«Описании Харьковского наместничества» 1785 года
«К вечеру же по большой части [жители] готовят себе пирошки, называемыя вареники, которых корка из пшеничнаго или гречишнаго теста, а начинка из свежаго тварагу, которой называется сыром; и их не пекут, а варят в воде, от чего уповательно они и звание свое получили.»

Самой высокой ступенью на иерархической лестнице блюд украинской кухни, на мой взгляд, стоят вареники. Это блюдо, несмотря на свою незатейливость, пришлось по вкусу многим. Даже, говорят, известный гурме Билл Клинтон, отведав вареников с вишней в один из своих визитов на Украину, заявил во всеуслышание, что заносит вареники в свой "Must Be Served" список.
Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны... туркам! Отведав турецкую дюшвару, украинцы пришли в восторг и переиначили ее на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста.
Приготовить вареники не сложно, однако и здесь есть свои тонкости. Существует масса рецептов этого удивительного блюда. Вареники – это такой уникальный продукт, который легко найдет путь к сердцу даже самого привередливого гурмана. И все благодаря тому богатому разнообразию начинок, которым может похвастаться далеко не всякое блюдо.
Начинки для вареников могут быть мясные, овощные, из молокопродуктов, и даже, а может и в первую очередь фруктовые!
1) Мясная начинка.
Мясо для начинки надо обязательно смешивать с овощами. Любой мясной фарш, будь то фарш из говядины, печени или куриного мяса, сначала надо обжарить с луком, а затем смешать либо с картофельным пюре, либо с тушеной или квашеной капустой.
2) Овощная начинка.
К самым любимым вареникам относятся те, что прячут под тестом начинку из картофельного пюре с грибами, либо картофельного пюре с квашеной капустой. Такие вареники – это классика! Тут не надо бояться нарушения пропорций, здесь «прощаются» любые эксперименты по соотношению одного ингредиента к другому.
3) Творожная начинка.
Название говорит само за себя. Правда, творожная начинка может быть как сладкой, так и нет. Особенно хорошо, если в несладкую творожную начинку добавить зелень укропа или петрушки.
Не забудьте, что в творожную начинку надо добавить яйцо, и можно немного муки или манки, чтобы начинка не была слишком жидкой.
4) Фруктовая начинка.
Вареники с фруктовой начинкой – это настоящая радость для детей! Ведь подумать только, серьезная еда, а с ягодами!
Правда, если делать вареники из вишни, то желательно подготовить начинку заранее, чтобы удалить весь сок. Для этого просто с вечера нужно засыпать вишню сахаром, а наутро слить весть образовавшийся сок.
Мой рецепт отличается тем, что в состав теста не входят яйца. Только мука, горячая вода и сливочное масло. Тесто так и называется – заварное.
Итак, для приготовления 35-40 больших вареников нам понадобится:
Тесто:
- полтора стакана кипятка;
- 70 гр. сливочного масла;
- муки, сколько возьмёт;
- соль.
Начинка:
- 0,5 кг. куриного подготовленного фарша;
- 2 большие луковицы;
- соль, перец, приправы по желанию.
Готовим тесто. В кипятке растворяем сливочное масло.
Дальше добавляем муку, соль. Вымешиваем тесто. И ставим его на минут двадцать "отдохнуть", набраться клейкости, так сказать.
Готовим начинку:
Фарш обжариваем с луком + соль, перец, различные приправки.
Приступаем к лепке вареников.

Ну какие же украинские вареники без зажарочки со шкварками и лучком!
Серия сообщений "вторые блюда":
Часть 1 - обалденно вкусно!
Часть 2 - запеканочка
...
Часть 8 - Капустные оладьи
Часть 9 - Очень вкусные котлетки
Часть 10 - Вареники без яиц
Часть 11 - ПЛОВ ИЗ КУРИЦЫ С ГОРОХОМ НУТ
Часть 12 - Рыбные котлеты со сладким перцем и плавленым сыром «Академические»
...
Часть 29 - Mulgipuder или картофельно-перловая каша (два варианта).
Часть 30 - Ужин в пост: картошечка банкетная+экспресс-маринованная скумбрия
Часть 31 - Лобио по-быстрому