Power of Cold |
Метки: моментальная фотография холод звёзды свет волшебство очарование |
Фанатичность и её проявления :) |
В нашей повседневной жизни часто сталкиваешься с фанатизмом: в частности, с таким довольно любопытным его проявлением, как всепоглощающий энтузиазм... Жертвой которого стал ваш покорный Автор.
Как правило, что делает большинство возвращающихся домой с курсов, к 10 вечера? Скорее всего, либо - сразу в постель (особенно если в ней уже кто-то есть :), либо - пытаются развлечь свои усталые тело и разум... Не знаю, можно ли то, во что я ввязался, отнести к любой из этих групп.
Дело в том, что я подошёл вплотную к необходимости рассказывать завтра (т.е. уже сегодня) Комплексные Доклады по астрономии (поскольку я стоял на последних местах в списке и раньше меня бы просто не спросили) по темкам, которые сам же и выбрал: "Эволюция Мета-галактики и Космологические теории" и, ничуть не менее интересный, "Жизнь и Разум во Вселенной - экстратерральный поиск". Первый, надо признать, я практически "сфабриковал", пользуясь своими двумя Настольными Книгами знания о вселенной (и их оказалось вполне достаточно для 17 страниц! :), в то время как, приступив к работе над последним, я понял, КАК сильно хочу сделать его не просто компиллятивом, но обработанным в моём собственном ключе!
Итак, скитания по дебрям начались с совмещения. В одном вордовском документе было необходимо совместить "..материалы изданий журнала «Вокруг Света», «Краткая история Времени» Стивена Хокинга, цитаты из книг Бернарда Вербера «Мы, боги» и «Империя Ангелов», другой проектной работы автора «Влияние Научно-технического прогресса и высоких технологий на современное общество», а так же собственные мысли последнего на указанную тему." :)
Шаг за шагом, объединяя изучение Жизни с поиском экзопланет, антропный принцип - с феноменом разума, а постоянство констант - с бесконечностью вселенных, я просидел безвылазно 4 часа подряд, вплоть до 2.30, пока не услышал триумфальный звук печати страниц, исходящий из чрева принтера. Создать доклад в 24 страницы за одну ночь не так-то просто, но, когда это произошло, "..и увидел он Творение своё, и подумал, что это Хорошо".
Знаете, ведь бывает работа, результаты которой нравятся тебе самому - в первую очередь? Вот и данная с полным на то правом была отнесена к числу последних (кого заинтересует - могу скинуть ;).
Однако сие - лишь первая половина куда большего маленького личного триумфа.
Вторая имела место сегодня с утра, когда я скромненько так занял оба урока астрономии своим "вещанием" (а, судя по "внимательным и умным" лицам одноклассников, это действительно было скорее вещание в плане непонятности, если ты - не Просвещённый)) - причём не смутили меня ни временной лимит, ни видеоролики, которые я принёс для демонстрации, а кое-кто нагло и воровато стащил пульт от DVD и включал их, пока я рассказывал (ибо телевизор ко мне спиной стоял). Чёрт с ними со всеми! - когда я "лекторствовал", то прекрасно понимал, что едва ли рассказываю для ЭТИХ слушателей: возможно, я просто тренируюсь на них перед чем-то большим... Жаль только, что они плохо приспособлены для данных экспериментов: уж как я ни сравнивал изотропность реликтового излучения с горячим супом в термосе, а "Великий Раскол Взаимодействий" - с кристаллизующейся водой, огонёк понимая в их глазах угасал тем больше, чем ниже головы сколнялись на парты, а когда я отобрал у шутника пульт, так вообще воцарилось всеобщее уныние - ну, за исключением разве что кафедры, причём - вполне понятно почему)).
Доложу вам, это - непередаваемо приятное ощущение Знания, когда ты практически в любой момент можешь бросить кипу листов на стол и начать объяснять теорию или принцип САМ, как ты, ты и непосредственно ты её понимаешь, приводя всевозможные сравнения и аналогии, чтобы это Получили Возможность Понять и остальные - нельзя же лишать их этого права, правда?.. Если же говорить прямо, мне даже не особо важно, кто вообще понимает мои выступления, потому что 100%-ого Понимающего не будет никогда: иногда просто интересно, что откладывается в тех или иных головах после тех или иных сообщений - это бывает очень забавно послушать...
Когда, в итоге, после затянувшейся "космологической лекции", я успел рассказать только про Жизнь, а экстратерральный Разум остался "за бортом" (- как, впрочем, и разбежавшиеся шустрыми тараканами слушатели), я наконец-то смог поймать Маргариту Фёдоровну (физичка наша), чтобы обсудить с ней план предстоящей проектной работы. Хм, сказать, что мы обсуждали его ранее, было бы враньём высшей степени - она тему и то узнала только сегодня ("Наноассемблер как реальная перспектива развития нанотехнологий" - оценено по достоинству :). Придя к некоторым договорённостям, я, задержав ещё и начало следующего урока (уже у 9-ого класса, недоумённо на нас уставившегося), наконец-то отправился домой.
И, пожалуй, моё "возвращенческое" состояние исчерпывалось двумя простыми словосочетаниями: чертовски охрипший... и настолько же счастливый. Хотя, казалось бы, сложно ждать счастья от таких странных для обычного человека вещей :).
Метки: школа проекты наука энтузиазм счастье и странности )) |
The Line. |
Метки: разделение сред солнце моментальное фото |
Snow River |
Исключительно человеческая ограниченность заставляет нас думать, что дороги созданы для машин – как бы не так! Конечно, когда по ней мчатся, выделяя угарный газ, настоящие «капсулы скорости», места для сомнений просто нет… но когда на дороге нет машин, открывается совсем другая правда о предназначении самой дороги.
Она создана для снега.
Вы видели когда-нибудь реку в разрезе? Что ж, теперь у вас есть такая возможность (особенно учитывая, что вода и снег – прямые родственники)).
Мягкий, «пушистый» свет фонарей выстроившихся в ряд у дороги, словно погружён в течение потока: снежники, налетающие на эти светящиеся рифы, огибают их, появляясь на мгновение-другое в оранжевом, жёлтом или голубом ореолах, чтобы снова стать частью Реки.
Только фонари – очень странные рифы: одновременно они же – маяки, предупреждающие о последних маленькие снежинки… Маленькие снежинки… Звучит мило и трогательно, правда? Однако, когда их становится действительно Много, так больше не думаешь.
Снежная река стремительно несёт по руслу дороги свои замороженные воды. Это больше не плавный вальс или танго с ветром: кажется, что ветер здесь вообще не при чём.
Как и подобает настоящим Странникам, снежинки не боятся случайностей: окно, стена дома, автобусной остановки – ударяясь о любую преграду, они разлетаются в разные стороны, образуя (под напором тех, кто сзади) крошечные вихри… Представьте себе ствол дерева, вокруг которого обвилась спираль одного из них – теперь оно выглядит как дерево-призрак…
Но, когда дороги принадлежат снегу, призраки становятся неотъемлемой частью реальности… Призраки и тени. Мир, погружённый в одно большое Течение, теряет чёткие грани, а с чёткостью внешней исчезает и чёткость внутренняя – теперь это вселенная расплывчатых и угадываемых, нежели видимых образов.
Как только снежинка покидает островок света, ставший в воздухе, она становится собственной тенью. Как становятся тёмными, будто аморфными стены домов. Как и редкие прохожие, которые становятся похожими на большие снежинки, блуждающие в поисках Своей Реки…
Тенями призраков (или призраками теней?) проносятся на Краю Мира, у перекрёстка, автобусы. Они видят, что эта дорога им больше не принадлежит – здесь и без того оживлённое движение – и объезжают её… Похоже, я напрасно жду хотя бы одного механического развозчика людей; может, нырнуть в снежный поток и доехать в нём?..
Я начинаю «голосовать».
…Может, фонари – это вовсе не рифы-маяки? Может они – глаза? Глаза Света, наблюдающего за тем, куда и как текут снежные реки… В таком случае, теперь здесь стало двумя фонарями больше.
Снежинки не против. Они останавливаются, ударяясь о куртку, скользя по джинсам, застревая в волосах – пытаясь поднять незадачливого автостопщика в воздух.
В такие моменты мне со всей очевидностью кажется, что риф – это я, причём намного более опасный, чем фонарь. Маленькие льдинки, которые отделились от потока, чтобы помочь мне стать его частью, больше не вернутся назад. Они тают. Они превращаются в капельки воды – которые (может, это просто иллюзия восприятия?) исчезают, испаряются так же быстро, как растаяли.
Тёплые клубы пара вырываются из рта.
Я слышу своё дыхание.
И ничего больше.
Снежная река абсолютно безмолвно несёт свои воды вдаль: не слышно ни плеска её волн о берега бордюров, ни журчания вихрей, закручивающихся вокруг очередных преград…
…Зато я слышу другой звук – идя откуда-то издалека, он вызывает тревогу и беспокойство, нарастая и приближаясь…
Да, это - автомобиль.
Ему нет дела до того, что сейчас на дороге – оживлённое встречное движение, что он вот-вот совершит непоправимую ошибку…
Со всё возрастающей скоростью он устремляется вперёд.
Рычание механического зверя усиливает и разносит эхо: о, если бы он мог!.. Он бы с куда большим удовольствием разорвал не снежный поток, а странное существо в кабине, которое называет его «поганым металлическим дерьмом» каждый раз, когда холод пробирается так глубоко, что отказывает очередной орган… Пока же он всего лишь рычит, набирая обороты.
…И хочется крикнуть - изо всех сил, перекрывая рёв двигателя мощью своих лёгких: «Остановись!» - крикнуть так, чтобы это слово взорвалось в воздухе, разлетелось на тысячи частей и смешалось с потоком снежинок – потоком, который с такой лёгкостью прорезало четырёхколёсное творение человеческих рук. Свет фар превращает плывущие тени в белые точки, которые усеивают стекло мелкой крупой: сотни сотен, тысячи тысяч столкновений с неизменным успехом одной из сторон.
Автомобиль проезжает мимо.
Доплеровское смещение звука сходит на нет, и я слышу… не рык, не рёв – но стон: протяжный и длинный – целое мгновение…
На секунду грязно-серые клубы выхлопных газов сменяются намного более густыми и чёрными. Машина уже проехала изрядное расстояние, но из кабины всё равно слышится громкий возглас, который, будучи окрашен соответствующим ему оттенком палитры эмоций был бы ещё более чёрным и едким, чем облако, вырвавшееся из выхлопной трубы.
Однако проклятья медленно смолкают вдали, и снова воцаряется тишины…
Только она и сама прекрасно понимает, что остаток её правления не будет ни спокойным, ни долгим: грязь, выплеснувшаяся на горизонт из огромной лужи, начинает светлеть где-то у самой кромки.
Ещё три автомобиля проносятся по дороге, разрывая не успевшую восстановиться Снежную реку.
Она мелеет.
Наверное, снег прекращает своё движение, чтобы продолжить его снова, когда дорога опять пустеет – он исчезает, а с ним исчезают и тени призраков, и призраки теней – грядёт день Реальности.
Маленькие льдинки нежно опускаются на тёплый канализационный люк (на котором, как правило, греются коты – на их усах снежники смотрятся просто волшебно)), тотчас же тая и становясь маленькими тёмными точками, теряющимися на общем фоне через секунду-другую – но за ними падают всё новые и новые, образуя на земле сложные Моментальные Пиктограммы, которые вряд ли когда-либо сможет расшифровать человек.
Снежинки на моих очках и куртке тоже тают. И тоже оставляют пиктограммы – только из грязи.
А вместе с тем, как тают снежинки, тает и волшебство, которое день обращает в грязь. Тает неуловимо и стремительно – такова особенность человеческого восприятия.
Поэтому, пропустив уже третий автобус, я пишу всё быстрее и быстрее – чтобы только успеть сохранить то, что пока на забыл: Маленькое Чудо… Маленькое счастье. В конце концов, разве не из них состоит Жизнь, биение которой ощущается в круговороте дней?..
Жаль только, что не все хотя бы понимают это. Кому-то намного проще смотреть на растаявший снег…
Но только не мне.
Метки: снежинки утро тишина чудо маленькое счастье река снега |
Результат теста "Какая магия была бы вашей?" |
Вам нужен человек с магией Облаков - только он своей живостью и своим юмором способен расшевелить вас, и только вы можете удерживать его от рискованных проделок. Но и вам не чужд авантюризм, так что дерзайте, ищите себя!
Метки: неплохо |
Золотой век |
Метки: потрясающе |
Суета суёт |
Метки: школа олимпиады занятость |
Vere digrum! |
Метки: справедливость правда жизни юмор |
Рыжий |
Метки: снежинки счастье теплота кисун |