Содержание статьи:
Немалое количество заболеваний человека есть возможность лечить с помощью зеленой аптеки, а именно лекарственными растениями. Таким прекрасным растением является боярышник.
Боярышник (плод) – это растение семейства розоцветные. Широко распространено в умеренном климате, представляет собой кустарник, стебли которого покрыты колючками, плодоносит в августе месяце, плоды – плотные ягоды оранжевого или красного цвета. Лечебный эффект дает настойка боярышника, которую можно приготовить в дома.
Итак, за счет чего эта настойка проявляет свои полезные лечебные свойства? В плодах и цветах боярышника присутствуют органические вещества, обладающие рядом свойств, а именно:
- витамины группы В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота) – являются важными для центральной и периферической нервной системы, способствуют ее восстановлению;
- гликозиды – растительный алкалоид, оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, особенно полезен при сердечной недостаточности;
- дубильные вещества – группа органических веществ, которые способны образовывать защитную пленку над раневой поверхностью;
- витамины группы А и Е – жирорастворимые витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, улучшают работу сосудов, способствуют восстановлению поврежденных клеток внутренних органов, в особенности печени.

Настойка боярышника в домашних условиях
Исходя из перечисленных свойств компонентов, настойка боярышника свое применение находит при таких заболеваниях:
- сердечная недостаточность легкой формы, без развития отеков;
- ишемическая болезнь сердца;
- стенокардия (грудная жаба) – давящие боли в области сердца после физических нагрузок;
- повышенное артериальное давление;
- заболевания желудка – гастрит, эрозивный гастрит, язвенная болезнь;
- заболевания периферической нервной системы – полинейропатия, которая сопровождается чувством онемения, покалывания в руках или ногах;
- заболевания центральной нервной системы – энцефалопатия, невроз, истерия;
- как дополнительный компонент, настойка из боярышника может применяться при хронических гепатитах и холециститах (поражения печени и желчевыводящих путей).
Невзирая на наличие готовых лекарственных форм, настойка боярышника в домашних условиях может быть успешно приготовлена, при чем без затрат значительных ресурсов и времени.
Как приготовить настойку боярышника?
Для приготовления необходимо знать, что настойка из этого растения бывает 2-х видов: спиртовая вытяжка и водная настойка.
Настойку боярышника можно приготовить дома. И в первую очередь необходимо сырье. Обычно заготавливают цветы и плоды боярышника. Цветы необходимо собирать во время цветения растения, в июле месяце, затем их сушат в тени. Плоды боярышника собирают в августе, их также можно сушить для более длительного хранения.
Настойка боярышника в домашних условиях готовится 2-х видов.
Для того чтобы ориентироваться как приготовить настойку на спирту, необходимо приготовить 40 % раствор спирта (можно применять водку), в который добавляется сырье для настаивания. Спиртовая настойка боярышника имеет ряд особенностей:
- более длительное время хранения – до нескольких месяцев (хранение в холодильнике);
- эффект от настойки выше по сравнению с водной настойкой, поэтому она используется при заболеваниях сердца и нервной системы;
- настойку нельзя применять при управлении транспортными средствами и работе, требующей повышенного внимания;
- настойка из цветов обладает более высокой эффективностью, чем настойка из плодов.
Рецепт того, как сделать настойку боярышника на спирту:
- 1 ст. л. плодов боярышника настаивается в 1 стакане 40 % спирта или водки в течение 1-2 суток, затем процеживается через несколько слоев марли;
- для приготовления настойки из цветов боярышника рецепт тот же, только используется 1 ст. л. высушенных цветов.
Настойка боярышника, приготовленная в водном растворе, отличается от спиртовой настойки:
- меньшее время хранения настойки – желательно готовить настойку из расчета на 1 день;
- настойка готовится заливанием сырья кипятком с последующим настаиванием, при этом часть полезных органических веществ могут разрушаться под действием высокой температуры (витамины группы В, гликозиды);
- спектр заболеваний, при которых применяется водная настойка боярышника уже, чем при использовании спиртовой настойки – это в основном заболевания желудка и печени;
- дозировка водной настойки для разового приема больше, чем спиртовой настойки.
Водная настойка боярышника, рецепт приготовления:

Боярышник
- 1 ст. л. Сырья заливается кипятком, 1,5 стакана, настаивается 20 мин, процеживается через марлю.
После того, как настойка приготовлена, возникает закономерный вопрос – как принимать настойку боярышника?
Дозировка приема зависит от того спиртовой это или водный раствор.
Настойка боярышника на спирту принимается по 20 капель 3 раза в день, средний курс составляет от 2 до 4 недель, показателем будет улучшение общего самочувствия и исчезновение симптомов заболевания – нормализация артериального давления, прекращение болей в области сердца, улучшение памяти и сна, исчезновение чувства онемения и покалывания при полинейропатии.
Настойка же боярышника на воде принимается по полстакана 2-3 раза в день, курс лечения тот же, критерий прекращения приема служат улучшение пищеварения, исчезновения боли в области желудка при гастритах и язвенной болезни, прекращение тупой распирающей боли и тяжести в области правого подреберья при хронических гепатитах.
Неправильный прием и передозировка могут вызвать тошноту, рвоту, головную боль, снижение артериального давления ниже нормы, более редкую частоту сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту (брадикардия).
Учитывая, что настойка боярышника это растительный препарат, то возможно ее применение для профилактики заболеваний сердца, сосудов, центральной и периферической нервной системы, не дожидаясь появления симптомов.