-Метки

арт технологии арт-терапія арт-терапия арт-терапия украина арт-техники арт-технологии арттерапия афоризмотерапия аффирмации игра игроваятерапия игровые технологии в работе психолога игротерапия игрушки игрушки для куклотерапии игрушки для работы психолога идеи для куклотерапии изо-терапия изобразительная деятельность изотерапевтическое занятие изотерапия инструмент психолога инструменты психолога креативность кукла в работе психолога кукла для психолога куклотерапия куклы кукольная семья мандала мандалотерапия мастер-класс по созданию кукол методики назаревич назаревич назаревич в.в. назаревич виктория психолог психологи ровно психологическая помощь психологические методики психотерапия рисование рисование мандал рисунки в психологии рисунок в психологии сказкотерапия техники арт-терапии фототерапия центр психологии чердачная кукла

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Назаревич_Виктория

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1141




Всматриваюсь – вижу,
Обдумываю – понимаю ,
Трансформирую – осознаю ;
Принимая – изменяюсь

Кассификация развития детского рисунка

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 21:27 + в цитатник
IMG_1943 (700x536, 126Kb)
Существуют различные возрастные классификации развития детского рисунка, например, такая:
1) Произвольное черкание
Ребёнок опробует карандаши (фломастеры, мелки) и их взаимодействие с бумагой и другими поверхностями. У малыша пока не очень развита координация движений между мозгом, глазом и рукой, поэтому он черкает на любой доступной поверхности — скатерти, стене, собственном животике и ножках. Малыш не придаёт значения размерам страницы, линия прерывистая, создаётся впечатление, что он не стремится ничего изобразить, просто рисование — ещё одна функция его рук. На этом этапе ни одна рука не является доминантной, выбор цвета тоже произвольный.
2) Организованное черкание
Теперь можно заметить влияние мышления на воспроизводимые ребёнком линии. Малыш может решить, что он хочет изобразить, его черточки и точки уже не случайны. Инстинктивно малыш подбирает удобное положение карандаша в руке так, чтобы можно было управлять им. Более развитая моторика проявляется в том, что он следит за границами листа. Это является также признаком того, что малыша можно начинать приучать к порядку. Во время работы ребёнок может останавливаться и рассматривать рисунок, пытаясь раскрашивать его детали в разные цвета. Так закладывается основа аналитического мышления в будущем. Ребёнок учится выделять части целого, это подвигает его разбирать разные предметы на части.
3) Этап структурирования
Теперь он может соединить фигуры в целую композицию, выдержать пропорции, сделать их симметричными. От анализа он переходит к синтезу. Лист становится местом действия, это является признаком социальной зрелости малыша. На этом этапе он готов к освоению сложных слов и многословных предложений.
4) Этап графических символов
Теперь главное — работа воображения. Этот период у каждого ребёнка наступает индивидуально. Некоторые дети обладают развитой моторикой задолго до достижения необходимого уровня интеллектуального развития, у других умственные способности намного превосходят мышечные, а иногда они развиваются практически одновременно. Но рано или поздно малыш сообразит, что его малевание что-то обозначает, то есть он постигнет значение символики. Происходит это так: ребёнок не собирается изобразить что-то конкретное, но в процессе творчества что-то — цвет, форма, — напомнит ему знакомый предмет или явление. Ребёнок пытается передать самую суть изображаемого предмета, поэтому нам не всегда понятно, что же кроется за необычной фигурой. В этом, наверное, — секрет детской гениальности рисунков. (Источник, здесь же приведены еще несколько классификаций).
Итак, период от начала рисования и вплоть до этапа графических символов называется «доизобразительным периодом», когда дети еще не могут изображать предметы. Говоря языком современного искусства, их творчество — это чистый абстракционизм, и даже, если совсем точно — абстрактный экспрессионизм.
Именно в этот чудесный период закладывается основа аналитического и синтетического мышления, основа творческого развития ребенка.
Рубрики:  Помощь психолога
Символы в психологии
Арт-терапия
Изотерапия
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Книга сказок «Сафари»

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 01:10 + в цитатник
Инструмент для консультирования и коррекции в практике психолога. Может использоваться как альбом для рисунков, для работы с метафорическими ассоциативными картами «Морено», для создания сказок и рассказов по картинкам при моделировании тем:
1. Кто самый сильный в джунглях
2. Как научить Маугли правилом жизни
3. Как пройти пустыню
4. Когда тепло то можно…
5. Важно знать правила выживания.


IMG_1170 (532x700, 179Kb)

1.
IMG_1171 (574x700, 689Kb)
Рубрики:  Помощь психолога
Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Психологические техники
Арт-терапия
Сказкотерапия
Психологические методики, бланки, тесты
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Игрушка на пальчик

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 23:17 + в цитатник
000by706 (241x252, 14Kb)
Для изготовления такой игрушки нам понадобится:
Небольшой кусочек ткани ( приблизительно 10 на 20 см.)
4-5 см проволоки
Вязальные нитки для изготовления ресниц и обмотки проволоки.
Набивка.
Выкройка игрушек на пальчики очень проста. Просто из ткани вырезаем 2 одинаковых круга диаметром приблизительно 7 см.
Проволоку плотно обматываем нитками, чтоб не осталось зазоров, изгибаем по форме руки и поправляем обмотку.
Вырезанные круги по очереди стягиваем по краю ( можно как наметкой, можно через край) Набиваем , но сразу не затягиваем плотно края!
Концы проволоки вставляем во внутрь шариков (до центра).
Плотно затягиваем края и зашиваем шарики.
На шарики вырезаем и приклеиваем глаза и ресницы из оставшихся ниток.


Для изготовления такой игрушки нам понадобится:
Небольшой кусочек ткани ( приблизительно 10 на 20 см.)
4-5 см проволоки
Вязальные нитки для изготовления ресниц и обмотки проволоки.
Набивка.
Выкройка очень проста. Просто из ткани вырезаем 2 одинаковых круга диаметром приблизительно 7 см.
Проволоку плотно обматываем нитками, чтоб не осталось зазоров, изгибаем по форме руки и поправляем обмотку.
Вырезанные круги по очереди стягиваем по краю ( можно как наметкой, можно через край) .
Набиваем , но сразу не затягиваем плотно края!
Концы проволоки вставляем во внутрь шариков (до центра).
Плотно затягиваем края и зашиваем шарики.
На шарики вырезаем и приклеиваем глаза и ресницы из оставшихся ниток.
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Психологические техники
Арт-терапия

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 1 пользователю

Куклы пеленашки.

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 01:50 + в цитатник
В такие куклы играли наши предки. Тогда еще не было ни барби, ни даже простых пупсов из нашего детства. Кукла делалась своими руками, отражала характер хозяйки, и была для нее бесценна. Для того чтобы сделать такую куклу, покупаются специальные, выструганные из дерева, основы. Они одеваются, иначе говоря, пеленаются, в несколько тряпочек: косынка, платье. И подпоясываются кушаком, или просто веревочкой. Такую куклу можно переодевать, придумывать для нее интересные наряды. Можно, используя специальные краски, нарисовать ей лицо. Правда в старину считалось, что у куклы лица быть не должно, и все старинные куклы были безликими. Можно не покупать деревянную основу, а самим сшить валик, который ее заменит, набив его чем угодно, например паралоном. Такой кукле личико можно будет не нарисовать, а вышить.
Игра развивает:
- творческие способности
- усидчивость
- внимание
Такая кукла незаменима для ролевых игр.
Возьмите на вооружение эти народные игры, и они не только доставят вам и малышу массу удовольствия, но и послужат всестороннему развитию вашего ребенка
imagesCA0ENOYJ (136x100, 2Kb)
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Арт-терапия

Метки:  

Техника изотерапии "Живая и мертвая вода"

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 20:35 + в цитатник
IMGP1046 (700x483, 129Kb)
Как мы уже знаем, "мертвая вода" "растворяет" все то, что тормозит развитие человека. "Живая вода" дает нам новые силы для созидания.
Участникам предлагается выполнить рисунки на темы (заметим, что на одном занятии не нужно брать все обозначенные темы - достаточно одной):
•"Это мне хотелось бы убрать из моей жизни".
•"То, что мешает мне чувствовать себя спокойно".
•"Мои оковы".
•"Что я вижу через розовые очки".
•"Заколдованный".

Далее участники группы рассказывают о своих рисунках, о том, от чего бы им хотелось освободиться, что они желают "полить мертвой водой".
Затем желающим участникам предлагается сжечь рисунки. То есть сжечь то, что им мешает. Для этого берется большая огнеупорная ваза, в которой разводится огонь. Участники группы мнут свои рисунки, в каждое движение вкладывая мысль об освобождении от разрушительных тенденций. Затем, комок, в который превратился рисунок, бросается в огонь. Когда все, кто хотел сжечь рисунки, сделали это, огонь заливается символической "мертвой водой".
Теперь то, что мешало, превращено в пепел, "мертвая вода" сделала его безопасным, нейтральным. Что делать с ним дальше? Когда-то этот пепел был нашими переживаниями, заблуждениями. Теперь он стал нашим жизненным опытом.
Осмысленный опыт может стать прекрасным удобрением для роста новых идей, начинаний. Кроме того, пепел полезен земле. Итак, этот пепел послужит удобрением для новых созидательных тенденций.
Участникам группы предлагается взять по одному или несколько зернышек или семян. Набор зерен пшеницы, риса и других злаков нужно иметь под рукой. Также хорошо подойдут для подобных занятий и семена травы.
Ведущий. В ваших руках сейчас зернышко, семя, из которого вырастает новая жизнь и возможности. Подумайте, помечтайте о том, что бы вам хотелось делать полезного в жизни. Представьте исполненным свое созидающее желание... А теперь я прошу вас подойти к ящику с землей и посадить свои зерна.
Если есть возможность выйти на улицу и посадить зерна в саду - это прекрасно. Если такой возможности нет, необходимо заранее подготовить ящик с землей.
После того как все зерна будут посажены, каждый участник поливает землю "живой водой". Также "живой водой" полезно умыться. После этого в землю закапывается пепел, ибо теперь он удобряет ее. Ведущий. Дорогие волшебники! Сегодня удивительный день. Мы не просто нарисовали и осознали то, что мешает нам созидать, мы превратили это в пепел. Но не просто развеяли его по ветру, а нашли ему важное применение. Сегодня мы посадили зерна нового и полили их "живой водой". Будем же доверять естественному темпу прорастания зерен. Не будем поддаваться суете и торопиться. Закон жизни, закон созидания гласит: "На доброй земле обязательно будут всходы". Мы умылись "живой водой" и заберем это чудесное ощущение с собой из сказочной страны.
Итак, различные техники арт-терапии, "упакованные" в сказку, притчу, миф или легенду, позволят прожить ситуации освобождения и созидания на более глубоком уровне.
Рубрики:  Помощь психолога
Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Психологические техники
Изотерапия
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 3 раз

Рецепт "волшебных красок"

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 20:33 + в цитатник
IMG_1145 (700x464, 119Kb)
Сначала участники группы делают тесто из муки, соли, подсолнечного масла, клея ПВА, потом добавляют в него гуашь. Такими красками, созданными собственными руками, приятно рисовать, выражать себя и свои чувства, оставлять след...
Рецепт "волшебных красок": 2 столовые ложки муки смешать с 1,5 столовыми ложками соли, добавить 1/3 чайной ложки подсолнечного масла и чуть-чуть воды. Замесить. Постепенно тесто нужно разбавлять водой, чтобы оно стало жидковатым, как густое тесто для блинов. После этого добавляются 2 столовые ложки клея ПВА. Если тесло сильно загустело, можно добавить воды. Далее, в тесто добавляется гуашь того цвета, который нужно создать.
Участники группы договариваются между собой, каждый берется изготовить свой цвет. Для рисования краски становятся общими.
Лучше всего рисовать на грубом картоне. В процессе рисования краски не размазываются, а выливаются на картон. Таким образом создается объем.
Состав красок несет символическое значение. Попадая в сказочную страну, участники группы изучают еще один вид волшебства - творение красок. Именно с помощью чудесных красок можно рассказать миру о том, что чувствуешь, о чем думаешь, к чему стремишься. Однако мысля о высоком, уносясь в своем воображении в заоблачные дали, необходимо помнить о том мире, в котором ты появился на свет. Помнить о "хлебе насущном" и "соли жизни", об "умасливании дел" и "склеивании ситуаций". Поэтому, положив в сосуд для смешивания красок муку и перетирая ее между пальцев, мы будем думать о хлебе, о зерне, дающих жизнь, о наших корнях. Добавив соль и перемешивая ее пальцами с мукой, вспомним про "соль земли". Или сказку о принцессе, не побоявшейся сказать отцу-королю, что любит его, как соль в еде. Капая подсолнечное масло, важно подумать о том, что дела, связанные с нашими созидательными устремлениями, должны идти "как по маслу". Постепенно насыщая тесто водой, будем помнить о воде, из которой возникла жизнь, об "энергии текучести", гибкости и творчества. Добавляя в чудесное тесто клей ПВА, полезно думать о том, как "склеиваются" люди, средства и события, приводя ситуации нашей жизни к созидательному результату.
Мир, который мы творим внутри себя, и вокруг себя не может быть черно-белым. Он цветной, многогранный, искрящийся. Будем помнить об этом, добавляя в чудесное тесто краски.
В дальнейшем картины используются в качестве декораций или тем для сочинения рассказов.
Рубрики:  Помощь психолога
Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Арт-терапия
Изотерапия
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 3 раз

Техники арт-терапии в психодиагностике

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 20:28 + в цитатник
IMG_0488 (348x336, 35Kb)
Для сбора информации о клиенте психологи уже давно используют проективные графические тесты. Они несут двойное позитивное значение. С одной стороны, помогают собрать важные сведения о внутреннем мире клиента. С другой - являются актом творческого самовыражения, что само по себе полезно, даже с точки зрения психопрофилактики. Многие психологи и педагоги часто дают своим ученикам такие задания: "Нарисуй сказочную страну", "Нарисуй иллюстрацию к любимой сказке", "Нарисуй любимого сказочного героя" и пр. Безусловно, это тоже может относиться к сказкотерапии, ибо в задании используются метафора и идея превращения.
В контексте сказкотерапии для проективной диагностики мы используем три серии рисунков.
Первая серия исследует отношение человека к самому себе, самовосприятие. В нее могут входить такие рисунки: "В какое сказочное существо я бы превратился у входа в Сказочную страну", "Во что бы меня заколдовали", "Волшебная страна чувств", "Мой маскарадный костюм". Каждый рисунок выполняется на отдельном листе и сопровождается рассказом пациента.
Семейная серия описывает различные аспекты восприятия семьи и ее членов автором рисунка; включает в себя три рисунка: семья; семья в образах животных; семья в образах сказочных героев.
Личная серия рассказывает об особенностях личностного ресурса противостояния стрессовым ситуациям. Включает в себя три рисунка: человек - человек под дождем - дождь в сказочной стране.
Перед тем, как дать творческое задание, проводится процедура тестирования на отношение к цвету (по аналогии с тестом М. Люшера). Можно было бы провести стандартную процедуру тестирования с использованием теста Люшера, однако подобрать цветные карандаши, оттенки которых строго соответствовали бы стимульному материалу, практически невозможно. Поэтому мы изготавливаем восемь картонных прямоугольников, квадратов или кругов; подбираем набор цветных карандашей (8 цветов: красный, желтый, синий, зеленый, фиолетовый, коричневый, серый, черный); раскрашиваем картонные заготовки и получаем свой вариант восьмицветного теста. Дальнейшая процедура тестирования соответствует классической. Для детей мы используем "сказочную" инструкцию:
"Представь себе, что в сказочной стране живет чудесная бабочка. Она летает над полями, над лесами, над рекам и озерами. И вот однажды она летела над поляной, на которой росли разноцветные цветы (в этот момент ведущий открывает разложенный на белом листе стимульный материал). Бабочка покружилась над цветами, и ей захотелось сесть на один из них. Скажи, пожалуйста, на какой цветок села бабочка (ребенок показывает, ведущий записывает: на первом месте такой-то цвет, затем, убирает выбранный цвет). Бабочка отдохнула и вновь пустилась в полет. И через некоторое время вновь оказалась на знакомой поляне. На какой же цветок она села в этот раз?.."
Таким неутомительным для ребенка образом ведущий получает последовательность цветов, расположенных по порядку предпочтения. Результаты заносятся в таблицу.
Место 1 2 3 4 5 6 7 8
цвет красный желтый синий Зеленый Фиолетовый Коричневый Серый Черный
Теперь нам известно отношение к цвету. Благодаря этому можно избежать некоторых существенных ошибок интерпретации рисунков.
Например, автор рисунков раскрашивает определенного члена семьи в желтый цвет. На первый взгляд мы можем определить позитивное отношение к данному члену семьи. Однако желтый цвет стоит на седьмом месте в цветовыборе автора рисунка. Следовательно, такой вывод был поспешным.
Таким образом, для проведения серии рисунков полезно запастись стимульным материалом собственного изготовления, цвета которого строго соответствуют набору карандашей, предлагаемому для рисования.
После проведения процедуры тестирования на выявление отношения к цвету перед клиентом располагаются три листа белой бумаги и набор карандашей (8 цветов). Инструкция: "На первом листе нарисуйте, пожалуйста, свою семью. Прежде чем рисовать на втором листе, представьте, что члены вашей семьи превратились в животных. Нарисуйте на втором листе свою семью в образах животных. Прежде чем рисовать на третьем листе, представьте, что члены вашей семьи попали в сказку и благодаря Доброму волшебнику превратись в сказочных героев. Нарисуйте на третьем листе свою семью в образах сказочных героев".
Первый рисунок триады покажет нам социальный образ семьи; второй раскроет систему бессознательных отношений; третий отразит потенциал семьи с точки зрения автора рисунков.
Интерпретации рисунка семьи посвящено множество работ. Поэтому не будем подробно останавливаться на этом. Для нас важно рассматривать триаду с точки зрения наличия изменений цвета, характера взаимодействия, образов.
Анализируя совместно с клиентом рисунок семьи в образах животных, важно подробно расспросить его о характере изображенных персонажей. Иногда наблюдается несоответствие между изображенным животным и отношением к нему. Например, мальчик изобразил папу в образе волка. Однако, рассказывая о нем, он говорит, что волк сильный, заботливый, ищет корм для семьи. Важно не делать поспешных выводов и сопоставлять разнообразную информацию. Например, на каком месте в цветовыборе стоят преобладающие в рисунке цвета. Так мы узнаем об уровне эмоциональной комфортности в семье (естественно, с точки зрения автора рисунка). Интересно, какие животные (то есть члены семьи) имеют одинаковый цвет. Так мы узнаем о бессознательных идентификациях членов семьи. Важно, какого размера фигуры животных, равные или разновеликие.
Для формирования более полной картины взаимоотношений в семье можно попросить клиента сочинить сказку об изображенных животных. Начинается процесс сочинения с предложения: "Представьте, что все изображенные на рисунке животные оказались водном лесу. Какая история могла бы с ними произойти?" Сказка более полно раскроет взаимоотношения между героями.
Рисунок семьи в образах сказочных героев чаще всего выполняется предпочитаемыми цветами и вызывает приятные впечатления. Дело в том, что превращение осуществлял Добрый волшебник. Это значит, что мы косвенно попросили автора: "Нарисуйте лучшие стороны членов вашей семьи". Этот рисунок является прекрасным поводом для сочинения сказки с хорошим концом, в которой будет зашифрован положительный выход из ситуации.

Практикум по креативной терапии
Рубрики:  Публикации
Помощь психолога
Психологические техники
Арт-терапия
Сказкотерапия

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как организовать домашний кукольный театр?

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 20:23 + в цитатник
kuk-semya-odegda-zz_novyiy-razmer (700x539, 124Kb)
Вы уже играли с малышом в куклы или, может быть, вы уже посетили кукольный театр? Если вы побывали в кукольном театре или видели кукольное представление, например в Областном реабилитационном центре, то наблюдали, как искренне малыш смеется веселым проделкам героев. В этом нет ничего удивительного. Кукла в глазах малыша – настоящая, живая. Ребенок часто старается одушевить игрушку. А если она еще и двигается, поет, танцует, разговаривает, то может надолго увлечь его. И часто именно кукла объяснит ребенку то, что вам не удается втолковать сыну или дочке.
Можно, конечно, стать только потребителем, то есть прийти на готовый спектакль и посмотреть его. А можно стать творцом кукольного представления. В детской психологии существует целое направление – куклотерапия. Одевая на руку куклу, малыш как бы сливается с ней, через нее переживает различные жизненные ситуации, может справиться со своими страхами, выплеснуть негативные эмоции или, наоборот, поделиться своей радостью.
Создавая домашний кукольный театр, вы вместе с ребенком опробуете множество ролей: будете готовить различных кукол, рисовать декорации, писать сценарий будущего шедевра, придумывать как оформить сцену, продумывать музыкальное сопровождение и венец всего: показ спектакля. Только представьте, сколько воображения, творчества, уверенности в себе потребует это занятие от ребенка. А еще тренировка мелкой моторики рук, развитие речи, художественного вкуса и фантазии, познание нового и интересного, радость совместной деятельности с близкими людьми, гордость за свои успехи и этот список можно продолжать еще.
Создание домашнего кукольного театра настолько развивающая и многогранная деятельность, что стоит не пожалеть на это время и силы.
Начните свою деятельность по созданию домашнего театра с выбора сценария. Это определяется возрастом ребенка. Чем он младше, тем проще должен быть ваш спектакль. Идеальными будут народные и авторские сказки. Можно выделить три варианта выбора сценария: первый – можно взять готовый текст сказки и разыграть его слово в слово; второй вариант – немножко изменить сказку (например, добавить смешные эпизоды, переделать концовку известной сказки, ввести новых персонажей); и третий – придумать и разыграть свою собственную историю. При этом необходимо учитывать мнение и интересы ребенка. Может быть, вашему малышу уже нравится какая-то сказочная история? Тогда стоит начать работу домашнего кукольного театра именно с нее. В Приложении 3 мы предлагаем вам несколько сценарием по известным сказкам.
Когда сценарий готов, подумайте, какие куклы вам понадобятся. Часто одна кукла может участвовать во многих спектаклях, если надеть на нее другую одежду. Таким образом, кукла-девочка будет и Красной Шапочкой, и Золушкой, и Машенькой из «Трех медведей». Просто необходимо поменять ей прическу, наряд, головной убор. Второстепенные персонажи не обязательно должны быть куклами-перчатками. Можно использовать готовые мягкие игрушки или сделать куклы самим. О том, какие бывают куклы и как их изготовить, рассказывается в Приложении.
Теперь приступаем к изготовлению декорации и оформлению сцены. Для самого простого спектакля, где нет особых декораций, можно просто натянуть поперек комнаты веревку, а на нее повесить большой кусок ткани. Ширма готова! По желанию, можно ее украсить вырезанными из бумаги цветами, бабочками, детскими рисунками или чем-то еще – это зависит от темы спектакля. Если вы любите шить, то очень оригинально будет смотреться ширма, сшитая из различных лоскутков. Если вы решились на декорации и ребенок горит желанием вам помочь, то с ширмой поступают иначе. Если вам необходим по сценарию лес или домик, то можно положить широкую доску на спинки двух стульев и все это задрапировать тканью. Теперь сверху на доску вы можете поставить все необходимые декорации. Сделать их можно из плотного картона или из фанеры, если вам поможет папа. Желательно, чтобы декорации носили многофункциональный характер. Так, например, домик можно разрисовать и снаружи и внутри: снаружи у вас палисад, окно, а внутри прорисована комната. На некоторой высоте от ширмы можно протянуть нитку и на нее подвесить картонные солнышко, облака, тучи, радугу, звезды согласно вашему сценарию.
После того, как все приготовления сделаны, можно приступать непосредственно к репетициям. В процессе репетиций подберите музыкальное сопровождение для спектакля. Это сделает его еще более ярким и необычным. Для этого необходимо: все звуковые фрагменты, подходящие вам, записать на кассету или диск по порядку. Потом попросите, чтобы кто-то (папа, старшие дети) выступил звукорежиссером и включал подходящие музыкальные фрагменты в нужный момент. Определите с ребенком, кто какие роли будет играть. При этом учитывайте, что вы можете управлять сразу двумя куклами, а вот малышу на первое время стоит доверить только одну. Если у вас маленький ребенок, то усложняйте задание постепенно. Для начала – простые роли, где мало слов и действий, а когда ребенок освоится с куклой, предложите ему более сложную роль.
И главное: помните, что ваша цель не идеально поставленный спектакль, а удовольствие и радость, которую он несет юным артистам и зрителям. Научите ребенка импровизировать, если вдруг во время показа что-то пойдет не так.
Теперь у вас все готово к премьере. Можно оформить пригласительные билеты на ваш спектакль и раздать бабушкам, дедушкам, крестным, друзьям ребенка. Важно, что бы премьера оставила в душе малыша положительные и радостные переживания. Стоит подумать о сладком столе после премьеры. Преподнесенные дебютанту цветы и бурные аплодисменты от близких людей будут залогом дальнейших постановок. Может быть, следующий спектакль вы покажете в детском саду, куда ходит ребенок. И очень вероятно, что к вашей маленькой труппе присоединятся и другие родители с детьми, образовав настоящий творческий коллектив…


Мастерская кукол

Происхождение игрушек (кукол) связано с религией древних народов, веривших, что игрушечные фигурки обладают магической силой, способной оберечь ребенка от зла, принести ему здоровье и счастье. Люди издавна верили, что кукла обладает таинственной мистической силой, и сверхъестественными возможностями. Они использовали кукол в обрядах изгнания болезней. Например, в Японии есть известный обряд, во время которого на куклу «сбрасывают» недуги ее больного владельца. После этого куклу сажают в бумажный кораблик и пускают в плавание. Со временем кораблик размокает, и кукла вместе со всеми болезнями человека тонет. Аналогичные обряды есть и у народов России. Существует легенда о том, что однажды зимой в крестьянской семье, жившей в лесной избе, заболел ребенок. Мальчик угасал и все спрашивал, когда придет лето. Отец, чтобы облегчить страдания сына, вырезал из сосны птиц и развесил их по избе. Сын увидел их, попросил есть и начал выздоравливать.
Игрушки так же развлекали, баловали детей, помогали им познавать самих себя и окружающий мир, развиваться духовно и физически.
Мало что изменилось с течением веков, изменились лишь материалы, при помощи которых мастер придает кукле индивидуальность. Купленные или сделанные самостоятельно части лица, синтетические волосы, подвижные крепления дают возможность создавать самые разнообразные конструкции игрушек, кукол. Игрушки можно выполнять из разных материалов, различных видов: объемные, плоскостные, пальчиковые, перчаточные, бумажные, из подручного и природного материала. Игрушку-куклу можно заставить звенеть, трещать, свистеть, гудеть, говорить и петь разными голосами.

Виды кукол разнообразны:
1. Плоскостные куклы – их основой служит картон, на задней стороне которого пришивают петлю, чтобы можно было манипулировать ею, оформление сверху тканью, бумагой, бусинками.

2. Полуобъемные – изготавливаются также как плоскостные по выкройке, только между основой (картоном и материалом) делают мягкую прокладку, которая придает игрушке объем.

3. Объемные – выполняются из нескольких деталей, каждая набивается ватой, поролоном, синтепоном, затем скрепляются.

4. Каркасные куклы – используют мягкую проволоку (сечением 1-2мм) и ткань, каркас делают применительно к размеру игрушки. Фигуры зверей и людей, благодаря гибкости каркаса могут менять позы и принимать различные положения.
5. Куклы из бумаги – художественное конструирование из разной фактуры бумаги (тонкая, толстая, гофрированная, бархатная, салфеточная) с помощью цвета и формы помогает создать образы, передать характер, настроение. Выполняют фигурки, применяя разные приемы конструирования (из цилиндра, конуса, прямоугольника, круга, квадрата…). Такие куклы хороши в теневом, настольном театре и на фланелеграфе.
6. Кукла «Бибабо» (перчаточная) – голова куклы – шарик (диаметр 10 см), набитый материалом. После набивки затягивают не туго, вставляют трубку (трубка клеится из картона или плотной бумаги диаметр должен соответствовать указательному пальцу ребенка). Таким образом, голова получается на подвижной шее. Вместо кукольной одежды используют перчатку или шьют халатик по выкройке.
7. Кукла-марионетка – это кукла, которая передвигается с помощью привязанных к ее рукам и ногам ниточек. Шьются валики для ног, рук, шеи, туловища в зависимости от роли куклы. Соединяются крест-накрест палочки-лучики или карандаши, для манипулирования куклой к конечностям привязывается крепкая нитка или леска. Кукловод, поочередно потягивая за ниточки, заставляет куклу оживать.
8. Куклы из варежек и перчаток – выполняются из старых варежек и перчаток. На них нашиваются пуговицы, пряжки, ленты, фетр так, чтобы получились глаза, рот, брови. Нос образует большой палец варежки, а голову основная ее часть. От движения руки смещаются глаза, рот, нос и лицо куклы оживает.

9. Маппет-кукла состоит из двух основных частей – головы и туловища. Для головы нужен шарик такого размера, чтобы в нем поместилась рука кукловода. Кукле делается большой рот – надрезается шарик до половины, а в получившийся разрез вшивается овальный кусок картона (эта деталь обклеивается тем же материалом, из которого шьется вся кукла, заготовка складывается пополам и кладется под пресс, а за тем вклеивается в прорези шарика сгибом внутрь). Халатик шьется таких размеров, чтобы на концах рукавов можно было разместить перчатки. Одна рука-перчатка крепится к поясу, другая служит для того, чтобы управлять куклой. Оформляется кукла по задуманному персонажу.

Все вышеперечисленные виды кукол могут быть использованы как на проводимых специалистами занятиях по куклотерапии и на развлекательных мероприятиях, так и в домашнем театре.
Игрушка, сделанная ребенком с помощью взрослого, является не только результатом труда, но и творческим выражением его индивидуальности. Дети учатся планировать свою деятельность, владеть разными инструментами, подбирать необходимый материал, ответственно подходить к работе, развивают вкус. Кукла, прошедшая через руки ребенка, становится особенно привлекательной. Вещь, над которой он трудился, вкладывая в нее выдумку, фантазию и любовь, оживает в его руках, доставляя радость ребенку и окружающим. Таким образом, работа по изготовлению игрушек-кукол является творческой деятельностью и отвечает задачам художественного и трудового воспитания детей.

Литература
1. Агапова И.А., Давыдова М.А. Мягкая игрушка своими руками- М.: Рольф, 2001.
2. Нагибина М.И. Чудеса из ткани своими руками. Популярное пособие для родителей и педагогов – Ярославль: Академия развития: Академия, К°: Академия Холдинг, 2000.
3. Новикова И.В., Базулина Л.В. 100 поделок из природных материалов – Ярославль: Академия развития: Академия, К°: Академия Холдинг, 2001.
4. Столярова А.М. Игрушки-подушки – М.: Изд-во «Культура и традиции», 2003.
Рубрики:  Помощь психолога
Куклы для психотерапии
Арт-терапия

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

Как работает куклотерапия

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 20:17 + в цитатник
IKEA-TITTA-FOLK-PARMAK-KUKLASI-10-LU-PAKET__32244641_0 (500x500, 14Kb)
Арт-терапия - это использование самых разных видов искусства в лечебно-коррекционных целях. Например, изобразительного искусства, когда пациенты под руководством арт-терапевта занимаются живописью, но не для того, чтобы стать художниками, а чтобы изжить в себе какие-то комплексы, выплеснуть и переосмыслить те или иные переживания. Обрести внутренний покой и душевное равновесие. Существуют ассоциации арт-терапевтов. Например, Международное общество арт-терапевтов и арт-педагогов «Метаморфоза», которое объединило в своих рядах врачей, психологов и педагогов, использующих такие виды искусства, как живопись, театр, оригами, керамику, компьютерную анимацию и т. п.

Все это очень интересные, оригинальные наработки, каждая из которых достойна отдельной статьи, но сегодня мы поговорим о лечении театром, точнее, о куклотерапии. Авторы этой методики педагог Татьяна Шишова и психолог Ирина Медведева сами пишут пьесы для лечебных кукольных спектаклей и ставят их вместе с детьми, нуждающимися в психокоррекции. Сегодня Татьяна Львовна Шишова у нас в гостях.
Татьяна Львовна, в чем суть лечения искусством, игрой применительно к детям?

Дети дошкольного и младшего школьного возраста не осознают свои психологические проблемы как что-то мешающее им жить. Вот если малыш заикается — тогда да, он может это понять, особенно когда его начинают дразнить. Дошкольник, страдающий энурезом, тоже может осознавать свою проблему и переживать. Но если ребенок, к примеру, застенчив, то часто он это вроде бы и не хочет преодолевать и даже пользуется этим, отказываясь общаться со сверстниками. Живет как бы сам по себе. Другое дело, когда он преодолевает эту застенчивость и оказывается, что он с удовольствием общается. И вот посредством арттерапии, когда внимание ребенка отвлечено игрой, через проработку в игровой форме тех или иных задач можно добиться куда больших результатов, нежели в разговоре с врачом, психологом. Потому что игра — это основная сфера деятельности ребенка. Стимулировать его к игре не приходится, и он делает это с удовольствием.

А что именно представляет собой метод «куклотерапии»?

Наш инструмент — это кукольный театр. У нас есть ширма, куклы. Детям кажется, что они учатся быть артистами, они учатся разыгрывать небольшие сценки, а потом и спектакли. Но наша задача — не научить их быть артистами, а помочь через игру скорректировать поведение, наладить отношения с окружающим миром. Через коррекцию поведения преодолеваются различные болезненные, в том числе и медицинские симптомы. Например, тот же энурез или заикание. Потому что ребенок начинает чувствовать себя комфортно, обретает внутренний покой, равновесие, и все эти неприятные явления проходят как бы сами собой.

В каком возрасте это лечение наиболее эффективно?

По нашей методике — с 4 до 13-14 лет, но самый оптимальный возраст — это все-таки дошкольный и младший школьный.

А родители принимают участие?

Обязательно, поскольку с ними также ведется психологическая работа. Ведь все поведенческие отклонения, неврозы, прежде всего, проявляются и развиваются в семье. И если работаешь с невротиком — надо обязательно работать с его семьей.

То есть все дело в родителях?

Мы так не считаем. Как правило, все дело в ребенке. И с таким сложным малышом родители не справляются. Участие же в общих беседах им очень помогает.

Когда виден первый эффект?

Наша методика состоит из двух циклов по 8-9 занятий. Первый цикл — это театральные этюды на ширме, а второй — это спектакль. И где-то на середине первого цикла уже происходят какие-то сдвиги в лучшую сторону. Дальше бывает легче. Одного цикла многим детям бывает вполне достаточно.

А что, собственно, дает постановка целого спектакля?

Под предлогом работы над ролью дети прорабатывают как раз те модели поведения, которые оптимальны именно для них, прорабатывают и переживают ситуации, создающие у них напряжение, страх.

То есть, если ребенок застенчив — он получает роль смелого и агрессивного персонажа?

За застенчивостью могут скрываться разные вещи. Сначала надо понять, истинно ли малыш застенчив или это скрытый, несостоявшийся лидер, который боится поражений? В одной из наших пьес есть персонаж, который называется Крючок — такой согнутый, с опущенной головой, который думает, что он хуже всех. И вот в конце спектакля он должен распрямиться и преодолеть свой комплекс неудачника — это роль как раз для ребенка истинно застенчивого, но не скрытого лидера.

Помогают ли эти занятия тем детям, которые внутренне им сопротивляются?

У нас часто бывает так, что первые несколько занятий кто-то из детей оказывает сопротивление: не хочет участвовать, репетировать. Если родители идут у него на поводу, забрасывают занятия, то для ребенка это очень плохо. Потому что такой малыш хочет участвовать даже больше, чем другие дети. Просто он не может преодолеть барьер, который ему мешает. Зато потом он жаждет быть первым. Чаще всего такие дети — скрытые лидеры.

Вы назвали энурез, заикание, неврозы, а какие еще заболевания можно вылечить с помощью куклотерапии?

У нас достаточно хорошие результаты по бронхиальной астме. Потому что эта болезнь часто связана с неврозами. Бывали случаи, когда у детей проходил диатез, какие-то кожные аллергические заболевания: просто в результате занятий у ребенка налаживается общий тонус, самочувствие и, соответственно, происходят сдвиги в обмене веществ... Но целенаправленно мы этим не занимаемся. Прежде всего мы работаем с разными поведенческими отклонениями, с их огромным спектром. Это агрессивность, страхи, застенчивость, ревность, демонстративность, расторможенность и, наоборот, заторможенность, неуправляемость, повышенная чувствительность и многое другое. Единственное, с кем мы не работаем - это с детьми, имеющими сильную задержку умственного развития.

А существуют ли вообще какие-то методики в арттерапии, помогающие преодолеть или как-то помочь при этих задержках?

Я не знаю методик, которые позволяют умственно отсталого человека сделать не умственно отсталым. Речь может идти только о коррекции поведения, о большей гармонизации, в частности социализации детей, например, с синдромом Дауна. Такие центры есть. Но мы занимаемся только поведенческими проблемами, невротическими симптомами, которые всегда взаимосвязаны.

Роли в «лечебных» спектаклях распределяются в зависимости от типа характера того или иного ребенка?

Не совсем, скорее, в зависимости от наших задач. У нас был ребенок очень заторможенный, вялый. С одной стороны, это очень удобно: скажешь — сделает, посадишь — сидит. С детьми не играет. Маму это пугало. После первого цикла занятий он немного оживился, стал участвовать в общих играх, неплохо показывал этюды. И в пьесе по мотивам «Серой Шейки» Мамина-Сибиряка мы ему дали роль сыночка утки, забияки, шалуна. Чтобы через роль он начал проявлять себя как нормальный, живой мальчишка. И действительно, через проигрывание этой модели поведения, а мы не просто репетируем спектакль, но и просим детей дома проигрывать похожие сценки, его поведение нормализовалось.

Другой вариант. Например, образ зайца в русских народных сказках сцеплен с такими человеческими качествами, как трусость, нерешительность, он вызывает у детей сочувствие, желание помочь. Робкие дети нередко отождествляют себя с этим сказочным персонажем. И победа трусливого сказочного зайчишки над волком или лисой воспринимается ими как их собственная и может послужить стимулом к преодолению собственных страхов.

Каким образом родители могут определить в игре, какие у ребенка проблемы, переживания?

Часто дети не рассказывают, что у них происходит в садике. И мама может предложить своему ребенку поиграть в детский сад и воспроизвести какую-то ситуацию. «Вот этот мальчик приходит утром в садик, а ты будешь за воспитательницу, что она говорит ?.. Приходят другие дети» и т. д. В этой игре родители увидят много, потому что ребенок, будет переносить свой опыт в игровую ситуацию. Можно немножко его спровоцировать: «А вот воспитательница говорит так». «Нет, — возразит ваш ребенок, — она говорит так». Очень часто родители считают своего ребенка тихим, забитым, а в игре вдруг обнаружится, что он забияка, например, он начнет драться куклами, будет страшно доволен при этом. Необязательно, что он именно так и ведет себя в саду, но вполне возможно, такое поведение он считает для себя идеальным. Ориентируется на него.

И то, что ребенок скрывает, через игру будет выплеснуто?..

Да. Но надо еще уметь это правильно интерпретировать. Родители куда лучше понимают своего ребенка, когда прибегают к помощи арттерапии.

Источник: nanya.ru
Рубрики:  Помощь психолога
Куклы для психотерапии
Психологические техники
Арт-терапия
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Техника арт-терапии «Лес проблем»

Среда, 02 Ноября 2011 г. 01:21 + в цитатник
Abstract_Winter_Tree (246x320, 31Kb)
Материалы для техники: бумага разной фактуры, клей ПВА, ножницы можно с разным контуром, лист бумаги формата А3
Подготовительный этап. У ребёнка узнают, в каком настроении он пришел, что у него было важного. Хотелось ли ему по вырезать свои проблемы в виде деревьев .
Основной этап. После предварительно интервью ребенка предлагают назвать каждую проблему, которая его волнует, и вырезать ее из бумаги в виде дерева. После этого на листе бумаги составить лес проблем, который надо преодолеть и если ребенок захочет придумать и создать на коллаже дорожку как быстро и легко перейти лес проблем.
Заключительный этап. Психолог проводит анализ. Что понравилось? Что было трудно? Можно ли пройти свой лес проблем? Как это сделать легко? Кто может помочь?

Назаревич Виктория ©


Рубрики:  Публикации
Помощь психолога
Психологические техники
Арт-терапия
Изотерапия

Метки:  


Процитировано 4 раз

Очень интересная куколка для психолога игротерапевта

Среда, 02 Ноября 2011 г. 01:01 + в цитатник
Куколка сделана из натуральных материалов, приятная для тактильного контакта, гибкая. Можно использовать в процессе консультирования при телесных реакциях на эмоциональные потрясения, для диагностики и коррекции ребенка. Хорошо использовать как предмет переноса и моделирования.
Вот пример работы с куклами Вальтера Холла
Динамика. Дженни, импульсивная, крепкая девочка, до сих пор не теряла надежду, что папа, обладающей в ее глазах идеальными чертами, приедет в Германию, или заберет ее в США (он звонил ей примерно два раза в год).
После возвращения в Германию Дженни очень медленно осознавала факт расставания с отцом, потерю родины и перемену языка. В школе ей первое время было тяжело, потому что она едва разговаривала по-немецки. На нового партнера матери девочка сначала прореагировала амбивалентно. Затем отношение Дженни к нему ухудшилось, не последнюю роль в этом сыграли жесткие авторитарные представления Армина о воспитании. После рождения брата к чувству неприязни присоединилась еще и сильная ревность.
Дженни выработала для себя псевдо-автономию: она часто задерживалась у соседей, как будто бы ей не нужна была ее семья. Девочка часто обижала мать, отвергала ее или предъявляла к ней непомерно завышенные требования, чтобы потом оскорбленно удалиться, если эти требования не удовлетворялись. Мать чувствовала себя подавленной и разочарованной, не зная, как вести себя с дочерью, из чего Дженни делала вывод, что мать, как и Армин, больше любит маленького брата, чем ее.
После нескольких бесед с семьей и наблюдений за игрой Дженни я решил для продвижения терапевтической работы использовать психодраматическую игру с куклами, надеваемыми на руку, так как из-за оппозиционного поведения Дженни проводить беседы с семьей становилось все тяжелее. Мать и Дженни согласились, они также не возражали, чтобы я привлек к работе мою коллегу, так как предстояло разыгрывать много ролей.
Инсценировка была подготовлена матерью и моей коллегой, без Дженни. В процессе подготовки женщины обсуждали следующие гипотезы:
- Дженни идеализирует отца;
- Дженни, разочаровавшись в отце и будучи не в силах справиться с тревогой из-за своего двойственного к нему отношения, прибегает к расщеплению. Она проецирует «плохую» часть образа отца и свое «плохое» отношение к нему на мать и Армина;
- Дженни защищает свои регрессивные желания, развивая псевдо-автономию.
- Затем они разработали сценарий, руководствуясь следующими вопросами:
- Какие периоды жизни мы должны рассмотреть и каково их главное содержание?
- Какие фигуры подходят для инсценировки и какие дублирующие фигуры можно применить?
Не в последнюю очередь эта подготовка служила тому, чтобы уменьшить состояние неуверенности матери.
Инсценировка Для начала мы еще раз объясняем Дженни наше намерение: мы хотим при помощи игры с куклами найти причину сложившейся в доме тяжелой обстановки.
Вместо ответа Дженни жалуется на боли в спине, ложится на ковер и с показной скукой на лице начинает играть с плюшевой собачкой. Мать этим явно раздражена.
Мы игнорируем поведение Дженни, благодарим ее за согласие и вслух размышляем: «Где могла бы здесь в комнате быть квартира и комната Дженни? А где — Америка? И как мы сделаем море между ними — может быть, с помощью этого голубого платка?»
Дженни вскакивает как наэлектризованная, боль в спине забыта. Девочка рассказывает нам, где находится квартира, где — Америка, соглашается с тем, чтобы голубым платком изобразить море, разделяющее Германию и Америку, и помогает нам разложить его на полу.
При помощи поролоновых сидений и платков я с Дженни и матерью намечаю кухню, а моя коллега сооружает дом отца в Америке.
Вслед за этим Дженни помогает выбрать кукол для персонажей нашей истории:
Мать — Королева, отец — Король, Дженни — Принцесса, Армин — Разбойник, Петер — Зеппль [Кукла, входящая в набор Каспер-театра, друг Каспера. — Примеч. переводчика.].
Девочка спонтанно берет еще и куклу зайца, который должен быть ее любимой игрушкой сначала в Америке, а потом в Германии.
Мы решаем, что мать возьмет на себя только роль Королевы, а Дженни — только Принцессы. Моя коллега берет на себя исполнение ролей родного отца Дженни, ее отчима и брата.
Дженни соглашается с тем, что я играю зайца, таким образом проясняется вопрос, кто же будет двойником. Режиссуру осуществляю я.
Первая сцена (сцены воспроизведены в очень сжатом виде)
Королева, Принцесса, Король и Заяц в Америке. (Участники инсценировки надевают своих кукол на руки). Для разогрева мы начинаем со сцены завтрака, которая заканчивается тем, что мать (по указанию режиссера) говорит: «Король уволен из армии. Нам здесь плохо, в Германии лучше! Кроме того, у меня ностальгия, мне хочется лететь назад, в Германию».
Принцесса соглашается. Заяц (дубль) вслух высказывает свои сомнения: он не знает, где эта Германия и каково там жить, к тому же он умеет говорить только по-английски.
Королю все это не нравится, но Королева говорит: «Ты можешь приехать к нам, как только у нас будет квартира». Дженни на мой вопрос, так ли все было, уточняет, что у Короля был печальный вид, и моя коллега играет роль Короля соответствующим образом.
Указания режиссера: «Все действующие лица сейчас ложатся так, как будто они спят, потом прозвенит будильник и настанет день отъезда».


href="//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/629/79629054_large_IMG_1161.JPG" rel="li-bigpic" target="_blank">IMG_1161 (448x700, 525Kb)

2.
IMG_1162 (393x700, 453Kb)

3.
IMG_1164 (409x700, 475Kb)

4.
IMG_1167 (482x700, 546Kb)
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Арт-терапия
Сказкотерапия
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Игры для развития эмоционального интеллекта

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 22:19 + в цитатник
IMG_0434 (700x518, 36Kb)
«Карточки-эмоции». Можно их вырезать из журнала или распечатать из Интернета. Пусть на них будут лица с разнообразными эмоциями. Вы можете предложить ребенку: угадать, что чувствует человек на каждой картинке; попробовать сделать такое же лицо, как на выбранной картинке; придумать различные ситуации, в которых человек испытывает те или иные эмоции.
«Курсы актерского мастерства». Приготовьте карточки с описаниями различных ситуаций из жизни детей. Ребенок должен с помощью жестов, звуков и выражения лица изобразить, что чувствует герой ситуации.
«Угадай!». Закройте лицо руками, а когда откроете, на нем должна быть изображена какая-то эмоция. Предложите ребенку угадать, что вы изобразили. Потом поменяйтесь с ребенком ролями.
«Как я говорю?» Попробуйте произнести одну и ту же обычную фразу, например: «Доброе утро!», с разными интонациями (радостно, грустно, зло, удивленно, испуганно и т.д.) Пусть ребенок попробует угадать эмоцию. Придумайте другую фразу и поменяйтесь ролями.

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поделки из деревянных палочек от мороженого - примеры творчества

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 00:33 + в цитатник
Поражают некоторые творческие идеи своей простотой и способом исполнения. В ход идут деревянные палочки от мороженого! Поделки настолько интересны, что я решила поделиться этими идеями с Вами. Возможно у вас появится желание сделать самим что-нибудь похожее (не выбрасывайте палочки от мороженого!

1.
2f32042785 (500x629, 35Kb)

2.
3e9cb41f3d (320x632, 23Kb)

3.
45fab33f8e (500x495, 34Kb)

4.
062e35757f (500x619, 42Kb)

5.
99a7eb4877 (500x694, 53Kb)

6.
508d97e137 (500x679, 54Kb)

7.
7362fb9ab1 (205x394, 14Kb)

8.
a7b2a6cdc9 (500x543, 35Kb)
Рубрики:  Помощь психолога
Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Психологические техники
Арт-терапия
Психологические методики, бланки, тесты

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Кукольный театр «Бибабо»

Пятница, 28 Октября 2011 г. 23:04 + в цитатник
Кукольный театр «Бибабо» является источником детского творчества. Это не просто игрушка, но прекрасный духовно развивающий инструмент.
Зверюшки и персонажи оживают в детских ладошках и отражают эмоции самого ребенка. Кукольный театр «Бибабо» предоставляет огромные возможности для игры-драматизации, которую можно устроить в домашних условиях с помощью кукол «Бибабо».
Куклы «Бибабо» представляют собой перчаточные куклы, имеющие твердую голову и приклеенный к ней костюм. Головой куклы управляет указательный палец, а руками управляют большой и средний пальцы руки.
Куклы «Бибабо» отличаются многообразием движений и жестов. Они могут плакать, смеяться, обижаться, кричать, удивляться, принимать разные позы, в общем делать все, что только способен придумать маленький «управитель» куклы.
Кукольный театр «Бибабо» предназначен как для игры с одной куклой, так и для создания целого театрального представления со множеством героев. Для этого нужно только одеть куклу на руку и сказка начинается!


1.
front-newwaiting-winter-glove-puppets-021 (360x320, 40Kb)

2.
GlovePuppet-Front (360x286, 69Kb)

3.
Good%20Night%20Panda%20Bear-150x150 (150x150, 19Kb)

4.
imagesCA3L5JBO (225x225, 6Kb)

5.
Hello%20Dino%20Glove%20Puppet%20book-150x150 (150x150, 18Kb)

6.
imagesCAX2A55Y (295x171, 6Kb)

7.
People%20Who%20Help%20Us-300x300 (300x300, 53Kb)

8.
SnowmanGlovePuppet (338x253, 12Kb)
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Арт-терапия
Сказкотерапия
Психологические методики, бланки, тесты
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Классическая схема анализа сказки в сказкотерапии

Понедельник, 24 Октября 2011 г. 21:23 + в цитатник
38787878_doorway_stars (524x510, 113Kb)
Анализируя сказки, которые написали Вы сами или ваши семинарцы, нужно отталкиваться от какой-то внятной схемы иначе обсуждение может превратиться в хаос и нужные выводы не будут сделаны.

Существует много схем анализа сказок, с помощью которых можно проанализировать полученный сказочный материал, но сегодня я хочу предложить вашему вниманию - самую базовую, а значит и самую простую схему анализа сказки.
Итак, для того, чтобы не быть голословными и прочувствовать работу как следует, Вам надо, прямо сейчас написать сказку, пусть она будет небольшой, как говорится, не отрывая руки от листа.
Чтобы написать сказку было легче... О чём же написать сказку - думает человек, которого наше задание застало врасплох. Для облегчения работы воображения при написании сказки, я хочу поделиться с Вами теорией Борхеса о существовании всего четырёх типов сюжетов сказок во всём объёме мировой художественной культуры.

Итак, Хорхе Луис Борхес считал, что всего в мире существует четыре сюжета сказок, вот они:
1.Сюжет об укреплённом (осаждённом) городе,
2.Сюжет о возвращении.
3.Сюжет о поиске.
4.Сюжет о самоубийстве (принесении себя в жертву) Бога
Разумеется, четвёртый сюжет сказки стоит в культуре особняком и встречается в своём чистом виде - в мифах, религиозных текстах и народных эпосах.

Для облегчения понимания своей мысли Борхес сказал, что в общем-то все эти четыре сюжета сказок (а их и так - не много) можно вообще в итоге свести к двум. Внимание, вот они:
1.Истории о Женщине и Мужчине,
2.Истории про Мужчину и его Путь.
***
Писатель Кристофер Букер, посвятивший не один свой труд изучению сюжетов в мировой культуре, предложил свой список из уже семи основных тем, на которых базируются все сказки и вымыслы. Поспорим с Борхесом?
Итак, список Кристофера Букера:
1.Сюжет о прыжке главного героя «из грязи в князи»,
2.Сюжет-Приключение (долгое и трудное путешествие для достижения труднодостижимого),
3.Сюжет «Туда и обратно» (попытки героя, вырванного из привычного мира, вернуться домой)
4.Сюжет-Комедия или анекдот (единственная цель - психотерапевтическая, то есть, насмешить),
5.Сюжет-Трагедия (сюжет о гибели героя в силу присущих ему недостатков характера, с которыми он не смог справиться),
6.Воскресение (воскрешение). Сюжет о том, как чудо избавило героя из плена, власти тяготеющих над ним тёмных сил),
7.Сюжет о победе над Чудовищем.
Ну как, вдохновились ли вы на написание своего собственного сюжета сказки?

Не забывайте о том, что эта сказка - всего лишь упражнение, и вы напишете ещё много других сказок.

Итак, сказка - написана.

Ну а теперь разберите вашу сказку по пунктам анализа, приведённым ниже. Каждый из пунктов мы выделяем из сказочного текста, формулируем своими словами - коротко и записываем полученное на отдельный лист.
Схема анализа сказки. Пункт первый Найдите основную тему (и возможно несколько дополнительных) тем сказки.
Схема анализа сказки. Пункт второй Опишите абстрактно главного персонажа сказки.
Схема анализа сказки. Пункт третий Перечислите его личностные качества (можно одно качество - базовое)
Схема анализа сказки. Пункт четвёртый В каких отношениях состоит главный герой с остальными персонажами сказки. Сгруппируйте отношения по сходству. (Например, с теми-то отношения - враждебные, с теми-то - дружеские, с теми-то - безразличные. От «тех-то» герой чего-то хочет, а «те-то» сами чего-то хотят от героя).
Схема анализа сказки. Пункт Пятый Перечислите схематично, используя сжатые формулировки основные события сказки - составьте очень сжатую фабулу сказки. Например: Встреча, Пропажа, Заточение, Побег, Путешествие, Испытания, Узнавание, Возвращение...)
Схема анализа сказки. Пункт Шестой Перечислите отдельным списком все трудности, с которыми сталкивается герой сказки (по возможности так же используя абстрактные термины. (Например: не узнавание родными, неприятие, преследование...)
Схема анализа сказки. Пункт Седьмой Перечислите средства, с помощью которых герой борется с трудностями.
Схема анализа сказки. Пункт Восьмой Перечислите имеющиеся в распоряжении героя ресурсы (они могут частично совпадать с предыдущим пунктом)
Схема анализа сказки. Пункт Девятый Перечислите те ресурсы, которых нет у героя (недостающие ресурсы).
Схема анализа сказки. Пункт Десятый Перечислите те чувства и эмоции, которые присутствуют в сказке
Схема анализа сказки. Пункт Одиннадцатый Найдите устойчивые негативные культурно-мифологические символы и образы (архетипы), которые присутствуют в сказке
Схема анализа сказки. Пункт Двенадцатый Найдите устойчивые позитивные культурно-мифологические символы и образы (архетипы), которые присутствуют в сказке
***
Вышеприведённая схема анализа сказки может использоваться и как своеобразный «тренажёр»-шпаргалка теми, кому достаточно сложно взять и написать сказку «с чистого листа».

Однако, не стоит увлекаться работой по шпаргалке - следование любым схемам несколько обедняет воображение и перекрывает свободный ток Бессознательного.
Елена Назаренко
Рубрики:  Символы в психологии
Арт-терапия
Сказкотерапия
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Типология терапевтических сказок в помощь начинающему сказкотерапевту

Понедельник, 24 Октября 2011 г. 21:19 + в цитатник
38795211_05_11_2007_0228901001194220976_josephine_wall (699x523, 167Kb)
(Типология терапевтических сказок в помощь начинающему сказкотерапевту)
Сочиняя сказки в целях самотерапии и развития своего творческого потенциала, мы вскоре с удивлением обнаруживаем, что сочинённые нами сказки приносят пользу не только нам. Эти сказки с интересом слушают и просят пересказать ещё и ещё наши дети, наши ученики, наши пациенты. В конце-концов раз сочинённая сказка, выйдя из-под нашего пера, сразу же начинает жить самостоятельной жизнью.
Но сочинять сказки в рамках сказкотерапевтического тренинга можно по-разному - спонтан­но и туманно или со знанием дела. Знание, умение ориентироваться в типологии чего бы то ни было - ещё никому не повредило. Итак, давайте же приведём свои мысли в порядок, подступившись к типам сказок, используемых в сказкотерапии.
Их всего пять. Начнём по порядку.
Первый тип сказок. Дидактическая сказка Дидактическая сказка - самая простая и ненавязчивая. Чаще всего её используют в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Цель дидактической сказки скромна - передать ребёнку некое новое знание, умение, навык.
Ну а кроме прочего - показать смысл и важность этого умения. Чаще всего такая сказка за­канчивается небольшим заданием (связанным с темой сказки), которое ребёнок должен вы­полнить дома.
Круг знаний, умений и навыков, которым обучает дидактическая сказка, обширен. Это мо­жет быть замаскированный «под сказку» простой рассказ о том,
как и зачем нужно внимательно переходить дорогу,
как и зачем нужно поздравлять своих друзей с праздниками, например, с днём рождения,
как и зачем нужно научиться самостоятельно одеваться или заваривать чай,
как и зачем нужно убирать на место игрушки,
как и зачем нужно быть вежливыми с окружающими людьми...
Чаще всего функцию дидактической сказки выполняют короткие мультфильмы, сюжет кото­рых - прост и незамысловат и оттренировывает один-единственный навык.
Кстати говоря, дидактические сказки бывают и для взрослых людей (например, о необходи­мости пользоваться презервативами), но дидактические сказки для взрослых меньше распро­странены в силу того, что взрослые люди уже довольно скептически относятся к попыткам «расшевелить их» путём незамысловатой наглядной агитации в стиле «улицы сезам».
Ребёнок - совсем другое дело. Любое рутинное и скучнейшее для него занятие наполняется неземным волшебством и смыслом, если об этой рутинной вещи рассказать соответствую­щую сказку, «оживив», «одушевив» задействованные в ней предметы и процессы.
Второй тип сказок. Психологическая сказка Психологическая сказка - чуть сложнее и одновременно - чуть проще. Психологическая сказка - это любая авторская история, содержащая вымысел. В этом заключается её простота. Но одновременно с этим, психологическая сказка имеет своей целью повлиять на лич­ностное развитие слушающего путём передачи важной информации в ярком метафориче­ском виде. В этом её сложность.
Так чем отличается дидактическая сказка от психологической? Да, собственно, только тем, что первый тип сказки концентрируется на обучении полезным навыкам, делам, действиям, бытовой стороне жизни.
А сказка психологическая полностью убирает быт из своих целей и задач. Психологическая сказка не будет учить Вас - как заварить свежий чай к маминому приходу. Психологическая сказка не станет рассказывать, как переходить улицу и как надуть шарики к дню рождения друга.
Но она сосредоточится на психологической стороне всех этих действий. Она сосредоточится на ЛИЧНОСТНОМ РАЗВИТИИ слушающего и объяснит ему - зачем любить маму, зачем любить своих друзей и зачем вообще беречь свою молодую жизнь.
То есть, психологическая сказка «берёт шире». Человек, который понял, что маму нужно лю­бить, может теперь сам придумать несколько дел, помимо заваривания чая. Человек, кото­рый понял, зачем нужно беречь свою молодую жизнь, понял это не только в случае с перехо­дом улицы.
Третий тип сказок. Психокоррекционная сказка Психокоррекционные сказки сочиняются и рассказываются с целью оказать мягкое влияние на поведение и установки человека - как взрослого, так и ребёнка. Сначала в такой психокор­рекционной сказке демонстрируется неэффективный и непродуктивный стиль поведения, а потом предлагается альтернатива.
События, которые происходят с героями психокоррекционной сказки могут быть похожи на события обычной жизни, а могут звучать как несколько абстрактные метафоры.
Вот, например, возьмём всем известную сказку про крошку Енота. Когда он скалился и крив­лялся, смотря в ручей - ему казалось, что в ручье живёт чудище. Но как только он решил улыбнуться ручью, вместо чудища в ручье появился добрый и симпатичный друг. Здесь идёт речь о важности улыбки при встрече с миром - очень похоже на события обычной жизни.
А вот психокоррекционная сказка, звучащая как более сложная и более абстрактная метафо­ра.
«Идёт Волк по лесу - грустный-грустный и плачет. Навстречу ему Зайчонок. «Что ты пла­чешь, волк?» - спрашивает Зайчонок. «Никто меня здесь не любит» - отвечает ему Волк - «ухожу жить в другой лес».
«А свои страшные зубы ты с собой берёшь?» - спрашивает Зайчонок»
Сказки такого, второго типа нуждаются в обсуждении и прояснении. Здесь важно дать вы­сказаться первому - тому, кто эту сказку слушал. Очень часто мнение психотерапевта может расходиться с мнением слушателя. Тогда совместными усилиями они придумывают тот ва­риант сказки, который устроил бы обоих.
Четвёртый тип сказок. Психотерапевтическая сказка Психотерапевтическая сказка - это жемчужина в короне сказкотерапии. Эти сказки обладают наибольшей силой воздействия, они должны быть глубокими, красивыми и мудрыми. Темы, которые затрагиваются в психотерапевтических сказках - отношение человека к самому себе, к миру вообще и к другим людям. Цель психотерапевтической сказки - оказать своевремен­ную поддержку, избавить от страданий, помочь в проблемной жизненной ситуации, выле­чить психоэмоциональную травму. Чаще всего для создания психотерапевтических сказок используется арсенал религиозных духовных притч.
Я предлагаю всем, кто интересуется этим типом сказки в первую очередь обратиться к буд­дийским джатакам, а также к малоизвестным сказкам Андерсена.
Ну и, наконец,
Пятый тип сказки. Медитативная сказка Медитативная сказка - самая сложная. Её под силу создать и рассказать (получив нужный эффект от слушательской аудитории!) лишь тем, кто одарён свыше даром рассказчика, боя­на, скальда, аэда, акына, Шахерезады ... ну, в общем, дорогу эту осилит тот, кто «в своих прошлых жизнях», вероятно, рассказывал истории королям и пастухам, кого приглашали в дворцы и к ночному костру, и тот, кто уже в этой жизни, в далёком детстве доводил до ледя­ного ужаса соседей по койкам на мёртвом часе в пионерлагере, и кому не составит труда, держать в напряжении слушательскую аудиторию, рассказывая, в общем-то какую-то спонтанную ересь...
Итак, что требуется от медитативной сказки:
1.Создание насыщенного эмоционального состояния у слушателей
2.Создание ярких сказочных образов, которые без труда смогут визуализировать даже те, кто визуализировать не умеет.
3.Разговор с бессознательным.
4.Глубокое погружение слушающего в сказочный процесс.
Чего НЕ требуется от медитативной сказки:
1.от неё не требуется иметь чёткий и ясный сюжет.
2.Строгое начало и понятный конец.
Медитативная сказка работает с юнговскими архетипами. А вы знаете, какой главный при­знак у того, что перед нами - юнговский архетип? Главный признак - ничего не понятно!
Поэтому, чем туманнее и а»сумасшедшее» будут завихрения сюжета в медитативной сказке, тем ближе к Юнгу.
На что нужно ориентироваться, пытаясь сочинить медитативную сказку? Ориентируйтесь на сны, если Вам снятся сложные, многоступенчатые сновидения - то на­чните с их художественного пересказа.
Медитативные сказки лучше всего работают тогда, когда их слушают в специально создан­ных условиях, способствующих а) релаксации и б) нагнетанию определённых психоэмоцио­нальных состояний.
Для чего рассказывают медитативные сказки? Медитативная сказка обычно служит прологом, настроем к психотерапевтическому сеансу.
Однако она может выполнять и самостоятельную функцию - поднимать «наверх»материал Бессознательного, который нужно отрабатывать, пробуждать личностный потенциал челове­ка, служить подсказкой к принятию самостоятельного решения.
В этом смысле мне очень нравятся короткие сказки Толкина и сборник сказок Джоан Ро­улинг «Сказки барда Бидля».
Хотя... медитативные сказки - это мой любимый жанр, которому я отдаю нескрываемое предпочтение и в связи с этим, хочу предупредить: сокровищница, где хранятся медитатив­ные сказки отнюдь не исчерпывается Толкином и Роулинг. Ищите и обрящете.

Елена Назаренко
Рубрики:  Арт-терапия
Сказкотерапия

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мёртвая вода и живая вода в психотерапии

Понедельник, 24 Октября 2011 г. 21:15 + в цитатник
3154609755_1dff446396_o (425x549, 36Kb)
(Мёртвая вода и живая вода в психотерапии)
Сказочные метафоры и глубинные символы очень похожи на те символы и метафоры, которыми оперирует современная психотерапия.
Возьмём, всем известный образ «мёртвой воды» и «живой воды» и сравним его с терминологией и приёмами, хотя бы НЛП.
Что есть «мёртвая вода» в сказках? То, что нейтрализует всё, тормозящее развитие и счастье человека.
Мёртвой водой побрызгал на раны - и раны затянулись.
Что есть «живая вода» в сказках? То, что даёт новые силы для исцеления, сращения, созидания...
«Мёртвую воду» и «живую воду» можно сравнить с техникой диссоциации и ассоциации в НЛП.
Диссоциация в НЛП - «мёртвая вода», это приём, который делает картинку ситуации тусклой, далёкой, чёрно-белой, крошечной и позволяет нам как участнику событий (подразумевается - негативных) выйти из рамки этой картинки и стать сторонним равнодушным наблюдателем. Не правда ли, похоже на мёртвую воду?
Ассоциация в НЛП - «живая вода», это, наоборот, включение ярких цветов в картинке, включения звука и запаха на полную «громкость», приближение картинки перед самые наши глаза, позволяющее нам впрыгнуть в неё целиком - подразумевается в картинку хорошую. Чем не живая вода, оживляющая тусклый кадр?
***
На наблюдении о том, что почти все сказочные образы старины, можно применить как техники психотерапии основан следующий тренинг-игра по арт-терапии и сказкотерапии.
Как замечено в его названии, он совмещает арт-терапию и сказкотерапию.
Тренинг можно проводить и с детьми и со взрослыми. Итак, приступим?
Первый этап тренинга по арт-терапии и сказкотерапии. Создание рисунков на тему... Пусть члены вашей группы создадут рисунки своих негативных переживаний. Чтобы негативные переживания было легче вычленить из потока спутанных претензий к миру и осознать, предложите следующие темы:
1.То, что мешает мне быть спокойным и уравновешенным.
2.То, что мешает мне быть счастливым.
3.То, что мне нужно убрать из своей жизни.
4.Мои цепи и гири.
5.Мой заколдованный круг.
Предупредите своих участников тренинга по арт-терапии и сказкотерапии о том, что эти рисунки будут сжигаться и затем поливаться «мёртвой водой». Поэтому проблема, которую они рисуют должна быть нарисована так, чтобы потом не было мучительно страшно за проделанную процедуру.
Так, если человека делает несчастным его вес и объёмы, то не стоит рисовать карикатурное изображение СЕБЯ ЛЮБИМОЙ на весах перед зеркалом с сантиметровой лентой в руке. Ведь вы это будете сжигать и поливать мёртвой водой!
А если ваш «замкнутый круг» - это непослушные детки и прожорливый муж, опять же не стоит рисовать карикатуру мужа и неприятных детишек - напоминаю, это мы тоже будем сжигать.
Хотите ли вы сжигать мужа и детей даже в рамках арт-терапевтического тренинга?
Думаю - нет. А если - нет, то подумайте коллективно - КАК изобразить метафорически именно ПРОБЛЕМУ, отделённую от конкретных людей, чтобы сжигать можно было - только ПРОБЛЕМУ... Её-то не жалко... Её-то и надо сжигать.
На коллективное обсуждение и творчество обычно уходит от 15 минут (у продвинутых семинарцев) до 40 минут стандартного академического часа.
Второй этап тренинга по арт-терапии и сказкотерапии. Огонь и вода Теперь вы как Ведущий приступаете к сказкотерапевтическому шоу. Запаситесь необходимым инструментарием, соответствующей моменту музыкой, возможно и видеорядом на экране проектора...
Из насущно необходимого: Большая огнеупорная ваза, в которой вы будете предавать рисунки аутодафе - сжиганию.
Две склянки - одна с «мёртвой водой», вторая - с живой водой. Чтобы эти две склянки получились РАЗНЫМИ и художественно убедительными, вам нужно подключить своё воображение.
Разведите огонь в своей огнеупорной вазе и предложите (замогильным голосом) скомкать свои рисунки (то, что мешает жить счастливо) и предать ЭТО огню.
Всё это можно проделать и на улице, разведя костёр. Однако, для третьего этапа вам понадобится зола, поэтому как разводить огонь - решать вам.
После того, как все рисунки прогорают до золы, огонь заливается мёртвой водой, которая по версии сказки вашего тренинга - окончательно нейтрализует зло, делает пепел - безопасным.
Третий этап тренинга по арт-терапии и сказкотерапии. Земля и вода Ведущий продолжает рассказывать «сказку» своего семинара.
«То, что когда-то ещё недавно было сутью наших несчастий и страданий, превращено в нейтральный пепел. Он может стать метафорой нашего жизненного опыта...
А опыт, особенно опыт хорошо осмысленный (а пока семинарцы рисовали ПРАВИЛЬНЫЙ рисунок, они опыт - осмыслили) может служить почвой, удобрением для роста нового, свежего, юного, прекрасного и неожиданного - желанного.
Итак, вперёд! Удобряем наши идеи и начинания.
На этом этапе из существенно необходимого Вам реквизита понадобятся: горшочки с землёй и семена любого растения, которое вы сочтёте уместным.
Если время проведения тренинга - весна или ранняя осень, то заключительную часть можно проводить вне дома - на клумбе, в саду.
Помните только, что дети, в отличие от взрослых, не потерпят бросание высаженного семечка на произвол судьбы. Они воспринимают всё буквально и очень серьёзно.
Поэтому, если многим взрослым можно дать посадить хоть «вишенку от компота» и они не расстроятся, то работая с людьми, чувствительными к правде сказки, лучше позаботиться о реальных семенах и реальных малюсеньких горшочках с землёй. Высаживайте неприхотливое растение, которое гарантированно примется и даже может быть пересажено затем куда-нибудь ещё.
Закопайте в землю немного пепла, полученного от предыдущей работы, высадите семечки и полейте их несколькими каплями «живой воды».
Тренинг по арт-терапии и сказкотерапии - окончен!
Этот инсценированный древний МИФ позволит вашим семинарцам реально прожить ситуацию освобождения от зла и ситуацию - созидания Добра на глубинном психодраматическом уровне.
Елена Назаренко
Рубрики:  Публикации
Арт-терапия
Сказкотерапия

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сказка о деревьях-Характерах

Понедельник, 24 Октября 2011 г. 21:12 + в цитатник
25217774_05_11_2007_0554306001194220976_josephine_wall (542x699, 210Kb)
(сценарий сказкотерапевтического тренинга с элементами арт-терапии)
Сказка о деревьях-Характерах должна носить медитативный характер и рассказываться на фоне релаксирующей музыки.
Проводится этот сказкотерапевтический тренинг в небольшой группе, однако, Вы можете провести её и самостоятельно - сами для себя.
Сказка о Деревьях-характерах рассказывается в два этапа Ведущим.
Первый этап сказкотерапевтического тренинга: введение аудитории в соответствующее настроение и разъяснение общей схемы задания рисуночного теста.
Второй этап сказкотерапевтического тренинга: после окончания общей работы и обсуждения, Ведущий рассказывает (опять же в интонации сказки) о том, что могут означать те или иные детали созданного каждым рисунка в этом рисуночном тесте.

Но самая главная сказочная работа лежит между этими двумя этапами. Она и составляет соль сказкотерапевтического тренинга.

Итак, начнём по порядку готовиться к рисуночному тесту.

Приготовьте листы бумаги и материал для рисования - карандаши, фломастеры, краски.

Попросите собравшихся изобразить на листе своё Дерево-Характер. На эту работу отводится не меньше 20 минут.

Чтобы ввести в курс дела рисовальщиков, начните сказочный зачин. Расцвечивая его своими подробностями и интонацией. Для создания атмосферы и стимуляции воображения, вы можете устроить демонстрацию слайдов. Соберите лучшие изображения деревьев и леса. Пусть это будут как настоящие фотографии живой природы, так и иллюстрации к волшебным сказкам, к поэмам. Очень много в этом плане могут дать иллюстрации Билибина к волшебным русским сказкам, а также кельтские узоры и иллюстрации английских художников к артуровскому циклу и шире - вообще британскому фольклору.
Сказочный Зачин В волшебном мире, который лежит далеко отсюда, растёт странный лес. Его деревья - суть Характеры всех живущих в нашем мире людей. Все деревья - похожи и не похожи между собой.

Похожи потому, что устроены одинаково. Каждое Дерево-Характер имеет всего четыре главные ветви, от которых уже растут веточки более мелкие.

Вот эти четыре ветви, которые образуют Дерево-Характер:
1.Ветвь Отношения к Себе,
2.Ветвь Отношения к Людям.
3.Ветвь Отношения к Делу.
4.Ветвь Отношения к Вещам.
А непохожи все эти Деревья-Характеры потому что хоть они и устроены одинаково, но развиваются по-разному и наполняются разным содержанием.

Деревья эти, хоть и растут в одном огромном лесу, согреваются солнцем по-разному, растут на разной почве и по-разному открыты дождю и ветру. Да и сами они имеют право расти так, как им вздумается.

Бывает, что в лес налетает волшебная свирепая буря и тогда она меняет облик Деревьев-Характеров, но и тут каждое дерево меняется по-своему.

Впрочем, рисуйте то, что Вы видите перед своим внутренним взором.
***
После того, как проходит первые 20 минут рисуночного теста, отведённые на работу над рисунком Дерева, Ведущий даёт рисовальщикам следующее задание - самое важное в этом сказкотерапевтическом тренинге.
Обитатели леса Ведущий даёт задание нарисовать на своей картине персонажа (или нескольких персонажей), которые обитают рядом с Вашим Деревом-Характером. Кто или что это будет?

Будет ли он жить возле дерева, на нём или в дереве? Будет ли он только изредка посещать Ваше Дерево или же оно - постоянное место его обиталища?

Ведущий просит нарисовать этих персонажей и дать имя каждому.

Некоторые участники сказкотерапевтического тренинга не ограничиваются только рисунком и именем персонажа-обитателя леса, но приписывают к рисунку в рисуночном тесте короткий рассказ-характеристику вымышленных обитателей дерева.
***
Итак, арт-терапевтическая часть работы данного рисуночного теста закончена, и группа переходит к активному общению, обсуждению и внимательному слушанию - Ведущего и друг друга.
Обсуждение рисунков Оно проходит по следующей схеме. Вначале все по очереди берут слово и пытаются «расшифровать» чужие рисунки. Для этого Ведущий предлагает найти рисунок, похожий на тот, который создал сам выступающий.

Вопросы:
1.Какой рисунок из тех, что вы видите перед собой, похож на ваш?
2.Можете ли вы конкретизировать детали, которые говорят об этом сходстве?
Когда обсуждается рисунок конкретного участника семинара, этот человек имеет право как давать комментарии, так и право - промолчать. Он может опровергать догадки других членов группы, а может подтверждать правоту.

Главное, от чего нужно предостеречь группу перед обсуждением чужих рисунков - необходимо воздержаться от «постановки диагнозов» и вообще от какой-либо формы навязчивой «интерпретации» чужого рисунка.

После обсуждения рисунков в группе Ведущий (который всё время внимательно наблюдал за ходом процесса) берёт слово.
***
Здесь начинается самое сложное для Ведущего и самое интересное для участников.

Ведущий кладёт перед собой все собранные рисунки нарисованные за время этого рисуночного теста и начинает импровизировать на ходу сказку.

В этой сказке должны быть задействованы все вымышленные персонажи, которых участники семинара пририсовывали к своим деревьям.

Как Вы помните, персонажи должны иметь имена (о них позаботились сами создатели персонажей) и по возможности (но можно и не настаивать) краткие характеристики.

Аудитория в этот момент - внимательно слушает голос ведущего, узнавая по ходу сказки своих героев, живущих возле их деревьев характеров.

По сути, Ведущий выявляет проблемы каждого участника группы и затем рассказывает сказку, которая носит психокоррекционный характер.

Обычно злые, никчёмные и несчастные персонажи по ходу сказочного сюжета вовлекаются в полезные дела и приходят к добру, обретая друзей, красоту, утерянные артефакты, любовь и прочее...

Не старайтесь придумывать супер-сказку высокохудожественного уровня - главное охватить всех персонажей (именно поэтому группа должна быть небольшой) и насытить сказку светлым юмором и чепухой, захватывающими неожиданностями и небанальными, позитивными уроками. Кроме того, сказка не должна затягиваться.

В заключение сказкотерапевтического тренинга...
***
В заключение рисуночного теста Ведущий раздаёт художникам их творения и рассказывает финал сказки о Деревьях-Характерах.
Конец сказки Итак, вы узнали страну, где растут волшебные Деревья-Характеры. Как вы уже знаете, у каждого такого дерева - по четыре главные ветви:
ветвь отношения к себе,
ветвь отношения к людям,
ветвь отношения к делу,
и ветвь отношения к вещам.
Примерный анализ рисунков Есть ветви отношения к людям - прямые, а есть изогнутые. Изогнула их ложь или «трудности в общении» (которые и ведут ко лжи).

Есть ветви отношения к людям - длинные, а есть короткие. На длинных, как на длинной скамейке, можно усадить сразу много друзей, на коротких - хорошо если один поместится.

Есть любые ветви - толстые и прочные, а есть хрупкие. На хрупкую ветвь побоишься сесть. Ею можно только любоваться.
***
Есть ветви отношения к себе, которые торчат так, что, идя по лесу, можно выколоть глаз.

Есть те, что чуть ли не стелятся по земле - от низкой самооценки и бремени возложенных на себя «Я должен»...

Есть ветви отношения к себе, которые смотрят в небо и тянутся к солнцу, спокойные и уверенные в правильности выбранного ориентира, воплощение личного достоинства.
***
Всем, кто хочет провести это занятие сказкотерапевтического тренинга самостоятельно, я рекомендую освежить в памяти рисуночный тест «Дом. Человек. Дерево», особенно в части «дерево».

Именно интерпретация Дерева из этого классического рисуночного теста поможет Вам более подробно и точно проинтерпретировать Деревья-Характеры из вашей сказки.

Кроме того, включите смекалку сами - пусть метафоры, подсказывающие черты характера, зашифрованные в рисунках, станут понятны вам без шпаргалки.
Елена Назаренко
Рубрики:  Публикации
Символы в психологии
Арт-терапия
Сказкотерапия

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Депрессия: погасшее воображение

Понедельник, 24 Октября 2011 г. 20:27 + в цитатник
8c2b937e9068 (700x527, 94Kb)
Радость: лекарство от тревог
(Глава 14 из книги "Мудрость психики: глубинная психология после наук о мозге"
Джинетт Парис

Опубликовано в: G. Paris «Wisdom of the Psyche: Depth psychology after neuroscience», London: Routledge, 2007
Об авторе: юнгианский психолог, преподает архетипическую и глубинную психологию в Санта Барбаре, Калифорния, руководитель Фонда Мифологических исследований. Автор книг «Языческие медитации» и «Языческая красота»




Фрейд писал о «смерти желания», но он мог без труда рассмотреть депрессию как «спящее желание», стремление оставаться околевшим, почти ничего не чувствовать, держать внутренних монстров сонными, спокойными, незаметными, неслышными, так же как стремление быть «хорошими девочками», соответствовать общепринятым ожиданиям. Летаргия воображения часто скрывает нарушенную потребность в зависимости, зависть к судьбе Спящей Красавицы, тоску по райскому детству, в котором мир заботился обо мне, а не я о нем. Сопротивление депрессии неуместно; следует скорее установить, где воображение начинает оживать. Однажды проснувшись, оно встряхнет всех внутренних монстров, которых усыпляла депрессия. Тревога преобразовывается в страх, позволяющий действовать. С пробуждением воображения соль от слез попадает в каждую рану и дает сигнал к возвращению страха и ужаса. Они усиливают воодушевление и драматизм, привносят целый комплекс персонажей, которые требуют объяснения каждой партии, разыгрывающейся в душе.



Можно предположить, что гражданин Древней Греции, попадая в драматические события, спрашивал: «Какое божество я оскорбил? Что и по отношению к кому я могу исправить?». На психологическом языке это все равно, что спросить: «В ловушку какого переживания я угодил? В чем интрига? Что за жанр? Какой акт? В чем подвох? Какая серия, и в какой постановке я играю? Нахожусь ли я в истории бедной маленькой жертвы или, скорее, в героическом спаси-семью-работу-народ-планету эпизоде? Я чувствую себя как измученный герой, пытающийся бороться с одним испытанием за другим, или как высушенная старая дева, потратившая всю жизнь на поиски идеальной любви и никогда ее не нашедшая? Я склоняюсь к роли большого ребенка, отказывающегося взрослеть, или вечно-великодушного кормильца, пожираемого слишком взрослыми детьми, которые занимают все жизненное пространство? Или я сын-бездельник, который возвращается домой и – сюрприз! – никого нет дома; все они уехали играть в гольф и уже некому позаботиться обо мне. Возможно, я в своей семье – выдающаяся личность, победитель, я играю в истории успеха, я чемпион, и я совершенно замучен тем, что все мое окружение общается с моей маской, и никто, включая меня, уже не знает, кто я».



Репертуар историй бесконечен. Мифология передает очень длинный и невероятно разнообразный список повторяющих жизненных мотивов человеческого существования. Количество вариантов каждого повторяющегося фрагмента так же бесконечно, как вариации музыкального произведения. Предлагая все эти возможности, она требует хорошего воображения, чтобы выработать наилучший сценарий для каждой отдельно взятой ситуации. Только воображение может предложить грамотный компромисс между фантастическим миром внутренней жизни и внешней объективной реальностью. Такое согласование – это то, что Юнг назвал процессом индивидуации. Он представлял его как постепенную интеграцию тени, знакомство со своими внутренними демонами, постоянно соотнесение требований эго с ориентацией на Самость, устанавливая дружеские отношения между сознанием и бессознательным. Индивидуация – это иное понимание того, что древние греки считали поиском гармонии, длящимся всю жизнь, или что другие называли достижением мира с божествами. Последователь Юнга, Джеймс Хиллман, провел различия между Юнгом и древними греками, показав постоянное стремление людей к «достижению мысленного образа» того, что существует внутри.



Большинство психотерапевтов, но не все, согласны, что клиент, у которого отсутствует жажда жизни, может найти желанное облегчение в целенаправленном медикаментозном лечении. Большинство клинических врачей, но не все, могут слышать молчаливый стон, выраженный в симптоме. Каждый день выписываются тысячи рецептов, чтобы уменьшить депрессию, воздействие стресса и тревоги. Если медикаменты могут смягчить душевные страдания, почему не использовать их? Но попытка заглянуть в подсознание – это не приятная поездка до аптеки, а продолжающиеся всю жизнь поиски большей осознанности, стремление к человечности. Многие симптомы, систематизированные в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим заболеваниям (DSM), могут быть рассмотрены как формы общения, как знаки, как символический язык страдающей души. Отказ от еды из-за смерти того, кто заботился, – это символический поступок. Глубинная психология указывает на существенный риск при обращении с такого рода проявлениями как с симптомами. Вообразите кого-то, кто пытается рассмотреть сонливость, прекрасное в своем роде ощущение, только как симптом усталости, который излечивается ночным отдыхом. Такой человек впоследствии может потерять способность ценить вечную поэзию ночи, а также огромное значение сна. Он пытается превратиться из человека в машину, которой нужно техобслуживание, если она не затыкает дыру восемью часами сна из двадцати четырех. Ночь не заботиться о клиническом состоянии. Для выживания любой культуры необходимо, чтобы художники делали свою работу, а мы, глубинные психологи, овладели искусством слышать тонкую песнь души, сохраняя живым психологическое значение таких слов, как отдых, ночь, любовь, радость, смерть.



Симптомы поразительно похожи на театральную постановку. Как и все виды искусства, они выражают свое значение через эмоции. Одно из свидетельств, что проявился симптом, это снижение нашей обычной восприимчивости; можно даже сказать, что симптом – это заторможенность, так же как ночь – это снижение активности, а зима – замедление всех процессов. У психики происходит сезонный спад активности, это время переживания слабости, когда эго разбивается и опускаются руки. Это замедление необходимо, чтобы собрать крупицы знания, которые разбросаны вдоль извилистой дороги, поначалу кажется невозможным совершить этот путь. Что исследовать, если нет последовательности изменений, отступлений, которые увеличивают и разнообразят опыт? Что делает влюбленный, гурман, эстет, если не с кем хорошо провести время, кто отправится внутрь души, чтобы испытать, медленно продвигаясь, эту радость? Искусство психологии создает, изменяет, использует внутренние образы, энергию, которая насыщает жизнь и приносит покой. В худшем случае можно пройти по жизни как спешащий турист, посещающий Лувр на роликах, чтобы побыстрее покончить с этим. Как только такой человек перестанет бежать быстрее всех, он увидит, что остановка в удовольствие сделает вполне возможным обновление его чувств.



Афродита – греческая богиня, олицетворяющая красоту и чувственность, – обладала божественной способностью возвращать невинность каждую весну, совершая ритуал очищения в реке. Вот почему успешный анализ означает длительность, ритуальность, неспешность, расслабленность, очищение чувств в глубоких водах подсознания, которое имеет силу обновления. Оно не может произойти, если душевные страдания рассмотрены только как симптом, а не как символ. Когда необходимо лечение, оно должно произойти максимально быстро: вот моя сломанная кость, моя перебитая артерия. Пожалуйста, сразу обработайте место ранения, сделайте это быстро. Но бессознательное – назовем его воображением – заинтересовано, ему брошен вызов, пробудились проблемы, загадки, головоломки, болезненные переживания, задумки и вопросы. В этом сущностном понимании все симптомы являются одновременно значимыми символическими посланиями, письмами, которые хотят быть прочитанными. Исцеление, которое химически устраняет симптом, может также устранить символ, оставляя нас с «отрегулированной» душой, подобной отрегулированной фоновой музыке в кафе.
Рубрики:  Публикации
Помощь психолога

Метки:  

Драматическая психоэлевация

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 18:32 + в цитатник
pa_005 (640x480, 66Kb)
«Куклотерапия»Коррекционные занятия по методике известных педагогов-психологов Т.Шишовой и И.Медведевой для детей 5-9 лет, имеющих проблемы поведения (страхи, повышенная агрессивность, застенчивость, своеволие и др.)
«Куклотерапия» – это коррекция детских проблем средствами кукольного театра (дети проигрывают куклами этюды по специально разработанным сценариям, отражающим индивидуальные проблемы конкретного ребенка).
•Работа строится в тесном сотрудничестве с родителями.
•Курс состоит из 8 занятий.
•Перед началом – индивидуальное собеседование.
•Группы формируются в составе 5-6 человек для детей 5-7 лет и 7-9 лет.
Ведет курс педагог Ирина Львовна Щукина.
Начало занятий: с 12 октября, по воскресеньям.
О методике.Т.Л.Шишова и И.Я.Медведева – авторы множества книг и публикаций по острым вопросам взросления детей в современном мире («Книга для трудных родителей», «Разноцветные белые вороны», «Чтобы ребенок не был трудным» и др.)
Свою коррекционную методику Т.Шишова и И.Медведева назвали «драматическая психоэлевация». Под психоэлевацией понимается «возвышение души» (преодоление недостатков). Проигрывая куклами индивидуально подобранные или специально написанные театральные этюды, дети незаметно для себя работают над своими проблемами и недостатками, превращая постепенно их в достоинства: упрямство может быть преобразовано в упорство, выскочка научится быть лидером, жадный – бережливым. В этом суть методики.
К каждому занятию дети готовят дома 2 этюда.
•Первый этюд. На начальных занятиях ребенок проигрывает знакомые ситуации (позаботился о заболевшей маме; как прошел день в детском саду и т.п.) - это помогает педагогу уточнить проблемы ребенка. Позже задания становятся сложнее и интереснее: надо найти выход из затруднительного положения или помочь героям сказки, в которую попадает.
•Во втором этюде используется перчаточная игрушка - Собака. Этюды про Хозяина и Собаку – очень интересный и эффективный прием. Собака воплощает основной характерологический порок ребенка («патологическую доминанту»). Как правило, Собаку в этюдах играет мама, показывая с ее помощью поведение ребенка, а Хозяин – это идеальная, как бы уже элевированная личность ребенка. Хозяин, воспитывая свою Собаку (его роль играет ребенок) и помогая ей правильно себя вести, воспитывает сам себя.
Дорогие родители! Успех наших занятий во многом зависит от вашей включенности в коррекционный процесс! Необходимо воодушевиться на 2 месяца активного сотрудничества как в процессе занятий, так и в домашней работе. Вот один из примеров домашнего задания.
Задание для Алёши К.
Этюд 1. «Необитаемый остров» (начало).
Алёша и мама попадают на необитаемый остров (как? - придумать поинтересней). Показать, как мама волновалась и как Алёша успокаивал ее. Алёша придумал, как сделать шалаш, удочку. (Что еще?) Что придумали мама и Алёша вместе, чтобы обустроить их жизнь на острове?
Однажды вечером, когда мама и Алёша легли спать, рядом с их жилищем вдруг появились дикие звери, они грозно рычали. Маме стало страшно, но Алёша придумал, как отпугнуть зверей. (Что придумал Алёша?) Звери испугались и ушли. Утром мама похвалила и поблагодарила Алёшу за мужество и находчивость.
Этюд 2. «Соревнования»
Однажды Алёша с Дружком собрались идти на собачьи соревнования, но Дружок вдруг решает не идти, он боится проиграть. Алёша долго уговаривает его, но безрезультатно. Наконец, Алёше удается изменить ситуацию. (Что придумал Алёша?). Показать, как проходили соревнования и как Дружка награждают медалью.
(Пусть, Алёша, по возможности, сам придумает, как удалось изменить ситуацию. Мама - в роли собаки).
Задание маме.
•«Лестница достоинств» (описать хорошие качества ребенка, расположив их в порядке значимости).
•Опишите, как Алёша реагирует на трудности, неудачи, от каких трудностей он старается уйти, что он при этом говорит и какова Ваша реакция в этих случаях.
Рубрики:  Куклы для психотерапии

Метки:  


Процитировано 2 раз

Психологический пальчиковый театр

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 11:26 + в цитатник
Набор для психологических спектаклей «МИР ЛИЦ » состоит из 10 основных фигурок. Материалы, с которого изготавливаются фигурки это экологически чистое дерево и шерсть, что очень приятно для рук и глаз как ребенка и взрослого. Играть с такими образами одно удовольствие. Продуманный спектр психологических образов обеспечивает возможностью психолога и клиента создавать целые спектакли. В наборе представлено разные возрастные группы, фигурки как мужские, так и женские, добрые и злые, веселые и грустные. Такой спектр дает возможность проигрывать сказки, семейные истории, конфликты и психологические ситуации. Очень нужный инструмент в роботе психолога и педагога.

1.
IMG_1147 (700x631, 545Kb)

2.
IMG_1149 (511x700, 444Kb)

3.
IMG_1150 (477x700, 397Kb)

4.
IMG_1151 (467x700, 421Kb)

5.
IMG_1152 (437x700, 398Kb)

6.
IMG_1154 (393x700, 332Kb)

7.
IMG_1155 (522x700, 472Kb)
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Арт-терапия
Сказкотерапия

Метки:  


Процитировано 3 раз

Новая игрушка для подготовки ребенка к школе

Четверг, 20 Октября 2011 г. 23:54 + в цитатник
5217799814_8bbe7ed47b (500x400, 203Kb)
1. Придумывая разные формы и сюжеты с обычной резинки, мы готовим мышления и воображения ребенка.
2. Растягивая резинки, мы готовим руку к письменным нагрузкам, развивая мелкую моторику рук.
3. Повторяя цвета можно начать изучать английский язык
4. Положив резинку на бумагу и обводить контур, можно развить внимание и концентрацию ребенка.
Рубрики:  Помощь психолога
Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Психологические техники
Психологические методики, бланки, тесты

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Игровой домик для индивидуальной и групповой работы с детьми или семьей

Среда, 19 Октября 2011 г. 00:33 + в цитатник
imagesCAVR3JRL (259x194, 6Kb)
Общие но в тоже время разграниченное пространство дает возможность проработать ряд проблем которые встречаються в консультирование и терапии:
- детская ревность (пусть дети играют по разные стороны, создавая общий веселый мир );
- проблемы с родителями (приглашать в гости маму и папу тоже очень интересно, когда можно управлять своим домом самому );
- конфликты между детьми в коллективе (украшаем наш игровой дом к празднику, пусть куклам станет празднично).
И вообще такой домик супер идея для детских учреждений и кабинетов психологов !
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Психологические техники

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кубики для творчества

Понедельник, 17 Октября 2011 г. 00:11 + в цитатник
Colorem-blocks2 (450x384, 37Kb)
Удобно, легко и креативно играть с ребенком в такие кубики.
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Психологические техники
Психологические методики, бланки, тесты

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Изотерапия - развитие, исцеление, помощь через рисунок

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 13:42 + в цитатник
75_UnicornOfButtys_Pic (700x532, 56Kb)

Запрошує в групу за напрямком підготовки

«Ізотерапія – розвиток, зцілення, допомога через малюнок»


Кількість навчальних годин 60

Тривалість навчання: 6 місяців (1 зустріч в місяць)

Мета: сформувати базові вміння та навики в роботі психолога за допомогою технік ізотерапії.

Цільова аудиторія: психологи, арт-терапевти, психотерапевти, соціальні працівники, соціальні педагоги, вихователі, студенти, батьки, митці, художники.

Керівник підготовки за напрямком «Ізотерапія»: Назаревич Вікторія В’ячеславівна

Програма підготовки за напрямом
«Ізотерапія – розвиток, зцілення, допомога через малюнок»

Кількість навчальних годин 60
Тривалість навчання: 6 місяців

Мета: сформувати базові вміння та навики в роботі психолога за допомогою технік ізотерапії.

Цільова аудиторія: психологи, арт-терапевти, психотерапевти, соціальні працівники, соціальні педагоги, вихователі, студенти, батьки.


№ Тематика програми
1 Ізотерапія та психоаналіз, елементи інтерпретації, діагностики, консультування 6 год.

2 Правила та норми впровадження ізотерапії в роботі з клієнтом 6 год.

3 Проективне малювання: види, форми, методи. Підхід глибинної психології, інтерпретації до роботи з малюнком 6 год.
4 Індивідуальна робота з клієнтом, аналіз формальних елементів в малюнках. Аналіз індивідуальних, соціальних, культурних особливостей клієнта 6 год.
5 Інтроспекція через малюнок. Допомога клієнту зрозуміти власні проблеми та ресурси через малюнок 6 год.
6
Корекція емоційних станів клієнта через ізотехніки у процесі консультування 6 год.
7
Корекція психосоматичних проблем через малювання. Формування гармонії душа-тіло за допомогою малювання 6 год.
8
Реалізація цілей, бажань та установок клієнта, малюнки мрій та досягнень ізоменеджменту у роботі психолога з малюнками клієнтів. 6 год.

9 Гармонізація сімейних відносин, їх стабілізація та оптимізація у терапевтичному малюванні. 6 год.

10 Робота ізотерапевта з дітьми різного віку, правила побудови ресурсу та корекція труднощів в поведінці та навчанні за допомогою малюнків. 6 год.


Всього: 60 год.

Навчання проводиться в інтерактивних навчальних групах, де відпрацьовуються техніки та випадки з життя клієнтів.
Рубрики:  Публикации
Помощь психолога
Психологические техники
Арт-терапия
Изотерапия
Психологический практикум


Понравилось: 1 пользователю

Стихи для детей в помощь маме и психологу

Четверг, 06 Октября 2011 г. 00:38 + в цитатник
Сеф Роальд Семенович - литературный псевдоним Роман Сеф, детский писатель, поэт, прозаик, переводчик, драматург, член Правления МГО СП России, председатель Бюро творческого объединения детской и юношеской литературы, руководитель творческого семинара детской и юношеской литературы в Литературном институте имени Горького, председатель Ассоциации детских писателей Москвы. Член комиссии по Госпремиям при Президенте РФ.
Родился в 1931 году в Москве. Стихи начал писать в пять лет. Окончил 69 школу, работал шофером.
В 1951 году был арестован, а в 1956 реабилитирован.
Учился на факультете журналистики МГУ.
В 1962 году был принят в Союз театральных деятелей, в 1966 году в Союз писателей СССР. Долгое время занимался художественным переводом.
Пьесы для детей поставлены более чем в 30 театрах, среди них «Емелино счастье», «Две бабы-Яги»...
В 1991 году стал лауреатом Госпремии РФ.

---------------------------------------------------------------------------


Добрый человек

Столяр гулял в густом лесу
Среди больших стволов.
И, улыбнувшись, он сказал:
– Как много тут столов.

Охотник зайцев настрелял
Пять штук за шесть минут.
И, улыбнувшись, он сказал:
– Как много зайцев тут.

Шел утром добрый человек.
Стряхнув с ветвей росу,
Он улыбнулся и сказал:
– Как хорошо в лесу!



Час рассвета

Ты ложишься спать,
А где-то
Наступает
Час рассвета.
За окном зима,
А где-то
Жаркое,
Сухое
Лето.
Много
На земле
Людей.
Мир велик.
Запомни это.



Дорога

Может стать дорогой
Север,
Может стать дорогой
Юг,
Может стать дорогой
Море,
Может – небо,
Может – луг.

Как прекрасно
Жить на свете,
Как прекрасно
Быть в пути –
Было бы желанье ехать,
Плыть,
Лететь
Или идти.

* * *

На свете все
На все
Похоже:
Змея –
На ремешок
Из кожи;
Луна –
На круглый глаз
Огромный;
Журавль –
На тощий
Кран подъемный;
Кот полосатый –
На пижаму;
Я – на тебя,
А ты –
На маму.

* * *

Мыльный пузырь
Оторвался от трубки,
Вот он поплыл,
Наподобие шлюпки,
Влево, налево, левее…потом
Через балкон –
И пропал за углом.

Я запустил
Этот шарик недаром –
Вырастет он,
Станет радужным шаром.
Я прикреплю к нему
Снизу гондолу
И полечу
Потихонечку в школу.


Карандаш

Высокий, стройный карандаш
Стал через месяц
Низким,
Коротеньким
Огрызком.
Зато сумел он
Записать
Сто шестьдесят
Стихов в тетрадь,
Их прочитают
Дети.
Наверное,
Прекрасней нет
Судьбы
На белом свете.


* * *

Полз по арбузу
Муравей
И думал:
«Ой-ой-ой!
Как необъятен
И велик
Огромный
Шар земной».


Алло, это море?

Алло,
Это море?
Алло,
Это море?
Вы слышите,
Черное море,
Меня?
Ракушку я взял
И стою в коридоре,
И очень волнуюсь,
На берег звоня.

Я вас узнаю
В этой гулкой
Ракушке,
Я слышу
Хрустящий прибой
На песке.

Алло!
Это ветер
Качает верхушки
Седых эвкалиптов
В прибрежном леске.

Алло!
Это парус летит на просторе.

Алло!
Это рыба плывет в глубине.

Алло!
Отвечайте мне,
Черное море!

Алло!
Отвечайте,
Пожалуйста,
мне!


Чудо

Ты еще
Не видел
Чуда?
Никогда
Не видел
Чуда?
Вот беда –
Не видел чуда!
Так сходи
И посмотри.
Ты увидишь
Просто чудо,
Удивительное
Чудо:
Там,
Где магазин
«Посуда»,
Возле дома
Номер три,
Сквозь асфальт
У перекрестка
Пробивается
Березка.



Тишина

Слушай,
Что это звенит?
Может быть,
Ползет в зенит
Реактивный самолет?
Сам летит
И сам поет?
Может быть
Мохнатый жук
Только что
Покинул сук?
Жук ничем не знаменит,
Скучно –
Вот он и звенит?
Нет ни мухи,
Ни жука,
Нет ни грома,
Ни гудка.
Вслушайся:
Звенит одна
В целом свете
Тишина.


Картинка

Было ровно
На бумаге,
Я нарисовал
Овраги.
Было сухо
На бумаге,
Я нарисовал
Родник.
Зажурчал ручей
В овраге,
Спрятались на дно
Коряги,
И лягушки
На бумаге
Стали квакать
В тот же миг.
Можешь слушать
На опушке,
Как поют
В ручье
Лягушки.
Как резвится
Головастик,
Можешь
Целый день
Смотреть.
А когда
Прохладно станет
И луна в окно заглянет,
Можешь взять
Чернильный ластик
И мгновенно
Все стереть.


Ночная музыка

Поздней ночью
Двери пели,
Песню долгую
Скрипели.
Подпевали
Половицы:
«Нам не спится,
Нам не спится».
Ставни черные
Дрожали,
И окошки
Дребезжали,
И, забившись в уголок,
Печке
Говорил сверчок:
«Ах, как громко
Все поют!
Кто меня
Услышит тут?»


Храбрый цветок

Я вас прошу:
Позавидуйте мне –
Кактус расцвел
У меня
На окне.
Яркий цветок,
Словно
Солнечный
Лучик,
Храбро горит
Между острых колючек.


Зонтики

– Как сделать триста зонтиков? –
Спросил у мамы мальчик.
Она ему ответила:
– Подуй
На одуванчик.


Кавычки

Эти маленькие птички
Называются
Кавычки.
Прилетели – и готово,
И стоит в кавычках слово.
Раз в кавычках оборот –
Понимай наоборот:
Например, любить в кавычках –
Это значит враждовать;

С кем-нибудь дружить в кавычках –
Это значит воевать.

Убери кавычки,
Снова
Станет очень ясным слово.

Как приятно встретить друга
Без кавычек
Дорогого.

***

Имя у тебя одно,
Навсегда оно
Дано.
Жизнь длинная,
И оттого
Ты
Побереги его.

* * *

Если сам ты
Небольшой,
Но с высокою Душой,
Значит,
Твой реальный
Рост
Выше
Самых дальних звезд.


* * *


И в доме,
И в избушке,
И в чуме
Над заливом
Расти ты должен
Гордым,
Свободным
И счастливым!

* * *


Если ты
Ужасно гордый,
Если ты
Ужасно твердый,
Но нечаянно обидел
Маму
Среди бела дня,
Оставаясь
Очень гордым,
Независимым
И твердым,
Под вечер
Шепни ей тихо:
– Мамочка,
Прости меня…


* * *


Кто мне ответит
Ясно и просто,
Как называются
Жители Осло?

Как называются
В Осло ребята –
То ли осленки,
То ли ослята?

Или, быть может,
Ясно и просто:
Так и зовут их –
«Жители Осло».


Женитьба

Василий решил,
Повинуясь судьбе,
Жениться на Вере
Из первого «Б».

Он ластик и ленточку
Ей подарил
И замуж идти её
Уговорил.

Но папа и мама
И наша собака
Решительно против
Подобного брака.

Поскольку женитьба –
Вопрос непростой,
То ходит Василий
Пока холостой.


Птенцы

У вороны
Пятеро птенцов,
Пятеро
Веселых сорванцов
Пятеро
Уселись на суку,
Каждый
Проглотил
По червяку.
Сказали:
-Карр, спасибо!
А один:
-Ах, мамочка,
Ку-ку!


Дисциплина

Вчера
Спросил
Павлин
Павлина,
Что значит
Слово
“Дисциплина”.
А тот в ответ:
“Всегда
Будь
Прост
И реже
Распуская свой хвост!
Не забывай,
Что для павлина
Быть скромным –
Это “дисциплина”.


Брат

Плясали языки огня,
А я плясал
Вокруг костра,
Но вдруг пришла
Моя сестра
И увела домой меня.

И пожалел я
В первый раз
О том, что брата
Нет у нас-

Пришел бы он
Со мной к костру
И отлупил
Мою сестру.


Можно

Можно
В ракете
Добраться
До Марса.
Можно
В тайге
Встретить
Снежного барса.
Можно
Гадать –
Почему
Не раскрыта
Тайна
Тунгусского метеорита?
Можно
Стремиться
Всю жизнь
За сокровищем.
Все это может
Со временем
Сбыться,
Надо всего лишь
Мечтать.
И добиться.


* * *


Мальчики
И девочки –
Все у нас равны,
Только помнить
Мальчики
Об одном должны:
Девочки
Слабее их,
Могут и пищать,
И должны их
Мальчики
Храбро защищать.


А если

Вагоны – это стулья,
А паровоз - кровать,
А если ты не веришь,
А если ты не веришь,
А если ты не веришь,
То можешь не играть.


Карнавал.

Карнавал!
Карнавал!
Вася Зайцев
Волком стал,
Коля – бегемотом,
Толя – Дон Кихотом.
Мы с Васильевым
Вдвоем
Стали
Небольшим слоном.

Мы крутились,
Мы плясали –
То-то смеху было в зале!

Очень жаль, что из слона
Мама в зале не видна.


Весна

В каждом человеке
Прячется весна,
Если ты печален,
Значит, спит она.

Но когда прохожий
В хмурый день, дождливый
Закричит: “Ку-ка-ре-ку!”,
Как петух счастливый,

Если вдруг он запоет
На бульваре в стужу –
Это значит, в нем весна
Вылезла наружу.


* * *


Очень хотел бы
Иметь я слона,
Только квартира
Большая нужна.

Я бы не прочь
Содержать крокодила,
Если бы ванна
Ему подходила.

Кабы была
И еда, и подмога,
Я бы не прочь
Воспитать носорога.

Взял бы медведя,
Растил бы осла,
Но, к сожаленью,
Жилплощадь мала.

Вот почему
В середине июля
Взял я собаку
По имени Буля.



Тигр

Огромный тигр
Бежал за мной,
Я мчался,
Бел как мел.
И был бы мне конец,
Но вдруг…
Будильник
Прозвенел.


Сахар

Белый
Сахар-рафинад,
Крепкий
Сахар-рафинад
Хвастался:
-Я очень
Твердый,
Я алмазу
Друг и брат.
Но однажды
Вечерком
Встретился он
С кипятком.
И растаял твердый сахар
В жидком чае с молоком.
Рубрики:  Арт-терапия
Сказкотерапия
Афоризмотерапия

Метки:  


Процитировано 5 раз

Драконы для сказкотерапии

Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 19:12 + в цитатник
IMGP1025 (700x388, 97Kb)
Эти фантастические существа в китайской мифологии олицетворяли мужское начало, первоэлемент ян, вместе с фениксом, воплощающим женское начало, первоэлемент инь. Изображение дракона служило символом императора, а феникса — императрицы. В Китае дракон является одним из символов начала ян, воплощающего свет и активность. В целом он выступает как олицетворение силы и величия. Иероглиф, обозначающий дракона, также передает понятия энергии, силы, ума. Китайский дракон — лунь изображался с рогами, когтями и чешуей, с рядом острых шипов на хребте. Он обладает характеристиками божества и является одним из четырех магических животных. В «Ицзин» дракон предстает как олицетворение мудреца; сходным образом в одном из исторических трудов Лао-цзы сравнивается с драконом, ибо он неуязвим в споре и мудрость его неисчерпаема. Дракон становится символом императора: императорский трон называется троном дракона, лицо императора — ликом дракона. В представлениях древних китайцев дракон связывается с благодетельным дождем, и ассоциативный ряд дракон/молния/дождь/плодородие очень типичен для них. «Земля соединяется с драконом» — так обычно говорят о дожде. Дракон играет важную роль как посредник между двумя мирами — земным и небесным; небесный дракон держит на своем хребте чертоги богов, чтобы не дать им упасть на землю.
В средневековой алхимии — первоматерия (или иначе мировая субстанция) обозначалась древнейшим алхимическим символом — змеей-драконом, кусающим себя за хвост и называющимся уроборос ("пожиратель хвоста"). Изображение уробороса сопровождали подписью "Все в Едином или Единое во всем". А Творение называли круговым (circulare) или колесом (rota). В Средневековье, при изображении дракона "заимствовали" разные части тела у различных животных, и, подобно сфинксу, дракон был символом единения четырех стихий.
В большинстве легенд дракон предстает как олицетворение изначального зла, победа над которым является высшим достижением героя; строго говоря, только победивший дракона становится героем. В индоевропейской традиции в целом победителями дракона становятся персонажи, связанные с солярной символикой (Митра, Зигфрид, Геракл, Ясон, Гор или Аполлон), что является отражением основного мифа о борьбе солнечного (либо небесного) божества с хтоническим существом. В рамках христианской мифологии в аналогичном качестве выступают святой Георгий и архангел Михаил. На Руси образ Змея Горыныча возник, как порождение темных сил, порождение ада.
В притче Чжуан-цзы, приводимой Борхесом, повествуется о человеке, в течение трех лет учившемся убивать драконов, однако впоследствии не имевшем случая применить свое искусство на практике.
Рубрики:  Символы в психологии
Арт-терапия
Сказкотерапия

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Инструмент психолога для ранжировки психологических проблем

Четверг, 29 Сентября 2011 г. 22:29 + в цитатник
12 кубиков черного цвета дают возможность отобразить достаточно широкий спектр проблем клиента.

По вопросам заказа кубиков для ранжировки проблем и организации обучения звонить 0677317265

1.
IMGP1022 (700x479, 444Kb)

2.
IMGP1023 (700x555, 411Kb)

3.
IMGP1024 (700x494, 429Kb)
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Психологические техники
Арт-терапия
Психологические методики, бланки, тесты
Психологический практикум



Процитировано 6 раз

Создание талисманов в арт-терапии

Четверг, 29 Сентября 2011 г. 00:11 + в цитатник
imagesCACFVOO4 (275x183, 7Kb)
Данный материал представляет собой выдержки из совместной книги Александра Копытина и Беверли Корт «Исцеляющее путешествие: техники аналитической арт-терапии», СПб.: Речь, 2007. Александр Копытин – председатель Арт-терапевтической ассоциации (Санкт-Петербург), Беверли Корт – дипломированный арт-терапевт из Великобритании, член Британской ассоциации арт-терапевтов, более 20 лет работала арт-терапевтом в лечебных и образовательных учреждениях.
В традиционных историях (сказках, мифах, преданиях) в изобилии представлены различные магические (волшебные) объекты, способные наделять героев особой силой или защищающие их в их путешествии. В этой главе будет показано, каким образом арт-терапевты могут использовать представление о талисманах в ходе своей работы с клиентами. Мы постараемся показать, на каких психических механизмах основано представление о защищающих и трансформирующих возможностях талисманов, а также описать и проиллюстрировать некоторые специальные техники, связанные с созданием в процессе арт-терапии особого рода изобразительной продукции, выполняющей роль талисманов.
Магическое мышление
В детстве и в «измененных состояниях сознания» мы можем воспринимать окружающие объекты как одухотворенные, заключающие в себе некую сущность, энергию, мыслящее начало, с которыми можно взаимодействовать. Также при переживании невротического или острого психотического состояния у человека могут возникать подобные представления, которые приобретают навязчивый, болезненный характер. Аналогичные проявления мыслительной деятельности человека могут использоваться конструктивно, например, в ходе арт-терапевтической работы.
Создание «магических» объектов позволяет также пережить творческое перевоплощение – быть самим собой и, в то же время, почувствовать себя кем-то другим, ощутить в себе «сущность» другого человека, животного или растения. Выходя, таким образом, за пределы устоявшихся представлений о самих себе, мы можем получить новый опыт и проявить новые качества и формы поведения. Подобно тому, как представление может служить основой для действия, создание художественного образа или модели может являться первым шагом на пути актуализации новых потребностей и свойств. То, что мы делаем и воплощаем в реальности, когда-то присутствовало в нашем воображении, интуиции или сновидениях в виде символов. Таким образом, создание особых художественных объектов наподобие талисманов может прокладывать путь более активным действиям в реальном мире.
Изобразительная продукция как «талисман»
Понятие талисмана применительно к изобразительной продукции, создаваемой в процессе арт-терапевтических занятий впервые использовано английским аналитическим арт-психотерапевтом Джой Шаверьен в работе «Образ откровения» (Schaverien 1992). Она описывает и объясняет две разновидности переносных феноменов в арт-терапии. Одна из них связана с переносом на арт-терапевта, другая – на изобразительную продукцию. При этом Шаверьен ассоциирует данные разновидности переноса с психодинамическим феноменом «козла отпущения». Она считает, что изобразительная продукция может играть роль «козла отпущения», когда клиент охвачен неприятными или угрожающими мыслями и чувствами. Он может воспринимать создаваемую им изобразительную продукцию как связанную с этими неприятными переживаниями. Желая подавить их, он может попытаться уничтожить свою продукцию, спрятать ее или доверить ее арт-терапевту как тому, кто может обуздать и контролировать угрожающие клиенту силы. По мере того, как клиент постепенно интегрирует поначалу неприемлемые или неприятные переживания и качества, его отношение к изобразительной продукции становится более спокойным.
Предлагаемое Шаверьен понимание изобразительной продукции как своеобразного «козла отпущения», на которого могут отреагироваться сложные переживания клиента, объясняет лишь один из аспектов или функций талисмана или «магического» объекта. Другой аспект связан с целенаправленным созданием талисманов в арт-терапии, в том числе, в тесной связи с повествованиями.
Талисманы и взаимодействие с ними в разных культурах
Для многих культур характерно создание объектов, выполняющих функции талисманов. Можно привести немало примеров того, как создаваемые и используемые в процессе ритуальных практик объекты наделяются особым значением, и люди верят, что эти объекты способны обеспечить им защиту, гарантировать успех или исцеление. В обыденной жизни мы также часто обращаемся к тем предметам, которые напоминают нам о чем-то ценном или приятном. Особую группу предметов, играющих аналогичную роль, составляют те, которые связаны с религиозными верованиями и практиками.
Во многих традиционных историях герой создает своими руками некий объект, который позволяет ему реализовать затем свою миссию, либо снять заклятие. В сказке о шести лебедях героиня шьет из «звездного цветка» (льна) шесть рубах для того, чтобы освободить от злых чар своих шестерых братьев, превращенных колдуньей в лебедей. Героиня никак не может дошить шестую рубаху, и когда заклятие все же снимается, пятеро братьев обретают свой прежний облик, и лишь у шестого, самого младшего из них, вместо правой руки остается лебединое крыло.
Эта деталь вызывает множество ассоциаций и может предполагать разные интерпретации. Согласно одним, наличие у младшего брата лебединого крыла интерпретируется как недостаток, «черная метка». Согласно другим – как достоинство и благо. А может быть, верно и то, и другое? Возможно также, что в этой сказке скрыта мысль о том, что проклятие было бы снято и без шитья рубах, и что человеческие усилия недостаточны, и наша судьба определяется силами, находящимися вне нас?
В других историях, однако, подчеркивается определяющая роль усилий самого героя, делающего что-то своими руками. Так, например, молодая принцесса, живущая под видом простой крестьянки, должна научиться играть на скрипке, изготавливать горшки и продавать их на рынке, печь хлеб и подавать его на королевский стол. В некоторых повествованиях подчеркивается ценность как процесса работы над созданием объекта, так и самого конечного продукта. Так, мастер может попросить подмастерье изготовить миниатюрную копию чего-либо для того, чтобы убедиться в его личных качествах. Иногда миниатюрная модель вещи или существа заменяет их самих. Миниатюрное изображение волка может видеть, обонять и мыслить по-волчьи, сопровождая героя и помогая ему во время путешествия.
Создание талисманических объектов в процессе арт-терапии
В процессе арт-терапии клиент может в определенный момент испытывать сильное желание создать такой образ, который выражает его ощущение здоровья и силы. Это может произойти спустя определенное время после начала психотерапевтического процесса, когда клиент приходит к более позитивному восприятию себя и своих возможностей. Это также может быть связано с его переходом к более активной жизненной позиции. Во всех этих случаях образ, выражающий ощущение клиентом своих сил и возможностей, начинает играть роль талисмана, помогающего клиенту двигаться дальше и верить в себя. Создание такого образа является для него актом самоутверждения и служит своеобразным «зеркалом», отражающим его достоинства. Для обозначения такого рода изобразительной продукции мы далее будем использовать словосочетание «талисманические объекты» (талисманоподобные объекты).
Также как в вербальной психотерапии и консультировании очень важно сохранить баланс поддержки и фрустрации (провокации) клиента, в процессе арт-терапии мы можем помогать клиенту поддерживать оптимальный баланс погружения в сложные, травматичные переживания, с одной стороны, и актуализации и поддержки положительных, радостных, светлых аспектов его опыта, с другой стороны. Так, можно помочь клиенту сфокусировать свое внимание в процессе изобразительной деятельности на своих положительных характеристиках. В этом случае создаваемая им продукция может быть затем размещена в особом месте в кабинете или дома, служа напоминанием достигнутых им успехов. Такого рода изобразительная деятельность чем-то напоминает ритуальные практики, предполагающие сознательную концентрацию на духовных ресурсах.
Создаваемые в процессе арт-терапии талисманические объекты могут отражать укрепление положительного образа «я» клиента, его здоровые связи с миром и желание развиваться дальше, с одной стороны, и свидетельствовать о сохраняющейся психологической уязвимости и потребности иметь определенную защиту и поддержку, с другой стороны.
Создание талисманических объектов может быть ценным как на начальном, так и завершающем этапе арт-терапии. Так, на начальном этапе арт-терапии. в тесной связи с установлением психотерапевтических отношений, клиенту может быть предложено создать сосуд, коробку или ларец, в которые он затем может помещать те объекты или продукцию, которые отражают то, что для него ценно, либо то, что он хотел бы сохранить в тайне – нечто хрупкое, ассоциирующееся с его слабостями или травмированными частями его «я». Такие сосуд, коробка или ларец могут служить символическим контейнером, помогающим клиенту психологически защитить себя в последующей работе.
Клиент также может время от времени открывать такой контейнер и извлекать из него те предметы, которые он готов обсуждать в ходе занятия. Кроме того, по мере приближения к окончанию арт-терапии, клиент может самостоятельно, либо по предложению арт-терапевта создать такой художественный объект, который служит символом здоровья, сделанных в ходе арт-терапии открытий, либо напоминает о том, что еще необходимо сделать.
Талисман как средство для укрепления связи между внутренней и внешней реальностью
Одно из интересных качеств талисмана заключается в его способности обозначать и поддерживать связь между внутренней и внешней реальностью, а также взаимообмен энергией и качествами, которые в них заключены. Талисман чем-то напоминает образы алхимического процесса, поскольку он выражает нечто субъективное и индивидуальное, с одной стороны, и всеобщее и космическое, с другой стороны. Он напоминает нам о том, что мы живем и развиваемся в широком контексте, во взаимодействии со вселенной и тем, что ее наполняет. Если клиент верующий, он может создать такой талисманический объект, который символизирует его связь с божественным началом. Клиент также может воспринимать талисман, как то, что связывает его с природой, либо внутренними ресурсами его тела или психики.
Многие арт-терапевты работают недирективно, то есть, как правило, не предлагают своим клиентам каких-то определенных тем или действий, хотя в некоторые моменты психотерапии это может быть оправдано. Как известно, в последние годы возрастает потребность в краткосрочной психотерапии, что заставляет арт-терапевтов действовать более гибко и чаще отступать от того, к чему они привыкли. Поэтому они могут более активно и целенаправленно использовать темы для изобразительной работы, в том числе, предлагать клиентам истории как основу на изобразительной работы, либо вовлекать их в процесс создания собственных талисманических объектов независимо от материала историй или в связи с ним. Тем самым они помогут клиентам более активно исследовать определенные аспекты своего опыта и организовать его, опираясь на структуру повествования или определенные изобразительные практики. Также вполне возможно использование определенных техник арт-терапии в качестве такого вспомогательного инструмента краткосрочной терапии, который обеспечивает создание клиентом зримых физических свидетельств того, к чему он пришел, или к чему он стремится. Если клиенту, например, предложить создать какой-либо художественный объект на основе впечатлений от истории, это послужит его погружению во внутренний мир и раскрытию им своих чувств и потребностей. Изобразительная деятельность дает клиенту дополнительное пространство и время для фокусировки на наиболее значимых аспектах опыта.
Варианты талисманических объектов, которые могут создаваться клиентами в ходе арт-терапии спонтанно или по предложению специалиста
Циркулярные или сферические объекты. Данный вариант талисманических объектов как правило служат защите и контейнированию проявляющихся в клиенте новых качеств, которые еще недостаточно развиты. Он может быть представлен в образах сосуда или чаши (они представляют собой разрезанную надвое или открытую наверху сферу). Сосуд или чаша могут быть как открытыми, так и закрытыми. В последнем случае сосуд выступает символом трансформации, перемешивания и соединения различных внутренних качеств и появления из них чего-то нового. Такие образы могут ассоциироваться с процессом приготовления пищи, эликсира или настоя. В чашу также может наливаться целебная или волшебная жидкость. В то же время, в состоянии болезни у человека может возникать ощущение того, что его «жизненный сосуд» пуст, либо что он выпил отравленный напиток. Во многом схожее с сосудом значение заключает образ гнезда, защищающего птенцов до того, как они не подрастут и не окрепнут. Подобием сосуда, но перевернутого, выступает арка. Клиент может представлять или изобразить себя находящимся по ее защитой.
Яйца, семена представляют собой миниатюрные контейнеры, заключающие в себе программу будущего развития. Создавая образы яйца или семени в ходе арт-терапии, клиенты могут помещать в их внутреннее пространство то, что служит символическим посланием себе или напутствием на будущее. Если такие художественные объекты создаются из природных материалов (например, из глины), их затем можно поместить на природе. Они постепенно будут растворяться или распадаться, а их содержимое – погружаться в почву, подобно тому, как это происходит с настоящими семенами или зернами плодов и овощей. Иногда, когда клиент помещает созданные им подобия плодов или семян в природную среду, у него появляется более или менее ясное ощущение того, когда именно «семена» должны прорасти и, соответственно, когда то, что он символически поместил в них как свою цель или программу будущего развития, сможет быть достигнуто или реализовано. Создание талисманических объектов в форме яиц или семян больше характерно для тех клиентов, которые начинают ощущать в себе зарождение новых качеств или проявление некой скрытой энергии, однако они еще не готовы проявить эти качества и энергию открыто. Им как правило требуется время для того, чтобы это новое содержание смогло в них созреть и раскрыться.
Коробки, квадратные и прямоугольные объекты. Эти объекты можно представить как последствия преобразования круга или сферы, выступающих в качестве первичных форм. Эти преобразования предполагали определенные усилия и целенаправленную, сознательную обработку. Такие формы могут изображаться с крышками, либо без них. Наличие крышки или дверцы подчеркивает то, что внутреннее пространство погружено во мрак, и что в нем может что-то скрываться. Во многих традиционных историях описывается помещение объектов внутрь таких форм. Коробка также может представлять собой музыкальную шкатулку или иной музыкальный инструмент и предполагать наличие ключа для ее открывания. Коробки крупного размера могут рассматриваться как жилища, тюремные камеры, печи и т. д., в которых может находиться персонаж, входящий туда добровольно или помещаемый по принуждению.
Куклы, человеческие фигуры. Человеческую фигуру может изображать сочетание вертикальной и горизонтальной линий, либо круга и вертикальной линии. В некоторых историях встречаются образы волшебных кукол или людей маленького роста. Иногда кукла символизирует сущность героя, либо то начало в нем, которое должно быть впоследствии раскрыто. Клиент может создать для себя «исцеляющую куклу», выступающую в качестве метафоры тех качеств, которые ему необходимо культивировать для того, чтобы стать здоровым и гармоничным. Стилизованным изображением человеческой фигуры могут выступать амулеты в виде треугольников. Они могут использоваться в единственном числе или в форме гирлянд. Такие амулеты распространены в Центральной Азии. Они как правило выкрашены в красный, белый и черный цвета, могут украшаться растениями, вышивкой или бисером и вывешиваться в жилищах, либо служить элементом одежды. Считается, что такие формы служат защите человека и его жилища, способствуют плодородию и процветанию. Нередко такие треугольные формы символизируют женское божество, иногда также – женщину с ребенком.
Волшебная одежда и украшения. Можно вспомнить немало мифов и сказок, в которых герой или героиня, встречаясь со своими сверхъестественными помощниками и покровителями, получают от них в дар платье или какой-либо иной элемент одежды. Эти предметы разнообразны и включают следующие.
(а) Головной убор. Во многих историях корона, шляпа или диадема на голове героя или героини подчеркивают их особый статус, права или роль. Следует также учесть, что головной убор может символизировать приоритет духовного или разумного начала и значимость авторитета. Соответственно, создание головного убора служит знаком самоутверждения и принятия духовной миссии или лидерской позиции. Создавая для себя и примеряя головной убор, клиент может испытать себя в роли ответственного, наделенного особыми полномочиями человека, а также почувствовать, что значит быть на виду и заявить о своих взглядах и ценностях. Примером может служить случай, когда молодая женщина хорватского происхождения в ходе арт-терапии создала для себя «невидимую корону принцессы», символизирующую богатое культурное наследие клиентки и помогающую ей почувствовать уверенность в своих творческих возможностях, которые активно проявлялись в ней в детстве.
(б) Пояс. Этот элемент одежды «соединяет» верхнюю и нижнюю половины тела и может символизировать защиту его целостности. К поясу могут прикрепляться различные важные предметы, которыми человек может, в случае необходимости, быстро воспользоваться – такие, как ключи, нож, фляжка и т. д.. В качестве примера можно привести клиентку, которая изготовила для себя в ходе арт-терапии пояс для того, чтобы «соединить» верхнюю и нижнюю половины тела. Она ощущала их недостаточно связанными друг с другом. Пояс также делал более выразительной ее женскую фигуру и привлекал внимание ее самой и других к тазу и бедрам. Это ее несколько пугало и смущало и, в то же время, возбуждало. Надевая пояс во время занятий в группе, она имела возможность более глубоко почувствовать связанное с этим эмоциональное напряжение и лучше разобраться в причинах своего противоречивого отношения к сексуальности.
(в) Сапоги, туфли. Этот элемент одежды может подчеркивать то, как герой двигается по своему жизненному пути, насколько он связан с землей или способен отрываться от нее и перемещаться благодаря этому более стремительно, если, например, он обут в крылатые сандалии. Человек может почувствовать себя более уверенным и решиться ступить на незнакомую территорию, представив себя обутым в волшебные туфли.
Животные. Изображения животных также могут являться одной из разновидностей талисманических объектов. Такие изображения могут создаваться людьми и затем сопровождать их, символизируя их связь с ценными животными качествами. Они могут подчеркивать качества ловкости, стремительности, силы, свободолюбия и способности к выживанию. В качестве примера использования талисманического объекта такого рода можно привести случай, когда участница тренинга создала для себя длинный, волочащийся по полу, тяжелый хвост. Она сказала, что хвост помогает ей лучше почувствовать связь с землей. Ей доставляло большое удовольствие двигаться с этим хвостом. Благодаря ему она почувствовала себя более устойчивой и уверенной и менее «ветреной». Другим примером талисмана в виде животного могут служить изображения «красной птицы», создаваемые одной из участниц арт-терапевтической группы. В течение нескольких недель она увлеченно работала над созданием целой серии таких изображений (рисунков, скульптур) и много фантазировала, представляя себя «красной птицей». Эта птица служила для клиентки символом «огненного, творческого начала» и женственности. В процессе создания изображений она чувствовала, как ее наполняют энергия и сила. Образ «красной птицы» впервые представился ей, когда она читала сказку.
Иные талисманические объекты, упоминаемые в традиционных историях и создаваемые в ходе арт-терапии
Мечи, сабли – как правило подчеркивают силу, мужество, достоинство, способность к проникновению и самозащите.
Кольца – их дарение или обмен могут символизировать выражение верности, надежности в отношениях. Кольцо также может подчеркивать идентичность его носителя или его исключительность.
Парики могут символизировать преображение, мимикрию или защиту.
Ключи связаны с открыванием и закрыванием замков, обеспечивая доступ в жилище, хранилище, сундук и т. д., могут символизировать защиту, наличие у их хозяина возможности проникновения в какое-либо пространство, в том числе, тайное. Обладание ключом означает контроль, власть, возможность выбора. Ключи также могут ассоциироваться с доступом к внутренним ресурсам (жизненной энергии, бессознательного), проникновением в душу другого человека.
Клубки, нить – могут ассоциироваться с развитием, разворачиванием, сворачиванием, дорогой (путем жизни). Если клубок раскручивается по мере движения, нить обеспечивает возможность возвращения. Нить также может использоваться с разными целями, в том числе, для спутывания, связывания (соединения) и т. д.. Сеть может означать поддержку, взаимосвязь, основу (матрицу) мироздания, спутывание, захват, поглощение. Нередко она ассоциируется с разными проявлениями женского начала – как созидательными, связанными с зачатием и деторождением, так и разрушительными.
Зеркало отражает реальное или ложное «я», означает возможность увидеть в себе то, что ранее было невидимым (скрытый потенциал, определенные психические качества), а также возможность заглянуть в будущее. В историях зеркала нередко используются для прорицания, наблюдения за тем, что находится на значительном удалении. Они также могут ассоциироваться с рефлексией, познавательными способностями.
Двери – в мифах, сказках двери нередко связаны с доступом в какое-либо иное пространство (сакральное, волшебное, подземелье). Открывая двери, герой или героиня могут встретиться с чем-то необычным или удивительным, или вынуждены испытать себя, встретиться с препятствием. Открывание двери может также символизировать переход в новую фазу развития, из одной сферы бытия в другую. Множество дверей может ассоциироваться с выбором, многообразием путей развития.
Создание талисманических объектов в связи с решением задач личностной интеграции
Во многих историях создание молодым героем талисмана связано с проверкой тех его личных качеств, которые являются признаком или предпосылкой достижения взрослого, зрелого состояния, обретения мудрости или определенного социального положения. Создание таких объектов иногда может рассматриваться как своеобразный ритуал инициации.
В традиционных историях зрелость как правило ассоциируется со следующими психологическими характеристиками:
- терпеливостью, стойкостью, настойчивостью в достижении цели;
- способностью различать явления, в зависимости от их качеств, «ясностью» ума, остротой зрения, слуха и т. д.;
- способностью видеть не только физическим, но и «духовным» зрением и использовать интуицию, «слушать собственное сердце»;
- верностью долгу, поставленным целям, следованием собственной миссии, умением, несмотря на препятствия, ее реализовать.
Рубрики:  Помощь психолога
Психологические техники
Арт-терапия

Метки:  

Нужно изотерапевту для рисования

Среда, 28 Сентября 2011 г. 00:26 + в цитатник
Восковые мелки предназначены для рисования по бумаге и являются альтернативой привычным цветным карандашам. Они изготовлены из натурального пчелиного воска с добавлением растительных красителей, поэтому безвредны для ребенка, если он попробует их на вкус. Восковые мелки отлично передают цвета и имеют широкую гамму оттенков.

1.
828799e (400x450, 22Kb)

2.
864314x (636x700, 35Kb)

3.
864836e (400x450, 30Kb)

4.
864513 (230x253, 11Kb)

5.
IMG_0592 (700x453, 333Kb)
Рубрики:  Арт-терапия
Изотерапия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Занятия по арт-терапии и изотерапии

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 23:50 + в цитатник
imagesCAKQFBR6 (240x154, 7Kb)
С проблемой школьной адаптации сталкивается каждый психолог, работающий в начальной школе. В этот период его работа направлена на быстрейшее приспособление ребенка к новому детскому коллективу.

В нашей школе в силу ее специфики (школа для детей-инвалидов) проблема адаптации и коммуникации значима не только для первоклассников, но и для учащихся всей начальной школы, так как состав класса изменяется ежегодно и дети вынуждены опять адаптироваться в новом коллективе.

Самым проблемным в этом учебном году оказался 2-й класс, который был сформирован на 80% из вновь поступивших детей. У большинства учащихся этого класса был выявлен высокий уровень тревожности при низком уровне коммуникации.

В течение учебного года мы провели в этом классе два блока занятий по программе «Формирование социальных взаимосвязей ребенка в окружающем мире». Первый блок проходил в форме игровых тренингов, второй — в форме арт-терапии. Последняя включала в себя изотерапию и песочную терапию.

Занятия проводили два психолога в закрытой группе из 6 человек. Состав группы оставался неизменным в течение всей программы. Занятия проводились 1 раз в неделю, продолжительность каждого — 60 минут.

Изотерапия чередовалась с песочной терапией, все это составило 11 занятий, объединенных общей темой «Путешествие на волшебную поляну».

Первый этап (занятия 1, 2, 3) отличался пассивностью детей, они ориентировались на лидера. Высокая степень тревожности участников группы отрицалась ими или маскировалась искусственным оптимизмом. Это проявлялось в потребности участников получать высокие оценки своих работ со стороны арт-терапевта.

Второй этап (занятия 4, 5) можно характеризовать повышением тревожности и психического дискомфорта детей. Проявлялась враждебность друг к другу. Самооценка некоторых участников группы понизилась, что выражалось в отрицании своих творческих возможностей.

На третьем этапе (занятия 6, 7) ребята оказались готовы к выражению своих самых разнообразных чувств, которые постепенно стали осознаваться ими. Взаимоотношения в группе приобрели более глубокий и комплексный характер. Участие детей в художественной совместной деятельности дало позитивные изменения. Дети стали более общительны, более внимательны друг к другу.

Четвертый этап (занятия 8, 9, 10) можно отметить усилением тревожности детей. Доброжелательная атмосфера в группе испортилась, участники вели себя шумно, ругались, спорили. Но каждый уже мог постоять за себя и отстоять свою точку зрения. Дети как бы стремились преодолеть страх расставания, сформировались пары. Мы были приятно удивлены, что последнее занятие этого этапа прошло в доброжелательной атмосфере.

Пятый этап — это последнее занятие.

Для оценки эффективности нашей работы мы предлагаем вашему вниманию полное описание первого и анализ последующих занятий.

Лариса ПЕСКОВА,
психолог,
Ольга ЛОСЕВА,
психолог,
школа № 367 (для больных детей и детей-инвалидов), г. Москва

ЗАНЯТИЕ 1.
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВОЛШЕБНУЮ ПОЛЯНУ
(песочная терапия, изотерапия)
План занятия
Релаксационное упражнение «Волшебная поляна»
Упражнение на развитие ассоциативного воображения
Выбор героев сказочного леса (по три героя)
Территориальная игра в песочнице
Рисунок «Нарисуй то место, которое тебе больше запомнилось»
Рефлексия занятия

Материалы
Аудиозапись «Звуки леса»; деревянный ящик с песком, коллекция миниатюрных фигурок, вода; краски, фломастеры, карандаши, кисти, лист А4.

Каждое занятие мы начинали с ритуала приветствия, что позволяет сплачивать детей, создавать атмосферу группового доверия и принятия. Мы предложили детям с помощью любимой мягкой игрушки, принесенной из дома, поприветствовать друг друга.
Упражнения на позитивную коммуникацию необходимо проводить каждую встречу и наблюдать за тем, чтобы в него были включены все участники группы.
Для того чтобы детям было легче включиться в основную работу и войти в предлагаемый образ, мы проводим разминку. Разминка представляет собой релаксационные упражнения с использованием музыкального сопровождения. Дети садятся на стулья, поставленные в круг, а психолог читает текст (второй психолог участвует в упражнении вместе с детьми).

Упражнение «Летний лес»
Релаксационное упражнение на регуляцию мышечного тонуса.
Звучит музыка — «Звуки леса».
Мы предлагаем детям сесть удобно, расслабиться.
Психолог. А теперь давайте отдохнем.
Недалеко от моего дома есть лес. Я люблю бывать в нем. Свежий воздух, лесная прохлада всегда притягивали меня. Я быстро надеваю брюки, теплый свитер, кроссовки и отправляюсь в лес.
Я напрягаю ноги, животик, спинку, ручки, лицо. Сильно-сильно...
А сейчас я расслабляю ноги, руки, спинку, лицо...
Дышится легко, ровно, глубоко...
Дорога не утомляет меня, а, наоборот, придает уверенность и силу. Вот он, мой любимый лес!
Все тропинки в нем мне знакомы. Вот эта ведет в березовую рощу. Я направляюсь туда. Дышится легко, ровно, глубоко...
Легкий ветерок качает верхушки деревьев, они раскланиваются со мной, приветствуя меня.
Кругом тишина, только где-то стучит дятел, а птички поют свои незатейливые песенки, радуясь каждому новому мгновению дня. Дышится легко, ровно, глубоко... (Пауза.)
Я вхожу в березовую рощу. Белые стволы берез напоминают мне свечи на праздничном торте. Мое внимание привлекает гриб в коричневой шапочке. Это подберезовик. Я наклоняюсь к нему и вижу еще два маленьких грибочка. Да здесь целая семейка подберезовиков уютно устроилась на зеленой кочке! Свежий воздух пронизывает все вокруг. Дышится легко, ровно, глубоко... (Пауза.)
Насладившись лесной прохладой и тишиной, я возвращаюсь домой.

Упражнение на развитие ассоциативного воображения
Мы просим детей рассказать о своих ощущениях и мыслях во время «путешествия», о том, что они увидели.
Далее дети подходят к песочнице с уже влажным песком (напряженным, тревожным и гиперактивным детям приятнее взаимодействовать с влажным песком: сухой рассыпается, и это их раздражает).
На первом занятии мы показываем возможности песочницы (можно раскопать дно, потрогать песок, выстроить гору), а также в игровой форме вводим правила, которые не позволяют ссориться, бросаться песком, разрушать то, что создает рядом «волшебник».

Территориальная игра
Оборудование: деревянный ящик с песком, коллекция миниатюрных игрушек и предметов, магнитофон, аудиозапись «Шум леса».
Психолог. Вы — Волшебники. Вы задумали отправиться в путь, в путешествие, для того чтобы найти страну, в которой еще никто не жил. Там вы хотите создать цветущую сказочную страну. Сейчас вы выберете себе по ТРИ героя, которых вы бы хотели поселить в новой стране. Отдельно захватите деревья, камни, цветы, дома — все, что будет вам нужно для создания сказочной страны.

Начало сказки (рассказывает психолог)
Итак, в одной сказочной стране, где были поля и долины, где текли реки (проводим впадины в песке, символизирующие речки, разделяя песочный лист на 4 части), на волшебной поляне сказочного леса жили маленькие волшебные жители. У них был домик (в это время детям предлагается поставить свой домик в любое место своей части песочного листа). В нем они жили все вместе (каждый ребенок ставит своих героев рядом с домиком). Как-то раз волшебным жителям наскучило сидеть по своим домикам, и они пошли погулять по волшебному лесу, да и себя показать. Но, о Боже! Вся поляна разделена на части бурными реками, как же могут встретиться все волшебные жители этой поляны?
Дети, используя своих «песочных» героев, продолжают проигрывать сказку, начатую психологом. Специалист в игре детей не участвует, но при этом фиксирует в протоколе стиль поведения участников. Во время территориальной игры задача участников — построить коммуникации между территориями.
Наблюдение: Стиль ситуативной коммуникации «вокруг песочницы» отражал общий характер взаимодействия детей в классе. Участники группы прежде всего стремились захватить территорию друг друга. Эта борьба сопровождалась агрессивными вспышками и конфликтами (не могли поделить место, отгребали друг у друга песок, отнимали игрушки, ругались).
Наконец один из участников группы предложил построить мостик через реку, чтобы пойти в гости к другу. Глядя на него, другой ребенок построил взлетную полосу, для того чтобы гости могли прийти и к нему. Группа спонтанно разделилась на подгруппы (мальчики и девочки).

Окончание сказки (рассказывает психолог)
Вот и встретились все жители этого волшебного леса. Они радостно заплясали, взялись за руки и поняли, что умеют творить настоящие чудеса! А когда наступил вечер, наши жители разошлись по своим домикам. Теперь они могли видеться друг с другом, когда им захочется.
Сейчас мы прощаемся с нашими героями, а в другой раз поучаствуем в их следующих приключениях. Ведь в этой сказочной стране еще много тех, с кем мы не знакомы...
По окончании сеанса участники сами разбирают песочную картину, таким образом закрепляя опыт, приобретенный ими на символическо-бессознательном уровне.
Мы переходим ко второй части нашего занятия — изотерапии.
Рассадив детей за одним большим столом, мы даем инструкцию: «А теперь нарисуй тот персонаж или место в волшебной «песочной» стране, которые тебе больше всего запомнились»
Мы предоставили детям возможность самим выбирать тот или иной материал и средства для изобразительной работы. Во время работы некоторые дети пользовались карандашами и фломастерами (отказываясь от красок), так как эти средства позволяют детям избежать конфликта со своими чувствами, а также позволяют хорошо контролировать процесс рисования.
Рисунки оказались очень похожими друг на друга: многие дети нарисовали поляну и дерево. Нам было важно, что дети выразили свое психоэмоциональное состояние позитивно.
В конце каждого занятия необходимо подвести итог.
Усадив детей в круг, мы предложили им дать оценку занятия в двух аспектах: эмоциональном (что понравилось — что не понравилось, что было хорошо — что плохо, и почему) и смысловом (зачем мы это делали).
Вот что говорили дети.
Петя: Мне понравилось, что Катя меня спрашивала: «А можно к тебе в гости?»
Оля: А мне не понравилось, что Ваня прилетал без разрешения.
Коля: Я хотел прийти к Пете, а Оля меня не пускала, хотя это была не ее территория.
Ответы детей фиксируются и анализируются, что позволяет на следующем занятии проработать конкретный межличностный конфликт.

ЗАНЯТИЕ 2.
ЗИМНЯЯ ПОЛЯНА
(изотерапия)
План занятия
Рефлексия предыдущего занятия
Релаксационное упражнение «Зимний лес»
Упражнение на ассоциативное воображение
Рисование фона «Зима»
Рефлексия занятия

Материалы
Аудиозапись «Дыхание любви», краски, цветные карандаши, кисти, ватман.

Схема проведения занятий сохраняется на протяжении всей программы. Релаксационное упражнение изменяется так, чтобы текст подходил по смыслу к теме занятия.
На втором занятии детям было предложено нарисовать фон для будущей картины. Дети начали рисовать кисточками, выливая краску на лист ватмана. Однако кисточками рисовать было неудобно, а хотелось быстрее закончить работу. Тогда Катя начала рисовать руками, нанося краску на ладонь и размазывая ее по листу. Дети тут же подхватили идею и фон на своих произведениях дорисовывали уже руками. В работу не включилась одна Оля. Своим поведением она требовала от психолога уделить ей больше времени и внимания. Возможно, она переживала то, что на данном занятии она не лидер в группе.

ЗАНЯТИЕ 3.
ЗИМНЯЯ ПОЛЯНА
(песочная терапия)
План занятия
Рефлексия предыдущего занятия
Выбор героев зимней поляны (по 3 героя)
Релаксационное упражнение «Волшебная поляна»
Территориальная игра в песочнице
Рефлексия занятия

Материалы
Аудиозапись «Звуки леса», песочница с песком, коллекция миниатюрных фигурок, вода.

Мы продолжили формирование у участников группы моделей позитивной коммуникации с помощью сказкотерапевтической песочной терапии. Детям было предложено продолжить играть в сказку, начатую на предыдущем занятии песочной терапии. Они выбрали тех героев, с которыми играли на прошлом занятии. Многие включились в работу без особого интереса. Видя, что дети пассивны и не включены в работу, мы решили внести изменение в их «картину». А именно: поставили в центр фигурку злодея, от которого нужно спасать сказочный мир. Дети, объединенные одним заданием, начали сотрудничать. Идеи по спасению страны от злодея принадлежали Оле, которая являлась лидером в этой игре, чему была очень рада. Но не все дети принимали ее идеи. Они играли без желания взаимодействовать с кем-либо и только на своей территории.

ЗАНЯТИЕ 4.
ЗИМНЯЯ ПОЛЯНА
(изотерапия)
План занятия
Рефлексия предыдущего занятия
Релаксационное упражнение «Зимний лес»
Упражнение «Раскрась свою лошадку»
Рефлексия занятия

Материалы
Аудиозапись «Дыхание любви», краски, цветные карандаши, кисти, контурное изображение лошадей.

Детям было предложено выбрать по одному контурному изображению лошади. После того как дети сделали свой выбор, мы предложили им раскрасить контурное изображение выбранных ими лошадок.
Во время работы Оля, Катя, Петя и Коля не могли поделить желтую краску. Когда было предложено взять такую же краску из другой коробки, они продолжали бороться именно за эту.
Как известно, насыщенные, кричащие цвета, а также несоответствие цветов могут выражать напряжение. Коля решил перекрасить свою лошадку. Смешав желтую и зеленую краски, он покрасил ее: она получилась зеленоватого цвета.
Катя отложила лошадку и попросила дать еще одну, которую она с одной стороны раскрасила розовым цветом, а с другой двумя цветами: желтым и темно-зеленым.
Петя закрасил свою лошадку темно-красным цветом, смешав красный и бордовый.
Света и Вова не принимали участия в спорах. Света аккуратно раскрашивала лошадку простым карандашом и тихо делала замечания ребятам: «Перестаньте ругаться. Как вам не стыдно?» Глядя на нее, Вова, который также не вступал в спор и долго не приступал к работе, стал раскрашивать лошадку простым карандашом и повторял: «У меня все равно ничего не получится». Света подбадривала его и так же ждала одобрения и поддержки: «У меня тоже получается не очень-то...» В таких ситуациях дети ждут позитивной оценки от арт-терапевта.
Участники группы продемонстрировали разный уровень вовлеченности в групповую работу и различные формы поведения в данной ситуациии.

ЗАНЯТИЕ 5.
ЗИМНЯЯ ПОЛЯНА
(песочная терапия)
План занятия
Рефлексия предыдущего занятия
Выбор героев зимней поляны (по четыре героя)
Релаксационное упражнение «Зима»
Параллельная игра в песочнице (парами).
Рефлексия занятия

Материалы
Аудиозапись «Звуки природы», песочница с песком, коллекция миниатюрных фигурок, вода.

Группа была разделена на три подгруппы. В этом случае на песочной картине мы увидели несколько параллельных миров. В начале игры дети не мешали друг другу, каждая пара играла на своей территории. Лидеры каждой подгруппы (Оля, Катя) находились между собой в конфронтации. Средства коммуникации (дороги, мосты и др.) отсутствовали. Игра сопровождалась агрессивными вспышками и конфликтами, участники обзывали друг друга, нарушали установленные правила, кидаясь песком. Существа в песочнице убивали друг друга, шла война. Дети на этом занятии без сожаления разбирали свою песочную картину.

ЗАНЯТИЕ 6.
ЗИМНЯЯ ПОЛЯНА
(изотерапия)
План занятия
Рефлексия предыдущего занятия
Релаксационное упражнение «Лучик внимания»
Размещение раскрашенных лошадок на листе ватмана с фоном «Зима»
Рефлексия занятия

Материалы
Аудиозапись «Возвращение домой», краски, цветные карандаши, кисти, клей.

Детям была предоставлена возможность разместить раскрашенных ими лошадок на листе ватмана с зимним фоном. Они быстро включились в работу, с интересом рассматривали лошадок, раскрашенных на прошлом занятии, делали друг другу замечания, хвалились каждый своей. Но разместить этих животных на листе оказалось сложной задачей. Дети начали ссориться, не могли поделить место для своих лошадок. Зачинщицей ссоры была Оля. Группа разделилась на две подгруппы:
1. Катя, Оля, Коля, где Оля вела себя агрессивно по отношению к детям второй подгруппы.
2. Петя, Вова, Света.
Вова взял толстую кисть и, обмакнув ее в темно-зеленую краску, разделил лист жирной полосой пополам. Ребята успокоились, так им стало легче доделать начатую работу. Они уже не ссорились. Катя приклеила двух лошадок, одну — на территорию первой подгруппы, а другую — на территорию второй подгруппы, таким образом пытаясь взаимодействовать с группой.
Когда работа была завершена и дети положили кисти, Света решила внести некоторые изменения в картину. В центре, где проходила жирная темная граница, она поверх темно-зеленого цвета наложила светлую краску. Граница осталась, но теперь стала намного уже. Так она смогла выразить свое напряжение.
Несмотря на определенный интерес к работе со стороны участников группы, уровень внутригруппового взаимодействия оказался низким. Это отразилось в том, что композиция так и осталась разделенной на две половины. Некоторые участники группы проявили реакции пассивного компромисса, что свидетельствует об ограниченности их адаптивных возможностей в конфликтной ситуации.

ЗАНЯТИЕ 7.
ВЕСНА НА ВОЛШЕБНОЙ ПОЛЯНЕ
(песочная терапия)
План занятия
Рефлексия предыдущего занятия
Групповая игра (выбор по одному персонажу на человека).
Релаксационное упражнение «Волшебный лучик внимания»
Рефлексия занятия

Материалы
Аудиозапись «Дыхание любви», песочница с песком, коллекция миниатюрных фигурок.

На этом занятии дети должны были выбрать по одному сказочному герою. Как оказалось, выбор одной фигурки сделать было сложнее, чем нескольких. Дети затратили много времени на выбор.
Участникам было предложено поместить своего героя на остров и сочинить историю о том, что там могло бы произойти. Петя проявил себя как лидер. Он предложил ввести в игру нового героя — динозавра, от которого надо было спасать остров и его жителей. Дети согласились с его предложением. Петя задавал сюжет игры. Сказочная история получилась динамичной и закончилась победой жителей острова над отрицательным героем. Поскольку дети были объединены общим сюжетом, конфронтации между ними не было.

ЗАНЯТИЕ 8.
РИСОВАНИЕ ФОНА «СКАЗОЧНЫЙ ЛЕС»
(изотерапия)
План занятия
Рефлексия предыдущего занятия
Релаксационное упражнение «Лес»
Групповая работа по созданию фона «Сказочный лес»
Рефлексия занятия

Материалы
Аудиозапись «Дыхание любви», краски, косметические палочки, кисти, ватман.

На этом занятии возник проблемный момент. После длительного перерыва, который был связан с праздниками, дети пришли очень возбужденными. Они долго усаживались в круг. Оля отказывалась садиться на свободный стул рядом с Катей. Потом все же села, но спиной к группе. Группа развеселилась, участники стали смеяться то над Олей, то над Катей с Петей, которые стали смешить группу. Кричали, друг друга не слушали. Группу собрать было очень сложно, никакие уговоры не помогали. Во время релаксационного упражнения дети немного успокоились. Катя и Петя продолжали хихикать.
Детям было предложено нарисовать фон «сказочного» леса. И первое, что они стали делать, — делить лист: «Это мое». Петя внес порядок в работу и стал рисовать облака. Катя нарисовала солнышко в верхнем левом углу, перешла к другому краю листа и в нижнем правом углу нарисовала елку. Остальные участники рисовали фон зеленой краской.
Во время рефлексии Оля жаловалась на Катю, что та мешала ей все занятие. Вова отметил, что «дурной пример находит на других. Оля меня ударила, и другие тоже стали ко мне цепляться».
Света и Коля отметили, что хотя группа и ссорилась, рисунок они не разделили полосой пополам, а работали все вместе.

ЗАНЯТИЕ 9.
ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ
План занятия
Рефлексия предыдущего занятия
Выбор четырех персонажей (для каждой пары)
Параллельная игра в песочнице (парами)
Релаксационное упражнение «Бабочка-1»
Рефлексия занятия

Материалы
Аудиозапись «Звуки леса», песочница, коллекция миниатюрных фигурок, вода.

На данном занятии инструкция была изменена, мы предложили каждому участнику создавать свою сказочную страну по очереди. Каждый по очереди подходил к «пустыне» и строил то, что считал нужным. Следующий пристраивал к этому что-то свое. Так продолжалось до тех пор, пока участники группы не построили сказочную страну, дополняя друг друга. Процесс строительства проходил очень шумно. Дети не могли дождаться своей очереди. Они были настроены агрессивно по отношению друг к другу, пытались разрушить то, что построил предыдущий участник.

ЗАНЯТИЕ 10.
РИСОВАНИЕ КОСМЕТИЧЕСКИМИ ПАЛОЧКАМИ
(изотерапия)
План занятия
Рефлексия предыдущего занятия.
Релаксационное упражнение «Бабочка -2»
Упражнение на ассоциативное воображение
Раскраска точками выбранных персонажей сказочного леса
Рефлексия занятия

Материалы
Аудиозапись «Дыхание любви», краски, косметические палочки, кисти, контурные изображения животных.

На этом занятии мы предложили детям выбрать нескольких персонажей (в виде контурного изображения животного) и раскрасить их точками с помощью косметических ватных палочек. Такой прием рисования точками часто используется для снятия тревожности. Дети с интересом выбрали себе животных и сразу приступили к изобразительной работе.
Вначале мы предложили им попробовать на отдельном листе бумаги точками нарисовать кто что захочет. Оля нарисовала двухцветную бабочку: одна часть бабочки была зеленой, другая — желтой. Катя нарисовала желтый цветок. Коля — оранжевый цветок. Вова — оранжевые точки и назвал их «цветочной поляной». Коля нарисовал зеленую «лужу». Дети делились красками и не ссорились. После пробного упражнения ребята раскрасили своих животных. Петя заявил, что у него все звери заболели: «Волку нравится болеть и мне нравится болеть. Уроки не делаешь, все за мной ухаживают».
Тогда в дискуссию вступила Катя: «А у меня бабочка выздоровела».
Оля: «А у моего медвежонка ухо заболело, ему зеленкой его мажут. Ой! Уши зеленые получились».
Катя: «Мой дождик заболел».
«Смотрите, сколько болеющих! Грустная картина получилась», — заметила Света.
На этом занятии дети смогли проработать проблемный момент, связанный с их заболеваниями.

ЗАНЯТИЕ 11.
ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ, ИЗОТЕРАПИЯ
План занятия
Рефлексия предыдущего занятия
Групповая игра (выбор по одному персонажу на человека).
Размещение на листе с фоном своих персонажей (раскрашенных точками)
Релаксационное упражнение «Волшебный лучик внимания»
Рефлексия занятия

Материалы
Аудиозапись «Дыхание любви», песочница, коллекция миниатюрных фигурок.

Здесь мы наблюдали модель позитивной коммуникации в группе. Песочная картина была построена с единым центром, территории членов группы не выделялись, игра была подчинена одной идее, то есть дети строили совместную картину, сотрудничали. Последний сеанс изотерапии также показал, что многие дети испытывали потребность обратиться к ранее выполненным работам, пытались завершить или изменить их.
За время проведения блока изотерапии детьми было создано две картины — «Зима» и «Лето». Если «зимняя» картина была разделена детьми на две части (мальчики и девочки), все лошади бежали в разные стороны, как бы убегая друг от друга, фон был жирным, неаккуратным, то «летняя» картина создавалась общими усилиями в доброжелательной обстановке. Наклеивая животных на «летний» фон, дети спонтанно сочиняли истории про них. Звери на картине уже взаимодействовали друг с другом. Например, Оля и Петя наклеили своих животных так, чтобы они (волк и медведь) целовались. Направление взглядов животных устремлено к центру, виден единый сюжет картины.
В конце этого занятия мы вывесили рядом две картины и попросили детей рассказать, какая картина им нравится больше и почему. И дети сами увидели позитивную разницу. В этом мы находим положительный психотерапевтический эффект нашей программы, особенно для тех детей, которые испытывали эмоциональный дискомфорт в коллективе.
Рубрики:  Психологические техники
Психологические методики, бланки, тесты
Изотерапия

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

Психокоррекционные сказки

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 11:08 + в цитатник
40229583_princess_light (524x387, 86Kb)
Психокоррекционные сказки создаются для мягкого влияния па поведение ребенка. Под коррекцией здесь понимается "замещение" неэффективного стиля поведения на более продуктивный, а также объяснение ребенку смысла происходящего.
Надо сказать, что применение психокоррекционных сказок ограничено но возрасту (примерно до 11 —13 лет) и проблематике (неадекватное, неэффективное поведение).
Создать психокоррекционную сказку нетрудно, и многие писатели, сами не осознавая этого, сочиняют их блестяще.
Алгоритм психокоррекционной сказки: 1. В первую очередь, мы подбираем героя, близкого ребенку по полу, возрасту, характеру.
2. Потом описываем жизнь героя в сказочной стране так, что-бы ребенок нашел сходство со своей жизнью.
3. Далее, помещаем героя в проблемную ситуацию, похожую на реальную ситуацию ребенка, и приписываем герою все переживания ребенка.
4. Герой начинает искать выход из создавшегося положения. Или мы начинаем усугублять ситуацию, приводить ее к логическому концу, что также подталкивает героя к изменениям. Герой может встречать существ, оказавшихся в таком же положении и смотреть, как они выходят из ситуации; он встречает "фигуру психотерапевта" — мудрого наставника, объясняющего ему смысл происходящего и пр. Наша задача, через сказочные события показать герою ситуацию с другой строны, предложить альтернативные модели поведения, найти позитивный смысл в происходящем. "Увиденное в правильном свете, все является благом" - эту мудрость хотелось бы донести до ребенка через сказку.
5. Герой понимает свою неправоту и становится на путь изменений.
Создавая психокоррекционные сказки, важно знать скрытую причину "плохого" поведения. Обычно их пять.

Ребенок ведет себя плохо, если: 1. Желает привлечь к себе внимание. В этом случае в коррекционной сказке будут содержаться модели социально приемлемых, положительных способов привлечения внимания;
2. Желает властвовать над ситуацией, взрослым, сверстниками. При этом в психокоррекционной сказке может быть предложена позитивная модель проявления лидерских качеств (ибо власть связана с выраженными лидерскими качествами): хороший предводитель прежде всего заботиться о своих друзьях;
3. Желает за что-то отомстить взрослому. При этом в психокоррекционной сказке есть указание на искаженное видение героем проблемы и конструктивная модель поведения;
4. Ему страшно, тревожно, он желает избежать неудачи. В этом случае герои коррекционной сказки оказывают главному герою поддержку и предлагают способы преодоления страха;
5. У него не сформировано чувство меры. В этом случае психокоррекционная сказка может довести ситуацию до абсурда, показывая последствия поступков героя, и оставляя выбор стиля поведения за ним.
В создании психокоррекционных сказок нам поможет наш жизненный опыт. Ведь многие ситуации уже пережиты нами в детстве и мы можем поделиться этим с ребятами в сказочной форме.
Психокоррекционную сказку можно просто прочитать ребенку, не обсуждая. Таким образом мы дадим ему возможность побыть наедине с самим собой и подумать. Даже если он не проявил восторгов по поводу сказки, она все равно попала в его душу, и через некоторое время его поведение изменится. Нам остается только подождать.
Если ребенок хочет, можно обсудить с ним сказку, сформулировать "сказочный урок", проиграть ее с помощью кукол, рисунков, песочницы и миниатюрных фигурок.

© Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева
"Практикум по сказкотерапии"
Рубрики:  Психологические техники
Сказкотерапия

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

«Путеводитель по арт-терапии»

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 11:05 + в цитатник
Psychology-Of-Music (242x208, 8Kb)
Краткая классификация коррекционных направлений в арт-терапии.


В современной психологической науке все чаще появляются, исследуются и апробируются новые арт-терапевтические методики. Сориентироваться в этом широком многообразии направлений нелегко даже опытному специалисту. В данном изложении, составленном по материалам исследований Е.А. Медведевой, Л Д. Лебедевой представлены всего лишь некоторые из них – основные и достаточно разработанные, являющиеся фундаментом для новых исследований.



Арт-терапия представляет собой совокупность психокоррекционных методик, имеющих различия и особенности, определяющиеся как жанровой принадлежностью к определенному виду искусства, так и направленностью, технологией психокоррекционного лечебного применения.

Поскольку арт-терапия обеспечивается воздействием средствами искусства, то ее систематизации основываются, прежде всего, на специфике видов искусства (музыка — музыкотерапия; изобразительное искусство — изотерапия; театр, образ — имаготерапия; литература, книга – библиотерапия, танец, движение — кинезитерапия). В свою очередь каждый вид арт-терапии подразделяется на подвиды.

Однако было бы неверно рассматривать видовые различия арт-терапии только с точки зрения принадлежности к видам искусства. Виды арт-терапии в медицине и психологии дифференцируются в зависимости от лечебного и коррекционного воздействия на человека и формы его организации (индивидуальная, групповая). Однако основой для всех видов арт-терапии является художественная деятельность субъекта, посредством активизации которой осуществляется коррекция тех или иных нарушений в развитии человека.



Музыкотерапия (МТ)


Музыкотерапия — это вид арт-терапии, где музыка используется в лечебных или коррекционных целях. В настоящее время музыкотерапия является целым психокоррекционным направлением (в медицине и психологии), имеющим в своей основе два аспекта воздействия: психосоматическое (в процессе которого осуществляется лечебное воздействие на функции организма) и психотерапевтическое (в процессе которого с помощью музыки осуществляется коррекция отклонений в личностном развитии, психоэмоциональном состоянии). Именно катарсистическое (очищающее) воздействие музыки позволяет использовать ее в таком качестве в коррекционной работе, особенно с детьми, имеющими проблемы в развитии.

Во многих исследованиях по музыкотерапии (В. М. Бехтерев, С.С.Корсаков, И.М.Догель, С. И. Консторум, Г. П. Шипулин, Б. В. Асафьев, Л. А. Мадель, Л. С. Брусиловский, И. Р. Тарханов, Г. Н. Кехаушвили, А. Н. Борисов, Л. А. Батурина, И. В. Темкин, В. И. Петрушин, В. С. Шушарджан) в качестве проявлений лечебного и коррекционного воздействия этого вида арт-терапии выделяются следующие:

• регулирование психовегетативных процессов, физиологических функций организма;

• катарсис, регуляция психоэмоционального состояния;

• повышение социальной активности, приобретение новых средств эмоциональной экспрессии;

• облегчение усвоения новых положительных установок и форм поведения, коррекция коммуникативной функции;

• активизация творческих проявлений.

Музыкотерапия организуется в индивидуальной и групповой формах. Каждая из этих форм может быть представлена в трех видах: рецептивной, активной, интегративной музыкотерапии.



Рецептивная (пассивная) музыкотерапия характеризуется тем, что пациент в музыкотерапевтическом сеансе участвует относительно активно в непосредственном действии. В рецептивной МТ выделяются два вида: музыкопсихотерапия, музыкосоматотерапия.


Музыкопсихотерапия решает задачи нормализации психоэмоционального состояния. В свою очередь, это направление обеспечивает психокоррекционное воздействие в трех направлениях: коммуникативном (установка контакта психолога, психотерапевта с пациентом); реактивном (достижение катарсиса, очищения от наслоившихся болезненных отрицательных состояний в процессе музыкального восприятия): регулятивном (снятие нервно-психического напряжения, релаксация). Нормализация психоэмоционального состояния посредством восприятия музыки обеспечивается путем выхода человека из отрицательных переживаний, наполнения eго положительными эмоциями, реконструирования его эмоционального состояния, когнитивной сферы.

Восприятие музыки может выражаться в различных формах. Например, в форме так называемых «музыкальных снов», представляющих собой вариант недирективной медитации. После прослушивания равных по характеру музыкальных произведений совместно с пациентом проводится беседа о содержании того, что «снилось», диализ образов, возникших у человека (ребенка), может показать его состояние, а затем динамику лечения и коррекции психоэмоционального состояния.


Другой формой музыкально-коррекционного, лечебного восприятия может быть музыкально-образная медитация, основанная на благотворном воздействии на психоэмоциональное состояние пациента слуховых образов, имеющих различную эмоциональную окраску. В этом случае слушатель, как считает В. И. Петрушин, переносит свои чувства и мысли на образ героя, воплощенного композитором, за которым можно видеть конкретного человека. При этом возникает невербальное диалогическое общение, к которому подходит описание метода терапии, центрированной на пациента, разработанного в концепции гуманистического подхода К. Роджерса.


Музыкосоматотерапия ставит целью обеспечивать лечебное воздействие непосредственно на тело человека. Она может быть зональной, когда осуществляется воздействие музыкой на определённую область, орган тела (В. А. Гуськов);аппликационно-точечной музыкотерапией, направленной на лечение и коррекцию функционального состояния измененных меридиальных систем тела человека (В. С. Шушарджан). Использование музыкосоматотерапии осуществляется только после диагностического обследования пациента, выявления функционального состояния определенного органа или состояния «сигнальных точек» меридианов, которые показывают изменение его активности, функциональное нарушение.

Музыкальное воздействие может осуществляться в процессе прослушивания специально созданных аудиомузыкальных программ «Антистрессовая», «Бронхиальная астма» и др., которые помогают в лечении соответствующих соматических заболеваний.

При аппликационно-точечной музыкотерапии воздействие музыкой проводится с помощью микронаушников, которые отходят от любого_звуковоспроизводящего устройства: магнитофона, музыкального центра, плеера, синтезатора и т. д. Соответствующая МТ программа транслируется через наушники, которые накладываются на точку акупунктуры и закрепляются лейкопластырем. Выбор точек зависит от задач сеанса.





Активная музыкотерапия предполагает активное включение пациента (ребенка) в музыкотерапевтический процесс посредством пения (вокалотерапия) или движения (кинезитерапия — танцетерапия, хореотерапия) и игры на музыкальных инструментах (инструментальная музыкотерапия)


Активное участие в музыкотерапевтическом сеансе самого пациента (ребенка), получающего возможность выразить себя, свое непосредственное эмоциональное состояние пением, движением, игрой на инструменте, приводит к разрешению внутреннего конфликта и, как следствие, к стабилизации психоэмоционального состояния, к регуляции функций организма.

Зарубежные представители данного направления музыкотерапии (Г. Алвин, У. Коффер, Г. Огтф, П. Нордофф, К. Роббинс) отмечают особую его значимость для использования в лечебных, коррекционных целях в работе с детьми с разными проблемами в развитии.

Активная музыкотерапия во всех ее вариантах помогает формировать у пациента оптимистическое, жизнеутверждающее мироощущение. Активная музыкальная деятельность (пение, движение, игра на музыкальных инструментах) обеспечивает возможность выстроить «Я-концепцию» в музыкально-творческом проявлении.


Положительный эффект в терапевтической и коррекционной работе обеспечивается вокалотерапией. В благоприятном воздействии пения на человека можно выделить два аспекта:

1. коррекция психоэмоционального состояния (Л. С. Брусиловский, В. И. Петрушин);

2. лечебно-оздоровительная направленность пения (В. С. Шушарджан, А. И. Попов, Е. В. Макаров).

Механизм лечебно-оздоровительного воздействия пения основывается на использовании системы активного классического вокального тренинга, целью которого является повышение резервных возможностей организма человека, коррекции нарушенных функций.

Вокальный тренинг, основанный на принципах классического пения, состоит из специальных упражнений, осуществляющих биоакустическую стимуляцию жизненно важных органов, а также из упражнений, повышающих адаптационные и интеллектуально-эстетические возможности человека. Подтверждением огромного влияния классического пения на организм человека является перечень певцов-долгожителей (И. С. Козловский, М. Д. Михайлов, С. Я. Лемешев, П. Г. Лисициан и др.).

С. В. Шушарджан, раскрывая механизмы вокалотерапии, отмечает, что в процессе вокалотерапии происходит стимуляция работы внутренних органов за счет активных движений грудной клетки, диафрагмы и мышц брюшного пресса, а также вибрационных процессов, возникающих в результате фонации.

Коррекционное лечебное воздействие обеспечивается и в процессе «обучения основам нижнереберно-диафрагмального дыхания, как наиболее физиологичного», которое благоприятно влияет на общее состояние организма человека. (Шушарджан С.В. «Здоровье по нотам» 1994.)


Коррекция психоэмоционального состояния средствами вокалотерапии осуществляется как в индивидуальной (сольное пение), так и групповой (хор, ансамбль) формах. Положительная реконструкция психоэмоционального состояния средствами пения проводится на сеансе вокалотерапии.

Методика В. И. Петрушина показывает, что в содержание занятий должно включаться исполнение песен жизнеутверждающего характера. Для подростков и взрослых это могут быть как песни Э. Колмановского и К. Ваншенкина «Я люблю тебя жизнь», Б. Окуджавы «Давайте восклицать» и др., так и специальные вокальные формулы самовнушения, оказывающие положительное воздействие на мироощущение человека. Формулы песенного самовнушения нацелены на то, чтобы сформировать у человека такие принципы отношения к окружающей жизни, которые бы способствовали гармонизации его внутреннего мира, стойкости при неудачах, формировали защиту от негативных мыслей, умение радоваться жизни. Направленность песен-формул может быть разнообразной: формула «психологической устойчивости», «расслабления и успокоения», «защиты от беспокойства и плохих мыслей», «радости» и т. д. Каждая формула в процессе пения повторяется несколько раз с транспонированием на полтона вверх и может сопровождаться хлопками и притопываниями.


Помимо вокалотерапии, активная музыкотерапия может выражаться в форме танцетерапии, хореотерапии, коррекционной ритмики, психогимнастики.

Эти виды музыкально-двигательной терапии основаны на единстве музыки и движения, на активной двигательной деятельности пациента под музыку и в последние годы все чаще рассматриваются как составляющие целого самостоятельного направления — кинезитерапии.


Болгарские ученые Л. Бонев, А. Слынчев, Ст. Банков, впервые использовавшие термин «кинезитерапия», отнесли ее к неспецифически действующим терапевтическим факторам и определили, что различные формы и средства движений изменяют общую реактивность организма, повышают его устойчивость, разрушают патологические динамические стереотипы, возникающие во время болезни, и создают новые, обеспечивающие необходимую адаптацию.

Формы движений, применяемые в коррекции, могут быть различны. Танец — это особая форма движений, это музыкально-пластическое искусство, отражающее жизнь в двигательных образах.

Танцетерапия основана на выражении пластикой тела определенных чувств и переживаний. В качестве главного средства выражения этих состоянии в танце является пантомимика, жесты, которые составляют особый выразительный язык, передающий внутреннее состояние человека. Благодаря своеобразию языка танец (согласно концепции К. Юнга) способен из сферы бессознательного извлекать подавленные влечения, желания и конфликты человека и делать их доступными для осознания и катарсической разрядки.

Положительный эффект использования танцетерапии, двигательных ритмических упражнений в коррекции психоэмоциональных состояний и других нарушений подтверждается рядом авторов (В. М. Бехтерев, А. М. Бернштейн, В. А. Гиляровский, В. А. Гринер, Д. С. Озерецкий, Г. А. Волкова и др.).

В основе применения танцетерапии лежит снятие через танец мышечного напряжения, появившегося в результате стресса. Факт взаимодействия эмоциональных проявлений с изменением мышечно-физиологического тонуса отмечал в своих исследованиях еще известный физиолог В. М. Сеченов.

Использование движений в коррекции психоэмоциональных состояний пациента основывается на принципе тесной взаимосвязи эмоциональных переживаний и телесного напряжения, теории телесной терапии В. Райха и А. Лоуэна. Суть этой теории заключается в том, что психические травмы, получаемые человеком в течение своей жизни, заключаются в так называемом мышечном панцире, тормозящем импульс и свободное выражение эмоций.

Имеется семь основных сегментов мышц: на уровне глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза, в которых «закупорены» различные отрицательные эмоции — страх, гнев, обида. Снятие такого физического напряжения в танце или в специальных ритмических упражнениях создает условие для выражения чувств, мыслей и эмоций человека. Гибкое расторможенное тело оказывается более способным к широкому спектру эмоциональных переживаний и выходу отрицательных эмоций.


Осознание возможностей своего тела в выполнении тех или иных поз, движений, жестов означает вместе с тем и осознание своих чувств.

На методе физических действий строится также система К. С. Станиславского. Актер может вызвать различные эмоциональные состояния, если он совершает необходимые физические действия. Движения под музыку обеспечивают также коррекцию нарушений коммуникативной сферы, помогают установить контакт в групповом танце.


Коррекционная ритмика — это вид активной музыкальной терапии и кинезитерапии, в основе которой лежит синтез музыко-ритмо-двигательного воздействия.

Основателем метода ритмической гимнастики является швейцарский педагог, композитор Э. Жак-Далькроз (1865-1950), который выделил музыкальную ритмику в отдельную отрасль музыкальной педагогики. А позже, в 1926 г., в России на ее основе создается лечебная ритмика. Регулятором движений Э. Жак-Далькроз сделал музыку, поскольку именно в ней имеется идеальный образец организованного движения. Музыка регулирует движение и дает четкие представления соотношений между временем, пространством и движением.


Именно эта широта проявлений ритма лежит в основе многих направлений использования ритмики. Ритм выступает как универсальная космическая категория. Чувство ритма в своей основе имеет активную природу, всегда сопровождается моторными реакциями. Сущность моторных реакций заключается в том, что восприятие ритма вызывает многообразие кинестетических ощущений. Это мышечное сокращение языка, мышц головы, челюстей, пальцев ног; напряжение, возникающее в гортани, голове, грудной клетке и конечностях; одновременная стимуляция мыщц-антагонистов, вызывающая смену фаз напряжения и расслабления без изменения пространственного положения органа.

Отечественные ученые, врачи (Г. И. Шипулин, 1928; В. А. Гиляровский, 1928) обращали внимание на благотворное влияние коррекционной ритмики, при этом отмечали, что ритмические упражнения оказывают положительное воздействие особенно на детский коллектив с повышенной возбудимостью. Пионером введения ритмики в систему лечения взрослых и детей в нервно-психиатрической клинике явился профессор В. А. Гиляровский.

Он отмечал, что коррекционная ритмика оказывает влияние на общий тонус, моторику общее психоэмоциональное состояние, тренировку подвижности процессов центральной нервной системы, активизацию деятельности лимбической системы.

Использование коллективного начала занятий ритмикой в системе коррекционной работы с душевнобольными и детьми с нарушением речи удалось В. А. Гринер.


Особенностью коррекционно-ритмической терапии является наличие музыки, которая рассматривается даже без связи с движением как лечебный фактор. Ее действие будет эффективнее, как отмечали В. А. Гринер, И. С. Самойленко, Н. А. Власова, А. Флоренская, Е. В. Конорова, Е. В. Чаянова и др., если ритм как организующий элемент музыки положить в основу двигательных систем, целью которых является регулирование движений.

Ритмика развивает психические функции — такие, как внимание (концентрацию, объем, устойчивость, распределение), память (зрительную, слуховую, моторную). Именно поэтому коррекционная ритмика очень широко используется не только в психоневрологических клиниках, но и в peaбилитационных центрах, а также в специальных образовательных учреждениях для детей с различными проблемами в развитии уже с дошкольного возраста.



Одной из современных методик, относящихся к кинезитерапии, является психогимнастика (М. И. Чистякова). Она включает в себя некоторые игровые варианты психотерапии, суггестивные (основанные на внушении), тренировочные, разъясняющие, активизирующие психомоторику, этюды, упражнения. игры, направленные на развитие различных сторон психики ребенка. Психогимнастика по .задачам и содержанию близка к программе рационально-эмоционального воспитания в США (А. Верон, 1983). Основная цель психогимнастики — научить ребенка справляться с жизненными трудностями. Ребенок должен осознать, что между мыслями, чувствами и поведением существует связь и что эмоциональные проблемы вызываются не только ситуациями, но и их неверным восприятием.

В ходе рационально-эмоционального воспитания, как и в процессе занятий психогимнастикой, дети изучают различные эмоции, возможность ими управлять.

Таким образом, психогимнастика примыкает к психокоррекционньм методикам, задачей которых является сохранение психического здоровья и предупреждение эмоциональных расстройств у детей.


Интегративная музыкотерапия (ИТМ) — это вид музыкотерапии, сочетающий в своей методологии подходы рецептивной и активной МТ.

Основной целью интегративной музыкотерапии является коррекция как психофизиологических и психоэмоциональных нарушений, так и повышение резервных возможностей организма в целом.

Коррекция психофизиологических процессов основана на использовании современных музыкотерапевтических методов и технологий музыкосоматотерапии: рефлексомузыкотерапии, аппликационно-точечной музыкотерапии.

В этом случае осуществляется интеграция физиологии, рефлексотерапии, музыкознания. Это направление достаточно широко используется в клинической практике, а в системе помощи детям с проблемами она делает первые шаги. Коррекция психоэмоциональных нарушений осуществляется при ИТМ на основе синтеза музыкального и зрительного восприятия: музыкоцветотерапия (восприятие музыки в сочетании с цветом)

музыкоизотерапия (восприятие произведений изобразительного искусства, картин природы, а также «изображение» музыки в рисунке).


Музыкальное восприятие в сочетании с активизацией зрительных образов (просмотр видеозаписей красивых картин природы, шедевров мировой живописи на фоне музыки) обеспечивает моделирование, реконструкцию психоэмоционального состояния; оказывает сильнейшее психотерапевтическое воздействие на человека, помогает ему выйти из конфликтной ситуации, потрясений. Такие сеансы отвлекают пациента от травмирующих его переживаний, помогают увидеть красоту мира, которая за переживаниями остается незамечаемой.


Раскрывая технологию музыкально-зрительно-образного восприятия на занятии по МТ, В. И. Петрушин отмечает, что, как в феномене актерского перевоплощения, психолог, музыкотерапевт может предложить оставить на время свои проблемы и шагнуть внутрь уиденных картин, нарисованных художником, очутиться среди прекрасной природы и людей, попробовать пережить их чувства, эмоциональные состояния. Музыка, сопровождаемая просмотром произведений живописи или картин природы, углубляет внимание пациента и пробуждает чувство любви к жизни, любовь к себе, реконструирует в положительную сторону его эмоциональное состояние. Органичное соединение двух способов невербальной коммуникации по силе воздействия — эффект отдельно взятого вида искусства.



Музыкоцветотерапия — это вид ИТМ, который способствует восстановлению первоначального свойственного человеческому организму энергетического равновесия, нарушенного болезненным coстоянием, с помощью синтеза музыки и цвета.


В последние годы врачами, психологами, психотерапевтами все больше изучается связь между психическими и физиологическими процессами, что приводит к поразительным открытиям, говорящим о положительных изменениях в организме под воздействием музыки и цвета, смеха, положительных эмоций. Рациональное использование цвета обеспечивает коррекцию психофизиологического и психоэмоционального состояния. В сочетании с музыкой это воздействие усиливается.

Исследования Е. Б. Рабина позволяют установить диапазон оптимальных цветов, наиболее благоприятно влияющих на человека: это зеленый, желто-зеленый, зелено-голубой цвета. Помимо физических свойств цвета, т. е. длины волны, необходимо учитывать его качество и эстетическое значение. У каждой личности имеются устойчивые предпочтения, составляющие «личную цветовую шкалу» как одно из проявлений индивидуальности.

В. С. Лобзон и М. М. Решетников (1986) предлагают учитывать воздействие цвета на психоэмоциональное состояние человека при проведении сеанса музыкоцветотерапии.

Арт-терапия, основанная на воздействии искусства, многообразна в направлениях так же, как многообразны виды искусства.





Имаготерапия


Имаготерапия (от лат. imago — образ) занимает особое место среди видов арт-терапии. Ее основой является театрализация психотерапевтического процесса (И. Е. Вольпер, Н. С. Говоров, 1973). Имаготерапия опирается на теоретические положения об образе, а также о единстве личности и образа. В соответствии с этим задачами имаготерапии являются:

• укрепление и обогащение эмоциональных ресурсов и коммуникативных возможностей;

• воспитание способности адекватно реагировать на возникновение неблагоприятных ситуаций, а также способность выполнять роль, соответствующую течению событий, — принимать адекватный образ и «уходить» таким путем от деформированного образа своего «Я »;

• развитие способности к творческому воспроизведению специально показанного «лечебного» образа, что приобретает самостоятельное значение в оздоровлении личности;

• тренировка способности к мобилизации жизненного опыта в нужный момент, воспитание волевых качеств, способностей к саморегуляции;

• создание в процессе имаготерапии определенного творческого интереса, обогащающего жизнь новым содержанием.


Достижение психокоррекционного эффекта в индивидуальной и групповой имаготерапии обеспечивается путем развития и обогащения личности. Для этого используется (в различной степени и на paзных этапах имаготерапии) творческая активность личности.

По своей организации имаготерапия может проводиться в разных формах:

• индивидуальной (использование пересказа прозаического произведения; переход рассказа в заранее запланированный психологом диалог, который по своему содержанию может отражать и развивать изложенную ситуацию, импровизационный диалог по заданной ситуации в «режиссерской игре» с персонажами в «театре» на столе или на ширме);

• групповой (драматизация народной, авторской сказки, где пациент исполняет «лечебный» образ персонажа, театрализация специально составленного для него рассказа, инсценирование фрагмента классической или современной пьесы).


Имаготерапия имеет различные подвиды: куклотерапию, образно-ролевую драмтерапию, психодраму.



Куклотерапия используется в работе с детьми и основана на идентификации с образом любимого героя (сказки, мультфильма, игрушки). Используется данная методика при различных нарушениях поведения, страхах, трудностях в развитии коммуникативной сферы и т. д. Технология проведения куклотерапии заключается в том, что с дорогим для ребенка персонажем разыгрывается в лицах в «режиссерской игре» история, связанная с травмирующей его ситуацией.

Необходимо в ходе игры добиться того, чтобы инсценирование рассказа захватило ребенка и он, сочувствуя герою, идентифицировался с ним. По мере разворачивания сюжета эмоциональное напряжение ребенка должно возрастать. Для этого сюжет строится по «нарастающей», с «разворачиванием» конфликта в конце, достигнув максимума, сменяется бурными эмоциональными реакциями (плачем, смехом), снятием напряжения. После завершения «спектакля» ребенок должен почувствовать облегчение. Очень важно, чтобы в театрализованном действии было начало, кульминация (когда герою угрожает что-либо) и развязка (герой побеждает). Конец должен быть всегда позитивным.

Таким образом, технология куклотерапии выражается в усилении эмоционального напряжения, которое постоянно испытывает ребенок, дo такой степени, чтобы оно могло перейти в новую форму — расслабление, катарсис.


В групповой форме имаготерапии выделяется — образно-ролевая драматерапия (разыгрывание по ролям и драматизация сюжета), где осуществляется «реконструкция поведенческой реакции». Роль — «лечебный образ» — подбирается с учетом индивидуальных, конструктивных форм общения. Проигрывание ролей направлено на разрушение старых патологических коммуникативно-поведенческих стереотипов. Правильный подбор образов обеспечивает предварительная психолого-педагогическая диагностика.

Образно-ролевая драматерапия помогает решать различные проблемные ситуации. Например, при коррекции сниженной учебной мотивации у детей может использоваться игра в «школу зверей», где дети исполняют роли учеников и учителя. В составе репертуара могут быть как специально составленные сюжеты, так и известные сказки А. С. Пушкина, А. Н. Толстого, Е. Л. Шварца и др.



Другим видом театрализации психотерапевтического процесса является психодрама. Ее основателем является известный психолог, психотерапевт Дж. Морено (1892-1972). Сущность психодрамы: состоит в том, что «актеры»-пациенты играют не готовые роли, а свободно под руководством психолога, психотерапевта разыгрывают импровизацию на тему проблемной, травмирующей ситуации. При этом «актеры» и «зрители» меняются местами в процессе повторения импровизации. Результатом психодрамы является катарсис, эмоциональное потрясение и внутреннее очищение, переработка травмирующей ситуации, при этом катарсис распространяется как на «актеров», так и на «зрителей» психодрамы.




Изотерапия


Одним из наиболее распространенных видов арт-терапии является изотерапия (рисунок, лепка) — лечебное воздействие, коррекция посредством изобразительной деятельности.

Изотерапия по форме организации может быть индивидуальной и групповой. В современной зарубежной и отечественной изотерапии (В. Е. Фолке, Т. В. Келлер; Р. Б. Хайкин, 1977, М. Е. Бурно) выделяют направления этого метода:

• использование уже существующих произведений изобразительного искусства путем их анализа и интерпретации пациентами;

• побуждение к самостоятельным творческим проявлениям в изобразительной деятельности.

Изотерапия широко используется в психокоррекционной практике как в разных областях медицины: психиатрии, терапии, так и в медицинской и специальной психологии. Применение изотерапии в медицине обусловлено лечебно-реабилитационными задачами, а в психологии — в большей мере коррекционно-профилактическими. Изотерапия дает положительные результаты в работе с детьми с различными проблемами — задержкой психического развития, речевыми трудностями, нарушением слуха, умственной отсталостью, при аутизме, где вербальный контакт затруднен. Во многих случаях рисуночная терапия выполняет психотерапевтическую функцию, помогая ребенку справиться со своими психологическими проблемами.

Изобразительно-игровое пространство, материал, образ в рисунке являются для таких детей средством психологической защиты которое помогает в трудных обстоятельствах.

Рисуночная терапия, как указывает О. А. Карабанова, рассматривается, в первую очередь, как проекция личности ребенка, как символическое выражение его отношения к миру.


В связи с этим важной и ответственной задачей для психолога, проводящего изотерапию, является задача разделения в детском рисунке тех его особенностей, которые отражают уровень умственного развития ребенка и степень овладения им техникой рисования, с одной стороны, и особенностями рисунка, отражающими личностные характеристики, с другой.


Характеризуя коррекционную направленность рисуночной терапии, используемой в работе с детьми, О. А. Карабанова определяет три принципиальных ее отличиях от учебных уроков рисования.


Первое связано с целями и задачами рисуночной терапии: изотерапия – это самовыражение в рисунке и моделирование конфликтной ситуации, а на уроках рисования — овладение средствами и техниками изображения.


Второе отличие касается продуктов изобразительной деятельности: в терапии изобразительной деятельностью качество рисунка не выступает важным критерием его оценки (рисунок обладает собственной ценностью, связанной с последовательностью этапов разрешения личностных проблем ребенка). На учебных занятиях основным при анализе рисунка является мера и качество овладения ребенком системой изобразительных средств.


Третье отличие состоит в различии функций взрослого в учебном (дидактическом) и терапевтическом рисовании. На учебных занятиях эти функции сводятся к передаче ребенку новых способов и средств изображения и организации процесса их усвоения ребенком. В изотерапии психолог помогает детям осознать и разрешить проблемную ситуацию, внешне ее выразить в рисунке (лепке) и определить выход из нее.




Библиотерапия


К видам арт-терапии, основанным на лечебном коррекционном воздействии чтением, относятся либропсихотерапия (лечебное чтение, метод предложен В. М. Бехтеревым) и библиотерапия (терапия через книгу, предложенная В. Н. Мясищевым).

Библиотерапия начала употребляться как в России, так и в США в 20-е гг. XX столетия, где была создана Ассоциация больничных библиотек.

В основе этого вида арт-терапии лежит использование специально подобранного для чтения литературного материала как терапевтического средства с целью решения личностных проблем через идентификацию с образом художественного произведения при помощи направленного чтения.

Художественным материалом для чтения могут быть произведения различных литературных жанров: проза (рассказы, повести, романы, сказки и т.д.), поэзия (стихи, поэмы).


Отечественный специалист по библиотерапии А. М. Миллер (1975) выделяет три основных направления разработки проблемы библиотерапии:

• библиоведческое, представители которого считают, что библиотека должна играть роль фактора, только отвлекающего от мыслей о болезни, проблемах, но не ставить перед собой целей руководства чтением конкретного читателя или группы читетелей;

• психотерапевтическое, представители в Германии утверждают, что библиотерапия является компонентом психотерапевтического лечения больных и должна осуществляться врачом-психотерапевтом без участия библиотекаря;

• психокоррекционное вспомогательное направление, в котором участвуют и врач, и библиотекарь. Используется это направление в комплексе с другими средствами коррекции как равноправная часть лечебного процесса.

• Библиотерапевтический эффект, по А.М.Миллеру (1975), может быть достигнут, если учитываются следующие принципы:

• адекватность содержания книги характеру проблемы, заболевания, целям психокоррекционного воздействия;

• доступность содержания и изложения произведения для читателя, пациента;

• максимальное сходство описанной в книге проблемы, ситуации с травмирующей ситуацией, в которой находится больной;

• позитивное завершение сюжета, показывающее выход из сложной для читателя ситуации, обозначающее путь решения личностной проблемы, возникшего конфликта и обеспечивающее позитивную поддержку, укрепления веры пациента в себя.


Библиотерапия может применяться как в индивидуальной, так и групповой формах (групповое чтение). При индивидуальном варианте чтение осуществляется по составленному библиотерапевтом плану с последующим разбором прочитанного с читателем или анализом дневника, который ведется в процессе чтения.

При групповом обязательно учитывается подбор ее членов по характеру имеющихся проблем, возрасту. После чтения «лечебного» произведения проводится обсуждение, в результате которого может вырисовываться структура межличностных отношений его участников, делаются этические выводы на основании прочитанного. Беседы могут записываться на магнитофон для дальнейшего анализа с врачом, психотерапевтом. Библиотерапия является также и лечебно-педагогическим методом, поскольку решает задачи перевоспитания.


По мнению Ю. Б. Некрасовой, библиотерапия может выполнять несколько функций:



диагностическую (анализ литературных художественных произведений пациентом, индивидуальная беседа о прочитанном, дневник).


коммуникативную (диалог между пациентом и психологом, построенный по принципу резонанса состояний: желания высказаться, выслушать, объяснить, понять, установка на помощь).


моделирующую (предвосхищение успеха, преодоление психотравмирующей ситуации, формирование веры в наличие средств, которые помогут решить конфликт); психотерапевтическую (изменение личностного отношения к своей проблеме пациента, обеспечение выхода из травмирующей ситуации).


По словам Д. С. Лихачева, соучастие читателя в творческом процессе — существенная сторона художественного произведения. Автор как бы заставляет читателя самого приходить к нужному выводу. Происходит своего рода суггестия, когда автор произведения выступает в роли психотерапевта и носителя определенных ценностей. При этом факт суггестии может иметь как опосредованный (т. е. через образ, поступки героя, композицию, основную идею произведения), так и непосредственный характер (через прямые высказывания, суждения, афоризмы автора).


Кульминацией библиотерапевтического воздействия является творческая активизация пациента, в ходе которой он готов стать автором собственного произведения, в котором опосредованно излагает свои переживания, личностную проблему, тем самым выходя из нее.


В последние годы появилась самостоятельная методика, относящаяся к библиотерапии — сказкотерапия, в основе которой также лежит психокоррекция средствами литературного произведения — сказки (Д. Ю. Соколов, 1997, Е. Ю. Петрова, 1998 и др.).

Этот вид библиотерапии более приемлем для работы со старшими дошкольниками и младшими школьниками, имеющими проблемы в развитии (Т. В. Вохмянина, 1998; Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева, 2000).

Посредством сказкотерапии можно оказать помощь детям с проблемами (агрессивным, неуверенным, застенчивым, с проблемами принятия своих чувств, а также с различного рода психосоматическими заболеваниями).

Эффективность использования сказкотерапии в период дошкольного и школьного детства обеспечивается спецификой деятельности ребенка в этом возрасте, а также притягательной силой этого литературного жанра, позволяющего свободно мечтать и фантазировать.

Сказка позволяет раздвигать рамки обычной жизни, сталкиваться со сложными явлениями и чувствами и в доступной форме постигать мир чувств и переживаний. Она дает возможность ребенку идентифицировать себя с близким для него персонажем, сравнивать себя с героем, понять, что у него есть такие же проблемы, как у героя сказки. Посредством сказочных образов, их действий, ребенок может найти выход из различных сложных ситуаций, увидеть пути решения возникших конфликтов, усвоить моральные нормы и ценности, различать добро и зло.


Психокоррекция с помощью разных видов арт-терапии связана с рождением у человека новых креативных потребностей и способов их удовлетворения. Процесс создания любого творческого продукта базируется на таких психологических функциях, как активное

восприятие, продуктивное воображение, фантазия и символизация (К. Юнг). Символическое выражение различный функций предмета и явления позволяет увидеть его в новом ракурсе, в иных отношениях с миром, установить его новое значение и продвинуться в направлении положительного разрешения конфликтной ситуации. В основе создания продуктов деятельности в процессе арт-терапии лежит система побуждений, где основным является:

• выражение субъектом своих чувств, переживаний во внешней форме;

• стремление понять и разобраться в том, что происходит в своем внутреннем мире;

• удовлетворение потребности в общении с другими людьми через продукт своей деятельности;

• познание окружающего мира через символизацию его в особой форме, конструирование мира (в виде рисунков, историй, сказок, поделок).

Различные виды арт-терапии предоставляют возможность самовыражения, самопознания и позволяют личности подняться на более высокую ступень своего развития.

http://arifis.ru сост. Кристина Краплак
Подготовка арт-терапевтов на Украине - 0677317265
Рубрики:  Помощь психолога
Арт-терапия
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Техники фототерапии

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 10:56 + в цитатник
Применение фототерапии на практике может основываться на самых разных методах и способах. В зависимости от того, какие взаимоотношения связывают человека и фотографию (кто автор, что на ней изображено, в каких обстоятельствах она была сделана и т.д.), разделяют пять общих техник фототерапии*.

Несмотря на эту классификацию, четко отделить одну технику от другой не всегда получается. Как правило, в рамках сеанса они комбинируются в тех или иных пропорциях, а также сочетаются с прочими художественными средствами, о которых мы говорили в предыдущих статьях: сочинением историй, созданием коллажей, альбомов, инсталляций, рисунков и пр.

Таким образом, все пять техник являются единым целым, и мы рассмотрим их по отдельности только с формальной точки зрения. На деле же самым эффективным будет их творческое комбинирование друг с другом. Итак, собственно техники:

1) Личные коллекции. Сюда могут входить как фотографии, сделанные самим клиентом (не обязательно обладающие художественной ценностью), так и фотографии, которые клиенту просто нравятся, например, найденные в сети, в журналах, на открытках и т.п.

Любое фотоизображение из такой коллекции отчасти является автопортретом, поскольку объективно отражает внутренний мир и личность человека. Информацию о внутренних переживаниях, эмоциях, чувствах, характере можно с такой фотографии считать, но только с помощью самого клиента. Причем полученные таким образом данные не обязательно будут ему известны, - ведь часто к фототерапии прибегают для установления контроля над внутренними состояниями, причина которых до поры скрыта.


2) Фотографии, изображающие клиента, но сделанные другими людьми. Здесь речь идет о фотографиях, на которых клиент выступает объектом съемки (это могут быть как постановочные снимки, где клиент позирует, так и спонтанные). Изучение собственного портрета, сделанного другим человеком, оказывается очень полезной практикой, т.к. позволяет увидеть себя со стороны и откорректировать ранее неосознаваемые сигналы, подаваемые в ходе общения (а сигналы эти подают все люди без исключения). Часто клиенты искренне удивляются, увидев себя на фотографии, т.к. представляли себя по-другому. Это не удивительно: подсознательное трудно поддается контролю, но первым шагом к этому может стать тщательный анализ фотографий и дальнейшее развитие с учетом полученной информации.

3) Автопортреты, т.е. фотографии самого себя, сде­ланные клиентом. Такие фотографии создаются под полным или частичным контролем клиента, а значит отображают, в той или иной мере, то, что он желает. Создание автопортрета - как снимка, сделанного без содействия посторонних, - раскрепощает и позволяет изучить себя без оглядки на другого человека. Это очень важно при работе с проблемой адекватной самооценки и уверенности в себе: возможность увидеть себя «как есть», не надевая маску одной из социальных ролей, от которых человек, увы, несвободен, об­ладает мощным терапевтическим эффектом.
4) Семейные/биографические фотоальбомы. Сюда относятся любые коллекции фотографий, связанные с биографией клиента, в том числе семейные снимки. Поскольку в большинстве случаев семейные фотоальбомы и т.п. коллекции фотографий создаются с целью рассказать об истории семьи – разумеется, с ее лучшей стороны, объективным документом его можно назвать едва ли. Однако именно здесь кроется ключ к успеху: создание собственной версии фотоальбома с комментариями либо рассказ о том, как и когда та или иная фотография попала в него, позволяет по иному взглянуть на прошлое, настоящее и будущее.

5) Техника фотопроекций. В рамках этой техники речь идет о формировании спонтанного, первичного мнения о фотографии в процессе ее просмотра или создания. Поскольку ощущения и эмоции, порождаемые в этом процессе, являются сугубо индивидуальными и проецируют внутренний мир человека, следовательно, у любой фотографии столько смыслов, сколько зрителей. Суть здесь в том, что важна не сама фотография как таковая, а реакция клиента на нее.
Эта техника не является самодостаточной и применяется в комбинации с остальными. Но о ней нужно помнить, т.к. проекция – это очень полезный инструмент, позволяющий клиенту понять свой способ восприятия окружающей реальности.

Также помните, что применение любой из пяти техник подразумевает не только и не столько создание или поиск фотографий, а скорее активную работу с ними. Нужно запустить процесс «коммуникации» с фотографией: выяснить, какие эмоции, чувства, ассоциации или воспоминания она вызывает, задать вопрос, почему она важна или понравилась клиенту, кто и в каких обстоятельствах делал снимок, почему была выбрана именно эта фотография и т.д. Ключ к эффективности фототерапии лежит именно в активной работе с фотографией: ценная информация часто выясняется в ходе сеанса совершенно неожиданно.
*Вайзер Дж. Техники фототерапии: использование интеракций с фотографиями для улучшения жизни людей // Визуальная антропология:настройка оптики / Под ред. Е. Ярской-Смирновой, П. Романова. М.:Вариант, ЦСПГИ, 2009. С. 64-108

Рубрики:  Психологические техники
Арт-терапия
Психологические методики, бланки, тесты

Метки:  


Процитировано 1 раз

Проективный рисунок

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 10:47 + в цитатник
imagesCAQQVJJ5 (184x141, 5Kb)
Рисование — творческий акт, позволяющий клиенту ощутить и понять самого себя, выразить свободно свои мысли и чувства, освободиться от конфликтов и сильных переживаний, развить эмпатию, быть самим собой, свободно выражать мечты и надежды. Это не только отражение в сознании клиентов окружающей социальной действительности, но и ее моделирование, выражение отношения к ней. Некоторые ученые склонны рассматривать рисование как один из путей выполнения программы совершенствования организма.
Рисование развивает чувственно-двигательную координацию. Его достоинство (по сравнению с другими видами деятельности) заключается в том, что оно требует согласованного участия многих психических функций.
По мнению специалистов, рисование участвует в согласовании межполушарных взаимоотношений, поскольку в процессе рисования координируется конкретно-образное мышление, связанное в основном с работой правого полушария мозга, и абстрактно-логическое, за которое ответственно левое полушарие.
Будучи напрямую связанным с важнейшими функциями (зрение, двигательная координация, речь, мышление), рисование не просто способствует развитию каждой из этих функций, но и связывает их между собой.
Рисуя, клиент дает выход своим чувствам, желаниям, мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и безболезненно соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными, травмирующими образами. Таким образом, рисование выступает как способ постижения своих возможностей и окружающей действительности, как способ моделирования взаимоотношений и выражения различного рода эмоций, в том числе и отрицательных, негативных. Поэтому рисование широко используют для снятия психического напряжения, стрессовых состояний, при коррекции неврозов, страхов.
Проективный рисунок может использоваться как в индивидуальной форме, так и в групповой работе. Основная задача проективного рисунка состоит в выявлении и осознании трудновербализуемых проблем, переживаний клиентов.
Управляя и направляя тематику рисунков, можно добиться переключения внимания клиента, концентрации его на конкретных значимых проблемах. Это особенно эффективно в детском возрасте при коррекции страхов методом рисуночной терапии.
Проективное рисование рассматривается некоторыми авторами как вспомогательный метод в групповой работе. Он позволяет диагностировать и интерпретировать затруднения в общении, эмоциональные проблемы и т.д. Темы рисунков подбираются так, чтобы предоставить участникам возможность выразить графически или рисунком свои чувства и мысли. Метод позволяет работать с чувствами, которые субъект не осознает по тем или иным причинам.
Темы, предлагаемые для рисования, могут быть самыми разнообразными и касаться как индивидуальных, так и общегрупповых проблем. Обычно тема рисования охватывает:
1. Собственное прошлое и настоящее («Моя самая главная проблема в общении с детьми»; «Ситуации в жизни, в которых я чувствую себя неуверенно»; «Я и дети»; «Мой обычный день» и т.д.).
2. Будущее или абстрактные понятия («Кем бы я хотел быть»; «Три желания»; «Одиночество»; «Остров счастья»; «Любовь»; «Ненависть»; «Страх»; «Зависть» и т.д.).
3. Отношения в группе («Что дала мне группа, а я ей»; «Что я ожидал, а что получил от обучения в группе»; «Что мне не нравится или кто мне не нравится в группе» и т.д.).
В проективном рисовании используются следующие методики (классификация С. Кратохвила):
1. Свободное рисование (каждый рисует, что хочет). Рисунки выполняются индивидуально, а обсуждение происходит в группе. Тема или задается, или выбирается членами группы самостоятельно. На рисование выделяется 30 мин, затем рисунки вывешиваются, и начинается обсуждение. Сначала о рисунке высказываются члены группы, а потом — автор. Обсуждаются расхождения в интерпретации рисунка.
2. Коммуникативное рисование. Группа разбивается на пары, у каждой пары свой лист бумаги, каждая пара совместно рисует на определенную тему, при этом, как Правило, вербальные контакты исключаются, они общаются с помощью образов, линий, красок. После окончания процесса рисования происходит обсуждение процесса рисования. При этом обсуждаются не художественные достоинства созданного произведения, а те мысли, чувства по поводу процесса рисования, которые возникли у членов диад, и их отношение друг к другу в процессе рисования.
3. Совместное рисование: несколько человек (или вся группа) молча рисуют на одном листе (например, группу, ее развитие, настроение, атмосферу в группе и т.д.). По окончании рисования обсуждается участие каждого члена группы, характер его вклада и особенности взаимодействия с другими участниками в процессе рисования.
4. Дополнительное рисование: рисунок посылается по кругу — один начинает рисовать, другой продолжает, что-то добавляя, и т.д.
Обсуждение членами группы авторского рисунка начинается с рассказа членов группы о том, что хотел изобразить автор рисунка, как они понимают его замысел, что он .хотел выразить, какие чувства вызывает рисунок.
Затем автор рисунка говорит о собственном замысле и о своем понимании рисунка. Особый интерес представляют расхождения в понимании и интерпретации членов группы и рисовавших, которые могут быть обусловлены наличием в рисунке как неосознаваемых автором элементов, так и проекций проблем других клиентов.
Существует два способа работы с готовыми рисунками:
1. Демонстрация всех рисунков одновременно, просмотр и сравнение, нахождение совместными усилиями общего и отличительного содержания.
2. Разбор каждого рисунка отдельно (он переходит из рук в руки, и участники высказываются о его психологическом содержании).
Проективный рисунок способствует самопознанию, взаимопониманию и активизации группового процесса.
При интерпретации проективного рисунка внимание обращается на содержание, способы выражения, цвет, форму, композицию, размеры, повторяющиеся в различных рисунках одного клиента специфические особенности.
В проективном рисунке находят отражение непосредственное восприятие клиентом той или иной ситуации, различные переживания, часто неосознаваемые и невербализуемые.
Так, клиент, который говорит, что он удовлетворен своим положением в обществе и своими профессиональными успехами, выполняя рисунок на тему «какой я есть», рисует яркие и крупные фигуры сослуживцев, помещение, себя же помещает в самом углу листа, рисует черным цветом, и фигурка выполнена гораздо меньше и небрежнее, чем остальные. Фигуры сослуживцев он прорисовывает тщательно, крупно, себя же рисует небрежно, штрихами. При обсуждении оказывается, что рисунок гораздо более точно отражал ситуацию, чем высказывания клиента, и главное — отражал истинные переживания клиента в связи со своим положением в профессиональном сообществе.
При совместном рисовании обсуждение выражает участие каждого в групповой работе, характер вклада в общую деятельность, особенности взаимоотношения в группе в процессе совместной работы.
Использование проективного рисунка в коррекционной работе с детьми
Особенно эффективно применение рисуночной терапии в детском возрасте. Организуя рисуночные занятия, психолог реализует следующие функции:
— эмпатическое принятие ребенка;
— создание психологической атмосферы и психологической безопасности;
— эмоциональная поддержка ребенка;
— постановление креативной задачи и обеспечение ее принятия ребенком;
— тематическое структурирование задачи;
— помощь в поиске формы выражения темы;
— отражение и вербализация чувств и переживаний ребенка, актуализируемых в процессе рисования и опредмеченных в его продукте.
Функции психолога могут быть реализованы в директивной и недирективной форме.
Директивная форма предполагает прямую постановку задачи перед ребенком в виде темы рисования; руководство поиском лучшей формы выражения темы и интерпретации значения детского рисунка.
При недирективной форме ребенку предоставляется свобода как в выборе темы, так и в выборе экспрессивной формы. В то же время психолог оказывает ребенку эмоциональную поддержку, а в случае необходимости — техническую помощь в придании максимальной выразительности продукту творчества ребенка.
Специалисты выделяют 5 типов заданий, используемых в рисуночной практике:
1. Предметно-тематические.
2. Образно-символические.
3. Упражнения на развитие образного восприятия, воображения, символической функции.
4. Игры и упражнения с изобразительным материалом.
5. Задания на совместную деятельность.
Предметно-тематические задания — это рисование на заданную тему, где предметом изображения выступает человек и его отношения с предметным миром и окружающими людьми. Примером таких заданий могут быть рисунки на тему: «Моя семья», «Я в школе», «Я дома», «Я какой я сейчас», «Я в будущем», «Мое любимое занятие», «Что я люблю», «Мой самый хороший поступок», «Мой мир» и т.д.
Образно-символические задания представляют собой изображение ребенком абстрактных понятий в виде созданных воображением ребенка образов, таких как добро, зло, счастье; изображение эмоциональных состояний и чувств: радость, гнев, удивление и т.д.
Этот тип задания требует более высокой символизации, чем предшествующий, так как изображаемое понятие не обладает внешней физической оболочкой, в основу символизации не может быть положен какой-нибудь внешний признак изображаемого явления. Это заставляет детей при выполнении задания обращаться к анализу нравственного содержания событий и явлений, которые становятся предметом изображения при выполнении задания, и, значит, переосмысливать значение этих событий.
Упражнения на развитие образного восприятия, воображения, символической функции. Эти задания направлены на структурирование неоформленного множества стимульных раздражителей. В этих заданиях детям предлагается, опираясь на стимульный ряд, воссоздать, воспроизвести целостный объект и предать ему осмысленность (рисование по точкам, «волшебные» пятна, «веселые кляксы» и т.д.). В основе подобных упражнений лежит известный принцип проекции, используемый в методике Роршаха.
Игры и упражнения с изобразительным материалом. Этот вид работы предполагает экспериментирование с красками, карандашами, бумагой, пластилином, мелом и т.д. с целью изучения их физических свойств и экспрессивных возможностей. Эффект упражнений заключается в стимулировании потребности в изобразительной деятельности и интереса к ней, уменьшении эмоциональной напряженности, формировании чувства личной безопасности, повышении уверенности в себе, формировании интереса к исследовательской деятельности, стимулировании познавательной потребности.
Типичным для этого типа заданий является рисование пальцами, манипулирование пластилином (рисование пластилином по стеклу или пластику), экспериментирование с цветом, наложение цветовых пятен друг на друга и т.д.
Задания на совместную деятельность могут включать все указанные выше задания. Этот тип заданий направлен как на решение проблемы оптимизации общения и взаимоотношения со сверстниками, так и на оптимизацию детско-родительских отношений. Задания могут быть предложены ребенку на литературном вербальном материале, таком как сочинение сказок и историй.
В соответствии с основными стадиями развития детской изобразительной деятельности Е. Крамер (1975) выделяет четыре типа изображений, значимых для рисуночной терапии:
1. Каракули— бесформенные, хаотические линии, примитивные, незавершенные формы.
2. Схемы и полусхемы, представляющие собой конвенциональные стереотипные изображения.
3. Пиктограммы, т.е. схемы, обогащенные выражением индивидуальности ребенка, его позицией по отношению к миру. Пиктограммы, хотя и выражают аффективное отношение ребенка к миру, еще недостаточно открыты для коммуникации с миром, требуют для своего понимания объяснений и интерпретации рисунка самим автором.
4. Художественные образы, обладающие эстетической ценностью, опредмечивающие аффект в форме, понятной зрителю без дополнительных разъяснении автора.
Наиболее благоприятным для решения коррекционных задач является четвертый тип изображения — художественные образы, позволяющие в полной мере реализовать все преимущества искусства и творчества.
Детский рисунок рассматривается в первую очередь как проекция личности ребенка, как символическое выражение его отношения к миру. В этой связи очень важно отделять в детском рисунке те его особенности, которые отражают уровень умственного развития ребенка и степень овладения им техникой рисования, с одной стороны, и особенности рисунка, отражающие личностные характеристики, — с другой.
Так, каракули, бесформенные штрихи и линии, являясь более начальной стадией детского рисования, характерной для раннего возраста, могут быть расценены, с одной сторон, как признаки задержки умственного развития, с другой — как индикаторы переживаемого ребенком чувства одиночества и беззащитности, свидетельства негативизма ребенка по отношению к окружающему миру или проявление гиперактивности.
Для правильной интерпретации значения рисунков детей необходимо учитывать следующие условия:

Уровень развития изобразительной деятельности ребенка, для чего необходимо просмотреть рисунки, выполненные ребенком ранее (дома, в детском саду, школе и т.д.).
Особенности самого процесса рисования (выбор темы сохранение ее на протяжении процесса рисования или ее трансформация; последовательность выполнения отдельных частей рисунка; спонтанные речевые высказывания; характер эмоциональных реакций; наличие пауз в процессе рисования и т.д.).
Динамику изменения рисунков на одну и ту же тему либо рисунков близкого содержания на протяжении одного коррекционного занятия или в ходе коррекционного процесса. Даже стереотипное воспроизведение ребенком одного и того же рисунка на протяжении одного или нескольких занятий становится активной ориентировкой и исследованием конфликтной аффектогенной ситуации, т.е. представляет значительный шаг вперед.

В рисунке ребенка могут преобладать различные типы изображения, отражающие не только возрастную динамику изобразительной деятельности, но и индивидуальные особенности личностного переживания ребенком своих отношений с миром на момент создания рисунка. Имеет значение также анализ активности ребенка и способов использования художественных материалов.
Е. Крамер выделяет пять способов использования ребенком художественного материала:
1. Манипуляции с целью исследования физических свойств материала.
2. Деструктивное поведение, потери ребенком контроля за своими действиями (рвет бумагу, ломает карандаши, разбрызгивает краску и т.д.).
3. Стереотипное воспроизведение одних и тех же рисунков и действий.
4. Рисование графических пиктограмм.
5. Создание художественных образов, в полной мере реализующих потребность ребенка в самовыражении и коммуникации с окружающими людьми.
Последовательность использования перечисленных художественных материалов отражает последовательность позитивного развития коррекционной работы в случае ее успешности. При организации занятий необходимо иметь в виду, что каждый изобразительный материал задает определенный диапазон возможных способов действия с ним, стимулирует ребенка к различным видам деятельности. Подбирая изобразительные материалы к каждому занятию, можно в какой-то мере управлять активностью ребенка.
Например, при организации рисуночной терапии с гиперактивными и расторможенными детьми не рекомендуется использовать такие материалы, как краски, пластилин, глина, т.е. материалы, стимулирующие неструктурированную, ненаправленную активность ребенка (разбрасывание, разбрызгивание, размазывание), которая легко может перейти в агрессивное поведение.
Более уместно предложить таким детям листы бумаги среднего размера, карандаши, фломастеры, т.е. изобразительные материалы, требующие организации, структурирования своей деятельности, тонкой сенсомоторной координации, контроля за выполнением действия. Вместе с тем необходимо учитывать, что карандаши у гиперактивных детей будут ломаться от слишком сильного нажима, бумага будет рваться и т.д. Поэтому для таких детей необходимо предусмотреть специальные упражнения, позволяющие снять излишнюю напряженность и осуществить эмоциональное отреагирование. Напротив, детям, эмоционально «зажатым», фрустрированным, с высокой тревожностью, более полезны материалы, требующие широких свободных движений, включающих все тело, а не только область кисти и пальцев. Таким детям следует предлагать краски, большие кисти, большие листы бумаги, прикрепленные на стенах, рисование мелом на широкой доске.
Осипова А.А.
Рубрики:  Психологические техники
Арт-терапия
Психологические методики, бланки, тесты
Изотерапия

Метки:  


Процитировано 4 раз

Жаба – охотница игрушка для ребенка, которому тяжело сконцентрироваться

Суббота, 24 Сентября 2011 г. 00:18 + в цитатник
Жаба-охотница одевается на руку ребенка и весело ловит в рот мушку, которая подвешена на веревочке. Для выполнения такой забавной игры – ребенок должен сконцентрировать внимание и сбалансировать телодвижения. Рекомендовано для гиперактивных и импульсивных детей.

1.
IMGP0985 (574x700, 581Kb)

2.
IMGP0986 (700x495, 507Kb)
Рубрики:  Помощь психолога
Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Психологические техники

Метки:  


Процитировано 6 раз

КОРРЕКЦИЯ СТРАХОВ

Пятница, 23 Сентября 2011 г. 00:03 + в цитатник
s320x240 (240x240, 17Kb)
Коррекция страхов с помощью арт-терапевтических методов.
Автор: Бекетова Е. С., Сердюк Ю. А., Шапка Л. В.
ВВЕДЕНИЕ. В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный (адекватный) страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических (невротических и психотических) страхов.
Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов. Внушенные страхи сопровождаются не только дисфункциональными проявлениями в виде хронической эмоциональной неудовлетворенности, удрученности, общей заторможенности, раздражительности, «туннельного восприятия», но также фобиями, тревожностью, самоагрессией, общей социально-психологической дезадаптацией.
Современная практическая психология предлагает различные решения проблемы преодоления страхов, при этом психотерапия (в широком смысле) рассматривается как наиболее адекватное и приемлемое средство. Существуют различные виды терапии, которые используются в практической работе со страхами. Игровая и арт-терапия рассматриваются нами как контрсуггестивные практики, обеспечивающие освобождение ребенка от внушенных страхов. Контрсуггестия — такой способ взаимодействия взрослого и ребенка, который осуществляется в контексте принимающей социализации и предполагает освоение ребенком элементов самоисследования, самоконтроля и саморегуляции.
Более подробно рассмотрим приемы преодоления страхов и тревожности у людей с помощью арт-терапевтического метода экспрессивного рисования (изображение участником ситуации противостояния и борьбы с объектом, олицетворяющим страх, в которой этот страх терпит поражение). Экспрессивный рисунок, поделка являются безопасным способом “выпустить пар” и разрядить напряжение. С помощью зрительных образов участнику легче выразить неосознаваемые внутренние конфликты и страхи, чем высказать их в словах. Такая работа особенно ценна для тех, кто недостаточно хорошо владеет речью. С помощью рисунка, аппликации можно выяснить мысли и чувства, которые участник привык подавлять.
Активизировать фантазию и выразить возникающие при этом образы средствами художественной экспрессии позволяют также арт-терапевтические упражнения с песком. Невербальные средства позволяют обходить «цензуру сознания», поэтому они уникальны для исследования бессознательных процессов.
Арт-терапевтические упражнения служат средством свободного самовыражения и самопознания, они имеют «инсайт-ориентированный» характер; предполагают атмосферу доверия, внимания к внутреннему миру человека. Применение арт-терапевтических упражнений незаменимо в случаях эмоциональных нарушений (страх, тревожность) и коммуникативной некомпетентности. В случае трудностей общения — замкнутости, низкой заинтересованности в сверстниках или излишней стеснительности — арт-терапевтические занятия позволяют объединить людей в группу (при сохранении индивидуального характера их деятельности) и облегчить процесс их коммуникации, опосредовать ее общим творческим процессом и его продуктами.
Цель: преодоление негативных переживаний, снижение эмоционального напряжения.
Необходимое время: 2 ч 20 м.
Необходимые материалы: листочки с напечатанными стишками; цветные карандаши либо фломастеры, бумага А4; цветной картон, цветная бумага, пластилин, клей, ножницы, нитки, ленточки, пуговицы, стразы, блёстки, крупы (гречка, рис), макаронные изделия (разные по форме, размеру), бусинки, ракушки.

РАЗОГРЕВ
Игра «Сурдоперевод».
Цель: активизировать группу.
Время: 10 м.
Материалы: листочки с написанным текстом – разные стишки простые.
Процедура. Ведущий предлагает разделиться всем на пары. Пары поочерёдно выступают перед другими участниками. Каждый из пары выступает по очереди в роли дикторов и сурдопереводчиков. Пока один из партнёров читает стих, другой находится рядом и выступает в роли сурдопереводчика – передаёт при помощи мимики и жестов содержание текста.

ОСНОВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Упражнение «ВОЛШЕБНЫЕ ЗЕРКАЛА».
Цель: формирование положительной Я -концепции, повышение уверенности в себе, снижение тревожности.
Время: 40 м.
Материалы: цветные карандаши либо фломастеры, бумага А4.
Процедура. Участникам предлагается нарисовать себя в 3-х зеркалах, но не простых, волшебных:
в первом – маленьким и испуганным, во втором – большим и весёлым, в третьем – небоящимся ничего и сильным.
Вопросы:
1. Какой человек выглядит симпатичнее?
2. На кого ты сейчас похож?
3. В какое зеркало ты чаще всего смотришься в жизни?
4. На кого ты хотел бы быть похож?
5. Какие ощущения у тебя возникали в процессе рисования 3-х рисунков?
Упражнение «Нарисуй свой страх».
Цель: преодоление негативных переживаний, символическое уничтожение страха, снижение эмоционального напряжения.
Время: 40 м.
Материалы: цветные карандаши либо фломастеры, бумага А4.
Процедура. Участникам предлагается нарисовать свой страх и ему дать имя. Участники по очереди рассказывают о своих рисунках. Идёт обсуждение. После чего участникам предлагается несколько вариантов на выбор избавления от своего страха: уничтожить рисунок (страх); превратить страшное в смешное, дорисовав рисунок; украсить его, чтобы оно само себе понравилось и стало добрым; либо свой вариант придумать.
Вопросы:
1. Что изображено на рисунке? Расскажи о нём подробнее.
2. Какие ощущения у тебя возникали во время рисования?
3. Какой способ избавления от страха ты выбрал? Какой этот страх сейчас?
4. Какие ощущения у тебя возникали во время «избавления»?
5. Изменилось ли твоё отношение к даному страху теперь?
Упражнение «ЗАЩИТНЫЙ АМУЛЕТ» (разработка составителей).
Цель: снижение психоэмоционального напряжения.
Время: 40 м.
Материалы: бумага А4, цветной картон, цветная бумага, пластилин, клей, ножницы, нитки, ленточки, пуговицы, стразы, блёстки, крупы (гречка, рис), макаронные изделия (разные по форме, размеру), бусинки, ракушки.
Процедура. Предлагается из предложенных материалов сделать себе личный амулет для защиты от страхов.
Вопросы:
1. Представьте свой амулет другим.
2. Как действует ваш амулет?
3. Какими свойствами он обладает?
4. Как он поможет Вам справиться с Вашим страхом?
5. Почему были выбраны именно эти материалы?
ЗАВЕРШЕНИЕ
Вопросы для итогового обсуждения.
1. Изменилось ли ваше отношение к страху после тренинга? И какое оно теперь?
2. Как Вы теперь относитесь к своим страхам?
3. Что помогло преодолеть Ваш страх?
4. Какое влияние оказала группа на преодоление Вашего страха?
5. Какие выводы вы сделали для себя?

ИСТОЧНИКИ
1. Андрусенко В.Н. Социальный страх / В.Н. Андрусенко.—Свердловск.: Издательский центр «Академия», 1991.—456 с.
2. Баркан А.И Практическая психология для родителей / А.И. Баркан. – М.: АСТ – ПРЕСС, 1999. – 270 с.
3. Щербатых Ю. Психология страха / Ю. Щербатых
Рубрики:  Психологические техники
Арт-терапия
Психологические методики, бланки, тесты
Изотерапия

Метки:  


Процитировано 22 раз
Понравилось: 2 пользователям

Про людей

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 11:11 + в цитатник
Выдающийся польский сатирик, поэт, афорист XX века Станислав Ежи Лец сказал замечательные слова:

«Мы любим одиночество; и крепко сжимаем в руке мобильник;
Мы не верим в идеальных людей; и каждый день в толпе высматриваем свой идеал;
Мы не доверяем людям; и, как минимум, раз в неделю плачемся кому-нибудь в жилетку;
Мы пишем свои личные дневники; и хотим, чтобы их читали.
Мы прощаем себе все ошибки; и косо смотрим на тех, кто их совершает;
Мы шокируем людей; и боимся сказать «люблю»;
Нам наплевать на общественное мнение; и мы постоянно спрашиваем: «Как я выгляжу?»
Наше неведение достигает всё более далёких миров.»
Рубрики:  Афоризмотерапия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кукла – мотанка

Суббота, 17 Сентября 2011 г. 22:52 + в цитатник


Украинская кукла-мотанка – уникальное явление, которое оставили нам в подарок наши предки. Кукла-мотанка универсальна: она изготавливается по одним и тем же принципам будь то для гармонизации отношений в семье, для исцеления или оберега. Но самым загадочным является наличие креста на лице. Какую же тайну скрывает в себе эта берегиня?
САКРАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ Украинская кукла-мотанка содержит множество сакральных космогонических значений, которые были сформированы еще в трипольскую эпоху. Поэтому многие исследователи (А.Найден, Л.Тимошенко и др.) считают, что истоки куклы-мотанки – в трипольской культуре. Так, в основе своей головы она имеет скрученную сваргу, которая является основным мотивом на трипольских глиняных изделиях. Сварга символизирует движение и развитие Вселенной. Само слово «развитие» содержит образ витка: в процессе развития чего-либо как бы распространяются витки. Действительно, процесс сматывания куклы напоминает спиралевидное движение Вселенной, будто закручиваются энергетические вихри. Кроме того, скручивание, завивание передает образ слоистого устройства тонких тел человека, как отмечает Зинаида Зимина в книге «Текстильные обрядовые куклы». Вообще завивание – это ритуальное действие, которое соотносится с зарождением, ростом, преумножением, связано с сотворением мира («вихрь», «повитуха», «сповивати», «верч» – свадебный хлеб и мн.др.).
На древнее происхождение куклы-мотанки указывает также то, что она имеет крест вместо прорисованных черт лица. Известно, что глаза являются «зеркалом души». Глаза на сакральной кукле не изображались, чтобы не произошло отождествление с каким-либо живым существом. Люди верили, что в глаза может влететь душа. Крест на лице сакральной куклы как бы свидетельствует о пребывании её за пределами пространства и времени, поэтому она является архетипом, образом Великой Богини, проводником её силы. Это и делает её сакральной. Обозначенные же черты лица как бы навязывают определенный образ, развеивают дымку тайны, непознанного, загоняют в рамки и этим десакрализируют куклу, то есть делают её обыденной игрушкой. Ведь за крестоподобным личиком можно нафантазировать какой угодно образ в соответствии со своим внутренним миром. Готовый образ может не соответствовать энергетике человека, для которого создается кукла-мотанка, в следствие чего человек может не воспринять куклу как отражение своего внутреннего мира, и тогда кукла не станет оберегом, а будет восприниматься как независимое существо, живущее отдельно от хозяина. А суть куклы-мотанки – в непрерывном энергообмене со своим хозяином.
Кроме того, крест в круге – это знак Даждьбога, то есть символ, который несет в себе солнечную энергетику. А наши предки называли себя «внуками Даждьбожьими». Крест также является символом гармонизации духовного (вертикальная линия) и телесного (горизонтальная линия), аналогично небесного и земного, мужского и женского начал.
СЕКРЕТЫ ВОЛШЕБСТВА КУКЛЫ-МОТАНКИ В названии куклы-мотанки кроется её суть: эту куклу не вяжут и не шьют, её только мотают. Использовать нужно исключительно натуральные материалы. Замечательно, если ткань будет ручной работы. В куклу могут вплетаться сухие травы, цветы, использоваться кочаны кукурузы, вкладываться зерна.
Этот оберег делают практически без узлов, поскольку наши пращуры боялись «завязать долю». Прикасаться к кукле колющими предметами (иголками, ножницами) нельзя, можно её обидеть, ведь кукла – одухотворенное своим создателем существо. Ткань и нитки для кукол желательно рвать руками, но можно и резать, главное, чтобы не прикасаться к самой кукле ножницами. Очень хорошо создавать куклу из кусочков старой одежды, которая принадлежит родным любимым людям, например, бабушкам и дедушкам, ведь она пропитана их энергией, и кукла будет излучать её, передавая потомкам. Но обязательно нужно проследить, была ли эта одежда «счастливой». Нельзя использовать ту одежду, которую носили во время сложных жизненных ситуаций, во время болезни, в стрессовых состояниях.
Создание куклы-мотанки – это действо нового рождения. Каждая кукла – это живое существо, она несет определенные энергии. Подобно человеку она рождается только после того, как узнает свое предназначение, задание в этом мире. Кукла – это медитативный предмет. Мотая её, женщина находится как бы между мирами: ощущая связь с Навью – предками, очищая прошлое, утверждая силой своей веры Явь – настоящее, «проявляя» нужные образы и таким образом формируя счастливое будущее, праведные мысли – Правь. Мотая куклу, женщина мотает свою судьбу. Поэтому самый важный этап в изготовлении куклы-мотанки – формирование идеи, замысла, образа. А уже под идею подбирается материал и появляется имя куклы, то есть замысел реализовывается. Мастерица должна решить: с какой целью она будет делать куклу, в чем она будет помогать её обладателю, какие сокровенные желания реализовывать. Например, помириться с кем-то, если поссорились, тогда в куклу закладываются образы прощения, или решить семейные проблемы, тогда вкладываются соответствующие этому замыслу образы и пр.
Эти образы вкладываются тогда, когда скручивается валик для головы куклы, который напоминает трипольскую спираль. Ведь именно в голове зарождаются мыслеобразы, таким образом, голова куклы является главным носителем энергии замысла её создателя. Когда мы этот валик покрываем тканью для лица, благословляем это существо. Мотая крест на лице куклы, можно закладывать определенное символическое число. Куклу мотают только в благостном настроении, с молитвами, можно наполнять её энергией Живы, заговаривать, то есть находиться в священном молитвенном стане. Нитку мотаем по Солнцу (посолонь), направляя энергию в русло роста и развития. Мотая куклу, мы закручиваем энергию, мотаем долю. Чем больше закручиваем нитку, тем кукла становится энергетичнее. Это ответственная духовная работа. Таким образом, кукла сохраняет энергетику, информацию своего создателя. Она всегда отображает внутренний мир мастерицы, что проявляется в «характере» куклы: облике, цветовой гамме, фасоне одежды, размере и пр.
Большое значение имеет день, когда сматывается кукла. В пятницу – день Мокоши и воскресенье – день Рода, всех Богов – не следует делать куклу. Так, народный мастер Валентина Бердник-Сокоринская при изготовлении куклы-мотанки всегда придерживается значения праздников и фаз луны. Например, на плодородие, богатство кукла делается на фазе возрастания луны, на семейное счастье и успешные дела – когда луна полная, а на фазе убывания делаются куклы на отворот от проблем и болезней.
Условно работу над куклой-мотанкой можно разделить на два этапа: создание тела куклы и создание наряда. Когда мотается тело куклы, узелки не завязываются. Один узелок завязывается в самом конце, когда тельце куклы пеленается, в месте пупа, что символизирует рождение, перевязывание пуповины, и в этот момент закрепляется сила намерения мастерицы. Считается, что завязывая узелок, нужно загадывать желание. Допускаются узелки при изготовлении рук (закрепление по краям валика для рук), это можно объяснить тем, что руки изготавливаются отдельно, а потом приматываются к телу куклы. Но куклы-мотанки могут и не иметь рук.
Начатую куклу нужно обязательно закончить во избежание несчастий.
Наряд для куклы, пока он не примотан, можно вышить, подшить к нему кружево, украшения. Также и головной убор можно пошить отдельно. Элементы одежды куклы тоже имеют обереговое символическое значение. Юбка символизирует землю, вышитая волнистая линия на фартуке указывает на связь с водой, сорочка – триединство мира, головной убор (лента, платок, очипок) – связь с небом.
Сакральная кукла-мотанка – берегиня, один из членов семьи, помощница в жизни. Её можно разместить на покутье, возле входной двери, над детской кроваткой, перед столом. Любовь и свет души, вложенный в неё, сотворят счастливую судьбу семьи, рода и сквозь пространство и время передадут её потомкам.

ПУТЬ К СЕБЕ САМОЙ В русской народной сказке «Василиса Прекрасная» сохранился образ сакральной куклы-помощницы. Углубившись в тайны этой сказки, мы можем многое прояснить в природе женской души.
К.П.Эстес в книге «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях» пишет, что старинная сказка о Василисе – это история об инициации женщины, развитии женской души. Психолог Разида Ткач в книге «Самораскрытие женщины с помощью волшебной сказки «Василиса Прекрасная» описывает, как можно с помощью этой сказки проработать какие-то психологические проблемы, связанные с некачественным проживанием определенных возрастных этапов. Таким образом, главной целью героини является обретение глубинной мудрости женщины, без которой невозможно построить счастливую жизнь.
Чтобы обрести внутреннюю женскую силу, душа должна выполнить определенные задания. И самая первая задача – «позволить слишком доброй матери умереть». Сказка начинается с того, что мать Василисы умирает, но перед смертью вместе со своим благословением дарит дочери куколку и наказывает беречь её всегда при себе, а если приключится какое горе, дать ей поесть и спросить у неё совета. Через куколку мать передает дочери женскую интуицию, родовую силу, которая и помогает девушке пройти через все испытания. По мнению К.П.Эстес, куколка выражает внутренний женский дух, голос внутреннего разума, внутреннее знание и сознание. Она – символическая копия изначальной «самости», души, интуиции. Держать куколку при себе – значит получать материнскую помощь, советы. Кормить куколку – поддерживать эмоциональную чувственную связь с матерью, своим родом, со своей интуицией. Сохань И.В. считает, что наказ матери кормить куколку означает «необходимость внутренней работы, чтобы не забыть себя и не отстраниться в разнообразии житейских забот от своей сути и предназначения, и еще – способность покормить, ущемив при этом себя, указывает на способность пожертвовать чем-то единомоментным ради чего-то более важного и по-настоящему насущного».
Если воспринимать сказку поверхностно, то становится очень жалко Василису, которой отныне не видать материнской ласки. Но, чтобы уяснить тайный смысл этой сказки, нужно понять, что все её элементы изображают качества одной-единственной женской души. То есть на уровне образов, архетипов смерть доброй и ласковой матери означает прощание с детством души, отказ от чрезмерной материнской опеки. Чтобы пройти посвящение (инициацию) в настоящую женщину, героиня должна взять на себя ответственность за самостоятельную жизнь, развивать осознанность своих действий. Именно это и символизирует смерть матери в так называемых женских сказках.
Далее в мир Василисы входит отвратительная семья мачехи, превращая её жизнь в ад. Мачеха и её дочери олицетворяют «тень» – «темные» аспекты души, которые эго загоняет в глубь подсознания. Это те непринятые части души, которые и создают проблемы героине. На этом этапе инициации женщину изводят мелочные придирки собственной души: «Ты недостойна лучшего. Ты глупа и бездарна. Тебе позволено от сих до сих и не больше». Таким образом, следующая задача героини: принять темные стороны своей души, стать целостной, уравновесить белобу и чернобу, а значит стать собой. Конфликт между слишком хорошей, доброй, уступчивой натурой и слишком требовательной, агрессивной обостряется. Мачеха и сестры хотят извести расцветающую душу, потому гасят огонь в доме, без которого невозможна жизнь. Погашенный огонь символизирует смерть для старого образа жизни. Символическая смерть – это первый этап в структуре посвящения.
Теперь перед Василисой стоит задача раздобыть огонь. Через темный лес к избе Бабы Яги ведет Василису куколка-интуиция, то есть героиня должна довериться своей инстинктивной природе.
Баба Яга – это самая суть инстинктивной, целостной души. Это прообраз Мокоши – мудрой и справедливой Богини, которая прядет нить человеческой судьбы. Если приходящий относится к ней с почтением – дарует ему Долю, а если проявляет невежество и непослушание – посылает Недолю. Баба Яга внушает страх, потому что одновременно олицетворяет и разрушительную энергию, и энергию жизненной силы. Несмотря на все угрозы, она всегда справедлива. Почтение перед великой силой – решающий урок. Женщина должна суметь выстоять перед силой, ведь в конце концов какая-то часть этой силы перейдет к ней. Василиса просит у Бабы Яги огня, и та соглашается, но только в том случае, если взамен девушка будет выполнять для неё домашнюю работу. На языке образов этим способом Баба Яга учит Василису наводить порядок в доме своей души. Стирка одежды Бабы Яги символизирует очищение, подразумевает пропитывание, наполнение духовностью, высшей силой, тайной, поскольку одежда несет её образ, энергетику. Василиса учится обновлять душу, стирая волокна бытия. Подметать в избе Бабы Яги – значит учиться разбирать, понимать, содержать в порядке, очищать дом своей души, упорядочивать внутреннюю жизнь. Чтобы стряпать для Бабы Яги, нужно разжечь творческий огонь своей души, огонь любви, лепить себя по образу и подобию Великой Богини. Задание перебрать зерно, отделив хорошее от испорченного, – это развитие умения точно узнавать, безошибочно отделять истинное от ложного, делать тонкие различия в суждениях, что поможет сделать правильный выбор в жизни. С помощью этой работы Василиса собирает себя, структурирует свою психику. Бесстатусное, промежуточное состояние посвящаемого – это второй этап инициации.
За хорошую работу Баба Яга вручает Василисе горящий череп. На первый взгляд, ужасающий образ («Как такое можно читать детям?!»). Но на глубинном уровне череп символизирует связь с предками. В древности кости считались средствами вызывания духов, особенно важным был именно череп. Таким образом, это символизирует, что Баба Яга передала Василисе древние родовые знания, дар ведания. Василиса слилась воедино со своей силой и теперь видит мир и свою жизнь в новом свете. Когда Василиса приходит домой, череп наблюдает за мачехой и дочерьми, а затем сжигает их дотла, то есть происходит трансформация теневых сторон души. Возрождение в новом качестве, возвращение к жизни в новом статусе – третий, завершающий этап инициации.
Василиса – образ женской души – совершает огромную внутреннюю работу, благодаря чему проходит возрастное посвящение в мудрую женщину, обретает интуицию, целостность, заслуживает счастья. Теперь она имеет внутренние силы творить свой мир в любви и гармонии. Она открыла в себе Дикую Женщину – первозданную Богиню. Таким путем Василиса Прекрасная превращается в Василису Премудрую.
Отныне то, что способна сотворить Василиса благодаря внутренней женской силе и мудрости, достойно только царя. Она ткет тончайшее полотно – полотно своей судьбы, из которого пошить сорочки для царя не может никто, кроме её. Царь находит Василису и узнает её как свою суженую. Сказка заканчивается словами о том, что Василиса «…куколку по конец жизни своей всегда носила в кармане». Это напутствие, чтобы всегда слышать голос своей души, помнить о своей настоящей первозданной природе. Так рождается Богиня.
Зоряна ЗДЗЕБА

1.
кукла 1 (700x676, 554Kb)

2.
кукла 2 (700x437, 109Kb)

3.
кукла 4 (601x700, 503Kb)
Рубрики:  Публикации
Куклы для психотерапии
Арт-терапия
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

кукла для психологической помощи ребенку - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 10 Сентября 2011 г. 00:04 + в цитатник

Осінь час роздумів й творчості, а не депресій

Пятница, 09 Сентября 2011 г. 15:36 + в цитатник
short (500x400, 79Kb)
Досить часто можна чути таку думку що, з приходом осені людина починає впадати в глибокий сум, знижується активність та зникає ініціатива й бажання щось роботи. І це цілком природне явище, хочемо цього ми чи не хочемо, це стається, тому що вся природа теж починає відпочивати. Людині потрібна осінь для роздумів. Для того щоб почути власні думки та переосмислити реальність, обміркувати плани, сконцентруватися на бажаннях та мріях. Осінь це ідеальний час для навчання. Навчатися треба не лише для отримання нових знань, а й навчатися сприймати світ у чудодійних кольорах прекрасної осені. Подивіться навколо, спробуйте насолодитися жовтим сяйвом світу, коли кожний листочок набуває неповторного кольору, це дає наснагу та активізує потяг до творчості й особистісної реалізації. Осінь час – натхнення, коли варто створювати нове в своєму житті, а саме: цікаві та неповторні відносини, незвичні смаки, неочікувані сміливі вчинки, креативні ідеї та казкові плани. Для того щоб відчути силу осені варто час від час прислухатися до себе. Що ж я хочу сьогодні в це чудовий, кольоровий, неповторний день? І можливо, це буде чашка гарячого шоколаду чи зустріч із старим другом, можливо це буде просто бажання відчути осінній запах квітів. Отже, змінюємо установки сприйняття такої чудової пори року -осені.
Перше правило профілактики депресій та стресів восени це – насолода. Насолоджуватись варто всім - чистим повітрям, дитячим сміхом, запахом волосся коханої, гарним камінцем на бруківці. Тому що ніхто не говорив про те, що страждати це обов’язково.
Правило друге - створювати. Створювати нові умови для роботи й відпочинку, нові враження, відчуття, спогади, традиції. Бог, створюючи людину із глини, залишив саме їй шматочок для творчості. І лише людина із нічого може зробити шедевр і диво.
Правило третє - спілкування. Лише восени з’являється час почути та бути почутим. Поділитися враженнями із людьми які тобі близькі за інтересами, близькі по духу. Поспілкуватися з друзями, колегами, або просто новими для себе людьми.
Правило четверте - романтика. Для того щоб отримати від осені максимум всього, потрібно дозволити впустити в своє життя романтику. Весела і романтична музика, танці, кохання створюють додаткове джерело витоків творчості та натхнення.
Правило п’яте - подарунки. Робіть подарунки собі, шукайте саме те, що приносить неймовірне задоволення, що хочеться до безтями. Даруйте подарунки власній оселі, змінюйте її, звільняйте від зайвих непотрібних речей, створюйте комфорт і затишок. Даруйте подарунки коханим - нехай ця осінь буде для вас особливою й згадуватиметься все життя. Якщо себе побалувати чимось чого дуже хочеться - це не злочин.
Правило шосте - хобі. Заняття улюбленою справою, допомагає відчути певну релаксацію. Знімає напругу і занурює нас в неповторний, чарівний світ, коли не відчуваєш ні часу, ні проблем. Улюблене заняття діє як глибока та неповторна медитація.
Правило сьоме – намагайтесь бути гурманом. Спробуйте скоштувати щось нове та незвичне, зовсім не притаманне вашому смаку. Дозвольте собі бути іншим. Аромат чорного чаю із шматочками імбиру чи м’яти навіює цілком інший настрій.
Відчувайте, смакуйте, насолоджуйтесь! Бо власне, саме осінь відкриває нові горизонти нашого буття. Бажаю всім щоб несподівано, випадково, раптово мрії збулися саме цією осені.
Назаревич Вікторія психолог консультант Центру практичної психології університету «Україна»
Рубрики:  Публикации
Помощь психолога

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Виды рисования

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 12:12 + в цитатник
imagesCA9ZTDGV (96x124, 2Kb)
Рисование – это удивительный вид творчества, а главное – многообразный. Оказывается, что рисование вовсе не ограничивается красками и карандашами. Если ваш ребенок уже познакомился с ними, то можно расширять его кругозор и дальше. Что же это за способы рисования? Об этом мы и поговорим.

Рисуем молоком.
Для такого вида рисования вам понадобятся белая бумага, кисточка и блюдце с молоком. Рисуйте с ребенком картину, используя молоко вместо красок. Когда оно высохнет, рисунок исчезнет. Как же теперь узнать, что нарисовано на листе бумаги? Все просто – прогладьте бумагу утюгом или подержите ее над включенной настольной лампой. Поиграйте всей семьей в игру «Тайное послание». Пишите друг другу записки (или рисуйте их), используя молоко.
Кляксография.
Возьмите чистый белый лист и наносите краской кляксы любого цвета и размера. Теперь пофантазируйте, на что они похожи. Их можно дорисовать (ручки, ножки), чтобы получились забавные человечки или зверушки.
Симметрические рисунки.
Альбомный лист сложите пополам. На одной половинке нарисуйте рисунок. Далее лист складываем, плотно прижимаем ладонью. Открываем – и симметрический рисунок готов. Можно нарисовать половинку гриба – после того, как вы сложили – получился целый!
Точечный рисунок.
Мой сын любит ставить точечки. Их можно не просто хаотично ставить. Мы рисуем точками зернышки для курочки, снежок из тучки, цветы сирени на веточке. Для такого вида творчества возьмите ватную палочку, рисуйте краской. Заранее рисуем основной рисунок – например, вазу с веточками, на которые малыш нанесет точки (сирень, мимозу). Еще можно рисовать ягодки смородины, рябину.
Воскография.
Возьмите картон, нанесите на него воск - можно просто натереть лист обычной свечкой. Затем нанесите на воск слой черной краски – лучше всего подойдет гуашь. Теперь дайте малышу авторучку с пустым стержнем или деревянную палочку с заточенным концом, и пусть он выцарапает на воске любое изображение. В результате у него получится картинка, очень похожая на гравюру.
Брызги.
На белый лист бумаги положите заранее вырезанные изображения. Это могут быть как геометрические фигуры, вплоть до елочек, бабочек и т.д. Далее берем зубную щетку, окунаем ее в краску. Проводим пальцем по щетине так, чтобы мелкие брызги полетели на бумагу. Такое занятие придется по вкусу малышам! Когда весь лист покроется крапинками, дайте краскам высохнуть и снимите изображения. Такая картинка вполне может украсить комнату.
Дырокол вместо кисти.
Дырокол долго был излюбленной игрушкой для моего сына. Мы брали лист бумаги и делали массу дырочек в произвольном порядке. Обычно после того, как лист стал похож на решето, мы выбрасывали бумагу. Но тут возникла еще одна идея. Берем эту «дырявую композицию» и приклеиваем на цветную бумагу. С помощью цветных карандашей можно завершить картинку. Тут все зависит от вашей фантазии!
Картофельные штампики.
Разрежьте картофель пополам. На срезе вырежьте какую-нибудь геометрическую фигуру – круг, квадрат, треугольник – или даже человечка. Может, малыш придумает еще что-нибудь интересное. В неглубоких ванночках разведите краски разных цветов. Приготовьте бумагу. А теперь покажите своему чаду, как делать отпечатки на бумаге, окуная штампик в краску и прикладывая его к бумаге. Пусть малыш даст волю фантазии. Может, у него получится орнамент, может, бытовая сценка, а возможно, и картинка кубиста.
Поролоновые рисунки.
Поролоном очень удобно рисовать. Возьмите поролон, отрежьте небольшой кусочек или различные фигурки. Прикрепите поролон к проволоке или не заточенному карандашу. Макайте такую «кисть» в краску и рисуйте, ставьте штампики. Очень удобно таким образом рисовать, используя любой трафарет для рисования.
Картины из ладошек.
Возьмите краску и нанесите на ладошку малыша. Теперь поставьте отпечаток на бумаге. Когда отпечатки подсохнут, их можно вырезать и сделать различные
Рубрики:  Изотерапия

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фильмы для психологов и не только

Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 21:55 + в цитатник
Фильмы о психологах, психотерапевтах, психиатрах и психоаналитиках

Принц приливов (Реж. Барбра Стрейзанд, США, 1991)
Комната сына (Реж. Нанни Моретти, Франция-Италия, 2001)
Кушетка в Нью-Йорке (Реж. Шанталь Акерман, Франция-Германия-Бельгия, 1996)
А как же Боб? (Реж. Фрэнк Оз, США, 1991)
Анализируй это (то) (Реж. Гарольд Рэмис, США, 1999, (2002))
Другая женщина (Реж. Джеймс В. Керн, США, 1951)
Мой лучший любовник (Реж. Бен Янгер, США, 2005)
Убить Фрейда (Реж. Хоакин Ористрель, Италия-Испания-Германия, 2004)
Умница Уилл Хантинг (Реж.Гас Ван Сэнт, США, 1997)
Окончательный анализ (Реж. Фил Джоану, США, 1992)
Злая (Реж. Карло Лидзани, Италия, 1991)
Сабина (Реж. Роберто Фаэнза, Италия - Франция - Великобритания, 2002)
Принцесса Бонапарт (сериал) (Реж. Бенуа Жако, Франция, 2004)
Приключения трупа (Реж. Бенекс Жан-Жак, Франция, 2000)
Грехи отца (Реж. Том МакЛафлин, Канада-США, 2001)
Шестое чувство (Реж. М. Найт Шьямалан, США, 1999)
Две жизни (Реж. Алан Берлинер, США, 2000)
Психоаналитик Дона (Реж. Дэвид Джэблин, США, 1997)
Управление гневом (Реж. Питер Сигал, США, 2003)
Цвет ночи (Реж. Ричард Раш, США, 1994)
Жертва любви (Реж. Джерри Лондон, США, 1991)
Просчет во времени (Реж. Николас Роуг, Германия, 1980)
Странные родственники (Реж. Грег Гленн, США, 2006)
Целитель Адамс (Реж. Том Шедьяк, США, 1999)
Готика (Реж. Матье Кассовиц, США, 2003)
Мрачное время (Реж. Пол Фокс, Канада, 2005)
Фрейд (Реж. Мойра Армстронг, Великобритания, 1984)

Фильмы о психологическом или психиатрическом лечении

Полет над гнездом кукушки (Реж. Милош Форман, США, 1975)
Прерванная жизнь (Реж. Джеймс Мэнгоулд, США, 1999)
В трезвом уме и твердой памяти / Чистый и трезвый/ (Реж. Гленн Гордон Кэрон, США, 1988)
28 дней (Реж. Бетти Томас, США, 2000)
Ножницы (Реж. Фрэнк де Фелита, США, 1991)
Эрос (Реж. Вонг Карвай, Стивен Содерберг, Микеланджело Антониони, Франция-США-Великобритания, 2004)
Безумство (Реж. Дэвид МакКензи, Великобритания-Ирландия, 2005)
Мистер Джонс (Реж. Майк Фиггис, США, 1993)
Доверься мужчине (Реж. Барт Фрейндлих, США, 2005)
Дон Жуан де Марко (Реж. Джереми Ливен, США, 1995)
Неотразимая Марта (Реж. Сандра Неттельбек, Австрия-Германия-Италия-Швейцария, 2001)
Дорога на Веллвил (Реж. Алан Паркер, США, 2004)
Босиком по мостовой (Реж. Тиль Швайгер, Германия, 2005)
Чужая ошибка (Реж. Карло Вердоне, Италия, 2003)
Опиум: Дневник сумасшедшей (Реж. Янош Сас, Германия-США-Вергрия, 2007))

Фильмы о психопатологии

Игры разума /Выдающийся ум/ (Реж. Рон Ховард, США, 2001)
Человек дождя (Реж. Бэрри Левинсон, США, 1988)
Рука, качающая колыбель (Реж. Куртис Хэнсон, США, 1992)
Бойцовский клуб (Реж. Дэвид Финчер, США, 1999)
Король-рыбак (Реж. Терри Гиллиам, США, 1991)
Грязная, грязная любовь (Реж. Адриан Шерголд, Великобритания, 2004)
Пианистка (Реж. Михаэль Ханеке, Франция - Австрия, 2001)
Секретарша (Реж. Стивен Шейнберг, США, 2002)
Романс Х (Реж. Катрин Брейя, Франция, 1999)
Идиоты (Реж. Ларс фон Триер, Дания, 1998)
Плюшевый синдром (Реж. Венсан Де Брю, Франция, 2005)
Дровосек (Реж. Николь Кассель, США, 2004)
Доказательство (Реж. Джон Мэдден, США, 2005)
Молчание ягнят (Реж. Джонатан Демми, США, 1991)
Заводной апельсин (Реж. Стэнли Кубрик, США, 1971)
Основной инстинкт (Реж. Адам Бернстайн, США, 1997)
Кровь с молоком (Реж. Пауль Верхувен, США, 1992)
Киска с двумя головами (Реж. Жак Ноло, Франция, 2002)
Далекие голоса, застывшие жизни (Реж. Теренс Дэвис, Великобритания, 1988)
Любит, не любит (Реж. Лецития Коломбани, Франция, 2002)
Автокатастрофа (Реж. Дэвид Кроненберг, США, Канада-Франция-Великобритания,1996)
Лучше не бывает (Реж. Джеймс Л. Брукс, США, 1997)
День восьмой (Реж. Жако Ван Дормель, Бельгия-Франция, 1996)
Дьяволы (Реж. Кристоф Ружжиа, Франция, 2002)
Птаха (Реж. Алан Паркер, США, 1984)
Цыпочки (Реж. Азия Арджетно, США-Великобритания, 2005)
Отвращение (Реж. Роман Полански, Великобритания, 1965)
Ущерб (Реж. Луи Маль, Великобритания-Франция, 1992)
Одержимость (Реж. Энн Тернер, Австралия, 2006)
Голоса (Реж. Ден МакКормэк, США, 2000)
Трансамерика (Реж. Дункан Такер, США, 2006)
Рэй (Реж. Тэйлор Хакфорд, США, 2004)
Авиатор (Реж. Мартин Скорсезе, США-Япония-Германия, 2004)
Кактус (Реж. Жерар Бито, Франция, 2005)
Страна приливов (Реж. Терри Гилльям, США-Канада, 2006)
Сестричка Бэтти (Реж. Нил ЛаБьют, США-Германия, 2000)
Дура (Реж. Максим Коростышевский, Россия, 2004)
Я-Дина (Реж. Оле Борнедаль, Франция-Германия-Норвегия-Швеция-Дания, 2002)
Лабиринт Фавна (Реж. Гильермо дель Торо, Испания-Мексика-США, 2006)
Висячие сады (Реж. Том Фиджеральт, Канада,2005)
Маленькие дети (Реж. Тодд Филд, США, 2006)
Тишина (Реж. Джейми Бэббит, США, 2006)
Керель (Реж. Вернер Фассбиндер, Западная Германия-Франция,1982)
В руках Бога (Реж. Лодж Керриган, США, 2004)
Безумие (Реж. Ян Шванкмайер, Чехия, 2005)
Паук (Реж. Дэвид Кроненберг, Франция - Канада - Великобритания, 2002)
Дикий мессия (Реж. Марио Адзопарди, Канада, 2002)
Персонаж (Реж. Марк Форстер, США, 2006)
Синдром Стендаля (Реж. Дарио Ардженто, Италия, 1996)
Ангелы вселенной (Реж. Фридрик Тор Фридрикссон, Исландия, 2000)
Мертвая мама (Реж. Жуанма Бахо Уллоа, Испания, 1993)
Слова убийцы (Реж. Лаура Манья, Испания, 2003)
Загадочная кожа (Реж. Грегг Араки, США-Нидерланды, 2004)
Реквием по мечте (Реж. Даррен Аронофски, США, 2000)
Снежный пирог (Реж. Марк Эванс, Канада-Великобритания, 2006)
Сияние (Реж. Стэнли Кубрик, США-Великобритания, 1980)

Психологические фильмы
Б. Бертолуччи: «Последнее танго в Париже», «Расколотое небо», «Ускользающая красота», «Мечтатели»
П. Пазолини: «Арабские сказки», «Сало или 120 дней Содома», «Декамерон»
Ф. Феллини: «Город женщин», «Джульетта и духи», «Сатирикон»
Д. Джармен: «Витгенштейн», «Караваджо»
С. Гинсбур: «Шарлота навсегда», «Я тебя больше не люблю»
А. Ходоровский: «Святая кровь», «Священная гора»
К. Рассел: «Измененные состояния», «Малер», «Любители музыки», «Мартину»
Х. Медем: «Земля», «Красная белка»
К. Кислевский: «Три цвета»
Дж. Кемпион: «Пианино», «Священный дым»
Л. Бунюэль: «Дневная красавица», «Этот смутный объект желания»
Д. ДеВито: «Война Роузов»
К. Розенберг: «Полусвет»
Н. Шьямалан: «Таинственный лес»
А. Аменабар: «Море внутри»
Р. Миллер: «Баллада о Джеки и Роуз»
С. Кубрик: «С широко закрытыми глазами»
Ш. Ауэрбах: «Дорогой Франки»
В. Уорд: «Куда приводят мечты»
А. Корно «Страх и трепет»
П. Стеттнер«Бизнес незнакомцев»
Й. Хеден «Ожидание в Нью-Йорке»
Кен Квапис "Сексуальная жизнь"
Эдвард Блум "Сцены сексуального характера"
София Коппола "Девственницы-самоубийцы"
Ричард Кертис "Реальная любовь"
Оскар Релер "Элементарные частицы"

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Аффирмации Луизы Хэй. Творчество

Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 14:41 + в цитатник
Chaoscope_2_Flower (700x560, 92Kb)
Я освобождаюсь от всех комплексов, которые препятствуют творческому выражению себя.
Я постоянно чувствую связь с источником творческого потенциала.
Мой творческий процесс проходит легко и без усилий, мои мысли формируются в самой любящей области моего сердца.
Каждый день я занимаюсь чем-то новым или разнообразным.
У меня масса времени и возможностей, чтобы творчески выразить себя в любой области, которую я выбираю.
Семья полностью поддерживает меня в осуществлении моей мечты.
Все творческие проекты приносят мне полное удовлетворение.
Я знаю, что могу сотворить чудо в моей жизни.
Я чувствую себя комфортно в любом проявлении творческого процесса.
Я — уникальная, особенная, творческая личность.
Я реализую свои творческие таланты в музыке, искусстве, танце, литературе — во всем, что приносит удовольствие.
Ключ к творчеству — это осознание того, что образ мыслей формирует жизненный опыт. Этот подход я применяю к каждой сфере моей жизни.
Я мыслю ясно и с легкостью выражаю себя.
Каждый день я учусь выражать себя более творчески.
Работа позволяет реализовать мои таланты и способности, я люблю свою работу.
Мой потенциал безграничен.
Мои внутренние творческие возможности не перестают удивлять и радовать меня.
Я в безопасности, я доволен всем, чем занимаюсь.
Мои таланты востребованы, мои уникальные способности оценены всеми окружающими.
Жизнь никогда не бывает скучной, занудной, никогда не стоит на месте — каждую минуту она меняется, привносит новизну.
Мое сердце — это центр моей силы. Я следую велению сердца.
Я — радостное, творческое выражение самой жизни.
Идеи приходят ко мне легко, без усилий.
Рубрики:  Аффирмации

Метки:  


Процитировано 32 раз
Понравилось: 3 пользователям

Аффирмации на благосостояние

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 09:28 + в цитатник
A_cup_of_coffee (700x560, 91Kb)
Благосостояние
Богатство дает мне возможность наслаждаться всеми радостями жизни
Деньги текут ко мне рекой, легко и свободно
Я получаю и отдаю деньги с радостью и благодарностью всемогущему Творцу
Я - магнит для денег и успеха
Живая сила изобилия наполняет меня
Мои доходы постоянно растут
Я получая деньги легко и радостно
Я принимаю с благодарностью дары Вселенной
Я привлекаю богатство и счастье
Я расслаблено и спокойно принимаю поток изобилия в свою жизнь
Я богатею с каждым днем
Мои доходы постоянно растут
Меня деньги любят
Я притягиваю к себе все больше и больше денег
Деньги текут ко мне широким потоком
Я - центр притяжения денег, успеха и любви
Я абсолютно спокойна и уверена в будущем
Любовь, семейные отношения, взаимоотношения
Живая сила любви наполняет меня
Я с радостью принимаю себя как сексуально привлекательную личность
Я отношусь с любовью к своему сексуальному партнеру и ко всему миру
Я принимаю только такие сексуальные отношения, которые достойны меня
Я наслаждаюсь своей сексуальностью и благодарю Создателя за прекрасное тело, дарованное мне при рождении
Я являюсь магнитом для мужчин
Я притягивая силу, удачу и любовь
Я есть воплощение силы и любви
Я привлекаю любовь и счастье
Я наполняюсь любовью, радостью и уверенностью в успехе
Я выбираю любовь и жизнь
У меня все получается просто великолепно
Люди смотрят на меня с восторгом и восхищением
У меня самый прекрасный партнер на свете
Все люди любят и обожают меня
Я люблю себя и одобряю свои действия
Чем больше любви я отдаю, тем больше получаю
Мои дети - мои лучшие друзья
У меня прекрасные, гармоничные взаимоотношения с детьми
Радость счастье царят в мое семье
Моя семья - источник любви и уверенности в себе
Карьера, работа
Я достойна всего самого лучшего в жизни
Я живое воплощение успеха, радости и созидания
Живая сила успеха наполняет меня
Я преуспеваю
Рубрики:  Психологические техники

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 6 пользователям

Работа с образами сказочных животных и волшебных птиц в арт-терапии

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 09:13 + в цитатник
imagesCAGRRGCT (262x192, 13Kb)
Центр практической психологии университета «Украина»
Приглашает принять участие в учебном семинаре - тренинге


(Продолжительность тренинга 20 часов)

Работа с образами сказочных животных и волшебных птиц в арт-терапии
который состоится 22.09 .- 23.09. 2011г.

Цель: познакомить слушателей с различными возможностями работы психолога с образами сказочных животных и волшебных птиц.
Целевая группа: рассчитана на практических психологов, психологов образовательных, лечебных и оздоровительных учреждений, социальных работников, психологов-консультантов, психотерапевтов, педагогов, родителей, студентов.

В программе семинара:
- Создание новых мифологических установок при поведенческой психокоррекции;
- Пути активизации ресурсов и личностного потенциала человека с помощью игры «Кто стоит на страже моего Я».
- Коррекция комплексов и негативных установок с помощью психологической метафорической игры «Кто проклюнется из яйца?".
- Метафорическое фантазирование как форма поиска ресурсов с помощью ассоциативных карт «HABITAT».
- Коррекция страхов у детей с помощью арт-технологий «Подарок птице, который меня спас» или «Куда отнести мой страх».
- Отработка с помощью песочной терапии проблем дезадаптации в среде с использованием методики «Ужасные и веселые прогулки среди зверей».
- Техника сказкотерапии в целях преодоления психотравмирующую состояний у взрослых и детей «Лесной колодец».
- Техника глинотерапии при работе с детьми, которые переживают развод родителей «Когда птичка вылетит из гнезда».
- Изотерапевтична техника «Следует животные, шагает впереди меня».
- Ассоциативная упражнение «Если я был животным, то кем бы я был».
- Мини-лекция «Архетипические и метафорические образы животных и птиц в арт-терапии».
- Метафорический самоанализ «Какова моя животное или птица, спасет меня от тревоги».

Формы работы: мини-лекции, диагностический практикум, использования арт-терапевтических упражнений.

Участники семинара тренинга смогут:
1. Сформировать умения и навыки работы психолога с данной категорией образов в арт-терапии.
2. Активизировать поиск собственных ресурсов.
3. Получить необходимые методические материалы для оказания помощи клиенту.
4. Наполнить теоретический кейс по данной проблематике.
5. Получить сертификат, подтверждающий участие в тренинге.

Рубрики:  Публикации
Помощь психолога
Арт-терапия
Сказкотерапия
Психологические методики, бланки, тесты
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 1 раз

Релаксация своими руками или как сделать сад камней

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 23:15 + в цитатник
sad_kamnej (300x222, 37Kb)
Всем нам, и взрослым, и детям, необходима релаксация, и для этих целей можно сделать миниатюрный сад камней своими руками. В Японии такие садики в коробках называются суисэки – скалы на подносе. Это уменьшенная копия философского сада камней со своими правилами и законами. Самодельный сад камней может помещаться в плошке или в коробке. В нем могут быть пейзажи на основе песка и камней, воды и растений или смешанные варианты.
Все суисэки изготавливают из натуральных материалов естественных, умиротворяющих цветов: коричневого, песочного, серого. Главным элементом является камень, символизирующий вечность, силу и могущество. Камней должно быть нечетное число и располагаться они будут по диагонали. Подбирать надо камни такого размера, чтобы они на загромождали ящик. Популярна композиция, состоящая из одного крупного камня и двух поменьше, которые в совокупности составляют треугольник.
Для создания сада камней в миниатюре необходимы: глубокая фоторамка, фанера толщиной 2 и 4 мм, декоративный черный песок, камушки, деревянное лукошко, столярный клеи и суперклей, акриловые краски черного, белого и красного цветов, акриловый лак, кулинарные шпажки. Из инструментов понадобятся: шуруповерт или дрель, плоскогубцы, лобзик, молоток, зажимы, наждачная бумага.
Порядок работ

1. Разбираем фоторамку – снимаем заднюю стенку и вынимаем стекло. При помощи плоскогубцев снимаем все металлические крепежи.
2. Обрабатываем поверхность рамки наждачной бумагой средней зернистости, а затем кладем рамку на лист фанеры толщиной 4 мм и обводим ее контур.
3. Лобзиком выпиливаем из фанеры размеченную квадратную деталь размером 25,5х25,5 см. Ее срезы обрабатываем наждачной бумагой. Во время работ необходимо использовать садовые перчатки для защиты рук.
4. Приклеиваем фанерное дно к рамке при помощи столярного клея. Детали фиксируем специальными зажимами. Если их нет, то можно положить сверху на дно что-то тяжелое до высыхания клея (на пару часов).
5. После высыхания клея дополнительно закрепляем дно мелкими гвоздиками, прибивая их по периметру рамки.
6. Получившийся ящик окрашиваем акриловой краской белого цвета, покрывая ею стенки и дно изделия. После высыхания краски в ящик можно засыпать декоративный черный ящик.

7. Берем морские камушки и окрашиваем их красками белого, красного и черного цветов. Некоторые камни можно разрисовать незамысловатыми рисунками в виде полосок и точечек. Для этого можно использовать тонкие кисточки или палочки-шпажки. После раскрашивания и высыхания краски камни следует покрыть защитным слоем глянцевого акрилового лака.
8. Для сада камней надо изготовить миниатюрную лопатку. Для этого на небольшом кусочке фанеры толщиной 2 мм рисуют прямоугольную деталь размерами 4х3,5 см. Лобзиком для тонких работ аккуратно выпиливаем деталь и закругляем два угла, обработав их наждачной бумагой.
9. Из кулинарной шпажки делаем держатель для лопаты длиной 13 см. Приклеиваем его к основанию лопатки столярным клеем и окрашиваем всю лопату акриловой краской.
10. Также можно изготовить маленькие грабли. Берем круглую рейку длиной 5 см, при помощи шлифовальной бумаги делаем с одного края плоскую поверхность и на ней размечаем карандашом 5 отверстий.
11. Просверливаем эти пять отверстий при помощи тонкого сверла, капаем в них капельку клея и вставляем нарезанные по 1,5 см кусочки деревянных шпажек – это будут зубцы грабелек.
12. Под углом 60 гр. относительно зубцов просверливаем еще одно отверстие и вставляем в него древко грабель необходимой длины. Как видим, сад камней своими руками изготовить не сложно.

1.
sad_kamnej1 (550x367, 79Kb)

2.
sad_kamnej2 (550x367, 69Kb)
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога



Процитировано 22 раз
Понравилось: 2 пользователям

Антистресовые японские садики для релаксации и медитации

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 17:52 + в цитатник
Важный инструмент в роботе психолога для клиентав которым некуда деть руки в процессе консультации. Можно использовать как средства для снятия емоционального напряжения и стреса. Детям для раслабления и профилактики умственых перегрузок.

1.
003-04 (450x480, 32Kb)

2.
11big (640x480, 67Kb)

3.
images (267x189, 8Kb)

4.
jappod3 (280x280, 44Kb)

5.
rosewoodZG (500x409, 53Kb)

6.
ru-yaponskiy-sad-3_full_large (460x301, 67Kb)

7.
suiseki1 (640x480, 52Kb)

8.
ZenGarden (500x500, 139Kb)
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Арт-терапия

Метки:  


Процитировано 32 раз
Понравилось: 2 пользователям

Игрушки для работы с эмоциями ребенка

Среда, 31 Августа 2011 г. 00:20 + в цитатник
В процессе развития ребенка происходят изменения в ее эмоциональной сфере. Меняются его взгляды на мир и отношения с окружающими. Способность ребенка осознавать и контролировать свои эмоции возрастает. Но сама по себе эмоциональная сфера качественно не развивается. Ее необходимо развивать. Такие игрушки помогут и психологам и родителям.

1.
KfeelingsI (500x500, 60Kb)

2.
KfeelingsII (500x500, 63Kb)

3.
KfeelingsIII (500x500, 66Kb)
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Арт-терапия

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 2 пользователям

«ПОВЫШАЕМ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ»

Понедельник, 29 Августа 2011 г. 22:36 + в цитатник
71fcc5a76598 (370x350, 18Kb)
1. Я верю в себя на 100%!
2. Я верю в свои способности!
3. Я безусловно верю в себя!
4. Я всегда мудро и интуитивно принимаю решения!
5. Я интуитивно осознаю ситуацию и ее возможности.
6. Я верю в себя в любой ситуации!
7. Я уверен в себе - Здесь и Сейчас!
8. Я принимаю себя таким человеком, какой я есть, с любовью и благодарностью!
9. Я счастлив на пути к успеху!
10. Я всегда думаю о результате положительно!
11. Я – уникальная личность!
12. Я безгранично уважаю себя!
13. Я легко себя мотивирую!
14. Я полностью доверяю себе и своим чувствам!
15. Я сам творю свое будущее!
16. Я всегда думаю о себе положительно!
17. Я всегда удерживаю свою уверенность в себе на высоком уровне!
18. Я работаю позитивно, мудро и интуитивно над улучшением своей жизни!
19. Я радуюсь жизни безусловно!
20. Когда нужно, я умею обратиться за помощью!
21. Мои мысли о себе и моей жизни всегда сопровождаются положительными эмоциями!
22. Я верю в уникальный смысл моей жизни!
23. Уверенность в себе - всегда крепкий фундамент моего успеха.
24. С каждым днем я становлюсь все более уверенным в себе!
25. Я осознан в своих поступках и ощущениях!
26. Я все более и более уверен в себе с каждым днем!
27. Моя уверенность в себе постоянно растет!
28. Я люблю себя, людей и я люблю жизнь - Здесь и Сейчас!
29. Я счастлив безусловно!
30. Я мудро и эффективно использую каждую возможность познать себя и быть счастливым!
31. Мое сознание расширяется каждый миг.
32. Я познаю свой внутренний мир радостно, я принимаю себя!
33. Я доверяю своим внутренним чувствам и действую интуитивно и мудро.
34. Я счастлив, уверен в себе, успешен - Здесь и Сейчас!
35. Я люблю и я любим - Здесь и Сейчас!
36. Я читаю книгу Жизни, чтоб познать себя и открыть свой полный ожественный потенциал.
37. Я целен, мудр, эффективен и успешен - Здесь и Сейчас!
38. Я доверяю себе и Жизни!
39. Я вижу вокруг только позитивные возможности!
40. Я всегда легко и радостно начинаю задуманное!
41. Я стабилен в процессе достижения любой цели.
42. Я принимаю спокойно и разумно все обстоятельства на пути к цели. Я действую эффективно и мудро.
43. Я всегда использую интуицию для принятия решений и анализа ситуации.
44. Я вижу большую картинку мира, это придает мне уверенности и мотивирует меня!

Далее будут приведены несколько аффирмаций, которые помогут вам повысить вашу уверенность в себе:

1. Я люблю себя за то, кем я являюсь.

2. Я могу стать тем, кем захочу.

3. Я выбираю самое лучшее из того, кем могу быть.

4. Я несу ответственность за свою жизнь, и, понимая это, совершаю в ней позитивные изменения.

5. Я отвечаю за того, кем я являюсь.

6. Я забочусь о своем теле.

7. Я дорожу своим временем и усилиями.

8. Сейчас я избавляюсь от ложных ограничений.

9. Я отвергаю негативные мысли на всех уровнях сознания.

10. Мне нравится превращать негативные мысли в позитивные.

11. Чем чаще я мыслю позитивно, тем уверенней я становлюсь.

12. Теперь я мыслю как позитивный человек.

13. Я дышу как позитивный человек.

14. Я выбираю только лучшие мысли.

15. Я сосредотачиваюсь на хороших сторонах каждого человека, места и вещи.

16. Я чувствую себя позитивно и уверенно.

17. Я уверен в себе, полон оптимизма и надеюсь на новые вызовы.

18. Я способен осуществить свои мечты.

19. Я выбираю быть уверенным в себе.

20. Я верю в себя.

21. Сейчас я чувствую уверенность в себе.

22. Я уверен в себе и своих способностях.

23. Я излучаю уверенность в себе.

24. Я разговариваю уверенно.

25. Язык моего тела проецирует уверенность в себе.

26. Люди улавливают мою уверенность в себе, и это позволяет им быть уверенными во мне.

27. Каждое утро я встаю с ощущением уверенности.

28. Каждый день я становлюсь всё более уверенным в себе.

29. С каждым днём и во всех отношениях я всё больше осознаю свои силы.

30. Я наслаждаюсь чувством уверенность в себе.

31. Я могу принимать свои собственные решения и делать выбор.

32. Я свободен в выборе такой жизни, которую хочу для себя.

33. Я вправе уделять первоочередное внимание своим желаниям.

34. Я могу выбирать счастье, когда захочу, не зависимо от обстоятельств.

35. Я люблю использовать право выбора.

36. Я гибок и открыт для перемен во всех сферах моей жизни.

37. Страх лишь чувство, я могу переступить через него.

38. Я поворачиваюсь лицом к своим страхам и учусь от них.

39. Моя жизнь – захватывающее приключение.

40. Я охотно исследую неизведанное.




Свияш - Повышаем уверенность в себе
Рубрики:  Помощь психолога
Психологические техники

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Назаревич_Виктория
Страницы: 15 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь