Треугольник с золотым сиянием – эмблема Бога-отцаТреугольник – универсальная геометрическая фигура, чья символическая трактовка определяется типом, видом расположения или комбинацией треугольников.
Наиболее отчетливой символикой обладает только один тип этой плоскостной фигуры – равносторонний треугольник. Его значения, связанные с целым рядом ассоциаций, напрямую зависят от того, куда направлена вершина треугольника. Равносторонний треугольник с вершиной, направленной вверх, олицетворяет божественное совершенство и гармонию, служит знаком солнца и огня, жизни и сердца, горы и духовного подъема. Треугольник, перевернутый вершиной вниз, является знаком луны, воды и дождя.
Равносторонний треугольник
Перевернутый равносторонний треугольникДва таких треугольника, соприкасающиеся вершинами, символизируют цикличность, растущую и убывающую Луну, начало и конец, жизнь и смерть. В точке их соприкосновения происходит коренная трансформация, одно явление переходит в противоположное.
Наконец, два пересекающихся равносторонних треугольника, образующих гексаграмму (шестиконечную звезду, именуемую в оккультизме "Щитом Давида" или "Печатью Соломона"), знаменуют единство противоположностей.
ГексаграммаСимволика равностороннего треугольника теснейшим образом связана с человеком. Треугольник с вершиной, направленной вверх, - символ созидательной мужской силы; перевернутый треугольник – еще более древний знак женского начала, символ плодородия и эмблема богини-матери.
"Женский" и "мужской" треугольники, соединенные вершинами, естественным образом составляют эмблему сексуальной гармонии. Угрозу для этой гармонии выражает так называемый любовный треугольник. Основанный на принципе: "третий – лишний", "любовный треугольник является символом острого конфликта в интимной сфере, порожденного появлением третьего партнера.
Любовный треугольникВ философии пифагорейцев геометрическая фигура с тремя углами была символом числа "3" и эмблемой мудрости, по праву принадлежащей богине Афине.
Афина – богиня мудростиЛюбопытное истолкование получили разные виды треугольников в учении Ксенократа из Халкидона (ок. 395-312 гг. до н.э.). Руководитель Афинской платоновской академии называл равносторонний треугольник "божественным", равнобедренный – "демоническим", а разносторонний – "человеческим". В первом из них, по мнению Ксенократа, воплотились божественная гармония и совершенство; во втором – скрытая ущербность при кажущейся правильности; что же до третьего, то его неправильная форма прозрачно намекает на несовершенство человека.
Ксенократ из ХалкидонаВ религии египтян, индусов, кельтов, скандинавов, ацтеков, инков и многих других народов треугольник мог олицетворять триаду главных богов. У египтян, например, вертикальная сторона треугольника ассоциировалась с Осирисом, горизонтальная – с Исидой, а гипотенуза – с их сыном Гором.
Исида, Осирис и ГорВ христианской иконографии три ипостаси Бога (Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух), составляющие Св. Троицу, изображались либо в виде равностороннего треугольника, либо в форме треугольника, образованного тремя пересекающимися кругами. Символами триединого христианского Бога были также треугольный нимб и глаз в треугольнике (эмблема "Божьего ока").
Бог-отец с треугольным нимбомВ голубом масонстве золотая эмблема "всевидящего Божьего ока" пополнилась дополнительным элементом совершенства – девятью лучами, исходящими из ее центра.
Масонская эмблема "Божьего ока" на фронтоне зданияВ алхимии два равносторонних треугольника с вершинами, направленными вверх и вниз, обозначали, соответственно, огонь и воду. Взятые вместе, они символизировали единство противоположностей: сущность и субстанцию, стабильность и изменчивость, дух и материю и т.д.
Треугольник с крестом, именуемый алхимиками сульфуром, обозначал серу, полученную в процессе кристаллизации.
Алхимический знак серыВ восточном оккультизме магическая "Печать Соломона", образованная в результате пересечения белого и черного треугольников, расценивалась мистиками как могущественнейший талисман, передающий его обладателю власть над материей, и позволяющий повелевать джиннами
"Печать Соломона"Злобные джинны боялись магической гексаграммы пуще, чем черти – крестного знамения. Об этом можно судить хотя бы по средневековым арабским сказкам, описывающим излюбленный способ наказания строптивых духов.
Согнутого "в три погибели" опального джинна повелитель заталкивал в пустой кувшин, опечатывал горлышко "Печатью Соломона" и забрасывал сосуд далеко в море. Несчастный страдалец, заключенный в тесную темницу, тысячи лет носился по морским волнам, тщетно взывая о помощи и милосердии.
Заключенный джинн в кувшинеВ тот момент, когда он окончательно перевоспитывался и давал клятву раз и навсегда порвать со своим криминальным прошлым, кувшин попадал в сети какого-нибудь бедного рыбака. Вытащив улов и взломав печать на кувшине, бедняк освобождал узника и обретал в его лице верного и могущественного слугу. Благодарный джинн сначала открывал своему спасителю тайну древних кладов, а затем устраивал его брак с какой-нибудь прекрасной, но очень капризной принцессой, которая, в конце концов, тоже перевоспитывалась и превращалась в образцовую домохозяйку.
В наше время интерес к магической гексаграмме, несколько угасший в Европе, с новой силой возродился на африканском континенте. В Эфиопии, например, золотая шестиконечная "звезда Давида" является главным элементом двух высоких государственных наград – орденов "Печати Соломона" и "Царицы Савской".
Орден Печати Соломона, Эфиопия
Орден Царицы Савской, ЭфиопияВ истории европейского костюма XVIII столетия весьма заметное место принадлежит треуголке – украшенной перьями и галунами фетровой шляпе, с полями, сдавленными в трех углах.
ТреуголкаМода на этот оригинальный головной убор, возникшая во Франции, быстро распространилась по всем странам Европы. Треуголку признали не только дворяне, но и представители третьего сословия; во многих армиях мира, в том числе, и в российской, треуголка была частью униформы; а в период рококо ее стали носить и женщины. Таким образом, треуголку, покорившую все сердца и увенчавшую головы всех модников и модниц XVIII века, следует признать самым универсальным головным убором Нового времени.
Дама в треуголкеВ середине XX века символом мрачной, зловещей тайны сделался так называемый Бермудский треугольник – аномальный район в западной части Атлантического океана, с углами, образованными Бермудскими островами, южной частью полуострова Флорида и островом Пуэрто-Рико. Эту загадочную зону нашей планеты, где корабли и самолеты бесследно исчезают без всяких видимых причин, молва окрестила также "Адовым кругом", "Кладбищем Атлантики", "Гаванью пропавших кораблей" и "Треугольником дьявола".
Бермудский треугольникТермин "Бермудский треугольник" впервые ввел в обращение американский журналист В. Геддис в 1964 г. Именно тогда и родилась жуткая легенда о дьявольском треугольнике. Сотни книг и тысячи статей, посвященных этой теме, окутали треугольник флером непроницаемой мистической тайны. Много шума наделали, в частности, книги американского писателя Ч. Берлитца "Бермудский треугольник" и "Без следа".
В погоне за сенсацией авторы выдвигали самые фантастические и нелепые гипотезы: одни толковали о пришельцах, другие – об атлантах, третьи – об искривлении времени и пространства и т.д. и т.п., но подлинно научным исследованием проблемы занимались единицы. К их числу принадлежал бывший пилот, сотрудник библиотеки Аризонского университета, Лоуренс Дэвид Куше, детально рассмотревший все случаи таинственных исчезновений, имевших место в пресловутом треугольнике со времен Христофора Колумба. Итогом его титанического труда стала книга "Бермудский треугольник: мифы и реальность", безжалостно развенчавшая популярнейшую легенду нашего времени.
Лучшая книга о Бермудском треугольникеВот вывод Л.Д. Куше, сформулированный в этой книге: "Легенда о Бермудском треугольнике – это искусственно сфабрикованная мистификация. Она возникла в результате небрежно проведенных расследований, а затем была доработана и увековечена авторами, которые с умыслом или без умысла использовали неверные теории, ошибочную документацию и всевозможные откровения, бьющие на сенсацию. Эту легенду повторяли такое бесчисленное множество раз, что в конце концов ее стали воспринимать как нечто достоверное".
В военной эмблематике треугольник был знаком отличия младшего командного состава Красной Армии. С 1919 года нашивка в форме треугольника из красной ткани с черной окантовкой размещалась на обшлагах обмундирования под красной пятиконечной звездой, а с 1922 г. ее носили на специальном нарукавном клапане.
Нашивка младшего командира РККАВ 1924-1935 гг. красные металлические треугольники крепились на петлицах. Один треугольник обозначал младшего сержанта или командира звена; два треугольника – сержанта или командира отделения, расчета, легкого танка или бронеавтомобиля; три треугольника – старшего сержанта или помощника командира взвода, а четыре треугольника – старшину роты, батальона, батареи, дивизиона или заместителя политрука.
Петлицы младшего сержанта кавалерии
Петлицы сержанта артиллерии
Петлицы старшины авиацииНа короткий период с 1922 по 1924 гг. большой треугольник золотого цвета занял высшую ступень в символической военной иерархии, сделавшись отличительным знаком самого главнокомандующего.
Самое широкое применение нашел треугольник и в современной эмблематике. Отдельная группа дорожных знаков, вписанных в желтый треугольник с красным окаймлением, носит предупреждающий характер, информируя водителя о той или иной опасности, ожидающей его на дороге.
Предупреждающие дорожные знакиАналогичную функцию выполняют и некоторые технические знаки – зигзаг молнии, восклицательный знак и другие знаки, помещенные внутри желтого треугольника, требующие внимания и предупреждающие об опасности.
Предупреждающие технические знакиВ классической геральдике треугольнику не нашлось достойного места, но в современной отечественной геральдике эта фигура иногда используется.
За примером можно обратиться к гербу г. Магнитогорска Челябинской области, принятому 17.06.1993 г. О символике изображенного здесь черного треугольника нетрудно догадаться, если вспомнить, что на географических картах с указанием мест добычи полезных ископаемых именно таким знаком обозначаются месторождения железной руды.
Герб Магнитогорска https://matveychev-oleg.livejournal.com/13771754.html