-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400




Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт (С)

 

1726655_48894371 (100x30, 3Kb)      17668516_111 (137x63, 10Kb)   Мои сообщества:   прерафаэлит    Терра Фемина    О Москве


И снова тест

Среда, 11 Марта 2009 г. 17:14 + в цитатник
И что же мне сказать тебе? Как я уже говорила в самом начале теста, жаль, что я не могу увидеть твоего лица.
image Переброситься парой фраз. Пожать руку. Потому что, если эта штука работает как надо, именно ты, и такие как ты двигают мир туда, где мне хотелось бы рано или поздно оказаться. Понимаешь, наш мир – широкое, бесконечное поле для всяческих экспериментов, вот мы и экспериментируем: в словах, в поступках, в жестах. Ты же – из тех людей, которые за всеми этими экспериментами все-таки не забывают о том, что хорошо, а что дурно, что реально, а что иллюзорно. Есть в тебе какая-то неподвластная словам даже и не честность, - истинность, которая, как компас подсказывает другим людям верную дорогу в тот момент, когда они чувствуют, что окончательно заблудились. И знаешь, только благодаря такому компасу человечество, спотыкаясь, блуждая, все-таки рано или поздно доберется до звезд. Неплохой результат в масштабах вселенной.
Пройти тест


Ну-ну=))) Подняла себе самооценку=)))
Рубрики:  Интересности

Метки:  

Одна из возможных историй "Неизвестной" Крамского

Вторник, 10 Марта 2009 г. 13:14 + в цитатник
Одну из самых знаменитых своих картин Иван Николаевич Крамской написал в 1883 году и дал ей название «Неизвестная», тем самым окружив ее ореолом таинственности и интриги. Возникало множество гипотез о том, кем же была дама, послужившая моделью художнику. Достаточно популярна версия о собирательности образа и использовании черт различных женщин. Есть и достаточно сенсационное предположение (увы, я не знаю имени его автора) о том, что «Неизвестная» - это портрет Екатерины Долгорукой, светлейшей княгини Юрьевской…
А вот еще одна история о женщине, которая могла быть моделью Крамского. Правда, искусствоведы отмечают, что история не подтверждена никакими документальными свидетельствами и вообще не понятно, откуда у нее «растут ноги».
Но история, даже будучи мифом, по-своему красивая.

 (700x545, 41Kb)

В Фатежском уезде Курской губернии находилось имение столбовой дворянки Бестужевой. Была у нее немалая родня в Санкт-Петербурге и там же особняк.
Племянник помещицы, офицер, выйдя в отставку и возвращаясь с Кавказа домой в Санкт-Петербург, заехал к тете.
Молодой Бестужев был поражен необычайной привлекательностью и красотой ее горничной - взятой из соседней деревни крестьянки. Из-за этого он задержался в имении... Заручившись согласием своей избранницы, племянник обратился к тетушке с мольбой, чтобы та отпустила с ним горничную, на которой он решил жениться после представления ее своим родителям.
Читать далее

Источник © Дмитрий Крамаренко
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Из истории одной картины
Муза гения

Метки:  


Процитировано 30 раз

Единственный прижизненный портрет Шекспира?

Понедельник, 09 Марта 2009 г. 18:21 + в цитатник
Лондон обещает культурную сенсацию: сегодня публике впервые представят, вероятно, единственный прижизненный портрет великого Вильяма Шекспира. Эта картина была написана с натуры в 1610 году, когда драматургу было 46 лет.
Даже на первый взгляд видно, что изображение довольно сильно отличается от традиционных портретов Шекспира, созданных уже после его смерти. Уникальная картина более 300 лет провисела в доме одной британской семьи, причем ее владельцы даже не подозревали, какое сокровище находилось в их руках.
Источник

Нормального изображения в сети не нашла, поэтому вставляю видеосюжет с сайта ОРТ:


Рубрики:  Для памяти

Метки:  


Процитировано 2 раз

Плано Карпини о Ярославе Всеволодовиче и Александре Невском

Понедельник, 09 Марта 2009 г. 03:58 + в цитатник
Вот тот самый знаменитый фрагмент из «Истории монгалов» , в котором рассказывается о смерти Ярослава Всеволодовича, а также упоминается Александр Невский:

«В то же время умер Ярослав, бывший великим князем в некоей части Руссии, которая называется Суздаль. Он только что был приглашен к матери императора, которая, как бы в знак почета, дала ему есть и пить из собственной руки; и он вернулся в свое помещение, тотчас же занедужил и умер спустя семь дней, и все тело его удивительным образом посинело. Поэтому все верили, что его там опоили, чтобы свободнее и окончательнее завладеть его землею. И доказательством этому служит то, что мать императора, без ведома бывших там его людей, поспешно отправила гонца в Руссию к его сыну Александру, чтобы тот явился к ней, так как она хочет подарить ему землю отца. Тот не пожелал поехать, а остался, и тем временем она посылала грамоты, чтобы он явился для получения земли своего отца. Однако все верили, что если он явится, она умертвит его или даже подвергнет вечному плену».

Лично для меня этот фрагмент из сочинения Плано Карпини ставит больше вопросов, чем дает ответов.
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Мысли вслух

Метки:  


Процитировано 2 раз

Западная Европа и монголы. Джованни дель Плано Карпини

Понедельник, 09 Марта 2009 г. 00:35 + в цитатник
Потянуло меня на посты по исторической тематике. Этот близок к моим непосредственным интересам.

В XII веке до Западной Европы через Ближний Восток не без влияния крестовых походов в «защиту Гроба Господня» доходили смутные слухи о том, что где-то в Азии живут не только язычники-безбожники, но и некие таинственные христиане, населяющие огромную страну. С XIII века стали отмечать, что правит ими не то некий царь Давид, не то (более популярная версия) некий пресвитер Иоанн.
Легенда просуществовала не одно столетие, но особый интерес к ней был вызван продвижением монголов на Запад.
Возникла потребность собрать как можно больше сведений об их обычаях, нравах, государственности, армии и, разумеется, внешнеполитических целях. При этом не последнее место отводилось надежде найти в них (или с их помощью) связь с христианским царством пресвитера Иоанна и вовлечь их с помощью миссионеров в орбиту католицизма.
В организации подобных миссий принимали участие римские папы и короли западноевропейских стран. Политические успехи подобных предприятий были невелики, но зато расширение географических и этнографических знаний европейцев в XIII веке происходило достаточно быстро.
Плано Карпини (Джованни дель Пьяно Карпини) родился в начале 1180-х годов в Перудже. С юношеских лет он был другом Франциска Ассизского, основавшего знаменитый орден нищенствующих монахов-францисканцев. Плано Карпини и самого можно причислить к основателям ордена и его особого подразделения – ордена миноритов.
К тому моменту, когда папа римский отправил его к монголам, Плано Карпини уже являлся католическим прелатом со значительным дипломатическим опытом, приобретенным при выполнении поручений в Испании и Португалии. И в путешествие он отправлялся в статусе папского легата.
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Вспоминая Некрасова и Коржавина

Воскресенье, 08 Марта 2009 г. 15:18 + в цитатник
Уже не первый год на 8 марта в моей голове крутятся знаменитые строки Наума Коржавина:

ВАРИАЦИИ ИЗ НЕКРАСОВА

...Столетье промчалось. И снова,
Как в тот незапамятный год -
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет.
Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд...
Но кони - всё скачут и скачут.
А избы - горят и горят.


И когда ж это я прибью свой цинизм?=)
 (700x525, 55Kb)
Рубрики:  Шутка юмора
Поэзия

Метки:  

Ворчалки по поводу "Евровидения"

Воскресенье, 08 Марта 2009 г. 01:16 + в цитатник
А представлять Россию на «Евровидении» в Москве будет победительница 7-й «Фабрики звезд» Настя Приходько с песней «Мамо»… Молодец Меладзе!=)))
Мы тут с подругой и младшей сестрой даже посмотрели так называемый финал отборочного тура в прямом эфире. Посмеялись… «Честность» и «объективность» голосования по традиции умиляют.
Все-таки с нашей эстрадой, пытающейся петь живьем, никакой цирк вообще не нужен. И, пожалуй, из того, что было, Приходько отнюдь не самый худший вариант. И песня, пожалуй, далеко не самая плохая.
А теперь меня можно закидать камнями за отсутствие политкорректности, но мне не нравится, что песня создавалась для украинского отборочного тура на «Евровидение», да и припев у нее тоже на украинском языке. По-моему, выглядеть такое представительство России будет достаточно странно. Вижу в этом изрядную долю иронии. Особенно при значительной политизированности сего конкурса.
Хотя, с другой стороны, на английском же многие поют. Почему бы и не запеть на украинском, представляя Россию. Тем более в серьезность претензий на победу второй раз подряд я не верю.
Рубрики:  Мысли вслух
Для памяти

Метки:  

Поздравляю с 8 марта!

Воскресенье, 08 Марта 2009 г. 00:35 + в цитатник
От всей души поздравляю своих замечательных читательниц с Праздником!
Желаю счастья, здоровья, любви, материального благополучия и успехов во всем!
 (700x525, 74Kb)

Присоединяясь к рассказам о книгах, которые стоят у нас на полках

Суббота, 07 Марта 2009 г. 17:34 + в цитатник
Мне предложили присоединиться к рассказам о книгах, которые мы храним в своей домашней библиотеке, и я не вижу повода отказаться.
Раз уже заходила речь о работах Ле Гоффа, то с них и начну.
Заранее извиняюсь, что сфотографировать книги получилось только так.

 (700x525, 69Kb)

Все-таки еще немного о самом Ле Гоффе.
Жак Ле Гофф родился в 1924 году в семье учителя английского языка в Тулоне. Воспитание, полученное в детстве, сыграло значительную роль в определении круга его интересов как историка, так на фоне антиклерикализма отца и благочестия матери появилось достаточно негативное отношении к религии вообще, но при этом возник интерес к изучению религиозного воображения и чувства.
Ле Гофф стал последователем Марка Блока и Люсьена Февра, а в студенчестве находился под влиянием лекций Мориса Ломбара, а также впитал в себя идеи Фернана Броделя о времени большой длительности. Считал, что историку необходимы полидисциплинарные подходы, позволяющие исследовать феномены духовной жизни в связи с социальными структурами.
В своем автобиографическом очерке, названном «Аппетит к истории», Ле Гофф отмечает, что ему чужда бесплотная история идей, поэтому он, подобно Марку Блоку, стремится изучать духовную жизнь на уровне масс и сосредотачивать внимание на их ментальностях, НО не сводит историю общества исключительно к истории ментальностей.
К изучению истории Франции Ле Гофф подходит с точки зрения общеевропейской истории.
Интересен момент с тем, что Ле Гофф отказался от традиционного для типичного ученого развития карьеры и не стал защищать докторскую диссертацию, которая отвечала бы всем канонам профессионального шедевра.
Кстати, у Ле Гоффа достаточно интересный взгляд на хронологические рамки Средних веков, так как он настаивает на долгом Средневековье, начинающегося со II-III вв. н. э., длящегося до XVIII века и начавшего себя изживать перед лицом Французской революции.
Вообще о Ле Гоффе в частности и о школе «Анналов» в целом можно говорить очень долго, но не буду затягивать процесс.
Итак, книги:
Читать далее
Рубрики:  Книжная полка

Метки:  


Процитировано 1 раз

Люблю канун 8 марта

Пятница, 06 Марта 2009 г. 18:54 + в цитатник
Знаете, что обычно умиляет такого закоренелого циника как я в преддверии наступающего 8 марта? Я просто обожаю в эти дни наблюдать за поведением людей в общественном транспорте.
Вот, например, сегодня практически все женщины в вагонах метро ехали нарядные (по всей видимости, с работы), с охапками цветов и подарков. И, разумеется, стояли всю дорогу, стараясь свои охапки с презентами не рассыпать. И сегодня я не видела (может, просто мне так не повезло), чтобы хотя бы один мужчина уступил место, не притворяясь спящим или зачитавшимся.
После таких наблюдений все восторженные мужские поздравления а-ля «Драгоценные вы наши женщины» все чаще и чаще воспринимаешь с о здоровой долей иронии.

Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой

Крестоносцы в "Книге назиданий" Усамы Ибн Мункыза

Пятница, 06 Марта 2009 г. 14:46 + в цитатник
Ну а теперь несколько отрывков из «Книги назиданий» Усамы Ибн Мункыза.
Целиком всю книгу можно найти, например, ТУТ. Она заслуживает прочтения.


ВЕРОЛОМСТВО КОРОЛЯ ФРАНКОВ
После этого я перешел на службу к аль-Малику аль-Адилю Нур ад-Дину, да помилует его Аллах. Он написал аль-Малику ас-Салиху , прося его отправить моих жен и детей, которые остались в Мисре. Аль-Малик ас-Салих хорошо обходился с ними, но он вернул гонца обратно с извинением, что боится за них из-за франков. Мне он написал: “Возвращайся в Миср. Ты ведь знаешь, какие у нас с тобой отношения. Если же ты не расположен к живущим во дворце, тогда отправляйся в Мекку. Я пришлю тебе грамоту, которой дам в управление город Ассуан, и дам тебе подмогу, чтобы ты был в состоянии воевать с абиссинцами. А Ассуан ведь один из пограничных мусульманских городов. Я пришлю к тебе туда твоих жен и детей”.
Я посоветовался с аль-Маликом аль-Адилем и старался узнать его мнение. Он сказал мне: “О Усама, ты не верил себе, когда спасся из Мисра с его смутами, а теперь опять вернешься туда. Жизнь слишком коротка для этого! Я пошлю к королю франков (король иерусалимский Балдуин III (1142—1162) )взять пропуск для твоей семьи и отправлю кого-нибудь привезти их”.
И он, да помилует его Аллах, послал взять у короля пропуск, действительный на суше и на море.
Я послал пропуск со своим слугой вместе с письмом аль-Малика аль-Адиля и моим к аль-Малику ас-Салиху. Аль-Малик ас-Салих отправил мою семью на собственной барке в Дамиетту, снабдив их всем необходимым, деньгами и припасами, и дал свои распоряжения относительно их. От Дамиетты они отплыли на франкском судне. Когда они приблизились к Акке, франкский король, да не помилует его Аллах, послал в маленькой лодке отряд своих людей, которые подрубили корабль топорами на глазах наших людей.
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Книжная полка

Метки:  


Процитировано 1 раз

Усама Ибн Мункыз

Пятница, 06 Марта 2009 г. 14:18 + в цитатник
Не хочется бросать тему крестовых походов и, в то же время, немного устаешь смотреть на крестоносцев глазами Запада. Поэтому захотелось напомнить о том, что мусульманская сторона тоже не молчит, а говорит, пусть и непривычным для нас языком.
Захотелось привести несколько отрывков из «Книги назиданий» современника легендарных событий Усамы Ибн Мункыза.
Но сначала биография самого автора.

Меньше чем за полгода до того, как папа Урбан II выступил в Клермоне 26 ноября 1095 года с проповедью этого похода, в маленьком сирийском городке Шейзаре у брата правившего эмира родился 4 июня сын Усама. Грозные события пронеслись над его ранним детством: 3 июня 1098 года была взята Антиохия, а через год — 16 июня 1099 года — Иерусалим. Для мусульман наступило, казалось, тяжелое время, но Аллах послал Усаме долгую жизнь, и вот, еще за год до его смерти, великий Саладин разбил крестоносцев у Хиттина, и Иерусалим снова перешел к единоверцам Усамы.
Как деятель Усама был только рядовым современником первого крестового похода, одним из мелких камешков той сложной мозаики, которую в эту эпоху представлял, собой мусульманский Восток.
Родина Усамы — маленький городок Шейзар — Sisara крестоносцев, Цезарея древних, нынешняя деревушка Сейджар. Расположен он в области Алеппо, к северу от Хама (древней Элифанни), в двадцати километрах к югу от Апамеи. Река Оронт — этот вечный “бунтовщик” (аль-Асы), как его звали арабы, омывает Шейзар с трех сторон. Самый поселок лежит у подножия холма, на котором высится замок; через Оронт здесь перекинут мост с предмостным укреплением, в названии которого Gistrim, сохраненном латинскими хрониками, нетрудно узнать арабское слово аль-Джиср (мост) . Шейзар разделял бурную жизнь Сирии в эту эпоху и в разное время видел себя во власти разных владык. В конце первого тысячелетия нашей эры он принадлежал египетским Фатымидам, в 20-х годах XI века подчинился мелкой алеппской династии Мирдасидов, с 1081 года перешел в ленное владение деда Усамы, который и был основателем могущества династии Мункызидов, если можно считать могучим один из многочисленных феодальных родов в Сирии. Хотя этот дед умер уже в 1082 году, однако ему удалось не столько военными подвигами, сколько тонкой политикой дипломата-авантюриста расширить область влияния до гавани Латакии на Средиземном море. При его сыне и преемнике Насре [(1062 — 1098) Мункызидам пришлось отдать львиную долю своих владений сельджуку Мелик-шаху, и вся их область ограничилась почти исключительно одним Шейзаром с соседними деревнями. Маленькое княжество не привлекало больше ничьих завистливых взоров, оно казалось слишком ничтожной добычей, и его властители могли сравнительно спокойно вести обычную жизнь мелких эмиров того времени. Много неудобств вызывало только географическое положение — на большой дороге в Алеппо и Дамаск; приходилось постоянно заискивать перед разными, более могучими, соседями и пришлыми завоевателями. Мункызиды справлялись с этой задачей успешно и, не смущаясь, вступали в союз то с одними, то с другими, впоследствии то с крестоносцами, то с мусульманами.
Читать далее

Источник
Рубрики:  Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 2 раз

обовсемпочутьчуть

Пятница, 06 Марта 2009 г. 13:06 + в цитатник
Подаренный мне вчера цветок оказался цикламеном. Думаю, бабушка и мама знают, как за ним ухаживать.

Судя по тому, как меня вчера лихорадило, аллергия могла быть не на воду. Только на что, я так и не поняла. В итоге, намазавшись мазью и приняв лекарство, спать улеглась в 8 часов.
Сегодня пятна стали еще более насыщенными, но, по крайней мере, лицо не горит
(эх, угораздило же!), да и самочувствие более или менее в норме. Правда, принимая подарки и поздравления со словами «Вы сегодня такая красивая», возникает желание дать в глаз за издевательства, а от попыток еще и расцеловать приходится просто отбиваться.

На выходных планирую вообще не выползать из дома и долечивать лицо. Буду спать, читать и смотреть какую-нибудь ерунду.
Рубрики:  О себе любимой

Крестовые походы во "Всеобщей истории", обработанной "Сатириконом"

Четверг, 05 Марта 2009 г. 16:22 + в цитатник
Ну и немного юмора (циничного и черного) на тему крестовых походов из "Всеобщей истории", обработанной "Сатириконом"

Крестовые походы - своеобразнейшая полоса в истории человечества. Можно с уверенностью сказать, что если луна имеет или имела свою историю, то Каталаунская битва там могла быть, и гвельфы и гибеллины - также, и "его местоимение" Генрих Птицелов - также, но крестовые походы - никогда.
Прежде всего, откуда на луне взяться евреям? А для того, чтобы осуществить настоящий священный крестовый поход, необходимо убивать евреев. Это во-первых. Во-вторых... Впрочем, по порядку.
Начать с того, что цель крестовых походов была вовсе не в том, чтобы убивать встречных евреев, а в том, чтобы освободить гроб Господень из рук магометан. Евреи же просто попадались по дороге, и их убийство нисколько не утомляло благородных рыцарей, имеющих на одежде изображение красного креста. В конце концов, это была обычная еврейская замашка: надоедать своим присутствием господам и беспокоить занятых людей, которые их и знать не хотят.
О первом крестовом походе рассказывают так: пустынник Петр Амьенский, вернувшись из Иерусалима, босиком обошел Италию и южную Францию, всюду рассказывая об издевательствах турок над гробом Господним и подстрекая к походу. На самом же деле это был не Петр, а Урбан, и не пустынник, а папа, и не босиком, а в туфлях, и не обходил рыцарей и духовенство, а позвал их к себе в Клермон. Папа, подготовляясь в течение месяца, экспромтом произнес замечательную речь и авансом выдал всем участвующим прощение в тех грехах, какие они, несомненно, совершат на пути в Иерусалим.
Сначала выступили в поход толпы простого народа под предводительством Петра Амьенского (уже настоящего) и рыцаря Вальтера, у которого за душой не было ни гроша и которого не то насмешливо, не то добродушно называли Вальтер Голяк. Когда вдали показывался какой-нибудь город, крестоносцы спрашивали:
- Послушайте, это Иерусалим?
- Нет.
- Нет? А евреи в нем есть?
- Есть.
- А можно их перебить?
- Да, сделайте ваше одолжение.
И шли дальше, стараясь как можно обстоятельнее использовать высокое доверие папы, заранее давшего отпущение грехов. Почти все они были перебиты венграми и погибли от болезней.
Но это была, так сказать, только генеральная репетиция. Настоящее крестовое ополчение поднялось несколько месяцев спустя. Здесь между прочими рыцарями был и Готфрид Бульонский - имя, которое по неизвестной мнемонической причине остается в памяти русского интеллигента даже тогда, когда все прочие имена и цифры древней, средней и новой истории им давно забыты. Собственно говоря, одним этим и замечателен благочестивый герцог. Но популярность его в среде русской интеллигенции огромна.
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Шутка юмора

Метки:  


Процитировано 1 раз

Битва при Хаттине в интерпритации Ж.-Ф. Мишо

Четверг, 05 Марта 2009 г. 15:43 + в цитатник
И еще один пост на тему крестовых походов, который я с удовольствием посвящаю maxgrail. На этот раз цитирую отрывок из «Истории крестовых походов» Мишо , поэтому все будет очень торжественно, романтично и благородно.

 (700x525, 45Kb)

«Утром 3 июля христианская армия выступила из своего лагеря в Сефури. Граф Триполийский со своим отрядом составлял авангард; в арьергарде были король Иерусалимский и рыцари-храмовники и иоанниты. Древо Честного Креста несли избранные воины, поставленные в центре войска. Христиане подошли к селению Марескальция, в трех милях от Тивериады; тут встретили их стрелы сарацин, тут пришлось им испытать жажду и зной. Чтобы добраться до Галилейского озера, им нужно было проходить через тесные проходы и скалистые местности; граф Триполийский послал сказать королю, чтобы он поспешил пройти через селение не останавливаясь, чтобы успеть дойти до Галилейского озера. Люсиньян отвечал, что он будет следовать за графом. Но вдруг мусульмане напали на арьергард и привели в смятение храмовников и иоаннитов. Король, не зная, что делать, решился остановиться, и из уст его вырвались слова: «Увы! Увы! Все для нас кончено, мы все погибли, и королевство потеряно!»
Читать далее


По поводу Мишо и его восприятия крестовых походов, думаю, нужно оговориться отдельно.
Исто¬рики XVIII века относились к крестовым походам скептически, как и ко всему Средневековью вообще, но уже XIX век породил огромнейший всплеск интереса к движению крестоносцев, как среди ученых, так и среди литераторов (вспомним Вальтера Скотта). Многие из них видели в крестовых походах проявле¬ние христианской доблести в борьбе с экзотическими мусульманскими противниками.
Жозеф-Франсу Мишо (1767—1839) в 1829 году опубликовал свою «Историю кре¬стовых походов» и четырехтомную «Библиотеку крестовых походов» (переводы отрывков из источников по крестовым походам). В 1830— 1831 годах он ездил в Константинополь, Сирию. Иерусалим и Египет. Он вместе с двумя спутниками-инженерами прошел путь участников первого крестово¬го похода и был посвящен в рыцари Гроба Господ¬ня. По возвращении он исправил свою «Историю» в свете новых зна¬ний, полученных в путешествии. Мишо не закрывал глаза на далеко не всегда доблестное поведение крестоносцев, но все равно продолжал окружать их романтическим ореолом. И все-таки его книга – классика в ряду книг, посвященных крестовым походам.
Рубрики:  Истории из истории
Книжная полка

Метки:  


Процитировано 3 раз

обовсемпочутьчуть

Четверг, 05 Марта 2009 г. 12:42 + в цитатник
Наилучший подарок к наступающему 8 марта, судя по всему, мне сделал водопровод, ибо после умывания у меня пошло таааакое раздражение, что огромные пятна на лице такого же насыщенного цвета, как моя кофта с бордовыми вставками и бордовые туфли. Зато все в тон, чтоб его!
Сижу в полумраке, стараясь без крайней необходимости не вылезать из кабинета, дабы людей не пугать. К зеркало тоже стараюсь не подходить, дабы и себя любимую лишний раз не травмировать.
Кстати, не первый раз за последние недели три у меня такая реакция на воду. Но так масштабно сегодня в первый раз.

А еще мне к 8 марта на работе преподнесли живой цветок в горшке. Очень приятно, но теперь у меня начинает болеть голова от мыслей, как бы его не загубить. Не умею я ладить с цветами.
Домой не понесу – там точно загнется от вечно наколенной атмосферы. Или кот съест…
Придется оставить на работе. А я ведь даже не знаю, как он называется (дарившему коллеге специально для меня жена выбирала), как за ним ухаживать.
Поставила пока на подоконник (вот уж не знаю, можно ли его вообще туда ставить???). Любуюсь насыщенно розовыми цветочками… И думаю, как бы его не убить.
Рубрики:  О себе любимой

Рено де Шатийон

Среда, 04 Марта 2009 г. 12:38 + в цитатник
Сообщение посвящается maxgrail, так как именно его рассказ меня вдохновил=)))
Пока не пропало вдохновение, в очередной раз цитирую отрывок и книги Р. Перну "Крестоносцы", которая почему-то всегда у меня оказывается под рукой в первую очередь.

 (390x700, 53Kb)

Рено де Шатийон на статуе Саладина в Дамаске

Среди крестоносцев этот человек представлял тип авантюриста, готового на все, которого можно найти в армиях всего мира в любую эпоху, который, кажется, был рожден, чтобы сражаться, неспособный ни на что другое, кроме как грабить и резать. Вместе с тем этот прекрасно сложенный солдафон, способный на акты несомненного героизма, без всякого труда получал притягательную власть над женщинами, которую его жестокость только усиливала и обеспечила ему самый невероятный успех — ибо этот мелкий, нищий рыцарь (уроженец Шатийон-сюр-Луен, он, вероятно, будучи младшим отпрыском в семье, не владел ничем в этой области) в буквальном смысле очаровал княгиню Антиохийскую Констанцию, вдову Раймунда де Пуатье
Эта внезапно вспыхнувшая любовь взбалмошной княгини обернулась настоящей катастрофой для Святой Земли. Пока Рено оставался в рядах крестоносцев, он мог творить чудеса, ведь он был из тех, чья храбрость бывает полезной только в том случае, если она твердо укрощена и железная дисциплина направляет ее на правый путь. Напротив, неожиданное возвышение заставило его потерять голову и чувство меры
В нем было столько же от солдата, сколько от разбойника, но отныне грабеж ему был легко доступен во всех областях. Его первый шаг показал, на что он способен. Патриарх Антиохийский позволил себе слегка пошутить по поводу свадьбы Рено и Констанции, что сильно задело чувствительную душу выскочки, вообще малознакомого с юмором. Рено тотчас же приказал схватить прелата, избить его в кровь и продержал его целый день под жарким солнцем Сирии, с головой, намазанной медом, чтобы привлечь насекомых. Можно вообразить, какое возмущение вызвал этот варварский поступок, и король Балдуин III был вынужден тут же вмешаться, чтобы освободить прелата, который всю оставшуюся жизнь жил в Иерусалиме, по-прежнему сохраняя пост патриарха.
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Книжная полка
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 5 раз

Занятное тестирование

Среда, 04 Марта 2009 г. 11:08 + в цитатник
Индивидуальные особенности волевой регуляции
Пройти тестРезультаты
Сила воли
Баллов: 16 из 31 (51%)
Средняя
В целом сила воли у Вас средняя. Если столкнетесь с препятствием, то начнете действовать, чтобы преодолеть его. Но если увидите обходной путь, тут же воспользуетесь им. Не переусердствуете, но и данное Вами слово сдержите. Неприятную работу постараетесь выполнить, хотя и поворчите. По доброй воле лишние обязанности на себя не возьмете. Это иногда отрицательно сказывается на отношении к Вам руководителей, не с лучшей стороны характеризует и в глазах окружающих людей. Если хотите достичь в жизни большего, тренируйте волю.
Шкала контроля за действием
Баллов: 10 из 13 (76%)
Ориентация на действие
Скорее всего, вы настойчивый и целеустремлённый человек, который легко, почти не задумываясь, реализует свои намерения в действии. Вам свойственен гибкий и рациональный подход к планированию собственной активности. Вместе с этим вы не стремитесь к тотальному контролю за собственной деятельностью, позволяя ей управлять вами. Вы легко переключаетесь с одного вида деятельности на другой, сразу же погружаетесь в суть проблемы и начинаете действовать в новом направлении. Как правило, трудности и препятствия, возникающие у вас на пути, не слишком сильно выводят вас из себя, вы легко справляетесь с ними или находите обходной путь. Вы быстро учитесь и хорошо адаптируетесь к новым условиям. Эффективность вашей деятельности остаётся довольно высокой даже в тяжёлых условиях, когда на вас могут воздействовать довольно сильные посторонние раздражители.
Эмоциональный самоконтроль
Баллов: 16 из 23 (69%)
Средний уровень
С одной стороны, вы человек, который умеет держать себя в руках и хорошо знает, когда следует проявлять свои чувства, а когда – нет. Это позволяет вам избегать резких перепадов в настроении и чрезмерного бурного выражения эмоций.
С другой стороны, вы довольно свободны в выражении собственных чувств и эмоций в общении с другими людьми, и делает ваши отношения более живыми и открытым.
Вы избрали для себя путь «золотой середины», вы позволяете своим эмоциям быть в вашей жизни, но не позволяете им брать верх над ней.
Самоконтроль в деятельности
Баллов: 17 из 25 (68%)
Средний уровень
Скорее всего, вы человек, который умеет держать свои вещи и свои дела в порядке. Вы достаточно аккуратны, в меру педантичны, достаточно пунктуальны. Вы умеете эффективно планировать свою деятельность, а также воплощать свои планы в реальность. Это позволяет вам эффективно расходовать ваше время и другие ресурсы, добиваясь при этом высоких результатов. Однако, планируя распорядок собственной жизни, вы «знаете меру» и всегда оставляете место для незапланированных сюрпризов, как плохих, так и хороших.
Социальный самоконтроль
Баллов: 16 из 27 (59%)
Средний уровень
Скорее всего, вы относитесь к такому типу людей, которые в процессе общения и любого другого социального взаимодействия умеют хорошо чувствовать сложившуюся ситуацию и ведут себя в соответствии с общепринятыми нормами и правилами. Вы довольно дисциплинированный и пунктуальный человек. Вам свойственно чувство психологического такта, которое подсказывает вам, в каких случаях следует быть более открытым в проявлении своих мыслей и чувств, а в каких – более сдержанным. Это качество высоко ценят в вас окружающие люди, потому что с вами приятно и легко общаться. Вы одинаково уверено чувствуете себя как ситуации неформального общения, так и на любом формальном мероприятии со строгим протоколом. В целом вы достаточно социабельный человек, который быстро и легко адаптируется к новым условиям и подстраивается под требования сложившейся ситуации.
Социальная желательность
Баллов: 4 из 26 (15%)
Низкий показатель
Данная шкала, в первую очередь, направлена на оценку того, насколько искренне вы заполняли этот опросник, и соответственно о надёжности полученных вами результатов. Набранный вами балл свидетельствует о том, что вы искренне ответили на все вопросы, а полученные вами результаты достоверны.
Рубрики:  Интересности

Метки:  

Питер Брейгель Старший и его «Охотники на снегу» в поэзии

Среда, 04 Марта 2009 г. 10:34 + в цитатник
Захотелось продолжить тему, посвященную поэзии о художниках и живописи. Это одна из моих любимых тем, которую я почему-то надолго забросила.
Подобные сообщения о Брейгеле (вернее, Брейгелях) у меня уже были ТУТ и ТУТ
Ну а вот еще=)

Брейгель

... И голос нам издалека
Еще расскажет об охоте,
О тихом домике в тени,
О замирающем полете
На фоне реющей горы.
Беспечный мир на грани смерти,
На грани вечности мороз,
И корка хлеба в круговерти
Легко меняющихся поз.

©Геннадий Куртик

Питер Брейгель. Охотники на снегу

По Брейгелю, в горах уже зима.
Охотники гуляют от ума.
Сочатся небом вздувшиеся реки.
И на холсте, распятом в облаках,
Рисует Некто с дудочкой в руках
Последнюю мечту о человеке.

Как тонок наст нетронутой любви!
Дыханьем дня его не продави.
Такая тяжесть в воздухе повисла,
Что кажется – вот-вот ударит лёд.
И всё у нас тогда произойдёт.
И ничему уже не будет смысла.

© Андрей Коровин

Питер Брейгель Cтарший. Охотники на снегу
 (700x501, 112Kb)
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Про искусство/Вернисаж
Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Марк Блок, один из основателей школы "Анналов"

Вторник, 03 Марта 2009 г. 16:14 + в цитатник
Вспомнила сегодня о школе «Анналов» и захотелось написать сообщение об одном из ее основателей – Марке Блоке.
Позволю себе процитировать статью А. Я. Гуревича (да, во многом пафосная статья, но и у Гуревича отношения к Блоку было особенное не без причин), вошедшую в следующее издание: Блок М. Апология истории или ремесло., М.: “Наука'”, 1986

 (414x600, 35Kb)

Биография ученого — в его идеях, открытиях, книгах, учениках. Однако биография Блока этим не исчерпывается. Все, кто знал его, отмечают исключительную цельность личности: ученый и человек были нераздельны. Выдающийся историк, он был вместе с тем гражданином и патриотом. Отдав свой ум и исследовательский темперамент всемирной «республике ученых», он отдал жизнь родине, и имя его числится в пантеоне героев французского Сопротивления.
Марк Блок родился 6 июля 1886 г. в Лионе, в семье университетского профессора. Его отец, Гюстав Блок, был в свое время известным специалистом-античником. Впоследствии Блок неоднократно отмечал большое влияние отца на формирование его интереса к истории. Не без гордости вспоминал он о том, что его прадед был солдатом революционной армии в 1793 г. Республиканская и патриотическая традиция, по его собственному признанию, оказалась не менее существенным фактором в формировании его мировоззрения, чем традиция академическая.
Годы ученья в парижской Высшей Нормальной школе (1904—1908) и занятий историей и географией в Лейпциге и Берлине (1908—1909) были важным этапом подготовки Блока-медиевистя. С 1912 г. он преподает в лицеях Монпелье и Амьена. В 1913 г. появляется его первая монография «Иль-де-Франс: Страна вокруг Парижа» (L'lle-de-France: Les pays autour de Paris). На протяжении всей первой мировой войны он находится на военной службе, дослужившись до чина капитана и получив несколько боевых наград.
После демобилизации Блок преподает в Страсбургском университете, в то время — важном центре научной и интеллектуальной жизни Франции. С 1936 г. он — профессор экономической истории в Сорбонне. Наиболее продуктивный период его научной деятельности охватывает двадцать лет, с 1919 по 1939 гг. В эти годы выходит ряд его монографий по истории средневековой Европы: «Короли и сервы — глава из истории периода Капетингов» (Rois et serfs — un chapitre d'histoire capetienne, 1920), «Короли-чудотворцы» (Les rois thaumaturges, 1924), «Характерные черты французской аграрной истории» (Les caracteres originaux de 1'histoire rurale franchise, 1931) — курс лекций, прочитанных Блоком в Институте сравнительного изучения культур в Осло, наиболее капитальная из его работ «Феодальное общество» (La societe feodale, 2 vols, 1939, 1940), множество статей и рецензий. Блок выдвигается на одно из первых мест не только во французской, но и вообще в западной медиевистике.
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Крестовые походы в оценке Ле Гоффа

Вторник, 03 Марта 2009 г. 11:53 + в цитатник
Жак Ле Гофф – один из известнейших в наше время французских историков-медиевистов, разделявшей позиции «Новой истории», выросшей из знаменитой Школы «Анналов», у истоков которой когда-то стояли Марк Блок и Люсьен Февр.
О Ле Гоффе и его работах можно говорить и спорить очень долго. Увы, не все они переведены на русский. Большинство в первую очередь знают его как автора «Цивилизации средневекового Запада».
Достаточно критично Ле Гофф оценивает эпоху крестовых походов. Ну а его фразу про абрикос у многих историков стала крылатой. Процитирую небольшой фрагмент:


"Несомненно, что крестовые походы, даже если их участники ясно не сознавали и не определяли для себя побудительных мотивов, воспринимались рыцарями и крестьянами XI в. как очищающее средство от перенаселенности Запада и жажда заморских земель, богатств и фьефов их увлекала более всего. Но эти походы еще даже до того, как обернулись полным провалом, не утолили жажды земли у западных людей, и последние вынуждены были вскоре искать в самой Европе, прежде всего в развитии сельского хозяйства, решения проблемы, которого не дал заморский мираж. Святые земли, ставшие ареной войны, отнюдь не были источником хороших иль плохих заимствований, о которых заблуждавшиеся историки некогда с увлечением писали. Крестовые походы не способствовали подъему торговли, который начался благодаря прежним связям с мусульманским миром и внутреннему экономическому развитию Запада; они не принесли ни технических новшеств, ни новых производств, которые проникли в Европу иными путями; они непричастны к духовным ценностям, которые заимствовались через центры переводческой деятельности и библиотеки Греции, Италии (прежде всего Сицилии) и Испании, где культурные контакты были более тесными и плодотворными, чем в Палестине; они даже непричастны к распространению роскоши и сладострастия, которые в глазах суровых западных моралистов были свойственны Востоку и которыми неверные якобы наградили простодушных крестоносцев, неспособных противостоять чарам и чаровницам Востока. Конечно, полученные не столько от торговли, сколько от фрахта судов и займов крестоносцам доходы позволили некоторым итальянским городам — Генуе, но более все го Венеции — быстро разбогатеть; но что походы пробудили торговлю и обеспечили ее подъем в средневековом христианском ми ре, в это ни один серьезный историк более не верит.
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Книжная полка

Метки:  


Процитировано 2 раз

Стихи о Саврасове и церковь Воскресения Христова в селе Сусанино

Вторник, 03 Марта 2009 г. 10:30 + в цитатник
О Саврасове уже писала в дневнике:
Жизнь и творчество А. К. Саврасова
Грачи прилетели. Авторские вариации

Нашла еще одно интересное стихотворение (в посте о «Грачах» цитировала замечательное стихотворение Самойлова) о Саврасове. Спешу поделиться.

Он шел в кабак, дыша на руки
В мозолях, ссадинах и краске,
И, подтянув душе подпруги,
Входил. Предать себя. Огласке.

Смущенно кашлял. В сердце — кратер...
«Профессор спился, слышь, — художник!»
Стал кроткий Алексей Кондратьич
Своей известности острожник.

Угрел нутро. Убаил мысли.
Душа расстегнутая — дышит...
В каморке два этюда скисли,
А он все пишет, пишет, пишет!
Читать далее

© Ольга Пахомова

А вот еще две фотографии церкви Воскресения Христова в селе Сусанино (бывшее Молвитиново) Костромской области, увековеченная Саврасовым.

 (700x469, 95Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Мысли вслух
Поэзия
Достопримечательности

Метки:  


Процитировано 3 раз

Псевдомушкетеры и бла-бла-бла

Воскресенье, 01 Марта 2009 г. 18:36 + в цитатник
Я, кажется, посвятила эти выходные знакомству с шЫдеврами кинематографа. Только что досмотрела «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».
О-ла-ла! Этот так называемый сиквел будет «посильнее «Фауста» Гете (С). Повеселилась от всей души. Сценаристы, адаптирующие книги для голливудских блокбастеров, могут нервно курить в сторонке и кусать себе (ну или друг другу) локти от зависти.
На протяжении просмотра помимо идиотского хихиканья меня мучили следующие вопросы:
1) Откуда у умственно нормальных мушкетеров (и в самих книгах и в первых наших трех фильмах) появились умственно отсталые дети? Наследственность по материнской линии что ли?
2) Какую траву и в каком количестве курили создатели фильма перед тем, как выдать такое?

Дело ведь даже не в создании этакого кинофанфика, почти что не имеющего ничего общего с оригиналом книги, а в том, как он был подан зрителям.
Обидно, что и создатель Юнгвальд-Хилькевич, и актерский состав фактически старый… Но получилось то, что получилось.
Рубрики:  Фильмотека
Мысли вслух

Метки:  

"Миллионер из трущоб" vs индийское кино

Воскресенье, 01 Марта 2009 г. 04:32 + в цитатник
Посмотрела «Миллионера из трущоб». Впечатление двоякое.
С одной стороны, фильм очень даже понравился. И хэппиэнд сыграл не самую последнюю роль, в том, что понравился. Этакая недетская сказка с индийским колоритом. И послевкусие достаточно позитивное.
Очень понравились дети, играющие главных героев в детстве. И вообще сложилось впечатление, что актеры подобраны на редкость удачно. Сюжет сложно назвать оригинальным, но идея с игрой «Кто хочет стать миллионером» мне показалась интересной. Только при сценах с самой игрой я отчего-то упорно вспоминала… Максима Галкина…
С другой стороны, мне не очень понятны сверхвосторженные отзывы и рассуждения о том, что фильм шокирует, заставляет сделать переоценку ценностей и т. п. По-моему, почти все это уже было в натуральных индийских фильмах.

Задумалась, и оказалось, что старых индийских фильмов я смотрела не так уж мало. Вот только в названиях откровенно путаюсь. Пожалуй, искренне люблю «Зиту и Гиту» и «Месть и закон». К популярному «Танцору диско» с не менее популярной песней о Джимми отношусь равнодушно.

А какое у вас отношение к индийским фильмам?
Рубрики:  Фильмотека

Метки:  

И все-таки она пришла...

Воскресенье, 01 Марта 2009 г. 01:06 + в цитатник
...пусть календарная, но весна!
Уррра!
 (700x497, 104Kb)
Рубрики:  Мысли вслух

"Уборная история - любовная история" Константина Бронзита

Суббота, 28 Февраля 2009 г. 15:36 + в цитатник
Вот все кинулись смотреть и обсуждать "Миллионера из трущоб", а мне почему-то вспомнилась мультипликационная короткометражка Бронзита "Уборная история - любовная история", которая также была среди номинантов на "Оскар"


Рубрики:  Интересности
Фильмотека

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Шекспир, Апдайк, Цветаева и мои мысли по поводу и без повода

Четверг, 26 Февраля 2009 г. 12:32 + в цитатник
 (533x699, 128Kb)

Эжен Делакруа. Гамлет и Горацио на кладбище

Прочла «Гертруду и Клавдия» Апдайка. Я не отношу себя к большим любителям альтернативных интерпретаций знаменитых произведений мировой литературы, но иногда читаю их с большим интересом. А «Гамлет», как мне кажется, оставляет больше вопросов, чем ответов. Если бы это была просто история месте, все было бы гораздо проще.
Если раскрывать секреты о своем отношении к трагедиям Шекспира, то я очень люблю «Отелло» и «Короля Лира», почему-то не люблю «Ромео и Джульетту» и до сих пор не доросла до «Гамлета». Возможно, именно из-за попыток «дорасти» «Гамлет» меня всегда так интриговал.
У Апдайка легендарный «принц датский» фактически не появляется как действующее лицо. Зато много внимание уделено образу его отца, которого все мы помним в первую очередь как призрака. И старший Гамлет у меня положительных эмоций практически не вызвал.
А вот Гертруде и Клавдию, соответственно, сочувствуешь. Их история показана как история взаимоотношений женщины, вышедшей замуж без любви, принесшей мужу трон, но так и не оцененной по достоинству своим супругом, и мужчины, который если и испытывает зависть к старшему брату, то только из-за его возможности обладать таким сокровищем, как его жена.
И на братоубийство Клавдий идет не ради королевской власти, а ради того, чтобы защитить Гертруду и их так поздно расцветшую любовь (ей – 47, ему – 59). Последние страницы посвящены планам Клавдия на будущее – процветание Дании, узаконенное семейное счастье, возможность брака Гамлета и Офелии, надежда на то, что Гамлет полюбит его как отца… Почти что идиллия.
Но мы-то прекрасно знаем, что все эти воздушные замки разрушит Гамлет.
Вот, например, одна из характеристик Гамлета, присутствующая у Апдайка:

Читать далее
Рубрики:  Мысли вслух
Поэзия

Метки:  

Аретино и Тинторетто

Среда, 25 Февраля 2009 г. 17:21 + в цитатник
Известен исторический анекдот о взаимоотношениях Пьетро Аретино с другим знаменитым венецианцем — великим художником Тинторетто. Аретино очень злословил по поводу его творчества, пока однажды не получил приглашение в мастерскую, чтобы позировать для портрета.
Не успел Аретино устроиться поудобнее, чтобы позировать, как художник внезапно вытащил кинжал. Испуганный Аретино, решив, что Тинторетто будет мстить и даже может убить его, спросил в испуге, чего же он хочет. Тинторетто же холодно попросил Аретино не двигаться, потому что он использует кинжал как линейку, дабы произвести измерения. После этого случая Аретино никогда не говорил плохо о художнике.
Ну и в живопись этот сюжет тоже попал.

Фрагонар А.Е.. Аретино в мастерской Тинторетто

 (571x700, 67Kb)

Берге П.-Н. Аретино в мастерской Тинторетто
 (560x700, 44Kb)

P.S. Встречала информацию, что и у Энгра есть картина на этот сюжет. Не знаю, так ли это. Искала информацию, но не нашла. Может, кому-то попадалась?
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Тематические подборки в живописи
Истории из истории
Интересности
Шутка юмора

Метки:  


Процитировано 1 раз

Еще немного бессвязных мыслей о приближении весны и живописи

Среда, 25 Февраля 2009 г. 15:00 + в цитатник
Если подбирать живописные ассоциации к ожиданию весны и ее началу, то в моем случае это две известные каждому с детства (поэтому не стала включать их в свою подборку) картины:
 (700x574, 93Kb)
 (538x700, 87Kb)

Весна – любимое время года. Саврасов и Левитан – два самых любимых пейзажиста. Даже сложно сказать, кого из них люблю больше. Пожалуй, все же Левитана.
Хотя «Грачи прилетели» - это вообще самый дорогой моему сердцу пейзаж.
Еще заметила за собой, что могу восхищаться и любоваться творчеством зарубежных художников-пейзажистов, а вот по-настоящему любить их все же не умею. Русский пейзаж ближе, гораздо ближе к душе.
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Мысли вслух

Метки:  

Весна в живописи. Часть II

Среда, 25 Февраля 2009 г. 12:40 + в цитатник
Продолжаю весенне-живописную тему:

Каменев Л. Л. Весна. 1866
 (700x389, 38Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Тематические подборки в живописи

Метки:  


Процитировано 1 раз

Весна в живописи. Часть I

Среда, 25 Февраля 2009 г. 12:39 + в цитатник
Начало весны редко радует яркими красками. Многие ворчат на сырость, грязь и слякоть.
А для меня все это связано с оживанием природы после зимней спячки.
Последние морозные дни (пусть и солнечные) как будто бы отодвинули приход весны. А ведь в воскресенье уже 1 марта. Глупо отсчитывать весну по календарю, но я отсчитываю. И настраиваю себя на весну.
Поэтому захотелось сделать маленькую живописную весеннюю подборку.

Бакшаев В. Н. Голубая весна. 1930
 (700x508, 94Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Тематические подборки в живописи

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Попытка ревности" Марины Цветаевой

Вторник, 24 Февраля 2009 г. 22:24 + в цитатник
Как живется вам с другою,-
Проще ведь?- Удар весла!-
Линией береговою
Скоро ль память отошла

Обо мне, плавучем острове
(По небу - не по водам)!
Души, души!- быть вам сестрами,
Не любовницами - вам!

Как живется вам с простою
Женщиною? Без божеств?
Государыню с престола
Свергши (с оного сошед),

Как живется вам - хлопочется -
Ежится? Встается - как ?
С пошлиной бессмертной пошлости
Как справляетесь, бедняк?

"Судорог да перебоев -
Хватит! Дом себе найму".
Как живется вам с любою -
Избранному моему!

Свойственнее и сьедобнее -
Снедь? Приестся - не пеняй...
Как живется вам с подобием -
Вам, поправшему Синай!

Как живется вам с чужою,
Здешнею? Ребром - люба?
Стыд Зевесовой вожжою
Не охлестывает лба?

Как живется вам - здоровится -
Можется? Поется - как?
С язвою бессмертной совести
Как справляетесь, бедняк?

Как живется вам с товаром
Рыночным? Оброк - крутой?
После мраморов Каррары
Как живется вам с трухой

Гипсовой? (Из глыбы высечен
Бог - и начисто разбит!)
Как живется вам с сто-тысячной -
Вам, познавшему Лилит!

Рыночною новизною
Сыты ли? К волшбам остыв,
Как живется вам с земною
Женщиною, без шестых

Чувств?..
Ну, за голову: счастливы?
Нет? В провале без глубин -
Как живется, милый? Тяжче ли,
Так же ли, как мне с другим?

Наверное, нужно быть Мариной Цветаевой, чтобы без ложной скромности иметь смелость обратиться к некогда любимому человеку с подобными словами. Или очень верить в себя...
Рубрики:  Мысли вслух
Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Задумалась, однако

Вторник, 24 Февраля 2009 г. 16:09 + в цитатник
Мужчины – это все-таки большие дети. И то, как они возятся с новыми любимыми игрушками, почему-то меня искренне умиляет.
Рубрики:  Мысли вслух

Джером Горсей

Вторник, 24 Февраля 2009 г. 10:22 + в цитатник
 (700x445, 97Kb)

Литовченко А. Д. Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею. 1875

Почти два десятилетия — с 1573 по 1591 г. — находился в России по делам коммерческой и дипломатической службы Джером Горсей — типичный представитель английских деловых кругов XVI столетия. Он оставил три самостоятельных сочинения о России и несколько писем по «русским делам». Имя Джерома Горсея окружено у историков фейерверком эпитетов. Его называли «высокомерным софистом» и «простодушным чванливцем», «плохим миссионером цивилизации» и «хвастливым корыстолюбцем».
Впрочем, нелестные характеристики Горсея никак не повлияли на популярность его сочинений: записки привлекают к себе как свидетельства очевидца и осведомленного наблюдателя, человека, оказавшегося в самой гуще событий в России 70—80-х годов XVI в., о которых русские источники либо умалчивают, либо рассказывают весьма тенденциозно.
Горсею довелось быть знакомым со многими политическими деятелями последних лет царствования Ивана Грозного. Среди его знакомых были бояре И. Ф. Мстиславский и Н. Р. Юрьев. Хорошо знал Горсей Бориса Годунова еще в то время, когда тот только начинал «плести» свою паутину, в которую попало немало его политических противников.
Записки Горсея влились в большую реку известий англичан о России, ведь среди иностранцев, приезжавших в страну во второй половине XVI в., англичан было больше всего. В пору оживленных русско-английских связей они вели переговоры, торговали, а возвратившись на родину, пересказы вали свои впечатления, описывали путешествия в далекую Московию.
Читать далее

Источник
Рубрики:  Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  

А до весны совсем недолго осталось

Вторник, 24 Февраля 2009 г. 01:55 + в цитатник
Последние несколько дней в голове настойчиво крутится знакомое всем с детства тютчевское стихотворение:

Зима недаром злится,
Прошла ее пора -
Весна в окно стучится
И гонит со двора.

И все засуетилось,
Все нудит Зиму вон -
И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон.

Зима еще хлопочет
И на Весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит...

Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя...

Весне и горя мало:
Умылася в снегу,
И лишь румяней стала,
Наперекор врагу.

Утомила меня эта зима. Давно я так не ждала начала весны. Но солнце уже греет во всю=)
 (497x500, 69Kb)

Виноградов С. А. Весна. 1911
Рубрики:  Мысли вслух
Поэзия

Метки:  

С Праздником!

Понедельник, 23 Февраля 2009 г. 15:13 + в цитатник
Поздравляю всю мужскую половину моих читателей с 23 февраля!
 (700x525, 35Kb)

Мария, дочь князя Владимира Старицкого

Пятница, 20 Февраля 2009 г. 14:21 + в цитатник
 (468x700, 50Kb)

Судьба князя Владимира Старицкого с детства складывалась трагично. Его отец, князь Андрей Иванович, брат великого князя Василия III, окончил свои дни в тюрьме в 1537 году, куда был заточен еще при матери Ивана Грозного, Елене Глинской. Опала главы семьи не могла не отразиться на судьбе остальных ее членов. В течение нескольких лет маленького Владимира (он родился в конце 1533 года) вместе с матерью Евфросинией держали в заключении. В те времена тюрьмой часто становились пустые, заброшенные дворы Кремля. Княгиня Старицкая с сыном с 1537 по 1541 год была заключена под стражу на бывшем дворе Берсеня Беклемишева, казненного еще при Василии III. Двор Берсеня размещался на Подоле, возле Москворецкой башни, а имя этого человека дошло до наших дней в названии Берсеневской набережной Москвы.
В 1542 году князья Старицкие получили свободу, им вернули все владения и двор в Кремле. И тем не менее столь долгое пребывание в опале не могло не оставить горького следа в душах Евфросинии и ее сына. Помнил об этом и великий князь Иван Васильевич, будущий грозный царь, хотя и приблизил двоюродного брата, князя Владимира Андреевича, к престолу. Долгие годы его имя летописцы упоминали рядом с именем Ивана IV - в описаниях военных походов, важных государственных дел и семейных торжеств.
Владимир Старицкий был женат дважды. Но нас интересует его второй брак, заключенный 28 апреля 1555 года. "В неделю вторую по Пасце, еже святых жен Мироносиц, женил царь и великий государь Иван Васильевич братиа своего князя Владимира Андреевича, взял за него дщерь княж Романову Одоевского княжну Евдокию". В этом браке у Владимира Андреевича родились пять дочерей и два сына (правда, в определении состава его второй семьи есть разночтения). Мария, о которой речь шла в начале статьи, была старшим ребенком и появилась на свет до 1560 года - более точных сведений об этом событии нет.
Читать далее

Источник
Рубрики:  Истории из истории

Метки:  


Процитировано 5 раз

О Лестоке

Четверг, 19 Февраля 2009 г. 15:54 + в цитатник
 (416x512, 117Kb)

Портрет Лестока. Гравюра Иоганна Штенглина

О Лестоке сохранилось довольно много сведений, в том числе его следственное пыточное дело 1748–1750 годов – чаша сия не миновала в конечном счете и его самого. Гельбиг, который в своих записках «Русские избранники» мало кого жаловал из своих современников, писал о Лестоке как о человеке исключительных способностей и дарований. Он вообще считал, что «Лесток был гениальный человек. Он обладал проницательным умом, необыкновенным присутствием духа, верным суждением и добрым сердцем, которое, однако, к сожалению, очень часто приводило к заблуждениям благодаря его легкомыслию». Суждению Гельбига о том, что Лесток был «тонким и верным знатоком человеческого сердца», можно поверить – жить десятилетия бок о бок с капризной и подозрительной Елизаветой было непросто.
Вместе с тем Лесток всю жизнь отличался весьма эксцентричным поведением, был неунывающим, веселым человеком. Сохранились рассказы о его находчивости и остроумии. Так, во время заключения в Петропавловской крепости он нашел оригинальный способ переписки со своей женой, сидевшей в другом каземате, – Лесток посылал ей записки в каше, которую он заботливо передавал через охрану. Во время 12-летней ссылки в Углич и Великий Устюг он, лишенный всех своих богатств, в отличие от других ссыльных, не бедствовал, а жил на то, что обыгрывал в карты подружившегося с ним воеводу. После того как Лестока в 1762 году освободил из ссылки Петр III, он вернулся в Петербург и поселился в своем некогда богатом доме (до советских времен в городе был Лештуков переулок). Попытки официально вернуть конфискованное и разворованное его врагами добро ни к чему не привели. И тогда, заручившись разрешением императора, он стал без приглашения наведываться в дома своих давних врагов, и «так как они не ожидали его посещения, то не принимали необходимых предосторожностей. Находя в этих домах что-либо из своих картин, серебряных вещей или драгоценностей, он без всяких разговоров уносил их, уверяя, что эти вещи его и что он действует по приказанию императора. Жаловаться на него не решались, и он таким образом собрал часть своих вещей».

Их книги Е. Анисимова "Иван VI Антонович
Рубрики:  Истории из истории

Метки:  


Процитировано 3 раз

Чувствую себя опасной для общества

Среда, 18 Февраля 2009 г. 11:36 + в цитатник
Третий день подряд испытываю раздражение чуть ли не от каждого мгновения собственного бытия. Не раздражает только сон…
Вот уж не знаю, погода это так влияет или банальное плохое самочувствие ( и это даже не ПМС ). Всякие мелкие неприятности, над которыми обычно хочется посмеяться от души, раздражение только усиливают.
Не знаю, куда деться и чем себя занять ( к тому же любое занятие также раздражает).
Если такое странное состояние продлится еще пару дней, я либо уйду в зимнюю спячку, либо кого-нибудь придушу…
Рубрики:  О себе любимой

Дом, в котором я живу

Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 11:27 + в цитатник
Благодаря M0ndschein поигралась с ресурсом ГДЕ ЭТОТ ДОМ . Можно ввести адрес и получить фотографию любого (ну или почти любого?) дома в России.
Вот дом в Москве, в котором я живу. И мои страшненькие окна отсюда хорошо видны.
Мне бы и в голову не пришло фотографировать его самой, так как не вижу в нем ничего примечательного. Ну кроме того, что сама в нем живу, разумеется=)
 (700x525, 94Kb)

Хотя не такой уж он и обычный. Построен в 1959 году. По планировке – типичная хрущевка, а вот потолки вышел трех метров. Старожилы (мы переехали сюда только в 94-м) связывают это с тем, что мол строительство началось еще при жизни Сталина. Не знаю…
Читать далее
Рубрики:  Интересности
О себе любимой

Анна Комнина

Пятница, 13 Февраля 2009 г. 12:31 + в цитатник
 (442x700, 37Kb)

В декабре 1083 года императрица Ирина Дука, жена Алексея Комнина, готовилась к родам в покоях Священного дворца, называвшихся Порфировой комнатой, где по старинному обычаю должны были являться на свет императорские дети, называвшиеся поэтому порфирородными. Время родов близилось, но царь, задержанный войной с норманнами, не был тогда в Константинополе. Тогда у молодой женщины явилась красивая мысль: чувствуя первые приступы болей, она осенила себе живот крестным знамением и проговорила: «Подожди еще, дитя мое, пока не вернется твой отец». Мать Ирины, особа рассудительная и мудрая, услыхав эти слова, крайне рассердилась: «А если твой муж не вернется раньше как через месяц? Разве ты можешь это знать? И как же ты до тех пор будешь бороться с муками?» Однако дальнейшее показало, что молодая женщина права. Через три дня Алексей возвратился в свою столицу как раз вовремя, чтобы принять в свои объятия родившуюся у него дочь. Так появилась на свет, отмеченная чудесным предзнаменованием при самом рождении, Анна Комнина, одна из самых знаменитых, самых замечательных византийских царевен.
Читать далее

Шарль Диль. Византийские портреты. Москва: «Искусство», 1994

В качестве иллюстраций использованы работы Юлии Соколовской , посвященные Анне Комнине
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 14 раз

Пятница, 13 и тамплиеры

Пятница, 13 Февраля 2009 г. 10:16 + в цитатник
 (700x525, 90Kb)


Тамплиеры — духовно рыцарский орден, основанный в Святой Земле в 1119 г. В XII XIII вв. орден этот был весьма богат, ему принадлежали значительные земельные владения как в созданных крестоносцами государствах на территории Палестины и Сирии, так и на Западе, особенно во Франции. Орден обладал также широкими церковными и юридическими привилегиями, дарованными ему папой римским, которому он непосредственно подчинялся, и светскими монархами, на землях которых проживали тамплиеры. Орден нередко выполнял функции банкира, чему способствовала интернациональная природа этой организации, но главной целью его учреждения была военная защита государств, созданных крестоносцами на Востоке; собственно, и сам орден зародился на этих землях и благодаря своей тамошней деятельности приобрел славу и могущество. Однако в 1291 г. христианские поселенцы были изгнаны из Палестины египетскими мамелюками, и существование тамплиеров, таким образом, лишилось своего основного смысла.
Ранним утром 13 октября 1307г., в пятницу, члены ордена, проживавшие во Франции, были внезапно арестованы чиновниками короля Филиппа IV. Аресты производились именем Святой инквизиции, а владения тамплиеров переходили в собственность короля. Членов ордена обвиняли в тягчайшей ереси — в том, что они отрекались от Иисуса Христа, плевали на распятие, целовали друг друга непристойным образом и питали склонность к гомосексуализму, а также поклонялись идолам на своих тайных собраниях и т. д. В октябре и ноябре арестованные тамплиеры, в том числе Жак де Моле, великий магистр ордена, и Гуго (Юг) де Пейро, генеральный досмотрщик, почти одновременно признали свою вину. Ко многим заключенным применялась пытка. Затем де Моле публично повторил свое признание перед собранием теологов Парижского университета. Со своей стороны Филипп Красивый написал другим монархам христианского мира с настоятельной просьбой последовать его примеру и произвести аресты тамплиеров на своей территории, поскольку их признания доказывают, что все они стали отъявленными еретиками.
Читать далее

Барбер М. Процесс тамплиеров
Рубрики:  Истории из истории
Книжная полка

Метки:  


Процитировано 9 раз

Строитель всемирной империи Сесил Родс

Четверг, 12 Февраля 2009 г. 17:02 + в цитатник
 (465x700, 49Kb)

Сесил с рождения был обречен рассчитывать только на свои силы. Он был пятым сыном в семье викария. Законы майората в Англии XIX века закрепляли наследство за старшим сыном в семье. Младшему, по давней английской традиции, оставалось идти служить в армии. Но даже эта перспектива была перечеркнута приговором врачей. У мальчика, появившегося на свет 5 июля 1853 года в старинном городе Бишопс-Стортфорд в графстве Хертфордшир, обнаружили неизлечимую болезнь сердца. Сесил Родс с детства усвоил истину, которая большинству открывается лишь в старости: каждый новый день может стать последним. Поэтому во всем, чем он занимался, он торопился стать лучшим. Он был лучшим учеником в школе, рано начал изучать богословие, увлекся правом и собирался продолжить его изучение в Оксфорде. Однако в семействе викария помимо пятерых сыновей было еще и пять дочерей, и отец даже при желании не мог оплатить дальнейшую учебу Сесила в колледже. Необходимую сумму талантливому юноше неожиданно подарила богатая родственница.
Родс уже готовился к отъезду в Оксфорд, когда у него обнаружился туберкулез. Лечить эту болезнь в ту пору не умели, а при слабом сердце Сесила этот диагноз означал неминуемую скорую смерть. Отсрочить ее могла только смена климата. Все деньги, предназначенные для оплаты учебы, были истрачены на скорейший отъезд Родса из Англии. Впоследствии он шутил, что главной причиной, заставившей его покинуть родину, была «невозможность больше есть эту вечную холодную баранину».
Решено было, что Родс отправится в Южную Африку. Там, в Капской колонии, у одного из его братьев, Герберта, была небольшая ферма.
Читать далее

Автор: Гаков Владимир
Копирайт: Gala Биография 2007
Рубрики:  Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  

На высоте более 800 км столкнулись российский и американский спутники

Четверг, 12 Февраля 2009 г. 09:19 + в цитатник
Два спутника столкнулись на высоте более 800 км над Сибирью

Над Сибирью на высоте более 800 км столкнулись российский и американский спутники связи, сообщил официальный представитель NASA Келли Хамфрис.

Согласно приведенным им сведениям, столкновение телекоммуникационных спутников произошло во вторник. Речь идет о российском спутнике, запущенном в 1993 году и считающемся нефункционирующим, и американском, входившем в глобальную систему мобильной связи Iridium, которая принадлежит консорциуму во главе с американской компанией Motorola. Последний был выведен на орбиту в 1997 году.

По словам Хамфриса, американские специалисты считают нынешний инцидент первым столкновением неповрежденных космических аппаратов на орбите.

В результате образовались как минимум два больших «облака» обломков. Большой угрозы МКС эти обломки, по заключению NASA, в настоящее время не представляют, поскольку та вращается по орбите, расположенной ниже, отметил Хамфрис. Тем не менее, подтвердил он, эксперты NASA «продолжают анализировать любые возможные риски» для МКС, вызванные столкновением спутников. ИТАР-ТАСС

Источник

Почему-то так и хочется добавить, как в анекдоте, что экипаж спутников не пострадал...
Рубрики:  Для памяти

Эдуард Асадов о Шаганэ

Среда, 11 Февраля 2009 г. 13:05 + в цитатник
 (210x300, 14Kb)

Шаганэ

Ночь нарядно звездами расцвечена,
Ровно дышит спящий Ереван...
Возле глаз, собрав морщинки-трещины,
Смотрит в синий мрак седая женщина -
Шаганэ Нерсесовна Тальян.

Где-то в небе мечутся зарницы,
Словно золотые петухи.
В лунном свете тополь серебрится,
Шаганэ Нерсесовне не спится,
В памяти рождаются стихи:

"В Хороссане есть такие двери,
Где обсыпан розами порог.
Там живет задумчивая пери.
В Хороссане есть такие двери,
Но открыть те двери я не мог".

Что же это: правда или небыль?
Где-то в давних, призрачных годах
Пальмы, рыба, сулугуни с хлебом,
Грохот волн в упругий бубен неба
И Батуми в солнечных лучах...

И вот здесь-то в утренней тиши
Встретились Армения с Россией -
Черные глаза и голубые,
Две весенне-трепетных души.
Читать далее
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Ф. Скотт Фицджеральд. "Забавный случай с Бенджамином Баттоном"

Вторник, 10 Февраля 2009 г. 10:32 + в цитатник
1
В 1860 году еще полагали, что появляться на свет надлежит дома. Ныне же, гласит молва, верховные жрецы медицины повелевают, дабы первый крик новорожденного прозвучал в стерильной атмосфере клиники, предпочтительно фешенебельной. Поэтому, когда молодые супруги мистер и миссис Роджер Баттон решили в один прекрасный летний день 1860 года, что их первенец должен появиться на свет божий в клинике, они опередили моду на целых пятьдесят лет. Связан ли этот анахронизм с той поразительной историей, которую я собираюсь здесь поведать, навсегда останется тайной.
Я расскажу, как все было, а там уж судите сами. Перед войной супруги Баттоны занимали в Балтиморе завидное положение и процветали. Они были в родстве с Этим Семейством и с Тем Семейством, что, как известно каждому южанину, приобщало их к многочисленной аристократии, которой изобиловала Конфедерация. Они впервые решились отдать дань очаровательной старой традиции — обзавестись ребенком, и мистер Баттон, вполне естественно, нервничал. Он надеялся, что родится мальчик и он сможет определить его в йельский колледж, штат Коннектикут, где сам мистер Баттон целых четыре года был известен под недвусмысленным прозвищем «Петух».
В то сентябрьское утро, когда ожидалось великое событие, он встал в шесть часов, оделся, безупречно завязал галстук и, выйдя на улицу, устремился к клинике, торопясь узнать, зародилась ли в лоне ночи новая жизнь.
В сотне шагов от Частной мэрилендской клиники для леди и джентльменов он увидел доктора Кина, пользовавшего все его семейство, который выходил из главного подъезда, потирая руки привычным движением, как будто мыл их под краном, к чему обязывает всех врачей неписаный закон их профессии.
Мистер Роджер Баттон, глава фирмы «Роджер Баттон и К°, оптовая торговля скобяными товарами», бросился навстречу доктору, вмиг позабыв о достоинстве, которое было неотъемлемым качеством южанина в те незабываемые времена.
— Доктор Кин! — вскричал он. — Ах, доктор Кин!
Доктор услышал это и остановился, ожидая мистера Баттона, причем на строгом докторском лице появилось весьма странное выражение.
— Ну как? — спросил мистер Баттон, запыхавшись от быстрого бега. — Уже? Что с ней? Мальчик? Или нет? И какой…
— Говорите вразумительно! — резко оборвал его доктор Кин. Вид у него был раздраженный.
— Родился ребенок? — пробормотал мистер Баттон с мольбой.
Доктор Кин нахмурил брови.
— М-да, пожалуй… я бы сказал… в некотором роде. — Он опять посмотрел на мистера Баттона странным взглядом.
— Как жена? Благополучно?
— Да.
— А кто у нас — девочка или мальчик?
— Оставьте меня! — закричал доктор Кин, окончательно потеряв самообладание. — Сделайте милость, разбирайтесь сами. Безобразие!
Последнее слово он будто выплюнул Баттону в лицо и пробормотал, отворачиваясь:
— Уж не думаете ли вы, что это поднимет мой врачебный престиж? Да случись еще хоть раз нечто подобное — и я разорен, такое кого угодно разорит!
— Но в чем же дело? — вскричал мистер Баттон в ужасе. — Тройня?
— Если бы тройня! — ответил доктор убийственным тоном. — Нет уж, ступайте полюбуйтесь собственными глазами. И найдите себе другого доктора. Я принимал вас, когда вы родились на свет, молодой человек, и сорок лет лечил ваше семейство, но теперь между нами все кончено. Не хочу больше видеть ни вас, ни вашу родню! Прощайте!
Он резко повернулся, не сказав более ни слова, уселся в пролетку, которая ждала его у тротуара, и отбыл в суровом молчании.
Ошеломленный мистер Баттон остался стоять на улице, весь дрожа. Что за непоправимое несчастье его постигло? У него вдруг пропало всякое желание идти в Частную мэрилендскую клинику для леди и джентльменов, он помедлил немного, но все же пересилил себя, поднялся по ступеням и вошел.
В сумраке приемной сидела за столом медицинская сестра. Сгорая со стыда, мистер Баттон подошел к ней.
— Доброе утро, — любезно приветствовала она его.
— Доброе утро. Я… я мистер Баттон.
Ее лицо вдруг исказил ужас. Она вскочила, готовая, казалось, выбежать вон, и лишь с видимым трудом осталась на месте.
— Я хочу видеть своего ребенка, — сказал мистер Баттон.
Сестра тихонько пискнула.
— О-о… пожалуйста! — воскликнула она, и в голосе ее послышались истерические нотки. — Идите наверх. Наверх. Вон туда.
Она указала в сторону лестницы, и мистер Баттон, спотыкаясь на каждом шагу и обливаясь холодным потом, побрел на второй этаж. Там он обратился к другой сестре, которая встретила его с тазом в руках.
— Я мистер Баттон, — едва вымолвил он. — Я хочу видеть своего…
Дзинь! Таз со звоном упал на пол и покатился к лестнице. Дзинь! Дзинь! Таз мерно позвякивал о ступеньки, как бы разделяя всеобщий ужас, внушаемый Баттоном.
— Я хочу видеть своего ребенка! — Голос мистера Баттона срывался. В глазах у него мутилось.
Дзинь! Таз благополучно достиг первого этажа. Сестра овладела собой и взглянула на мистера Баттона с нескрываемым презрением.
— Что ж, мистер Баттон, — произнесла она, понизив голос. — Как вам будет угодно. Но если бы вы только знали, в каком мы теперь положении! Ведь это сущее безобразие! Репутация нашей клиники погибла навсегда…
— Довольно! — прохрипел он. — Я больше не могу!
— В таком случае, мистер Баттон, пожалуйте сюда.
Он поплелся за ней. Они остановились в конце длинного коридора, у двери палаты, за которой на все лады раздавался писк младенцев, — недаром впоследствии ее стали называть «пискливой палатой». Они вошли. У стен стояло с полдюжины белых колыбелек, и к каждой был привязан ярлычок.
— Ну? — задыхаясь, спросил мистер Баттон. — Который же мой?
— Вон тот! — сказала сестра.
Мистер Баттон поглядел туда, куда она указывала пальцем, и увидел вот что. Перед ним, запеленутый в огромное белое одеяло и кое-как втиснутый нижней частью туловища в колыбель, сидел старик, которому, вне сомнения, было под семьдесят. Его редкие волосы были убелены сединой, длинная грязно-серая борода нелепо колыхалась под легким ветерком, тянувшим из окна. Он посмотрел на мистера Баттона тусклыми, бесцветными глазами, в которых мелькнуло недоумение.
Читать далее

Перевод Т. Луковниковой

А по рассказу фильм мог получится гораздо интереснее…
Рубрики:  Книжная полка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Метеорит «Бородино»

Понедельник, 09 Февраля 2009 г. 17:07 + в цитатник
Метеорит упал 5 сентября 1812 года, накануне Бородинского сражения, в стане русской артиллерийской батареи у деревни Горки, как бы возвещая о предстоящей победе. Его подобрал часовой и передал командиру батареи А.И. Дитрихсу, офицеру 11-го Псковского пехотного полка 7-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Капцевича. Находка долго хранилась в семье А.И. Дитрихса, и только в 1892 году его потомки передали ее в Российскую академию наук.
К сожалению, подробных сведений об обстоятельствах падения этого метеорита в литературе, повидимому, опубликовано не было.
Первоначально метеорит весил около 325 г. Главная масса его хранится в Ленинградском Горном музее, а в коллекции Академии Наук СССР имеется осколок весом 120 г.
 (700x525, 38Kb)
Рубрики:  Истории из истории
Интересности

Метки:  

"Загадочная история Бенджамина Баттона"

Понедельник, 09 Февраля 2009 г. 16:43 + в цитатник
Тут с удивлением узнала, что фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона» выдвинут на «Оскара» аж в 13 номинациях. Повторюсь, что не слежу за новостями из мира киноиндустрии, поэтому до меня все доходит как до жирафа. Хотя данный фильм (на удивление!) посмотрела еще недели две назад.
Оригинального рассказа Ф. Скотта Фицджеральда не читала, поэтому не могу сравнивать, но, насколько понимаю, Финчер и компания позаимствовали оттуда только общую фабулу и основных героев. Читала критические отзывы, связанные с тем, что фильм, превратившийся в эпическую мелодраму, проигрывает рассказу с его изящной сатирой и иронией. После таких рецензий захотелось познакомиться и с «печатной версией».
А фильм мне понравился. Мило. Трогательно. Слегка наивно. Немного грустно. Иногда смешно. И достаточно легко. В общем – полный набор для хорошей мелодрамы. Но, по-моему, не для серьезных наград.
Признаюсь, испытывала некоторое разочарование, наблюдая за тем, как особенный Бенджамин Баттон просто плывет по течению и не пытается воспользоваться своей «особенностью». Но потом поняла, что в этом как раз и заключается (по крайней мере, для меня) основная прелесть фильма.
Правда, потрясающей игры главных героев я не увидела (и не понимаю, почему Бреда Питта выдвигают на «Оскара» за лучшую мужскую роль). Возможно, просто «разгуляться» было негде. Зато некоторые второстепенные персонажи очень порадовали.
Рубрики:  Фильмотека

Метки:  

Сестра милосердия Римма Иванова

Понедельник, 09 Февраля 2009 г. 13:08 + в цитатник
 (368x500, 32Kb)

22 сентября 1915 года на имя начальника Ставропольской губернии из действующей армии была получена следующая телеграмма: «Государь Император 17 сентября соизволил почтить память покойной сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой орденом Святого Георгия 4-й степени. Сестра Иванова, невзирая на уговоры полкового врача, офицеров и солдат, всегда перевязывала раненых на передовой линии под страшным огнем, а 9 сентября, когда были убиты оба офицера 10-й роты 105-го Оренбургского полка, собрала к себе солдат и, бросившись вперед вместе с ними, взяла неприятельские окопы. Здесь она была смертельно ранена и скончалась, оплакиваемая офицерами и солдатами. Корпус с глубоким огорчением и соболезнованием свидетельствует уважение семье покойной, вырастившей героиню - сестру милосердия. О чем прошу сообщить родителям и родным, жительствующим на ул. Лермонтовской, 28. Командир 31-го армейского корпуса генерал-адъютант Мищенко».
Читать далее

Источник
Рубрики:  Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в NADYNROM
Страницы: 31 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь