-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Integrius

 -Интересы

"математические этюды" carl orff carmina burana carpe diem! cliff martinez era flёur gregorian isan misheard lyrics nbic-конвергенция nosce te ipsum qip teddy bears voltaire алексей айги алёша в восхищении аля кудряшова английский язык ансамбль 4'33''

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Поэтические_игры

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4251

Sui Generic Diarum







Результат теста ":: Ваш "психологический" возраст ::"

Среда, 12 Марта 2008 г. 01:02 + в цитатник
Ну надо же :)
Рубрики:  тестики

Something New

Вторник, 11 Марта 2008 г. 14:29 + в цитатник
В колонках играет - Flёur - Синие тени
Настроение сейчас - Глобальное

            ...Или люди манипулируют Символами, или Символы манипулируют людьми...
            Я, если честно, предпочитаю первое.

        А потому, сейчас, когда жизнь сделала очередной виток/поворот, я использую свой дневник со вполне определённой символьной целью.
            Пусть изменение дизайна и аватар будет первым кругом изменений, к которым я собираюсь приступить.

Ver novum - mundi in motu.
Рубрики:  мысли
философия
Жизнь
Лаконизмы

Метки:  

Ad tempus

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 01:54 + в цитатник

И ещё... Если кто-нибудь это вообще читает, пожелайте мне удачи.

Сегодня она мне действительно понадобится.


Рубрики:  Жизнь
Лаконизмы

Метки:  

Все Секреты Весны.

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 01:26 + в цитатник
В колонках играет - Расслабляющий инструменталл
Настроение сейчас - Весеннее, снова и снова...

Все Секреты Весны.
(иллюстрированный этюд)

            Болезнь.
          В принципе, она была даже закономерна. Я слишком глубоко и быстро принял Весну, а потому болел вместе с ней: пока она медленно, целую Серую неделю вступала в свои новообретённые права, я "выпускал" из себя остатки зимней простуды, которые, наверняка, там ещё оставались. Необходимо, действительно необходимо было заболеть сейчас, чтобы не встречать Весну с зимней хворью внутри... И, сегодня, выйдя на улицу в аптеку по маминой просьбе, я понял, что соскучился по ней, сидя в квартире. Соскучился по тому, что принял всего пару недель назад... И я решил устроить небольшой весенний тур.


(не подумайте, что Солнце действительно было таким огромным - оно всего лишь играет с наблюдателями :)
               То, что сразу бросалось в глаза - так это преимущественное отсутствие снега. Белый слуга зимы, сколь прекрасен не был на Солнце на холоде, сейчас сдавал свои позиции, повсеместно тая и оставляя после себя небольшие островки - иногда грязно-серые, а иногда - беленькие и чистенькие:


 
        Первоначально (около часа и полутора), моё внимание приковала к себе фотосессия, результаты которой обязательно предстанут вниманию заинтересованных. Она была посвящена одному из моих немногочисленных (после Неба, естественно), "бзиков": десятки ракурсов, сотни фотографий, вообщем - моя максима максимализма :) Потом ведь всё равно удалю не меньше половины - я чертовски самокритичен!.. Кстати, совершенно случайно удалось сделать пару интересных Макро, вначале совершенно незапланированных:










            А ещё Весна доказала мне то, что наступает всё так же неумолимо, очень красивым зрелищем, к которому, на мой взгляд, прекрасно подошёл бы в качестве музыкального сопровождения/интерпретации Алексей Айги и Ensemble 4'33'' & Mina Agossi - Post (я бы обязательно поставил её в список проигрываемой музыки, но, к сожалению, файл не маленький, а портить качество не хочется):



    В уютной маленькой пещерке под мостом, на стальной подложке которого размещался основной объект моей фотосессии, последние зимние льды (или успевшие вырасти сосульки) неустанно роняли хрустальные капли со своих вершин... Нет, звона не было - только звук падающих Весенних капель сам по себе, такой, какой он есть, был намного красивее. И пусть ажурному форпосту зимы предстояло растаять, в его таянии чувствовались совершенство и отточенность, дополняющие друг друга... Я мог бы очень долго смотреть, зачарованный происходящим, но Весна неудержимо звала меня продолжить путь.
        И я продолжил.
    Я... побывал в одном месте, которое не посещал буквально с Рождения... Этот визит был очень важен по сугубо внутренним причинам, и он состоялся. Я опасался зря - Нить (или Связь) по-прежнему цела. Кажется, она стала ещё крепче.
     А ещё я раскрыл одну маленькую тайну - из тех, которые, будучи порождёнными Весной, скрываются даже от неё... Маленькую и удивительную тайну, не обратить внимания на которую мог бы только уничтоженный обыденностью и посредственностью человек.
        Ручей, бежавший под полупрозрачным льдом. Несущий свои воды под напластованиями воды замёрзшей.

      Он - это артерии Весны. Её дополнительная кровеносная система, о которой она сама может и не знать, но которая однозначно помогает ей пробудиться после Зимы... Прозрачная, чистая (по возможности) кровь, вымывающая залежи зимней грязи, зимних покровов - всего того, что было нужно для защиты и сна.

        Весна медленно втекала в вены этого мира.
        http://www.liveinternet.ru/users/integrius/post69201598/

         Впрочем, я обнаружил ещё один Символ Весны, который никак нельзя было обойти вниманием. В результате, из всех сделанных фотографий у меня остались 5 Макро (если интересно, я разместил их в своём альбоме)... Но одну хотя бы можно вставить и сюда.
          Это почки.           Нежные, пушистые и мягкие почки весны.
          Она действительно пришла.



Рубрики:  впечталения
зарисовки, этюды, образы
The Four Seasons

Метки:  

Бессонница

Четверг, 06 Марта 2008 г. 22:29 + в цитатник
Настроение сейчас - Sick, sad & stupid...

  Бессонница.

Снова подушка к груди прижата.
Ты засыпаешь один в постели.
Снова. И сон убежал куда-то -
Грустные мысли так жёстко стелют...

Холодно. Больно (и влажно тоже).
Снова. Ты ловишь губами воздух,
Словно прокрустовым стало ложе –
Снова... Проснись же, пока не поздно:

Разума бред ли, кошмар эмоций -
Снова безликий любви фантом
Как покрывалом задёрнул Солнце
Угольно-чёрным своим крылом...

...Спи, если сможешь назвать это сном.


Рубрики:  Любовь
Эмоции
Стихи

Метки:  

Гражданское

Среда, 05 Марта 2008 г. 22:06 + в цитатник
В колонках играет - голоса новостей
Настроение сейчас - Разгневанное

         ГРАЖДАНСКОЕ.

           
       Да, пусть говорят, что официальные каналы промывают мозги, что там показывают только то, что допущенно цензурой, но почему - ПОЧЕМУ - иногда там проскальзывает Такое?!
            
             21.00.
             "Время".                
             Пресловутое "Время".
             И сюжет, который они почему-то решили поставить первым...
                     Тот самый.
             Про выселенного из квартиры дворника.
             Вместе с двумя детьми и беременной женой.
                         Выселенного по решению суда.
                                  Выселенного через силовой вмешательство.
                                           Выселенного при поддержке ВСЕХ жильцов дома, который собрались защищать выселяемых...

          Когда люди живут в таком государстве, как наше, они многое терпят. Очень и очень многое.  
        Но иногда происходят события, которые вызывают общественный резонанс как минимум и непредсказуемую стихийную реакцию как максимум.
         Психологически? О, да, можно рассмотреть это и психологически - "свободные граждане" на бумаге и во многом бесправные существа в жизни подобными Актами Поддержки как бы реализовывают для кого-то, ещё более бесправного, то, что, возможно, в своё время недополучили сами - или просто для того, чтобы доказать существующей системе, ДЛЯ КОГО ОНА ДОЛЖНА СУЩЕСТВОВАТЬ...
                 Стоп.
      А что происходит с государственной системой, если ей надо это ДОКАЗЫВАТЬ?! Государство, которое существует само для себя есть продукт ВЫРОЖДЕНИЯ и один из первый - но не тревожный колокольчик, а тяжёлый, многотонный колоколов - реставрации тоталитаризма в его новом воплощении, соответствующем современным реалиям.
              И пусть кому-то могут быть из личных соображений могут быть неприятны конкретно взятые дворник, его жена, двое их детей и близнецы, готовящиеся покинуть чрево матери, важно далеко не это.
 
            Важен ФАКТ.
            Важна ДАННОСТЬ.


        И они таковы, что, руководствуясь постановлениями одного из мелких винтиков огромной государственной машины, "служители правопорядка свято блюдут букву закона, и посланников её на земле - юридические бумаги, Аминь", причём целесообразным полагается выведение исполнительности и ответственности далеко за пределы человеческого абсурда...
                Что ж, с новым рекордом НАС, Господа.
                Раз уж действительность жизни выливает на нас помои, то надо хоть раз не уворачиваться от них же, даже если они и не касаются тебя лично.

                Я не знаю, что это.
        Всегда, когда мне говорили, что "надо быть социально ответственным человеком и гражданином своей страны" я принимал такие утверждения за неподдельную фальш, потому что люди, говорившие такие слова, сами не верили в них. Но, когда я узнаю подобные новости (насколько далёкими бы они от меня не были - есть здесь что-то от "унылых чеховских интеллигентов", правда?), внутри моего сознания начинает резонировать одна тонкая-тонкая струна.
          Она вообще не касается политики. Она не откликается на выборы, она молчит, когда Косово отделяется от Сербии или в Латинской Америке назревает военный конфликт.
         Даже понятие Государства никогда не ввергало её в высокочастотную вибрацию - что же до России... Нет, если честно. Это другое. Совсем.
           Наверное, эта струна - гражданско-социальная. Или наоборот. Что, впрочем, несущественно.

           Но она очень остро и больно (до слёз, можно сказать) откликается на такие события, как данное. Как убийство Анны Политковской (ВЫ, ВЫ читали, каким она была человеком? Не фигурой в запутанной политической игре, а человеком, журналистом, искренне преданном своему делу?..). Как репортаж о безногом ветеране войны, которому много лет не могут выделить квартиру, из-за чего он ютится в разваливающейся бане.
    И никакие, о, нет, НИКАКИЕ успехи России как государства, как межнациональной державы не способны компенсировать ЭТО.
            Потому что они несоизмеримы.
     Потому что их результаты затронут мёртвого журналиста, полумёртвого ветерана и выселенного с семьёй дворника в последнюю очередь - если затронут вообще.
            
        P.S. "Глупо так на это реагировать", - скажет кто-то, - "людей много, их страданий много, тем более таких, и нельзя растратить всего себя только на них".
"Правильно, нельзя", - отвечу я, - "но если не касаться их, если ВСЕГДА обходить их стороной, как грязную лужу на сухой и ровной дороге, то вскоре окажется, что эта дорога ведёт в никуда.
     Почему? Да потому что когда ты Смиряешься, когда принимаешь установленные вопреки декларируемым Правила, ТЫ становишься частью этой системы, этого чудовища, которое так ненавидишь и мечтаешь исправить...
          А, как блестяще доказал (во всяком случае, для меня) Франсуа Озон, главная (и самая опасная!) Крыса - это БЕЗРАЗЛИЧИЕ. 

            

Рубрики:  мысли
впечталения
Эмоции
публичный дневник
Гражданское

Метки:  

Лики Смерти (Faces of Death - I)

Среда, 05 Марта 2008 г. 17:18 + в цитатник
В колонках играет - (Sound of silence)
Настроение сейчас - Under impression

Лики Смерти (Faces of Death - I)

[Джон Алан Шварц /John Alan Schwartz/]




          Да... Давненько я не писал рецензий на просмотренные фильмы (в частности, так канули в лету отзывы о "Апокалипсисе сегодня", "Настройщике" (Киры Муратовой, где Рената Литвинова играет), "Знакомстве со спартанцами" и т.д. - ну да ладно): пора исправить данное упущение.
                   Итак - фильм (название в заголовке ;).
                  
        Начинается с демонстрации видео хирургической операции (надо будет показать Стюшке как будущему патологоанатому *хитро улыбаясь*). Она длится, длится, длится... Всё. Конец. Сердце остановилось, пациент умер.
          Далее идут удивительные титры - очередная строчка появляется на экране одновременно с каким-то этапом вскрытия: треснет кость - режиссёр такой-то, отвалится верхняя часть черепа - звукооператор тот-то, сдёрнут кожу - кинокомпания такая-то представляет... М-да.
          Странноватого вида врач с покосившимися очками выходит из операционной и предстаёт перед зрителями (наверное, поняв это, снимает очки). Рассказывает про то, что издавна мучался размышлениями о смерти, друзья считали его чудаком и сумасшедшим, а он знай себе никого не слушал, да и исколесил весь мир вдоль и поперёк, снимая Разные Лики Смерти! (вот так вот, а вы что думали?)



                  
                Собственно, весь фильм и представляет собой последовательное (хотя и довольно бессистемное) вываливание этих съёмок (в их реальности не приходится сомневаться, в отличие от авторства снимающего). Пересказывать их не представляется интересным, ограничусь лишь общим: пробежавшись по естественности Смерти в живой природе, рассказчик переходит к убийствам животных на фермах и мясных заводах (с, я бы сказал, зубодробительной детализацией процесса!), не обделяет вниманием и охотничьи инстинкты человека (как, впрочем, и их реализацию в современных реалиях), показывает психопатов, заключённых, приговорённых к смерти (с показом казни, разумеется), какой-то культ, члены которого верили в бессмертие через поедании мертвецов... Впрочем, логика изложения (если она вообще имела место быть) нарушается совершенно: о, да, для рассказов и демонстраций видео о Смерти материала предостаточно, но на этом фильм, так сказать, и попался.
                В двух словах, чтобы влезть в установленный лимит [100 минут], поднимаются вопросы стихийных бедствий, диких животных, мировых войн (!!!), человеческой невнимательности, сомнамбулизма (о, на это режиссёр расщедрился аж 2-мя минутами!), болезней и эпидемий... Завершается вся эта, кхм, "Летальная какофония" совершенно невнятной и левой историей про привидение, которое было обнаружено командой специалистов по паранормальным явлениям (ууу, как всё запущенно...), не годящаяся даже в подмётки тем же "Неразгаданным тайнам". Теперь стоит приплюсовать ко всему то обстоятельство, что подавляющее большинство съёмок датируется 70-80-ми годами (если уж год выхода - 1978), и общее впечатление сформируется окончательно.
                   Каким бы оно ни было.

____________
Субъективчик:
               
          На определённой секунде просмотра (если не ошибаюсь, это было именно видео акта трупопоглощения из церемонии культа) мне показалось, что фильм действительно шокирует.
                Нет, к сожалению нет - шокировал только сам момент.
                Фильм апеллирует к такому конгломерату человеческих ценностей, которые просто не в состоянии охватить: более того, он зачастую давит на эмоциональную составляющую, а не на логическое восприятие, что, по идее, должно мешать раскрытию его главной мысли (если такая присутствует).

                ...Одежда из животных?...
                                                                                                 ...Потребление человеком животных?...
                                                          ...Убийство человека человеком?...
                                                                                                     ...Эффективность смертной казни?...
                                     ...Контроль ядерной энергетики?..
                                                                             ...Ужасы войн и геноцида?...
                                                                                                                                          И многие, многие другие.

            Безусловно, неподготовленный зритель просто не сможет найти ответы на все эти вопросы после просмотра фильма - кто-то не находит их за всю свою жизнь! В итоге остаётся лишь широкий спектр эмоциональных ощущений, превалирующим из которых является отвращение к Смерти (и 5 минут в завершении о благодатной роли последней явно недостаточно).
        В принципе, я исследовал данную тематику задолго до фильма, как задолго и до иммортологических диспутов на семинарах по трансгуманизму, а потому впечатлений о "чём-то Новом и Важном" "Лики Смерти" после себя не оставили - вряд ли я буду смотреть остальные 3 части данного цикла.

            Вскрытие мертвецов? Ай-ай-яй, какой ужас... Прекратите, это несущественно.
        Человеческая глупость и мерзость ("ням-ням", - сказали одни людишки и съели других в США в середине второй половины ХХ века)? Я достаточно насмотрелся на них, и лишние подтверждения в виде видео уже не кажутся стоящими отдельного осмысления.
        Проблема поедания животных человеком - проблема выращивания животных на убой в принципе? О, да, когда-то давно... можно сказать, в ДРУГОЙ для меня жизни, она занимала разум долгое, очень долгое время... И была решена - с тех пор я пользуюсь полученными логическими конструктами совершенно свободно и спокойно.
            
       Подобная цепочка перечислений могла бы стать утомляюще-долгой, но я закончу её наиболее существенным элементом. 
             Как и в случае с музыкальными альбомами, когда я считаю один скачанным не зря, если он содержал хотя бы одну композицию, которая мне понравилась, этот фильм был просмотрен Не Зря - где-то после 1/3 (после той сцены, когда туристы ели мозг живой мартышки - бррр! какая Глупость!), возникла мысль.
               Похоже, одна из немногих, которые заносятся в дневник непосредственно, минуя "Книгу Тэгов".
              
               Люди не ценят чужую жизнь и способны лишить её её обладателя потому, что осознают собственную смертность. Та данность, что и их жизнь закончится смертью, даёт им подсознательное право приближать смерть других, руководствуясь тем, что "Ничто не вечно". Конечно, высокоорганизованное сознание удерживает себя от использования данных конструктов в качестве постулатов - но бессмысленно отрицать, что где-то в глубине подсознания они возведены у каждого!                Почему? Да потому что на сегодняшний день Проблема Смерти Не Решена!
               Кто-то просто смиряется (без психологических компенсаций), кто-то использует "обходные конструкты", такие как жизнь после смерти и т.п. - в частности, одним (правда, собственного изобретения) пользуюсь и я (на текущем временном этапе провала когнитологии в изучении феномена Сознания), а кто-то, ничтоже сумняшеся, доверяется тёмным голосам подсознания, который не замолкают ни на секунду - ведь каждую секунду белок теломераза укорачивает ДНК какой-нибудь клетки в организме...
               
           ...Именно поэтому - [самое странное завершение к рецензии фильма] - "Лики Смерти" ещё раз со всей очевидностью напомнили мне, почему вопреки общественной табуированности темы в своё время Смерти было сказано однозначное "НЕТ", и каким образом я собираюсь не оставаться голословным в данном начинании (во всяком случае - к счастью, мне хотя бы не грозит ислючительность в нём же).

Рубрики:  мысли
впечталения
философия

Метки:  

Выборы (очерк)

Понедельник, 03 Марта 2008 г. 16:44 + в цитатник
Настроение сейчас - Расплывчатое

            Ой, а вы знаете, как в предлихорадочном состоянии увлекательно смотреть выборы? Особенно когда анализ их результатов не прекращается ни на секунду, просто мигрируя с канала на канал? Нет, если честно, наблюдаемое мной на экране и внутреннее состояние очень подошли друг другу... В частности, в нормальном здравии я бы испытал раздражение от динамиков, начавших орать за окнами в 10 утра, а вчера... вчера, если честно, это было весело! Нет, вдвойне весело - особенно когда папа сказал, что они поставили то же, что проигрывалось в 60-70х годах, когда народ сгоняли на псевдо-выборы аналогичными методами: они только поменяли гимн на, кхм, более современный, да добавили пару треков современных исполнителей. И всё.
            Правда, забавно? *улыбаясь*




            Что же до кандидатов(-а), то я лично симпатизировал Медведеву ещё в период "внутренних праймериз в кабинете Путина" между ним и Сергеем Ивановым (брррр!): скажем так - первый производил приятное впечатление трезвомыслящего человека (а второй ассоциировался у меня с косным солдафоном)... хотя, как было сказано более 20 раз в "Воскресном вечере" по НТВ с Владимиром Соловьёвым, Дмитрия Ивановича ожидает длительный период "тандемного руководства" вместе с Путиным - выборы выборами, но политического влияния последний вряд ли существенно лишится. В принципе, кто вообще, так сказать, "вызвал Медведева к политической жизни", если не он?




          Впрочем, ожидающие страну перспективы не представляются мне такими уж мрачными: Медвед представляется мне гарантом более-менее взвешенной социалка (на которую забивало подавляющее большинство политиков), да и, если честно, тот факт, что он как человек не слишком старый тоже играет существенную роль (хотя бы в плане общих моделей мышления), в то время как Путин (национальный лидер - правда, любопытный титул?) займёт место премьер-министра... Эту ситуацию хорошо один анекдот передал:
        "Путин попросил Медведева стать после него Путиным, а Медведев в ответ пообещал сделать Путина Медведевым"
         Правда, здесь стоит сделать небольшое (но от того не менее интересное) уточнение: когда Путин со всем своим имеющимся политическим влиянием возглавит правительство, это приведёт к определённому размытию Президентской республики, какая, по сути, имеется на данный момент - особенно если Медведев будет советоваться по многим вопросам с Путиным в новой должности, это будет выглядеть совершенно иначе, чем консультация Путина в должности президента с главой правительства...
          В принципе, "выбором народа" (if I can call it so) я остался доволен - невменяемый Жириновский, замерший в идеологическом стазисе Зюганов и этот... как его... никак запомнить не могу... а, Богданов! Ну, он - вообще без комментариев (в Америке он балатировался бы в президенты от партии любителей футбола и пива). Если бы среди выдвигаемых лиц имелась кандидатура Явлинского (да и планка возраста для голосования по России была снижена), то я, безусловно, проголосовал за него, отдавая, так сказать, предпочтение желаемому, а не навязываемому... Однако, в отстутствии данного персонажа, Медведев представляется мне наиболее оптимальным, по сравнению с остальными, вариантом.

        P.S. Я, конечно, не сужу как моя бабушка ("пойду за него голосовать, потому что хорошенький и опрятный такой"), да и вообще особо на этом моменте не останавливался, но... вы видели, какая у него большая голова по сравнению с другими частями тела?! Это было так отчётливо заметно, когда он что-то читал на собрании правительства... Остаётся надеяться, что это - просто специфика его конституции, а не начинающаяся гидроцефалия.
Рубрики:  мысли
впечталения
повседневность
публичный дневник

Метки:  

Поиск сообщений в Integrius
Страницы: 21 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь