-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ludmila-Lea

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2012
Записей: 50327
Комментариев: 3227
Написано: 55099


Рецепты блюд в Великий пост

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 21:39 + в цитатник
Цитата сообщения EIVA26 Рецепты блюд в Великий пост

Рецепты блюд в Великий пост

В 2013 году пост планируют соблюдать более 30% россиян. При этом Великий пост, – самый длинный и строгий в году, – предписывает практически полный отказ от мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц на 7 недель. Какие рецепты выбрать для постного меню? Поговорим об этом со специалистами.



Татьяна Залетова, диетолог проекта GrinDin: «Человеку сложно на ограниченный период времени радикально менять сложившуюся систему питания. Резкая необдуманная смена привычного меню может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Поэтому в пост очень важно питаться сбалансировано и принимать поливитамины, чтобы организм получал все необходимые ему вещества».

Именно поэтому в новом меню советуем рассмотреть знакомые блюда в постных вариациях. Например, яйца заменяются на бананы в сладких блюдах или на картофельную муку в несладких блюдах, мягкий сыр на тофу, обычное молоко – на миндальное или овсяное. Привычный вкус блюда при этом сохраняется, приобретая легкий оригинальный оттенок.

Предлагаем оригинальные рецепты блюд, которые помогут соблюдать Великий пост вкусно и полезно.

Орзотто с зеленым горошком и шпинатом



На 2 порции (по 150 г каждая):

- Чеснок 5 г
- Кокосовые сливки 15 мл
- Масло оливковое 5 мл
- Бульон овощной 200 мл
- Соль 2 г
- Итальянские травы (базилик, орегано, тимьян, розмарин) 2 г
- Горошек зеленый с/м 40 г
- Шпинат свежий 10 г
- Вино белое сухое 30 мл
- Лук шалот 15 г
- Орцо (паста для орзотто) 100 г


Лук и чеснок измельчить, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить орцо, обжарить его до прозрачности, добавить вино, быстро выпарить его, постоянно помешивая, влить овощной бульон, перемешать, добавить соль и специи, уменьшить огонь и готовить 10 минут, помешивая. Добавить зеленый горошек (замороженный). Перемешать. Готовить орцо до состояния аль денте. При необходимости можно долить
бульон или воду. За несколько минут до готовности добавить кокосовые
сливки и мелко нарубленный шпинат, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять еще 3-5 минут, пока из орцо уйдет лишняя жидкость.

Малиновый мусс с миндальным молоком и семенами чиа



На 1 порцию (200 г):

Малина (свежая или свежемороженая) - 75 г
Кардамон молотый - 1 г
Ванильный экстракт - 5 мл
Кленовый сироп - 10 мл (можно исключить, если вы не сладкоежка)
Миндальное / овсяное / соевое молоко - 100 мл
Семяна чиа - 10 г
Для украшения - несколько свежих ягод малины и листочки мяты

Не используйте обычное молоко! Оно свернется при попытке смешать его с малиной!

Смешайте все ингредиенты в блендере, оставьте несколько ягод для украшения. Получившуюся массу соедините с молоком, семенами чиа и перемешайте. Дайте смеси постоять 10 минут, перемешайте еще раз и уберите в холодильник. Семена чиа обладают естественными желирующими свойствами. Для того чтобы десерт зажелировался, ему необходимо постоять 5-6 часов.

Террин из овощей-гриль



На 2 порции (по 150 г):

- Баклажан 160 г
- Перец болгарский 350 г
- Итальянские травы (базилик, орегано, тимьян, розмарин) 1 г
- Творожный соевый сыр (можно заменить тофу) 100 г
- Орехи грецкие 15 г
- Масло грецкого ореха 10 г

Красный и желтый перец запечь, очистить от семян и кожицы. Нарезать на 4 части вдоль. Баклажаны вымыть, срезать концы, нарезать ломтиками толщиной 1 мм, смазать кисточкой смесью масла грецкого ореха и итальянских трав, оставить на 5-10 минут. Обжарить с двух сторон на гриль-сковороде.

Смешать соевый сыр (можно использовать тофу) и измельченный грецкий орех в однородную массу. В форму выкладывать: баклажан, красный перец, баклажан, сыр, баклажан, желтый перец и т.д. Верхним слоем должен быть баклажан. Высота террина около 7 см.

Положить террин под пресс в холодильник на 2 часа. Нарезать ломтиками 2-2,5 см.

Приятного аппетита!

Благодарим компанию GrinDin, специализирующуюся на разработке, приготовлении и доставке диетических программ питания, за помощь в подготовке материала

http://eva.ru/recipes/read-9632.htm
Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Постный стол
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку