-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Integrius

 -Интересы

"математические этюды" carl orff carmina burana carpe diem! cliff martinez era flёur gregorian isan misheard lyrics nbic-конвергенция nosce te ipsum qip teddy bears voltaire алексей айги алёша в восхищении аля кудряшова английский язык ансамбль 4'33''

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Поэтические_игры

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4251


Перипетии.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Utopist   обратиться по имени Четверг, 27 Марта 2008 г. 17:00 (ссылка)
я буду изучать твой проект
хоть сам я и определил свою судьбу более в координаты искусства, метафизики и разгонки внутренних психофизических состояний, но всегда - с детства и поныне имел дело и просто интересовался технонаучной половиной бытия.. короче, изучу его к едрене фене ))))

а ещё снимаю шапку пред Олимпиадой и масштабами, ты крут!
Ответить С цитатой В цитатник
Utopist   обратиться по имени Четверг, 27 Марта 2008 г. 23:04 (ссылка)
у меня есть несколько вопросов к тебе лично и к теме в частности, или даже заметок..

1. Стоит подробнее рассказать о принципе работы микроскопов. Это лично моё мнение, поэтому не слушай ( просто мне самому дико интересно вся их конструкционная подоплека ) )))

2. В ходе презентации я освежил в памяти что такое комплементарность и комплИментарность! за что отдельное спасибо!

3. А ещё я решил чуть чуть напомнить себе об углероде и аллотропии ! за что, в принципе, ещё одно спасибо )

4. Касаемо ДНК... а не думал ли ты о ,,особых свойствах,, эдакого материала.. образно говоря, а если он, при сцепке, ,,оживёт,, ? не так, как любая форма биожизни, а более коряво, разумеется.. т.е. начнёт проявлять иррациональную с нашей т.з. самостоятельность..

5. Впервые услышал о космическом лифте. Что это ?

6. Молекулярный манипулятор уже в применении ?

7. Комментарии тезисов про наноподшипники и молекулярный насос , перепутаны со слайдами.. Т.е. когда идёт коммент к насосу, по счёту по идее слайд с подшипниками, когда коммент к подшипникам - его ,,порядковому номеру,, соответствует слайд с насосом. Исправь на всяк случай в тезисах порядок, ато мало ли )

8. впрочем, все остальные слайды и тезисы - порядково перепутаны. Но раз ты знаешь тему сам и будешь наизусть шпарить (или уже), то и исправлять не стоит, а я разобрался, естессно))

9. ,,Достаточно всего лишь обозначить создание наноассемблера как выскоприроритетную задачу,, (С) - поверь мне на слово. Такие исследования ведутся. И успехи есть... только об этом не за чем рассказывать простым смертным, то бишь нам.

10. скинь мне Дерево Развития Нанотехнологий, если не трудно, в более ,,широком,, варианте...ибо не видно...


короче, круто!
здесь не было особого фактического и структурного углубления в процессы и механизмы ( те же, к примеру, насосы и подшипники рассматривались ,,в общем,, ), многое мне было известно интуитивно ( т.е. знал и всё, как-то изначально ), зато это послужило толчком чтоб освежить старые знания, заинтересоваться сим явлением и вообще много чем ещё. Спасибо громадное!

к слову сказать, не всё с ассемблерами так гладко, ибо стоит учитывать химическую привередливость разных эл-тов.. зато, когда-нибудь эта штука точно будет реализована.. и да, ещё, - они всё-таки работают над ним... но в тайне..как над бомбами и т.д. ... так что настоящая картина технопрогресса на полпорядка выше, чем та, которую мы имеем на общем рынке )
Ответить С цитатой В цитатник
Integrius   обратиться по имени Пятница, 28 Марта 2008 г. 02:48 (ссылка)
Utopist, Спасибо, буду очень рад пояснить все моменты - кстати, почему бы и не в этом же комменте:)

0.Основной смысл презентации был в том, чтобы даже не раскрыть какие-то понятия, а просто-напросто дать людям представление о том, о чём я рассказываю (потому что на кафедре наноструктур МИФИ (!) меня недоумённо спросили, что же такое Наноассемблер и как он может выглядеть)). Поэтому слайды крайне ёмки и преимущественно иллюстративны.
Можешь быть уверен, когда я закончу проектную работу полностью, то выложу весь наработанный материал так же, как этот!

1. Принципы работы СЗМ мной оказались освещены, может, даже слишком подробно - в проекте планировал отвести им страницы 3-4 (всё-таки макро-инструментарий), а получилось - 7! Так что - можешь поставить галочку :)

2. Всегда рад напомнить забытые понятия!

3. В определении жизни я руководствуюсь 3-мя фундаментальными понятиями (последнее вообще крайне малоизвестно): наследственность, эволюционная изменчивость (уверен, о них ты знаешь) и - принцип Эрвина Бауэра, опередившего биологию на полвека как минимум - устойчивое неравновесие: меня очень сильно впечатлило всеобъемлющность этого принципа применительно к Жизни. Он формируется так: "Все и только живые системы никогда не находятся в равновесии и исполняют за счёт своей свободной энергии работу против равновесия, требуемого законами физики и химии при существующих внешних условиях". Это положение является основным принципом теоретической биологии, без которого два других не в состоянии описать специфику живого состояния (хотя в большинстве учебников и написано обратное).
Неравновесие означает, утверждает Бауэр, что все структуры живых клеток на молекулярном уровне заранее заряжены "лишней", избыточной по сравнению с такой же неживой молекулой энергией, что выражается в неравенстве потенциалов, в созданном химическом или электрическом градиенте, тогда как в неживой замкнутой системе любые градиенты распределяются в соответствие с правилом энтропии равномерно. Эту "лишнюю" энергию, существующую в неживых клетках на любом уровне, Бауэр называет "структурной энергией" и понимает как деформацию, неравновесие в строении живой молекулы... Извини, если слегка увлёкся :) Вообщем, касательно вопроса - Жизнь согласно 3-м названным критериям проявляют даже искусственно созданные молекулы РНК (описано у Дрекслера), поэтому вполне возможно, что они могут возникнуть и у ДНК-структур (в особых случаях).

4. Про космический лифт здесь очень хорошо сказано, поверь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0...D0%B9_%D0%BB%D0%B8%D1%84%D1%82

5. Насчёт функциональных манипуляторов - атомарный водород, димеры углерода - да, если не ошибаюсь. Универсальный же пока проектируется.

6. Благодарю! Я не сразу заметил разрыв между наноподшипниками - их статичным и анимированным воплощением: просто тезисы составлялись к среде в ночь со вторника на среду, так что... :)

7. Я не сомневаюсь, что ведуться - тут речь о другом: финансирование из негосударственных источников тоже может быть далеко не маленьким, а в государстве есть немало твердолобых, которые не понимают перспектив... А исследования могут вестись независимо от них, привлекая всё же более ограниченные ресурсы.

Дерево Развития... Оно отсюда: http://www.nanonewsnet.ru/help/nanotree - зайдёшь, и там где-то в середине статьи! Думаю, тебе понравится))

Фактическое и структурное углубления у меня превалируют в проекте - в печтатном его варианте (а как иначе он стремится к 100 страницам-то? :). Презентация же была такая коротенькая, потому что мне поставили условие: НЕ БОЛЕЕ 10 минут - попробуй просто прочитать вслух всё сопровождение к ней, и поймёшь, что это уже где-то 11. А в основной моей работе я залезал куда глубже (хотя формул тоже не особо много - большинство из найденных были столь зубодробительны, что я решил их просто не использовать - пока)). Рад, что кого-то моя работа заинтересовала!

Со "скрываемым полпорядком прогресса" согласен - это неизбежно, когда речь идёт о столь многообещающих технологиях (ты посмотри ветку военного применения на Дереве), только... Надо же и самому делать что-то, чтобы не одни военные занимались подобными разработками - например, дать понять людям - именно Понять! - что такая технология Возможна! Почитал бы ты нанотехнологический выпуск Российского Химического Журнала... Да, там прекрасные формулы, великолепные обоснования, всё чётко и достоверно - но как мелочно! Они рассуждают о 5%-ном увеличении прочности сплава с таким нанокомпозитом и 7%-ном с таким: академическая наука может быть крайне консервативной - но резервы-то её огромны! Вот и пытаюсь дать развёрнутое обоснование собственных мыслей...
Ответить С цитатой В цитатник
Utopist   обратиться по имени Пятница, 28 Марта 2008 г. 03:53 (ссылка)
у тебя мощная работа, это чувствуется.. Счастливый человек =)) Ты знаешь, что за тобой будущее и, главное, его делаешь ))

а, и опять ,,обратная связь,, -
0 Всё верно, ясен пень ))

3. Да, этот принцип очень важен и меток, учитывая терминологический подтекст слова ,,равновесие,, , очерченное чисто в физикохимическом законодательстве.. Пожалуй, я определяю жизнь, как некую форму, наделённую сознанием. Душой и Духом, если угодно. Возможно, сознание так же имеет материальную подоплеку, правда она наверное настолько отличается от нашего о ней представления, что лучше не делать такие упрощения. Если же рассматривать с т.з. формы - то тут верны твои 3 принципа )
Всё со всем во многом коррелирует ))

4. а я уже )

5. Если я правильно понял, для работы, они пользуются химическими закономерностями. А вот как они управляются ? Посредством электросигнала, либо более широкодиапозонного радиоизлучения ?

По поводу - ты делаешь правильно, что открываешь кусочек Истины таким образом. Конечно, когда ты докопаешься до сути ( и если вообще докопаешься ) - может, тебя и ,,попросят,, вежливо. Но дело в другом. Да, возможности сверх.
Более того, я *уверен* , они в какой-то мере уже применяются где-то и как-то.

а академическая наука может просто помалкивает )))
кста, а как долго ты делал свой масштабный научный труд ?
Ответить С цитатой В цитатник
Integrius   обратиться по имени Пятница, 28 Марта 2008 г. 11:25 (ссылка)
О, да, ты прав! Для меня вообще выбор нанотехнологической тематики оказался "вопросом принципа" - я знал о ней немало задолго до того, как из уст чиновника прозвучала первая фраза с этим словом :)

3. В моей системе взглядов жизнь понималась как несколько отдельное состояние: оно не обязательно должно характеризоваться Сознанием (Душа и Дух по Ильину - у меня они конкретизируют несколько другие экзистенциальные особенности)), но, так сказать, содержит "потенциал Пси", потенциал Сознания, который может быть реализован с усложнением формы. Насчёт сложной системы корелляций согласен - она неизбежна, особенно в таких вопросах!

5. Я мог бы излагать принципы долго и обстоятельно, но всё равно чего-нибудь бы недоговорил, поэтому советую обратиться к одному из первоисточников (не думай, что мне не хочется, просто я полагаю, что там объяснят лучше :) http://www.nanonewsnet.ru/articles/2007/podrobnee-o-mekhanosinteze

Спасибо за солидарность с подходом!
Что же касается труда... История несколько забавна: до Нового Года я успел только определить тему, к середине февраля набрал огромную кучу материала для доказательной базы своих идей, к началу марта уже медленно приступал к работе, потом за 4 дня забив на школу и курсы напечатал страниц 30 (вынужденные обстоятельства), сейчас вот ещё где-то 15 добавилось, так что на сей момент ~60, однако работа закончена на 2/3, пожалуй, поэтому общий объём я определяю условно как 100 +/- 15 страниц, пожалуй.
Поэтому, кстати, и говорить о его завершённости я пока не уполномочен )
Ответить С цитатой В цитатник
Utopist   обратиться по имени Пятница, 28 Марта 2008 г. 16:15 (ссылка)
круто)

касаемо 3го пункта..
знаешь, если попытаться объяснить терминологически мои понятия Дух и Душа, то это будет немного несуразно.. ты, наверняка, знаком с термином монада, но всё же.
так вот, для меня это два иерархически и метафизически разных понятия, находящихся, если угодно в разных мирах и координатах, и с нами (конечными инструментами, получается ) - такими, какие мы здесь, связаны средне-слабой связью... собственно, чем сильнее связь, тем больше инфы, гениальности, прозрений и вообще всего..

к слову, всё мировоззренческое варево ( которое у меня, слава Богу, уже и на самом деле стройнее любой струны, ибо неуловимо, чётко и свободно от самого себя ) я фильтрую через несколько аксиомарных для меня постулатов, то бишь

1. Создатель есть
2. Мир шире представления о нём. всегда.
3. Истина непостижима настолько, насколько живое сознание далеко от породившего его Источника
4. Никакие детали и тонкости, кроме обобщённой абстрактной картинки мироздания утверждать нельзя. Они либо неабсолютны (из-за постулата 2 и 3 ) , либо со временем могут измениться.
5. Есть явления, напрямую зависящие от человека. Таких большинство *здесь*. Есть явления, от человека независящие - таких меньше. Выбор - всё что нам подвластно.
Ответить С цитатой В цитатник
Integrius   обратиться по имени Суббота, 29 Марта 2008 г. 08:14 (ссылка)
Агностик?! Быть не может! Свершилось)) Агностик!
А чему, в случае непостижимости истины, служит обобщённая абстрактная картинка? По идее, если она не даёт деталей и тонкостей, то лишь заставляет человеческое сознание искать - и не находить Истин по постулату 3.
Ну и, конечно, про классификацию 5 мне лично было бы интеренсо узнать шире!
Ответить С цитатой В цитатник
Utopist   обратиться по имени Суббота, 29 Марта 2008 г. 12:19 (ссылка)
я не агностик, всё-таки..
принимаю то что принимаю - так точнее...

видишь ли, дело в том, что Истину можно постигать кусками...
к примеру - законы физики истинны для нашего мира или существует допустим *что-то*.
это кусок большой Истины.
знание куска Истины - даёт тебе карту с нанесёнными ориентирами... точнее клочок карты, как раз вокруг точки твоего пути.
Ответить С цитатой В цитатник
Utopist   обратиться по имени Суббота, 29 Марта 2008 г. 12:26 (ссылка)
и чем шире сознание ( оказывается, фразу ,,надо мыслить шире,, говорил не только я , а ещё агент Малдер в секретных материалах )))) и способность.... * способность принимать невероятное * , способность давать себе отчёт в том, что мир, Творец (который всегда ещё и круче самого себя), Истина - настолько мощны, что свободны от любых ограничений (бесконечнее бесконечности бесконечностей, шире широты широт - и, в добавок, *ещё* шире ) - то тогда есть шанс открытым и чистым сознанием постигнуть немножко больше, чем то, что постигнуто сейчас.

а вообще, главное ж во всех мирах и пространствах это Любовь, Свобода и Творчество =))) - вот он - кусок Истины. и он универсален. он *всё* объясняет и *ничего* не объясняет одновременно))
Ответить С цитатой В цитатник
Integrius   обратиться по имени Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 01:42 (ссылка)
Как пронзительно-знакомы мне эти звуки сложных гармоний.... Не представляешь, как... просто приятно слышать подобное из чьих-то уст. Нет, честно!
Для меня мысли такого плана есть сами по себе ментальное удовольствие ))
Ответить С цитатой В цитатник
Utopist   обратиться по имени Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 08:27 (ссылка)
Integrius, для меня, к слову, тоже ! ибо мало кто радует пониманием
Ответить С цитатой В цитатник
Integrius   обратиться по имени Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 20:25 (ссылка)
спасибо :)
Ответить С цитатой В цитатник
neoLazarus   обратиться по имени Понедельник, 31 Марта 2008 г. 14:29 (ссылка)
Собственно достаточно добротное описание! Поздравляю!
Я хотел бы на сайте написать про этот проект - но нужна сопроводиловка: немного о себе и о проекте в doc-формате.
Сможете сделать?
Ответить С цитатой В цитатник
Integrius   обратиться по имени Понедельник, 31 Марта 2008 г. 22:09 (ссылка)
neoLazarus, о, спасибо огромное! Обязательно сделаю... Только, похоже, к началу мая - у меня просто пока олимпида эта всероссийская на носу...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку