-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400




Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт (С)

 

1726655_48894371 (100x30, 3Kb)      17668516_111 (137x63, 10Kb)   Мои сообщества:   прерафаэлит    Терра Фемина    О Москве


Странные выходные

Понедельник, 24 Мая 2010 г. 09:07 + в цитатник
В субботу я девять часов отстояла в очереди в Пушкинский музей, дабы посмотреть выставку Пикассо. Сам факт навел на ряд неутешительных мыслей о себе любимой.
Угадаете, что мне запомнилось больше? Очередь или выставка, на вдумчивый осмотр которой уже элементарно не хватило сил?

Российская хоккейная сборная все же уступила в финале чемпионата чехам. Очень и очень грустно. Впрочем, чехи с их оборонительной тактикой всегда были самыми неудобными соперниками, а "серебро" - лучше, чем вообще ничего.
Да, не самый удачный в отношении громких побед год выдался для наших спортсменов. И не только для хоккеистов. Но буду ждать победы в следующем году.
Кстати, во время трансляции матча сложилось ощущения, что Первый канал во главе с комментаторами открыл фан-клуб Яромира Ягра - столько раз его выхватывала камера, да и хвалебные отзывы не иссякали. Давно не видела такого трепетного отношения к игроку соперника.

А еще я аж с четверга в заслуженном официальном отпуске. И снова провожу его на работе. Это уже de javu какое-то.
Рубрики:  О себе любимой

Храм Святого Николая Чудотворца в Толмачах

Пятница, 21 Мая 2010 г. 20:12 + в цитатник
 (525x700, 85Kb)
Первое упоминание о деревянной церкви в Толмачах относится к 1625 году: в Приходной книге Патриаршего приказа она именуется как «церковь великаго Чудотворца Николы, да в приделе Иван Предтеча, что за Москвой-рекой в Толмачах». Однако есть версия, что церковь стояла здесь давно, ибо известно, что в 1657 году по государеву указу у нее была взята земля под новое кладбище, так как прежнее стало тесным.
Уже в ту пору в приходе Никольского храма жили и представители знати. Об этом свидетельствует тот факт, что в марте 1687 года сюда прибыл сам Патриарх Иоаким, чтобы присутствовать на отпевании некоего Лариона Панина. Кем был этот человек, неизвестно, но есть предположение, что он мог быть знатным предком знаменитых графов Паниных.
В конце XVII века к приходу церкви были частично приписаны жители обширной Кадашевской слободы, имевшие своим приходским храмом сначала Космодамиановскую а потом и Воскресенскую церковь в Кадашах. В приходе той Воскресенской церкви жили богатые купцы Лонгин и Кондратий Добрынины.
Именно Добрынины в 1687 году выстроили на свои средства каменный Воскресенский храм в Кадашах, получивший прозвище «большой московской свечи». А когда часть кадашевцев приписали к храму Николы в Толмачах, те же Добрынины, уже в 1697 году, выстроили и каменный Никольский храм на месте деревянного. У каменного храма появилась интересная архитектурная деталь - его закомары украшены точно такими же декоративными раковинами с жемчужинами, как у Архангельского собора в Кремле, построенного итальянцем Алевизом Фрязиным.
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

О хоккее и Первом канале

Пятница, 21 Мая 2010 г. 01:31 + в цитатник
Сегодняшний четвертьфинальный хоккейный матч Россия-Канада привел меня в более чем хорошее расположение духа. Да, не Олимпиада, но все равно реванш. Мне это важнее всех моих ворчалок.
Но вот то, что Первый канал перекупает трансляции матчей меня возмущает до глубины души. И дело не в самом факте перекупки, а в отношении к трансляции игры собственной сборной.
Показав матч Россия-Белоруссия, не стали транслировать награждение лучших игроков и государственный гимн России ради своевременного выхода в эфир «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. Ладно, не принципиально, пережить можно.
Перекупленный матч Россия-Дания был вообще показан в записи. И момент с российским гимном оборвали ради рекламы. Тоже в целом пережить можно.
А сегодня принципиальный матч на вылет Россия-Канада. Игра с Канадой принципиальна в любом случае, но после горького поражения Ванкувера особенно. И вот напряженный матч, увенчавшийся победой России. А что с награждением лучших и гимном России? Да ну их к черту, реклама важнее!
Я, наверное, крайне старомодна, но мне (как ярой болельщице) приятно наслаждаться не только фактом победы нашей сборной, но и гимном, подтверждающим эту победу. И противно от перекупки трансляций ради коммерческих интересов.
И это я еще не пускаюсь в рассказ о впечатлениях о некомпетентных комментаторах, которые путают игроков, их биографии, ничего не понимают в хоккее, реагируя только на силовые приемы и т. д.
Если честно, то просто противно. И я понимаю тренера нашей хоккейной сборной , который также возмутился политикой Первого канала в отношении трансляций. И то, что у нас через четыре года Зимняя Олимпиада, а хоккейное золото – чуть ли не основная медаль всех игр, в связи с чем стоило бы разогревать интерес по всем направлениям, Первому каналу вообще наплевать…
Но зачем тогда перекупать трансляции? Мне не с чем сравнивать, так как нет ни кабельного, ни цифрового телевидения. Но тот же канал «Россия 2» всегда показывал матчи целиком и в прямом эфире. Зачем тогда перекупать трансляции? Исключительно из-за коммерческой выгоды, наплевав на престиж игры национальной сборной?
Мерзко и противно…
Рубрики:  Мысли вслух
Для памяти

Метки:  

Пленницы судьбы. Маргарита Тучкова

Вторник, 18 Мая 2010 г. 11:26 + в цитатник



В продолжение к ПОСТУ о Спасо-Бородинском монастыре.
Рубрики:  Истории из истории
Фильмотека
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 1 раз

И о погоде

Понедельник, 17 Мая 2010 г. 20:04 + в цитатник
Знаете, когда идешь почти по колено в воде, уже совершенно не обижаешься на обрызгивающие тебя машины.
Рубрики:  Мысли вслух



Процитировано 2 раз

Ново-Никольский собор в Можайске

Суббота, 15 Мая 2010 г. 18:29 + в цитатник
Проезжая Можайск, в этот раз мы добрались до прекраснейшего псевдоготического Ново-Никольского собора, о котором я уже делала ПОСТ, но тогда любовалась им издали. Вблизи собор выглядит еще более величественным, хотя сложно избавиться от мысли, что для реставраторов работы очень много.
 (525x700, 84Kb)
Читать далее
Рубрики:  Достопримечательности
Мои поездки

Метки:  

Спасо-Бородинский монастырь

Пятница, 14 Мая 2010 г. 09:48 + в цитатник
 (700x525, 68Kb)
Спасо-Бородинский монастырь - место, в которое хочется возвращаться. Там нет суеты, столпотворения и официоза. Там спокойно и уютно. Не чувствуется ни капли фальши и хочется думать о вечном. И душа отдыхает.
А еще это памятник войнам русской армии, погибшим в Бородинском сражении. Я уже делала ПОСТ, поэтому сейчас буду краткой.
Маленький храм Спаса Нерукотворного - первый памятник погибшим в Бородинском сражении, который Маргарита Тучкова построила на предполагаемом месте гибели горячо любимого мужа.
Читать далее
Рубрики:  Достопримечательности
Мои поездки

Метки:  

Хоккейные страсти

Четверг, 13 Мая 2010 г. 22:36 + в цитатник
Странные дела творятся в этом году на Чемпионате мира по хоккею. Сборная Дании проигрывает сборной Финляндии, сборная США умудряется проиграть и сборным Дании и Германии и вообще не выходит из группы. Когда такое вообще было в последний раз?
Норвегия обыгрывает сборную Чехии, а Швейцария – сборную Канады. Отдает каким-то хоккейным светопреставлением=)
Пока только одна из лидирующих сборных выиграла все три матча первого на первом этапе Чемпионата. Но, помня горечь Ванкувера, не буду ничего загадывать и прогнозировать. Еще шведы играют так, как и должны. Но еще неизвестно, обыграют ли они чехов. Матч-то еще не закончился.
Рубрики:  Мысли вслух

Метки:  

Какой вы блоггер по гороскопу?

Четверг, 13 Мая 2010 г. 10:05 + в цитатник
Очередной занятный тест

Телец в блогосфере




Самая главная черта Тельцов – это упорство. Так и в блогосфере они неспешно, но уверенно идут к поставленной цели. Если Телец захочет стать популярным блоггером, то рано или поздно он им будет. А если ему этого не нужно, то он никогда не станет и завидовать тем, кто популярнее его.
Представители этого знака с их завидным усердием и трудолюбием, как никто другой, способны вести интересные тематические блоги.
Комментарии Тельцов в блогах друзей, как правило, не изобильны, но взвешены и всегда по делу. Единственный минус Тельцов – это упрямство, даже когда они неправы. Но это не такой уж большой недостаток, если учесть, что Телец обычно всё тщательно обдумывает перед тем, как принять ту или иную точку зрения.

Получить блогосферный гороскоп для Вашего знака Зодиака
Рубрики:  Интересности

Метки:  


Процитировано 1 раз

Недаром помнит вся Россия про день Бородина!

Среда, 12 Мая 2010 г. 12:11 + в цитатник
8 мая я провела на Бородинском поле. Последний раз была там два года назад и даже писала об этой поездке:
Бородино. Часть I
Бородино. Часть II
Кое-что за два года изменилось в лучшую сторону. Так, например, сняли леса с памятника Кутузову в деревне Горки.
 (525x700, 65Kb)
Памятник, воздвигнутый в 1912 году, к 100-летию сражения, сооружался по проекту военного инженера П.А. Воронцова-Вельяминова на средства государственной казны. На тыльной грани памятника – мемориальная доска, текст которой утверждает, что с этого места М.И. Кутузов руководил войсками в день генерального сражения.
 (700x525, 99Kb)
На лицевой грани монумента золотом сверкает меч, направленный острием вверх, – грозное предупреждение завоевателям. На рукояти меча римскими цифрами начертана дата: «1812». Ниже – ниша с бронзовым барельефом, на котором в центре изображен М.И. Кутузов, сидящий на походной скамье, отдающий очередной приказ своим подчиненным.
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Достопримечательности
Мои поездки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Библейский сюжет. Данте Габриель Россетти. "Се раба Господня"

Понедельник, 10 Мая 2010 г. 21:10 + в цитатник



На мой пресыщенный вкус тема раскрывается достаточно упрощенно, присутствуют некоторые фактографические ошибки, но все равно интересно=)
Рубрики:  Про искусство
Фильмотека

Метки:  


Процитировано 1 раз

обовсемпочутьчуть

Среда, 05 Мая 2010 г. 11:53 + в цитатник
Первомайские праздничные выходные провела бездарно и бесцельно - отсыпалась, практически не вылазила из дома.

Зеленый чай снова превращается для меня в своего рода фетиш. Пью только зеленый чай, шампуни, ополаскиватели, гели для душа, всевозможные крема и тому подобное у меня на основе зеленого чая, духи тоже с ароматом зеленого чая... Казалось бы, этот мой зеленочайный фетишизм закончился года четыре назад. Что, снова на круги свои?=)))

С грустью констатировала факт, что шрам на руке от общения с горячим противнем все же останется. Нет, я и кухонная утварь несовместимы.
Впрочем, к шрамам от всевозможных порезов, ожогов и укусов мне не привыкать. Главное, чтобы не на лице.

Храм во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" на Большой Ордынке

Пятница, 30 Апреля 2010 г. 12:18 + в цитатник
Пост об этой церкви я хотела сделать очень давно, но... Все мои попытки ее сфотографировать успехами увенчаны не были. Я даже не знаю, с какой стороны к ней лучше подойти, чтобы найти более или менее удачный ракурс. Поэтому сначала, дабы не отпугивать потенциальных читателей, предлагаю посмотреть на дореволюционную фотографию из альбома Найденова:
 (560x700, 61Kb)

Самая известная в Москве церковь во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" находится в Замоскворечье, на Большой Ордынке, в старинном купеческом районе Москвы. Тщанием "торговых людей" и было построено сохранившееся до наших дней здание церкви - "вещественное воплощение тщеславия замоскворецких тузов", как писал о ней О.Волков, даже сравнивая московскую церковь с петербургскими парадными храмами.
И эту церковь на Большой Ордынке, наверно, можно назвать самой "замосквореченской".
И именно о ней почему-то до сих пор можно слышать самые неоднозначные, противоречивые суждения - вплоть до критики за "западничество" - будто за границей в церковь зашли, или в Питере, ничего-де русского нет в ней, одна только Европа. Иногда, напротив, на ее примере говорят об образцовом и самобытном русском классицизме, о победах петровского времени, достигших старую Москву и заставивших Россию не столько "догнать" Европу, сколько самой стать с ней наравне. "Внутрь входишь, как в дворцовый зал, - мрамор, бронза, скульптуры и даже западная живопись.... И находясь под куполом этой церкви, никак не представишь себе московское небо над ним" - то ли с горечью, то ли с удивлением заметил петербуржец Олег Волков.
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 2 раз

Вспомнилась мне тут одна байка

Вторник, 27 Апреля 2010 г. 10:42 + в цитатник
"На ротный смотр как-то приехал сам командующий округом, тяжело раненный на русско-турецкой войне в ногу, престарелый генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров. Про его чудачества ходили по России бесконечные слухи и анекдоты, среди которых самой характерной была история с телеграммой, посланной им Александру III: Драгомиров, запамятовав день 30 августа — именин царя, — спохватился лишь 3 сентября и, чтобы выйти из положения, сочинил такой текст: «Третий день пьем здоровье вашего величества. Драгомиров»,— на что Александр III, сам, как известно, любивший выпить, все же ответил: «Пора и кончить. Александр»".

Игнатьев А.А. Пятьдесят лет в строю

В моем случае, кажется, окончание банкета будет не скоро...
Рубрики:  Истории из истории
Шутка юмора
Мысли вслух

Метки:  


Процитировано 1 раз

СПАСИБО!

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 11:06 + в цитатник
Пусть с запозданием, но все равно хочу сказать ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО всем вам за поздравления с Днем Рождения!
 (600x458, 24Kb)
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой

Храм святого Феодора Студита у Никитских ворот

Пятница, 23 Апреля 2010 г. 13:47 + в цитатник
 (700x525, 100Kb)
Церковь св. Феодора Студита у Никитских ворот, одна из старейших в Москве, находится близ храма Большое Вознесение. Она была построена в 1626 году по указу патриарха Филарета, отца царя Михаила Федоровича, и известна тем, что в конце XVIII века стала приходским храмом Александра Васильевича Суворова.
Ранее, в XV-XVI веках, здесь проходила главная дорога от Кремля к Великому Новгороду. Название "Большая Никитская" было дано ей по старинному Никитскому монастырю, основанному в конце XVI века Никитой Захарьиным-Юрьевым - отцом патриарха Филарета и дедом царя Михаила Федоровича. (Монастырь находился на левой стороне улицы на месте дома №7, где теперь возвышается серая громада электроподстанции метро.)
Церковь же появилась здесь значительно раньше. На день памяти преп. Феодора Студита (11 ноября по старому стилю) пришлось знаменитое бегство хана Ахмета от реки Угры и падение татаро-монгольского ига. Тогда, в конце XV века на этом месте построили часовню св. Феодора Студита с иконой Смоленской Божией Матери. А вскоре, в память об избавлении от хана Ахмета на Угре, Иван III основал здесь и женский монастырь.
Возможно, что тогда же и появилась Феодоровская церковь, которая первоначально была соборным храмом этого монастыря. По крайней мере, летопись упоминает ее уже в описании московского пожара 1547 года.
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 2 раз

Храм святителя Николая в Пыжах

Пятница, 23 Апреля 2010 г. 11:44 + в цитатник
Храм Николы в Пыжах – один из тех, которыми любуюсь постоянно, но практически ничего о нем не знаю.
 (525x700, 85Kb)
Деревянный храм Благовещения, приход которого составляли стрельцы стольника Философова, известен с конца XVI века. В царствование Алексея Михайловича полк Философова, отправленный в Киев, сменил стрелецкий полк Богдана Пыжова (отсюда и нынешнее название храма). При нем около 1593 года и началось строительство каменного храма, дошедшего до наших дней.
В последующем храм неоднократно достраивался и обновлялся, а в 1812 году серьезно пострадал от французской армии. Только в 1848 году началось планомерное восстановление, продолжавшееся более 40 лет. Все эти годы главным жертвователем и попечителем храма был староста И. А. Лямин.
Читать далее
Рубрики:  Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мои воскресные бродилки-3

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 14:51 + в цитатник
Похоже, у меня появилась своеобразная традиция - в субботу я отсыпаюсь и прихожу в себя после бурной рабочей недели, а в воскресенье меня неумолимо тянет где-нибудь побродить. Вот и вчера, несмотря на не слишком дружелюбную погоду, поехала гулять в Коломенское, в котором давно не была. А зря.
Атмосфера там особенная, умиротворяющая. В Коломенском уютно и в то же время просторно. Оно непередаваемо настоящее, подлинное... В нем живая история, вызывающая интригующее ощущение неразгаданной тайны.
Коломенское люблю больше всех остальных московских усадеб.
 (700x525, 77Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство
Достопримечательности
Мой город

Метки:  

Храм Воскресения Христова в Кадашах

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 15:05 + в цитатник
 (525x700, 113Kb)
Напротив Кремля в Замоскворечье располагалась одна из самых больших и богатых слобод в Москве в XVII веке – дворцовая Кадашевская слобода. Ее исторические границы проходят по современным Кадашевской набережной, улицам Большой Ордынке и Якиманке. Название слободы произошло от села Кадашево, о котором впервые упоминается в завещании великого князя Ивана III сыну Василию в 1504 году. Распространено мнение, что в названии села было отражено главное занятие его жителей в XV-VXI веках – изготовление кадей (бочек). Однако, это не находит подтверждения в документах.
Центром Замоскворечья еще до образования Кадашевской слободы стал храм Воскресения Христова.
Первое упоминание о деревянной церкви находится в грамоте московского воеводы князя Ивана Юрьевича Патрикеева своим сыновьям, составленной в 1493 году, где она именуется «церковью Воскресения, что на Грязех». Это наименование было связано с весенними разливами Москвы-реки и близким расположением храма к болотистому берегу. А с 1625 года появляются регулярные записи о храме в Патриарших окладных книгах.
Читать далее

©По материалам сайта http://www.kadashi.ru
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

О хрюшках

Четверг, 15 Апреля 2010 г. 15:41 + в цитатник
Было у меня целых два поста о моей скромной коллекции игрушечных поросят:
РАЗ
ДВА.

А вот еще часть коллекции:
 (700x525, 114Kb)

Как видите, полка делится напополам с другими мягкими игрушками, которые рука не поднялась раздать в свое время.
Я давно решила бросить собирать поросят, и перерыв был значительный, но в этом году меня снова понесло. И вот три новых хрюнделя поселились у меня дома:
 (700x525, 113Kb)
Похоже, если не остановлюсь, то зайцам, мишкам, собачкам и прочим все же придется менять место жительство.
Ну не свинство ли?
Рубрики:  О себе любимой

Храм Святого Антипы Пергамского на Колымажном дворе

Среда, 14 Апреля 2010 г. 13:38 + в цитатник
На тихой Волхонке рядом с музеем притаилась скромная древняя церковь Антипы Мученика. Ее судьба оказалась связана с трагическими и славными страницами летописи русской истории. Веками москвичи возносили в ней молитвы, и, наконец, традиция, возобновилась.
Неизвестно, почему в старой Москве и именно на этом месте церковь была освящена во имя св. Антипы, епископа Пергамского, ученика святого апостола Иоанна Богослова. Его пастырское служение пришлось на времена страшного императора Нерона, требовавшего неуклонного жертвоприношения языческим идолам, а ослушников ожидала казнь или ссылка. Сам св. Иоанн Богослов был тогда сослан на остров Патмос в Эгейском море. Проповедь святого Антипы удерживала его паству от поклонения «отечественным богам», в чем обвиняли его языческие жрецы. Они предали подвижника мученической смерти, бросив в раскаленную печь, но огонь не тронул тело мученика – по преданию, непрестанно молившийся святой словно уснул. Христиане захоронили его в Пергаме, и у гробницы начались исцеления. Особенно св. Антипа славится исцелениями при зубной боли.
Причина посвящения церкви на Волхонке осталась тайной истории. Другой загадкой стало время ее возведения. Безоговорочно, она датируется 1530-ми годами, но есть версия, что первую деревянную церковь на этом месте выстроил сам Алевиз Фрязин в 1514 или 1519 году.

 (525x700, 90Kb)
Читать далее

Цитируется статья Елены Лебедевой
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мои воскресные бродилки-2

Среда, 14 Апреля 2010 г. 12:32 + в цитатник
Сейчас будет обещанный маленький и сумбурный рассказ о моих очередных воскресных бродилках. Слабонервным не смотреть, потому что в посте одних только криворуких фотографий на 5 мегабайт. В этот раз бродила я не одна, поэтому и маршрут вышел достаточно избитым - сначала от Тверской дошли до Патриарших прудов, а потом по бульварам отправились в "Музеон".
И, если прошлое пасхальное воскресенье было для меня в целом днем церквей, то это - днем памятников.
Кстати, на тему открытий лично для себя=))) Только в это воскресенье я умудрилась обнаружить, что в сквере рядом с храмом Большого Вознесения стоит скульптурная композиция "Благословенна в веках дружба народов России и Армении". Почему-то раньше никогда на нее внимания не обращала.

 (525x700, 115Kb)
Читать далее
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой
Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 1 раз

Вопрос к моим читателям

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 16:05 + в цитатник
Весна пьянит и заставляет действовать. Второе воскресенье подряд дома мне не сидится. За город, на удивление, совершенно не тянет. Тянет бродить по улочкам родного города.
Если прошлое воскресенье у меня было днем храмов (может, это с Пасхой связано?=) ), то это - день памятников.
Завтра, наверное, выложу часть криворуких фотографий с моими воскресными бродилками.
Хуже всего, что из-за этих прогулок у меня возникает желание плодить многочисленные посты о примечательных местах Москвы. Еще с прошлой прогулки не все навеянные ею посты появились (а в планах как минимум еще четыре рассказа о церквях). Ну и новые идеи есть=)))
Я вот думаю, не замучила ли я своих читателей однообразной тематикой?
Может, нужен перерыв?

Храм Максима Блаженного/Максима Исповедника

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 15:48 + в цитатник
Что же, продолжаю терзать своих читателей рассказами о храмах Китай-города.
 (525x700, 77Kb)
Теперь перейдем к еще одному храму, имеющему двойное название – храму Максима Исповедника или Максима Блаженного.
Считается, что немного южнее ныне существующего храма стояла деревянная домовая церковь купцов-сурожан, освященная во имя святых Бориса и Глеба. И у этой церкви часто молился Василий Блаженный, один из первых московских юродивых, живший в первой половине XV века. Сведений о его жизни немного, но предание гласит, что умер он, молясь у своей любимой церкви, потому-то и был погребен в ее ограде.
По легенде на могиле Максима Блаженного стали совершаться чудеса, и в 1547 году его канонизировали. Точные даты не известны, но в XVI веке деревянная Борисоглебовская церковь уступила место каменной церкви, освященной во имя Максима Исповедника, считавшегося покровителем московского юродивого. Здание этой церкви обновлялось и перестраивалось по распоряжению Натальи Кирилловны Нарышкиной.
А в 1696 году появился дошедший до нас каменный храм, построенный на средства купцов Максима Шаровникова из Костромы и Максима Верховитинова из Москвы с главным престолом во имя святого Максима Блаженного и с южным приделом во имя святого Максима Исповедника – оттого у храма два названия.
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Достопримечательности
Мой город

Метки:  

Храм Георгия Победоносца (Пресвятой Богородицы) на Псковской горке

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 11:08 + в цитатник
 (700x525, 106Kb)

Еще один китайгородский храм носит двойное название - храм Георгия Победоносца или Покрова Пресвятой Богородицы на Псковской горе. К сожалению, я располагаю очень незначительным материалом о его истории.
Храм расположен там, где находилось поселение переселенных псковичей. Отсюда и Псковская горка. Каменная церковь на этом месте известна уже с середины XV века, но возведение существующего ныне пятиглавого храма относится к 1657, если верить памятной табличке на самом здании.
Храм серьезно пострадал во время войны 1812 года, но после был тщательно отреставрирован. Тогда же к нему были пристроены трапезная и колокольня. Мне, если честно, такой разброс стилей режет глаз. Впрочем, это не первый и не последний подобный пример.
Читать далее
Рубрики:  Про искусство
Достопримечательности
Мой город

Метки:  

Максимилиан Волошин об "Утре стрелецкой казни" Сурикова

Среда, 07 Апреля 2010 г. 16:00 + в цитатник
"Стрельцы" были задуманы еще в Академии и возникли из того впечатления, которое произвела на него Красная площадь в тот день, что он провел в Москве по пути из Красноярска в Петербург. О них он и мечтал, когда принимал заказ на живопись в храме Спасителя, чтобы заработать денег и начать свое.
 (700x405, 70Kb)
"Я на памятники, как на живых людей смотрел, - говорил он, - расспрашивал их: вы видели, вы слышали, вы свидетели. Только они не словами говорят. И вот Вам в пример скажу: верю в Бориса Годунова н Самозванца только потому, что про них на Иване Великом написано. А вот у Пушкина не верю: очень у него красиво, точно сказка. А памятники все сами видели: и царей в одеждах, и царевен - живые свидетели. Стены я допрашивал, а не книги. В Лувре вон быки ассирийские. Я на них смотрел, и не быки меня поражали, а то, что у них копыта стерты - значит, люди здесь ходили. Вот что меня поражает. Я в Риме в соборе Петра в Петров день был. На колени стал над его гробницей и думал: "Вот он здесь лежит - исторические кости; весь мир об
нем думает, а он здесь - тронуть можно".
В этих словах Суриков выразил самую сущность своего подхода к исторической действительности. Он восстанавливает ее не путем изучения исторической эпохи и всех ее мелких археологических подробностей - он воспринимает ее непосредственно, как живую эманацию старых камней, по тому же самому закону, как ясновидящий, прижав к темени исследуемый предмет, получает видение событий, к нему относящихся.
Ступив впервые на землю Красной площади, насыщенную кровью древних казней, Суриков был охвачен смутой и тревогой тех воспоминаний, что он носил в памяти своей крови.
Историческая связь напрашивалась сама собою: Красноярский бунт, в котором впервые обнаруживается лицо суриковского рода, был непосредственным отголоском, последней волной стрелецких бунтов начала Петрова царствования.
Из событий, запечатленных камнями Красной площади, ему должно было померещиться это и никакое другое, тем более что вид Лобного места пробудил в нем все кровавые воспоминания детства и всю захватывающую, патетическую поэзию эшафота.
"Когда я их задумал, у меня все лица так и возникли. И цветовая раскраска вместе с композицией; я ведь живу от самого холста, из него все возникает", - говорил Суриков.
Читать далее

Процитирована глава из книги Волошина "Суриков" .

Серия сообщений "Исторические зарисовки":
Часть 1 - "Меншиков в Березове" Василия Сурикова
Часть 2 - История в художественных образах. Эпоха Анны Иоанновны
...
Часть 22 - Репин и "Запорожцы"
Часть 23 - Об одном портрете Анны Леопольдовны
Часть 24 - Максимилиан Волошин об "Утре стрелецкой казни" Сурикова
Часть 25 - "Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны" Валерия Якоби
Часть 26 - Эрцгерцогини Арчимбольдо
...
Часть 37 - "На морозе" В. В. Верещагина
Часть 38 - Лукреция и Аррия Старшая
Часть 39 - Истории писающих мальчиков

Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Из истории одной картины

Метки:  


Процитировано 17 раз

Храм Николая Чудотворца «Красный звон»

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 12:07 + в цитатник
 (525x700, 71Kb)

Храм Николая Чудотворца «Красный звон» всегда мне казался одной из самых забытых церквей Китай-города. Наверное, незаслуженно забытой, потому что с ним связано немало интересного.
Расположен храм в Никольском переулке, соединяющим Ильинку и Варварку. В XVII веке этот переулок назывался Посольской улицей по находившемуся там Посольскому двору. Позже переулок назывался Юшковым по усадьбе Юшковых известной также с XVII века, а с 1928 по 1992 годы – проездом Владимирова (в честь М. К. Шейнфинкеля-Владимирова, заместителя председателя ВСНХ).
Каменная церковь на этом месте известена со второй половины XVI века. Есть предание, что основал ее сам митрополит Филипп, однако более реалистичной исследователям кажется версия о том, что Никольский храм строился на средства китайгородского купца Григория Твердикова.
Храм неоднократно перестраивался. Ныне существующее здание строилось с 1858 года стараниями купца Полякова. Среди возможных архитекторов называют знаменитого Николая Ильича Козловского, который как минимум работал над иконостасом.
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Достопримечательности
Мой город

Метки:  

Храм Косьмы и Дамиана в Старых Панех

Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 16:25 + в цитатник
 (525x700, 93Kb)

В Китай-городе достаточно церквей, чудом переживших 20-30-е годы ХХ века. История использования церковных зданий в советский период – сложная и грустная тема. Но интересная.
Впрочем, пост пока не об этом.
Мне всегда казалось, что человеку незнающему точное местонахождение достаточно сложно «обнаружить» храм Троицы в Никитниках. Но храм Косьмы и Дамиана в Старых Панех обнаружить еще сложнее.
Находится она в небольшом Старопанском переулке, идущем параллельно Ильинке от Богоявленского переулка до Большого Черкасского. У меня сложилось стойкое впечатление, что этот переулок не относится к популярным местам прогулок москвичей и гостей столицы.
В XVI—XVII столетиях (первые сведения относят к 1508 году) здесь располагалось урочище «Старые Паны», где находился польский панский двор, являвшийся торговым и дипломатическим представительством Польши в Москве. Рядом с ним находилась слобода, в которой жили патриаршие певчие.
Стоит также отметить, что до 1922 года переулок носил название Космодамиановского. По церкви, соответственно.
Деревянная церковь Косьмы и Дамиана упоминается уже с середины XV века. В середине XVI века деревянное здание сгорело, и был заложен каменный храм. Существует легенда, что именно в нем Иван Васильевич Грозный венчался с Василисой Мелентьевой. Так ли это? Но легенда внимание к храму привлекает.
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 2 раз

Мои воскресные бродилки

Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 12:26 + в цитатник
Поехала вчера в Пушкинский с похвальным намерением таки посетить выставку работ Пикассо. Вышла из метро, подошла к музею и малодушно спасовала перед огромной очередью. Могу попытаться оправдаться лишь тем, что погода больше располагала к движению нежели к топтанию на месте=)))
В общем, потянуло меня побродить по любимым местам и отправилась к Китай-городу. В ходе прогулки наделал кучу традиционно криворуких фотографий и строю коварные планы о том, как замучить оставшихся у меня читателей постами на тему московских церквей=)
А пока просто так... Наблюдения и мысли вслух=)
Вот пока шла по Староваганьковскому (каюсь, никогда по нему не бродила раньше), сделала для себя "маленькое открытие", увидев дом, в котором провел последние годы жизни Валентин Серов.
 (700x525, 99Kb)
Открытие сделала только благодаря табличке на доме:
 (700x525, 80Kb)
Читать далее
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой
Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 3 раз

Зодиакальный гороскоп по Милораду Павичу

Понедельник, 29 Марта 2010 г. 16:09 + в цитатник
Давно хотела сделать этот пост. Каких только гороскопов сейчас не встретишь=) Почему бы не быть и гороскопу от Милорада Павича?
Описания знаков зодиака и их девизы цитирую по повести Милорада Павича «Звездная мантия» .

 (539x700, 127Kb)

Иллюстрация из манускрипта XV века «Великолепный часослов герцога Беррийского».


Овен

Это первый знак Зодиака, он соответствует первому весеннему лунному месяцу. Солнце проходит через этот знак с 21 марта по 20 апреля, а правит здесь Марс. Овен – это знак стихии Огня, мужской, активный и кардинальный. Его зодиакальное созвездие находится в северной части неба. Девиз этого знака гласит: «Надеялся я и ждал, что виноградник мой принесет виноград, а он вот зарос тернием. Сжалься же над ним, о человек, радетель о добре домашнем, и дай ему пристанище в сердце твоем…»

Телец

Минотай [ Один из героев повести Павича ] родился под знаком Тельца (Taurus), a это, как у вас теперь принято говорить, второй знак Зодиака, соответствующий второму весеннему лунному месяцу. Солнце проходит через этот знак с 21 апреля по 21 мая. Луна в этом знаке находится в экзальтации, а господствует здесь Венера. Телец – женский знак Земли, пассивный и стабильный. Его созвездие расположено в северном небе. Чтобы спасти свою любовь, Минотаю следует очистить мужскую природу своей возлюбленной от собственной женской природы и от ужасов своей злой звезды Алгол. Девиз этого знака абсолютно ясен: «Мир всем возглашая, говорю я, а сам его в себе не имею. Как птица, закрытая в доме, душа бьется и мечется во мне. А душа твоя как земля безводная, лишь слезами гасишь свою жажду».
Читать далее
Рубрики:  Книжная полка
Интересности

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Только этого Москве для полного счастья не хватало...

Понедельник, 29 Марта 2010 г. 14:59 + в цитатник
 (296x700, 32Kb)

В Российской Академии художеств под руководством ее президента Зураба Церетели родился проект, рядом с которым бронзовый Петр этого же автора покажется Давидом Микеланджело.
В мастерской господина Церетели на Большой Грузинской, 17, уже можно ознакомиться с этим проектом. Называется он архитектурно-пространственная композиция "Европа". Это сооружение высотой в полторы Эйфелевы башни президент академии хотел бы поставить на Поклонной горе, чем окончательно украсить ее. "Сооружение,— считает автор,— является уникальным примером синтеза архитектурных и скульптурных форм, воссоздающих образцы знаменитых европейских памятников культуры".
Скульптор уверен, что его композиция должна резко "повысить имидж России". Правда, тут может возникнуть и другое мнение: все это нагромождение церквей, соборов и башен — месть Европе за какие-то провинности. Одна надежда на то, что главный ценитель творчества скульптора сейчас настолько отвлечен на изготовление посвященных Сталину плакатов, разгон облаков и борьбу за собственное политическое выживание, что на 400-метровый "синтез архитектурных и скульптурных форм" у него не осталось ни сил, ни денег, ни времени. Хотя сама идея московскому мэру должна прийтись по вкусу. Просто такой у них вкус.

Источник
Рубрики:  Про искусство

Метки:  


Процитировано 4 раз

обовсемпочутьчуть

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 10:08 + в цитатник
Наконец-то пришла та весна, которую я уже заждалась.
Даже внутренне ощущаю, как замучившая меня этой зимой апатия сменяется жаждой действия.

Начинает утомлять отсутствие домашнего компьютера и, соответственно, интернета.

А еще сейчас придется снова уйти с головой в работу.

Все как-то так...
Рубрики:  О себе любимой

На "Тайной вечере" Леонардо нашли предсказание конца света

Вторник, 16 Марта 2010 г. 11:10 + в цитатник
Итальянская исследовательница Сабрина Сфорца Галиция (Sabrina Sforza Galitzia) утверждает, что сумела прочесть предсказание конца света, которое Леонардо да Винчи оставил в своей "Тайной вечере". Об этом пишет La Repubblica.

Как утверждает итальянка, работавшая в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA), а затем - в архивах Ватикана, Леонардо предсказал, что 21 марта 4006 года в мире начнется некий процесс, который затронет самую суть вещей и завершится 1 ноября. Этот процесс будет чем-то вроде конца света или всемирного потопа, однако, возможно, обернется и обновлением человечества.

Как исследовательница сделала свой вывод, до конца не объясняется. Сообщается лишь, что Галиция исследовала не саму "Тайную вечерю" - фреску из монастыря Санта-Мария делле Грацие в Милане, - а копию с нее, выполненную в виде гобелена по заказу французского короля Людовика XII (1498-1515).

Итальянка утверждает, что разгадала некий математико-астрологический шифр, составленный Леонардо. В частности, в складках скатерти на столе у Христа и апостолов она увидела карту мира с обозначенными широтой и долготой. Кроме того, каждый из 24 часов у Леонардо якобы обозначает одну из 24 букв латинского алфавита. Наконец, она говорит о символике отдельных деталей изображения на гобелене: постоянно повторяющемся числе восемь, щите Франции, подписи самого Леонардо.

В 2009 году Сабрина Галиция Сфорца уже выпустила книгу, посвященную гобелену. Ожидается, что она напишет продолжение, в котором яснее выскажется про шифр и предсказание да Винчи.

Стоит отметить, что многообещающая статья в La Repubblica подписана именем Барбары Фрале, другой исследовательницы из Ватикана, которая прославилась столь же сенсационными заявлениями, касающимися Туринской плащаницы.

Источник

Просто не могу удержаться от такого чудесного пополнения своей "коллекции" сенсаций, связанных с Леонардо да Винчи и его творчеством=)))
Рубрики:  Про искусство
Интересности
Шутка юмора

Метки:  


Процитировано 2 раз

погодноактуальное

Вторник, 16 Марта 2010 г. 10:20 + в цитатник
Второй день ловлю себя на неверии в приход настоящей весны. И тоскливо становится до жути.
А ведь уже середина марта!
 (700x420, 75Kb)
Рубрики:  Мысли вслух

Боб Шоу. Шутка Джоконды.

Пятница, 12 Марта 2010 г. 16:08 + в цитатник
А вот этот рассказ фантаста Боба Шоу на тему шедевра Леонардо повеселее будет, чем рассказ Брэдбери=)

 (700x496, 83Kb)

Leonardo Painting the Mona Lisa. 1845. Engraved by Charles Lemoine from the oil original. Paris, Bibliothèque Nationale

В то январское утро в мою контору вошла пепельная блондинка.
— Вы Фил Декстер, частный телепат? — спросила она, положив передо мной плоскую коробку.
— А что написано на двери, крошка?
Она холодно улыбнулась.
— «Эластичные корсеты Глоссопа».
— Я прибью этого бумагомараку! — прорычал я. — Он обещал сменить вывеску еще не прошлой неделе. Я сижу в этой конуре уже два месяца…
— Мистер Декстер, — прервала меня блондинка, — вы не будете возражать, если мы отвлечемся от ваших проблем и займемся моими? — Она начала развязывать веревку.
— Отнюдь. — Я придал лицу серьезное выражение. — Чем я могу вам помочь, мисс…
— Кэрол Колвин. — Она нахмурилась. — Я полагала, телепаты и так знают, о чем пойдет речь.
— Телепатия — особый дар, недоступный простым смертным, — подтвердил я и пустился в долгие объяснения, но Кэрол, похоже, меня не слушала, продолжая заниматься коробкой.
Наконец она сняла крышку и достала из нее старинный, написанный маслом портрет.
— Что вы можете сказать об этой картине? — последовал вопрос.
— Хорошая копия «Моны Лизы», — ответил я. — Очень приличная имитация, но… — Я замолчал, прислушиваясь шестому чувству.
От картины веяло стариной, написали ее никак не меньше пятисот лет тому назад, и передо мной возникли странные образы: красивый мужчина с бородкой, в средневековом на ряде, заросшие густыми лесами холмы, бронзовые скульптуры, кривые улочки древних городов. А за всем этом угадывалось какое-то темное помещение и возведенное в нем круглое деревянное сооружение, по-видимому, часть большой машины.
Кэрол с интересом следила за выражением моего лица. Неужели не копия? Я глубоко вздохнул.
— Мисс Колвин, я на девяносто процентов убежден, что картину написал сам Леонардо да Винчи.
— То есть это «Мона Лиза»?
— Ну… да.
— Но это невозможно, не так ли?
— Сейчас мы это проверим. — Я нажал клавишу компьютера. — «Мона Лиза» находится в парижском Лувре?
Читать далее
Рубрики:  Про искусство
Книжная полка

Метки:  


Процитировано 3 раз

Рэй Брэдбери. Улыбка

Пятница, 12 Марта 2010 г. 13:48 + в цитатник
После интересного поста ASorel захотелось процитировать рассказ Брэдбери "Улыбка". Грустный рассказ...

"На главной площади очередь установилась еще в пять часов, когда за выбеленными инеем полями пели далекие петухи и нигде не было огней. Тогда вокруг, среди разбитых зданий, клочьями висел туман, но теперь, в семь утра, рассвело, и он начал таять. Вдоль дороги по-двое, по-трое подстраивались к очереди еще люди, которых приманил в город праздник и базарный день.
Мальчишка стоял сразу за двумя мужчинами, которые громко разговаривали между собой, и в чистом холодном воздухе звук голосов казался вдвое громче.
Мальчишка притопывал на месте и дул на свои красные, в цыпках, руки, поглядывая то на грязную, из грубой мешковины, одежду соседей, то на длинный ряд мужчин и женщин впереди.
- Слышь, парень, ты-то что здесь делаешь в такую рань? - сказал человек за его спиной.
- Это мое место, я тут очередь занял, - ответил мальчик.
- Бежал бы ты, мальчик, отсюда, уступил бы свое место тому, кто знает в этом толк!
- Оставь в покое парня, - вмешался, резко обернувшись, один из мужчин, стоящих впереди.
- Я же пошутил. - Задний положил руку на голову мальчишки. Мальчик угрюмо стряхнул ее. - Просто подумал, чудно это-ребенок, такая рань а он не спит.
- Этот парень знает толк в искусстве, ясно? - сказал заступник, его фамилия была Григсби. - Тебя как звать-то, малец?
- Том.
- Наш Том, уж он плюнет что надо, в самую точку-верно. Том?
- Точно!
Смех покатился по шеренге людей.
Впереди кто-то продавал горячий кофе в треснувших чашках. Поглядев туда. Том увидел маленький жаркий костер и бурлящее варево в ржавой кастрюле. Это был не настоящий кофе. Его заварили из каких-то ягод, собранных на лугах за городом, и продавали по пенни чашка, согреть желудок" но мало кто покупал, мало кому это было по карману.
Том устремил взгляд туда, где очередь пропадала за разваленной взрывом каменной стеной.
- Говорят, она улыбается, - сказал мальчик.
- Ага, улыбается, - ответил Григсби.
- Говорят, она сделана из краски и холста.
- Точно. Потому-то и сдается мне, что она не подлинная. Та, настоящая, - я слышал - была на доске нарисована, в незапамятные времена.
- Говорят, ей четыреста лет.
- Если не больше. Коли. уж на то пошло, никому не известно, какой сейчас год.

 (463x700, 73Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Книжная полка

Метки:  


Процитировано 3 раз

Церковь Рождества Богородицы в селе Надовражино Истринского района

Среда, 10 Марта 2010 г. 17:10 + в цитатник
Просмотрела в жж-шном сообществе "Архитектурное наследие" интересный пост о церкви Рождества Богородицы в селе Надовражино Истринского района Московской области, построенной в 2000-2001 годах. Поймала себя на мысли, что это одна из немногих современных построек, которую бы мне хотелось увидеть вживую.
И еще, наверное, до меня не сразу бы дошло, что это XXI век.
Потом просмотрела сайт "Товарищества реставраторов" и увидела другие их интересные проекты.

 (500x500, 37Kb)
Рубрики:  Про искусство
Интересности
Достопримечательности

Метки:  


Процитировано 1 раз

С приближающимся 8 марта!

Пятница, 05 Марта 2010 г. 14:36 + в цитатник
 (600x594, 98Kb)

От всей души хочу поздравить моих дорогих читательниц с наступающим Праздником!
От всей души желаю всем вам счастья, здоровья, любви и красоты, душевного тепла, гармонии, удачи в любых начинаниях, новых интересных открытий и всего-всего-всего самого наилучшего!

Еще о Чаттертоне

Среда, 03 Марта 2010 г. 13:28 + в цитатник
Вот ведь как бывает. Тема пришла, засела в голове и не уходит. Сейчас урывками читаю о Чаттертоне...
И вот попалась интересная статья:

Вершинин И. В. К проблеме генезиса английского романтизма: Чаттертон

Интерес английских писателей к национальной истории и культуре вообще и к средневековью в частности во второй половине XVIII столетия достиг своего апогея. Отечественные и зарубежные литературоведы неоднократно обращались в своих работах к этому феномену[1]. Мы его рассматриваем в свете тезаурусного подхода.
Как нам представляется, творчество и воззрения Томаса Чаттертона дают обширный материал для выводов о том, как складывался тезаурус отдельного писателя-предромантика и большой группы литераторов, образовавших предромантизм — и литературное течение переходного типа, и — шире — целую «теневую эпоху» в культуре Европы XVIII века.
Но тезаурусный подход должен быть распространен и на посмертную судьбу творческого наследия Чаттертона и самого его образа. Необходимо проследить, как, какими путями, в каких интерпретациях входили этот образ и это творчество в духовную жизнь европейцев, какое место они заняли в тезаурусе последующих поколений.
Необычная жизнь Томаса Чаттертона, преждевременная трагическая смерть, его уникальное поэтическое дарование сразу после его смерти привлекли внимание поэтов, писателей, критиков и историков литературы. Центральным объектом самых различных по жанру произведений, посвященных поэту, стали его личность и человеческая судьба, которые трактовались весьма произвольно и субъективно, часто носили противоречивый характер.
Тезаурус характеризует субъективное восприятие культуры, это своего рода призма, сквозь которую видится мир. Объект становится менее важным, чем его субъективный образ, картина, которую образуют лучи, пройдя через искажающую призму. Поэтому Чаттертон оказался впоследствии представленным множеством Чаттертонов, нередко мало похожих друг на друга. Нередко он становился лишь поводом для развития идей, которые, казалось бы, не должны иметь к нему отношения. Так, отдельные литературоведческие работы ХХ века отмечены заметным влиянием фрейдистской философии в трактовке его личности и психологии творчества, что довольно неожиданно и, как кажется, не подсказывается исследуемым материалом. «Основой для правильной оценки Чаттертона, — писал Р. Штауберт, — является анализ его юношеской психики..., исследование генетической обусловленности психических форм поведения…»[2].
Читать далее
Рубрики:  Про искусство

Метки:  

Демотиваторы

Вторник, 02 Марта 2010 г. 17:19 + в цитатник
Я вот тоже порой не чураюсь моды на демотиваторы и, по примеруASorel, решила выложить некоторые из тех, что мне нравятся=)))
 (600x553, 27Kb)
 (600x455, 35Kb)
Читать далее
Рубрики:  Интересности
Шутка юмора
О себе любимой

Метки:  


Процитировано 8 раз

"Смерть Чаттертона" Генри Уоллиса и "Чаттертон" Питера Акройда

Вторник, 02 Марта 2010 г. 16:42 + в цитатник
Давно уже не обращалась к некогда любимой теме о живописи в поэзии и прозе. Но вот относительно недавно прочла роман Питера Акройда «Чаттертон» и решила процитировать те моменты, которые автор посвящает истории создания знаменитой картины Генри Уоллиса. Разумеется, исключительно возможной истории создания, а не документированной=)
Текста получилось очень много, хотя я старалась нещадно сокращать. Но, может быть, кому-то будет интересно?

Томас Чаттертон (1752–1770) родился в Бристоле. Там он учился в Колстонской школе,а затем несколько месяцев проходил в учениках у адвоката. Но образование всегда значило для него меньше, нежели порывы собственного духа. Его отец умер за три месяца до рождения сына. Чаттертон с детских лет восхищался старинной церковью Св. Марии Редклиффской, где некогда его отец был певчим в хоре. Мальчику было семь лет, когда мать принесла ему обрывки рукописи, найденной в архиве этой церкви, – и воображение его забурлило. Он сказал матери, что она «нашла истинное сокровище, и он вне себя от радости, столь это бесподобно». «Он влюбился», по словам матери, и в прошлое Бристоля, и в саму старину. Он принялся писать стихи, а затем, в возрасте пятнадцати или шестнадцати лет, сочинил «Роулианский цикл». Эти поэмы якобы сложил средневековый монах (чему много лет продолжала верить публика), – в действительности же они принадлежали перу юного Чаттертона, которому удалось выработать настоящий средневековый стиль, отчасти зародившийся благодаря чтению древних текстов, а отчасти изобретенный им самим.
Наконец, наскучив Бристолем и соблазнившись надеждой на литературный успех, семнадцатилетний Томас Чаттертон отправился в Лондон. Но надеждам на славу не суждено было оправдаться – во всяком случае, при его жизни. Книгопродавцы оставались равнодушны или безучастны, а лондонские журналы по большей части отвергали элегии и стихотворения, которые предлагал им Чаттертон. Вначале он жил в Шордитче, у родственников, но в мае 1770 г. перебрался в чердачную каморку на Брук-стрит в Холборне. Там-то, утром 24 августа 1770 г., он принял мышьяк – очевидно, не вынеся борьбы с нищетой и неудачами. Когда дверь в его комнату взломали, на полу обнаружили раскиданные клочки бумаги, испещренные его почерком. После расследования огласили заключение: felo de se, то есть самоубийство. На следующий день тело поэта похоронили на кладбищенском участке при работном доме на Шу-лейн. Известен лишь один его прижизненный портрет, но для потомства образ "дивного мальчика" увековечила картина «Чаттертон» кисти Генри Уоллиса. Она была закончена в 1856 г., а позировал художнику, изображая умершего поэта, молодой Джордж Мередит, лежа в той самой мансарде на Брук-стрит

 (700x475, 57Kb)

Г. Уоллис. Смерть Чаттертона
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Из истории одной картины
Книжная полка

Метки:  

Увы, увы...

Четверг, 25 Февраля 2010 г. 09:33 + в цитатник
Канада-Россия - 7:3

Такое мне (думаю, не только мне) и в страшном сне присниться не могло.
Поднимаясь сегодня в половине четвертого утра, чтобы посмотреть матч, ждала совершенно иного результата. Отвыкла оттого, что наши могут проигрывать канадцам (и даже вспомнить не могу, когда последний раз канадцам удалось обыграть наших), а за последние два года отвыкла, что наши могут проигрывать вообще.
То, что канадцы будут биться до последнего, сомнений не вызывало. Вот уж действительно вышли как на последний бой и сыграли от души, взяв реванш за Турин и два последних Чемпионата мира. Игра нашей сборной, скажем так, слегка шокировала.
В общем, слов нет. Эмоций много.
Сейчас очень хочется только одного - чтобы наши хоккеисты реабилитировались на Чемпионате мира. Да, это не Олимпиада, но очень хочется.
Но до Чемпионата мира еще два месяца, а сегодня я, мягко говоря, расстроенная и не выспавшаяся.
Интересно, сколько еще болельщиков сегодня в таком состоянии?
Рубрики:  Мысли вслух
Для памяти

Метки:  

О Пикассо. Мысли вслух

Среда, 24 Февраля 2010 г. 13:53 + в цитатник
С 26 февраля по 23 мая в Пушкинском музее пройдет выставка "Пикассо. Москва. Из собрания Национального музея Пикассо, Париж". Подробности на сайте музея . Постараюсь на нее обязательно выбраться.
В связи с открытием выставки у меня зашел разговор о художнике с человеком, еще более далеким от искусства, чем я сама. Было у меня наивное желание вытащить его с собой в музей, разбившееся о его убеждение, что смотреть вживую на все эти "каракули-ужастики" не стоит, а также на то, что Пикассо рисовал так, потому что не умел иначе.
В силу своей испорченности сначала вспомнила популярные анекдоты из серии:

Пикассо ограбили в поезде. В полиции его попросили, так как он художник, нарисовать портреты грабителей, на что он любезно согласился. По его наброскам задержали двух стариков, двух старух, три трамвая и четыре стиральных машины.

Пикассо водит гостей по своей выставке.
- Это мой автопортрет. А это портрет моей жены.
- Надеюсь, у Вас нет детей?


Потом, соответственно, пришлось вспомнить о том, что художник умел писать иначе. И писал. По-моему, ярче всего это отражается в его раннем творчестве.

Автопортрет. 1896 г.
 (470x700, 60Kb)

Голова девушки. 1896 г.
 (617x700, 81Kb)
Читать далее

Мне самой в целом ближе всего "традиционная" (определение "классическая" загоняет в очень узкие рамки) живопись. И все же в голове крутится мысль, что если бы Пикассо пошел по традиционному пути, то стал бы просто одним из замечательных художников, близких к академизму. Но не стал бы ТЕМ САМЫМ Пикассо.
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Мысли вслух

Метки:  


Процитировано 3 раз

С приближающимся Праздником, дорогие мужчины!

Пятница, 19 Февраля 2010 г. 16:02 + в цитатник
Из-за отсутствия компьютера я не смогу появиться здесь во вторник, поэтому, пользуясь случаем, хочу поздравить всех мужчин, читающих мой дневник, с 23 февраля.
От всей души желаю всем вам счастья, здоровья, любви, душевного тепла, гармонии, удачи в любых начинаниях, новых интересных открытий и всего-всего-всего самого наилучшего!
 (514x700, 79Kb)

Грустное «серебро»

Пятница, 19 Февраля 2010 г. 09:04 + в цитатник
Ага, про фигурное катание
Перед выходом из дома успела посмотреть трансляцию катания Ламбьеля и Такахаси. Проката Лайсачека не видела. Комментарии к катанию Плющенко слушала уже по радио в машине. По радио услышала и о серебряной медали.
Такое ощущение, что настроение подпортилось на весь день (хех, а ведь еще матч Россия-Словакия не окончен).
С одной стороны – да, вот наконец и медаль в копилку сборной. Очень ценная и нужная медаль.
С другой – жаль самого Плющенко. Сколько бы гадостей о нем не писали и не говорили за последние четыре года из-за его отношений с Биланом, новой супругой и т. п., но фигурист он более чем выдающийся. И далеко не каждый сумел бы вернуться на ведущие позиции после такого перерыва. Мог бы уйти из спорта непобежденным, но рискнул. Тем более без него надежд на медали в мужском катании у России вообще бы не было.
И в Ванкувер он явно не за «серебром» ехал…
Зато Лайсачек теперь может чувствовать себя настоящим героем. Мало кому удавалось обойти Плющенко. Я сходу и то могу припомнить только Ягудина и Жубера.
Рубрики:  Мысли вслух
Для памяти

Метки:  

Ворчалки и бурчалки

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 17:09 + в цитатник
Уже неделя как в очередной раз благополучно сдох домашний компьютер. Реанимировать эту рухлядь, по-моему, уже бесполезно, а когда позволю себе новый - тайна, покрытая мраком. Явно не в ближайшее время.
Поэтому и здесь буду появляться не очень часто.

Из-за Олимпиады безумно безумно раздражает разница во времени между Москвой и Канадой. Фигурное катание в записи я еще, разумеется, стерплю, но вот трансляции хоккейных матчей в восемь утра в будни... А я-то их так ждала=((
Впрочем, пусть ничего и не удастся нормально посмотреть, но лишь бы наши выигрывали=)

А мое нытье на тему усталости от этой зимы могло бы продолжаться до бесконечности. Поэтому не буду об этом=))
Рубрики:  О себе любимой

Одна иллюстрация, выполненная Миллесом

Четверг, 11 Февраля 2010 г. 11:17 + в цитатник
Дела я как-то пост о французской балладе «Жена крестоносца». Неубиваемое желание украсить текст красивой картинкой удовлетворила уотерхаузовской «Леди Клер», прекрасно понимая, что эта работа совсем из другой оперы=)
Но вот уже тогда меня терзали смутные сомненья, что не могли прерафаэлиты пройти мимо такого «многообещающего» сюжета. Не зря терзали. Оказывается, в 1862 году Миллес выполнил вот эту иллюстрацию к балладе:
 (584x700, 112Kb)
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Мысли вслух

Метки:  

Еще о станции "Подмосковная"

Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 16:07 + в цитатник
Как-то раз я уже писала, что живу рядом со станцией "Подмосковная» с удивительным единым архитектурным комплексом железнодорожных построек начала XX века.
А теперь мне попался выложенный в сети выпуск передачи "Достояние республики", посвященный "Подмосковной".
Возможно, это будет интересно кому-то еще:


Рубрики:  Истории из истории
Интересности
Фильмотека
Мой город

Метки:  


Процитировано 1 раз

Плано Карпини и образ монголов, созданный для европейцев

Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 23:12 + в цитатник
Осторожно! Пост без картинок!=)))

Я уже размещала два поста на эту тему:
Джованни дель Плано Карпини
Плано Карпини о Ярославе Всеволодовиче и Александре Невском

Теперь будет чуточку подробнее.

В XIII веке Европа столкнулась с новой доселе неведомой опасностью: на горизонте появились орды монголов, направивших свой путь в Польшу и Венгрию и достигнувших Адриатического побережья Балкан. Это породило страх перед неминуемым крушением жизни и культуры, предсказывали наступление конца света, усилилось настроение безысходности. Мистика нагнеталась отчасти потому, что никто не мог сказать ничего определенного о намерениях азиатских орд.
Но Западную Европу спасло «чудо», до сих пор не имеющее неоспоримого доказательства. В 1242 году хан Батый повернул отряды завоевателей обратно в степь. Это давало передышку, но не избавляло от угрозы последующего завоевания. Возникла насущная потребность собрать как можно больше достоверных сведений о монголах - их обычаях, нравах, государственном устройстве, армии, а главное, о внешнеполитических устремлениях. При этом не последнее место отводилось надежде найти у монголов поддержку в крестовых походах, а также вовлечь через миссионеров какую-то часть далеких азиатов в орбиту католицизма.
К монголам стали отправлять посольства, которые также должны были выполнять разведывательную функцию. Первым стало посольство, отправленное папой Иннокентием IV во главе c Джованни (Иоанном) де Плано Карпини, выезд которого из Лиона состоялся 16 апреля 1245 года. Таким образом, Плано Карпини стал первым образованным европейцем, посетившим Центральную Азию и оставившим письменное свидетельство о своем путешествии - «Историю монгалов».
Иоанн де Плано Карпини родился в начале 1180-х годов в богатой семье в итальянском городе Перуджи. С юношеских лет он был другом самого Франциска Ассизского и являлся одним из основателей ордена францисканцев и его особого подразделения - ордена миноритов. К моменту, когда папа отправил Плано Карпини к монголам, он был уже католическим прелатом с большим дипломатическим опытом, приобретенном при выполнении церковных поручений в Испании и Португалии. В азиатской миссии он был облечен званием папского легата, т. е. официального представителя самого папы в нехристианских странах. Вскоре после возвращения в Европу из далекого путешествия Плано Карпини, возведенный в сан архиепископа, умер, не дожив до 70 лет. Точная дата его смерти не установлена, но она не должна быть позже 1252 года.
Плано Карпини еще при жизни разрешал делать копии со списков своего сочинения о путешествии в Азию. Полных рукописных копий латинского оригинала труда известно не менее пяти, и все они хранятся в Западной Европе. С началом книгопечатания «История монгалов» многократно переиздавалась в оригинале, а затем в переводе на основные европейские языки.
О целях посольства Плано Карпини в своем сочинении упоминает не один раз. Еще во введении он пишет о том, что папа опасался угрозы со стороны неведомого народа: «…мы опасались, что от них вскоре будет грозить опасность Церкви Божией». От послов требовалось узнать их истинные намерения и иметь возможность открыть это всем христианам, чтобы монголы своим внезапным вторжением не застигли их врасплох. По всей видимости, это и стало основной целью написания книги, ведь вряд ли монах-францисканец намеревался на ней заработать. Папа дал своему легату поручение изучить все стороны жизни монголов: «…мы имели поручение от верховного первосвященника, чтобы обследовать все в совокупности и тщательно осмотреть каждую подробность».
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в NADYNROM
Страницы: 31 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь