-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Integrius

 -Интересы

"математические этюды" carl orff carmina burana carpe diem! cliff martinez era flёur gregorian isan misheard lyrics nbic-конвергенция nosce te ipsum qip teddy bears voltaire алексей айги алёша в восхищении аля кудряшова английский язык ансамбль 4'33''

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Поэтические_игры

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4251

Sui Generic Diarum







Записки Весеннепростуженного

Понедельник, 03 Марта 2008 г. 16:17 + в цитатник
В колонках играет - Ayreon - Loser
Настроение сейчас - Расплывчатое

             Поверьте, это очень странное состояние - болеть.
             ...Во всём теле ощущается удивительная лёгкость: кажется, что, если ты подпрыгнешь чуть-чуть повыше, то взлетишь и будешь парить, парить, парить... Левитировать по квартире, вообщем.
             ...Временами наваливаются короткие периоды если не бреда, то явно помутнённого состояния сознания - представляете, как весело, находясь в оном, читать публикации Химического Журнала им. Д.И.Менделеева (том XLVI) про нанохимию? *улыбаясь*
             ...А иногда (к вечеру - практически постоянно), каждый раз, когда ты садишься, возникает безумно сильное желание не подниматься больше: это... это... так чертовски тяжело... Словно гравитация наконец-то показала свой истинный лик. Впрочем, это вполне закономерно: продукты интоксикации разносятся по организму, попадая, помимо всего прочего, и в мышечную ткань - ощущения же, которыми такое состояние сопровождается, такие... непривычные: внезапно со всей отчётливостью понимаешь, что означают слова "Чувстовать себя слабым" в самом что ни на есть физическом аспекте: поднятие головы сопровождается нереальным калейдоскопом в глазах, тебе сложно поднять руку, сесть - уже достижение, пройти из комнаты в комнату - просто новый олимпийский рекорд!..

             А вы знаете физический смысл повышения температуры? Он очень прост и, при том, впечатляет ничуть не меньше.
             Когда нормальный организм находится в условиях холода или жары, он реагирует на внешние факторы, пытаясь поддержать температуру внутри себя на нормальном уровне.
             Когда же внутренняя температура организма поднимается, пусть даже на 0,1 градуса, это означает, что, для борьбы с инфекцией, твои клетки выделили количество теплоты, достаточное для нагрева ВСЕЙ массы тела, каждой его частички, на 0,1 градуса - а если это суммировать? Насколько большим получается значение выделяемой теплоты - и о какой действительно напряжённой борьбе это свидетельствует? А если температура с 36,6 повысилась до 38,7...
            Вот именно. Это означает как минимум ВОЙНУ.
            К счастью (надеюсь), сегодня эскалация конфликта понизилась до значения 37,8 по цельсию.

P.S. Выражаю особую благодарность Весне, мороженому, лёгкой куртке и простывшим (одновременно) родителям.
Рубрики:  повседневность
Поток сознания

Метки:  

"Супераналитизм"

Суббота, 01 Марта 2008 г. 17:42 + в цитатник
В колонках играет - вентилятор
Настроение сейчас - глаза устали

            Ассоциативное мышление, особенно с использованием математических аналогов, способно увести человека в самые труднодоступные ментальные дебри.

            ...Так, думая о временах года, я начинаю с того, что ставлю в соответствие каждому из них Символ.
           Каждому Символу соответствует некоторое значение (абстракт).
           Но времена года слишком... разные, чтобы значение их Символов исчислялось в одинаковых единицах!
           Поэтому, как и в случае комплексных чисел, я "разворачиваю" пространство значений так, чтобы Чистые Символы имели соответственно "чистые" значения.
       Однако Чистота идеальна - реальные времена года куда более разнородны, смешаны и взаимосвязаны - а, потому, должны находиться в сопряжённых локациях; следовательно, я снова модифицирую пространство, сворачивая его до многомерной сферы, где параллельные прямые времён года имеют много точек пересечения, где значения их Символов связаны куда более тесно, чем может показаться на первый взгляд...

          ...Может показаться, что это - голос бредящего ума, неправда ли?
          В то время как, на самом деле, это лишь комплексное изложение мыслей...
                      Что, впрочем, наверняка одно и то же.

    P.S. Чёртов некомплементарный 5-й! Почему он такой ограниченный?!
            
Рубрики:  мысли
Лаконизмы
Поток сознания

Метки:  

Рисунки Измороси - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 01 Марта 2008 г. 17:29 + в цитатник

Hiemis Opus, или весеннее похмелье

Четверг, 28 Февраля 2008 г. 23:21 + в цитатник
В колонках играет - Симфония весны
Настроение сейчас - Тихое внутреннее великолепие

Hiemis Opus, или весеннее похмелье
   (иллюстрированный этюд)

       ...Кто-то искренне жалеет о том, что Зима уходит - и, наверное, я был бы в их числе: если бы успел найти с этим временем года более прочную связь.
           По сути же, она стала одним затянувшимся самоинкубационным периодом, а, потому - когда повеяли первые весенние ветры, зазвучала первая весенняя капель, и Солнце впервые по-весеннему озарило землю, для меня не существовало проблемы выбора.
             Он был сделан заранее.

                         
            Я принял её.

       Принял так же всеобъемлюще и полно, словно она заполнила каждую частичку моего существа...
             Для меня Зима закончилась.

                  Во вторник.


            
          ...Солнце...

          Помимо своего ослепительного света, оно наконец-то разлило в воздухе Тепло. То самое Тепло, когда можно выбежать на улицу, схватив только куртку (от ветра). То самое Тепло, когда хочется просто бессмыслено бродить по улицам, впитывая его (сразу вспоминается Natalie Imbruglia со своим "Sunlight": Did you ever fell Sunlight on your face?..)... Просто подставить лицо падающим лучам - и идти с зажмуренными глазами, послав к чёрту все лужи, всю грязь, всех прохожих - и Зиму тоже...
             Весна уже здесь.

             ...А, где-то высоко в небе, треснул облачный панцирь - и его осколки начали свой медленный и торжественный весенний дрейф.


          Наверное, в тот день я побил рекорд собственной безудержности в запечатлении этого движения: доставая фотоаппарат каждые 2-3 минут и делая очередной снимок неба под несколько-ошарашенные взгляды прохожих... Ошарашенные? Да к чёрту их!Глупые, глупые люди, неужели они не понимают - это же ВЕСНА!
         ...Если бы я мог, я бы дрейфовал тогда там, вместе с этими облаками...
                        Но облака уплывали.
             Мне оставалось только ловить их моментальные образы.








       ...А в среду, на следующий день после блистательного триумфа Весны, у последней началось то совершенно незнакомое мне состояние, которое называется похмельем.




           Птичий щебет заглушил шум дождя, струи его скрыли собой всё за скромным радиусом видимости в 40-50 метров, потоки воды текли по земле всё сильнее и сильнее, словно Весне хотелось выплеснуть из себя всё накопившееся за время долгого сна (Ах, Трофим, трофим со своим "Весенним блюзом": "...город контуженный вскрылся венами рек..."). Однако в этом, весеннем Сером, во всей его слякоти и сырости чувствовалась, что Зима ушла - и не вернётся больше.
             И, если честно, мне наплевать на погоду.
             Даже если ударят морозы и лужи снова замёрзнут.
                         Зима ушла.
     
       Одна за другой, капли - видимые на глаз или только по маленьким кругам на воде - продолжали падать с неба вчера... сегодня... Под этим дождём - как под Солнцем вторника - хотелось просто постоять: чтобы он шёл... А капли стекали по лицу, оставляя мокрые дорожки (может, чтобы под ними не было видно других мокрых дорожек?..)
          Вскоре каплям стало нехватать свободного места на земле, и они начали собираться в лужи. Действительно огромные лужи. Мало-помалу, они переливались через те небольшие сдерживавшие их барьеры (от границы талого снега до банального углубления в почве), которые переставали выполнять свою функцию, и щупальцами ручьёв стремились разлиться как можно шире.
              Вся уличная вода словно сошла с ума, как будто вместе весенний дождь выпал с неба капельками безумия: бурлящие потоки текли ИЗ решёток канализации, устремляясь вниз по улице, превращая асфальт в дно огромной реки - по берегам которой раскинулись Микро-моря луж. О, да, на словах всё кажется меньше, но, глядя на лужу, которая перегораживает тропинку на всю ширину видимости, сложно было подумать иначе...

               



(Дорога к библиотеке превратилась в, кхм-кхм, "кофейного" цвета реку, по которой медленно двигались маленькие льдины (!))



(Море, разлившееся у дома, взяло маленькую снежную крепость, окружившую кустарник, в осадное положение...)



(...А черепаха с детской площадки наконец-то оказалась в родной стихии!)

            Сегодня вечером, когда я возвращался домой, по поверхности одного из таких морей, разлившимся сразу под тремя фонарями, бежала рябь - и вечерний уличный свет отражался странными, даже немного загадочными бликами... Оранжевыми и жёлтыми... По чёрной воде.
            Весна вошла в этот мир сразу через многие двери.

           В одну из них она вошла ещё давно, просто я боялся, что это окажется "случайным заскоком", и, показавшись в дверном проёме, эта долгожданная странница вскоре скроется вновь, но - нет.
            Повезло. На ветках начали набухать почки.
         


           
            Скоро они раскроются маленькими зелёными листочками - и через них Весна продолжит начатый путь...

            Казалось бы - что в этом необыкновенного?..
                    Я не нахожу, что ответить. 

                Наверное, я буду радоваться по-разному каждый год, каждому времени года - забавно, правда? Их ведь предстоит ещё очень и очень много... Только, как бы они ни были похожи, каждая Зима или Весна будут отличаться от предыдущих Весён или Зим - это ли не повод присматриваться к ним повнимательнее?
                А, вообще, временам года я позволяю заходить куда глубже в себя, в свой странный внутренний мир, чем большинству людей... Они уже давно поселились там в качестве Символов. Поэтому, когда в тебе живёт Зима или Весна, сложно игнорировать их реальные воплощения - да и просто глупо. Наоборот - именно им можно открыться полностью, можно не бояться преград понимания, в этом нет смысла: пропуская через себя Осень, не стоит ни над чем задумываться - ей можно просто доверится. Это ведь очень важно - доверие. И Осень не унесёт частицу тебя - но обогатит каждую из тех, которым ты дал с ней соприкоснуться...

                  Только сейчас бал правит Весна.
                  В мою жизнь она вошла в один день вместе с замечательным стихотворением Марины Цветаевой (у которой я готов назвать любыми немало стихов, особенно ранних):

Легкомыслие! - Милый грех,
Милый спутник и враг мой милый!
Ты в глаза мне вбрызнул смех,
и мазурку мне вбрызнул в жилы.

Научив не хранить кольца,-
с кем бы Жизнь меня ни венчала!
Начинать наугад с конца,
И кончать еще до начала.

Быть как стебель и быть как сталь
в жизни, где мы так мало можем...
- Шоколадом лечить печаль,
И смеяться в лицо прохожим!

          И пусть сегодня (да и завтра, возможно) Весна ещё будет отходить от собственного "восшествия на престол", Солнце обещало ещё не раз заглянуть в её небесный чертог, как сделало это в день приветствия.





P.S.
Только... Именно в такие удивительные моменты Жизни, высоко вздымающиеся над её обыденным течением, думаешь о том, что картине определённого не хватает последнего фрагмента -  человека рядом, который... который мог бы... разделить с тобой Весну?

Пожалуй.
Рубрики:  мысли
впечталения
зарисовки, этюды, образы
Эмоции
философия
Жизнь
The Weather Tales
The Four Seasons

Метки:  


Процитировано 1 раз

Исповедь.

Вторник, 26 Февраля 2008 г. 18:22 + в цитатник
Настроение сейчас - Печатал пост полчаса, а он взял да сдох. Поэтому - стихи.

Исповедь.

– Пусть говорят, что вся жизнь – литота,
– зеркалу я прошепчу с укором. –
Скажет Asinus Manebisкто-то
In saecula saeculorum:

 
Ты не поверишь, я точно знаю,
Не согласишься – возможно, молча.
…Смысл? На чьих-то словечек стаю
Тратить свои, но в объёме полчищ…
 

Ты – аналитик-эмпирик странный,
Синтез ума и эмоций редкий:
Если нанёс кто-то чувствам раны,
Ты её вылечишь – вновь в заметке,
 

В записи, в очерке… Стих ли, проза –
Всё одному и тому же служит,
Как фотографии – та, где роза
Кем-то забыта в осенней луже,

Или – где радугу руки ловят,
Или – на ветке застыла капля…
Что-то читаешь в изгибе брови,
Любишь ходить иногда как цапля,
 

Терминов (квази-)научных кучу
Ты пополняешь подчас своими…
Пусть говорят, что намного лучше
В речи вообще не возится с ними –
 

Пусть говорят, но на все «Будь проще!»
Ты обещание вспомнишь снова
(Словно в архиве найдя, на ощупь),
Данное опытом жизни слово.

 
Выбору, сделан который, верить.
Не упрощаться, когда «Так надо».
В мир, что внутри, запереть все двери,
Дав к ним ключи только тем, кто Рядом…
 

– Ты не боишься открыться? Глупо.
Или наивно – ты, впрочем знаешь,
Снова и снова впадая в ступор,
Не представляя, кого впускаешь…


Жизни реши, аналитик, ребус, -
Ты (а не кто-то) признаешь скоро:
Тихо Asinus…”, затем Manebis
In saecula saeculorum…”

25.02.2008

Рубрики:  мысли
философия
Жизнь
Стихи
Поток сознания

Метки:  

Хроники квазивесеннего безумия

Суббота, 23 Февраля 2008 г. 23:32 + в цитатник
В колонках играет - Чириканье птиц
Настроение сейчас - Абсолютно Весенее

Хроники квазивесеннего безумия

(иллюстрированный этюд).

 

            Погода понравилась мне сразу.



            Цифрой +9°С на градуснике.

            Облаками, которым явно не сиделось на небосклоне.

            Лужами, которые, как было видно из окна, раскинулись малыми морями на улицах.

            …И случайными солнечными лучами, словно неожиданно для самих себя проливающимися на землю, и теплотой (несмотря на ветер) воздуха, когда можно было спокойно выйти на улицу без шапки, и птицами, которые чирикали удивительно самозабвенно - совсем не так, как в феврале… и этой по-своему сводящей с ума, всепроникающей, даже бодрящей сыростью… Одним словом - ощущением Весны, воплощавшимся практически во всём.

            Погода была так хороша, что я даже решил прогуляться после того, как завершу дела, ради которых вышел, а именно – выбор модели мобильного телефона из 2-х уже выбранных, ибо до сих пор оным не обладаю (да, да, да, родители мне предлагали (!!!) купить его уже 4-й год подряд, но… :). Вот когда пришёл мой черед порадоваться засилью точек, торгующих данным товаром – не прошло и получаса, как мои пальцы задумчиво и хаотично нажимали кнопки обоих аппаратов под странным взглядом продавца (ведь, зная технические характеристики заранее, я был обеспокоен только вопросом удобства набора), после чего имело место небольшое разочарование, но, тем не менее, пришло и ощущение завершённости.

            А, вместе с ним, пришёл и дождь. Когда я высунул голову из ларька, на улице хлестал самый настоящий ливень! В том, что он был весенним, не оставалось никакого сомнения – мало какие дожди, из виденных мной, могли соревноваться с ним в задорности и буйности… На счастье автора, автобус подъехал 20 секундами раньше его непосредственного знакомства с водяной стихией: впрочем, несколько верных солдат последней были взяты в фотоплен.




             …Когда же, дойдя до конечной станции, транспортный модуль распахнул свои двери немногим оставшимся пассажирам, их приветствовала вызывающе-спокойная, совершенно не дождливая погода: она словно не представляла, что творилось на улице полчаса назад… Да, это было форменным безумием – зато каким!.. Радужное солнце, исторгшее бензиновый протуберанец, сохранило об этом воспоминания.



            Небо очищалось в считанные секунды – голубизна уже била в глаза после проведённых с Серым недель, и всё живое словно медленно пробуждалось от спячки.



            По пути домой я решил, что должен непременно заглянуть к своей знакомой кошечке, которая была беременна уже не знаю сколько. «Надеюсь, она не представляет собой большой мокрый дрожащий комочек?» - возникла мысль - и тут же исчезла, когда моим глазам предстала как сама кошка (собственной персоной), так и архилюбопытнейший чёрный пушистый кот с белой грудью. «Хм, может, се – будущий папаша?» - мелькнула новая мысль… О, если бы я знал, сколь наглядное подтверждение она получит всего пару минут спустя!



            Со стороны могло показаться, что сидящие на стульях представители семейства кошачьих следят за пертурбациями погоды, в то время как, на самом деле, кот с куда большим интересом следил за, кхм-кхм, «плацдармом для грядущей интервенции». Ничтоже сумняшеся постороннего наблюдателя, он тронул свою спутницу лапой (за ухо) и, секундой позднее, взгромоздился на неё – как, наверняка, не раз до этого. Послышался столь характерный для данного процесса звук, представляющий собой синтез урчания, шипения и повизгивания…




            Глядя на эту парочку (и представляя себя в аналологичных ипостасях ;-), если честно, я внезапно ощутил, как мир, ошеломлённый внезапно хлынувшей изо всех щелей весной, сходит с ума – только это, если присмотреться, хорошее, естественное безумие Жизни, и, почему-то, коты, занимающиеся сексом, казались мне наиболее ярким тому свидетельством. Чириканье птиц перебивалось звуками капели, лужи разбивали солнечный свет на тысячи бликов – особенно когда на их поверхности расходились круги… Это было прекрасно.



            И тогда я понял, ЧТО явит собой настоящая весна, когда череда подобных погодных трансформаций будет длится изо дня в день – а ведь сегодня солнце вскоре снова скрылось за облачным покровом, и, когда я снова вышел на улицу, с серого небосклона вновь моросил мелкий дождик: на сей раз я шёл в книжный магазин, но это – история далеко не весеннего и совсем-совсем другого, уже моего безумия…

            Однако самым удивительным было то, что именно такая погода импонировала моему внутреннему состоянию и всем произошедшим и происходящим во Внутриразумье изменениям – я бы и сам не нашёл большего соответствия…

            Опять метафора? Да нет, как будто.

            Просто вглядитесь в облака.

            ..Ссылка..

Рубрики:  мысли
впечталения
зарисовки, этюды, образы
Жизнь
The Weather Tales

Метки:  

Оркестр

Пятница, 22 Февраля 2008 г. 15:32 + в цитатник
В колонках играет - Алексей Айги и Ensemble 4'33'' & Mina Agossi - Post
Настроение сейчас - Гамма Солнца, снега и неба

                                     Оркестр.

 
Вновь вереницы снежинок белых,
Падают вниз, мимо чьих-то окон;
Ветер – как ткач, что прядёт умело
В небе над городом светлый кокон.
 
Бег облаков по-речному быстр
У берегов горизонта мира.
Свет расплескав в миллионе искр,
Солнца лучи зазвенели лирой;
 
Огненный сноп, что прорезал тучи, –
Словно зубец в золотой короне.
Лес облаков поредел дремучий,
Кем-то разбитый на небосклоне.
 

Светлым потоком туман струится,
В нежном сиянии тонут спины –
Перьям из дымки пора раскрыться
Крыльями облачных исполинов.
 

Каждый их взмах – это рябь по небу:
Белые тонкие снега нити
Вновь зазвенят, будто арфа… Где бы
Только нашёлся её ценитель?..


Хаоса вальс, что снежинки кружит,
Солнце играет на флейте света:
Зимний оркестр, поверь, ты нужен –
Только играй. Для кого-то. Где-то…

21.02.2008.



          P.S. Это стихотворение я начал писать, когда погода соответствовала строчкам.
                   Вернулся, когда снег перестал идти, и был по-весеннему солнечный день.
                   А, теперь, выкладываю, когда небо снова затянуто серыми тучами...

...Fiat Lux!..

Рубрики:  зарисовки, этюды, образы
The Weather Tales
Стихи

Метки:  

Догоняющая мысль

Среда, 20 Февраля 2008 г. 12:15 + в цитатник
В колонках играет - Rainy G Minor - Kazu Matsui
Настроение сейчас - Философское, наверно

"Покоя в мире нет - повсюду Жизнь и Я".


Да, Заболоцкий, похоже, ты опять попал в самую точку...

Рубрики:  мысли
философия
Жизнь

Немного о Лексиконе (моём): 3 + доп.

Среда, 20 Февраля 2008 г. 10:52 + в цитатник
В колонках играет - Yann Tiersen (всё подряд по списку)
Настроение сейчас - Above Zero

        1. "Заимствованные" слова (и словосочетания):

Хех! - San4es;
Жжесть! - Internet;
Забавно/зОбавно - Lucifer13;
(Не) комильфо (comme il faut) - Л.Н. Толстой;
АРРГХ! (междометие неудовольствия вместо мата) - Стюшка;
БЛУРП! (междометие неудовольствия вместо мата) - Астрид Линдгрен "Эмиль из Лённеберги";
Совершенно прекрасно/замечательно! - Виктория Георгиевна (учитель русского языка и литературы);

...и, наверно, многие другие.


        2. Архаизмы:

- право (вы, право, очень добры)
- сие (сие неверно!)
- ибо (светло, ибо нет облаков)
- благо (благо, что я не опоздал)
- оные (пишите письма: отправлять оные можно по ​электронной почте)
- тем (наи-) паче
ороша каша, тем паче наша)

...да к ним ещё вдобавок много слов "высокого штиля" :)


        3. Собственные производные:

- Salus a secundus! (вообще употребляю как "подожди секунду!", хотя правильный перевод - "привет от попутного!" :)
- Интерфересно
- Ингенально
- Аналологично

...хотя, конечно, куча "производных момента" быстро забывается...


        + Популярный:

Научный (или наукообразный) лексикон - постоянно расширяется в силу естественного производства новых конструктов из имеющихся словоформ - и употребление их даже в случае отсутствия в общепринятой научной лексике; так же имеет место интерпретация существующей терминологии через собственную когнитивную призму - как и наличие значительного числа слов, которые "звучат в голове", но - по сути - ничего не означают - только красиво и "наукоподобно" выглядят (сингулятивная метфрактация, квазиабсорбные дискредетивы, дивергентопотенциальный и т.д.) - их стараюсь не использовать.


        P.S.: если Ваш лексикон так же включает интересные по происхождению или категории слова - можете сделать что-нибудь аналогичное для них! :)
Рубрики:  зарисовки, этюды, образы
публичный дневник

Метки:  

Поиск сообщений в Integrius
Страницы: 21 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь