-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Integrius

 -Интересы

"математические этюды" carl orff carmina burana carpe diem! cliff martinez era flёur gregorian isan misheard lyrics nbic-конвергенция nosce te ipsum qip teddy bears voltaire алексей айги алёша в восхищении аля кудряшова английский язык ансамбль 4'33''

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Поэтические_игры

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4251

Sui Generic Diarum







Из "Хроник Перемен"/

Воскресенье, 17 Февраля 2008 г. 21:29 + в цитатник
В колонках играет - Солнце
Настроение сейчас - Догоняющее

    15.02.08.(Пятница)

          A.S. Похоже, смена приоритетов требует временного игнорирования того, что мы называем повседневностью... Привет, школа: мне кажется, я заболел - так, как никогда раньше.
          Дни-для-себя продолжаются.

          ...А сегодня утром небосклон встретил меня серым, унылым и пасмурным цветом, простиравшимся от горизонта до горизонта: впрочем, это было даже не важно - со вчера я сам светил, не переставая...
          Как, однако, оказалось, fallax species rerum est, и этот день предстояло провести далеко не в компании Серого.
          Сначала он стал выцветать по краю. Он рассеивался, истончаясь и белея снизу и чуть выше, остальная его часть стремительно голубела.
          Это происходило быстро, но незаметно (или снова человеческая невнимательность?..) - так, всего лишь за полчаса Серого не стало: он перешёл в кремовый, лазурный, светло-синий, забрезжив с востока злотом Солнца - чистым и ярким, таким же, как и в четверг, значивший для меня так много...
          Нет, сегодня мне определённо не придётся светить одному.

          P.S. ...А облака уже наливались нежным и сильным сиянием, прорывавшимся сквозь их пушистые перья...
          Наверное, именно поэтому сегодня я предпочёл трамвай метро.

          Что ж, это воистину Новый День.


Рубрики:  впечталения
зарисовки, этюды, образы
философия
Жизнь
The Weather Tales

Метки:  

Радуга... Хороший символ, правда?

Пятница, 15 Февраля 2008 г. 02:20 + в цитатник
Рубрики:  зарисовки, этюды, образы
Лаконизмы

Метки:  

14 февраля - многозначный день

Пятница, 15 Февраля 2008 г. 01:43 + в цитатник
В колонках играет - тишина
Настроение сейчас - устал немного

             Вот и наступил 14 февраля (правда, сейчас, когда я это пишу, уже 15, но сие не важно)... Что же принёс с собой этот день?
             Во-первых, торжественно пропущенная школа. Хотя, если честно, не особо торжественно - зато с пользой: похоже, я наконец-таки схватил за хвост своего Эфемера, и, от того, что у меня получится далее, зависит очень и очень многое. Возможно, вы даже узнаете это.
             Во-вторых, я всё-таки немного сумасшедший - ну разве будет нормальный человек, работая себе в вордовском документе, отвлекаться каждые 15-20 минут, фотографируя изменяющееся небо, а потом, когда мысль заклинит, носится из комнаты в комнату (это, кстати, впервые)? Вот и я о том же... А здорово, если честно.
             В-третьих, сегодня был День Святого Валентина - "языческий праздник, придуманный шоколадным корпорациями", а потому поздравляю всех любителей любить и шоколада: что то первого, то буду надеятся, что возможность представится в ближайшее время, а что до второго, то... сегодня было торжественно уничтожено ЭТО:




          Обожаю, если честно, трюфели - они сделаны из такой неповторимой субстанции... если они лежат не в холодильнике, а, даже не в тепле - просто в шкафу, то, беря их в руку, чувствуешь, какие они мягкие и податливые: их можно раздавить языком, как какую-нибудь летнюю ягоду... Мммм... потрясающе.

          Ну и, конечно, в-четвёртых, сегодня - День Рождения у моей мамы: ей исполнилось 50 лет, хотя все почему-то считают, что она моложе :) Что ж, соглашусь с мнением большинства. Праздник решено устроить в субботу (ибо воскресенье ознаменовано походом в МИФИ на день открытых дверей факультета "Т" [Экспериментальная и Теоретическая Физика], на который я собираюсь поступать (кафедра сверхнизких температур и наноструктур)), поэтому сегодня именница пришла с подарками и букетами цветов от коллег-офтальмологов: даже Великое Начальство снизошло до милости выделить заслуженному хирургу со стажем премию, благодарность и что-то ещё, тоже неплохое.
        Собственно, этот день всегда ассоциировался именно с маминым днём рождения, а потому от всей души её поздравляю: благо, с этой социальной единицей я могу похвастаться одной из самых крепких связей *улыбаясь*.
 
С Юбилеем тебя, мама!




   
P.S. Если получится, выложу и пару-другую фотографий именинницы :)
Рубрики:  повседневность
Лаконизмы

Метки:  

Часть вторая, или "Зачем нужны планы?"

Понедельник, 11 Февраля 2008 г. 17:21 + в цитатник
Настроение сейчас - Спешащее

             Сегодня утром я наконец-то понял, зачем именно мне нужны все те многочисленные планы, паутину которых денно и нощно плетут пауки моего сознания.
            
             ...Когда, вернувшись после вчерашнего вечера со Стюшкой (а после галерии мы ещё бродили по центру, зашли в Мак, говорили про наполняющие наши жизни события, обсуждали мировоззрения друг друга - вообщем, по полной занимались интеллектуальным спаррингом ;-)), я рухнул на постель, Вечерняя Фаза, мягко говоря, была давно позади: я и аппроксимирую её с 18:30 по 20:45 (в среднем), а тут пришёл в 19:45! И ещё надеялся проспать её, чтобы, встав, просидеть-таки до 5:00 утра, как планировалось изначально (как, собственно, я - по статистике - просидел уже не одну ночь). Что же получилось в итоге? А получилось, что в этом коне игры с собственным организмом я снова проиграл, неверно оценив возможности последнего и временной фактор вообще - время 5:00 действительно фигурировало (наверно, уж очень глубоко оно засело у меня в голове), но... в качестве ВРЕМЕНИ ПРОБУЖДЕНЯ!!
             Феноменально! У меня было столько всего напланировано на ночную часть дня, как вдруг выясняется, что чёртов сон снова всё уничтожил! И хоть бы что приснилось интересное, так нет же - снова галиматья какая-то...

             Если верить тем, кто говорит, что планы - чушь, что они ограничивают жизнь человека, я должен был бы впасть в глубочайшую депрессии и весь день ходить хмурым-прехмурым... Не верьте им - эти люди бессовестно лгут. Всё получилось принципиально иначе.
             Мне наконец-то удалось достичь в планировании новой ступени: когда, подвергшись деформации внешних факторов, система получила повреждения ЛОКАЛЬНО, но не КОМПЛЕКСНО, что, по неверной модели взаимосвязи планов, происходило ранее. Теперь же, когда я, умываясь, попросту принял свершившийся факт, то с удивлением обнаружил, что, по сути ничего не потерял! Пропущенные дела уже были "рассортированы" таким образом, что я прекрасно представлял, чем и когда будет удобнее занятся далее - и никаких существенных противоречий: произошла самая что ни на есть гармоничная самонастройка, не потребовавшая от меня никакого экстраординарного вмешательства - как и вмешательства в принципе! Вот, вот оно -  наилучшие планы строятся комбинаторным образом, чтобы в динамической системе они могли составлять новые, временно-оптимальные сочетания, не изменяясь, так сказать, количественно...

              ...Что же до роли вчерашнего путешествия в сегодняшнем "позднем пробуждении", то... какого чёрта?! Почему я должен сожалеть о столь прекрасно проведённом времени? Из-за каких-то планов - чушь! Планы нужны, но они должны - и они будут изменяться и подстраиваться именно под такие малодетерминированные события, которые и делают Жизнь полноценной.
 
Рубрики:  мысли
повседневность
философия
Планы

Метки:  

"ИскусствоВеды"

Понедельник, 11 Февраля 2008 г. 16:58 + в цитатник
В колонках играет - Поставил список воспроизведения из кучи всего
Настроение сейчас - Удовлетворённое

                ...Всё началось вчера, когда я отправился со Стюшкой (практически Сестрёнкой ;-)) в Пушкинский Музей... Данное предложение (что удивило меня больше всего) первоначально исходило с её стороны и было сделано по причине длительного непересечения прямых нашей будней, на что я намекнул на обществознании в четверг.
                Сказано - сделано.

                Вначале мы едва-едва нашли этот самый музей - вернее, как нашли? Не найдя никакого центрального входа, мы вошли в двери, на которых было написано "Выставка европейского и американского искусства XIX-XX веков", и только потом оказалось, что она является-таки частью общего выставочного комплекса (сие было указано в билетах).
                Затем моя "сообразительная" спутница сказала, что раз фотоаппарат зачёркнут, то фотографировать нельзя - а знак касался только фотоаппаратов СО ВСПЫШКОЙ! Это выяснилось только через час блуждания, а потому проходить все просмотренные картины для их пиксельного запечатления представлялось далеко не увлекательно. Что ж... По крайней мере, мы договорились сходить туда летом ещё раз.
                Если говорить об общем впечатлении, то я понял одну простую вещь: хождение по музеям, галереям и выставкам требует практики. Много практики. Очень много практики.
                Повезло ещё, что я выбрал себе спутника, который не только замечателен сама по себе, но и училась на курсах рисования несколько лет, а потому позволяла себе внести лепту профессионализма при обсуждении того или иного полотна... Однако это едва ли обязывало нас быть дисциплинированными: нет, честно, там было столько (миль пардон, уважаемые мёртвые художники, это исключительно субъектив) отвратительных картин, что в некоторые моменты просто надоедало на них смотреть (хорошо хоть там выставлялись и скульптуры). Безусловно, я ничуть не сомневаюсь, что они кому-то даже нравятся, и, более того, прекрасно, что есть подобные ценители: все люди разные, и это здорово, но... И с моим, и со стюшкиным восприятием эти полотна диссонировали настолько, что оценивать их можно было не иначе как с юмористических позиций: почему-то на многих картинах (особенно у французов XIX, не помню направление) попадались самые настоящие "Овцы-мутанты" - движется такое монолитное стадо (практически солдат), с совершенно злобными, безумными мордами, а вокруг - лес и природа... И где логика?! Неужели уже тогда живописцы предчувствовали экологические кризисы? А бабка с хворостом, которая, неизменная, мигрировала с одного пейзажа на другой у кого ни попадя?! Это что, заговор?!
                Психоделическая балерина в гамме каких-то бредовых совершенно цветов с непомерно вытянутой, как будто оторванной ногой... Не меньше впечатлила и другая психоделическая дамочка (у которой из темноты выглядывало лицо с губками "трубочкой")... Очень много было "отталкивающих" картин, где лица были набросаны слишком грубо, резко, недетализированно - но, при всём при этом (ведь, по сути, каждый из данных аспектов недостатком не является), без чувства композиции. Гоген, если не ошибаюсь, просто заставил скрючится в спазмах хохота: его инопланетные полотна Таити с людьми-чудовищами, деревьями-"энтами", безумными красками... всё это сводило с ума в самом позитивном смысле - и человек, похожий на Никулина, с сине-зелёным лицом, сколинвшийся над столом, и коровообразная синего цвета таитянка с мужчиной, которому, по всей видимости, она же откусила ноги... Даааа, очень яркие ощущения оставил тот просмотр - но сесть на скамейку, чтобы элементарно не упасть на пол меня заставила картина какой-то девочки зелёного цвета (!!!) с ассиметричными глазами щёлочками-скважинами, которая с кислым  лицом смотрела на лежавшие на столе фрукты и овощи, разбросанные в неестественном беспорядке (каким же он должен быть, чтобы вызывать такую мысль?!).
                 Ну да ладно - хватит едкой кислоты сатиры и описательного гротеска, пора переходить к тому, что понравилось (а понравились нам, надо сказать, на 70-80% процентов одни и те же картины :).
                 Я лично проникся картинами пейзажистов второй половины XIX века: прекрасная игра красок, удивительные решения цвета... Красота заката, освещающего развалины замка рядом с рощей, великолепное изображение леса - каждого дерева, каждого куста, каждого листочка в отдельности! - картина не "уводила" его в измерение плоскости, а наоборот, "выбрасывала" на смотрящего... Один художник поразил меня тем, как изобразил на заднем плане перистые облака, уходящие вдаль и подсвеченные солнцем в разные оттенки - непередаваемо!..
                Понравился представитель то ли романтизма, то ли другой ранней школы, запечатлевший французский собор в разгар дня: ажурные переплетающиеся арки вырисованы так же чётко, как и каждый человек на площади - на башенке можно увидеть рельефные гравюры, а у солдата - складку на мундире у локтя... И в застывшем мгновении, тем не менее, чувствуется течение жизни, чувствуется, что огромная толпа народа перед собором - как река, что она не застыла, а только "позирует" художнику... Впрочем, к концу XIX века данное направление нашло перерождение в реализме: а вот пара представителей последнего впечатлила нас со Стюшкой настолько, что их имена даже оказались записаны в моей "Книге Тэгов" (а то ведь я как и с музыкой - запоминал произведение, но не автора): это Людвиг Кнаус "Утро после праздника" и Освальд Ахенбах "В парке виллы Торлония".
               
Первое - изображение какого-то трактира и людей в нём. И, глядя на то, КАК изображены люди, становится понятным определение стиля живописи словом "реализм". Старик-пьянчужка: его выражение лица - эта ухмылка и смеющиеся глаза, его трубка, поддетая за ленту шляпы, его истрёпанная одежда, его поза (он наклонился к косяку); молоденькая девчушка: помятое платьице, огоньки в глазах, поднятая рука; собака: просящий вид, ожидающе вытянутая голова... Сейчас, когда я пытаюсь всё это вспомнить, образы расплываются - именно потому, что они изображены так естественно, так непринуждённо, что память "заглотила их целиком", не расчленяя полотно на множества элементов...  Бесподобно.  Это на самом деле бесподобно.
                 Второе - огромный парк (что следует из названия), в котором проводит время около сотни людей. Все они чем-то заняты: вот лорды, беседующие, наверное, о политике; вот процессия дам, наверняка обменивающихся последними светскими сплетнями; вот дети, играющие во что-то у огромного дуба; вот люди, непринуждённо ведующие беседу у фонтана; вот парочка, усевшаяся в тени деревьев на заднем плане... Всё это изображено на фоне закатных лучей солнца, пробивающихся сквозь листву и падающих "магистральным потоком" со стороны дороги, ведущей к фонтану - и от этого впечатление реалистичности картины только увеличивается. Кажется, что эти люди так и гуляли бы, будь на улице ветренно, облачно или просто ночь - да, число бы их уменьшалось, но не более того... Что не менее интересно, так это их лица: Ахенбах не прорисовывал детали, он не стал мелочится на глаза рот и так далее - но эмоции от этого передаются каждым человеком просто на высшем уровне, на который способна не каждая мимическая картина. Они (эмоции) запечатлены в движениях, в общих микро-образах, отчего и эта, и предыдущая картины создают впечатление Живых. Полотен, наполненных самой настоящей Жизнью, ничего не потерявшей от факта "запечатления"...
                   В принципе, к запомнившемуся из данного направления я бы добавил две довольно-таки "сельские" картины: на одной изображены две крестьянки, жнущие пшеницу на опушке леса... И к чёрту этих крестьянок и лес - ПШЕНИЦА совершенна настолько, что в ту же секунду захотелось сорвать колос и просто съесть его! Его живое золото словно колыхалось, движение было запечатлено (как и с позами людей) в наклоне колосьев, в "волне", движущейся по пшеничному морю... мммм... Красиво. Но не меньшее впечатление произвело полотно "Возвращение с полей": ранний вечер - по дороге тянется вереница обозов. На переднем плане: сельское жилище - рядом трёхмерно-выпуклые свиньи и не менее трёхмерные откормленные гуси и утки; у дороги выстроились (наверное) те члены семейств, которые оставались дома в период сенокоса: усталая женщина с надувшим губки ребёнком-гурдничком, старичком с псом, свернувшимся под ногами, маленькая белокурая девочка... Они взирают на высящиеся на телегах солнечного цвета стога - на стогах же сидят те, кто, в свою очередь, их собирали: улыбающийся улыбкой успешно выполнившего работу человека мужчина, молодая девушка с круглым лицом и двумя каштановым косами позади... Если честно, сельская трудовая жизнь - едва ли не одна из самых отталкивающих вещей для меня, но здесь... Здесь мне оставалось только восхититься мастерству автора, сумевшего передать эту сельскую жизнь так, что её изображение понравилась даже столь далёким от данной области людям, как автор этого отзыва.
                   Понравилось кое-что из Пикассо: о, да, он удивительно своеобразен, но и каждое его произведение тоже, а потому некоторые из них казались, я бы даже сказал, близкими... Выглядит - ну абсурд абсурдом, а, если присмотришься, то действительно проникаешься: вот что значит - мастерство! К сожалению, однако, работы его настолько парадоксальны, что, за исключением общего впечатления, более ничто не спешит всплывать в памяти.      
                   Американские художники (то ли натуралисты, то ли как-то похоже) середины XX века, на полотнах которых изоражены горы, определённо поразили: чего стоит только картина, где на переднем плане, на каком-то холмике, свернулась клубком одна собака, а другая смотрит вперёд... И что же впереди? А там, за серо-белым снегом, уходящим в такую даль, что к горизонту он превращается в прямую черту, возвышаются горы. Главное слово - возвышаются. Эти великаны уходят в небо так высоко, что на картине хватило место только их подножиям, которые мне лично показались похожими на ступни исполинов из древнегреческих мифов - и чем выше, тем больше скрываются в облаках и снеге (всё более белом и чистом) коричневые сколны гор. Великолепно выдержан масштаб - именно эта линия снежного горизонта подчёркивает пространство: если на таком расстоянии скалистые подножия кажутся близкими, то... какие же они, когда они на расстоянии вытянутой руки? Величественный образ - образ, несущий мощь... У другого же художника гора (это Аляска) напомнила мне гору плотных (очень плотных) взбитых сливок: о, да, нагромождение глыб породы ощущается сразу, но все резкие углы сглажены снежной массой, закрывающей, собственно, и большую часть скалистой поверхности, и вершина горы, кстати, вписалась в картину, поэтому здесь гора кажется не величественным исполином, а, я бы сказал, чем-то домашним... Странно, правда?
                   Едва не забыл про поразивший меня шедевр "Сгоревшая Скрипка", оставивший после себя мысль о многоликости пуантилизма (это направление искусства середины XX, порождавшее саморазрушающиеся скульптуры, беззвучную музыку на разваливающихся инструментах, выцветающие полотна, выгорающие фотографии и книги с пустыми страницами - если честно, мне безумно хотелось бы увидеть что-нибудь из этого перечня!). Если самую обычную скрипку кинуть в печку, а потом достать через полчаса то, что осталось, остаток и будет основным содержанием увиденной мной композици... за тем лишь исключением, что обугленный остов скрипки покоился в параллепипеде из оргстекла, которые залили в данную форму: кое-где застыли пузырьки, кое-где вещество само застыло немного искажённым, и, как будто паря в невесомости, застыли внутри чёрные, обуглившиеся части скрипки... Целая гамма образов, мыслей и ощущений фейерверком взорвалась в моей голове, когда я это увидел - и это было поистине прекрасно.
                   Ну и, ближе к концу выставки, когда у неподготовленных искусствоведов устали ножки, нас ждали ещё два Сильных полотна. Одно принадлежит кисти Ф. Мазереля - и что бы там могло быть изображено? Неправильно! Мавзолей Ленина! Причём изображён на фоне серого неба... серых стен... ничтожных чёрточек людей где-то внизу... Он рождал ощущение некоей "чудовищной советской машины", громада которой довлела над миром, изображённым на картине. Это ощущение силы - можно было совершенно однозначно сказать, что ощущавшаяся сила была Тёмной.

                И, напоследок, единственная картина, копию которой я нашёл в свободном доступе в Интернете, а потому считаю своим прямым долгом перед описанием вставить её сюда:




 

             Она заставила обратить на себя наше внимание с самого входа в общий зал.
             ...Горы шлака у разрушенных домов...  ...маленькие,  нелепые,  испуганные люди, потерявшие всё и бегущие прочь из этого ада... ...человек, горестно склонивший голову над своей любимой... ...лошадь, которой нет места в новых войнах - как нет и на земле впредь - может, её отбросло взрывной волной?.. ...закат ли, рассвет ли на горизонте - а, может, это самый мощный из всех прожекторов, что мечутся по небу в неистовой пляске (конечно, если это вообще прожектора, а не лучи смерти)... ...обугленные, голые, сломанные деревья - неправда ли, они напоминают точно такие же здания города, в который пришла война? Это здание, крыша которого пылает на переднем плане... ...пожар, разгорающийся всё ярче и ярче... ...ощущение хаоса, смерти, разрушения... А не облака ли это атомного взрыва по левому краю?.. Совокупность образов оглушает, подавляет и ввергает в самые тёмные бездны человеческой действительности...
             Она ввергает в Войну.            
Как вы думаете, кем и когда это написано?         
- Ханс Грундинг.
                       1935 год.
А Вторая Мировая война ещё даже не началась...

Кажется, я что-то забыл?..
Да, действительно. Название картины.
"Знамение будущего".
 
P.S. Как я определяю альбом хорошим, если мне понравилась хотя бы одна композиция из него, так же и это посещение выставки... Я бы назвал его более чем стоящим - обязательно, обязательно надо приобщаться к миру прекрасного!
            К счастью, всё ещё впереди :)

Рубрики:  мысли
впечталения
рецензии
зарисовки, этюды, образы
Жизнь

Метки:  

Several Histories

Воскресенье, 10 Февраля 2008 г. 03:00 + в цитатник
В колонках играет - храпение и хрюканье страших особей
Настроение сейчас - Неплохое

        Странно получается... Так много хочется записать в дневник, но - увы и ах! - снова время работает против меня. Наверное, моё состояние можно назвать "еженедельной ностальгией": вряд ли я так уж часто здесь бываю...

        Да и вообще, если по-честному, есть множество вещей, которыми хочется заняться прямо сейчас, сию секунду, но - что-то отвлечёт, что-то задержит, обернёшься - а секунда прошла. Испарилась. Её больше не существует.
        Вот и приходится ловить новую.

         Может, сие тоже не вполне верно, но я, пожалуй, гиперболизирую явления. Преувеличиваю. Насыщаю смыслом, которого, они, возможно, даже не несут.
          Так получилось с аськой, где страшным призраком передом мной встал Акт Общения: о, да, как самоцель - почему бы и нет, но заниматься чем-нибудь параллельно... Извините, это выше моих возможностей! Я веду функцию процесса без разрывов, и она плавно изгибается выше или ниже, в зависимости от количества собеседников... Просто хочется сразу говорить со всеми - и не хочется одновременно! Противоречивости добавляют состояния, которые приходится принимать, паузы, которые я просто не переношу (это же Акт!) - хотя логически понимаю, что очищенное информационное общение данного уровня обладает рядом нивелирующих черт, но они... эээ... мягко говоря, мне "не импонируют": кто как, но мне просто неприятно общаться с людьми, навязывающими своё общение - ровно настолько, насколько неприятно помещать их в игнорируемые категории и т.д., и т.п. Это Ложь, а я считаю её на Собственном Информационном Пространстве неприемлемой, независимо от реализуемой ипостаси: стихи, дневник, эпистолярки - да та же аська! Конечно, у данной проблемы тоже есть свои варианты решения (где удаление социально-информационных контактов - одна из крайностей), но... это тоже, тоже, тоже, тоже требует времени на разбирательство.
           Поэтому - как-то не сложилось у меня пока со своим QIP'ом чего-то налаженного... Впрочем, в ряде случаев он определённо стоит того, чтобы им воспользоваться - что я и делаю.
           Стохастически.
        
          Так (ну, или очень похоже) получилось и с фильмами.
          Это началось ещё с их просмотра на компьютере - именно тогда возможности "перескакивания" включением обычного проигрывателся, вычленения из общего потока отдельных моментов начали использоваться всё шире и шире... Обобщая, можно сказать: это был один из первых шагов Великой Спешки. Она занимает особенное (и далеко не самое приятное место в моей жизни) - впрочем, с ней история отдельная.
           Что же до той роли в моей жизни, которую фильмы некогда занимали, то я (очень, очень своевременно!) заметил, что они стремительно её утрачивают. Они "обесценивались".
           Я думаю, меня поймут все, кому понятие Ценности знакомо не только в своём материальном эквиваленте.
           Для спасения положения в экстренном порядке, даже, я бы сказал, сама собой, сложилось новое восприятие. Теперь, когда из повседневной жизни полностью исчезли сериалы (из-за опасения бесконечного прискорбного пропуска той или иной серии, невозможность чего требовала бы слишком жёсткого графика), телевизор превратился в некий вторичный информационный объект, а просмотр фильмов по оному по еженедельной программе вообще кажется каким-то нонсенсом, Актом Просмотра стали именно фильмы.
          В неисчислимом множестве хранящиеся в памяти компьютера и/или скинутые на внешние диски.
          Ситуация, надо признать, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд: с одной стороны, угнетало, что фильмов слишком много для своевременного просмотра, но в архив продолжают добавляться новые, с другой - что просмотренные фильмы должны были вызывать какой-то резонанс, который, в свою очередь, было необходимо улавливать... В течение нескольких месяцев, до достижения своего максимума, практиковался метод рецензирования: ни для кого, а преимущественно для себя на домашнем компьютере писались отзыв на просмотренные фильмы в попытках, так сказать, "обсасывать у каждой кости все углы".
          Понимаете, Каждый. Такое неодолимое желание возникло после того, как тот или другой фильм оставляли слишком сильные, слишком яркие, слишком разные впечатления, чтобы их можно было "переварить в себе", как и всё остальное - однако, приняв методический характер, процесс пошёл на спад за счёт снижения Количества Просмотренных Фильмов! Каждый новый просмотр буквально "требовал" рецензии, не мог без неё оставаться, а потому практика утратила свой первоначальный смысл, превратившись из самореализующего фактора в самообязывающий.
          Однако - к счастью или нет, - по этому вопросу так же было найдено одно крайне интересное решение, которое, будучи несколько уточнённым, имеет все шансы войти в "переизбранный парламент" моих  Vitae Lex"!
      

            ...А тот великолепный Эфемер, о котором я уже писал, продолжает периодически вырисовываться на горизонте: даже сейчас, когда я прокручивал в памяти эти две истории, доводя каждую до текущего момента развития и тех проблем, которые имеются, его звучный голос раскатывается по небосклону сознания вместе с ветром и отражается эхом от встречных мыслей, предлагая совершенно иной путь развития, предлагая мне не углубляться в то, что придумано в качестве решений проблем - надо подождать ещё чуть-чуть, сохраняя status quо, подождать, пока Эфемер не сможет воплотиться...
             И очень похоже, что я-таки собираюсь к нему прислушаться.

Рубрики:  повседневность
публичный дневник
Жизнь
Осколки прошлого
Поток сознания

Метки:  

Strange, maybe

Воскресенье, 03 Февраля 2008 г. 12:56 + в цитатник
В колонках играет - Yann Tiersen - La Rue
Настроение сейчас - Дневник... "чёрт!" или "наконец-то!"?

Иногда мне очень нравится сложить руки за спину и не ходить, а именно вышагивать, как самой настоящей цапле.

Рубрики:  повседневность
публичный дневник
Лаконизмы
Несвоевременности

Метки:  

А ведь там мог быть совсем другой результат...

Воскресенье, 03 Февраля 2008 г. 12:31 + в цитатник
Даже не знаю, какой из двух результатов мне нравится больше - конечно, полностью верить подобным тестам отдаёт абсурдом, но мне, если честно, определённо нравятся корреляции реальности и случайной генеративности.

Как эти 2, например.

Аниме образ (For men)
Ваше имя
Ты в аниме стилеэксцентричный генийimage

все гадания на aeterna.ru

Аниме образ (For men)
Ваше имя
Ты в аниме стилеодаренный алхимикimage

все гадания на aeterna.ru
Рубрики:  тестики
Лаконизмы

Метки:  

The flowers inside my head

Суббота, 02 Февраля 2008 г. 19:09 + в цитатник
В колонках играет - Natalie Imbruglia - Smoke
Настроение сейчас - Экзистенициально-зимнее

       Это меняется.
          Это неудержимо меняется.





...может, я всё-таки забрался слишком глубоко?.. Нет, нет, это положительно невозможно...

Это так странно и, в то же время, прекрасно - или я просто считаю всё странное прекрасным?... Не знаю.
НЕ ЗНАЮ.

Чёрт, почему это так сложно признать?.. Как и смириться, впрочем...
Только надо ли с этим мириться?

Казалось бы, Жизнь - динамический процесс, она немыслима без изменений (даже не замечая перемен в повседневном ритме, бессмысленно отрицать те мириады изменений и микропроцессов, которые обеспечивают эту самую Жизнь на основном уровне), но сейчас я начинаю как-то... даже не неправильно, а качественно Иначе реагировать на них.

Почему-то, время от времени в памяти всплывает мерзейшая фраза "много думать вредно" - не помню, откуда эта гадость вообще оказалась в моей голове, ибо в последней нет более инородного элемента.

...Как можно существовать без осмысления? Почему люди такие глупые: они ввели термин информации, но совершенно не поняли его смысла - они нагрузили его техническим содержанием, связали с компьютером прочными цепями обывательских ассоциаций и сделали Серым - они бы не смогли придумать хуже, даже если бы захотели. А ведь Информация - это больше, это намного больше, это невозможно "объять" человеческим пониманием, поскольку последняя включает себя в понятийный процесс... И чувство голода амёбы, и ощущение повреждения растением, да и человеческие эмоции - от самых примитивных (вроде страха) до самых сложных (вроде Любви): все они - Информация, и это ни на йоту не должно искажать отношение к ним человека как к чему-то, потерявшему внутреннюю сущность, едва будучи названным Информацией...
...почему они такие недалёкие? Почему они не могут понять, что здесь заключено и Одно, и Другое, и они существуют одновременно, только в совокупности являясь верным описанием... Этого почти никто не понимает... Единицы.

Нильс Бор понял. И сформулировал Принцип Дополнительности. Я искренне благодарен ему за это.
...но почему даже он не помогает понять это остальным? Похоже, я уже начинаю привыкать.

Система входит в одну большую стадию конвергенцию - происходит удивительно быстрое связывание между собой областей, разделённых ранее огромными расстояниями... Только происходит это всё у меня в голове.
Я совершенно иначе реагирую на, казалось бы, банальные новости, ничем не примечательные моменты жизни - так много мыслей... Мысли - они не есть "чистый интеллект", они - как Кванты Информации, её универсальные переносчики, и всё чаще получается так, что я сижу где-то (не важно, где), уставившись внутрь, а внутри в бешенном темпе рождаются и рассыпаются на осколки сложные ментальные структуры, как цветы, раскрываются, один за другим, по доказательному лепестку, гипотезы, растущие из почвы, благодатно удобренной Аналитической Машиной, облаками бегут эфемерные, словно вынырнувшие из гиперпространства не до конца, идеи, которые хочется схватить - чтобы придать законченную форму...
А комплексные травы продолжают прорастать на полях Сознания, являя взору как реальную, так и мнимую составляющую: любое событие внешнего мира даёт им энергию для дальнейшего роста. Мне остаётся только перевивать их стебли, сплетая метастабильные констуркты, через призму которых я воспринимаю окружающий мир - и, надо признать, особенно в последнее время я достиг в данном искусстве поистине запредельного навыка! Когда бесконченый мир вокруг начинает играть на своей причинно-следственной арфе, Моя Внутренняя отзывается куда большим количеством струн...

Но почему? Почему я непосредственно Воспринимаю тонкие структуры собственных мыслей, как будто это башни из кубиков или картинки из кусочков паззла? И я вижу, как число их растёт в геометрической прогрессии, зачастую даже бессознательно, как естественная ре-акция... Но зачем? Я не успеваю сложить целостные мозаики из уже существующих - да, островки сцепленных друг с другом фрагментом уже собраны, но вот уже между ними - куда большее растояние, чем можно представить...

Почему, как я проверил недавно, некоторые книги вызывают у меня сложные ассоциации, к которым примешивается такое понятие, как Вкус? Особенно хорошо это ощущается на примере Клиффорда Саймака, одного из "избранных" - взглянув как-то на книгу и начав просматривать в памяти содержание её страниц, я обнаружил, что и каждая из них, и оно в целом наполнены чем-то... Именно вкусом - это один из тех (немногих, признаюсь честно) случаев, когда аналогий действительно не хватает.
А планы? Планы - это вообще отдельная область... Они всё больше и больше напоминают магнитные поля Солнца: те самые, которые генерируются его плазмой из-за разностей в скоростях вращения солнечного вещества, "сплетаются", рвутся и порождают такие явления, как Тёмные пятна, Факелы, протуберанцы и многое, многое другое.
Конечно, они - так же ре-акция, но почему я уделяю им столько своих сил? Почему я продолжаю анализировать, даже понимая, насколько несовершенны возможности моего анализа в плане дальнейшей их интерпретации?.. Ведь, какое-то время спустя, одни выводы воспринимаются уже как заведомо верные, а другие - нет, т.к. они были отвергнуты... Но ведь Сознание-то изменялось! И выводы должны пересматриваться, ВСЁ должно пересматриваться, а для этого нужно прожить бесконочено много жизней...
Чёрт, опять.

...И такие моментальные ментальные конструкты поворачивают свои бутоны вслед за Солнцем снова и снова, снова и снова... Вот, например, всю последнюю неделю меня не покидает один из Эфемеров - только он куда масштабнее, я бы даже сказал - величественные, чем остальные... Я вижу, чувствую, ощущаю, ОСОЗНАЮ его черты: он возникает и исчезает, сообщая о том, что изменения достигли того уровня, когда весь Микрокосмос может пойти по самым различным путям развития, и надо не ошибиться сейчас, потому что каждый миг, сохраняющий нерешённым вопрос самоизменения (хотя бы в зависящей от меня, а не от внешних обстоятельств степени),  рождаются десятки, сотни, тысячи новых связей, которые как нейроны - сращиваются с чем угодно, что ближе всего... Комплексность происходящего неизбежно приводит к сверхусложнению анализа и некоторому ощущению бессилия, глядя на всё, что  придётся "разбирать"...

   Тот же Эфемер, о котором я говорю, предлагает одно из самых парадоксальных решений в моей жизни, к которому я не могу не прислушиваться - и, словно сами собой, возникают модели, живые и пульсирующие, динамичные и берущие своё начало неизвестно откуда... Они пытаются, как несуществующие пальцы моего Разума, поймать этот Эфемер, проникнуть в него (вот, я опять не нахожу человеческой аналогии!!), понять и создать такой же, только уже из более реальных  и пригодных для использования субстанций...

Происходит что-то очень большое и сложное, и, похоже, все мои попытки его уменьшить и упростить неверны по сути: они только интенсифицируют процесс вместо обратного действия...

Может, надо поменять векторные ориентиры?..
Может, надо создать попытаться придумать ещё более совершенный способ самоструктурирования?

Сложно сказать.
Но я знаю точно, что не буду сидеть, сложа руки, наблюдая за происходящим Внутри Себя как за чем-то, со мной не связанным - как, к сожалению, поступает большинство, совершенно не заглядывая в собственные омуты, оставляя их девственно-грязными... или пустыми, потому что за всю их жизнь они и не были ничем наполнены.
...причём не буду не потому, что поставил себе такую цель - просто Это - неотъемлемая часть моей сущности, и я не собираюсь от неё отказываться. У человека определённо должно быть Нечто, На Порядок Выше.
Рубрики:  мысли
философия
Поток сознания

Метки:  

Поиск сообщений в Integrius
Страницы: 21 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь