"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Венок напал на Януковича |
Ну не везет Януковичу с венками! Не любят они его!
Метки: венок напал на януковича венок казус с януковичем янукович и венок не поклоняйтесь венкам янукович |
Черно-белые фотографии. ХХ век в красках |
Метки: история фото архивные фото xx век в фото фотоискусство реставрация фото |
Утомленные солнцем 2. Фильм Михалкова вызвал скандал в Каннах |

Фестиваль стартовал: показали пару ничем не примечательных конкурсных картин. В воздухе назревает четкое ощущение того, что главное событие Канна-2010 впереди. И что это событие – международная премьера «Утомленных солнцем-2» Никиты Михалкова. Недаром хитрые отборщики поставили фильм на последний день – субботу. Во-первых, напряжение на протяжении десяти конкурсных дней будет только нарастать. Во-вторых, в субботу закрывается работающий параллельно с фестивалем кинорынок. А значит, рецензии в авторитетных Screen International, Variety и The Hollywood Reporter скорее всего не успеют выйти до закрытия. Правда, осознавая это, ведущие французские ежедневники Liberation и Le Monde в преддверии фестиваля уже написали о картине, обвинив отборочную комиссию в необъективности, а Михалкова в любви к Сталину.
Второй факт свидетельствует о том, что фильма обвинители не видели. Это дало право руководству влиятельной прокатной компании Wild Bunch, в свою очередь, обвинить мировую прессу в травле Михалкова. Результат? Только один: повышенный интерес к «Утомленным солнцем-2». Все пойдут смотреть кино. Даже те, кто пропустит остальные конкурсные фильмы, Михалкова посмотрят. Да и русские пойдут: любопытно же посмотреть, что вырезали из «великого фильма о великой войне», сделав его на полчаса короче!
Метки: утомленные солнцем 2 никита михалков российское кино фестиваль в каннах политика культура премьера утомленных солнцем |
Тозер о вере и внешних атрибутах |
"Поскольку верить — значит взирать, то верить можно без всяких особых приготовлений или религиозных принадлежностей. Бог так устроил, что все жизненно необходимое никогда не зависит от каприза случая. Принадлежности религиозного поклонения могут повредиться или затеряться, вода может вытечь, записи могут погибнуть в огне, служитель может задержаться, а храм сгореть дотла. Однако все это внешнее по отношению к душе и подвержено несчастным случаям и механическим повреждениям. Возведение же очей идет от сердца, и взирать на Бога может любой человек, стоящий, коленопреклоненный или лежащий в предсмертной агонии за тысячу миль от ближайшей церкви.
Поскольку вера — это возведение очей к Господу, верующий может это сделать в любое время. Каждый момент может оказаться подходящим для этого сладчайшего из занятий. Бог никак не связал спасения с фазами луны, святыми днями или субботами. Человек нисколько не ближе к Иисусу в день христианской Пасхи, чем, скажем, в субботу третьего августа или понедельник четвертого октября. Пока Христос восседает на троне Посредника, каждый день благ и всякое время есть время спасения.
Также и место не имеет никакого значения в этой благословенной вере в Бога. Возведите свои очи горе и дайте сердцу найти покой у Христа, и вы немедленно войдете в святилище, хотя перед этим могли занимать спальное место в пульмановском вагоне, трудиться на фабрике или возиться на кухне. Бога можно увидеть отовсюду, если только душа ваша настроена любить и слушать Его."
Э.У. Тозер "Стремлние к Богу"
Метки: стремление к богу тозер богословие христианство церковные традиции |
Врагу не сдается наш гордый Варяг |
Метки: митьковские песни музыкальное видео ддт шевчук видео музыка |
Фото дня. Солдат спит - служба идет |

Метки: фото юмор приколы фото дня |
Человек, который совершил путешествие длиной в 39 миллионов километров |

«Мне очень хотелось стать астронавтом и побывать в космосе. Это удивительная профессия. Но если бы меня спросили, что больше всего мне нравится в космических полётах, я бы ответил: возвращение на Землю. Ведь, когда возвращаешься на Землю, испытываешь совершенно особое чувство: я выполнил задание, значит, я чего-то стою. Я стал астронавтом благодаря упорной учебе, настойчивости и милости любящего Бога.
Я верю в Бога, и мне кажется, что у нас с Господом очень близкие, даже личные отношения. Я во всём полагаюсь на Него и доверяю Ему свою жизнь. Бог для меня – Источник силы, и моя вера помогает мне в моей каждодневной деятельности. Если бы не Бог, я не стал бы астронавтом и не смог бы добиться того, что мне удалось сделать в жизни. Бог помнит о всех людях, и мы всегда должны делать то, на что указывает Его воля. Неважно, кто мы, астронавты, плотники, учителя или журналисты. Ведь только так мы сможем стать достойными христианами.
Естественно смотреть вверх, когда вы отрываетесь от Земли в самолете или космическом корабле. Я думаю, что в эти моменты некая сила побуждает нас повернуться к Богу, но, конечно, ничто не должно удерживать людей здесь, внизу, от того, чтобы тоже обратиться к Нему. Теперь я гораздо больше ценю мир, который создал Бог, Вселенную, которую Он сотворил. Мне ясно, что они не могли возникнуть в результате слепого случая.
Полковник Джек Лусма
Полковник Джек Лусма – американский астронавт.
Он родился в городе Гранд Рапидс, штат Мичиган, и начал своё образование в Анн Арборе. После окончания факультета аэронавтики Мичиганского университета он получил степень бакалавра, а после окончания Школы ВМФ США – диплом авиаинженера. Несколько лет Джек Лусма состоял в группе астронавтов. Всё это время он усиленно тренировался и, исполнив роль дублера во время полётов космических кораблей Аполлон-9, 10 и 13, стал членом экипажа космической лаборатории Скайлэб-3 (июль – сентябрь 1973). В 1975 году Джек Лусма был членом американо-советского экипажа Аполлон-Союз.
За примерную службу в ВМФ США и свою деятельность в астронавтике Джек Лусма награждён многими наградами, в том числе: медалью «За отличную службу в ВМФ США», «Золотой медалью» города Чикаго, почётной степенью доктора астрономии Чикагского университета,
Джека Лусму знает вся Америка. В апреле 1981 года он был телекомментатором Си-Би-Эс и вёл репортажи во время первого запуска космического челнока, а в марте 1982 года сам принял участие в испытательном полёте 3-го Шаттла.
В 1983 году полковник Лусма ушёл в отставку и в 1984 году баллотировался в Сенат Соединённых Штатов – к сожалению, безуспешно. В настоящее время он консультант нескольких аэрокосмических компаний.
Метки: ученые рассказывают о вере библия христианство были ли американцы на луне союз-аполлон |
Ты меня на рассвете разбудишь |
Еще одна красивая песня из рок-оперы "Юнона и Авось"
Метки: юнона и авось аллилуйя любви павел смеян рок-опера музыка видео |
Лидер легендарной группы U2 Боно о нищих, вере в Бога и милосердии |
Метки: боно u2 современная музыка музыкальные звезды звезды о вере |
Тарковский о киноискусстве. Последнее интервью |

Оба моих последних фильма основаны на личных впечатлениях, но не имеют отношения ни к детству, ни к прошлому, они, скорее, касаются настоящего. Обращаю внимание на слово «впечатления». Воспоминания детства никогда не делали человека художником. Отсылаю вас к рассказам Анны Ахматовой о её детстве. Или к Марселю Прусту. Мы придаём несколько чрезмерное значение роли детства. Манера психоаналитиков смотреть на жизнь сквозь детство, находить в нём объяснения всему - это один из способов инфантилизации личности. Недавно я получил крайне странное письмо от одного знаменитого психоаналитика, который пытается объяснить мне мой творчество методами психоанализа. Подход к художественному процессу, к творчеству с этой точки зрения, если хотите, даже удручает. Удручает потому, что мотивы и суть творчества гораздо сложнее, намного неуловимее, чем просто воспоминания о детстве и его объяснения. Я считаю, что психоаналитические истолкования искусства слишком упрощённы, даже примитивны.
Каждый художник во время своего пребывания на земле находит и оставляет после себя какую-то частицу правды о цивилизации, о человечестве. Сама идея искания, поиска для художника оскорбительна. Она похожа на сбор грибов в лесу. Их, может быть, находят, а может быть, нет. Пикассо даже говорил: «Я не ищу, я нахожу». На мой взгляд, художник поступает вовсе не как искатель, он никоим образом не действует эмпирически («попробую сделать это, попытаюсь то»). Художник свидетельствует об истине, о своей правде мира. Художник должен быть уверен, что он и его творчество соответствуют правде. Я отвергаю идею эксперимента, поисков в сфере искусства. Любой поиск в этой области, всё, что помпезно именуют «авангардом», - просто ложь.
Метки: тарковский андрей тарковский ностальгия последнее интервью тарковского солярис сталкер |
Странная финская мода |
Метки: юмор прикольные фото модный приговор почти слава зайцев |
Это же нонсенс! Юридические абсурды |
В городе Бексли в Огайо запрещено устанавливать игровые автоматы в туалетах.
В Клинтон Каунти в этом же штате под угрозой штрафа запрещается прислоняться к стенам зданий общественных учреждений.
В Оклахоме собакам запрещено собираться в группы, числом три и более, если они не имеют специального разрешения, подписанного мэром города.
В Оклахома Сити нельзя ходить по улицам задом, поедая на ходу гамбургер.
В Гонолулу на Гавайях считается преступлением “приставать к птицам” в городских парках.
В городе Колумбус в Джоржии запрещается рубить курам головы по воскресеньям.
В Монтане запрещено перевозить в кабине грузовика овец. Единственное исключение – если овцы едут в сопровождении пастуха.
В Литтл Рок в Арканзасе водителям нельзя гудеть в клаксон у мест, где продаются прохладительные напитки и бутерброды.
Метки: юмор странные законы юридические абсурды |
Образы реальности. Фотограф Александр Алексеев |
Метки: фото фотоуроки как делать фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
О христианском фетише и европейском либерализме |
Решил я посмотреть британский сериал, выпущенный корпорацией ВВС, "Библейские тайны". Хотелось бы отметить сразу, что сам я ортодоксальный христианин, посему и многую продукцию подобного рода воспринимаю, мягко скажем, спокойно. Но сие творение европейского гения повергло меня в некоторое смятение. Нельзя сказать, что я ждал каких-то особых откровений от британских кинодокументалистов. Давно известно, что ВВС выпускает фильмы идеологические, не особо желая объективно подавать исторический материал. Однако же, что-то меня неприятно зацепило.
Первое, о чем я подумал, это то какое значение принимает священный вещизм в современном христианстве. Мои религиозные убеждения основаны на моей вере. Когда я только разбирался в вопросах самоопределения в жизни, то понял, что никакая логическая аргументация меня не убеждает ни в существовании Бога, ни в Его отсутствии во Вселенной. Однажды, я просто понял, что это предмет веры и сам столкнулся с тем, что я либо признаю Его бытие во Вселенной и в моей жизни в частности, либо это отрицаю. Уже потом я стал видеть "доказательства" Его присутствия. И вот, видя, как из камешка, на который, якобы, Христос вставал для того, чтобы залезть на ослика, делают святыню и поклоняются этому фетишу, подумал о том, как же немощна должны быть вера современного человека, что он ищет себе подпорку в таких смешных, по сути, вещах. Для меня не важно нашли ли плащаницу, в которую был завернут распятый мой Господь или нет. Я просто верю, что Христос родился от Девы, проповедовал, пострадал за меня на кресте и в третий день воскрес. Это предмет моей веры, и никакие чудеса или "священные" фетиши не заменят моего личного познания Бога.
А потом я слушал комментарии европейских "братьев по вере" и страшно мне стало. Жизнь в постоянных сомнениях и самооправдании своих религиозных принципов просто жалкое зрелище. И то в Евангелии не так, и это не эдак. И фигуру Иуды евангелисты не так понимали, и Христос, на самом деле, не такой уж значительной фигурой был. Да и было ли воскресение Лазаря, это ведь не доказано. Гуманизм и неверие так прочно вошло в европейское религиозное самосознание, что соглашусь я со своими неверующими коллегами: такое христианство не убедительно. А вот христианство первых веков меня убеждает. Когда ученики Христовы шли за веру в Господа на крест, были праздничной иллюминацией, заживо сжигаемы на крестах, но продолжая провозглашать одну простую весть: Христос умер, но и воскрес. Такого христианства сейчас не хватает. И пусть я покажусь ретроградом, но скажу простую истину: евангельские события и воскресение Иисуса Христа реальность, просто потому, что я в них верую и именно поэтому ничем не заменишь чудо христианской веры.
Метки: библейские тайны израиль вера в бога бог иисус христос сериал ввс |
Чего же боле. Письма рассказали о неразделенной любви Айрис Мердок |

В апреле Кингстонский университет Лондона за 50 тысяч фунтов стерлингов приобрел письма, которые прославленная британская писательница Айрис Мердок отправила своему французскому коллеге, знаменитому сюрреалисту Раймону Кено. 164 послания были написаны с 1946 по 1975 год, хотя большинство из них относятся к периоду до 1955 года. Переписка, утверждают британские литературоведы, поможет пролить свет на ранний этап творчества Мердок, ее эмоциональное состояние на рубеже 1940-50-х годов, религиозные и философские взгляды. Все так, однако о самом интересном для читателя исследователи тактично умолчали. За них о неразделенной любви Айрис Мердок, остававшейся тайной в течение шести лет для самого Кено и полувека - для всех остальных, рассказала британская пресса.
Мердок познакомилась с Кено в 1946 году в Австрии, где начиная с 1944 года работала в гуманитарной миссии ООН. Ей было всего 27 лет, на ее счету не было ни одного опубликованного романа. Напротив, Кено, который был старше Мердок на 16 лет, к тому времени уже фактически успел состояться: вышли и "Одиль", и "Последние дни", и стихотворные книги, хотя еще не было "Зази в метро", "Упражнений в стиле" и "Ста тысяч миллиардов стихотворений". Французский писатель стал литературным наставником Мердок, на которую повлиял не меньше, чем Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар или Сэмюэл Беккет. Дебютному роману Мердок "Под сетью", принесшему ей литературную славу, предпослано посвящение Раймону Кено.
Метки: айрис мердок современная литература загадки истории писатели британские писатели |
Юнона и авось. Аллилуйя любви! |
Одна из самых моих любимых песен из рок-оперы "Юнона и Авось"
Метки: видео музыка юнона и авось рок-опера павел смеян аллилуйя любви |
Фото дня. Не пей, козлом станешь! |

|
Метки: фото юмор приколы фото дня |
Иван Охлобыстин. От священника до "Интернов" |

Довольно интересное интервью Ивана Охлобыстина опубликовал журнал "Time Out".
В сериале «Интерны» на ТНТ герой Ивана Охлобыстина — талантливый врач, который учит уму-разуму оболтусов-практикантов.
Вы всегда оставались в стороне от сериальной продукции…
Конечно, как ортодоксальный ВГИКовский выпускник я должен брезгливо кривиться, услышав страшное слово «сериал». Конечно, можно рассуждать о том, что кинематограф не выдержал искушения деньгами и ни один режиссер не устоит, если вдогонку к полнометражному фильму ему предложат кое-что доснять и выпустить 4 или 8 серий для ТВ. С другой стороны, время не стоит на месте. Какой фильм сегодня может составить конкуренцию хорошему сериалу, той же «Сестре Джеки», по внутреннему психологизму и драматургическому строению характеров? Это же писали просто люди бесподобного таланта. Так что причин согласиться на роль доктора Быкова в «Интернах» было несколько. С Максимом Пежемским мы уже сливались в творческом экстазе в период работы над картиной «Мама, не горюй», и был соблазн реанимировать, вернее, оживить наши отношения. Кроме того, как мне кажется, нам удалось создать продукт, аналогов которому просто пока нет на нашем телевидении, — это гремучая смесь ситкома и сериала в самом высоком смысле слова.
???
А что вы смеетесь? Поверьте на слово. У меня есть единственный пунктик — я не могу усмирить гордыню в том, что касается литературного творчества. Сценарий «Интернов» взял в руки с опаской, прекрасно понимая, какая работа по правке ждет меня впереди. И сам был изумлен, что моего вмешательства не потребовалось — живой язык, отличное чувство юмора (сам смеялся), никакой скабрезности. Плюс прекрасное знание предмета (сценаристы сами в прошлом медики).
Метки: сериалы иван охлобыстин интерны сериал интерны отстранение охлобыстина |
Назван самый издаваемый российский писатель 2009 года. Кого мы покупаем? |
Неисследимы пути книгоиздательского бизнеса. Хотя, почему же неисследимы. Очень даже исследимы и предсказуемы. И читатели, к сожалению, предсказуемы. Ну вот кого бы вы назвали самым раскупаемым писателем в России? Не ошиблись! Она! Самым издаваемым российским автором в 2009 году была Дарья Донцова. Об этом свидетельствует годовой отчет Роспечати об итогах развития книжного рынка, пишут "Ведомости". Далее по списку идут Юлия Шилова, Борис Акунин, Татьяна Устинова и Татьяна Полякова.
Рейтинг зарубежных писателей возглавила создатель вампирской саги "Сумерки" Стефани Майер, которая сместила с первого места Пауло Коэльо. В списке детских авторов также сменился лидер: место Владимира Степанова занял Корней Чуковский. Кроме того, в десятке сенсационно не оказалось Джоан Роулинг, ранее стабильно присутствовавшей в рейтингах.
Потери отрасли в кризисный год оказались не слишком заметны. Так, в 2009 году в России вышло 127,6 тысячи названий книг и брошюр совокупным тиражом 716,55 миллиона экземпляров. По сравнению с 2008 годом число названий выросло на 3,5 процента, а тиражи упали на 5,8 процента. Заместитель министра по делам печати Владимир Григорьев предположил, что кризис может сказаться позднее, так как "книжная индустрия инертна", пишет газета.
Впрочем, последствия кризиса уже отразились на книжных магазинах: в 2009 году закрылось от 150 до 200 из них. Тем не менее, продажи книг через интернет только росли.
Метки: новые книги самый популярный писатель 2009 года 100 книг которые нужно прочитать лидеры книжного рынка |
Голливудские сказки Jason Bell |
Метки: фото фотоуроки как делать фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |