-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Integrius

 -Интересы

"математические этюды" carl orff carmina burana carpe diem! cliff martinez era flёur gregorian isan misheard lyrics nbic-конвергенция nosce te ipsum qip teddy bears voltaire алексей айги алёша в восхищении аля кудряшова английский язык ансамбль 4'33''

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Поэтические_игры

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4251

Sui Generic Diarum







Расписание пропусков

Пятница, 11 Января 2008 г. 15:22 + в цитатник
В колонках играет - Hans Zimmer - Trapped Like Carrots
Настроение сейчас - Спешащее

             На какие подчас удивительные действия способен человеческий разум, когда его, прямо-таки говоря, "припрёт"!
             Буквально за одну ночь идейка, мелькнувшая в середине дня, развилась в полноценную концепцию.

             Если начинать с начала (что мне вообще-то не всегда свойственно), то источником моего возмущения на сей раз стала школа.
             Можете поверить, это крайне странно, ибо последняя воспринимается мной как далеко не самый плохой способ провести время - в частности, я (пожалуй, действительно, приходит где-то к концу учёбы) начинаю испытывать что-то вроде глубокой благодарности этому механизму, рычажки которого практически обнажились теперь...
             Однако у подобного уровня восприятия есть и вторая сторона, голос которой практически невозможно игнорировать: дело в том, что сейчас, в 11-м классе, когда помимо собственных Планов (которые, если уж быть до конца честным, являются для меня наибольшим целеполагательным приоритетом) появились ещё и курсы, требующие, мягко говоря, ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ отдачи, школьная система стала казаться какой-то ужасно консервативной... причём настолько, что я решил вмешаться.
             На самом деле, уже в старших классах я наконец-то разобрался в этом оказавшемся таким простым механизме внутришкольных Сдержек и Противовесов (трепещи, Монтескье, ты бы не сумел даже додуматься до этого! :). И, должен признать, Оскар Уайлд снова оказался прав: "Первую половину жизни человек работает на имя,  вторую же имя работает на него". А ведь чем, по сути, Школьная Жизнь отличается от всей остальной? Вот именно. Поэтому использование мной, так сказать, сформированного ранее образа - только теперь уже через обратные связи - стало приносить свои плоды в виде постепенного превращения стандартного школьного образования в квази-вольное студенческое посещение.
             Зачем? По-моему, ответ вполне естественен: есть возраст, когда существующие недочёты Системы становятся настолько очевидными, что просто грех их не использовать, раз уж мне не под силу изменить Систему (если бы вы знали, СКОЛЬКО требует усилий перемещение всего-то одной физики с 7-ого урока в пятницу куда-нибудь в более удобное время!). Только, если снова говорить на чистоту, предшествующие пропуски (в 9-10 классах), как правило, были скорее направлены на расслабление самыми разными (пусть и не слишком многочисленными) способами, чем компенсировали пропущенное.
             Теперь же, когда у меня Слишком Много планов, чтобы отказываться от них в пользу школы, когда у меня появились курсы, приоритет которых так же неоспорим, возникла очень и очень неоднозначная ситуация, нуждавшаяся в решении...
            
             ...Вы никогда не благодарили мозг за работу ваших ассоциативных связей? Я тоже. А они работают - и работа эта порой преподносит свои плоды в самый неожиданный момент (как, например, сегодня ночью).
             Как же разрешилась проблема, озвученная выше? При помощи логики, опыта и толики умения систематизировать информацию.

             Берётся таблица, в таблицу вводятся все дни недели (и уроки в каждый, соответственно). Урокам ставится в соответствие значение от 1 до 5 по шкале: "обязательно", "зависит от тематики (относительно важно)", "зависит от желания (хотелось бы!)", "зависит от нежелания" и "совершенно необязательно". Прикинув кое-что, я нашёл суммы по каждому из дней, нашёл относительные коэффициенты (Коэффициент Необходимости и Значение посещений Старших категорий) и получил вполне самодостаточную и исчерпывающую картину того, что постоянно держал в голове, но редко когда осознавал полностью.
            Всё оказалось действительно Так Просто! Анализируя каждый день по коэффициентам (с учётом тем для "зависимых от тематики") можно с высокой степенью уверенности позволить себе пропустить его - и если не целиком, то, как минимум, немалую его часть (как сегодня, например)). Естественно, подобные модели строятся не для тупого монотонного применения, а как, пожалуй, вероятностные диаграммы: никто не говорит, что сюда частица Никогда не заглянет - заглянет-заглянет, не беспокойтесь... просто со значением вероятности, стремящимся к нолю.
             И это совсем не означает, что создание Расписания Пропусков автоматически становится гарантом постоянства последних - отнюдь! Это всего лишь помогает оценить ситуацию с ними, которая до данного момента не характеризовалась каким бы то ни было постоянством...
            
             Что ж, некоторым видам системного Хаоса будет положен конец.
Рубрики:  мысли
повседневность
Планы
Поток сознания

Метки:  

Мусор Жизни

Четверг, 10 Января 2008 г. 04:47 + в цитатник
В колонках играет - Michael Andrews - The Artifact and Living just
Настроение сейчас - простудное

             ...Казалось бы, когда ты болеешь, должно быть желание лежать в постели и симулировать бурную деятельность, читая книгу или думая о том, что бы поделать, когда станет немного получше... А сегодня как раз обнаружилось, что я некоторым образом простыл.
             Вы наверняка знаете эту классическую зимнюю полуболезнь, свойственную (по моим методичным наблюдениям) большинству москвичей в своём вялотекущем состоянии - теперь меня можно смело причислять к данному большинству.
             Лежал ли я в постели? О, нет! (Да и с кем? *блуждающая улыбка*)
             Практически весь мой день оказался занят одним архиинтереснейшим делом, а именно - Уборкой.    
             Да, именно Уборкой, потому что с тем, что происходило, не могли сравниться часы за пылесосом или с тряпкой для пыли в руках - в то время как последние являются для меня уборкой рутинной, к уборке творческой я отношу Исследование Мусора. Исследование на предмет обнаружения, для начала ).
             Однако сегодня я знал свою цель. Причём знал её уже в течение 2-х месяцев (каких трудов стоило не набросится на эту работу с бешенным азартом ещё тогда!..) - передо мной стояла задача разбора старых тетрадей.
             И пусть она кажется лёгкой и простой - уверяю вас, она только кажется таковой: на самом деле, этот вопрос очень и очень противоречив. С одной стороны, старые тетради - это воплощённая память, воспоминания о предыдущих классах, страницы, сохранившие на себе отпечатки прошлого... С другой же - это мерзкий, старый, ненужный хлам: я не скажу, что Ненавижу его, сие прозвучало бы слишком громко, но... к вещам, которые Не Используются Никак я испытываю явную антипатию: если даже приятные глазу безделушки можно использовать, чтобы "играть в образы", создавая ажурные цепи ассоциаций, то и от старых тетрадей должна быть польза, разве нет?
               И она есть - если ты заглядываешь в последние, чтобы взять (или вспомнить) оттуда какую-нибудь информацию, то эта тетрадь определённо Стоит того, чтобы её сохранить. Она Нужна. Если же она стоит мёртвым грузом на полке и день ото дня всё больше и больше покрывается пылью, то, когда взгляд натыкается на неё, возникает непроизвольный образ полуразложившегося трупа... Причём (оговорюсь) школьная жизнь этих тетрадей не была такой уж мрачной, чтобы порождать подобное.
               Просто есть вещи, в которых я чувствую смысл, а есть те, о которых я не могу сказать подобного.
               Сегодня я решал, Кому и Что скажу.
               ...Если честно, это безумно приятно - избавляться от Мусора Жизни, от всего того, что не открывалось с момента окончания - как и вряд ли открылось когда-либо ещё, кроме как в полёте, во время вышвыривания из окна... Впрочем, я не промышляю подобным.

                Сегодня мне хотелось классики.

                Треск. Треск рвущейся бумаги. И тысячи символов, которые когда-то относительно тщательно на неё наносились... Да, печально, определённо печально, что биологические пережитки человеческого сознания обеспечивают эффективность запоминания только такими варварскими средствами - если бы существовали более удобные, более ёмкие способы, может, мне не пришлось бы делать этого?.. Не знаю. Голова отказывается думать.
                А руки продолжают начатое.
                ...Чёртова тетрадка по труду - и ты, дебил-преподаватель, которые целые уроки излагал нам "Теорию вместо практики", отправляйтесь оба на помойку истории, мне неприятно даже листать эти записи...
                ...О, русский - гениальный русский, который теперь оказался стандартизирован ЕГЭ, какой теперь смысл в переписанных из учебника и выполненных когда-то упражениях?.. Всё, всё уходит... Клочья в линейку медленно опускаются в Полиэтиленовый Серый.
                ...Математика... Математика тоже устаревает - то, что я проходил с 5 по 9 класс излагается на курсах за одно полугодие... Sorry, but it is your time, too: рвать кипу из 14 тетрадок не очень интересно, и они торжественно погружаются в пасть разверстого Омута Времени.
                ...Биология... Глаза быстро просматривают десятки записей для отписки, которые и смысла-то особого не несли, а создавались исключительно в силу доминанты школьных обязательств...

                            ...прекрасно, просто прекрасно...

                 ...В действиях начинается что-то лихорадочное - я ведь сегодня болен, вы не забыли?

                Но, что удивительно, скорость ничуть не мешает тщательности отбора: вот мой первый сравнительный литературный анализ... Пальцы бережно берут его за обложку, из под которой были своевременно выдраны все оставшиеся чистыми страницы, и помещают её в файловую упаковку. К соседям - тетрадям по литературе. *Нежный вздох*
                ....Тетради по алгебре за 10-11 класс гордо взирают на творящийся внизу хаос со своей недостижимой высоты, ибо знают: то, что написано в них, Нельзя выкинуть просто так... Они знают, что в безопасности - и им ничуть не жаль своих менее счастливых собратьев.
                 Всё уходит.      
               
                ...Только неправы будут те, кто скажут, что я рву нити с прошлым: Ха! Через ЭТИ тетради с прошлым меня уже давно не связывало ничего, кроме надписи "n-ный класс" на обложке... Если я что-то рву, то исключительно обрывки - обрывки тех нитей, которые неплохо послужили в своё время: как кокон... Как кокон, в одной длинной метаморфозе, под названием Жизнь...
                  А вы знаете, что листопад может быть совсем без деревьев? Правда-правда! И даже без охапок листов, нападвших с них - я говорю о Бумажном Листопаде, когда все эти обрывки взмывают в воздух... И, когда они опускаются на пол (даже не в вальсе, а какими-то хаотическими траекториями), становится понятно, что не всякую листву стоит поднимать с пола.
                  Листы, как и листья, исполняли свою функцию для Моего Дерева: они накапливали и преобразовывали информацию. Всё. В них Больше_Ничего_Не_Было (за исключением разве что тех, в которые я изначально вложил Больше). Теперь же Дереву нужна Новая Листва, и не остаётся ничего другого, кроме как сбросить практически всю старую - только вряд ли она пойдёт на перегной: она дала всё, на что была способна.
                  Если бы я был ещё чуть-чуть более сумасшедшим, то делал бы из этой бумажной массы какие-нибудь забавные вещицы, которые бы обретали Новую Жизнь через Новые Роли: они бы давали пищу для творческой игры, для случайных фантазий... Но на подобное как всегда нет времени.
                   А я уже достаточно ждал.
               
                   Очередной громкий чих - вековая пыль медленно оседает обратно в мешок.
                                   Моя рука медленно закрывает Врата Мории.
                   Жерло Мусоропровода клокочет и ревёт в ожидании новых жертв... Нет, это будет не жертвоприношение. Это будет просто Обновление.
                              Я Так Сказал.
                                  Я отпускаю мешок.
                                  Прощайте, Никто.

                  ...Мне намного дороже пустые, чистые, вырванные страницы, которые остались от ничуть не менее пустых тетрадей, несмотря на всю их фальшивую и лживую полноту.
Рубрики:  впечталения
повседневность
Осколки прошлого

Метки:  

Ваша Антиутопия

Четверг, 10 Января 2008 г. 03:22 + в цитатник
        Равнодушный голос за вашей спиной произносит... "Легион свободы - верный сын президента"




            ...А теперь - добро пожаловать в размытый дождями провинциальный Ташлинск. Вашим пристанищем отныне станет эта камерная антиутопия, ад в самом себе, единственный форпост на пути к остервенелому миру, с его искореженными понятиями о свободе, демократии и прочих излишествах жизни. Здесь много пьют, много и часто смеются - с надрывом, с вызовом, и никогда - легко и спокойно. Здесь сама природа пошла против того, что человечество сделало с собою, и вы - часть этого самого человечества, чьи дети не боятся дождей и больных (больных ли?) мокрецов, которые умирают, если им не дают читать. Этот мир обречен на смерть - в таком виде, в котором существует сейчас. Мир, погрязший в предательстве, распутстве, последнее место ссылки опальных писателей, поэтов, художников и "тайных советников". Вы найдете себя здесь - в размытых дорогах, в тумане, плотном, как кисель, в бесконечных дрязгах с замученными людьми... Что поделать - за пределами Ташлинска еще тошнее, так что вам, можно сказать, повезло. И, может, повезет и дальше, и дети, понявшие куда больше своих родителей, не смахнут вас с дороги новой истории в сторону, как ненужный хлам.

                Совершенно потрясающий тест! Исполнение - на высшем уровне... Действительно, Антиутопию они мне выбрали, как говориться, "что надо". И вряд ли это - совпадение.
                   Всем советую пройти! http://aeterna.ru/test.php?link=tests:22855
Рубрики:  мысли
впечталения

Метки:  

Повседневность

Среда, 09 Января 2008 г. 01:54 + в цитатник
В колонках играет - Natalie Imbruglia - Counting Down The Days
Настроение сейчас - Not the best, I suppose...

             Почему ничем особым не примечательная, однообразная повседневность так любит маскироваться? Она надевает на себя самые необыкновенные маски, рождает какие-то впечатления, которые хочется сохранить, но, когда день подходит к концу, ты понимаешь, что сохранять-то, собственно, и нечего.
             Будничные маленькие планы, которые родятся в великом множестве (да и гибнут в ничуть не меньшем)... Вот они-то куда лезут? Причём лезут так настойчиво, что в какую-то минуту ты уже готов оторваться от начатого занятия, чтобы сесть и описывать планы (?!), которые, в свою очередь описывают что-то другое... Да, забавная игра отражений - но, к сожалению, не более того. А, когда, всё-таки оторвавшись, это понимаешь, становится даже немного обидно.
            Ни на кого - просто обидно :) Забавно, правда?
            Есть - да, они всё-таки есть! - Планы, которые заслужили свою заглавную букву, которые не могут ждать, которые, будучи записанными, приобретут особую стройнность и завершённость... Жаль только, что для преимущественного большинства остальных и то, и другое оборачивается ничем иным, как погребальным саваном.
             Да не только планы, даже самые что ни на есть будничные дела приобретают этакую "подсветку": в результате чего хочется посвятить пару абзацев тому, как же скучно переписывать лекции, ещё два абзаца самому же доказывать обратное, а потом разразится хвалебной речью о том, что "Энтропия - это очень интересно!", которая добьёт самых терпеливых и, я надеюсь, существующих хотя бы гипотетически людей, которые будут сие читать.
             А мне кажется, что если твой дневник становится причиной чьей-то смерти, это не есть comme il faut ;), так что...
            
             Наверное, мне надо быть более избирательным в своих собственных мыслях.


  
         
Рубрики:  мысли
повседневность
публичный дневник

Ночной поток сознания

Вторник, 08 Января 2008 г. 02:36 + в цитатник
Настроение сейчас - Привкус шоколада на губах...

        Иногда наше восприятие оставляет для освещения из всего спектра цветов исключительно розовый... Что ж, против такой избирательности есть замечательное лекарство - Реальность.
        Однако бывает и так, что реалистичный взгляд в совокупности с искренностью творят самые настоящие чудеса. Это так просто, но, одновременно, так бесконечно удивительно...
        Что это: очередное звено причинно-следственной цепи,
или часть чего-то настолько большего, что не в состоянии
представить даже моё сознание?..
    ...Бесконечно...
        Мне всегда нравилось это слово, сколько я себя помню. Оно словно обладает какой-то внутренней энергией, которая питает тебя, пока ты умеешь видеть бесконечность в повседневных вещах... или людях.
       И, похоже, что я увидел.
       И увиденное доказало, что Искомое можно найти совсем не так, как ожидаешь, и совсем не теми средствами, которые используешь.

                                                                 И ещё понял:
                                                                           я люблю тебя,

                                                 Горячий шоколад!
       
                                                 ...И тебя тоже,

                                                                Холодный... )




(Никогда не поздно признаться в любви понравившемуся напитку! ))
Впрочем, остаётся только догадываться, на какие ещё признания меня толкнёт эта
Такая Странная Реальность

Рубрики:  мысли
впечталения
Жизнь
Поток сознания

Метки:  

Кусочек осени

Вторник, 08 Января 2008 г. 02:23 + в цитатник
Настроение сейчас - I'm the fucking Dreamer

       Я наконец-то закончил Рисунок Своего Образа (бла-бла-бла, благодарю wallpapers.ru за основу): он выложен в самом верху, сразу под пятистишьем из "Метаморфоз" Заболоцкого...

        Да, там - Осень. И она близка мне, хотя По-Настоящему я не прожил не одной. Суть не в этом.
        Да, там летают птицы, похожие на огненно-рыжие листья, или листья, похожие на птиц, или сердце, похожее на листья и на птиц сразу... Не правда ли, они все друг на друга похожи?
       Да, я люблю смотреть на Солнце. Я не боюсь ослепнуть - я же не смотрю на него постоянно: в таком случае оно потеряло бы всю свою ценность... Но на восходе и закате им можно любоваться сколько угодно.
       Я смотрел бы на него, пока оно садится, а, когда оно сядет, смотрел бы на звёзды... И думал.
       И мысли смешивались бы с фантазиями, рождая причудливые мгновенные переплетения, которые, как хвосты метеоров, лишь на секунду прочерчивают ночное небо...
       ...Но на рисунке - вечер, и я ловлю последние солнечные лучи.

       Это действительно я.
Рубрики:  мысли
философия
публичный дневник
Жизнь

Метки:  

Заметки жизни

Вторник, 08 Января 2008 г. 01:49 + в цитатник
Бумажку увидел в вагоне метро:

"Мы добрых людей позабавим",       
                                                 Дидро.     

~ Очень на сие надеюсь :)
Рубрики:  Жизнь
Лаконизмы

Evening Fantasy (вечерняя фантасмагория)

Воскресенье, 06 Января 2008 г. 15:38 + в цитатник
В колонках играет - Natalie Imbruglia - Come September

The Weather Tales.

Evening Fantasy (вечерняя фантасмагория).


           Было 4 часа дня - ранний декабрьский вечер. Но не просто "вечер" - из ряда подобных его выделяла одна деталь: Солнце.
            Оно всё-таки вышло из-за туч.
            Днём.

            А теперь вновь опускальось в их крепкие и, вместе с тем, мягкие объятья.
            Вернее, оно уже опустилось в них - край лазурного (чисто лазурного, без примесей других цветов) горизонта терялся в горах...
            Стоп.
         На горизонте не было гор - за них можно было принять границу синих (насыщенно-синих, с тёмын отливом) кучевых облаков, которая отличалась от горной цепи не расплывчатостью, а, напротив, гипертрофированной, невозможной чёткостью линий: как будто облачный контур кто-то обвёл ручкой, чтобы придать рисунку законченность...
         У неизвестного художника были все на то все основания - светлое время суток тоже неумолимо приближалось к своему концу.
        Однако, пока последний не наступил, этому миру, которому на следующий день наверняка вновь предстоит подёрнуться серой пеленой, было даровано ещё одно Маленькое Волшебство, раскинувшееся на полнеба с другой стороны.
            На другой стороне, как извефстно, трава всегда зеленее. Что же до облаков, то они , в сравнении со своими строгими и по-английски чопорными западными соседями, оказались удивительно пышными, рыхлыми, как сахарная вата - и дело не только в плотности: они действительно были... розовыми. Голубеющие по краям на фоне лазури, они являли миру тысячи оттенков розового - от кремового до поросячьего, от мланденческого до цвета лепестков розы: похоже, последние лучи заходящего светила не могли пробиться прямо, сквозь синие "горы", но окрашивали всем спектром заката белые полотона, раскинувшиеся намного выше...
         И чем ниже опускалось невидимое Солнце, тем больше розовый смещался к лиловому, фиолетовому, сиреневому, синему - пока последняя из вершин воздушного замка не окрасилась в те же тона, что и "горы" напротив.
            Стемнело. Наступил поздний вечер.

            Было 4.30 дня.

        ...Только эти удивительные метаморфозы не покидали меня до самой ночи, и, уже засыпая, я подумал: "Как же красиво будет, когда Солнце взойдёт в следующий раз - но теперь оно выйдет из Замка, наполнив своим ослепительным сияньем каждую из его воздушных башен... Какого цвета окажутся тогда бывшие "горы"?.."

(датируется каким-то декабрьским днём)

        - наиболее соответствующая фотография


Рубрики:  мысли
зарисовки, этюды, образы
The Weather Tales
Несвоевременности
The Four Seasons

Метки:  

Результат теста "Какому миру ты принадлежишь?"

Воскресенье, 06 Января 2008 г. 13:07 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Какому миру ты принадлежишь?"

Далекая галактика: будущее.

Ты не живешь на Земле. Тебя влекут звездные дали и зеленые человечки. Смотри не улети!
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru


Хе-хекс! :)
И как они догадались? ))
Рубрики:  тестики

Метки:  

Результат теста "Твоя собственная сказка (фэнтэзи)"

Пятница, 04 Января 2008 г. 23:19 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Твоя собственная сказка (фэнтэзи)"

Здравствуй, неизвестный путник! Садись, отдохни..ненадолго...

Ты вечный искатель. Путник, идущей по ночной дороге. Ты несешь с собой свои сказания о героях древних, о чудесах и магах, о красавицах и драконах, о долге и чести..Ты приходишь на рассвете и уходишь с закатом.. Меняешь жизни и показываешь пути.. Никто не знает твоего имени, но когда завидят твою фигуру, бредущую по пыльной дороге к деревне, люди начинают шептаться, а у детей глаза становятся огромными.. И неспроста.. Ведь именно ты знаешь все секреты...
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru
Рубрики:  тестики

Метки:  

Поиск сообщений в Integrius
Страницы: 21 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь