Музыка - Natalie Imbruglia - That Day
Настроение сейчас - Ух ты! Первая запись! ..Как бы ни была хороша человеческая память, она обладает довольно специфическими особенностями - она хранит Всю информацию, полученную человеком в жизни, однако, с течением времени, лишает её возможности быть поднятой из "архива в голове" своими силами: так же сложность самой структуры сознания не всегда играет нам на руку - каждое воспоминание опутано множеством ассоциативных связей, которые, как колокольчики на ниточках, начнут звенеть от малейшего прикосновения, зачастую лишая возможности абстрагироваться, вспоминая.
Дневник же избавлен от подобных недостатков: да, конечно, слова "портят" совершенство и чистоту мысли (за редким исключением), однако они не опускаются на недоступное дно омута памяти и, как правило, когда перечитываешь написанное, вызывают опосредованные, ре-активные ассоциации. Кому-то дневник служит как средство для самовыражения, возможности открыть хотя бы толику бесконечного внутреннего мира; кому-то - как склад мыслей, которые было бы чертовски обидно забыть; для кого-то дневник - поистине уникальный инструмент для самоанализа: в конце концов, кто может написать о человеке глубже, чем он сам? А старые записи таят в себе очень многое - не все, правда, думают об этом, оставляя их ;). Дневник может быть другом ("Дорогой Дневник, я не знаю, что мне делать..."), может быть комнатой, в которой можно покричать в тишине ("как же меня задолбала эта проклятая работа!..")... Вообщем, его полифункциональности могут смело позавидовать бесчисленные КПК-мобило-смартфоны! )
Говоря прямо, из перечисленного дневник для меня был многим. Но он был личным, а не ПУБ-личным... Что ж, в таком случае обращусь к теме последнего.
Суть публичного дневника, на мой взгляд, заключается в том, что он даёт людям возможность реализовывать сразу 2 экзистенциальные (во слово-то! ;)) потребности: в социальной и само-реализациях. У человека всегда есть "личные мысли не только для себя" - мысли, впечатления, ощущения, которыми хочется поделиться: наверное, публичный дневник предназначен именно для этого: так, во всяком случае, мне кажется на данный момент ;-).
И я надеюсь, что так действительно будет.
Ну, что ещё можно сказать?..
Welcome!
P.S. Историческая справка - самым, по-моему, хорошим примером блогов в истории можно считать... личные альбомы, распространённые у представителей высшего общества Имперской России - и пусть mp3-формат записывался там простыми нотами, рисунки состояли не из пикселов, а делались от руки, но к "постам", которые делались в них авторами, после очередного светского раута оставалось много "комментов" :)
![]()
