ЦЕРН, Москва и моё безумное счастье. |
Метки: мифи олимпиада росатом поступление экзамены москва церн большой адронный коллайдер адроны автобусы наноассемблер |
День Победы: очерк Сенсетивика. |
Я – связь времён, повсюду сущих.
День Победы.
Очерк Сенсетивика.
…Местный «зелёный театр», где проходят все районные выступления подобного сорта, встречал втекающие в него толпы распахнутыми дверями: впрочем, негостеприимно жёсткие скамейки быстро охлаждали пыл праздных зевак.
Я шёл и смотрел на то, как яркие, пёстрые карусели кружат детей, звучит громкая бравурная музыка, а в этой круговерти время от времени промелькивают лица ветеранов, которым вручают гвоздики… Парадоксальный синтез лживости и искренности: на лицах как минимум половины поздравлявших было написано, что их «пригнали» из каких-то школ и лицеев в обязательном порядке, что всё происходящее не оставляет у них ничего, кроме тягостного впечатления чего-то обременительного – в то время как другие люди со всей душой дарили свои поздравления участникам далёких событий. Это… Это чувствовалось в совокупности жестов, во фразах, выхватываемых из общего гула, читалось во взглядах – однако было бы глупо считать, что все присутствовавшие делились только на эти 2 категории: конечно, были и те, кто просто пришёл на праздник с целью весело провести время, как было и большинство, каждый раз обнаруживаемое социологическими опросами, которое отмечает День Победы рефлексивно, как атеисты Пасху…
Маленький Вавилон растворял в себе. Суматоха, организационная неразбериха, бессмысленные выкрики и возгласы… Распрощавшись с фотографом, наконец-то обнаружившим меня и попросившим выйти, чтобы сделать пару снимков, я вернулся в зал, со сцены которого скоро должны были объявлять имена победителей различных мероприятий и конкурсов.
Ветераны подтягивались медленно.
Было в том, как они шли, что-то щемяще-пронзительное: как гордо они шествовали к своим местам, с всученными в руки гвоздиками, как ощущали себя героями… Только героями Войны или Дня?
Они радовались. Пожилые люди, как сказал один из них, зачастую напоминают детей – так было и в этом случае: ветераны радовались, что них наконец-то вспомнили, что они внезапно оказались всеми любимы, что они всем вдруг стали нужны, что их приглашают на 2-3 праздника в день, а с экранов соловьями заливаются чиновники, обещая квартиры и машины…Обещая…
Со сцены звучала музыка – их Музыка. Песни, которые 63 года назад мог спеть по памяти каждый, а сейчас знают ~5% от силы… Песни Войны, песни Победы – их звуки сплетались друг с другом, создавая в зале совершенно особую, непередаваемую атмосферу, немыслимо перенасыщенную в плане восприятия для того, чтобы 1941-1945 года могли предстать во всей своей полноте даже перед теми, кто не учил в своё время историю… Но, к сожалению, до многих жителей 2008 года долетали только тени и отзвуки тех лет.
…ОНО началось.
В школе меня всегда до глубины души возмущала одна экстраполяционная ложь: «Никто,» – говорила учительница истории, – «не способен представить во всей полноте события, о которых пишут в учебниках, потому что нам они кажутся далёкими и размытыми, так как мы не были их участниками: люди, живущие сегодня, никогда не услышат истинные голоса прошлого».
Всегда, когда звучало такое предложение, – или ему подобное – я испытывал сильное желание встать и ответить: «Неправда! Не говорить за всех – Я Могу. Значит, могут и другие». Потому что я действительно имел такую возможность, хотя и пользовался ей нечасто – просто способность Разума проживать множество других жизней однажды может сыграть против тебя, начав мешать проживать собственную.
…А, тогда, эта атмосфера, рассчитанная пронять даже глупых и чёрствых людей, в какой-то момент всей своей скрытой мощью обрушилась на человека, которому всегда достаточно куда более тонких структур, чтобы Чувствовать.
Она обрушилась на меня.
…В эту секунду в первом ряду, где сидели ветераны, встала пожилая женщина.
Со светлыми, поседевшими волосами, в тёмно-серой шали, с улыбкой на лице – она встала и начала пританцовывать, глядя в зал, хлопать в ладоши, подавая пример притихшей аудитории… Удивительно лёгкими для своего возраста движениями она скользила между рядами, и, вслед за ударами её ладоней, начали хлопать маленькие дети (самые строгие и справедливые судьи), их родители, зеваки с бессмысленными лицами… Одними из первых зазвучали мои аплодисменты. То, что я пытался выразить в этих хлопках сейчас, было далеко не поощрением выступавших, не выражением моей к ним симпатии – а исключительно благодарностью этой женщине, бесхитростный танец которой внезапно оказался аттрактором, точкой кристаллизации повисшей в воздухе атмосферы…
Всё произошло очень быстро – как происходило и раньше, как происходило ещё до меня, во времена Предшественников. Все эмпирико-рациональные каналы восприятия в одну секунду захлебнулись в потоках информации, идущей не из Внешнего мира этого момента – но из далёкого прошлого, отображаемого через мир Внутренний.
…В этом зале больше не было ветеранов – как не было и остальных гостей: были только молодые мужчины и женщины, которые только-только вернулись с войны, которые подхватывали песню Победы, стоило её затянуть хотя бы одному человеку… Здесь были люди, которые сражались за свою Родину, за всё, во что они верили – и которые победили.
Кто-то выступал со сцены с обращением, но в речи этого человека не было ни одного лживого слова – потому, что он был одним из героев, которым будущие поколения будут обязаны жизнью… А ведь он верил в будущие поколения – как верили и все остальные, погибшие за них, сражавшиеся за них… Они были убеждены, что скоро, как только кончится война, их мечты медленно, но верно начнут воплощаться… Голодные, измождённые люди, видевшие, как за считанные секунды целые города оказывались в руинах, готовы были идти и своими стёртыми до крови руками восстанавливать их…
А одна из девушек, собравшихся здесь, молодая и красивая – красивая той красотой, которую не способны скрыть недоедание, шрамы, грязь – кружилась около сцены, кружилась и пела своим звонким голосом, в трудную минуту подбадривавшим товарищей, о том, что они Вернулись, что они Победили…
Сознание резко отпустило стрелу времени.
За одно – всего лишь за одно – мгновение многие фигуры растаяли в дымке, остальные же сгорбились, согнулись, на лицах их проступили морщины – и следы неизгладимой печали, над которой не были властны никакие пенсионные дотации.
Могли ли тогда подумать они – Те, кто дал жизнь будущему – что последнее отплатит им ежегодными почётом и уважением строго по календарным праздникам, презрительным отношением со стороны власть придержащих и, зачастую, влачением существования столь же жалкого, в коем они пребывали после Войны? Что Праздник Победы будет дарить им всё больше и больше лживых слов из уст равнодушных муниципальных чиновников, в то время как национальная память будет всё сильнее размываться, что от битв и сражений, из которых и слагалась Победа, останется только Дух последней, который, по крайней мере, ещё пробуждается ото сна в душах многих?..
Время ударило своим величественным хлыстом и по девушке, кружившейся около сцены, обратив в старушку, чьи движения стали напоминать обезьянок, выставляемых на публику – а в её добрых глазах с каждым ударом ладоней подрагивали слезинки, которые – как и всегда, впрочем – видели только другие ветераны, сидевшие на первых рядах… Кто-то из них закрывал лица руками, но это давно стало нормой – на таких праздниках ветераны плачут чаще всех остальных, поэтому окружающие сочувственно отводили взгляды в стороны…
Почему?! Почему жизнь так поступила с ними – с Теми, кому своими жизнями обязаны остальные присутствовавшие? Почему в этот праздничный, счастливый день не последние плачут от гордости за первых, а первые – у которых не осталось Ничего, кроме гордости?..
И почему, почему, это обрушилось на меня, на чёртового Сенсетивика – так внезапно?.. Так неожиданно, что, как только вереница образов прошлого покинула глаза, они наполнились слезами, которые было неимоверно трудно сдержать – и которые не хотелось сдерживать, потому что эти люди стоили и моих, и чьих бы то ни было слёз…
...Только почему так много? Почему мне снова было «больно чужую боль», но не одного, что ещё более-менее привычно, а сразу стольких людей – всех, и, вместе с тем, каждого в отдельности?
Боль того старика, которому не хватает ничтожной пенсии, чтобы платить за квартиру, боль той старушки, которой врачи отказываются делать бесплатную операцию сломанной в автобусе кости предплечья, боль бывшего комбрига, с которым не первый год судится дочь с твёрдым намерением отобрать большую часть общей квартиры, боль бывшей медсестры, у которой эти праздники Памяти для тех, кто ещё способен помнить, - единственные счастливые дни в году… Боль ветеранов, сидящих с гвоздиками – у кого-то из них даже эти бархатистые красные цветы на тонких стебельках были сломаны в местах сочленений.
На сцене играл какой-то военный оркестр, но, в тот момент, мне было на это наплевать – хотелось дать волю и слезам, и чувствам, хотелось встать и выбросить в зал: «Да будьте вы прокляты, Вы, пустые, сухие, мёртвые существа, приходящие отмечать День Победы, но неспособные ни понять, ни почувствовать, ЧТО это такое! Что? Способные? Тогда где это всё?! Почему на сцену пускают только людей с заранее подготовленными номерами и внесёнными в концертную программу выступлениями?! Почему вы, клерк, или вы, продавщица, боитесь пойти против заведённого порядка, боитесь выйти и сказать ветеранам, как вы их любите и цените – не думайте, я ведь верю Вам, верю, что большинство людей именно так относится к ним… Только почему «в глубине души»? Почему вы придумали этот нелепый «заговор молчания», в результате которого Тех, кто достоин высших похвал, поздравляют бубнящие губы чиновников, глаза которых прямо вопрошают: «Когда закончится сия чушь?» ?! Неужели обладатели этих глаз и губ уверены, что адресаты их посланий слушают только ушами? Навряд ли – все мы знаем, что таким людям просто-напросто безразлично, понимают ли собравшиеся, что им лгут в лицо, или нет…» Вся эта тирада пронеслась в голове так же быстро, как и предшествовавшее ей погружение в прошлое, но оставила меня без сил, как если бы была произнесённой.
…Вскоре победителя конкурса военных стихов попросили подняться на сцену.
Встав со скамьи, я подумал, что меня «отпустило», но поворот головы на первые ряды – на короткий миг – при подъёме быстро развеял эту приторную иллюзию.
Они смотрели на сцену как взрослые, умудрённые опытом люди, зная, что, как только кончится этот праздник, жизнь снова вернётся на круги своя, Память снова будет убрана подальше до следующего Дня Победы, им снова придётся терпеть тяготы и лишения, а уважение, о котором говорит каждый второй, так и останется «в глубине души»…
Но они же смотрели на сцену как дети, искренне надеясь, что случится чудо, что произойдёт что-то незапланированное, что их жизнь наконец-то станет лучше, после стольких лет ожидания… И мне снова стало больно от желания и невозможности осуществить их надежду.
Мне даже не предложили прочитать стихотворение, которое получило грамоту и огромную собаку – в то время как его автору искренне захотелось это сделать. В то время как его автору искренне захотелось выхватить у ведущего микрофон, стукнув последним последнего, и, послав куда подальше распланированный в документах ход «торжества», задержаться и сказать: «Спасибо, огромное вам человеческое Спасибо, наши дорогие и любимые! Я благодарю вас от себя лично – но думаю, что эту благодарность поддержит любой из сидящих в зале, если подойти и спросить его об этом… Спасибо вам за то, что сегодня у нас есть возможность отмечать этот праздник в принципе – и за всё то, что вы вытерпели после Войны от тех, кто обязан вам жизнями…» - но и этот очередной внутренний монолог был прерван голосом ведущего, которого, конечно, я так и не ударил микрофоном, и который объявлял какой-то славянский хор…
Я спускался со сцены, с грамотой и огромной мягкой собакой – радостный? Пожалуй. Но, при этом, глубоко несчастный и разбитый Сенсетивик, которого угораздило чувствовать боль других людей как свою собственную…
Такова жизнь.
Таков был День Победы на субъективный взгляд одного человека.
P.S. А вот и стихотворение-победитель, 10 класс, изначально написанное к 23 февраля... Оно относится к одному из Четырёх Этапов, и едва ли я буду редактировать его в будущем - однако оно - "настоящее", а потому будет предано водам Леты в последнюю очередь.
Пусть...
Метки: праздник память боль победа ветераны реальность прошлое надежды острота восприятия |
Мелочи жизни |
Иногда нужно совсем немного, чтобы почувствовать себя счастливым и эти слова далеко не пустые - вся последняя неделя может служить подтверждением им.
*
…Школа… Ах, школа, школа! Ты давно превратилась из мрачного узилища в сотканную из дыма обитель, стены которой я могу преодолевать исключительно силой собственного желания, а потому то время, которое нам ещё предстоит провести вместе, хочется наполнить самыми светлыми впечатлениями… Да, я вижу тебя именно такой, кто бы и что бы не говорил.
Хотя, придя в среду на 2 урока, я так и не обнаружил фотографа, с которым была назначена встреча, имела место беседа, которую можно смело отнести к уникальным: Марина Борисовна, наша классная руководительница – человек, сочетающий в себе ум, педагогический талант, наплевательское отношение к формализму и невероятно искренний пофигизм – разговорилась со мной о ЕГЭ, когда остальной класс ушёл… Так обсуждение экзаменов, которые вскоре всем предстоит сдавать в обязательном порядке, перешло к обсуждению тех, кому это предстоит, а, вслед за этим, и тех, кто идёт нам на смену… Жаль.
Искренне жаль наших учителей, которые, если брать по отдельности, довольно сильные в плане преподавания предметов (физика, русский, химия, английский – я мог бы перечислять и дольше), но вынуждены обучать своим дисциплинам тех, кто совершенно в этом не заинтересован: впрочем, неудивительно, если школа (ныне – ЦО №1444) единственная во всём районе получила право принимать детей с задержками в развитии, не имея для этого абсолютно никакой специализационной базы. «Я уверена, светлые головы есть – но точно не здесь, особенно после вашего потока… Не люблю охать и ахать по прошлому, но, когда я училась, уровень был намного выше – у нас не было Иванова, читающего по слогам в 11 классе, не умеющего писать и считать, не было Донелии: по крайней мере, в тех масштабах, которые я вижу – больше 50% двоек за пробное ЕГЭ по алгебре… И ведь я веду этих детей! Значит, я в ответе за то, что к 4-м вариантам ответа, 45, 45х, 45х2 и 22,5х Кузнецов подписывает 5-ый, sin 15˚?.. А многие из тех, кто сейчас ведут вашу параллель, на следующий год собираются уйти, причём это именно сильные педагоги, и уходят они потому, что видят и понимают свою ненужность…» - слушая горькую, но – в кои-то веки! - Правду, несмотря ни на какую веру в лучшее будущее, я испытывал ощущение, что это будущее уже давно рассыпалось на мириады крупиц, которым предстоит самим складываться вместе для того, чтобы из сумрака повседневности выступили контуры чего-то, пусть даже эфемерного и призрачного, чтобы осветить грядущие дни.
**
Оказалось, что если к проблеме, которая беспокоила тебя несколько недель подряд, отнестись безучастно, следуя её естественным перипетиям, то она разрешится сама собой: и напрасными были все предыдущие обзванивая инстанций, визиты лицея №1501, всё это оказалось ненужным – когда я перестал обрывать их телефон на 2 недели, в этот понедельник они позвонили сами и предложили подъехать, чтобы забрать сертификат 3-его места в конференции в секции «Технологии и Машиностроение»… Технологии – Нанотехнологии, всё верно: только вот диплом в среду они так и не выдали. Ну что ж…
Решив пропустить первую физику в четверг, ибо на ней весь класс, как правило, прорешивает билеты (и угораздило же меня не прийти в тот день, когда они решили начать физику атомного ядра!), я пропустил «автоматом» и первую историю, т.е. – первые 2 урока: но ведь в школу-то пойти было желание!
Было бы только желание. На 3-ем уроке я писал реакции расщепления трансурановых элементов *улыбаясь*. Что же до всех остальных уроков того дня, приоритет явно был отдан последнему, заверщающему, Эпическому походу в осточертевший мне лицей за непосредственно дипломом – и, как выяснилось, ручкой Parker. Да, последняя оказалась самой низкой по качественному классу, а диплом… эээ… не производил должного визуального впечатления, но сам факт его получения согревал корзину моих мыслей пушистым котёнком.
***
…И даже неудачный обувной шоппинг – событие, как правило портящее настроение до конца дня – оказался ничем по сравнению с одной маленькой радостью: я купил пакет. Но не просто пакет, а Пакет.
Это сложно описать, но… Он – именно то, что я искал уже очень давно, чего нигде и никогда не было: это небо, запечатлённое на пластике, оно импонирует мне каждой своей деталью, как открытая дверь в другой мир – похожая чем-то на те одномерные, которые видел Роланд, Стрелок из Гилеада во 2-й части септологии Стивена Кинга «Тёмная Башня».
Символы, которые Расширяют тебя, могут возникнуть как угодно и когда угодно, словно выныривая из ниоткуда – однако ты сразу, осознанно или полуосознанно, понимаешь их подлинные сущность и важность… По крайней мере, в моей жизни всегда было именно так.
Радоваться этому? Сходить с ума от счастья? Смешно, наверное…Наплевать.
Лучше выглядеть смешным, чем проживать свою жизнь в направлениях, задаваемых только внешним миром, и никогда – Внутренним.
…А сейчас я убрал это маленькое сокровище подальше, поскольку решил, что буду использовать его по функциональному назначению лишь в исключительных случаях.
****
На этой неделе, помимо всего прочего, – с чего бы вдруг? – у меня было обострённо-позитивное восприятие других людей: именно не среднестатистических единиц, а вполне конкретных, пусть и не всегда осязаемых… Навык умения видеть «Маленькую Вселенную» в каждом начал новый виток развития.
Можно было бы вспомнить ещё немало событий, имевших место на протяжении этих 7 дней, из которых я не старался извлекать Светлую Эссенцию – но которые сами отдавали её… Что это? Неужели именно то, о чём я думаю?..
В таком случае, я искал Ощущение в совершенно ином направлении, нежели следовало бы… Как бы то ни было, сроки подходят к своему логическому завершению, а, вместе с ними, будет неизбежно разрушена уютная скорлупка самоизоляции, столь необходимая мне время от времени… Да, интровертная составляющая моей личности определённо преобладает над экстравертной…
Что же до диссипированного Счастья, то…
А, к чёрту – пусть останется хоть пара областей, куда мои ментальные конструкты планирования проникнут до конца ещё очень и очень нескоро.
Метки: школа будущее сертификат перипетии пакет небо символы светлая эссенция ощущение счастье |
Mundi Variabilis. |
Метки: мгу мифи философия будущее время выбор человечество изменение перспективы теоретическая физика трансгуманизм |
Разные лики Старости |
Те, кто считает, что Старость наполняет существо человека одним потоком, не правы.
Есть старость внешняя, которая приходит с дряхлением тела, с отказом гармоничного функционирования организма… До неё мне ещё далеко (если не принимать во внимание тот факт, что не собираюсь идти по этому пути до конца в принципе).
Однако есть старость внутренняя: она – ничто иное, как психологическое самоощущение возраста, которое может как соответствовать действительному, так и нет… К сожалению, в моём случае это «нет» переходит все границы разумного.
…Я старею.
Я ощущаю себя куда более старым, чем практически все, кто меня окружает.
Да, пусть это звучит странно, я уже давно привык к тому, что мои слова имеют именно такой оттенок – но они правдивы.
Это… Это очень необычный процесс… Наверное, здесь я должен сказать спасибо своим уму и воображению: благодаря им обоим, живя как и все, я одновременно проживаю куда больше состояний… Используя имеющиеся знания, ум заглядывает в будущее и создаёт образ, который дорисовывает воображение – и который я вынужден проживать. Слишком много информации, слишком мало времени – и внутреннее время начинает течь по своим правилам, с которыми едва ли будет просто поспорить…
Вот, казалось бы, теперь передо мной открылись целых 2 горизонта познания - а у меня ощущение, что оба пройдены до конца. Да, да, да, я понимаю, насколько это глупо и как много необходимо учиться, чтобы ощущение соответствовало действительности – только вот от него никуда не денешься.
ВсеРосс дал мне понять, насколько велики мои знания (если говорить об их синтетической сумме) – однако, к сожалению, даже к радости победы примешались какие-то совершенно посторонние усталость и опустошённость…Психологический возраст во многом формируется средой – а, когда наш коллектив из 12 интеллектуально развитых единиц, рассредоточился на необъятных просторах Москвы, школа ударила мне в лицо волной удушливого запаха Глупости, и я предельно отчётливо понял, насколько принципиальны и неизбывны барьеры, отделяющие меня от большинства одноклассников.
Я их не понимаю.
Они слишком… слишком… Слишком молодые, слишком глупые, они умеют быть серьёзными скорее в качестве исключения, в то время как будущее их представляется довольно туманным и неопределённым (некоторые вообще поступают в ВУЗы только для того, чтобы «пить ещё 6 лет»…отвратительно). Они бесшабашны и беззаботны, но, при всём при этом, они стараются походить на взрослых – на бессознательном, прежде всего, уровне… В то время как я не стараюсь. Я просто перешагнул через этап попыток: поэтому и приходится слышать со всех сторон: «Хватит строить из себя слишком взрослого!». Забавно, чертовски забавно… Если бы они знали о том, что строительство это давно завершено, и, объективно говоря, я мог бы дать фору многим из них… Что ж, тогда, и их проблемы мне придётся решать куда раньше, чем остальным. Но ведь, с другой стороны, мне не чуждо многое из того, что забыли, что стараются игнорировать в своих будничных Жизнях так называемые «взрослые» - поэтому на вопрос “quo vadis, путник?” последнему будет наилучшим ответить “ad Intermundia”, ибо чертоги обоих пределов пока закрыли для меня свои двери.
P.S. …Есть такие состояния, которые напоминают изысканные духи от искусного парфюмера – когда ты находишься в них, они кажутся настолько реальными и вещественными, что из этих ароматов, кажется, можно плести тонкие кружева… Когда же они исчезают, то память с удивлением обнаруживает, что нити запахов эфемерны, они тают, и из них невозможно ничего сплести.
Вот так же и с этим состоянием.
Сейчас, когда я дописывал пост, оно уже как 4-ой день исчезло. Странное, не знакомое мне ранее – может ли оно являть собой преамбулу к знакомству с вереницей подобных?.. Если честно, сейчас я бы этого не хотел: светлые мысли, которые освещают Внутриразумье изнутри, стали лишь ярче, когда я снова оказался в одиночестве… Впрочем, не только они.
По крайней мере, ощущения старения больше нет, и это не может не внушать оптимизма.
Метки: старость внутриментальность будущее |
История одной Всероссийской Олимпиады. Часть 3. |
История одной Всероссийской Олимпиады.
Part III. About Olympiad itself.
Теперь, пожалуй, можно перейти и к описанию непосредственно 3-х туров.
1-ый представлял собой, так сказать, «эволюционировавший» вариант комплексного текстового задания, которое неизменно предлагалось на окружном и городском турах: естественно, я знал, что именно в нём – моя слабость, и так и оказалось. Это стало понятно уже тогда, когда я сдавал работу (хотя по числу заведомо «странных» ответов), а оценка в 83,5 баллов из 198 возможных только подтвердила сие – в итоге 1-ый тур принёс мне место где-то в области 70-ого из 106 (по количеству принимавших участие 11-классников – всего участников было 272, если не ошибаюсь). Конечно, я ожидал хотя бы больше половины, но… Уж как получил.
2-ой тур, однако, был куда более обнадёживающим: это ощущение возникло в процессе написания, а написать надо было доклад в научном стиле по проблеме «Глобализация как вызов развивающимся странам: углубление отставания или преодоление разрыва?» и публицистического жанра очерк «Россия: новые роли в изменяющемся мире». К счастью, к совету познакомиться с глобализационной тематикой я прислушался в достаточной мере, в результате чего прочитал около 5-6 небольших статей, которые во всей полноте раскрыли сей процесс – а доклад, который необходимо было написать, должен был основываться на предоставленных участникам материалах, из которых как минимум 2/3 информационной составляющей перекликалось с прочитанным мной – и, соответственно, по этому поводу у меня уже сложилась определённая точка зрения.
К докладу-проекту я подошёл, так сказать, фундаментально, первые 1,5 страницы доказывая объективность проблематики, после чего, рассматривая неоднозначность подходов к глобализации, пришёл к её неизбежности вследствие естественной интегративности стран в самых различных аспектах. После этого «почесал ООН против шерсти», расписав его несостоятельность в новых условиях и указав международную потребность в аналогичной организации с более высоким уровнем проникновения в структуры суверенных государств, обессмысливание концепции национального государства и тому подобные тенденции. Это всё заняло 12 страниц, т.е. половину предложенной тетради – и 3 часа 15 минут из 4 часов, если учесть, что, после первых 15 минут ознакомления, я сразу же начал писать и писал, не отпуская ручку не на секунду.
К публицистическому очерку, который заполнил собой всего 3 страницы, рожденные в течение получаса, я подошёл куда более свободно и творчески, начав с цитаты, что «было дано нам земли обширные и богатство неслыханное – это Россия. Но глупые дети всё растратили – это русские». После научных формулировок, тянущихся как нити нейлона, мне хотелось «впрыснуть» чего-нибудь более живого, поэтому нашлось место и для анекдота про «расширение «Большой Восьмёрки» до «Огромной Восьмёрищи», и для идеи, которая пришла мне в голову совершенно неожиданно: «А теперь давайте попытаемся представить, какие же роли может играть Россия в пьесе под названием Глобализация –
Роль первая: Хозяин Коммуналки…
Роль вторая: Мостик…
Роль третья: Большой Брат…»
Собственно, всё то время, что оставалось до окончания тура, я расписывал каждую из этих ролей простым, доступным – и, в то же время, интересным языком… Наверное, это и обеспечило получение максимального среди 11-х классов балла по обеим половинам второго тура, дав возможность «подпрыгнуть» до первой десятки и не быть вырезанным – ибо в 3-й тур перевели «только» первые 49 мест… Что ж, сей результат ещё раз послужил подтверждением моего знания собственных сильных и слабых сторон.
Что же до 3-его тура, то он заключался в излюбленной мной устной защите собственной позиции – а позиция должна была быть сформулирована по одному из 12 предлагаемых высказываний… Единственный в своей группе, я выбрал семью по цитате о целостности (Адлер), в то время как 3 из 17 человека взяли высказывание Маршалла о производстве, природе и человеческом факторе, 4 – о патриотизме, прозвучавшее из уст Алексия II, а ещё 3 отталкивались от цитаты великого мыслителя, философа, политика, культуролога, социолога (как выяснилось по цитате с городского тура – и филолога тоже) Владимира Владимировича Путина о европейской интеграции и роли в этом России. Я, в данном случае, выбрал тему семьи исключительно по той причине, что, в отличие от остальных, мог высказать по ней собственное мнение…
К сожалению, однако, предоставляемых 7-и минут оказалось крайне мало, а потому я успел рассказать только о обессмысливании большей части существоваших у традиционной семьи функций в современных условиях, а новую концепцию, основанную на социоэнергетических связях и С-сексуализме, пришлось опустить, поскольку председатель жюри и вообще замечательный человек (без иронии, только правда!) профессор Козленко сказал: «спасибо, но вынужден вас остановить».
Вопросы, которые были заданы, в определённой степени позволили раскрыть недосказанное (особенно когда философ из состава жюри спросил меня об однополых семьях в перспективе *улыбаясь*), а какая-то девочка из участников – об обобществлении детей по Т. Кампанелле… Ответить-то я ответил, но определённо мог рассказать куда больше!
Помимо меня, выступавшего где-то во области 2/3 отвечающих, из Московской делегации в этой же группе оказалась и Полина, которая предпочла ответить первой и рассказывала про бюрократизм (по цитате Потёмкина – актуальной, как она справедливо заметила, для любого времени)… В принципе, мне выступление понравилось: связанное, логичное, интересное и заканчивается нотой объективного оптимизма. Впрочем, были ещё 3-4 выступавших, слушать которых было интересно: в частности, девочка из Белграда (по патриотизму), парень невесть откуда (по производству), Санкт-петербуржец (по цитате Чехова о невозможности в искусстве в отличие от всего остального) и приятно поразивший меня симпатяга из Свердловской области, взявший тему о «трудности очищения ума» по Герцену… Это было великолепно! Он апеллировал к Канту, Декарту, Аристотелю, приводил в пример Ньютона, Эйнштейна, релятивистскую и квантовую механики… Ммммм, его выступление (предпоследним) было настоящим наслаждением для моего ума!
…Может, это и прозвучит в определённой степени нескромно, но, после 3-его тура, я точно знал, что так или иначе займу какое-то место на завтрашнем вручении медалей и сертификатов. Наиболее волнительным моментом представлялось лишь – какое: 3-ье или 2-ое (на 1-ое, зная уровень остальных участников, я практически не надеялся)…
Когда объявляли перечень 3-ьих мест для 11-х классов, когда на сцене уже стояли Оля и Дима, мои мысли вращались вокруг одного центрального желания: «Нет, нет, нет, только не сейчас, не вызывайте меня, подождите, не надо…».
Не вызвали.
Это произошло уже тогда, когда объявляли серебряных призёров: в итоге на сцене я составил компанию нашей Мисс Вечная Улыбка (Настя), с которой в сертификатах у нас оказались перепутаны номера школ… Просто прелестно!
Тогда я действительно был счастлив.
…А когда Полина случайно напомнила мне, что всем призёрам выдают денежные гранты (о чём я – вот уж воистину человек из Верхнего Города! – забыл напрочь), я понял, что поездка всё же прошла великолепно.
Что же до факта, что она мне просто понравилась, то он стал очевиден, когда я понял, насколько интересные и, что ещё более важно, Разные люди собрались в той команде, членом который был и я сам.
Атмосфера свободного интеллектуального общения, где по взаимному желанию изменялся градус непосредственных философствований и умствований была чем-то… нереальным. Давно, уже очень давно мои диалоги не были столь плодотворны, а собеседники (я не рассматриваю конкретику, я говорю об общем окружении) столь приятны в осуществлении именно этой функции: само собой, это не означало, что день и ночь мы обсуждали Гегеля и Штирнера – но это означало, что, обсуждая какие-нибудь истории из жизни, у каждого была возможность перевести разговор на что-нибудь более серьёзное практически в любой момент, поскольку это было естественно и правильно… Конечно, вспоминая ту неделю, возможно, я в какой-то степени идеализирую её, однако ощущение раскованного ума, которое меня сопровождало, было непередаваемо-прекрасным и, одновременно, настолько высокоэнергетичным, что на грусть по вечерам не оставалось времени – я просто валился в кровать и спал без снов.
Возможно, именно это и спасало меня всю неделю от самозацикливания, которое, в противном случае, развернулось бы в полную силу – как раз потому, что, будучи в школе, я чувствовал бы себя куда более одиноким, чем в компании людей, которых узнал всего неделю назад. Любопытно, правда?.. Вот и я так думаю.
К счастью, в наш век тотальной информатизации, расставание фактическое не было равносильно обрыванию контактов в принципе, ибо все обменялись аськами, телефонами и прочими средствами связи (похоже, что я-таки буду затащен на этот пресловутый «вконтакте», ибо слишком большим количеством фоток должен поделиться)…
P.S. …Когда мы подъезжали к Москве (утро), 2-3 девочки вышли из своего купе и начали петь гимн столицы.
Впервые, впервые в своей жизни я могу сказать, что услышал его слова в их Истинном звучании – и Прочувствовал их. Нет, это было совсем не то же самое, что пение того же гимна в пятницу вечером, с открытыми бутылками шампанского – это было Сейчас, когда за окнами промелькивало всё больше и больше «хрущёвок», когда товарные вагоны стали попадаться на глаз гораздо чаще, когда, наконец, голос дежурной объявил, что мы подъезжаем через час… Они стояли и пели.
Едва ли их голоса были бы признаны критиками как прекрасные, но в ту секунду в них сквозила всепроникающая красота Искренности, с которой не сможет сравниться ни одно оперное колоратурное сопрано. Я стоял и слушал девочек в то ли в ночнушках, то ли ещё в чем-то скорее домашнем, нежели дорожнем, которые пели не то что бы слишком громко – но и далеко не тихо… которые пели то, что чувствовали сами.
Это было самым сильным воплощением Состояния, пойманным моментом, который я когда-либо наблюдал вживую со стороны других людей.
Метки: всероссийский уровень обществознание туры олимпиады завершение |
История одной Всероссийской Олимпиады. Часть 2. |
История одной Всероссийской Олимпиады.
Part II. Photo-story of the week.
…Чем же, в таком случае, была заполнена вся предшествующая неделя?
На самом деле, немалую её часть откровенно «сожрали» поездки туда-сюда, из КМПО в лицей (для обеда!), из лицея на экскурсии и т.п… В нулевой день происходило, так сказать, общее знакомство с чёртовой кучей мест, которые мы ещё посетим.
В первый – первый тур олимпиады и посещение казанского кремля, мечети Кул (Кол) Шариф (просто прекрасной…) и филиала Эрмитажа в галерее: из всего перечисленного, как можно догадаться по комментарию, меня впечатлила только мечеть, в то время как остальное было умеренно скучным, лишь отдельными аспектами привлекающим моё внимание – впрочем, сколько людей – столько мнений, и я не удивлюсь, если поход по этому кремлю показался кому-то увлекательным.
Второй день – и второй тур, а, затем, посещение исторического музея Казани… Да, кое-что занятное в нём определённо было, а это уже радует.
Третий день – свободный от олимпиады – был отдан посещению «казанского Арбата» (где свершилась мечта некоторых членов команды, заключавшаяся в посещении Макдоналдса (ибо питание предлагаемой пищей было сложно назвать полноценным)), который заставил убедиться в 3-х вещах: в разрушенности Казани как города на 30% минимум, в том, что существуют некоторые «универсальные мнения и контрмнения», а так же в том, что я найду котиков где угодно *смеясь*.
После него свои двери открыл КГУ – Казанский Государственный Университет, с каким-то старым дураком, который полтора часа нёс с кафедры полубред, что глобализация разрушает цивилизацию и будущие поколения от родят мертвечину… Господи, это всё было бы так смешно, если бы не было так грустно и глупо – и такие люди учат студентов!.. Настоящей мукой для меня оказалась даже не необходимость слушать его, а невозможность возразить.
…После того, как сей представитель козлиных умолк, у нас в который раз украли право свободного выбора и «рандомно» распределили группы по объектам посещения: нашей досталась демонстрация физических экспериментов.
Если говорить напрямую, то для меня это было подобно погружению из одной Родной Среды (коей было аналитическое обществознание) в другую, в которой было не менее приятно: физик, демонстрировавший нам действие самых разных законов, оказался поистине мастером своего дела – механика, молекулярная физика, оптика, электромагнетизм… Волшебные полтора часа. Каждый его эксперимент был прекрасен и нагляден по-своему (тот, кстати, которому он не дал объяснения (из механики), как выяснилось в последствии, интерпретировался мной верно), что для многих социал-гуманитариев было просто необходимо. Нет, погружение в среду адиабатического расширения, диффузии и интерференции после интенсификации интеграционного процесса и мегатенденции Глобализации оказало на меня самое благотворное влияние!
На следующий день был 3-й тур (для тех, кто набрал достаточно баллов, чтобы в него выйти), после которого имело место несравненное снотворное, воплотившееся в автобусной экскурсии по Казани – к счастью, по совместному требованию 12 человек ни на какую дискотеку в «Пирамиду» (и, тем более, в лицей №16) мы не поехали.
Что же до субботы, последнего дня пребывания олимпиадников в «гостеприимном КМПО», то с утра первым пунктом плана стояло посещение Раифского заповедника, оказавшегося монастырским комплексом, а, затем, лицезрение церемонии закрытия ВсеРосса и награждение победителей.
Что касается потребления пищи, то здесь в полной мере реализовались гастрономические пристрастия каждого из присутствующих: кто-то оказался неспособен откушать «котлетку из Бобика», а кто-то на дух не переносил предлагаемых гарниров… Что же до меня, то, по большей части, основу моего казанского рациона составил наиболее ценный источник теобромина – шоколад. Гречка, манная каша, супы… Нет, я определённо предпочёл воздержание в их отношении, компенсируя его, по возможности, чем-либо более приемлемым, и этим «чем-либо», как правило, оказывался десерт. Честно говоря, вся остальная еда (помимо бутербродов за завтраком – которые, однако, фабриковались вручную так же не из столовой еды) неизбежно оказалась покупной: будь это куриная грудка с сыром и овощами в кафе или тот же Макдоналдс… Однако едва ли я сожалею о том, что мой спектр вкусового оптимума столь выборочен.
Метки: фотографии обществознание события недели всероссийский уровень |
История одной Всероссийской Олимпиады. Часть 1. |
История одной Всероссийской Олимпиады.
Part I. Long Introduction.
Цикл из двух недель жизни, вышедших далеко за пределы колеи повседневности, всё-таки завершился, причём начало второй его части перечеркнуло первую… Было расставание, был отъезд, и поезд уносил меня всё дальше и дальше от Москвы, омываемую потоками дождя большого и малого.
…Чего я ожидал от этой пресловутой всероссийской олимпиады по обществознанию помимо того, что она украдёт у меня ещё одну неделю, которую я мог бы счастливо провести в Москве? Да ничего, в сущности. Может быть, какого-нибудь призового/поощрительного места. Новых впечатлений, пожалуй. Вот и всё.
Только, наверное, старый принцип, что многое получает тот, кто мало просит, оказался куда более действенным, чем я даже был способен предположить.
Честно говоря, это было моё первое в жизни путешествие на поезде – и оно мне чертовски понравилось! Я не говорю о какой-то высокой степени комфорта или разнообразии удобств: понравилась скорее совокупность маленьких черт, атмосфера, которая имела место быть – довольно дружественная, искренне-весёлая, т.е., наиболее способствующая образованию хотя бы зачатков коллектива из ранее не знакомых друг с другом людей (впрочем, как оказалась, в рамках 12 человек были и те, кто участвовали во «ВсеРоссе» не первый раз и уже знали кого-то ещё).
…Если рассматривать процесс объективно-комлексно, то началось что-то вроде вынужденной притирки деталей механизма, которому определённо предстояло работать слаженно, а потому это был один из тех немногих случаев, когда я не ощущал особого стеснения из-за знакомства с человеческими существами другими людьми – как, на мой взгляд, и остальные участники.
…Если же говорить о моём маленьком субъективном мнении, то оно сводится к тому, что поездка была просто замечательной – наконец-то научился играть в Мафию, целую ночь проболтал на какие-то уморительные темы, пока, несмотря на духоту купе, мерное покачивание вагона не внесло свою лепту в процесс смеживания век.
Поселили нас в ОАО «КМПО» вместо обещанной «Крутушки».
Мда.
Сложно сказать, чего именно я ожидал, но увиденное в номере исчерпывающе характеризовалось словом «совковость», обронённом кем-то из наших: неоткрывающиеся шкафы, отсутствие в первый день горячей воды, даже не элементарные, а рудиментарные кровати, обои с потёками и прочие блага цивилизации неизбежно заставляли меня сравнивать их с гостиницей «Академическая», в которой – вместо дома – я провёл ночь перед отъездом… И, надо сказать, сравнение было далеко не в пользу «КМПО».
Как сказал мой сосед по комнате Кирилл, «если мы вышли во всероссийский тур олимпиады, то мы, пожалуй, интеллигенция, а, так как раньше КМПО был лагерем, то мы – интеллигенция на Соловках».
Кстати, о нём же – да и вообще о людях, с которыми меня столкнула эта неделя.
Начну с соседей по комнате: Кирилл. Первый и самый запомнившийся типаж (ещё с того раза, когда я заходил сдавать паспорт Анне Михайловне (нашему сопровождающему)). Надо сказать, первое впечатление, которое он производит – и есть самое верное и правильное. Он действительно «ботаник и зануда» по его собственным словам, более того, он – «артефакт начала ХХ века»: я никогда ещё не встречал человека, который так хорошо знал бы историю в тысячах её тонкостей (какие эполеты во времена какого императора носили), был ценителем искусства и культуры, знатоком классики, гуманистом и джентльменом (причём скорее английским, т.е. не обращающим на женщин практически никакого внимания – опять же, по его признанию ;-), да и вообще был удивительно эрудированным индивидуумом… Однако в плане соответствия ХХI веку он являл собой истинный анахронизм, не умея (только цитаты!) обращаться с техникой, ориентируясь научных теориях вплоть до начала ХХ века (это вообще было удивительно – человек рассуждал со мной о Лобачевском и Тесла, но слабо знал об Эйнштейне и Фейнмане!)… Плюс ко всему, сложно было не обращать внимания на его педантизм и последовательность, проявлявшиеся в таких действиях, как троекратное мытьё рук собственным мылом, душ каждый вечер, аккуратное складывание одежды, требование чистого полотенца (в котором я так же принял непосредственное участие)… В людных местах он был далеко не слишком разговорчив, в то время как с уменьшением численности его окружения словоохотливость Кирилла обретала всё большее значение реализации – хотя он всё же оставался «человеком в себе», поскольку признал, что независимость от чужих о нём мнений в совокупности с истинной любовью к одиночеству вполне успешно помогают ему в жизни… По ряду рассказов я узнал немалую часть его биографии, включившую в себя так же и события, приведшие к теперешнему довольно опосредованному отношению к противоположному полу – это было интересно послушать… Как, впрочем, интересно мне будет посмотреть, куда приведёт его выбранный путь лет через 10-15 *ухмыляясь*. Нет, само собой, что, когда это худое долговязое существо с благородным профилем в одних трусах отправлялось в ванную комнату для более чем получасового омовения, я испытывал жгучее желание… ещё пару раз щёлкнуть затвором фотоаппарата – однако, как-никак, надо уважать чужое право на личное пространство и свободу самоидентификации: в качестве последней можно было бы в полной мере назвать совокупность симпатии к комфорту физическому на фоне духовного аскетизма.
И с этим человеком мне предстояло жить в одном номере всю неделю!
В сущности, я искренне рад такому стечению обстоятельств. В то время как он не особенно активно контактировал с кем-либо ещё, мои с ним диалоги и диспуты о настоящем искусстве, о его вырождении и т.п. в автобусе, по пути из казанского филиала Эрмитажа, вызывавшие хохот и неадекватные комментарии девчонок из Владимира, были лишь одним примером обратного. В номере мы доставали третьего жильца (о котором будет сказано чуть позже), занимаясь обсуждением огромного количества тем, скрашивая долгие часы бездействия… И в каждом слове, в каждой мысли чувствовалось то самое несоответствие его настоящему времени, текущему и бурлящему вокруг XXI веку – это было удивительно! Но, в любом случае, мне почему-то было чертовски приятно, что я познакомился с таким человечком-артефактом… Одним из последних, в своём роде… Зато про него можно с полным на то правом сказать: vere digrum.
Второй субъект, – т.е. третий в нашей скромной трёхкроватной обители – являл собой во многом знакомый мне образ… Вот уж не думал, что очередной металлист в моей жизни появится так скоро – и, кстати, тоже Димка (правда, Кудишин – а ещё бы чуть-чуть, и – Куява *улыбаясь*) . Длинновлас, несколько пофигистичен, читал со скоростью 30.000 знаков в минуту, изучал комплекс ци-гун (если память мне не изменяет), увлекался фотошопом и фотографией, да и вообще был заядлым компьютерщиком: некоторые, правда, типично «металлистические» черты, о которых мне рассказывали, сложно было не заметить, но, в целом, они являлись неотъемлемой частью образа, нежели диссонирующей. Человек, кстати, тоже оказался косвенно связан с МИФИ, поскольку учится в лицее при нём – однако в классе гуманитарной параллели.
С ним построение диалога натыкалось временами на повороты и изгибы, которые я едва ли могу объяснить и на данный момент, но, всё же, в целом – знакомство с сиим интересным человеком оставило у меня приятные воспоминания: взять хотя бы тот факт, что он оказался «источником» одной композиции, которая потрясла меня с первых звуков… В моей системе ценностей это уже значит чертовски много.
Номер наш был соединён общим балконом с соседним, где расквартировали 2-х 10-классниц и 1 из 11-ого: Нину, Аню и Настю соответственно. Практика взаимных визитов с поддержки Димки (в отличие от фемено-скептического Кирилла *смеясь*) была налажена довольно быстро – благо, в лице встречающих были найдены очень приятные и интересные собеседницы, скрашивать время с которыми было подчас даже увлекательнее, чем с моим соседом-«артефактом»…
Как показало время, именно их номер (№117) стал самым посещаемым «выходцами из Москвы» - возможно, этому способствовала весьма домашняя обстановка, складывавшаяся из таких факторов, как непринуждённость разговоров и тотальная неубранность помещения (что полностью контрастировало с тем, что мы сделали в своём 118-ом, где, судя по всему, энтропия стремилась к нулевым значениям).
Напротив этого номера расположились «3 будущие стяжательницы золотых медалей» - Полина, Эльвира (обе – 11 кл.) и Саша (9 кл.)… Так сказать, мозговой центр, куда время от времени ходили «подзарядится» остальные. Удивительные, в самом лучшем смысле удивительные люди… Но об этом – отдельно.
Ну и, помимо перечисленных персонажей, в нашей команде пристутствовали Оля (11 кл.), а так же Андрей и Паша (9 кл.). Первая (ей я так же бесконечно признателен рядом переданных музыкальных композиций), в частности, была из той же школы, что и Кирилл, и Анна Михайловна (наша руководительница, довольно забавный пример синтеза обаятельности, пофигизма и поведенческой авторитарности); говоря об Андрее, достаточно вспомнить, что он представился «парнем из Хацапетовки» девчонкам из Владимира, после чего попал в их рабство в качестве добровольного клоуна, а Пашка… Кроме того случая, о котором я упомяну чуть позже, о нём у меня сложилось впечатление, которое можно выразить следующей фразой: «Его мысли рождаются и живут хиральными – они не были бы подобны собственному отражению в зеркале, увидь себя там».
И вся эта пёстрая компания постепенно интегрировалась в одно общее целое, под названием «команда Москвы», что меня, честно говоря, приятно поразило – как самой возможностью конвергенции довольно разных людей на почве взаимных открытости и доброжелательности, так и тем, что последние имели место быть! Болтовня до 1-2 ночи в комнате девчонок (как оказалось, Димка тоже предпочитает их компанию мужской (по собственным словам) «в силу простоты общения»), обмен поэтическим творчеством и литературными предпочтениями (да, Полинка меня в высшей степени впечатлила своим образчиком поэтического творчества – и, к тому же, предложила мне вступить в ЛитСтудию после того, как я прочитал «Пианино для мыслей»… Кстати, кстати – ей я тоже обязан как минимум одной великолепной музыкальной композицией (и группой-исполнителем тоже).), приятная вербально-смысловая атмосфера при пересечениях в течение дня: в столовой, в лицее, в автобусе… Ну и, конечно, апофеозом интегративности малого социума, как я уже понял, выступает совместная пьянка *смеясь*.
Инициаторами её с пассивно-активной поддержки всего остального контингента выступили, как я и ожидал, Димка (довольно-таки сильно проникшийся (буквально загоревшийся) мыслью напиться) и Пашка (самопирокинезировавший вместе с ним). Соответственно планам, в пятницу вечером делегация Москвы отбыла из своей резиденции в близлежащие магазинчки затариваться шампанским и едой (последнее – моя инициатива, обсуловленная желанием потребить хоть что-то «оптимально-едабельное» за весь день, помимо неиссякаемых запасов шоколада). Получасовому, однако, осуществлению задуманного предшествовало странное полуторачасовое «недеянье» - впрочем, когда ёмкости с алкогольсодержащией жидкостью были изъяты, едва ли кто-то задумался о бесцельно потраченных полуторачасах странного состояния «ажиотажа вокруг пустоты».
К счастью, я оказался не единственным добровольным трезвенником – Эльвира и Саша тоже предпочли пенящемуся напитку сок, - но единственный трезвенником из парней: коллективными усилиями даже в «джентльмена Кирилла» было влито как минимум полстакана. Вскоре начались общие песнопения (которые, надо заметить, вначале определённо были приятны на слух)…
И снова, снова, снова я почувствовал аналогию с прошедшим Новым Годом: особенно когда из уст собравшихся зазвучал гимн России – судя по всему, его исполнение – обязательная часть каждой алкогольпотребляющей поющей компании. В то же время, когда хор набирал силу, в сей номер забрёл Олег из Владимира, приковавший к себе моё внимание осуществлением со своей стороны функции внимательного слушателя лекций по ОТО, СТО, теории световых конусов событий, концепции волн де Бройля и т.д., и т.п. Чёрт, это было просто замечательно – а тогда, когда мне «деликатно намекнули», что общая атмосфера коллектива несколько не располагает к подобным обсуждениям, я почувствовал, что всё действительно так, как и должно быть. Потому что, несмотря на общую эрудированность собравшихся, в означенном процессе я участия не принимал (ибо вино показалось мне сладковато-горьким ещё давно, а шампанское, помимо того, ещё и «газировка»… Бррр!), да и «течения настроения» улавливал с трудом – поэтому вполне естественно, что мы с новым знакомым ретировались в «оплот разума» №118, где мой постоянный автобусный партнёр по интеллектуальному спаррингу уже ожидал своей очереди присоединиться к беседе – что и было сделано.
Яркие, сверкающие нити диалогов сплетались в вербальное полотно, переливавшееся в лучах мыслей… Однако любой идиллии приходит конец – нашу он поджидал вскоре после того, как оставшиеся в смежном номере персонажи «возжелали продолжить веселие питием», с чем определённо переборщили, ибо к 5 выпитым бутылкам добавились ещё 3… Да… И что, по сравнению с этим, мои пакетики с яблочным соком! *смеясь*
Вскоре одна из «несколько нетрезвых» особ удостоила своим визитом «отщепенцев» и изъявила желание переночевать тут же, ибо кровати в том номере оказались заняты. Кем же? Да теми же, кто были инициаторами, которые, кстати, наверняка бы показали наибольшее промилле алкоголя в крови по сравнению со всеми остальными.
Я не говорю о том, что ощущаю по отношению к людям в подобном состоянии некоторую… брезгливость: ну напился Димка – так ведь на следующий день проснулся раньше всех, да ещё и собраться успел (вот что значит «профессионализм» *улыбаясь*)… Но, когда Паша, который явно претендовал на роль «опытного потребителя C2H5OH, начал процесс опорожнения брюшной полости посредством ротового отверстия, мне стало откровенно противно: единственное, на что хватило моего сочувствия, так это на то, чтобы поднять его с холодных плит балконного пола (резкоконтитенталка, знаете ли, в этой Казани – ночью так же холодно, как днём жарко!). Далее, где-то до 2-3 часов ночи, не прекращался процесс «брожения»: кто-то из оставшихся на ногах забредал к нам в номер, пытаясь решить судьбу «страдальца» и распределить наши роли в ней, какие-то девчонки непоймёшь из какого города (но – тоже «в драбадан») шатались по коридору и пытались заводить невменяемые разговоры… Димка уже храпел на одной из кроватей наших соседок, а в комнате Олега (общей с Андреем и Пашей) последний оставаться не рискнул, заняв вакантное место в нашем конгломерате интеллектуалов-трезвенников: и правильно, надо заметить, сделал, ибо напившийся сверх нормы персонаж к утру существенно обогатил композицию комнаты собственным внутриутробным содержимым… (Пффф, как мерзко!).
К утру же, когда мы уже сидели в автобусе в ожидании очередной «крайне увлекательной» экскурсии, Анна Михайловна отозвала всех на секунду и сделала выговор, выразившийся во фразе, что «за тех 11-класснков, которые получат места, я рада – 9- и 10-классники, впрочем, могут не надеяться на участие во ВсеРоссе в следующем году». Конечно, это звучало угрожающе и пугающе, но… Помилуйте, господа, я так долго слушал подобный бред в школе, что и сейчас, зная «принципы структурности Системы», прекрасно отдавал себе отчёт в том, что для запрета руководителю группы придётся подавать петицию или другой официальный документ, в котором необходимо указание причины, что неизбежно выставит самого руководителя в крайне некомпетентном амплуа, что, в итоге, будет невыгодно ей самой и может быть сказано только для пустого устрашения.
Зато, как это зачастую бывает, общая проблема привела к ещё большему сплочению коллектива – особенно в последний день *улыбаясь*.
Метки: всероссийский уровень обществознание люди |
Перед отъездом. |
|