

ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. НОЯБРЬ 2017 |
Билетный ноябрь был не прост, хотя в самом начале месяца ничего не предвещало беды. Гонка началась в середине месяца, но к ней группа коллекционеров подготовила - анонс ожидаемых разновидностей был размещён задолго до старта продаж.
Самым первым вышел билет медийной выставки "Россия, устремлённая в будущее". Это был многофункциональный рекламный билет, поскольку пассажирам, купившим такой экземпляр, предоставлялась возможность бесплатного посещения исторического парка «Россия - Моя история». У коллекционеров в группе был поднят вопрос о том, а можно ли посетить выставку, если билет не был куплен, а где-то найден? Нужен ли был чек для бесплатного посещения выставки (если говорить иными словами)? Вообще говоря, нет.
Билет, как я считаю, попал ко мне в руки очень удачно. Перед тем, как найти его, я обкатал эскалаторы четырёх или пяти станций метро как на спуск, так и на подъём. Ничего не нашёл. Время на поиски у меня было ограничено в тот период, за мною значилось большое количество неотложных дел. И только я собрался приобрести билет в кассе станции Сретенский Бульвар, прохожу турникеты на выход в город и... замечаю, что нужный билет валяется неподалёку от лестницы, ведущей в объединённый подземный переход. Естественно, я его подобрал. Вот такая вот она, госпожа удача.
В середине месяца вышла ожидаемая серия детских стихов на билетах "Единый", состоявшая из пяти разновидностей. Никаким квестом типа "Первым коллекцию стихов собрал - приз получил" данный выпуск не сопровождался. Азарта не было, времени тоже... На красной ветке за пару дней мне удалось собрать только четыре разновидности, одна из которых досталась не в очень хорошем состоянии. Радует здесь только то, что лицевая сторона билета осталась не затронутой осадками. Чаще всего на востоке красной ветки мне встречались "Единые" со стихами Табаха Матвея и Зайковой Валерии. Стих Колчина Дмитрия я сам лично так и не нашёл, честно признаюсь. Для решения этой задачи напряг ресурсы активного студенчества. Студенческие ресурсы помогли. Собственно, за билет "Год экологии в России" тоже надо особую благодарность выразить отдельным представителям студенческой среды МИИТа.
Последними в ноябре-месяце выходили переизданные рекламные "Единые" спорткомплекса "Олимпийский", а также тот самый, долгожданный "Год экологии в России", которому коллекционеры уже давно пророчили быть зелёным "Единым". То есть "Единым" зелёного, а не красного цвета. Кто-то по весне либо в шутку напечатал, либо крайне профессионально отфотошопил фотографию. Зелёный "Единый" в чьей-то руке на фото гулял по группам коллекционеров в апреле нынешнего года. Естественно, и вы о том уже, вероятно, догадались, это происходило 1-го числа. Многие сообщники группы на ловкий трюк виртуоза попались, и натурально искали в кассах метрополитена зелёный "Единый" билетик.
Реально же, как и обычно, билет был красного цвета. Что характерно, с логотипом и его позиционированием на лицевой стороне автор упомянутого фейка не промахнулся. Это меня, честно говоря, удивляет до сих пор. И, либо он/она наперёд знал обо всём, либо, наоборот, дизайн официального экземпляра был подсмотрен с фейка. И это не может не радовать, ибо к народу прислушиваются.
"Россия, устремленная в будущее". Медийная экспозиция в Манеже (8 ноября)

"ДАЛЕЕ ЕЩЁ ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ ОТ НОЯБРЯ-МЕСЯЦА 2017"
Серия сообщений "Билеты 2017":
Часть 1 - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИИ БИЛЕТОВ -ИНТЕНСИВ XX-
Часть 2 - БИЛЕТ МЕТРО -ОБУЧЕНИЕ ПРОФЕССИИ МАШИНИСТ ЭЛЕКТРОПОЕЗДА-
...
Часть 12 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. СЕНТЯБРЬ 2017
Часть 13 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ОКТЯБРЬ 2017
Часть 14 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. НОЯБРЬ 2017
Часть 15 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ДЕКАБРЬ 2017
Метки: москва метро метрополитен мосметро московский метрополитен транспорт мостранспорт билет билетик единый |
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ФОТООХОТА 2016. ОБЩЕЕ |
В этой публикации очень кратко и бегло мы пройдёмся по маршруту Рождественской Фотоохоты 2016 года. Так по данной тематике я стану полностью чист перед вами.
Напомню, что сбор участников тогда состоялся на станции Стрешнево Московского Центрального Кольца. За эту точку сбора люди заинтересованные (даже те, кто не смог принять участие) голосовали. К моменту выставления станций МЦК на голосование я не в полной мере был ознакомлен с феноменом этой новой городской железнодорожной магистрали - не знал о том, что не на каждой станции существует свободный переход между береговыми платформами. Сначала надеялся на то, что Стрешнево - станция с островным типом платформы, но когда узнал, что это далеко не так, то изыскивал возможность в своём плотном графике работы, чтобы разведать её. И не получалось, ведь, это сделать довольно долго. Весьма кстати пришёлся конкурс "Ёлочка МЦК" - он предоставил мне возможность обкатать МЦК и выйти на нужной станции, да всё на ней проверить. Проверил. Переход между береговыми платформами оказался возможным без дополнительной оплаты проезда. В анонс Фотоохоты попала уже известная ситуация. Встреча была назначена на платформе, откуда поезда следуют в направлении Балтийской (то есть по часовой стрелке). Переписывать ничего не пришлось. Лично мне удобнее всего было назначить встречу в противоположном направлении, так как сам я двигался по кольцу против часовой стрелки. При этом я понимал, что на встречу приедут и те граждане, кому априори не понравится, что я организовал встречу специально под себя, потому, во избежание лишних негодований, назначил её там, где объективно это было единственным и верным - поближе к выходу на плановый маршрут следования.
И всё равно собирать людей пришлось с обеих платформ, да ещё и самые мудрые не стали мёрзнуть и остались ждать наверху, между платформами у турникетов. Так что сперва собрались, затем с платформы на эскалаторе поднялись, далее снова спустились вниз на выход, но уже пешком (и всё это ради того, чтобы выйти на маршрут) несколько непродуманная конструкция станции была нами отмечена в тот день. Сдаётся мне, чего-то мы не нашли, либо чего-то принципиально не существовало и, вероятно, по сей день не существует. Например, сквозного выхода в город с платформы нет. Ситуация вполне понятна. Только если тебе очень надо (как нам), то выходить ты будешь в сторону центра через все расставленные препятствия. А вообще, как мы поняли, конструктивом станция направляет тебя исключительно в сторону области. Правда, сейчас говорить о том, насколько с противоположной стороны станции всё хорошо и гладко - я не буду. Не был там, не пользовался. Год прошёл - так и не пользовался. Не мои это края.
В компании участников прошлогодней Рождественской Фотоохоты оказалось большое количество новых людей, впервые участвовавших в мероприятиях ДБТwalks.РУ, потому стратегически важно было сфотографировать исходный состав, пока никто не отпал, ощутив, что это не его тусовка. Такое тоже у нас бывает. К чему скрывать? Я прекрасно понимал, что коллективу суждено рано или поздно сократиться - до финиша дошли бы, определённо, не все. Хотя... Хотя, в этот раз коллектив застабилизировался очень надолго и это очень хороший показатель.
Выдвинулись в путь, и первым характерным воспоминанием могу отметить факт, что в тот день из труб окрестного хлебокомбината распространялся запах подгоревшей выпечки. В нашем случае - это было на счастье. Никого не посетило чувство голода, а могло, если бы сдобой пахло вкусно. Так обычно есть хочется, когда "Яуза Хлеб" близ станции Ростокино что-то выпекает. Плавно и неспешно мы направились к улице Панфилова, а оттуда в посёлок художников, в посёлок Сокол.
Получилась довольно занятная ситуация. С упоением наблюдал как некоторые участники шли и дивились тому, как это деревенские домики, да коттеджи оказались и, что характерно, уцелели, практически, в центре Москвы. Жители же самого посёлка Сокол, напротив, поразились количеству людей, единовременно оказавшихся в их спокойной Московской обители. Странно, мне казалось, что экскурсии в их краях - обычное дело.
Точкой для очередной дискуссии был выбран центр посёлка Сокол, где словно лучи сходятся некоторые из его улиц. Мне удобнее всего и эффектнее было бы вещать с корабля с надписью "Сокол" на борту, но я оставил эту малую архитектурную форму для несколько иных целей. После того, как я озвучил собравшимся общие сведения о деятельности клуба ДБТwalks.РУ и рассказал о своих намерениях на ту самую, Рождественскую Фотоохоту 2016, любезно попросил всех собравшихся занять корабль "Сокол" для исполнения очередной коллективной фотографии.
Оттуда мы направились прямиком на Ходынское Поле. Последовательно не забывая собирать все окрестные парки и скверы. Так и было задумано. На Ходынке мне было важно прочесть парочку своих стихотворений. Я не стал делать это внахлёст и внезапно, потому ещё предусмотрел момент для подготовки публики к своему стихотворному стилю изложения. Да, он специфичен - это факт. Так в Мемориальном парке героев Первой Мировой войны я декламировал "Правдоруба". Это одно из тех произведений, которые легко рассказываются мною наизусть, поскольку Павел Воробьёв однажды и крайне любезно создал из этого песню.
На самой Ходынке я был крайне удивлён тем, что возле крупного торгового центра "Авиапарк" не оказалось не то, чтобы красивой ёлки, а вообще в зоне прямой видимости - ёлок не было. Так я решил не рисовать вместе с участниками на маршруте лишний крюк, и мы сразу пошли в обход "Авиапарка". Не напрасно. Взамен набрели на сравнительно новый памятник лётчику Водопьянову. Про него я собравшимся ничего не сумел рассказать, ибо не был готов к подобной встрече. Мы просто коллективно сфотографировались с памятником, и не далеко от него отойдя, да так, чтобы всем был виден и ЖК "Парус", и дворец спорта "МегаСпорт" я сперва рассказал стихотворение о тихой и спокойной Ходынке, специально подготовленное к былой экскурсии 2011 года, а вдогонку прочитал свежее, написанное незадолго до Рождественской Фотоохоты 2016 стихотворение о том, что стало с тихой и спокойной Ходынкой в эпоху Сергея Семёновича Собянина.
Очень удачно, что после того стихотворения мы прошли мимо стройплощадки станции ЦСКА. Ожидалось, что станцию и часть Третьего Пересадочного Контура пустят в марте 2017. На сегодня у нас уже декабрь, а участок ТПК всё так же не запущен под пассажирское движение. Но уже тогда, в прошлом декабре вполне различимой была конструкция вестибюлей будущей станции. Что же, они более чем торжественны. Будут. Очень скоро. Да, я в это верил тогда. В это верю и сейчас. Всегда с нетерпением ожидаю открытия новых станций метро.
Оттуда, с Ходынского поля, мы направились на улицу Чавеса, самую короткую Московскую улицу. И здесь мы не говорим про переулки, проезды, тупики и прочие закоулки, мы говорим именно про Московские улицы. Что же, может быть, там не очень уютно оказалось что-то рассказывать, да и пересеклись мы с туристической группой, но, опять же, именно оттуда нам открылся прекрасный вид на Петровский путевой дворец и замечательную ёлку, выставленную на его территории. Не планировал подходить к путевому дворцу, но согласно особому пожеланию собравшихся мы подошли поближе. Так появилась ещё одна коллективная фотография этой Фотоохоты.
Не так далеко ушли мы от Петровского путевого дворца, как достигли станции метро Динамо. Да, всё верно, они очень и очень близко расположены друг относительно друга. Там, вспомнив замечательную песню, опять же, Павла Воробьёва на мои стихи "По ступеням в подземелье", я закрыл тем самым экскурсионную составляющую прогулки. Кстати, спасибо огромное Саше Шорстову, который любезно включил для прослушивания эту композицию со своего мобильного телефона.
Далее состоялась лишь обзорная часть Фотоохоты - мы направлялись в самый-самый центр города. Искренне хотелось обойтись без обеда, но не вышло. Ребята пожелали устроить остановку хотя бы очень короткую, кофейку выпить, да согреться. Но, увы, в окрестностях станции метро Динами мне трудно было найти таковую. Попросил всех собрать волю в кулак и добраться до Белорусской.
И только спустя пройденный путь от Динамо до Белорусской вдоль Ленинградского проспекта мы устроили долгожданный привал. Он там, правда, случился. Мы разделились: частично народ убежал в "KFC", мы же малым коллективом отправились в "Subway" на вокзал. Частично студентов пришлось отпустить домой готовиться к зачётам. Да, они пожаловались на нехватку свободного времени. Пожалел я их тогда, хотя надо было удерживать до победного. Не так уж и долго мы ещё гуляли по центру. В этот раз попытаюсь быть жёстче. От себя, по крайней мере, того ожидаю.
На дальнейшем нашем пути вдоль по Тверской-Ямской и, собственно, Тверской начали попадаться очень и очень нарядные ёлки, яркие украшения витрин, эффектный рождественский декор. В общем, началось всё самое-самое интересное - выход на маршрут "Путешествия в Рождество".
Сквозь "Путешествие в Рождество" маршрут был продолжен к ГУМу дворами, да таким образом, чтобы ещё и посмотреть на новый (на тот момент) памятник Майе Плисецкой. От него проследовали на Тверскую площадь, коллективно сфотографировались с очень нарядной ёлкой перед мэрией и... вот она, финишная прямая к ГУМу.
Кстати, о прошлогоднем ГУМе я недавно уже рассказал, так что я чист перед вами, дамы и господа! Я готов к очередной Рождественской Фотоохоте. Главное - это теперь не проспать. Уверен, мне в этом многие помогут.
Аэроэкспресс на Белорусском вокзале. Вот так и встреча

"ДАЛЕЕ ЕЩЁ ФОТОГРАФИИ С РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ФОТООХОТЫ 2016"
Метки: москва прогулки прогулка фото фотография фотоотчёт фотоохота рождество новый год праздник christmas photohunt дбтwalks гум ёлки |
ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ОКТЯБРЬ 2017 |
Октябрь в коллекционном отношении мне очень понравился. "Единые" билеты равномерно распределились по датам: в начале, середине и конце месяца. Идеально! Вот больше и не надо, на самом-то деле, ежемесячно. Но это уж не мне решать.
Случился одновременно в октябре нюанс, который заставил меня пересмотреть способ приобретения билетов в свою коллекцию, а заодно и пересмотреть Московское тарифное меню.
Итак, по порядку. К празднику Московского такси, в день его 110-летнего Юбилея, метрополитен выпустил памятный билет. Помимо билета "Единый" в кассы поступила и памятная карта "Тройка", так называемая "Таксотройка", которая поначалу продавалась только в сочетании с безлимитными тарифами на три месяца и на целый год. Это и есть упомянутый нюанс. Приобретение этой "Тройки" стало для меня, своего рода революцией - появилась свобода передвижения, свобода в выборе маршрутов наземного транспорта вне необходимости думать о поездках. То есть теперь даже если маршрут лишь частично совпадает с нужным мне, то это подходящий маршрут - сажусь и еду. Раньше это было не так, и я всерьёз старался минимизировать количество совершаемых поездок на общественном транспорте, максимально ходил пешком. К слову, большинство ломится в 903, ибо считает, что он едет быстрее. Бесспорно так, но это бездумная психология масс. Единая мысль, которая витает в воздухе. Никто не виноват, просто её легче всего понять и прочувствовать - она доступна большинству. А я, вот, лучше поеду медленнее, но с комфортом на менее популярном маршруте, когда нет ограничений на количество поездок. Например, на 14-м троллейбусе, а затем пересяду, опять же, на менее популярный маршрут, например, 789-й автобус в районе улицы Докукина и... Красота! Но так можно жить, ещё раз это подчёркиваю, тогда и только тогда, когда у тебя безлимит. В противном случае - эта схема удобства и комфорта, увы, не работает. Минус во всём этом нюансе оказался лишь в том, что для меня пропала необходимость в покупке билетов "Единый". Со схемы "покупать" пришлось перейти на схему "искать". Искать, как ни странно это прозвучит - очень не просто. Купить, правда, оказывается проще. Вот тебе касса - бери, да покупай на здоровье. А найти... Мест для находок множество, но повстречать нужный билет - большая удача. И, ведь, всё это спешка. Чуть позже "Таксотройку" стали продавать в кассах по обычной цене, с возможностью зарядки на рубль. И тут же, тут же все оставшиеся экземпляры были сметены из касс коллекционерами. Есть плюсы в находках - я прилично сэкономил в период с октября по декабрь включительно.
Вместе с тем в октябре проходил "Фестиваль молодёжи и студентов", что характерно у нас, в России, в Москве, да в Сочи. По этому случаю тоже были выпущены билеты. Стоит отметить, что фестиваль не ежегодный и каждый раз у него меняется эмблема и слоган. Предыдущий фестиваль, например, проходил в 2013 году в Киото. Находка билета на станции Бибирево мне запомнилась, поскольку в тот же день проходили и соревнования по городскому ориентированию "Следопыт: Смотри в ОБА!" Собственно, вот почему Бибирево, где я почти не бываю. А вот, что удалось найти по теме фестиваля в Интернете:
"Нерегулярный фестиваль молодёжных организаций, проводящийся с 1947 года. Организаторы - Всемирная федерация демократической молодёжи (ВФДМ) и Международный союз студентов (МСС). В 50-е - начале 60-х годов фестивали проходили под лозунгом «За мир и дружбу», впоследствии - «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу».
С 2001 года у каждого последующего Фестиваля появляется новый лозунг, который традиционно утверждается на первой международной подготовительной встрече к грядущему Фестивалю. Лозунг ВФМС 2017 года: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма - уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»".
Амурозавр Рябинина. Дарвиновский музей. Почему-то найти этот билет оказалось в первые дни продаж очень не просто. Не на каждой станции он, видимо, был. Мне же посчастливилось обнаружить его на Бульваре Рокоссовского. Я думал, что, в принципе, его ещё нет на Сокольнической линии. Не обнаружил его ни на Комсомольской, ни в Сокольниках, ни на Черкизовской. А он, оказывается, всюду был. Видимо, не в первую очередь распродавался. Благо, я не поленился продолжить поиски и на самой окраине линии, на Бульваре Рокоссовского. Там билет с Амурозавром нашёлся.
110 лет Московскому такси (2 октября)

"ДАЛЕЕ ПРОЧИЕ БИЛЕТЫ ОТ ОКТЯБРЯ-МЕСЯЦА"
Серия сообщений "Билеты 2017":
Часть 1 - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИИ БИЛЕТОВ -ИНТЕНСИВ XX-
Часть 2 - БИЛЕТ МЕТРО -ОБУЧЕНИЕ ПРОФЕССИИ МАШИНИСТ ЭЛЕКТРОПОЕЗДА-
...
Часть 11 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. АВГУСТ 2017
Часть 12 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. СЕНТЯБРЬ 2017
Часть 13 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ОКТЯБРЬ 2017
Часть 14 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. НОЯБРЬ 2017
Часть 15 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ДЕКАБРЬ 2017
Метки: метро метрополитен мосметро станция станции московский метрополитен билет билетик единый транспорт мостранспорт |
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ФОТООХОТА 2016. ГУМ И ЕГО ЁЛКИ |
Главной фишкой Рождественской Фотоохоты ежегодно становится финиш большой и запоминающейся прогулки Новогоднего Настроения в ГУМе, где участникам, осилившим весь маршрут целиком, предоставляется свободное время для обзора и фотографирования Парада Ёлок (ну не толпой же среди имеющихся толп по линиям главного магазина страны бродить). В некоторые годы, конечно, признаю и констатирую факт Парад Ёлок в ГУМе не устраивался. При этом ёлки всё равно ютились у отдельных бутиков. Оно, конечно, разбивало на осколки обещания и надежды, но отсутствие ёлкок в центре внимания означало лишь то, что организаторы и декораторы подготовили какую-то иную экспозицию, безусловно, заслуживающую внимания фотографов. Сколько я Рождественские Фотоохоты устраивал, помню, что ёлки находились в ГУМе всегда. Когда-то их было больше, когда-то меньше, но, в целом, не возникало ситуаций, что я пообещал пункт "ёлки в ГУМе", а их там вообще не было.
Каждый раз я иду на Рождественскую Фотоохоту с желанием сфотографировать абсолютно все представленные в ГУМе ёлки, но ровно так же, каждый раз этому моему стремлению препятствует нежелание разбирать впоследствии всю эту кипу фотографий. Стараюсь придерживаться компромиссной золотой середины: не фотографировать много, но фотографировать всё лучшее. Год за годом ёлки в ГУМе всё разнообразнее и разнообразнее, но присутствуют, естественно, и одинаковые, прошлогодние. Всех их, увы, не упомнить. Какие уже фотографировал в прошлом году, а какие - новинка, узнаётся лишь дома при разборе и сравнении фотографий.
Год был настолько насыщенным событиями, что сил моих уже на сравнение не хватает. Просто размещаю здесь то, что есть, а также то, что в той или иной степени вышло удачно. А сравнить можете и сами, если захотите. Да помогут вам в этом нелёгком деле теги "ГУМ", "ёлки", "christmas" и "photohunt" моего дневника. В других дневниках не ищите - запутаетесь в многочисленных публикациях.
Метки: москва креатив арт фото фотоотчёт фотоохота рождество праздник новый год ёлки гум подарки christmas photohunt |
ЛЕКЦИЯ О СИСТЕМНОСТИ В ТЕХНИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ МОСМЕТРО (ЛЕТО 2017) |
Наконец-то многоуважаемый Чжо Мин Аунг любезно поделился со мной фотографиями с летней моей лекции о метро в метро, и теперь можно смело, с чистой совестью размещать в сети данную публикацию. Более фотоматериала у меня не ожидается.
Это был долгий путь, начавшийся с февральского предложения Михаила Шульги прочитать лекцию на новой научной площадке метрополитена, специально организованной на станции Выставочной. К концу марта я сам созрел на проведение лекции, в апреле со всеми договорился и определил дату, несколько раз съездил на Выставочную, в один из которых забрал у Андрея газету, в которой нас с Юлей напечатали как одних из первых обладателей колец "Тройка", в другой заодно передал Кириллу Дьякову фотографии для удостоверения общества коллекционеров "Наше Метро".
С апреля по май презентация 2011-го года пережила колоссальные изменения, и с 30 слайдов разрослась до 263 (именно в этом объёме она была обкатана 17 мая в Светловке), а за остаток мая и часть июня прибавила в весе, перевалив за 300 слайдов.
Так что, летом, 17 июня, ставшая уже известной многим лекция про Системность Московского метрополитена грянула, наконец, в правильном месте - в Технической Библиотеке на станции Выставочной с большим размахом. Без прикрас. Я искренне хотел этого, шёл к этому. И то было уже пятое прочтение, пятая версия презентации. Объёмная она получилась, можно было беседовать очень и очень долго. Кстати про версионность - я её там озвучил, озвучу и здесь:
Первая прочитана зимой 2011 в библиотеке имени В.В. Вересаева благодаря усилиям Творческой Ассоциации "Прочеркон".
Вторая прочитана для творческой группы "Direct Design" совместно с Михаилом Шульгой в 2012-м году.
Третья появилась как один из разделов дисциплины "Экология", которую меня поставили читать тогда на один единственный год.
Четвёртая - это наши дни, Светловка на Маяковке, недавно о ней рассказывал.
Пятая версия - да, это о ней здесь и идёт речь.
Мне искренне казалось, что собственная площадка метрополитена должна собирать большое количество небезразличных людей, людей заинтересованных тематикой метрополитена. Я не стал разворачивать мощную рекламную кампанию, всё скромно ограничилось Инстаграмом и приглашениями друзей вКонтакте. Аудитория набралась небольшая. Так в довольно дружеской обстановке мы рассмотрели как новые, так и старые разделы известной лекции. Хотя, в одну реку дважды не войдёшь, потому каждая лекция, пусть даже по той же тематике, читается всё равно по-новому. Два раза на одну и ту же лекцию не попадёшь - не получится. Обратная связь, исходящая от благодарной публики, способствует развитию и переосмыслению.
Об изменениях. По сравнению с четвёртой версией разросся чуток раздел структуры "город-метро", появился раздел про подвижной состав и его серии, раздел перспектив развития расширился и дополнился... В целом, очень много времени ушло на прочтение перспектив развития метрополитена (можно создать отдельную лекцию, если не полениться и обновить фотоматериал), что в Светловке так было, что на территории МосМетро повторилось. Коли дважды, да на одни и те же грабли, то уже задумался о том, что нужно в этом плане кое-что поменять и пересмотреть.
По итогам лекции последовала обратная связь от того же Андрея, от того же Михаила, и вместе они были схожи во мнениях, что лекцию необходимо дробить на части, ибо она поднимает кучу проблем, но не в полной мере раскрывает большинство из них. Мы стали старше, мудрее и, конечно, по-другому стали смотреть на вещи, которые поначалу и без того смотрелись круто. Теперь к информации предъявляются иные, более жёсткие требования и, прежде всего, к качеству.
Так и появилась мысль о том, что да, действительно, надо дробить лекцию на разделы и "раскапывать" их максимально глубоко. Слишком много я стал знать о метро, слишком много о метро стали знать окружающие. Информация стала доступнее, открытых источников о метро появилось за эти годы больше. И, конечно, на идею для следующей лекции, состоявшейся недавно, в декабре, натолкнул меня студент Павел Корнеев, который спросил по итогам летней лекции: "Когда будет продолжение? Хочется, всё же, послушать про Плановый График". И я пообещал ему, что всё обязательно случится, но осенью. По факту же, случилось зимой, но всё это было своевременно. Никуда не опоздал и нигде не поспешил. Спокойно, без гонки, я всё успел к тому моменту переварить и осмыслить.
Но откуда? Откуда взялась фраза про продолжение? - Думаете сейчас вы. Всё предельно просто - я не уложился в регламент, потому меня попросили прерваться, и весь подготовленный материал 17 июня я так и не выдал на суд благодарной публики. Собственно, да, в Светловке возможность дочитать все разделы лекции мне дали, но там я лишь на полчаса превысил регламент, и последние полчаса просто гнал без остановки, пролистывая несущественное. А тут, в Технической Библиотеке всё было расписано по часам, и той же роскоши, что и в Светловке, у меня не было.
Подытожу. Я благодарен людям, посетившим мою летнюю лекцию. Благодарность эта, прежде всего, за присутствие, за должное внимание и терпение. В особенности, я благодарен жене и Чжо Мин Аунгу за сделанные ими отчётные фотографии. Они сполна раскрывают проведённое мероприятие, вот только разместил я здесь далеко не всё. Андрею, Михаилу и Константину Александровичу спасибо за критику. Ольге Бондаренко за дистанционную работу с анонсом мероприятия.
В ожидании начала (за фото спасибо Юлии)

"ДАЛЕЕ ЕЩЁ ФОТОГРАФИИ С ЛЕКЦИИ"
Метки: москва метро метрополитен мосметро московский метрополитен станция станции выставочная фото фотоотчёт лекция отзывы мнение |
ВСЁ РАВНО?! ИЛИ БИТВА ЗА ТРЕТИЙ ПЕРЕСАДОЧНЫЙ КОНТУР |
Помнится, я инициировал уже однажды разговор на тему того, что "Активный Гражданин" - это один большой и хитроумный психологический обман, где создаётся видимость решения ряда вопросов населением. Ключевое слово - видимость.
На самом деле, механизм "Активного Гражданина" до боли простой: большая часть людей в системе - охотники за халявой, те, кто набивает баллы, чтобы урвать очередной ценный (или не очень) приз. Специально организован раздел "Магазин поощрений", попросту говоря, замануха. Так большинство пользователей, пришедших только ради наживы, голосует за первый попавшийся вариант, не вникая в суть происходящего. Так что, если кому-то, организовавшему опрос, хочется вывести вполне определённый вариант на топовую позицию по числу голосов, то он ставит этот вариант на первое место и моментально решает огромную задачу. Вуа-ля! - Он в лидерах. Я это давно заметил, но говорил народу лишь на своих прогулках. Пришла пора говорить в блогах, ибо накипело.
То, что сейчас происходит с Третьим Пересадочным Контуром в "Активном Гражданине" - это вселенская глупость. Кому-то, прям чувствуется мне, не выгодно оставлять в Москве название Третий Пересадочный Контур, ибо это рабочее, черновое название. Это заметно уже по обстоятельству, что организовано два... ДВА этапа голосования! В первом из которых явно лидировал Третий Пересадочный Контур. Они и сами об этом пишут, что лидировал, но не набрал достаточного количества голосов для принятия окончательного решения (лукавят). Было предложено много вариантов, в том числе и свой собственный, оригинальный.
Психологически у народа включалась думалка - народ креативил как мог (кому было не всё равно). Когда же предложили два объективных и один безразличный вариант, то думалка работать перестала - большинство сейчас пляшет под чужую дудку и голосует за первое попавшееся. Особенно так поступают те, кому реально безразлично, как именно будет названа новая линия метрополитена. Будь первым вариантом "Это должны решать специалисты" - он бы, определённо, набрал большее количество голосов.
А теперь мы имеем ситуацию, когда безразличие и жажда наживы из "Магазина поощрений" определяет "Большую Кольцевую Линию", а реально заинтересованные и фанаты негодуют, ибо медленно уходит в историю то, к чему нас приучали с 2011 года - Третий Пересадочный Контур.


Серия сообщений "Активная позиция":
Часть 1 - ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СТРУКТУРАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Часть 2 - ОБРАЩЕНИЕ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ №2
...
Часть 6 - К ВОПРОСУ О ПОЛЁТАХ КВАДРОКОПТЕРОВ НАД МОСКВОЙ
Часть 7 - БЛОГ-ТУР ПО СТАНЦИИ ШЕЛЕПИХА (ТПК) СОСТОЯЛСЯ
Часть 8 - ВСЁ РАВНО?! ИЛИ БИТВА ЗА ТРЕТИЙ ПЕРЕСАДОЧНЫЙ КОНТУР
Часть 9 - ВОПРОС ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПРО РАЙОН ЯРОСЛАВСКИЙ
Часть 10 - ЛУЧШИЙ ГИД РОССИИ 2018
...
Часть 20 - ПРО ТРОТУАР МЕЖ РЯБИНОВОЙ И НИКУЛИНСКОЙ
Часть 21 - УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ
Часть 22 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 52: ПОСТ-COVIDАЛИПСИС. АНОНС
ПЕТРОВСКО-РАЗУМОВСКАЯ (ЛДЛ). УЛИЧНОЕ |
Как же хорошо, когда станция метро способна вывести в город пассажиров, да по разные стороны железной дороги! Станции метро Петровско-Разумовской этой замечательной возможности не хватало долгие-долгие годы. Наконец, осенью 2016 года такая возможность у станции появилась.
Я помню, как ребята, мои сокурсники, и поныне живущие на улице Милашенкова возле Октябрьской железной дороги и путепровода Комдива Орлова, жаловались на ситуацию: "Вот, Петровско-Разумовская совсем рядом, а из-за железных дорог к ней не подступиться - ближе и удобнее только Тимирязевская".
Новая станция Петровско-Разумовская с новым выходом в город их проблему, кажется, решила. Пока я ребят об этом не спрашивал, да и, вообще говоря, давно с ними не общался. Сам я не заметил революционных перемен и преимуществ для них, но, вероятно, когда требуется переходить только одну железную дорогу, а не две (одну из которых, Савёловского направления, по путям, а вторую - по злачному мостику) - это, в любом случае, более комфортно. А для кого-то живущего близ Дмитровского шоссе, южнее Октябрьской железной дороги, так вообще новый вестибюль отбросил всякую необходимость переходить железную дорогу. Сразу берёшь и выходишь к жилому массиву.
На следующий же день после открытия участка Бутырская - Петровско-Разумовская я прогулялся между вестибюлями станции Петровско-Разумовская. На тот момент один из них не был открыт для пользования пассажирами. Здесь, собственно, в фотоотчёте присутствует исторически значимый кадр. В день открытия и после него строительные работы ещё продолжались в окрестностях всех трёх новых станций. Их запуск был несколько поспешен.
Однотипные салатовые наземные павильоны вестибюлей - отличительная черта новых станций Люблинско-Дмитровской линии, открытых в 2016 году. Вероятно, это правильно и добрую традицию следовало бы сохранить, да перенести на перспективное открытие ещё одного участка в следующем году, однако известно уже, что для станции Селигерской это будет не так. Она получит свои, какие-то уникальные и очень красивые наземные павильоны вестибюлей. Придёт время - поговорим и об этом.
Павильон вестибюля на Дмитровском шоссе

"ДАЛЕЕ ЕЩЁ ФОТОГРАФИИ ОКРЕСТНОСТЕЙ ПЕТРОВСКО-РАЗУМОВСКОЙ (ЛДЛ)"
Серия сообщений "Бутырская, Фонвизинская":
Часть 1 - ФОНВИЗИНСКАЯ В ШИРОКОМ ДИНАМИЧЕСКОМ ДИАПАЗОНЕ
Часть 2 - ПЕТРОВСКО-РАЗУМОВСКИЕ В ШИРОКОМ ДИНАМИЧЕСКОМ ДИАПАЗОНЕ
Часть 3 - ПОЛУОТКРЫТИЕ ПЕТРОВСКО-РАЗУМОВСКОЙ. ПАНОРАМЫ
Часть 4 - ОТКРЫТО В 2016. БУТЫРСКАЯ, ФОНВИЗИНСКАЯ, П-Р. В ПАНОРАМАХ
Часть 5 - ПЕТРОВСКО-РАЗУМОВСКАЯ (ЛДЛ). УЛИЧНОЕ
Метки: москва метро метрополитен московский метрополитен станция станции лдл люблинско-дмитровская линия транспорт мостранспорт |
ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. СЕНТЯБРЬ 2017 |
Немного странным оказался по своим билетным изданиям сентябрь-месяц. Ощущение у меня сложилось такое, что заполнялись августовские пробелы. Хочется в данном моменте ошибаться. При этом при всём главные события отражены на "Единых" билетиках, что, естественно, не может не радовать.
"Крымский мост". Новый дизайн. Как сейчас помню, что вместо памятного билета, посвящённого Дню Знаний, вышел очередной "Крымский мост". Это обстоятельство всерьёз было освистано общественностью, ибо "Как же так?!" Крымскому мосту уже столько всего посвятили, а 1-е сентября осталось заброшено и забыто. Вот, что делается нынче с образованием - двигают и зажимают его как заблагорассудится. Всё, действительно, делается для того, чтобы поставить на образовании крест. Лишь реклама выходит на первый план. И, вот, знать бы, что билеты с Крымским мостом будут валяться по метрополитену повсеместно - не покупал бы его. Крымских мостов уже столько, что хоть на ёлку вешай вместо игрушек - не жалко. А как происходит: "О! Билетик необычный какой-то валяется... А, нет, это снова Крымский мост".
"Москва 870". Билет вышел в середине праздничной недели, за несколько дней до проведения основных торжеств в городе. Но как-то, вот, насторожил меня тот факт, что в кассе Достоевской мне сказали буквально следующее: "Вы вовремя. Только два таких билета осталось". Присутствовало на протяжении какого-то непродолжительного времени ощущение, что тираж у данной разновидности небольшой. И это в памяти хорошо отпечаталось.
"МЦК 1 год". Много разнообразных сувенирных вещиц было выпущено по случаю этого события. И всё же, покупать билет не пришлось. За день до торжества мне сообщили, что билет для меня найден, потому я уже не отвлекался на его поиск на празднике, а сосредоточил внимание на других памятных сувенирах. В целом, да, и карта "Тройка" была, и браслеты "Тройка" были, и брелоки "Тройка" были, да и ещё много-много всего дарили на празднике в "Лужниках".
Московский планетарий "До звёзд рукой подать!". Здесь во всеуслышание тогда заявили, что билет будет продаваться в кассах метрополитена от 20 поездок. Кто-то, конечно, хорошенько обкатав станции Московского метрополитена, сумел добыть данный билет и на одну поездку, но для этого же нужно было обладать запасом большого количества свободного времени. Я тут остановился на варианте, предложенном мне на Марьиной Роще и особенно долго поиском не занимался.
"Московский каршеринг". Мне только недавно объяснили смысл и содержание данного феномена. Почасовая аренда автомобиля в Москве. Не могу сказать, что я проникся этой идеей. Вероятно, такого не случилось, потому как я не водитель и мне без надобности такое. Но рекламный билет оказался удачный, красивый. Его не должны были распространять более, чем на одну-две поездки, но почему-то многие кассиры пытались это делать. Так на Марьиной Роще с Достоевской мне предложили билет на 20 поездок минимум, и я не стал, покупать, поскольку рекламный билет Московского планетария ещё оставлял свой финансово-ощутимый отпечаток. Но, вот, хорошо, что не поленился спросить про билет во Владыкине. Тут без проблем зарядили только на одну поездку и билет у меня появился.
"Ночь джаза в метро". Билет, обладателем которого я мог так и не стать. Он, пожалуй, оказался самым ожидаемым, потому как продавался в кассах метрополитена, от силы, пару часов. Для его приобретения люди ночью не спали и занимали очереди ранним утром ещё до открытия станции. Кажется, то была Комсомольская. Что до самого мероприятия, то и сюда тоже, как и на многие другие "Ночи в метро" пробиться было крайне проблематично. Посвящалось оно, что видно из названия, большому джазовому концерту. Проводился конкурс, за счёт которого тестировался некоторый функционал приложения "Метро Москвы" - заинтересованным предлагалось в погоне за билетами на "Ночь джаза" оставить комментарий к любой из станций МЦК в приложении с упоминанием любимой джазовой композиции. Победитель определялся датчиком случайных чисел. Благо, общество коллекционеров "Наше метро" выручает. Там пообещали организовать дополнительную продажу билетов на ближайшей встрече, но вот незадача - сентябрьская встреча прошла, в октябре организаторы так и не собрались её провести... и только ноябрь всё исправил. Так что да, этот билет - самый ожидаемый в уходящем году.
Мост в Крым. Новый дизайн (1 сентября)

"ДАЛЕЕ ПРОЧИЕ БИЛЕТЫ ОТ СЕНТЯБРЯ-МЕСЯЦА"
Серия сообщений "Билеты 2017":
Часть 1 - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИИ БИЛЕТОВ -ИНТЕНСИВ XX-
Часть 2 - БИЛЕТ МЕТРО -ОБУЧЕНИЕ ПРОФЕССИИ МАШИНИСТ ЭЛЕКТРОПОЕЗДА-
...
Часть 10 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ИЮЛЬ 2017
Часть 11 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. АВГУСТ 2017
Часть 12 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. СЕНТЯБРЬ 2017
Часть 13 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ОКТЯБРЬ 2017
Часть 14 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. НОЯБРЬ 2017
Часть 15 - ПАМЯТНЫЕ БИЛЕТЫ МЕТРО. ДЕКАБРЬ 2017
Метки: москва билет билетик единый транспорт мостранспорт метро метрополитен мосметро московский метрополитен |
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ФОТООХОТА 2016. ДЕКОР И АРТ |
А вот и финишная прямая! Дорогие друзья, наконец настала та самая неделя ожидания с нетерпением Рождественской Фотоохоты 2017. В связи с этим ещё раз настоятельно прошу внимательно проверить свои планы на предмет того: действительно ли вы свободны 24-го декабря? Пропускать событие не рекомендую. Перенесите походы за подарками в торговые центры на субботу. Это станет поистине верным решением.
Вы только поглядите, какую красоту мы нашли и сфотографировали в прошлом году! А были, ведь, и другие Рождественские Фотоохоты. Отчёты о них можно было давным-давно поглядеть в моём дневнике, если вас всерьёз заинтересовало мероприятие и вы в нём до сих пор не принимали участия. Хотите так же и того же? Приходите!
Со времени публикации анонса прошло достаточно времени и случилось несколько громких и ярких событий (естественно, хороших). Они уже внесли коррективы в маршрут. Для единообразия всех анонсов, которые только были запущены на различные сайты сети Интернет, правки вносить я не буду, но знайте, что маршрут малость изменился, и пускай для всех, кто не прочтёт данную публикацию, это будет сюрпризом. В целом, ожидается большое количество сюрпризов и подарков. Очень надеюсь, что всё сработает как часы и будет исполнено в срок до 24-го декабря.
За погоду не переживайте. С ней всё будет в порядке. В небесной канцелярии обещали всё выравнять и сделать дни похожими на декабрьские. Я узнавал.
Фото, насквозь пропитанное уютом

"ДАЛЕЕ ПОДБОРКА НОВОГОДНЕГО И РОЖДЕСТВЕНСКОГО ДЕКОРА"
Метки: москва арт креатив фото фотоотчёт фотоохота дбтwalks рождественская фотоохота christmas photohunt праздник новый год центр ёлки декор |
СТАНЦИЯ ШЕЛЕПИХА НА СТАДИИ СТРОИТЕЛЬСТВА. БЛОГ-ТУР. HDR И ПАНОРАМЫ |
Нет ничего лучше хорошенько отHDRенной станции метро. Нет ничего лучше вдвойне, если эта станция ещё не открыта для пассажиров. Делюсь эксклюзивом.
Как и в ряде случаев HDR-изображения настолько хороши, что в публикации они самодостаточны. Меньше читаем, больше смотрим и наслаждаемся.
К открытию готовы! Нет, я это не в плане того, что участок от Петровского Парка до Делового Центра Третьего Пересадочного Контура вот так вот Вжух! и завтра возьмут, да откроют, а к тому, что вы уже посмотрели, полюбовались, и Шелепихе можно будет уделить поменьше времени в день открытия.
К открытию планируют сразу пять станций. Пять! По опыту на основательный обзор только трёх станций уходит 1,5 - 2 часа. И это с осмотром и фотографированием платформы, путевых стен, вестибюлей, касс, турникетов, переходов, логотипов, окрестностей... А ещё в кассе надо постоять, приобрести себе коллекционный билетик по случаю открытия (станции / участка / новой линии), понаблюдать за пассажирами, сотрудниками подземки, их поведением, подкараулить поезда, заснять видео...
В общем, в день открытия всегда хоббийной работёнки хватает. Потому ждём-с с нетерпением остальные четыре станиции, а Шелепиха... Шелепиха готова.
Название рассматриваемой станции Третьего Пересадочного Контура (HDR)

"ДАЛЕЕ ЕЩЁ ФОТОГРАФИИ СТАНЦИИ МЕТРО ШЕЛЕПИХА В HDR"
Серия сообщений "БКЛ":
Часть 1 - БЛОГ-ТУР ПО СТАНЦИИ ШЕЛЕПИХА (ТПК) СОСТОЯЛСЯ
Часть 2 - СТАНЦИЯ ШЕЛЕПИХА НА СТАДИИ СТРОИТЕЛЬСТВА. БЛОГ-ТУР. УЧАСТНИКИ
Часть 3 - СТАНЦИЯ ШЕЛЕПИХА НА СТАДИИ СТРОИТЕЛЬСТВА. БЛОГ-ТУР. HDR И ПАНОРАМЫ
Часть 4 - ВТОРАЯ -САВЁЛОВСКАЯ- В HDR
Часть 5 - -ДИНАМО- И -ПЕТРОВСКИЙ ПАРК-. ГОД СПУСТЯ. В HDR
...
Часть 21 - СТРОИТЕЛЬСТВО СТАНЦИИ МЕТРО -КАРАМЫШЕВСКАЯ- В ПАНОРАМАХ
Часть 22 - СТРОИТЕЛЬСТВО СТАНЦИИ МЕТРО -КАРАМЫШЕВСКАЯ- (ЭКСКУРСИЯ)
Часть 23 - БЛОГ-ТУР НА СТАНЦИЮ -АМИНЬЕВСКОЕ ШОССЕ-. В ПАНОРАМАХ
Метки: hdr шдд москва метро метрополитен мосметро московский метрополитен транспорт мостранспорт панорама тоннель |