-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400




Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт (С)

 

1726655_48894371 (100x30, 3Kb)      17668516_111 (137x63, 10Kb)   Мои сообщества:   прерафаэлит    Терра Фемина    О Москве


трямс

Четверг, 28 Января 2010 г. 17:44 + в цитатник
Актуальная шутка:
Председатель движения "Несогласные с глобальным потеплением" понимающе
молчал, когда его избивали прохожие.(С) http://www.anekdot.ru

Прогнозы обещают потепление, но пока почему-то не чувствуется
Рубрики:  Шутка юмора
Мысли вслух
О себе любимой

Из истории древнеримской традиции сыноубийства

Среда, 27 Января 2010 г. 15:49 + в цитатник
В сообществе «Про искусство» появился чудесный пост с репродукциями работ Фердинанда Боля. Одна из картин напомнила об одном из эпизодов истории Древнего Рима и навела на мысль о том, что если хорошенько в источниках покопаться, то можно найти еще десяток примеров сыноубийства ради блага Рима, не считая легенды о сыновьях Брута.
Так вот, заинтересовавшая меня картина посвящена смерти сына знаменитого римского военачальника и консула Тита Манлия Торквата. Точного названия, увы, не знаю, потому что с творчеством художника знакома плохо.

 (700x660, 86Kb)

В 340 г. до н. э. латинские племена начали войну против Рима. Поводом к войне послужило требование латинов об избрании одного консула и половину римских сенаторов из них, которое, соответственно, было отвергнуто. Источники ( в частности Тит Ливий) отмечают, между латинами и римлянами было очень много общего, из-за чего война напоминала гражданскую.
Тит Манлий запретил своим воинам какое-либо общение с противником до вступления в решающую битву. Однако его ослушался собственный сын, убив в поединке знатного всадника из вражеской армии. Тогда Тит Манлий Торкват (кстати, вообще персонаж интересный) приказал казнить своего сына на глазах остальной армии за нарушение приказа.
И да, римляне одержали победу…
Вот как все это описывает Тит Ливий (картина Боля значительно отличается от того, что писал знаменитый древнеримский историк):
«Случилось так, что среди предводителей турм, разосланных во все стороны на разведку, был и Тит Манлий, сын консула; он заехал со своими всадниками за вражеский лагерь и оказался чуть не на бросок дротика от ближайшего сторожевого дозора. В дозоре там стояли тускуланские всадники во главе с Гемином Месцием, прославленным среди своих и знатностью, и подвигами. Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Истории из истории

Метки:  


Процитировано 6 раз

обовсемпочутьчуть

Вторник, 26 Января 2010 г. 21:55 + в цитатник
Затянувшиеся морозы способствуют появлению странных привычек... Приходя с улицы домой я теперь спешу обнимать не кота, а батареи=)

Холод надоел.
Считайте меня ненормальной, но я с нетерпением жду какой-нибудь оттепели, а также абсолютно готова терпеть сырость и слякоть.

Простудиться я уже успела. Исправна хлюпаю носом и кашляю.

Очередные эксперименты на ресурсе не радуют. Может, задумка с верхней и нижней панелями хороша, но пока реализовано это убого.
Рубрики:  О себе любимой

Трагикокомпьютерное

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 00:27 + в цитатник
Последние несколько месяцев у меня вообще не было времени заниматься домашним компьютером. Включила на полчаса, сделала то, что необходимо – и все.
И вот вчера получила сюрприз в качестве очаровательного вируса, маскирующегося под антивирус. При попытке запустить какую-либо из программ эта гадость писала, что найдено столько-то вирусов, но необходимо отправить смс на такой-то номер, дабы продлить лицензию «антивируса» и т. п.
Благо, блокировался только запуск программ (включая и запуск настоящего антивируса). В который раз обматирила своих домашних, имеющих привычку создавать папки со всем необходимым непосредственно на рабочем столе (соответственно, на системном диске), но перенесла все данные на другой жестки диск, который после завершения копирования отключила.
Сегодня ввела снятый с сайта «Доктор Веб» ключ (все же хорошо, когда проблемами компьютера озабочена не я одна), который якобы мне могли прислать в смс. Компьютер заработал.
Стала выяснять, почему антивирус не словил подобную гадость. В итоге проматирилась еще больше.
Долгое время в моем доме быстрый интернет можно было получить только через «СТРИМ». О своих отношениях со «СТРИМОМ» могу писать мемуары. Но не на диалап же было возвращаться.
Как только появилась возможность перейти на «Корбину», я перешла. И какое-то время нарадоваться не могла. Особенно при условии, что у меня самый дорогой и скоростной тариф.
Среди слуг «Корбины» присутствовал и бесплатный антивирус «Доктор Веб». Сравнивать достоинства и недостатки антивируса можно долго, но у меня старый домашний компьютер (все руки не доходят поменять), а «Доктор Веб» особых нагрузок на его быстродействие не вызывал. Меня устраивало абсолютно все, да и вирусы на компьютер не попадали.
«Корбину» благополучно перекупил «Билайн». О своем отношении к «Билайну» тоже могу долго распространятся. Тем более некоторые близкие знакомые, работавшие в «Билайне», многое порассказали о внутренней политики компании. Понимаю, что идеал недостижим, но до сих пор рада, что в качестве мобильного оператора в свое время МТС выбрала. Даже смс с рекламой мне раз в десять меньше приходят.
Я изначально была расстроена, что «Корбину» перекупили, потому что начались сбои со связью, падение скорости и т. п. Но не глобально. А уж после «СТРИМА» вообще не так страшно. А вот разобраться с судьбой антивируса я не сподобилась. Сама виновата?
Зато теперь узнала, что «Билайн» променял «Доктор Веб» на Касперского, предлагаемого за деньги. От 60 дл 90 рублей в месяц – копейки… Только об этой замене я не узнала ни по смс, ни по электронной почте. Раньше приходили уведомления обо всем. Теперь нет…
Даже несмотря на все обещания провайдера, антивирус не обновляется. Из-за отсутствия обновлений ко мне и попала эта дрянь, умудрившаяся пожрать часть данных… Знала бы, что антивирус мне фактически вырубили, что-то бы уже решила.
Отношение к «Билайну» упало ниже плинтуса. Задумалась о смене провайдера. Тем более сейчас выбор есть.
И все же жаль. С «Корбиной» мы дружили.
Рубрики:  О себе любимой

обовсемпочутьчуть

Среда, 20 Января 2010 г. 10:30 + в цитатник
Зима в этом году определенно удалась. Мороз и солнце – глаз радуется.
А я по утрам только неимоверным усилием воли заставляю себя вылезти из под одеяла. И на улицу лишний раз без существенного повода не выхожу. При этом прекрасно понимаю, что минус двадцать – далеко не экстремальная температура, но… Я действительно успела отвыкнуть от нормальной зимы.
Полная пассивность и апатия. Полный упадок энергии.
Ни одного лишнего движения, ни одной лишней идеи. Даже желаний никаких нет. Периодически начинает кружится голова, постоянно тянет в сон. Такое ощущение, что моя нормальная жизнедеятельность начнется только с потеплением.
И вообще я впала в зимнюю спячку=)
Рубрики:  О себе любимой

обовсемпочутьчуть

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 00:59 + в цитатник
C ужасом думаю, что в понедельник уже надо выходить на работу.
При этом коварно вспоминаю, что мне задолжали 21 день отпуска… В голове крутится мысль о том, что надо бы эти три недели использовать. НО… С первого дня меня ждут аврал и нервотрепка, поэтому на год с мыслями об отпуске придется проститься….

Еще выдалось тут поразмышлять об идеальном мужчине… Так вот, среди умений идеального (по крайней мере, лично для меня) мужчины должно быть умение гладить себе рубашки и брюки. Потому что гладить я умею плохо, да и вообще терпеть ненавижу. =)))

Еще ловлю себя на мысли, что меня зима начинает утомлять, хотя только-только январь начался. А душа вот требует весны. И что с ней делать?
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой

Брауншвейгское семейство

Четверг, 07 Января 2010 г. 23:51 + в цитатник
 (571x700, 81Kb)

Одной из самых трагичных фигур в российской истории стал малолетний император Иван Антонович Брауншвейгский, формально занимавший престол с 17 октября 1740 года до 25 ноября 1741 года. Он родился 12 августа 1740 года в семье Анны Леопольдовны, родной племянницы императрицы Анны Иоанновны, и принца Антона Ульриха Брауншвейгского и погиб 5 июля 1764 года в Шлисельбургской крепости, где находился под стражей. Иоанн Антонович стал императором под запретом. Он и его семья были принесены в жертву тому, что принято называть благополучием государства, а также спокойствию тех персон, которые стояли у власти на протяжении всей жизни несчастного императора.
Петр Великий предпринимал непрерывные попытки ввести Россию в большую европейскую политику, не ограничиваясь при этом только экономическими и военными средствами, он начал крепить нити политических интересов государства узами династических браков, соединяющих Романовых с домами иностранных правителей из Западной Европы. Следствием такой политики стал брачный союз дочери его старшего брата Екатерины Ивановны и герцога Мекленбургского Карла Леопольда, заключенный в 1716 году. Плодом этого брака стало рождение 7/18 декабря 1718 года в Ростоке девочки, которую окрестили по лютеранскому обычаю и назвали Елизаветой Екатериной Христиной. Брак оказался неудачным, и летом 1722 года Екатерина Ивановна по приглашению своей матери Прасковьи Федоровны приехала в Россию и к мужу так уже и не вернулась.
В 1730 году императорский престол заняла бездетная Анна Иоанновна, родная тетка Елизаветы Екатерины Христины. Отныне на маленькую принцессу стали смотреть как на возможную наследницу императрицы. Принцесса оставалась пока в лютеранском вероисповедании и официально имени не меняла, но ее стали называть Анной. Сама Анна Иоанновна никаких определенных намерений на счет племянницы первоначально не высказывала, однако в 1731 году подтвердила декларированное Петром I право монарха назначать наследника престола по своей воле.
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории

Метки:  


Процитировано 12 раз

Об одном портрете Анны Леопольдовны

Четверг, 07 Января 2010 г. 23:04 + в цитатник
 (505x700, 53Kb)

И. Я. Вишняков. Портрет Анны Леопольдовны в оранжевом платье с повязкой на голове (около 1740 г.)

Наткнулась тут на статью, которая мне не очень понравилась, но моменты, посвященные непосредственно портрету, заинтересовали. Признаюсь честно, что этот портрет ранее мне знаком не был.
Выдержками из статьи решила поделиться=)

Однажды в самом начале своего царствования, едва-едва улеглись страсти, вызванные дворцовым переворотом, вознесшим на российский престол вместо родного внука Петра Великого его супругу, в прошлом немецкую принцессу Фике, именовавшуюся теперь государыней императрицей всероссийской Екатериной Второй, новоиспеченная правительница империи решила заняться наведением порядка в своем хозяйстве. В числе прочих распоряжений, она повелела произвести учет всем портретам членов Дома Романовых, хранящихся в императорских дворцах. В дальних комнатах верхнего этажа Зимнего дворца был обнаружен странный портрет, который вызвал недоумение чопорных придворных служителей.
И было от чего придти в недоумение! Судя по надписи на оборотной стороне холста, на портрете была изображена Анна Леопольдовна, умершая где-то далеко на Севере в каких-то неизвестных Холмогорах и уже порядком подзабытая незадачливая правительница при своем малолетнем сыне Иоанне, свергнутая с российского престола прекрасной Елизаветой. Недоумение придворных вызвал не столько сохранившийся портрет несчастливой правительницы, сколько ее внешний вид, запечатленный художником на портрете. Особе, принадлежащей к императорской фамилии, полагалось выглядеть на портрете в строгом соответствии с определенными правилами, быть одетым в парадное платье со всеми полагающимися регалиями, с убранной по моде головой, а на потемневшем холсте принцесса Анна невозмутимо сидела, сложив на животе руки, в домашнем платье – оранжевом широченном капоте. А на голове, о,ужас! – был повязан кружевной платок, затянутый концами сзади бантом. Из-под платка торчали прядки темных, вьющихся от природы волос. Небрежность одеяния правительницы довершала накинутая на плечи белая косынка, которая прятала декольте, предмет внимания и заботы любой уважающей себя дамы восемнадцатого века даже в домашнем костюме.
Читать далее

Серия сообщений "Исторические зарисовки":
Часть 1 - "Меншиков в Березове" Василия Сурикова
Часть 2 - История в художественных образах. Эпоха Анны Иоанновны
...
Часть 21 - "Опричники" Неврева и казнь Ивана Федорова-Челяднина
Часть 22 - Репин и "Запорожцы"
Часть 23 - Об одном портрете Анны Леопольдовны
Часть 24 - Максимилиан Волошин об "Утре стрелецкой казни" Сурикова
Часть 25 - "Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны" Валерия Якоби
...
Часть 37 - "На морозе" В. В. Верещагина
Часть 38 - Лукреция и Аррия Старшая
Часть 39 - Истории писающих мальчиков

Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Из истории одной картины
Истории из истории

Метки:  


Процитировано 10 раз

Тест о пряностях

Среда, 06 Января 2010 г. 04:23 + в цитатник
Итак, среди пряностей Вы... Красный перец
Красный перец индивидуалист. Он выделяется своей начитанностью, интеллигентностью, отменным чувством юмора...О чувстве юмора надо сказать отдельно. Красный перец циник, его шутки всегда приправленны изрядной долей сарказма, но смеясь над всем миром, он смеется над собой, и поэтому люди редко обижаются на него. Он ценитель прекрасного, эрудирован и блещет умом. Красный перец способен на большие чувства, но редко женится. Чаще всего он любимец противоположенного пола, так как в нем таиться скрытая привлекательность, *перчинка*. Его врагам приходится худо, так как в гневе Красный перец страшен.
Пройти тест
Рубрики:  Интересности

Метки:  


Процитировано 1 раз

Постпраздничное

Среда, 06 Января 2010 г. 03:22 + в цитатник
Еще пара дней активного празднования, и я с огромнейшим нетерпением часы начну отсчитывать до начала рабочей недели!=))) С надеждой, что хотя бы на работе наконец-то отдохну=)))
Несколько лет уже так буйно не проводила праздники. С одной стороны, я устала как собака, с другой – будет, что вспомнить.
Пересеклись в Рязани с моими любимыми родственниками (да-да, я цинично делю родню на любимую и нелюбимую), с которыми не виделись с мая, когда они выбирались к нам в Москву ( когда-то судьба занесла их в Татарстан, и, соответственно, расстояние для частых встреч не самое близкое). Отлично провели время.
Могу поворчать по поводу сорвавшейся культурной программы – у меня были грандиозные планы. Особенно хотелось снова побывать в Константиново, ведь я так давно в эти места не выбиралась. Но застолья, мороз, короткий световой зимний день и усталость заставили ограничиться Солотчей.
Храм Казанской Божьей Матери в Солотче воодушевляет своим небесно-голубым цветом, передать который мне, соответственно, не удалось. Расположенный рядом с ним памятник Николаю Мирликийскому я не стала фотографировать, потому что руки замерзли.
 (700x525, 73Kb)
Фотографировать памятники Ленину у меня, похоже, вообще вошло в привычку. Вообще давно уже не задумываюсь о каком-либо идеологическом подтексте (можно закидать меня камнями) и смотрю на них как на некий традиционный атрибут.

 (525x700, 56Kb)

В Солотчинском Покровском монастыре сфотографировала только собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в XVI веке. Читать далее
Рубрики:  О себе любимой
Для памяти
Достопримечательности
Мои поездки

Я и мои друзья - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 06 Января 2010 г. 02:09 + в цитатник

О Наступившем…

Суббота, 02 Января 2010 г. 22:18 + в цитатник
Два дня подряд упорно заставляла себя праздновать и веселиться. Даже желание в кои-то веки под бой курантов загадала=)
Сейчас же чувствую себя разбитой и опустошенной – нет больше прежнего пороха в пороховницах. Оставшиеся выходные дни хочется провести до безобразия пассивно – спать, читать, смотреть телевизор и сидеть за компьютером. Но уже завтра утром надо собираться в дорогу , потому что решили на эти праздники навестить родственников в Рязани. Кочевать от застолья к застолью совершенно не хочется, но семья есть семья.

P.S. Итоги ушедшего года оценить очень сложно. Безусловно, были на моей памяти и более счастливые года. Но были и шедшие подряд три года, когда почти ни одного белого просвета на черном фоне не наблюдалось. А в 2009 году присутствовали бесценные моменты, которые запомню на всю жизнь=)
На 2010-й ничего загадывать не буду. Но очень хотелось бы поладить с этим самым Тигром=)
 (700x560, 108Kb)
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой

С Наступающим Новым Годом!

Среда, 30 Декабря 2009 г. 21:49 + в цитатник
Не знаю, появлюсь ли в сети завтра, поэтому забегаю вперед и от души хочу поздравить всех своих читателей с Наступающим Новым Годом!
Желаю всем "традиционных банальностей" - счастья, здоровья, материального благополучия, удачи во всем задуманном=)
И пусть эти "банальности" сопровождают вас не только в Наступающем 2010 году, но и во всех последующих=).
Все мои любимые читатели - люди талантливые и любознательные. Поэтому также от всей души хочу пожелать вам вдохновения, творческих успехов и новых интересных открытий.
Еще искренне хочу пожелать, чтобы Тигр был с мягкими лапками, ласковым и добродушным нравом и никогда не выпускал коготки=)
И пусть сбудутся все загаданные под бой часов желания!
Спасибо вам за то, что читаете даже самые мои малоинформативные записи, и за постоянную поддержку!
 (700x560, 72Kb)

И снова ни о чем

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 22:56 + в цитатник
От Нового Года не столько жду некоего праздничного настроения, сколько выходных и возможности выспаться.
Но к Году Тигра я почти что случайно подготовилась – после вчерашнего посещения парикмахерской стала блондинкой в рыже-красную полосочку. =))) Вроде бы мне даже идет. По крайней мере, комплиментов за сегодняшний день наслушалась предостаточно.=)))
И главный лично для меня комплимент прозвучал сегодня утром самым первым. Честно говоря, не ожидала, потому что до мужчин подобные перемены в женщине доходят с большим трудом и скрипом=))))
Еще закончила эпопею с покупкой подарков. Дарить люблю гораздо больше, чем получать.
И, самое важное, заключается в том, что несколько дней назад родилась моя двоюродная племянница. Наконец-то девочка вклинилась в нескончаемую вереницу мальчиков среди моей родни.
Воооот!
Рубрики:  О себе любимой

Жизнь и творчество Джона Роддэма Спенсера Стэнхоупа

Воскресенье, 20 Декабря 2009 г. 00:14 + в цитатник
 (350x424, 25Kb) (350x398, 16Kb)
Фотография сделана Льюисом Кэроллом, а портрет написан Эвелин де Морган.

Джон Роддэм Спенсер Стэнхоуп –английский художник, чье творчество принято относить ко второй волне прерафаэлизма, а также изучать в контексте эстетизма и английского символизма. Он родился в 1829 году в аристократической семье, оставившей заметный след в истории искусства. Его отец Джон Спенсер Стэнхоуп был антикваром, в юности исследовавшим Грецию, а сестра Анна стала матери знаменитой художницы Эвелин де Морган.
Образование Стэнхоуп получил в Итоне и Оксфорде, а в 1850 году, несмотря на возражения родителей, решил посвятить себя искусству. Он стал учеником и ассистентом Джорджа Фредерика Уоттса и три года спустя вместе с учителем впервые посетил Италию, а в 1856-1857 годах – Малую Азию..
Именно Уоттс ввел молодого художника в круг прерафаэлитов, познакомив его с Данте Габриэлем Россетти и Эдвардом Берн-Джонсом. В 1857 году Стэнхоуп принял участие в выполнении росписей для Оксфордского Союза, а в следующем году принял участие в создании Хогарт-клуба – объединения, наследующего традиции Братства прерафаэлитов.
Художник снял мастерскую в Чэтем-Плейс по соседству с Россетти, где под впечатлением его творчества написал свою первую знаменательную картину «Мысли о прошлом» (1858).
 (403x700, 46Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 1 пользователю

О том как Надя играла в экскурсовода

Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 18:34 + в цитатник
Попросили меня провести экскурсию для двух индусов по Красной площади и Кремлю. Признаюсь, ни разу еще не доводилось пробовать себя в качестве экскурсовода. Одно дело рассказывать что-то друзьям и родственникам, другое – незнакомым людям, да еще и иностранцам.
В пятницу до двух ночи сочиняла более или менее приличный текст (увы, последние полгода моя голова забита практикой госзаказа, а не достопримечательностями Москвы). Хорошо, заранее предупредили, что с ними будет переводчица, и мне не придется в экстренном порядке вспоминать навыки собственного корявого английского.
В субботу в восемь утра проснулась от телефонного звонка со страшной ненавистью ко всему населению Индии-)) Договорились встретиться на Красной площади в десять утра. В итоги мои экскурсанты на час опоздали, а я наслаждалась прогулкой по любимым местам.
Все же есть своя прелесть от прогулок по Центру морозным утром – нет огромной толпы народа перед тем, что ты хочешь сфотографировать.
 (700x525, 84Kb)
Читать далее
Рубрики:  О себе любимой
Для памяти

Метки:  

Я и мои друзья - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 17:56 + в цитатник

Из серии «Мелочь, но приятно»

Вторник, 01 Декабря 2009 г. 23:55 + в цитатник
Если отвлечься от трудовых будней…
Вернувшаяся из отпуска коллега презентовала мне стопку репродукций работ Дэвида Роберта, посвященных Петре, в формате А4.
Если ничего не путаю, то это первый художник, зарисовавший Петру для европейцев?
А ведь были у меня где-то открытки с репродукциями его работ, посвященных Египту.
 (542x700, 98Kb)
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
О себе любимой
Для памяти

Метки:  

Вот и Павича не стало...

Понедельник, 30 Ноября 2009 г. 21:04 + в цитатник
Мне нравились его книги, хотя не могу сказать, что понятным было все. Нравились его эксперименты.
А теперь новых книг не будет...

Искренне жаль...
Рубрики:  Для памяти



Процитировано 1 раз

Занятный тест

Среда, 25 Ноября 2009 г. 23:03 + в цитатник
Зеркало подернулось туманом, и, когда он рассеялся, в нем отразилась Дева Озера
Вивиана - прекрасная и могущественная волшебница научилась своей магии у Мерлина, который сильно полюбил её. Дева Озера отказалась отвечать ему взаимностью, пока он не откроет ей все свои секреты. А когда Мерлин обучил ее своим тайным знаниям, она использовала приобретенную силу и заманила его в ловушку.
Вы со всеми стараетесь быть ровной и снисходительно приветливой, а нелестные эпитеты относительно окружающих произносите мысленно. Проявление Ваших чувств всегда под контролем. Вы свободомыслящий творческий человек и любите познавать новое. Вы знаете или чувствуете свое предназначение в жизни. Подобные люди направлены на внутренний мир и на самопознание, часто интересуются вопросами мистики, эзотерики, религии, философии, и все проверяют на практике.
Вы неординарная интересная личность, умеете очаровывать, но сами всегда остаетесь неприступной. Общение с другими для вас – игра в кошки-мышки. Цап-царап – и жертва уже в Ваших мягких лапках!
image
Пройти тест
Рубрики:  Интересности

Метки:  

Хнык

Среда, 25 Ноября 2009 г. 22:27 + в цитатник
Бобик почти что сдох…
Каждый день с утра до вечера только работа, работа и еще раз работа.
Как школьница жду Новогодних «каникул». Планирую уйти в черный запой на все щедро выделенные государством выходные дабы забыться и ни о чем не думать.
Как же далеки от меня виртуальное общение, искусство и история, когда голова забита исключительно практика госзаказов в целом, а также 94-ФЗ и практика ФАС в частности. А еще деньги, деньги, деньги…
Да, когда-нибудь я разражусь огромнейшим постом обо всем этом.
А пока даже времени зайти на любимый дневник нет. Хнык…
Рубрики:  О себе любимой

Актуальное?

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 09:03 + в цитатник
Который день ловлю себя на мысли, что мне непривычно видеть в московском метро такое количество людей в защитных масках…
Рубрики:  Мысли вслух

К вопросу о мужской психологии

Четверг, 22 Октября 2009 г. 21:02 + в цитатник
Не в первый раз задаюсь одним и тем же вопросом...
Почему, когда ты одна, но стараешься выглядеть на все сто, противоположный пол тебе уделяет внимание в десятки раз меньше, чем когда ты при всей своей потрепанности вроде бы и не одинока?
Рубрики:  Мысли вслух

Про осень

Понедельник, 19 Октября 2009 г. 21:16 + в цитатник
Осень имеет дурную привычку навевать на меня тоску и апатию. Особенно угнетает приближение ненавистного ноября. Ненавижу ноябрь за серость, безликость полное омертвение природы.
Так много всего нужно и хочется сделать, но… эмоционального подъема нет. И нет смысла пытаться объяснить нереализованные задумки катастрофической нехваткой времени или усталостью.
Это осень… Осенью со мной всегда так.
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой

Спелеологи нашли на Крите "настоящий" Лабиринт

Пятница, 16 Октября 2009 г. 19:59 + в цитатник
Спелеологи нашли на Крите "настоящий" Лабиринт
Англо-греческая экспедиция, состоящая из спелеологов и географов, исследовала древнюю подземную каменоломню на острове Крит и утверждает, что она может являться описанным в античности Лабиринтом, местом, где скрывался Минотавр, мифический получеловек-полубык, сообщает газета The Independent. Однако согласно распространенной с начала XX века точки зрения, Лабиринт - это Кносский дворец, раскопанный и реконструированный британским археологом сэром Артуром Эвансом.

Заброшенная каменоломня, представляющая собой сеть разветвленных подземных туннелей, расположена в окрестностях Гортины, древнего города, в римскую эпоху бывшего столицей Крита. По сведениям сотрудника Британского музея Эндрю Шапланда, это место еще в XII веке нашей эры считали подходящим кандидатом на роль Лабиринта, а местные жители и сейчас называют каменоломню "пещерами Лабиринта".

На чем именно строится аргументация спелеологов, из материала The Independent не ясно: газета только цитирует Николаса Ховарта, географа из Оксфордского университета, руководившего экспедицией. Этот исследователь убежден, что гортинская каменоломня не была должным образом изучена из-за того, что Эвансу и его сторонникам удалось убедить публику и ученых, что именно Кносс является Лабиринтом. Ховарт считает, что эта гипотеза требует скептического отношения. Газета приводит и другую реплику географа: "Исходя из археологических данных, едва ли вообще возможно говорить о том, что Лабиринт когда-либо существовал".

Эндрю Шапланд, полагающий, что местонахождение Лабиринта - это старый камень преткновения, все же считает, что Кносс является более удачным кандидатом на роль тюрьмы Минотавра, поскольку этот дворец упомянут у Гомера.

Источник
Рубрики:  Истории из истории
Интересности

Метки:  


Процитировано 1 раз

Просто так

Пятница, 09 Октября 2009 г. 00:03 + в цитатник
Стихи Юлии Друниной с детства люблю. В начальных классах школы с ее военными стихами не раз выигрывала конкурсы чтецов. Соглашусь, что это не самая высокая поэзия. Но я в ней всегда нахожу что-то свое.


* * *

Нет в любви виноватых и правых.
Разве эта стихия - вина?
Как поток раскаленной лавы
Пролетает по судьбам она.

Нет в любви виноватых и правых,
Никого здесь нельзя винить.
Жаль безумца, который лаву
Попытался б остановить...


ТЫ - РЯДОМ

Ты - рядом, и все прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.

Спасибо за эти губы,
Спасибо за руки эти.
Спасибо тебе, мой любый,
За то, что ты есть на свете.

Ты - рядом, а ведь могли бы
Друг друга совсем не встретить..
Единственный мой, спасибо
За то, что ты есть на свете!
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

обовсемпочутьчуть

Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 00:02 + в цитатник
Который месяц не пишу ничего внятного. Прекрасно понимаю тех, кто перестает быть моими читателями. Честно признаюсь, что и в ближайшее время не будет внятных постов об искусстве или истории. Патологическая нехватка времени и постоянная занятость на работе делают свое грязное дело. А на общем фоне вообще царствуют лень и полнейшая апатия.
Уже неделю нахожусь в официальном отпуске, в который в итоге так и не ушла. Теперь даже не уверена, что мне вообще удастся отгулять эти несчастные три недели в этом году. Жалею, что летом не стала их догуливать. Больше всего на свете хочется проспать несколько дней подряд и ничего не делать… И, главное, прекратить дома работать или думать о работе. Иначе точно перегорю…
Посмотрела тут с огромнейшими перерывами шесть серий «Отчаянных романтиков». Само собой, сериал о прерафаэлитах я представляла совершенно иным (а ведь на их реальной истории есть где развернуться). Но я, сгорая от желания посмотреть, изначально была настроена , что увижу совсем не то. Так оно и вышло. Зато посмеялась над фарсовостью происходящего на экране от всей души.
Наверное, все же сделаю как-нибудь пост со скриншотами и комментариями.
Рубрики:  О себе любимой

“The Pre-Raphaelites. Victorian Revolutionaries”

Вторник, 29 Сентября 2009 г. 09:17 + в цитатник
Случайно нашла вчера документальный фильм производства BBC “The Pre-Raphaelites. Victorian Revolutionaries”. Неплохо скоротала вечер за просмотром=)
Так как фильм на английском и длится в целом полтора часа, думаю, интересен будет он только таким «повернутым», как я.
Хотя есть ряд моментов, с подачей которых я не согласна.






Читать далее
Рубрики:  Про искусство
Интересности
Фильмотека

Метки:  


Процитировано 2 раз

Про шмотки

Суббота, 19 Сентября 2009 г. 14:36 + в цитатник
Как же я все-таки далека от свойственной многим женщинам любви к примерки и покупке одежды!
Решила сегодня обновить гардероб. Пока подбирала джинсы все взмокла и взвыла. Перемерив десяток пар, выбрала себе три, причем не уверена, что две вообще носить буду, потому как модели для меня непривычные. Купила, чтобы хоть как-то компенсировать потраченное время.
Говорят, это успокаивает и доставляет удовольствие. Кто-то одежду может примерять и выбирать часами. А я устала как собака и закончила на этом свой шопинг. И ведь так всегда.
Рубрики:  О себе любимой

Охота на мышей

Воскресенье, 13 Сентября 2009 г. 23:07 + в цитатник
После всех злоключений прошедшей недели захотелось сегодня слегка развеяться и отвлечься. Пошли с подругой прогуляться в Тимерязевский лесопарк. В итоге с азартной увлеченностью пытались сфотографировать мышей, резвящихся возле нашей скамейки.
Сама не знаю, зачем мне столько одинаковых фотографий мышей, но сам процесс нравился=)

Такие вот они, мыши
 (700x525, 139Kb)
 (700x525, 137Kb)
Читать далее
Рубрики:  Для памяти

Все познается опытным путем

Суббота, 12 Сентября 2009 г. 22:51 + в цитатник
Теперь я знаю, что сироп от кашля «Туссин Плюс» мне противопоказан, потому что вызывает сильнейшее головокружение. Сообразила, отчего меня так ведет, только после приема второй дозы, внимательно прочитав инструкцию к применению.
Состояние фееричное. Могу только лежать или сидеть. Встаю – и начинаю шататься из стороны в сторону, цепляясь за окружающие предметы, дабы не упасть.
Какое счастье, что пила его дома, а не на работе!
И, самое забавное, что от кашля он мне действительно помогает.
Рубрики:  О себе любимой

Болезненноживописное

Вторник, 08 Сентября 2009 г. 12:02 + в цитатник
Вот теперь я почувствовала, что осень действительно пришла, потому что по традиции заболела. И, опять же по традиции, совершенно в неподходящий момент. Сегодня очередное важное совещание, которое пропустить ну никак нельзя (да и весь месяц таким будет), а меня шатает из стороны в сторону и даже говорить тяжело. Такое ощущение, что пью весь день (видимо, лучше бы действительно пила, а не болела). Больше всего хочется уткнуться в подушку и не двигаться, но (и снова по традиции) не судьба.
Зато родилась вот такая вот живописная подборочка (впрочем, эту тему в живописи можно продолжать до бесконечности) в назидание, что не только я страдаю и ныть хватит:


Нестеров М. В. Больная девушка. 1928
 (700x697, 68Kb)

Henri Jules Jean Geoffroy. At Notre-Dame du Perpetuel Bon Secours Hospital, 1903
 (561x700, 51Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Тематические подборки в живописи
О себе любимой

Метки:  

Типа удивленно-умиленное

Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 14:26 + в цитатник
Приехав с утра домой, несколько удивилась, что большая часть содержимого холодильника находится на столе. Открыла холодильник и обнаружила там вот это:
 (700x525, 116Kb)

Не сразу сообразила, что это часть запасов ко Дню Рождения молодого человека моей младшей сестры, которое как раз сегодня. Сначала же решила, что надо бы сестре лекцию о вреде спиртного в таком количестве и неизлечимости женского алкоголизма прочитать. Потом уже позвонила и поздравила, пожелав отсутствие похмелья на завтра.
По утрам я действительно туго соображаю.
Рубрики:  Шутка юмора
О себе любимой

Выходные и все такое

Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 14:15 + в цитатник
До своих ненаглядных (и мучащих меня в кошмарах) «огородных плантаций» под Наро-Фоминском добиралась вчера сверхъокольными путями – через Дмитровский, Клинский и Рузский районы…
Так уж вышло. Пришлось заезжать в одно место, затерянное в лесах под Дмитровом.
Зато как раз та ситуация, когда о потраченном на дорогу времени вообще не жалеешь. И, хотя пришлось подняться ради этого в шесть утра (вообще-то мне в субботу проще лечь спать в шесть утра, чем проснуться), в машине я не дремала, а с интересом глазела по сторонам.
И было на что поглазеть.
 (700x525, 64Kb)

Церковь Николая Чудотворца в селе Рогачево Дмитровского района. Построена (насколько я понимаю, на месте старого храма) во второй половине XIX века на средства неких купцов Мошкины и Гордеевых в русско-византийском стиле.
Мне в большинстве случаев кажется, что подражания древнерусским постройкам в XIX веке выглядят громоздко и неуклюже. Но не в этом случае. Церковь смотрится такой легкой, нарядной и воздушной. Видно и то, что реставраторы постарались от всей души.
Читать далее
Рубрики:  Про искусство
Мысли вслух
О себе любимой
Достопримечательности
Мои поездки

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Госпитальная" серия Верещагина

Четверг, 03 Сентября 2009 г. 00:17 + в цитатник
У kovalaris зашел разговор о великолепной туркестанской серии Василия Верещагина. А мне вот почему-то вспомнилась его «госпитальная» серия 1901 года, навеянная филиппино-американской войной, ставшей продолжением испано-американской войны. И на Филиппины художника заносило…
О серии почти ничего не знаю. И вживую картин не видела. Но репродукции всегда впечатляли.

В госпитале
 (596x699, 42Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Тематические подборки в живописи

Метки:  


Процитировано 2 раз

Актрисы пушкинской эпохи. Нимфодора Семенова

Среда, 02 Сентября 2009 г. 23:16 + в цитатник
 (534x700, 41Kb)

О. Кипренский. Портрет Нимфодоры Семеновой в роли Сивиллы Дельфийской в опере Г. Спонтини «Весталка»

Симпатии Пушкина вызывала не только Екатерина Семенова, но и ее младшая сестра Нимфодора.
Нимфодора родилась в 1788 году. Ее обучением на первых порах занимался князь Шаховской. Начинала она как драматическая актриса, на афишах значилась как «Семенова меньшая», но капельмейстер Кавос обратил внимание на ее голос и настойчиво советовал ей учиться пению. Нимфодора начала брать уроки у Кавоса и вскоре окончательно перешла в оперную труппу.
Впрочем, многие отмечают, что певицей она оказалась достаточно посредственной, а успехом у театральной публики во многом пользовалась благодаря своей красоте, подобной античной.
Пользовалась успехом в литературных кругах. Ее частыми гостями были Грибоедов, Гнедич, Жуковский, Катенин.
У Нимфодоры была длительная связь с графом Василием Мусиным-Пушкиным, которому она родила троих дочерей. В 1840 году (через пять лет после смерти любовника) она вышла замуж за французского подданного Лестрелена. Активно занималась благотворительностью. Приютила нескольких девочек и воспитывала их наравне с собственными дочерьми. Постоянно становилась крестной для детей мелких театральных работников и помогала им.
За десять лет до смерти Нимфодора потеряла зрение. Умерла она в 1876 году.

Ну а Пушкин посвятил ей следующие строки, в которых, как мне кажется, отсутствует то восторженное преклонение и обожествление, которое поэт испытывал к Семеновой-старшей:

Желал бы быть твоим, Семёнова, покровом,
Или собачкою постельною твоей,
Или поручиком Барковым, —
Ах, он поручик! ах, злодей!

Поручик Барков Дмитрий Николаевич (1796 — 1855) — офицер Лейб-гвардии егерского полка, театрал, переводчик оперных либретто, театральный рецензент.
Рубрики:  Про искусство
Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Актрисы пушкинской эпохи. Екатерина Семенова

Среда, 02 Сентября 2009 г. 22:27 + в цитатник
 (546x700, 45Kb)

К. Брюллов. Портрет Екатерины Семеновой

Знаменитая драматическая актриса Екатерина Семеновна Семенова родилась в ноябре 1786 года. Ее мать была крепостной крестьянкой, а сведении об отце противоречивы – то ли высокопоставленные владелец крепостных, то ли учитель кадетского корпуса. Как прошло детство Екатерина и ее сестры Нимфодоры, также ставшей известной актрисой, и как они попали в театральную школу, неизвестно.
Сценическому мастерству Семенова обучалась у Василия Рыкалова и Ивана Дмитриевского. Ей покровительствовал князь Александр Шаховской, который фактически руководил театрами Петербурга в первой четверти XIX века.
Впервые на школьной сцене Екатерина появилась в 1802 году в пьесах Коцебу «Примирение двух братьев» и «Корсиканцы», а в феврале 1803 года дебютировала на профессиональной сцене Александринского театра в комедии «Нанина». Но особенно ярко артистическое дарование Семеновой проявилось в ставших популярными романтических драмах Владислава Озерова.
Первым общим успехом актрисы и драматурга стало представление трагедии «Эдип в Афинах» в 1804 году. Сергей Тимофеевич Аксаков рассказывал, что во время представления «Эдипа», когда у Семёновой-Антигоны насильно уводили отца, артистка до того увлеклась, что вырвалась из рук удерживавших ее воинов и убежала за отцом за кулисы, чего в роли не было; пришлось бежать за ней и вернуть ее на сцену.
Читать далее
Рубрики:  Про искусство
Поэзия
ЖЗЛ
Муза гения

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

О.Генри. "Чародейные хлебцы"

Вторник, 01 Сентября 2009 г. 13:36 + в цитатник
Мисс Марта Мичем содержала маленькую булочную на углу (ту самую, знаете? где три ступеньки вниз и когда открываешь дверь, дребезжит колокольчик).
Мисс Марте стукнуло сорок, на ее счету в банке лежало две тысячи долларов, у нее было два вставных зуба и чувствительное сердце. Немало женщин повыходило замуж, имея на то гораздо меньше шансов, чем мисс Марта.
Раза два-три на неделе в ее булочной появлялся покупатель, которым она мало- помалу заинтересовалась. Это был человек средних лет, в очках и с темной бородкой, аккуратно подстриженной клинышком.
Он говорил по-английски с сильным немецким акцентом. Костюм на нем - старенький, неотутюженный, местами подштопанный - сидел мешковато. И, тем не менее, вид у него был опрятный, а главное - манеры хорошие.
Этот покупатель всегда брал два черствых хлебца. Свежие хлебцы стоили пять центов штука. Черствые - два на пять центов. И ни разу он не спросил ничего другого.
Однажды мисс Марта заметила у него на пальцах следы красной и коричневой краски. Тогда она решила, что он художник и очень нуждается. Наверно, живет где-нибудь на чердаке, питается черствым хлебом и мечтает о разных вкусных вещах, которых так много в булочной у мисс Марты.
Принимаясь теперь за свой завтрак - телячья отбивная, сдобочки, джем и чай, - мисс Марта частенько испускала вздох и сокрушалась, что этот художник, такой деликатный, воспитанный, вместо того чтобы делить с ней ее вкусную трапезу, гложет сухие корки у себя на чердаке, где гуляет сквозняк. Сердце у мисс Марты было, как вы уже знаете, чувствительное.
Решив проверить свою догадку о профессии этого человека, она вынесла из задней комнаты в булочную картину, купленную когда-то на аукционе, и поставила ее на полку позади прилавка.
Читать далее
Рубрики:  Книжная полка

Метки:  


Процитировано 2 раз

Вот и лето прошло…

Вторник, 01 Сентября 2009 г. 00:16 + в цитатник
Не первый раз говорю и пишу, что лето – оно такое… Ты его все ждешь и ждешь, а оно бац – и кончилось. И всегда немного грустно. Тем более я не люблю осень и впадаю в традиционное для себя настроение «В ожидании весны».
Кстати, самое бестолково потраченное лето на моей памяти. Я только и делала, что работала, а две с половиной недели вырванного отпуска отсыпалась. Планы о «великих свершениях» так и остались планами. И даже вспомнить будет нечего.
Поэтому, наверное, и не так грустно, как обычно.
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой

В продолжение темы о Кэйтлин Ньютон и Джеймсе Тиссо

Пятница, 28 Августа 2009 г. 13:42 + в цитатник
Почему-то мне кажется, что на этих работах Тиссо также могла быть изображена Кэйтлин Ньютон. И, по всей видимости, кого-то из ее детей он также должен был писать?
Но это просто мои предположения.

Прятки
 (502x700, 69Kb)

Тишина
 (700x552, 95Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кэйтлин Ньютон, муза Джеймса Тиссо.

Пятница, 28 Августа 2009 г. 13:02 + в цитатник
Кэйтлин Ньютон вошла в историю искусства как возлюбленная и муза знаменитого художника Джеймса Тиссо.

 (497x700, 63Kb)

Образ Красоты. Портрет Кэйтлин Ньютон

Она родилась 1854 году в семье ирландских католиков Чарльза Фредерика Келли и Флоры Бойд. Будучи армейским офицером, Чарльз Фредерик Келли служил Ост-Индской компании, поэтому его дети (у Кэйтлин были брат Фредерик и сестра Поли) росли в Лахоре и Агре.
В середине 1860-х семья Келли вернулась в Англию. В 1870 (или 1871?) году отец устроил брак Кэйтлин с хирургом военной службы в Индии Исаакаом Ньютоном и отправил дочь к будущему супругу. Сведения о дальнейших событиях достаточно противоречивы.
Во время морского путешествия Кэйтлин познакомилась с неким капитаном Паллисером, увлекшимся ее красотой и начавшим настойчиво добиваться взаимности. Добился ли он успеха в своих ухаживания уже тогда – вопрос скользкий.
В Индии уже после свадьбы, но до консуммации Кэйтлин все рассказала своему католическому духовнику, который, в свою очередь, посоветовал рассказать мужу. Исаак Ньютон посчитал супругу просроченным товаром, отослал обратно в Англию и начал бракоразводный процесс.
Капитан Паллисер оплатил девушке обратный путь. Она стала его любовницей, забеременела, но замуж выйти отказалась и связь порвала. 20 декабря 1871 года Кэйтлин родила дочь Виолетту. В тот же самый день вступило в силу постановление о разводе. Вместе с дочерью разведенная Кэйтлин какое-то время прожила в доме своей сестры Полли и ее мужа.
В 1876 году она родила второго ребенка – сына, названного Сесилом Джорджем. В том же году Кэйтлин переехала в лондонский дом Джеймса Тиссо, но был ли отцом мальчика именно художник, неизвестно.
Для Тиссо Кэйтлин стала любовью всей жизни. И главной моделью – он рисовал ее постоянно.
По меркам викторианской морали прошлое (да и настоящее) Кэйтлин казалось чудовищным и порочным, но сам Тиссо был очарован историей разведенной женщины, родившей двоих детей вне брака. Ради нее он, будучи одним из самых успешных художников своего времени, предпочел тихий уединенный образ жизни светской активности.
К сожалению, их семейное счастье продлилось всего несколько лет. Кэйтлин заболела туберкулезом и, мучаясь постоянными болями на последних стадиях болезни, покончила с собой с помощью передозировки ландаума.
Безутешный от горя Тиссо четыре дня не отходил от тела любимой женщины.
Кэйтлин похоронили на кладбище Кенсал Грин как самоубийцу в неосвященной могиле.
После ее смерти художник уехал из Англии. Впоследствии он в своем творчестве обратился к библейским сюжетам.

А вот такой Тиссо изображал Кэйтлин Ньютон:
Читать далее
P.S. Честно говоря, не знаю, зачем взялась за этот пост. В биографии Тиссо особо не разбираюсь. Биографию Кэйтлин Ньютон собирала по обрывкам комментариев к ее портретам. Не знаю, что стало с детьми после ее смерти. И даже выбрала для этого поста только те картины Тиссо, в которых была уверена как минимум на 95%, но мне кажется, что могла бы подобрать еще десяток работ, на которых изображена именно Кэйтлин.
В общем, извиняюсь за такой сырой материал.
Но мне просто захотелось=)
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
ЖЗЛ
Муза гения

Метки:  


Процитировано 20 раз
Понравилось: 1 пользователю

О смерти Сергея Михалкова

Четверг, 27 Августа 2009 г. 17:21 + в цитатник
Симпатий к Сергею Михалкову я никогда не испытывала, несмотря на то, что в детстве у меня был подаренный им же экземпляр «Дяди Степы» с автографом автора. И я эту книгу любила. Где вот только она теперь?
Но есть люди (независимо от личных субъективных симпатий и антипатий), которые, как кажется, были и будут всегда. Почти что ровесники века и современники нескольких эпох в истории страны.
Михалков – фигура знаковая (опять же, независимо от личных симпатий и антипатий). Почему-то всегда считала, что он и столетний рубеж перешагнет.
Поэтому новость о его смерти оказалась неожиданной.
Рубрики:  Для памяти

Марина Цветаева

Вторник, 25 Августа 2009 г. 22:07 + в цитатник
Мы с тобою лишь два отголоска:
Ты затихнул, и я замолчу.
Мы когда-то с покорностью воска
Отдались роковому лучу.

Это чувство сладчайшим недугом
Наши души терзало и жгло.
Оттого тебя чувствовать другом
Мне порою до слез тяжело.

Станет горечь улыбкою скоро,
И усталостью станет печаль.
Жаль не слова, поверь, и не взора,
Только тайны утраченной жаль!

От тебя, утомленный анатом,
Я познала сладчайшее зло.
Оттого тебя чувствовать братом
Мне порою до слез тяжело.
Рубрики:  Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в NADYNROM
Страницы: 31 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь