-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400




Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт (С)

 

1726655_48894371 (100x30, 3Kb)      17668516_111 (137x63, 10Kb)   Мои сообщества:   прерафаэлит    Терра Фемина    О Москве


Загадка смерти Эдуарда V и Ричарда Йоркского

Пятница, 31 Октября 2008 г. 14:19 + в цитатник
Развивая мысль о том, что убийцей Эдуарда V и его брата Ричарда, вопреки официальной версии, был не Ричард III, хочу процитировать выдержки из книги Ефима Черняка «Тайны Англии».
Букофф много, но зато подробно и без особой апологетики.

 (700x598, 87Kb)

П. Деларош. Дети короля Эдуарда IV в Тауэре


"Вопрос об умерщвлении принцев некоторые исследователи называют самым известным детективом в истории Англии. Как это ни удивительно, но версия об убийстве Ричардом его племянников, рассказанная Шекспиром, принимавшаяся за истину миллионами зрителей и читателей его драматических хроник, повторявшаяся на протяжении столетий в сотнях исторических книг, базируется на такой шаткой основе, как признание подсудимого, причем оно вполне могло быть и вынужденным самооговором, если… оно вообще имело место. Это признание не имеет никаких документальных подтверждений.
Фактом является то, что после 1484 года никто не видел сыновей Эдуарда IV, заключенных в Тауэр летом 1483 года. По слухам, они были убиты уже предшествующей осенью, хотя и это никем не доказано. И запрещение Ричарда допускать кого либо к принцам, может быть, было дано вовсе не для того, чтобы незаметно убить племянников. Он, вероятно, опасался, что среди бывших слуг Эдуарда V могли находиться агенты его врагов — Вудвилов, стремившихся вырвать узников из рук нового короля. Если же принцы действительно были мертвы к этому времени, то их убить могли только по приказанию одного или двух лиц (или их совместно), а именно: Ричарда III и его ближайшего советника Генри Стаффорда, герцога Бекингема. Если, однако, они погибли позднее, загадка допускает и другие решения…
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Истории из истории
Книжная полка

Метки:  


Процитировано 9 раз

«Адмиралъ». Мои пять копеек в общую копилку

Пятница, 31 Октября 2008 г. 11:28 + в цитатник
Посмотрела вчера фильм «Адмиралъ».

 (450x300, 48Kb)

Масштабной рекламы с пометкой «От создателей «Турецкого гамбита», «Ночного Дозора», «Дневного Дозора», и «Иронии судьбы-2» было достаточно, чтобы избавится от предвкушений чего-то особенного и воспринимать расхождение режиссерского видения с моим собственным совершенно спокойно.
Рецензий и отзывов на фильм, подмечающих все ляпы и несоответствия, я тоже начиталась, так что не удивлялась и не возмущалась. Но все равно не могла не умилиться заимствованию сцен ( о которых тоже много писали и говорили) из «Титаника» и «Перл-Харбора».
И все-таки пять копеек вставить хочется.
Это далеко не самый плохой фильм с претензией на историчность, который я смотрела. Даже несмотря на режиссерское видение истории и желание ее переписывать. Наверное, большинству людей, не сдвинутых на истории, он вообще должен был очень понравится. И снято красиво. Если бы не равнялись на голливудские блокбастеры и не тащили оттуда сцены, было бы еще лучше.
Однако мне показалось, что слишком сумбурно намечена хронология событий. Людям, не знакомым с событиями 1917 года и гражданской войны, достаточно сложно сориентироваться и увидеть что-то помимо истории красивой любви.
Много спорят о том, является ли «Адмиралъ» конъюнктурным фильмом. По мне так более чем является, НО каждое поколение все равно переписывает историю под себя. Сквозь призму художественных произведений отражаются и веяния современности. К таким вещая я тоже давно уже отношусь спокойно. Хотят делать из Колчака икону – пусть делают.
Разочаровало совершенно другое. Создатели фильма уверяли, что хотели показать раскрыть образ Колчака как человека, а не как политического деятеля. Но я почему-то не увидела в созданном ими однобоким образе того Колчака, в честь которого называли остров, который участвовал в опасных полярных экспедициях, который получал золотую саблю «За храбрость», которого признали Верховным правителям России, и которого уважали противники… Не увидела Колчака, который мог действовать жесткими методами в условиях гражданской войны и находить время для любимой женщины. Какой-то очень плоский образ с претензией на идеализацию.
Не думаю, что основная вина лежит на Хабенском, исполнившем главную роль. Он от себя, кажется, постарался сделать все, что мог. И другого актера в этой роли на данный момент я представляю плохо. Но режиссерское видение – это режиссерское видение.
Не таким плоским, но все-таки упрощенным мне показался и образ Анны Тимеревой. Из-за того, что ее роль исполняет Лиза Боярская, ей вообще не хочется верить и сочувствовать, пусть создатели фильма и убрали ряд моментов, которые могли бы помешать идеализации. Ни слова о ее сыне…
Не похожа Анна Тимерева из фильма на женщину, способную многим пожертвовать ради любви, писать потрясающие письма, самоарестоваться и, несмотря на годы лагерей, вспоминать о любимом человеке в своих стихах… Так и хочется сказать «Не верю!»
Больше мне понравилась Анна Ковальчук в роли Софьи Колчак и (вот уж не думала, что напишу такое) Безруков в роли Каппеля.
Но если благодаря фильму многие, не знавшие ранее их истории, начали интересоваться реальным Колчаком и реальной Тимеревой, то это многого стоит.
Я вообще очень рада, что у наших режиссеров снова появляются средства на грандиозные исторические проекты.
Вот если бы только убрать этот чертов голливудский шаблон.
Рубрики:  Фильмотека
Мысли вслух

Метки:  

Обовсемпочутьчуть

Четверг, 30 Октября 2008 г. 15:53 + в цитатник
Вчера отметили отцовское пятидесятилетие. Отметили хорошо и душевно.
Несколько лет не была в «Праге». С тех пор обстановка там стала еще помпезнее.
На работу сегодня выбралась только к одиннадцати, хотя, кажется, все равно не выспалась.
Рубрики:  О себе любимой

Эпизод из Войны Роз. Эдуард V

Четверг, 30 Октября 2008 г. 15:23 + в цитатник
Материалом владею только на общем и всем доступном уровне, но раз наметилась серия о судьбах монархов, свергнутых в детстве, или не успевших поцарствовать по каким-либо другим причинам, то после Наполеона II и Людовика XVII в голову сразу же приходит мысль об Эдуарде V. Поэтому попробую написать хоть что-то=)


В 1464 году король Англии Эдуард IV женился на Елизавете Грей (урожденной Вудвилл), которая была на пять лет старше его и имела двух сыновей от первого брака.

 (350x541, 35Kb)  (350x430, 26Kb)

Портреты Эдуарда IV и Елизаветы Грей

Ее первый муж Джон Грей, приверженец Ланкастеров, погиб во второй битве при Сент-Олбансе 17 февраля 1461 года.
Этот союз, поначалу державшийся в тайне, вызвал неприятие у многих, включая и Ричарда Невилла, графа Уорвика. Знаменитый «Делатель королей» сам хотел выбрать супругу для Эдуарда, согласуясь с государственными (и, разумеется, собственными) интересами.
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Истории из истории

Метки:  


Процитировано 6 раз

Людовик XVII. Жизнь и легенда

Вторник, 28 Октября 2008 г. 12:23 + в цитатник
 (416x700, 59Kb)

Александр Кучарский. Портрет дофина Луи-Шарля

Став наследником престола за 10 дней до начала Великой французской революции, Луи-Шарль Бурбон, герцог Нормандский, известный под именем Людовика XVII, так никогда и не правил своей страной - Национальный Конвент провозгласил Францию республикой и казнил его отца. В 1795 г. было официально объявлено о смерти молодого короля без королевства, и его дядя, граф Прованский, объявил себя королем под именем Людовика XVIII.

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

У французской королевской четы Людовика XVI и Марии-Антуанетты долгое время после свадьбы не было детей. Пока у короля не было сына наследниками считались два его младших брата - граф Луи Прованский и граф Шарль дАртуа. Они оба мечтали о троне, и оба впоследствии его получили.
Но в 1778 г. у королевской четы родились сначала дочь - Мария-Тереза-Шарлотта, а через три года и сын - Луи-Жозеф-Ксавье. Рождение наследника престола внесло раскол в королевскую семью, и с этого времени оба брата короля стали его врагами. Некоторое время они пытались доказать, что отец ребенка вовсе не Людовик, дискредитируя королевскую чету.
Тем временем у королевы появилось еще двое детей - в 1785 г. Луи-Шарль, получивший титул герцога Нормандского, а в 1786 г. - Софи, которая меньше чем через год умерла.
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 27 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мизантропичное

Понедельник, 27 Октября 2008 г. 15:12 + в цитатник
Судя по вяло-апатичному состоянию, мой организм настроился на зимнюю спячку.
А, судя по вспыхивающим периодически приступам мизантропии, мне явно требуется хотя бы денек побыть наедине с собой.
Вот есть люди, которые устают от одиночества, а меня гораздо больше утомляет необходимость постоянно с кем-либо общаться.
Рубрики:  О себе любимой

Осеннее

Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 23:49 + в цитатник
Вот мы и перешли на зимнее время.
На улице весьма ощутимо похолодало.
Скоро с деревьев исчезнут последние желтые листья.
Многие уже начали ждать снег.
А у меня родилась такая вот осенняя подборка. Настоящая сборная солянка=)))

Бродский И. И. Золотая осень. 1913
 (700x700, 135Kb)

+17
Впрочем, тема осени в живописи практически неисчерпаема. Я взяла только русских художников, чье восприятие осени мне более близко.
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Тематические подборки в живописи

Метки:  


Процитировано 2 раз

S.T.T.L.

Пятница, 24 Октября 2008 г. 13:17 + в цитатник
Интересно порой поразмышлять, в каком контексте употреблялась та или иная фраза. В данный момент вот на кладбищенскую тему потянуло.

S.T.T.L. - Sit tibi terra levis.

Ну русском мы привыкли ее произносить как «Да будет земля тебе пухом» или «Пусть земля тебе будет пухом».
Считается традиционной формой латинских эпитафий, восходящей к фразе из «Алкесты» Еврипида. На древнегреческом, увы, я ее не воспроизведу, но на русском в переводе Иннокентия Анненского звучит как «Да будет легка над тобою Земля, царица…».
Активно используется в надгробных речах и некрологах.
Более всего меня забавляет то, когда в некоторых словарях крылатых латинских фраз указывается, что Sit tibi terra levis встречается у Тибулла и Марциала.
Я плохо знакома с творчеством Тибулла, поэтому найти, в каком контексте ее употребляет Тибулл, опять же увы, не могу.
Но ни одному человеку не пожелаю, чтобы над его могилой эту фразу произнесли в том контексте, в которой ее употребил Марциал.

В оригинале знаменитая эпиграмма Марциала выглядит так:

Saecula Nestoreae permensa, Philaeni, senectae,
rapta es ad infernas tam cito Ditis aquas?
euboicae nondum numerabas longa Sibyllae
tempora: maior erat mensibus illa tribus.
heu quae lingua silet! non illam mille catastae
vincebant, nec quae turba Sarapin amat,
nec matutini cirrata caterva magistri,
nec quae Strymonio de grege ripa sonat.
quae nunc Thessalico lunam deducere rhombo,
quae sciet hos illos vendere lena toros?
sit tibi terra levis mollique tegaris harena,
ne tua non possint eruere ossa canes.

А вот замечательный перевод на русский, выполненный Ф. А. Петровским:
Читать далее
Рубрики:  Интересности
Мысли вслух
Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Образ Ксении Годуновой в живописи

Четверг, 23 Октября 2008 г. 13:37 + в цитатник
Совсем уж маленькая подборка вышла. Две картины, увы, так и не смогла найти в цвете.

 (438x700, 50Kb)

Молодых М. С. Ксения Годунова. 2006

Ксения Годунова, приходившаяся по материнской линии внучкой Малюте Скуратову, а на сестре ее отца Ирине был женат сын Ивана Грозного. Родилась она в 1582 году. Принято считать, что Ксенияя была одной из первых красавиц того времени и получила вместе со своим младшим братом Федором достаточно хорошее образование. Котырев-Ростовский писал, что дочь Бориса Годунова была среднего роста, белая и румяная, с чёрными волнистыми волосами и большими черными глазами, а также очень любила духовные песни.
15 мая 1591 года в Угличе при странных обстоятельствах, породивших немало загадок, умер царевич Дмитрий, который мог бы унаследовать престол. А 7 января 1598 года умер царь Федор Иоаннович, вместе с которым пресеклась прямая мужская линия династии Рюриковичей. Сначала бояре присягнули царице Ирине, но она удалилась в Новодевичий монастырь. Потом на царство был избран ее брат Борис Годунов, который итак уже на протяжении долгого времени правил страной.
Вступления Бориса Годунова на престол ознаменовало сближение России с Западом. На Западе он, лелея честолюбивые планы, попытался найти знатного мужа для своей дочери. Возможно, он надеялся, что родство с особой королевской крови сгладит и недостатки его собственного происхождения. К сожалению, успехом эти замыслы не увенчались.
Одним из первых возможных женихов Ксении стал принц Густав Шведский, сын свергнутого короля Эрика XIV. Он прибыл в Москву в 1598 году и получил от царя в удел Калугу, однако не только не перешел в православие, как обещал, но и выписал свою прежнюю любовницу Бритту Карт и их с нею внебрачных детей, открыто демонстрирую эту связь. В итоге Борис Годунов разорвал помолвку и отослал Густава в Углич, дав содержание.
Читать далее

Серия сообщений "Исторические зарисовки":
Часть 1 - "Меншиков в Березове" Василия Сурикова
Часть 2 - История в художественных образах. Эпоха Анны Иоанновны
...
Часть 15 - Мария-Антуанетта в живописи
Часть 16 - Елизавета I Тюдор в живописи
Часть 17 - Образ Ксении Годуновой в живописи
Часть 18 - Образ Минина и Пожарского в живописи
Часть 19 - "Рейтан. Упадок Польши" Ян Матейко
...
Часть 37 - "На морозе" В. В. Верещагина
Часть 38 - Лукреция и Аррия Старшая
Часть 39 - Истории писающих мальчиков

Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Тематические подборки в живописи
Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 17 раз

Российская православная церковь учредила собственную кинопремию

Среда, 22 Октября 2008 г. 15:24 + в цитатник
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во вторник объявил об учреждении новой кинопремии, которая будет вручаться "за лучшие достижения в сфере киноискусства", передает агентство "Интерфакс". Впервые новая премия будет присуждена 24 мая 2009 года.
Выступая на заседании Попечительского совета церковно-научного центра "Православная энциклопедия" в храме Христа Спасителя в Москве, Алексий II заявил, что новая кинопремия "будет важным и ярким моментом в праздновании Дней славянской письменности" (День славянской письменности и культуры, или День святых Кирилла и Мефодия отмечается 24 мая – прим. "Ленты.ру").
Как сообщает РИА Новости, присутствовавший на заседании министр культуры РФ Александр Авдеев отметил "насущность и своевременность такого шага". "Безусловно, премия от Алексия II позитивно скажется на качестве и теме киноработ. Кроме того, это будет способствовать привлечению немалого числа талантливых режиссеров и актеров для пропаганды духовно-нравственных ценностей, в первую очередь, среди молодежи", - заявил Авдеев.
О том, по каким критериям будут выбирать победителей кинопремии, а также об условиях представления работ ничего не сообщается.

Источник

Сначала на этой неделе вручили ордена Фиделю и Раулю Кастро. Теперь вот кинопремия.
Что дальше?
Хотя мне очень интересно было бы посмотреть, какие фильмы и по каким категориям попадают под эту премию.
Рубрики:  Мысли вслух
Для памяти

Метки:  


Процитировано 1 раз

Левандовский о Карле Великом и памяти о нем

Среда, 22 Октября 2008 г. 13:20 + в цитатник
Говоря суммарно, в жестах и романах средневековья сам император, его родственники и близкие получили вторую жизнь. Все они приобрели новый облик и характер, сохранив при этом некоторые черты, засвидетельствованные историей, и изменив другие почти до неузнаваемости. Исторический Карл, носивший только усы, отпустил седую бороду и прожил вместо семидесяти двести лет, успев за это время слиться не только со своим дедом — Карлом Мартеллом, но и со своим внуком — Карлом Лысым, а его мать, Бертрада, в противовес своему «короткому» супругу, значительно «удлинилась» и стала «большеногой». Не менее деформировались сыновья и внуки Карла, хотя в главном из них, Людовике Благочестивом, точно сохранены его безволие и двоедушие. Из окружения Карла и Людовика «в живых» не осталось никого, за исключением Роланда да еще Гильома Тулузского; впрочем, и эти двое обзавелись и новым обликом, и новой родней: Роланд стал «племянником» Карла Великого, а Гильом получил не менее знаменитых предков. Зато вдруг «ожили» многочисленные герои, которых не знала или почти не знала подлинная история. Появился неугомонный Рено де Монтобан с тремя братьями, появился многострадальный Ожье Датчанин, чей героизм не раз спасал Карла, появились бешеный Рауль де Камбре, предатель Гуенелон и многие, многие другие.
Все они действуют вразброд, но при этом обязательно сходятся в одной точке, и точка эта — их сюзерен, непобедимый император. Недаром давно уже замечено, что даже в знаменитой «Песни о Роланде» подлинным героем является вовсе не Роланд, а его «дядя» — Карл Великий.
И вот что особенно знаменательно.
Внимательно приглядываясь, видишь: средневековая поэзия преувеличила, но вовсе не исказила реальные черты образа франкского императора. Борющийся с коварными вассалами, отправляющийся паломником в Святую землю или ведущий в крестовый поход христианских рыцарей, Карл, мощный седобородый великан, рассекающий ударом меча всадника вместе с конем, — это, в сущности, исторический Карл, но разросшийся в глазах потомства, подобно тому, как, по образному выражению историка, «заходящее солнце удлиняет тень предметов, не лишая возможности признать их действительные очертания».

Из книги А. Левандовского "Карл Великий"
Рубрики:  Истории из истории

Метки:  

Михаил Михайлович Герасимов. Человек, ожививший прошлое.

Вторник, 21 Октября 2008 г. 12:51 + в цитатник
kovalaris со своим мини-исследованием на тему внешности Тамерлана навела меня на мысль сделать пост о Михаиле Михайловиче Герасимове. Человеке, благодаря которому мы можем взглянуть в глаза людям ушедших эпох.
Сначала хотела ограничиться стандартной биографией, но потом мне попался очерк не менее знаменитого Бориса Викторовича Раушенбаха, хорошо знавшего Герасимова. Тем более его жена Вера Михайловна была связана с Герасимовым общими профессиональными интересами и сотрудничеством.
Очерк очень живой, поэтому решила процитировать с небольшим сокращением именно его.

«Герасимов родился в 1907 году в Ленинграде, отец его, врач, в 1908 году уехал со всеми домочадцами в Иркутск на переселенческий пункт — в те годы в Сибирь ехало много переселенцев, - лечил всех в округе, был большим любителем природы, в его библиотеке рядом с медицинской литературой стояли книги о мире прошлых геологических эпох и сочинения Дарвина. Неудивительно, что и Михаил Михайлович увлекся “древностями” и посвятил себя научной деятельности в этой области. Ему было девять лет, когда он приобщился к первым раскопкам, - под Иркутском нашли стоянку древнего человека. Его становление как научного работника характерно для талантливых людей 20-30-х годов, он до всего “доходил сам”, очень много работал и в итоге стал ученым, признанным не только в СССР, но и во всем мире. В 1931-1932 годах учился в Ленинграде в Государственной академии материальной культуры, в 1937 году заведовал реставрационной мастерской Эрмитажа. А начинал археологом в Иркутском краеведческом музее. Ну, конечно, участвовал в раскопках, исследовал древние погребения. Тогда-то, видимо, и зародилась мысль о реконструкции облика по черепу, ведь Михаил Михайлович хорошо знал, что еще в прошлом веке Жорж Кювье показал, как много могут сказать наблюдательному ученому костные останки вымерших животных. Как и его предшественники в этой области, Герасимов начал с накопления фактического материала, начал не с человека, а с животных — диплодока и птеродактиля, с саблезубого тигра, мастодонта, мамонта. Потом — голова шимпанзе, первая его работа по обезьянам, она экспонирована в Музее антропологии и этнографии в Петербурге. Он доказал, что существует определенная корреляция между костной частью черепа и мягкими тканями. На основе этого можно было воссоздавать мышечные ткани по черепу; так Волькер когда-то создал профиль Рафаэля по его черепу, и был решен вопрос о подлинности захоронения великого художника эпохи Высокого Возрождения. Нет в мире двух одинаковых черепов, как нет и двух одинаковых лиц. Одна из первых контрольных работ Герасимова производилась в Ленинграде, в Музее этнографии Миклухо-Маклая: ему дали череп, чей, не сказали, и он по своей методике создал портрет.

 (600x460, 35Kb)
Читать далее
Отсюда
Рубрики:  Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 2 раз

«Изабелла, или горшок с базиликом» Джона Китса в живописи

Понедельник, 20 Октября 2008 г. 15:58 + в цитатник
Сюжет знаменитой поэмы Джона Китса, вдохновлявшей художников, был заимствован из «Декамерона» Боккаччо.
Это рассказ о любви, вспыхнувший между Изабеллой и Лоренцо. Лоренцо был слугой в доме, где Изабелла жила со своими богатыми и заносчивыми братьями. Когда те узнали об их отношениях, то решили тайно убить юношу, чтобы избавить сестру от позора. Изабелла ничего не знала о судьбе Лоренцо и сильно тосковала.
Однажды ночью дух Лоренцо явился девушке и указал, где братья зарыли его зарыли тело. Изабелла отправилась туда, выкопала голову возлюбленного и спрятала в горшок с базиликом, с котором проводила почти все время.
Когда братья узнали, что именно хранится в горшке, они, боясь наказания, похитили его у сестры и сбежали. А Изабелла умерла от горя и тоски.

Китс написал «Изабеллу…» в 1818 году, пересказав пятую новеллу четвертого дня «Декамерона». Но уже через год после написания он весьма критически оценивал поэму и только по настоянию друзей включил ее в сборник 1820 г.: «В ней слишком много жизненной неопытности и простодушного неведения. Это могло бы быть очень хорошо, когда человека нет в живых, но при жизни это не годится. Будь я рецензентом, я назвал бы "Изабеллу" слабой, со всех сторон уязвимой поэмой, до смешного серьезной и печальной. Если можно так выразиться, драматургическая способность позволяет мне полностью проникнуться каким-то чувством, но in Propria Persona [In Propria Persona (лат.) - от соответствующего лица] мне следует быть готовым к тому, чтобы самому слегка над ним посмеяться…»

Тем не менее, сюжет именно благодаря стихотворной обработке Китса пользовался большой популярностью в живописи. Особую любовь питали к нему прерафаэлиты.

В 1849 году Джон Эверетт Миллес написал картину «Лоренцо и Изабелла».
Все герои в сборе. И все живы. Но братья Изабеллы уже знают, что убьют ее возлюбленного. Один из них тайком пинает собаку сестры. А на окне уже стоит тот самый горшок.

 (700x500, 80Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Живопись,архитектура,скульптура в поэзии/прозе
Про искусство/Тематические подборки в живописи
Поэзия

Метки:  


Процитировано 4 раз

Тест для любителей кошек

Понедельник, 20 Октября 2008 г. 13:11 + в цитатник
Кот или кошка?

Занятный тест. Нужно по фотографиям угадать, где кот, а где кошка=)))
Я вот две ошибки все-таки умудрилась сделать.
Рубрики:  Интересности

Метки:  


Процитировано 3 раз

Фидель и Рауль Кастро награждены орденами РПЦ

Понедельник, 20 Октября 2008 г. 12:14 + в цитатник
Кубинскому лидеру Фиделю Кастро и его брату, председателю Госсовета республики Раулю Кастро 20 октября вручены ордена Русской православной церкви, сообщает РИА "Новости".
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл на встрече церковной делегации с руководством страны в рамках Дней России в Латинской Америке вручил Раулю Кастро награды и диплом, подписанный патриархом Алексием Вторым.
Рауль Кастро награжден орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского первой степени "во внимание к помощи в строительстве Казанского храма в городе Гаване" .
Фидель Кастро получил более высокий по старшинству орден "Слава и честь" "во внимание к вкладу в укрепление межрелигиозного сотрудничества и в связи с освящением храма и Казанской иконы Божией Матери в городе Гаване".
Напомним, что 19 октября митрополит Кирилл освятил храм в честь Казанской иконы Божьей Матери в Гаване. Договоренность о постройке была достигнута в ноябре 2004 года после встречи митрополита с Фиделем Кастро. Основную часть расходов на постройку храма взяло на себя кубинское правительство.

Источник

Гм... Занятно по-своему...
Рубрики:  Для памяти

Метки:  


Процитировано 1 раз

Работы Д. Г. Россетти и кошки Susan Herbert

Пятница, 17 Октября 2008 г. 11:45 + в цитатник
Могу, разумеется, бессовестно повторяться, но вот удержаться от этого поста не могу. Сюжеты прерафаэлитов вечны=)))) Вот даже прерафаэлитские кошки появились.
Здесь собрала "окащаченных" роковых женщин Россетти.

Вероника Веронезе
 (350x473, 42Kb)  (350x453, 44Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Интересности

Метки:  


Процитировано 14 раз

Ирина, императрица Византии

Четверг, 16 Октября 2008 г. 15:14 + в цитатник

Императрица Ирина. Миниатюра алтаря собора Святого Марка. Венеция

В конце 768 года в Константинополе был большой праздник: византийская столица праздновала бракосочетание наследника престола — Льва, сына Константина V.
1 ноября утром праздничная флотилия с судами, обтянутыми великолепными шелковыми тканями, отправилась в Иерийский дворец, находившийся на азиатском берегу Босфора, за молодой невестой, после чего должен был состояться ее торжественный въезд в столицу. Через несколько недель после этого, 18 декабря, в Священном дворце, в палатах Августея, в присутствии всего двора оба василевса венчали на царство новую монархиню. Сидя на золотых тронах, Константин и его сын вместе с патриархом приподняли вуаль, скрывавшую лицо будущей императрицы, надели шелковую хламиду поверх ее длинного золотого платья, возложили на голову ее корону, привязали к ушам подвески из драгоценных камней. Затем в церкви Святого Стефана новая августа принимала поздравления от высших сановников империи; на террасе триклиния Девятнадцати аккувитов она показалась народу, и подданные громкими криками приветствовали ее. Наконец, в сопровождении блестящей свиты из патрициев, сенаторов, кувикуляриев и придворных дам она возвратилась в церковь Святого Стефана, где патриарх Никита совершил обычное богослужение и возложил брачные венцы на головы супругов.
Старый император Константин V, энергичный иконоборец, никак не думал, устраивая эти торжества и возлагая царскую диадему на голову молодой женщины, что эта хрупкая василисса уничтожит все дело его жизни и отнимет трон у его династии.
Читать далее
Шарль Диль. Византийские портреты. Москва: «Искусство», 1994

Рубрики:  Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 6 раз

Слон для Карла Великого

Четверг, 16 Октября 2008 г. 13:02 + в цитатник
Позднейшая традиция увела завоевательную политику Карла Великого далеко на юго восток. Согласно героическому эпосу Средневековья, он был не только инициатором и организатором первого крестового похода, но и сам в нем участвовал — путь вдоль Дуная, по которому в XI—XII веках прошли Готфрид Бульонский и Фридрих Барбаросса, их современники недаром окрестили «дорогой Карла Великого». Эпические поэты утверждали даже, будто Карл овладел Константинополем, а также завоевал Сирию, Палестину и Трапезунд. В этих поэтических сказаниях есть зерно истины: юго восточная политика Карла, о которой так скупо и лапидарно сообщают современные свидетельства, действительно занимала немалое место в его политической программе; последняя же начала осуществляться с события, носящего почти анекдотический характер.
Еще Вольтер подметил, что очень часто в истории малые события заканчивались весьма большими последствиями; скажем точнее: на поверхности лежит малое, второстепенное, а за ним скрывается главное, большое.
Так было и на этот раз. Все началось со слоновьего клыка.
Однажды из стран заморских королю Карлу доставили некий диковинный предмет. То был большой полированный рог, украшенный причудливой резьбой. Королю объяснили, что это клык слона. Карл был изумлен. Он не представлял себе зверя, из зуба которого можно было вырезать подобный рог. И у него возникло страстное желание во что бы то ни стало этого зверя увидеть.
Так повествует легенда. А вот что рассказывает подлинный источник — «Анналы Франкского королевства».
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории

Метки:  


Процитировано 1 раз

О памятных датах

Четверг, 16 Октября 2008 г. 11:15 + в цитатник

Интересно иногда просматривать популярные ныне календари и узнавать, что знаменательного произошло в этот день когда-то. Познавательно.

Так узнаешь, например, что 16 октября – это Всемирный день продовольствия, а цель сей памятной даты определяется как повышение уровня осведомлённости населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой. Отмечать его стали в XX веке.
В этот день проводятся различные благотворительные акции, которые имеют большое значение для облегчение бедственного положения стран третьего мира. Активные члены общества в этот день принимают участие в различных конгрессах и конференциях.
Праздник имеет также большое просветительское значение и помогает гражданам узнать о тяжелом положении с продовольствием в некоторых странах. В этот день различные миротворческие организации доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов.

Вот интересно, многим ли странам третьего мира существование этого дня действительно помогло?

А еще, оказывается, 16 октября 1988 года в Росси впервые показали сериал «Рабыня Изаура».
Сначала меня изрядно позабавило то, что такое событие можно считать памятным. Потом стало даже любопытно.
Оказывается, оригинальная версия состояла из ста серий по тридцать минут, но у нас их сократили до 15 серий по часу. 15 серий по нынешним меркам – просто детский лепет. Но неискушенный российский зритель еще не знал, что такое, например, «Санта-Барбара».
И «Рабыню Изауру» смотрели даже те, кто сейчас плюется от гораздо более качественного сериального мыла.
Несколько лет назад, случайно наткнулась на этот сериал, переключая каналы, и из любопытства посмотрела одну серию. Было смешно. И не слишком-то понятно, чем мог покорить подобный продукт миллионы сердец.
Только вот бабушка моя до сих пор называет огород «фазендой».

Рубрики:  Мысли вслух

Метки:  

Яков Полонский о Нине Чавчавадзе-Грибоедовой

Среда, 15 Октября 2008 г. 14:05 + в цитатник
 (350x500, 28Kb)

Не князь, красавец молодой,
Внук иверских царей,
Был сокровенною мечтой
Ее цветущих дней.
Не вождь грузинских удальцов -
Гроза соседних гор -
Признаньем вынудил ее
Потупить ясный взор.
Не там, где слышат валуны
Плеск Алазанских струй,
Впервые прозвучал ее
Заветный поцелуй.
Нет, зацвела ее любовь
И расцвела печаль
В том жарком городе, где нам
Прошедшего не жаль...
Где грезится сазандарам
Святая старина,
Где часто музыка слышна
И веют знамена.

2

В Тифлисе я ее встречал...
Вникал в ее черты:
То - тень весны была, в тени
Осенней красоты.
Не весела и не грустна,-
Где б ни была она,
Повсюду на ее лице
Царила тишина.
Ни пышный блеск, ни резвый шум
Полуночных балов,
Ни барабанный бой, ни вой
Охотничьих рогов,
Ни смех пустой, ни приговор
Коварной клеветы,
Ничто не возмущало в ней
Таинственной мечты...
Как будто слава, отразясь
На ней своим лучом,
В ней берегла покой души
И грезы о былом,
Или о том, кто, силу зла
Изведав, завещал
Ей всепрощающую скорбь
И веру в идеал...
Читать далее
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Григорий XIII и календарь

Среда, 15 Октября 2008 г. 11:54 + в цитатник
 (623x600, 48Kb)

Лавиния Фонтана. Портрет Григория XIII

4 октября 1582 года папа Григорий XIII ввел новый календарь взамен юлианского. Таким образом следующим днем после 4 октября стало 15 октября. А 1582 год по новому счету лишился нескольких дней.
Над реформой календаря по указанию папы работали Христофор Клавиус и Луиджи Лилио.
Через год Григорий XIII предложил перейти на новый календарь и константинопольскому патриарху Иеремии II, но получил отказ. Кстати, патриарх Иеремия известен на Руси как «учредитель патриаршества», так как именно он «поставил» в 1589 году Иова в первые Патриархи Московские.
В России григорианский календарь был введен в 1918 году декретом Совнаркома. После 31 декабря следовало сразу же 14 января.
Патриарх Тихон пытался ввести григорианский календарь для употребления в Русской православной церкви 15 октября, но нововведение встретило несогласие, поэтому уже 8 ноября он было «отложено».

Григорий XIII покровительствовал иезуитам, имевшим на него большое влияние. Был ожесточенным противником Реформации и, услышав, о событиях Варфоломеевской ночи, приказал отслужить благодарственный молебен…
И все-таки в истории его имя прочно связано с введением календаря.
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Истории из истории

Метки:  

Москва воссозданная. Иверская часовня и Воскресенские ворота

Вторник, 14 Октября 2008 г. 13:12 + в цитатник
 (450x600, 55Kb)

Иверская икона Божией Матери в часовне у Воскресенских ворот с XVII века была и остается самой чтимой московской святыней.
Существует легенда, что во время иконоборческих гонений в Византии при императоре Феофиле в 726 году в эту икону ударил копьем в правую ланиту один из воинов-иконоборцев по имени Варвар, и из нее сразу же потекла кровь. Кровоточащая рана так и осталась на лике Богородицы - поэтому Иверскую Богоматерь всегда изображают с небольшой раной на лике. С тех пор икону стали почитать как чудотворную.
По преданию, в IX веке эта икона Божией Матери находилась в доме одной благочестивой вдовы, жившей около города Никеи. К ней пришли императорские соглядатаи и предложили ей откупиться или отдать им икону для уничтожения. Вдова попросила воинов подождать до утра, чтобы собрать требуемые деньги, а когда они ушли, понесла икону к морю и опустила ее с молитвой в море, понимая, что откупиться невозможно. И тогда совершилось чудо - икона не утонула, а встала на ребро и понеслась по волнам. Сын вдовы ушел от преследований на Афонскую гору, где стал монахом Иверского монастыря. Он рассказал инокам о чудотворной иконе, бывшей у них в доме и о том, как она спаслась от иконоборцев.
Этот рассказ стал священным преданием монастыря. Почти через двести лет афонские иноки увидели в море огненный столб, который поднимался над иконой Божией Матери. Ночью монах Иверского монастыря старец Гавриил увидел во сне Божию Матерь, которая велела ему идти по воде и взять икону в монастырь. Три дня и три ночи братия молилась перед чудесно явившейся иконой, а потом поместили ее в соборной церкви, но утром обнаружили икону на стене, над монастырскими воротами. Несколько раз икону переносили обратно в церковь, и она каждый раз возвращалась на ворота. Снова старец Гавриил во сне узнал волю Богородицы: "Я не желаю быть охраняема вами, а хочу быть вашей Хранительницей не только в настоящей жизни, но и в будущей..." Тогда монахи построили надвратный храм во имя Божией Матери и поместили в него чудотворный образ, который стал называться Иверской иконой Божией Матери Портатиссы (по-гречески -"Вратарница").
Иверская икона прославилась многими чудесами: она оберегала монастырь от врагов, около нее исцелялись больные, по молитвам иноков перед ней житница обители наполнялась мукой в неурожайные годы...
В XVII веке о чудотворной иконе узнали на Руси.
Читать далее
Источник
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Москва, которой нет. Сухаревская башня

Понедельник, 13 Октября 2008 г. 23:17 + в цитатник
 (466x700, 73Kb)

Есть в Москве башня, которая даже после того, как ее стерли с лица земли, продолжает обрастать легендами.
Сухарева башня построена в 1692 году. Точнее, именно тогда перестраивали в камне Сретенские ворота и укрепляли их боевой башней. С названием связана первая легенда, возникшая больше из путаницы. Говорили, что Петр I возвел башню в честь полковника стрелецкого войска Лаврентия Сухарева, доказавшего свою верность царю во время стрелецкого бунта 1689 года. Мол, и табличка о том есть. Табличка действительно была, только текст ее ни прямо, ни косвенно на это не указывал. Более того, когда юный, но дюже вспыльчивый и мстительный царь пригрозил стрельцам смертной казнью, мало кто из них остался верен царевне Софье. Подавляющее большинство переметнулось на сторону Петра, за что начальники полков списочным составом получили почести и хорошее вознаграждение. Однако Сухарев в списке далеко не первый. А название «Сухарева», похоже, связано с тем, что именно сухаревский полк охранял Сретенские ворота (Сухареву башню). Хотя, конечно, первое предположение куда романтичнее.
С псевдоготическим обликом башни связаны другие мифы. Согласно одному из них, архитектором башни являлся Франц Лефорт, другому — сам император (он, якобы, стремился придать башне форму корабля). Долгое время безуспешно разыскивалась и ратуша в неком немецком городке, с которой башня скопирована…
Стрельцам башня послужила недолго. Больше в страхе, чем в гневе, помня о прошлом, Петр I добился своего: стрелецкие войска уничтожили. А Сухарева башня с апреля 1700 года перешла во владение к Навигацкой школе. Надстроили новый ярус с классными комнатами, Рапирным залом и астрономической обсерваторией. Начался, пожалуй, самый мифологизированный этап существования башни.
История школы тесным образом связана с именем Брюса и собраниями Нептунова общества — тайного царского совета, а, по мнению многих, первой российской масонской ложи.
Читать далее

Источник

Серия сообщений "Москва, которой нет":
Часть 1 - Москва, которой нет. Сухаревская башня
Часть 2 - Дмитрий Чесулин и гостиница "Россия"
Часть 3 - Москва, которой нет. Чудов монастырь
...
Часть 12 - Кремль, которого нет. Храм Николы Гостунского
Часть 13 - Москва, которой нет. ДАЧА И. В. МОРОЗОВА В ПЕТРОВСКОМ ПАРКЕ
Часть 14 - Храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе

Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Мой город

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Галина Бениславская. Из воспоминаний о Есенине

Понедельник, 13 Октября 2008 г. 16:12 + в цитатник
 (350x450, 22Kb)  (350x506, 31Kb)

1920 г. Осень. «Суд над имажинистами». Большой зал консерватории. Холодно и нетоплено. Зал молодой, оживленный. Хохочут, спорят и переругиваются из-за мест (места ненумерованные, кто какое займет). Нас целая компания. Пришли потому, что сам Брюсов председатель. А я и Яна [Козловская] — еще и голос Шершеневича послушать, очень нам нравился тогда его голос. Уселись в первом ряду. Но так как я опоздала и место занятое для меня захватили, добываю где-то стул и смело ставлю спереди слева, перед креслами первого ряда.
Наконец на эстраду выходят. Подсудимые садятся слева группой в пять человек. Шершеневич, Мариенгоф и еще кто-то.
Почти сразу же чувствую на себе чей-то любопытный, чуть лукавый взгляд. Вот ведь нахал какой, добро бы Шершеневич — у того хоть такая заслуга, как его голос. А этот мальчишка, поэтишка какой-нибудь. С возмущением сажусь вполоборота, говорю Яне: «Вот нахал какой».
Суд начинается. Выступают от разных групп: неоклассики, акмеисты, символисты — им же имя легион. Подсудимые переговариваются, что-то жуют, смеются. (Я на ухо Яне сообщила, что жуют кокаин; я тогда не знала, что его — нюхают или жуют.) В их группе Шершеневич, Мариенгоф, Грузинов, Есенин и их «защитник» — Федор Жиц. Слово предоставляется подсудимым. Кто и что говорил — не помню, даже скучно стало. Вдруг выходит тот самый мальчишка: короткая, нараспашку оленья куртка, руки в карманах брюк, совершенно золотые волосы, как живые. Слегка откинув назад голову и стан, начинает читать.
Плюйся, ветер, охапками листьев, —
Я такой же, как ты, хулиган.
Он весь стихия, озорная, непокорная, безудержная стихия, не только в стихах, а в каждом движении, отражающем движение стиха. Гибкий, буйный, как ветер, о котором он говорит, да нет, что ветер, ветру бы у Есенина призанять удали. Где он, где его стихи и где его буйная удаль — разве можно отделить. Все это слилось в безудержную стремительность, и захватывают, пожалуй, не так стихи, как эта стихийность.
Думается, это порыв ветра такой с дождем, когда капли не падают на землю и они не могут и даже не успевают упасть.
Читать далее
Рубрики:  Про искусство
Книжная полка

Метки:  


Процитировано 2 раз

10 случаев, когда животные привлекались к суду

Понедельник, 13 Октября 2008 г. 13:59 + в цитатник
Не знаю, насколько все это реальные факты, но занятно.

З/К № С2559

Лабрадору-ретриверу по имени Пеп, жившему в Пайк-Каунти, Пенсильвания, выпало несчастье быть соседом губернатора Пиншо. Одним жарким летним днем 1924 года этот дружелюбный кобель пришел во временное помешательство и убил кошку миссис Пиншо. Губернатор был в ярости и настаивал на немедленном разбирательстве. Состояние аффекта не спасло собаку — ее приговорили к пожизненному заключению и отправили в государственную тюрьму в Филадельфию. Тюремщики долго не могли решить, стоит ли присваивать псу тюремный номер, но в конце концов победила традиция. Так Пеп стал з/к № С2559. У этой истории счастливый конец. В тюрьме Пеп был окружен всеобщей любовью, ему было позволено менять сокамерников когда вздумается. Пока заключенные строили новое здание тюрьмы в Грейтерфорде, Пенсильвания, собака каждое утро забиралась в тюремный автобус, услышав свой номер. В 1930 году после шести человеческих (то есть сорока двух собачьих) лет заключения Пеп умер от старости.

Малолетние преступники


Среди животных, представших перед судом, особое место занимают свиньи. В Средние века оставшиеся без присмотра свиньи часто нападали на маленьких детей. После ареста их помещали в одиночную камеру, записывали как «свинья такого-то», а затем публично вешали с соблюдением всех формальностей. В анналах звериных судов упомянуто множество знаменитых свиней-преступников. Одно из самых необычных дел слушалось в Савиньи, во Франции, в 1457 году. Свиноматка и шесть ее поросят обвинялись в том, что они «предумышленно и злонамеренно» убили пятилетнего мальчика Жана Мартена. Свиноматка была признана виновной и повешена за задние ноги. Но были ли виновны поросята, которых обнаружили на месте преступления всех в крови? Хозяина поросят Жана Бэйи обязали внести за них залог и забрать их к себе вплоть до второго слушания. Но Бэйи заявил, что у него нет денег, и кроме того, отказался поручиться за законопослушное поведение поросят в дальнейшем. Через три недели они предстали перед судом. Приняв во внимание их юный возраст и отсутствие убедительных свидетельств их вины, суд был снисходителен. Поросят отдали на попечение местному дворянину, а Бэйи освободили от уплаты каких-либо издержек.
Читать далее

Источник
Рубрики:  Интересности
Шутка юмора

Метки:  

Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы

Понедельник, 13 Октября 2008 г. 13:35 + в цитатник
 (525x700, 84Kb)

Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы (Старообрядческий) — памятник архитектуры, построен на месте деревянной часовни. Строительство храма началось в 1914 году и продолжалось до 1921 года, в этот же год было проведено освящение храма. Расположен на Площади Тверской заставы.
Первый проект храма был выполнен И. Г. Кондратенко (1856 - 1916) в 1908 по заказу капиталиста-старообрядца И. К. Рахманова, владевшего участком на стрелке Бутырского Вала и Лесной улицы в стиле белокаменной владимирской архитектуры. Для Кондратенко, строившего десятки доходных домов, это был первый проект в храмовом строительстве. Проект был тогда же утверждён городской управой, но строительство по неизвестным причинам было отложено. Шесть лет спустя, община призвала другого архитектора - А. М. Гуржиенко (1872 - после 1832), который выполнил совершенно иной проект. Для Гуржиенко, специалиста по дорожным работам и перестройкам старых зданий, это был также первый проект храма.
Вероятно, к моменту призвания Гуржиенко уже был завершен нулевой цикл, так как внешние очертания постройки точно совпадают с проектом Кондратенко. Но сам храм выполнен в стиле раннего новгородского зодчества, приближаясь к историческому храму Спаса на Нередице, при этом внутри он бесстолпный (у Кондратенко - шестистолпный).
Читать далее
Источник
Рубрики:  Про искусство
Достопримечательности
Мой город

Метки:  

Храм Зачатия праведной Анны, что в Углу

Понедельник, 13 Октября 2008 г. 12:37 + в цитатник
 (525x700, 83Kb)

Одна из древнейших сооруженных в Москве церквей, дожившая до нашего времени, во имя Зачатия праведной Анны, "что в Углу" - ныне единственная в первопрестольной освященная в честь этого праздника.
Ее название связано с тем, что после возведения здесь, за Кремлем крепостной стены Китай-города (сохранившийся участок которой и ныне находится в Китай-городском проезде) древняя посадская церковь оказалась в углу между восточной и южной сторонами стены.
Один дореволюционный москвовед писал, что ради сохранения чтимой церкви средневековым мастерам пришлось здесь выдвинуть стену выступом на 4 сажени вперед.
И ныне эта церковь находится на углу, образуемом Китай-городским проездом и Москворецкой набережной - чудом уцелевший памятник старомосковского Зарядья.
Неизвестно точно, когда впервые тут появился храм. Достоверно, это произошло в XV веке, задолго до постройки Китай-городской стены. Некоторые дореволюционные историки считали ее древнейшей, едва ли не после кремлевского храма Спаса на Бору. Иногда основание этой церкви относят ко времени правления великого князя Василия II Темного и к его супруге Марии Ярославовне, самолично повелевшей возвести здесь Зачатьевский храм.
И именно он сгорел уже в печально знаменитом московском пожаре 1493 года, когда Москва загорелась от копеечной свечки в арбатской церкви св. Николая на Песках. Быстро распространяясь, пламя охватило и Зарядье вплоть до церкви Всех Святых на Кулишках. Тогда же, в летописном повествовании об этом пожаре и упоминается впервые в московской истории Зачатьевский храм. Позднее, в другом месте, говорится, что церковь загорелась от "огня небесного" - видимо, имелся в виду удар молнии во время грозы.
И считается, что храм действительно был основан незадолго до этого пожара, потому что ранее нигде о нем говорится, - а пожары в Москве были очень частым явлением.
Читать далее

Источник
Рубрики:  Про искусство
Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Альфонс Леонович Шанявский и Московский городской народный университет

Понедельник, 13 Октября 2008 г. 11:59 + в цитатник
 (414x600, 25Kb)

Альфонс Леонович Шанявский, представитель древней польской аристократии, родился 9 февраля 1837 года. В этой аристократической семье взрослые уделяли большое внимание воспитанию и обучению детей. Главой рода Шанявских в то время, по-видимому, был архиепископ Иосиф Шанявский. В молодости он принимал участие в освободительной борьбе, был активным участником восстания 1794 года. Но к старости стал ретроградом, начальником цензурного комитета, религиозным деятелем, преследовал свободомыслие. Для образования и воспитания мальчиков из рода Шанявских он организовал специальную "коллегию", куда и отдали юного Альфонса. Возможно опыт спартанской жизни в этой коллегии облегчил дальнейшую судьбу этого мальчика.
В 1846 году 9-летний Альфонс был отнят от семьи, вывезен в Россию и помещен в детский кадетский корпус в Туле. После окончания "курса малолетних" Шанявского перевели в Орловский кадетский корпус, а затем в Константиновское военное училище в Петербурге. Альфонс отлично учился. Константиновское училище он окончил первым по успехам в учебе, его имя было занесено на мраморную доску. Из училища Шанявский, как тогда говорили, "вышел в гвардию" в привилегированный Егерский полк. Вскоре он поступил в Академию Генерального штаба, которую окончил в 1861 тоже первым, и также его имя было занесено на мраморную доску.
По окончании Академии он был принят на службу в Генеральный штаб и вскоре произведен в генералы. Отличная учёба, быстрая карьера. Альфонса Шанявского заметил и приветил новый военный министр генерал-фельдмаршал Милютин, который и поручил ему заниматься рекрутским набором. Но вскоре стало ясно, что молодому генералу в сыром Петербурге не жить: туберкулёз, в открытой его форме. Нужно было срочно менять климат. И Шанявский уехал в Восточную Сибирь. Уехал по приглашению, как пишут его биографы, графа Николая Николаевича Муравьёва-Амурского, стремившегося заменить старых сибирских администраторов на талантливую молодёжь.
Однако если Шанявский и был приглашён Муравьёвым, то служить под началом известного генерал-губернатора ему не пришлось: граф Муравьёв-Амурский навсегда покинул Сибирь и вернулся в Санкт-Петербург в 1861 году, когда Альфонс Леонович ещё учился в Академии. Новым генерал-губернатором в это время становится молодой генерал М. Корсаков, и Шанявский, получив должность адъютанта военного округа, оказывается в подчинении помощника генерал-губернатора, другого молодого генерала, поляка Б. Кукеля, известного своими либеральными взглядами. В этой же команде оказалось много таких, чьи имена вошли в историю Сибири. В частности, будущий теоретик анархизма, революционер и учёный-географ Пётр Кропоткин, будущий революционер и учёный-этнограф Николай Ядринский, пол¬ковник К. Н. Педашенко, ставший позднее губернатором Забайкалья.
В 1872 году Альфонс Леонович Шанявский женился на Лидии Алексеевне, дочери начальника Нерчинских заводов Алексея Федоровича и сибирской золотопромышленницы Апполинарии Ивановны Родственных.
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Достопримечательности
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Юбилей НТВ

Суббота, 11 Октября 2008 г. 00:41 + в цитатник
Одним глазом смотрю передачу о создании НТВ, вышедшую к юбилею канала.
До этого в новостях показывали обмен любезностями между руководством страны и руководством НТВ.
Получился своеобразный контраст.
Сейчас НТВ я практически не смотрю. Даже "Свою игру" смотрю редко.
Но почему-то у меня возникло чувство ностальгии и грусти в связи с рассказом о прежнем НТВ.
Рубрики:  Мысли вслух

На чьей улице сегодня праздник

Пятница, 10 Октября 2008 г. 12:54 + в цитатник
10 октября давно уже является одной из самых любимых дат, ведь именно сегодня отмечается вызывающий у меня искреннее недоумение праздник - Всемирный день психического здоровья
В этот день все сдвиги у меня, окружающих меня людей, вещей и т. п. обостряются в энное количество раз. Прям как по заказу.
И присутствует во всем этом некий жизненный цинизмrofl l

Не на моей улице праздник, но само его наличие меня забавляет
Рубрики:  Мысли вслух



Процитировано 1 раз

Возвращаясь к атаке клонов

Четверг, 09 Октября 2008 г. 09:25 + в цитатник
Получила ответ на свою жалобу в поддержку ЖЖ по поводу дневника-клона.
Ответ меня полностью устроил: «Мы внимательно изучили присланные Вами ссылки, и обнаружили, что аккаунт heathenisv создан исключительно с целью копирования чужих записей и публикации ссылок на различные спам-ресурсы за пределами Живого Журнала. Действие этого аккаунта прекращено».
Правда, я вроде публикации ссылок на спам ресурсы в том дневнике не заметила. Ну да ладно…
Получается, что это точно не трансляция, а кто-то сознательно копирует дневники с ли ру.
Будь это трансляцией, меня бы, наверное, отправили куда подальше=))
Рубрики:  О себе любимой

Метки:  

Патриотично

Вторник, 07 Октября 2008 г. 16:42 + в цитатник
Как все знают, любое изобретение на самом деле открыто за 50 лет до того неизвестным русским учёным–самоучкой. (С) bash.org.
Рубрики:  Шутка юмора
О себе любимой

Метки:  

Бывает... Под настроение

Понедельник, 06 Октября 2008 г. 22:40 + в цитатник
Шла вечером домой и наслаждалась каждым мгновением только из-за того, что погода сегодня чудо как хороша. Для меня такое настроение давно уже стало редкостью.
Очень люблю вечера, когда тепло и рано темнеет, а на улице тепло и уютно, да и прохожие кажутся добрее.
Особенно люблю такие вечера весной, ибо есть стойкое ощущение, что все лучшее будет впереди. Осенью все-таки понимаешь, что наслаждаешься последними ценными мгновениями (я не была бы собой, если бы обошлась без ложки дегтя при такой позитивной ноте).
А еще почти с трудом давила в себе хулиганское желание разбросать аккуратно собранные дворниками охапки желто-красных листьев...=)




Б. М. Кустодиев. Осень над городом
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
О себе любимой

Поддельный дневник Анны Вырубовой

Понедельник, 06 Октября 2008 г. 12:24 + в цитатник
Не так легко найти на протяжении всего XX столетия подделку русского письменного исторического источника, столь значительную по объему и со столь масштабным использованием подлинных исторических источников, как "Дневник" Анны Александровны Вырубовой, фрейлины последней российской императрицы Александры Федоровны. Не менее знаменательно и то обстоятельство, что, разоблаченный как откровенный подлог почти сразу же после опубликования, "дневник" тем не менее имел пусть кратковременный, но шумный успех.
Невозможно пересказать содержание этого документа. В нем каждая фраза - фиксация исторически значимых событий конца XIX - первых полутора десятилетий XX столетия. "Дневник" буквально напичкан историческим материалом. Последний российский царь, царица, наследник престола царевич Алексей, Григорий.Распутин, министры, послы иностранных государств, промышленники, финансисты, члены Государственной думы и другие знаменитости мелькают едва ли не в каждой строчке этого документа. Проблемы большой политики, связанные с судьбами государств и народов, чередуются здесь с рассказами о придворных интригах, с сальными подробностями интимной жизни представителей великосветского общества, с пересказом сплетен, слухов, с цитатами из многочисленных документов, в том числе личного характера. "Дневник" поначалу кажется очень эмоциональным документом, чему в немалой степени способствуют записи прямой речи, диалогов исторических лиц, многоточия, вопросительные, восклицательные знаки, междометия и проч. Здесь в изобилии представлены жалкие, рвущиеся к государственному пирогу лица, описаны скандалы, даны впечатляющие образы мятущегося царя, мрачно пророчащего его бесславный конец Распутина, стремящейся выполнить до конца свои царские обязанности Александры Федоровны. Подробности политической жизни, бытовые детали буквально завораживают, хотя на каком-то этапе знакомства с документом возникает впечатление однообразия, а затем и скука.

 (422x600, 45Kb)

Анна Вырубова
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 2 пользователям

Александр Невский и проект "Имя Россия"

Понедельник, 06 Октября 2008 г. 10:50 + в цитатник
Вчера мельком посмотрела ТВ-шоу, сопровождающее проект «Имя Россия». Посвящено оно было Александру Невскому, которого представлял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Сам проект изначально не вызвал у меня особого восторга и интереса, хотя это очень хороший пример того, как формируются исторические мифы. Соответственно, лишние «пять копеек» в копилку мифа об Александре Ярославиче я упустить не могла.
Смотрела я за всеми дискуссиями, а в голову лезли мысли об удобности и всевременности такой фигуры.
Особенности древнерусских исторических источников таковы, что мы никогда не узнаем, о чем думал и что чувствовал Александр Невский. Житие доносит до нас ряд описаний, но нельзя забывать о тонкостях агиографического жанра. История не любит сослагательных наклонений, но как жаль, что Плано Карпини довелось свести знакомство с Ярославом Всеволодовичем, а не с ним самим. Быть может, мы бы знали чуть больше.
Но дело не только в этом. Если более или менее хорошо изучить сведения об Александре и посвященные ему и его эпохе исследования, становится очевидно, что любой факт его биографии трактуется в любую же сторону. Можно оценивать каждое его действие как «ЗА», так и «ПРОТИВ». И при любой полярности оценка будет аргументированной.
Так и представляется воображаемый диалог:
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Мысли вслух
Для памяти

Метки:  

На правах рекламы

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 01:00 + в цитатник
Еще одно сообщество.
Я создавала аналогичное на другом ресурсе, но почему-то есть подозрения, но стало интересно, как оно пойдет здесь. Тем более какой-то материал никуда не пристроишь.
Рубрики:  О себе любимой

Метки:  

Еще один тест

Суббота, 04 Октября 2008 г. 16:32 + в цитатник
Внимание, Вы - КЛАССИК
Вы увлекаетесь серьезной классической литературой. Вы предпочтете Драйзера любому Минаеву. У Вас хороший вкус, вы умны и начитанны, вы наверняка хорошо разбираетесь в литературе всех веков. Таких как вы мало, и я присуждаю Вам звание "Интеллигентный Уникум"!image
Пройти тест


Только вот к Драйзеру я отношусь достаточно спокойно, да и писателей, которых я читаю, в списке оказалось не так много.
А параллельно с классикой для ума и души я умудряюсь поглощать детективы, фэнтези и приключенческую литературу для развлечения. Правда, в отношении литературы для развлечения я очень разборчива, так как, на мой скромный взгляд, достойных к прочтению книг среди подобного чтиво приходится 5-7%=) Но и в любом жанре есть своя классика...
Рубрики:  Интересности

Метки:  

Кандидатки на роль Джоконды

Четверг, 02 Октября 2008 г. 15:43 + в цитатник
Споры о женщине (в наиболее смелых гипотезах – о мужчине), ставшей моделью для одной из наиболее известных картин, не утихают. Постоянно появляется та или иная сенсационная разгадка, которая, увы, загадку в итоге все равно не разрешает.
Традиционная версия гласит о том, что на портрете изображена Лиза Герардини, жена богатого флорентийского торговца шелками Франческо дель Джокондо. Впервые сообщил об этом, кажется, Вазари, который вряд ли видел вживую сам портрет, но, возможно, был неплохо знаком с семьей Джокондо.
Против этой версии высказывалось немало аргументов, но у меня сложилось впечатление, что многим даже не хочется верить в подобную банальную разгадку.
О Лизе Герардини мы знаем не так много. По крупицам исследователи собрали информацию и настроили гипотез. Примерно мы знаем о том, что родилась она приблизительно в 1479 году в семье Антонмария ди Нолдо Герардини и его третьей жены Лукреции дель Кация. У нее также было три младших брата и три младших сестры. В 1495 году Лиза вышла замуж за богатого торговца Франческо ди Бартоломео ди Заноби дель Джокондо, для которого этот брак стал вторым. Она родила мужу пятерых детей и воспитала двоих оставшихся от первой жены. Умерла эта женщина 15 июля 1542 года в возрасте 63 лет и была похоронена во Флоренции на кладбище монастыря Святой Урсулы, в котором она, пережив смерть супруга и будучи тяжело больной, провела последние годы жизни.
Вот и все… Наверное, кого-то должно мучить разочарование от мысли, что самое бесценное сокровище Лувра является портретом во всех отношениях достойной, но в чем-то несколько заурядной женщиной? Где же загадка? Где тайна?
Для тех, кому традиционная версия кажется банальной, есть версии о более примечательных кандидатках.
 (464x700, 44Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Из истории одной картины
Мысли вслух
ЖЗЛ
Муза гения

Метки:  


Процитировано 13 раз

Атака клонов, или так приходит известность...

Четверг, 02 Октября 2008 г. 01:14 + в цитатник
Умилилась, что волна дневников-клонов на ЖЖ дошла и до меня:
http://heathenisv.livejournal.com/

Спасибо Venividi за ссылку.

Я в целом понимаю, когда таскают информативные посты, и даже в большинстве случаев не стремлюсь разбираться.
Прекрасно понимаю, что раз блог открыт для всех, то я ни от чего не застрахована.
Но копирование результатов каких-нибудь тестов, личных записей и постов-цитат явно отдает клиникой.
И ведь таких клонов с ли ру на ЖЖ уже масса. Поищите, может быть, и себя тоже найдете.

Написала жалобу, но в ответ пока тишина.

Кстати, на ЖЖ у меня тоже есть блог, созданный в первую очередь для общения с бывшими одногруппниками, так как часто встречаться сейчас уже не получается:
http://nadynrom.livejournal.com/
Ничего интересного и куча повторений с этого блога, но, по крайней мере, это я, а не клон.
Рубрики:  О себе любимой

Метки:  

Реабилитация Николая II и его семьи

Среда, 01 Октября 2008 г. 17:25 + в цитатник
Николая II и членов его семьи спустя 90 лет после казни реабилитировал суд. Их признали жертвами политических репрессий – большевистского террора. Наследнице императорского дома княгине Марии Романовой выдадут справку о реабилитации. На имущество царской семьи наследница претендовать не будет – его просто нет.
Российского императора Николая II и всю его семью признали жертвами политических репрессий и реабилитировали. В среду решение о реабилитации расстрелянных в 1918 году Романовых принял президиум Верховного суда. Таким образом, была удовлетворена жалоба на предыдущие судебные решения, поданная от имени наследницы дома Романовых Великой княгини Марии Владимировны.
«Это окончательное решение, и оно не может быть отменено. Царская семья реабилитирована», – заявил «Газете.Ru» адвокат главы Российского императорского дома Герман Лукьянов.
Юрист рассказал, что в жалобе содержались те же требования, что и в предыдущих обращениях Великой Княгини в суд и прокуратуру. «На этот раз суд согласился с нашими доводами и признал, что государь император Николай II никогда не был кровавым убийцей и палачом, что он и члены его семьи были подвергнуты политическим репрессиям – их незаконно лишили свободы, а затем и жизни, – рассказал Лукьянов. – Царская семья стала жертвой большевистского террора, и теперь это признано государством».
Читать далее

Источник

От этого что-то изменилось? Или таким образом сделан очередной шаг к укреплению культа личности Николая, так как он, судя по всему, является любимым историческим персонажем сами знаете кого?
Рубрики:  Истории из истории
Мысли вслух

Метки:  


Процитировано 2 раз

Жизнь и творчество Николаса Хиллиарда

Среда, 01 Октября 2008 г. 16:37 + в цитатник
 (598x599, 59Kb)

Автопортрет. 1577

Николас Хиллиард – знаменитый английский художник, ювелир и иллюстратор манускриптов. Набольшую известность ему принесли портретные миниатюры придворных Елизаветы I Тюдор и Якова I Стюарта.
На протяжении всей жизни и творческой карьеры Хиллиарду сопутствовала слава, сопровождаемая, увы, финансовыми неприятностями. Исследователи отмечают, что по сравнению со многими художниками той эпохи, творчество Хиллиарда было достаточно консервативным, но, тем не менее, его работы – одна из лучших иллюстраций к истории елизаветинской Англии.
Николас родился приблизительно в 1547 году в семье Ричарда Хиллиарда и Лоуренс Уолл. Его отец был ювелиром и глубоко верующим протестантом, а также в 1560 году занимал должность шерифа в Эксетере. Мать происходила из семьи лондонского ювелира.
По всей видимости, в юном возрасте будущий художник попал в дом другого видного эксетерского протестанта Джона Бодли, отца создателя крупнейшей оксфордской библиотеки Бодлейн Томаса Бодли. По крайней мере, когда с восшествием на престол Марии Тюдор Джон Бодли был вынужден отправиться в изгнание, среди его домочадцев в Женеве в 1557 году отмечен и Николас. Именно там он выучил немецкий язык.
В 13 лет Хиллиард написал свой первый автопортрет, а в 18, как говоря, ему позировала сама Мария Стюарт.
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Вера, Надежда, Любовь...

Вторник, 30 Сентября 2008 г. 00:07 + в цитатник
День памяти святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на протяжении многих лет в нашей семье считался праздником. Тройные именины - у меня, мамы и бабушки. Правда, "комплект" не полный, присутствуют только две Надежды и одна Любовь.
После того, как семья распалась, именины отмечать прекратили. Последние несколько лет люблю гадать, вспомнит ли отец о том, что есть повод поздравить родных без намека со стороны.
Сейчас многие семейные праздничные даты вызывают у меня грустные ассоциации.
Но сам факт именин все равно никуда не делся:)
Люблю этот светлый день:)
Рубрики:  О себе любимой

Дамы в черном на полотнах Ганса Гольбейна Младшего

Понедельник, 29 Сентября 2008 г. 20:55 + в цитатник
Портрет Кристины Датской
 (318x700, 25Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Тематические подборки в живописи

Метки:  


Процитировано 1 раз

Александра Осиповна Ишимова и ее "История в рассказах для детей"

Понедельник, 29 Сентября 2008 г. 16:55 + в цитатник
 (470x600, 39Kb)

(1804-1881)

"Крайне жалею, что мне невозможно будет сегодня явиться на Ваше приглашение. Покамест честь имею препроводить к Вам Barry Cornwall. Вы найдете в конце книги пьесы, отмеченные карандашом, переведите их, как умеете — уверяю Вас, что переведете как нельзя лучше. Сегодня я нечаянно открыл Вашу "Историю в рассказах" и поневоле зачитался. Вот как надобно писать!" Это последняя записка, написанная рукой Пушкина, написанная за несколько часов до роковой дуэли. Когда посыльный вернулся от адресата — Александры Иосифовны Ишимовой, поэт был уже смертельно ранен.
По точному отзыву современника писательница была из когорты тех, "кто не будучи корифеями русской литературы, имеют полное право занимать в ней почетное место" (П.Быков).
Биография первой русской профессиональной детской писательницы вполне могла бы послужить поводом к написанию чувствительного романа. Родилась она 25 декабря 1804 гола в Костроме в семье надворного советника, получившего сей чин исключительно благодаря своим способностям. Отец ее успешно занимался адвокатскими делами, как тогда говорили "хождением по делам", а в свободное время любил почитать серьезных авторов. Из одной книги он узнал, что детям требуется больше свободы, а учить чему-либо их надо не ранее семи лет. Следуя совету знаменитого педагога, дочь свою он ничему не учил, даже азбуки она не знала.
Александре Ишимовой было восемь лет, когда ее отдали в частный петербургский пансион, где быстро проявились ее исключительные природные способности — в четыре месяца она научилась читать не только по-русски, но по-французски и по-немецки. Ученье было коротким. В 1812 году отца по служебной надобности отправили в город Белозерск "с целью заготовить места для хранения разных сокровищ, которые хотели вывозить из Петербурга... на случай, если бы французы проникли" в город. Учеба возобновилась, когда Александре было уже десять лет. Предполагалось, что закончив очередной пансион, она будет отдана в Екатерининский институт, но на семью обрушилась немилость властей.
Читать далее

Источник
Рубрики:  Истории из истории
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Их судьба вдохновляла не только Вознесенского и Рыбникова

Понедельник, 29 Сентября 2008 г. 13:05 + в цитатник
Брет Гарт. "Консепсьон де Аргельо»"

 (250x360, 13Kb)  (250x358, 18Kb)

I

Средь холмов от моря близко - крепость странная на вид,
Здесь обитель францисканцев память о былом хранит.
Их патрон отцом вдруг крестным городу чужому стал, -
Ангел ликом здесь чудесным с ветвью золотой сиял.
Древние гербы, трофеи безвозвратно сметены,
Флаг чужой парит здесь, рея над камнями старины.
Бреши и рубцы осады, на стенах их много тут,
Только на мгновенье взгляды любопытных привлекут.
Нить чудесно-золотую лишь любовь вплести могла
В ткань суровую, простую, - та любовь не умерла.
Лишь любовь та неизменно оживляет и сейчас
Эти сумрачные стены, - слушайте о ней рассказ.
II

Здесь когда-то граф Резанов, русского царя посол,
Возле амбразур у пушек важную беседу вёл.
О политике с властями завязал он разговор,
Обсуждая вместе с ними о Союзе договор.
Там с испанским комендантом дочь красавица была,
Граф с ней говорил приватно про сердечные дела.
Обсудили все условья, пункт за пунктом, всё подряд,
И закончилось Любовью то, что начал Дипломат.
Читать далее
Рубрики:  Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Тест Кейрси

Пятница, 26 Сентября 2008 г. 13:28 + в цитатник
INFP

соционический вариант типа при условии замены дихотомии типологии Майерс-Бриггс "воспринимающий-решающий" на "иррациональность-рацональность"

Есенин (Интуитивно-этический, ИЭИ)


Основные дихотомии

Решающий 10 - Воспринимающий 10
Экстраверсия 4 - Интроверсия 6
Сенсорика 10 - Интуиция 10
Логика 8 - Этика 12

Описание INFP - POMAHTИK
из книги Кейрси "Ваш психологический тип"

INFP - спокойные, сдержанные и даже застенчивые люди. Хоть на первый взгляд они неприступны, это вовсе не так. INFP обладают способностью заботиться о близких им людях, и в своей заботливости они преданы до конца. То же можно сказать и о мире идей INFP. "Идеалист", "романтик" v вот слова, описывающие INFP. Временами эта характеристика удаляет INFP от людей.

INFP обладают сильнейшим чувством чести и собственного достоинства. Они ищут цельности в своей жизни, единства тела и души, эмоций и интеллекта. Что-то трагичное присутствует в судьбе INFP, но окружающие редко замечают это. Преданность INFP делу добра и справедливости приводит к полнейшему неприятию всего дурного, что в свою очередь может привести к борьбе со всякого рода злом. Таким образом, существует некая двойственность натуры INFP, стремящихся к добру и оглядывающихся на все темное и злое.

Метафоры и сравнения легко приходят к INFP, но зачастую бывают натянутыми. INFP обладают даром яркого символизма и часто выражаются лирически. INFP часто позволяют себе вольности по отношению к логике. Иногда они могут проявлять неоправданную беззаботность в деловой сфере, так как из-за своего импрессионистского похода реальности пренебрегают учетом деталей, необходимых для успешной деятельности. Гипотезы не интересуют INFP.

В работе INFP способны воспринимать новые идеи и информацию, хорошо понимают людей, их желания, хорошо относятся к большинству коллег, соблюдая при этом некоторую психологическую дистанцию. INFP успешно работают как в одиночестве, так и в коллективе; они внимательно относятся к разрешению сложных ситуаций, но рутинные операции утомляют INFP. Они могут ошибаться в фактах, но едва ли ошибутся в итоговой оценке чего-либо. Обучение - всегда привлекательный процесс для INFP, в частности, они обладают способностями в изучении языков. Часто, слыша призыв о помощи, INFP бросаются вперед, не останавливаясь перед жертвами. INFP бывают выдающимися писателями, актерами, исполняющими характерные роли. потому что они могут растворить личность в портрете или ином характере так, как другим типам редко удается.

Супруги INFP преданы своим обетам. Они стремятся создать гармоничные отношения в семье и способны на значительные жертвы во имя этой цели. Они очень чувствительны и отзывчивы, им нравится делать близким людям приятное. Однако для INFP очень сложно примирить романтические идеализированные представления о браке с реальной повседневной жизнью с другим человеком. INFP опасаются расслабляться в счастливой супружеской жизни. Им бывает трудно выразить желание прямо, INFP предпочитают переносный смысл. Характерно, что INFP боятся слишком громких успехов, ожидая возможной расплаты.

Для INFP его дом - его крепость. Защита интересов семьи и ее благосостояния предмет повседневной заботы INFP. С INFP легко ужиться благодаря их способности быть терпеливыми, преданными, любящими. INFP могут мечтать о райских кущах, но, плутая в них, натыкаются на заросли крапивы. Бессознательное чувство неизбежной расплаты за сегодняшнее счастье создает определенные трудности в семейных отношениях, так как INFP противятся любому вторжению в свой внутренний мир. INFP крайне покладисты, однако решение какого-либо практического вопроса не в их пользу воспринимают легче, чем посягание на свои идеалы. В последнем случае INFP строят неприступные укрепления и не сдают идеалистических позиций ни при каких условиях.

Отсюда

Забавно, но совпадает на 90-95%.
Рубрики:  Интересности

Метки:  

Дамы в черном на работах Константина Сомова

Четверг, 25 Сентября 2008 г. 20:49 + в цитатник
Дремлющая дама в черном платье
 (649x700, 53Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Тематические подборки в живописи

Метки:  


Процитировано 5 раз

Логично, однако...

Четверг, 25 Сентября 2008 г. 16:56 + в цитатник
1: Я вообще теряюсь — кто такой был Вольтер. Как заходит речь о какой-нибудь значимой персоне того века, так сразу как штамп «ОТК» «...и переписывался с Вольтером». Когда у него время на всех было-то? И зачем они все ему писали?
2: Ну как... Ты представь, времена какие: компьютеров нет, сети нет, ни игр, ни фильмов, ни асек... Мрак. Одно развлечение — письма писать.
1: ...Вольтеру.
(с) bash.org.ru

Ж.-А. Гудон. Бюст Вольтера
 (477x600, 31Kb)
Рубрики:  Шутка юмора

Метки:  


Процитировано 2 раз

Павел Антокольский о великих

Четверг, 25 Сентября 2008 г. 09:24 + в цитатник
 (434x614, 367Kb)

Гравюра из посмертного «Первого Фолио» (1623) работы голландского художника Друсхоута. Единственное достоверное известное изображение Шекспира.

ШЕКСПИР

Он был никто. Безграмотный бездельник.
Стратфордский браконьер, гроза лесничих,
Веселый друг в компании Фальстафа.
И кто еще? Назойливый вздыхатель
Какой-то смуглой леди из предместья.

И кто еще? Комедиант, король,
Седая ведьма с наговором порчи,
Венецианка, римский заговорщик —
Иль это только сыгранная роль?

И вот сейчас он выплеснет на сцену,
Как из ушата, эльфов и шутов,
Оденет девок и набьет им цену
И оглушит вас шумом суматох.

И хватит смысла мореходам острым
Держать в руках ватаги пьяных банд,
Найти загадочный туманный остров,
Где гол дикарь, где счастлив Калибан.

И вот герой, забывший свой пароль,
Чья шпага — истина, чей враг — король,
Чей силлогизм столь праведен и горек,
Что от него воскреснет бедный Йорик,—
Иль это недоигранная роль?
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в NADYNROM
Страницы: 31 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь