Мария-Антуанетта в живописи |
Придя сегодня пораньше домой и собираясь плотно поработать, я минут через 20 обнаружила, что последние мозги от холода и сырости в квартире примерзли видимо к черепу, потому как в голове совершенно блаженная легкость и пустота)) Я забила на работу и пошла наконец-то почитать ленту друзей.
На идею этого сообщения меня натолкнул пост Xomsik, посвященный фильму Мария-Антуанетта, только не последнему, о котором я почему-то сразу подумала, а еще черно-белому, 1938 года. Насмотревшись отрывков из фильма, красивых костюмов и т. д., я вышла на сайт молодого художника, который среди прочих своих работ делает, ну скажем так вольные «копии» портретов художников 18-19 вв. (По крайней мере, те портреты, которые выложены на его сайте являются копиями работ именно этого времени.) И среди них – конечно портреты Марии-Антуанетты.
Из всего увиденного я вынесла только одно чувство – чувство тяжелого недоумения. А зачем все это? Искусством я, воспитанная на братьях Янсанах, вот это назвать не могу. Ну ни при каком условии. И потом, мне не совсем понятно, неужели человек действительно решил, что сможет переплюнуть таких художников как Виже-Лебрен, Винтерхальтер, Гейнсборо?
Итак, Albert Edwin Flury, родился в 1974 году, живет и работает в Италии. Почти все выложенные на сайте работы – в частных коллекциях. Может быть, я просто не люблю такой тип живописи – сухой и довольно плоский? Может, я пристрастна?
Как улыбка истории – портретов скандальной, но очень красивой королевы сохранилось на удивление много, и мне показалась забавной мысль найти те портреты, с которых собственно писал свои господин Albert Edwin Flury. Вот что у меня получилось:
1. Первый портрет - наверно самое известное изображение Марии-Антонии:
Именно поэтому подобрать к нему «оригинал» не составляло труда. Таких портретов сохранилось два, один, если я правильно помню, является авторской копией.
2. Второй портрет, так же довольно известен, особенно его любят сравнивать с почти парным к нему портретом любимой сестры Марии-Антонии Марии-Каролины, королевы Неаполя.
И еще два с книгой:
3. Третий портрет немого менее известен, уж очень он парадный, и тоже существуют два его варианта, немного отличающиеся друг от друга, но оба принадлежащие кисти Виже-Леблен.
Albert Edwin Flury Портрет Марии-Антуанетты .
4. Четвертый вызвал у меня некоторые затруднения. Я нашла только один его прототип, да и то с натяжкой.
5. И наконец пятый, в отличии от четвертого имеет целую кучу оригиналов, привожу лишь некоторые из них:
Помимо портретов Марии-Антуанетты, я нашла на сайте этого художника портрет императрицы Елизаветы Австрийской (Сисси) и простите не помню какой знатной дамы кисти Гейнсборо.
Albert Edwin Flury Портрет императрицы Елизаветы.
Винтерхальтер.
Albert Edwin Flury Портрет дамы.
Серия сообщений "Исторические зарисовки":
Часть 1 - "Меншиков в Березове" Василия Сурикова
Часть 2 - История в художественных образах. Эпоха Анны Иоанновны
...
Часть 13 - Павел Корин. "Русь уходящая"
Часть 14 - Благословение Дмитрия Донского Сергием Радонежским в живописи
Часть 15 - Мария-Антуанетта в живописи
Часть 16 - Елизавета I Тюдор в живописи
Часть 17 - Образ Ксении Годуновой в живописи
...
Часть 37 - "На морозе" В. В. Верещагина
Часть 38 - Лукреция и Аррия Старшая
Часть 39 - Истории писающих мальчиков
Рубрики: | Про искусство/Вернисаж Про искусство/Тематические подборки в живописи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
исходное сообщение Alcasar_1474Почти все выложенные на сайте работы – в частных коллекциях.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |