

ИТОГИ ГОДА 2017-ГО |
Пришло время подведения итогов. Этот год подарил мне множество вещей, которые случились впервые. Да-да, впервые. Например, первый дальний перелёт на восток, первую заграничную командировку, первое серьёзное общество по интересам, первый поход в тоннель метрополитена, первое взаимодействие с Пресс-службой Департамента Строительства, первый полёт с использованием квадрокоптера. Взялся впервые в этом году за коллекционирование карт "Тройка". Проект "День Без Транспорта" живёт и здравствует, "Фотоохота" иже с ним, даже "Разведку Местности" удалось реализовать. О результатах проведения мероприятий в рамках этих проектов за год впервые доложился на заседании кафедры 25 декабря уходящего года.
Много всего произошло за год и, пожалуй, ничто лучше не расскажет об этом, чем традиционный годовой отчёт. Было ударно. Спасибо родным, друзьям, близким и близким друзьям за то, что продолжаете быть рядом и поддерживать все мои начинания.
С наступающим всех вас! Услышимся, да прочтёмся уже в Новом Году. Будем на связи!
Зима 2016-2017:
9 декабря - сводил студентов в электродепо Красная Пресня Московского метрополитена [анонс публикации], [фотоотчёт];
10 декабря - провёл День Без Транспорта 42: М-100Ж [идея], [анонс], [видео], [участники], [ёлки], [арт], [общее];
17 декабря - смотрели с Юлей фильм "Звёздные Войны Истории: Изгой-Один", приглашены на День Рождения Ольги, этот же день посвятили квесту "Ёлочка МЦК" [день 1];
18 декабря - сводили мам на мюзикл "Золушка" в киноконцертный зал "Россия", вечером продолжили квест "Ёлочка МЦК" [день 2];
21 декабря - завершили квест "Ёлочка МЦК" [день 3];
23 декабря - метрополитен выпустил две разновидности рекламных билетов "Путешествие в Рождество";
25 декабря - провёл Рождественскую Фотоохоту 2016 [идея], [анонс], [московские аббревиатуры (стих)], [МЦК-ребусы], [участники], [ёлки], [арт и декор], [ГУМ], [общее];
26 декабря - метрополитен выпустил промо-билет "Снежная Королева";
28 декабря - запущен Новогодний поезд на Кольцевой линии [видео 1], [видео 2], [голоса] состоялось награждение победителей квеста "Ёлочка МЦК" [награждение];
29 декабря - после реконструкции открылась станция метро Фрунзенская [билет];
30 декабря - метрополитен выпустил новогодние билеты [билетик];
1 января - отпраздновали Новый Год в кругу семьи [фотографии];
2, 3 января - съездили в Тверь, где продолжили встречу Нового года;
14 января - организовал прогулку по случаю приезда Айрата в Москву: играли в боулинг, катались на МЦК (навернули целый круг, общались), гуляли возле комплекса Москва-Сити [фотографии];
15 января - в Московском метрополитене состоялись проводы Новогоднего именного поезда на сохранение;
20 января - в здании управления Московского метрополитена состоялось 4-е информационное взаимодействие Пресс-Службы с блогерами. Наградили и отметили [подарков пост].
21 января - с Юлей, Сашей и Чжо приняли участие в соревнованиях по городскому ориентированию "Следопыт: Я За!" в районах Якиманка и Замоскворечье [участники], [креатив], [первый этап], [второй этап];
28 января - посетили вторую встречу коллекционеров билетов Московского метро (общества "Наше метро") [отчёт]. Юля выиграла коллекционную "Тройку". Купил билет "Ночь в метро. Магия электричества". Приобрёл новый телефон "Sony Xperia X Performance".
29 января - принял участие во второй части авторской прогулки Алекса Ерошина "Вдоль границ старой Москвы" [анонс]. Нашёл близ Преображенской площади карту "Тройка".
31 января - нашёл и приобрёл четыре карты "Тройка" с дизайном МЦК на станции Нижегородской [станция МЦК]. Приобрёл "Тройку" брелок на станции Арбатская.
1 февраля - Московским метрополитеном выпущены два коллекционных билета, продолживших серию проекта "Интенсив XX" [билетики], [билеты].
3 февраля - съездил в Зеленоград, чтобы купить брелоки "Тройка" [брелоки], [влог].
6 февраля - сходили в Театр Эстрады на постановку "Свободная Любовь" с Дмитрием Дюжевым в главной роли [пост].
8 февраля - отметили день рождения мамы в ресторане "Гин-но Таки" на Тверской улице [влог], [пост].
11 февраля - провёл 43-й поход в рамках проекта "День Без Транспорта" от Строгино до ГУМа через Красную Пресню [анонс], [ребусы], [видео], [влог].
13 февраля - вечером поехали с Юлей фотографироваться для участия в селфи-конкурсе от МЦК и Московского метрополитена #MetroLove [отчёт].
14 февраля - Юлю объявили победительницей фотоконкурса #MetroLove [итоги], [м-репортёр]. Получили календари от метро и МЦК, значок "80 лет Московскому метрополитену" и карты "Тройка" в виде обручальных колец. Посетили ресторан "Люсьен" и отметили там День Святого Валентина [пост].
17 февраля - приобрёл карту "Тройка" с приложение "Стрелка", а также обычную карту "Стрелка".
18 февраля - Московским метрополитеном выпущен билет "Обучение профессии машиниста электропоезда" [билет], [билеты].
19 февраля - приняли участие в фото-квесте от Московского метрополитена, приуроченном к 23-му февраля [фотоотчёт].
20 февраля - до меня несвоевременно добрался подарок от АДМ одноимённой акции на сайте "ДаруДар" [пост].
22 февраля - побывал на церемонии вручения призов за фото-квест "МосМетро23" [м-репортёр]. Послушал игру оркестра [видео]. Получил эксклюзивную карту "Тройка" [тройка], [результаты].
23 февраля - Московский метрополитен выпустил памятные "Единые" билеты по случаю Дня Защитника Отечества [билеты].
27 февраля - Московский метрополитен выпустил рекламные билеты "Россия - Моя История" [билеты].
28 февраля - сходили с женой и товарищем Александром на театральную постановку В. Шиловского "Он, она, окно, покойник" по произведению Р. Куни [влог].
Весна:
2 марта - посетил Техническую библиотеку Московского метрополитена, послушал лекцию Михаила Шульги о традициях Московской подземки.
4-5 марта (ночь) - приняли с Александром участие в съёмках пилотного выпуска "МетроГид" на станции метро Парк Культуры Кольцевой линии. Отснял неплохой бэкстейдж [пост] посредством Историй Instagram [влог], [результат 1], [результат 2].
5 марта - Московский метрополитен объявил видео-конкурс "МосМетро8" на лучшее поздравление с Международным женским днём на территории метрополитена (объявление появилось 3 марта), спустя пару дней мы съездили и отсняли материал [видео], [пост] и выложили на конкурс.
6 марта - Московский метрополитен выпустил памятные билеты к Международному женскому дню [билеты].
7 марта - были объявлены итоги конкурса "МосМетро8" [тройка]. Мы с Юлей и Олей победили, да получили памятные карты "Тройка" [результаты]. В тот же день поздравляли сотрудниц кафедры с Международным женским днём. День беготни и забот.
8 марта - посетили ресторан "Viet Soul" в торговом центре Ханой на Ярославском шоссе [влог].
11 марта - посетили третью встречу общества коллекционеров "Наше метро" [влог].
12 марта - посетили "Ночь балета" в рамках проекта "Ночь в Метро" на станции Достоевской [музыка], [станция], [фотоотчёт], [видео], [ZDF], [360].
16 марта - состоялось открытие нового участка Калининско-Солнцевской линии метрополитена из трёх станций: Минская [hdr], [панорамы], Ломоносовский Проспект [hdr], [панорамы], Раменки [hdr], [панорамы]. Выпущены памятные билеты [билеты], [влог].
21 марта - на Серпуховско-Тимирязевской линии метрополитена запущен именной поезд "Плехановец". Выпущены памятные билеты [билеты].
25 марта - проводил Юлю на Белорусский вокзал, в отпуск. Приобрёл в кассе вокзала карты "Стрелка" с приложением "Тройка".
27 марта - метрополитен выпустил новые билеты с Дарвиновским музеем [билеты]. В тот же день торжественно запущен поезд "Акварель" с новой экспозицией [факт], [видеоотчёт], [фотоотчёт].
28 марта - в продажу поступили новые брелоки "Тройка" красного и синего цветов со штрих-кодами на оборотной стороне.
29 марта - метрополитен выпустил рекламные билеты нового приложения "Московское метро" [билеты].
31 марта - состоялось открытие новой экспозиции в галерее Метро "Исторический музей приглашает" [факт] [видеоотчёт], [фотоотчёт].
1 апреля - встретил Юлю на Белорусском вокзале из отпуска.
2 апреля - съездил в гости к Калий_О_Аш для обмена монетами.
3 апреля - в метрополитене Санкт-Петербурга был совершён дерзкий теракт [мнение].
7 апреля - посетил четвёртую встречу общества "Наше метро" в Центре Профориентации на станции Выставочной.
8 апреля - приняли участие в соревнованиях по городскому ориентированию "СледоПеТ" в районах Печатники и Текстильщики [анонс].
10 апреля - Московский метрополитен запустил в продажу серию коллекционных билетов, посвящённых параду трамваев на Чистопрудном бульваре [билеты].
12 апреля - Московский метрополитен выпустил рекламный билет с приглашением на работу на станциях метрополитена [билеты].
14 апреля - город подготовился к торжественному запуску поезда нового поколения "Москва" по Таганско-Краснопресненской линии [факт], [церемония], [фотоотчёт], [видеоотчёт]. Выпущены коллекционные билеты [билеты]. Стал победителем конкурса, проведённого в Instagram'е, и получил серую карту "Тройка" от "MaximaTelecom" во время торжественной церемонии запуска поезда "Москва".
19 апреля - открыли "М Кафе" на станции метро Войковская [факт], [фотоотчёт], [видеоотчёт].
22 апреля - приняли участие с Алексеем, Мариной и Чжо в "Бегущем Городе Москва 2017". Это была моя самая не результативная игра по городскому ориентированию. Но вне зависимости от результата - игра сложилась интересная.
24 апреля - Московский метрополитен выпустил рекламный билет тематики "Крымский мост" [билеты].
28 апреля - посетил пятое собрание общества коллекционеров "Наше Метро". В тот же день были выпущены и реализованы на встрече рекламные билеты "Тройка в подарок" и памятные билеты Фонд "История Отечества" [билеты].
29 апреля - ездил в гости к Борянычу в район Вешняки на день рождения его сына [фотоотчёт].
6-7 мая - случился небольшой отдых на даче. Сделал значительный рывок в обновлении предстоящей лекции про "Системность Московского метрополитена".
8 мая - Московским метрополитеном выпущен билет по случаю празднования Великой победы [билеты].
13 мая - провёл мини-Фотоохоту "Fix на отметке 18" по району Ярославский [анонс], [факт], [участники].
14 мая - посетили аниме-фестиваль "Тогучи" в ДК "Прожектор" района Перово [интервью].
15 мая - в День Рождения Московского метрополитена был приглашён в студию "Радио Москвы" для небольшой беседы о метро. По дороге на работу приобрёл вышедшие билеты "Помощник Москвы" и "82 года Московскому метрополитену" [билеты], а также карту "Тройка" тематики мобильного приложения "Помощник Москвы".
16 мая - сходили с женой на концерт "Мой адрес - Советский союз" в Светлановский зал Московского международного дома музыки.
17 мая - провёл лекцию "Метро. Прошлое, настоящее и будущее" в библиотеке имени М.А. Светлова [анонс], [пост].
20 мая - провёл поход "День Без Транспорта 44: Второе НеРадиальное Путешествие СВХ" по маршруту Северной Рокады и Северо-Восточной Хорды [анонс], [промо]. В рамках ночи музеев посетили Музей Востока и Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина [фотоотчёт].
26 мая - состоялась шестая встреча общества "Наше Метро". Генератором случайных чисел был выбран в конкурсе репостов и получил карту "Тройка" тематики "День Победы 9 мая".
27 мая - отметили в кругу семьи и близких друзей моё 30-летие на даче [пост]. Жена подготовила колоссальную развлекательную программу по тематике "Московского метрополитена".
31 мая - после реконструкции открылся северный вестибюль станции метро Красные Ворота. По этому случаю метрополитеном был выпущен памятный билет [билеты].
Лето:
1 июня - в кассах метрополитена запустили продажу билетов "145 лет Государственному Историческому Музею", а также "Времена и Эпохи" [билеты].
2 июня - резко ограниченным тиражом выпускался памятный билет "Вся надежда на метро!", посвящённый презентации новой песни о Московском метрополитене [билеты]
8 и 9 июня - принял участие в мониторинге рекламных и презентационных объектов "Кубка Конфедераций" в центре города.
10 июня - в рамках поездки в Санкт-Петербург [отель] и празднования Дня Рождения Юли посетили усадебный комплекс Ораниенбаум.
11 июня - в рамках поездки в Санкт-Петербург посетили музей "Гранд Макет России", пообедали в японском заведении "Ярумэн" [пост], посмотрели станции метро Бухарестская [станция] и Международная [станция]. Оля передала мне обещанный транспортный брелок "Подорожник".
12 июня - в рамках поездки в Санкт-Петербург ознакомились с японским заведением "Тайяки" [пост], приобрёл транспортные карты "Подорожник" в коллекцию.
13 июня - выпущен рекламный билет Московского метрополитена с надписями о лучшем способе оплаты проезда [билеты].
17 июня - провёл лекцию о Московском метрополитене в Технической библиотеке на станции Выставочной [отчёт].
26 июня - заказал у Jackie-O написание кавер-версии песни, звучащей в эндинге аниме-сериала "Ginga Densetsu Weed" [видео].
4 июля - Московский метрополитен выпустил рекламный билет ко дню Московского транспорта. Jackie-O выпустил кавер-версию заказанной мною песни к аниме-сериалу "Ginga Densetsu Weed".
9 июля - провели Близнецы Party eXpired 2017 в Лосином Острове [фотоотчёт].
10 июля - Московский метрополитен выпустил билеты с рекламой "Ласточка Фест в Лужниках".
14 июля - Московский метрополитен выпустил новую массовую карту "Тройка" с изображением памятных достопримечательностей города Москвы. В тот же день состоялась седьмая встреча общества коллекционеров "Наше Метро".
15 июля - отгуляли первый день фестиваля "J-Fest Summer 2017" [фотоотчёт].
16 июля - отгуляли второй день фестиваля "J-Fest Summer 2017" [фотоотчёт], [фотосессия с лисой].
17 июля - заказал квадрокоптер "DJI Phantom 4 Pro" у официального дилера "DJIMSK.RU" с доставкой на дом. Метрополитен выпустил рекламный билетик "Litres - электронная библиотека".
19 июля - доставили "DJI Phantom 4 Pro" провозился с подключением и настойками часов 6, но так и не запустил "игрушку".
20 июля - отвёз "DJI Phantom 4 Pro" на диагностику в сервисный центр на Авиамоторной. Успокоили, что агрегат полностью рабочий, но, к сожалению, с моим "Sony X Performance" не сопрягаемый. Зарегистрировали. Вечером совершил первые полёты по комнате.
22 июля - устроил и провёл "Солнечную Разведку Местности" [анонс], [тпу солнечная], [метро солнцево]. Посетили площадки фестиваля "Московское лето. Цветочный Джем" [фотосет 1], [фотосет 2].
24 июля - первый пробный полёт "DJI Phantom 4 Pro" на территории района Ярославский [видео].
25 июля - Московский метрополитен выпустил памятный билет ко дню сотрудника органов следствия Российской Федерации.
26 июля - Московский метрополитен выпустил памятный билет к 150-летию Российского красного креста.
29 июля - поездка на площадку фестиваля "Московское лето. Цветочный Джем" близ станции метро Аэропорт с целью участия в квесте от газеты "Metro". Неудачная попытка участия в квесте от "Московских Сезонов".
30 июля - уехали в отпуск в направлении Сингапура и Индонезии.
31 июля - долгий перелёт в Азию [пост].
1 августа - состоялась прогулка по Сингапуру в окрестностях China Town (Китайского квартала), Raffles Place (Раффлз Плейс) и Matina Bay (Марина Бэй) с промежуточной покатушкой на колесе обозрения Singapore Flyer (Сингапурский Летун) [пост]. Вечерний просмотр шоу-фонтанов.
2 августа - предпринята попытка забраться на смотровую площадку "Ion Sky" в районе торгового пояса Сингапура Orchard Road, прогулка по Orchard Road с посещением туристического центра Сингапура, прогулка по Fort Canning Park (парку у форта Кэннинг), возвращение в Китайский квартал и прогулка к Gardens by the Bay (садам у залива). Вечерний просмотр Super Tree Light Show (светового шоу Супер-Деревьев).
3 августа - Оля отправилась на остров Бали в Индонезию, поскольку истекал её транзитный строк пребывания в Сингапуре без визы. Мы с Юлей устроили себе разгрузочный день, а во второй половине дня выбрались погулять по Ботаническому саду. Поздним вечером попробовали коронное блюдо Сингапура - краба под соусом чили, иначе говоря чили-краба.
4 августа - отправились гулять на остров развлечений Сентоза. Туда прогулялись по пешеходному мосту, обратно бесплатно прокатились на монорельсе. На Сентозе я открыл купальный сезон этого путешествия.
5 августа - день перелёта в Индонезию, посещение сингапурского "Дома Бабочек" на территории аэропорта.
6 августа - свободный день прогулок по району Кута Денпасара.
7 августа - день сёрфинга, поездка в храм Улувату.
8 августа - переезд из Денпасара в Амед.
9-12 августа - пляжный отдых в Амеде.
13 августа - день отъезда из Амеда. Пожалуй, самым ярким событием этого дня остался факт, что мы чуть было не остались там с пропуском рейса в Сингапур и всеми вытекающими оттуда последствиями.
14 августа - заключительный день в Сингапуре. Утро ушло на перелёт из Индонезии в Сингапур, день - на шоппинг в районе Orchard Road, вечер на посещение торгового центра "Mustafa", поздний вечер на покатушки на метро.
15 августа - вернулись в Москву из Сингапура [впечатление 1], [впечатление 2].
18 августа - Московский метрополитен организовал пресс-тур в реконструируемый южный вестибюль станции метро Спортивная [анонс], [пост].
21 августа - Московский метрополитен выпустил памятные билеты по случаю масштабной реконструкции ВДНХ.
23 августа - отметили с Юлей третью годовщину свадьбы в ресторане "Bjorn" на Пятницкой улице.
24 августа - Московский метрополитен запустил в рейс именной поезд "Москва 870". По этому случаю состоялся блог-тур [анонс], [пост], [видео].
Осень:
1 сентября - Московский метрополитен выпустил памятные билеты, посвящённые строительству "Моста в Крым" с обновлённым дизайном. В тот же день состоялась восьмая встреча общества коллекционеров "Наше метро".
2 сентября - приняли участие с Юлей и Мариной в квесте "Большое Морское Путешествие" на Новом Арбате.
5 сентября - принял участие в Instagram-конкурсе "Москва 870" [пост]. Купили со студентами авиабилеты в Германию.
6 сентября - Московский метрополитен выпустил памятные билеты "Единый", посвящённые началу торжеств по случаю дня города Москвы.
9 сентября - посетили торжественное открытие Дня Города Москвы и фестиваль "Москва 870" [факт]. В этот день метрополитеном выпущен памятный билет по случаю исполнения года Московскому Центральному Кольцу.
10 сентября - приняли участие за компанию с друзьями, Сашей и Катей, в праздничных мероприятиях по случаю года МЦК [анкета-квест], [арт-квест], [стих], [факты].
16 сентября - ездили в торговый центр "Гагаринский" поглядеть осенний декор, а также в поисках точек оформления медицинской страховки для поездки в Германию.
18 сентября - Московский метрополитен выпустил памятные билеты "До звёзд рукой подать!", напоминающие о существовании Московского планетария.
20 сентября - успешно подали со студентами документы на визу в Германию. В тот же день Московский метрополитен выпустил рекламные билеты "Московский каршеринг".
23 сентября - совершил полёт на квадрокоптере над Лосиноостровским лесничеством [видео]. Вечером посетили открытие фестиваля "Круг Света" в Останкине [show must go on], [фейерверки].
24 сентября - совершил полёт на квадрокоптере над ВДНХ [видео], [фото]. Вечером встретились с Айратом на Казанском вокзале.
25 сентября - получили со студентами визы в Германию. Вечером побывали с Юлей на праздновании 50-летия Дома Книги на Новом Арбате. Юля приняла участие в конкурсе косплея и получила памятные призы.
29 сентября - в ночь Московский метрополитен проводил мероприятие "Джаз в метро". По этому поводу выпустили ограниченный тираж памятных билетов "Единый".
1 октября - провёл тематический поход "День Без Транспорта 45: Осенняя Трамваёвка". Прогулялись от обновлённой Тверской Заставы до Детского Санатория в Метрогородке [анонс], [видео].
2 октября - приобрёл карту "Тройка", посвящённую 110-летнему юбилею Московского такси [карта]. В тот же день выпускались не только карты "Тройка", но и билеты "Единый".
3 октября - направил обращение в Правительство Москвы по вопросу легальных полётов над городом с использованием квадрокоптера. приобрёл карту "Тройка", посвящённую 60-летнему юбилею Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
4-10 октября - уехал в Аугсбург в командировку [общее], [трамваи], [отзывы о пиве].
14 октября - принял участие в городском ориентировании "Следопыт: Смотри в ОБА" [этап 1], [этап 2]. По итогам занял 4 место. За активную помощь и поддержку благодарю Чжо Мин Аунга. В тот же день Московским метрополитеном выпускались памятные билеты "Всемирный фестиваль молодёжи и студентов".
20 октября - мою кафедру посетил товарищ Никита Беркель и любезно передал мне в дар карту "Тройка", посвящённую 110-летнему юбилею Московского такси.
20-22 октября - Юля уехала в Астрахань на фестиваль Fish And Geek, где заняла второе место в одиночном дефиле косплей-конкурса [день 1], [день 2].
23 октября - выступил на кафедре с докладом о командировке в город Аугсбург. Вместе с этим получил ответ от тех.поддержки DJI об имеющейся проблеме сопряжения со смартфоном Sony [вопрос-ответ].
25 октября - поступил ответ от Правительства Москвы о легитимных полётах квадрокоптеров над территорией города Москвы [вопрос-ответ].
27 октября - Московским метрополитеном выпущен памятный билет "Амурозавр Рябинина", напоминающий о существовании Дарвиновского музея.
29 октября - посетили с Юлей выставку "Робостанция" на ВДНХ по выигранным на год МЦК билетам.
2 ноября - парой-тройкой недель до этого мне одобрили заявку на посещение блог-тура по осмотру станции метро Шелепиха Третьего Пересадочного Контура. Собственно он состоялся в этот день [анонс], [видео], [участники], [HDR и панорамы].
3 ноября - провели Skype-конференцию "Москва" - "Аугсбург". Студенты выполнили проект, получили сертификаты.
10 ноября - состоялась девятая, ноябрьская встреча общества коллекционеров "Наше метро".
11 ноября - пришла посылка из Барнаула с брелоками и транспортными картами [карты].
17 ноября - принял участие в конференции "Безопасность Движения Поездов 2017".
18 ноября - посетил фестиваль "Игрокон" в Гостином Дворе.
19 ноября - принял участие в традиционной денрожденной прогулке Алексея Ерошина [факт].
23 ноября - сходили со студентами на выставку "Urban Transport 2017" [факт].
25 ноября - провёл индустриальную Фотоохоту "У самого сердца столицы" [анонс], [МЦК-ребусы].
27 ноября - съездил в Сокольники и забрал карты и брелоки "Тройка" тематики "Москвёнок". В тот же день Ваня приехал в Москву и передал мне карты "Подорожник", транспортную карту города Тбилиси и лондонскую карту "Oyster".
30 ноября - беготня за "Тройками", посвящёнными "Году экологии в России". В тот же день выпущен и билет "Единый" по тому же поводу, а также запущен именной поезд на Кольцевой линии.
Зима 2017-2018:
1 декабря - беготня за новогодними брелоками "Тройка".
2 декабря - была очень продуктивная суббота, основательно поработал со студентами. После встретились с АлексРусом спустя довольно долгое время, сколько не виделись. Спасибо за билетик из Шанхая.
9 и 10 декабря - мониторинг наружных конструкций СЗАО и СВАО. Получил несколько удачных кадров рождественского декора.
14 декабря - стал одним из финалистов конкурса газеты Metro (публиковал фотографии с хэштегом #gazetametro).
15 декабря - прошла десятая, декабрьская встреча общества коллекционеров "Наше метро" (принять участие в ней не смогли).
16 декабря - провёл лекцию "График движения поездов как религия" [анонс].
24 декабря - провёл Рождественскую Фотоохоту 2017 [анонс].
31 декабря - открылась для пассажиров станция метро Ховрино на Замоскворецкой линии.
От 2016-го:
- День Без Транспорта 41: НеРадиальное Путешествие СЗХ [анонс], [видео], [осень], [участники], [часть 1], [часть 2], [стрит-арт], [часть 3], [часть 4];
- Задворки Измайловского вернисажа [фотографии] и участок Северо-Восточной хорды в день рождения Московского метрополитена [фотографии];
- Денрожденная прогулка Алексея Ерошина [часть 1], [часть 2], [часть 3], [ходынское поле];
- Первая прогулка Алексея Ерошина вдоль по Камер-Коллежскому Валу [анонс], [стрит-арт], [ёлки], [участники];
- Открытие станции метро Саларьево [анонс], [фотобудка], [билетик], [подуличное], [HDR], [уличное], [панорамы], [станция];
- Бутырская, Фонвизинская и Петровско-Разумовская: [бутырская hdr], [фонвизинская hdr], [петровско-разумовская hdr], [петровско-разумовская панорамы полуоткрытие], [все панорамы], [петровско-разумовская уличное];
- Билеты метро: [метро - подземный памятник архитектуры], [январь], [февраль], [март], [апрель], [май], [июнь], [июль], [август], [сентябрь], [октябрь], [ноябрь], [разовые];
- Влоги: [февраль], [март];
- Прочее: [ДБТwalks.РУ], [telegram], [карта-схема метро с МЦК], [календарь 2017], [АГ и ТПК], [Тройка "Бег по Золотому Кольцу"]
Серия сообщений "Итоги года":
Часть 1 - ОТЧЁТ ДНЕЙ БЕЗ ТРАНСПОРТА 2006
Часть 2 - ИТОГИ. КАК Я ПРОВЁЛ ЛЕТО
...
Часть 7 - ИТОГИ ГОДА 2015-ГО
Часть 8 - ИТОГИ ГОДА 2016-ГО
Часть 9 - ИТОГИ ГОДА 2017-ГО
Часть 10 - ИТОГИ ГОДА 2018-ГО
Часть 11 - ИТОГИ 2019-ГО
Часть 12 - ИТОГИ 2020-ГО
ПОСТ ДОБРА №3. КАРТА -ТРОЙКА- 110 ЛЕТ МОСКОВСКОМУ ТАКСИ |
Данная разновидность карты "Тройка", поначалу, распространялась только совместно с записью на неё безлимитного тарифа "Единый" на 90 дней (или сразу на год). Карта была мне, ну очень нужна, потому я, конечно, перешёл тогда на безлимитный тариф "Единый" на 90 дней - свершилась революция с положительным для меня эффектом по части коллекционирования билетов метро, а также восприятия тарифного меню объединённого "Московского транспорта". Не жалею - почувствовал куда большую свободу передвижения по городу, о которой успел уже рассказать в публикации о коллекционных билетах "Единый" от октября-месяца.
Но было бы, разве, это просто постом добра, если бы я просто решил рассказать вам о своём очередном приобретении? Конечно нет.
Здесь хочу во всеуслышание сказать огромное спасибо Никите Б., который любезно подарил мне просто так, безвозмездно, ещё одну "Таксотройку" для коллекции по собственному желанию. Дело было так - одним прекрасным днём я вышел из кабинета своего начальника, заряженный на выполнение какой-то, ну очень ответственной работы, загруженный донельзя. И... навстречу идёт он (это при том, что кафедра у нас совершенно не проходная и, если по-честному, то тупиковая). Приветствует и предаёт "Тройку" мне со словами: "Просто так". Парень сотворил в тот день реальное добро, и это было для меня несказанно радостно. Загруженность как рукой сняло - задание было выполнено мною легко и оперативно. То был крайне своевременный подарок.
К тому моменту Никита уже знал, что я работаю в 4-м корпусе МИИТа на кафедре преподавателем, а я, в свою очередь, знал о том, что Никита учится в 7-м корпусе у Дмитрия Владимировича Пегова на кафедре. Случилось откровение, когда меня отправили фотографироваться в 7-й корпус. В поисках нужной аудитории я немного заплутал и заплутал не случайно. Это оказалась не легко отыскиваемая аудитория. На одном из этажей учебного корпуса я увидел Никиту возле лифта и... можно было оставить всё так как есть, без изменений, но моё любопытство не позволило этого сделать. Я подошёл к нему со словами: "Не знал, что ты у нас учишься". Он был ошарашен, но адекватно воспринял неожиданную встречу. Я поделился с ним сведениями о себе и о том, какими судьбами я оказался в 7-м корпусе.
После этого он любезно проводил меня в нужную аудиторию. Как оказалось, найти её было, правда, не просто. Следовало подняться на один более высокий этаж, затем спуститься по "чёрной" лестнице. Иначе никак туда до сих пор не попасть. Без него бы её, честно, не нашёл.
Никита, спасибо тебе за добрые дела, которые ты совершил в этом году! Продолжай в том же духе!
Подаренная "Таксотройка"

"ДАЛЕЕ ЕЩЁ ОДИН СКАН"
Серия сообщений "Тройки 2017":
Часть 1 - КАРТА ТРОЙКА К 23 ФЕВРАЛЯ
Часть 2 - КАРТА ТРОЙКА К 8 МАРТА
...
Часть 16 - РЕЗУЛЬТАТЫ КВЕСТА МЕТРО -8 МАРТА-
Часть 17 - ПОСТ ДОБРА №2. БЛАГОДАРНОПОСТ
Часть 18 - ПОСТ ДОБРА №3. КАРТА -ТРОЙКА- 110 ЛЕТ МОСКОВСКОМУ ТАКСИ
Часть 19 - КАРТА -ТРОЙКА- РЭУ 111
Метки: москва метро метрополитен московский метрополитен мосметро карта тройка билет билетик |
ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА В РЕСТОРАНЕ ЛЮСЬЕН |
В предпраздничный день хочется поговорить, самую малость, и о других случившихся праздниках уходящего года.
На День Святого Валентина, например, мы посетили ресторан "Люсьен", расположенный на улице Гиляровского. Исходно, в поисках чего-то новенького я набрёл на "O2 Lounge Bar", что расположился в гостинице "Ritz-Carlton Moscow". Забронировал. Дня два ждал ответа, после чего мне перезвонили и сообщили о том, что да, я могу забронировать там столик, но для этого должен внести предоплату за бронирование в размере 30 000 рублей наличными. Как-то без колебаний я сказал: "Спасибо, пожалуй, откажусь. До свидания". Ибо лихо. Очень. Планы сорвались.
До праздничной даты оставалось полтора дня, и я в спешке оставил заявку на бронь "Люсьен". Её без проблем подтвердили спустя минут двадцать, не более. С лёгкостью выдохнул. Планы на праздник не рухнули, да и место, вообще говоря, интересовало нас женой давно. Чуть ли не ежедневно проезжаем его мимо по дороге на работу. Бронировал я место в ресторане со смыслом, что от работы нам даже шатко-валко, ну, час в пределе добираться, даже если начальство задержит на работе. Но направлялись по факту мы туда далеко не с работы, а после награждения победителей конкурса "Романтичные пары метро и МЦК". Немного опоздали, но всё в рамках допустимых 15 минут.
Возможно, ресторан "Люсьен" такой один. Поговаривают, что повара заняты воссозданием блюд русской, французской и еврейской кухни по рецептам XIX века.
Текст об этом обстоятельстве тогда нашёл как положительный отзыв ресторану, сейчас уже найти тот же текст, к сожалению, не могу. Иначе процитировал бы тут. Хотя, возможно, я прочитал это в самом меню ресторана. В общем, "Люсьен" назван так в честь того самого шеф-повара, Люсьена Оливье, придумавшего известный салат Оливье. Что занятно, сегодня нам за салат Оливье выдают лишь фрагмент оригинального салата. Мне же удалось попробовать исходный, авторский вариант и, да, он произвёл на меня впечатление. Это только кажется, что порция салата маленькая. На самом же деле из-за подобной "дозировки" блюдо оказывается довольно сытным, и его вполне бы хватило для насыщения безо всяких там дополнений.
Давно не получал такого эстетического удовольствия от еды в ресторане. Причём, подчёркиваю, именно в ресторане (дома жена меня всегда вкусно кормит и от её блюд я получаю несравнимое ни с чем эстетическое удовольствие). Так вот, обычно есть и есть, как правило блюда в ресторанах, но они вторичны, а общение первично. Вкусно, да. Но просто вкусно, не более. Суши, японская кухня - тоже всё просто вкусно, но уже, я бы сказал, привычно - перед трапезой уже отчётливо представляешь вкус того, что будешь есть. Кстати, коллега на работе высказал недавно интересное мнение о том, что он уже воспринимает роллы как рисовую кашу с начинкой, а не что-то особенное. Регулярно заказывает доставку суши на работу, и это заставляет меня ему немного завидовать. А в "Люсьене" лишь только казалось, что ты можешь предугадать вкус того, что видишь перед собой на тарелке. В реальности оно оказывалось вдвойне вкуснее или даже неожиданно вкусно. "Вау"-эффект случился у меня тогда, хотя, как правило, к еде я очень спокоен.
Как ни странно, в поисках информации о ресторане набрёл на публикацию одного ЖЖиста и узнал, что Люсьен Оливье похоронен на Введенском кладбище. В общем-то, это важный факт для утверждения тезиса, что этот человек - значимая часть отечественной истории.
Ресторан "Люсьен" имеет собственную пекарню и коптильню, поэтому гостям подаётся настоящий домашний хлеб и свежекопчёные деликатесы. Располагается он на улице Гиляровского в доме №65.
Внутреннее "убранство" ресторана выглядит очень презентабельно: классическая мебель, резные колонны, подсветка - всё это создаёт очень уютную атмосферу. Обслуживающий персонал всегда вежлив и с радушием встречает каждого клиента. Работник гардероба был услужлив, весел и доброжелателен. Похоже, он ожидал от меня чаевых. А вот я как-то не ожидал такого расклада. Как правило, не оставляю чаевых никому кроме официантов. Но вот случайно я бросил на него взгляд, направляясь к выходу, и он как-то заметно погрустнел.
Почти весь вечер за соседним столом с нами провела колоритная пара - он седой старичок, а она - расфуфыренная до блеска цыпа. Они взяли бутылку, вероятно, довольно дорогого вина. Он что-то весь вечер пел соловьём, а она в пол уха слушала его, копаясь в мобильном телефоне. Ранее я о таких союзах только слышал, да наблюдал в дешёвых отечественных сериалах. В них, как правило, расфуфыренные цыпы оказывались какими-нибудь убийцами. В реальности, правда, не встречал. Только в этом году и встретил. Вернее, обстоятельства столкнули. Как не видел, лучше бы и дальше не видел.
За другим соседним столиком сидела компания иностранцев. Ни единого вкрапления русской речи в их разговорах не прослеживалась. Позже пришла семья с ребёнком, и как-то мы себя почувствовали поуютнее. Странно, почему? Уж больно мы, молодые ребята, выделялись посреди пафосных особ из высшего общества.
"Люсьен" находится не на виду, ибо улица Гиляровского далеко не центральная в Москве, потому случайно туда никто из посетилей не заходил. Не шумно, даже тихо. Умиротворённо. Действительно, приятная обстановка для проведения романтических праздников.
Метки: москва ресторан люсьен дсв день святого валентина отзывы мнение |
ПОСТ ДОБРА №2. БЛАГОДАРНОПОСТ |
Есть на свете люди, которые своей добротой душевной затмевают солнца свет.
Именно с этих слов хочется начать сию публикацию. И не подумайте, это не очередной мой эгопост. Это, скорее, пост благодарности моей жене и одному очень доброму и открытому для всего мира человеку (по личной просьбе и особой договорённости эта публикация появляется без имён и ссылок). Серьёзно, есть в этом мире ряд вещей, про которые я могу с уверенностью сказать, да, я в состоянии это сделать или, менее уверенно, да, у меня есть шанс попытаться это сделать! Но есть и вещи, которые сколько я ни буду пытаться - получаться они не будут, ибо пробовал. Например, пение, игра на гитаре, жонглирование... бег... Вот, не моё и всё тут.
Так вот, одним прекрасным днём жена прислала мне вКонтакте объявление о запущенном "МосГорТрансом" конкурсе, в качестве приза за который обещали выдать памятную карту "Тройка". Изначально показалось, что здесь для меня дважды мимо, ибо, во-первых, ставилась задача пробежать, да пробежать с намерением попасть в тридцатку лучших участников забега по рейтингу, во-вторых, это объявление совершенно не гуглилось (Яндексом тоже не обнаруживалось), страница с ним, вероятно, не была проиндексирована. То была реклама, которая транслировалась лишь при подключении к Wi-Fi в вагонах метро. Я им, кстати говоря, почти и не пользуюсь. Зато жена пользуется, и спасибо ей огромное за то, что она волею-неволей смотрит там рекламу. И если бы не она, это всё точно прошло бы мимо... А потом удивлялись бы: "Откуда же у людей такие карты "Тройка"? Что это вообще такое было?
Смотрел-смотрел на присланный скриншот рекламы, думал-думал... Не складывалось в мыслях решение. Ни одного разумного сценария, где это всё было бы исключительно моей заслугой. Всё мимо, да мимо. Вот не моё, нет вариантов... Можно было смело попрощаться с тщетными попытками завладеть такой "Тройкой". Если достигаешь чего-то сам, то понятно, что это всецело твой собственный приз - тут никаких сомнений нет и быть не может. А если кого-то просить... это, как бы так сказать, становится уже чьим-то трофеем. А с трофеями люди, как правило, не охотно расстаются. У трофея появляется высокая цена, складывающаяся из воли к победе, многих лет подготовки и иных факторов. Была, в общем, мысль предложить принять участие в соревнованиях кому-то из знакомых, но вопрос - кому?
И вот, вечером жена инициировала разговор со мной:
- Ну что, будешь участвовать?
- Нет, тут без вариантов.
- Может, попросишь тогда кого-нибудь из друзей? Попроси.
После этого я понял, что мысль о просьбе витает в воздухе - за неё стоило попробовать ухватиться. Вдобавок, я вспомнил и слова своего начальника, который в ответ на моё нежелание руководить проектом со словами "я всё привык, по части программного обеспечения, делать сам" резко критически возразил: "Это тупиковый путь!" И в этой ситуации я как никогда ранее ощутил силу произнесённых им слов. Надо было попробовать - в своей голове я удерживал кандидата. Всё зависело от того, согласится он или нет. Я был всецело готов оказать ему финансовую поддержку, проспонсировать участие, оплатить билеты до Ростова.
Я предложил. Этот мировой и невероятно добрый человечек не отказал мне в помощи попытаться выиграть карту "Тройка", принять участие в соревнованиях, которые должны были пройти в Ростове Великом. Отказал лишь в одном - не принял мою спонсорскую поддержку. Это был взаимно неловкий момент, но совместно мы в тот же день его перебороли. Договорённость была достигнута на уровне обычного человеческого доверия с последующей безвозмездной передачей мне приза в случае, если он будет получен.
Это, правда, крайне трогательная история, которая берёт за душу, поверьте. Историю искренне хочется рассказать в лицах и заполнить её всей радугой положительных эмоций, которые имели место от начала и до конца этой истории, но, увы, нельзя... Это тоже часть договорённости.
В один значимый вторник упомянутая карта "Тройка" попала ко мне в руки безвозмездно. И вот тут уже мне стало неловко: "Ты мне передаёшь всё, а я взамен не дал ничего?" С этой мыслью я жил целую ночь и ещё целый следующий день. Надо было каким-то взаимным добрым жестом продемонстрировать то же тепло, которое грело меня изнутри. Без колебаний перед работой я тогда зашёл в магазин, нашёл самую дорогую коробку конфет, самый тёплый по энергетике чай (мне так показалось на тот момент) и... Я знал, что тот день у доброго и открытого человечка был полон проблем, забот и негатива, который проливался на него с иной, крайне враждебной стороны. Я попросил его зайти вечером в нашу лабораторию после всех пройденных испытаний для краткой беседы. И вручил тогда этот сладко-чайный набор ему как контрастную поддержку в войне с несправедливостью, локальный бой в которой был, к сожалению, проигран, но война не была окончена. Это не наша война, но она, увы, нас коснулась.
Вы бы видели те глаза, которые с усталости и боли в момент вручения подарка тот час же заблестели и воссияли прежней жизнерадостностью, энергетикой и добротой. Я понял тогда, что мне удалось вернуть человеку частичку некой веры в себя, поддержать его и помочь в трудную минуту. Мы помогли друг другу. И потом, спустя, быть может, месяц или два, я инициировал возврат к этому разговору. Вновь произнёс слова, что я безмерно благодарен. В ответ вновь услышал ответную благодарность за предоставленную возможность участия в соревнованиях и возможность ощутить на себе дистанцию полумарафона, проверить свои силы. Это снова был неловкий момент, неловкий разговор, но... он был иной. Я разговаривал уже не просто с человеком, который пошёл со мной на деловую договорённость. Я разговаривал с недавно приобретённым хорошим другом, который готов поддержать многочисленные мои идеи и начинания, лишь бы только находилось на то свободное время.
Спасибо Вам, милые мои солнышки, жена моя и добрейшей души загадочная тайна!


Серия сообщений "Тройки 2017":
Часть 1 - КАРТА ТРОЙКА К 23 ФЕВРАЛЯ
Часть 2 - КАРТА ТРОЙКА К 8 МАРТА
...
Часть 15 - ВЕСЕННЯЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ПОЕЗДА -АКВАРЕЛЬ- 2017
Часть 16 - РЕЗУЛЬТАТЫ КВЕСТА МЕТРО -8 МАРТА-
Часть 17 - ПОСТ ДОБРА №2. БЛАГОДАРНОПОСТ
Часть 18 - ПОСТ ДОБРА №3. КАРТА -ТРОЙКА- 110 ЛЕТ МОСКОВСКОМУ ТАКСИ
Часть 19 - КАРТА -ТРОЙКА- РЭУ 111
Метки: москва мосгортранс карта карты билет билетик тройка метро метрополитен мосметро московский метрополитен |
ПОСТ ДОБРА №1. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАМЫ |
Понимая отчётливо тот факт, что всех желаемых постов за оставшееся время до наступления Нового Года не опубликовать, я придумал блиц-серию публикаций, объединяющую (отчасти) те события, о которых хотел в обязательном порядке рассказать, но так до сих пор и не собрался. Единая тема в каждом из них - тема добра.
А всё потому, что Новый год - это пора добра и чудес. И, пускай, за окнами в Москве сейчас погода совершенно не праздничная, не новогодняя, но не стоит отчаиваться. Надо, напротив, стараться аккумулировать лишь добро, а не плодить злобу и ненависть, коих и без того предостаточно в этом мире. Вообще, стоит отметить, что всё возвращается по жизни бумерангом. Так на злобу не стоит отвечать злобою, если не хочешь, чтобы зло возвращалось к тебе снова и снова. Но если подобное, непреднамеренно, вдруг, взяло, да случилось, то нужно срочно вершить какие-то добрые дела - очищать свою карму. Мне так видится.
Посты добра начинаю издалека, аж с февраля-месяца. Невероятное добро совершила многоуважаемая Лариса Павловна, создавшая своими собственными руками фруктовую композицию в виде ёжика в подарок для моей мамы. Ёжик получился, ну очень реалистичный, красивый и классный. Сделал много фотографий этого креативного творения.
И я не то, чтобы сторонник раскрывать публично содержание разнообразных личных праздников и событий, которые касаются не меня самого напрямую, но... Да нет, собственно, я и не раскрыл ничего, что напрямую относилось к маминому торжеству. Поделился лишь небольшой частичкой того праздника, которой я сам всерьёз впечатлился.
Фруктовый ёжик сделал тот день ярче и наполнил его атмосферой настоящего праздника. И, вообще говоря, яркие фрукты зимой в состоянии поднимать настроение, дарить добро. В них же витамины - польза очевидна и доказана учёными.
Время десерта в Гин-Но Таки

"ДАЛЕЕ ЕЩЁ ФОТОГРАФИИ"
Метки: москва праздник креатив арт гин-но таки кафе ресторан японская культура японский стиль подарки |
РЕЗУЛЬТАТЫ КВЕСТА МЕТРО -8 МАРТА- |
И, опять же, вот, кажется, что абсолютно всё уже было сказано по теме. Но нет, это только кажется. Сказано всё, да не всё: фотографий итоговых здесь так и не было. Этой публикацией постараюсь устранить сию досадную оплошность.
Участвовали в конкурсе видеопоздравлений с 8-м марта втроём: я, Юля и Оля. Все трое призы и получили. Но порознь. Забрал карты только для себя и для Юли, а за Олю получить не удалось. Я получал карты на Комсомольской, а Оля, кажется, на другой станции, там, куда переместилась вся пресса и организаторы праздничных торжеств по случаю Международного женского дня. А что, собственно, вспоминать? Приведу-ка я далее копии Пресс-релизов, которые поступили в тот период ко мне на почтовый ящик - они сполна расскажут о том, что, где, как и когда происходило. И не надо ничего выдумывать и непреднамеренно давать ложные показания.
Выдержка из первого Пресс-релиза от 7 марта 2017 года:
"Украшенная цветами станция «Комсомольская» Сокольнической линии стала главной площадкой для праздничного концерта 7 марта, в преддверии Международного женского дня. Здесь выступил духовой оркестр Главного Управления МЧС России города Москвы.
Объёмные цветочные композиции, появившиеся на «Комсомольской» в канун главного женского праздника, символизируют долгожданный приход весны. В этих красочных декорациях для пассажиров московского метро был организован праздничный концерт духового оркестра гарнизона пожарной охраны столичного Управления МЧС России. В честь Международного женского дня музыканты исполнили классические и современные произведения, а также мелодии из популярных кинолент.
Во время выступления пожарные дарили девушкам яркие весенние тюльпаны. В этом им помогал неожиданный напарник - робот-спасатель, используемый при боевой разведке на пожарах. Вместе с товарищами он поздравлял присутствующих женщин и вручал им цветы.
Станция «Комсомольская» Сокольнической линии уже во второй раз стала площадкой для праздничного концерта. В преддверии Дня защитника Отечества здесь выступил военный духовой оркестр 154 отдельного комендантского Преображенского полка."
Выдержка из второго Пресс-релиза от 7 марта 2017 года:
"Конкурс #mosmetro8 в Instagram, посвящённый Международному женскому дню, завершён. Он оказался очень популярен среди пассажиров московского метро и МЦК: первые видео появились уже через полчаса после анонсирования конкурса. Тем не менее, генератор случайных чисел определил только 21 счастливчика. Каждый из них получил приз от Московского метрополитена - транспортную карту «Тройка» с уникальным праздничным дизайном. Торжественная церемония награждения состоялась 7 марта на станции «Комсомольская» Сокольнической линии.
Конкурс, приуроченный к одному из главных праздников весны, был объявлен 3 марта 2017 года. Участникам предложили записать короткое видеопоздравление для прекрасной половины человечества и опубликовать его в Instagram с хештегом #mosmetro8. По условиям конкурса видео нужно было снять на территории метро или Московского центрального кольца.
Ранее Московский метрополитен уже проводил конкурс #MetroLove, посвящённый Дню всех влюблённых, и фото-квест в преддверии Дня защитника отечества. Пассажиры всегда с удовольствием принимают участие в подобных мероприятиях, поэтому практика проведения конкурсов в московском метро и на МЦК будет продолжена."
В этой публикации помимо карты "Тройка" тематики "8 марта" размещаю и фотографии тех (помимо себя), кто наиболее ярко и выразительно получился на снимке. Думаю, вы понимаете, что снимки не мои, они взяты из открытого источника, прикреплённого к Пресс-релизу. Всех этих людей я знаю и на их аккаунты в Инстаграме подписан.
С этими картами за год произошло следующее: Оле выдали их аж две штуки (одну за участие в конкурсе, вторую - за содействие в съёмках сюжета для телеканала "Москва 24"). Её второй экземпляр перекочевал к нам и чуть позже был заменён на фиолетовый "Интенсив XX". Иногда такие вот приятные мелочи способствуют появлению новых карт в коллекции, хотя изначально они кажутся большим количеством повторок. Я выражаю огромную признательность и безмерного благодарю всех участников этого безумного круговорота карт "Тройка" в природе.
Карты Тройка "8 марта" (забрал и за жену, и за себя, поскольку принимали участие в конкурсе мы вместе)

"ДАЛЕЕ ЕЩЁ ФОТОГРАФИИ И КАРТА ТРОЙКА"
Серия сообщений "Тройки 2017":
Часть 1 - КАРТА ТРОЙКА К 23 ФЕВРАЛЯ
Часть 2 - КАРТА ТРОЙКА К 8 МАРТА
...
Часть 14 - РЕЗУЛЬТАТЫ КВЕСТА МЕТРО -23 ФЕВРАЛЯ- И НЕМНОГО АКТУАЛЬНОГО ЛЫТДЫБРА
Часть 15 - ВЕСЕННЯЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ПОЕЗДА -АКВАРЕЛЬ- 2017
Часть 16 - РЕЗУЛЬТАТЫ КВЕСТА МЕТРО -8 МАРТА-
Часть 17 - ПОСТ ДОБРА №2. БЛАГОДАРНОПОСТ
Часть 18 - ПОСТ ДОБРА №3. КАРТА -ТРОЙКА- 110 ЛЕТ МОСКОВСКОМУ ТАКСИ
Часть 19 - КАРТА -ТРОЙКА- РЭУ 111
Метки: москва метро метрополитен мосметро московский метрополитен конкурс квест 8 марта карта тройка станция станции комсомольская сокольническая линия instagram |
ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 42. ФОТООТЧЁТ |
Вот таких вот погожих, солнечных и морозных дней мне не хватало в этом декабре (см. первое фото)!
А по существу, если проделывать свой путь в центр города прямиком из Ясенева, то трасса может подарить немало интересных объектов, таких как, например, горнолыжный склон Битцевского лесопарка или усадьбу Узкое (перечислено то, чего ранее я не видел в Москве). Храмы, церкви различные... И множество других достопримечательностей. Поскольку "День Без Транспорта 42: М-100Ж" проходил в формате Lite, то ничто не препятствовало посещению максимального количества интересных локаций. Тут же напомню, что во время полноформатных ДБТ на отклонения от прямолинейного маршрута просто нет времени. Любое отклонение чревато последствиями - поход может излишне затянуться.
Всё поначалу проходило как по путеводителю (если точнее, то по Викимапии): смотрим район Ясенево, смотрим по сторонам - всюду разнообразные вывески, тем или иным образом отражающие название района. Он оказался для меня совершенно незнакомым. Многократно исхоженная Калужско-Рижская линия знакомит путников лишь с небольшим фрагментом района Ясенево, а что там творится севернее Новоясеневского проспекта - для меня многие-многие годы оставалось "Терра Инкогнита".
То есть мы осознано во время сорок второго похода углубились в Ясенево, посмотрели новостройный Храм Покрова Пресвятой Богородицы, значительно разгрузивший два старых храма района Ясенево, которые перестали вмещать со временем нужное количество прихожан по большим православным праздникам. Посещение близлежащих окрестностей Храма и было моей задумкой, ради которой и затевался весь этот поход. В принципе, дальше по Севастопольскому проспекту можно было и не ходить. Шутка.
Да, Храм Пресвятой Богородицы в Ясеневе был давней моей целевой точкой, к которой хотелось приблизиться в рамках какой-либо пешей прогулки. Правда, ради него стоило организовать Фотоохоту по Ясеневу. Но всё никак не получалось и/или забывалось. Никогда не думал, что он станет частью маршрута ДБТ. Во время традиционных ДБТ по КРЛ можно было бы, конечно, пройти и через Узкое, но... Такой финт ушами потребовал бы возврата к Тёплому Стану - не удобно. И лишь в конце 2016-го года в моей голове возникла особая идея (формат Lite), благодаря которой маршрут наконец-то сложился. В идеале же хотелось начать поход от Новоясеневской или от Битцевского Парка, чтобы все три храма Ясенева увидеть, но... Дело было зимой. Формат Lite предстояло только-только обкатать на практике. Ещё не всецело осознавалось как именно это будет. Переживал и за длину светового дня... К тому же, зимой, попросту, холодно. Я старался подсократить всё, что только возможно было сократить. "Отмазок" накопилось много, потому по факту маршрут и сократили.
Итак, про отклонения от маршрута. Формат Lite позволял это делать. Пользуясь случаем мы зашли на территорию усадьбы Узкое. Очень удобная там есть тропа, не сильно уводящая вглубь дворов. Располагается она меж домом 2 по улице Айвазовского и гаражами. Единственный минус тут - выводит она уже за главный усадебный дом. На всём протяжении тропы его и не видно, не видно его и от церкви. Да, тропа выводит прямиком к Казанской церкви.
Снова и с большим удовольствием в условиях реального городского похода мы дружно отметили согласованность полученной информации с Викимапией и Википедией: нумерация домов и технических строений в Узком выполнена по Профсоюзной улице, которая проходит в полутора километрах от тех мест, если измерять линейкой на карте по прямой. Согласно подсказкам некоторых, наиболее осведомлённых соучастников того похода, в Узком существует и свой собственный автобусный маршрут, который, правда, курсирует крайне редко.
Лишь прогулявшись от станции метро Ясенево до Узкого в полной мере начинаешь осознавать масштабы района. Только начинаешь привыкать к нему и его специфике, как за мостом (Севастопольским путепроводом) уже ждёт тебя другой район - Коньково. Да, эдакий такой непривычный телепорт мимо Тёплого Стана случился, если рассуждать, опять же, относительно трассировки Калужско-Рижской линии метро.
Впрочем, так всё и проносилось мимо нас - мельком. Это потому что шли мы, не соврать, по границам известных районов, одноимённых южным станциям метро Калужско-Рижской линии (Коньково, Черёмушки). Итого, спустя лесной коридор, тянущийся от улицы Бутлерова до небольшой промзоны, примыкающей к улице Обручева, открылся нашим взорам район Черёмушки (или Зюзино) - это смотря с какой стороны Севастопольского проспекта идти. Мы, например, пошли со стороны Черёмушек.
Уж где и разрушались районные мифы, так это во время "М-100Ж". Разрушались они полной программе, чего не случалось никогда ранее. До сего момента я ещё не успел рассказать вам о том разоблачении, с которого начался поход. Те из вас, кто читает только публикации о ДБТ и не путешествует с нами за компанию, до сих пор не знают, что топоним Ясенево нисколько не связан с деревом или, тем более, ясеневой рощей, коей в тех краях никогда и не было, к слову. Село носило имя своего первого владельца, некоего Ясина. Историки утверждают, что такое имя имело место быть на Руси, но к настоящему моменту упразднено или, попросту, забыто. Так и название района Черёмушки ни в коем разе не связано с черёмухой (или как её ещё иногда называют - черемхой). И тем более оно не связано с растением черемшой... разве что имеется в виду не растение, а имя... Черемша. Не поверите, но и тут имело место древообразное человеческое имя. И уже не какой-то там непонятный, абстрактный Черемша владел селом на юго-западе от Москвы, а вполне конкретный, с фамилией - Черемша Лопков. Вот так проект "День Без Транспорта" докапывается, порой, до топонимической этимологии города Москвы.
Во время прогулки по району Черёмушки мы забрели в "Парк 70-летия Победы". Места я узнал сразу, ибо именно там когда-то водил участников Фотоохоты "Метро Вчера-Сегодня-Завтра". Если не ошибаюсь, то была вторая часть тематического мероприятия, когда пришлось делать отсев большого количество участников, пришедших исключительно по станциям метро покататься с экскурсией, а не в городской поход сходить. Собственно, тогда и был запланирован гибрид, так называемая, рейдовая Фотоохота - формат, который не прижился. От Калужской до Новых Черёмушек тогда (тоже зимой) прогулялись пешочком. Вспомнил эту историю, постольку-поскольку тогда на месте упомянутого Парка было что-то неблагоприятное: то ли гаражи, то ли просто пустырь... Как-то запомнилось, что петляли мы по сугробам и было в окрестностях совершенно не живописно, заборы какие-то.
Нынче это место ухожено и облагорожено. В парке установлен мемориальный камень, вероятно, там что-то и когда-то планируют ещё установить. Согласно путеводителю (напоминаю, что речь о Викимапии) в Парке мы должны были увидеть какие-то исторические инсталляции. О том, что они собой представляют, авторы громко умолчали, заставив нас собраться с силами и сходить в Парк, отклонившись от маршрута. Так и поступили. Как выяснилось, инсталляциями они назвали памятные плакаты, размещённые на многочисленных информационных стендах. Вот проводили бы тогда Фотоохоту, то обязательно ознакомились с содержимым стендов получше, а так следовало не терять время даром и отправиться дальше. Из Парка того с пользой для проекта остались лишь памятные коллективные фотографии, сделанные возле ёлки. Более ничего.
Постепенно район Черёмушки сменился районом Котловка. Но прежде, чем это случилось, мы уделили внимание монументу "Чести и Гордости моряков-черноморцев", расположенному на пересечении с Нахимовским проспектом. Возле него тоже была сделана памятная коллективная фотография. В Котловке как по заказу на пятиэтажных домах стали попадаться арт-фасады. Проезжать в тех краях, мне лично, вообще не приходится, потому каждый такой арт-фасад, безусловно, стал большим сюрпризом и приятной находкой.
По выходе из Котловки и плавном достижении Донского района с его недавно возникшей станцией МЦК Крымской, я объявил участникам о том, что первая часть похода успешно завершена. Для студентов, пришедших на прогулку, норма была выполнена - им было разрешено сойти с дистанции. При этом далеко не всем прогулка оказалась в тягость, ибо нашлись в коллективе и те, кто остался с нами до победного.
Постепенно, миновав Загородное шоссе и последующие автодорожные развязки, мы вышли к станции метро Тульская, где не смогли отказать ни себе, ни спутникам в удовольствии, в очередной раз в рамках мероприятий ДБТwalks.РУ, совершить перерыв на обед именно в торговом центре "Ереван Плаза". Может показаться что мы его любим и спонсируем, но нет, это далеко не так, просто очень уж он удачно расположен на большинстве маршрутов, которыми можно прогуляться по Москве.
После обеда мною была выбрана наиболее неистоптанная в рамках пешеходных проектов трасса - Мытная улица. Именно она сразу подарила встречу с рестораном, именовавшимся в ту пору "Федя, Дичь!" Многократно потом смотрел на эту вывеску на фотографии и каждый раз улыбался. Реальный креатив! Тем временем, кстати, на улице темнело, но... Мы успели по старой памяти заскочить к ЖК Английский Квартил. В его дворах разместилось большое количество креативных арт-объектов, которые, определённо, заслуживают внимания.
И, казалось бы, иди себе, да иди далее вдоль по Большой Якиманке - забот не знай. Там далее встретит Большой Каменный и желанная цель - новый памятник князю Владмиру. Но нет! - Мы не ищем лёгких путей. Незадолго до похода ДБТ 42 на станционном узле Парк Культуры организовалась выставка - совместный проект Третьяковской галереи и Московского метрополитена. "Интенсив XX" она называлась. И только ради инсталляции "Интенсива", установленной возле входа на станцию метро, я повёл своих спутников через Крымский Вал и одноимённый мост. Далее мы направились в сторону Кремля по улице Остоженке, сперва, к станции Кропоткинской. В принципе, и улица Волхонка прекрасно выводила к памятнику великому князю Владимиру. Сфотографировались на его фоне.
Далее остался незначительный кусок пути, как обычно, по Моховой улице до вестибюля станции метро "Библиотека имени Ленина", переход в Александровский сад (замечу, не на станцию метро), а за ним уже и Красная Площадь с ГУМом. Туда и намеревались попасть в тот день, собственно, встретившись в Ясеневе. Цель на Lite-поход была достигнута.
Уже тогда созрела мысль сфотографировать парад ёлок, но народа в субботу вечером в ГУМе оказалось полным-полно. Не реализовал я идею, да и заключительное слово пришлось записывать не возле входа в магазин, а на втором его этаже. Там, как водится, зачастую менее людно. То была полезная заметка (или наблюдение) для последующей Рождественской Фотоохоты 2016. Отрепетировали концовку, так скажем.
То, что можно было наблюдать со второго этажа - в кадр попало, а прочее осталось отложенным на потом. Зря или не зря - это отдельный вопрос. Зря, потому как к моменту Фотоохоты некоторые ёлки успели обеднеть усилиями многочисленных быдло-посетителей магазина, а вот что, действительно, не зря, так это подход к магазину со стороны ГУМского катка. Что теперь скрывать? На Фотоохоте возле катка мы не были, ибо подходили к магазину с севера.
Хорошая практика и добрая традиция завершать праздничные мероприятия в ГУМе. Красивая, добрая, в частности, новогодняя.
ЖК "Новоясеневский"

"ДАЛЕЕ ФОТОГРАФИИ М-100Ж"
Метки: жк москва прогулки прогулка поход дбт дбтwalks дбтlite район ясенево трамвай зюзино день без транспорта усадьба храм коньково |
ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ПРИГЛАШАЕТ. ФОТООТЧЁТ |
В этом, 2017-м, году огромное внимание Московский метрополитен уделил взаимодействию с Государственным Историческим музеем, который, между прочим, отметил свой 145-летний Юбилей. В честь этого события выпускались памятные билеты «Единый», а также некоторое время в галерее «Метро» на станции Выставочной проходила фотовыставка ключевых экспонатов музея.
Мне посчастливилось попасть на открытие этой выставки, проходившей под названием "Исторический музей приглашает". Открывали выставку на тот момент действующий начальник Московского метрополитена Дмитрий Владимирович Пегов и директор Государственного Исторического музея Алексей Константинович Левыкин. Со словами благодарности метрополитену выступили и другие сотрудники Исторического музея, которые смогли приехать на станцию Выставочную в день открытия важной для них экспозиции.
Фоном для прессы выступал реконструктор, облачённый в кольчугу и иные элементы брони периода средневековья в землях нашей необъятной Родины. Это я к тому, что русский воин был вполне узнаваем по сравнению с европейскими рыцарями того же исторического периода. В общем, очень классно - фон удался на славу. Возможно, он и ожидал предоставления ему слова, но оно так предоставлено и не было.
После всех поздравительных и торжественных речей, произнесённых официальными лицами, делегация, прибывшая на Выставочную, в полном своём составе прогулялась по галерее "Метро", сопровождая прогулку обменом мнениями на счёт представленных фото-экспонатов.
По итогам короткого культпохода была сделана коллективная фотография. И сразу после того, как официальный фотограф мероприятия дал отмашку о том, что всё в порядке, всех участников открытия как ветром сдуло. Словно ничего и никого там не было. Лишь только фотографии экспонатов Государственного Исторического музея остались висеть в галерее "Метро" на радость благодарной публики, то есть пассажиров.
Щит Отчизны

"ДАЛЕЕ ФОТОГРАФИИ С ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ"
Метки: москва метро метрополитен московский метрополитен мосметро станция станции выставочная филёвская линия фото фотоотчёт |
ВЕСЕННЯЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ПОЕЗДА -АКВАРЕЛЬ- 2017 |
В выходные дни, предшествовавшие перезапуску "Акварели" в этом году, состоялась "Ночь в метро" - второй этап совместного проекта Московского метрополитена и Третьяковской галереи "Интенсив XX". Туда я не попал, даже не стремился, а там, как позже выяснилось, раздавались карты "Тройка".
В тот раз я договорился на обмен с одним, ну очень известным коллекционером карт "Тройка", чьё имя неприлично даже упоминать, ибо он и без моего пиара невероятно популярен. С ним получилась занятная ситуация. В каком-то смысле накладка. Я, приехав на станцию Партизанскую пораньше, без проблем зашёл на платформу, откуда планировался запуск "Акварели". Правда, спускался в тот же момент, когда на станцию прибыл Сергей Андрияка собственной персоной, потому, возможно, я сошёл за сопровождающего - очень удачно. Вне ситуации у меня было всё схвачено - я не просто так прибыл на мероприятие без ведома сотрудников Пресс-службы. До меня на платформе уже находился, разве что, только один человек - Никита Б. На мой вопрос: "А ты какими судьбами тут?" Он ответил, что без проблем прошёл на платформу просто так, обновлённый поезд "Акварель" поглядеть. Эх, скромен же он как никто и никогда. Он, кстати говоря, долгое время не признавался, что является сотрудником метрополитена и, более того в том, что является студентом ИПСС МИИТа. Позже оба обстоятельства, всё же, невзначай так всплыли на поверхность. В моём же случае присутствие было согласовано - я не мог о себе сказать, что проскочил мимо охраны просто так. Но, как позже выяснилось, в списки аккредитованных фотографов меня внести забыли...
И вот, стоило мне выйти из-за ограждений на встречу с коллекционером, как обратно меня уже не пустили. Пришлось сию же минуту звонить и разбираться: "Как же так?!" Услышав мой разговор, коллекционер напросился пройти за компанию со мной. Я спросил у коллеги на его счёт, но тот ответил категорическим "Нет". По интонации сотрудника Пресс-службы мне стало понятно даже, что в этом отказе прозвучало буквально следующее: "Вот какого фига ты, зная, что аккредитация в метрополитене - дело не простое, тащишь с собой кого-то непонятного с улицы? Соображаешь, вообще, о чём спрашиваешь, или как?" Я всецело ощутил, что это мой косяк, но и человеку, который сам лично предложил мне разменяться "Тройками", да ещё и на очень выгодных условиях, отказать я не имел морального права. В каком-то смысле я оказался заложником ситуации.
И всё же, тот звонок решил всё. Пропустили на платформу нас уже вдвоём. Коллекционер, явно, почувствовал в себе силы и возможности добиваться от метрополитена всего, чего он пожелает. *Ред булл окрыляет* По ощущениям, общение с Пресс-службой у него априори не сложилось, но он нашёл для себя иные лазейки на интересные метрополитеновские мероприятия, где раздавались уникальные карты "Тройка". И эти лазейки его, что характерно, оказались, более эффективными, нежели моё взаимодействие с Пресс-службой. То есть там, где я получал от Пресс-службы категорический отказ, на тех мероприятиях он был желанным гостем. Вот, спрашивается, как?! Он не блогер и не пресса, но он там. Зачастую, мне трудно искать логику там, где её нет. Потому проще сказать, что я не нацелен на сбор абсолютно всех карт "Тройка", но тем экземплярам, которые удаётся урвать я несказанно рад.
Что до мероприятия, то в назначенное время состоялся Пресс-подход, в рамках которого официальные лица и сам Сергей Андрияка презентовали новую экспозицию поезда "Акварель". О том была уже ранее сделан полноценная публикация, сопровождённая видеороликом, а сейчас, вот, подоспели и фотографии.
Акварельные натюрморты

Фиолетовая Интенсивная "Тройка". "Интенсив XX" - этап второй

"ДАЛЕЕ ЕЩЁ ФОТОГРАФИИ С ПЕРЕЗАПУСКА"
Серия сообщений "Тройки 2017":
Часть 1 - КАРТА ТРОЙКА К 23 ФЕВРАЛЯ
Часть 2 - КАРТА ТРОЙКА К 8 МАРТА
...
Часть 13 - ВТОРАЯ ВСТРЕЧА В ЦПО. СТАНОВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА -НАШЕ МЕТРО-
Часть 14 - РЕЗУЛЬТАТЫ КВЕСТА МЕТРО -23 ФЕВРАЛЯ- И НЕМНОГО АКТУАЛЬНОГО ЛЫТДЫБРА
Часть 15 - ВЕСЕННЯЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ПОЕЗДА -АКВАРЕЛЬ- 2017
Часть 16 - РЕЗУЛЬТАТЫ КВЕСТА МЕТРО -8 МАРТА-
Часть 17 - ПОСТ ДОБРА №2. БЛАГОДАРНОПОСТ
Часть 18 - ПОСТ ДОБРА №3. КАРТА -ТРОЙКА- 110 ЛЕТ МОСКОВСКОМУ ТАКСИ
Часть 19 - КАРТА -ТРОЙКА- РЭУ 111
Метки: москва метро метрополитен мосметро московский метрополитен станция станции акварель поезд поезда партизанская панорама арбатско-покровская линия тройка |
РЕЗУЛЬТАТЫ КВЕСТА МЕТРО -23 ФЕВРАЛЯ- И НЕМНОГО АКТУАЛЬНОГО ЛЫТДЫБРА |
Немного проштрафился перед самим же собой - от 26-го декабря публикации так и не появилось. Устал я уже от этих приветов от Вселенной. Нельзя, просто нельзя говорить и даже думать о том, что на заключительной неделе перед праздниками будет всё спокойно. Так не бывает. Совершил стратегическую ошибку - гордо произнёс это вслух в воскресенье. Понедельник всыпал по полной. Забегался, закрутился - издаём учебно-методическое пособие. Сделал существенное усилие над собой, прошла пара бессонных ночей, и мы с соавторами её сделали.
Стоит отметить, что сейчас методички издавать не столь же легко и просто, как это было несколько лет тому назад, когда на них достаточно было получить рецензии коллег с кафедры или внутренних рецензентов из МИИТа. Сейчас нужны обязательно рецензенты внешние, потому я безмерно благодарен Женяю за помощь в решении данного вопроса! Собственно, давайте, коли речь зашла, раскрывать карты - кто у меня в друзьях ещё присутствует д.т.н. и к.т.н.? Дорогие товарищи, давайте не теряться. Сейчас очень важно дружить вузами.
И, чтобы оперативно выдать какую-то залежавшуюся публикацию из черновика, далее делаю "финт ушами" и вставляю выдержку из официального Пресс-релиза Московского метрополитена от 22 февраля 2017 года, чтобы она смотрелась полнее. Всё остальное по тематике уже давно рассказано и пересказано. Только фотографии отчётные опубликованы до сих пор не были. Всё делается только ради них, родимых.
"Военный оркестр выступил в московском метро в честь Дня защитника Отечества
Станция «Комсомольская» стала площадкой для выступления оркестра 154 отдельного комендантского Преображенского полка в канун Дня защитника Отечества, 22 февраля. После концерта состоялось награждение победителей праздничного фото-квеста Московского метрополитена, который был приурочен к Мужскому дню.
Один из старейших духовых оркестров страны создал праздничное настроение у пассажиров московского метро, исполнив военные марши и торжественные мелодии. Насладиться виртуозной игрой музыкантов могли все желающие. Концерт в вестибюле станции «Комсомольская» Сокольнической линии состоялся в рамках подготовки к крупнейшему военно-музыкальному фестивалю «Спасская башня». В этом году он пройдёт на Красной площади уже в десятый, юбилейный раз. Выступление на «Комсомольской» в честь Дня защитника Отечества стало первым проектом, реализованным Московский метрополитеном совместно с фестивалем.
«Военный духовой оркестр впервые выступил на станции московского метро, – отметил заместитель начальника метрополитена по коммуникациям – начальника Службы управления делами Алексей Ильиных. – Многие пассажиры специально приехали, чтобы послушать праздничную музыку».
По окончанию выступления оркестра состоялось торжественное награждение победителей фото-квеста Московского метрополитена, приуроченного ко Дню защитника Отечества. Участникам нужно было сфотографироваться у определённых панно и памятников на станциях московского метро, выложить снимки в Instagram и собрать больше всех лайков. По результатам конкурса были определены 23 победителя. Они получили тематическую карту «Тройка», выпущенную ограниченным тиражом.
Справочно:
Военный оркестр 154 отдельного комендантского Преображенского полка ведёт свою историю с далекого 1940 года. С первых лет существования оркестр активно участвовал в проведении важнейших государственных мероприятий, был задействован во всех военных парадах войск Московского гарнизона на Красной площади. Гордостью оркестра является участие в историческом параде 7 ноября 1941 ода и Параде Победы 24 июня 1945 года. Сегодня коллектив является центральным военным оркестром города Москвы, в обязанности которого входит обслуживание официальных церемоний на высшем уровне."
Фотографии для публикации, признаюсь, утащил из открытого источника, указанного в Пресс-релизе. Не возбраняется. Отбор именно этих экземпляров не хитрый - взял всё, где было хоть немного меня. Таких снимков нашлось даже парочка (не забываем, что их могло и не быть).
И осталась у меня по итогам только одна такая карта "Тройка" цвета хаки. Одна законно перешла к Оле - это её экземпляр, и ещё одной картой разменялся с Павлом Ш. на Зеленоградскую "Тройку" с фактурной поверхностью (треугольная форма), коих было издано не так уж и много.
Забрал карты "Тройка" за себя, за жену, и за Олю -
мы же все вместе участвовали

"ДАЛЕЕ ПАРА ФОТОГРАФИЙ С ЦЕРЕМОНИИ НАГРАЖДЕНИЯ"
Серия сообщений "Тройки 2017":
Часть 1 - КАРТА ТРОЙКА К 23 ФЕВРАЛЯ
Часть 2 - КАРТА ТРОЙКА К 8 МАРТА
...
Часть 12 - ЗЕЛЕНОГРАДСКИЕ БРЕЛОКИ -ТРОЙКА-
Часть 13 - ВТОРАЯ ВСТРЕЧА В ЦПО. СТАНОВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА -НАШЕ МЕТРО-
Часть 14 - РЕЗУЛЬТАТЫ КВЕСТА МЕТРО -23 ФЕВРАЛЯ- И НЕМНОГО АКТУАЛЬНОГО ЛЫТДЫБРА
Часть 15 - ВЕСЕННЯЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ПОЕЗДА -АКВАРЕЛЬ- 2017
Часть 16 - РЕЗУЛЬТАТЫ КВЕСТА МЕТРО -8 МАРТА-
Часть 17 - ПОСТ ДОБРА №2. БЛАГОДАРНОПОСТ
Часть 18 - ПОСТ ДОБРА №3. КАРТА -ТРОЙКА- 110 ЛЕТ МОСКОВСКОМУ ТАКСИ
Часть 19 - КАРТА -ТРОЙКА- РЭУ 111
Метки: москва метро московский метрополитен мосметро метрополитен станция станции комсомольская сокольническая линия квест конкурс 23 февраля карта тройка |