-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400




Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт (С)

 

1726655_48894371 (100x30, 3Kb)      17668516_111 (137x63, 10Kb)   Мои сообщества:   прерафаэлит    Терра Фемина    О Москве


Улыбнуло

Вторник, 28 Апреля 2009 г. 12:35 + в цитатник
Породы миниатюрных собачек вызывают гордость у хозяев хорошо откормленных кошек. (С)
Рубрики:  Шутка юмора
О себе любимой

Метки:  

Два монастырских собора в Китай-городе

Понедельник, 27 Апреля 2009 г. 22:26 + в цитатник
Вчера после выхода из Кремля не хотелось ехать домой, раз уж с погодой так повезло. И я в порыве ностальгии решила побродить по улицам и закоулкам Китай-города, с которым связаны пять замечательных лет моей жизни.
Захотелось сделать пост о двух соборах двух монастырей с не самой счастливой судьбой.

Собор Иконы Божией Матери «Знамение» в Знаменском монастыре

 (525x700, 95Kb)
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Шайбу, шайбу!

Понедельник, 27 Апреля 2009 г. 00:30 + в цитатник
Вторая победа нашей сборной на Чемпионате Мира. Над французами. Со счетом 7:2.
Две влетевшие в наши ворота шайбы все-таки добавили ложку дегтя. Кажется, наши хоккеисты во втором и третьем периоде немного сдали.
Но, главное, победа!=)
Рубрики:  Для памяти

Метки:  

Еще немного о собаках

Воскресенье, 26 Апреля 2009 г. 23:39 + в цитатник
Похоже, маленькие собачки моего района сговорились мне за что-то объявить вендетту=)
В понедельник была чихуахуа. Сегодня в том же дворе, оглушительно лая, меня пытался атаковать тойтерьер, которого хозяйка еле удержала на поводке. Кстати, уже два года как вижу этого песика на прогулке, и ни разу он агрессии не проявлял.
Такими темпами на следующей недели могу ожидать нападения милейшего мопса из соседнего дома?
Чей-то я им сделала-то?=)))
Рубрики:  Шутка юмора
Мысли вслух
О себе любимой

Немного о кремлевских соборах

Воскресенье, 26 Апреля 2009 г. 23:29 + в цитатник
Решила сегодня выбраться на выставку «Ювелирное искусство Индии в эпоху Великих Моголов». Выставка потрясающая. От такой красоты глаз оторвать трудно.
Правда, пожалела, что не выбралась на нее месяца полтора назад, потому что с потеплением Кремль забит народом=)
Стыдно признаться, но в самом Кремле я не была уже два года. Впрочем, не могу сказать, что многое за это время там изменилось. И все-таки помучаю всех своих читателей небольшим рассказом о соборах Кремля, которые искренне люблю.

SDC10327 (700x525, 97Kb)

Собор Двенадцати апостолов

Именно через его красивые арки мы обычно проходим на Соборную площадь. Построен в середине XVII века по повелению патриарха Никона вместе с великолепными Патриаршими палатами и с тех пор стала домовым патриаршим храмом. Правда, первоначально освещен собор был во имя апостола Филиппа…
Известны нам и имена зодчих, возводивших этот великолепный ансамбль - Антип Константинов, Бажен Огурцов, Давыд Охлебин. Интересно, что именно в своем кремлевском детище патриарх Никон, предстал перед судом Вселенских Патриархов.
В 1680 - 1681 годахсобор во имя апостола Филиппа переосвятили во имя Двенадцати Апостолов по личному приказу патриарха Иоакима. Со времен Екатерины II здесь учредили Мироварню.
Храм страшно пострадал в ноябрьские бои 1917 года, попав под артиллерийский обстрел. Снарядами были пробиты стены и разрушены внутренние помещения, с огромным трудом отреставрированные впоследствии музейными работниками. Этим музейным работникам хочется отдать низкий поклон.
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 1 пользователю

Бланка Кастильская. Идеальная королева-мать

Суббота, 25 Апреля 2009 г. 23:53 + в цитатник
 (581x700, 100Kb)

Бланка Кастильская

Бланка Кастильская родилась в 1188 году. Она была дочерью Альфонса VIII Кастильского и Алиеноры Английской. В 1200 году в двенадцатилетнем возрасте она вышла замуж за Людовика, старшего сына и наследника Филиппа Августа. Брак их был заключен в надежде на скорое восстановление мира между французским и английским королями, но этого, увы, не случилось.
За это брак стоит благодарить великолепную Алиенору Аквитанскую, которой было около восьмидесяти лет, когда она пересекла Пиренеи с целью привезти супругу наследнику французского престола.
Сначала в жены Людовику предназначалась другая дочь Альфонса, Уррака. Но Алиенора выбрала именно Бланку. Существует забавное объяснение подобной замены. Будто бы приближенные Алиеноры утверждали, что французы никогда не привыкнут к принцессе, носящей такое странное испанское имя как Уррака, тогда как Бланка легко превратится в королеву Бланш.
И все таки хочется верить, что Алиенора делала свой выбор сознательно, так как Бланка унаследовала очень многие качества своей легендарной бабки.
Читать далее

P.S. Тема абсолютно не моя. Хотя, казалось бы, период очень мне близок, ведь моя тема - Русь в XIII веке. А вот в данном случае нашла изображения (давно нашла), а откуда именно они, сказать не могу. И из-за этого очень стыдно. Если подскажете, буду от всей души благодарна.
Рубрики:  Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чемпионат мира по хоккею

Суббота, 25 Апреля 2009 г. 03:10 + в цитатник
А еще стартовал Чемпионат мира по хоккею. Для меня это одно из главных событий года=)
Наша сборная начала с игры с немцами, обыграв противника со счетом 5:0.
Мелочь, но как приятно-то!
Разумеется, от души надеюсь на повторению прошлогоднего триумфа. Не знаю, что получится в итоге, но все равно болею=)
Рубрики:  Для памяти

Метки:  

Все так странно

Суббота, 25 Апреля 2009 г. 02:51 + в цитатник
Честное слово, не ожидала, что получу такое количество поздравлений от тех, кто читает мой дневник. Еще раз хочется сказать огромнейшее спасибо за все. Поздравления – это ерунда. Но как здорово, что вы у меня есть!=)))
Я старалась поблагодарить за все поздравления, но еще раз говорю ОГРОМНОЕ СПАСИБО! И извиняюсь, если благодарность не дошла.

У меня был очень странный день. Впервые за четыре года я встречала собственный День Рождения без желания расплакаться. Если сегодня и хотелось плакать, то только от радости. Обычно собственное настроение и предчувствия не подводят, но в этот раз были только приятные сюрпризы. И их было много.
Даже появилась (скорее всего временная) уверенность в том, что черная полоса в моей жизни (ставшая такой перманентной и почти что родной) все-таки должна закончиться)))

А еще у меня давно уже есть заготовки для небольшой серии постов по истории средневековой Франции. По прерафаэлитам тоже есть материал. Да и для постов по истории Москвы тоже есть. Лень все никак не позволяет их довести до ума.
Но обещаю, что в ближайшее время я постараюсь их закончить. Для тех, кто это читает и кому это интересно.
Рубрики:  Мысли вслух
Для памяти

Раздраженно-актуальное

Четверг, 23 Апреля 2009 г. 22:41 + в цитатник
Иногда ловлю себя на мысли, что разучилась чему-либо искренне радоваться… И праздники как таковые почему-то вызывают в голове лишь мысли о лишних хлопотах.
И дело-то не в трудной жизненной ситуации, а во мне. Сложный я человек. Трудный.
Вот уже третий день всех знакомых предупреждаю, что если буду в пятницу заявлять, что не хочу никого видеть и слышать, то в целом все нормально. Просто в данный момент чувствую, что ненавижу весь мир, ничего не хочу, кроме как забиться с головой под одеяло, мне осточертело улыбаться и т. п. Много разных нехороших мыслей в голове. Я злюсь, раздражаюсь, не уступаю, не стремлюсь к компромиссу и пр.
И просто мне нужно как-то пережить один-единственный день. Но и на возникновение возможных обид я не в претензии.
Надо просто пережить завтрашний день без потерь.
Рубрики:  О себе любимой

Обовсемпочутьчуть

Вторник, 21 Апреля 2009 г. 09:53 + в цитатник
Вчера дома интернет упорно не хотел работать, выдавая столь любимую мною ошибку 691 при подключении, хотя и денег на счету еще до середины мая, и пароль свой тоже не путаю. Разбираться было лень, но если и сегодня не заработает, придется.
Возможно, у меня малообъяснимое предвзятое отношение к «Билайну», из-за которого не люблю все с ним связанное, но до объединения с ним я на «Корбину» нарадоваться не могла. А теперь (в моем случае) приходится страдать от кучи сбоев. Еще немного и начну искать нового провайдера. Благо, теперь выбор есть.

Еще вчера почувствовала себя глупо, когда на улице меня пыталась покусать злобная и агрессивная Чихуахуа, а ее хозяйка кричала мне «Девушка, не бойтесь!» =))) Собачка раза в три меньше моего кота.
Кстати, всегда почему-то думала, что эти собачки очень добродушны. А вот вчера закрадывались мысли дать песику пинка, чтобы не цеплялся за джинсы. Но я честно сдержалась.

Выглянув в окно сегодня утром и увидев лежащий на земле снег, выругалась матом… Ну когда же придет нормальная весна?
Это все американский сурок, который предсказал позднюю весну, виноват=))) Зачем его будили?
Рубрики:  О себе любимой

"Крестовые песни"

Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 13:22 + в цитатник
Четыре первых крестовых похода совпали по времени с периодом бурного развития во Франции и Германии литературы на национальных языках, в которой нашло отражение и крестоносное движение.
В тот же период существовала литература на народных языках, в которой тема крестовых походов появилась примерно с середины XII века. Это — так называемые «крестовые песни». К сожалению, «крестовых песен» времен первого крестового похода не сохранилось, но от этого периода вообще очень мало осталось написанного на народном языке. Самые ранние известные нам песни относятся ко второму крестовому походу или к Реконкисте, они написаны на старопровансальском или старофранцузском языках. Неоднократно вспыхивали споры о том, что такое «крестовая песнь», и действительно, песен, в которых крестовый поход был бы главной темой, очень немного. И все же во многих дошедших до нас произведениях крестоносное движение играет роль либо одной из тем, либо аллегории. Сохранилось 106 таких песен на провансальском языке, около 40— на французском, 30 — на немецком, 1 — на испанском и 2 — на итальянском.
Говорить о крестовой песне как о жанре невозможно — упоминания о крестовых походах можно найти в произведениях различной поэтической формы. Среди наиболее ранних песен, написанных провансальскими трубадурами Маркабрюном и Серкамоном, известны сирвенты (строфические песни на политические или общественные темы пли же направленные против личных врагов) и разновидность пастурели (лирические пьесы, изображающие встречу поэта с девушкой, оплакивающей отсутствие своего возлюбленного). Позднее появляются канцоны — любовные песни (например, песни смотрителя замка Куси [1188/1191] и почти все немецкие песни), плачи по павшим героям (например, плач Гаусельма Файдита по Ричарду I Английскому [1199]), похвалы типа «Сетования о монсеньоре Жоффруа де Сержене» (1255/ 1256) Рютбёфа и тенсоны (спор или прение), такие как «Гостил я в раю на днях» (1194) Монаха Монтаудонского.
Как мы видим, нет никаких указаний на то, что поэты создавали новые формы или жанры специально для того, чтобы говорить о крестовых походах.

 (700x506, 86Kb)

Э. Берн-Джонс. Песнь любви
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Поэзия

Метки:  


Процитировано 5 раз

Адам Уорт. Один из возможных прототипов профессора Мориарти

Пятница, 17 Апреля 2009 г. 10:03 + в цитатник
В декабре 1893 года очередной номер журнала «Стрэнд», как известно, поверг в траур всех британских поклонников Великого Детектива: безжалостный автор свел его на краю Райхенбахского водопада со злым гением лондонского преступного мира профессором Мориарти и похоронил обоих на дне пенящейся пучины.
Конан Дойл не пожалел красок для описания противника своего героя:

«Он - Наполеон преступного мира, Уотсон. Он - организатор половины всех злодеяний и почти всех нераскрытых преступлений в нашем городе. Это гений, философ, это человек, умеющий мыслить абстрактно. У него первоклассный ум. Он сидит неподвижно, словно паук в центре своей паутины, но у этой паутины тысячи нитей, и он улавливает вибрацию каждой из них. Сам он действует редко. Он только составляет план. Но его агенты многочисленны и великолепно организованы. Если кому-нибудь понадобится выкрасть документ, ограбить дом, убрать с дороги человека - стоит только довести это до сведения профессора, и преступление будет подготовлено, а затем и выполнено. Агент может быть пойман. В таких случаях всегда находятся деньги, чтобы взять его на поруки или пригласить защитника. Но главный руководитель, тот, кто послал этого агента, никогда не попадется: он вне подозрений».

 (277x552, 100Kb)

Профессор Мориарти. Иллюстрация Сидни Пейджета

Дойл наделил своего профессора склонностью к математике - чертой, которую подсмотрел у своего друга генерал-майора Дрейсона. (Впрочем, у энтузиастов-холмсианцев есть на примете и другие кандидатуры.) Считается, что имя свое профессор получил от некоего Джорджа Мориарти, о котором в 1874 году то и дело писали лондонские газеты в связи с совершенным им покушением на жену. Предположение это кажется маловероятным, поскольку фамилия Мориарти была достаточно распространенной - даже среди преступников упомянутый Джордж был не единственным Мориарти. В прессе той поры эта фамилия встречается достаточно часто. Да и вряд ли Конан Дойл стал бы ворошить криминальную хронику, чтобы выбрать имя для своего злодея. К тому же существовали и другие Мориарти. Например, в 1880-х некто Джеймс Мориарти был казначеем Земельной лиги. А в июне 1893 года появилось сообщение в печати о назначении преподобного Джеймса Х. Мориарти капелланом и военно-морским инструктором на учебный корабль «Боскоуэн» в Портленде.
Сам Конан Дойл в повести «Долина страха» вложил в уста Шерлока Холмса сравнение профессора со знаменитым «ловцом воров» и главой преступного синдиката Джонатаном Уайльдом, повешенным в 1725 году. Однако есть все основания полагать, что неуловимый король лондонского преступного мира профессор Мориарти основными своими чертами обязан отнюдь не Джонатану Уайльду Великому, а знаменитому Адаму Уорту, о чем - согласно одному из ранних холмсоведов Винсенту Старрету - сам сэр Конан Дойл упоминал в беседе с доктором Греем Чандлером Бриггсом.
Читать далее
© Светозар Чернов
Источник
Рубрики:  Истории из истории
Книжная полка
Интересности
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 4 раз

"Черный брауншвейгец" Миллеса и Кейт Перуджини

Четверг, 16 Апреля 2009 г. 11:21 + в цитатник
В 1860 году Джон Эверет Миллес написал свою знаменитую картину «Черный брауншвейгец», посвященную теме любви и разлуки в период Наполеоновских войн.

 (463x700, 69Kb)

Получив тяжелое ранение в битве при Йене и Ауэрштедте в 1806 году, умер законный герцог Брауншвейга Карл Вильгельм Фридрих, а само герцогство было аннексировано Францией и присоединилось к Вестфальскому королевству, отданному Жерому Бонапарту.
Сын умершего герцогства Фридрих Вильгельм не только не смирился с потерей наследственных прав, но и собрал войска, который участвовали в военных действиях против Наполеона сначала на стороне Австрии, а после – на стороне Англии. Принято считать, что браунгшвейцы выбрали в качестве цвета униформы черный в память о своем герцоге и о трагедии, произошедшей с их родиной.
Миллес изобразил на картине сцену прощания молодого офицера в черной форме кавалериста-брауншвейгца и юной девушки в жемчужно-белом бальном платье, упрашивающей своего возлюбленного остаться и пытающуюся удержать дверь, которую тот тянет на себя.
Упрашивает не только она, но и черная собачка с красным бантом. Красный бант мы видим и на рукаве атласного платья девушки. Могут ли эти банты символизировать кровь, которая в скором времени прольется?
По всей видимости, у Миллеса возникло желание изобразить подобный момент прощания в связи с рассказами о знаменитом бале герцогини Ричмондской, состоявшемся в ночь перед битвой у Катр-Бра. Офицеры покидали этот бал, чтобы присоединиться к войскам…
Читать далее

Серия сообщений "Образ женщины в искусстве прерафаэлитов":
Часть 1 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов: Джейн Берден-Моррис
Часть 2 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов: Фанни Корнфорт
...
Часть 11 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов, или загадка Алексы Уайлдинг
Часть 12 - Эффи Грей, Джон Рескин и Миллес
Часть 13 - "Черный брауншвейгец" Миллеса и Кейт Перуджини
Часть 14 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Энни Миллер
Часть 15 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Эмма Браун
...
Часть 17 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Лиззи Сиддал на рисунках Данте Габриэля Россетти
Часть 18 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Элен Смит
Часть 19 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Рут Херберт

Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Из истории одной картины
ЖЗЛ
Муза гения

Метки:  


Процитировано 6 раз

Умер Морис Дрюон

Среда, 15 Апреля 2009 г. 09:05 + в цитатник
Во Франции на 91 году жизни умер знаменитый писатель, историк и общественный деятель Морис Дрюон, передает AFP со ссылкой на сообщение секретаря Французской академии Элен Каррер-д'Анкосс. По ее словам, писатель умер в своем доме во вторник в 18:00. "Это был очень близкий друг, его уход из жизни - огромная потеря для Французской академии", - сказала д'Анкосс.
Морис Дрюон родился в Париже 23 апреля 1918 года. Сын актера Лазаря Кесселя, выходца из Оренбурга, который вместе с семьей в 1908 покинул Россию и переехал в Ниццу, играл под актерским псевдонимом Сибер, но покончил с собой в возрасте 21 года. Морис принял фамилию своего отчима Р. Дрюона. Учился на литературном факультете в Париже.
Дрюон - один из самых известных современных писателей Франции. Он автор таких знаменитых произведений, как: "Железный король", "Узница Шато-Гайяра", "Яд и корона", "Французская волчица". 90-летний Дрюон - пожизненный член Французской академии, экс-министр по делам культуры (1973—1974).
Читать далее

Источник

Искренне жаль…
Его «Проклятых королей» когда-то читала взахлеб, неохотно отрываясь на другие дела.
Подобно многим, в течение какого-то времени была абсолютно уверена, что Дрюон – современник Дюма. Приятно удивилась, сделав открытие, что он, оказывается, - в какой-то степени и мой современник.
Разумеется, учить историю по романам нельзя. Но исторические романы Дрюона – это приятные ассоциации с подростковым возрастом и первым подслеповатым увлечением западным Средневековьем.
Жаль. Искренне жаль.
Рубрики:  Для памяти



Процитировано 1 раз

Таинственная жизнь ли ру

Вторник, 14 Апреля 2009 г. 08:44 + в цитатник
Мой пост не вернулся, но, по крайней мере, чужой из моего дневника исчез. Что радует=) Вдруг его тоже хозяин отчаянно ищет=)))
Рубрики:  О себе любимой

Метки:  

Что за бред

Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 10:00 + в цитатник
Ничего не понимаю...
Куда пропадают мои собственные записи и комментарии из дневника? Почему отображаются чужие сообщения, которые я даже удалить не могу?
Пароль на всякий случай сменила.
Рубрики:  О себе любимой

Метки:  

Снова про тараканов в моей голове=)

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 21:51 + в цитатник
Тест нашла у Suri-kata=)))

Какие тараканы живут в вашей голове?
image Представляем вам ваших тараканов! Они красивого рыжего цвета и креативны, как студия Артемия Лебедева, помноженная на Евгения Чичваркина. Ваши тараканы, не покладая лап и усов, трудятся, чтобы осуществить все ваши желания. И не их вина, что периодически проекты, над которыми они так трудились, получаются нежизнеспособными. Ибо тараканы отвечают только за креатив. А от вас требуется помогать им дисциплиной и тщательной проработкой деталей. А, в общем, забавные таракашки у вас, да...
Пройти тест                      www.vibirai.ru


А что там с вашими тараканами?
Рубрики:  Интересности
Шутка юмора

Метки:  

Жизнь и творчество Джона Мельюша Страдуика

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 19:30 + в цитатник
Давно я не обращалась к прерафаэлитам. Пора наверстывать упущенное. Этот пост будет о Страдуике.

Джон Мельюш Страдуик родился в 1849 году в Лондоне. Он учился в художественной школе Южного Кенсингтона, а также в Школе искусстве при Королевской Академии. По окончании учебы работал ассистентом в мастерской Стэнхоупа, а в течение 187-х годов был учеником и последователем Берн-Джонса, утвердившего его на позициях прерафаэлитизма.
Страдуик со своей женой Гарриет Рид и единственной дочерью жил в лондонском районе Хаммерсмит, недалеко от Берн-Джонса и Томаса Мэтьюса Рука, другог ассистента мэтра.
В 1876 году Страдуих дебютировал на выставке Королевской Академии со своей картиной «Песня без слов» [К сожалению, репродукцию картины найти не удалось]. Начиная со следующего года, он стал регулярно выставляться в галере Гросвенор, а чуть позднее – в Новой галерее.
Художник имел богатых покровителей из числа ливерпульских судовладельцев, в частотности Уильяма Имри и Джорджа Холта, который особенно охотно заказывал ему работы.
Все творчество Страдуика развивалось под заметным влиянием Берн-Джонса. Налицо не только стилистическое сходство, но и общность типажей, а также сюжетов, среди которых преобладают аллегорико-мифологические сцены с характерной метафорической иносказательностью. В них ощущается дух ренессансной эстетики, унаследованной, вероятно, у Стэнхоупа, поскольку сам художник никогда не был в Италии.
Работам Страдуика свойственна богатая, насыщенная цветовая палитра и обилие мелких деталей, в чем его постоянно упрекали критики. Художник работал чрезвычайно медленно, нередко возвращаясь вновь и вновь к уже написанным полотнам и внося поправки.
Многие картины Страдуика посвящены тему музыки. Блестящими примерами такого рода композиций является его раннее полотно «Аполлон и Марсий» (1879),

 (700x428, 61Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 4 раз

Из истории Вербного воскресенья. Шествие на осляти

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 16:35 + в цитатник
 (700x337, 42Kb)

В. Г. Шварц. Шествие на осляти Алексея Михайловича

В допетровской Руси с Вербным воскресеньем связан интересный обряд шествия на осляти, когда митрополит, восседающий на осле (позже и на коне) изображал Христа, входящего в Иерусалим. В церемонии принимал участие царь, который вел осла под уздцы.
Предполагается, что обряд появился при Иване Грозном, первым из великих князей московских принявшим царский титул, и митрополите Макарии и подразумевал уподобление Москвы Иерусалиму. Тогда же на Красной площади появилось и «Лобное место», представляющее символическое изображение Голгофы.
«Лобное место» впервые упоминается в одном из списков Степенной книги под 1549 годом. Это может означать, что уже тогда в Москве совершалось шествие на осляти в Вербное воскресенье. Правда, есть и сведения Пискаревского летописца («В том же году зделано Лобное место каменное…»), позволяющее отнести возведение символического изображения Голгофы к 1598-1599 годам. Ряд исследователей допускает, что различающиеся свидетельства не обязательно противоречат друг другу, так как при Иване Грозном могло быть воздвигнуто деревянное «Лобное место», а при Борисе Годунове – каменное.
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории

Метки:  


Процитировано 2 раз

Москва, которой нет. Вознесенский монастырь

Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 14:15 + в цитатник
 (700x509, 68Kb)

Кремлевский Вознесенский монастырь был одной из первых женских обителей в Москве. Лишь два московских монастыря – Зачатьевский и Рождественский – были немного старше его, но и они были основаны в том же XIV веке: Рождественскую обитель в праздник Рождества Богородицы основала мать князя Владимира Серпуховского, героя Куликовской битвы, в память о славной и великой победе, одержанной русскими на Куликовом поле.
Великая княгиня Евдокия, супруга великого князя-воителя благоверного Димитрия Донского, тоже устроила при своих кремлевских покоях церковь в честь Рождества Богородицы, дабы иметь такой храм около себя и быть от него неотлучной. Маленькая белая главка с золотым куполом этого чудом сохранившегося храма и сейчас хорошо видна с Моховой улицы на фоне Большого Кремлевского дворца. А чуть позднее Евдокия основала в Кремле и Вознесенскую обитель в память о ниспосланной победе и о муже. В этой обители она собиралась сама принять постриг.
Читать далее

Серия сообщений "Москва, которой нет":
Часть 1 - Москва, которой нет. Сухаревская башня
Часть 2 - Дмитрий Чесулин и гостиница "Россия"
Часть 3 - Москва, которой нет. Чудов монастырь
Часть 4 - Москва, которой нет. Вознесенский монастырь
Часть 5 - Москва, которой нет. Церковь святых Константина и Елены в Кремле
Часть 6 - Москва, которой нет. Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы, что в Башмакове
...
Часть 12 - Кремль, которого нет. Храм Николы Гостунского
Часть 13 - Москва, которой нет. ДАЧА И. В. МОРОЗОВА В ПЕТРОВСКОМ ПАРКЕ
Часть 14 - Храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе

Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Мой город

Метки:  


Процитировано 6 раз

Про памятники Ленину

Суббота, 04 Апреля 2009 г. 01:39 + в цитатник
Сегодня знакомый, работающий в милиции, рассказал, что им приходится более чем внимательно присматривать за московским памятником Ленину на Калужской площади, так как есть опасения повторения взрыва на Финляндском вокзале в Санкт-Петербурге. Честное слово, в связи с тем, что сообщения о данном покушении появились 1 апреля, а также – из-за характера повреждений, до конца верила в розыгрыш СМИ…
А теперь появилось своеобразное возмущение.
Меня сложно отнести к поклонникам Владимира Ильича, но вот к противникам войны с памятниками отношу сама себя без колебаний.

 (700x698, 63Kb)

Противно… Не вижу, чем люди, уничтожающие памятники советского периода, отличаются от большевиков, уничтожавших памятники царям…
Можно не признавать, не соглашаться, испытывать стыд, ненавидеть… Но зачем плевать в свою историю?
Или тайная война с памятниками – последний аргумент, показывающий, что на другие сил нет?
Кстати, я понимаю войну с идеями новых памятников тому или иному лидеру. Но старые, постоявшие столько лет, в чем виноваты?
Рубрики:  Мысли вслух

Метки:  

Некоторые мужчины все-таки очень забавные зверушки

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 22:33 + в цитатник
Каждый день узнаю что-то новое и неожиданное о себе любимой.

Вчера получила неуклюжий комплимент по поводу того, что выгляжу младше своих лет. Ушла в глубокое раздумье, а не поиграть ли мне в стерву и не обидеться ли? Вроде бы возраст еще далеко не тот, чтобы начинать его скрывать.

Сегодня узнала, что я, оказывается, еще и очень «странная девушка», ибо не могу говорить часами о тряпках, косметике и телесериалах, но при этом часами могу разглагольствовать об истории, живописи и компьютерах.
Рубрики:  О себе любимой
Для памяти

Война в судьбе моих близких... Мысли вслух

Вторник, 31 Марта 2009 г. 14:42 + в цитатник
В комментариях к сообщению о хищениях культурных ценностей в Германии во время оккупации завязалась бурная, эмоциональная, но интересная дискуссия, затронувшая и наших родных, сражавшихся в годы Великой Отечественной Войны.
В связи с этим захотелось вспомнить ряд военных биографий в моей семье. Можно говорить о многих родственниках, внесших свой вклад победу, но мне проще говорить о «прямой линии».
Воевали три прадеда и дед с отцовской линии. Мамин отец во время войны был маленьким, поэтому воевать не мог, но пережил на себе все «радости» немецкой оккупации Подмосковья.
О деде с отцовской стороны можно и нужно говорить как можно больше, потому что это был Человек с большой буквы, которого нельзя было не уважать, которым нельзя было не восхищаться. Он вернулся с войны с грудью, полной орденов и медалей. О нем могу рассказывать очень много, но почему-то сложно это сделать так, сходу…

Прадед со стороны отца был арестован 10 октября 1937 года и 26 ноября 1937 года был осужден на восемь лет «тройкой» при УНКВД Рязанской области по статье 58-10 УК РСФСР. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к подрыву Советской власти… Зная, в какой Рязанской глубинки, происходило дело, в подрыве Советской власти невольно сомневаешься… Подробностей, увы, никто уже не знает и вряд ли узнает.
Читать далее
Рубрики:  Мысли вслух

Москва, которой нет. Чудов монастырь

Вторник, 31 Марта 2009 г. 12:37 + в цитатник
 (700x484, 72Kb)

Единственный в Москве монастырь, освященный во имя праздника Чуда св. Архистратига Михаила в Хонех, и самый известный из разрушенных церковных памятников, до революции находился в Кремле на Ивановской площади – теперь на его месте мостовая перед Успенской звонницей и правительственное здание рядом с Сенатом. А в старину этот грандиозный московский монастырь даже назывался «Великой Лаврой».
Он был основан в 1358 году Святителем Алексием, Митрополитом Московским, в ознаменование благодарности за помощь и чудесное исцеление жены татарского хана Джанибека Тайдулы. Некоторые исследователи, однако, считают, что Тайдула была не женой, а матерью хана Джанибека, и «любимейшей женою» знаменитого хана Узбека, устроителя Золотой Орды. (Такого мнения придерживался и великий московский историк Иван Забелин.) Тайдула уже давно страдала глазами, и когда совсем потеряла зрение, велела пригласить московского митрополита – о нем прослышали в Орде как о русском священнике, которому Бог не отказывает в молитвах.
Читать далее

Серия сообщений "Москва, которой нет":
Часть 1 - Москва, которой нет. Сухаревская башня
Часть 2 - Дмитрий Чесулин и гостиница "Россия"
Часть 3 - Москва, которой нет. Чудов монастырь
Часть 4 - Москва, которой нет. Вознесенский монастырь
Часть 5 - Москва, которой нет. Церковь святых Константина и Елены в Кремле
...
Часть 12 - Кремль, которого нет. Храм Николы Гостунского
Часть 13 - Москва, которой нет. ДАЧА И. В. МОРОЗОВА В ПЕТРОВСКОМ ПАРКЕ
Часть 14 - Храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе

Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чувствую себя обворованной

Воскресенье, 29 Марта 2009 г. 17:38 + в цитатник
Переход на летнее время традиционно сопровождается стойким ощущением, что у меня нахально украли целый час, который можно было бы потратить с пользой.
Рубрики:  Мысли вслух

Иногда можно выбраться и в театр

Воскресенье, 29 Марта 2009 г. 04:02 + в цитатник
Банальная бытовуха все же плохо на меня влияет и отнимает много времени, которое можно было бы использовать куда более приятно. Но сегодня, несмотря ни на что, выбралась в Театр оперетты на «Мистера Икса».
Вот вроде бы знаешь все наизусть, а смотришь не только с удовольствием, но и с интересом. Все-таки есть вещи, которые я могу пересматривать бесконечное количество раз.
Занятно, но сходила в театр – и ожесточения и раздражительности, изводивших меня последний месяц как не бывало…
Сила искусства?
Рубрики:  Для памяти

Метки:  

Из старых анекдотов

Четверг, 26 Марта 2009 г. 09:48 + в цитатник
Папа Карло и Буратино:
- Сынок, ты же хотел зверюшку, ты что, не рад подарку?
- Я хотел щенка...
- Ну, не все дети получают именно то, что хотели!
- Но этот бобёр как-то странно на меня смотрит...
Рубрики:  Шутка юмора

Метки:  


Процитировано 2 раз

Из истории американской оккупации Германии. Хищения культурных ценностей

Среда, 25 Марта 2009 г. 15:21 + в цитатник
В то время как немногие офицеры службы защиты памятников были заняты самыми крупными находками, а возбужденное немецкое командование выставляло потенциальных золотых запасов танковые батальоны, охрана меньших убежищ и отдельных находок была не так надежна. Еще труднее было проконтролировать находки произведений искусства среди камней разбомбленных зданий. Для многих из тех, кто сражался по всей Европе либо потерял родственников от рук нацистов, заповедь «Не укради» к Германии просто не относилась. Случаи воровства среди находившихся в Германии американских войск имели место с самого начала и варьировались от благонамеренных, но неверно осуществленных побуждений сохранить найденное, и вплоть до откровенного грабежа и наглого запугивания побежденных. Сообщения о воровстве серьезно расследовались всеми ведомствами. Некоторые приобрели характер громких дел.
Наиболее удивительным среди них является случай с драгоценностями Гессенов. Эти сокровища были в октябре 1944 года зарыты под древними каменными плитами в нижнем подвале замка Кронберг (возле Франкфурта) адвокатами семьи принцессы Маргариты Гессенской, которая приходилась внучкой королеве Виктории, сестрой кайзеру Вильгельму II и матерью добытчику произведений искусства принцу Филиппу Гессенскому.

 (573x700, 49Kb)
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории

Метки:  


Процитировано 5 раз

Когда весна придет?

Среда, 25 Марта 2009 г. 08:57 + в цитатник
В конце февраля почему-то гораздо больше верилось в скорое окончание зимы, чем в конце марта. Из подъезда сегодня выходила вообще с горькой стойкой уверенностью, что зима никогда от нас не уйдет, но, подъезжая к работе, увидела как солнце ласково светит над клубами дыма, валящими из труб (или как это называется?) местной ТЭЦ (вокруг нас вообще чудненький индустриальный пейзаж). И знаете, на душе почему-то потеплело.
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой

Николай Маковский. Еще один художник из знаменитой семьи

Вторник, 24 Марта 2009 г. 11:47 + в цитатник
Маковские – все-таки удивительная семья, так много подарившая русской культуре. К ее представителям всегда хочется возвращаться, хотя у меня в дневнике уже были сообщения о них:
В. С. Пикуль о Константине Маковском
Академизм Карла Брюллова и салонная живопись Константина Маковского
Юлия Павловна Маковская. Жена, мать и муза
Крах Московского коммерческого ссудного банка и картина Владимира Маковского

При упоминании фамилии « художника Маковского» кто-то в первую очередь вспомнит Константина Маковского (сама именно его вспоминаю), кто-то – Владимира (его, как мне кажется, стали подзабывать). У кого-то в памяти всплывет Сергей Маковский, художником не ставший, но приобретший известность как издатель журнала «Аполлон».

Менее известным, чем братья и племянник, был Николай Егорович Маковский (1842-1886), писавший виды Москвы и ее окрестностей. Путешествовал по России, после чего увлекся написанием жанровых сцен. Вместе со своим знаменитым старшим братом Константином побывал и в Египте. Разделял взгляды художников Товарищества передвижных художественных выставок.
Его подробная биография мне, увы, не попадалась. Наверное, и работы его не производят сильного впечатления в сравнении с работами братьев. Но все равно интересно.

Вид церкви села Дьякова в Коломенском близ Москвы
 (506x700, 55Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж

Метки:  


Процитировано 1 раз

Из тех мест тянутся мои корни

Вторник, 24 Марта 2009 г. 09:07 + в цитатник
Исчезнувшие города: Курша-2
Курша-2 — ныне заброшенный посёлок в 17 км от поселка Курша и 7 км от деревни Голованово в Мещёрском крае, недалеко от станции Тумская. Полностью сгорел в 1936 г. вместе со всеми жителями. Сохранилась братская могила.

Читать дальше...



Посчитала и поняла, что с тех пор, как я последний раз бывала в тех местах, прошло 8 лет.
Так вот…
И вроде который год порываюсь весно-летом съездить в родное Голованово, но не еду, потому что добираться туда сложно. С узкоколейкой не все понятно… Маленький поезд, прозванный «Кукушка» то ходит, то не ходит. Можно еще на дрезине от Тумы, но подобная романтика все же не для меня=)))))
Лесными тропами через лес ехать можно только на внедорожнике и желательно с тем, кто дорогу знает. Для меня идеальный вариант – с отцом. Но он, зараза такая, всегда едет туда на отдых именно тогда, когда у меня нет свободного времени.
А какие там места!
Рубрики:  Интересности
О себе любимой
Достопримечательности

Метки:  

Ворчалки-бурчалки

Понедельник, 23 Марта 2009 г. 10:06 + в цитатник
У меня много всяких осложняющих жизнь пунктиков. Один из них – возникающее периодически непреодолимое желание побыть в полном одиночестве, когда не надо ни с кем разговаривать, отвечать на вопросы, реагировать на замечания и т. п. Особенно в одиночестве тянет побыть дома, занимаясь своими делами…
Вот уже вторую неделю мне не хочется никого ни видеть, ни слышать. И вторую неделю остаться одной не получается. В результате после выходных чувствую себя не отдохнувшей, а эмоционально выжатой будто лимон в чай. И на пришла с радостью, потому что здесь есть возможность закрыться в кабинете и действительно посидеть в одиночестве. Хотя…

Попросили меня поделить кабинет с новой сотрудницей, которая должна выйти на этой неделе. Я могла бы отказаться, но вспомнила, как у самой возникали проблемы с рабочим местом, когда только вышла. И как было неприятно и некомфортно. Да и женщина вроде бы милая…
И все-таки меня, сволочь такую, угнетает мысль о необходимости делиться с кем-то территорией, втискивание еще одного стола, а также, по всей видимости, откладывание ремонта (впрочем, все равно не скорого) и запланированной в ближайшее время перестановки. Ну и, соответственно, потеря возможности побыть наедине с собой любимой хотя бы в рабочей обстановке.
Похожа на психа-одиночку?

Еще на нервы действует погода. Душа требует весны, а зима, зараза такая, никак не хочет уходить.

Вот вроде бы и выплеснула весь накопившийся яд и негатив.
 (400x545, 44Kb)
Рубрики:  О себе любимой

Софья Витовтовна и пояс Дмитрия Донского

Суббота, 21 Марта 2009 г. 05:36 + в цитатник
Пост родился с подачи tat135, однако не знаю, что из него получится. Так уж вышло, что в истории допетровской Руси XIII-XIV века мне намного ближе века XV.
Но попробую.

8 февраля 1433 года играли свадьбу московского великого князя Василия Васильевича II и дочери боровского князя Марии Ярославны. На празднике отсутствовал звенигородский князь Юрий Дмитриевич, но приехали его старшие сыновья Василий (вошедший в историю под прозвищем Косой) и Дмитрий (вошедший в историю под прозвищем Шемяка).
Один из бояр (по одним летописным сведениям Захарий Иванович Кошкин, по другим – Петр Константинович Добрынский) узнал на Василии Косом роскошный золотой пояс, который якобы был должен принадлежать самому Дмитрию Донскому, но в руки ему так и не попал.
Историю пояса связывают с другой свадьбой. В 1366 году будущий победитель Мамая женился на дочери нижегородского князя Дмитрия Константиновича Евдокии. Пояс входил в приданное невесты, но на него польстился тысяцкий Василий Протасьвич Вельяминов и подменил на другой, менее ценный, а настоящий передал своему сыну Микуле, женившемуся на другой дочери новгородского князя.
В свою очередь Микула отдал пояс боярину Ивану Всеволожскому, когда выдавал замуж собственную дочь. А Всеволожский обручил собственную внучку Анастасию (дочь князя Андрея Владимровича Радонежского) с Василием Косым. И передал ему пояс…
История этого приданного Дмитрия Донского вызывает у историков много сомнений. Но в 1433 году мать великого князя Софья Витовтовна решила восстановить справедливость и прилюдно сорвала с Василия Косого злополучный пояс.
Оскорбленные Василий и Дмитрий Шемяка уехали со свадьбы и отправились к отцу в Галич (который в Костромской области), по дороге пограбив Ярославль и ярославских князей.
Так свадьба ознаменовалась грандиозным скандалом (и если бы только этим!).

Сначала все-таки о раскрытии темы в изобразительном искусстве. Мне, к сожалению, известны только две работы, посвященные истории с «поясом Дмитрия Донского».
Первая – одна из иллюстраций известного российского графика Бориса Артемьевича Чорикова (1802-1866) к изданию «Живописный Карамзин или Русская история в картинах», вышедшая в 1836 году.

 (627x700, 140Kb)
Читать далее

Серия сообщений "Исторические зарисовки":
Часть 1 - "Меншиков в Березове" Василия Сурикова
Часть 2 - История в художественных образах. Эпоха Анны Иоанновны
...
Часть 18 - Образ Минина и Пожарского в живописи
Часть 19 - "Рейтан. Упадок Польши" Ян Матейко
Часть 20 - Софья Витовтовна и пояс Дмитрия Донского
Часть 21 - "Опричники" Неврева и казнь Ивана Федорова-Челяднина
Часть 22 - Репин и "Запорожцы"
...
Часть 37 - "На морозе" В. В. Верещагина
Часть 38 - Лукреция и Аррия Старшая
Часть 39 - Истории писающих мальчиков

Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Из истории одной картины
Истории из истории
Мысли вслух

Метки:  


Процитировано 6 раз

Оказывается, вчера умер Еремей Парнов

Четверг, 19 Марта 2009 г. 12:13 + в цитатник
В Боткинской больнице Москвы в эту среду умер известный писатель, автор десятков фантастических произведений Еремей Парнов. О смерти талантливого автора сообщили радиостанции "Эхо Москвы" его родственники.
Еремей Иудович, которому в этом году исполнилось бы 74 года, дебютировал в научной фантастике в 1961 году рассказом "Секрет бессмертия", написанным совместно с Михаилом Емцевым. В 1970 году их творческий дуэт распался и Парнов работал один, во многих жанрах. Он писал приключенческие и исторические произведения, детективы.
Наибольшую известность Парнову принесла трилогия об инспекторе Люсине, в которую вошли романы "Ларец Марии Медичи", "Третий глаз Шивы" и "Александрийская гемма". В 80-м году по книге "Ларец Марии Медичи" был снят одноименный художественный фильм.
Еремей Парнов награжден орденом "Знак Почета", лауреат премии Всесоюзного общества "Знание" (1968, 1974, 1982), премии "За творчество в области научной фантастики социалистических стран" (1973) и других.

Источник

Его фантастику я не читала, но вот «Ларец Марии Медичи» - одна из развлекательных любимых книг детства. Экранизация на меня особого впечатления не производит. И две другие книги из этой серии я почему-то так и не прочла…
Зато вспоминаются мои споры с почитателями творчества Дэна Брауна как автора блестящих детективов. Всегда считала, что только пересказ сенсационных гипотез его «Код да Винчи» и спасает, так как детективная линия примитивна до невозможности. А мне пытались втолковать, что, мол, никто же (и тем более из отечественных авторов) не писал ничего в таком роде…
Становилось откровенно смешно. И вспоминался «Ларец Марии Медичи», в котом были и катары, и нацистские преступники… Да много чего было. И, главное, сюжет не являлся примитивным.
Рубрики:  Мысли вслух
Для памяти

Метки:  


Процитировано 1 раз

Слезы и смех в Средние века

Среда, 18 Марта 2009 г. 16:09 + в цитатник
Материал цитирую по: Ле Гофф Ж., Трюон Н. История тела в средние века. М.: Текст, 2008. 189 с.

СЛЕЗНЫЙ ДАР

«Я страдал прекрасной болезнью, которая омрачала мою юность, однако очень подходила историку. Я любил смерть. В течение девяти лет я жил у ворот кладбища Пер-Лашез, единственного места, где я тогда совершал прогулки. Потом я жил у Бьевры, среди обширных монастырских садов, где тоже было кладбище. Я вел такую жизнь, что меня можно было бы назвать похороненным заживо, ибо все мое окружение составляло лишь прошлое, а моими друзьями являлись люди ушедших времен. Вновь проживая истории их жизней, я пробуждал в них тысячу исчезнувших идей. Действенным заклинанием станови¬лись некоторые песни кормилицы, секретом которых я владел. Звуки заставляли их верить, что я один из них. Я обладал даром, о котором тщетно молил Людовик Святой, — "слезным даром"».
Процитированный прекрасный текст принадлежит Жюлю Мишле. Это отрывок из предисловия к книге «Средние века», написанной в 1869 году. В нем объяснялся метод историка-романтика, «воскрешавшего» мертвых и разоблачавшего несправедливости, метод, неотделимый от «слезного дара», «болезни» юности, но также и некоей благодати. Мишле обращал внимание на известный факт из жизни известного короля из династии Капетингов. Слабым местом Людовика Святого, его ахиллесовой пятой, было то, что он любил плакать, однако слезы рождались у него редко.

 (557x700, 83Kb)

Эль Греко. Людовик Святой
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории

Метки:  


Процитировано 4 раз

Снова стихи...

Вторник, 17 Марта 2009 г. 21:31 + в цитатник
Благодаря одному из тех замечательных постов, что делает gzhelka11, открыла для себя еще одну поэтическую страницу. Интересные женские (в наилучшем смысле этого слова) стихи

«Одиночество – человек в квадрате.» –
Это значит, двое равны друг другу,
это значит, я – за тобой, - по кругу
поменяю жизнь, как меняют платье.
Это значит, ты одинок безмерно
и бессменно я от тебя отдельно. –
Жить все время врозь – это не смертельно.
Мы с тобой равны. – Утвержденье верно. –
Перемножить нас, - океан взорвется,
полюса вскипят, нарушая климат. -
Так что рядом быть все равно не выйдет, -
значит, верным равенство остается.
Но надолго ли в нас терпенья хватит,
чтобы каждым днем отдалять свиданье, –
приносить судьбе в ежедневной дани –
одиночество – нас с тобой в квадрате?

(С) SilverRose
Рубрики:  Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Екатерина Энгельгардт

Вторник, 17 Марта 2009 г. 13:54 + в цитатник
Екатерина Энгельгардт интересна мне в первую очередь как модель Элизабет Виже-Лебрен, а также как мать и бабушка женщин с очень интересной (опять же, по моему субъективному мнению) судьбой. Насколько интересной и примечательной была ее собственная жизнь, судить не мне.

 (568x700, 40Kb)

Э. Виже-Лебрен. Портрет графини Екатерины Скавронской. 1790

Екатерина родилась в 1761 году в семье сестры блистательного фаворита своей царственной тезки Григория Потемкина Елены Александровны и Василия Андреевича Энгельгардта. В 1776 году она вместе с сестрами была привезена в Петербург, поселилась в доме своего дяди и получила должность фрейлины императрицы.
Потемкин испытывал к своим племянницам не только родственную привязанность. Впрочем, все девушки в последствии удачно вышли замуж и до конца своих дней обожали любвеобильного дядюшку. Считается, что его любовная связь с Екатериной, как с самой красивой из них, продлилась дольше всего.
К тому времени подходил к концу роман Потемкина и Екатерины II, но оставалось дружеское расположение, которое императрица распространила и на племянницу-любовницу своего фаворита. Императрицу к тому же сильно позабавило, что в 1777 году Екатериной Энгельгардт серьезно увлекся ее побочный сын Алексей Бобринский, и она шутила над такой влюбленностью в письмах к Потемкину.
Связь дяди и племянницы являлась общеизвестным фактом. Есть предположение, что в 1779 году Екатерина забеременела и была вынужденно спешно отправиться в Европу вместе со старшей сестрой Варварой, уже вышедшей замуж за Сергея Голицына. Судьба ребенка (если, разумеется, эта беременность была) неизвестна.
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 6 раз

Продолжая тему о своих книжных полках …

Воскресенье, 15 Марта 2009 г. 17:26 + в цитатник
… хочу немного рассказать о книге, на которую ссылалась в посте о поэме Горького «Девушка и смерть».

 (525x700, 61Kb)

Громов Е. С. Сталин: искусство и власть. М.: «Эксмо», 2003. 544 с.

За книгой специально не гонялась. Но, даже если мне книга по ряду причин была нужна всего на пару дней и была возможность ее купить, я покупала. Всегда со своими собственными книгами чувствовала себя гораздо уютнее, чем с библиотечными. Потом что-то из таких книг раздавал, но эта пришлась ко двору. И совсем не жалею о ее приобретении.
Используя архивные и мемуарные материалы, Громов в достаточно увлекательной форме рассказывает о том, как Сталин фактически руководил искусством Советского Союза, и как его взгляды и художественные вкусы отражались на судьбах тех, кто творил в то нелегкое время. Подробно рассматриваются сталинские методы воздействия на писателей, режиссеров, художников. Много подробностей о взаимоотношении с Булгаковым, Эйзенштейном, Довженко, Горьким, Бедным и прочими.
Громов акцентирует внимание на том, что вопросами политики в области искусства Сталин занимался не меньше, чем важнейшими внутриполитическими и внешнеполитическими задачами. И занимался ими не время от времени, а систематически. По мнению автора книги (и я с этим мнением субъективно соглашаюсь), Сталин, будучи профессиональным политиком, достаточно неплохо (если не сравнивать с профессиональными искусствоведами, литературоведами и т. п., разумеется) разбирался в искусстве и, главное, умел использовать его в своих целях, благодаря чему сумел наложить неизгладимый отпечаток на всю советскую художественную культуру.
При этом отмечается, что не только художественные вкусы Сталина диктовали условия людям искусства, но и самому ему порой приходилось подчинять и скрывать личные привязанности в угоду выстроенной им же самим системе.
Громов приходит к грустному выводу о том, что сталинский диктат в итоге привел советское искусство к глубокому внутреннему кризису, несмотря на то, что и в те годы создавались талантливые произведения.

А книга действительно очень интересная.
Рубрики:  Книжная полка

Метки:  

"Девушка и смерть" Горького в оценке Сталина

Воскресенье, 15 Марта 2009 г. 16:30 + в цитатник
В конце 20-х – первой половине 30-х годов Максим Горький занимал совершенно исключительное место в обществе и художественной культуре Советского Союза. Обладая солидным авторитетом в литературных кругах, он зачастую выступал высшим арбитром в писательских спорах и столкновениях. Изучению его творчества отводилось первостепенное место в системе школьного и вузовского образования. Его цитировали, на него ссылались не многим меньше, чем на Ленина и Сталина. Всем в стране было известно, что пролетарский классик пользуется исключительным доверием политбюро и генсека.
Интересно, что сам Сталин, намереваясь похвалить писателя, не называет ни «На дне», ни «Мать», ни какое либо иное из крупных горьковских творений, а поднимает до небес его юношескую поэму-сказку «Девушка и смерть», написанную в 1892 году и опубликованную в июле 1917 в той самой газете «Новая жизнь», где печатались антибольшевистские статьи Горького, вызвавшие возмущение Иосифа Виссарионовича.
А 11 октября 1931 года он так оценивает поэму: «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете (любовь побеждает смерть)».

 (467x698, 67Kb)
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Николай Гумилев. "Слоненок"

Воскресенье, 15 Марта 2009 г. 05:22 + в цитатник
Моя любовь к тебе сейчас — слоненок,
Родившийся в Берлине иль Париже
И топающий ватными ступнями
По комнатам хозяина зверинца.

Не предлагай ему французских булок,
Не предлагай ему кочней капустных,
Он может съесть лишь дольку мандарина,
Кусочек сахару или конфету.

Не плачь, о нежная, что в тесной клетке
Он сделается посмеяньем черни,
Чтоб в нос ему пускали дым сигары
Приказчики под хохот мидинеток.

Не думай, милая, что день настанет,
Когда, взбесившись, разорвет он цепи
И побежит по улицам и будет,
Как автобус, давить людей вопящих.

Нет, пусть тебе приснится он под утро
В парче и меди, в страусовых перьях,
Как тот, Великолепный, что когда-то
Нес к трепетному Риму Ганнибала.
Рубрики:  Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Про пятницу, 13

Пятница, 13 Марта 2009 г. 10:24 + в цитатник
Вчера с хорошим знакомым коснулись темы «Пятница, 13». Он уверенно заявил, что все это западные байки, потому что для русского человека самое страшные последствия, связанные с пятницей, 13 – это утро субботы, 14…
Пожалуй, в этом что-то есть
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой
Для памяти

О нервах, отнюдь не железных

Четверг, 12 Марта 2009 г. 16:45 + в цитатник
Сегодня ночью ко мне в дверь ломился приятель соседки, перепутавший на пьяную голову не только квартиры, но и этажи. Мелочь, однако нервирует.
Сегодня уже на протяжении двух с половиной часов под моим кабинетом что-то с огромнейшим энтузиазмом и не менее огромнейшей громкостью сверлят под потолком. У меня, соответственно, пол практически вибрирует. Сижу с раскалывающейся головой, скрежещу зубами и ругаюсь про себя матом. Тоже мелочь. Но нервирует
А потом еще у меня спрашивают, мол чего-то ты такая нервная и злая… И как не быть нервной, если ни дня без подобных мелочей?
Рубрики:  О себе любимой

И еще немного о Парнок и Цветаевой...

Четверг, 12 Марта 2009 г. 14:10 + в цитатник
...основываясь на материалах из книги Д. Л. Бургин «София Парнок. Жизнь и творчество русской Сафо»

Осенью 1929 года появилось одно из интереснейших любовных стихотворений, написанных Софией Парнок. Стихотворение обращено к двум женщинам: очевидной и обозначенной адресаткой была молодая машинистка и чтица, Марина Баранович, которой Парнок была увлечена отчасти потому, что она напоминала ей первую Марину, Цветаеву — потаенную, внутреннюю адресатку этого стихотворения. Воспоминания о Цветаевой вновь ожили, когда Парнок прочитала ее книгу «После России», и с новой силой всколыхнулись после того вечера, на котором Парнок слушала чтение Баранович. Это чтение послужило непосредственным толчком для написания стихотворения:

Ты молодая, длинноногая! С таким
На диво сложенным, крылатым телом!
Как трудно ты влачишь и неумело
Свой дух, оторопелый от тоски!

О, мне знакома эта поступь духа
Сквозь вихри ночи и провалы льдин,
И этот голос, восходящий глухо
Бог знает, из каких живых глубин.

Я помню мрак таких же светлых глаз.
Как при тебе, все голоса стихали,
Когда она, безумствуя стихами,
Своим беспамятством воспламеняла нас.

Как странно мне ее напоминаешь ты!
Такая ж розоватость, золотистость,
И перламутровость лица, и шелковистость,
Такое же биенье теплоты.

И тот же холод хитрости змеиной
И скользкости... Но я простила ей,
И я люблю тебя, и сквозь тебя Марина,
Виденье соименницы твоей.

Говоря в этом стихотворении, что она прощает Цветаевой прошлое и любит ее, Парнок как бы подводит итог двум важным событиям в своей эмоциональной и творческой жизни. Она наконец окончательно поставила точку на их прежних отношениях и тем самым способствовала тому, что семена, посеянные некогда в ней Цветаевой, принесли богатый урожай.
Рубрики:  Поэзия

Метки:  


Процитировано 2 раз

София Парнок и Марина Цветаева. Странный роман. Часть II

Четверг, 12 Марта 2009 г. 12:41 + в цитатник
Парнок любила и особенно ценила «Беттину Арним» в Цветаевой, т.е. ее гениальность. Она допускала, что Цветаева талантливей ее, и относилась к этому достаточно спокойно, чтобы понять, что у подруги встреча с творчески равной личностью еще в будущем и что она (Парнок) на самом деле не ее Гете. Она питала гораздо более горькие чувства к той стороне цветаевской личности, которую в «Сонете» она называет «Мариной Мнишек». Цветаева охотно отождествляла себя со знаменитой полькой семнадцатого века, которая с русской точки зрения играла злую, предательскую роль в истории России после того, как ее муж, Лже-Димитрий, вступил на русский престол в 1605 году с помощью иезуитов и польского короля Сигизмунда III. Сравнивая свою Марину с Мариной Мнишек, Парнок убила двух зайцев: она определила адресатку-возлюбленную «Сонета» и дала понять, что в предательском поведении ее Марины, так же, как в предательстве Марины Мнишек, главную роль играет ее преданность мужу, к которому в своих стихах Цветаева не раз обращается, называя его своим царем и своим солнцем. С точки зрения Парнок это — замужняя Цветаева, которая с начала до конца своего с Парнок романа вела себя неверно с подругой из-за того, что она не могла выбрать между ней и мужем.

 (485x699, 24Kb)

Марина Цветаева
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
ЖЗЛ
Муза гения

Метки:  


Процитировано 30 раз
Понравилось: 1 пользователю

София Парнок и Марина Цветаева. Странный роман. Часть I

Четверг, 12 Марта 2009 г. 12:38 + в цитатник
 (350x471, 18Kb)  (350x431, 20Kb)

София Парнок. Марина Цветаева

Одной из ближайших московских подруг Парнок была Аделаида Герцык, мемуаристка, переводчица, литературный критик и поэт, чья единственная книга стихов, «Стихотворения», вышла в 1910 году. Аделаида Герцык в детстве была замкнутой, не склонной к проявлению чувств; она была далека от окружающей жизни и пребывала в каком-то фантастическом мире, исключающем взрослых, «больших». У Аделаиды в молодости была страстная любовная история с юношей, который трагически погиб, умерев буквально на ее глазах в больнице. В результате этого потрясения она частично оглохла.
В возрасте тридцати четырех лет она вышла замуж за Дмитрия Жуковского, происходящего из известной семьи военных, и следующей весной родила первого из своих двух сыновей. Жуковские поселились в Москве в Кречетниковском переулке и начали строить дом в Судаке. Аделаида очень любила этот крымский город на Черном море, около Феодосии.
В предвоенный период московский дом Аделаиды Герцык стал местом, где собирались молодые поэтессы. Ее сестра вспоминала о двух ее «домашних» ипостасях — с одной стороны, она следила за обучением и воспитанием сыновей, с другой — «с рассеянно ласковой улыбкой выслушивала излияния прильнувшей к ней девочки-поэта. Их было несколько в те годы вокруг Аделаиды. Еще с 1911 года идущее знакомство и близость с Мариной Цветаевой: теперь и вторая сестра Ася — философ и сказочница — появилась у нас. [...]Пожалуй, Парнок тоже была частой гостьей у Герцык-Жуковских.
Аделаида Герцык сыграла важную роль и в личной жизни Парнок в эти годы. В середине Октября, в гостях у Герцык, Парнок познакомилась с Мариной Цветаевой, юной романтической подругой и названной «дочерью» Аделаиды Герцык.
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
ЖЗЛ
Муза гения

Метки:  


Процитировано 32 раз
Понравилось: 1 пользователю

Книга Дианы Левис Бургин "София Парнок. Жизнь и творчество русской Сафо"

Четверг, 12 Марта 2009 г. 12:37 + в цитатник
Случайно наткнулась на электронную версию книги Дианы Левис Бургин «София Парнок. Жизнь и творчество русской Сафо». Почти также случайно книгу прочитала.
Если честно, то подробной биографией и поэзией Парнок никогда не интересовалась, хотя в некоторой степени знакома с ней. Но раньше ее имя в первую очередь ассоциировалось с другим, гораздо более известным и, наверное, любимым. Думаю, не только у меня. Теперь ассоциации должны быть иными.
Пока читала, возникло желание написать пост о жизни Софии Парнок. Все-таки интересная судьба. Фактически отсутствие признания при жизни. Обособленность от крупных поэтических авторитетов. Определенная доля новаторства. В общем, много тем, которые можно затронуть.
Дочитала и поняла, что не буду этого делать. По крайней мере, сейчас. Что-то из того, что узнала о Софии Парнок мне мешает. И это отнюдь не связано с нестандартной личной жизнью поэтессы, хотя в книге анализ творчества Парнок идет в первую очередь с точки зрения лесбийской поэзии.
Но на одном из моментов ее биографии все же хочется остановиться. И здесь снова не буду оригинальной, потому что меня заинтересовало, как биограф Парнок может осветить ее роман с Мариной Цветаевой.
До знакомства с книгой Бургин историю возникновения цветаевского стихотворного цикла «Подруга» я узнавала преимущественно с помощью тех, кто стремился писать биографию несравненной Марины. И роль Парнок в их отношениях нередко освещали как негативную. Думаю, это не совсем справедливо.
А книга интересная. Прочитать стоит.
Рубрики:  Книжная полка
Мысли вслух

Метки:  


Процитировано 1 раз

И еще тест

Среда, 11 Марта 2009 г. 21:27 + в цитатник
Ну что же, посмотрим, что пока получается В нашем языке скопилось немало клише, которые мы используем для того, что бы загнать свои представления о другом человеке в тесные некрасивые рамки.
Одно из таких вот клише- словечко «эмоциональность», и его производные, которые часто звучат по поводу, или без повода. Вот почему занимаясь оценкой тех или иных сторон личности, я стараюсь избегать подобных определений. Не знаю, удастся ли :-). imageИтак, что тут у нас. Надо сказать, вы из тех людей, которым доступна вся та полнота и глубина переживаний, которая характерна для человечества, как для вида :-). Тончайшие оттенки чувств, изменений настроения, полутона. Для вас вопрос помощи другому человеку часто находится не в области рассуждений «а что мне будет взамен» а в области жизненно важного решения – часто бывает, чужая боль воспринимается вами как собственная, и помощь другому в этом случае – помощь самому себе. Поскольку вы человек неглупый, то, наверное, уже догадались, о каких оборотных сторонах пойдет речь. Не стоит орать в стетоскоп – инструмент, приспособленный для тонких ощущений, тонких манипуляций плохо выдерживает перегрузки. Есть люди, намеренно вводящие себя в эмоциональное пике: ужас или восторг необходимы им, что бы-таки прочувствовать жизнь. Вам этого не надо, поскольку мир и так чаще всего дает вам максимум. Но то, что для другого человека стало бы минутной заминкой, пустячным происшествием, для вас может превратиться в объект долгих, и подчас неприятных переживаний. Скажите, Вам хочется иногда спрятаться ото всех в маленькую темную комнату, зажать руками уши, закрыть глаза? Ваш мир достаточно непрочен, поэтому, думаю, время от времени, несмотря на ту проницательность и тонкость с которой вы воспринимаете окружающие явления и события, вы заставляете себя закрыть глаза на очень и очень многое. Впрочем, тест не об этом, а вы, наверное, и так меня поняли. Оставим между нами, хорошо? Итак, что же вам посоветовать. Разумеется, Вам удобно работать в ситуациях, когда вы знаете ограничивающие факторы, но они не слишком сильно давят и беспокоят. Постоянный цейтнот вам категорически противопоказан. Еще в вашей жизни обязательно должна быть сфера, куда, из реального мира можно было бы переносить ситуации и события, вызвавшие сильную эмоциональную реакцию. Книги. Карманный театр. Живопись. Совсем не обязательно, что бы это стало основной точкой приложения Ваших сил, но если это будет, то и работа пойдет на лад. Не рекомендуемые области….полноте, вы и сами знаете. Работа, связанная с постоянным напряжением, с многочисленными рисками, с переживанием ответственности. Пожалуй, вот так.
Пройти тест


А ведь практически попало в точку. Занятно...
Рубрики:  Интересности

Метки:  

Очередная цитата с башорга. Можно сказать, злободневная

Среда, 11 Марта 2009 г. 17:19 + в цитатник
Malstrem: вопрос на потом - что такое "блогосфера"?
Farfarello: ты в курсе, что такое блог?
Malstrem: не-а, но щас посмотрю
Malstrem: понял - вариант дневника социального эксгибициониста.

(С) http://bash.org.ru

Есть над чем задуматься?
Рубрики:  Шутка юмора
О себе любимой

Метки:  

Поиск сообщений в NADYNROM
Страницы: 31 ... 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь