-Метки

арт технологии арт-терапія арт-терапия арт-терапия украина арт-техники арт-технологии арттерапия афоризмотерапия аффирмации игра игроваятерапия игровые технологии в работе психолога игротерапия игрушки игрушки для куклотерапии игрушки для работы психолога идеи для куклотерапии изо-терапия изобразительная деятельность изотерапевтическое занятие изотерапия инструмент психолога инструменты психолога креативность кукла в работе психолога кукла для психолога куклотерапия куклы кукольная семья мандала мандалотерапия мастер-класс по созданию кукол методики назаревич назаревич назаревич в.в. назаревич виктория психолог психологи ровно психологическая помощь психологические методики психотерапия рисование рисование мандал рисунки в психологии рисунок в психологии сказкотерапия техники арт-терапии фототерапия центр психологии чердачная кукла

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Назаревич_Виктория

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1141

Выбрана рубрика Мандалотерапия .


Другие рубрики в этом дневнике: Фототерапия(37), Фильмотека психолога(1), Техники психологической помощи (25), Советы психолога(37), Сказкотерапия(76), Символы в психологии(43), Рисование (77), Релаксация (37), Публикации(91), Психологический рисунок (88), Психологический практикум (154), Психологический инструментарий и инвентарь(207), Психологические техники(182), Психологические методики, бланки, тесты(49), Психологическая помощь детям (25), Психологическая коррекция детей (41), Помощь психолога(139), новые методики арт-терапии(20), Музыкотерапия (2), Мифы для сказкотерапии(0), Метафорические ассоциативные карты(12), Материалы для арт-терапии(41), Мастер-классы по куклотерапии(64), Маскотерапия (4), магазин товаров для психолога (53), Куклы для психотерапии(115), Креативность (90), Изотерапия(140), Игрушки своими руками (65), Игротерапия (75), Диагностика в арт-терапии(14), Декорирование своими руками(44), Аффирмации(12), Афоризмотерапия(27), Арт-терапия для родителей (17), Арт-терапия(346), Арт-проекты для школы (9), Handmade, креативые идеи(82), Аукцион «Уникальные книги по психологии»(2)
Комментарии (0)

Кофе вместо краски

Дневник

Четверг, 06 Марта 2014 г. 14:58 + в цитатник
IMG_4374 (448x336, 39Kb)
Если у Вас возникли ситуации, когда у клиента аллергия или непринятия синтетических ингредиентов в материалах для творчества, можно использовать натуральный, крепко заваренный кофе. Получаются очень спокойные и теплые работы, также хорошо использовать такой арт-материал для медитативных техник, создания мандал, аппликаций их кофейной гущи, спонтанных рисунков.

1.
IMG_4372 (448x336, 100Kb)

2.
IMG_4373 (448x336, 129Kb)
Рубрики:  Психологические техники
Арт-терапия
Психологический рисунок
Handmade, креативые идеи
Психологический практикум
Мандалотерапия
Материалы для арт-терапии
Арт-проекты для школы
Арт-терапия для родителей

Метки:  
Комментарии (1)

Деревянный шаблон для мандал

Дневник

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 21:57 + в цитатник
IMG_2352 (374x333, 27Kb)
Деревянный шаблон для создания кругов самый важный помощник в мандалотерапии. Долгожданное оборудование для психолога, который работает с мандалами. Деревянный шаблон состоящий из трех частей дает возможность нарисовать разные варианты круга. Удобное приспособление дает возможность клиенту самостоятельно выбирать размер будущей мандалы с дальнейшим расширением размеров. Сделанный из экологически чистого материала, прекрасно отшлифованный, удобный в работе и транспортировке.
И еще можно использовать так:
1. Для детей раннего возраста при работе с формами;
2. Для создания семейных социограмм, где круг один из членов семьи;
3. В групповых тренингах, при сборе ожиданий, где в круге каждый пишет то, что ждет от тренинга;
4. Для рисования абстрактных изображений с помощью круга;
5. В цветотерапии для заполнения определенных частей круга в нужный цвет;
6. Для работы с детской агрессией, где поля шаблона дают ребенку контроль при выбросе агресии через зарисовывание форм;
7. Для создания смешных рожиц и смайликов;
8. Для рисования солнышка в программе раннего развития ребенка;
9. Для рисования планет и вселенных;
10. Для рисования групповых портретов класса
11. Для создания календарей природы в садиках и школах

Более детальная информация и заказ тут: psiart.rivne@gmail.com

© Виктория Назаревич

1.
IMG_2353 (448x336, 28Kb)

2.
IMG_2354 (448x336, 32Kb)

3.
IMG_2355 (448x336, 31Kb)
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Психологические техники
Арт-терапия
Изотерапия
магазин товаров для психолога
Мандалотерапия
Рисование

Метки:  
Комментарии (0)

Упражнение «Рисуем круги...»

Дневник

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 01:24 + в цитатник
x_cfb76169 (544x242, 59Kb)
Время проведения: 35-45 мин.

Для этой техники выбран именно круг как мифологический символ гармоний. Считается, что круг из-за отсутствия острых углов – самая «доброжелательная» из всех геометрических фигур, означающая одобрение, дружеское отношение, сочувствие, мягкость, чувственность. Работа в круге активизирует интегративное, эмоциональное, интуитивное (правополушарное) мышление, а также объединяет, стабилизирует группу, способствует формированию благоприятных межличностных отношений. Даже маленькие дети, по наблюдению Ш. Раис, предпочитают окружности всем другим фигурам. Это, видимо, связано с простотой круглой формы. Художник, как заметил Э. Бюлов в статье «И вот вам знак...», погруженный в процесс изображения самых разнообразных символов, заполняет всю поверхность листа до самого края, словно открывая их для себя. Множество листов, испещренных кругами то большего, то меньшего размера, соприкасающимися или пересекающимися друг с другом, а иногда и включенными один в другой, ставят вопрос о значимости круга как символа. Обычно, нарисованные круги далеки от совершенства с позиций геометрии. Однако они представляют собой самодостаточные сущности, для обозначения которых трудно подобрать слова. В сознании лишь возникают представления о некой форме, эстетические достоинства которой и удерживают внимание.

Цель: развитие спонтанности, рефлексии; позволяет прояснить личностные особенности, ценности, притязания, характер проблем каждого участника, его положение в группе; выявляет межличностные и групповые взаимоотношения, их динамику, имеет потенциал для формирования групповой сплоченности.

Материалы: Два рулона (по одному на каждый стол) плотной бумаги. Разнообразные изобразительные материалы и средства в достаточном количестве: карандаши, фломастеры, краски, гуашь, кисти, баночки с водой, ластик, скотч.

Ход упражнения: Группа садится вокруг стола, им предлагаются ватман, простые карандаши, краски, кисточки, глянцевые журналы и клей. Каждый из участников рисует фигуру круга, а так же может дорисовывать чужие рисунки, писать пожелания друг другу. По окончании работы участники делятся впечатлениями о совместной работе, показывает собственные рисунки, рассказывает о замысле, сюжете, чувствах, зачитывает, при желании, вслух добрые пожелания, которые ему написали другие участники.

Инструкция: Займите место за одним из столов. При желании свое местоположение можно изменить. Вы вправе свободно передвигаться вокруг стола и работать на любой территории. Нарисуйте кружок желаемого размера понравившимся цветом. Затем нарисуйте на листе еще один-два круга любого размера и цвета. Обведите контуры рисунков. Соедините линиями свои круги с теми кругами, которые вам особенно понравились. Представьте, что прокладываете дороги. Заполните пространство каждого из своих кругов сюжетными рисунками, значками, символами, т.е. придайте им индивидуальность. Далее походите вокруг листа-картины, внимательно рассмотрите рисунки. Если вам очень хочется дорисовать что-либо в кругах других участников, попробуйте с ними об этом договориться. С согласия авторов напишите добрые слова и пожелания около рисунков, которые вам понравились. Будьте бережны к пространству и чувствам других! Зарисуйте оставшееся свободное пространство листа узорами, символами, значками и др. Прежде всего, договоритесь с другими участниками о содержании и способах создания фона для коллективного рисунка.
Вопросы для обсуждения:
«Как вы себя чувствуете?»
«Как ваше настроение сейчас?».
«Расскажите о своем рисунке?»
«Дополняли ли вы работы других участников?»
«Какие трудности возникали по ходу работы?» и др.

http://vk.com/feed#/id87740712?z=photo87740712_277521303%2Fphotos87740712
Рубрики:  Психологический рисунок
Релаксация
Мандалотерапия
Рисование

Метки:  
Комментарии (0)

Рисование против стресса

Дневник

Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 11:58 + в цитатник
IMG_1454 (486x700, 130Kb)
Уровень 1. Простое раскрашивание.

До рождения ребенка, я не раскрашивала лет 20. Однажды, неосознанно начав раскрашивать детскую картинку, не смогла остановиться, пока не закончила. Тогда я еще не знала о терапевтическом эффекте любого рисования. Теперь знаю. Возьмите раскраску вашего ребенка, выбирайте понравившийся рисунок (предварительно можно спросить у чада позволения) и раскрашивайте! Все очень просто! Но даже такое простое действие в течение получаса принесет свои плоды. Уйдут раздраженность, злость и уныние (если они были, конечно).

Уровень 2. Рисование.

Возьмите большой лист бумаги и оцените свою внутреннее состояние. Если вы раздражены или злитесь, можно взять маркеры и вылить на бумагу всю свою злость и гнев. Если, наоборот, вам хочется созидать, возьмите краски и рисуйте все, что захочет рука. Попробуйте не думать. Слушайте музыку и расслабляйтесь.

Уровень 3. Рисование пальцами.

Вам понадобится лист бумаги формата не менее А3. Потрясающего эффекта можно достичь, если надеть наушники, включить любимую музыку и отойти от шаблонных образов. Не нужно ничего рисовать, просто наносите краску на лист ватмана пальцами. Смачивайте иногда пальцы в баночке с водой и выплескивайте наружу все, что скопилось, все, с чем хочется расстаться, все, что рвется наружу.

Уровень 4. Раскрашивание мандалы

Мандала – это рисунок в круге. Мандала – это зеркало, отпечаток вашей жизни здесь и сейчас. Раскрашивать ее может каждый. Однажды, когда мое эмоциональное состояние было сложным, я начала раскрашивать мандалы. Эти шаблоны можно найти повсюду в интернете и распечатать на принтере. Например, в Альбоме мандал для раскрашивания. Моя первая раскрашенная мандала была очень тусклой, и я до сих по смотрю на нее с трудом. Но, раскрасив первую, мне буквально на следующий день захотелось раскрашивать еще. Потом еще. В конечном итоге у меня их собралось штук 30. День ото дня они становились ярче, радостнее, сильнее. Я однозначно прочувствовала эффект этой техники. После каждого такого сеанса я становилась умиротворенной и тихо радостной. Я уверена, что всем, кому нужна таблетка для души, первым делом нужно скорректировать свое состояние этим упражнением – раскрашиванием рисунка в круге.

Уровень 5. Рисование мандалы.

Нет ничего проще! Обведите круглую тарелку и рисуйте в круге все, что душе угодно. Не думайте о красках и концепции. Просто рисуйте. Не подбирайте цвета, не выдумывайте сюжет. Дайте волю своей фантазии, отпустите на волю свою интуицию и, в конечном итоге, получите ШЕДЕВР! А что такое шедевр? Это произведение, от которого у вас мурашки… У вас получится шедевр, если вы сможете полностью отпустить себя в полете своей души.

Уровень 6. Мандала своими руками.

Любые творческие техники, с которыми вы знакомы, могут быть использованы при создании мандалы. Флористика, декупаж, вышивка, лепка, бисероплетение, вязание, мозаика… пригодится все! Главное, чтобы это был заполненный вашим творчеством круг. Я пока что нахожусь на пятом уровне, и моя самодельная мандала еще ждет свою волшебницу…

Напоследок мне бы хотелось дать несколько рекомендаций:

— После окончания работы найдите в вашей квартире место на стене, достойное вашего рисунка. Пусть он украшает ваш дом, пока вам приятно будет смотреть на него. Затем снимите со стены, поблагодарите свой рисунок или мандалу и сделайте с ними все, что хотите.

— Попробуйте услышать ваше подсознание. Все цвета, которые вы использовали при раскрашивании или рисовании мандалы, обозначьте на обратной ее стороне. Попробуйте каждому цвету дать название, определить чувство или сферу чувств, не глядя на рисунок. Например, синий – ожидание, серый – отношения, красный – любовь… Затем вновь рассмотрите мандалу и вспомните, в каком месте вы испытывали напряжение, где было рисовать легко и свободно, может быть, где-то было страшно. Сопоставьте ваши названия цветов с вашими чувствами в процессе рисования – вы можете увидеть то, чего не замечали раньше. Возможно, вы боитесь свободы или раздражены отношениями, или ждете любви.

— Если вы раскрашиваете или рисуете мандалу, обратите особое внимание на рисунок и цвет в центре круга – это то, что больше всего вас заботит в вашей жизни на данный момент.

http://5tochek.ru/ne-detskoe-udovolstvie-risovanie-i-snyatie-stressa.html
Рубрики:  Психологические техники
Арт-терапия
Изотерапия
Психологический рисунок
Советы психолога
Психологический практикум
Релаксация
Мандалотерапия
Рисование
Креативность

Метки:  
Комментарии (0)

Мандалотерапия

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 00:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Asm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мандала-терапия

Хотя этот метод в последнее время широко используется в практической психологии, тем не менее, довольно часто приходится слышать вопрос: Что такое мандала-терапия?
На самом деле ответить на этот вопрос не так просто, хотя материалов на эту тему достаточное количество. Так что же это такое мандала-терапия? Арт-терапевтическая техника? Диагностический метод? Метод аналитической психологии Юнга? Медитативная техника? Духовная практика? Я предлагаю оставить в покое термины и определения, но приобрести собственный опыт работы в этой технике и составить свое представление о ней.  Что ж, давайте начнем с самого начала.

643384_3b573ab43d81 (700x560, 276Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Психологические техники
Изотерапия
Мандалотерапия
Рисование

Метки:  

 Страницы: [1]