-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Китайский_летчик_ДЖАО_ДА intellettuale

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400


Альфонс Леонович Шанявский и Московский городской народный университет

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Трехголовый   обратиться по имени Понедельник, 13 Октября 2008 г. 12:07 (ссылка)
Спасибо за материал. Смотрю на здание. Ностальгия. Мы с Вами заканчивали один ВУЗ. В отличие от более младших, мы еще учились везде и ощущали родными оба здания: и на Никольской, и на Миусской.
Аня
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Понедельник, 13 Октября 2008 г. 12:18 (ссылка)
Я вот сейчас жалею, что когда училась, ничего не фотографировала. Ни здания на Миусской. Ни знаменитого "Теремка" на Никольской...
Мой факультет как раз находился на Никольской, поэтому мне те здания ближе и роднее, чем основной комплекс=)))
Хотя если бы не учеба в РГГУ, думаю, о Шанявских я бы и узнала не скоро. Но радует, что память о нем вуз сохраняет, несмотря на то, что привязанности, кроме территориальной, в принципе и нет.
Ответить С цитатой В цитатник
carminaboo   обратиться по имени Понедельник, 13 Октября 2008 г. 12:31 (ссылка)
А я о Шанявском впервые узнала где-то год назад. Как всегда, копала одно, а попутно еще прихватывала кучу информации)).
Спасибо за обстоятельный материал,
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Понедельник, 13 Октября 2008 г. 12:42 (ссылка)
Ну вот как-то сложилось, что Шанявский был вполне щедрым меценатом, но знают о нем намного меньше, чем о других его современниках=((
А с его женой, которая ко всему руку приложила, вообще отдельная история. Даже год рождения ее неизвестен. Фотографию пыталась найти, но не нашла.

Даже улицу, по которой находится основное здание РГГУ назвали улицей Чаянова, который учился в народном университете. А ведь так и напрашивается переименование в честь Шанявского.
Ответить С цитатой В цитатник
Suri-kata   обратиться по имени Понедельник, 13 Октября 2008 г. 14:54 (ссылка)
Я часто встречаю по работе книги из библиотеки М.Г.Н. университета им. Шанявского (работаю в фондах РГБ). Когда университет закрыли, книги были национализированы и частично переданы в Румянцевский музей. А специализированная коллекция кабинета библиотековедения легла в основу нынешнего отдела литературы по библиотековедению и библиографоведению РГБ. Так что в каком-то смысле память об этом университете осталась. В начале 90-х 2700 книг, ранее принадлежавших библиотеке университета, были переданы РГГУ.
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Понедельник, 13 Октября 2008 г. 15:08 (ссылка)
Память осталась. Исследования появляются. Но, как мне кажется, они интересны в первую очередь специалистам, а для широких масс "пиара" недостаточно.

Правление Московского городского народного университета имени Шанявского обратилось 27 апреля 1920 г. во Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с просьбой о помощи вдове Альфонса Леоновича Лидии Алексеевне Шанявской. Меня в какой-то степени поразило это письмо.

"До сведения Правления Университета имени А. Л. Шанявского дошло, что вдова основателя университета находится в настоящее время в чрезвычайно бедственном положении. Ходом событий она, помимо своего желания, оказалась заброшенной в совершенно чужой ей город Чернигов, где терпит крайнюю нужду. На 80-м году жизни, потеряв зрение из-за катаракты на обоих глазах, почти потеряв слух, она ютится с бывшей своей секретаршей, взявшей теперь на себя при ней обязанности сиделки, в одной крошечной комнате, освещённой настолько плохо, что по вечерам в ней не представляется возможным ничего делать. Основой питания Лидии Алексеевне и её сожительнице служит бесплатный обед, отпускаемый местным кооперативом. Недостаток платья таков, что всю прошлую зиму Лидия Алексеевна не могла навещать никого из знакомых – за неимением тёплой одежды. Она затрудняется даже вести переписку, так как ей не на что купить бумаги.

Такое положение Лидии Алексеевны не может оставить Правление Университета имени А. Л. Шанявского безучастным.

Лидия Алексеевна принадлежит к числу тех лиц, которые вложили больше всего своей души и своего труда в создание первого в России демократического университета, и только необыкновенная её скромность не позволяла до сих пор сколько-нибудь широким кругам общества отдать себе отчёт в том, как велики её заслуги в этом деле.

Прежде всего, по согласному свидетельству людей, близко знавших семью Шанявских, уже сама идея основать действительно общедоступный университет принадлежит столько же Лидии Алексеевне, сколько и покойному её мужу, с которым она жила в исключительной общности духовных интересов. Во всяком случае, первые же шаги по проведению этой идеи в жизнь пришлось предпринять Лидии Алексеевне, ввиду болезненного состояния её мужа. Ею собран был осенью 1905 г. кружок учёных деятелей местного самоуправления, где, при горячем её участии, выработаны были основы будущей организации университета.

Немного времени спустя, после того как проект университета был составлен, А. Л. Шанявский умер, оставив завещание, по которому всё его имущество переходило в пожизненное пользование жены, а затем обращалось в собственность университета, при том, однако, условии, если университет будет открыт не позже, как через три года. Началась трёхлетняя борьба за открытие университета, чему реакционные течения 1906–1908 гг. ставили всевозможные помехи. В этой борьбе, опять-таки, Лидия Алексеевна не щадила никаких усилий. Не обращая внимания ни на свои годы – ей уже тогда шёл седьмой десяток лет, – ни на состояние своего здоровья, она во все важные для успеха дела моменты сама являлась в Петербург, и несомненно, что, если бы не её моральный авторитет, проект университета в июне 1908 г. был бы похоронен ретроградно настроенным Государственным Советом.

Когда 2 октября 1908 г. университет наконец был открыт, Лидия Алексеевна не переставала отдавать ему все свои силы и мысли. Получив в пожизненное пользование всё состояние своего покойного мужа и не располагая при этом сколько-нибудь значительными личными средствами, она тем не менее из предоставленных ей завещанием мужа средств не тратила на себя ни копейки. Для себя она довольствовалась такой скромной обстановкой, в какой тогда жили в Москве средней руки служащие. Зато благодаря её взносам в кассу университета он имел возможность не только расширить свою деятельность, но и построить для себя собственное здание. И тут, однако, участие Лидии Алексеевны вовсе не ограничивалось доставлением материальных средств. По её инициативе был объявлен конкурс на составление проекта помещения университета. Когда ни один из представленных проектов не оказался удовлетворительным, она решила идти иным путём, и при её содействии возникло то сотрудничество между талантливым инженером из членов Попечительного Совета [А. А. Эйхенвальдом] и талантливым архитектором [И. А. Ивановым-Шицем], которому обязано возникновением теперешнее здание университета, являющееся, бесспорно, одним из наиболее тонко продуманных и в то же время изящных сооружений для научных целей. И во всё время стройки Лидия Алексеевна, не числясь официально членом строительной комиссии университета, была в курсе всех возникавших крупных и мелких затруднений и вопросов.

Однако сколько бы сил ни отдавала Лидия Алексеевна преуспеванию университета, она не только не стремилась при этом выдвинуться на первый план, но, напротив, всегда желала, чтобы о ней говорили как можно меньше. Только Правлению университета было вполне известно всё, чем университет обязан был труду, уму и такту и практической опытности Лидии Алексеевны. Уступая её желанию, Правление раньше об этом молчало, теперь же, ввиду тех бедствий, которые приходится претерпевать ей на закате жизни, Правление считает своим долгом заявить об этом возможно громче.

При этом Правление университета находит уместным напомнить, что роль, которую играла Лидия Алексеевна в истории возникновения и развития этого учреждения, – не первая её заслуга перед делом высшего образования в России. Ещё в конце шестидесятых и в конце семидесятых годов прошлого века Лидия Алексеевна, не бывшая тогда ещё замужем, являлась деятельной участницей в кружке молодых женщин, добивавшихся открытия доступа к высшему образованию для женщин. Плодом совместных их усилий было открытие в 1872 г. в Петрограде женских врачебных курсов при военном министерстве. Имя Лидии Алексеевны Родственной (девичья фамилия Шанявской) тогда уже приобрело почётную известность в кругах передовой русской интеллигенции. Когда после десятилетнего существования курсы эти закрыты были военным министром Ванновским, она не опустила руки и в продолжение 12 лет неутомимо хлопотала о возрождении курсов, добившись наконец, что они были восстановлены в виде Женского медицинского института при министерстве Народного Просвещения. Чтобы удовлетворить тяжёлым денежным условиям, которые поставило при этом министерство, Лидия Алексеевна должна была отдать крупную долю своего состояния.

Но как в истории возникновения университета, связанного с именем её мужа, так и здесь эта денежная сторона отходит совершенно на задний план сравнительно с энергией, затраченной Лидией Алексеевной на то, чтобы проложить дорогу передовым образовательным идеям в сферах, насквозь проникнутых правительственным обскурантизмом. Для этого же необходимо было, чтобы Лидия Алексеевна сама горела этими идеями так, как всё её существо ими действительно горело. Добиться открытия Женского медицинского института от такого министра, как Делянов, добиться открытия демократического университета от такого министра, как Шварц, было почти чудо, совершить которое способен был только энтузиазм. Таким образовательным энтузиазмом и была полна Лидия Алексеевна от дней своей молодости до преклонных лет, передавая его всем, кто приходил в сколько-нибудь близкое обращение с нею.

Ввиду всего указанного Правление университета считает своим долгом ходатайствовать перед Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, чтобы Лидии Алексеевне Шанявской была оказана в её теперешнем положении возможно широкая помощь. Правление находит, что было бы справедливо прежде всего обеспечить Лидию Алексеевну и посвятившую себя заботе о её старости, не отлучавшуюся от неё бывшую её секретаршу достаточным продовольственным пайком – хотя бы в том размере, какой выдаётся теперь в Москве профессорам и другим лицам, почётно заявившим себя в области литературы и науки.

Затем было бы справедливо оказать содействие Лидии Алексеевне для возвращения её в Москву, так как в Чернигове она совершенно одинока. И, наконец, было бы справедливо назначить Лидии Алексеевне, как выдающейся работнице в деле народного образования, денежное обеспечение на старость в усиленном против среднего размере".

Все отдала, и осталась ни с чем.
А детей, насколько я понимаю, у них не было?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 18 Декабря 2008 г. 08:58 (ссылка)
Спасибо за интересный матерял о генерале Шанявском и его фотографю.Будет ещё другие ,например его семьий?

Алексы.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
NADYNROM   обратиться по имени Четверг, 18 Декабря 2008 г. 10:06 (ссылка)
Аноним, у меня пока нет другого материала, но если появится, я обязательно его размещу. Потому что его семья заслуживает памяти.
Ответить С цитатой В цитатник
Onlook   обратиться по имени Пятница, 17 Августа 2012 г. 22:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Onlook   обратиться по имени Пятница, 17 Августа 2012 г. 23:00 (ссылка)

Ответ на комментарий NADYNROM

Да, кстати, насчет увековечивания имени А.Л. Шанявского... вы, похоже, правы!
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 14:26 (ссылка)
Onlook, большое спасибо!
Ни разу пока не была в этом музее.
Просматривала список меценатов, которым посвящен музей. Практически все имена сейчас на слуху, но Шанявского, увы, - в меньшей степени.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку