-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Integrius

 -Интересы

"математические этюды" carl orff carmina burana carpe diem! cliff martinez era flёur gregorian isan misheard lyrics nbic-конвергенция nosce te ipsum qip teddy bears voltaire алексей айги алёша в восхищении аля кудряшова английский язык ансамбль 4'33''

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Поэтические_игры

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4251

Sui Generic Diarum







Пульс.

Пятница, 28 Марта 2008 г. 13:30 + в цитатник
В колонках играет - Была Flёur, но недолго
Настроение сейчас - Созерцательная грусть

The Weather Tales.
Пульс.




Такое бывает не часто, но, когда начинается, то может продолжаться сколько угодно...
Это длится уже две недели.

 

Это сложно описать.
          ...Та прямая и глубокая связь, которая была у меня с состояниями погоды, решила, похоже, сыграть одну шутку, называемую диссонансом. Сейчас Серый близок как никогда - именно потому, что он - нейтральный, он гасит и не даёт образам исказиться (потому что искажаться попросту нечему!), в то время как яркие, солнечные дни, щебет птиц, ощущение биения и возрождения Мира несут с собой чувства пронзительности и усталости, словно всё это - тяжёлая, безумно тяжёлая и изнурительная работа...
 



         ...Были дни, когда небесные игры  заряжали меня энергией: такие, как позапрошлая суббота, например. Великолепная в своей парадоксальности, она сделала небосклон экспериментально палитрой.
     Красивые "тонкие" структуры на горизонте, как я их называю.... Чёткость линий и контуров была единым целым с гармонией цветов и мягкими формами на границе сочетаний: пастель, например, придавала "сказочности" даже, по сути - и цвету - бесцветно-серым облакам... Не единственным, впрочем.
        Длинные, светлые слоистые ленты эластично обхватывали небо, выступая "облачным переходом" для остальных - по ним же, как по рекам, плыли тёмные острова, контрастные в движении...
        Но венчающей картину деталью я видел перечеркнувшие горизонт под самыми невероятными углами иссиня-чёрные, рвущиеся вперёд длани - их кучевые пальцы пронизывали все остальные части картины - и они тоже двигались. Медленно, но неумолимо они закрывали собой всё большую и большую часть неба, находя новые лазейки...
        И они были совершенны. Как может в своей завершённости быть целостна структура кристалла - подвижного лишь и сделанного из облаков. Их контуры завораживали сознание... Только я знал нечто куда более фундаментальное - а потому просто наслаждался тем, что вижу, пропуская это сквозь себя.



        Жаль, что таких дней практически не стало. То, что я вижу - это безумный, бешенный пульс: бег пронизанных светом облаков сменяется снежной метелью, которая сменяется ослепительно чистым небом, уступающим место однородной пелене, исчезающей под натиском чёрный линкоров, обрушивающихся на землю ливнем и исчезающих с первым лучом солнца, сумевшем пробить их строй... Да, это красиво, удивительно красиво - но я чувствую в этом что-то лихорадочно-анормальное. Это совсем не те перемены, которых я внутренне ожидал - смешно пенять на их бессистемность, но, как правило, тонко и остро реагируя на подобные изменения неба, я ощущал в них внутреннюю гармонию и упорядоченность, просто выраженные в несколько иных формах, нежели человек привык воспринимать... На сей раз всё исчезло. Остался только прогрессирующий диссонанс, который не удаётся прогнать ни ласковым лучикам света, падающим на лицо, ни многозначным и мудрым завихрениям серо-синих облаков в умеренно-тёплые дни... Они слишком быстро исчезают, чтобы я успел Вобрать их в себя - неужели всё, что так дорого мне и кажется таким прочным и устойчивым, будет постоянно ускользать?..
            От этого очень и очень грустно.
            Я не знаю, когда связь прекратит диссонировать.



Рубрики:  мысли
зарисовки, этюды, образы
Жизнь
The Weather Tales
Поток сознания

Метки:  

Латы XXI века

Четверг, 27 Марта 2008 г. 17:21 + в цитатник
Настроение сейчас - Задумчиво-игривое

Рыцари жили на свете когда-то,
Ночью и днём не снимавшие латы:
Рыцари - в прошлом, а латы - увы!
Так же громоздки, хотя и новы.

            Это - об ощущении, которое я испытал, собираясь во вторник в несколько учебных учреждений за день: ведь, чтобы не возвращаться домой снова, экипировка проходила с самого утра - и как же забавно было в определённый момент осознать, что ты похож на человека, облачающегося в "Доспех XXI века". А ведь, по сути, что это ещё?
  • Цифровой фотоаппарат - "сачок" случайных образов;
  • Большие наушники  - "резонатор" внутренних мелодий;
  • Флеш-карта - "походная сумка" для информации;
  • Часы -  "карта" для ориентации во времени;
  • Ну и мобильник - дьявольская телефонная машинка, которую я долго не хотел брать.
             ...И, только облачившись в полное обмундирование, я вышел на улицу и подумал, что эти "информационные латы" всего через 20-30 лет будут выглядеть такими же древними, как выглядели бы латы средневекового рыцаря сегодня...


Рубрики:  мысли
зарисовки, этюды, образы
публичный дневник
Лаконизмы
Поток сознания

Метки:  

Нанотехнологии (краткий экскурс)

Четверг, 27 Марта 2008 г. 16:26 + в цитатник
            Вначале предоставляю вашему вниманию прекрасное видео «Productive Nanosystems: from Molecules to Superproducts» — это короткометражный компьютерный анимационный фильм, подготовленный при участии Эрика Дрекслера, пионера нанотехнологий; в нём показана концепция нанофабрики и продемонстрированы основные этапы процесса, который превращает простые молекулы в сверхмощный компьютер.
            Этапы включают в себя сортировку молекул, атомную сборку с помощью точных наноманипуляторов, сборку мелких частей в более крупные блоки. Для кадров первых этапов молекулярные реакции были смоделированы на основе вычислительной квантовой химии, а более поздние этапы сборочных процессов основаны на промышленных процессах на крупных заводах.
                Премьера фильма состоялась в октябре 2004 в Вашингтоне на первой конференции по передовым нанотехнологиям. Фильм был показан под восторженные аплодисменты и  демонстрировался ещё два раза в течение конференции. В дальнейшем видео было доработано и улучшено.


                Следующее видео, не менее интересное на мой взгляд (neoLazarus, merci: подробнее - http://www.liveinternet.ru/users/neolazarus/blog#post70624195) - оно демонстрирует возможности такого устройства, как мобильный телефон, с учётом применения в нём нанотехнологических разработок. Всё описываемо - вполне реализуемо. Nokia показала пример одной из первых компаний, наконец-то обративших внимание на те научно-технические достижения, которыми ХХI-й век давно "тычет" им в лицо.


                Ну и, наконец, третья, просто интересная разработка: так называемые Claytronics, "Глинопластичные технологии", прекрасный инструмент для трёхмерного моделирования. Наслаждайтесь.

 

Перипетии.

Четверг, 27 Марта 2008 г. 16:07 + в цитатник
В колонках играет - Isan - Reverie Du Pauvre
Настроение сейчас - Равномерное и поступательное

     Я давно привык к тому, что планы и ожидания имеют обыкновение просто не реализовываться, в силу различных обстоятельств... Но, на сей раз, возникшая перипетия имеет совершенно иной характер - она родилась на стыке набравшего высокие обороты плана и ожидания, мерцавшего где-то на задворках сознания.
     Похоже, мне придётся на время отложить завершение проекта по Наноассемблеру, тема которого сковзной нитью проходит через большинство моих последних постов: конференция в университете "Станкин" состоялась в среду, была куда более, кхм, "левой", чем я полагал (все постоянно спрашивали, на какой факультет я хочу к ним поступать, почему не указан в списке, почему не принёс проект в напечатанном виде и т.п.). Из-за этого, если честно, не стоило беспокоится совершенно - ну вот теперь записали они на моё имя какую-то сертификатинку, и что с того? Всё равно туда мне не поступать... Благо, что теперь хотя бы могу быть допущен к экзамену по физике в выбранной форме.
        Проект можно доделывать хоть до конца года, я бы занялся этим на каникулах, но тут вмешалось одно архиинтересное обстоятельство...

        Всегда, когда в новостях, организационных мероприятиях или где-то ещё объявлялось, что "такой-то и такой-то едут на Всероссийскую Олимпиаду/ Международное Соревнование/ Высший Уровень" меня не покидало ощущение, что те, кому это адресовано непосредственно, т.е. - участники - должны быть конгениальны как минимум (и представляют они собой этакий конгломерат Леонардо да Винчей, Блезов Паскалей, Левенгуков и проч.). Это всегда казалось заоблачной высотой, к которой даже нет смысла стремится, ибо впустую уйдёт много труда, а Туда так и не попадёшь...

        А надо было всего лишь довериться Внутренним Ветрам. Не более того.
        Лёгкие потоки беззаботного отношения, дефокуссированности и чистого интереса "самопроверки" сделали то, что было неподвластно куда более могущественным ураганам: теперь Я ТОЖЕ еду в один из этих Всероссийских Туров.
И, как вы думаете, по какому предмету? Физика? Да ну, не смешно! Астрономия? Я даже не попал ни на один тур, ибо не нашёл места проведения *смеясь*.
        Обществовзнание. Это ничто иное, как Обществознание, Обществоведние, примитв Социологии и зачатки Философии.
      ...И как же мне всё это нравится! Наверно, так же, как литературные конкурсы анализа поэтических текствов - но ничуть не меньше, чем тот же Наноассемблер... Странно, наверно, выглядит такая дифференциированная картина интересов для посторонних глаз? Возможно, возможно. Но, если нанотехнологии будут выступать основой для будущей (ожидаемой) деятельности, то социология, литература и прочие наслаждения высокоразвитого сознания, как это было решено, не будут отвергнуты, а перейдут в качество "альтернативных реализационных поприщ": почему, в конце концов, я должен от них отказываться? ..
          Что же до Этой Олимпиады, то она имеет столь высокую значимость для меня по совокупности трёх факторов:
  1. С одной стороны, если тебя впервые в жизни приглашают на что-то Всероссийское, было бы глупо отказываться.
  2. С другой же, даже если ты собираешься поступать в технический вуз под названием МИФИ, лучше иметь запасные варианты (будь это тот же "Станкин" - или социологический или философский факультеты МГУ *улыбаясь*).
  3. Ну и с третьей стороны, это просто интересно! Я ведь и на предыдущие туры ходил исключительно по собственному желанию, а не принуждению (в старших классах учителя оказались бессильны в плане последнего).
            А проходить она будет в 2 этапа, в городе Казани, и затянется, по словам организаторов, на недельку: с 21 по 27 апреля (так что не удивляйтесь моему длительному молчанию/отсутствию в эти дни). Конечно, едва ли я буду штудировать "Социологию" Гидденса или "Свободное общество" Поппера, но, так сказать, немного подготовиться всё-таки хотелось бы. Самому.
                Поэтому впереди - временная смена квалификации...

            Что же до Наноассемблера, то материалы, которые я хотел бы предоставить вашему вниманию на данный момент, здесь.
Рубрики:  мысли
повседневность
Планы

Метки:  

Результат теста "Вы могли бы превращаться в...? (Теперь с картинками!)"

Четверг, 27 Марта 2008 г. 14:23 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Вы могли бы превращаться в...? (Теперь с картинками!)"

Древний дракон - вся мудрость мира

Люди живут и не знают, что между ними ходит один из Древних. Вы далеки от мирской суеты, не любите превращаться - вам хорошо в любом облике, ведь оболочка не мешает мыслить, а мысль - самое ценное. Мысль и знания. Разве что иногда вы, как всякий ящер, непрочь погреть чешуйчатое тело на большом валуне, но не столько чтобы насладиться теплом, сколько для размышлений об устройстве и назначении Солнца.

Рисунок (с) Хонториэль.
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru
Неплохой, хотя довольно сумбурный тестик
Рубрики:  тестики

Воплощённая нежность.

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 18:35 + в цитатник
В колонках играет - Какая-то неподходящая музыка
Настроение сейчас - F**king romantic

Воплощённая нежность. 

...Когда мы бродили по торговому комплексу в ожидании начала фильма, то прошли мимо стенда, где были вывешены картины на продажу... В частности, среди них была эта:




             ...Ёмкая по стилю исполнения, но куда более глубокая по содержанию, она есть воплощённое понятие, сущность - Нежность, в данном случае. Из неясного тёмного фона выхвачен неясный (контрастирующий) белый, на котором словно наспех прочерчены линии тел двух обнимающих друг друга людей. То, что у них нет кистей, ступней, лиц и тому подобного - несущественно: это рождает безликость, только последняя, в данном случае, напрямую ведёт к Универсальности, всеобъемлющей и всеохватывающей - истинные Символы воплощаются так, что могут быть применены к кому угодну: эти двое могут быть мужчинами и женщинами, молодыми и старыми, красивыми или не очень, белыми, жёлтыми или чёрными... Важно другое. Важна Нежность, которая и есть смысл, сущность картины: она воспринимается как нечто реальное в совокупности "телесных жестов": объятии, позе, наклоне головы и спины... Здесь не нужны цветные краски, тени - ничего не нужно. Контуры, только контуры...
          И, чем дольше ты вглядываешься в изображение на полотне, тем пронзительнее становится ощущение случайной эмпатики: словно странник в пустыне, ты приникаешь к этому источнику и пьёшь из него, хотя едва ли его воды бьют из земли именно для тебя...
                А Нежность продолжается струится чёрными линиями на белом, и, кажется, что сейчас они начнут двигаться, как двигаются двое людей рядом, стремясь занять наиболее удобное друг другу положение... И окружающая темнота, из которой выхвачена эта картина, никогда не сможет преодолеть незримый светлый кокон, окружающих тех двоих - потому, что в коконе Символ. Символ, неподвластный никакой темноте или сумраку, сколь бы сильными они не были... И это прекрасно. Осознание этого заставляет сердце биться чаще, а глаза - на секунду подёргиваться какой-то прозрачной пеленой, глядя через которую изображённая на картине пара кажется куда более реальной, чем сверхдетализированные, выписанные до малейшей черты люди, проходящие вокруг...  

            ...Может, я действительно настолько сентиментален, но увиденное буквально вырвало меня из реальности на несколько минут, заставляя ещё долго "отходить" после воспринятого...
            Не знаю, не понимаю (просто не могу понять!), как другие люди могут спокойно воспринимать подобные Символы?! Конечно, у них свои система восприятия и мысли соответственно, но, всё-таки, почему? А ведь так хочется передать им всё то, что она заставила меня ощутить ТАК, чтобы ощущения не исчезли и не дегенерировали, будучи выраженными в слова...
             Что ж, по крайней мере, я попытался.

Рубрики:  мысли
впечталения
зарисовки, этюды, образы
Эмоции

Метки:  

"Прекрасные" каникулы.

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 17:51 + в цитатник
В колонках играет - Gregorian - Masters of Chant Chapter V
Настроение сейчас - Рабоче-утосталое

            ...Похоже, что не все люди могут позволить себе каникулы в полном смысле этого слова - особенно отчётливо понимаешь это, когда, заставляя память пробегаться по ожидающей впереди неделе, то и дело видишь высвечивающимися "ментальные гиперссылки": ...понедельник - надо работать над проектом... вторник - надо съездить в два разных учреждения, надо согласовывать презентацию к проекту; ...среда - день исключительной важности: защита проекта на конференции (всё-таки физиков, ура, они нашли что-то стоящее - по качеству выступлений жюри так же будут отбирать поступающий в университет "Станкин" без экзаменов... забавно)... пятница - курсы; ...суббота - запланированная недели 3 назад встреча с воплощением недетерминированности Жизни с городского тура олимпиады по обществознанию (кстати, результаты последнего немало меня ошарашили, но об этом будет написано где-то в апреле)... воскресенье - олимпиада в МИФИ по физике (выступающая заодно проверочной работой для тех, кто посещает курсы - надо набрать не менее 6 баллов из 10)...
                Если честно, всё это утомляет: хорошо хотя бы, что не КАЖДЫЙ день был отведён чему-то подобным образом. Что же до "духа отдыха", то я, похоже, не чувствую его (как и spiritus vini, впрочем) - особенно после 2-х с половиной недель непосещения школы по сумме различных причин: что теперь ещё одна неделя? Так, краткий отрезок времени, за который надо разобраться с накопившимися делами... А впереди ещё проект по литературе... Подготовка к экзаменам... ЕГЭ.
Да, воистину эта весна обещает быть самой зубодробительной.

          P.S. Поэтому, пожалуй, на фоне того, что меня ожидает, прошедшее воскресенье напротив, очень и очень порадовало и подняло настроение таки-состоявшейся встречей Дня Рождения - вот с этими двумя замечательныими людьми (Славка и Стюшка - слева): друзья, спасибо вам огромное! Желаю счастья *улыбаясь*.




Рубрики:  повседневность
Планы

Метки:  

Поиск сообщений в Integrius
Страницы: 21 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь