-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kebetz

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2015
Записей: 24011
Комментариев: 287
Написано: 24819


Без заголовка

Суббота, 18 Августа 2018 г. 20:42 + в цитатник
Цитата сообщения Мадам_Ирина Фрикадельки, котлеты, биточки, тефтели, бифштексы, ромштексы. Чем они отличаются друг от друга?

Фрикадельки, котлеты, биточки, тефтели, бифштексы, ромштексы. Чем они отличаются друг от друга?



Фрикадельки, котлеты, биточки, тефтели, бифштексы, ромштексы. Чем они отличаются друг от друга? Только ли название определяет вид кулинарного блюда из фарша?



Разберемся в каждом из них, из чего бывают и почему так называются. Мы провели целое расследование.


Особое место в кухнях разных стран занимают блюда из фарша и мяса. Рецептов наверное столько же, сколько и хозяек. Многие вообще думают, что котлеты лучше всех готовят мужчины.


Но как велик выбор блюд! И как же разобраться, чем отличается одно блюдо от другого. Оказывается, есть правила.





Тефтели - одно из национальных блюд Швеции. Круглой формы, примерно с куриное яйцо или больше. Готовят из фарша, и бывают мясные или рыбные, и даже овощные тефтели. Фаршу придают круглую или полукруглую форму, а потом жарят, запекают в духовке или готовят в соусе (тушат). Кроме мяса, в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе. тоже очень вкусные и готовить несложно.






Фрикадельки - очень похожи на тефтели. Тоже готовят из фарша, обычно мясного, но могут быть и рыбные фрикадельки. В русской кухне очень распространены любимый суп с фрикадельками, тогда рис не добавляют в фарш и варят. Ну и конечно, шведские фрикадельки в сливочном соусе, сырном или томатном. Да и вообще, я бы сказала, что в фрикадельки обычно кроме размоченного хлеба, манки и лука ничего не добавляют.


Чем тефтели отличаются от фрикаделек? В тефтели может быть добавлен рис или гречка, в фрикадельки - нет. И конечно, размером. Тефтели не меньше куриного яйца, а фрикадельки в два раза меньше.










Котлеты - самое распространенное блюдо из мясного фарша в мире. Котлета - кулинарное блюдо округлой формы, сплющенное снизу и сверху. Котлеты могут быть из мясного или рыбного фарша, овощные, приготовленные на пару или жареные. Рецептов огромное количество. А вот в первоначальном варианте котлета - это кусок мяса на кости, который перчится и солится и жарится на сковородке или на барбекю, в духовке или на костре. Рубленными (из фарша) стали котлеты намного позже, и по сути то, что мы называем котлетой сейчас - разновидность тефтелей. Правда обычно не добавляем рис и т.д. в котлеты и чаще их все таки жарим, а не запекаем в духовке или тушим в соусе.

Слово котлета (фр. côtelette) происходит от французского слова côtele — ребристый или côte — ребро. Так что всеми любимые котлетки пришли к нам из Европы. А сейчас сложно представить себе хозяйку, которая бы не любила готовить своим домочадцам котлеты по своему рецепту.








Бифштекс - обычно это кусок говядины обжаренный с двух сторон. Для мягкости его отбивают или маринуют . Но часто так же бифштекс бывает рубленный (не в мясорубке, а ножом). Произошло слово от английского beef (говядина) + steaks (куски), стейк-филе. В рецепте рубленных бифштексов вы не встретите хлеба или сухарей. Это только мясо и только говядина. Так что из свино-говяжьего фарша бифштекс не получится. Они бывают разной степени прожарки, а вот тушеных бифштексов не бывает!





Ромштекс - кусок мяса (говядины) панированный в сухарях и обжаренный с двух сторон. Так же бывает рубленый ромштекс, опять же ножом, а не в мясорубке.






Шницель - обычно это кулинарное изделие из рубленного мяса, то есть мясо для шницеля нужно мелко порубить ножом (а не в мясорубке). Часто встречаются куриные шницели и даже овощные. Шницели делают так же из баранины. Отличительной особенностью будет то, что он не бывает из говядины (тогда это ромштекс) и его обваливают перед жаркой в сухарях.







Зразы - блюдо польской или литовской кухни. Зразы всегда с начинкой. Могут быть из фарша куриного или мясного, для начинки выбирают сыр, овощи, грибы и даже крупа (горох, например). А так же зразы могут быть из тонкого куска мяса, тогда они называются завиванцами. Но по сути - тоже самое.








Люля кебаб (тюрк.lula — трубка и араб. kebab — жареное мясо) - мясной фарш на шампуре плотно приминается в несколько слоев, образуя мясную продолговатую котлету. Традиционно жарится на костре на Кавказе, в Средней Азии и Балканах.






Нагетсы - кусочки куриного филе жареные в панировочных сухарях. Кусочки размером примерно 5 на 5 см солят, перчат и обваливают в панировочных сухарях. Жарят с растительным маслом. Не бывают рубленными, только целые кусочки.






Биточки или медальоны - пришли к нам из французской кухни и представляют собой круглые плоские котлеты, первоначально были вообще отбивные кусочки мяса (из вырезки). Но в дальнейшем, это стали рубленные котлеты из говядины и нежирной свинины. А так же всем известны овощные и картофельные биточки, рыбные биточки и мясные. Так что биточками можно назвать изделия из фарша (рыбного, овощного, картофельного и т.д.) круглой формы в панировке.


https://www.resepty.ru/domovodstvo/405-kotlety-bitochki-frikadelki-tefteli.html
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/мясные блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку