Без заголовка |
Красота, величие и гармония – такое впечатление производят висячие Бахайские сады в Хайфе. "Стекающие" в сторону моря по склону горы Кармель, симметричные террасы с фонтанами "прошивают" полгорода и создают в нем уникальную атмосферу.
Венчающий это великолепие храм – всемирный центр бахайской веры, популярность которой растет с такой же космической скоростью, как притягательность тайного еврейского учения Каббала.
Бахайская религия автономна – она не является течением иудаизма, христианства, ислама или буддизма. Основополагающие ее принципы: весь мир един, все люди – равны.
Зародилась бахайская вера в начале девятнадцатого столетия в Иране (Персия), когда шейх Адмах аль-Ахсай основал в шиитском исламе новую секту. Шейх Ахмад видоизменил одно из основных шиитских верований, согласно которому Адам, Ной, Авраам, Моисей, Иисус Христос и Магомет были людьми, пророками. Вместо этого он утверждал, что они были не просто посланцами Неба, а "эманацией высшей силы и проявлением Бога".
После смерти шейха Ахмада в 1826 году лидерство в секте перешло к Саиду Казиму из Решта. Когда в 1943 году Казим умер, движение раскололось, и бразды правления захватил молодой торговец из Шираза Саид Али-Мохаммад, известный также под именем Баб (в переводе с арабского – "врата").
23 мая 1844 года Баб провозгласил скорое появление посланника Бога, "ожидаемого всеми народами мира". Хотя, по его словам, он сам являлся носителем божественного откровения, его целью было подготовить человечество к приходу нового Явителя.
Исламское духовенство враждебно встретило проповедь Баба. Начались преследования. Баб был арестован, подвергнут бичеванию и брошен в тюрьму. 9 июля 1850 года его расстреляли на площади в городе Тавризе. Подвергались репрессиям и его последователи. Так, с 1844 по 1863 годы по всей Персии было казнено порядка 20.000 сторонников Баба.
Несмотря на грозившую их жизни опасность, последователи Баба выкрали его останки и на протяжении 60 лет прятали их в тайнике, после чего доставили в Хайфу, являвшуюся в те времена частью Оттоманской империи, и захоронили на горе Кармель. Так что венчающее Бахайские сады величественное здание с позолоченным куполом служит одновременно и усыпальницей: здесь покоятся останки Баба.
Смерть Баба лишь укрепила верующих в его пророчестве о том, что со временем появится "Обещанный" – проявление истинного и живого Бога, который объединит всех людей планеты. Движение со временем перешло в руки Мирзы Хусейна Али, уроженца области Нур, больше известного под именем Бахаулла ("Божья слава"). Родился он в 1817 году в богатой аристократической семье, владевшей обширными землями. Отказавшись от придворных постов, положенных ему по происхождению, Бахаулла завоевал репутацию щедрого доброжелательного человека.
Стоило Бахаулле провозгласить поддержку учения Баба, как он лишился положения в обществе: власти отняли у него имущество и владения, он был заключен под стражу, подвергнут пыткам и брошен за решетку. В 1852 году царская Россия предложила убежище Бахаулле, томившемуся в тегеранской тюрьме, однако он отказался, предпочтя высылку в Ирак. В месте первой ссылки в Багдаде в 1863 году Бахаулла объявил, что он – "Явитель божественного откровения". Результатом стала новая ссылка – в Константинополь, затем – в Андрианополь и, наконец, в Акко, куда он прибыл в качестве заключенного в 1868 году.
В Андрианополе и в Акко Бахаулла написал серию посланий правителям того времени. В них он объявил о грядущем объединении человечества и основании всепланетной цивилизации. Бахаулла призвал королей, императоров и президентов уладить разногласия, сократить запасы вооружений и сконцентрировать свою энергию на установлении мира во всем мире.
Бахаулла скончался 29 мая 1892 года в местечке Бахджи к северу от Акко. Единственным толкователем своего учения он назначил своего старшего сына Аббаса Эфенди, который взял себе имя Абдул-Баха ("Слуга Бога"). В 1898 году, когда Абдул-Баха оставался в Акко узником Османской империи, сюда впервые прибыли пилигримы-бахаи с Запада.
После освобождения в 1908 году Абдул-Баха много путешествовал, в том числе по Европе и Америке. В ходе странствий по миру он провозглашал весть Бахауллы о единстве и социальной справедливости, выступал в религиозных общинах, профсоюзах, университетах, перед журналистами и государственными чиновниками.
Абдул-Баха скончался в 1921 году, укрепив основание веры Бахаи и распространив ее по всему миру.
В своем завещании Абдул-Баха назначил своего внука Шоги Эфенди Раббани (1897-1957) "Хранителем Веры Бахаи" и толкователем ее учений. Шоги Эфенди работал на протяжении 36 лет до самой смерти: строительство храма-усыпальницы в Хайфе было завершено в 1953 году.
Интересно, что первый бахайский молитвенный дом был сооружен в 1908 году в Ашхабаде. В 1948 году он был серьезно поврежден землетрясением, а в 1963 – взорван советскими властями. В настоящее время в семи странах мира (Индия, Австралия, США, Германия, Панама, Уганда и Западная Самоа) действуют бахайские молитвенные дома, но всемирный центр бахайской веры находится в Хайфе.
Храм с 40-метровым золоченым куполом, стенами из итальянского мрамора и гранитными колоннами завораживает своим совершенством. Сооружен он в виде девятиугольной звезды – символа бахайской веры. Среди строений, окружающих храм, - Дом универсальной справедливости, в котором заседают девять членов Высшего совета бахаитов, здание библиотеки с богатейшим подземным хранилищем книг и другие. Окружающие храм висячие сады, "стекающие" по склону горы Кармель, – прямое производное бахайской религиозной доктрины, суть которой сводится к всеобщей любви и гармонии. Состоят они из 19 террас, на верхней из которых раскинулись Персидские Сады с искусно подстриженными деревьями. Отсюда по каменным ступеням посетители спускаются вниз. По обеим сторонам лестницы струится вода, в зеркальной поверхности водоемов отражается лазурь неба. Причудливая игра отраженных в воде лучей создает эффект присутствия в сказке.
Сооруженные в виде девяти окружностей, Бахайские сады напоминают волны, которые расходятся от храма. Комбинация камня с металлом, дивные фонтаны, идеально ухоженные аллеи и газоны с диковинными цветами – все это завораживает.
Бахайские сады называют восьмым чудом света: если днем они потрясают изысканностью и величием, то вечером, когда весь комплекс освещается миллионами огней, он становится похож на бриллиант в сияющей оправе.
Не менее роскошные сады окружают и могилу Бахауллы к северу от Акко. Называют их Аль-Бахай, они считаются самым святым местом в мире для представителей бахайской религии.
В начале июля 2008 года международная комиссия всемирного наследия ЮНЕСКО объявила бахайские сады в Хайфе и Акко местами мирового наследия. Комиссия постановила, что "бахайские объекты представляют особые универсальные ценности", поэтому они должны пополнить список культурного наследия человечества.
Святыни включают в себя 26 объектов, расположенных в одиннадцати местах Хайфы и Акко. Генеральный секретарь всемирной бахайской веры доктор Альберт Линкольн заявил, что "признание Бахайских садов объектом мирового наследия ЮНЕСКО превращает их во всемирные центры туризма".
Рубрики: | САДЫ МИРА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |