-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400




Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт (С)

 

1726655_48894371 (100x30, 3Kb)      17668516_111 (137x63, 10Kb)   Мои сообщества:   прерафаэлит    Терра Фемина    О Москве


Улыбнуло...

Четверг, 05 Февраля 2009 г. 20:40 + в цитатник
...хотя в каждой шутке есть своя доля шутки.
 (500x499, 40Kb)
Рубрики:  Шутка юмора

Метки:  


Процитировано 1 раз

Тест на соответствие знаку Зодиака

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 16:56 + в цитатник
По знаку зодиака вы- телец
image - осторожный и трудолюбивый, но просто страшный в своем иногда безрассудном гневе. Люди чей знак зодиака Телец обожают все делать своими руками и вряд ли доверят ремонт или обустройство квартиры кому-то другому, либо сами примут активное участие в работах. Покровительство Венеры дает Тельцам великолепное чувство формы, среди них много архитекторов и скульпторов. Тельцы окружают себя красивыми вещами, им нравится обладать. К сожалению, достаточно часто, к своим партнерам они относятся так же - как к своей собственности. Тельцы немногословны, а если и говорят что-то, то создается впечатление, что каждое их слово имеет вес (не только в переносном смысле).
Пройти тест


Хех, Телец - он всегда Телец=)))
Рубрики:  Интересности

Метки:  

Джон Рескин и Роза ла Туш

Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 13:35 + в цитатник
 (622x700, 53Kb)

Джон Рескин. Портрет Розы ла Туш. 1861

Неудачи в личной жизни для Джона Рескина не закончились после развода с Эффи Грей и ее свадьбы с Миллесом. Было еще знакомство с Розой ла Туш (1848-1875), ставшей самой большой любовью его жизни.
Рескин встретил Розу, когда ей было десять лет, и полюбил, когда ей исполнилось одиннадцать. Она была очень резвым ребенком, но ее религиозность доходила до некой мании. Он дождался семнадцатилетия Розы и предложил ей стать его женой. Девушка не отказалась, но у ее глубоко религиозных родителей возникли сомнения.
Во-первых, Рескину уже было за пятьдесят. Во-вторых, он был атеистом и разделял социалистические убеждения. В третьих – во время скандального развода с Эффи Грей ему поставили диагноз «неизлечимая импотенция», который он пытался безуспешно оспаривать.
Также родители решили посоветоваться с самой Эффи Грей, вышедшей замуж за Миллеса, которая рассказала им свою историю. В итоге Рескин получил отказ.
Рескин еще не раз повторял свое предложение, но теперь отказывала сама Роза, ссылаясь на религиозные разногласия.
В возрасте 27 лет Роза ла Туш умерла. Нет точных подробностей о причине ее смерти. Говорят об анорексии (видимо, могла уморить себя постом), истерии на почве религиозной мании, безумии из-за разбитого сердца и т. п. Для Рескина и его рассудка ее смерть стала настоящим потрясением.
Он увлекся спиритуализмом и пытался вызвать духа умершей девушки, а также убедил себя, что знаменитый художник эпохи Возрождения Витторе Карпаччо изобразил на своих картинах о жизни Святой Урсулы именно Розу.

 (481x700, 72Kb)

Карпаччо. Молитва Святой Урсулы
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
ЖЗЛ

Метки:  

Эффи Грей, Джон Рескин и Миллес

Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 12:39 + в цитатник
 (531x700, 43Kb)

Д. Э. Миллес. Портрет Эффи Грей Рескин

Любовный треугольник – распространенное явление в кругу прерафаэлитов. Самый известный, пожалуй, - Данте Габриэль Россетти – Джейн Берден Моррис- Уильям Моррис. Не менее известный и, наверное, даже более скандальный – Джон Эверетт Миллес – Эффи Грей – Джон Рескин.
Эфимия (Эффи) Грей родилась 7 мая 1828 году в Перте в доме, который ее отец перекупил у отца Джона Рескина. Их семь поддерживали неплохие отношения, поэтому Рескин мог наблюдать за тем, как взрослеет и расцветает Эффи. Между ними была разница в 9 лет.
Возникала и взаимная симпатия. Для Эффи Джон Рескин написал фантастический роман «Король Золотой Реки». Связь между ними поощрял отец Эффии, да и родителям Рескина девушка показалась подходящей будущей женой для сына.
20 апреля 1848 года они поженились. И была первая брачная ночь, в которую обнаженное тело Эффи по какой-то причине шокировало Рескина и не позволило ему выполнить свой супружеский долг. Эффи оставалась девственницей на протяжении всего их брака.
Эффи пыталась подтолкнуть мужа к нормальной семейной жизни и хотела ребенка, но он находил разные причины для отказа от постели. Например, он говорил, что ненавидит детей и не предназначен воспитывать их, что беременность и роды могут изуродовать тело жены, что плотская связь – это грех и т. п.
Читать далее

Серия сообщений "Образ женщины в искусстве прерафаэлитов":
Часть 1 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов: Джейн Берден-Моррис
Часть 2 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов: Фанни Корнфорт
...
Часть 10 - Элизабет Сиддал. Часть IV
Часть 11 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов, или загадка Алексы Уайлдинг
Часть 12 - Эффи Грей, Джон Рескин и Миллес
Часть 13 - "Черный брауншвейгец" Миллеса и Кейт Перуджини
Часть 14 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Энни Миллер
...
Часть 17 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Лиззи Сиддал на рисунках Данте Габриэля Россетти
Часть 18 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Элен Смит
Часть 19 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Рут Херберт

Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
ЖЗЛ
Муза гения

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Павел Ягужинский

Воскресенье, 01 Февраля 2009 г. 17:26 + в цитатник
 (488x700, 34Kb)

Неизвестный художник. Портрет Павла Ягужинского

Как и многие выдающиеся "птенцы гнезда Петрова", Павел Иванович Ягужинский начал службу денщиком Петра Великого. Аккуратный, умный, красивый денщик был иностранцем, родился в Польше в 1683 году в семье органиста, перебравшегося в Москву. Со временем денщик превратился в капитана гвардии, исполнителя многих сложных поручений Петра.
Ему предстояло то провести секретные переговоры, то разведать что-то важное, то найти скрывшегося от царского возмездия беглого русского дипломата. Для этих непростых поручений у Ягужинского были все данные: аналитический ум, знание нескольких языков, красивая внешность, легкость в общении с людьми, умение в них разбираться, недюжинные организаторские способности.
При этом Ягужинский - человек веселый, симпатичный, обаятельный - был своим в семье царя. Он рыскал по Европе в поисках женихов для царских племянниц и дочерей и обо всем подробно писал Петру и Екатерине.
К тому же без него не обходился ни один праздник в Петербурге. По воспоминаниям современников, Ягужинский был всегда истинной душой компании: галантный кавалер, остроумный рассказчик, неутомимый танцор, обаятельный собутыльник. Словом, как писал биограф Ягужинского, "он любезностью своею одушевлял все общества, в коих находился".
Когда в 1718 году Петр учредил свои знаменитые ассамблеи, то как раз Ягужинскому он поручил заниматься этим новым, непростым делом - до тех времен вечерний публичный отдых в России был в диковинку.
Неудивительно, что гости не могли, как предписывалось в правилах ассамблей, отдыхать "вольно" и непринужденно в компании себе подобных и правила нарушали. И тогда к ним подходил веселый, но неумолимый маршал Ягужинский, подходил со знаменитым кубком "Большого Орла", наполненным доверху вином (а может быть, и водкой), и заставлял нарушителя на потеху гостям осушить до дна этот чудовищный сосуд, который ныне красуется на столе в петергофском дворце Монплезир.
Недреманое "око государево"
Читать далее

Источник
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 5 раз

Рассказываю секрет о главном мужчине в моей жизни

Воскресенье, 01 Февраля 2009 г. 16:56 + в цитатник
Есть в моей жизни мужчина, с которым я люблю в обнимку засыпать ночью и просыпаться рядом утром.
У него очень сложный характер, а упрямство и настойчивость стократно превосходят мои собственные подобные качества. И (о чудо!) я всегда ему уступаю.
Наши жизненные позиции очень часто не сходятся. Но именно к нему я прижимаюсь в самые трудные для себя минуты, зная, что найду понимание и поддержку.
Иногда он бывает достаточно агрессивен и мы ссоримся.
Его ревность и требования повышенного внимания к своей персоне иногда доводят меня до состояния бешенства. И при этом он, увы, не отказывается от ласк других женщин, а я терплю и прощаю.
И все-таки мы слишком сильно любим друг друга, чтобы помнить старые обиды.
Ну как можно его не любить?
Читать далее
Рубрики:  О себе любимой



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пьер Кошон, один из судий Жанны Д'Арк

Воскресенье, 01 Февраля 2009 г. 02:22 + в цитатник
Он родился, вероятно, в Руане, году в 1371-м. Был ли он из семьи виноделов, как это утверждает Жан Жювеналь дез Урсен, или же потомком дворянской семьи, поселившейся в Реймсе после дела тамплиеров? Дать определенный ответ на этот вопрос нельзя. Однако мы можем указать на семейные связи, соединявшие Пьера Кошона с Жаном де Ринелем, будущим секретарем Генриха VI. (Ринель был его внучатым племянником и мужем его племянницы Гийеметт Бидо.) Всю жизнь они трудились бок о бок во славу короля Англии.
Получив блестящее образование, Пьер Кошон стал ректором Парижского университета. Благодаря своим юридическим познаниям и ораторским способностям сей лиценциат канонического права в 1407 году назначен посланником, дабы положить конец Великому расколу, затем он стал каноником в Реймсе и Бове, хотя не должен был бы совмещать два поста. [Объединение в одних руках церковных бенефициев - одно из бедствий церкви той эпохи, когда после эпидемии черной оспы многие бенефиции остались вакантными и ловкие церковники добивались их, не выполняя в них своих обязанностей.] Видам (светский сеньор) церкви в Реймсе и Бове, Пьер Кошон связал свою судьбу с герцогом Бургундским, Филиппом Добрым. В Париже он оказался приближен к герцогскому двору и стал одним из главарей мятежа кабошьенов. После его выступления перед толпами горожан парижская чернь пыталась захватить Бастилию, разграбила особняки Гиень и Артуа, проникла даже в спальню дофина, где были схвачены его люди. Впоследствии общественное мнение повернется в другую сторону и будет стерта с лица земли Большая парижская бойня. 27 сентября 1413 года граф д'Арманьяк въезжает в столицу, а Кошон становится изгнанником. Герцог Бургундский послал его на Собор в Констанцу, где Кошон защищал идеи Жана Пети, ставшего поборником тираноубийства, дабы оправдать убийство Людовика Орлеанского.
Читать далее

Цитирую по книге Перну Р., Клен М. Жанна Д'Арк
Рубрики:  Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 2 раз

О кукле Барби и детской травме=)))

Суббота, 31 Января 2009 г. 14:01 + в цитатник
Сообщение об украшениях из "запчастей" к кукле Барби навело меня на одно из трагических воспоминаний детства.
Вообще-то солдатики, машинки, пистолетики и прочие мальчишеские игрушки нравились мне гораздо больше кукол, но, как любая нормальная девочка, я не могла не мечтать о Барби. Родители фактически завалили меня и младшую сестру всевозможными аналогами знаменитой куклы и различными аксессуарами к ним и никак не могли понять, зачем нам нужна какая-то определенная дорогая кукла Барби (а цены на натуральных Барби тогда действительно кусались), если у нас уже есть куча других. Сейчас-то я полностью родителей понимаю, но тогда это казалось настоящей трагедией во взаимоотношениях "отцов и детей". Не удавалось объяснить, что у Барби гнутся ноги, вращается туловище и т. п. Еще и по телевизору дразнящую рекламу о Барби постоянно показывали.
Сейчас вспоминаю те самые аналоги, которые у нас были, и становится жутко=))) Были какие-то китайские полулысые Венди и Салли. Изготовители зачем-то экономили на волосах для этих кукол. Была какая-то беременная кукла, которая выглядела вполне прилично, но вот ребенок, который из нее выковыривался, явно предназначался для запугивания людей. Была какая-то Бэтти с волосами, которые постоянно приходилось подрезать, так как они сваливались у нее как шерсть барана. Ну и еще какие-то не менее впечатляющие куклы. Различные аналоги Кена тоже выглядели внушительно.
Вот Вероника - первый российский аналог и моя первая кукла подобного типа - мне очень нравилась. Она была больше остальных подобных кукол как в высоту, так и в ширину. Пластмассовое туловище с роскошным бюстом, цельные резиновые руки и ноги, пышные не путающиеся волосы и милое стервозное лицо. Еще она была достаточно тяжелой, и ей спокойно можно было драться. А драки во время мирных игр в куклы таки случались. Когда со временем всех кукол отдали в соседний детский сад, мне было жаль расставаться только с Вероникой...
А Барби у меня все-таки появилась. Причем тогда, когда я ее совершенно не ждала. Родители-таки решили сделать мне и сестре подарки-сюрпризы. Сестра получила куклу из какой-то коллекции в роскошном красном платье. Сейчас не помню, сама ли она ее выбрала или выбирала мама. А у меня появилась Барби-светильник... Якобы я увидела ее в рекламе и сказала, что она мне очень понравилась, а родители это запомнили. Только я сама почему-то этого в упор не помню. А ведь в том нежном возрасте я еще не пила, чтобы быть в должной кондиции для выбора ТАКОГО.
Кукла действительно была с красивым лицом, красивыми волосами. И платье у нее розовое было очень красивое (может, это с тех пор я розовый цвет недолюбливаю?). Только вот из груди у нее торчала длинная щетина, которая должна была светиться, на спине располагалась огромная крышка, которая отвинчивалась для того, чтобы можно было вставить пальчиковые батарейки, на животе находилась шестеренка, повертев которую можно было достигнуть смены цветов (белый, золотой, розовый и голубой, кажется), а на шее - кнопка, с помощью которой светильник запускался в действие.
Разумеется, родителям я была благодарна, но шок, взяв столь долгожданную Барби в руки, не могла не испытать. Благо, мне уже стукнуло двенадцать лет, и интересовали меня не куклы, а мальчики.
Барби-светильник сидела у бабушки на полке и демонстрировалась заинтересованным гостям.
Ну а шутка о том, как мама с папой травмировали мою юную неокрепшую психику, надругавшись изощренным способом над мечтой детства, вспоминается в нашей семье до сих пор.
Несколько лет назад мою Барби-светильник тоже куда-то отдали. Надеюсь, что ребенок, получивший ее, не очень испугался.
Рубрики:  О себе любимой

Забавный гороскоп "Какой вы бытовой прибор"

Пятница, 30 Января 2009 г. 16:27 + в цитатник
Из меня, как из ярко выраженного Тельца, получился чайник=)))

Телец:Вы чайник

Если бы это был мебельный гороскоп, вы без сомнений, были бы диваном- надежный, основательный, но вас всегда можно положиться. Но вы чайник, не подумайте плохого, у нас это звучит гордо. Вы, как самовар, всегда во главе стола, все вокруг вас крутится. Чаю всем по десять раз на дню хочется, и все к вам. Чашки у всех маленькие и пустые, а вы большой и полный, вот и наполняете пустоту смыслом, закон природы, так сказать. Да еще все под крышку норовят заглянуть, не понимают, что вода не закипит раньше, чем она закипит. Мысль, в общем-то, нехитрая, но иным стаканов семь надо чаю налить, прежде чем они додумаются. Вам, конечно, не жалко, но воду в чайник все-таки надо вовремя подливать, а то спираль сгорит.

Читать далее

Отсюда
Рубрики:  Интересности

Метки:  


Процитировано 4 раз

Просто так

Пятница, 30 Января 2009 г. 16:08 + в цитатник
Подвернулась интересная цитатка. Может, и боян, но мне попалась впервые.

Я в ответе за тех, кого приручила, но не за тех, кто ко мне привязался (С)

Логично, однако. =) Пусть и цинично=)
Рубрики:  Шутка юмора
Мысли вслух

Метки:  


Процитировано 3 раз

Стихотворение Симонова, чума в Москве 1939 года и другие мысли вслух

Четверг, 29 Января 2009 г. 21:21 + в цитатник
Благодаря теме, которую подняла Наташа_Ходош, вспомнила вот об этом замечательном стихотворении Константина Симонова, написанного в 1939 году:

Всю жизнь любил он рисовать войну.
Беззвездной ночью наскочив на мину,
Он вместе с кораблем пошел ко дну,
Не дописав последнюю картину.

Всю жизнь лечиться люди шли к нему,
Всю жизнь он смерть преследовал жестоко
И умер, сам привив себе чуму,
Последний опыт кончив раньше срока.

Всю жизнь привык он пробовать сердца.
Начав еще мальчишкою с «ньюпора»,
Он в сорок лет разбился, до конца
Не испытав последнего мотора.

Никак не можем помириться с тем,
Что люди умирают не в постели,
Что гибнут вдруг, не дописав поэм,
Не долечив, не долетев до цели.

Как будто есть последние дела,
Как будто можно, кончив все заботы,
В кругу семьи усесться у стола
И отдыхать под старость от работы...

И задалась вопросом, а о чьих примерах жизни и смерти, собственно говоря, писал поэт?
С первым четверостишием вроде бы все ясно. Всю свою жизнь "рисовал войну" Василий Васильевич Верещагин. Он погиб 31 марта 1904 года на броненосце "Петропавловск", который броненосец подорвался на японской мине вблизи Порт-Артура.
Забегая вперед, скажу, что третье четверостишие наводит меня на мысли о Чкалове, несмотря на то, что тот не дожил до сорока.
А вот со вторым четверостишием у меня начался ступор. Ну абсолютно я не сильна в истории медицины и знаю только общеизвестные факты. Решила поискать версии в интернете и наткнулась на предположение о том, что Симонова могла вдохновить история Абрама Львовича Берлина. Стала искать информацию об этой истории. Нашла не так уж много. Да и трактовка событий достаточно противоречива.
Читать далее

А какие у вас возникают предположения по поводу этого стихотворения?
Рубрики:  Истории из истории
Мысли вслух
Поэзия

Метки:  

Нил Гейман получил премию за лучшую детскую книгу

Среда, 28 Января 2009 г. 20:18 + в цитатник
Английский писатель-фантаст и автор графических романов Нил Гейман получил приз за лучшую детскую книгу, передает Associated Press. Он был удостоен премии имени Джона Ньюбери (John Newbery Medal), которая вручается Американской библиотечной ассоциацией (ASA). Гейман был отмечен за свой роман "Кладбищенская книга" ("The Graveyard Book"), в котором рассказывается история о взаимоотношениях мальчика с вампиром, оборотнем и ведьмой.
Сам писатель отметил, что не считает свою книгу детской. В своем блоге автор "Кладбищенской книги" написал, что если бы он был восьмилетним мальчиком, ему бы эта книга понравилась, однако он подчеркнул, что не все восьмилетние дети такие же, как и он.
Гейман рассказал, что на написание "Кладбищенской книги" его вдохновило произведение Редьярда Киплинга "Книга Джунглей". Роман Геймана начинается с того, что мальчик убегает от маньяка, убившего его родителей и старшую сестру. После этого он поселяется на кладбище, где его воспитывают призраки.Обладатель премии имени Джона Ньюбери заявил, что в своей книге он пытался осмыслить процесс взросления и "радостную трагедию бытия родителем". "Если вы правильно воспитываете своего ребенка, однажды он вырастет и уйдет от вас", - отметил Гейман.
Нил Гейман является автором романа "Звездная пыль", который вышел в 1997 году. Одноименная экранизация романа вышла в 2007 году. Режиссером ленты, роли в которой исполнили Мишель Пфайфер, Роберт де Ниро, Сиенна Миллер и другие актеры, выступил Мэттью Вон.
Нил Гейман также известен как автор романа "Американские боги" ("American Gods"), который вышел в 2001 году. За это произведение писатель был удостоен премий "Хьюго" и "Небьюла" за лучший роман, а также премии имени Брэма Стокера. Также Гейман является автором сценария к фильму Роберта Земекиса "Беовульф" и ленте Дэйва Маккина "Зеркальная маска", в основу которого легло одноименное произведение писателя.

Источник

Я у Геймана только "Звездную пыль" читала, но уж с детским писателем он у меня точно не ассоциировался.
Рубрики:  Интересности
Для памяти

Метки:  


Процитировано 1 раз

Немного об истории патриаршества в России

Понедельник, 26 Января 2009 г. 23:18 + в цитатник
 (566x402, 103Kb)

Питер Геллер. Патриарх Иов отказывается признать в Лжедмитрии I сына Ивана IV

26 января (5 февраля) 1589 года Московский митрополит Иов был поставлен находившимся в Москве константинопольским патриархом Иеремией II в первые Патриархи Московские. Не без содействия Бориса Годунова, чьим близким сподвижником он являлся.
Смерть Бориса Годунова, попытки призвать москвичей к верности юному царю Федору Борисовичу и отказ признать в Лжедмитрии I законного сына Ивана IV привели к падению первого нашего патриарха. Иова сместили с кафедры и сослали в монастырь в Старице, в которой он родился, ещё до прибытия самозванца в столицу. Вместо него на соборе патриархов избрали некоего грека Игнатия. Тоже по-своему интересная фигура в русской истории.
При Василии Шуйском Иова вернули из ссылки, но, полностью ослепнув отказался от возвращения на патриарший престол, вернулся в Старицу и умер в 1607 году. В 1989 году Иова канонизировали в лике святителей.
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Истории из истории

Метки:  

Тест

Понедельник, 26 Января 2009 г. 18:01 + в цитатник
Не забывай меня. А я же лишь скажу: Твои воспоминания для тебя - всего лишь страницы твоей жизни.
Что было, то прошло, зачем зацикливаться на прошлом? Надо жить явью настоящего и стремиться к горизонтам будущего. А память, она сама оставит все самое ценное, самое яркое, отсеяв в небытие весь мусор и пыль, которая не стоит того, чтобы храниться в библиотеках сознания. Просматривая кадры былого, ты стараешься видеть лишь светлое. А плохие моменты... Что ж, стоит постараться их не вспоминать.
Пройти тест
Рубрики:  Интересности

Метки:  

Еще про "Обитаемый остров"

Понедельник, 26 Января 2009 г. 01:48 + в цитатник
Кстати, в книге "Обитаемый остров", самой сильной и запоминающейся для меня сценой был диалог Максима Каммерера с Колдуном. Мне кажется, что в нем фактически отразилась основная идея романа:

"- Нетерпение потревоженной совести! - провозгласил Колдун. - Ваша
совесть избалована постоянным вниманием, она принимается стенать при
малейшем неудобстве, и разум ваш почтительно склоняется перед нею, вместо
того, чтобы прикрикнуть на нее и поставить ее на место. Ваша совесть
возмущена существующим порядком вещей, и ваш разум послушно и поспешно
ищет пути изменить этот порядок. Но у порядка есть свои законы. Эти законы
возникают из стремлений огромных человеческих масс, и меняться они могут
тоже только с изменением этих стремлений... Итак, с одной стороны -
стремления огромных человеческих масс, с другой стороны - ваша совесть,
воплощение ваших стремлений. Ваша совесть подвигает вас на изменение
существующего порядка, то-есть на изменение стремлений миллионных
человеческих масс по образу и подобию ваших стремлений. Это смешно и
антиисторично. Ваш отуманенный и оглушенный совестью разум утратил
способность отличать реальное благо масс от воображаемого, - это уже не
разум. Разум нужно держать в чистоте. Не хотите, не можете - что ж, тем
хуже для вас. И не только для вас. Вы скажете, что в том мире, откуда вы
пришли, люди не могут жить с нечистой совестью. Что ж, перестаньте жить.
Это тоже неплохой выход - и для вас, и для других.Читать далее

Интересно, как этот диалог воплотит на экране Бондарчук?
Рубрики:  Книжная полка

Метки:  


Процитировано 1 раз

Про "Обитаемый остров"

Понедельник, 26 Января 2009 г. 01:35 + в цитатник
Новинки кинематографа доходят до меня как анекдоты до жирафа. Вот на днях "дошел" до меня распиаренный "Обитаемый остров" Федора Бондарчука.
Занятный фильм.
Предчувствую, что за ряд своих фраз навлеку на себя страшные проклятия со стороны поклонников Стругацких.
Я никогда не была горячей любительницей фантастики, поэтому у Стругацких читала далеко не все. Из прочитанного неизгладимое впечатление произвела книга "Трудно быть богом". И я все еще жду, когда же Герман доснимет фильм. А вот "Обитаемый остров" сильного впечатления не произвел, хотя чем-то позабавил. И меня безумно раздражал главный герой!
Поэтому к просмотру очередного нашего проголливудского блокбастера я подошла без особого желания раскритиковать в пух и прах.
Многие критиковали актера, сыгравшего Максима Каммерера, но, читая книгу, именно таким несуразным и непрерывно улыбающимся на протяжении первой половины романа, я его себе и представляла. По-моему, тут Бондарчук попал в точку. Только в книге, если не ошибаюсь, у главного героя глаза были карие?
Кстати, в первой части романа заторможенность Максима объясняется хотя бы тем, что он еще не знает языка жителей планеты, на которой оказался. В фильме язык он понимает сразу, отчего кажется откровенным идиотом.
Вообще, подбор актеров достаточно занятный. Мне понравился исполнитель роли Гая Гаала (хотя по книге, кажется, персонаж был гораздо мягче), а также Серебряков в роли Умника и Гармаш в роли Зефа. Зато абсолютно не понравилась Михалкова в роли Одри Тадер, и еще более ( его и на экране было гораздо больше) не понравился сам Бондарчук в роли Умника. Куценко в роли Вепря скорее понравился, но персонажа я представляла несколько иначе.
Остальные менее заметные экранные персонажи, кажется, в целом соответствуют книжным.
Честно говоря, не поняла, зачем нужно было вводить обоюдную любовную линию, ведь в книге чувства были только со стороны Рады. Или это тоже дань Голливуду?
Умилили сцены из "Матрицы" (сцена уличной драки) и "Пятого элемента" (Фанк-Мерзликин). Чувствуется, что Бондарчук проникся творчеством братьев Вачовски и Люка Бессона. Ощущение déjà vu вызывали и другие сцены, но фильмов вспомнить не могу. От тенденции заимствования у Запада начинает подташнивать.
А вот воссоздание мира планеты Саракш мне понравилось, хотя при желании можно упорно придираться.
Также возникло желание посмотреть второй фильм (интересно, у кого из западных режиссеров Бондарчук стащит облик мутантов?).
А в целом фильм показался вполне смотрибельным и не вызывающим особых негативных эмоций. Особых положительных эмоций, впрочем, тоже.
Рубрики:  Фильмотека

Метки:  


Процитировано 1 раз

Вот такая я загадочная зверушка...

Пятница, 23 Января 2009 г. 13:01 + в цитатник
Легким кликом мышки безвозвратно удалила все письма из старого почтового ящика, на которые руки не поднимались больше семи лет. Таким образом канула в Лету интересная переписка с рядом преподавателей, часть фотографий с задорных дружеских попоек, присланные самой себе ссылки на ресурсы, которые с ходу не найдешь и т. д..
Даже немного грустно.
Но ведь захотелось же «глобальных перемен».
Вот кто-то при желании перемен выкидывает вещи из шкафов, а я занимаюсь тотальной чисткой папок на компьютере и своих данных в сети.
Рубрики:  О себе любимой

Фигурное катание. Чемпионат Европы

Четверг, 22 Января 2009 г. 12:46 + в цитатник
Во-первых, меня угнетает мысль о том, что во всю идет Чемпионат Европы по фигурному катанию, а его посмотреть толком не могу=((
Во-вторых, расстроена, что Домнина и Шабалин все-таки снялись с чемпионата. Хотя, с другой стороны, Хохлова и Новицкий мне нравятся немного больше. И очень хочется, чтобы свое «золото» они все-таки взяли.
Жаль, что Мухортова и Траньков не сумели удержать первенство после произвольной программы пар, а Кавагути и Смирнов (как же мне нравится эта пара!) не смогли до него дотянуться. И снова золотая медаль уходит в Германию=((( А ведь, казалось, все шансы были!
В отношении соревнований среди мужчин я крайне непатриотична, так как уже который год буду болеть за Жубера. Надеюсь, что сегодня вечером я прямую трансляцию произвольной программы все-таки увижу.
А вот женское катание в последние годы вообще смотреть не тянет.
Рубрики:  Мысли вслух

Метки:  

Роберт и Элизабет Браунинг

Среда, 21 Января 2009 г. 13:40 + в цитатник
 (350x492, 18Kb)  (350x477, 22Kb)

Ф. Талфорд. Портреты Роберта и Элизабет Браунинг

Роберт Браунинг родился в 1812 году в Камберуэлле, предместье Лондона. Его отец, мелкий служащий Английского банка, мог бы стать одним из живописных персонажей Грэма Грина. Этот мягкохарактерный человек любил и собирал книги о пытках, магии и алхимии. Странности, иногда явно болезненного свойства, появились у него, видимо, после перенесенного еще в молодости сильного потрясения. При слове “кровь” он бледнел. От природы робкий и незлобивый, обожал рисовать кроваво-красной краской — сангиной — жуткие личины. При этом до самой смерти он оставался ребячливо беспечным. Не проявлял особого рвения ни в домашних делах, ни в служебных. Все обязанности он взвалил на жену — Сару Анну Видеман, дочь немца и шотландки.
Мать полновластно царила в доме. Двое детей — Сарьянна и Роберт — считали матриархат естественной формой семейного уклада. Роберт с малых лет обнаружил склонность к поэзии и враждебность к любым требованиям общественной дисциплины. Воспитанный пуританами, уверенными в том, что только они знают правду обо всех божественных и людских делах, он обрел привычку пылко и категорично утверждать свое мнение и опровергать чужое, хотя часто не имел к тому никаких оснований. Зато матушку почитал слепо и готов был ради нее поступиться собственными вкусами и пристрастиями. В ранней юности он открыл для себя Шелли и вдохновился его идеей мессианского атеизма. Так вот, одного слова Сары Видеман оказалось довольно, чтобы сын если и не перестал читать Шелли, то уже не восхищался им прилюдно. “Лучше любить, чем знать. Разум должен всего лишь прислуживать чувству”.
Сыновняя любовь заставляла его таить свои сокровенные мысли. “Все вокруг могут говорить то, что думают, я же ограничиваюсь тем, что вызываю на разговор других, а истину извлекаю преломленной сквозь призму их мнений”. Такая позиция ущемляет свободу духа, но дает особую силу художнику, учит воспарять над страстями; она устраивает человека, которому удобно жить под материнской опекой, продлевая детство. Роберт уже давно стал взрослым, но мать по-прежнему покупала ему одежду, собирала чемодан в дорогу, следила за каждым его шагом. Она позволила ему учиться так, как он хотел: получить домашнее образование, не заботясь о карьере. Он хочет стать поэтом и не сможет зарабатывать на жизнь? Ну и пусть! Родители, хоть они и не слишком богаты, позаботятся о нем. “Песня, а не служба” — выбор был сделан.
Читать далее

Андре Моруа. Роберт и Элизабет Браунинг
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Юный живописец" Ивана Фирсова

Понедельник, 19 Января 2009 г. 17:04 + в цитатник
 (569x700, 67Kb)


Картина Ивана Фирсова «Юный живописец» принадлежит к числу самых ранних, но уже совершенных образцов русского бытового жанра.
Сюжет этой картины незамысловат. В просторной, залитой ровным светом мастерской сидит перед мольбертом мальчик-художник и с увлечением пишет портрет девочки. Взрослая женщина, мать или старшая сестра, уговаривает маленькую натурщицу сидеть спокойно и сохранять позу. У ног художника стоит раскрытый ящик с красками, на столе — обычный реквизит живописной мастерской: мраморный бюст, несколько книг, манекен из папье-маше, изображающий человеческую фигуру.
Сценка, написанная Фирсовым, кажется выхваченной из жизни. Художник искусно передает непринужденную естественность поз и движений.
С меткой наблюдательностью, свойственной подлинному реалисту, изображены спокойная и ласковая строгость матери, лукавство и нетерпение маленькой натурщицы, самозабвенное увлечение юного живописца. Правдивая верность характеров и создает то чувство поэтического очарования, которым проникнута вся картина.
По уровню художественного мастерства картина Фирсова принадлежит к числу самых совершенных произведений русской живописи XVIII века.
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Из истории одной картины

Метки:  


Процитировано 1 раз

Плодотворное начало рабочего дня

Пятница, 16 Января 2009 г. 09:03 + в цитатник
Проснулась сегодня в четыре утра и не смогла больше заснуть. За это время успела убраться на кухне, погладить, почистить отцу машину от снега, прогуляться по Большой Ордынке … М-да…
Рубрики:  О себе любимой

И снова тест

Среда, 14 Января 2009 г. 21:32 + в цитатник
Я расскажу тебе сказку О Сказочниках
Хотя нет. Тебя не нужна сказка. Я расскажу тебе быль. Быль о тех, кого однажды зовут Музыка, Слово и Дорога. О бросивших всё ради этого прекрасного и мучительного зова. Да, бывает так, что человек начинает видеть странные сны, и однажды они становятся явью. Так рождаются Сказители. С ними говорят животные и птицы, вода и ветер, огонь и деревья. Множество правдивых историй узнаёт Сказитель, вслушиваясь в пение ветра и шёпот камней. А потом слагает сказки. Ведь люди не поверят в истину - слишком она причудлива. Им больше подходят сказки - те, о которых говорят "сказка ложь, да в ней намёк". Таков дар Сказителей - узнавать и делиться знанием. Таково проклятие Сказителей - лгать во имя истины, развлекать и затуманивать разум - чтобы пробудить сердце... ..."Ну так что, слушатель, признайся, ты не просто так остановился рядом со мной", - Маска печали и серьёзности слетает с лица Сказительницы и она широко улыбается, устремив на тебя глаза, всё время меняющие свой цвет. - "Признайся, ты видел сны и слышал голоса мира. Пойдём со мной, ученик, который готов стать Сказителем. Дорога, Слово и музыка ждут тебя!" ...И ты уже знаешь свой ответ...
Пройти тест
Рубрики:  Интересности

Метки:  


Процитировано 1 раз

Гололедица

Понедельник, 12 Января 2009 г. 20:15 + в цитатник
У москвичей появилась расчудесная возможность поучаствовать в масштабном ледовом шоу. Все дороги - сплошной каток. Прохожие выделывают такие трюки, дабы устоять на ногах, что любой олимпийский чемпион по фигурному катанию позавидовал бы их мастерству.
Чувствуется, завтра утром прогулка до метро станет еще более экстремальной.
Рубрики:  Мысли вслух

Наконец-то!!!

Суббота, 10 Января 2009 г. 22:30 + в цитатник
Какое счастье, что эти безумные выходные закончились, а завтра уже нужно выходить на работу. И приходить в адекватное состояние.=))))
Рубрики:  Мысли вслух

Таинственные подарки

Среда, 31 Декабря 2008 г. 11:10 + в цитатник
В мое отсутствие на моем рабочем столе появились две коробки шоколадных конфет.
Сижу и ломаю голову, от кого бы они могли быть. Второй час уже ломаю=)))
Рубрики:  О себе любимой
Для памяти

С Наступающим Новым Годом, дорогие мои!!!

Вторник, 30 Декабря 2008 г. 19:45 + в цитатник
Не знаю, выберусь ли сюда завтра, чтобы поздравить всех, поэтому приступлю к торжественной части заранее

Моя новогодняя ёлка
Новогодняя Елка!



От всей души поздравляю всех своих читателей с Наступающим Новым 2009 Годом!
Желаю вам счастья, здоровья, любви, успехов во всем и, разумеется, исполнения самых заветных желаний в Новом Году. Больше улыбок и новых интересных открытий
Я знаю, что у меня самые лучшие читатели, которых я очень люблю и ценю, поэтому вас ждет только самое-самое лучшее.
Вооооооот!
Рубрики:  Для памяти



Процитировано 2 раз

О памятных датах в отечественной истории

Вторник, 30 Декабря 2008 г. 12:36 + в цитатник
30 декабря 1922 года Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР), Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), Белорусская Социалистическая Советская Республика (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР - Грузия, Азербайджан и Армения) заключили договор об объединении в одно союзное государство - "Союз Советских Социалистических Республик"...
Рубрики:  Мысли вслух

Метки:  

Немного о выставке работ Тернера в Пушкинском музее

Вторник, 30 Декабря 2008 г. 09:21 + в цитатник
В воскресенье добралась до выставки Тернера в Пушкинском. Рада, что не пропустила такое грандиозное событие.
Честно говоря, я раньше ни одной работы Тернера не видела вживую, а репродукции не вызывали особенного восторга. Теперь же понимаю, почему художника называют гением. Необходимо увидеть творения предтечи импрессионистов (да и не только импрессионистов) вживую, дабы оценить его масштаб...
Опыты с передачей цвета и света просто поражают.
Выставка замечательная. На ней есть и картины, которые знакомы хотя бы по репродукциям практически каждому.

"Рыбаки в море", или "Марина Чомли"
 (700x519, 36Kb)

Акварели также вызывают восхищение.
В общем, впечатлений масса, а передать словами их трудно.
Выставка, если ничего не путаю, продлиться до 15 февраля, так что пользуйтесь возможностью увидеть=))
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Интересности
Мысли вслух
Для памяти

Метки:  

Наконец-то закончился проект "Имя Россия"...

Понедельник, 29 Декабря 2008 г. 10:06 + в цитатник
...и "победителем" все-таки стал Александр Невский.
Ну что же, об Александре Ярославиче всегда вспоминали именно тогда, когда это было нужно в идеологических и политических целях. Удобная фигура (и для историков крайне интересная!). Посмотрим, с какими тенденциями связана эта победа.
Рубрики:  Мысли вслух
Для памяти

Метки:  

Глобальная дискуссия, однако=)))

Пятница, 26 Декабря 2008 г. 15:15 + в цитатник
Ученые усомнились в гендерной принадлежности девяти северных оленей, с помощью которых перемещается Санта-Клаус, сообщает USA Today со ссылкой на AP. Их пол стал предметом размышлений экспертов двух американских университетов.

Сторонница "женской" теории ветеринар Эллис Блю-Маклендон из Texas A&M University ссылается на тот факт, что мужские особи, в отличие от самок, к Рождеству уже избавляются от рогов – неизменного атрибута упряжки Санта-Клауса. Дополнительным аргументом в пользу ее точки зрения служат светящиеся носы оленей: "Думаю, все сходится, потому что женщинам нравятся прибамбасы. Мы любим блестящие штучки". Блю-Маклендон не смущает тот факт, что одного из оленей зовут Рудольф: "Ну и что. У меня есть знакомые женщины по имени Чарли".

Техасской исследовательнице резонно возражает специалист по оленям из University of Alaska Fairbanks Грегори Финстэд: "Кто же запрягает беременных самок в упряжку?". Финстэд придерживается точки зрения, что маленькие помощники Санты – это кастрированные самцы, которые избавляются от рогов лишь в феврале-марте.

Источник
Рубрики:  Интересности
Шутка юмора

Метки:  

Журналист Daily Telegraph назвал десять самых раздражающих английский слух американизмов

Пятница, 26 Декабря 2008 г. 14:16 + в цитатник
Как некогда заметил знаменитый британский драматург Бернард Шоу, "Англия и Америка - две нации, разделенные общим языком": англичане и американцы постоянно помнят об этом и зачастую раздражаются разницей в способах словесного выражения своих мыслей. Британский журналист, вот уже восьмой год живущий в США, в своем блоге на сайте газеты из Daily Telegraph приводит свою "десятку" наиболее раздражающих английский слух американизмов и дает их "перевод".

"Счастливых праздников!" ("Happy Holidays!")

Это "политкорректное" пожелание, по мнению автора, является самым невыносимым из всех американизмов. Являясь заменой традиционного и понятного пожелания "Веселого Рождества" (Merry Christmas), оно как бы подразумевает и следующую тираду: "Мало ли кем Вы можете оказаться, вдруг Вы иудей, буддист, индуист, мусульманин, приверженец какой-нибудь экзотической религии или, не дай Бог, атеист. Во всяком случае, я не хотел бы Вас обидеть".

"Хорошего дня" ("Have a Nice Day")

В "переводе" на нормальный английский, по мнению журналиста, может означать что угодно - от искреннего пожелания хорошего времяпрепровождения в течение дня до не менее искреннего признания "Я вас терпеть не могу".

"На здоровье!" ("You're welcome")

Бессмысленный рефлекторный ответ на слова благодарности, уверен автор.

"Как поживаете?" ("How are you today?")

На самом деле означает следующее: "Мне нет до Вас никакого дела, я просто притворяюсь, притворитесь и Вы".
Читать далее

Источник
Рубрики:  Интересности

Метки:  

Грустный день...

Вторник, 23 Декабря 2008 г. 00:19 + в цитатник
Високосный год не хочет уходить просто так...
Сегодня узнала о нескольких смертях серди родственников близких и дорогих мне людей...
И ведь нужных слов для поддержки, утешения и сочувствия не найти. Есть ситуации, когда при всем своем красноречии сказать нечего.

А вообще сейчас вместе с новогодними праздниками начнутся мои собственные пунктики-страхи. Так уж вышло, что большинство смертей в моей собственной семье приходилось именно на праздничные даты... 31, 1,7,13 и 14 января традиционно вызывают самые печальные ассоциации.
Когда праздники заканчиваются (хорошо бы без плохих новостей!), я вздыхаю с боольшим облегчением.
Рубрики:  О себе любимой

Улыбнуло

Понедельник, 22 Декабря 2008 г. 17:04 + в цитатник
А что, вполне логично=))
 (600x402, 90Kb)
Рубрики:  Шутка юмора

Метки:  


Процитировано 3 раз

Хоккей

Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 21:25 + в цитатник
В этот раз со всеми своими рабочими заскоки я совершенно забыла о Евротуре в целом и Кубке Первого канала в частности. Сегодня фактически случайно (а ведь я еще в начале осени обдумывала вариант пойти на сами матчи нашего кубка) попала на трансляцию матча Россия-Швеция. Сдаю-таки свои позиции хоккейной болельщицы.
Впрочем, главное, что наши в очередной раз выиграли и матч с разгромным счетом и сам кубок=)))
Рубрики:  Для памяти

Метки:  

обовсемпочутьчуть

Суббота, 20 Декабря 2008 г. 16:56 + в цитатник
До Нового Года осталось 12 дней, но никакого предпраздничного настроения у себя, увы, не наблюдаю. Пытаюсь создать его себе искусственно, но, кажется, пока получается с трудом.
Купила себе маленькую игрушечную елочку, выбрав наименее страшную из тех, что сейчас предлагаются. Поставлю ее на рабочий стол у себя в кабинете. Правда, у нас там и так елки (и действительно красивые елки!) итак на каждом шагу, но это будет моя.
Начала присматривать и закупать сувениры в подарок коллегам.
С домашними же буду разбираться в самый последний момент. По традиции.

А вообще-то из дома сегодня выползла, хотя и намеревалась спать весь день, по двум причинам. Во-первых, погода была чудесная. Как же я соскучилась по светлому небу и солнцу! Во-вторых, искала замену сгоревшему электрическому чайнику. Почему-то сегодня так и не нашла.
Рубрики:  О себе любимой

Надежда Львова

Пятница, 19 Декабря 2008 г. 20:41 + в цитатник
Мне хочется плакать под плач оркестра.
Печален и строг мой профиль.
Я нынче чья-то траурная невеста…
Возьмите, я не буду пить кофе.

Мы празднуем мою близкую смерть.
Факелом вспыхнула на шляпе эгретка.
Вы улыбнётесь… О, случайный! Поверьте,
Я — только поэтка.

Слышите, как шагает по столикам Ночь?..
Её или Ваши на губах поцелуи?
Запахом дышат сладко-порочным
Над нами склонённые туи.

Радужные брызги хрусталя —
Осколки моего недавнего бреда.
Скрипка застыла на жалобном la…
Нет и не будет рассвета!

Осень 1913 года

 (321x500, 36Kb)

В понедельник 25 ноября 1913 года [все даты до 1918 года приводятся по старому стилю — ВлВ] скучающие обыватели под заголовком «Самоубийство курсистки» прочитали в московской газете «Столичная жизнь» такое вот небольшое сообщение:

Вчера, вечером, в доме Константинопольского подворья, по Крапивенскому пер., застрелилась из револьвера слушательница Высших женских курсов Полторацкой, дочь надворного советника, Надежда Григорьевна Львова. Незадолго до смерти она говорила с кем-то по телефону. Никаких записок покойная не оставила. Смерть наступила мгновенно: пуля попала в сердце.

Вспоминает Владислав Ходасевич («Брюсов», 1924 год):

… Часов в 11 она звонила ко мне — меня не было дома. Поздним вечером она застрелилась. Об этом мне сообщили под утро.
Через час ко мне позвонил Шершеневич и сказал, что жена Брюсова просит похлопотать, чтобы в газетах не писали лишнего. Брюсов мало меня заботил, но мне не хотелось, чтобы репортеры копались в истории Нади. Я согласился поехать в «Русские ведомости» и в «Русское слово»…
Читать далее

Источник
Рубрики:  Про искусство
Поэзия
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 10 раз

На злобу дня

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 21:21 + в цитатник
Сегодня новостные заголовки пестрят сообщениями о возмущении, вызванными оправдательным приговором, который вынесли приемному отцу, забывшему его в машине. Разумеется, делается отдельный акцент на том, что ребенок был из России, а отец - американец. И вообще СМИ очень много внимания уделяли этой истории с момента смерти мальчика.
Я не люблю делать акценты, но у меня лично вообще в голове не укладывается сам факт того, что о ребенке можно забыть. Не намеренно, а случайно. Ну как это возможно?
Ведь это же не неодушевленный предмет. Он двигается... Что-то лопочет... Постоянно напоминает о себе.
Я могу понять и представить, как можно забыть о зонтике, документах (сама недавно теряла паспорт), ключах и т. п. Но как можно забыть о живом существе?
Не раз заявляли о том, будто американцы к приемным детям относятся как к домашним животным.
Но мне даже сложно представить, как можно забыть о кошке или собаке...
По-моему, сам факт подобной забывчивости нездоров.
Рубрики:  Мысли вслух

В лесу родилась елочка

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 10:43 + в цитатник
Проезжая по центру в последние дни, постоянно ловлю себя на мысли, что с каждым Новым Годом елки на улицах устанавливают все более и более уродливые. Лучше бы вообще ничего не ставили, чем загромождали место подобными пугалами.
Особенно неприятно смотреть на жуткий каркас с цифрами и часовой стрелкой, установленный на Лубянской площади.
Но, возможно, это только у меня такой настрой поворчать, а кому-то все эти елочки даже нравятся.
P.S. Интересно, а Юрия Долгорукова в этом году будут обряжать в гибрид Деда Мороза и Санта-Клауса?
Рубрики:  Мысли вслух

Образ женщины в искусстве прерафаэлитов, или загадка Алексы Уайлдинг

Среда, 17 Декабря 2008 г. 17:45 + в цитатник
Традиционно принято считать, что в жизни и творчестве Данте Габриэля Россетти было три основных модели и три музы, лица которых мы можем увидеть на его картинах, - Лиззи Сиддал, Фани Корнфорт и Джейн Берден-Моррис. Его взаимоотношения с каждой из них – отдельная история.
Разумеется, были и другие. Например, Энни Миллер, Мария Спартали Стилман и Мэй Моррис. Но, пожалуй, чаще остальных на картинах Россетти появляется лицо Алексы (или Алисы) Уайлдинг.

 (567x700, 159Kb)

Я давно пыталась разыскать ее биографию, но почти ничего не находила, за исключением картин, для которых она позировала. И вот добралась до статьи Jennifer J. Lee “Venus Imaginaria: Reflections On Alexa Wilding, Her Life, And Her Role As Muse In The Works Of Dante Gabriel Rossetti”.
В целом статья очень интересная, но моих познаний, к сожалению, явно не хватит, чтобы перевести ее целиком. Поэтому просто поделюсь информацией о еще одной музе Россетти, которую почерпнула из нее для себя.
К сожалению о биографии Алексы почти ничего неизвестно, а те сведения, что даются в источниках, достаточно противоречивы.
Алекса Уайлдинг родилась приблизительно в 1846/47 году. К моменту встречи с Данте Габриэлем Россетти она жила рядом с Ньюгейтским рынком вместе с бабушкой, двумя дядями и кузеном, который был старше ее на десять лет.
Сама встреча произошла случайно. Россетти шел по улице и вдруг увидел в толпе красивую девушку с темными золотисто-каштановыми волосами (похоже, его так и манили золотистые волосы!), которая, как ему показалось, полностью соответствовала тому образу, который он долго искал. Художник последовал за ней, настиг в пустынном переулке, представился, рассказал о себе, и попросил позировать для картины, обещая достойное вознаграждение.
Читать далее

Серия сообщений "Образ женщины в искусстве прерафаэлитов":
Часть 1 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов: Джейн Берден-Моррис
Часть 2 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов: Фанни Корнфорт
...
Часть 9 - Элизабет Сиддал. Часть III
Часть 10 - Элизабет Сиддал. Часть IV
Часть 11 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов, или загадка Алексы Уайлдинг
Часть 12 - Эффи Грей, Джон Рескин и Миллес
Часть 13 - "Черный брауншвейгец" Миллеса и Кейт Перуджини
...
Часть 17 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Лиззи Сиддал на рисунках Данте Габриэля Россетти
Часть 18 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Элен Смит
Часть 19 - Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Рут Херберт

Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
ЖЗЛ
Муза гения

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Злободневное

Вторник, 16 Декабря 2008 г. 09:42 + в цитатник
Почему заголовок новостной ленты "Журналиста, бросившего ботинки в Буша, будет защищать адвокат Хусейна" наводит меня на циничные мысли и заставляет сочувствовать бедному журналисту?
Рубрики:  Мысли вслух

Метки:  

Из истории лапши быстрого приготовления

Пятница, 12 Декабря 2008 г. 13:21 + в цитатник
 (700x525, 77Kb)

Умершего в начале января 2007 года японца Момофуку Андо при жизни по имени знали немногие. А ведь ему принадлежит главное японское изобретение XX века, оставившее позади по значимости и караоке, и портативный аудиоплеер. Момофуку Андо придумал лапшу быстрого приготовления.
Момофуку Андо родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване. Его родители умерли, когда он был ребенком, и воспитывали его дедушка с бабушкой, владевшие фирмой по производству одежды. Когда Андо исполнилось 22 года, он начал собственный бизнес и уехал в Осаку.
"Однажды я проходил по улице Осаки мимо очереди длиной 20-30 метров, выстроившейся перед тускло освещенной палаткой, из которой валил пар... Одетые в потертую одежду люди, дрожа от холода, часами ждали своей очереди. Человек, который меня сопровождал, сказал, что они хотели получить миску лапши рамен (традиционная японская лапша)",— писал в своей автобиографии Момофуку Андо. Картина дрожащих от холода, голодных сограждан настолько поразила Андо, владельца небольшой пищевой компании, что позже он посвятил свою жизнь тому, чтобы и японцам, и жителям всей планеты больше не пришлось подвергаться унижению ради порции лапши.
В 1934 году он успешно закончил школу экономики Университета Рицумейкан в Киото и получил японское гражданство. Дела шли неплохо, однако после окончания Второй мировой наступил спад. Андо в 1948 году был приговорен к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов, а его компания обанкротилась.
В это время в стране, проигравшей войну, царил голод.
Читать далее

Источник

И история лапши может быть по-своему интересной.
Правда можно добавить еще один момент из истории. Считается, что первой лапшой быстрого приготовления была лапша Е-фу, появившаяся в XVI веке в Китае. Повар магистрата города Янчжоу использовал сильно обжаренную лапшу, которую можно было подавать гостям, просто разогревая с различными бульонами.
Но, как я понимаю, она не прижилась?
Рубрики:  Истории из истории
Интересности

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Смайлик запатентовали

Пятница, 12 Декабря 2008 г. 12:07 + в цитатник
 (600x600, 65Kb)

11 декабря Роспатент зарегистрировал товарный знак в виде смайлика «;-)». Роспатент вынес решение о регистрации товарного знака в виде смайлика для ООО «Суперфон», которое специализируется на размещении рекламы в мобильных телефонах. Владелец компании бизнесмен Олег Тетерин.
«Теперь смайликом в телефонах и Интернете владеет только Суперфон, - пишет предприниматель Олег Тетерин в пресс-релизе. - Это означает, что ни одна коммерческая компания в России не сможет использовать этот значок «;-)» в рекламных целях. В свою очередь, простых абонентов сотовых телефонов и интернета никакие ограничения по использованию этого смайлика не коснутся. Стоит отметить, что знаки «:-)» и «; )» и «: )» считаются схожими с этим знаком ";-)" и также не подлежат использованию в коммерческих целях, без лицензионного договора с правообладателем!»
«Суперфон» будет рассылать предупреждения нарушителям за использование смайликов, - заявил Олег Тетерин газете «Коммерсантъ». - Если реакции не последует, то будем судиться и требовать выплаты компенсации. Легальное использование будет возможно после покупки у нас годовой лицензии. Стоить она будет немного - несколько десятков тысяч долларов».
Теперь Олег Тетерин решает потребовать компенсаций с тех компаний, которые используют этот знак. Он хочет добиться отчислений с социальной сети Odnoklassniki.ru, «Корбины Телеком», Nestle и «Макдональдса». Юристы отчасти признают права нового владельца, но участники рынка говорят, что «вряд ли найдется дебил, который заплатит за использование смайликов».
Читать далее

ОТСЮДА

А Скотту Фалману, например, те, кто запатентовал знак, не хотят отстегивать доходы? Как-никак популярна версия, что именно он первым использовал обозначение :-)
А наследникам Харви Болла, нарисовавшего графическое изображение смайла?
Кстати, а какого фига поставлен знак равенства между смайлами :) и ;)??? Ведь второй - это, вообще-то, подмигивание.
Рубрики:  Интересности
Мысли вслух

Метки:  

Вообще-то в целом ничего против юристов не имею...

Среда, 10 Декабря 2008 г. 13:27 + в цитатник
... но трудовые будни создают определенный настрой

Старый вампир учит молодого правильно охотиться. Читает этакий "краткий курс молодого бойца" и постоянно напоминает: "Главное, всю кровь не выпивай, главное, не забудь остановиться вовремя!" Молодой, не выдержав, спрашивает: "Но почему?!" "Сынок - отвечает старый, - так мы же вампиры, а не юристы "...

В чем разница между вампиром и юристом? Вампир сосет вашу кровь только ночью.

- Что вы думаете, когда видите юриста, закопанного
по шею в песок?
- Мало песка.

В университете на юридическом факультете профессор спрашивает студента:
- Если вы хотите угостить кого-то апельсином, как вы это сделаете?
- Я скажу "Пожалуйста, угощайтесь!", - ответил студент.
- Нет-нет! - закричал профессор. - Думайте как юрист!
- Хорошо, - ответил студент. - Я скажу: "Настоящим я передаю вам все принадлежащие мне права, требования, преимущества и другие интересы на собственность, именуемую апельсин, совместно со всей его кожурой, мякотью, соком и семечками, с правом выжимать, разрезать, замораживать и иначе употреблять, используя для этого любого рода приспособления, как существующие в настоящее время, так и изобретенные позднее, или без использования упомянутых приспособлений, а также передавать ранее именованную собственность третьим лицам с кожурой, мякотью, соком и семечками или без оных..."

Спорить с юристом, все равно, что обливать грязью свинью: через некоторое время вы понимаете, что свинья действительно получает удовольствие.

Двум юристам поручили провести переговоры. Один юрист говорит другому:
- Давайте будем честны друг с другом!
- Окей, вы первый, - ответил другой.
На этом разговор был закончен.

Сколько юристов необходимо для того, чтобы завинтить электролампочку?
Трое.
Первый юрист завинчивает лампочку.
Второй трясет лестницу, на которой стоит первый.
Третий готовит исковое заявление на фирму-производителя лестницы.

Мужчина подсаживается к женщине на лавочку и говорит:
- Женщина, Вы юристом работаете?
- Да. А как Вы догадались?
- У Вас лицо тупое.
Женщина обиженно:
- У Вас тоже оно тупое.
- Я знаю, я тоже юрист.
Рубрики:  Шутка юмора
Мысли вслух
О себе любимой

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ада Байрон, графиня Лавлейс

Среда, 10 Декабря 2008 г. 12:26 + в цитатник
 (562x700, 50Kb)

Августа Ада Кинг (урождённая Байрон) родилась 10 декабря 1815 года и была единственным законнорожденным ребёнком великого английского поэта Джорджа Гордона Байрона и его жены Анны Изабеллы Байрон (Анабеллы). В единственный и последний раз Байрон видел свою дочь через месяц после рождения. 21 апреля 1816 года Байрон подписал официальный развод и навсегда покинул Англию.
Байрон посвятил дочери несколько трогательных строк в "Паломничестве Чайльд Гарольда", но при этом в письме к своей кузине заранее беспокоился: "Надеюсь, что Бог наградит её чем угодно, но только не поэтическим даром..." Ещё менее намерена была способствовать развитию у дочери литературных наклонностей мать, которую в свете за увлечённость точными науками прозвали «Королева Параллелограммов».
Девочка получила первое имя Огаста (Августа) в честь сводной сестры Байрона, с которой у него, по слухам, был роман. После развода её мать и родители матери никогда не назвали её этим именем, а называли Адой. Более того, из семейной библиотеки были изъяты все книги её отца.
Мать новорождённой отдала ребёнка родителям и отправилась в оздоровительный круиз. Вернулась она уже тогда, когда ребёнка можно было начинать воспитывать. В различных биографиях высказываются различные утверждения относительно того, жила ли Ада со своей матерью: некоторые утверждают, что её мать занимала первое место в её жизни, даже в браке; по другим источникам, она никогда не знала ни одного родителя.
Читать далее

По материалам сайтов:
http://www.peoples.ru/undertake/soft/bayron/index.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D0...0%B9%D1%81,_%D0%90%D0%B4%D0%B0

И не совсем понимаю ситуацию с портретами Ады Байрон. Подробнее можно посмотреть ТУТ
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 5 раз

Гороскоп в смайлах

Вторник, 09 Декабря 2008 г. 10:38 + в цитатник
Забавная игрушка=)

гороскоп сонник гадания
Рубрики:  Интересности

Метки:  

Дед Мороз против Санты

Вторник, 09 Декабря 2008 г. 10:33 + в цитатник
Старый материал, не раз цитировавшийся в интернете. И воспринимать его надо с долей здорового юмора. Но пусть будет для создания предновогодней атмосферы=)))

 (700x539, 85Kb)

Отличия деда Мороза от вражеского Санта Клауса

1. Красный цвет. Дед Мороз тоже может быть в красном, но при этом он может носить и другое одеяние – вообще желательно, чтобы оно было белым, синим, может оно быть и желтым, и зеленым. Также одеяние настоящего Деда Мороза не покрывает сплошной цвет – он разбавлен узорами, вышивкой, оторочкой (белого или голубого цвета) и пр. А в одежде Санта Клауса преобладает агрессивный сплошной красный цвет (исключительно этот!), и лишь опушка его жалкой куртёнки порою белая.

Цвет одежды – красный цвет:
Вряд ли это русский Дед!

2. Колпак. Самая типичная отличительная черта! Настоящий Дед Мороз НИКОГДА не может быть в колпаке – на нем боярская шапка. А на Санта Клаусе – этот мерзкий шутовской колпачок с помпончиком, как у гномика-проказника, что сразу придает ему нетипичную для Деда Мороза несерьезность и пародийность.

Как увидишь ты колпак –
Будь уверен: это – враг!

3. Верхняя одежда. На Санта Клаусе надета короткая куртка (иногда чуть ниже пояса, иногда вообще до пояса), перехваченная поясом. Ниже кацавейки – красные штаны. Запомните, что в таких издевательских шмотках истинному Деду Морозу нашей русской зимы ни за что не вынести. На Деде Морозе должна быть длинная шуба до земли, без всяких поясов, из-под которой не должно быть видно никаких штанов. Штаны уничтожают всякую солидность. Что у Деда Мороза под шубой – это сакрально и выставлению на обозрение не подлежит :)

Если на Деде увидел штаны –
Знай: этот Дед не из нашей страны!
Читать далее

Источник
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Интересности
Шутка юмора

Метки:  


Процитировано 5 раз

Сегодня в связи с погодой в голове у меня крутится один вопрос...

Вторник, 09 Декабря 2008 г. 10:19 + в цитатник
Интересно, а Дед Мороз умеет плавать?
 (700x526, 110Kb)
Рубрики:  Мысли вслух

Пушкин вечен и всегда актуален

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 15:18 + в цитатник
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь.

Евгений Онегин. Глава V
Рубрики:  Мысли вслух
Поэзия

Метки:  

Поиск сообщений в NADYNROM
Страницы: 31 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь