-Цитатник

Вариации на тему яблочного пирога - (0)

Вариации на тему яблочного пирога У меня есть одна "дурная" манера. Очень редко я готовлю строго ...

Балаклава, Крым - (0)

Балаклава - город символов и предзнаменований   Балаклава – маленький городок в Крыму...

Без заголовка - (0)

Крошка-картошка))  Запеченый карто...

Без заголовка - (2)

Щоколадный перевернутый пирог с грушами Очень люблю сочетание шоколада и груши.И вот очередной пи...

Без заголовка - (3)

10-ка рецептов баклажан на зиму     Баклажаны "По-грузински"&...

 -Метки

Чеснок базилик баклажаны бисквит блог блоги блюда блюда из круп блюда из кур блюда из курицы блюда из свинины булочки вторые блюда выпечка говядина грибы грузинская кухня десерт дрожжевое тесто завтрак заготовки закуска закуски закуски из овощей запеканка из свинины индейка индейка запеченная итальянская кухня кабачки консервация консервирование кулинария кулич куриное филе куриные блюда курица курица запеченная майонез маринад мой котик мультиварка несладкая несладкая выпечка общение овощи овощные блюда оладушки оливковое масло паста пасха пасхальная выпечка перец сладкий пирог пирогов помидоры помидоры на зиму праздничные рецепты приготовление пчелочки рагу рецепт рецепт салатов рецепты рецепты для мультиварки рецепты из баклажан рецепты из говядины рецепты к новому году рецепты салатов рис розмарин рулет рыба рыбный салат салат с креветками салат с курицей салаты свинина свинина запеченная свинина тушеная симпатия сливки слоеное тесто соус творог творожник творожный томаты маринованные торт тыква фарш фото хлеб хлеб белый хлебопечка цыпленок шампиньоны шашлык яблоки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irulika

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мои_Сундучки Праздник_живота

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2009
Записей: 292
Комментариев: 557
Написано: 1301


Кулич Удачный

Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 11:36 + в цитатник

 

Кулич Удачный

 

Кулич Удачный

Очень подходящее название. Мне кажется, что этот кулич получится даже у того, кто ни разу не пек куличи.

 

Состав:
на 2 больших кулича

мука- 500 гр.
масло сливочное- 100 гр.
дрожжи свежие- 25 гр.
соль- 0,5 чайной ложки
молоко- 150 мл
яичные желтки- 5 штук
яичные белки- 2 штуки
сахар с ванилью- 0,5 стакана
кардамон молотый- 1 чайная ложка без горки
изюм- 200 гр.

Приготовление:

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить 2 чайные ложки, размешать до полного растворения сахара и дрожжей.
В большую миску просеять муку и соль. Половину муки отложить в отдельную миску.
В другую половину муки добавить дрожжевую смесь. Перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на один час. Опара должна увеличиться в 3 раза.

Кулич Удачный

Масло растопить и охладить до комнатной температуры. Желтки растереть с сахаром добела.

Кулич Удачный

Когда опара увеличится в 3 раза, добавить растопленное масло, желтково- яичную смесь и молотый кардамон, перемешать.

Кулич Удачный

Кулич Удачный

Всыпаем остальную муку и замесить тесто. Месить надо минут 15. Можно замесить в кухонной машине на 2 скорости минут 5.
Тесто должно быть не густое, но и не липнуть к рукам. Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место на расстойку на 1-1,5. Я ставлю в духовку на режим «подъем теста». Заранее подготовим изюм, его надо промыть, обсушить и совсем слегка пересыпать мукой.
Когда тесто увеличится вдвое, обминаем его.

Кулич Удачный

И добавляем изюм, перемешать.

Кулич Удачный

Взбить белки в крепкую пену. А вы знаете, как проверить готовность белков? Просто переверните мисочку со взбитыми белками, если они не вываливаются, то все, вы достаточно их взбили.

Кулич Удачный

Небольшими порциями вводим белки в тесто и перемешиваем очень аккуратно снизу, вверх. Подготовим формочки для выпечки, у жестяных выложить дно промасленной бумагой и смазать бока маслом, у тефлоновых- слегка смазать дно и бока формы. Заполнить формы наполовину.                                                                                                        Оставить на последнюю расстойку, еще на 30-40 минут. У меня, через полчаса расстойка, куличи так сильно поднялись, что я даже испугалась, что при выпечки они вылезут из формы. Поэтому, я аккуратно обернула формочку бумагой для выпечки.

Кулич Удачный

Смазать верхушки куличей яйцом и поставить (только очень аккуратно, стараясь не трясти форму, тесто очень нежное и воздушное) в заранее разогретую духовку при 180*С на 40 минут, затем убавить огонь до 160*С и печь еще минут 15-25, проверяя готовность бамбуковой шпажкой. Если во время выпечки верхушки сильно зарумянились, а куличи еще не готовы, то прикройте их фольгой. Готовые куличи аккуратно вытряхнуть из формочек. Готовые куличи уложить на бок на несколько минут, затем остудить на решетке.

Кулич Удачный

Готовые куличи украсить по желанию, я покрыла куличи глазурью.

Кулич Удачный

Кулич Удачный

Кулич Удачный

Рубрики:  выпечка
пасха
куличи, пасхальная выпечка


Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку