"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Фото дня. Спать пора, уснул бычок... |

Метки: фото юмор приколы фото дня |
Знаменитости. Мужчины. Фотограф Kevin Lynch |
Метки: знаменитости искусство фото современное искусство арт дизайн современные фотографы |
Ингмар Бергман. Человек, задававший трудные вопросы |
Вуди Аллен "Человек, задававший трудные вопросы"
О смерти Бергмана я узнал в Овьедо, чудесном городке на севере Испании, где я сейчас снимаю фильм. Телефонный звонок от нашего общего друга застал меня на съемочной площадке. Бергман как-то сказал мне, что не хотел бы умереть в солнечный день. Я был далеко от него, и мне остается лишь надеяться, что он все же дождался той самой не слишком жаркой и не слишком пасмурной погоды, о которой мечтают все режиссеры.
Людям, придерживащимся романтического взгляда на искусство и полагающим его священным, я не раз говорил, что в конечном счете искусство никому не дарует спасения. Какие бы возвышенные произведения вы ни создали (а Бергман одарил нас целым рядом пронзительных киношедевров), они не избавят вас от того зловещего стука в дверь, который прервал беседу рыцаря и его друзей в финальной сцене «Седьмой печати». И вот в один июльский день Ингмар Бергман, воспевший человека смертного, не смог отсрочить свой собственный неизбежный конец. Ушел из жизни лучший кинорежиссер, которого я знал на своем веку.
Метки: авторское кино вуди аллен интеллектуалы ингмар бергман артхаус |
Никита Михалков в передаче Познер об Утомленных солнцем 2 |
Никита Михалков в передаче "Познер"
Метки: утомленные солнцем 2 никита михалков владимир познер михалков в передаче познер передача познер |
Е. Гришковец Настроение улучшилось |
Всем друзьям и читателям для поднятия настроения!
Метки: евгений гришковец как я съел собаку новое гришковца дневник гишковца евгений гришковец спектакли спектакли гришковца |
Фото дня. У страны отличное настроение! |

Метки: фото юмор приколы фото дня |
Я хуже диссидента... Александр Сокуров в передаче Познера. |
Я хуже диссидента... Александр Сокуров в передаче Познера.
Метки: александр сокуров владимир познер передача познер сокуров в передаче познер |
Бюро корректировки. Фильмы, которые я хочу посмотреть. |
Очередная экранизация очередного рассказа культового писателя-фантаста Филипа Дика. Дэвид Норрис - преуспевающий политик - однажды знакомится с балериной Элизой. У них завязываются отношения, и все бы ничего, но Норриса похищают таинственные джентльмены в шляпах и сообщают ему, что Элиза мешает плану жизни Дэвида. И они, мол, работают в Бюро Корректировки и намерены.. А вот об этом в фильме...В главных ролях: Мэтт Деймон и Эмили Блант. Режиссер - Джордж Нолфи.
Метки: бюро корректировки трейлер филип дик экранизации грядущие премьеры |
Одинокий голос человека. Александр Сокуров |

Александр Сокуров в отечественной культуре был и продолжает оставаться уникальной фигурой. Его имя, входящее в список ста лучших режиссеров мирового кино, известно каждому, даже тем, кто не смотрит ничего, кроме голливудских блокбастеров или мыльных телесериалов. Фильмы Сокурова путешествуют по престижным международным фестивалям и собирают богатый урожай наград. Совсем недавно, в мае, в Лондоне фильм «Александра» получил награду Time for Peace Film and Music Award как лучший европейский фильм 2007 года. Но сегодня в России на художественные и общественные процессы влияют не столько фильмы и театральные постановки Александра Сокурова, сколько его личность или даже сам факт его присутствия в культурном пространстве.
– В этом году сезон Opencinema-клуба в Доме кино завершался вечером, посвященным вашему творчеству. В ходе дискуссии кто-то из участников сказал: «Сокуров в своих фильмах умеет останавливать время, своими фильмами он замедляет его избыточно быстрый темп». Так ли это? Какие у вас отношения со временем?
– Но я не стремлюсь к этому. Специально это делать невозможно. Темпоритм в визуальном произведении есть полное, абсолютное отражение сущности автора, замысла.
– Стало быть, фильмы говорят в первую очередь не о времени – об авторе? А что вы за человек?
– Странный вопрос… Не знаю, что я за человек. Может быть, знает об этом моя мама, может быть, знают об этом мои близкие, друзья. Я не смотрю на себя в зеркало, не рассматриваю себя. У меня есть гражданские рефлексии, есть рефлексии профессиональные, но я никогда не занимался самоанализом. У меня нет ни повода, ни времени для этого. Я просто работаю. Вот и все.
– Коллеги считают вас образцом самоотверженности и самоотречения в работе.
– Хочу уберечь вас от заблуждения, что это как-то говорит о достоинствах человека. Это говорит только о том, что так сложилась жизнь. Очень часто человек становится плохим или хорошим, талантливым или бездарным просто в силу стечения обстоятельств или ракурса, с которого общество засмотрелось на конкретного персонажа. Жизнь сложна, и далеко не все человек контролирует, сопровождает, проверяет и отслеживает.
Метки: александр сокуров иное кино сокуров кино сокурова пальмовая ветвь фестиваль в каннах артхаус |
Иллюстрации к жизни. Jason Bell |
Метки: фото фотоуроки как делать фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Д. Хворостовский. На сопках Манчжурии |
И все же исполнение Хворостовского мне нравится больше всего, кто бы с ним не соревновался... Песня времен русско-японской войны
Метки: хворостовский музыка концерт видео военные песни песни великой отечественной войны |
Фото дня. Алло, поликлиника! Алллоооооо! |

|
Метки: фото юмор приколы фото дня |
Фридрих Ницше: отрицание христианства и оправдание фашизма |
Интересную работу о Ницше и христианстве нашел я в сети. Автор Алексей Ворошилов.
Фридрих Ницше: отрицание христианства и оправдание фашизма
Постановка проблемы
Фридрих Ницше жил в Германии во второй половине XIX века. Поэт, филолог, философ – он был очень талантливым и разносторонне образованным человеком. Философия Ницше очень интересна. Себе он снискал славу ниспровергателя богов. Пожалуй, не было в истории другого такого мыслителя, столь яростно боровшимся с христианством. С другой стороны является фактом то, что несколько десятилетий спустя его философские воззрения легли в основу идеологии германского фашизма, идеологии, которая явилась, пожалуй, самой человеконенавистнической в современной истории. В данной работе мне захотелось проанализировать философскую доктрину Ницше и попытаться понять, имеется ли связь между его критикой христианства и принципами, которые потом легли в основу фашистской идеологии. Является ли второе неизбежным следствием первого?
Для того, чтобы рассмотрение было предметным, необходимо пояснить, что представляет из себя идеология фашизма и что такое христианство.
Идеология фашизма
В основе фашистского взгляда на мир и общество лежало социал-дарвинистское понимание жизни отдельного человека, нации и человечества в целом как активной агрессии, биологической борьбы за существование. Побеждает, с точки зрения фашиста, всегда сильнейший. Таков высший закон, объективная воля жизни и истории. Социальная гармония для фашистов заведомо невозможна, а война – высшее героическое и облагораживающее напряжение человеческих сил.
Фашизм отрицал гуманизм и ценность человеческой личности. Ее следовало подчинить абсолютному, тотальному (всеобъемлющему) целому – нации, государству, партии. Итальянские фашисты заявляли, что признают индивида лишь постольку, «поскольку он совпадает с государством, представляющим универсальное сознание и волю человека в его историческом существовании». Программа германской нацистской партии провозглашала: «Общая польза превыше личной пользы». Гитлер часто подчеркивал, что в мире происходит переход «от ощущения „ я " к ощущению „ мы " , от прав личности к верности долгу и ответственности перед обществом». Такое новое состояние он и называл «социализмом».
Метки: фридрих ницше ницшеанство ницше и христианство фашизм и ницше философия 20 века |
О тупости и серости |

"Он слышал, как штурмовик нерешительно топчется сзади, и вдруг поймал себя на мысли о том, что оскорбительные словечки и небрежные жесты получаются у него рефлекторно, что он уже не играет высокородного хама, а в значительной степени стал им. Он представил себя таким на Земле, и ему стало мерзко и стыдно. Почему? Что со мной произошло? Куда исчезло воспитание и взлелеянное с детства уважение и доверие к себе подобным, к человеку, к замечательному существу, называемому "человек"? А ведь мне уже ничто не поможет, подумал он с ужасом. Ведь я же их по-настоящему ненавижу и презираю... Не жалею, нет - ненавижу и презираю. Я могу сколько угодно оправдывать тупость и зверство этого парня, мимо которого я сейчас проскочил, социальные условия, жуткое воспитание, все, что угодно, но я теперь отчетливо вижу, что это мой враг, враг всего, что я люблю, враг моих друзей, враг того, что я считаю самым святым. И ненавижу я его не теоретически, не как "типичного представителя", а его самого, его как личность. Ненавижу его слюнявую морду, вонь его немытого тела, его слепуюверу, его злобу ко всему, что выходит за пределы половых отправлений и выпивки. Вот он топчется, этот недоросль, которого еще полгода назад толстопузый папаша порол, тщась приспособить к торговле лежалой мукой и засахарившимся вареньем, сопит, стоеросовая дубина, мучительно пытаясь вспомнить параграфы скверно вызубренного устава, и никак не может сообразить, нужно ли рубить благородного дона топором, орать ли "караул!" или просто махнуть рукой - все равно никто не узнает. И он махнет на все рукой, вернется в свою нишу, сунет в пасть ком жевательной коры и будет чавкать, пуская слюни и причмокивая. И ничего на свете он не хочет знать, и ни о чем на свете он не хочет думать. Думать! А чем лучше орел наш дон Рэба? Да, конечно, его психология запутанней и рефлексы сложней, но мысли его подобны вот этим пропахшим аммиаком и преступлениями лабиринтам дворца, и он совершенно уже невыносимо гнусен - страшный преступник и бессовестный паук. Я пришел сюда любить людей, помочь им разогнуться, увидеть небо. Нет, я плохой разведчик, подумал он с раскаянием. Я никуда не годный историк. И когда это я успел провалиться в трясину, о которой говорил дон Кондор? Разве бог имеет право на какое-нибудь чувство, кроме жалости?"
А. и Б. Стругацкие "Трудно быть богом"
Метки: абс аркадий и борис стругацкие трудно быть богом советская фантастика о тупости и серости |
Подробности сенсационного события вокруг Эйяфьятлайокюдля |
Слышал, Эйяфьятлайокюдль ожил?
- А ты уверен, что не Хваннадальснукюр?
- Конечно, Хваннадальснукюр возле самого Каульвафедльсстадюра, а Эйяфьятлайокюдль ближе к Вестманнаэйяру, если ехать в сторону Снайфедльсйокюдля.
- Слава богу, а то у меня родственники в Брюнхоульскиркья!
Метки: прикол юмор шутки анекдоты |
"Ночь в музее". Полмиллиона человек приняли участие в акции. А вы? |

В акции "Ночь в музее", проходившей в ночь с 15 на 16 мая, только в Москве приняли участие 550 тысяч человек, пишет в понедельник, 17 мая "Российская газета" со ссылкой на начальника отдела музейно-выставочной работы департамента культуры Антона Горянова. А кто-нибудь из вас был в это время в музее. Интересно было бы узнать ваши впечталения.
В ночь с субботы на воскресенье по Москве были пущены три бесплатных автобусных маршрута. Кроме того, участникам акции впервые предложили шесть пешеходных маршрутов "шаговой доступности" в пределах Садового кольца. Правда, ни объявлений об этих маршрутах, ни указывающих путь волонтеров в Москве не было.
В 2010 году в акции "Ночь в музее" приняли участие 134 культурных объекта. Среди них было 24 частных галереи, что вдвое меньше, чем в прошлом году. Платным в ночь с субботы на воскресенье был только вход в центр современного искусства "Винзавод". "Ночь в музее" в столице проводилась в четвертый раз.
Метки: Ночь в музее акция ночь в музее музеи москвы культурная столица |
16-летняя австралийка совершила кругосветное плавание |

Кто сказал, что морская романтика вышла из моды? Тур Хейдал ушел в прошлое, но его место уже смело занимают весьма молодые путешественники. 15 мая 2010 года Джессика Уотсон, 16-летняя школьница из Австралии, завершила беспрерывное кругосветное путешествие на яхте. Юная австралийка провела в море 210 дней - за это время она самостоятельно пересекла Тихий, Атлантический и Индийский океаны и преодолела более 23 тысяч морских миль, то есть около 42,6 тысячи километров. Таким образом, Джессика стала самым молодым мореплавателем, совершившим кругосветное плавание.
Джессика Уотсон, которая увлекается морскими путешествиями с восьми лет, начала готовиться к кругосветке в 2008 году. В мае 2009 года было объявлено, что юная жительница австралийского штата Квинсленд намерена совершить длительное самостоятельное путешествие по морю, а через несколько месяцев после этого, в сентябре, Джессика отправилась в пробное плавание из Сиднея в Брисбен.
Однако в первую же ночь после выхода в море, 9 сентября, яхта Уотсон столкнулась с 63-тонным грузовым судном Silver Yang. В результате инцидента судно школьницы лишилось мачт, однако девочка смогла сохранить контроль над яхтой и вернулась в порт на моторной тяге. Несмотря на неудачу, Уотсон не оставила своих планов и приступила к подготовке к кругосветному плаванию. Родители, друзья и родственники пытались отговорить девочку от рискованной затеи, однако та даже слушать их не стала.
Метки: морской волк кругосветное путешествие на яхте кругосветные путешествия юные путешественники яхты |
Москва, 9 мая 2010 г. Фотографии Победителей |
|
Метки: фото фото парада победы фотоуроки как делать фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Ю.Шевчук. Если я заболею |
Очень душевная песня в исполнении Юрия Шевчука
Метки: митьковские песни музыкальное видео ддт шевчук видео музыка |
О календаре майя и экологическом апокалипсисе |

Метки: 2012 календарь майя апокалипсис юмор |