-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400




Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт (С)

 

1726655_48894371 (100x30, 3Kb)      17668516_111 (137x63, 10Kb)   Мои сообщества:   прерафаэлит    Терра Фемина    О Москве


Не люблю глюки ресурса

Суббота, 13 Июня 2009 г. 23:45 + в цитатник
Когда 90% записей в дневнике крепко привязаны к иллюстративному материалу, глюки с изображениями на ресурсе воспринимаются достаточно болезненно.
Чтобы не бросать на полпути пост об Измайлово, пришлось сначала закачивать фотографии в библиотеку изображений на дайри, а я, можно сказать, теперь ненавижу все по разным местам растаскивать.
Были у меня на сегодня планы еще на парочку постов, но не судьба. А потом времени не будет или желания. =)
Рубрики:  Мысли вслух

Метки:  

Что-то дома не сидится

Суббота, 13 Июня 2009 г. 23:11 + в цитатник

Несмотря на то, что вчера умудрилась споткнуться и сильно удариться и без того многострадальной коленкой, да и вообще домой заявилась в четыре утра (кстати, давненько я рассвет на улице не встречала), спокойно коротать сегодняшний день за книжкой не очень-то хотелось. В итоге сначала меня занесло в Измайлово, а затем - в Исторический музей на выставку «Золото. Металл богов и царь металлов».При посещении ГИМа в который раз уже ловлю себя на том, что с большим интересом рассматриваю не экспонаты, а интерьер залов. Удивительно, насколько же старательно они оформлены в соответствии с тематикой предполагаемой экспозиции.А выставка мне очень понравилась, несмотря на мое значительное равнодушие к золотым изделиям. Но впечатляет=)А в районе Измайлова я уже, кажется, тысячу лет не была. Естественно зря, потому что места красивые. (700x525, 158Kb)

Сегодня в первую очередь интересовала царская усадьба=))) Хотя само место столько разных метаморфоз пережило, что я даже не знаю, как грамотнее его называть.  (700x525, 120Kb)

Читать далее

Рубрики:  Про искусство
О себе любимой
Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 4 раз

обовсемпочутьчуть

Пятница, 12 Июня 2009 г. 11:58 + в цитатник
Вчера жаловалась на то, что не высыпаюсь. Сегодня же сама подскочила в половине десятого, хотя спать легла после трех. Хм…
Пять минут искала мобильный телефон, который зашвырнула куда подальше после сработавшего в половине шестого будильника. Почему он понимает разницу между буднями и выходными, но еще не научился учитывать праздники??? Благо, зашвырнула не слишком далеко и не разбила.
Медленно начала заниматься уборкой в квартире, хотя не знаю, насколько меня хватит.
И почему мне не спится?
Может, потому что настоящее лето пришло?
Рубрики:  О себе любимой

Церковь Николая Чудотворца на Берсеневской набережной

Пятница, 12 Июня 2009 г. 01:30 + в цитатник
Выполняю данное ранее обещание сделать отдельный пост, посвященный одной из красивейших церквей Москвы.
Криворукие фотографии сделаны мной, а текст цитирую по статье Елены Лебедевой.

SDC10725 (525x700, 98Kb)

Одна из ныне действующих церквей Николая Чудотворца находится на Берсеневской набережной около палат Аверкия Кириллова. Недавно отреставрированная, она похожа на пряничный теремок. Ее ныне существующее здание было возведено в XVII веке, но сама церковь появилась здесь гораздо раньше. Всю свою историю церковь была связана и с этим легендарным домом, и с этим зловещим местом.
Само название местности - Берсеневка - уже наводит на мрачное воспоминание о казненном в далеких временах московском боярине. В XVI - XVIII в.в. здесь находилась "Берсенева решетка", то есть ночная застава, запираемая и охраняемая сторожами, которые следили за порядком в городе. В годы правления Ивана III за караул в этом участке отвечал "объезжий голова" боярин И.Н. Берсень-Беклемишев, имя которого носит и одна из Кремлевских башен - Беклемишевская, потому что рядом с ней располагался его двор. Где-то там, у Москвы-реки, боярин был казнен в 1525 году - из-за неосторожной и смелой искренности с великим князем Василием III. А еще говорили, что перед смертью опальный боярин переехал из Кремля со всем своим двором на Берсеневку.
Впрочем, другая, менее обоснованная версия гласит, что название этой местности произошло от сибирского слова "берсень" - крыжовник, который мог расти в близлежащем Государевом саду на Софийке. Он был разбит еще повелением великого князя Ивана III в 1493 году, когда в пожаре выгорело все Заречье против Кремля, и государь приказал устроить там только сад, без жилых домов, дабы предостеречься от огня в городе впредь.
Уже в конце XIV века здесь, в районе Берсеневки, был монастырь под именем Никола Старый, что "на Болоте" - такое название получила эта топкая местность из-за постоянных разливов Москвы-реки и сильных дождей, которые превращали правобережную часть города в болото до постройки в 1786 году Водоотводного канала.
Видимо, с тех времен, от древнего монастыря и осталась на Берсеневке Никольская церковь - возможно даже, что она была прежде соборным храмом этой обители или одной из ее церквей.
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 3 раз

"Книга цветов" Эдварда Берн-Джонса

Четверг, 11 Июня 2009 г. 18:20 + в цитатник
В 1882 году Берн-Джонс затеял серию небольших акварелей под общим названием «Книга цветов», над которой трудился на протяжении целого десятилетия. Эту работу художник вел параллельно с большими заказами, требовавшими много сил и времени, и она была для него своего рода отдыхом. Летние месяцы он проводил в своем загородном имении Роттингдине, где создал многие акварели серии. «Книга цветов» состоит из тридцати восьми акварелей, выполненных в круге небольшого размера (около 15 сантиметров в диаметре) на сюжеты Библии и античной мифологии.
Поскольку эти работы Берн-Джонс делал не на заказ, а для собственного удовольствия, они представляют собой квинтэссенцию его образного видения. Некоторые из них являются парафразом его станковых полотен, однако целый ряд работ носит абсолютно оригинальный характер. В 1905 году после смерти художника его вдовой было предпринято факсимильное издание «Книги цветов».
Я нашла репродукции всех работ, пусть и в не самом лучшем качестве.
 (583x700, 58Kb)

"love-in-a-mist" - так на английском языке называют нигеллу дамасскую, однолетнее растение с оригинальными цветками синей, голубой или белой окраски. На языке цветов нигелла подразумевает растерянность и смущение. Берн-Джонс изобразил на этой акварели растерянного Купидона.
Читать далее

В целом данный пост наглядно иллюстрирует полезную истину о том, что не стоит рассуждать о том, чего не понимаешь. Увы, в языке цветов я не слишком сильна и ограничена десятком самых известных символических значений. А в «Книге Цветов» Берн-Джонса название каждой акварели и композиция каждой акварели связана с тем или иным растением. Оказалось, что мне тяжело дать иные пояснения, кроме как к сюжетам (сильно подозреваю, что почти все и без моих пояснений их узнали). Все, что касается цветов – только с помощью словаря. Да и то это оказалось мне не под силу.
Я вообще не очень люблю делать сообщения, в которых одни картинки без более или менее внятных разъяснений, хотя, понятное дело, делаю=)). Но в данном случае не удержалась, так как акварели из «Книги цветов» почему-то не пользуются популярностью в рунете, в отличие от других работ Берн-Джонса.
Подробности при желании можно попробовать поискать здесь:
http://www.preraphaelites.org/
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

А поныть я иногда люблю

Четверг, 11 Июня 2009 г. 16:39 + в цитатник
К концу рабочей недели сделала для себя открытие, что сильно устала. Оказывается, мне, отвыкшей от подобных подвигов, очень тяжело совмещать интенсивную учебу с кучей домашних заданий и ежедневных аттестаций по утрам и напряженную работу во второй половине дня.
Вставать в шесть утра, проспав всего несколько часов, тоже уже отвыкла. Хотя, если честно, я в жизни-то раньше семи вставала исключительно в экстренных случаях. По натуре-то я сова…
Убивает то, что времени на сон и то едва хватает, не говоря уже о чем-то другом. От этого я тоже отвыкла, расслабилась и разбаловалась.
Многие вообще живут с таким распорядком, тратят на дорогу на работу по три часа. А я начала ныть уже после этой короткой недели. Что же будет в течение трех оставшихся? И на фига мне нужно было это повышение квалификации?
Впрочем, скорее всего, поною и втянусь. Я - такая зараза, которая ко всему приспосабливается. =))) Но поныть, дабы спустить пар, любит=)
Сегодня вот на работу по окончанию учебного процесса решила не ездить. Сначала думала провести вторую дня с пользой. В итоге же приехала домой и уселась с пивом у компьютера. Чувствуется, на активный отдых в эти выходные меня вряд ли потянет.
Рубрики:  О себе любимой

Жизнь и творчество Эдварда Коули Берн-Джонса

Воскресенье, 07 Июня 2009 г. 17:32 + в цитатник
 (583x700, 54Kb)

Эдвард Коули Берн-Джонс родился 28 августа 1833 года в Бирмингеме в скромной семье рамочника-золотильщика. Мать художника умерла спустя неделю после рождения сына, и это наложило отпечаток на его взаимоотношения с отцом, который первое время не мог видеть младенца, считая его причиной смерти любимой жены.
С раннего детва мальчик жил в мире собственных грез и фантазий, скрываясь в нем от равнодушия окружающих и скуки провинциальной жизни. Первые двадцать лет жизни Берн-Джонса прошли в Бирмингеме, а самыми яркими впечатлениями стали торжества по случаю коронации королевы Виктории 20 июня 1837 года. В возрасте одиннадцати лет Эдвард был принят в школу короля Эдуарда VI. Согласно архивам школы, он был одним из первых учеников и выиграл много призов, особенно по математике. Юноша также проявил талант к рисованию, делая многочисленные карикатуры на преподавателей. С 1848 года он посещал вечерние курсы в государственной школе рисунка.
В 1853 году Берн-Джонс поступил в Эксетер-колледж Оксфорда, одного из старейших университетских городов Англии, где изучал теологию, намереваясь в дальнейшем стать священником. В стенах колледжа он познакомился с Уильямом Моррисом, ставшего на долгие годы его другом и единомышленником. Молодых людей связала общая любовь к искусству и увлечение Средневековьем, в котором они видели источник творческого вдохновения.
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 2 пользователям

Из серии «Больная голова ногам покоя не дает»

Суббота, 06 Июня 2009 г. 21:55 + в цитатник
Решила сегодняшний день посвятить походу в Третьяковскую галерею. Для меня прогулки по музеям в одиночестве – лучшее средство поднятия настроения. А уж после встречи с прекрасной живописью хожу вся такая умиротворенная и довольная=)
Обычно обхожу все залы, но в некоторых задерживаюсь подольше по настроению. Сегодня почему-то хотелось особенно тщательно рассматривать картины Перова.
Кстати, в очередной раз постояв у картин Левитана, пришла к выводу «К черту столь модную политкорректность!» Никакой он не российский художник еврейского происхождения. Левитан – великий русский художник, писавший русские пейзажи, отражавший русскую душу.
А у одной из картин стоял букет живых цветов. Догадаетесь, под какой, не заглядывая под кат?
Читать далее

Выйдя из Третьяковки, поняла, что домой ехать не хочется, с кем-либо встречаться и общаться – тоже. Пришла в голову мысль посетить и Пушкинский музей. Погода солнцем не радовала, но и в метро спускаться не возникало желания. Решила прогуляться пешком. Так как в сумке был фотоаппарат, на свет появилась бестолковая куча смазанных фотографий.
Я честно отстояла очередь, чтобы сфотографировать памятник Павлу Михайловичу Третьякову:

 (525x700, 95Kb)

Далее решила попробовать сфотографировать красивейший храм Воскресения Христова в Кадашах. Ничего не получилось, но попытка - не пытка:
 (525x700, 83Kb)
Читать далее
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой
Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 5 раз

Может, такое со всеми бывает?

Суббота, 06 Июня 2009 г. 01:36 + в цитатник
Помните, я писала о преследующих меня мелких неприятностях?
Забавно, но они не отступают, происходят каждый день и носят какой-то разрушительный характер. За это время я уже успела сломать любимую заколку, каким-то образом вляпаться в краску новой блузкой, сорвать пришитые бусы с новой кофты при повторной домашней примерке, поприсутствовать при разбивании экрана мобильного телефона (ладно, экран разбила сестра, но в моем присутствии, поэтому чувствую сопричастность) … Это так, краткий список из нескольких примеров.
Чувствую себя ходячей катастрофой (помните замечательный фильм «Невезучие»? ). Рабочие компьютеры зависают, поезда в метро задерживаются на перегонах между станциями, все вокруг падает и бьется.
Сегодня вот совершенно нелепым образом вдребезги разбила стакан, случайно уронив на него обычную ложку. Осколки разлетелись по кухне и коридору. Пока пылесосом собирала осколки, умудрилась почти половину пузырька с отбеливателем вылить на ковер.
Разумеется, это не поводы для грусти. И периодически мне свойственна неуклюжесть. Но не до такой же степени и не каждый день!=)))
Сестра еще издевается по поводу моего намечающегося похода в Третьяковку. Говорит, что не надо туда ходить с моей нынешней невезучестью, потому что случайно сумкой или как-то еще задену «Явление Христа народу», и оно упадет, придавив остальных посетителей, а ей потом стыдно будет смотреть выпуск новостей=)))

В общем, хотелось бы, чтобы пора подобной невезучести закончилась. А то уже даже не смешно.
Рубрики:  О себе любимой

Вспомнилось...

Среда, 03 Июня 2009 г. 22:20 + в цитатник
Ярослав Смеляков

НАДПИСЬ НА «ИСТОРИИ РОССИИ» СОЛОВЬЕВА


История не терпит славословья,
трудна ее народная стезя.
Ее страницы, залитые кровью,
нельзя любить бездумною любовью
и не любить без памяти нельзя.
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Я и мои друзья - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 02 Июня 2009 г. 22:39 + в цитатник

Эти забавные зверушки - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 02 Июня 2009 г. 22:14 + в цитатник

Москва, которой нет. Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы, что в Башмакове

Вторник, 02 Июня 2009 г. 12:04 + в цитатник
 (610x699, 201Kb)

Не сохранившаяся до наших дней, единственная московская церковь, освященная во имя праздника Похвалы Богородицы, стояла на Волхонке, на Алексеевском холме близ храма Христа Спасителя. Она разделила его участь и была разрушена большевиками вместе с ним.
Эта церковь оставила свой след в истории Москвы и тем, что подарила первопрестольной замечательное, но давно забытое старомосковское название местности "Башмачки" - по фамилии перестроившего храм в конце XVII века столетия думного дворянина Башмакова.
Первая деревянная церковь Похвалы на этом месте упоминается в исторических документах еще в 1475 году - задолго до основания здесь Алексеевского монастыря. В ней находилась чудотворная икона св. Николая - так, что по чтимому образу иногда даже всю церковь именовали Никольской.
От этой иконы произошло одно из древних названий московской церкви Похвалы - "старая проща". Дело в том, что в старину человека, исцелившегося от чудотворной иконы, называли прощенником - "Бог его простил". И потому, когда прощей называли храм, то это значило, что в нем находится чудотворная икона, дарующая исцеление. Таким и был образ св. Николая Чудотворца в церкви Похвалы Богородицы. Кроме нее, в старой Москве было еще два храма-прощи - Николы Явленного на Арбате, названного по явленному от его иконы чуда, и Параскевы Пятницы в Замоскворечье.
В отголосках московской истории сохранилось и еще одно древнее именование церкви Похвалы - "в Старых Рощах". Возможно, конечно, что это было искаженное от "старой прощи". А может быть, здесь действительно когда-то шумели деревья.
Деревянная церковь сгорела в 1629 году и затем была выстроена каменной. В самом конце XVII столетия думный дворянин и печатник Дементий Башмаков на свои средства и на пожертвование, завещанное подьячим Шандиным, перестроил ее в том основном образе, в котором она и дожила до революции. Высокая, пятиглавая, "старинной готической архитектуры", - описывал ее один старинный краевед, - "и с готической архитектуры колокольней". В ней был не традиционный для большинства русских и московских церквей пятиярусный иконостас, а иконостас в шесть ярусов.
Читать далее

Источник

Серия сообщений "Москва, которой нет":
Часть 1 - Москва, которой нет. Сухаревская башня
Часть 2 - Дмитрий Чесулин и гостиница "Россия"
...
Часть 4 - Москва, которой нет. Вознесенский монастырь
Часть 5 - Москва, которой нет. Церковь святых Константина и Елены в Кремле
Часть 6 - Москва, которой нет. Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы, что в Башмакове
Часть 7 - Москва, которой нет. Благовещенская церковь в Кремле
Часть 8 - Москва, которой нет. Собор Спаса Преображения, что на Бору в Кремле
...
Часть 12 - Кремль, которого нет. Храм Николы Гостунского
Часть 13 - Москва, которой нет. ДАЧА И. В. МОРОЗОВА В ПЕТРОВСКОМ ПАРКЕ
Часть 14 - Храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе

Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Мой город

Метки:  


Процитировано 6 раз

Сэлинджер подал в суд на автора "продолжения" романа "Над пропастью во ржи"

Вторник, 02 Июня 2009 г. 09:19 + в цитатник
Знаменитый американский писатель Джером Сэлинджер подал в суд на автора, написавшего "продолжение" его романа "Над пропастью во ржи" и на издательство, которое намерено его выпустить.
90-летний Сэлинджер считает, что написанное без его ведома "продолжение" романа, ставшего классикой американской литературы, является нарушением авторских прав, передает ИТАР-ТАСС.
В иске, поданном адвокатами Сэлинджера в окружной суд Манхэттена, говорится, что "он не одобряет использование ответчиком его интеллектуальной собственности". "Продолжение" - не пародия, оно не является комментарием или критикой оригинала. Это плагиат в чистом виде", - говорится в иске.
Джером Сэлинджер является владельцем авторских прав на роман и на его главного героя - Холдена Колфилда.
Согласно интернет-сайту Amazon.com, автором романа-продолжения под названием "60 лет спустя: Пробираясь через рожь", является писатель по имени Джон Дэвид Калифорния. Шведское издательство Nicotext намерено выпустить тираж в продажу в сентябре этого года.
Герой изданного в 1951 году романа "Над пропастью во ржи" - подросток Холден Колфилд, обостренно переживающий пору взросления. После исключения из школы-интерната он отправляется в Нью-Йорк, где живет его семья, и несколько дней скитается по городу, не решаясь предстать перед родителями. В финале романа Холден оказывается в неврологическом санатории, где пишет историю своих "странствий". Добрый и ранимый, герой романа воображает себя на ржаном поле, где играют дети, которых он уберегает от падения в пропасть.
Согласно аннотации, опубликованной на сайте Amazon.com, 60 лет спустя убеленный сединами герой романа Сэлинджера, обозначенный как "мистер К.", вспомнив молодость, бежит, теперь уже из дома престарелых, и отправляется скитаться по Нью-Йорку.
На сайте сообщается, что автор "продолжения" Джон Дэвид Калифорния (возможно, это псевдоним) родился в одноименном американской штате, его отец-американец и мать-шведка работали в передвижном цирке-шапито. Сам Джон Дэвид в течение своей карьеры работал могильщиком, занимался троеборьем, а затем писал сценарии короткометражных фильмов и статьи о путешествиях для журналов.
Как сообщается, Джон Дэвид впервые прочитал роман Сэлинджера, когда, страдая тропической лихорадкой в Камбодже, нашел экземпляр книги в сельской хижине в азиатских джунглях.
Джером Сэлинджер, известный своим увлечением всевозможными учениями, такими как дзэн-буддизм, индуизм, йога, сайентология, с середины 50-х годов ведет крайне уединенный образ жизни в своем доме в штате Нью-Гэмпшир.
Его последнее произведение, рассказ, было издано в 1965 году. С тех пор Сэллинджер продолжил писательскую работу исключительно для себя. Известно, что уже к 1972 году он написал два романа. По словам дочери писателя, он распорядился напечатать неопубликованные произведения после своей смерти.
Сэлинджер категорически отказывается давать разрешение на экранизацию своих произведений, несмотря на то, что в свои молодые годы роль Холдена Колфилда хотели сыграть такие звезды, как Марлон Брандо, Джек Николсон и Леонардо Ди Каприо.
В 1961 году писатель отказал режиссеру Элиа Казану в праве поставить "Над пропастью во ржи" на Бродвее. В последние годы права на экранизацию знаменитого романа пытались получить Стивен Спилберг и известный продюсер Харви Вайнстейн, однако писатель даже не стал рассматривать их предложения, переданные через литературных агентов.

Источник

Я в целом не считаю продолжения, написанные не автором оригинальной книги, ярко выраженным плагиатом, но мне слабо верится в то, что оно может быть хорошим. И потом, что мешало автору написать свой роман с другими именами героев, не создавая себе лишнюю рекламу спекуляцией на уже более чем известном произведении?
Рубрики:  Про искусство
Мысли вслух
Для памяти

Метки:  

Лето в живописи русских художников

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 01:39 + в цитатник
Поздравляю всех с первым днем лета!
Искренне надеюсь, что оно порадует нас всех не только ясными солнечными и теплыми днями но и, разумеется, предоставит множество поводов для радости!
Вот оно какое, наше лето=))) :

Васильев Ф. А. Лето. Речка в Красном Селе. 1870
 (700x497, 59Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Тематические подборки в живописи

Метки:  


Процитировано 1 раз

Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Энни Миллер

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 13:05 + в цитатник
Оказывается, у меня уже набралась небольшая, но приятная (по крайней мере, для меня) подборочка о музах и моделях прерафаэлитов.
Кейт Диккенс/Коллинз/Перуджини
Эффи Грей/Рескин/Миллес
Алекса Уайлдинг
Джейн Берден-Моррис
Фотопортреты Джейн Берден Моррис
Мария Спартали Стиллман
Лиззи Сиддал
Фанни Корнфорт

И всегда хочется скрипеть зубами оттого, что так мало легкодоступной информации. Вот и сейчас подготовила совсем коротенький пост, ориентируясь в материале фактически на ощупь. Поэтому заранее извиняюсь за то, что так мало и сумбурно.

Энни Миллер принадлежала к тем, кого в викторианскую эпоху называли низкорожденными. Мать девочки умерла вскоре после ее рождения, оставив детей на попечения отца, бывшего солдата. Когда его здоровье пошатнулось, девочка и вместе с сестрами переехала к дяде, ремонтирующему обувь, и тете-прачке. Заработок в этой семье был крайне скудным. Детство будущей модели прерафаэлитов описывали как ужасающе бедное и антисанитарийное. Говорили, что Энни, отличавшаяся диким нравом, и ее сестры постоянно были немытыми и покрытыми вшами.
По одной из версий, Энни Миллер жила в подвале одного из лондонских пабов, в котором работала барменшей. Ее первооткрывателем для искусства стал Холман Хант, фактически подобравший девушку с улицы.
Впервые перед публикой Энни предстала на знаменитой картине Ханта «Пробудившийся стыд», затрагивающей щекотливую для викторианской морали тему женщины на содержании.

 (506x699, 89Kb)
Читать далее

Серия сообщений "Образ женщины в искусстве прерафаэлитов":
Часть 1 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов: Джейн Берден-Моррис
Часть 2 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов: Фанни Корнфорт
...
Часть 12 - Эффи Грей, Джон Рескин и Миллес
Часть 13 - "Черный брауншвейгец" Миллеса и Кейт Перуджини
Часть 14 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Энни Миллер
Часть 15 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Эмма Браун
Часть 16 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Фанни Хант
Часть 17 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Лиззи Сиддал на рисунках Данте Габриэля Россетти
Часть 18 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Элен Смит
Часть 19 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Рут Херберт

Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Из истории одной картины
ЖЗЛ
Муза гения

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Улыбнуло...

Четверг, 28 Мая 2009 г. 13:57 + в цитатник
Гитлер напал на СССР из-за слухов о нападении на Германию.
Ага. А Вторая Пуническая Война началась из-за того, что Ганнибал хотел устроить цирковое представление в Риме со слонами, только его неправильно поняли.

(С) http://bash.org.ru
Рубрики:  Шутка юмора

Метки:  

Суета сует

Вторник, 26 Мая 2009 г. 23:53 + в цитатник
Который день подряд одна за другой настроение портят мелкие неприятности. Это не черная полоса, но явно что-то похожее на черную полоску в жизни=))) Первые мгновения киплю праведным негодованием, а потом… потом вдруг успокаиваюсь и начинаю видеть во всем лишний повод для смеха.
Мне вообще не хочется задумываться о чем-то грустном.
К чему бы это?
Рубрики:  О себе любимой

В Мексике поставят памятник мальчику, ставшему первой жертвой гриппа A/H1N1

Вторник, 26 Мая 2009 г. 12:10 + в цитатник
Власти Мексики установят памятник мальчику, ставшему первой жертвой нового вируса гриппа A/H1N1. Бронзовая статуя 5-летнего Эдгара Эрнандеса уже почти готова и будет воздвигнута в центральном парке городка Ла-Глория (штат Веракрус), передает AP.
Медики полагают, что вспышка новой разновидности высокопатогенного гриппа началась именно в этом населенном пункте, где находится большое свиноводческое хозяйство, сообщает РИА "Новости". Памятник успешно вылечившемуся от болезни мальчику будет символизировать надежду. Однако, как будет выглядеть мемориал, пока неизвестно.
Напомним, накануне Всемирная организация здравоохранения подтвердила 12 тысяч 515 случаев заболевания гриппом A/H1N1 в 46 странах. При этом 91 человек считается погибшим. В России к настоящему моменту зарегистрировано два случая заболевания, вызванного вирусом гриппа А (H1N1).
Ранее стало известно, что вакцину против свиного гриппа создали в Южной Корее. По словам исследователей из Чунгнамского национального университета, на разработку у них ушло 11 дней с момента получения образцов вируса. Как передает BaltInfo, вакцину под названием CNUK-RG A/CA/4xPR/8 (H1N1) испытали на зараженных человеческих и обезьяньих клетках.
Профессор Сео Санг-Хей также сообщил, что производство целебного вещества стоит недорого, это дает возможность производить лекарство в промышленных масштабах. Все данные для выпуска вакцины от гриппа университет готов предоставить фармацевтическим компаниям и исследовательским лабораториям, причем абсолютно бесплатно.
Российские ученые займутся созданием вакцины против нового гриппа в ближайшие время. Первый в стране штамм вируса этого подтипа уже выделен. Он был получен от первого заболевшего, зафиксированного в России.
Эпидемия вируса, начавшаяся в Мексике и США, вызвана мутировавшим вирусом гриппа типа А. У заболевших повышается температура, появляются кашель, насморк, головная и мышечная боль, в некоторых случаях отмечаются рвота и диарея.

Источник

Честно говоря, даже не знаю, как следует реагировать на такие акции. Мальчика жалко. Наверное, это все правильно. Но вот постоянные разговоры о свином гриппе все больше и больше напоминают специальное разжигание массовой истерии.
Рубрики:  Мысли вслух

Метки:  

Продолжаю тему о районе, в котором я живу

Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 01:19 + в цитатник
Неподалеку от моего дома находится станция «Подмосковная» с удивительным единым архитектурным комплексом железнодорожных построек начала XX века. Станция действовала с 1901 года в рамках строительства Виндавской железной дороги (ныне это Рижское направление). В течение нескольких месяцев до открытия Рижского вокзала (тогда Виндавского) именно эта станция на данном направлении являлась для Москвы конечной.

 (700x525, 90Kb)

Здания станции уникальны по ряду причин. Во-первых, это единственные подлинные здания Московско-Виндавской железной дороги, сохранившиеся до нашего времени в первозданном виде. Да еще и в хорошем состоянии. Все остальные станции были разрушены в годы Великой Отечественной войны.
Во-вторых, данный архитектурный ансамбль представляет собой великолепный пример деревянного модерна начала XX века. Кстати, мне попадалось и понятие «железнодорожный модерн», но я не знаю, насколько оно адекватно и существует ли вообще, поэтому буду благодарна за разъяснения.
Читать далее...
Рубрики:  Мысли вслух
Достопримечательности
Мой город

Метки:  

Жизнь и творчество Джона Бретта

Пятница, 22 Мая 2009 г. 20:42 + в цитатник
Джон Бретт родился в семье ветеринара в Суррее в 1831 году. Учился в школе искусств при Королевской Академии в Лондоне. Однако решающее влияние на формирование его художественного мировоззрения оказала живопись прерафаэлитов (в 1853 году он познакомился с Холманом Хантом) и идеи Джона Рескина. Последующая дружба с пейзажистом Джоном Вильямом Инчболдом, работами которого Бретт восхищался, привнесла в работы художника элемент натурализма в изображении деталей.
В 1856 году Бретт впервые принял участие в выставке Королевской Академии, представив полотно «Ледник Розенлау». Эта картина, а также последовавшая за ней работа «Дробильщик камней», (1858) упрочили репутацию художника и удостоились множества лестных слов со сторон Рескина, ставшего также большим другом Бретта.
«Дробильщик камней» - картина сложная и полифоничная.

 (700x512, 77Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Актуальная шутка

Четверг, 21 Мая 2009 г. 17:30 + в цитатник
Сидят в баре лев, волк и свинья.
Волк говорит:
- Я когда завою, так меня весь лес боится.
Лев говорит:
- Я когда зарычу, так меня боится вся саванна.
Свинья, задумчиво отхлебнув из бокала:
- А мне стоит только кашлянуть - и весь мир трясется от страха.

Может, это уже боян, но мне понравилось=)
Рубрики:  Шутка юмора

Метки:  

Умер Олег Янковский

Среда, 20 Мая 2009 г. 08:59 + в цитатник
Очередной повод для грусти...
Один из моих любимейших актеров, сыгравший в стольких замечательных фильмов. Тот самый Мюнхгаузен...
И для "Ленкома" очередной серьезный удар.
Как же искренне жаль!
Рубрики:  Для памяти

"Опричники" Неврева и казнь Ивана Федорова-Челяднина

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 16:56 + в цитатник
Помнится, когда я делала небольшую подборку об образе Иоанна Грозного в живописи, достаточно странной показалась мне картина Н. В. Неврева «Опричники».

 (700x472, 62Kb)

В первую очередь меня смущал (да и продолжает смущать) внешний вид персонажей картины.
Разумеется, я не ожидала собачьих голов и метел, которые являлись отличительным знаком опричников во время верховой езды, но яркая пестрота одеяний присутствующих вызывает некоторое недоумение. А где же столь хорошо запомнившиеся современникам одинаковые и похожие на монашеские черные одеяния кромешников?
Искала какие-нибудь подробности об истории создания картины, но пока не нашла. Зато до меня дошло (пусть как до жирафа, но лучше поздно, чем никогда), что за конкретный эпизод из эпохи правления Иоанна Васильевича попытался запечатлеть художник.
Читать далее

Серия сообщений "Исторические зарисовки":
Часть 1 - "Меншиков в Березове" Василия Сурикова
Часть 2 - История в художественных образах. Эпоха Анны Иоанновны
...
Часть 19 - "Рейтан. Упадок Польши" Ян Матейко
Часть 20 - Софья Витовтовна и пояс Дмитрия Донского
Часть 21 - "Опричники" Неврева и казнь Ивана Федорова-Челяднина
Часть 22 - Репин и "Запорожцы"
Часть 23 - Об одном портрете Анны Леопольдовны
...
Часть 37 - "На морозе" В. В. Верещагина
Часть 38 - Лукреция и Аррия Старшая
Часть 39 - Истории писающих мальчиков

Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Из истории одной картины
Истории из истории

Метки:  


Процитировано 11 раз

«Евровидение 2009»

Воскресенье, 17 Мая 2009 г. 03:40 + в цитатник
От нечего делать смотрела финал «Евровидения». В прошлом году тоже смотрела, но, если честно, в этот раз понравилось больше. В том, что наши смогут устроить грандиозное шоу, несмотря на кризис, даже не сомневалась. И, по-моему, устроили все от души.
За Россию в это году не было никакого желания болеть, потому что сама история с выбором конкурсантки показалась крайне некрасивой. Но сложилось впечатление, что это был не самый плохой номер на конкурсе. Правда, за последние годы мы привыкли, что наши исполнители стабильно попадают в тройку.
Победивший белорусский мальчик, представлявший Норвегию, по-моему, очень мил. Хотя произношение меня убивало=))) И песенка милая, но крайне простая.
Позабавило, что впервые за долгое время (или вообще впервые?) у нас искренне радовались за победителя, а не обсуждали то, как несправедливо засудили и не оценили российского участника конкурса. Можно ли предположить, что мальчику открыт путь для творчества в нашей стране?
Откровенно жаль Патрисию Каас. Жаль девушку, представлявшую Великобританию, хотя у нее был неплохой результат.
А мне больше всего почему-то понравилось выступление Эстонии. Болела за них. В десятку они попали, что уже хорошо.

Рубрики:  Мысли вслух
Для памяти

Метки:  

Писать все равно пока не о чем, поэтому…

Четверг, 14 Мая 2009 г. 09:13 + в цитатник
А я когда-нибудь рассказывала о том, что собирала поросят?
Вот небольшая часть моей коллекции:
 (700x525, 119Kb)
Половину покупала сама, половину дарили. А сейчас вот места под всевозможные игрушки жалко, поэтому бросила коллекционирование.
Рубрики:  О себе любимой

Московитки глазами англичан XVI-XVII веков

Вторник, 12 Мая 2009 г. 11:16 + в цитатник
Путевым заметкам и воспоминаниям англичан, открывавшим для себя Московию в XVI веке, мы во многом обязаны уникальными сведениями о повседневной жизни, быте и нравах русского народа. Русские женщины не сразу обратили на себя внимание «английских» гостей, стремившихся после прибытия сюда Ченслера скорее установить дипломатические и торговые отношения. Но позднее, когда дипломатические миссии в Россию стали регулярными, а Московская компания обосновалась в столице и на русском Севере, регулярно направляя десятки купцов в свои новые фаткории, московитки неизбежно привлекали внимание англичан.
Однако их мнение о «русских леди» оказалось обескураживающее нелестным. Их изумляло подневольное положение необразованных и безгласных женщин, как и отсутствие куртуазности у мужчин – их жестокое отношение к женам, ограничение свободы последних, побои, а также постоянные измены мужей своим супругам. Но, несмотря на осуждение грубости и безнравственности местных мужчин и даже некоторое сочувствие к московиткам, англичане вскоре утвердились во мнении, что они не менее распутны, чем их мужья, и платят тем их же монетой.

 (430x700, 62Kb)

Маковский К. Е. Боярыня у окна
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории

Метки:  


Процитировано 7 раз

УРРРРА!

Понедельник, 11 Мая 2009 г. 01:21 + в цитатник
Второй год подряд сборная России по хоккею становится чемпионом мира, обыграв канадцев!
Нет слов, одни эмоции, но как же это здорово! И как же я этого ждала!
Рубрики:  Для памяти

Метки:  

О Дне Победы

Воскресенье, 10 Мая 2009 г. 00:31 + в цитатник
В прошлом году 9 мая встречала в Волгограде, разыскав братскую могилу, в которой похоронен мой прадед. В этом году хотели поехать в Псков, искать могилу другого прадеда. К сожалению, не вышло. Место захоронение еще одного прадеда неизвестно. Надеюсь, что пока неизвестно.
И есть чувство вины за то, что долг по отношению к людям, подарившим нам Праздник Победы, пока не исполнен… А ведь это – самое малое, их того, что можно было бы сделать.

Сегодня, проснувшись от шума пролетавших над нашими домами самолетов, в итоге решила провести день за просмотром фильмов о войне. По-моему, 9 мая – единственный день в году, когда телевизор меня не раздражает, и, переключая каналы, я обязательно найду что-то стоящее.
Правда, «В бой идут одни старики в цвете» я все-таки пропустила. Если кто смотрел, поделитесь впечатлениями.

Еще почему-то сегодня не было желания писать о Дне Победы какие-то торжественные слова, поздравления, рассказы… Наверное, это не правильно. Обычно наоборот хочется, но сегодня было такое настроение, когда вся значимость 9 мая понятна без слов.
 (525x700, 110Kb)
Рубрики:  Мысли вслух

Чувствую себя последней сволочью

Суббота, 09 Мая 2009 г. 11:58 + в цитатник
Очень часто строчу посты и комментарии на скорую руку с грубейшими опечатками. Действительно, разучившись писать на бумаге, привыкла, что на компьютере все можно исправить.
Иногда что-то строчу в полусознательном полусонном состоянии, разрываясь между желанием спать и продолжить разговор на волнующую меня тему. И формулировка фразы выходит бессвязной и путанной. Что скрывать, определенная доля интернет-зависимости во мне присутствует.
Теперь вот знаю, что из-за собственной невнимательности можно действительно обидеть глубокоуважаемого человека, даже не желая того. Это не живой разговор, когда оговорку можно поправить сходу и избежать неправильного понимания… И не знаю, почему за долгий опыт общения в сети, я это для себя так и не уяснила…
Стыдно до глубины души. Хочется в очередной раз дать себе установку быть в тысячи раз внимательнее, прежде чем опубликовать какое-либо сообщение. Еще больше хочется после такого вообще не писать.
Рубрики:  О себе любимой

Метки:  

Хоккейно-эмоциональное

Пятница, 08 Мая 2009 г. 21:16 + в цитатник
УРРРРА! Мы в финале!
И мне, честно говоря, все равно, с кем нашей сборной предстоит встретиться – с Канадой или Швецией. Просто от всей души надеюсь на победу, которая и в полуфинале досталась слишком тяжело. В нашей сборной на данном чемпионате многие энхаэловцы, которые могли бы существенно усилить команду, и травмированные очень хорошие игроки.
Но каков был принципиальный полуфинальный матч с США! И с каким трудом он дался! Я просто вся извелась перед экраном. И на подобное многословие меня пробивает тот факт, что матч я смотрела в полном одиночестве. Если спящего кота не считать=)
У меня сложилось впечатление, что до победы нашу сборную довели в первую очередь Ковальчук и Радулов. При этом Ковальчук , любивший перетягивать игру на себя, раздражал меня на протяжении нескольких лет. А вот на этом чемпионате я просто восхищена его игрой (про прошлогодний финал ЧМ молчу, две шайбы Ковальчука решили все). Если бы и он не смог приехать, возможно, нам бы выход в финал не светил вообще.
Американский вратарь Роберт Эш меня тоже восхищает. Он сделал для своей команды все возможное. К счастью, наши все-таки оказались сильнее.
А о нашем вратаре свое субъективное мнение лучше не высказывать. Я давно не в восторге от Брызгалова, и была слишком разочарована, когда узнала, что на воротах будет он, а не Еременко. Но в третьем периоде он помогал нашей сборной выстоять, так что тоже молодец.
Хоккей обожаю с детства, и никогда не сомневалась в том, что российская сборная – один из претендентов на «золото» в любом чемпионате и любой олимпиаде. Но «золота» до прошлого года не было пятнадцать лет. И выхода в финал до прошлого года не было целых шесть лет. И вот второй год подряд российские хоккеисты в финале.
«Серебро» уже в кармане. Шикарнейший подарок к Дню Победы (кстати, в матчах, которые проходят 9 мая, наша хоккейная сборная всегда выигрывает).
Но как же хочется повторения прошлогоднего успеха послезавтра!
Рубрики:  Мысли вслух
Для памяти

Метки:  

Наро-Фоминск – город воинской славы

Пятница, 08 Мая 2009 г. 12:48 + в цитатник
Сегодня (хотя указ был подписан еще в конце апреля) три города получат грамоты о присвоении звания города воинской славы – Вязьма, Кронштадт и Наро-Фоминск. Теперь городов воинской славы будет девятнадцать.
Такое почетное звание присваивается российским городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники проявили мужество, стойкость и массовый героизм.
В городе, удостоенном звания «Город воинской славы» проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля, 9 мая и в День Города.
Так как для моих мамы и бабушки Наро-Фоминск – город родной, они искренне радуются. И я вместе с ними. Пусть это в какой-то степени формальность, но формальность приятная.

 (497x699, 204Kb)
Читать далее
Рубрики:  Для памяти

Метки:  


Процитировано 1 раз

Из плохо доработанного старого

Пятница, 08 Мая 2009 г. 00:00 + в цитатник
Слишком холодно в моей ночной пустыне.
Не донесет тепла свет мириадов звезд.
И утром, будто в наказанье за гордыню,
Нещадный зной не оставляет сил для слез.

Я вечный путник, обреченный на скитанья
Среди бескрайних волн бездушного песка.
Не вымолить мне места в шумном караване,
Не сделать из ручья последнего глотка.

В пустыне каждый миг уже не год, а вечность.
Отсутствуют оазисы и даже миражи.
Моя свобода так безбрежно бесконечна…
Я странствую одна, кляня безбожно жизнь.

Осталось только на песок упасть без силы.
Смириться с тем, что у пустыни нет конца.
Поведать небу: «О свободе не просила!
Мечты о вечных странствиях – удел глупца!»

Но путь бессмысленный я дальше продолжаю
В пустой надежде снова обрести покой.
А вдруг среди песков тебя я повстречаю?
Ты будешь рядом и меня не сломит зной...
Рубрики:  О себе любимой

Метки:  

Всяко-разно - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 07 Мая 2009 г. 23:04 + в цитатник

Сплошное хулиганство - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 07 Мая 2009 г. 22:58 + в цитатник

Сплошное хулиганство - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 07 Мая 2009 г. 22:57 + в цитатник

Сплошное хулиганство - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 07 Мая 2009 г. 22:55 + в цитатник

Сплошное хулиганство - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 07 Мая 2009 г. 22:51 + в цитатник

Про кота

Четверг, 07 Мая 2009 г. 22:18 + в цитатник
После традиционной весенней стрижки прошел месяц. Мой кот оброс и сейчас выглядит так:
 (700x525, 115Kb)
Читать далее

Вообще после каждой такой стрижки у меня остается шоковое впечатление, а от пушистого кота - одна треть=) Зато ему самому комфортно и не жарко.
Рубрики:  О себе любимой

1/4 финала

Четверг, 07 Мая 2009 г. 00:18 + в цитатник
в четвертьфинальном матче со сборной Белоруссии наши хоккеисты одержали давшуюся с большим трудом победу. Белорусы молодцы, не сдавались до последнего и заставили понервничать. Вообще не могу не пожелать их сборной успехов в будущем и медалей. Но не золотых=) По понятным причинам=)
Посмотрим, что подготовит полуфинал. Хочется наедятся только на лучше и на настоящее возвращение "красной машины".
Рубрики:  Для памяти

Метки:  

Проституция в России XIX века

Среда, 06 Мая 2009 г. 12:20 + в цитатник
Попалась вот такая статья с интересным и в чем-то, наверное, спорном взглядом на проблему древнейшей профессии в России и отношения к ней.

Вина за чужой порок

В одном из очерков о Блоке (1880–1921) Максим Горький (1868–1936) приводит записанный им рассказ проститутки о забавном эпизоде, случившемся с поэтом в одном из номеров дома свиданий на Караванной улице в Петербурге.
Как-то осенью, очень поздно и, знаете, слякоть, туман […] на углу Итальянской меня пригласил прилично одетый, красивый такой, очень гордое лицо, я даже подумала: иностранец […] Пришли, я попросила чаю; позвонил он, а слуга — не идет, тогда он сам пошел в коридор, а я так, знаете, устала, озябла и заснула, сидя на диване. Потом вдруг проснулась, вижу: он сидит рядом […] «Ах, извините, говорю, я сейчас разденусь». А он улыбнулся вежливо и отвечает: «Не надо, не беспокойтесь». Пересел на диван ко мне, посадил меня на колени и говорит, гладя волосы: «Ну, подремлите ещё!» И — представьте же себе! — я опять заснула, — скандал! Понимаю, конечно, что это нехорошо, но — не могу! Он так нежно покачивает меня, и так уютно с ним, открою глаза, улыбнусь, и он улыбнется. Кажется, я даже и совсем спала, когда он встряхнул меня осторожно и сказал: «Ну, прощайте, мне надо идти». И кладет на стол двадцать пять рублей. «Послушайте, говорю, как же это?» Конечно, очень сконфузилась, извиняюсь […] А он засмеялся тихонько, пожал мне руку и — даже поцеловал.

 (450x700, 68Kb)

Глазунов. И. Незнакомка
Читать далее

Источник
Рубрики:  Истории из истории



Процитировано 11 раз

На актуальную тему

Среда, 06 Мая 2009 г. 10:42 + в цитатник
Считайте меня циником, но ценю черный юмор. А истерия, нагнетаемая и подогреваемая СМИ, раздражает. Все равно от всего на свете не перестрахуешься.
 (700x445, 54Kb)
Читать далее
Рубрики:  Шутка юмора
Мысли вслух

Метки:  


Процитировано 2 раз

Ворчалки-бурчалки

Вторник, 05 Мая 2009 г. 12:46 + в цитатник
Во-первых, всю прошлую неделю кормили меня обещаниями подарить польского крылатого гусара XVI века ручной работы. Солдатиков не собираю и в обмундировании разбираюсь более чем плохо, но человек так расхваливал свое мастерство и с таким азартом рассказывал, какие отдельные фигурки и целые композиции изготавливал по индивидуальным заказам, что я, если честно, загорелась подобный подарок получить.
Сегодня мои предвкушения обманулись. Вместо крылатого гусара получила вольтижера из Легиона Вислы с утешительным замечанием, что это тоже поляк ( кстати, почему мне нужно дарить именно нечто польское, не совсем понимаю). К сегодняшней годовщине со дня смерти Наполеона что ли?
Есть подозрения, что обмундирование у моего оловянного капрала (по крайней мере, мне кажется, что это капрал) также не во всем соответствует нужному. Ну да ладно, все равно приятно=)))
Правда, даже коня нет, которому не нужно было бы зубы смотреть=))).
Зато в голове засела мысль, что крылатого гусара все-таки нужно вытрясти или выпросить. Зря что ли предвкушала?=))))

Во-вторых, заранее расстраиваюсь, что завтра в матче на вылет Россия и Белоруссия играют в 18:15. А я раньше семи при любом раскладе домой не попаду=(
Матч завтра, а расстраиваюсь уже сегодня.

А еще цветущий солнечный май не располагает к появлению умных, и заниматся чем-то серьезным тоже нет никакого желания. Воооооооот
Рубрики:  О себе любимой

обовсемпочутьчуть

Понедельник, 04 Мая 2009 г. 12:43 + в цитатник
Люблю, когда выходные пролетают так, что к компьютеру подходить абсолютно не хочется.
В гости приехали родственники, с которыми несколько лет не виделись. Обычно я весьма напрягаюсь, когда в квартире много народа, а тут искренне рада. Все выходные прошли в насыщенных пеших прогулках по Москве ( и с погодой в кои-то веки повезло!=)), дружеских вечерних застольях и совместном просмотре хоккея (посмотрим, как теперь в ¼ финала сыграет Россия с Белоруссией).
Проспав всего 3-4 часа, на работу я сегодня вставала с огромной неохотой и завистью к остальным, у которых выходные и веселье продолжаются. Возникло стойкое желание взять отпуск за свой счет на неделю, но пришлось приложить усилия и подавить его, ибо долг зовет=)))
Зато от многочасовой ходьбы у меня по традиции раскалываются ноги, а лицо загорело так, что все вокруг подозревают меня в посещении какого-то солнечного курорта=)))

В общем, настрой пока еще позитивный=)
 (600x458, 24Kb)
Рубрики:  О себе любимой

О хоккее

Четверг, 30 Апреля 2009 г. 23:48 + в цитатник
Сегодня наши играли со сборной Швеции. Дошли до овертайма, но выиграли, хорошенько пощекотав нервы болельщикам.
Рубрики:  Для памяти

Метки:  

Снова о хоккее

Среда, 29 Апреля 2009 г. 08:57 + в цитатник
Вчера сборная России обыграла сборную Швейцарии со счетом 4:2. Причем после первого периода швейцарцы еще и вели в счете.
Вообще швейцарцы молодцы. Могут гордиться вчерашней игрой. Вот уж отвыкла, чтобы победы в матчах с подобными командами нашим хоккеистам давались с таким трудом.
Да уж, сборная этого года разительно отличается от прошлогодней сборной. Некоторых игроков очень не хватает.
Посмотрим, что будет дальше=)
Рубрики:  Для памяти

Метки:  

Церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках

Вторник, 28 Апреля 2009 г. 22:51 + в цитатник
По царскому указу в 1622 году приехал в Москву и обосновался в Китай-городе успешный ярославский купец Григорий Леонтьевич Никитников. Рядом с его двором располагался деревянный храм святого мученика Никиты на Глинищах, сгоревшая в 1626 году. Но сохранилась местная храмовая икона второй половины XVI века с изображением мученика Никиты Готского в воинском одеянии и его житием.
Никита принял крещение от епископа Феофила, участника Первого Вселенского собора. Вместе со знаменитым Вульфилой он участвовал в распространении христианства среди готов и воевал в войсках вождя Фритигерна против гонителя христиан Атанариха.
После возвращения к власти Атанариха Никита был подвернут истязаниям и казнен через сожжение в 372 году. Согласно житию, огонь не опалил тело мученика. Некий праведник и друг Никиты Мариан сначала спрятал, а потом похоронил в своем доме его тело, за это его дому было ниспослано богатство.
Так же существовало поверье, что каждый дом, в котором почитали память Никиты-воина, получит богатство и изобилие. Можно предположить, что такая легенда привлекала Григория Никитникова. Да и «фамилия» его была созвучна с именем святого.
В 1628/1631 году (данные источников рознятся) на средства Никитникова начинается строительство новой церкви во имя Святой Живоначальной Троицы на месте сгоревшей. В новую церковь со временем перенесли уцелевшую икону. Южный придел храма, освященный в честь святого Никиты, стал фамильной усыпальницей рода. Правда, сам основатель нашел последний покой в Ярославле.

 (700x525, 111Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство
Достопримечательности
Мой город

Метки:  

Москва, которой нет. Церковь святых Константина и Елены в Кремле

Вторник, 28 Апреля 2009 г. 16:13 + в цитатник
 (561x697, 91Kb)

Самая известная московская церковь, освященная во имя святых равноапостольных Константина и Елены, стояла до революции в Кремле, в Тайницком саду "под горою", или на подоле, как тогда называли внутреннюю "низовую" часть Кремля. Она находилась за кремлевской стеной, близ одноименной Константино-Еленинской башни, которой и дала название. До революции церковь Константина и Елены была обыкновенным приходским московским храмом.
Московская церковь во имя этих святых, по преданию, появилась в Кремле во времена великого князя Дмитрия Донского. Она была выстроена близ проездной тогда башни, которая называлась Тимофеевской - по находившемуся рядом с ней двору боярина Тимофея Воронцова-Вельяминова. Теперь его имя вновь носит одна из маленьких улочек старой Москвы - Воронцово Поле (в советское время - ул.Обуха), расположенная близ Курского вокзала, между Земляным Валом и Покровским бульваром: этот старинный боярский род владел там пожалованными землями. В 1376 году последний тысяцкий из рода Воронцовых-Вельяминовых был казнен на Кучковом поле по политическому обвинению в заговоре против московского великого князя - по преданию, он стал последним казненным там, а после того и сам чин тысяцкого был отменен.
Через ворота Тимофеевской башни войско Дмитрия Донского по принятии благословения в Кремле вышло на Куликовскую битву, и через них же великий князь с воинами вернулся обратно в Кремль с победой. Однако в старинных документах встречается и другое имя этих кремлевских башенных ворот - Константино-Еленинские, упоминаемое при построении новых белокаменных стен Кремля между 1362 и 1367 г.г. Значит, тогда церковь Константина и Елены уже стояла в Кремле, что и дало историкам возможность условно определить время ее возведения периодом княжения Дмитрия Донского. Она стояла поблизости от главного и самого крупного древнемосковского торжища, которое находилось около современного Москворецкого моста.
Читать далее

Источник

Серия сообщений "Москва, которой нет":
Часть 1 - Москва, которой нет. Сухаревская башня
Часть 2 - Дмитрий Чесулин и гостиница "Россия"
Часть 3 - Москва, которой нет. Чудов монастырь
Часть 4 - Москва, которой нет. Вознесенский монастырь
Часть 5 - Москва, которой нет. Церковь святых Константина и Елены в Кремле
Часть 6 - Москва, которой нет. Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы, что в Башмакове
Часть 7 - Москва, которой нет. Благовещенская церковь в Кремле
...
Часть 12 - Кремль, которого нет. Храм Николы Гостунского
Часть 13 - Москва, которой нет. ДАЧА И. В. МОРОЗОВА В ПЕТРОВСКОМ ПАРКЕ
Часть 14 - Храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе

Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Мой город

Метки:  


Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в NADYNROM
Страницы: 31 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь