СЛАДКАЯ ТАЙНА ВОСТОКА
(ХАЛВА)

Кто из нас хотя бы раз в жизни не ел халву? Это потрясающее сладкое лакомство, известное нам с детства. Халва, просто тающая во рту.
Эта сладость пришло к нам с Востока, где она является, гаряду с пловом, одним из любимейших яств. Без халдва на Востоке не обходжится ни праздничный, ни траупный столы.
На сегодняшний день существует очень много рецептов приготовления халвы, по которым можно легко ее приготовить в домашних условиях.
В основном, для изготовления халвы применяется мясорубка, которая есть практически у всех дома, кофемолка или даже кухонный комбайн,в котором измельчаются орехи.
Т.е. ничего сложного нет. Мясорубка есть практически у всех. Все ингредиенты можно легко найти в любом магазине. Наиболее распространены халва из из арахиса, и грецких орехов. Ниже приводятся рецепты приготовления этих видов халвы.
Халва из арахиса
Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты: - жареный арахис, - сахар, - мука, - вода, - ваниль.
Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза. Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.
Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть.
Халва из грецких орехов
Для приготовления халвы из орехов понадобятся следующие ингредиенты:
- грецкие орехи (очищенные) - 150г - сливочное масло - 100г - сахар - 200г - молоко - 400г - кукурузный крахмал - 15г.
В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25—30 минут.
После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица, и иногда конопля. Поэтому по Вашему желанию к любому из предложенных рецептов Вы можете добавлять те или иные компоненты, и соответственно, менять вкус халвы. Пробуйте, экспериментируйте. Так Вы сможете подобрать тот вкус, который Вам больше по душе.
Вместо арахиса , например, можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.
При использования в рецепте меда, мед необходимо поджарить. Проверить готовность меда можно следующим образом: в холодную воду влить каплю меда, если капля загустеет, то мед готов. Затем мед нужно снять с огня, всыпать в него орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазав маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

|