"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Нью-Йорк в моей жизни... Фотограф Satomi Shirai |
Метки: фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Федор Конюхов стал священником |
Вообще все давно к этому шло. Мешала, как признался Федор Конюхов в одном из интервью, гордыня. Как сообщает портал infox.ru, известный путешественник Федор Конюхов в субботу принял сан диакона. Рукоположение в сан диакона совершил блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир во время визита в Запорожье. Сам Конюхов сообщил, что решение стать священником он принял после последнего путешествия в Антарктиду и теперь намерен молиться за всех, кто путешествует.
«Долго рассказывать. Ну, наверное, что-то серьезное случилось, раз я принял такое решение: подумал — хватит искушать, я хочу больше молиться. Я потрудился много на людей на славу людскую и свою, сейчас хочу потрудиться на славу Бога и церкви», — сказал путешественник. Решение о принятии Конюховым священного сана было принято его святейшеством в апреле текущего года. Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ МП сообщает, что его святейшество предоставил путешественнику право выбора епархии, в которой состоится хиротония. Конюхов решил принять сан на своей родине — обратился в Запорожскую епархию.
Федор Конюхов родился в 1951 году в Запорожье. Первое путешествие совершил в 15−летнем возрасте – пересек Азовское море на рыбацкой лодке. С тех пор совершил более 40 путешествий, впечатления от которых описал в книгах и запечатлел на картинах (член Союза художников и Союза писателей). Конюхов стал первым россиянином, выполнившим программу «Большого шлема» и посетившим Северный, Южный полюса и Эверест (полюс высоты). На его счету также мыс Горн (полюс яхтсменов) и полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане. В истории человечества он первым посетил все пять этих географических точек.
|
Метки: федор конюхов федор конюхов стал священником кругосветные путешествия конюхова знаменитый путешественник |
Итоги Каннского фестиваля: Жюльет Бинош стала лучшей актрисой фестиваля |
Жюри 63-го Каннского кинофестиваля признало лучшей актрисой Жюльет Бинош за работу в картине "Заверенная копия" (Copie Conforme) иранского режиссера Аббаса Киаростами (Abbas Kiarostami), объявил президент жюри фестиваля режиссер Тим Бертон. Об этом сообщает портал РИА Новости.
Церемонию закрытия фестиваля транслирует в воскресенье вечером телеканал Canal+. "Я верю в любовь", - заявила Бинош на вручении приза. Она также показала всему залу табличку с именем иранского режиссера Джафара Панахи с подготовленного для него кресла. Кресло пустует, потому что режиссер - активный сторонник иранской оппозиции -находится под арестом в своей стране. "Сегодня он мысленно среди нас. Я надеюсь, в следующем году он действительно будет с нами", - сказала актриса.
Фильм Киаростами повествует об истории английского писателя, приехавшего во Флоренцию представить свою книгу. В Италии он знакомится с француженкой, которая меняет его планы. Главный приз Каннского кинофестиваля «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм тайского кинорежиссера Апичатпонга Вирасетакуна «Uncle Boonmee».
Метки: каннский фестиваль жюльет бинош стала лушчей актрисой лауреаты каннского фестиваля победители фестиваля в каннах |
Гордон и Познер о русском языке и реформе языка |
Метки: александр гордон владимир познер передача познер гордон в передаче познер |
Скончался драматург Михаил Шатров |

И снова утрата - драматург и киносценарист Михаил Маршак, работавший под псевдонимом Михаил Шатров, скончался от сердечного приступа. Об этом в воскресенье сообщил ученик Шатрова Антон. По его словам, драматург умер у себя дома в воскресенье утром, а вопрос о церемонии прощания и похоронах будет решаться в понедельник. Предположительно, прощание состоится в Московском доме музыки, а похороны - на Троекуровском кладбище.
О смерти Шатрова стало известно в воскресенье утром. По словам его родственников, киносценарист скончался во сне.
Шатров считается одним из самых известных драматургов поздней советской эпохи. Среди его пьес, которые ставились в театрах "Современник", "Ленком", театре Ермоловой и других - "Синие кони на красной траве", "Диктатура совести", "Шестое июля", "Брестский мир", "Большевики", "Погода на завтра", "Глеб Космачев", "Дождь лил как из ведра", "Именем революции". В 1983 году драматург стал лауреатом Государственной премии СССР за пьесу "Так победим!".
Кроме того, Шатров известен участием в создании сценария к фильму "Тегеран-43". Его авторству принадлежат сценарии к фильмам "Штрихи к портрету", "Доверие", "Моя любовь на третьем курсе", "Именем революции", "Большевики", "Шестое июля", "Две строчки мелким шрифтом".
Метки: скончался михаил шатров новости последние новости прощание с шатровым память |
С праздником Троицы (Пятидесятницы) - днем рождения Церкви |
Всех христиан искренне поздравляю с Праздником Троицы (Пятидесятницы). В пятидесятый день после праздника Пасхи (в воскресенье) празднуется день Святой Троицы, или Пятидесятница.
Праздник Пятидесятницы посвящен Сошествию Святого Духа на апостолов: на пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа (и на десятый день после Вознесения). Kогда апостолы собрались вместе, внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян. 2, 2–4).
Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.
В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?» Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прошения грехов; тогда и вы получите дар Святого Духа»
Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом, начала устраиваться на земле Церковь Христова.
С праздником дня рождения Церкви!
Метки: христианство шавуот пятидесятница праздник троицы церковные традиции |
Конкурсные показы в Каннах закрыли "Утомленные солнцем-2" |
Заключительным фильмом конкурсной программы 63 Каннского фестиваля стали “Утомленные солнцем-2″ Никиты Михалкова. После конкурса Никита Михалков принял участие в пресс-конференции, ответив на вопросы журналистов.
«Предупреждая вопросы (которые задают люди, не видевшие фильм): это картина не просталинская, не противсталинская - это картина о любви. И не о любви мужчины и женщины, а о любви отца и дочери, которые не знают точно, живы ли они, но в них живет любовь и вера», - цитирует слова, с которых начал общение с журналистами Никита Михалков РИА «Новости».
Никита Михалков рассказал, что всегда хотел снять фильм о войне. Причем, если Спилберг в картине «Спасти рядового Райана» рассказал о своей войне, то Михалков хотел рассказать о своей. «Хотелось показать, через что пришлось пройти солдату в России, чтобы прийти к этой победе», - заявил режиссер. Пресс-показ фильма и пресс-конференция не стали сенсацией. В кинотеатре “Люмьер” во время показа журналисты прогуливались между балконом и партером, а в конце фильма раздались вялые аплодисменты под аккомпанемент легкого посвистывания.
Метки: культура политика никита михалков российское кино утомленные солнцем 2 фестиваль в каннах премьера утомленных солнцем |
Теремок или сказка про супергероев |
Я хохотал до слез
Метки: юмор сказка про супер героев человек-паук паутина из рук капитан-америка у всех истерика |
Необычный Волгоградский мост |
Происшествие с Волгоградским мостом облетело уже все СМИ. Это не утка и не подделка. Смотрите...
Метки: волгорадский мост резононс необычные явления физика |
О ясности мысли |
Мой учитель, профессор Александр Георгиевич Менделеев, очень любил повторять нам, студентам-желторотикам журфака, простую профессиональную истину: "Сложность формулировки говорит о запутанности мысли. Если мысль ясна, то и формулировка будет проста и изящна". До сих пор учусь этому!
Метки: изречения учитель мудрые мысли александр георгиевич менделеев |
Мелочи жизни в фотографиях BeciAnne |
Метки: фото фотоуроки как делать фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Телевизор пусть и кривое, но все-таки зеркало. Александр Гордон в передаче Познер |
Телевизор пусть и кривое, но все-таки зеркало. Александр Гордон в передаче Познер
Метки: александр гордон владимир познер передача познер гордон в передаче познер |
Иосиф Бродский. Нобелевская лекция |
Иосиф Бродский "Нобелевская лекция"
Для человека частного и частность эту всю жизнь какой-либо общественной роли предпочитавшего, для человека, зашедшего в предпочтении этом довольно далеко -- и в частности от родины, ибо лучше быть последним неудачником в демократии, чем мучеником или властителем дум в деспотии, -- оказаться внезапно на этой трибуне -- большая неловкость и испытание.
Ощущение это усугубляется не столько мыслью о тех, кто стоял здесь до меня, сколько памятью о тех, кого эта честь миновала, кто не смог обратиться, что называется, "урби эт орби" с этой трибуны и чье общее молчание как бы ищет и не находит себе в вас выхода.
Единственное, что может примирить вас с подобным положением, это то простое соображение, что -- по причинам прежде всего стилистическим -- писатель не может говорить за писателя, особенно -- поэт за поэта; что, окажись на этой трибуне Осип Мандельштам, Марина Цветаева, Роберт Фрост, Анна Ахматова, Уинстон Оден, они невольно бы говорили за самих себя, и, возможно, тоже испытывали бы некоторую неловкость.
Метки: иосиф бродский нобелевская лекция бродского стихи бродского нобелевский лауреат |
Полторы комнаты или путешествие с Бродским |
Я долго собирался посмотреть фильм, поставленный А. Хржановским "Полторы комнаты". Номинально сообщалось, что это фильм о Бродском. Даже не думайте в этом направлении. Это не фильм о Бродском. Скорее это фильм Бродского. Фильм, который воплотил на экране его прозу, стихи, рисунки, образы и, быть может, некоторые мысли.
Фильм мне давался тяжело. Иногда я просто заставлял себя его смотреть дальше, но потом понял, что уже не смотрю, а живу в нем. Просто так брожу вместе с героем по закоулкам его души.
актера с прототипом, там реального Бродского нет. Да и не нужно его там искать. Бродский там, где может быть сейчас - в своем творчестве. Больше его нигде нет. Даже в воспоминаниях близких людей не он, а лишь осколки его личности. А он... да вот же он...
Я входил вместо дикого зверя в клетку,
выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке,
жил у моря, играл в рулетку,
обедал черт знает с кем во фраке.
С высоты ледника я озирал полмира,
трижды тонул, дважды бывал распорот.
Бросил страну, что меня вскормила.
Из забывших меня можно составить город.
Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна,
надевал на себя что сызнова входит в моду,
сеял рожь, покрывал черной толью гумна
и не пил только сухую воду.
Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя,
жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок.
Позволял своим связкам все звуки, помимо воя;
перешел на шепот. Теперь мне сорок.
Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность.
Метки: иосиф бродский нобелевский лауреат полторы комнаты стихи бродского |
Фото дня. Опять кариес! |

Метки: фото юмор приколы фото дня |
Тарковский и Бергман |

В фильме Ингмара Бергмана «Шепоты и крики» есть эпизод, о котором я часто вспоминаю. Две сестры, ехавшие в отчий дом, где умирает их третья сестра, оставшись наедине, вдруг ощущают в себе прилив родственной близости, ту человеческую тягу друг к другу, которую не подозревали в себе еще за минуту до этого. И тут же возникает щемящее ощущение пробужденной человечности, которое тем более волнует, что в фильмах Бергмана такие мгновения мимолетны, скоротечны. Люди в его фильмах ищут и не могут найти контакта, и в «Шепотах и криках» сестры тоже так и не могут простить друг другу, не могут примириться даже перед лицом смерти одной из них. Но чем больше они истязают и ненавидят друг друга, тем острее, разительнее впечатление, которое производит сцена их душевного порыва. К тому же вместо реплик Бергман заставляет звучать виолончельную сюиту Баха, что сообщает особую глубину и емкость всему, что происходит на экране, придает покоряющую убедительность стремлению режиссера недвусмысленно выразить здесь то позитивное начало, которое обычно едва прослушивается в его суровых и горьких картинах. Благодаря Баху и отказу от реплик персонажей в сцене возник как бы некий вакуум, некое свободное пространство, где зритель ощутил возможность заполнить духовную пустоту, почувствовать дыхание идеала.
Андрей Тарковский
Интервью журналу «Искусство кино»
Метки: ингмар бергман андрей тарковский авторское кино тарковский и бергман |
И пораженье от победы… |
Эту часть цитаты знаменитого стихотворения Пастернака мне захотелось поставить не в эпиграф, а в название не потому, что захотелось примазаться к давно ушедшему гению, а потому что именно эти слова у меня ассоциируются с темой, которая меня очень давно волнует. А тема эта очень важна лично для меня, как для человека верующего и волею Божьей человека творческого.
Недавно я посмотрел интервью британской рок-звезды Боно (лидера легендарной рок-группы «U2»), которое он дал пастору Биллу Хайбелсу. Там он сказал следующее: «Я всегда любил находиться в середине противоречий. Качество – вот, что определяет великое искусство. Это то, что отсутствует в большинстве. Возьмите, например, христианское искусство. Здесь нет напряжения. В христианстве есть великолепная традиция поклонения и музыкального поклонения, которое вызывает благоговение в христианских церквях. Но если говорить о музыке, выражающей личные переживания человека, его попытки постичь истину, то мы не часто видим, как это исходит из христианства».
Метки: к богу статьи церковь и культура христианство и культура ингмар бергман |
Велик могучим русских языка |
Нет, я все понимаю, опечатки можно пропустить, но как такое публиковать-то можно? К чему это я? Просто прочитал "творение" наших новостных журналистов про свадьбу актера Андрея Соколова. Выделения мои.
"Ольга ответила согласием и пара поженилась. Бракосочетание актер отметилО в одном из московских ресторанов. Но праздновать долго не пришлось, так как обеих ждала работа."
Без комментариев! И ведь это ведущая рубрика "Светская жизнь". Вот такая у нас теперь "светская" жизнь, однако.
Метки: русский язык реформы языка журналистика грамотность |
Валерия Гай Германика от "Школы" до Склифосовского |
В своей статье "Это не хухры-мухры, это художественное кино" я некоторое время назад писал свое мнение о "творении" режиссера Валерии Гай Германики. Мнение мое не изменилось. Пустоту и насилие режиссер транслировал из своей души на экраны телевизоров. И как итог, итог весьма печальный, Валерия Гай Германика попыталсь покончить жизнь самоубийством.
Известный режиссер Валерия Гай Германика в ночь на четверг попала в отделение токсикореанимации НИИ скорой помощи имени Склифосовского - врачи констатировали у создательницы скандального сериала "Школа" сильнейшее отравление снотворным, сообщает Life News. Медики подозревают, что она пыталась покончить с собой.
Ее состояние медики оценивают как средней тяжести и делают все возможное, чтобы вывести из крови Германики токсины. Как стало известно изданию, Валерия отравилась таблетками после посещения ночного клуба. С тусовки Германика возвращалась на машине вместе со своей подругой. По дороге режиссер почувствовала себя очень плохо. Обеспокоенная знакомая сразу же вызвала ей скорую.
Прибывшие медики оказали Валерии экстренную помощь и госпитализировали с тяжелым отравлением нейролептическим препаратом. Как выяснилось позже, Германика выпила целую упаковку лекарства, которое оказывает угнетающее влияние на центральную нервную систему. Основной особенностью этого препарата является способность подавлять бред, галлюцинации, автоматизм и другие психопатологические синдромы.
Метки: сериалы телевидение артхаус валерия гай германика сериал школа |
Ю.Шевчук. Раскинулось море широко |
Классика жанра в исполнении Юрия Шевчука, не Утесов, но тоже неплохо
Метки: митьковские песни музыкальное видео ддт шевчук видео музыка |