-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Фото дня. Дом в море

Четверг, 03 Июня 2010 г. 09:30 + в цитатник



Метки:  

Свет после заката... Фотограф Toby Smith

Среда, 02 Июня 2010 г. 22:17 + в цитатник

 

Свет после заката... Фотограф Toby Smith

 

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Боярский поет электро-фанк

Среда, 02 Июня 2010 г. 09:32 + в цитатник

Еще из фильма "Выше радуги".  Музыка Юрия Чернавского для того времени была вполне конкуретноспособной даже на фоне западных электронщиков.


Рубрики:  Кино
Видео
Музыка

Метки:  

Фото дня. Есть о чем помолчать

Среда, 02 Июня 2010 г. 09:18 + в цитатник



Метки:  

Скончался великий русский поэт Андрей Вознесенский

Среда, 02 Июня 2010 г. 01:22 + в цитатник


Во вторник 1 июня после полудня после долгой и продолжительной болезни в Москве в своем доме скончался поэт Андрей Вознесенский. Немногим менее месяца назад ему исполнилось 77 лет. Накануне дня рождения в одной из клиник Мюнхена Вознесенскому была проведена операция для предотвращения повторного инсульта. Последние лет пять Вознесенский практически не появлялся на публике и очень редко отвечал на телефонные звонки.

Практически всю вторую половину XX в. Вознесенского считали авангардистом, но это не помешало ему еще при жизни войти в список классиков российской литературы. По легенде, на литературную карьеру его благословил Борис Пастернак, который, прочитав стихи 14-летнего Вознесенского, был восхищен и пригласил молодого поэта в гости.

Свои первые стихи выпускник МАрхИ Андрей Вознесенский опубликовал в 1958 г. Немногим позднее получил весьма нелестный отзыв о своих произведениях от Никиты Хрущева, что сделало поэта в кругах советской интеллигенции просто героем. В 1960-е гг. Вознесенский выступал со своими стихами не только в СССР, но в Германии и Франции.

Читать далее...
Рубрики:  Чтобы помнили

Метки:  

Загадки Востока глазами фотографа Дэвида Проктера

Вторник, 01 Июня 2010 г. 22:54 + в цитатник

 

Фотограф David Procter

 

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Легенда о Гамельнском крысолове. Вымысел или реальность?

Вторник, 01 Июня 2010 г. 12:56 + в цитатник


Га́мельнский крысоло́в (нем. Rattenfänger von Hameln), гамельнский дудочник — персонаж средневековой немецкой легенды. Согласно ей, музыкант, обманутый магистратом города Гамельна, отказавшимся выплатить вознаграждение за избавление города от крыс, с помощью колдовства увёл за собой городских детей, сгинувших затем безвозвратно.

Легенда о крысолове, предположительно возникшая в XIII веке, является одной из разновидностей историй о загадочном музыканте, уводящем за собой околдованных людей или скот. Подобные легенды в Средние века имели весьма широкое распространение, при том, что гамельнский вариант является единственным, где с точностью называется дата события — 26 июня 1284 года, и память о котором нашла отражение в хрониках того времени наряду с совершенно подлинными событиями. Все это вместе взятое заставляет исследователей полагать, будто за легендой о крысолове стояли некие реальные события, уже со временем приобретшие вид народной сказки, однако, не существует единой точки зрения, что это были за события или даже когда они произошли. В позднейших источниках, в особенности иностранных, дата по непонятной причине замещается иной — 20 июня 1484 г. или же 22 июля 1376 года. Объяснения этому также не найдено.

Легенда о крысолове, изданная в XIX веке Людвигом Иоахимом фон Арнимом и Клеменсом Брентано, служила источником вдохновения для многочисленных писателей, поэтов, композиторов, среди которых стоит назвать Роберта Браунинга, Иоганна Вольфганга Гёте и братьев Гримм.

Легенда о крысолове

Легенда о крысолове в самом известном варианте читается так: однажды город Гамельн затопило крысиное нашествие. Никакие ухищрения не помогали избавиться от грызунов, наглевших с каждым днём вплоть до того, что стали сами нападать на кошек и собак, а также кусать младенцев в люльках. Отчаявшийся магистрат объявил о награде любому, кто поможет избавить город от крыс. Тогда же в Гамельне появился «пёстрый флейтист» (или, как иногда переводят, «пёстрый дудочник»). Неизвестно, кем он был на самом деле и откуда появился. Обязав магистрат выплатить ему в качестве вознаграждения «столько золота, сколько он сможет унести», он вынул из кармана волшебную флейту, под звуки которой все городские крысы сбежались к нему, он же вывел околдованных животных прочь из города и утопил их всех в реке Везер.

Магистрат, однако же, успел пожалеть о данном впопыхах обещании, и когда флейтист вернулся за наградой, отказал ему наотрез. Тот же, затаив злобу, через какое-то время вернулся в город уже в костюме охотника и красной шляпе и вновь заиграл на волшебной флейте, но на этот раз к нему сбежались все городские дети, в то время как околдованные взрослые не могли этому помешать. Так же, как ранее крыс, флейтист вывел их из города — и утопил в реке (или увёл за собой в некое горное ущелье на горе Коппен, где все пропали).

Читать далее...
Рубрики:  Познавательное
История

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как правильно составлять резюме

Вторник, 01 Июня 2010 г. 11:16 + в цитатник

Весьма креативное решение для составляющих резюме. Смотрите и наслаждайтесь!



Рубрики:  Кино
Видео

Метки:  

Фото дня. Париж - ретровзгляд

Вторник, 01 Июня 2010 г. 10:51 + в цитатник



Метки:  

Никита Михалков снимет фильм об убийстве Грибоедова

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 06:10 + в цитатник

Следующими проектами Никиты Михалкова станут картина по Бунину и лента об убийстве Грибоедова. О планах на будущее режиссер рассказал на встрече с журналистами, которая прошла в Доме кино 29 мая 2010 года.

Первым проектом, над которым работает Михалков, стала история о жизни и смерти Грибоедова. Он заявил, что у него уже есть "замечательный сценарий", авторами которого выступили Ираклий Квирикадзе, Александр Адабашьян и сам Михалков. По словам режиссера, во время работы им пришлось поднять большое количество исторических материалов, в том числе подтверждающих, что гибель Грибоедова - спланированное политическое убийство. Напомним, что, согласно официальной версии, Грибоедов погиб в Персии, когда толпа религиозных фанатиков разгромила русскую дипломатическую миссию.

Режиссер также планирует экранизировать рассказ Бунина "Солнечный удар". "Я шел к этому рассказу почти 37 лет, потому что я считаю - в великой русской литературе такой тонкости и такого наполнения чувственного мне удавалось редко встречать," - заявил Михалков на встрече. Сюжет рассказа строится вокруг мужчины, который, проведя страстную ночь с незнакомкой, застревает на одни сутки в небольшом городке в ожидании теплохода.

Михалков отметил, что "это невероятно трудное произведение с точки зрения режиссуры". Он добавил, что для себя пока не определил общее направление произведения. "Это не просто история любовная, а это гибель мира русского. Гурзуф или Севастополь, 20-й год, когда обманули советские власти офицеров и казаков, пообещали им свободу и прощение, а этого не произошло. И среди этих людей находится поручик, чья история потом развивается в этом уездном городе," - пояснил режиссер. При этом он подчеркнул, что не планирует делать "глобальное кино".

Деталей проектов, а также примерных сроков выхода их на экраны Никита Михалков не назвал. Предыдущим проектом режиссера был фильм "Утомленные солнцем 2: Предстояние", который провалился в российском прокате. Кроме этого фильм представлял Россию на Каннском кинофестивале, где не получил ни одной награды.

Рубрики:  Кино

Метки:  

В. Пресняков и Д. Марьянов.Выше радуги. Спит придорожная трава.

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 06:09 + в цитатник

Один из моих любимых фильмов в детстве. Он был поставлен по замечальной книге советского фантаста С. Абрамова "Выше радуги". А замечателен он для меня стал тем, что показал такого же безумного романтика и мечтателя, как и я сам. До сих пор считаю этот фильм одним из лучших в отечественной кинофантастике.





Рубрики:  Кино
Видео

Метки:  

Фото дня. Прибытие поезда. Дежавю

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 06:07 + в цитатник



Метки:  

Скончался американский актер и режиссер Дэннис Хоппер

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 13:15 + в цитатник

После смерти Романа Козака почти рефреном прозвучала новость о еще одной печальной утрате.  На этот раз из жизни ушел известный американский актер и режиссер Дэнис Хоппер. Он скончался в своем доме в городе Винис, штат Калифорния,  ему было 74 года. Согласно официальным данным, причиной смерти стало осложнение рака, который был обнаружен у актера год назад.

Широкая известность пришла к актеру после фильмов "Бунтарь без идеала" (1955) и "Гигант" (1956), в которых он снялся вместе со своим товарищем и кумиром - Джеймсом Дином. Всего Хоппер снялся более чем в ста фильмах и был режиссером восьми картин. Он дважды номинировался на премию "Оскар" и был удостоен звезды на аллее Славы в Голливуде. Мировую известность Хопперу принесла его первая режиссерская работа - фильм 1969 года "Беспечный ездок".



Рубрики:  Кино

Метки:  

Только с горем я чувствую солидарность. К 70-летию И. Бродского

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 12:58 + в цитатник


Есть юбилеи, которые проходят незаметно.  Как редактор и журналист я стараюсь следить за новостями культуры и реагировать на них, чтобы привлекать внимание читателей.  Вы заметили, в какой суете мы живем? Суета составляет сердцевину нашей деятельности. Не жизни, нет, простите уж меня за канцелярит, а именно деятельности. И вот бывают такие события, которые заставляют нас остановиться и задуматься о том, как и для чего мы живем.

Мимо 70-летнего юбилея Бродского не хотелось бы пробежать, как мимо многих «красных дней» в календаре. Наверное, потому, что роль поэтов в жизни общества важна. Да, да, не улыбайтесь. Сейчас она даже важнее, чем тогда, когда поэзия выполняла роль СМИ и говорила о том, о чем молчали газеты и телевидение.

На этот юбилей не замедлило откликнуться кино и телевидение. Вездесущий Александр Гордон решил обсудить вышедший к юбилею фильм режиссера  А. Хржановского "Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на Родину". Номинально сообщалось, что это фильм о Бродском. Даже не думайте в этом направлении. Это не фильм о Бродском. Скорее это фильм Бродского. Фильм, который воплотил на экране его прозу, стихи, рисунки, образы и, быть может, некоторые мысли.

Читать далее...
Рубрики:  К Богу
Статьи

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сталкер. Монолог о счастье

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 10:28 + в цитатник


Рубрики:  Кино
Видео

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фото дня. Как дерево, посаженное при потоках вод...

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 10:25 + в цитатник



Метки:  

Александр Пороховщиков: "Козак был большим художником"

Суббота, 29 Мая 2010 г. 15:31 + в цитатник


Роман Козак был чрезвычайно честным и одаренным человеком, сказал корреспонденту канала "Культура" актер Театра Пушкина Александр Пороховщиков.

"Он был талантливейшим режиссером, который любил и понимал актеров, что сегодня – редкое качество для режиссера", – сказал народный артист России.

Пороховщиков вспоминает, что работать с Козаком было для него огромным наслаждением. "Роман Ефимович был большим художником с хорошей головой, современным мышлением и очень простым и приятным в общении человеком" – поделился он.

Уход Козака стал невосполнимой утратой не только для Театра Пушкина, но и для всего современного российского театра, уверен артист. "Я скорблю и передаю мои искренние соболезнования близким Романа Ефимовича", – добавил он.

Рубрики:  Комментарии

Метки:  

Об Эвелине Хромченко и новостной журналистике

Суббота, 29 Мая 2010 г. 15:23 + в цитатник

Что сегодня будоражит умы пользователей Сети? Судя по заголовкам новостных блоков главная забота современного россиянина - это то, что помпезную госпожу Эвелину Хромченко уволили с поста главреда L'Officiel. Вот уж, действительно, проблема российского общества номер один. И, конечно, Хромченко тут же стала давать интервью и разъяснять всем, что, мол, она-то не пропадет, а вот журнал... еще не известно.

"Я никогда не забывала о том, что работаю "на дядю", но к делу привыкла относиться как к чему-то личному. Я всегда работала как на себя и того же требовала от своих сотрудников. Поэтому многим всегда казалось, что я совладелица журнала", - рассказывает Эвелина.

Когда полгода назад бывший издатель назначил свою жену на должность директора моды журнала, Эвелина приняла это назначение. Тем более что с Марией Невской она была знакома раньше - дважды снимала ее на обложку L'Officiel в качестве модели. На первой же съемке она познакомила девушку со своим бывшим издателем. "Если у издателя модного журнала есть молодая красивая жена, то неудивительно, что у него может возникнуть желание сделать ей подарок в виде красивой должности", - говорит Хромченко.

Но большего всего Эвелине было жалко расставаться с коллективом. "Мой коллектив – это сегодня самая болезненная для меня часть истории. Эти люди – моя семья. Они об этом знают. И я понимаю, что я тоже серьезная часть их жизни. Мои люди – это я сама. Мои руки, мои глаза, мое сердце. А я их мотор, их заводной ключ, их счетчик качества. Простой секрет, правда? У любого получится", - не без доли иронии замечает Хромченко.

Вот такие вот у нас проблемы, оказывается. А еще меня поражает цинизм новостной журналистики.  Новость о смерти Романа Козака многие новостные порталы озаглавили так: "Умер муж Аллы Сигаловой" Вот как, оказывается. Роман Козак известен тем, что он муж Аллы Сигаловой. Вот скажите, вы знаете, чем знаменита Алла Сигалова? Положим, знаете. Но получается, что сам Роман Козак, как личность не интересен. Для информации: Козак закончил курс Олега Ефремова в Школе-студии МХАТ. Ставил спектакли во МХАТе имени Чехова, Театре Станиславского, в театрах Бельгии, Великобритании, Германии, Латвии, Польше, Швеции, Швейцарии. Я, простите меня темноту, с трудом соображаю кто такая Алла Сигалова, а вот с работами Романа Козака знаком и считаю, что из жизни ушла фигура не просто знаковая, а человек, который внес неоспоримый вклад в развитие российского театрального искусства и создавший по-настоящему талантливые спектакли.

Рубрики:  Комментарии

Метки:  

В погоне за жизнью города. Уличные фотографии. Фотограф Rui Palha

Суббота, 29 Мая 2010 г. 13:02 + в цитатник

 

В погоне за жизнью города. Уличные фотографии.  Фотограф Rui Palha

 

 

 

Читать далее...

Метки:  

Скончался актер и режиссер Роман Козак

Суббота, 29 Мая 2010 г. 11:56 + в цитатник


После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни заслуженный деятель искусств России, известный актер и режиссер, руководитель Московского драматического театра имени Пушкина Роман Ефимович Козак. Артист, который был женат на актрисе и хореографе Алле Сигаловой, скончался на 53-м году жизни. Пара воспитывала двоих детей - дочь и сына.

Гражданская панихида состоится в театре имени Пушкина в воскресенье. Время прощания с Романом Ефимовичем Козаком и место его захоронения станут известны в ближайшее время, передает РИА Новости.

Роман Козак родился 29 июня 1957 года. Значительный период его жизни связан с Художественным театром. В 1982 году он окончил Школу-студию МХАТ (курс Олега Ефремова). С 1983 года работал во МХАТе им. Чехова, где играл в "Днях Турбиных", "Чайке", "Амадее" и параллельно преподавал в Школе-студии, где среди его учеников оказались Наталья Негода, Никита Высоцкий, Дина Корзун и другие.

Позже он ставил во МХАТе "Любовь в Крыму" по Мрожеку, "Маленькие трагедии" Пушкина, "Женитьбу" Гоголя" и одновременно участвовал в деятельности театра-студии "Человек", где стал автором двух культовых спектаклей - "Чинзано" по Петрушевской (1987, гран-при Международного фестиваля в Мюнхене) и "Елизавета Бам на елке у Ивановых" по Хармсу и Введенскому (1989).

В 1990 году Козак основал собственный театр - "Пятая студия МХАТ". В 1991-1992 году был главным режиссером в театре Станиславского. Много ставил за рубежом: в Рижском театре русской драмы, в Польше, Германии, Великобритании, Бельгии, Польше, Швеции, Швейцарии, Латвии.

С 17 апреля 2001 года стал худруком театра им. Пушкина, где на его счету более десятка успешных спектаклей. Он поставил спектакли "Академия смеха", "Ромео и Джульетта", "Черный принц", "Трое на качелях", "Наваждение", "Поздравляю с будним днем!", "Косметика врага", "Самоубийца", "Джан", "Девичник club", "Девичий источник", "Январь", "Оffиc", "Саранча". Одной из последних работ Козака стали "Бешеные деньги" (2010).

Рубрики:  Чтобы помнили

Метки:  

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 35 34 [33] 32 31 ..
.. 1 Календарь