Постная диета — постимся вкусно |
Постная диета оказывает на организм двоякое влияние. Во-первых, она способствует очищению кишечника, так как прием растительной волокнистой пищи стимулирует выведение из организма накопившихся за длительное время отходов и шлаков.
Во-вторых, она содействует уменьшению жировой прослойки тела, что достигается за счет снижения калорийности рациона питания и более быстрой его переработки. Насколько вы сможете сбросить вес, зависит лишь от продолжительности диеты.
Меню постной диеты на неделю:
День 1
завтрак: пшенная каша с тыквой и яблоками, чай;
обед: постный борщ, салатик из капусты, моркови и лука, 100 мл сухого вина;
полдник: картофель с грибами, несладкий компот;
ужин: тушеная репа с морковью и луком, горсть клюквы либо цукаты.
День 2
завтрак: картофельные оладьи с солеными грибами;
обед: суп с шампиньонами, салатик из яблок, брюквы и сельдерея;
полдник: яблочно-клюквенный мусс, овощное рагу;
ужин: голубцы с овощным фаршем и грибами, ржаная лепешка, чай, цукаты.
День 3
завтрак: овощной салат, кофе из цикория;
обед: постные щи, салат из вареной свеклы, печеный пирожок;
полдник: картофельные котлеты (в начинку можно добавить грибы и лук), салат из квашеной капусты, смородиновое желе;
ужин: отварная или печеная тыква, печеный пирожок, чай, цукаты.
День 4
завтрак: грибная икра, тост из черного хлеба, овсяный кисель;
обед: салат из репы, моркови и брусники, овощной суп, печеный пирожок;
полдник: репа, нафаршированная овощами, тыквенный салат с яблоками и 1 ч.л. меда;
ужин: запеканка из манной крупы с яблоками и изюмом, чай.
День 5
разгрузочный день. Пьют воду или ягодные морсы. Вечером лучше посетить баню.
День 6
завтрак: овсяная каша, кабачковая икра, кофе с цикорием или чай;
обед: суп из фасоли, печеный пирожок, салат из тертой моркови;
полдник: тушеные овощи, печеные яблоки, соленые грибы;
ужин: картофельное пюре (без масла), салатик из тертой моркови, лука и зелени, соленые огурцы, чай с цукатами.
День 7
завтрак: рисовая каша, оладушки с медом;
обед: салат из моркови и свеклы, суп с кореньями, сухарики;
полдник: гречневые котлеты с луковым соусом, квашеная капуста, ягодный кисель;
ужин: пудинг из черного хлеба с подливой из чернослива, сухарики с чаем.
Постная диета простой не считается, поскольку требует приготовления полезных, постных блюд, но их разнообразие достаточно велико. Можно экспериментировать с домашними заготовками — соленьями, маринадами, квашениями и с полуфабрикатами из перца, кабачков, грибов.
Каши лучше готовить с добавлением зелени и овощей, супы варить постные или из консервированных овощей, в качестве первого блюда можно кушать также окрошку. При соблюдении постной диеты можно также употреблять соевые продукты.
Популярные рецепты постной диеты
Салат из огурцов с шампиньонами
Ингредиенты: свежие, вареные или консервированные шампиньоны, свежие огурцы, укроп, заправка (для постных салатов лучше использовать лимонный сок, бальзамический уксус, соевый соус).
В равных количествах берут огурцы и шампиньоны, крошат, добавляют укроп.
Винегрет с фасолью и грибами
Ингредиенты: вареная свекла — 3, вареный картофель — 3, отварная или консервированная фасоль – 1 стакан, соленые грибы – 200 г, луковица – 1, соленые огурцы — 3, полстакана оливкового масла, соль.
Картофель, свеклу, луковицу нарезают кубиками, огурцы и грибы – ломтиками. Свеклу заправляют растительным маслом и затем соединяют с другими овощами. Добавляют фасоль. Соль — по вкусу.
Картофельный суп — пюре с шампиньонами
Ингредиенты: картофель — 7, шампиньоны – 150 г, луковица — 1, морковка — 1, соль, перец, укроп, петрушка.
Шампиньоны нарезают ломтиками, очищенную луковицу мелко крошат, морковку натирают на крупной терке. Лук с морковью обжаривают на растительном масле. На другой сковороде обжаривают грибы. Варят картофель, разминают его в пюре, картофельным отваром доводят его до консистенции жидкой сметаны. Туда кладут шампиньоны, обжаренную морковь с луком, посыпают зеленью, солят, перчат.
Суп из пшена с чесноком
Ингредиенты: пшено – 0,5 стакана, 1,5 л воды, луковица – 1-2, чеснок – 3 зубчика, зелень, соль, перец.
Пшено перебирают, промывают, заливают водой и варят до мягкости. Луковицу мелко режут, морковку натирают на крупной терке, пассеруют овощи и добавляют к пшену. Варят 5 минут, кладут измельченный чеснок, кладут мелко порезанную зелень. Настаивают суп еще 5 минут.
Баклажаны, жаренные с чесноком и зеленью
Ингредиенты: баклажаны – 1 кг, уксус — 0,5 стакана, чеснок — 7-8 зубчиков, кинза, сельдерей, лук, соль.
У баклажанов срезают хвостик, очищают их, нарезают кружочками. Посыпают солью, оставляют на 20-25 минут, выжимают горечь. Затем обжаривают их на растительном масле. Жареные баклажаны выкладывают, остужают. Шинкуют луковицу, посыпают солью, через 10-15 минут отжимают. Уксус кипятят, чеснок и зелень измельчают. Все, кроме лука, смешивают с баклажанами. Лук посыпают сверху.
Постные голубцы
Ингредиенты: капуста – 500 г, свежие или сушеные грибы, лук репчатый – 2, отварной рис, укроп, соль, перец.
Луковичку шинкуют, поджаривают или пассеруют. Добавляют нашинкованные грибы, жарят еще 5-7 минут, кладут рис, укроп. Кочан капусты освобождают от кочерыжки, варят 3-4 минуты в кипящей воде, разбирают на листья. Грибной фарш заворачивают в листья капусты и запекают их в духовке.
Фасолевый паштет
Ингредиенты: красная фасоль консервированная – 1 банка, луковичка – 1, морковка — 1, растительное масло — 3-4 ложки, горсть грецких орехов (можно без них), зелень, чеснок.
Морковку и лук обжаривают на масле, все составляющие пропускают через мясорубку, взбивают миксером.
Картофельный торт
Для теста: картофель – 1,5 кг, крахмал — 1,5 ч.л., соль, перец. Картофель натирают на крупной терке, промывают водой, заливают кипятком на 5 минут.
Для начинки: шампиньоны — 0,5 кг, лук – 0,5 кг. Лук режут и тушат 20-30 минут на растительном масле, не зажаривая. Шампиньоны пропускают через мясорубку и тушат с луком.
Теперь отжимают картофель, добавляют крахмал и выкладывают послойно с грибами в форму на пергамент, смазанный маслом. Сверху форму закрывают фольгой, и выдерживают в духовке 1 — 1,5 часа.
источник
Рубрики: | Кулинария/Постные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |