-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Integrius

 -Интересы

"математические этюды" carl orff carmina burana carpe diem! cliff martinez era flёur gregorian isan misheard lyrics nbic-конвергенция nosce te ipsum qip teddy bears voltaire алексей айги алёша в восхищении аля кудряшова английский язык ансамбль 4'33''

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Поэтические_игры

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4251

Sui Generic Diarum







Этюд Дождя.

Воскресенье, 06 Июля 2008 г. 19:39 + в цитатник
В колонках играет - Кап... кап... кап...
Настроение сейчас - На границе бессознательного




Этюд Дождя.

...Дождь всё идёт, идёт...
Каплями в тучах, в голове рождаются мысли -
На сознания струнах брызгами что повисли,
Или в полёте лишились что крохи смысла,
А есть и те, что вообще превратились в лёд.
Разум их не поймёт.

...Пепелен, темен, сиз,
Матово-блёклый шатёр облаков построен:
Вторя ему, мысли обесцвечиваются строем,
Строясь в колонну отрядами по трое -
И летят они, когда перешагивают карниз:
Вверх только, а не вниз.

...Капли стучат в окно.
Разбиваются и стекают медленно - это норма:
Только мысли предпочитают смутные формы
Видений и грёз, рождённых под хлороформом, -
И кошмаров, и страхов облики заодно...
Господи, как темно!..

...Снова бессвязный бред.
Как воды поток, он течёт и течёт куда-то,
Самоорганизуется - наподобие гомеостата, -
Вкус его - это мокрая медицинская вата...
Может ли он вытечь отсюда?.. Я полагаю, нет.
Вот ответ.
Рубрики:  мысли
впечталения
зарисовки, этюды, образы
Стихи
Поток сознания

Метки:  


Процитировано 1 раз

Братство Дождя

Суббота, 05 Июля 2008 г. 06:26 + в цитатник
Настроение сейчас - Странное пост-ночное возбуждение

Братство Дождя.

               Не так давно, буквально 3 дня назад, в один и тот же день произошло 2 знаменательных события: во-первых, наконец-то в приёмную комиссию в МИФИ были сданы все документы, выдан приказ о зачислении и т.д., и т.п. бюрократическая ерунда (поганые мерзавцы, и это после 2-х поездок туда по 3 часа каждая!) - причём получилось ужасно забавно: на долгожданный факультет "Т", как оказалось, я поступил вообще без какого-либо отношения к олимпиаде РосАтома и её результатам. Как сказал студент, помогавший всем заполнять бланки: "ЧТО?! У тебя золотая медаль?! Да какой там "Т", ты можешь больше чем на половину факультетов сразу претендовать, да ещё с общежитием - а если ещё и в РосАтоме баллы набрал, то вообще можешь положить им ноги на стол!"... Нет, вот вроде бы и приятно (что 70 баллов по математике ЕГЭ приравняли к 9 из 10 по их шкале - ибо я узнал прекраснейшую новость: статистические данные МосОбрЧего-тотама выявили - часть С (3,4,5) настолько разняться со школьной программой, что решить их способен только 1%... школьных учителей), но, с другой стороны, чувствую себя всё-таки глупо: ВсеРосс не использовал, РосАтом не пригодился - ну что это такое?..
             Однако теперь мне сказали: "Приходите в МИФИ 10-ого июля в 12:30, и будете свободны до сентября," - и на этом мои бумажные скитания закончились.
Прекрасно.
Дальнейшей части дня (после 13:00) предстояло стать несравненно более увлекательной.

Всё дело было в том, что отдельные представители команды ВсеРосса наконец-то договорились собраться вместе, и я вошёл в чило тех, кто этого определённо хотел (а вот Кирилл, например, повёл себя наиболее естественным для него образом: сказав, что не любит шумных сборищ, предложил мне встречу тет-а-тет... Звучит безумно заманчиво, ибо я даже не представляю, что станет с его красноречием в отсутствие всех сдерживающих факторов за исключением собеседника). Договорились - метро Царицыно, 13:00.
            Собралось 7 человек: я, Полина, Эльвира, Дима, Аня, Саша и Андрей (всех смотреть в Хрониках одной Всероссийской Олимпиады)
...И этого, доложу я вам, было вполне достаточно!








          Вначале, у фонтана, нас угораздило найти чьи-то потерянные ключи, и разномастные призёры Казани торжественной процессией отправились к будке охраны, дабы передать их последней. Тимуровцы, блин :). Гуляя по парку, любовались на скульптуры псевдо-сфинксов (как ещё назвать что-то ливно-жено-подобное в славянско-греческом стиле?), на уточек, коих по глади пруда скользило весьма и весьма, строили планы по захвату островка, расположенного в одном из малых центров озера...
          Пока погода была щедра на солнце, всё было замечательно:



         
         Мы долго бродили по Царицынскому парку, обсудили как минимум сотню различных тем, вспомнили, наверное, ещё больше (я заснял великолепное дерево, которое обязательно выложу в фотоальбоме) - а, когда начался дождь, я оказался единственным, у кого не было зонта (лень поборола интуицию, чёрт! *смеясь*)... Зато мне удалось залезть под общий "Зонтичный Гриб" - совершенно замечательное перманентное творение:




         ...Когда же потоки воды, льющиеся с неба, относительно утихли (по крайней мере, когда мои промокшие ботинки, предназначенные для сухой погоды, перестали реагировать на остаточную влагу небес), наш мыслительный конгломерат принял "совершенно неожиданное решение" - отправиться в Макдональдс! Ну, если быть точным, в торговый центр, где был "этаж кафешек".
         По пути к нам подбегал очаровательный бродячий пёсик, чей внимательный взгляд снова и снова ловил колонну московских олимпиадников - Полина прониклась к нему симпатией, в чём я с ней полностью солидарен!



       Ещё же (совершенно, правда, не в тему) надо признать: в Царицыно - очень красивые цветочные клумбы:
 



     Долго ли, коротко ли - но наша 7-членная когорта дошла до искомого здания, на 3-м этаже которого и расквартировалась за 2-мя составленными вместе столиками... Как вы все прекрасно понимаете, это обеспечило занятость ещё на 1,5-2 часа:



       Говорили много о музыке - кто на чём играл, играет, хочет научится играть; обсуждали курсы по гитаре, занятия дома на фортепиано, на ударных... И это было прекрасно (подробнее - в конце).
       После того же, как прозвучало "ну всё, хватит уже здесь сидеть!", было принято действительно парадоксальное решение - да, да, да, мы снова пошли в Царицыно: причём на сей раз на обратном пути обсуждалась по большей части литература (группой Полина-Аня-Саша-(Я)) и школьно-социальные перипетии (группой Дима-Эльвира-(Я))... Так, никуда не торопясь, преждевременно радуясь прояснившемуся небу, мы вернулись туда, откуда ушли - правда заход на сей раз был осуществлён по другой траектории, пролегавшей по неасфальтированной дороге, с которой открывался великолепный пейзаж (причём эти огромные склоны холмов, эти деревья на месте некогда колоссально широкой реки до ужаса напомнили мне стародавняя, застывшее на задворках памяти Ратькино - особенно эта поросшая травой дорога... мммм....): надо отдать должное, природный ансамбль создатели паркового комплекса в некоторых частях оставили практически без измененений... Очень мне понравились белые крапинки ромашек, рассыпаные по насыщенно-изумрудной траве в тени стройных деревьев - было в них нечто идиллически-натуральное, что пришлось немного отстать от группы и запечатлеть их:



             Потом, когда размытая дождём дорога стала совершенно непроходима для Эльвириных каблуков, мы сменили маршрут следования на дорожку, вымощенную плиткой, которая увела вглубь деревьев и явила взору очень странную скульптуру женщины с серпом и колосьями.
Знатоки истории и обществознания хохмили по её поводу и обсуждали оную минут 15:



          Мне, если честно, больше всего понравилась её рука - открытая, мирная, дружелюбная... Словно рука помощи или поддержки - в ней чувствовались и женская чуткость, и материнская сила, и ещё множество внезапных случайных эмоций, нахлынувших, когда я перебирал снимки...
          Далее мы имели удовольствие/неудовольствие лицезреть "полуобнажённую скульптуру другой ударницы труда", как она в итоге была классифицирована, а так же увидеть мадонноподобную женщину в зарешёченом гроте, которая вместо младенца держала букет тюльпанов, да и вообще производила впечатление, далёкое от её одноимённой святой (хотя Мадонна за решёткой - это было довольно-таки смешно).

           В попытке завершить обход Царицынского озера мы обнаружили, что можно было бы и присесть: более того, это было бы очень даже неплохо - для чего своевременно нашлись скамейки, высокие деревья - и совершенно несовоевременный дождь, вынудивший (хотя никто в этом не признался)) поднятся и продолжить шествие...
...Если бы только его участники знали, во что оно вскоре превратится!

             Вскоре, под дождём той же силы, что намочил беззонтного меня в первый раз (второй раз я намок, когда мы двигались к торговому центру), конгломерат из 7 человек вышел на последний участок пути обхода - и это, пожалуй, единственное, что нас спасло.
              Ибо начался Шторм.
              Скорость ветра возросла многократно, а с ней - и сила, и интенсивность капель, который перестали орошать несчастных олимпиадников, начав хлестать, причём ощутимо: особенно мне, перебегавшему из под одного зонта под другой - чёртова, чёртова недальновидность!.. впрочем, 5 минут спустя у меня уже не осталось причин корить себя за отсутствие купола над головой - последние перестали спасать в полном смысле этого слова и своих обладателей, вырываясь из рук, выворачиваясь наизнанку и стремясь повторить судьбу незабвенной Мэри Поппинс.
               Надолго, определённо надолго запомнится мне сцена Безумного Бега, когда, сломя голову, испуская дикие вопли под удары грома и вспышки молний сзади (я, правда, испускал возгласы "Это Прекрасно!", но они были в тот момент даже более странными *странно улыбаясь*), лучшие обществоведы России в промокшей НАСКВОЗЬ одежде, в хлюпающей обуви, которую стало не страшно погружать в мчащиеся по тротуарам потоки (покрасневшие из-за кирпичной составляющей камня, но ставшие лишь похожими на Кровавые Реки)), бежали вприпрыжку к спасительному выходу из этого водяного Ада... Быстрее, быстрее, надо добраться до МЕТРО!!!
                По пути (что вообще заслуживает отдельной похвалы) мы умудрялись перешучиваться, дабы психическая неуравновешенность, в которую успели впасть некоторые (включая автора данного поста) не вылилась во что-либо ещё...
                ...Ибо для этого предпосылки не только были: они умножались прямо в процессе.
               Когда мы покинули-таки Царицыно, взбесившаяся природа решила наказать ничтожных созданий своих и начала - что бы вы думали? - швырять в них град! В июле, в начале лета - градины были вполне ощутимыми, особенно для людей, надевших только безрукавку или только кофту, я бы даже сказал - неприятными! - отчего скорость нашей эстафеты только возросла.
                Метро, конечно же, встречало несчастных радушнейшим приёмом: помимо нас туда набилось столько народу, что невольно каждый, я думаю, вспомнил самые долгие Часы Пик в своей жизни - ко входу и то приходилось пробиваться с боем!.. Когда, наконец, барьер стеклянных дверей был преодолён, каждый стал помогать себе по мере своих сил - кто-то встал в очередь за билетами, кто-то тщетно пытался вылить воду из ботинок, которые её впитали, а кто-то расстелил покрывало на полу и начал выжимать носки и верхнюю одежду (иже - куртку, накидку, вообщем - что-то такое)...
                Эльвира сказала нам "Чао!" сразу, ибо пути встретившихся уходили в разные концы Москвы, а её лежал в области, где сейчас буйствовала стихия, с остальными же (за исключением сошедшего на Павелецкой Димы) я доехал то Новокузнецкой, успев показать распечатанные фотографии и оставить на полу приличную лужу "вытекшей" воды... Самым же обидным, помимо нарастающего ощущения холода, было увидеть, выходя на Бабушкинской, как на СУХУЮ улицу тепло и ярко светит Солнце, а СУХИЕ люди странно посматривают на человека, у которого течёт с головы и со всех вещей на нём тоже... АРРРГХ!
                Ну ничего - как, думаю, вы уже догадались, вся погода в Москве хоть и дифференцирована по секторам, но связана в единое полотно, поэтому вскоре циклон-тайфун-ураган-самум дошёл и до нас: и было это около 22:00 вечера, и было это, надо признать, куда слабее, нежели то, что пережили Мы (града, например, вообще не наблюдалось) - похоже, Северо-Восток бушующая стихия только "зацепила", предоставив основным событиям разворачиваться где-то ближе к Останкино - во всяком случае, именно в направлении башни дрейфовал тёмный грозовой фронт... Который я не поленился снять и "вычленить" все зафиксированные молнии, обеспечив хоть какую-то моральную компенсацию (Московские Грозы).

              И всё же, и всё же.
             Помимо события, которое я могу с чистой совестью назвать в относительно размеренном русле собственной жизни приключением, куда важнее было общее впечатление от Встречи.
              Она оставила после себя хорошие и яркие воспоминания, а, пока длилась, непрерывно рождала их. Мне было безумно приятно находится с людьми, с которыми не надо напрягаться, пытаясь упростить что-то из того, что ты говоришь (а иногда надо пытаться понять, что же сказали Тебе! :), можно шутливо отмахиваться от бесконечных предложений забрать документы из МИФИ и поступать на гуманитарный (социологический или философский) факультет, с которыми ты уже не Связан - Объединён другим, куда более значимым событием жизни, высоко вздымающимся над её привычным течением... О котором ты вспоминаешь иногда, когда последнее иссякает в застойных болотах консервативного социума... Но сейчас и здесь - нет! Сейчас и здесь бьёт ключом энергия - она струится из людей, чувствующих собственных Потенциал, знающих о нём и им управляющих, - людей, которым и предстоить ковать Будущее: потому что в них бъёться, трепещет МЫСЛЬ - в отличие от тех пышнорунных стад, кои лениво пасутся на пастбищах жизни, пережёвывая травы последней и переваривая их в 4-х своих обывательских желудках...
              Конформизм есть квинтэссенция Быта, его апофеоз, страшнее которого можно назвать лишь считанные единицы объектов и явлений: здесь же этот застойный дух исчезал без остатка.
             ...И это было в высшей степени Прекрасно.
            
             А, кроме уже сказанного, это состояние натолкнуло меня на ряд интересных умозаключений касательно собственных оптимальных ментальных сред - но о них, пожалуй, будет рассказано как-нибудь в другой раз.
Рубрики:  впечталения
зарисовки, этюды, образы
Жизнь

Метки:  

Невероятно! Оно работает! :)

Пятница, 04 Июля 2008 г. 06:55 + в цитатник

Результат теста «На кого из героев „Футурамы“ ты похож»:

 

Проф.

Лила

Гермес

Бендер

Зойдберг

Фрай

Эми

Киф

Зепп
9 -3 -2 2 -5 -2 -3 1 2
______________________________________________________________________

Шизоид (Профессор Фарнсворт).

Главная черта шизоида — склонность к теоретизированию. Это и есть тот самый nerd (ботаник). В целом шизоид неэнергичен и ведёт вполне размеренное существование, хотя изредка способен к неким вспышкам. Мысль у него явно превалирует над образом или действием. Во внешнем облике выражена неаккуратность: неглаженные рубашки и брюки, плохо пришитые пуговицы, белый халат поверх домашних тапочек... Занимается только тем, что ему кажется интересным, при этом ничего и никого вокруг не замечая. Шизоиду вообще трудно услеживать за своим окружением, паче среди других людей он чувствует себя несколько неуютно. В мышлении критичен и часто язвителен. Зато вполне креативен и способен к парадоксальным идеям, часто переворачивающим взгляды. В общем, данный психотип практически идеален для учёного, хотя бизнесмен из него, прямо скажем, аховый.

______________________________________________________________________

Подробнее о вашем психотипе, психотипах персонажей "Футурамы" и их соответствиями с научными моделями можно узнать в статье «Псих-о-рама».

Пройти тест.



Один из немногих тестов, результат которого я склонен считать практически полностью истинным - какая, однако, забавная неожиданность!

Рубрики:  тестики
публичный дневник

Метки:  

Этюд Мысли

Четверг, 26 Июня 2008 г. 03:16 + в цитатник
Настроение сейчас - Сияющее

Этюд Мысли.

...Я шёл по дороге домой с Выпускного:
Всё было вокруг удивительно ново,
И, солнцем пронзённая ветки листва,
Казалось, качаясь, шептала слова -

О прошлом, вспорхнувшем как дикая птица,
О будущем, что обещает раскрыться
Под светом надежд от энергии дел -
О, нет, им не будет положен предел!

Ввысь ринется стебель, сочней и мясистей,
Он выбросит длинные стройные листья...
Зелёный покров - нерушимый заслон, -
Мечты сбереги только хрупкий бутон:

Пусть Небо не скоро увидит соцветье,
Но нет ничего драгоценней на свете,
Нет чище и ярче простой красоты,
С какой лепестки распускают Мечты.



Рубрики:  зарисовки, этюды, образы
Стихи

Метки:  


Процитировано 1 раз

The School Ending

Четверг, 26 Июня 2008 г. 02:26 + в цитатник
В колонках играет - Уже ничего
Настроение сейчас - ...а всё-таки Счастливое



The School Ending.

 
      ...Есть в жизни, пожалуй, каждого человека такие этапы, которые неизбежно заканчиваются - и один из них - это Школа. Я не люблю обобщать, поэтому скажу, что роль её в формировании личности не всех людей, но Многих, более чем очевидна.
       Первый опыт познания, первые осознанные знакомства и первые перипетии человеческих взаимоотношений, первые осмысленные неудачи и заслуженные успехи, первые... А, впрочем, зачем это всё перечислять - без сомнения, любой, кто знаком со школой, открыл что-то впервые именно благодаря ей.
      В конце концов, если брать от неё Всё, что можешь и хочешь получить - нет самокатализатора мощнее, в чём я убедился на собственном примере... сколь бы скоротечным он ни был: по сути, моя история отношений со школой длится неполный 11-й класс, ровно со 2-й четверти, в то время как то, что было ранее - совсем, совсем другая история... Впрочем, об этом знают лишь единицы, а потому - возвращаюсь к текущим событиям…

…Которые уже вытекли.

Из горловины песочных часов событий высыпались самые главные, ключевые песчинки-Символы, а то, что осталось (бал медалистов, формальное зачисление в Университет и т.п.) – всего лишь своеобразный P.S., преамбулой к которому был целый месяц между Последним звонком и Выпускным - двумя событиями, о которых написано ниже.



        …Судя по всему, иногда Дискретность так же необходима, как и Серый, и я убеждаюсь в этом всё больше и больше.


I. Последний
звонок (лапидарная повесть) –
24.05.08



II. Выпускной (панорамная зарисовка) – 24.06.08.

 


Рубрики:  мысли
впечталения
зарисовки, этюды, образы
Эмоции
Жизнь
Осколки прошлого
Поток сознания

Метки:  

2 "Анти-".

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 01:09 + в цитатник
"Анти-" 1-ая.
Футбол.


        Вчера я понял, что никогда не стану фанатом этой игры, для чего оказалось достаточно даже не огромных безумствующих толп болельщиков, а одного отдельно взятого отца в одной отдельно взятой квартире - и его поведения во время матча.

...Боги, боги, боги... За что вы отвратили лики свои от людей и обратили их в животных?..

            Относительно нейтральный к подобного рода событиям, вчера он словно взбесился - взял с тумбочки покрытый пылью магнитофон (аж 3 года не используемый!), начал зачем-то настраивать: когда мама сказала, что "СЛИШКОМ ГРОМКО!" - прекратил, включив на ту же громкость телевизор... Он подпрыгивал и кричал, и, даже когда она уже легла спать, рявкал "Не Сметь!", "Обводи!", называл голландцев глупыми собаками и говорил что-то вроде "Ух, мерзавцы, это вам не алмазы продавать!" - одним словом, вёл себя самым неподобающим образом.
        Его оглушительные крики взрывали тишину моего уединения, моей "маленькой идиллии", наступившей после одного телефонного разговора... И это было ужасно. Грубые, резкие и - наконец-то я могу применить этот эпитет во всей его смысловой полноте - варварские, они были неприятны моим "Уху и Духу", однако продолжались, продолжались, продолжались... "Вперёд!", "Давай!", "БЕЙ!", "АААаааахххх! НУ что же ты!" - казалось, во всём мире не осталось уголка тишины: а потом он пригласил меня присоединиться к просмотру... Нет, это определённо не было интересно. Я хотел, чтобы всё поскорее закончилось, причём не важно - с каким счётом и в чью пользу, лишь бы только эти возгласы смолкли... Сколько, сколько в них было перманетной ненависти - и ИЗ-ЗА ЧЕГО? Она была особенно невыносима.
            Что ж, я прекрасно отдавал себе отчёт в том, что не усну до тех пор, пока матч не закончится, поэтому не видел никакого варианта, кроме как присоединиться к просмотру - и эта где только не упомянутая победа, таким образом, не прошла мимо моего внимания.

                    Аффигеть.

                Нет, серьёзно, когда отец начал прыгать по комнате, размахивая руками и крича, мне хотелось провалиться под землю - наверняка в Аду должно было быть тише и спокойнее... А затем эти дикие шумы послышались с улицы - как фейерверки, они взрывались и затихали в ночи, оглашая окрестности...
Никогда, никогда я не видел подобного.

            Папа сказал: "Да ты что, там же... Там же, на стадионах, такая концентрация эмоций - ты отдаёшь толпе, толпа отдаёт тебе - Фантастика!"... Может быть, он и прав, не стану спорить - но для того, чтобы Я разделил свои эмоции с кем-то, для этого должны найтись более чем достаточные причины, нежели популярность или "общенародность" данного мероприятия.
                ....А что бы было, если бы мы проиграли?
           Опять бы безумствующие животные пошли жечь машины, громить магазины и удовлетворять тёмные инстинкты саморазрушения?..
                К счастью, мне удалось хотя бы уснуть.
                И на том спасибо.


"Анти-" 2-ая.
Собеседник.

...Ты, кто нарушил мой покой
В прекрасный час уединенья,
Вульгарной, дикою строкой, -
Исчезни, словно приведенье!

Развейся в воздухе, как дым,
Словами не тревожа слуха
И не рождай томленья духа
Самим присутствием своим.

            Сегодняшний день я мог бы с полным на то правом назвать "идиллическим" ещё больше, чем вчерашний, и на то было много причин - одно дело, к которому я наконец-то вернулся, замечательная погода (когда небо закрыли облака, подул прохладный ветер, но дождь так и не начался), долгожданная покупка (может, я о ней даже напишу *улыбаясь*) - и отдельной похвалы заслуживает парк, который располагается очень близко у моего дома и который наконец-то был приведён градоначальством в подобающий месту для релаксации вид.
                Там, собственно, я и занимался одним крайне важным делом...
                Внезапно к скамейке рядом подошёл молодой человек.

            Я отношу таких к разряду "богатеньких оболтусов" - сдвинутая кепка, сложноскроенные джинсы, куртка не самая плохая, наушники, бутылка пива (думаю, ассоциативный ряд вполне исчерпывающ)... Он поставил последнюю на скамейку, достал телефон и где-то полчаса описывал собеседнику жизненные перипетии, из которых я уловил "вчера все обкурились", "машина... хееее!", "да не пизди, у меня только половина не сдана", "а чего они ебашут, как будто я виноват?", "ну... 2 года дисквалифа, тогда!" и т.п.
          Только-только успев подумать о том, сколь глупа, однообразна и консервативна по своей сути жизнь этого существа, и как жаль, что он этого не осознаёт, я заметил, что он закончил говорить и... спросил у меня зажигалку.
       Может быть, видя моё оцепенение, он сказал: "да ладна, не боись", сел рядом и... следующие полтора часа моей жизни прошли более чем странно.

        Наверняка у многих бывают такие моменты-Символы, когда сама жизнь являет подтверждение или опровержение мысли, над которой они только что думали - так, пожалуй, получилось и на сей раз.

        Его немного туповатое лицо, обрамлённое кудрявыми волосами, было довольно смешно лицезреть повёрнутым ко мне - как и слова, адресованные в том же направлении.
           Перемежая свою относительно примитивную речь матом и прочими жаргонизмами, делавшими её подчас элементарно непонятной (да, пара фраз на самом деле проскользнула мимо моего сознания!), он сказал (наверно, видя выражение моего лица), что не такое быдло, как кажется, не самый тупой будет, что ему вообще интересно общение с разными людьми, что он "сечёт в антропологии, физиологии, анатомии, а в остальном - тьма... Ну ещё, может, русский", поскольку это связано с родом его деятельности.

                Аффигеть.

                Передо мной сидел спортсмен.
               Причём настолько профессиональный, что состоял в каких-то российских спортивных коммандах и получал до 80 000 рублей в месяц минимум - учась при этом то ли на 2-м, то ли на 3-м курсе (впрочем, из дальнейшего его рассказа стало понятно, Как Учась)...
            Но самым главным, что он мне поведал, была печальная сага о том, как "бросила меня одна падаль, хотя нет, не падаль, встречался всё-таки... а ты не думай, я вообще добрый... хееее... пацифист". Про ДП (как оказалось, это ДеПрессия), которое длится уже как 2 месяца, про постоянные запои и "покуривание гашика", про какую-то "синьку" (так и не понял, болезнь что ли какая-то), про жизненные проблемы и как вообще всё достало... В ходе своих гениальных умозаключений он трижды сделал вывод, что "пить-то не выход, это я знаю, потом только хуже" (думаю, не стоит говорить, что закончилась наша случайная встреча тем, что он купил бутылку водки, а я уехал на автобусе, проездной на который был положен в карман благодаря Провидению), дважды - что не поедете "к ней" в Питер (хотя, судя по телефонному разговору в конце, он практически на этом остановился), а, кроме того, описал своё окружение - людей, которые "да, пьют, да, ебашут, да, обкуренные и тупые, но мне с ними... типа... комфортно!" (и из-за которых его бросила девушка, поставив своего рода ультиматум), рассказал про тяготы спортивной жизни, про то, "как вообще всё достало, ничё не хочу", про то, что "дешёвый понт - не мой стайл", про то, как увлекательно в межсезонье он тратит накопленное в попойках и покурках, а затем возвращается в работоспособное состояние (о работе мысли, конечно же, речь не идёт)...
                Странно, но, несмотря на это ВСЁ, мне удалось его вытерпеть и вообще он показался не самым пропащим, пустым и обессмысленным своей жизнью человеческим существом - т.е., при титанической толике усилий, из него могло бы получиться нечто относительно оптимальное по общему, а не только физическому уровню развития, каким бы ни был последний. Некоторые его фразы были вполне связаны (хотя и ужасны), другие - вполне приемлемы (хотя и обрывочны), немногие сочетали в себе оба положительных качества, и вообще он рассказал пару интересных историй об олимпиадах в Солт-лейк-Сити и Турине, поэтому мне хотелось бы надеяться, что вынужденная широта географического кругозора будет хоть как-то на него воздействовать в конструктивном русле.

            ...Ну а, помимо всего вышеозвученного по поводу данного персонажа, я в который раз убедился в том, что неплохо моделирую практически любые "маски" при вынужденной необходимости, и, при этом, собеседник практически не подозревает о подмене - в то время как о ней прекрасно знаю Я, и избавление от круга людей, где подобная мера является вынужденной необходимостью есть один из моих принципиальных Постулатов Социального Окружения, применяемый к кому и когда угодно.

            После подобного описания может показаться, что я глубокий мизантроп, но навряд ли настолько уж глубокий. Скорее, я бы назвал это критическим реализмом.
Рубрики:  впечталения
повседневность
публичный дневник
Несвоевременности
Поток сознания

Метки:  

Наноассемблер как реальная перспектива развития нанотехнологий. Проект.

Пятница, 20 Июня 2008 г. 12:50 + в цитатник
Настроение сейчас - Он Закончен.

"Наноассебмлер как реальная перспектива развития нанотехнологий".
(Публичная версия)



Сведения о документе:
   
    Страниц
- 138 (17 - библиография);
    Знаков ~ 360 000 (без пробелов);
    Метод работы - пошаговый анализ и синтетическое прогнозирование;
    Ссылка на документ - http://webfile.ru/2034161


План проектной исследовательской работы

(Краткая версия плана).

 

             I.      Введение:

 Общее терминологическое решение;
 Определение «нанотехнологии»;
 Исторический экскурс;
 Постановка основной цели работы и методов её достижения.

 II.      Основная часть:

 

1.     Сканирующие зондовые микроскопы (СЗМ) как

многофункциональные  нанотехнологические инструменты:

 

 

a)     СТМ – сканирующий туннельный микроскоп:

b)     АСМ – атомно-силовой микроскоп:

c)     Области применения СЗМ:

 

2.     Конструкционные наноматериалы:

 

a)     Применение ДНК и белков:

b)     Графен, фуллерены и углеродные нанотрубки:

§         Аллотропные формы углерода;

§         Кремний (Si) vs. углерод (C).

1.     Фуллерены:

2.     Графен:

3.     Углеродные нанотрубки:

§         Классификация:

§         Области применения:

§         Квантование электрического сопротивления и

      баллистическая проводимость (формульное доказательство).

 

3.     Наномеханизмы – оптимальный вектор развития наноинженерии:

                                                                                                                                                                      

a)     Наномеханосинтез:

 

1.      «Дрекслерианский» подход;

§         Инженерное моделирование наносистем;

2.     Развеивание «мифов» (круг 1-й):

                                                                                                                                                                      

b)     Наноманипуляторы:

§         Нанорецепторы;

§         «Двойной трипод».

 

c)     Детали наномеханизмов:

 

1.     Триумф углеродных нанотрубок (УНТ):

§         Наносборка УНТ:

§         Модифицирование слоёв УНТ:

§         Массоперенос в УНТ:

§         Строительные блоки на основе УНТ:

§         Линейные и призматические нанодвигатели;

§         Наноподшипники и простейшие молекулярные механизмы:

 

d)     Биомиметика в нанотехнологиях:

 

§         Биомиметический саморепликатор как «Точка перехода».

§          

4.     Наноассемблер:

 

§         Определение наноассемблера:

§         Нанокомпьютеры.

 

a)     Наноассемблеры «2-ого поколения»:

 

1.     Фабрикаторы, нанорепликаторы и нанофабрика:

 

b)      «Конструктивный рой» – наноассемблер «3-его поколения»:

        [Отсутствие связи с проектом Сторрса Холла];

        [Понятие «Конструктивного роя»];

        [Преимущества нелинейного репликационного принципа];

        [Структурирование по организменному принципу];

        [Функциональное дифференцирование Уни-единиц];

        [Суб-конгломерат Brain (B-группа)];

        [Создание нового «конструктивного роя» любой единицей];

        [Автономная информационная среда];

        [GRID-структура связывающей нанокомпьютеры сети];

        [Виртуальная «сохранность» структур «роя»];

        [Пространственная автономность];

        [Энергетическая автономность (варианты её обеспечения)];

        [«Диалектичность» устройства «конструктивного роя»];

        [Биомиметические принципы в абиотичной системе];

        [Завершение технологического ряда наноассемблеров];

        [Максимальный уровень манипулирования веществом];

 

5.     Анализ инвестиций и образовательно-кадровый вопрос:

 

a)     Обзор финансирования нанотехнологической области:

 

1.     Общемировые тенденции;

2.     Япония;

3.     Евросоюз;

4.     США;

5.     Россия: «+» и «–».

 

b)     Образовательно-кадровый вопрос на примерах США и России:

1.     США;

2.     Россия.

c)     Рекомендации к нац. проекту по результатам анализа:

§         Популяризация нанотехнологий;

§         Выделение приоритетных направлений;

§         Коммерциализация нанотехнологических исследований;

§         Государственные политика и стратегия развития;

§         Наноассемблер как приоритетный национальный мега-проект России.

 


        III.      Выводы и прогнозы.

 

S      Суммация всего вышеизложенного в описание исследовательской работы;

S      Постадийное доказательство заявленной в названии темы;

S      Необходимость  анализа «мифов», рисков и прогнозов по данной технологии.

 

a)    Развеивание «мифов» (круг 2-й):

 

1.       «Миф» 1-й, научно-технический;

   2.      «Миф» 2-й, экономический;

3.       «Миф» 3-й, политический;

4.       «Миф» 4-й, временной;

§         Источник «мифов»: когнитивные систематич. ошибки (biases)

 

b)    Риски и попытки их оценок:

 

1.      Перестройка экономики: безработица и монополизация

2.      Новые оружие, методы слежения и способы контроля

3.      Проблема Серой Слизи

§         Предупреждение Дрекслера

§         1) – Серый Планктон

§         2) – Серая пыль (Поедатели воздуха - Aerovores)

§         3) – Серый лишайник

§         4) – Злонамеренная экофагия

§         Заключение и рекомендации по проблеме

 

4.      Потеря «традиционных ценностей»

 

c)     Прогнозы:

1.      Общие технологические перспективы

2.      Наномедицина

§         Противодействие процессам старения

§         Аналоги клеток крови и её «роботизирование»

3.      Нано-био-когно-технологии

4.      Роль наноассемблера как вершины развития нанотехнологий в общецивилизационных мега-процессах:

§         NBIC-конвергениция (Nano-Info-Bio-Cogno – convergence)

      §         Технологическая Сингулярность

§         Трансгуманизм

 

W. Заключение.

 
w .   «Давайте представим Мир Без Нанотехнологий…»;
w .   Самовосстанавливаемость структур мега-процессов;
w .   Неизбежность создания наноассемблерной технологии.

Рубрики:  повседневность
публичный дневник

Метки:  

Ваш стиль работы.

Пятница, 20 Июня 2008 г. 12:39 + в цитатник
Ваш стиль работы. Результат теста:

Полная Инкапсуляция.





            Вы относитесь к тем людям, которые долго запрягают, но которых ничто не может остановить, если движение уже началось... Или может? Да, как это ни странно - пока спицы не начали вращаться достаточно быстро, даже мелкие камешки смогут вам помешать.
      Вы боитесь постоянного открытого доступа к новой информации, потому что всё время хотите увеличить количество той, с которой работаете: вам гораздо удобнее запереться от неё изнутри, чтобы определить границы своих возможностей. Вы предпочитаете закрыть в комнате все двери, поставить определённую музыку и задёрнуть плотно шторы, а появление в Рабочем Пространстве кого угодно вызывает первую ассоциацию с "ничтожными человеками. смеющими вам мешать".
           С другой стороны, вы можете провести в описанном состоянии и неделю, и более, концетрируясь на той цели, которую себе поставили, отказывая периодически своему организму в сне, еде и других "несущественных мелочах".
          Подобный стиль работы, безусловно, радикален как таковой, но, если он действительно Ваш, то насчёт его результативности не стоит сомневаться.


P.S. ...Только никакой это, в сущности, и не тест, а самая настоящая Правда.
Рубрики:  мысли
тестики
зарисовки, этюды, образы

Метки:  

Экзамены, ну конечно же экзамены...

Пятница, 20 Июня 2008 г. 12:26 + в цитатник
Настроение сейчас - Вот ведь как бывает!..

...А с чего ещё может начать человек, который потратил на них большую часть последних недель?

Итак, начнём со всеми любимого ЕГЭ:

        Русский: 55 из 60 = 79%; оценка "5".

Задание В1. Способы словообразования - никогда, если честно, не понимал это правильно.
Задание В5. Поиск простого предложения в составе сложного - ошибся, скорее всего, нашёл похожее.
Задание С. Сочинение, 1 из 2 баллов за пунктуацию - удивительно, что 1 хотя бы поставили!

И - апофеоз мероприятия - Задание С. Сочинение, аргументация собственной позиции - 0 из 2.
-- без комментариев --
...Ибо лучший из них дала Саша, золото 9-ого класса со ВсеРосса, с которой (как и с Андреем Гречко) я встретился, когда мы подавали документы на получение гранта: "Хм... Нет, ну, всё правильно - какая может быть аргументация у человека, который на ВсеРоссе поднялся с 70-80-ого места на 10-ое за тур, где надо было в эссе развёрнуто своё мнение обосновать? Разумеется, никакой!"

Конечно, результат несколько опечалил, ибо до 80% не хватило совсем чуть-чуть.

        Математика: 23 из 25 (37) = 70%; Оценка "5".

Ну а математика просто... вынесла.
  1. Во-первых, она оказалась даже хуже, чем пробный по математике месяцем ранее;
  2. Во-вторых, она каким-то удивительным образом доказала незнание мною геометрии, которую преподавала Марина Борисовна (что, конечно, закономерно, однако не было так отчётливо);
  3. В-третьих, она продемонстрировала, сколь фатальной была ошибка директора, ни разу не прорешивавшего с нами задания части С (С3 - С5), из 12 баллов за которые я получил 1 (собственно, почему я считаю суммарный балл как 25 или 37 - в 2-х вариантах). Кель 'Оррор!
        Кроме того, сей замечательный экзамен поставил архиинтересный вопрос: а ЧТО подумают в комиссии при МИФИ, когда я принесу им результаты ЕГЭ (исключительно для проформы), где Такие баллы по математике - в то время как на их собственной олимпиаде РосАтома я набрал 10 из 10 без "подстраховочных"?.. Нет, определённо забавно...
________________________________________________________________________

        Что же до оставшихся экзаменов, то, мягко говоря, я уже не считал последние таковыми... Почему? Думаю, будет достаточно вкратце описать каждый:

    Английский - в то время как 11-1 дрожит перед геометрией, а 11-2 ожидает литературы, я и Лиза (вот так компания! - 2 самых высоких балла за русский во всей школе) отправляемся в кабинет английского языка в полном спокойствии.

       9:00. Получаем задания. Приступаем к работе.
    9:30. Я выхожу первым и... Делаю всё то же самое, что делал множество на раз на уроках Ирины Петровны - просто сижу и разговариваю с ней на выбранную тему, стараясь отвечать на вопрос интересно и подробно, потому что по-другому - неправильно. Разговор, как всегда, был весёлым и насыщенным, а комиссия, состаявшая (это для 2-х человек-то!) из 2-х англичанок и 2-х немок, сидела и слушала, не пытаясь особо вмешиваться... Однако всему приходит конец  - как пришёл он и моему ответу.
Раскланявшись за 1-ую "школьную" экзаменационную пятёрку, отвечающий отбыл.

    Физика - защита проектной исследовательской работы по теме "Наноассемблер как реальная перспектива развития нанотехнологий". Когда, за 3 дня до защиты, я беседовал о последнем с Маргаритой Фёдоровной (учительницей физики), она сказала лучший комплимент, который я только мог представить: "Жень, гляжу я на твои 138 страниц и думаю... Серьёзно ты к этому подошёл, даже слишком серьёзно... По-взрослому как-то. Не так, как другие ученики подходили..."

- Начало было перенесено с 9:00 на 12:30, дабы не мешать другим ученикам, готовящимся по билетам -

    12:30. Ещё 3 ученика в кабинете. Они отвечают.
    13:00. Я уже успел пригласить учителей 5 послушать защиту, все согласились, даже секретарша.
    13:15. Уже 2 человека в кабинете.
    13:40. Экзамен по физике для остальных только-только закончился, всех пригласили вовнутрь.

    Объявили результаты по классу - в принципе, я так и думал: очень, очень много "троек", почти все за исключением 2-3-х человек. Все разбегаются с удручёнными лицами.

    13:45. Начало защиты. В кабинете - 6 человек: 2 приглашённых (Кира Александровна и Ирина Петровна, им действительно было интересно), 1 несчастный Денис Степнов, который решал задачи вместо ответа по билетам и надеется узнать свою оценку, а так же 3 члена комиссии - учитель физики Маргарита Фёдоровна, математики - Людмила Павловна, и Начальных Классов - Галина Степановна, замечательный человечек... Но в качестве эксперта на комиссии по физике! Ой, я просто не могу, физик мне тоже...

      Когда я закончил защищать свою Талмудину - не знаю. Знаю только, что сначала вынужденно ушли приглашённые, потом подозвали Дениса, и он тоже улепетнул, а под конец так и одна из членов комиссии, проходя мимо стола, показала мне большие пальцы и со словами "Женька, молодец!" растворилась в дверном проёме. Остались только 2-ое, и, закончив доказательство реализуемости технологии (в то время как это было лишь 2/3 работы), я спросил: "А что, собственно, из оставшегося вы хотите послушать?" - и закончил защиту описанием будущих прогнозов... Галина Степановна совершенно растрогалась, обнимала меня, радовалась без конца - т.е., пребывала под надлежащим впечатлением *улыбаясь*

       [Что касается самой работы, то, как и обещал, я выложу её в отдельном посте вместе с предварительным планом для тех, кому интересно О Чём - только чтобы не читать].

        И, Литература.
      В случае с рефератом по "философской лирике Заболоцкого", в отличие от проекта по физике, мне пришлось делать всё за последнюю неделю - потому что до неё не было напечатано ни одного листа.
И я сделал это с лёгкостью, и понял, что полюбил этого поэта ещё глубже и полнее, когда узнал его жизненный путь...
        Защита его состоялась вчера, и проходила в наилучшей из всех возможных форм работы. Прийдя в школу к 12:00 и разминувшись по пути с легкомысленной стайкой выпорхнувших из неё одноклассников, я поднимаюсь в кабинет русского языка - и вижу идиллическую картину.
            Никого.
        Только Лиза сзади что-то своё пишет, и Виктория Георгиевна приглашает садиться напротив пустого экзаменационного стола.
       Так, с её слов "Поверь мне, Жень, я уже давно не читала подобных рефератов - если читала вообще... Чувствуется, что каждое слово пропущено через себя: поэтому предлагаю просто сесть и обсудить его" и начался наш 20-и минутный разговор, который позволил мне передать комплексный, целостный взгляд на натурфилософский поиск автора без дробления творчества последеного... И это было прекрасно, даже несмотря на то, что я зря распечатывал 15 страниц стихотворений - поскольку думал, что защищая работы, их надо бы цитировать, а оригинальный текст будет занят. Так я и ходил с ними в заднем кармане целый день *смеясь*...
              Последний экзамен был Великолепен. В полном смысле этого слова.

        ...Что же до Заболоцкого, то мне надо будет как-нибудь посвятить восприятию его стихотворений отдельный пост, а, говоря реферате - в отличие от физики, на которую я выложу публичную ссылку, в данном случае я так же могу её предоставить, Но - вы только спросите, и я дам ссылку именно Вам. Просто, чтобы знать, кому вообще это будет интересно...
________________________________________________________
________________________________________________________

          Так закончились последние в моей жизни школьные экзамены: с многочисленными выводами, плодотворно, да и вообще оставили после себя скорее приятные воспоминания, нежели наоборот.
А секрет подобного восприятия на удивление прост: из того, что я выбирал сам, мне нравился каждый предмет и каждая тема; для того же, что за меня выбрали обстоятельства, у меня были 2 бумажки, каждая из которых выступала своего рода настоящим Гарантом Будущего. Вот они:



Рубрики:  мысли
впечталения
повседневность
публичный дневник
Поток сознания

Метки:  

Поиск сообщений в Integrius
Страницы: 21 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь