| (Дорогие мои читатели- здесь целый кладезь всего....)
ИСТОРИЯ, ЛЕГЕНДЫ
Куркума (халди, тармерик) известна более пяти тысяч лет.
Сначала ее знали в странах произрастания - Индии, Шри-Ланке, Индонезии.
В Индии применяли в первую очередь в религиозных и обрядовых целях.
В конце I века куркуму завезли на территорию Древней Греции, где называли ее желтым имбирем Мере. Только через 400 лет после того, как эта пряность появилась в Европе, ее узнал Китай - и именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, имеющие высокую стоимость из-за чрезвычайной редкости.
Есть версия, что Марко Поло, обнаруживший куркуму в Южном Китае, назвал ее terra merita — «достоинство земли», написал о специи следующее: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран».
В Европе специя не получила столь широкого распространения, как, например, ваниль и гвоздика.
Исключение составила Англия, где до сих пор куркума входит в состав многих традиционных блюд. «Виновница» этого - колонизация Индии англичанами.
Читать далее
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|