-Метки

арт технологии арт-терапія арт-терапия арт-терапия украина арт-техники арт-технологии арттерапия афоризмотерапия аффирмации игра игроваятерапия игровые технологии в работе психолога игротерапия игрушки игрушки для куклотерапии игрушки для работы психолога идеи для куклотерапии изо-терапия изобразительная деятельность изотерапевтическое занятие изотерапия инструмент психолога инструменты психолога креативность кукла в работе психолога кукла для психолога куклотерапия куклы кукольная семья мандала мандалотерапия мастер-класс по созданию кукол методики назаревич назаревич назаревич в.в. назаревич виктория психолог психологи ровно психологическая помощь психологические методики психотерапия рисование рисование мандал рисунки в психологии рисунок в психологии сказкотерапия техники арт-терапии фототерапия центр психологии чердачная кукла

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Назаревич_Виктория

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1141




Всматриваюсь – вижу,
Обдумываю – понимаю ,
Трансформирую – осознаю ;
Принимая – изменяюсь

Японская живопись суми-э

Четверг, 22 Декабря 2011 г. 01:09 + в цитатник
IMG_1354 (418x700, 105Kb)
Живопись суми-э - искусство, которое возникло в Китае во времена династии Сун. В XIV веке оно проникает в Японию. Что это за искусство, можно понять из самого названия: слово суми-э представляет собой соединение двух японских слов, которые в переводе означают "тушь" (суми) и "живопись" (э). То есть суми-э - это тип монохромной живописи, похожей на акварель. Отличие живописи суми-э в том, что в ней присутствуют только черный цвет, а также широкая гамма серых цветов туши, растворенной в воде. Все это кажется лишь делом техники, однако очень важен при этом философский смысл.

После того как буддийские монахи завезли живопись суми-э в Японию, она стала быстро распространяться по странам Азии. Вобрав в себя мистический дух этой религии, суми-э в художественной форме воплотила ее основные мотивы. Простые черные линии, нанесенные на белую бумагу, могут представлять собой сложную модель, подобно тому, как в Дзен несколько произнесенных слов могут быть результатом многих часов медитации. В задачу художника не входит фотографически точное воспроизведение действительности, он отбрасывает все то, что его не интересует. Он изображает природу такой, какой она рисуется в его воображении, воплощает самую ее суть. В отличие от других сайтов здесь не представлены шаблоны, потому что любые образы художник хранит в памяти такими, какими он их увидел.

Суми-э едва ли требует каких-либо предварительных знаний. Мы лишь коротко расскажем о необходимом инструментарии и о том, как его подготовить к работе, а затем будем обращать ваше внимание на то, как и почему наносятся те или иные штрихи в том или ином упражнении.

Для того чтобы рисовать суми-э, художник должен подготовить все необходимые принадлежности и разложить их перед собой так, чтобы они были под рукой: краски для рисования (их желательно предварительно опробовать) и кисточки. Для начала вам нужно выпрямиться и сосредоточиться на белом листе бумаги. Затем постараться расслабиться и начинать размышлять на выбранную тему до тех пор, пока мысленно не представите себе картинку с рисунком и образ, который хотите запечатлеть. Именно в такой момент максимальной концентрации берите кисточку, и образ из вашего сознания спонтанными движениями перетечет на бумагу. Такая естественность и жизненность плода вашего воображения достигается штрихами, которые наносятся на одном дыхании, избегая излишних деталей и форм.

Другими словами, суми-э стремится передать синтез природы. Создать целостный единый образ, отбросив все ненужное и представив только жизнь и суть вещей, - это, пожалуй, первое, что необходимо запомнить всем, кто начинает заниматься суми-э.
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Психологические техники
Арт-терапия
Изотерапия
Психологический рисунок
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 1 раз

у -син - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 21 Декабря 2011 г. 23:30 + в цитатник
Фотографии Назаревич_Виктория : у -син

У-син нетрадиционные методы рисования



Представлення новітнього методу лікування психологічних травм і кризових ситуацій

Среда, 21 Декабря 2011 г. 01:26 + в цитатник
Викладачі кафедри психології Рівненського інституту Університету Україна, були запрошені на представлення новітнього методу лікування психологічних травм і кризових ситуацій. Ведучі семінару – всесвітньовідомі психологи д-р Офра Аялон (Ізраїль) та Морітц Егетмеєр (Німеччина) показали техніки та методи роботи психолога на наступні теми: «Що насправді відбувається під час розлучень батьків, Феномен ланцюгової реакції і мультимодальний метод терапії з метою зменшення негативних наслідків», «Внутрішня дитина – немовля, тодлер, підліток», «Як ми можемо відчути та вилікувати біль іншої людини», «Тілесні сліди травми – психосоматичні розлади», «Ресурси (тілесні, творчі, соціальні)», «Програма втручань COSTI – Creatively Oriented Stress & Trauma», «Чи можемо ми попередити суїцид». http://oh-cards.com/. На семінарі також відбулась презентація нової колоди карт – TANDOO для роботи з парами, яка була створена в серпні 2011 року авторами семінару.

У форумі також взяли участь провідні психологи та психотерапевти України, Росії, Білорусії, Польщі що надало можливість ефективного обміну досвідом та представлення власних доробків у форматі роботи з метафоричними картами.

1.
L3Vzci9ob21lL3VuaXZlcnVhL3d3dy9kYXRhL2ltYWdlcy9zdG9yaWVzL2thZmVkcnUvMDIvY2ltZzIzNzMuanBn (200x150, 6Kb)

2.
L3Vzci9ob21lL3VuaXZlcnVhL3d3dy9kYXRhL2ltYWdlcy9zdG9yaWVzL2thZmVkcnUvMDIvY2ltZzI0MjIuanBn (200x123, 5Kb)

3.
L3Vzci9ob21lL3VuaXZlcnVhL3d3dy9kYXRhL2ltYWdlcy9zdG9yaWVzL2thZmVkcnUvMDIvY2ltZzI0NDkuanBn (200x150, 7Kb)

4.
L3Vzci9ob21lL3VuaXZlcnVhL3d3dy9kYXRhL2ltYWdlcy9zdG9yaWVzL2thZmVkcnUvMDIvY2ltZzI0NjAuanBn (200x150, 6Kb)

5.
L3Vzci9ob21lL3VuaXZlcnVhL3d3dy9kYXRhL2ltYWdlcy9zdG9yaWVzL2thZmVkcnUvMDIvY2ltZzI0NjMuanBn (200x150, 7Kb)

6.
L3Vzci9ob21lL3VuaXZlcnVhL3d3dy9kYXRhL2ltYWdlcy9zdG9yaWVzL2thZmVkcnUvMDIvY2ltZzI1MTYuanBn (200x150, 8Kb)
Рубрики:  Помощь психолога
Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Психологические техники
Арт-терапия
Фототерапия
Метафорические ассоциативные карты
Психологический практикум

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Арт-терапия У-Син

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 22:26 + в цитатник
Работа по методике “Арт-терапия У-Син” нацелена на решение сразу нескольких задач. Одна из них состоит в том, чтобы научиться осознавать, поддерживать постоянный контакт и управлять своими эмоциями. С точки зрения китайской метафизики, эмоции связаны с потоком жизненной энергии, который подчиняется законам инь/ян. Каждому из пяти движений У-Син соответствует своё эмоциональное наполнение. Взаимодействие эмоций между собой подчиняется законам У-Син (порождение, разрушение, угнетение и т.д). Соотношение переживаемых эмоций может служить индикатором сбалансированности или дисбаланса пяти движений энергии в самом человеке. Преобладание какой-то одной эмоции или практический недостаток другой может указывать на определенные физические недуги или возможность их развития. “Застревание” на переживании какой-то эмоции создает фактически затор на пути движения энергии, который приводит к хроническим телесным зажимам и блокам. Для многих людей единственной возможностью разблокирования этих эмоционально-телесных зажимов является сброс “застрявшей” энергии (к примеру, занятия до изнеможения боксом ). Наша задача научиться преобразовывать, превращать, развивать эту энергию (не теряя ее) в соответствии с принципами У-Син. Этот полезный навык поможет нам в любой момент сбалансировать жизненную ситуацию. Так что арт–терапия у-син, – это важный инструмент внутренней алхимии. Еще одна задача, решению которой способствует “Арт-терапия У-Син” – это налаживание отношений с собой, близкими людьми и обществом в целом. Все межличностные отношения в основе своей также построены на базовых принципах инь/ян и у-син. Просто в обычной жизни мы не всегда видим эти закономерности. Метафорическая проработка различных жизненных ситуаций приводит к осознанию реального статуса этой ситуации и возможных путей ее решения. И конечно же, данная методика арт-терапии позволяет человеку продвинуться на пути к решению какой-то личной, наиболее актуальной для него в настоящий момент задачи. Ведь зачастую решение сложной жизненной задачи приходит неожиданно, благодаря более глубокому осознанию своих истинных чувств, целей и мотивов. В целом “Арт-терапия У-Син” нацелена именно на это. Когда вы начнёте решать ваши жизненные задачи при помощи движений кистью, живопись у-син откроет для вас свои самые сокровенные тайны.
Авторы статьи: Юлия Зима и Щербаков Андрей

1.
IMG_1353 (448x309, 45Kb)

2.
IMG_1351 (448x321, 41Kb)

3.
IMG_1350 (424x336, 46Kb)
Рубрики:  Психологические техники
Арт-терапия
Изотерапия
Психологический рисунок

Метки:  

Изотерапия с техникой У-Син

Суббота, 17 Декабря 2011 г. 23:20 + в цитатник
Техника У-Син - техника рисования, выстроенная на основе китайской традиционной живописи. Основа этой живописи – движение. Всего 5 типов мазков, дающих возможность передать на бумаге совершенно разные образы. Вам не надо учиться рисовать конкретные предметы со множеством "дословных" деталей - достаточно освоить технику мазков, сочетанием которых можно изобразить все, что угодно! Все 5 типов мазков выполняются по-разному и каждый из них позволяет передать определённое качество окружаещего нас мира (устойчивость или подвижность, рост или стабилизация и т.д.).
Вы рисуете красками, создавая изображение влажной кистью на белом листе бумаги. Практическая художественная задача - передать движением руки и кисти характер самого объекта. Это очень увлекательный, захватывающий процесс!

1.
IMG_1348 (700x457, 438Kb)

2.
IMG_1349 (700x481, 424Kb)
Рубрики:  Помощь психолога
Психологические техники
Изотерапия
Психологический рисунок

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Текстильный домик для ребенка

Суббота, 17 Декабря 2011 г. 00:26 + в цитатник
Домик из хлопка и цветными картинками дает возможность вмести и ребенком играть в разные игры с включением в процесс игры разных персонажей. Хорошо с использованием такого игрового домика учить домашних животных, их рацион питания и формы активности. Хорошо как метод развития пространственного ориентирование ребенка для изучения понятий: в, на, за, возле, около.

1.
IMG_1344 (331x448, 36Kb)

2.
IMG_1345 (336x340, 33Kb)

3.
IMG_1347 (448x259, 38Kb)
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Арт-терапия
Игротерапия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Первая динамичная игрушка для вашего ребенка

Пятница, 16 Декабря 2011 г. 20:19 + в цитатник
Если вашему малышу 2-3 месяца, то пришло время развивать внимание и зрительную концентрацию. И игрушка по типу «Ку-ку» незаменимая вещь в арсенале развития мышления и интеллекта ребенка. И так представляю Вам котика, который прячется в мешочек.

Как играть.
1.Котика прячем в мешочек, сопровождая словами - «Нет».
2. Котик появляется и проговаривает «мяу – мяу»
3. Сопровождаем появление котика словом «Кот» и подкрепляем карточкой с изображением кота
Размером приблизительно 15Х20 см.
Здоровых и умных нам деток !

Виктория Назаревич ©

1.
IMG_1340 (252x448, 24Kb)

2.
IMG_1341 (252x448, 23Kb)

3.
IMG_1342 (252x448, 24Kb)

4.
IMG_1343 (252x448, 26Kb)
Рубрики:  Помощь психолога
Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Психологические техники
Арт-терапия
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 17 раз

Упражнение «Рисуем стресс»

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 22:47 + в цитатник
Цель: Найти внутренние ресурсы личности для преодоления стрессовых реакций, для вырисовывания негативных блоков, связанных с эмоциональным напряжением.
Задания: Состоит из трех последовательных этапов рисования и анализа рисунков:
1. Участникам предлагают взять карандаш любого цвета и нарисовать стресс в беспредметной форме в виде форм и линий.
2. Дальше предлагается на втором листе бумаге описать ситуацию, которая вызывает стресс, и назвать эмоцию, которая вызывает напряжения.
3. Продолжаем рисовать. Дальше предлагается представить какой цвет, и какая форма может помочь избавиться от негативной эмоции. Изменяем, рисунок так чтобы от стресса не осталось и следа.
4. После рисования важно проанализировать, какие эмоции вызывает второй рисунок. Как изменились эмоции.

Назаревич Виктория ©


href="//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/81/118/81118333_large_IMG_1341.JPG" rel="li-bigpic" target="_blank">IMG_1341 (448x322, 47Kb)

2.
IMG_1342 (448x320, 57Kb)

3.
IMG_1343 (448x327, 44Kb)

4.
IMG_1344 (448x318, 35Kb)

5.
IMG_1345 (448x329, 40Kb)

6.
IMG_1346 (448x322, 32Kb)

7.
IMG_1347 (448x327, 47Kb)

8.
IMG_1348 (448x323, 27Kb)
Рубрики:  Публикации
Помощь психолога
Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Символы в психологии
Психологические техники
Арт-терапия
Психологические методики, бланки, тесты
Изотерапия
Психологический рисунок

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пара собачек для работы с детско-родительскими отношениями

Среда, 14 Декабря 2011 г. 00:45 + в цитатник
IMG_1320 (700x587, 132Kb)
Цель: Упражнения на формирование эмоционального контакта с родителями
1. Этап 1. На листе бумаги формата А3 с помощью карандашей и коллажирования тканями и бумагой ребенок создает картинку, где бы весело играли собачки мама собака и ее щенок.
2. Этап 2. Когда поле готово. Психолог дает задание ребенку. Поиграй на твоем поле так чтобы, собачкам было весело. Проигрывание ситуаций с помощью игрушек.
3. Анализ игры. Почему собачкам было весело? А как вы с мамой играете вмести? А чтобы ты хотел делать вмести с мамой?

Назаревич Виктория ©

По вопросам организации и проведения тренингов для психологов, педагогов и родителей по проблемам детской психологии обращаться по телефону тел. 0677317265.

Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Арт-терапия

Метки:  


Процитировано 3 раз

ОН-карты

Среда, 14 Декабря 2011 г. 00:11 + в цитатник
cards-300x200 (300x200, 29Kb)
Метафорические ассоциативные карты (ОН-карты, проективные карты)




Метафорические ассоциативные карты ( ОН-карты, проективные карты) имеют уже более чем 20 летнюю историю. Благодаря Моритцу Егетмейеру и его издательству «ОН-Verlag» карты распространились по всему миру и завоевывают все новых и новых поклонников.

Диапазон применения ОН–карт в групповой и индивидуальной работе со взрослыми и детьми огромен. Их удобно использовать, в семейной терапии, психодраме, гештальте, экзистенциальной и арттерапии, транзактном анализе и психосинтезе, просто для развлечения в кругу друзей и семьи. Посттравматический синдром, работа с психосоматическими заболеваниями и зависимостями, проблемы детско-родительских и супружеских отношений, взаимоотношения в коллективах, бизнес консультирование, прояснение и разрешение конфликтов, личностный рост – вот далеко неполный перечень областей, где использование карт, обращение через них к воображению, фантазии, потоку ассоциаций может оказаться весьма эффективным.

Карты создают атмосферу безопасности и доверия. Поощряют людей к самопознанию, открытию собственной креативности и улучшению коммуникации с окружающими. Они помогают разобраться в психологических причинах происходящих с человеком событий и найти решение для сложных ситуаций. Простота применения карт, позволяет использовать их без специального обучения для личностного роста, интересного семейного досуга, игры в дружеской компании.

OH-карты это целая семья метафорических ассоциативных карт, которые формируют свой собственный, непохожий ни на какие другие карты жанр. Использование этих карт, не похоже на обычную карточную игру. В этой игре нет стратегии, нет проигравших и победителей. У этих карт нет закрепленных за каждой из них, как в картах Таро, определенных значений. Каждый игрок в процессе игры сам определяет для себя их смысл. Хотя каждая колода уникальна, она может использоваться совместно со всеми другими колодами метафорических ассоциативных карт, открывая новые возможности для творчества и создавая бесконечное пространство для игры нашего воображения.

Проективные методы диагностики хорошо известны и популярны в психологии.

ОН-карты обладают всеми преимуществами проективных методов, существенно расширяя терапевтический арсенал психолога или психотерапевта. Карты позволяют получить доступ к целостной картине собственного «Я» клиента, его личностному мифу о мире и о себе в нем, а также о субъективном образе ситуации с точки зрения клиента. Карты очень быстро помогают прояснить и осознать актуальные переживания и потребности клиента, его незавершенные внутренние процессы. При работе со зрительными образами у клиента отсутствует или значительно снижена сознательная цензура, это облегчает работу с его внутренними подсознательными конфликтами.

Карты предоставляют нам возможность увидеть наглядную картину любых межличностных отношений, или взаимоотношений человека с любыми идеями и образами из его внешней или внутренней реальности. Использование карт для обращения к психотравмирующей ситуации через метафору, позволяет избежать дополнительной ретравматизации и создает безопасный контекст для поиска и моделирования решения. Карты запускают внутренние процессы самоисцеления и поиска своего уникального пути выхода из кризиса.

Работа с линией времени, позволяет моделировать и исследовать любые процессы в прошлом и будущем, находя с помощью карт метафорические образы решений, создающих для клиента особую, в последующем воплощающуюся в его жизни, реальность.
Рубрики:  Помощь психолога
Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Психологические техники
Арт-терапия
Фототерапия
Психологический практикум

Метки:  

Карты для психолога - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 21:51 + в цитатник
Фотографии Назаревич_Виктория : Карты для психолога

Метафорические ассоциативные карты (терапевтические карты, проективные карты) – один из эффективнейших инструментов в работе профессионального психолога, позволяющий в очень сжатые сроки получить необходимый объем информации для качественной работы с клиентом. Это удобный инструмент для групповой и индивидуальной работы, который можно использовать со взрослыми и детьми.

Диапазон применения проективных карт огромен. Личностный рост, посттравматический синдром, проблемы детско-родительских и супружеских отношений, групповая динамика, способы решения конфликтов, зависимости, целеполагание, смысл жизни – вот далеко не полный перечень областей, где эффективно использование проективных карт в качестве метафоры, обращения к воображению, фантазии и потоку ассоциаций.




ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КАРТА психолого-педагогического статуса ученика

Среда, 07 Декабря 2011 г. 23:08 + в цитатник
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КАРТА психолого-педагогического статуса ученика 5-го ___класса ____________________________________
Дата заполнения__________
--------------------------------------------------------------------
Параметры Требования Актуальный уровень
психолого-педаго- к учащимся с высоким адаптации
гического статуса уровнем адаптации
--------------------------------------------------------------------
1. Произвольность психических процессов Умение самостоятельно организо-вать выполнение учебного задания.

Сосредоточенность и поддержание внимания на учебной задаче (наблюдение)
2.Развитие мышления Владение приемами понятийного мышления.

Выполнение логических операций:выделение существенных признаков, обоще-ние, классификация, аналогии и др. (психодиагностика).
Систематизация и перенос учебных знаний и навыков с одного явления, учебного предмета на другой (педагогическое наблюдение)
3.Развитие речи Грамотность и богатый словарный запас устной речи. Владение сложноподчиненными конструкциями в письменной и устной речи, связность речи (наблюдение,психодиагностика)
4.Развитие тонкой моторики Понятность, аккуратность письма (при наличии данной проблемы - работать с педагогом)
5.Умственная работоспособность и темп учебной деятельности Способность работать в одном темпе со всем классом (психодиагностика, наблюдение).
6.Мотивационная сфера Позитивное отношение к школе.
Сохранность познавательных мотивов учебной деятельности.
Ориентация на самостоятельное получение знаний.
Понимание смысла"учение для себя" (психодиагностика, наблюдение)
7.Особенности поведения Поведенческая саморегуляция: умение сдерживать непроизвольные эмоции и желания, принятие и соблюдение классных
и школьных социальных и этических норм(наблюдение).
8.Особенности общения со сверстниками Способность к установлению дружес-ких отношений и их поддержанию.
Принятие коллективом класса (социометрия)
9.Особенности общения с педагогами Способность самостоятельно установить адекватное взаимодействие с педагогом
10.Эмоциональное состояние Адекватность переживаний, школьная и личнос-тная тревожность в норме, эмоциональная устойчивость (наблюдение, психодиаг-ностика)
11.Отношение к себе Позитивная Я-концепция, устойчивая адекватная самооце-нка (психодиагностика)

Примечание. Данная карта заполняется на каждого ученика 5-х классов; участие в заполнении карты принимают также классные руководители, учителя-предметники, психологи, социальные педагоги. Карта должна находиться у сотру-дников социально-психологической службы. Она служит основанием для подгото-вки соответствующих рекомендаций для каждого ученика.
Рубрики:  Психологические методики, бланки, тесты

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Психологический инструментарий и инвентарь - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 07 Декабря 2011 г. 23:05 + в цитатник

Сердечный ангелок

Вторник, 06 Декабря 2011 г. 23:49 + в цитатник
IMG_1296 (336x418, 32Kb)
Делаем такую куклу с ребенком как символ сердечных и добрых отношения в семье.

Назаревич Виктория ©
Рубрики:  Помощь психолога
Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Психологические техники
Арт-терапия
Мастер-классы по куклотерапии
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

Игровое пространство для ребенка

Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 22:55 + в цитатник
Вот так тоже можно создать пространство для фантазии ребенка.

1.
0_5b44e_16de3734_L (500x313, 63Kb)

2.
0_55ebc_1ffd2271_L (500x500, 81Kb)

3.
0_55eb9_2a25ac9a_L (500x375, 56Kb)

4.
0_54f6f_2e67c262_L (500x370, 52Kb)
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Арт-терапия

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Этническая кукла-мать

Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 20:48 + в цитатник
В основе создания данной куклы - кукурузный кочан, обмотанный нитью. Тему таких кукол хорошо использовать психологу - куклотерапевту для работы с женщинами при планировании беременности, при принятии образа материнства во время беременности и на этапе усыновления ребенка. Также изготовления таких кукол целебно при психологической работе с ценностями: дом, семья, дети.


©Назаревич Виктория

href="//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/777/80777311_large_IMG_1291.JPG" rel="li-bigpic" target="_blank">IMG_1291 (258x448, 36Kb)

2.
IMG_1293 (334x700, 332Kb)

3.
IMG_1294 (252x448, 37Kb)

4.
IMG_1287 (211x448, 27Kb)
Рубрики:  Помощь психолога
Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Психологические техники
Арт-терапия
Мастер-классы по куклотерапии
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Бланк аналізу ігрової діяльності за Назаревич В.В.

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 11:12 + в цитатник
1. ПІБ (дитини)
2. Вік _______________ Дата народження ______________
3. Запит від батьків ___________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
4. Прояви зафіксовані психологом _____________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
5. Вибір іграшок та предметів маніпулювання ___________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
6. Форма ігрової діяльності дитини:
- розігрування сюжетів,
- рольові ігри,
- прості маніпуляції,
- розглядування,
- інший варіант _______________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
7. Мотивація до ігрової діяльності:
- ініціює сам, постійно грається,
- потрібне підкріплення психолога,
- швидко втрачає інтерес,
- неможливо зупинити діяльність.
8. Рівні активності:
- пасивний,
- вибірково активний,
- активний при всіх ігрових маніпуляціях.
9. Контакт та потреба підкріплення:
- постійно шукає підтримки батьків,
- постійно шукає підтримки психолога,
- не потребує підтримки в процесі ігрової діяльності.
10. Час та тривалість ігрових маніпуляцій:
- час ігри з одним предметом до 1 хв.,
- час ігри з одним предметом до 3 хв.,
- час ігри з одним предметом до 7 хв.,
- час ігри з одним предметом до 15 хв.
11. Тематика коментарів під час ігрової діяльності дитини: _______________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
12. Тематика коментарів до ігрової діяльності дитини, батьками (у разі присутності) на занятті: __________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
13. Основна ігрова тема дитини: _______________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
14. Емоційний стан дитини під час ігрової діяльності:
- стійкий позитивний стан,
- стійкий негативний стан,
- емоційний стан мінливий,
- різкі зміни настрою,
- інші варіації _________________________________________________________________
15. Особи, які реально чи віртуально включалися в гру дитини: __________________
_____________________________________________________________________________
16. Пояснення дитини щодо незрозумілих, фантазійних сюжетів та елементів гри:
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
17. Поведінкові особливості під час ігрової діяльності: ___________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

Висновки психолога: __________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

Рекомендації батькам: ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

Перспективи подальшої корекційної роботи: ___________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________


Дата __________________ Підпис _________________

© В.В.Назаревич
Рубрики:  Помощь психолога
Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Арт-терапия
Психологические методики, бланки, тесты
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Рисунки карандашом на наждачной бумаге

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 23:04 + в цитатник
Где только люди не придумывают рисовать! Это могут быть обыкновенная бумага, скалы, стена, подъезды, потолки, ну и много, много других поверхностей. Но самая необычная поверхность которая может использоваться для самовыражения, наверное, это наждачная бумага.
Рисунки на наждачной бумаге получаются неожиданно эффектными и бархатистыми. Это получается из-за того, что наждачная бумага чуть просвечивает под нанесенными на нее пятнами и штрихами, создавая иллюзию объемного рисунка, а карандаш, скользя по «наждачке», оставляет на ней необычно яркий цвет
Рисовать можно восковыми карандашами, масляными мелками, а можно сухой пастелью или школьными мелками. Но в этом случае мелки будут сильно осыпаться, и рисунок получится грязным. При рисовании восковыми карандашами или масляными мелками тоже есть свои сложности: при сильном нажиме они быстро расходуются, поэтому необходимо научиться регулировать силу нажима на мелок.
51782aac032b463aad40be61d0e642f1 (330x480, 64Kb)
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Арт-терапия
Изотерапия
Психологический рисунок

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 1 пользователю

Домик фей

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 22:33 + в цитатник
Домик для феи сделанный из бумажной коробки от мороженого. Можно использовать в психотерапевтических сказочных историях.

1.
IMG_1248 (314x448, 40Kb)

2.
IMG_1249 (294x448, 43Kb)

3.
IMG_1250 (336x430, 43Kb)

4.
IMG_1251 (297x448, 41Kb)
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Психологические техники
Арт-терапия
Сказкотерапия
Мастер-классы по куклотерапии
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 6 раз

Кукла из яйца

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 22:03 + в цитатник
Интересная идея как использовать вмести с ребенком скорлупу яйца. Куколку можно одевать и красить.

1.
153_thumb4 (364x484, 44Kb)

2.
160_thumb1 (364x484, 44Kb)
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Арт-терапия
Мастер-классы по куклотерапии

Метки:  


Процитировано 7 раз

Игровое пространство для ребенка

Четверг, 01 Декабря 2011 г. 00:51 + в цитатник
Прекрасные идеи для создания игрового пространства для фантазий ребенка. Домики для фей и эльфов одна из самых лучших тем для сказкотерапии и куклотерапии при коррекции детских проблем.

1.
827240 (230x253, 11Kb)

2.
Enchanted_Fairy_Cottage-Timtex-Inside_with_Fairies-Large (665x607, 88Kb)

3.
Fairy_Cottage_on_Playmat_-_Large (539x673, 102Kb)

4.
Fairy_Cottage-Back-Large (500x431, 55Kb)

5.
Fairy_Tea_Garden_Playmat_Quilt-_Large (700x493, 98Kb)

6.
Hut___Fairy-Open_Door-Large (573x700, 83Kb)

7.
Pagoda-Inside_Close_Up-Large (694x603, 88Kb)

8.
Pagoda-Outside-Front_View-Door_Closed-Large (553x608, 90Kb)

9.
Fairy_Cottage-Timtex-Outdoors-Large (558x608, 57Kb)
Рубрики:  Куклы для психотерапии
Арт-терапия
Сказкотерапия
Мастер-классы по куклотерапии
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 183 раз
Понравилось: 4 пользователям

Сказка о лягушонке, который боялся темноты и про веселую звездочке

Вторник, 29 Ноября 2011 г. 01:51 + в цитатник
IMG_1247 (360x336, 31Kb)

Вечером перед сном прилягте возле ребенка, особенно если он начал бояться темноты, что, кстати, вполне естественно в возрасте с 3-9 лет. И попробуйте рассказать ему свою лечебную сказку, про маленького фиолетового лягушонка, который боялся темноты и про очень веселую звездочку, которая его смешила. И так долго смеялся маленький лягушонок , что избавился от страха. А вот какие истории рассказывала звёздочка, надо придумать с ребенком. Ведь именно так он сам избавит себя от страха.

Виктория Назаревич ©
Рубрики:  Помощь психолога
Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Арт-терапия
Сказкотерапия

Метки:  


Процитировано 7 раз

Мягкая семейка

Вторник, 29 Ноября 2011 г. 01:30 + в цитатник
IMG_1244 (448x269, 37Kb)
Долго искала для кабинета семейку зверюшек, которые были бы тяжело узнаваемые, чтобы каждый ребенок мог охарактеризовать их по-своему. И вот они меня нашли то ли мишки, то ли мышки. Теперь они живут у нас!
По вопросам организации и проведения тренингов для психологов и педагогов и родителей по проблемам детской психологии обращаться по телефону тел. 0677317265.
Рубрики:  Помощь психолога
Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Сказкотерапия

Метки:  

Моя кукла-солнце

Вторник, 29 Ноября 2011 г. 01:09 + в цитатник
IMG_1237 (439x700, 116Kb)
Первая кукла из серии «Куклы природы». Кукла солнце дает возможность психологу игротерапевту формировать у ребенка определенные ресурсные и энергетические состояния. Более детально про виды и возможности коррекции и психотерапии детей через куклы и игрушки в нашей программе подготовки куклотерапевтов. Программа состоит из 6 тематических тренингов, в каждом тренинги будет проводиться два мастер класса по созданию психотерапевтических игрушек и отрабатываться методики работы с данным инструментом психолога. Ждем людей, которые чувствует, что куклотерапия, это то чему они готовы посвятить время и силы!
Назаревич Виктория ©
Рубрики:  Помощь психолога
Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Психологические техники
Арт-терапия
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 2 раз

Мастер-класс по созданию куколки-солнце

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 00:40 + в цитатник
Очень удачный мастер класс по созданию куколки-солнце. Можно сделать много таких кукол как украшение на елку. Праздникам посвящается!

href="//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/522/80522873_large_45nature.jpg" rel="li-bigpic" target="_blank">45nature (188x300, 24Kb)

2.
45a (224x200, 4Kb)

3.
45b (301x200, 9Kb)

4.
45c (265x200, 20Kb)

5.
45d (211x200, 15Kb)

6.
45g (291x200, 13Kb)

7.
45h (274x200, 22Kb)

8.
45i (303x200, 18Kb)

9.
45j (288x200, 9Kb)

10.
45k (118x200, 13Kb)

11.
45sun (158x300, 21Kb)
Рубрики:  Помощь психолога
Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Психологические техники
Арт-терапия
Мастер-классы по куклотерапии
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 6 раз

Куклы солнца

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 00:30 + в цитатник
Такую куклу-солнце можно сделать с ребенком при апатичных состояниях, для программирования нового дня
при коррекции страхов темноты.

Назаревич Виктория ©
1.
doll-sun_FF (150x139, 6Kb)

2.
GoodmorningSunshine (230x306, 16Kb)

3.
healing_sun_1 (280x400, 19Kb)

4.
imagesCA733FGZ (194x259, 14Kb)

5.
imagesCAMO7S3Y (178x282, 7Kb)

6.
imagesCA4H1ELJ (256x192, 7Kb)

7.
sun_doll_healing_doll (212x320, 22Kb)

8.
You_are_my_sunshine_face_closeup (700x525, 430Kb)

9.
dolls_,moon_and_sun_icons__006 (400x366, 43Kb)
Рубрики:  Помощь психолога
Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Психологические техники
Арт-терапия
Мастер-классы по куклотерапии
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 2 раз

Символ "Солнце"

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 00:24 + в цитатник
Древнейший космический символ, известный всем народам, означает жизнь, источник жизни, свет. С солярной символикой связываются такие характеристики, как верховенство, жизнесозидание, активность, героическое начало, всеведение. Солнечный культ наиболее развит в египетской, индоевропейской, мезоамериканской традициях. Образ солнечного божества, передвигающегося в колеснице, запряженной четверкой белых коней, сохранился в индо-иранской, греко-римской, скандинавской мифологии. На исходе римской эпохи многие божества наделялись солнечными характеристиками (Митра, Христос). Римский праздник в честь божества Соль Инвиктус (непобедимое Солнце), отмечаемый 25 декабря, в день зимнего солнцестояния, перешел в христианство в качестве праздника Рождества Христова.

У Августина и Григория Нисского символика этого праздника связывается с рождением нового света мира и исчезновения мрака. Солнце часто выступает в качестве первоначального символа верховного божества либо отождествляется с ним. В Древнем Египте бог солнца Ра является главенствующим божеством пантеона. Солнце переправляется по небесному океану — на рассвете это юный бог Хепри, в зените — Ра, солнечный бог в расцвете сил, на закате — бог-старец Атум. В индоевропейской традиции солнце олицетворяло верховное божество. В различных традициях оно описывается как «глаз неба» (или божества неба): в Индии Сурья — око Варуны; в греческой традиции солнце предстает как «всевидящий глаз Зевса» (у Гомера); в Персии оно является оком Ахурамазды; в германской мифологии — «глазом Вотана (Одина)».
Солнце — даритель света и жизни, правитель верхнего и нижнего мира, которые он обходит во время своего суточного обращения: «Хотя ты находишься далеко, твои лучи падают на землю; хотя ты пребываешь на лицах людей, твои следы невидимы»; «Мир существует через тебя», — гласят гимны Эхнатона, обращенные к солнечному богу Атону. Солнечные божества и божественные персонификации солнца наделяются атрибутами всеведения и всевидения, а также верховной власти. Всевидящее око солнечного божества воплощает гарантию справедливости. Оно видит все и знает все — это одно из важнейших качеств солнечного божества. В Ведах воспевается великий бог Сурья, всезнающий и всевидящий, перед лицом которого звезды исчезают, как воры. Один из ведийских гимнов, посвященных солнцу, гласит: «Вот оно встает, дивное око солнца, воды и огня, средоточие силы богов, оно наполняет небо, землю и воздух своей лучезарной сетью, оно есть душа всего, что движется и не движется». Сурья изгоняет не только темноту, но и болезни и дурные сны. По причине практически универсальной ассоциации с просвещением или озарением солнце выступает как источник мудрости. Эти качества — благотворное действие, верховная власть, справедливость и мудрость — в рамках развитого солнечного культа связываются с элитой общества. Монархи правили от имени солнца и к солнцу возводили свое происхождение. Нередко солнечный культ оказывается связанным с идеологией священного правления (правитель Перу — олицетворение солнечного бога, фараон — бог солнца, в Японии солнечная богиня Аматэрасу, верховное божество пантеона, была охранительницей императорского рода). Кроме того, солнце олицетворяет героическое начало. Многие герои мифологии наделяются выраженными солярными характеристиками (Геракл, Самсон и др.).
Образ солнца может быть рассмотрен в соотнесении с луной, в ряде мифологий выступающей в качестве его божественной супруги. Солнце господствует над луной; в английском и ряде других языков воскресенье названо в честь солнца, тогда как понедельник — в честь луны. Солнце несокрушимо и бессмертно, в отличие от луны, непостоянной и ущербной, умирающей и вновь рождающейся. Подчиненный характер луны проявляется и в том, что она лишь отражает излучаемый солнцем свет. В целом с солнцем связываются мужской, активный и положительный принцип, а с луной — женский, пассивный и негативный. Так, например, в древнеиндийской мифологии солнечная династия — миролюбивая, тогда как лунная отличается воинственностью. Из металлов солнцу соответствует золото, а из цветов — желтый, тогда как луна соотносится с серебром и белым цветом.
Ночное исчезновение солнца может рассматриваться как смерть: «Солнце, которое считается заходящим, умирающим ежедневно, было первым существом, которое прошло жизненный путь с востока на запад. Оно было первым смертным, первое указало путь людям. Когда течение нашей жизни завершено, наше собственное солнце заходит на далеком западе» (Веды), «Ночная переправа» солнца олицетворяет неизбежность смерти, тьмы, греха, подобно тому как существование белого цвета предполагает наличие черного. Однако смерть солнца не является окончательной и обязательно включает идею воскресения, по сути, она не может считаться настоящей смертью.
В христианстве солнце становится символом Бога и слова Божьего — несущего жизнь и непреходящего; его имеют своей эмблемой носители слова Божьего; облеченной в солнце показана истинная церковь (Апок. 12). Подобно солнцу сияет праведник (в соответствии с традицией, представляющей святость, дух в образе света). Солнце изображается на гербах многих государств; восходящее солнце — государственная эмблема Японии.
doll-sun_FF (150x139, 6Kb)
Рубрики:  Символы в психологии

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Куколка для игротерапии

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 02:26 + в цитатник
Мастер -класс по созданию куколки из проволоки и ниток. Очень просто и красиво.

http://www.b17.ru/training.php?id=6417[/url]

1.
IMG_2437 (300x400, 39Kb)

2.
IMG_2431 (640x480, 37Kb)

3.
IMG_2433 (640x480, 25Kb)

4.
IMG_2434 (640x480, 33Kb)

5.
IMG_2435 (640x480, 36Kb)

6.
IMG_2436 (400x300, 46Kb)
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Арт-терапия
Мастер-классы по куклотерапии
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 31 раз
Понравилось: 1 пользователю

Техника создания игрового ландшафта в арт-терапии (деревья)

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 01:34 + в цитатник
Можно создавать вмести в ребенком или группой детей для организации пространства сказки или кукольного спектакля.

1.
FabricTreeHowtoAO (500x500, 50Kb)

2.
FabricTreeHowtoBO (500x500, 46Kb)

3.
FabricTreeHowtoCO (500x500, 45Kb)
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Арт-терапия
Мастер-классы по куклотерапии

Метки:  


Процитировано 49 раз
Понравилось: 2 пользователям

Профилактика ксенофобии методами куклотерапии

Вторник, 22 Ноября 2011 г. 01:37 + в цитатник
IMG_1226 (252x448, 36Kb)
Техника «Куклы мира»
Цель: Научить ребенка принимать другого, снизить уровень тревожности по отношению к людям других национальностей. Развивать чувство толерантности.
Материалы: Кусок мягкой проволоки, нитки разных цветов (белые, желтые, черные, коричневые), кусочки тканей и бусинки для декорирования нарядов.
1 Этап. Мини – лекция «Народы мира» с рассказом о быте, обычаях и нарядах народов мира на разных континентах
2. Этап. Создание куклы. Куклотерапевт рассказывает и показывает базовые приёмы создания каркаса куклы. Помогает участникам.
3. Этап. Презентация каждого своей куклы с рассказом, где и как она живет.

Назаревич Виктория ©
1.
IMG_1227 (448x236, 29Kb)
Рубрики:  Помощь психолога
Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Психологические техники
Арт-терапия
Мастер-классы по куклотерапии
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Техника «Игрушка инопланетянина»

Вторник, 22 Ноября 2011 г. 00:42 + в цитатник
IMG_1224 (264x448, 26Kb)
Развитие фантазии у ребенка методами куклотерапии (техника «Игрушка инопланетянина»)
Цель: Развитие творческого воображения и фантазии, креативности, уход от стереотипного, шаблонного мышления. Формирования образного мышления в процессе создания кукольного образа.
Материалы: Кусок мягкой проволоки 1,5 метра, бусинки, акриловая краска, кусочки ткани для одежды.
Ход работы:
1. Участникам предлагают подумать какие, могли быть куклы у инопланетян, пофантазировать как инопланетные дети в них играют.
2. Подумать как из материалов, которые предложенные, можно создать куклы для инопланетянина.
3. Создать вмести с ребенком каркас куклы, и предложить его украсить, дать имя и придумать историю на тему «Как играет инопланетянин в свою куклу».
4. Сделать выставку работ.
5. Разыграть спектакль на тему «Что расскажут игрушки друг другу, когда встречаются».
Анализ:
1. Что особенно понравилось в работе?
2. Как еще поиграть можно с куклой?
3. Ребенку предлагают нарисовать домик или школу инопланетянина.
4. Рассказать историю, когда инопланетянину весело и когда грустно.

Назаревич Виктория ©

1.
IMG_1222 (233x448, 24Kb)
Рубрики:  Помощь психолога
Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Арт-терапия
Мастер-классы по куклотерапии
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 2 пользователям

Кукла на пальчик как основа театра бибабо

Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 14:29 + в цитатник
В основе создания театра заготовки из дерева для голов персонажей. А после уже дело фантазии каждого режиссёра театра бибабо. Можно готовить персонажей сказок, членов семьи и пр. Я как психолог ценю персонажей архетипических или таких, у которых хорошо видно эмоциональное состояние, что дает возможность работать с диагностическими составляющими драматизации и найти нужный психотерапевтический сюжет.

Назаревич Виктория ©
1.
IMG_1216 (448x243, 26Kb)

2.
IMG_1217 (395x336, 28Kb)

3.
IMG_1218 (448x294, 25Kb)

4.
IMG_1219 (448x189, 24Kb)

5.
IMG_1221 (318x448, 30Kb)
Рубрики:  Помощь психолога
Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Психологические техники
Арт-терапия
Мастер-классы по куклотерапии
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 4 пользователям

Развитие эмоционального интеллекта у взрослых «Картина эмоций »

Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 13:09 + в цитатник
imagesCA2OYTAW (259x194, 9Kb)
Цель: объективизировать свои эмоции. Найти эмоциям адекватное творческое выражение на бумаге. Развить навыки самопознания.
Материалы для техники: список эмоций, лист бумаги А3, восковые карандаши.
Ход работы. Клиенту предлагают найти 10 эмоций, которые для него особенно актуальны сейчас из предложенного списка. И прорисовать их на листе бумаги. В результате получается картина эмоций.
Список эмоций. Азарт, безопасность, беспокойство, благодарность, благополучие, боязнь, брезгливость, гнев, вина, величие, власть, восхищение, высокомерие, голод, гордость, доверие, долг, достоинство, жажда, жалость, забота, зависть, заискивание, заносчивость, злорадство, злость, интерес, красота, лень, любовь, месть, мольба, мрачность, надежда, надменность, негодование, нежность, ненависть, неприязнь, неуверенность, неудовлетворенность, обида, обескураженность, обожание, обреченность, одиночество, осторожность, ответственность, отвращение, омерзение, патриотизм, печаль, подозрительность, покорность, предвкушение, презрение, пренебрежение, преданность, похоть, радость, разочарование, раздражение, раскаяние, рассеянность, растерянность, ревность, скука, сексуальность, смехотворность, сострадание, собственность, собранность, сомнение, спокойствие, справедливость, страх, стыд, тревога, уныние, унижение, убеждение, уважение, удивление, удовлетворение, удрученность, усталость, чувство утраты, честолюбие, юмор, ярость.
Анализ результатов:
1. Нравиться вам картина Ваших эмоций?
2. Что особенно гармонично и почему?
3. Как сделать картину более гармоничной?
4. Что выделяется из общего рисунка?
5. Какие эмоции из списка хотелось бы еще обработать?

Назаревич Виктория ©

Рубрики:  Помощь психолога
Психологические техники
Арт-терапия
Изотерапия
Психологический рисунок
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Техника арттерапии «ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК…»

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 14:21 + в цитатник
IMG_1208 (433x700, 133Kb)
Цель техники помочь разобраться в своих желаниях и потребностях. Для участников группы этого просят нарисовать цветок «Цветик-семицветик». На каждом лепесточке написать желания. Но важно написать его очень конкретно. Пользуясь подсказкой тренера распределить по категориям:
ФИОЛЕТОВЫЙ – ИНЫЕ ЖЕЛАНИЯ;
СИНИЙ – ПОЗНАНИЕ;
ГОЛУБОЙ – ПУТЕШЕСТВИЕ;
ЗЕЛЕНЫЙ – ЖИЛЬЕ;
ЖЕЛТЫЙ - ДЕНЬГИ;
ОРАНЖЕВЫЙ – ЗДОРОВЬЕ;
КРАСНЫЙ – ЛЮБОВЬ…
Анализ техники.
1. Какой первый шаг для реализации желания
2. Где я возьму ресурсы
3. Какие качества характера у меня есть для реализации желания
Рубрики:  Психологические техники
Изотерапия
Психологический рисунок

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Зайка, под елку забирающий страх у ребенка

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 13:25 + в цитатник
Если у вашего ребенка есть страх, который нужно преодолеть, предлагаю методику «Зайка». Эта методика относиться к техникам куклотерапии.
Подготовительный этап. Ребенку предлагают сделать зайчика, который будет баяться за него. Так как зайчик должен бояться, а ты нет. Берете украшение для елки на основе проволоки и бусинку. Как гирлянду так и бусинку покупаете вместе с ребенком.
Этап создания зайки. Перед тем как сделать зайку с ребенком придумываете сказку. Про то как зайчик боялся за Колю , Настю, Веру (имя ребенка ). Делаете зайку вмести с ребенком . Просто скручиваете из проволоки ушки, протягиваете в дырочку бусинки и сматываете тельце зайчика. Одеваете зайку.
Этап передачи страха. Когда дома поставите елку, начинаем новый этап реализации техники. А зайка уже давно ждет этого момента. Весь страх ребенка отдаем зайке. И вешаем на елку. Рассказывая историю про то, что под новый год все плохое исчезает, так как елка волшебная. И поэтому зайка скоро перестанет бояться.
Такой ритуал передачи страха можно проводить каждый год. Ребенок сам будет предлагать вам сделать зайку для преодоления страха, чтобы отдать страх который мучил его целый год. Часто родители даже не догадываться про страхи детей.

Назаревич Виктория ©

1.
IMG_1209 (448x240, 30Kb)

2.
IMG_1210 (336x428, 43Kb)

3.
IMG_1212 (252x365, 39Kb)
Рубрики:  Помощь психолога
Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Арт-терапия
Сказкотерапия
Мастер-классы по куклотерапии
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 3 пользователям

Сказочные домики для волшебных карандашей

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 00:26 + в цитатник
IMG_1206 (700x442, 123Kb)
В кабинете арт-психолога важно иметь вещи, которые бы помогали активировать процесс творчества у клиента. Так вот такие коробочки, в которых хранятся восковые карандаши для создания сказок и рисунков помогают создать целебное настроение.
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Арт-терапия
Изотерапия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Игровая интерактивная песочница для рисования и моделирования

Пятница, 18 Ноября 2011 г. 20:12 + в цитатник
Песочница в виде ящика, где крышка легко и функционально выдвигается и может использоваться как поле для рисования. В середине песок для рисования пальцами и для игровых манипуляций.


CIMG2180 (700x359, 136Kb)
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Арт-терапия
магазин товаров для психолога



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Песочница "Сад камней "

Пятница, 18 Ноября 2011 г. 20:06 + в цитатник
Камни учили меня молчанию.
Камни учили меня терпению.
Камни учили меня спокойствию.
Камни учили меня созерцанию.
Камни учили меня бесконечности мироздания.
/настоятель дзенского монастыря/
Японские сады камней предназначены для созерцания, размышления и медитации. Такие сады еще называются «сухими» или «философскими», они символизируют красоту обычного и изящество простоты. Японские сады камней являются уникальным явлением в мировой культуре. Имеют антистрессовое действие и терапевтический эффект.

Цена товара по Украине без доставки 20 евро.
CIMG2176 (700x462, 138Kb)
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Психологические техники
магазин товаров для психолога

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

песочницы для психотерапии

Пятница, 18 Ноября 2011 г. 19:55 + в цитатник
«Песочницу» (sandplay) как часть психотерапии полвека назад изобрела швейцарский психотерапевт Дора М. Калфф, основываясь на учении Юнга и тибетских практиках. Сначала «песочницу» применяли только в занятиях с детьми, но после ее стали использовать со взрослыми. У этого вида терапии нет побочных эффектов, она подходит людям с проблемами любого рода. «Песочница» устроена особым способом: у нее стандартные размеры, которые позволяют охватить взглядом «коробку с песком» целиком, не поворачивая головы (50 на 70 сантиметров). К тому же борта «песочницы» должны быть выкрашены в синий цвет, что обозначает море. Иногда используется мокрый песок (из него легче лепить рельеф и ландшафт внутреннего мира). Считается, что песок поглощает негативную психическую энергию.
Цена товара без доставки по Украине 20 евро. тел . 0677317265
CIMG2175 (525x700, 110Kb)
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Арт-терапия
магазин товаров для психолога

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Протокол изотерапевтического занятия

Пятница, 18 Ноября 2011 г. 19:34 + в цитатник
ПІБ_________________________
Запит звернення до психолога _____________________________

1. Методика, яка була запропанована:
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
2. Вибір матеріалів для малювання (роботи):
_______________________________________________________________________________________
3. Час який був потрібен для реалізації малюнка:
_______________________________________________________________________________________
4. Коментарі під час реалізації методики:
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
5. Опис продукту творчості:
_______________________________________________________________________________________
6. Питання для обговорення:
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
7. Перспективи у подальшій роботі:
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
8. Висновок заняття:
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________

Дата Підпис
Рубрики:  Психологические методики, бланки, тесты
Изотерапия

Метки:  


Процитировано 4 раз

Техники фототерапии: использование интеракций с фотографиями для улучшения жизни людей

Вторник, 15 Ноября 2011 г. 20:34 + в цитатник
kb_wall_josephine-the_conjuror (220x171, 48Kb)
В течение последних десятилетий сложилось несколько техник арт-терапии, основанных на уникальных особенностях искусства как символического языка, выражающего то, что невозможно выразить словами. Подобные вспомогательные средства способствовали усовершенствованию процесса вербальной терапии, которая на протяжении долгого времени являлась единственно возможным подходом. В то же время фотография как наиболее привычное и мощное (в плане эмоционального воздействия) художественное средство стала использоваться в качестве естественного вспомогательного терапевтического инструмента не только арт-терапевтами (которые часто совмещают в своей практике и тренинговых программах два типа медиа-средств). На фотографию обратили внимание и другие терапевты, которые обычно не прибегают к использованию арт-объектов в своей работе.

Иногда арт-объекты используются в процессе консультирования (Art Therapy = арт-терапия), когда терапевт самостоятельно выбирает определенные выразительные средства искусства, зная, какой из них наиболее адекватен в ситуации работы с человеком. В других случаях само искусство становится терапевтическим процессом (Therapeutic Art = терапевтическое искусство). К сожалению, термином «арт-терапия» часто называют оба вида практики (даже в учебной программе для арт-терапевтов), потому неудивительно, что люди иногда путаются, когда им говорят об арт-терапии, а на самом деле применяют методики терапевтического искусства К Независимо от их различий оба подхода основываются на концепции, согласно которой естественный язык бессознательного кодируется не столько словами, сколько визуально-символическими репрезентациями опыта. Методики арт-терапии и терапевтического искусства базируются на точке зрения, в соответствии с которой художественное творчество позволяет чувствам принять форму, и, таким образом, развивать подлинно корреляционный, метафорически-символический язык, устанавливающий естественную связь с бессознательными процессами.

Изучая сферу арт-терапии, я посчитала необходимым концептуализировать различные ее формы не как противоположности, но как континуум между двумя полюсами (искусства во время терапии с одной стороны, и искусства как терапии с другой), в рамках которого могут существовать все терапевтические практики, использующие арт-объекты. Аналог, рассматриваемый в следующем разделе, - это континуум между полюсами «фототерапии» (фотографии в процессе терапии) и «терапевтической фотографии» (фотографии как терапии).

Важно осознавать, что арт-терапия не учитывает эстетическую ценность творчества клиентов; успех фототерапевтических методов заключается в применении фотографии скорее как средства коммуникации, чем произведения искусства. Важно учитывать и то, что в терапевтических целях не столь важно то, насколько визуально привлекательны фотографии (так же, как и рисунки клиентов): эстетический компонент фотографии абсолютно не играет роли, когда снимки используются как инструменты терапевтической помощи. Обучаясь техникам фототерапии, терапевты, обладающие опытом художественной фотосъемки, испытывают сложности, связанные с пересмотром своих убеждений о параметрах оценки фотографии или критериях интерпретации.

Большинство программ арт-терапии требуют предварительного предоставления участником тренинга портфолио работ в качестве подтверждения навыков и компетенции в одном или нескольких видах искусства. Напротив, тренинги фототерапии предусматривают лишь то, что терапевт и клиент просто знают, что такое фотография, что делает камера, и что участники получили навыки консультирования прежде, чем изучать использование конкретных вспомогательных техник в терапевтической практике. Это одно из целого ряда существенных различий между фото- и арт-терапией ', поскольку техники фототерапии могут успешно (и компетентно) преподаваться и использоваться разными специалистами в сфере лечения психического здоровья, включая тех, кто не получил специального арт-терапевтического образования.

Несмотря на то, что для участия в тренинге клиенты арт-терапевтов не должны обладать художественным талантом, многие, по моему опыту, тем не менее, приходят с осознанием «ограниченности своих художественных способностей» (которое обычно является следствием неудачных попыток заняться искусством в юности). Фотография же является привычным и относительно «простым в эксплуатации» видом творчества, в котором у большинства клиентов уже есть успехи. Обычно клиенты показывают свои снимки терапевту, уже зная из опыта, что для их создания не требуется специальных художественных навыков (т.е. они согласны с тем, что это просто снимки, а не художественные фотографии). Иногда клиенты задают вопросы об этих фотоснимках.

Поскольку почти все фотографируют или хранят личные снимки, имеющие особое значение, то просьба принести свои фотографии или сделать новые в процессе терапии (при этом эстетическая ценность снимка не имеет значения) часто воспринимается легко и даже с удовольствием, ведь обмен фотографиями и их обсуждение - это нормальная социальная практика. Фототерапия рассматривает фотографию как коммуникацию, поэтому ни клиент, ни терапевт не обязаны обладать опытом в фотографии, разбираться в камерах и искусстве фотографии для того, чтобы использовать данные техники. Ни клиент, ни терапевт не ощущают недостаточности своих навыков (даже если это действительно так). До тех пор, пока оба знают, что такое снимок и что он собой представляет, применение техник будет эффективным.

Как упоминалось ранее, фототерапия является системой взаимосвязанных техник, применимых в любой из терапевтических практик,


1 Спорным представляется вопрос, является ли терапией процесс художественного творчества, даже осуществляемый вместе с терапевтом.

1 Более подробно об особенностях фототерапии и арт-терапии (или терапевтической фотографии) независимо от теоретической базы терапевта или предпочитаемой им рабочей методики. Однако, по моему мнению, она в большей степени основывается на экзистенциальной теории и феноменологии, включая дополнительные компоненты системного, конструктивистского, нарративного, гештальт, юнгианского и других терапевтических подходов. Тем не менее, она может столь же эффективно использоваться и теми, кто придерживается психодинамической или иных альтернативных моделей терапевтической теории. Следовательно, фототерапия не основана на определенной модели и не является независимой теорией; скорее, это система техник (инструментов) активации теоретических знаний о том, как помогать людям \

Возможно, наибольшим разочарованием для любителей фиксированных определений будет то, что фототерапия одновременно является и не является арт-терапией. Фототерапия и арт-терапия различны, но они не исключают друг друга и неотделимы друг от друга. Скорее, они полностью взаимосвязаны, дополняют друг друга, однако отличаются «продуктом» и процессом, поскольку используют различные медиа-типы. Оба вида терапии придают визуальную форму чувствам, делают видимым невидимое, что определяется как «вызов бессознательного» [Spence, 1986]. Д. Краусс [Krauss, 1983] весьма красноречиво сравнивает и противопоставляет арт-терапию и фототерапию. И, поскольку их более глубокое изучение входит в задачи данной статьи, ниже, в моем кратком описании сходств и различий данных практик, приводятся несколько цитат из работ Краусса2.

Как упоминалось ранее, напрямую взаимодействуя с бессознательным, визуальные символы позволяют естественным образом преодолевать вербальные фильтры (а также связанные с ними объяснения, оправдания и аналогичные защитные реакции), которые автоматически ограничивают прямую связь с сильными чувствами, мыслями и воспоминаниями клиентов. И в фототерапии, и в арт-терапии подобные символические коммуникации возникают непосредственно из бессознательного клиента, являясь лишь одним из множества уровней возможных значений; в свою очередь, квалифицированный терапевт должен помочь клиенту в изучении данных значений.

1 Есть мнение, что арт-терапия также не является теоретической системой, а лишь

набором арт-техник, используемых в терапии и базирующихся на любой теории, которой придерживается терапевт. Однако, этот предмет неразрешимой полемики не

является основным в данной статье.

2 Читатели, знакомые со статьей Рози Мартин в книге Сыозан Хоган «Феминистские подходы в арт-терапии» (1997). -могут удивиться, почему многие части этого раздела я привожу как текст моего авторства и авторства Дэвида Краусса. Однако, в действительности это мы написали данный текст (в то время как выяснилось, что Мартин намеренно выдала наш текст за свой). Подробности (а также «Уведомления о внесении исправлений» издателя) доступны по адресу: www.phototherapy-centre.com/plagiarizedhtm .

Согласно Крауссу:

Оба типа терапии являются проекциями, символическими репрезентациями реальности. В результате нашей социализации, использование камеры лишь делает данную проекцию видимой, более точной и реальной, чем иные изобразительные репрезентации. Однако оба типа - лишь символические предположения о реальности. Оба процесса дают клиентам возможность с помощью изображений творить, переживать опыт и извлекать пользу из изучения символов, что позволяет познать себя в данный момент [Krauss, 1983. Р. 53].

Более того, хотя и арт-терапия, и фототерапия используют методику проецирования изображений, очевидно, что изначально они делают это по-разному. В арт-терапии внутренние тревоги клиента высвобождаются из подсознательного в процессе спонтанного рисования. Внешние стимулы, свет или содержание не важны в то время, когда клиент рисует образы. Например, клиент может нарисовать дом, которого нет в комнате, где он рисует. Фотографии, напротив, снимают там, где имеет место «физическое содержание» (в символической или специально организованной формах). Так, содержанием фотоснимка, на котором изображен дом, будет являться физическая репрезентация самого здания.

Поскольку арт-терапия находится под воздействием внутренних объектов, облеченных во внешнюю форму, а фототерапия - под воздействием интернализированных внешних объектов, то очевидно, что данные терапевтические техники работают с различными аспектами личностного символизма [Krauss, 1983. Р. 53].

Существуют и иные различия между данными сферами; например, люди часто рассматривают произведение искусства, подсознательно чувствуя, что оно выражает личную позицию автора, поскольку авторство обычно неразрывно связано со значением произведения. Снимок же автоматически воспринимается как фактическое изображение, которое может воспроизвести любой человек с камерой. Потому, рассматривая явление, запечатленное на чьей-то фотографии, люди подсознательно считают, что на фото изображены те объекты, которые они сами могли бы увидеть и запечатлеть, оказавшись на месте фотографа. Таким образом, размышления о целях, потребностях, чувствах или надеждах создателя фотографии могут стать терапевтическим исследованием, которое невозможно в рамках художественного творчества. Так как создателя фотографии можно легко «отделить» от самого изображения, техники фототерапии зачастую используют арт-объекты (фотографии), не созданные клиентом, что не типично для арт-терапии.

Далее Краусс подчеркивает особую ценность документальности снимков, формирующей личные истории клиентов: «Личные и семейные фотографии ... это щедрый источник проективных и физических данных, которые невозможно получить иным путем. Они служат источником биографической информации об отношениях клиента с миром вне процесса терапии» [ibid], включая информацию о членах семьи и их взаимоотношениях, зафиксированную не с помощью слов, а с помощью камеры.

Одним из наиболее важных преимуществ использования фотографий в терапии в дополнение к личному художественному самовыражению (см. пример такого сочетания на Ил. 1) является то, что клиенты могут увидеть себя так, как это невозможно без использования камеры. Они могут увидеть себя со стороны (не в зеркальном отражении), в непривычных для них ракурсах (например, в профиль или со спины, во сне или в движении и так далее), себя среди других людей, например, в семье, с друзьями или коллегами. Сделать это объективно при помощи рисунков достаточно сложно. Поскольку фотографические репрезентации фиксируются во времени и пространстве «объективным» механическим устройством, клиенты полагают, что подобные снимки более «правдивы», чем субъективно нарисованные портреты.

Чувства и воспоминания невозможно передать словами, они существуют независимо от того, замечают ли их и верят ли в них. Когда люди «останавливают» поток чувств и воспоминаний с целью описать или объяснить их, это автоматически искажает все то, что было пережито или увидено. Это объясняет, почему невербальные сенсорно-ориентированные терапии (в особенности фототерапия или арт-терапия, или, что лучше, их сочетание) являются наиболее адекватными подходами в работе с преимущественно визуальным, метафорическим языком бессознательного.

Моя позиция относительно места фототерапевтических практик в арт-терапии основана на осознании того, что установление связи со сферой чувств невозможно при обращении лишь к области разума (и мысли), так как память - это не только часть сознания, но и «часть» те¬ла (и сердца). Я считаю, что клиенты должны переживать одновременно познавательный и эмоциональный опыт при осознании роли событий прошлого, воспоминаний, мыслей и чувств, с целью понять, насколько прошлое влияет на их настоящее. Их разум и сердце, интуиция и осознанное познавательное реконструирование необходимы в целях сохранения доступности новой информации, необходимой для дальнейшего использования в процессе терапии и лечения. Интуиция и катарсис необходимы, однако, по моему мнению, для эффективной терапии этого недостаточно. Если данные формы опыта не структурирован в когнитивные модели с целью дополнительной «обработки», а также дальнейшего рассмотрения и реинтеграции с эмоциональными событиями, то они вскоре вернутся на уровень подсознания, а предоставляемая ими информация станет недоступной.

Для меня это иллюстрирует одно из ключевых различий между арт-терапией и терапевтическим искусством (между фототерапией к терапевтической фотографией): арт-терапия (искусство в терапии) затрагивает в человеке то, что недоступно терапевтическому искусств) (искусству как терапии). Терапевтическая фотография и не должна этого делать, поскольку это небезопасно с этической точки зрения, без «подстраховки» профессионала, знающего как работать с неожиданно возникающими сильными эмоциями в случаях, когда фотографии вызывают яркие чувства и воспоминания.

Однако, вполне можно перепутать терапию с самопомощью. Даже терапевты иногда совершают эту ошибку, и она куда более существенна чем это может казаться.

По утверждению одного из основателей арт-терапии,

Некоторые считают, что если кому-то становится лучше из-за занятий творчеством, значит, осуществляется терапия. Но это не так. Терапия привносит внутренние изменения, в то время как творчество, улучшающее настроение, может снять напряжение, что является лишь малой долей терапевтического процесса - независимо от теоретических представлений1.

Другой арт-терапевт отмечает, что совместное творчество не есть терапевтический процесс, даже в случае, если терапевт принимает в этом участие:

Творческий опыт крайне информативен, он может изменить жизнь и тому подобное, и, при этом, способен к трансформации, как качественный образовательный процесс, однако, это не «терапия»... Когда художники предлагают искусство в качестве способа лечения или достижения личностного роста, акцент делается на создании произведения, которое и является основным ожидаемым результатом...2



Таким же образом, «подлинная» фототерапия предполагает, что клиенты должны не только участвовать в процессе интеракции ее снимками, но также осознанно исследовать и затем воссоздавать общую картину переживаний, вызванных снимками, под активным руководством квалифицированного терапевта - так,



1 Майра Левик, личная электронная переписка, 2 сентября 2001 года.

2 Кэрол Ларк, сообщение в Интернет-группе Американской ассоциации арт-терапии



чтобы эта информация способствовала лучшему пониманию, оставаясь доступной для дальнейших осознанных воспоминаний.

Поэтому для меня эффективная и всесторонняя фототерапия располагается в диапазоне практик ближе к полюсу «искусство во время терапии», чем к полюсу «искусство как терапия». Это не значит, что занятие фотографией само по себе не обладает терапевтическими свойствами - разумеется, обладает. Просто для меня «терапевтической фотографии» (рассматриваемой в следующем разделе) недостаточно. Для процесса терапии необходим квалифицированный специалист, ведущий клиента и помогающий ему перевести свои открытия также на когнитивный уровень, так, чтобы результаты можно было использовать в дальнейшем терапевтическом процессе.



источник:

Вайзер Дж. Техники фототерапии: использование интеракций с фотографиями для улучшения жизни людей // Визуальная антропология: настройка оптики / Под ред. Е. Ярской-Смирновой, П. Романова. М.: Вариант, ЦСПГИ, 2009. С. 64-108
Рубрики:  Арт-терапия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Книга для сказкотерапии - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 23:24 + в цитатник

Мастер-класс по созданию кукол из ниток и проволки

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 23:03 + в цитатник
сайт http://www.mamamoontime.com

1.
wire_dolls_001 (320x213, 16Kb)

2.
wire_dolls_002 (320x213, 16Kb)

3.
wire_dolls_005 (320x213, 17Kb)

4.
wire_dolls_006 (320x213, 17Kb)

5.
wire_dolls_007 (320x213, 16Kb)

6.
wire_dolls_008 (320x213, 19Kb)

7.
wire_dolls_009 (320x213, 18Kb)

8.
wire_dolls_010 (320x213, 17Kb)

9.
wire_dolls_011 (320x213, 18Kb)

10.
wire_dolls_012 (320x213, 20Kb)

11.
wire_dolls_014 (213x320, 18Kb)

12.
wire_dolls_013 (213x320, 20Kb)
Рубрики:  Куклы для психотерапии
Арт-терапия
Мастер-классы по куклотерапии

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

Кукольная семья

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 21:39 + в цитатник
Кукольная семья авторской работы сделаны из натурального дерева и ниток на проволочном каркасе. Удобно для игры и коррекции семейно-родительских отношений. Важный инструмент в работе психолога и психотерапевта.

1.
IMG_1204 (700x393, 414Kb)

2.
IMG_1198 (293x448, 36Kb)

3.
IMG_1200 (262x448, 29Kb)
Рубрики:  Помощь психолога
Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Арт-терапия

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

Семья

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 21:24 + в цитатник
Мы любим тебя без особых причин
За то, что ты - внук,
За то, что ты - сын,
За то, что малыш,
За то, что растёшь,
За то, что на папу и маму похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей

1.
IMG_1192 (491x700, 433Kb)

2.
IMG_1188 (397x700, 415Kb)
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Арт-терапия

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Техника «Дюймовочка»

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 20:33 + в цитатник
1253389578-366 (659x600, 504Kb)
В техники используется мультимодальный подход к арт-терапии. Гармонично сливаются и сказка, рисунок, коллаж и куклотерапия. Хорошо использовать при коррекции соматически ослабленных детей, после затяжных заболеваний. Создания маленького существа в ореховой скорлупе, дает ребенку необходимый ресурс для активации своего потенциала на выздоровления. Вот примерная последовательность использования техники «Дюймовочка» в арт- терапии.
Этап 1. Создаем куколку в скорлупе. Материалы для работы: скорлупа от ореха, кусочки трикотажа. Придумываем с ребенком историю про появления куколки.
Этап 2. Рассказывание сказку. Маленькая Дюймовочка — храбрая девочка, она не боится испытаний и опасных приключений, подстерегающих ее в большом мире. Дюймовочка не перестает попадать из огня да в полымя. После многих злоключений, потерявшаяся и одна-одинешенька Дюймовочка становится добычей мрачной мыши Моны, которая обещает ей кров и стол, если она выйдет замуж за затворника мистера Крота. Когда же настает день свадьбы… Дюймовочка выходит замуж, но не за крота, а за принца — и становится Принцессой! Иллюстрация в рисунках. Созданием свою книгу сказок в техники коллажирования.
Этап 3. Создание свадебной куклы Дюймовочки. Придумываем историю, как будет жить и поживать Дюймовочка после того как она преодолела все трудности.

©Назаревич Виктория
Рубрики:  Помощь психолога
Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Психологические техники
Арт-терапия
Сказкотерапия
Изотерапия

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

«Преодоление страхов и навязчивых состояний у детей и взрослых методами арт-терапии»

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 19:25 + в цитатник
1247752220_1196768807_002 (500x470, 68Kb)
Ровенский институт университета «Украина"
Центр практической психологии
Приглашаем принять участие в семинаре-тренинге на тему «Преодоление страхов и навязчивых состояний у детей и взрослых методами арт-терапии»
Цель: раскрыть теоретические и методологические особенности при преодолении и минимизации страхов у детей и взрослых методами арт-терапии.
Целевая группа: обучение рассчитано на практических психологов, психологов образовательных, лечебных и оздоровительных учреждений, социальных работников, социальных педагогов, психологов-консультантов, психотерапевтов, педагогов, родителей, студентов.
В программе семинара-тренинга предусмотрено:
1. Мини - лекция «Современное понимание страха как потребности человека».
2. Диагностика страха техника «Как увидеть, услышать, почувствовать страх»
3. Работа с пластическими материалами (пластилин, глина, тесто), техника «Страшно до боли», преодоления психосоматических проявлений, реагирования на психогении.
4. Техника изотерапии «чернильное пятно моего страха».
5. Трансформация страха в работе с метафорическими ассоциативными картами «Мета- арт».
6. Спектакль на песке - преодоление страха в песочной психотерапии:
- техника - «Страх который воскресил Я»;
- техника - «Цирк страха».
7. Работа с контейнерами по утилизации страха, техника коллажирования «Сундук страха»;
8. Разбор клинических случаев работы с навязчивыми состояниями;
9. Техника телесно-ориентированной терапии "Предоставление страха формы»;
10. Техника фототерапии «Путешествие моего страха»;
Формы работы: мини-лекции, диагностический практикум, использования арт-терапевтических упражнений.
Участники семинара тренинга смогут получить
1. Сформировать умения и навыки работы психолога с данной проблемой.
2. Стремление к поиску собственных ресурсов.
3. Необходимые методические материалы для оказания помощи клиенту.
4. Теоретический кейс по данной проблематике.
5. Сертификат, подтверждающий участие в тренинге.
Рубрики:  Помощь психолога
Психологические техники
Арт-терапия
Изотерапия
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 2 раз

Сладкая парочка для работы психолога с парами

Среда, 09 Ноября 2011 г. 01:23 + в цитатник
Куклы функциональны, руки, ноги, корпус и голова подвижны. Созданы из натуральных материалов.
Хорошо использовать при психологическом консультировании пар и детей.

href="//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/867/79867066_large_IMG_1173.JPG" rel="li-bigpic" target="_blank">IMG_1173 (268x448, 31Kb)

3.
IMG_1178 (285x448, 35Kb)

4.
IMG_1179 (290x448, 32Kb)
Рубрики:  Публикации
Помощь психолога
Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Психологические техники
Арт-терапия
Психологический практикум

Метки:  

Рисование – самый популярный метод арт-терапии

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 21:42 + в цитатник
IMGP1045 (497x700, 144Kb)
Знакомая ситуация. Ребенок сидит, пыхтит, старается и четко выводит контуры. Вот получилось солнце, небо, дом, собака, люди, поле или мальчишка из соседнего двора. Казалось бы, дети рисуют понятные вещи, но через них выражает свой внутренний мир, душевное состояние, эмоции. Дайте детям краски с карандашами, листок бумаги и полную свободу! Вас ждут настоящие открытия.
Рисование давно стало отдель­ным разделом в психологии и даже средством излечения детей от разных недугов. Ведь именно цветом, формой и подачей рисун­ка ребенок красноречиво говорит то, что никогда не произнесет вслух. Он также развивает мыш­ление, координацию, воображе­ние и учится терпеливости. И чем раньше освоит любимый, удобный и комфортный метод рисования, тем легче ему и понятнее вам ста­нут многие непростые вещи.
Мир рисунка безграничен как фантазия детей, поэтому не всегда к прочтению образов нужно подхо­дить буквально. Например, черные и серые тона — не обязательно тос­ка и негатив. Возможно, ребенок просто экспериментирует и ищет применение этому цвету. Или пер­сонажи сказок, герои популярных мультфильмов, сложно поддающи­еся узнаванию — это повод радо­ваться режиссерскому прочтению ребенка. Вот так он прочувствовал замысел. Нельзя творчество детей в любом возрасте ставить в рамки и пытаться понять буквально. Рав­но как и сами рисунки, которые ча­сто взрослые не понимают из-за от­сутствия четкости, плавности линий и той академичности, к которой привыкли и пытаются навязать. Гораздо эффективнее, сделать этот процесс арт-терапией и инстру­ментом расслабления. При рисовании происходит:
• Расставание с негативными эмоциями и прорисовывание тя­желого дня или события.
• Пережидание и усмирение ярости, гнева, злости. Тогда можно избежать наказания, обидных слов и действий. Лучше — отдать все на откуп бумаге, линиям, краскам, фигурам и объектам.
• Совместная деятельность и уникальная возможность в процес­се, наводящими вопросами о рисун­ке узнавать, что тревожит ребенка. И главное - как вы можете ему помочь.
• Наблюдение со стороны и раннее упреждение проблемы, вплоть до обращения к специалисту. При­смотритесь: не сменились ли резко цвета, размеры, плавность линий, неполнота картины. Внезапные из­менения на протяжении длительно­го времени — уже повод для дели­катного разговора.
Чтобы читать и узнавать новое о ребенке по его рисункам, этот про­цесс еще нужно правильно организо­вать, заинтересовав маленького ху­дожника. Понятное дело, что боль­шинство деток охотно соглашаются на такое творчество. Но и это стрем­ление нужно всячески поддерживать.
Во-первых, всегда на видном месте и в поле зрения малыша пусть находятся инструменты: бумага, карандаши, фломастеры, краски и кисточки.
Во-вторых, давайте возможность ребенку выбора. Хочет много бума­ги — пусть берет. Хочет рисовать одновременно каранда­шом и маркером — на здоровье. Наденьте боль­шой защитный слюнявчик, рубашку для рисования — и вперед! Он не должен бояться испачкать стол, стены, одежду. Поэтому о месте для рисования и прочих мелочах нужно позаботиться заранее.
В-третьих, не стремитесь поку­пать дорогие принадлежности для рисования. Главное, не объемы, а наличие. Поэтому, лучше больше черновиков с папиной работы, чем один-два листка из дорогой покуп­ной бумаги. Дальше — фантазия и простор для созидания, который взрослым нужно всячески поощрять. Конечно, не в ущерб домашней обстановке.
Какой ребенок не любит изрисо­вать обои или пройтись гуашью по дверце шкафа? И ведь не всегда это баловство. Чаще всего детьми дви­жет желание познания, эксперимен­та и проверки своих способностей, для которых нужен простор. И его очень легко создать каждому, даже в пределах стандартной комнаты. Под­весьте, натяните, прикрепите боль­шие листы ватмана, старых обоев или газетной бумаги. Ребенку нуж­но несколько дней, чтобы испробо­вать такой большой альбом для ри­сования. И дальше он вполне огра­ничится стандартным листом. На нем и образ виднее, удобнее конт­ролировать процесс, всегда под ру­кой и компактно собирается в одном месте.
Также важно умело учить и одно­временно вдохновлять ребенка на сюжетное рисование. Оно может быть в абсолютно любом стиле и манере исполнения. Пусть малень­кий наблюдатель старается не огра­ничиваться внутренними образами по памяти. Никто не мешает устра­ивать пленэры во время прогулки, поездки на дачу или похода в цирк. Небольшой блокнот и карандаш — образ запечатлен! Детки могут со­здавать целые серии и коллекции рисунков, собирая которые получа­ется забавная книга или брошюра.
А сколько радости, восторга и повода лишний раз собрать друзей и родственников вызовет выставка рисунков, пусть и развешанная с помощью булавок на шторах в са­мой большой комнате! Так ребенок не только учится объяснять, фор­мулировать и понятно доносить до публики свое видение, стиль пода­чи и манеру исполнения. Он также мо­жет наблюдать за реакцией людей, принимать советы и критику, быть благодарным за проявленный ин­терес. Если же в процессе поиска и знакомства с новым видом искус­ства ребенок проявит серьезный интерес и захочет научиться боль­шему, постарайтесь найти такую школу. Подберите модель преподавания и учи­теля рисования, для которого глав­ное — искусство и индивидуальный подход в его освоении. Благо, сей­час различных школ и изостудий предостаточно.
Другие методы арт-терапии
Исцеление с помощью различ­ных видов искусства еще не все­ми родителями взято на вооруже­ние. И очень зря. Удивительно, когда погружаясь в мир созидания и творения красоты, дети не толь­ко эмоционально радуются, но и стимулируют защитные и восста­навливающие функции организма. Это их гормон радости, поле дея­тельности, проносящее видимые результаты. Чтобы начать творить, можно самостоятельно или после кон­сультации со специалистом опре­делиться с видом арт-терапии. Обычно в качестве вспомогатель­ного средства при общей терапии выздоровления рекомендуют:
1. Рисование. Карандаши, фломастеры и маркеры подойдут для гиперактивных детей. Акварель, гуашь, акриловые краски — для детей, перенесших стрессы и глубокие психологи­ческие травмы.
2. Работу с различными мате­риалами по лепке (глина, воск, пластилин) и скульптура.
3. Искусство создания фигур из бумаги (оригами, коллаж).
4. Музыка, пение, вокал.
5. Танцы, пластика, художе­ственная гимнастика.
6. Кино и видео.
7. Сказкотерапия. Одобряйте ребенка во всех его творческих начинаниях, которые помогают целостному и красивому восприятию этого мира. Для них он яркий, добрый и прекрасный!
Полезные советы для занятий арт-терапией
• По мере взросления мальчишки все меньше проявляют интерес к рисованию и уже в школе занимаются этим неохотно и спустя рукава.
• Пик интереса и желание освоить разные техники рисования на­блюдается у детей 5 — 6 лет. А к 10 годам он медленно стихает.
• Рисунки девочек очень яркие, детальные и скрупулезные. Маль­чики же предпочитают движение, поэтому часто их сюжеты размыты и выполнены не до конца.
• До 12 лет нельзя вмешиваться в развитие творческого потен­циала юного художника. Только осторожно направлять. Эта точка зрения уже признана многими мировыми мастерами искусств.
• Талантливый рисунок — это не фотография и не копия окружа­ющего мира, а изображение истинного взгляда на вещи ребенка.
• Занятия рисованием, по мнению психологов, гармонично раз­вивает личность даже последователей естественных наук. Такое хоб­би помогает лучше овладевать не только техническими дисципли­нами, но и подвигает на инженерные изобретения.
• Первые уроки живописного мастерства ребенку можно давать в ванной комнате. Там его и все вокруг легче будет отмыть. Только по­мните, что нельзя оставлять его одного на скользком полу и лучше подстелить мягкие коврики.
• Приучать ребенка к простейшему виду рисования — пальцами, ла­дошками или кисточкой — можно уже с 7 месяцев. Постепенно учите малыша правилам, которые сделают этот процесс удобным и приятным. Если ребенок не хочет рисовать, то сначала покажите ему, как а это делается. Тогда он поймет и усвоит, что краски нужны не для ба­ловства, а для увлекательного дела.
• Палитра, кисточка, стакан-непроливайка, альбом для рисования — это не все инструменты для рисования. Можно еще пользоваться штамповой печатью, самодельными фигурками или обычными поро­лоновыми губками.
• Развитие детского изобразительного искусства проходит этапа­ми: ручная техника, рисование кисточкой и смешивание красок, рас­крашивание, сюжетные рисунки и свобода творчества.
При выборе метода работы с детьми, арт-терапия является лучшим способом психологической разгрузки.
Дарья Сотникова
Рубрики:  Помощь психолога
Психологические техники
Арт-терапия
Психологические методики, бланки, тесты
Изотерапия

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Творческий практикум: пять шагов к «живописному мастерству»

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 21:39 + в цитатник
IMG_0303 (700x525, 79Kb)
1 «Ручная» техника
Как только малыш научится как следует сидеть, вы можете предложить ему порисовать пальчиковыми красками. Дело не идет? Значит, ребенка пока не привлекает это занятие. Некоторым малышам, кстати, не нравится рисовать в ванной. Подождите месяц-другой и начинайте рисовать «повзрослому» – за столиком, с настоящей палитрой. Если нет палитры, так можно и ложечкой краску на лист выкладывать. И процесс пойдет: юный художник будет макать пальцы в краску и размазывать ее по листу бумаги (и не только по листу, но и за его границами). Он научится смешивать краски, будет зрительно запоминать цвета, а заодно и их названия (это должны проговаривать вы).
2 «Взрослая» живопись
Пальчиковые краски можно использовать и для рисования кисточкой. Правда, терпения при такой технике у малышей, как правило, хватает ненадолго – минут на десять. Когда он пытается рисовать кисточкой на бумаге, нужно заодно показать, как придерживать лист другой рукой, чтобы он не скользил.
Процесс полоскания кисточки так увлекает малыша, что о самом рисовании он порой даже забывает. Юный художник смотрит на разноцветную воду в стаканчике, пытаясь понять, как из красных, желтых, синих красок получается «серо-буро-малиновый» раствор. Он набирает краску на кисть и тут же ее смывает. Не страшно – скоро все изменится!
3 Раскрашивание
Это самый увлекательный «интерактивный» курс для малыша: мама рисует примитивные, но легко угадываемые контуры – «зайчиков», «кошек», «собачек» и других уже известных малышу зверушек, а он все активно замазывает. К «раскраске», купленной в магазине, малыш вряд ли проявит такой интерес!
Наблюдая процесс рисования несложных изображений предметов и животных, ребенок приобретает общее понятие о том, что такое рисование и как нужно рисовать.
Палитра Но рисовать сам ребенок полутора–двух лет еще пока не может – даже «примитивно». На этом этапе заполняйте палитру небольшим количеством краски. Добавляйте ее по мере расходования, иначе на листе и на палитре получится пестрая «каша», все краски просто-напросто перемешаются.
Кисточка Ребенок уже не только не тянет краску в рот, но и не хочет пачкать пальцы? Дайте ему толстую кисточку. В маленьких баночках разведите гуашь пожиже – для начала достаточно одной–двух баночек с краской на один «сеанс» рисования.
«Непроливайка» Пластиковый стаканчик со специальной насадкой с прорезью для кисточки – очень полезная вещь: малыш не разольет воду и научится мыть кисточку.
Штамповая печать Если малышу еще трудно освоить кисточку, не стоит возвращаться к рисованию руками. Предложите ему печать. Детские печати можно и купить, и сделать своими руками. Возьмите толстую ровную морковку и нарежьте ее на кружки – вот инструменты и готовы: макаете в краску и ставите оттиск на бумагу. Если вы вырежете из морковки (кстати, картошка тоже подойдет) треугольники, квадраты, звездочки, цветочки и другие фигуры, ставить печати малышу будет еще интереснее. К тому же он научится распознавать не только цвет, но и более сложное – форму.
4 Сюжеты
Вы научили ребенка правильно держать кисть и правильно пользоваться ею. (В зависимости от усидчивости ребенка это умение складывается обычно к двум–трем годам.) Теперь можно рисовать «настоящие» картины. Нарисуем осень.
Дождик «Что осенью бывает?» – спрашиваем юного мастера, и если он еще не может ответить, говорим сами: «Осенью идет дождик, осенью опадают листья». А затем предлагаем: «Давай нарисуем дождик! Как он капает? Покажи пальчиком! Вот так: «кап-кап» (по ладошке). Обмакни кисточку в краску и нарисуй капельки. А какого цвета дождик?» Наверняка вы выберете синий цвет, и тогда на листе останутся синие крапинки от прикосновений кисточки. Весь лист равномерно усеян этими каплями, – дождик же везде идет, и его много!
Листопад Его рисуем подобно дождику – с той лишь разницей, что «падают» не капли одинакового (синего) цвета, а разноцветные осенние «листочки»: красные, зеленые, желтые, да еще в палитре сколько красок можно смешать и получить разные оттенки!
5 Свобода творчества
Теперь, когда мы научили ребенка азам обращения с кистью и красками, пора дать ему возможность проявить свои творческие способности. Существует немало интересных методик, основанных на том, что специально учить детей рисовать не нужно, – пусть сами все делают: придумывают сюжеты, выбирают цвет и размер кисти. Мы должны их только немного направлять. Этот детский опыт не пройдет даром: будет развиваться чувство цвета и гармонии, ребенок испытает ни с чем не сравнимую радость творчества – то, что останется и когда он станет взрослым. А вот что касается таких важных качеств, как терпение и умение концентрировать внимание, то их нам нужно в своих детях целенаправленно воспитывать.
В любом случае, это пригодится ему и в детском саду, и в школе. Рисовать можно, разумеется, не только пальчиковыми красками или гуашью, но и карандашами, а также маркерами, обычными тонкими или смывающимися фломастерами, пастельными или восковыми мелками – кому что нравится больше. Выбор техники – это тоже прерогатива маленького художника. Но выполнять определенные правила дети все-таки должны: например, нельзя класть локти на рисунок, бегать по квартире с грязными руками и пачкать красками вещи, сразу после рисования нужно мыть кисти и баночки .
Рубрики:  Помощь психолога
Арт-терапия
Изотерапия

Метки:  


Процитировано 4 раз

Поиск сообщений в Назаревич_Виктория
Страницы: 15 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь