
Utopist, Спасибо, буду очень рад пояснить все моменты - кстати, почему бы и не в этом же комменте:)
0.Основной смысл презентации был в том, чтобы даже не раскрыть какие-то понятия, а просто-напросто дать людям представление о том, о чём я рассказываю (потому что на кафедре наноструктур МИФИ (!) меня недоумённо спросили, что же такое Наноассемблер и как он может выглядеть)). Поэтому слайды крайне ёмки и преимущественно иллюстративны.
Можешь быть уверен, когда я закончу проектную работу полностью, то выложу весь наработанный материал так же, как этот!
1. Принципы работы СЗМ мной оказались освещены, может, даже слишком подробно - в проекте планировал отвести им страницы 3-4 (всё-таки макро-инструментарий), а получилось - 7! Так что - можешь поставить галочку :)
2. Всегда рад напомнить забытые понятия!
3. В определении жизни я руководствуюсь 3-мя фундаментальными понятиями (последнее вообще крайне малоизвестно): наследственность, эволюционная изменчивость (уверен, о них ты знаешь) и - принцип Эрвина Бауэра, опередившего биологию на полвека как минимум - устойчивое неравновесие: меня очень сильно впечатлило всеобъемлющность этого принципа применительно к Жизни. Он формируется так: "Все и только живые системы никогда не находятся в равновесии и исполняют за счёт своей свободной энергии работу против равновесия, требуемого законами физики и химии при существующих внешних условиях". Это положение является основным принципом теоретической биологии, без которого два других не в состоянии описать специфику живого состояния (хотя в большинстве учебников и написано обратное).
Неравновесие означает, утверждает Бауэр, что все структуры живых клеток на молекулярном уровне заранее заряжены "лишней", избыточной по сравнению с такой же неживой молекулой энергией, что выражается в неравенстве потенциалов, в созданном химическом или электрическом градиенте, тогда как в неживой замкнутой системе любые градиенты распределяются в соответствие с правилом энтропии равномерно. Эту "лишнюю" энергию, существующую в неживых клетках на любом уровне, Бауэр называет "структурной энергией" и понимает как деформацию, неравновесие в строении живой молекулы... Извини, если слегка увлёкся :) Вообщем, касательно вопроса - Жизнь согласно 3-м названным критериям проявляют даже искусственно созданные молекулы РНК (описано у Дрекслера), поэтому вполне возможно, что они могут возникнуть и у ДНК-структур (в особых случаях).
4. Про космический лифт здесь очень хорошо сказано, поверь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0...D0%B9_%D0%BB%D0%B8%D1%84%D1%82
5. Насчёт функциональных манипуляторов - атомарный водород, димеры углерода - да, если не ошибаюсь. Универсальный же пока проектируется.
6. Благодарю! Я не сразу заметил разрыв между наноподшипниками - их статичным и анимированным воплощением: просто тезисы составлялись к среде в ночь со вторника на среду, так что... :)
7. Я не сомневаюсь, что ведуться - тут речь о другом: финансирование из негосударственных источников тоже может быть далеко не маленьким, а в государстве есть немало твердолобых, которые не понимают перспектив... А исследования могут вестись независимо от них, привлекая всё же более ограниченные ресурсы.
Дерево Развития... Оно отсюда:
http://www.nanonewsnet.ru/help/nanotree - зайдёшь, и там где-то в середине статьи! Думаю, тебе понравится))
Фактическое и структурное углубления у меня превалируют в проекте - в печтатном его варианте (а как иначе он стремится к 100 страницам-то? :). Презентация же была такая коротенькая, потому что мне поставили условие: НЕ БОЛЕЕ 10 минут - попробуй просто прочитать вслух всё сопровождение к ней, и поймёшь, что это уже где-то 11. А в основной моей работе я залезал куда глубже (хотя формул тоже не особо много - большинство из найденных были столь зубодробительны, что я решил их просто не использовать - пока)). Рад, что кого-то моя работа заинтересовала!
Со "скрываемым полпорядком прогресса" согласен - это неизбежно, когда речь идёт о столь многообещающих технологиях (ты посмотри ветку военного применения на Дереве), только... Надо же и самому делать что-то, чтобы не одни военные занимались подобными разработками - например, дать понять людям - именно Понять! - что такая технология Возможна! Почитал бы ты нанотехнологический выпуск Российского Химического Журнала... Да, там прекрасные формулы, великолепные обоснования, всё чётко и достоверно - но как мелочно! Они рассуждают о 5%-ном увеличении прочности сплава с таким нанокомпозитом и 7%-ном с таким: академическая наука может быть крайне консервативной - но резервы-то её огромны! Вот и пытаюсь дать развёрнутое обоснование собственных мыслей...