без вести пропавшие в азербайджане |
В северо-западных районах Азербайджана в результате землетрясения зафиксированы без вести пропавшие.
По информации Управления полиции Загатальского района, на данный момент управлением приняты заявления о троих без вести пропавших, передает Новости-Азербайджан.
"На местах, которые больше всего пострадали от землетрясения, дежурят сотрудники полиции, а также медицинская бригада. На данный момент больше всего к сотрудникам правоохранительных органов обращаются люди, которые нуждаются в психологической помощи", - сказал собеседник агентства.
14 октября в Азербайджане произошло землетрясение силой 7 баллов в эпицентре, в результате которого погиб один человек. Подземные толчки произошли в 23:44 13 октября в 30 км западнее Загатальского района Азербайджана. Толчки ощущались также в Балакенском и Шекинском районах страны.
В тот же день в 20:40 в Балакенском районе, на границе с Грузией, произошло второе землетрясение, сила подземных толчков в эпицентре составила 5 баллов по 12-бальной шкале. В Балакенском и Загатальском районах землетрясение ощущалось силой до 4 баллов.
В ходе подземных толчков, произошедших в северо-западных регионах Азербайджана, получила черепно-мозговую травму и скончалась в больнице жительница села Балакенского района Зинадова Хаджабану Мухаммед гызы, 1936 г.р., сообщили из районной больницы.
Всего к врачам за помощью обратились 5 сельчан. Люди пережили стресс, покинули свои дома. Некоторые помещения повреждены.
В настоящее время в Загатальском, Балакенском и Кахском районах местные и центральные власти занимаются осмотром повреждений в жилом и служебном секторе.
В Загатальском районе две средние школы пришли в полностью аварийное состояние, занятия в них не проводятся. Ограничены занятия еще в пяти школах, также пострадавших от стихии. В районе повреждено 15 домов. Закрыты детские сады.
Других сообщений о гибели людей от МЧС не поступало.
Глава комиссии по ЧС отметил, что других погибших и пострадавших во время землетрясения не было.
Директор Республиканского центра сейсмологической службы Гурбан Йетирмишли назвал последнее землетрясение афтершоком, следующим после предыдущих толчков земной коры, в этом же районе.
"Некоторые афтершоки могут быть сильными", - сказал он, посоветовав населению не поддаваться панике.
Метки: азербайджан землетрясение без вести пропавшие |
ах, одесса!.. |
*В Одессе по Деребасовской идет еврейская мама и ведёт за руки двух мальчиков. Её встречает знакомая:
- Здравствуйте, Софья Карловна. Какие милые крошки! Сколько им лет?
- Гинекологу шесть, а юристу четыре.
*- Вы знаете, в Одессе открыли Еврейский камерный театр! - Да что вы говорите? И на сколько камер?
*Едут в поезде еврей и хохол. Хохол ест сало, еврей - селедку.
Хохол интересуется:
- Че ты ишь и че там исть-то?
Еврей объясняет:
- В сале ничего нет, кроме жира, а в рыбе - фосфор, улучшает обменные процессы в мозгах.
Хохол:
- Давай меняться?
- Ну давай!
Ест еврей сало, хохол - селедку. Хохол и говорит:
- Сало 5 рублей килограмм стоит, а селедка копейки.
Еврей отвечает:
- Вот видишь, не успел селедки попробовать, а мозги уже заработали.
*-Але! Одесса? Позавите Михайла Михайловича!
-Он умер.
-От чего...?
-А тут на венках написано..."От жены","От родственников","От детей"...
*Умирает Моня в холерном бараке.
Просит позвать священника. Все удивились, но позвали. Священник получил "распоряжение" отдать все имущество умирающего в пользование синагоге. Когда священник ушел, Моню спросили
- а причем тут все-таки священник???
- ВИ С УМА СОШЛИ!! РАВВИНА - В ХОЛЕРНЫЙ БАРАК???
*-Мама, почему ты сначала учила меня ходить и
говорить, а теперь хочешь,
чтобы я сидела и молчала?!
*К раввину местечковой синагоги
Из города прислали ревизора.
Не отдохнув и
не поев с дороги,
Он впился в ребе с хваткою бульдога,
Как будто жаждал
крови и позора.
- Вы свечи жжете? - Да. - А где огарки?
- А мы их
собираем каждый вечер.
Пакуем их в конверты, клеим марки
И отправляем в
город те огарки,
Чтоб нам взамен опять прислали свечи.
- Допустим. А
мацу едят евреи?
- А как же? - Что-то я не вижу крошки.
- Мы тоже их
пакуем, марки клеим
И отправляем в город поскорее,
А нам мацу подвозят
понемножку.
- Пусть так. А обрезание ведете?
- Ну да. - И тоже в город
посылали?
- Ну да. - И что ж взамен Вы ждете?
Тут тихо, будто пуля на
излете,
Раввин вздохнул: - Ну, вот же... Вас прислали...
(Старо, но смешно - из моей коллекции еврейских анекдотов)
Метки: одесса одесские анекдоты |
кордон паустовского. один осенний день |
Метки: константин камышанов кордон паустовского фото |
два подземных толчка с разницей в 5 минут |
Да, я сидела на диване, забравшись, по обыкновению, с ногами, и смотрела информашку. Диван подо мной качнулся, а буфет заскрипел. Я сразу - на люстру, а она не шелохнулась. Странно.
Метки: землетрясение грузия |
I'm not interested in politics |
Метки: саакашвили |
про мыло ручной работы |
Метки: мыло ручной работы |
персонажи эмзара хабулиани |
Эмзар Хабулиани родился в 1963 году в Тбилиси. Обчался в Тбилисской Государственной Академии Художественного искусства в 1979-1985 гг. Его работы находятся в частных коллекциях: Грузии, России, Германии, Греции, Украины, Африки, Франции, Швейцарии, Италии, Китая, Кореи, Финляндии, Японии, Америки.
(Музыкальное сопровождение: Erisioni - Georgian Dance)
Метки: эмзар хабулиани |
международный скандал |
Почему Россию возмутило "дело Анастасии Завгородней"
"Обыкновенная история" семейной жизни учительницы музыки из Ленинградской области стала причиной международного скандала. Ее судьбой интересуется президент РФ, о ней говорят на финско-русском дипломатическом уровне и даже на сессии ПАСЕ . История эта меняется до неузнаваемости если посмотреть на нее глазами противной стороны.
В изложении главной героини истории (хотя главной она является, пожалуй, только в России) Анастасии Завгороднейзлые финские социальные службы ни с того ни с сего забрали у нее и ее любящего мужа четырех детей, при чем один из них - не достигший даже месячного возраста младенец. Дети в истерике, родители в недоумении, ведь им даже не предоставили информации о причинах случившегося, рассказала сама Анастасия журналистам. Убитые горем родители могут только догадываться, что причина в том, что старшая 6-летняя Вероника призналась медсестре, у которой она проходила какую-то процедуру после полученного в школе сотрясения мозга, что "папа вчера отшлепал ее по попе".
На стороне этой версии, которая изложена Анастасией, засветившихся в похожих делах адвокат Йохан Бекман, российский уполномоченный по делам человека Павел Астахов и вся мощь российского государства.
Завгородняя с мужем Ихабом Ахмедом Заки Ахмедом.
Метки: финляндия россия завгородняя защита детей иммигранты |
невидимые барьеры |
Знаете ли вы, что покупка презервативов для многих людей представляет трудность? Им стеснительно это делать. Особенно в первый раз.
Но казалось ведь, что тут такого. А что такого в том, чтобы называть тещу (свекровь) «мамой». Не сталкивались с этим? Может ломать физически произносить слово «мама» другому человеку.
А сказать слово «Х**» сможете? Громко прокричать? Попробуйте.
Трудно, но почему?
Мы находимся во власти слов и убеждений. Слова — это не просто звуки или мысли. Это еще и химические реакции.
Некоторые слова могут вбрасывать в организм вещества, вызывающие СТРАХ. И нам становится страшно, реально страшно.
Так подойти к девушке (парню) и познакомиться может быть целой проблемой. И волнение будет не только на уровне мыслей, но и в теле. Может сводить ноги, зажимать голос. Откуда это?
Нами управляют мысли-программы.
Мы с детства постоянно программируемся. И если мы начнем отходить от заложенных программ, то химия тела быстро объяснит, что делать этого не нужно.
У нас есть программы на все случаи жизни. И они не дают нам развернуться. В частности, есть негативные программы насчет денег.
Деньги — они грязные, достаются тяжелым путем, это опасно, это зло...
Все, ловушка захлопнулась. Признать, что деньги — это добро и получить их можно без тяжелого физического труда убежденному в обратном человеку будет трудно.
Можно всю жизнь находиться в плену своих слов. Или найти смелость преодолеть зависимость от них.
Добиться этого можно двумя путями.
Первый — делать, не взирая на эмоции и страх. Найти то, что боишься сделать, и делать, делать, делать. Брать количеством. Спустя несколько таких действий, страх сотрется.
Второй способ — перепрограммировать себя. Отыскать причину в прошлом, из-за которой ты так себе ведешь, осознать ее и страх испарится.
Начните выслеживать в себе эти невидимые барьеры, создаваемые вашим мозгом. Проработайте их, и ваша жизнь здорово изменится.
P.S.
«Тогда Буратино догадался, что ему ужасно хочется есть. Он подбежал к очагу и сунул нос в кипящий на огне котелок, но длинный нос Буратино проткнул насквозь котелок, потому что, как мы знаем, и очаг, и огонь, и дым, и котелок были нарисованы бедным Карло на куске старого холста.
Буратино вытащил нос и поглядел в дырку, — за холстом в стене было что-то похожее на небольшую дверцу...»
Владимир Никонов
Метки: слова и убеждения мысли-программы деньги |
а вдруг пригодятся? |
Не выбрасывайте все пластиковые бутылки, пусть несколько бутылок разной емкости остаются где-нибудь в кладовке или на балконе. А вдруг пригодятся?
Метки: пластиковые бутылки применение пластиковых бутылок |
8-летний дирижер |
15-го марта в Ташгосконсерватории прошел грандиозный концерт симфонической музыки с участием 8-летнего ташкентского дирижера Эдуарда Юденича, которого зрители встретили нескончаемыми овациями, называя его гением.
Концерт с участием Национального симфонического оркестра Узбекистана, а также солистов-скрипачей, лауреатов международных конкурсов Аскара Салимджанова, Ильхома Шоисматова, Алишера Аширматова и Динары Сабитовой состоял из двух частей: в первой прозвучали произведения П.И. Чайковского, А. Въетана и Н. Паганини-Вильгельми, во второй – М. Бруха и Ф. Листа.
При исполнении произведений первых четырех композиторов дирижировал лучший, по мнению многих ташкентцев, узбекистанский дирижер Владимир Неймер, а при исполнении произведения Ференца Листа «Прелюды» - его юный ученик Юденич.
«Это надо же: на сцену вышел не просто ребенок, а совсем дитя, встал лицом к оркестру на специальный помост и начал этим огромным оркестром управлять, причем, без партитуры, без нот, а все наизусть!», - рассказывает жительница Ташкента, пенсионерка Дильбар Абдурахманова.
«Я сначала подумала, что не оркестр следует за мальчиком, а, наоборот, он за ними, имитируя работу дирижера, но потом пригляделась – нет, именно он взмахивает палочкой и через долю секунды ей следуют музыканты», - говорит ташкентская эстрадная певица Верина Эдвардс.
Битком набитый зрителями большой зал консерватории ликовал и неистовствовал – такого успеха это высшее музыкальное учебное заведение страны не знало давно.
Эдуарда, буквально, закидали цветами и подарками, а некоторые из особо расчувствовавшихся зрительниц забежали за кулисы, где дали полную волю своим чувствам.
«Ах ты, чудо, это же надо какое чудо, гений, родной ты мой!», - чуть не плача от восторга и умиления, восклицала одна из зрительниц преклонного возраста, вновь и вновь заключая мальчика в свои объятья.
К ее поздравлениям присоединились и многие музыканты из оркестра, и сам маэстро Неймер.
Uznews.net удалось пробиться к Юденичу и задать ему несколько вопросов.
- Эдик, как тебе это удается?
- Сам не знаю, - с наивной улыбкой на устах разводит руками ребенок, - просто так получается!
- А кто твой учитель?
- Владимир Неймер.
- А где ты учишься, поди, в школе им. Успенского?
- Нет в простой школе, в первом классе.
- Но музыкой ты ведь где-то занимаешься?
- Да, в музыкальной школе, по классу фортепиано.
- То есть ты еще умеешь играть и на этом инструменте?
- Да, и еще немного на скрипке.
- А на скрипке-то тебя кто учит играть?
- Конечно, мой папа (известный в республике скрипач и педагог Владимир Юденич, - прим. авт.). Вы разве не знаете, что он лучший в Узбекистане скрипач?
- И как он относится к твоему дирижированию? В этом он тоже тебе помогает?
- Да нет, он в этом ничего не понимает, только говорит: «Па-да-да-дам!» (взмахивает руками и смеется, - прим. авт.)
- А давно ты занимаешься дирижированием?
- Ой, не помню, года полтора…
Uznews.net
Метки: эдуард юденич дирижер ташкент |
за чашечкой чая |
Метки: за чашкой чая at the tea cup music |
пирожки с капустой |
Рецептик здесь: http://mary-tbilisi.livejournal.com/80368.html
Метки: пирожки с капустой рецепт |
марина голуб. 3 брака |
Метки: марина голуб |
печально и непоправимо |
Только что прочитала, что в ДТП погибла Марина Голуб.
Какая горечь, какой жестокий случай и страшный финал талантливого человека.
Вы могли видеть ее в спектакле театра "Шалом", где она играла сольные номера. Потом она стала участницей первого спектакля Константина Райкина в театре "Сатирикон".
И, наконец, МХТ Табакова - роль Гертруды в новой редакции "Гамлета", Вассы Железновой в одноименном спектакле. Передачи по телевидению.
Жизнелюб, талантливый человек с непростой судьбой.
Недавно на "Культуре" она умно и серьезно рассказывала о новом спектакле по пьесе Петрушевской.
И ничего теперь. Дальше - тишина.
Печально и непоправимо.
Метки: марина голуб дтп |
что за девочка!! |
Метки: украина music |
к 2020 году на земле будет жить миллиард стариков |
1 октября, в Международный день лиц старшего возраста, Фонд народонаселения ООН (ЮНФПА) выпустил отчет под названием «Старение в XXI веке: праздник и вызов».
В докладе подчеркивается, что увеличение числа пожилых людей — это не только повод для радости, но еще и огромный вызов, требующий выработки нового подхода к вопросам здравоохранения, пенсий, условий жизни и отношений между разными поколениями людей.
По данным ООН, в 2000 году — впервые в истории человечества — количество людей в возрасте за шестьдесят лет превысило число детей в возрасте до пяти лет. К 2050 году старшее поколение будет многочисленнее, чем подростки в возрасте до 15 лет. А всего через 10 лет на Земле будет проживать более миллиарда лиц старшего возраста — то есть на 200 миллионов больше, чем в настоящее время.
Сегодня двое из трех человек в возрасте старше 60 лет живут в развивающихся странах. К 2050 году данный показатель будет составлять четыре из пяти.
При этом многие пожилые люди сталкиваются с проблемами дискриминации и насилия, причем это проблема не отдельно взятой страны, а общемировая. И это далеко не единственный вызов, с которым предстоит разобраться человечеству, если оно хочет обеспечить достойную жизнь страшему поколению.
Метки: 2020 миллиард стариков старение в ХХI веке |
барахолка на сухом мосту |
Есть у нас в Тифлисе такое дивное место, куда некоторые приходят как в музей или выставочный зал под открытым небом. Ну, во-первых, для непосвященных, - что такое Сухой мост. Этот мост построен был в 19 веке итальянцем Джованни Скудиери, и называется он на самом деле Воронцрвским. Река Кура в этом месте имела 2 рукава, которые то объединялись друг с другом, то расходились вновь. Малый рука в конце концо осушили, и под одним пролетом Воронцовского моста сделали автостраду на Набережной – так и образовался Сухой мост, под которым не течет река, а едут машины.
Про этот мост и район вокруг него можно много рассказывать: с одной стороны мост ведет к Александровскому саду, с другой – к бывш. пл. Карла Маркса, и со стороны Александровского сада по правую руку до сих пор сохранилось здание гостиницы Лондонъ. Но сейчас маленький штришок из наших дней – как устанавливали памятную табличку о Джованни Скудиери на мосту. Произошло это в те времена, когда после перестройки Тбилиси жил без света,газа и прочих необходимых человеку вещей, а следовательно, и без денег. Инициаторы долго упрашивали ительянского посла о финансировании своего проекта (конечно, было бы логичней, чтобы благодарные жители города сами установили мемориальную доску, но!..), наконец, тот дал деньги и, разумеется, был главным действующим лицом на «презентации», но так быстро сдернул занавесочку с мрамора, что фотографы не успели зафиксировать волнительный момент. Что делать? И тогда посла попросили повторить жест «на бис». Что он и проделал с изумлением.
И вот в те же грустные послеперестроечные годы (конец 80-х) Сухой мост превратился в барахолку, люди, лишившись работы, стали выносить из своих домов старинные и просто красивые вещички и продавать. Сколько антиквариата (самого настоящего!) выставлялось здесь, сколько необычных чудных предметов, залежавшихся в шкафах и буфетах! Расстилались газеты, материи прямо на земле, и все богатство выкладывалось под ноги покупателям или зевак, в числе которых была и я (вру – однажды я-таки купила маленький блокнотик в обложке с китайской вышивкой на шелке, он у мня до сих пор хранится, а однажды и сама продала папин серебряный портсигар с эмалью, дали мне за него 300 долларов, но стоил он, наверняка, раз в 5 дороже – ручная работа времен отечественной, как мне сказали потом консультанты, сделан зеком в одном из лагерей, - так что, на барахолке можно и поговорить со спецами по антиквариату, не только купить что приглянулось).
Дома на Набережной со стороны Воронцовской площади (пл. Карла Маркса) - чудесно отреставрированы. Я поднялась на Сухой мост отсюда.
Прогуливаясь по Сухому мосту 2 дня назад, я познакомилась со старожилами – они стояли у «истоков» , впервые выйдя сюда лет 20 назад. И это не просто продавцы красоты, многие рассказывали, что, да, был период, когда здесь только и могли заработать на кусок хлеба, и часто их семьи зависели от того, удачной была торговля или нет. Сегодня, когда у многих и дети выросли и сами зарабатывают, и ситуация изменилась, они выходят сюда по привычке и по зову сердца, потому что для них главное – общение с интересными людьми (коллекционерами, туристами-иностранцами, своими же товарищами по «блошиному рынку») и пребывание среди красивых саринных необычных предметов, радующих глаз.
Чего только здесь нет! Бижутерия, медали, медицинские иструменты, холодное оружие, статуэточки , роскошная посуда, вилки-ложки, старые открытки, фотоаппараты, ковры ручной работы, иконы, чугунные утюги, старинные наряды, карты и... всего не перечислить!
Приношу извинения своим новым друзьям с Сухого моста за небольшое опоздание с постом. Увидимся!
Метки: сухой мост барахолка блошиный рынок тбилиси |
ангелы рядом с нами |
Женщина родила ребенка у меня на глазах, прямо в самолете, вчера вечером, когда я летел в Москву. Случилось чудо... Ребенок (на 29 неделе) родился чуть больше килограмма, уже не дышал... И безработная 23-летняя москвичка Софья, впервые в жизни принимавшая эти роды (она просто массажист) - своим ртом отсосала у умирающего ребенка слизь из ротика и носика, потом сделала искусственное дыхание... И малышка зашевелилась, задышала и тихонько заплакала. Это было во время экстренной посадки в Харькове.
Я видел своими глазами, как Софья, стоя на коленях у лежащей на полу салона и истекающей кровью женщины, принимала на свои руки ребенка, потом реанимировала новорожденную девочку. А в эту минуту наш самолет, стотонная махина "Эйрбас-320", словно пушинка коснулся посадочной полосы... Командир корабля знал, что в салоне рожает женщина, он держал штурвал так, словно за спиной у него стоял АНГЕЛ...
К самолету подогнали пожарные машины, скорую помощь... Поскольку рейс был международный, первыми в салон вошли не медики, блин, а ПОГРАНИЧНИКИ!!! Потом пустили врачей со скорой помощи... И уже они перерезали пуповину девочке, которую мама назвала Варварой... А среди пассажиров начался сбор денег для малышки, на пеленки... За несколько минут собрали около 50-60 тысяч рублей... Некоторые женщины плакали...
Маму и новорожденную дочку бережно выгрузили через аварийный выход, нас дозаправили и мы вылетели в Москву...
После всего увиденного я не спал этой ночью ни одной минуты.. Эта картина стоит у меня перед глазами...
Кстати... Я все-таки не забыл, что я репортер... Еще до того, как в салон вошли медики со скорой, я уже передавал по мобильнику эту маленькую сенсацию в Москву, на Радио РУССКАЯ СЛУЖБА НОВОСТЕЙ. Эта новость вышла в эфир немедленно... Вот она, эта заметка из интернета.
Пассажирка рейса Симферополь-Москва родила ребёнка во время полёта
Об этом «Русской службе новостей сообщил корреспондент газеты «Русская мысль» Владимир Захватов. Он стал очевидцем события. По словам журналиста, самолёт экстренно приземлился аэропорту Харькова. Женщина родила, когда лайнер заходил на посадку.
«Девочка родилась недоношенной. Ребёнок дышит, а женщина, когда я подходил, была без сознания. На момент посадки у ребёнка даже не была отрезана пуповина. Пассажиры сейчас собирают деньги ребёнку на пелёнки. По моим подсчётам уже больше тысячи долларов собрали», – сказал Захватов.
Сейчас мать и новорождённую девочку доставили в больницу. Об их самочувствии пока ничего неизвестно.
Пожалуйста, друзья.. И все, кто это сейчас читает!
СДЕЛАЙТЕ ПЕРЕПОСТ, чтобы и вы, и как можно больше других людей помолились за эту маленькую девочку Варвару и за ее маму, москвичку Анастасию Козлову которые сейчас находятся в Харьковском перинатальном центре.. ( У Насти Козловой эти роды у нее третьи, уже растут у нее две девочки!)И за девушку Софью Бирюкову, которая принимала роды и невольно САМА СТАЛА АНГЕЛОМ В ЭТУ НОЧЬ ДЛЯ ЭТОГО РЕБЕНКА и для всех, кто летел этим самолетом...! И за стюардессу Марину Серебрякову, которая ей помогала... И за командира лайнера Аэрофлота Александра Кулакова, который ювелирно, плавно и без обычных при посадке перегрузок при реверсе двигателей посадил самолет в Харькове в те секунды, когда Софья, стоя на коленях, принимала этого ребенка и оживила его своим дыханием!!!!!...
www.taday.ru/text/1852102.html
Метки: роды в самолете Марина Серебрякова Настя Козлова |
прощай, солнышко!.. |
Не стало Ады Якушевой.
Метки: ада якушева music |
живее всех живых |
Метки: путин день рождения хэпи бевдей |
президент в абанотубани |
Метки: саакашвили абанотубани тбилисоба президент |
сумка-термос |

Сумка-«кастрюльница» от портала ФэйвКрафтс — замечательное изобретение бережливых американских домохозяек, чтобы можно было придти в гости со своими теплыми блинами, пирожками или другими изделиями собственного приготовления.
Нам такая «кастрюльница» пригодится и на остаток масленицы – для блинов, и на Великий пост – сохранять теплой кашу, например.
Для изготовления сумки рекомендуется разыскать кусок флизелина или любого изоляционного прокладочного материала, хотя бы и упаковочного пластика – мы же будем делать не простую сумку, а «энергосберегающую».
Метки: сумка-термос |
материал для пластиковых окон |
Материал, из которого изготавливаются пластиковые окна, - поливинилхлорид (ПВХ) - является одним из самых ранних искусственных материалов. Впервые он был создан химиком Регнальдом в 1835 году. С 1912 года начались поиски возможностей промышленного выпуска ПВХ, а в 1931 году концерном BASF были выпущены первые тонны этого материала. В начале 50-ых годов началось сначала в США, а затем и в Европе победное шествие ПВХ в качестве материала для оконных рам. Один из первых немецких патентов на оконные рамы из ПВХ датируется 1952 годом. Первые рамы из поливинилхлорида представляли собой металлическую основу, облицованную мягким или полумягким ПВХ. Несколько позднее начался выпуск профилей из твердого поливинилхлорида, который частично усиливался деревянными или металлическими вкладышами.
В 1959 году были оборудованы первые квартиры с окнами из твердого, модифицированного на ударную вязкость поливинилхлорида. После этого прошло еще несколько лет, пока рамы из ПВХ профилей стали находить массовое применение. Систематическая работа как над сырьем, так и над машинами (экструдерами) сопровождали быстрое развитие окон из ПВХ профилей. Важнейшей целью работ было достижение как минимум того же срока службы, какой был известен у деревянных окон, а по возможности, превышение его. Наряду с механическими качествами в центре внимания были экология, атмосферостойкость, тепло- и звукоизоляция, легкость в уходе, и возможность изготовления окон всех мыслимых форм. Беспроблемное производство профилей и гарантия их высоких эксплуатационных качеств была достигнута с помощью стабилизаторов и оксида титана (наряду с иными добавками).
Метки: пластиковые окна поливинхлорид пвх |
мне нравится |
Метки: мне нравится марина цветаева алла пугачева |
тбилисоба 2012. банный квартал - абанотубани |
Два дня, как и полагается, Тбилиси праздновал свой праздник, Тбилисоба, который начали справлять 33 года назад в советское время, при Шеварднадзе. И было это так необычно для чопорных тех лет! Представьте, что в то время перекрывались большие улицы, что в городе появлялись арбы с фруктами и овощами, медом, молоком и вином, все это можно было попробовать и купить. На нескольких площадках устраивались концерты – и симфоническая музыка, и эстрадная, и фольклорная. Песни, танцы, стихи, шутки, смех, аплодисменты, шашлыки с дымком – и все это не где-нибудь в парке или «на природе», а в центре столицы, у моста Бараташвили, у памятника Бараташвили, перед Анчисхати, на Мейдане. Нет, только представьте – 33 года назад! То есть, когда я рассказывала своим братьям и сестрам по Эсесесеру, как все происходит, мне не верили и говорили: не может быть!
Потом, в перестойку, было несколько тяжелых лет, когда Тбилисоба превратился в большой базар – в буквальном смысле, - и люди шли не для того, чтобы повеселиться и лишний раз удивиться, в каком красивом древнем городе живут, а для того, чтобы закупить продукты и быстренько принести их домой. Признаюсь, на те Тбилисоба я не ходила.
Сейчас Тбилисоба приобрел лоск и отличия нового времени – пространство его сузилось до собственно центра, «сердца» города: Мейдан, квартал ресторанов, Рике, но так же, как и раньше проводятся концерты, гуляния, фруктовые фестивали, и так же, как раньше, можно прокатиться на фаэтоне, вкусно поесть, посмотреть выставки художников и ремесленников (и опять-таки, кое-что купить) – в общем, отпраздновать День города и зрелую осень, которая щедро раздает свои подарки.
В последние годы в Тбилиси появилась чудесная традиция – к подобным праздникам построить что-нибудь новенькое, напр., неск. лет назад к Дню независимости - Мост мира, или, как его называют «стеклянный мост». К Тбилисоба-2012 тбилисцев ждал необыкновенный сюрприз– обновленный Абанотубани, или Банный квартал. При археологических раскопках здесь были найдены остатки бань античных времен, крепость Вахтанга Горгасала, а также слои крепости более раннего периода, что дает возможность полностью изменить всем известную историю об основании Тбилиси. Работы проводились Патриархией и Национальным музеем Грузии при финансировании мэрии Тбилиси. Обновленный квартал находится позади знаменитой «Голубой бани» ( известна также под названиями «Орбелианская» или «Чрели абано» - «пестрая баня»).
Весь подъем к Ботаническому саду – это целый комплекс бань, и у каждой свое название (по имени владельца или по внешнему виду): баня Эрекле, Бебута, Мелика, Меитри, Гогило, Орбелиани, Тбилели, Мирзоева, Ходжа. Сейчас на площади работают 6 бань : "Чрели абано"(Пёстрая), "Самепо" (Царская), "Серная", " Бахмаро", "Мирзоевская" и №5. Серная вода – «вода, кипящая без огня» - бьет из источников с глубины 3600 метров.
Известно, что в 13 веке в Тбилиси было 65 серных бань, количество их со временем менялось – они разрушались, некоторые восстанавливались или перестраивались. Те, которые дошли до наших дней, относятся к 17 веку.В старые времена баня была местом встреч, развлечений, в баню приходили с утра и на целый день, тут завтракали, пили чай, женщины стирали (кстати, были «мужские» и «женские» банные дни), сватали(!), устраивали кутежи, а для некоторых приезжих баня была гостиницей, за небольшую плату можно было переночевать. Уже не говорю о том, что выкупаться в серной воде – приятная и оздоровительная процедура (в Тбилиси не было кожных заболеваний), а если еще и банщик-массажист профессионально «поломает» ваши косточки - выйдете оттуда обновленным человеком. А теперь, кроме удовольтвий телесных, можно получить и духовные, побродив в Банном квартале, ставшем музеем под открытым небом, среди древних стен и скал вдоль речушки Вере и, вдыхая сильный серный аромат, полюбоваться на жилые дома, висящие высоко на скале, и на шумный водопад, зайти в национальный ресторан или в один из магазинчиков, торгующих сувенирами и старыми коврами и думать при этом: здесь до меня побывали Пушкин и Дюма…
Метки: абанотубани банный квартал тбилисоба 2012 |
крестовый поход марины цветаевой |

Марина Цветаева была самым русским из российских поэтов: раскольницей, бунтаркой, храбрым и непоследовательным ребенком, бросающим вызов судьбе и истории. Ее 120-летие мы отметим 8 октября в яркое, сочное, изобильное время, полное плодов, цветов и нарядных листьев.
Дочь Ивана Цветаева, основателя Пушкинского музея, казалась принцессой Волхонки, драгоценным цветком культурной элиты России. Ее мать была пианисткой, ученицей Рубинштейна, младшая сестра Ася с детства сочувствовала литературным устремлениям обожаемой Марины, дочь Ариадна в пять лет декламировала Блока. И весь этот талантливый, беззащитный, утлый плотик утонченной культуры был опрокинут октябрьским цунами.
Марина мечтала быть Царь-девицей, амазонкой, как ее героиня. «И подает полкам Царь-буря тут знак малиновым платком». И действительно, замужество погубило ее жизнь. 19-летний мальчик, моложе ее на год, Сергей Эфрон, очень левых убеждений, привел ее к горькому концу.
1917-й, Марине 25 лет. Ее стихи уже отметили великие: Блок, Ахматова, Волошин, Мандельштам. Волошин приглашал ее к себе в Коктебель. У нее две прелестные дочки: Ариадна и Ирина. Сергей Эфрон в январе 1918-го отправляется в армию Корнилова, и Марина становится Валькирией Белого движения. «Андрей Шенье взошел на эшафот. А я живу — и это страшный грех. Есть времена — железные — для всех. И не певец, кто в порохе — поет. И не отец, кто с сына у ворот, дрожа, срывает воинский доспех. Есть времена, где солнце — смертный грех. Не человек — кто в наши дни живет». Это цитата из «Лебединого стана» — главного, что Марина оставила потомкам. Стихи-миф, стихи-мечта о воздаянии, которые выйдут из самиздата только в перестройку. «Белая гвардия, путь твой высок: черному дулу — грудь и висок… Не лебедей это в небе стая: белогвардейская рать святая… Старого мира — последний сон: молодость — доблесть — Вандея — Дон». Марина отпела уходящую в вечность русскую армию, последнюю память о прежней России: «Кто уцелел — умрет, кто мертв — воспрянет. И вот потомки, вспомнив старину: — Где были вы? — Вопрос как громом грянет, ответ как громом грянет: — На Дону! — Что делали? — Да принимали муки, потом устали и легли на сон. И в словаре задумчивые внуки за словом долг напишут слово Дон».
„
Сталинский режим возьмет с Марины тройную плату за глоток свободы и за ее дивный дар
”
За этот «крестовый поход детей» гениальный ребенок — Марина Цветаева — заплатила очень дорого: ее маленькая Ирина умерла от голода. Сергей Эфрон выжил и оказался в эмиграции, Марину с Ариадной выпустили в 1922 году к нему: Чехия, потом Париж.
В 1925 году у них рождается сын Георгий, или Мур. Но Марина — раскольница. Во Франции она становится защитницей СССР, а Сергей делается агентом НКВД. Он едва успевает сбежать от ареста в Россию, к нему едет Ариадна (Аля). Ася Цветаева уже в тюрьме, от Марины это скрыли. И она бросается в огонь: 18 июня 1939 года Марина с Муром едут в Москву.
27 августа посадят Ариадну — на 17 лет. А в ноябре заберут Сергея. Марину сломают, она будет просить, умолять, носить передачи, ей откажут в работе, а после начала войны они с Муром окажутся в Елабуге без куска хлеба. Сергей Эфрон будет расстрелян в 1941-м, Марина в августе повесится, так и не узнав о смерти мужа, надеясь своей смертью облегчить участь сына, а сын погибнет на фронте в 1944 году в 19 лет…
Сталинский режим возьмет с Марины тройную плату за глоток свободы и за ее дивный дар.
В своих стихах Марина осталась вечно молодой. Она вновь и вновь приглашает нас на свою могилу, как будто не верит, что умрет: «Не думай, что здесь — могила, что я появлюсь, грозя… Я слишком сама любила смеяться, когда нельзя!»
Валерия Наводворская
http://newtimes.ru/
Метки: марина цветаева 120 лет со дня рождения |
тбилисоба 2012 - ул. пушкина |
Сегодня и завтра в Тбилиси празднуется День города, Тбилисоба. Погода великолепная, и я решила сначала пройтись по Пушкинской, чтобы поближе посмотреть обновленные дома и крепостную стену.
Как начиналась реставрация, можно прочитать здесь:
www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post233406715/
Потом я проехала мимо на маршрутке и успела щелкнуть только это :
www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post242074455/
И вот вместо узенького тротуара - широкий бульвар и скамейки, где можно посидеть, а потом спуститься к крепостной стене и побродить по лабиринтам. Или пройтись по висячему мосту и рассмотреть все сверху. Будущие магазинчики и кафе еще не работают, и за новыми зданиями продолжается стройка. Но уже множество людей прохаживается туда-сюда, , а внизу у кирпичных стен всем хочется сфотографироваться на память.
Метки: ул. пушкина тбилисоба 2012 |
курды грузии |
Немного об этом удивительном народе - в этом ролике.
Скажу по секрету, раньше курды, с которыми я разговаривала, напр., с моим знакомым шейхом, - он как раз в этом ролике рассказывает об обычаях и религии - очень обижались на название "курды" и говорили: нет, мы езиды. Покопались в книжках, прояснили это дело, теперь все в порядке. Да вы сами послушайте.
Символ езидской религии курдов - павлин, сидящий на 3-х жемчужинах:
Метки: курды грузия курдская свадьба |
ул. пушкинская сегодня |
Месяца не прошло, а ул. Пушкинская уже готова - как мне сказали, когда еще думали-гадали, оставить обнаруженную крепостную стену всем на показ или нет, - к концу сентября фасады будут в ажуре, а внутр. работы еще некоторое время продолжатся. Так и есть.
Сегодняшние фотки (из окна маршрутки):
Метки: ул. пушкинская тбилиси крепостная стена |
парикмахер или стилист? |
Вчера была в парикмахерской.
Боюсь, этим все сказано. И не понимаю, почему у всех парикмахеров визитки с надписью "стилист" , а парикмахерскую называют не инече как "Салон красоты"?!
Парикмахер - это профессия. Быть парикмахером - значит, иметь определенные навыки и умения.
Стилист чувствует образ, гармонию, стиль и может передать (или внушить, или продать) это чувство другим, то есть имеет признание другими людьми этих качеств. Быть стилистом, значит, быть художником. Мне очень понравилась фраза: "...стилист знает тайну о восхищении..." ...(как и любой настоящий творец) !
Метки: парикмахер стилист стрижка каре итальянка шапочка боб-каре |
дом юстиции в тбилиси |
Метки: дом юстиции тбилиси |
суккот - праздник кущей |
Метки: суккот праздник кущей рецепты на суккот music |
международный день врача |
Профессиональный день работников здравоохранения отмечается по первым понедельникам октября по инициативе ВОЗ ООН как день солидарности и активных действий врачей всего мира.
Профессия врача относится к одной из самых древних. Первой профессиональной клятвой врача стала клятва Гиппократа.
Слово «врач» происходит от староболгарского «врать». Сегодня слово «врать» имеет негативное значение, а много веков назад, вплоть до XIX века, «врать» означало бормотать, болтать, говорить. Поскольку знахари тех времён при лечении часто использовали заговоры и шептания, отсюда и появилось современное название их профессии — врач.
Метки: международный день врача |
как начинали вертухаи |
Как только началась перестройка с ускорением, я отдался этим двум музам, словно куртизанка римскому всаднику.
Понял я, что возможности открываются необыкновенные -
стоит только напрячь выдоенные социалистической халявой мозги.
Метки: перстройка доставка веселья бизнес |
вера, надежда, любовь и мать их софия |

Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу.
Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану (117 - 138), и тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы (Вере было 12, Надежде - 10 и Любови - 9 лет) оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их: святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере. Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Они были обезглавлены.
Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.
Метки: вера надежда любовь софия именины |
хорава-джанашия |
У меня так бывает - тысячу раз прохожу по одной и той же улице в своем городе, и, кажется, знаю каждый дом, подъезд и даже трещинку на асфальте. Но спешу, тороплюсь по делам, привычный маршрут, привычный шаг, все примелькалось. Но я-то знаю, что иду по уникальным улицам уникального города. Знаю умом. И, наконец, случается такой день, что не надо суматошно бежать, а есть возможность пройтись вальяжно, бездумно, и вглядеться в эти старые дома, и понять сердцем, что мой город редкостный, ичключительный.
От здания филармонии одна из улиц наверх - ул. Джанашия, перекрещивается она с ул. Хорава, я там только по небольшому кусочку прогулялась.
Не устаю повторять - в Тбилиси удивительно гармонично сочетается старое и новое, одно другому не мешает, одно другое подчеркивает. Напр., вот это Арт-кафе в подвальчике. Жаль, закрыто было, раннее утро, такие кафешки начинают работу после полудня.
Люблю! Что поделать? Люблю дома, построенные из кирпича. Могу один и тот же дом щелкнуть 33 раза с разных сторон, чтоб потом любоваться всеми линиями и окнами (часто разнокалиберными) и виноградом у входа или над окном. Стены в этих старых зданиях толстые, поэтому зимой в них тепло, а летом прохладно. И поспорим - зайдите в любую квартиру, в каждой обязательно будет рояль или фортепиано (взрослые музицировали, дети прилежно учились), в каждой - аромат кофе и еще какой-то неуловимый, тифлисский, - старого дерева, что ли?
Несколько лет назад у меня было мимолетное знакомство с французом грузинского происхожения, он впервые приехал в Тбилиси, и в один день я предложила ему погулять по старым улицам, как раз в этом районе. Перед каждыми воротами и подъездами он останавливался и говорил: "Как это похоже на Париж! Там тоже есть такие дворики." Не знаю, не была, я поверила ему на слово.
Метки: тбилиси улица джанашия улица хорава филармония |
кабачок - это тыква |
Кстати, знаете,почему кабачок величают кабачком? Вот вам справочка из словаря Даля (великий был человек, спасибо ему!):
""Название этого овоща образовано с помощью уменьшительного суффикса от существительного кабак, заимствованного из украинского и восходящего к тюркскому кабак – "тыква".
Повторяю свою фотку с кабачками из Манглиси, - смотрела, смотрела в инете, а мои все же больше нравятся. Во-первых, рядышком тыковка, а во-вторых, размерчик впечатляет: один кабачок на всю семью!
Метки: кабачок тыква жареный кабачок народные рецепты |
проезжая по тифлису |
Уже построили, уже работает - в субботу, если не ошибаюсь была презентация - это архитектурное чудо под названием Дом юстиции. Здесь можно получить самые разные документы и справки, необходимые человеку, все в одном месте, и в этом прелесть. Все компьютеризировано, время выдачи сведено до минимума.
Нет, я еще там не была, но непременно - на днях.
Метки: дом юстиции |
осенние краски |
Мильон раз говорила, что люблю осень за ее ... плодовитость. И красочность. Зайдите на любой тбилисский базар в это время, или пройдите мимо овощной лавки - и вы непременно увидите такие картинки. И непременно остановитесь - сначала просто полюбоваться.. Хвала тем торговцам, которые подходят к своей работе так творчески! И сооружают такие натюрморты. Чтобы завлечь вас, соблазнить, обольстить. Вас еще и угостят, и расскажут, откуда какой фрукт прибыл в Тифлис. Сможете уйти, не купив ничего? Уверена - нет!
Метки: осень базар тифлис |
мамардашвили. цитаты |

*Личность — крупная мысль природы. Личность обретает свою сущность через напряжение «человек-символ», то, вне всякого сомнения, такими символами для ребенка являются дом, родной очаг, родители как символ защиты, школа как символ связи растущего человека с опытом человечества.
*Бытие – это то, чего никогда не было и никогда не будет, а есть сейчас!
*Человек не может выскочить из мира, но на край мира он может себя поставить
*Свобода – это когда свобода одного упирается в свободу другого и имеет эту последнюю своим условием
*Человек ведь довольно беспомощное существо и может немногое. Но если что-то и может, то только свобода может ему помочь. Я бы сказал, что вообще даже свободные могут немногое, а рабы уж совсем ничего не могут.
*Не мир делает человека рабом – по отношению к миру человек свободен абсолютно, – корни его рабства уходят в него самого.
*Независимость нам нужна для того, чтобы себя увидеть.
*Быть свободным — значит иметь силы и способности быть свободным
*Находясь в христианской традиции, мы находимся в Культуре
*Россия — страна вечной беременности. Все время что-то происходит, но ничего не случается. Потому что не мы сами с собой что-то делаем, а события делаются.
*Свобода — это первое условие для того, чтобы понять себя.
*Поколение фронтовиков это последнее поколение людей в СССР, у кого была развита вполне своя независимая личность.
*Дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно.
*Вера есть творение того, во что ты веришь, то есть то, во что веришь, не случалось бы, если бы ты не верил.
*Неслучившееся является работающим механизмом.
*Прошлое - это самое страшное, что у нас есть. И что с ним делать, это самая большая проблема.
*Никогда не нужно бояться зайти слишком далеко, потому что истина - еще дальше"
*Мы живы в той мере, в какой оживляем других.
*Что такое оптимизм? Это когда преодолеешь последнюю степень отчаяния и тогда тебе откроется берег радости, но не ранее этого
Метки: мамардашвили цитаты |
встреча с избирателями-2 |
Метки: мачавариани встреча с избирателями тбилиси |
манглиси. прогулка в детство |
Несколько дней, как вернулась из Манглиси, где мы отдыхали несколько лет подряд, когда я была маленькой. Не могла написать и выложить фотки сразу же, - слишком много воспоминаний:
mary-tbilisi.livejournal.com/73369.html
Метки: манглиси детство буденовка |
как было изобретено колесо обозрения |
Колесо обозрения — популярный и любимый всеми, от мала до велика, аттракцион. Едва ли ни в любом крупном городе в центральном парке отдыха установлено это всем известное сооружение, а в Москве, например, таковых и вовсе семь штук. Впервые колесо обозрения появилось в Америке, в 1893-м году, и призвано было стать достойным ответом…Эйфелевой башне. Дело в том, что в 1893-м в Чикаго проходила Всемирная выставка, и амбициозные предприимчивые американцы просто обязаны были поразить весь мир не меньше, чем французы, построившие к предыдущей Всемирной выставке в Париже гигантскую металлическую башню Эйфеля.
Метки: изобретение колеса обозрения "феррисово колесо" |
кадровые перестановки |
Вчерашние снимки около Глданской тюрьмы - нет, это не митинг, - родственники заключенных массово записываются в очередь на свидание со своими (что вполне понятно - напуганы истерическими противоречивыми заявлениями оппозиционных телеканалов. Вообще, слухов очень много - напр., вчера кто-то распустил информацию, что в машинах, выезжающих из тюрьмы, вывозят заключенных, потом выяснилось, что эти машины принадлежали телеканалу ПИК, снимавшему репортаж о ситуации в тюрьме). Позже подошли молодые активисты партии Бидзины Иванишвили (около 100 человек), обошли тюрьму с криками "Да здравствует Грузия!":
mary-tbilisi.livejournal.com/73023.html
Здесь можно прочесть о кадровых перестановках в связи с происшедшим:
www.newsgeorgia.ru/politics/20120920/215226462.html
Здесь - одно из мнений о реакции грузинского правительства:
mary-tbilisi.livejournal.com/72940.html
Идет операция по задержанию экс-министра внутренних дел Бачо Ахалая:
www.newsgeorgia.ru/politics/20120921/215227374.html
Система по исполнению наказаний будет очищена и укомплектована новыми кадрами - Тугуши:
www.newsgeorgia.ru/society/20120921/215227448.html
Метки: глданская тюрьма кадровые перестановки фото |
маэстро аккордеон |
Метки: маэстро аккордеон |
upcycling |
Метки: upcycling идеи фото |
Спасибо за цитирование! |
Как жаль , что не успеваю всем, кто меня цитирует, каждому отдельно, сказать спасибо!
Спасибо, друзья! Значит, то, что пишу, вам интересно!
Метки: спасибо цитирование |
скандал вокруг глданской тюрьмы |
Не писала об этом, потому что не могла до конца понять ситуацию.
Официальная информация: www.newsgeorgia.ru/actual/20120919/215222224.html
Что отметила для самой себя:
первые видеоматериалы появились на сайте МВД Грузии;
оппозиционные телеканалы делают странные и гиперэмоциональные заявления (обычный стиль);
информация выскочила во время предвыборной компании;
особых разговоров по этому поводу в городе нет, на акции протеста, вероятно, вышли родственники заключенных и - непременно - активисты партии "Грузинская мечта" (Б.Иванишвили).
У меня нет комментариев. Серьезное нарушение прав человека, необходимо разобраться.
Метки: глданская тюрьма нарушение прав человека |
винтажные перчатки в стиле 50-х |
У меня никогда не было перчаток.Но такие мне бы очень хотелось!
Метки: перчатки мк |