В 2013 году пост планируют соблюдать более 30% россиян. При этом Великий пост, – самый длинный и строгий в году, – предписывает практически полный отказ от мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц на 7 недель. Какие рецепты выбрать для постного меню? Поговорим об этом со специалистами.
Татьяна Залетова, диетолог проекта GrinDin: «Человеку сложно на ограниченный период времени радикально менять сложившуюся систему питания. Резкая необдуманная смена привычного меню может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Поэтому в пост очень важно питаться сбалансировано и принимать поливитамины, чтобы организм получал все необходимые ему вещества».
Именно поэтому в новом меню советуем рассмотреть знакомые блюда в постных вариациях. Например, яйца заменяются на бананы в сладких блюдах или на картофельную муку в несладких блюдах, мягкий сыр на тофу, обычное молоко – на миндальное или овсяное. Привычный вкус блюда при этом сохраняется, приобретая легкий оригинальный оттенок.
Предлагаем оригинальные рецепты блюд, которые помогут соблюдать Великий пост вкусно и полезно.
Орзотто с зеленым горошком и шпинатом
На 2 порции (по 150 г каждая):
- Чеснок 5 г
- Кокосовые сливки 15 мл
- Масло оливковое 5 мл
- Бульон овощной 200 мл
- Соль 2 г
- Итальянские травы (базилик, орегано, тимьян, розмарин) 2 г
- Горошек зеленый с/м 40 г
- Шпинат свежий 10 г
- Вино белое сухое 30 мл
- Лук шалот 15 г
- Орцо (паста для орзотто) 100 г
Лук и чеснок измельчить, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить орцо, обжарить его до прозрачности, добавить вино, быстро выпарить его, постоянно помешивая, влить овощной бульон, перемешать, добавить соль и специи, уменьшить огонь и готовить 10 минут, помешивая. Добавить зеленый горошек (замороженный). Перемешать. Готовить орцо до состояния аль денте. При необходимости можно долить
бульон или воду. За несколько минут до готовности добавить кокосовые
сливки и мелко нарубленный шпинат, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять еще 3-5 минут, пока из орцо уйдет лишняя жидкость.
Малиновый мусс с миндальным молоком и семенами чиа
На 1 порцию (200 г):
Малина (свежая или свежемороженая) - 75 г
Кардамон молотый - 1 г
Ванильный экстракт - 5 мл
Кленовый сироп - 10 мл (можно исключить, если вы не сладкоежка)
Миндальное / овсяное / соевое молоко - 100 мл
Семяна чиа - 10 г
Для украшения - несколько свежих ягод малины и листочки мяты
Не используйте обычное молоко! Оно свернется при попытке смешать его с малиной!
Смешайте все ингредиенты в блендере, оставьте несколько ягод для украшения. Получившуюся массу соедините с молоком, семенами чиа и перемешайте. Дайте смеси постоять 10 минут, перемешайте еще раз и уберите в холодильник. Семена чиа обладают естественными желирующими свойствами. Для того чтобы десерт зажелировался, ему необходимо постоять 5-6 часов.
Террин из овощей-гриль
На 2 порции (по 150 г):
- Баклажан 160 г
- Перец болгарский 350 г
- Итальянские травы (базилик, орегано, тимьян, розмарин) 1 г
- Творожный соевый сыр (можно заменить тофу) 100 г
- Орехи грецкие 15 г
- Масло грецкого ореха 10 г
Красный и желтый перец запечь, очистить от семян и кожицы. Нарезать на 4 части вдоль. Баклажаны вымыть, срезать концы, нарезать ломтиками толщиной 1 мм, смазать кисточкой смесью масла грецкого ореха и итальянских трав, оставить на 5-10 минут. Обжарить с двух сторон на гриль-сковороде.
Смешать соевый сыр (можно использовать тофу) и измельченный грецкий орех в однородную массу. В форму выкладывать: баклажан, красный перец, баклажан, сыр, баклажан, желтый перец и т.д. Верхним слоем должен быть баклажан. Высота террина около 7 см.
Положить террин под пресс в холодильник на 2 часа. Нарезать ломтиками 2-2,5 см.
Приятного аппетита!
Благодарим компанию GrinDin, специализирующуюся на разработке, приготовлении и доставке диетических программ питания, за помощь в подготовке материала