-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400




Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт (С)

 

1726655_48894371 (100x30, 3Kb)      17668516_111 (137x63, 10Kb)   Мои сообщества:   прерафаэлит    Терра Фемина    О Москве


Братская могила между деревнями Щир и Выборово в Псковской области

Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 17:09 + в цитатник
Не знаю, вспомнит ли кто-нибудь мой рассказ о посещении братской могилы в селе Ерзовка Волгоградской области, в которой захоронен погибший во время боев под Сталинградом отец бабушки с маминой стороны. Теперь вот добрались и до братской могилы, расположенной между деревнями Щир и Выборово Стругокрасненского района Псковской области. Здесь нашел последнее пристанище отец дедушки с маминой стороны. К сожалению, сам дедушка, потративший столько сил на поиски захоронения родного отца, до этого момента не дожил...
Изначально поиски велись в другом направлении, так как в похоронке говорилось о Ленинградской области, а слово "Выборово" было написано так неразборчиво, что его поняли как "Выборг". Вот и искали под Выборгом, а потом, получив соответствующие указания, - на Пискаревском кладбище...
Прадед погиб 14 февраля 1944 года и был действительно похоронен в деревне Выборово, находившийся на тот момент на территории Ленинградской области. Псковская область, в которую Стругикрасненский район входит сейчас, образовалась только в конце августа 1944 года. Потом еще осуществлялось перезахоронение (года, увы, не знаю) из деревни в другую братскую могилу. Выяснили всю эту ценнейшую информацию слишком поздно для дедушки. От этого горько, но все-таки мы доехали.
 (700x525, 130Kb)
Читать далее
Рубрики:  О себе любимой
Для памяти
Достопримечательности
Мои поездки



Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Художника обидеть может каждый

Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 15:34 + в цитатник
Обсуждали на работе вопрос о возможном переносе всем известной скульптурной миниатюры Петроколумба, созданной Церетели. Была высказана идея посмотреть другие его работы, пока не убрали с глаз долой (а в нашей стране любые крайности возможны). Так меня и занесло во двор Московского музея современного искусства на Петровке.
Видела фотографии. Читала. Но собственные впечатления – это собственные впечатления. Помимо меня по двору с фотоаппаратами гуляло много посетителей. Создалось впечатление, что народ откровенно пришел постебаться.
А я даже растерялась от количества и размаха скульптур. И даже не совсем поняла, где что. Плюс таблички с пояснениями были далеко не у всех композиций, так что на вразумительные пояснения не способна.
Например, что это такое?
 (700x525, 95Kb)
Таким вот Церетели представил Высоцкого:
 (525x700, 100Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство
Достопримечательности
Мой город

Метки:  

Выставка "Наполеон и Лувр"

Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 15:30 + в цитатник
Сходила на проходящую в рамках программы «Год России во Франции и Год Франции в России 2010» выставку «Наполеон и Лувр», которая продлиться до 10 декабря. Ага, это я с намеком для интересующихся=)
Будете смеяться, но купилась изначально не столько на саму выставку, сколько на возможность попасть в здание бывшей Городской Думы (оно же - Музей Ленина). Ни разу не была внутри, на протяжении многих лет привыкла видеть его закрытым, а также «любовалась» мусорными завалами у входа. А тут такой хороший повод подвернулся=)
Понятное дело, что увидела всего ничего, так как под экспозицию выделили всего один зал, но любопытство слегка удовлетворила. Все такое просторное, белое и почти стерильное=)
Разумеется, сама выставка мне более чем понравилась. Также порадовало, что проскочить я успела еще до того, как у входа образовалась очередь. После памятного похода на Пикассо очереди в музеи у меня вызывают легкую дрожь в коленях=)
Всего в рамках выставки представлено более ста экспонатов. С некоторыми из них можно ознакомиться ТУТ. Для тех, кто обладает крепкими нервами, выложу несколько сделанных мною фотографий.
Гхм… Криворукость, умноженная на отсутствие вспышки и приглушенное освещение, способна творить чудеса=(:
Читать далее
Рубрики:  Про искусство
Интересности
Для памяти

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Еще один портрет Карсавиной?

Среда, 22 Сентября 2010 г. 14:44 + в цитатник
Картина, которая, как предполагалось ранее, была написана в 40-е годы в США, оказалась портретом известной русской балерины Тамары Карсавиной 1911 года, пишет The Guardian.
 (700x420, 34Kb)
Ранее считалось, что на полотне изображена неизвестная молодая актриса. Однако Уильям Ашупбах (William Achupbach), специалист по картинам из лондонской библиотеки Wellcome Library, обнаруживший портрет на распродаже антиквариата, заметил в углу две небольших вертикальных линии.
Шупбах предположил, что эти штрихи обозначают год написания картины - 1911-й. Точно так же немецкий художник Людвиг Кайнер подписал еще одну свою работу. По мнению Ашупбаха, рассматриваемый портрет был создан Кайнером в 1911 году в Париже. Художник часто рисовал "Русские сезоны" Дягилева и даже сам был женат на танцовщице.
Затем было выдвинуто предположение, что на картине изображена именно Карсавина. Портрет сравнили с имеющимися фотографиями балерины и нашли общие черты - удлиненный нос и дугообразные темные брови. Карсавина, которой в 1911 году исполнилось 26 лет, была участницей "Русских сезонов", а после сотрудничала и с "Русским балетом" Дягилева. Кроме того, Кайнер подготовил для Карсавиной костюм для балета "Жар-птица" на музыку Стравинского.
Отмечается, что Ашупбаха изначально заинтересовала не изображенная на картине женщина, а массажист. В коллекции Wellcome Library до сих пор не было портретов представителей этой профессии работы западных художников. Предполагается, что личность мужчины, делающего массаж Карсавиной, будет установлена в ближайшее время.
Источник

ПОСТ о Карсавиной я уже как-то делала.
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Интересности

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Лермонтов и Дантес внешне похожи?

Пятница, 17 Сентября 2010 г. 11:41 + в цитатник
 (550x700, 68Kb)
В Башкирии в книге, посвященной знаменитостям, внесшим свой вклад в культурную жизнь региона, вместо фотографии поэта Михаила Лермонтова оказалось изображение Жорж Шарля Дантеса, более известного как убийца Александра Пушкина.
Книга со столь серьезной опечаткой вышла тиражом две тысячи экземпляров и сразу же стала редкостью. В нее вошли плоды 35-летних исследований самого титулованного краеведа республики Флюры Ахмеровой, которая является одним из зачинателей дифференцированного метода обучения в школах региона с использованием краеведческого материала. Собирая материалы для своей книги, она много общалась с наследниками известных фамилий, проживающими сейчас в Башкирии, среди которых есть и потомки Михаила Лермонтова.
Труд под названием "След земной" был опубликован уже после смерти исследовательницы и приурочен к 80-летию со дня ее рождения. Вероятно, именно этой причиной можно объяснить оплошность редакторов - вести пристрастный контроль за подготовкой рукописи к печати, видимо, оказалось некому.
Недоразумение обнаружили читатели и поначалу опубликовали информацию о нем в Интернете. А большую огласку история получила уже после того, как была обнародована журналистами. Сотрудники книжного издательства поспешили принести свои извинения читателям.
- Лермонтов и Дантес внешне похожи. Поэтому, видимо, во время издания никто не обратил внимания на иллюстрацию, - попыталась прояснить ситуацию главный редактор издательства "Китап" Зульфия Карабаева.
- Мы извиняемся перед читателями и в будущем постараемся не допускать таких ошибок. Виновные, допустившие такую оплошность, будут строго наказаны.
Источник
Рубрики:  Шутка юмора

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Размышляя над образом Шекспира…

Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 21:56 + в цитатник
В продолжение темы об облике Шекспира, хочется поразмышлять о его портретах. Разумеется, поразмышлять в рамках традиционного подхода к тому, что Шекспир действительно был Шекспиром, написавшим ряд бессмертных произведений. Данной темой владею посредственно (но интересоваться же никто не запрещал?), поэтому далее будут только общеизвестные факты.
Существуют всего два портера Шекспира, не вызывающие сомнений в том, что на них изображен именно он. И оба этих портрета появились уже после смерти гениального поэта и драматурга.
Во-первых, - гравюра Дройсхута (Droeshout print), украсившая «Первое фолио», изданное в 1623 году.
Пожалуй, это один из наиболее известных портретов Шекспира. Если не самый известный:
 (457x700, 60Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж

Метки:  


Процитировано 18 раз
Понравилось: 3 пользователям

Очередной занятный тест

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 09:22 + в цитатник
Ага, на определенную тему

"А вот и Ваша палата!" Палата Философов. Врач написал в диагнозе три слова: «горе от ума». Думать – это полезно всем и всегда, но во всем нужна мера. Если мыслей слишком много, они могут запутаться! Поэтому Вы здесь. Ваши соседи по палате – умные, начитанные, образованные люди. Надеюсь, Вам с ними будет интересно)
Говорят, что ты сошел с ума. И, может, это правда - неизвестно. Но я-то знаю, ум ведь - как тюрьма. Из него выйти – истинно блаженство. Ведь мысль, как птица – в клетку не запрешь. Она в полете – крылья ей не свяжешь. И пусть ее ты не сейчас поймешь, Но сдаться в плен никак ей не прикажешь. Но если ум, свобода и полет Отныне будут признаком безумства, То, значит это, что народ не врет – В тебе признать и я смогу безумца.image
Пройти тест
Рубрики:  Интересности

Метки:  

Портрет Шекспира воссоздали в 3D

Вторник, 07 Сентября 2010 г. 15:15 + в цитатник
 (525x700, 44Kb)

Группа британских ученых заявила, что им удалось воссоздать портрет Шекспира в формате 3D при помощи современных компьютерных технологий. Итоговый результат будет показан по британскому телевидению на канале History Channel 13 сентября, уточняет газета The Daily Mail.
В качестве образца ученые использовали посмертную маску, найденную в Дармштадте в 1840-х годах - исследовавшие ее немецкие специалисты заключили, что маска действительно является слепком с лица поэта. Авторы новой работы заявили, что итоговый трехмерный портрет, сделанный на основе этой маски, заметно отличается от традиционных изображений Шекспира.
Читать далее

Источник
Рубрики:  Интересности

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Храм Святого Григория Неокесарийского на Полянке

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 20:57 + в цитатник
Пробегая на днях по Полянке, не удержалась и щелкнула пару раз красивейший храм Григория Неокесарийского. Фотографии получились отвратительными, но все равно решила сделать пост для своего дневника, потому как об этом храме на ли ру почти нет информации.
 (525x700, 87Kb)
Одна из самых красивых в Москве церквей, во имя Святого Григория Неокесарийского, находится в Замоскворечье, на улице Большая Полянка.
В древней Москве праздник этого святого связан с тем, что 17 ноября 1445 года возвратился в русскую столицу из жестокого татарского плена великий князь Василий II Темный. Вероятно, именно в память о его возвращении тогда же и была поставлена первая деревянная замосквореченская церковь, освященная по этому празднику, хотя деревянный Григорьевский храм впервые упоминается в письменных исторических документах лишь в 1632 году.
В старой Москве он назывался «что в Дербицах». Название улицы Полянка официально появилось лишь в XVIII столетии, но в те времена, когда была основана церковь св. Григория Неокесарийского, здесь действительно начинались большие поля, которые простирались далеко за пределы средневекового города, и среди них проходила старая дорога из Кремля на Серпухов. Эти поля и дали название старинной московской улице. Сама же земля в этой низинной, часто затопляемой разливами Москвы- реки местности, была топкой, «замшелой», отчего и была прозвана Дербицами, искаженно от дебри. «Дебрью» в старину называли топкую низину.
Читать далее

Материал цтируется по Статье Елены Лебедевой
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Мой город

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 20:25 + в цитатник
Удивительно, но радугу в этом году впервые увидела только вчера. Не удержалась и кинулась фотографировать с бабушкиного балкона. Вот что получилось:
 (700x525, 101Kb)
 (525x700, 100Kb)
Читать далее
Рубрики:  Для памяти

Августа Миклашевская и "Любовь хулигана"

Вторник, 31 Августа 2010 г. 23:42 + в цитатник
В августе 1923 года Сергей Есенин вернулся из своей заграничной поездки и познакомился с актрисой Московского камерного театра Августой Миклашевской.
 (525x700, 28Kb)
Исследователи биографии и творчества Есенина так и не пришли к определенному выводу, что же именно происходило в отношениях между поэтом и актрисой, однако их следствием стал знаменитый цикл стихотворений «Любовь хулигана».
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что существуют предположения и о других возможных адресатках того или иного стихотворения цикла, ведь женщин вокруг Есенина всегда было много. Но именно за Миклашевской закрепилась репутация той единственной женщиной, которая в итоге сумела устоять перед обаянием и напором поэта.
Августа Миклашевская прожила долгую жизнь, пережив Есенина на полвека. Она отказывалась читать со сцены посвященные ей поэтом стихи, но оставила достаточно интересные воспоминания о периоде их знакомства.
И, разумеется, остался обессмертивший имя Миклашевской цикл есенинских стихов.


Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

Был я весь — как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.

Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз злато-карий омут,
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.

Поступь нежная, легкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным.

Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил,
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.

Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали...
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.
1923
Читать далее
Рубрики:  Поэзия

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 4 пользователям

Такой разный Артур Хэкер

Пятница, 27 Августа 2010 г. 16:28 + в цитатник
 (457x700, 35Kb)
Художник родился в 1858 году в Лондоне в семье гравера Эдварда Хэкера. В 1876 году он поступил в Школу искусств при Королевской Академии, после чего отправился в Париж, где в 1880-1881 годах учился в Школе изящных искусств в мастерской Леона Бонна. В Париже одним из его товарищей по учебе был Стэнхоуп Форбс, в последствии ставший руководителем Ньюлинской школы. В 1886 году оба художника приняли участие в создании в Лондоне Нового Английского Арт-клуба.
В 1881 году вместе с Соломоном Дж. Соломоном Хэкер посетил Испанию и Гибралтар, побывал в Морокко. С 1878 года он регулярно участвовал в выставках Королевской Академии. В 1894 году художник стал ее членом, а в 1910 году – академиком. Его жена, Лилиан Хэкер, также была художницей и участвовала в выставках Академии с 1909 по 1924 год.
Хэкер приобрел популярность своими аллегорическими и мифологическими полотнами. Он также великолепно писал обнаженную натуру и сделал блестящую карьеру как портретист. В последнее десятилетие жизни художник увлекся городским пейзажем, уделяя основное внимание эффектам освещения.
В течение жизни стиль Хэкера менялся неоднократно. В работах разных лет можно усмотреть черты академизма, реализма, импрессионизма, в то время как полотна 1890-х годов напоминают картины прерафаэлитов. Среди полотен этого ряда особо выделяются
«Сиринга» (1892)
 (217x700, 26Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 7 пользователям

Еще немного о Зинаиде Райх

Суббота, 14 Августа 2010 г. 21:06 + в цитатник
ПОСТ о Зинаиде Райх я уже когда-то делала.
Теперь вот хочу предложить тем, кому интересно, посмотреть выпуск "Серебряного шара" о ней.


Можно увидеть ряд нерастирожированных фотографий и маленькие отрывки из спектаклей с ее участием.
И да, конечно... Кто же из них был прав? Или оба ошиблись?

Вы помните,
Вы всё, конечно, помните,
Как я стоял,
Приблизившись к стене,
Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое
В лицо бросали мне.
Вы говорили:
Нам пора расстаться,
Что вас измучила
Моя шальная жизнь,
Что вам пора за дело приниматься,
А мой удел -
Катиться дальше, вниз.
Читать далее
Рубрики:  Интересности
Фильмотека
Мысли вслух
Поэзия
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Счастье рядом!

Пятница, 13 Августа 2010 г. 09:08 + в цитатник
Проснулась сегодня около пяти утра из-за того, что замерзла. Достала одеяло и почувствовала себя нереально счастливой.
Как же здорово засыпать под шум дождя, укутавшись одеялом!
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой


Понравилось: 1 пользователю

История о завещании по Пыляеву

Вторник, 10 Августа 2010 г. 10:47 + в цитатник
Судебный пристав N. N. рассказывал анекдотические эпизоды из своей практики. Он уверял, что ему приходилось встречать не мало чудаков, беззаботно шутивших чуть ли не на смертном одре.

— Являюсь, например, — повествовал N. N., — на квартиру умершего обывателя барона Р. для предохранительной описи имущества. В незакрытом ящике письменного стола нахожу объемистый пакет с надписью «духовное завещание». На оборотной стороне приписка: «вскрыть накануне моих похорон в присутствии родственников и кредиторов». Делаю относительно того надлежащее распоряжение. В назначенный день и час, ликующие родственники и кредиторы сбираются. Вскрываю торжественно «пакет и извлекаю из него большой лист исписанной бумаги. Приступаю к чтению. Присутствующее притаили дыхание. Завещание гласило следующее: "Не желая оставлять никого из родственников и кредиторов без внимания, дабы не подумали они, что я забыл об их приятном существовании, вменяю себе в святую обязанность поделить между ними все, что имею. Завещеваю им: прежде всего, хорошенько всмотреться в черты моего лица, чтобы запечатлеть их на долгие времена в своей памяти. Затем, взять мои руки и по русскому обычаю положить их крестом на груди, причем большой палец каждой длани вложить между указательным и средним, чтобы получился символический знак отрицания. И то, что будет находиться в моей правой руки — завещаю своим милым родственникам, а что в левой — моим любезным кредиторам. Чем богат, тем и рад."

Цитируется по книге М. И. Пыляева «Замечательные чудаки и оригиналы»
Рубрики:  Истории из истории
Интересности
Шутка юмора

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Демотиваторы-2

Понедельник, 09 Августа 2010 г. 10:42 + в цитатник
Как-то раз я уже делала пост о демотиваторах, которые мне нравятся. Вот решила сделать еще один, потому что ничего умнее в голову сейчас не лезет.
 (700x572, 71Kb)
 (700x692, 55Kb)
Читать далее
Рубрики:  Интересности
Шутка юмора

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Пари Михаила Воронцова

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 11:06 + в цитатник
 (431x500, 29Kb)
Дж. Доу. Портрет Михаила Воронцова

Генерал-губернатор новороссийского края светлейший князь Михаил Семенович Воронцов не был завзятым спорщиком, но одно проигранное им крупное пари, в свое время было забавным анекдотом, облетевшим всю Россию.

Подробности пари таковы.
При поимке контрабанды у сухопутной таможни случилось быть князю Воронцову и помещику Т.
— Как эти дураки не могут изловчиться, заметил Т., указывая на контрабандистов. — Нет ничего легче, как провести таможенных.
— Наоборот, нет ничего труднее, направил его управляющий таможней.
— Я провезу на десять тысяч рублей товару, а вы меня не поймаете, сказал помещик. — Даже скажу вам, в какое именно время провезу.
— Каким образом? недоверчиво спросил его Воронцов.
— А уж это мое дело!
— Я с вами какое угодно пари готов держать, что ровно ничего не провезете.
— А вот увидим!.. На пари согласен и я: ставлю свое имение, стоящее пятьдесят тысяч, предложил помещик.
— Я отвечаю сто тысяч рублей! сказал Воронцов, При свидетелях ударили по рукам. Управляющий таможней дивился смелости и риску Т., и предвещал ему верный проигрыш.
— Ну, так, когда же вы провезете контрабанду? спросил Воронцов, улыбаясь.
— После завтра, в двенадцать часов дня, отвечал спокойно помещик.
— А что вы повезете? осведомился управляющей таможней.
— Блонды, кружева, бриллианты...
— На, десять тысяч?
— Ровно.
В назначенный день и час в таможню прибыл князь Воронцов, в сопровождении многих одесских аристократов, пожелавших взглянуть на хитрую проделку помещика Т.
Ровно в двенадцать часов к таможне подъезжает в коляске Т.
Начинается обыск.
Читать далее

Цитируется по книге М. И. Пыляева «Замечательные чудаки и оригиналы»
Рубрики:  Истории из истории
Интересности
Шутка юмора

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

В Пуэрто-Рико нашлось место для Колумба от Церетели

Пятница, 30 Июля 2010 г. 12:31 + в цитатник
На северном побережье Пуэрто-Рико, возле города Аресибо, будет установлена статуя Христофора Колумба работы Зураба Церетели, сообщает Associated Press со ссылкой на Хосе Гонсалеса, менеджера компании Holland Group Ports Investments, которая хранит статую.
Гонсалес не уточнил, кто именно дал согласие на установку статуи, и признал, что кое-какие разрешения еще нужно получить. Кроме того, он не назвал точное место, где хотят воздвигнуть Колумба, хотя подчеркнул, что оно уже выбрано и одобрено самим Церетели.
Статуя Колумба имеет высоту 90 метров, что в два раза больше высоты Статуи Свободы без пьедестала. Весит скульптура 599 тонн. Церетели создал статую в 1991 году, намереваясь подарить ее Нью-Йорку к 500-летию со дня открытия Америки. Однако Нью-Йорк от подарка отказался - равно как Балтимор, Майами и некоторые другие города. Поводами для отказа назывались то цена, то внешний вид статуи. Газета The Baltimore Sun назвала статью о церетелиевском Колумбе "From Russia with 'ugh'".
В Пуэрто-Рико статую хотели установить сначала в Катаньо, прибрежном пригороде столицы Сан-Хуан, однако против выступили местные жители, так как ради Колумба планировали снести несколько десятков домов. Затем гигантскую скульптуру хотели установить в Маягуэсе, однако и там ей не нашлось места.
Статуя, разделенная на 2750 частей, пролежала на складах два года. По данным правительства Пуэрто-Рико, чтобы ее собрать заново, нужно 20 миллионов долларов. Статуя, если будет установлена, станет самым высоким сооружением на подконтрольных США территориях в Карибском бассейне.
Широко распространено мнение, что памятник Петру I по проекту Церетели, стоящий у слияния Москва-реки и Обводного канала, является видоизмененной статуей Колумба.

Источник

Неужели церетеливский Колумб действительно найдет пристанище? Надеюсь, в Россию его не вышлют?
Раньше мне в сети не один раз попадалась хорошая фотография макета памятника, а сейчас нашла только эту:
 (210x400, 15Kb)

Метки:  

Практически философское

Вторник, 27 Июля 2010 г. 15:31 + в цитатник
Вторую неделю хожу без зонта, который обычно ношу в сумке круглый год.
Так где же, спрашивается, нормальный дождь?
Почему практически никогда не подводящие законы подлости вдруг перестали работать?
 (590x544, 30Kb)
Рубрики:  Мысли вслух


Понравилось: 1 пользователю

Жара...Жара

Вторник, 20 Июля 2010 г. 17:33 + в цитатник
Когда сегодня пошел короткий дождь, я испытала невероятный кайф.
Вот так и начинаешь порой радоваться простым вещам.
Рубрики:  Мысли вслух

Немного о Джованни Санти

Суббота, 17 Июля 2010 г. 00:54 + в цитатник
Рафаэль Санти в представлении не нуждается. С его отцом (и, между прочим, первым учителем) все намного сложнее. Я «не в теме», поэтому делюсь тем, что знала, и тем, что нашла.
Итак, Джованни Санти (1435-1494) – художник , декоратор и поэт-хронист, считающийся одним из главных представителей умбрийской школы. Был придворным художником герцога Урбино Федерико да Монтефельтро. Кстати, очень интересная фигура. Пока пыталась найти хоть что-то об отце Рафаэля, узнала, что есть версия о том, будто бы организатором заговора Пацци против Лоренцо и Джулиано Медичи был вовсе не папа Сикст IV, а Федериго Монтефельтро.
Вазари считал Джованни Санти одаренным человеком, но не слишком выдающимся живописцем. Однако посвятить ему не большой пост захотелось из-за «Мадонны с младенцем и двумя ангелами», которую не раз видела в Пушкинском музее, и которую мне каждый раз хочется рассматривать подольше. Да, о вкусах не спорят…
Так картина выглядит на одном из моих криворуких снимков. Цвета удалось передать фактически полностью.
 (525x700, 95Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство

Метки:  


Процитировано 3 раз

Данте Габриэль Россетти о "Весне" Боттичелли

Пятница, 16 Июля 2010 г. 23:01 + в цитатник
Прерафаэлиты одним из первых начали возвращать из Небытия имя Сандро Боттичелли. В его творчестве они искали свой идеал. . Джон Рескин даже назвал его реформатором, подобным Лютеру, перевернувшим представления об истинной красоте и подлинной вере.
А Данте Габриэль Россетти посвятил стихотворение его картине «Весна»:

"Весна"
Сандро Боттичелли
(В Академии Флоренции)

Перевод с английского Сергея Сухарева

Кто, провожая изнемогший год,
Приветствует твоё рожденье*, Флора -
Вся в завитках цветочного убора?
Сплетая руки, славят твой приход
Три Грации поблизости; а вот
С Зефиром нежно обнялась Аврора;
В сандалиях крылатых из простора
Гермес над юною Весной скользнёт.

Стволы безлистые - колонны храма,
Амур стрелу пускает над тобой.
Но кто ответит: тайною какой
Овеян ритуал? Кто спросит прямо:
Где вёсны прежние? Напрасно ждёт
Ответа изнемогший новый год.

 (700x497, 104Kb)
Читать далее

Источник
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Про искусство/Вернисаж
Поэзия

Метки:  


Процитировано 2 раз

обовсемпочутьчуть

Пятница, 16 Июля 2010 г. 22:44 + в цитатник
Жару переношу прекрасно и искренне люблю, но капитулирую и честно признаю, что она меня начинает доставать. Захотелось вдруг «похолодания» до Ы25 и проливного освежающего ливня.

В очередной раз искренне поумилялась собственной везучести… Неделю отпуска брала с целью отоспаться. И всю неделю с восьми утра под моим окном проводились какие-то чрезвычайно шумные дорожно-ремонтные работы. При условии, что окна открыты все, слышимость была изумительная.
Так что ни фига я не выспалась…

Зато от жары и ничегонеделания в голове ни одной связной мысли нет. И это радует.
Рубрики:  О себе любимой

Профутбольное

Понедельник, 12 Июля 2010 г. 01:50 + в цитатник
Во-первых, браво осьминогу! Снова угадал исход матча! =)
Во-вторых, пусть теперь испанцы сдерживают обещание и объявляют его национальным героем. =)
А вообще противное ощущение от финального матча Чемпионата мира.
К футболу отношусь равнодушно, но в этот раз отчего-то умудрилась посмотреть около половины встреч. Все же на одном дыхании я могу смотреть только матчи с участием латиноамериканских команд. Ах, какой же вчера был матч Германия-Уругвай! И как жаль, что удача оказалась на стороне немцев.
Но сегодняшний матч запомнился в первую очередь судейским беспределом. Не люблю ни испанцев, ни голландцев, поэтому смотрела без переживания за кого-либо. Когда же судья начал откровенно подсуживать испанцам, я начала за их соперников болеть из-за какого-то чувства противоречия.
Было ощущение, что команды равны. Шансы - 50 на 50. И без такого судьи испанцы могли стать чемпионами.
Но судья просто убил все равенство. Если бы голландцы выиграли у достойного соперника вопреки необъективному судейству, ощущения были бы отличны от тех, что возникают при выигрыше испанцев при подыгрывании судьи.
Противно… И в какой-то степени обидно за обе сборные.
Рубрики:  Мысли вслух
Для памяти


Понравилось: 1 пользователю

Практически позитивное

Пятница, 09 Июля 2010 г. 23:48 + в цитатник
Сегодня чуть ли не минуты до конца рабочего дня отсчитывала=) Еще бы – волевым решением я таки взяла себе недельный отпуск, потому что голова отказывается соображать, а работоспособность существенно упала.
В итоге решила, что целую неделю проведу впустую. Собираюсь спать (и горе тому, кто осмелиться потревожить мой сон!), смотреть глупейшие фильмы и сериалы, заниматься ерундой с компьютером и т. п. Главное, чтобы мой воспаленный мозг не порождал умных и полезных мыслей. Ну их на фиг!
Отгуляю эту неделю и буду тешить себя тем, что в запасе у меня еще два неизрасходованных отпускных месяца.
Рубрики:  О себе любимой

Оскар Уайлд об искусстве

Пятница, 09 Июля 2010 г. 12:15 + в цитатник
В 1890 году в журнале «Lippincott’s Monthly Magazine» был напечатан «Портрет Дориана Грея» - единственный роман Уайлда. Через год писатель издал существенно переработанный роман отдельной книгой. Тогда же Уайлд добавил к «Портрету…» предисловие, ставшее манифестом эстетизма:

Художник — тот, кто создает прекрасное.
Раскрыть людям себя и скрыть художника — вот к чему стремится искусство.
Критик — это тот, кто способен в новой форме или новыми средствами передать свое впечатление от прекрасного.
Высшая, как и низшая, форма критики — один из видов автобиографии.
Те, кто в прекрасном находят дурное, — люди испорченные, и притом испорченность не делает их привлекательными. Это большой грех.
Те, кто способны узреть в прекрасном его высокий смысл, — люди культурные. Они не безнадежны.
Но избранник — тот, кто в прекрасном видит лишь одно: Красоту.
Нет книг нравственных или безнравственных. Есть книги хорошо написанные или написанные плохо. Вот и все.
Читать далее
Рубрики:  Про искусство

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Осьминожку жалко... Того гляди действительно съедят=)

Пятница, 09 Июля 2010 г. 09:14 + в цитатник
После поражения сборной Германии в полуфинале чемпионата мира-2010 немецкие болельщики пригрозили убить осьминога Пауля, предсказавшего выход Испании в финал. На его защиту встал премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.
Не утихают страсти вокруг осьминога Пауля. Обитатель аквариума в центре по изучению морских животных в немецком Оберхаузене прославился на весь мир своими точными предсказаниями на крупные футбольные турниры. Во всех матчах чемпионата мира с участием сборной Германии он угадывал исход. Хотя во время европейского первенства-2008 не угадал два результата.
Не подвела интуиция этого представителя класса головоногих и перед вторым полуфинальным матчем чемпионата мира-2010 Германия – Испания (0:1): он отдал свое предпочтение не соотечественникам (немцам), а их соперникам, за что навлек на себя гнев поклонников «бундестим», призвавших сделать из него барбекю. К слову, аргентинцы уже давно видят его в паэлью (испанское блюдо из риса и морепродуктов). В ответ министр окружающей среды и рыболовства Испании Елена Эспиноса заявила, что намерена выступить с предложением о запрете употребления Пауля в пищу. Как сообщает АР, с соответствующей инициативой она намерена выступить в ближайший понедельник на Совете министров стран Евросоюза.
Читать далее

Источник
Рубрики:  Шутка юмора
Для памяти

Метки:  


Процитировано 2 раз

Симонетта Веспуччи, Джулиано Медичи, Сандро Боттичелли. Мысли вслух

Среда, 07 Июля 2010 г. 16:58 + в цитатник
Есть истории, в которых красивых предположений гораздо больше, чем реально подтверждающихся фактов. Тем более в истории искусства. Одна из таких историй связана с именами Симонетты Веспуччи, Джулиано Медичи и Сандро Боттичелли.
Информации об этой истории в сети много. Прекрасный пост сделал в свое время Парашутов. Увы, я повторяюсь. И это не полноценный рассказ, а просто мои размышления «вслух».

Теперь немного о героях этой истории. Разумеется, дамы вперед.
Симонетта родилась в 1453 году (предположительно 28 января) в семье Гаспаре Каттанео, крупного генуэзского торговца и прокуратора Банка Сант-Джорджио. Местом ее рождения называют как саму Геную, так и маленький городок Портовенере. В 1469 году девушка вышла замуж за своего ровесника флорентийца Марко Веспуччи, изучавшего устройство Банка Сант-Джорджио под началом будущего тестя.
После свадьбы молодая чета перебралась в родной город Марко. Там они были торжественно приняты братьями Медичи, устроившими в их честь роскошный пир на вилле Кареджи. Обосновались молодожены в семейном доме Барго д’Оньисанти.
Симонетта стала настоящей звездой Флоренции. Ее называли Несравненной (Бесподобной) и Прекрасной Симонеттой. Современники, включая Анджело Полициано и Луиджи Пульчи, воспевали красоту и другие достоинства девушки. Она стала центром всех празднеств, приемов и прочих увеселительных мероприятий.
 (534x700, 43Kb)
Деталь фрески Доменико Гирландайо «Мадонна делла Мизерикордия», защищающей семью Веспуччи в капелле Веспуччи в церкви Оньисанти. Считается, что Симонетта — это единственная женщина, изображённая в группе с непокрытой головой.
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Истории из истории
ЖЗЛ
Муза гения

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

Глупый вопрос о вечной латыни

Вторник, 29 Июня 2010 г. 11:41 + в цитатник
У Катулла есть знаменитое двустишие:

Odi et amo. Quare id faciam, fortasse requiris.
Nescio, sed fieri sentio et excrucior

Ненавижу и люблю. Почему это делаю, быть может спрашиваешь?
Не знаю, но чувствую что происходит и страдаю.

Ну и, разумеется, литературные переводы:

Читать далее

У Марциала есть не менее известная эпиграмма, которую в меру своей испорченности я просто обожаю:
Non amo te, Sabidi, nec possum dicere quare:
hoc tantum possum dicere, non amo te.

Литературные переводы следующие:

Читать далее

С институтских времен (моя преподавательница по латыни была большой поклонницей Марциала, именно от нее я впервые узнала, в каком контексте язвительный поэт употребил sit tibi terra levis) в голове засела мысль, что эпиграмма Марциала – пародия на Odi et amo Катулла.
Стала сейчас ради интереса искать подтверждения этому факту, но нигде, кроме Википедии (а к ней все же предпочитаю относиться со скептицизмом: доверяй, но проверяй), его не нашла.
Может, я ошибаюсь?
Рубрики:  Шутка юмора
Мысли вслух
Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Пушкинский музей, "Ночной дозор", Медичи и прочие бредни

Воскресенье, 27 Июня 2010 г. 14:59 + в цитатник
Пока все нормальные люди наслаждаются чудесной погодой за городом (считайте меня ненормальной, но я от жары получаю удовольствие), Надя решила побродить по музею. Если честно, после очереди на Пикассо, о которой вспоминаю с содроганием, была уверена, что в Пушкинский теперь долго не потянет, однако само название выставки «От Рафаэля до Гойи» звучит притягательно.
Перед входом в музей посетителей встречает «Ночной дозор» Дронова и Татаринова, временно переехавший с площади Рембрандта в Амстердаме.
 (700x525, 139Kb)
Жаль, что к скульптурной композиции нельзя подойти близко и повнимательнее рассмотреть персонажей на заднем плане. Я даже поняла недовольство заказчиков этого знаменитого группового портрета=))). Капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбурга видно прекрасно, а вот остальных – не очень.
 (700x525, 111Kb)
Вообще у меня приступ ворчливости, поэтому можно было бы порассуждать о том, что вместо скульптуры нужно привести в Москву саму картину (ага, вот так я губы раскатала), но мне нравится идея подобных памятников. А Рембрандт – гений. И по картинам, находящимся в Пушкинском, это понятно даже без наличия «Дозора».
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Мысли вслух
Для памяти

Метки:  


Процитировано 4 раз

Возвращаясь к книге Ивана Клулуса «Лоренцо Великолепный»

Четверг, 24 Июня 2010 г. 21:37 + в цитатник
К истории Флоренции я не возвращалась с институтских времен. Да и на тот момент знания событий оставляли желать лучшего, поэтому о ценности книги Клулуса судить не имею права. Для того, чтобы освежить память – самое оно.
И все же для полноты портрета Лоренцо Медичи мне чего-то не хватило.
 (501x700, 62Kb)
Бюст Лоренцо Медичи, сделанный Вероккио
Лоренцо Великолепный прожил не слишком долгую жизнь – 42 с половиной года. Как и отца, Пьеро Медичи, его свела в могилу подагра. Через несколько дней врач Лоренцо Пьеро Леони, испробовавший все способы лечения, но не сумевший спасти своего господина, утонул в колодце. То ли это было убийство, то ли – самоубийство. Такой вот штрих.
О смерти Лоренцо скорбели многие. Папа Иннокентий VIII считал, что вместе с его уходом из жизни погиб и мир в Италии. Король Неаполя полагал, что правитель Флоренции прожил для себя достаточно, но для блага Италии слишком мало.
Зато через два года после смерти отца Пьеро Медичи, не блиставший талантами родителя, и другие представители династии были изгнаны из Флоренции как изменники. Не стоило капитулировать перед Карлом VIII.
Наследие эпохи великих Медичи искоренялось не без участия яростного проповедника Савонаролы. И все же в 1512 году произошла реставрация династии. Потомки Лоренцо Великолепного вернулись к власти и с помощью гениев эпохи Возрождения способствовали увековечиванию мифа о нем.
С именем Лоренцо Великолепного связано многое, но мои первые ассоциации относятся к расцвету культуры и искусства в годы его управления Флоренцией. Луиджи Пульчи (который обидел супругу Ивана III в моем предыдущем посте), Анджело Полициано, Сандро Боттичелли, Гирландайо, Филиппино Липпи, Пико делла Мирандола и многие-многие другие были близки к Медичи. Сам Лоренцо стал одним из наиболее талантливых литераторов своей эпохи и сделал собственный вклад в сферу искусства.
Музой для Лоренцо была не законная супруга Клариче Орсини, а Лукреция Донати. Возможно, Симонетта Веспуччи также была его музой. Зато всех своих детей он искренне любил,заботился о них, скучал и переживал, когда приходилось надолго расставаться.
Но военной стезе проявить себя Лоренцо не смог. Не сумел он и упрочить семейное дело - филиалы дома Медичи терпели крах по разным причинам. Зато в политике в целом и в дипломатии в частности умудрялся достигать невероятных успехов, обращая фактически все критические ситуации в пользу Флоренцию и свою.
При этом Лоренцо Медичи безжалостно расправлялся с противниками, угрожающими его власти (можно вспомнить к примеру заговор Пацци и его последствия), а республика фактически свелась к фикции.
И вот не собирается у меня портрет такого человека в голове. Видимо, из-за нехватки знаний не собирается.
Рубрики:  Книжная полка
Мысли вслух

Метки:  


Процитировано 1 раз

Луиджи Пульчи о Софье Палеолог

Вторник, 22 Июня 2010 г. 11:39 + в цитатник
Листаю сейчас "жзл-ныю" книгу Ивана Клуласа о Лоренцо Великолепном. Дошла до момента, когда жена Лоренцо Клариче вместе со знаменитым поэтом Луиджи Пульчи гостила у своих родственников Орсини в Риме и оказалась свидетельницей заочного бракосочетания Зои (Софьи) Палеолог и Ивана III.
А Пульчи сочинил отчет о визите к супруге русского великого князя для Лоренцо Медичи в такой вот форме:

«Мы вошли в комнату, где на высоком помосте сидела в кресле раскрашенная кукла. На груди у нее были две огромные турецкие жемчужины, подбородок двойной, щеки толстые, все лицо блестело от жира, глаза распахнуты, как плошки, а вокруг глаз такие гряды жира и мяса, словно высокие дамбы на По. Ноги тоже далеко не худенькие, таковы же и все прочие части тела — я никогда не видел такой смешной и отвратительной особы, как эта ярмарочная шутиха. Целый день она беспрерывно болтала через переводчика—на сей раз им был ее братец, такая же толстоногая дубина. Твоя жена, будто заколдованная, увидела в этом чудище в женском обличье красавицу, а речи переводчика явно доставляли ей удовольствие. Один из наших спутников даже залюбовался накрашенными губами этой куклы и счел, что она изумительно изящно плюется. Целый день, до самого вечера, она болтала по-гречески, но есть и пить нам не давали ни по-гречески, ни по-латыни, ни по-итальянски. Впрочем, ей как-то удалось объяснить донне Клариче, что на ней узкое и дурное платье, хотя платье это было из богатого шелка и скроено по меньшей мере из шести кусков материи, так что ими можно было накрыть купол Санта-Мария Ротонда. С тех пор мне каждую ночь снятся горы масла, жира, сала, тряпок и прочая подобная гадость».

Даже как-то обидно за Софью стало.

 (420x698, 145Kb)
Софья Палеолог. Реконструкция по черепу С. А. Никитина, 1994 г.

И вообще лучше процитировать знаменитое стихотворение Давида Самойлова.

Отмерено добро и зло
Весами куполов неровных,
О византийское чело,
Полуулыбка губ бескровных!

Не доводом и не мечом
Царьград был выкован и слеплен.
Наивный варвар был прельщен
Его коварным благолепьем.

Не раз искусный богомаз,
Творя на кипарисных досках,
Его от разрушенья спас
Изображеньем ликов плоских.

И где пределы торжеству,
Когда - добытую жар-птицу -
Везли заморскую царицу
В первопрестольную Москву.

Как шлемы были купола.
Они раскачивались в звоне.
Она на сердце берегла
Как белых ласточек ладони.

И был уже неоспорим
Закон меча в делах условных...
Полуулыбкой губ бескровных
Она встречала Третий Рим.
Рубрики:  Истории из истории
Поэзия

Метки:  


Процитировано 2 раз

Кремль, которого нет. Храм Николы Гостунского

Вторник, 15 Июня 2010 г. 14:52 + в цитатник
 (700x463, 41Kb)
В старой Москве в Кремле стояла замечательная церковь в честь иконы святителя Николая Чудотворца, прозванной Гостунской.
Предание связывает возведение этой церкви с Софьей Палеолог, в 1472 году обвенчавшейся с великим князем Иваном III. По преданию, незадолго до падения ига Софье Палеолог явился во сне святитель Николай Чудотворец и повелел ей соорудить храм в его честь на месте кремлевского ордынского двора. Софья немедленно снарядила в Орду посольство с богатыми дарами и попросила жену хана, как равную по статусу правительницу, уступить ей эту землю в Кремле в обмен на другую территорию, поведав и о причине такой просьбы. Татары, называвшие святителя Николая Чудотворца «русским Богом», просьбу московской великой княгини уважили и Кремль покинули.
Уже в 1477 году в Кремле подле колокольни Ивана Великого появился деревянный Никольский храм. Так считал историк Н.М. Карамзин. Впрочем, историк Иван Забелин был с ним не согласен: он полагал, что после прошения Софьи Палеолог построили другую церковь – во имя Космы и Дамиана, а Никольская церковь была ее старше и к тому времени уже стояла в Кремле. Однако большинство ученых разделяют версию Карамзина как более вероятную.
Читать далее
По материалам статьи Елены Лебедевой

Серия сообщений "Москва, которой нет":
Часть 1 - Москва, которой нет. Сухаревская башня
Часть 2 - Дмитрий Чесулин и гостиница "Россия"
...
Часть 10 - Москва, которой нет. Церковь Рождества Иоанна Предтечи и святого Уара в Кремле
Часть 11 - Москва, которой нет. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Часть 12 - Кремль, которого нет. Храм Николы Гостунского
Часть 13 - Москва, которой нет. ДАЧА И. В. МОРОЗОВА В ПЕТРОВСКОМ ПАРКЕ
Часть 14 - Храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе

Рубрики:  Истории из истории
Мой город

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 2 пользователям

Стихи Николая Агнивцева

Среда, 09 Июня 2010 г. 13:16 + в цитатник
На любителя, но иногда хочется как раз чего-то такого, легкого и ироничного.

Леда и Леди

Между статуй прямо к Леде
Шла по парку гордо Леди,
А за нею чинно следом
Шел лакей с шотландским пледом

И сказала строго Леди,
Подойдя вплотную к Леде: —
«Шокинг!» — и за этим вслед
Завернула Леду в плед.

О, заботливая Леди,
Плед совсем не нужен Леде!
Уверяю вас: для Лед
Нужен Лебедь, а не плед!

Cмерть поэта

Знайте: как-то, когда-то и где-то
Одинокий поэт жил да был...
И всю жизнь свою, как все поэты,
Он писал, пил вино и любил.

Обогнавши Богатство и Славу,
Смерть пришла и сказала ему:
"Ты –поэт и бессмертен!.. И, право,
Как мне быть, я никак не пойму!"

Улыбаясь, развел он руками
И с поклоном промолвил в ответ:
"В жизни я не отказывал даме!
Вашу руку!"
И умер поэт...
Рубрики:  Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Жизнь и творчество Сергея Судейкина

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 17:49 + в цитатник
Читая очередную статью, посвященную жизни Ольги Глебовой-Судейкиной задалась вопросом, почему в сети так мало материалов о ее муже-художнике Сергее Судейкине, и решила сделать небольшой пост о нем. К тому же все мои последние записи посвящены достопримечательностям Москвы, поэтому необходимо хотя бы ненадолго сменить тему.
Пост, увы, получился достаточно сырым, так как материала немного.
Итак, приступим.
 (547x700, 51Kb)
Сергей Юрьевич Судейкин родился 7 (19) марта 1882 года в Санкт-Петербурге в семье полковника жандармерии, погибшего через год после рождения сына от рук провокатора Дегаева. В 1897-1909 годах учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Среди его учителей были Аполлинарий Васнецов, Пастернак, Серов, Коровин.
Стоит отметить, что в 1902 году Сергей был отчислен сроком на один года за демонстрацию на студенческой выставке рисунков фривольного содержания в манере, которая не входила в учебную программу. Работы молодого художника были наполнены излишней откровенностью и эротизмом. Вместе с ним отчислили Михаила Ларионова и Артура Фонвизина. Официально это изгнание объяснялось невниманием к учебному процессу. Судейкин даже пробовал писать объяснительное письмо, в котором оправдывал свое легкомысленное отношение к учебе излишней занятостью на Бутырском заводе у Саввы Ивановича Мамонтова.
1902 год также отмечен и началом творческой карьеры Судейкина как театрального художника. Вместе с Николаем Сапуновом он по протекции Савы Мамонтова работал над оформлением целого ряда оперных постановок для театра «Эрмитаж» в Каретном Ряду, в числе которых были «Орфей» Глюка и «Валькирия» «Вагнера».
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Понедельник - день тяжелый?

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 12:23 + в цитатник
С девяти утра, пока шел дождь, меня не отпускало чувство, что либо я вообще одна в здании, либо же остальные заперлись по кабинетам и крепко спят. Тишина вокруг какая-то одурманивающая, в коридорах и на лестницах пусто.
А солнце выглянуло, и все вдруг активно зашевелились.
Как все-таки погода влияет на офисный планктон…
Рубрики:  Мысли вслух

Мои пятничные бродилки

Суббота, 05 Июня 2010 г. 23:36 + в цитатник
Хотела вчера после работы съездить к Пушкинскому музею и внимательно рассмотреть временно привезенный в Москву памятник Ребрандту «Ночной дозор 3D». К сожалению, приехала уже после шести, и вход в сквер перед музеем был уже закрыт.
Отправляться домой ни с чем не хотелось, поэтому решила немного прогуляться.
Первым делом дошла до церкви Николы на Берсеневской набережной и палат Аверкия Кириллова.
 (700x525, 122Kb)
 (700x525, 112Kb)
Пост о церкви и палатах я уже делала, поэтому повторяться не буду.
Но эта церковь-игрушка, напоминающая пряничный теремок, и эти красивые палаты совершенно не сочетаются в моем представлении с преданиями о Малюте Скуратове, пыточных подземельях и замурованных девушках.
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Что-то не отпускает меня тема Зоопарка

Вторник, 01 Июня 2010 г. 12:45 + в цитатник
Вот нашла эту достаточно грустную статью:

В связи с финансовыми трудностями Московский зоопарк отложил строительство новых павильонов, которые планировалось открыть к его 150-летию в 2014 году. Старые здания нуждаются в реконструкции, на которую тоже не всегда хватает денег. Из-за этого страдают и посетители зоопарка, и животные.
Как рассказал в интервью РИА "Новости" директор Московского зоопарка Владимир Спицин, из-за дефицита средств одна из лучших в Европе и в мире коллекция ядовитых змей, располагается в ветхом здании бывшей школы, постройки середины 19-го века. "К сожалению, стены его покрыты грибком, и реконструировать его под такую большую коллекцию животных невозможно", - отмечает Спицин. По его словам, в террариуме, где животных могут увидеть посетители, представлены только крокодилы и питоны. Это лишь 10% коллекции зоопарка.
Зоопарку пришлось также пока отказаться от павильона для антарктических пингвинов. По словам директора зоосада, выделенные на него из бюджета деньги руководство решило пустить на завершение строительства жизненно важных объектов зоопарка. В первую очередь будет закончен вход для посетителей со стороны станции метро "Баррикадная", проложены инженерные коммуникации на территории зоопарка, достроена "Оранжерея" и закончена реконструкция "Детского зоопарка".
Читать далее

Источник

Если честно, то я не совсем уверена в том, что вход со стороны станции метро "Баррикадная" настолько жизненно необходим, что ради него стоит пренебречь условиями проживания животных.
Но в целом грустно... Как всегда все упирается понятно во что...

Метки:  

Циничнозоопарковое

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 18:39 + в цитатник
Не люблю Зоопарк. В других не была, но Московский Зоопарк не люблю определенно. И никогда не хожу туда по собственной инициативе. Но все равно порой приходится выбираться с родственниками и их детьми.
В общем, вчера я всячески пыталась получить удовольствие от вынужденного посещения - уплетала сладкий попкорн, ела мороженое. До сахарной ваты вот не добралась. Может, из-за этого впечатления от прогулки такие циничные?
 (700x525, 132Kb)
На самом деле, я люблю животных и, разумеется, мне интересно на них посмотреть. Но не так:
 (700x525, 115Kb)
Читать далее
Рубрики:  Мысли вслух
Для памяти



Процитировано 1 раз

Внебрачные сыновья Наполеона

Пятница, 28 Мая 2010 г. 15:02 + в цитатник
Если честно, судьба внебрачных детей Наполеона меня никогда не занимала.
Но вот наткнулась в журнале "Вокруг света" на статью о сыновьях Наполеона и решила выдержки из нее процитировать. Может, кого-то тема действительно увлечет.

В 1805 году Наполеон одержал величайшую в своей карьере победу, разгромив под Аустерлицем соединенные войска двух императоров — российского и австрийского. В начале 1806 года он триумфатором вернулся во Францию и немедленно завязал отношения с юной красавицей Элеонорой Денюэль де ла Плень, лектрисой его сестры Каролины.
 (541x699, 447Kb)
Элеонорf Денюэль де ла Плень. Портрет кисти Франсуа Жерара
Это была стройная брюнетка с огромными черными глазами, живая, кокетливая и остроумная. Девушка из хорошей семьи, дочь парижского буржуа, окончившая знаменитый пансион благородных девиц мадам Кампан (где и познакомилась с Каролиной Бонапарт), она неудачно вышла замуж. Ее первый супруг представлялся драгунским офицером Жаном Ревелем, но на поверку оказался обыкновенным мошенником и вскоре попал в тюрьму. Устроившись на службу к своей подруге, Элеонора скоро сблизилась с ее любвеобильным супругом, маршалом Иоахимом Мюратом. Самому императору, который, не любил тратить много времени на прелюдии, тоже не пришлось долго ее уговаривать — об этом позаботилась ненавидевшая Жозефину Каролина, имевшая влияние на старшего брата. Наполеон был к этому времени уже десять лет женат на Жозефине и считал себя бесплодным. Поэтому он никак не ожидал, что юная Элеонора сможет родить ему ребенка. Однако их любовные встречи вскоре привели к результату, на который очень рассчитывали Каролина и весь корсиканский клан Бонапартов, мечтавшие развести Наполеона с «чужачкой» Жозефиной. Элеонора забеременела и через девять месяцев родила мальчика. Произошло это 13 декабря 1806 года в два часа утра.
 (512x600, 42Kb)
Шарль, граф Леон
Читать далее
Источник
Рубрики:  Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 1 пользователю

На картине Боттичелли нашли наркотики

Пятница, 28 Мая 2010 г. 12:51 + в цитатник
 (700x286, 58Kb)

Британские ботаники из Королевских садов в Кью помогли искусствоведам истолковать картину Боттичелли "Венера и Марс" (1483), сообщает The Times. По просьбе Дэвида Беллингема (David Bellingham) из Института искусств Sotheby's они идентифицировали растение, которое держит в руках один из изображенных на картине сатиров. Им оказался дурман обыкновенный (Datura stramonium).
Дурман - ядовитое растение, способное вызывать наркотическое опьянение и галлюцинации. В древности его также использовали в качестве афродизиака. По мнению Беллингема, симптомы наркотического опьянения видны в изображенной фигуре Марса. Так, известно, что дурман заставляет человека испытывать жар и снимать с себя одежду. Также он вызывает обморок.
По версии искусствоведа, картина, хранящаяся в Национальной галерее в Лондоне, изображает Венеру и Марса, но под ними подразумеваются еще и Адам и Ева. Беллингем считает, что дурман символизирует запретный плод с древа познания. Его нередко изображают в виде яблока, однако в Библии плод подробно не описан.

Источник

Гхм... Занятно...
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Интересности

Метки:  


Процитировано 2 раз

Москва, Спиридоновка, 6: здесь жил А.Блок

Понедельник, 24 Мая 2010 г. 10:47 + в цитатник
Вот попалась интересная статья в журнале «Наше наследие» о московском адресе Александра Блока. Спешу поделиться «находкой».
 (700x525, 100Kb)
Конечно, Александр Блок петербургский поэт. «Город мой непостижимый», — писал он о великом городе на Неве, с которым была связана вся его жизнь.
Но и Москва, древняя столица России, сыграла большую роль в судьбе поэта. Вблизи Москвы, в романтическом Шахматове рождались стихи, посвященные его Прекрасной Даме, Любови Дмитриевне Менделеевой, здесь вошла в его поэтическое сознание «многоверстная синяя русская даль», создавались гениальные стихи о России, пьесы, статьи.
А в самой Москве в первые годы ХХ века образовался кружок поклонников поэзии Блока, в который входили его родственники О.М. и М.С. Соловьевы, их юный сын Сережа Соловьев и Боря Бугаев, будущий Андрей Белый. Именно «в Москве Блок был оценен и узнан прежде, чем в Петербурге», — писала М.А.Бекетова.
В московском издательстве «Гриф» вышел первый сборник Блока «Стихи о Прекрасной Даме», в других московских издательствах появились следующие его книги — «Нечаянная радость», «Земля в снегу», «Ночные часы». Здесь же в издательстве «Мусагет» в 1912 и 1916 годах напечатаны первое — трехтомное и второе — четырехтомное собрания произведений А.Блока.
Поэтому вполне объясним и интерес Блока к Москве, и частые приезды в этот город.
Вскоре после свадьбы Александр Блок с молодой женой Любовью Дмитриевной провел в Москве пятнадцать дней. Это было в январе 1904 года.
Читать далее

Источник
Рубрики:  Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в NADYNROM
Страницы: 31 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь