэльо[13].
В 2002 году была издана первая книга из запланированной автором биографической трилогии — «Жить, чтобы рассказать о жизни», которая в испаноязычном мире стала бестселлером. Книга написана в жанре «магического реализма».
В августе 2004 году Маркес продал права на экранизацию своего романа «Любовь во времена холеры» голливудской кинокомпании «Stone Village Pictures». Бюджет киноленты составил 40 млн долл. Съёмки проходили в 2006 году в Картахене, на карибском побережье Колумбии. В октябре 2004 года Random House Mondadori и Grupo Editorial Norma опубликовали последнее произведение Маркеса — «Вспоминая моих грустных шлюх». За месяц до официальной презентации книжные «пираты» выкрали рукопись и запустили эту книгу в продажу. Писатель в ответ на это изменил финал повести. Миллионный тираж был раскуплен за рекордно короткий срок. Пиратские же подделки, большую часть которых конфисковала полиция, теперь предмет охоты для коллекционеров.
В 2006 году Педро Санчес, мэр городка Аракатака, в котором родился Маркес, предложил переименовать поселение в Макондо, в честь места действия романа «Сто лет одиночества». Было проведено голосование, но, хотя более 90 % проголосовавших высказались за переименование, город переименован не был, поскольку в голосовании приняла участие лишь половина из необходимых 7400 человек[14]. 26 января 2006 г. вместе с Фрейем Бетто, Эдуардо Галеано, Пабло Миланесом, Эрнесто Сабато и другими известными деятелями культуры Маркес выступил с требованием о предоставлении независимости Пуэрто-Рико.
В 2009 году правительство Мексики признало, что мексиканские власти вели слежку за Габриэлем Маркесом с 1967 года по 1985 год (то есть в период президентства Луиса Эчеверрии и Хосе Лопеса Портильо) из-за его связей с коммунистическими режимами и лидерами[15][16].
Осенью 2010 года выходит сборник ранее не публиковавшихся выступлений Маркеса за период 1944—2007 гг. «Я здесь не для того, чтобы говорить речи» (Yo no vengo a decir un discurso)[17].
В России был отмечен год Маркеса в 2012 году, потому что в это время совпали следующие круглые даты — 85 лет со дня его рождения, 45 лет с первой публикации великого романа «Сто лет одиночества», 30 лет с награждения писателя Нобелевской премией, 10 лет с момента первой публикации книги его воспоминаний «Жить, чтобы рассказывать о жизни».
Награждение Маркеса Орденом Почета «За вклад в укрепление дружбы между народами России и Латинской Америки»
Во Всероссийской библиотеке иностранной литературы прошла выставка «Книги Габриэля Гарсиа Маркеса в сети библиотек Института Сервантеса». Там же открылась фотовыставка «Наш дорогой Габо».
В Институте Сервантеса прошла выставка современных российских художников «Габриэль Гарсия Маркес. Сто лет одиночества. 45 лет роману — 45 взглядов из России».[18]
Был показан цикл экранизаций произведений Г. Г. Маркеса
Московский метрополитен также участвовал в торжествах с программой «Поэзия в метро». Начиная с 25 апреля с.г. семь вагонов Московского Метро перевозили пассажиров метро, знакомя их с иллюстрациями и фрагментами романов и юношеских стихов колумбийского писателя.
Здоровье и смерть
В 1989 году врачи обнаружили у писателя раковую опухоль в легких, которая, вероятно, была следствием его пристрастия к курению — за работой он выкуривал по три пачки сигарет в день. После операции в 1992 году болезнь приостановилась. Но писатель продолжал испытывать проблемы со здоровьем. Медицинское обследование в 1999 году выявило у него другое онкологическое заболевание — лимфому. После ему пришлось перенести две сложнейшие операции в США и Мексике и долгий курс лечения. 7 июля 2012 года BBC News со ссылкой на брата писателя Хаима Гарсиа Маркеса распространило новость о том, что Габриэль Гарсиа Маркес тяжело болен и страдает старческим слабоумием: «У него проблемы с памятью. Иногда я плачу, понимая, что теряю его», — сказал брат писателя, добавив, что из-за проблем со здоровьем Габриэль Гарсиа Маркес больше не может писать. Брат писателя также сообщил, что Маркес находится в удовлетворительной физической форме и «сохраняет присущее ему чувство юмора и энтузиазм».[19]
31 марта 2014 года в министерстве здравоохранения Мексики сообщили, что Габриэль Гарсиа Маркес был госпитализирован из-за легочной инфекции и инфекции мочевыводящих путей в одну из клиник Мехико[20]. Маркес был госпитализирован на фоне легочной инфекции и обезвоживания организма. Кроме того, у него выявлено воспаление мочевыводящих путей. Маркесу был назначен курс лечения антибиотиками. По словам сына писателя Гонсало, его отец может вернуться домой еще до наступления следующей недели. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето был проинформирован о госпитализации и написал в своем микроблоге в Twitter:
« Мне сообщили, что Габриэль Гарсиа Маркес помещен в больницу, я желаю ему скорейшего выздоровления.[21] »
Позже сообщалось, что состояние Маркеса стабильно[22]. 8 апреля он был выписан[23]. Представитель госпиталя Хакелин Пинеда сообщила, что Маркес по-прежнему чувствует себя не очень хорошо, что объясняется его возрастом, поэтому дома он продолжит лечение[24].
16 апреля президент Колумбии и близкий друг писателя Хуан Мануэль Сантос заявил, что информация о том, что Маркес неизлечимо болен раком, является вымышленной:
« То, что опубликовала мексиканская газета — сообщения о том, что Маркес болен раком — неверны. Повторю еще раз то, о чем уже просила семья писателя — давайте не нарушать его приватность.[25] »
Ранее, 15 апреля, близкие родственники Маркеса сообщили прессе, что его состояние стабильно, хотя ввиду возраста не исключена вероятность развития осложнений[26].
Габриэль Гарсиа Маркес скончался 17 апреля 2014 года на 88-м году жизни в своей резиденции в Мехико в Мексике[27]. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос выразил свои соболезнования в микроблоге в Twitter:
« Тысяча лет одиночества и грусти из-за смерти самого великого колумбийца всех времен, выражаю свою солидарность и соболезнования семье.[28] »
Цитаты
« У меня была жена и двое маленьких сыновей. Я работал пиар-менеджером и редактировал киносценарии. Но чтобы написать книгу, нужно было отказаться от работы. Я заложил машину и отдал деньги Мерседес. Каждый день она так или иначе добывала мне бумагу, сигареты, все, что необходимо для работы. Когда книга была кончена, оказалось, что мы должны мяснику 5000 песо — огромные деньги. По округе пошел слух, что я пишу очень важную книгу, и все лавочники хотели принять участие. Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда я заложил миксер и фен Мерседес. Узнав об этом, она сказала: „Не хватало только, чтобы роман оказался плохим.[29] »
« Я всегда говорил и никогда не откажусь от своих слов, что самые интересные люди живут в России.[30] »
Произведения
Романы
Недобрый час (La mala hora) (1959)
Сто лет одиночества (Cien años de soledad) (1967)
Осень патриарха (El otoño del patriarca) (1975)
Любовь во время холеры (El amor en los tiempos del cólera) (1985)
Генерал в своём лабиринте (El general en su laberinto) (1989)
О любви и прочих бесах (Diatriba de amor contra un hombre sentado y Del amor y otros demonios) (1994)
Жить, чтобы рассказывать о жизни (Vivir para contarla) (2002)[31]
Повести и рассказы
Третье смирение (La tercera resignacion) (1947)
Другая сторона смерти (La otra costilla de la muerte) (1948)
Ева внутри своей кошки (Eva está dentro de su gato) (1948)
Тувалкаин куёт звезду (Tubal-Caín forja una estrella) (1948)
Огорчение для троих сомнамбул (Amargura para tres sonánbulos) (1949)
Диалог с зеркалом (Diálogo del espejo) (1949)
Женщина, которая приходила ровно в шесть (La mujer que llegaba a las seis) (1950)
Глаза голубой собаки (Ojos de perro azul) (1950)
Про то, как Натанаэль наносит визиты (De cómo Natanael hace una visita) (1950)
Набо — негритёнок, заставивший ждать ангелов (Nabo, el negro que hizo esperar a los ángeles) (1951)
Тот, кто ворошит эти розы (Alguien desordena estas rosas) (1952)
Ночь, когда хозяйничали выпи (La noche de los alcaravanes) (1953)
Мужчина приходит во время дождя (Un hombre viene bajo la lluvia) (1954)
Палая листва (La hojarasca) (1955)
Исабель смотрит на дождь в Макондо (Monólogo de Isabel viendo llover en Macondo) (1955)
День после субботы (Un día despues del sábado) (1955)
Полковнику никто не пишет (El coronel no tiene quien le escriba) (1957)
Море исчезающих времён (El mar del tiempo perdido) (1961)
Вдова Монтьель (La viuda de Montiel) (1961)
Искусственные розы (Rosas artificiales) (1961)
Похороны Великой Мамы (Los funerales de la Mama Grande) (1961)
У нас в городке воров нет (En este pueblo no hay ladrones) (1962)
Незабываемый день в жизни Бальтасара (La prodigiosa tarde de Baltazar) (1962)
Сиеста во вторник (La siesta del martes) (1962)
Один из этих дней (Un día de éstos) (1962)
Очень старый человек с огромными крыльями (Un señor muy viejo con unas alas enormes) (1968)
Блакаман Добрый, продавец чудес (Blacamán el bueno vendedor de milagros) (1968)
Самый красивый утопленник в мире (El ahogado más hermoso del mundo) (1968)
Последнее путешествие корабля-призрака (El último viaje del buque fantasma) (1968)
Рассказ неутонувшего в открытом море (Relato de un náufrago) (1970)
За любовью неизбежность смерти (Muerte constante más allá del amor) (1970)
Невероятная и печальная история о простодушной Эрендире и её бессердечной бабушке (La increíble y triste historia de la cándida Eréndira y de su abuela desalmada) (1972)
Хроника объявленной смерти (Cronica de una muerte anunciada) (1981)
Счастливое лето сеньоры Форбес (El verano feliz de la señora Forbes) (1982)
Следы твоей крови на снегу (El rastro de tu sangre en la nieve) (1982)
Мария дус Празериш (María dos Prazeres) (1992)
Счастливого пути, господин президент! (Bon Voyage, Mr President) (1992)
Трамонтана (Tramontana) (1992)
Августовские страхи (Espantos de agosto) (1992)
Святая (La Santa) (1992)
Свет — всё равно что вода (La luz es como el agua) (1992)
Самолёт спящей красавицы (El avión de la bella durmiente) (1992)
Я пришла только позвонить по телефону (Solo vine a hablar por teléfono) (1992)
Семнадцать отравленных англичан (Diecisiete ingleses envenenados) (1992)
Я нанимаюсь видеть сны (Me alquilo para soñar) (1992)
Сообщение о похищении (Noticia de un secuestro) (1996)
Вспоминая моих грустных шлюх (Memoria de mis putas tristes) (2004)
Документальные произведения
Тайные приключения Мигеля Литтина в Чили (La aventura de Miguel Littín clandestino en Chile) (1986)
Жить, чтобы рассказывать о жизни (Vivir Para Contarla) (2002)
Сборники
Я здесь не для того, чтобы говорить речи (Yo no vengo a decir un discurso) (2010)
Киносценарии
Juego Peligroso (1966)
El secuestro (1982)
El Rastro de tu Sangre en la Nieve: El Verano Feliz de la Señora Forbes (1982)
El olor de la guayaba (1982)
María de mi Corazón (1983)
Erendira (1983)
Tiempo de Morir (1985)
Diatriba de Amor para un Hombre Sentado (1987)
Fábula de la Bella Palomera (1988)
Edipo Alcalde (1996)
Фильмография
Фильмы
Documentary 52': Gabriel García Márquez
«Хроника объявленной смерти» (режиссёр Франческо Рози, 1987)
«Только смерть приходит обязательно» (режиссёр Марина Цурцумия, 1992)
«Полковнику никто не пишет» (режиссёр Артуро Рипштейн, 1999)
«Любовь во время холеры» (режиссёр Майкл Ньюэлл, 2007)
«Вспоминая моих печальных шлюх» (режиссёр Хеннинг Карлсен, 2011)
Мультфильм
«Очень старый человек с огромными крыльями» (режиссёр Олег Белоусов, 1990)
Сочинения на русском языке
Маркес Г. Г. Недобрый час. Роман и рассказы. — М.:Молодая гвардия, 1975. — 208 с.
Гарсиа Маркес Г. Сто лет одиночества. Полковнику никто не пишет: Пер. с исп./Послесл. В. Столбова; Ил. А. Антонова. — М.: Правда, 1986. — 480 с., ил.
Маркес Г. Г. Избранные произведения: Сборник / Сост. В. Б. Земсков. — М.: Радуга, 1989. — 416 с.
Маркес Г. Г. Сто лет одиночества. Полковнику никто не пишет. — М.: ТОО Баян, 1992. — 448 с.
Маркес Г. Г. Сто лет одиночества / Илл. А. Кабанина. — СПб.: Вита Нова, 2006. — 512 с. — ISBN 5-93898-127-1
Маркес Г. Г. Жить, чтобы рассказывать о жизни. — перевод с испанского С. Маркова, Е. Марковой, В. Федотовой, А. Малоземовой. — М.: АСТ, 2012. — 500 с.
Литература о писателе
Сергей Марков. Блудницы и диктаторы Габриэля Гарсиа Маркеса. Неофициальная биография писателя. — М.: Вече, 2012. — 480 с., ил., 3000 экз., ISBN 978-5-9533-6460-7.
Сергей Марков. Габриэль Гарсиа Маркес. — М.: Молодая гвардия, 2012. — 480 с., 1000 экз., ISBN 978-5-235-03464-8.
Награды
Орден Ацтекского орла (Мексика, 1982 год)
Орден Почёта (Россия, 3 марта 2012 года) — за вклад в укрепление дружбы между народами Российской Федерации и Латинской Америки[32]
Примечания
↑ Показывать компактно
↑ Габриэль — имя, Гарсиа Маркес — фамилия
↑ Габриэль Гарсиа Маркес скончался в Мексике, РИА Новости (17 апреля 2014). Проверено 17 апреля 2014.
Saldívar, Dasso (1997), «García Márquez: El viaje a la semilla: la biografía», Madrid: Alfaguara, ISBN 84-204-8250-1
↑ Bell-Villada, Gene H., ed. (2006), «Conversations with Gabriel García Márquez», Jackson: University Press of Mississippi, ISBN 1-57806-784-7
↑ Simons, Marlise (December 5, 1982), "«A Talk With Gabriel García Márquez»", New York Times. Проверено 24 марта 2008.
García Márquez, Gabriel (2003), «Living to tell the tale», New York: Alfred A. Knopf, ISBN 1-4000-4134-1
↑ Apuleyo Mendoza, Plinio & García Márquez, Gabriel (1983), «The Fragrance of Guava», London: Verso, ISBN 0-86091-965-2
↑ Bell, Michael (1993), «Gabriel García Márquez: Solitude and Solidarity», Hampshire: Macmillan, ISBN 0-333-53765-3
↑ Pelayo, Ruben (2001), «Gabriel García Márquez: A Critical Companion», Westport: Greenwood Press, ISBN 0-313-31260-5
↑ García Márquez, Gabriel (1982), "Nobel lecture", in Frängsmyr, Tore, «Nobel Lectures, Literature 1981–1990», Singapore: World Scientific Publishing Co., 1993
↑ Maurya, Vibha, "«Gabriel García Márquez»", Social Scientist (Social Scientist) . — Т. 11 (1): 53–58, ISSN 0970-0293
↑ Gabriel Garcia Marquez’s Final Farewell
↑ YouTube — «Пауло Коэльо — Письмо Габриэля Гарсия Маркеса»
↑ News BBC// Marquez town rebuffs Macondo name
↑ Gabo, según los servicios de inteligencia mexicanos (исп.)
↑ García Márquez fue espiado por México durante al menos dos décadas (исп.)
↑ BuenoLatina. Новая книга Габриэля Гарсиа Маркеса выйдет 29 октября
↑ Выставка «Габриэль Гарсиа Маркес. Сто лет одиночества. 45 лет роману — 45 взглядов из России»
↑ Lenta.ru: О высоком: Брат Габриэля Гарсиа Маркеса рассказал о тяжелом заболевании писателя
↑
http://ria.ru/culture/20140403/1002438076.html
↑
http://ria.ru/culture/20140404/1002447047.html
↑
http://ria.ru/culture/20140404/1002581271.html
↑
http://lenta.ru/news/2014/04/09/marquez/
↑
http://ria.ru/culture/20140409/1003098856.html
↑
http://ria.ru/world/20140417/1004230633.html
↑
http://lenta.ru/news/2014/04/17/cancer/
↑
http://itar-tass.com/kultura/1130062
↑
http://ria.ru/world/20140418/1004385640.html
↑ Из интервью журналу Esquire о создании «Ста лет одиночества»
↑ Габриэль Гарсиа Маркес об Эдварде Радзинском и «Загадках России» (недоступная ссылка с 14-05-2013 (338 дней) — история)
↑ Новая книга Габриэля Гарсиа Маркеса вышла на русском языке
↑ Указ Президента Российской Федерации от 3 марта 2012 года № 269 «О награждении орденом Почёта Гарсиа Маркеса Габриэля Хосе де ла Конкордиа»
Ссылки
q: Габриэль Гарсиа Маркес в Викицитатнике?
s: Габриэль Гарсиа Маркес в Викитеке?
commons: Габриэль Гарсиа Маркес на Викискладе?
Габриэль Гарсиа Маркес — официальный сайт
Литературный иллюзион, или Магия слов Габриэля Гарсиа Маркеса
Полная библиография Габриэля Гарсиа Маркеса на сайте «Лаборатория Фантастики»
Габриэль Гарсиа Маркес в библиотеке журнала «Скепсис»
Габриель Гарсиа Маркес, раздел с текстами его произведении на русском, интервью, фотографии, аудиозаписи с его голосом. colombia.su (Проверено 5 января 2010)
Гарсия Маркес, Габриэль, n-t.ru (Проверено 5 января 2010)
«Габриэль Гарсия Маркес. 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы»
Интервью о готовящейся к выпуску книге «Жизнь Габриеля Гарсия Маркеса» — наиболее полной и точной биографии писателя, написанной в том числе и по личным впечатлениям от встреч с «магическим реалистом» (Полит.ру)
«Блудницы и диктаторы Габриеля Гарсия Маркеса», Сергей Марков, М., издательство «Вече» 2012
1.
4.
5.
6.