-Метки

УТКА бабушкин квадрат безрукавка берет блины блуза болеро брюки бутерброды варежки выпечка вязание вязание крючком вязание спицами дача декупаж детское детям диета дуплет жакет жакет шанель жилет журналы по вязанию закуска закуски запеканка из курицы из мяса из рыбы ирландское вязание ирландское кружево кайма крючком кардиган компьютер костюм кофточка кофточки крючком купальники лиф крючком маечки маска для лица моделирование мотивы мотивы крючком накидка палантин пальто пинетки пирог пироги пирожки пирожные пицца платье платье крючком повязка на голову поделки подушки поздравления покрывало пончо пуловер пуловеры резинка крючком резинка спицами рулет сладкий салат салаты салфетка сарафан скатерть слойки снуд стройная фигурка сумка тапочки творожная запеканка тесто топ торт туника туники узоры узоры крючком узоры спицами украшение блюд уроки вязания спицами уроки вязания крючком уход за лицом филейное вязание хлеб худеем шаль шапка шапки шапочка шарф шарф-снуд шарф-хомут шитье шитье. платье юбка

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IRENA1965

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 7522


Постная диета — постимся вкусно

Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 07:27 + в цитатник
Цитата сообщения ZOYA_50

Постная диета оказывает на организм двоякое влияние. Во-первых, она способствует очищению кишечника, так как прием растительной волокнистой пищи стимулирует выведение из организма накопившихся за длительное время отходов и шлаков.

Во-вторых, она содействует уменьшению жировой прослойки тела, что достигается за счет снижения калорийности рациона питания и более быстрой его переработки. Насколько вы сможете сбросить вес, зависит лишь от продолжительности диеты.
Меню постной диеты на неделю:

День 1

завтрак: пшенная каша с тыквой и яблоками, чай;
обед: постный борщ, салатик из капусты, моркови и лука, 100 мл сухого вина;
полдник: картофель с грибами, несладкий компот;
ужин: тушеная репа с морковью и луком, горсть клюквы либо цукаты.

День 2

завтрак: картофельные оладьи с солеными грибами;
обед: суп с шампиньонами, салатик из яблок, брюквы и сельдерея;
полдник: яблочно-клюквенный мусс, овощное рагу;
ужин: голубцы с овощным фаршем и грибами, ржаная лепешка, чай, цукаты.

День 3

завтрак: овощной салат, кофе из цикория;
обед: постные щи, салат из вареной свеклы, печеный пирожок;
полдник: картофельные котлеты (в начинку можно добавить грибы и лук), салат из квашеной капусты, смородиновое желе;
ужин: отварная или печеная тыква, печеный пирожок, чай, цукаты.

День 4

завтрак: грибная икра, тост из черного хлеба, овсяный кисель;
обед: салат из репы, моркови и брусники, овощной суп, печеный пирожок;
полдник: репа, нафаршированная овощами, тыквенный салат с яблоками и 1 ч.л. меда;
ужин: запеканка из манной крупы с яблоками и изюмом, чай.

День 5

разгрузочный день. Пьют воду или ягодные морсы. Вечером лучше посетить баню.

День 6

завтрак: овсяная каша, кабачковая икра, кофе с цикорием или чай;
обед: суп из фасоли, печеный пирожок, салат из тертой моркови;
полдник: тушеные овощи, печеные яблоки, соленые грибы;
ужин: картофельное пюре (без масла), салатик из тертой моркови, лука и зелени, соленые огурцы, чай с цукатами.

День 7

завтрак: рисовая каша, оладушки с медом;
обед: салат из моркови и свеклы, суп с кореньями, сухарики;
полдник: гречневые котлеты с луковым соусом, квашеная капуста, ягодный кисель;
ужин: пудинг из черного хлеба с подливой из чернослива, сухарики с чаем.
Постная диета простой не считается, поскольку требует приготовления полезных, постных блюд, но их разнообразие достаточно велико. Можно экспериментировать с домашними заготовками — соленьями, маринадами, квашениями и с полуфабрикатами из перца, кабачков, грибов.

Каши лучше готовить с добавлением зелени и овощей, супы варить постные или из консервированных овощей, в качестве первого блюда можно кушать также окрошку. При соблюдении постной диеты можно также употреблять соевые продукты.

Популярные рецепты постной диеты

Салат из огурцов с шампиньонами

Ингредиенты: свежие, вареные или консервированные шампиньоны, свежие огурцы, укроп, заправка (для постных салатов лучше использовать лимонный сок, бальзамический уксус, соевый соус).
В равных количествах берут огурцы и шампиньоны, крошат, добавляют укроп.

Винегрет с фасолью и грибами

Ингредиенты: вареная свекла — 3, вареный картофель — 3, отварная или консервированная фасоль – 1 стакан, соленые грибы – 200 г, луковица – 1, соленые огурцы — 3, полстакана оливкового масла, соль.
Картофель, свеклу, луковицу нарезают кубиками, огурцы и грибы – ломтиками. Свеклу заправляют растительным маслом и затем соединяют с другими овощами. Добавляют фасоль. Соль — по вкусу.

Картофельный суп — пюре с шампиньонами

Ингредиенты: картофель — 7, шампиньоны – 150 г, луковица — 1, морковка — 1, соль, перец, укроп, петрушка.
Шампиньоны нарезают ломтиками, очищенную луковицу мелко крошат, морковку натирают на крупной терке. Лук с морковью обжаривают на растительном масле. На другой сковороде обжаривают грибы. Варят картофель, разминают его в пюре, картофельным отваром доводят его до консистенции жидкой сметаны. Туда кладут шампиньоны, обжаренную морковь с луком, посыпают зеленью, солят, перчат.

Суп из пшена с чесноком

Ингредиенты: пшено – 0,5 стакана, 1,5 л воды, луковица – 1-2, чеснок – 3 зубчика, зелень, соль, перец.
Пшено перебирают, промывают, заливают водой и варят до мягкости. Луковицу мелко режут, морковку натирают на крупной терке, пассеруют овощи и добавляют к пшену. Варят 5 минут, кладут измельченный чеснок, кладут мелко порезанную зелень. Настаивают суп еще 5 минут.

Баклажаны, жаренные с чесноком и зеленью

Ингредиенты: баклажаны – 1 кг, уксус — 0,5 стакана, чеснок — 7-8 зубчиков, кинза, сельдерей, лук, соль.
У баклажанов срезают хвостик, очищают их, нарезают кружочками. Посыпают солью, оставляют на 20-25 минут, выжимают горечь. Затем обжаривают их на растительном масле. Жареные баклажаны выкладывают, остужают. Шинкуют луковицу, посыпают солью, через 10-15 минут отжимают. Уксус кипятят, чеснок и зелень измельчают. Все, кроме лука, смешивают с баклажанами. Лук посыпают сверху.

Постные голубцы

Ингредиенты: капуста – 500 г, свежие или сушеные грибы, лук репчатый – 2, отварной рис, укроп, соль, перец.
Луковичку шинкуют, поджаривают или пассеруют. Добавляют нашинкованные грибы, жарят еще 5-7 минут, кладут рис, укроп. Кочан капусты освобождают от кочерыжки, варят 3-4 минуты в кипящей воде, разбирают на листья. Грибной фарш заворачивают в листья капусты и запекают их в духовке.

Фасолевый паштет

Ингредиенты: красная фасоль консервированная – 1 банка, луковичка – 1, морковка — 1, растительное масло — 3-4 ложки, горсть грецких орехов (можно без них), зелень, чеснок.
Морковку и лук обжаривают на масле, все составляющие пропускают через мясорубку, взбивают миксером.

Картофельный торт

Для теста: картофель – 1,5 кг, крахмал — 1,5 ч.л., соль, перец. Картофель натирают на крупной терке, промывают водой, заливают кипятком на 5 минут.
Для начинки: шампиньоны — 0,5 кг, лук – 0,5 кг. Лук режут и тушат 20-30 минут на растительном масле, не зажаривая. Шампиньоны пропускают через мясорубку и тушат с луком.
Теперь отжимают картофель, добавляют крахмал и выкладывают послойно с грибами в форму на пергамент, смазанный маслом. Сверху форму закрывают фольгой, и выдерживают в духовке 1 — 1,5 часа.

источник


пост подготовила
Zoya
Рубрики:  Кулинария/Постные рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку